Значение почвы для сельского хозяйства зависит от такой ее характеристики, как плодородие. Что это значит? Плодородие почвы представляет собой способность удовлетворять нужды растений в питательных веществах, воде, тепле и воздухе.

Виды плодородия

Плодородие почвы может быть 4 типов:

Искусственное

Искусственное плодородие почвы создается при вмешательстве человека. Мелиорация, использование удобрений и иные способы способствуют придания грунту характеристик, подходящих для быстрого выращивания культур.

При этом такое плодородие связано с естественным. Почва изначально обладает некоторыми характеристиками природного характера, а из-за вмешательства человека несколько изменяет свой состав.

Потенциальное

Потенциальное плодородие – способность почвы в течение долгого времени обеспечивать растения всем, что им необходимо для жизни. Так, черноземные почвы будут иметь значительное потенциальное плодородие, а подзолистые – самое низкое.

Естественное

Образуется без участия человека. В основном оно присуще целинным почвам и рассчитывается исходя из числа растительной массы, которая создается на какой-либо площади в течение года.

Экономическое

Являет собой совокупность искусственного и естественного плодородия, измеряемая урожайностью. Проще говоря, это то, что получится при воплощении в жизнь потенциального плодородия. При этом роль играет множество нюансов – погода, выбор культур, технология обработки, ухода за растениями и многое другое.

Оценка плодородия

Задумывались ли вы, отчего зависит плодородие почв? На самом деле от количества гумуса, которое находится в ней. Чем больше гумуса, тем плодороднее почва. Именно он делает грунт рыхлым, способным хорошо впитывать влагу и обладать отличной проницаемостью воздуха. Гумус получается как следствие деятельности микроорганизмов, которые соединяют частицы почвы с органическими веществами, а в итоге образуются комочки. Получается, что есть богатые, средние или бедные гумусом грунты.

Оценка плодородия почв производится исходя из того, какие растения на ней произрастают. Как правило, чистых почв не встречается, по большей части они смешанные.

Для бедной почвы характерно наличие таких растений, как:

  • брусника;
  • пашенный клевер;
  • малый щавель;
  • черника.


Средние почвы:

  • лютичная ветреница;
  • подмаренник настоящий;
  • болотная калужница;
  • клевер средний.

Богатые почвы:

  • крапива;
  • малина;
  • хмель;
  • таволга.

Восстановление плодородия почвы (видео)

Восстановление плодородия

Повышение плодородия почвы – актуальный вопрос по причине того, что часто огородники сами делают грунт бедным. Как? Собирают остатки в виде листьев, которые могли бы стать хорошим органическим удобрением, и сжигают их.

Более того, потом происходит «травля» почвы химическими веществами в виде различных ненатуральных удобрений.

Восстановить плодородие можно следующими способами:

  1. Использовать смешанные посадки растений.
  2. Не производить перекопку грунта глубже 10 см, лучше используйте культиваторы.
  3. Перейти на распыление из шланга вместо обильного полива.
  4. На зиму удобрять землю и укрывать ее.
  5. Сеять сидериты.
  6. Нет – ядохимикатам, да – биологическим препаратам.
  7. Использовать микроорганизмы и запустить дождевых червей.
  8. Не бороться с сорняками, а остановиться на мульчировании.

Вас может заинтересовать статья о культиваторах и мотоблоках.

Основные методы улучшения плодородия земли

Восстановление плодородия почвы – важный вопрос, так как при снижении плодородия растения не только не растут так, как бы хотелось, но и подвергаются появлению различных болезней.

Итак, как улучшить плодородие грунта?

  1. Правильно организовать севооборот. Это значит, что многолетние и однолетние культуры нельзя высаживать на одном и том же месте, если не прошло 5 лет. Каждый год необходимо менять высевки культур.
  2. Использовать разные виды лечебных растений (бархатцы, крапива, чеснок, пастушья сумка).
  3. Термическая или тепловая обработка. В данном случае под действием тепла погибают вредители и уничтожаются сорняки. Единственный минус метода – невозможность использовать их на больших площадях. По большей части применяется в теплицах.
  4. Отдых грунта. Почве тоже нужно отдыхать, для этого постарайтесь хотя бы год ничего не высаживать. В это время можно заняться прополкой и мульчированием. Осенью перекопайте грунт так, чтобы верхний слой оказался внизу.
  5. Рядом с каждым главным растением помещайте растение-спутник. В данном случае снизиться заболеваемость, а культуры будут расти намного лучше. В качестве растений-спутников используются бархатцы, розмарин, ромашка. Они не только не позволяют почве истощиться, но и очень привлекательны для пчел.
  6. Не стоит отказываться от старых проверенных органических удобрений – компоста, золы, навоза. Также вы можете сделать удобрение своими руками.
  7. Применение калифорнийских червей. Представленные черви отличаются от обычных тем, что они живут долго и отлично переваривают почву. В итоге урожайность повышается в несколько раз. Черви очень плодовиты.
  8. Отличный способ исправить ситуацию – посев сидератов. Это растения с высоким содержанием азота, крахмала и белка. Речь идет об овсе, подсолнечнике, горчице. Посев выполняют в сентябре, после того как урожай уже собран. Далее ждут, пока сидераты подрастут и скашивают до начала цветения. Их оставляют прямо в почве на зиму.

Плодородие почвы – основной фактор, влияющий на рост и развитие растений. Если почва не дает достаточного количества питательных веществ, хорошего урожая не будет! Существуют различные виды повышения плодородности почв: использование червей, микроорганизмов, смешанные посадки, внесение органических удобрений. Но перед тем как приступить к решительным действиям необходимо оценить, сколько гумуса содержит грунт.

Почвовед.рф Докопаться до основы.

Плодородие почв

Плодородие почвы – это способность земли обеспечивать сытую и комфортную жизнь растениям.

Иначе говоря, это способность почвы снабжать растения необходимыми питательными веществами, водой и воздухом для их качественного развития и размножения. Почва обеспечивает растения всем необходимым благодаря бесчисленным химическим, физическим и биологическим процессам, которые в ней протекают. Именно в результате этих процессов почва создаёт, накапливает, распределят и в нужный момент отдаёт нужные вещества растениям.

Человек задумывался о причинах плодородие и способах его повышения ещё с древности. Так древние индейцы Майя закапывали в землю рыбу, что позволяло насытить почву фосфором и тем самым повысить урожай кукурузы. В XIX веке изучение земледелия стало приобретать научную основу. Весомый вклад в развитие знаний о земле и плодородии в этот период внесли немецкие учёные А. Тэер, Ю. Либих, французский учёный Ж. Б. Буссенго, русские учёные В. Р. Вильямс, М. Г. Павлов, П. А. Костычев, А. В. Советов, И. А. Стебут, К. А. Тимирязев, Д. Н. Прянишников. К концу XIX в. трудами русских ученых В. В. Докучаева, П. А. Костычева. Н. М. Сибирцева почвоведение окончательно сформировалось как самостоятельная наука.

От чего зависит плодородие почвы.

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим два разных типа почв: чернозем, например, в районе Белгорода, расположенный в степи, и подзол в районе Санкт-Петербурга в сосновом лесу. Чернозем обладает мощным гумусовым горизонтом (более 1 м в глубину). Если взять чернозём в руку, то он распадется на отдельные комочки, т.к. обладает хорошей ярко выраженной структурой. Подзол же обладает маломощным гумусовым горизонтом, все лишь 5-10 см в глубину и мене ярко выраженной структурой. Второй после подзола – элювиальный горизонт, который располагается сразу под гумусовым горизонтом, вообще практически полностью лишен гумуса и представляет собой чистый светлый песок.

Сравнение мощности плодородного слоя подзола и чернозема. Слева: подзол. Справа: чернозем.

Сравнивая урожаи этих двух типов почв, мы легко можем заметить, что чернозем многократно плодороднее подзола. Чернозем настолько богат питательными и биологически активными веществами, что даже получил прозвище Король почв. Таким образом, главным фактором плодородия является количество и качество гумуса в почве.

А вот главную роль в накоплении гумуса играет уже климат и минеральный состав почвы. Гумус – это различные вещества растительного и животного происхождения, которые попали в почву, и были тщательно ей переработаны.

В подзоле, например, гумуса мало, поскольку развивается подзол на песках, в зоне, где мало света и тепла, но много осадков в виде дождей и снега. В результате и без того небольшое количество органики, которое попадает в почву, легко вымывается дождями и стаявшим снегом, не успевая сформировать мощный плодородный слой.

Чернозем, напротив, развивается на суглинках и лессах (размер минеральных частичек намного меньше, чем у песка и приближается по размеру к частичкам пыли) в более благоприятном климате, где тепла и света больше, а осадков меньше, но вполне достаточно, чтобы обеспечить растения влагой. В итоге обилие органических остатков из года в год попадает в почву, накапливается и перерабатывается в ней.

Накоплению питательных веществ в черноземах способствует также его нейтральная кислотность. В кислых почвах, таких как подзол, подвижность многих веществ выше, поэтому и вымываются они быстрее. В нейтральных почвах наоборот, подвижность большинства веществ ниже.

Еще одним фактором плодородия является деятельность человека. Со времен древних людей мы используем почву в сельском хозяйстве. И по сей день 98% всей пищи мы получаем благодаря почве. Человек по-разному влияет на почву: иногда мы заботимся о земле, бережно за ней ухаживаем, сохраняем и преумножаем плодородие, а иногда мы варварски уничтожаем её ядами, химикатами, тяжелой техникой и неграмотным земледелием.

Итак, плодородие почв определяется следующими факторами:

  1. Химический состав почвы: содержание питательных элементов, гумуса.
  2. Минералогический состав почвы — порода, на которых сформировалась почва: песок, глина, суглинки и т.д.
  3. Кислотность почвы. Чем ближе кислотность к нейтральной, тем выше её плодородие.
  4. Климат и рельеф: температура воздуха, температура земли, обилие солнечных дней в году, количество осадков, наличие грунтовых вод. Эти факторы влияют не только на почву, но и напрямую на микроорганизмы и растения.
  5. Режим сельскохозяйственного использования почвы. При постоянном выращивании сельскохозяйственных культур почва истощается. Поэтому почве необходимо регулярно давать возможность отдохнуть, т.е. принимать комплекс мер по восстановлению плодородия.

Виды плодородия почв

Плодородие определяется количеством растительной массы, которое способна произвести земля за определённый период на определённой площади, например, на 1 кв.м.

Различают несколько видов плодородия:

  • естественное,
  • потенциальное,
  • искусственное,
  • эффективное.

Естественное — определяется для почв, которые не подвергались вмешательству человека. Это природная способность почв.

Искусственное — определяется для почв, обогащённых питательными веществами, например, минеральными или органическими удобрениями. Данный вид плодородия напрямую зависит от деятельности человека.

Потенциальное — это максимальное количество растительной массы, которое способна произвести земля, при максимально благоприятных условиях: оптимальное обеспечение влагой, оптимальная температура воздуха, обилие солнечных дней и т.д.

Эффективное — масса растений, которую производит земля в реальных условиях. Поскольку реальные условия могут быть далеки от оптимальных, например, засухи, заморозки, неправильная обработка почвы, эффективное плодородие, как правило, оказывается ниже потенциального.

Экономическое — это эффективное плодородие, которое оценивается экономическими показателями: затраты на производство урожая, стоимость полученного урожая и т.д.

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Плодородные почвы: виды и факторы, определение почвенного плодородия

Качественная почва, содержащая богатый спектр питательных веществ, имеющая хорошую структуру, помогающую создать благоприятный микроклимат, всегда является залогом получения богатого урожая. От качества грунта зависят показатели роста и урожайности садовых и огородных культур, поэтому очень важно иметь представление о плодородии почвы на собственном участке, знать, от чего оно зависит, и какие меры можно предпринять для его повышения.

Общие сведения

Плодородие почвы определяет способность ее к обеспечению всех потребностей растений. К этим потребностям относится не только снабжение питательными веществами, но и обеспечение благоприятных для произрастания условий, хороший доступ влаги и воздуха.

Почва — достаточно сложная система, в которой протекает множество процессов, многие из которых не всегда очевидны. Однако все эти процессы неразрывно связаны между собой. Нарушение даже одной из составляющих системы может привести к изменению способностей грунта к поддержанию жизнедеятельности растений. Изучение механизмов всех процессов, происходящих в почве, помогает решить главную задачу — сохранение и увеличение плодородия.

Для полноценного существования растения испытывают потребность не только в воде и питательных элементах. Немалое значение имеет достаточное количество света, тепла, кислорода и углекислоты.

Все микроорганизмы, содержащиеся в почве, участвуют в снабжении растений питательными веществами, обеспечивают поступление углекислоты, продукты их жизнедеятельности непосредственно влияют на плодородность почвы.

В зависимости от состава и структуры грунта тепло солнечного света вступает во взаимодействие с почвой и оказывает влияние на процессы накопления и испарения влаги, регулирует скорость и определяет направление многочисленных химических реакций, от которых зависит рост и питание растений.

Деление на категории

Существует несколько критериев, позволяющих классифицировать виды почвенного плодородия. Если рассматривать непосредственные физико-химические показатели грунта, плодородие можно разделить на два вида:

  1. Естественное — имеющееся от природы, не подверженное влиянию деятельности человека. Оно всегда является следствием влияния комплекса природных факторов. Говорить о естественном плодородии можно только в отношении целинной земли, которая не была затронута влиянием человеческого фактора. Эта категория определяется объемом растительной массы, вырастающей за год на той или иной площади.
  2. Искусственное — приобретенное вследствие непосредственного воздействия человека. В расчет принимается не любое влияние человеческого фактора, а целенаправленные приемы, призванные окультурить используемый грунт. С момента начала использования целины для сельскохозяйственных целей естественное и искусственное плодородие можно рассматривать только совместно. В чистом виде искусственное плодородие можно выделить только при выращивании растений в изолированных теплицах на специально подготовленных почвенных смесях.

Для любого участка земли, обработанного человеком и используемого для возделывания тех или иных культур, свойственно сочетание естественного и искусственного плодородия грунта. С развитием аграрных технологий и повышением культуры земледелия возрастает доля искусственной составляющей. Однако невозможно четко определить границы между первоначальным потенциалом почвы и привнесенными искусственно изменениями. В этом случае формируется новое понятие — потенциальное плодородие. Оно объединяет в себе всю совокупность свойств почвы, влияющих на урожайность, как заложенных природой, так и приобретенных.

Фактически реализуемый потенциал принято считать эффективным плодородием. Не следует путать понятия. Потенциальное плодородие лишь предполагает возможность получения определенного урожая, а эффективное — выражается в конкретных полученных объемах возделываемых культур.

Существует еще одна принципиальная ошибка, когда эффективное плодородие называют экономическим. Это близкие понятия, но не синонимы. Если эффективное плодородие измеряется объемами урожая и не завязано на экономике, то экономическая оценка включает в себя все факторы, связанные с получением урожая. Экономическое плодородие учитывает не только экономический эффект от получения урожая, но и затраты на обработку грунта, улучшение агротехники, рационализацию системы удобрений. Экономическое плодородие учитывает целесообразность улучшения грунта для повышения эффективного плодородия.

Основные факторы

Способность грунта создавать благоприятные для жизнедеятельности растений условия определяется не просто строением почвы и содержанием питательных веществ, а целым комплексом факторов, каждый из которых играет важную роль в жизни растений.

Причем плодородие зависит не только от поверхностного слоя, распахиваемого при посадке, но и от глубинных слоев, от расположения грунтовых вод. Особенно важно это для растений с глубокой корневой системой.

Обеспечение растений всеми факторами успешного развития зависит от множества особенностей грунта. Необходимо рассмотреть подробнее основные из них.

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

  • Земледелие
  • Агрохимия
  • Растениеводство

Популярные статьи

  • Виды систем земледелия
  • Зерновые культуры
  • Зернобобовые культуры
  • Классификация севооборотов
  • Классификация сорных растений

Плодородие почвы

Плодородие почвы — способность почвы удовлетворять потребность возделываемых культурных растений земными факторами жизни, является результирующем показателем состояния почвенных процессов.

В более развернутом смысле, плодородие — это способность почвы обеспечивать оптимальные факторы жизни растений, включая достаточное количество питательных веществ в подвижной форме и трансформировать их в почвенный запас и обратно; проявлять фитосанитарные свойства, быть устойчивой к неблагоприятным факторам и пригодной для использования современных технологий возделывания культур.

Плодородие почвы не является единственным фактором урожая, помимо него на урожайность культур влияют биологические особенности растений, климат, агротехника и т.п. Однако при прочих равных условиях, оно будет определять продуктивность культур.

Управление плодородием почвы, заключающееся в регулировании почвенных процессов с целью обеспечения оптимальных факторов жизни растений в долгосрочном периоде, является ключевой задачей земледелия.

Современные системы земледелия уделяют существенное внимание экологическому аспекту. Задача сохранения и повышения плодородия должна решаться с учетом устойчивости почв к деградации.

Естественное плодородие почвы

Естественное плодородие — плодородие, сложившееся в результате естественного почвообразовательного процесса за длительный период времени и определяется такими факторами, как гранулометрический, химический состав почвы и климат.

В условиях естественного плодородия часть питательных веществ находится в недоступной для растений форме. В ряде случаев наблюдается постоянный дефицит некоторых элементов, например, азота.

Воздействие человека на почвы с естественным плодородием путем её обработки, привело к изменению режимов, что сказалось на обеспеченность и доступность растений факторами жизни.

Благодаря влиянию природных факторов и деятельности человека, заключающейся в обработке почвы, использовании удобрений, орошения, применения севооборотов и т.д., сформировалось эффективное плодородие.

Показатели плодородия почв

Плодородие даже одно типа почв определяется большим набором условий, например, рельефом, крутизной и экспозицией склонов, химическим составом почвообразующих пород, гидрологическим режимом и др. Что требует дифференцированного подхода к их использованию.

Количественно плодородие принято оценивать тремя видами показателей:

  • агрофизические;
  • биологические (состав и количество органического вещества, активность биоты, фитосанитарное состояние);
  • агрохимические.

Показатели плодородия находятся в корреляции с урожаем и в большинстве случаев взаимосвязаны между собой. Некоторые из них основополагающие, определяющие состояние всех почвенных процессов, например, гранулометрический и минералогический составы, фитосанитарное состояние, другие являются их производными.

Агрофизические показатели плодородия почвы

К агрофизическим показателям плодородия почвы относятся:

  • гранулометрический состав;
  • минералогический состав;
  • структура почвы;
  • мощность пахотного слоя.

Агрофизические показатели определяют механические свойства почвы, влияющие прямо или косвенно на все факторы жизни растений и условия почвообработки.

Наиболее благоприятные для роста и развития растений складываются на почвах среднего гранулометрического состава.

Оптимальной структурой почвы принято считать комковатую или зернистую, состоящую из агрегатов 0,25-10 мм, с оптимальным соотношение твердой фазы и общей пористости 50:50 для дерново-подзолистых и 40:60 — для черноземов.

Мощность пахотного слоя — глубина обработки почвы. Увеличение глубины обработки повышает влагоемкость и создает благоприятные условия для роста корневой системы и жизнедеятельности почвенной микрофлоры. Однако, увеличение глубины обработки приводит к резкому возрастанию экономических и ресурсных затрат. Поэтому оптимальной мощностью пахотного слоя принято считать 27-30 см для большинства почв.

Гранулометрический и минеральный составы, как правило, не изменяются с течение времени, а их воспроизводство весьма затруднительно. Структура и мощность пахотного слоя, напротив, показатели, которые могут быть воспроизведены за счет соответствующих агроприемов.

Агрохимические показатели плодородия почвы

К агрохимическим показателям плодородия почв относятся:

  • содержание и доступность азота;
  • содержание и доступность фосфора;
  • содержание и доступность калия;
  • содержание и доступность микроэлементов;
  • реакция почвенной среды.

Агрохимические показатели плодородия определяют доступность и обеспеченность питательными элементами, необходимые для роста и развития растений.

Содержание питательных веществ может сильно варьировать в зависимости от типа почвы и принятой агротехнологии. Для большинства почв содержание фиксированного азота составляет от 130 до 350 кг/га, фосфора — от 0,01% для бедных песчаных до 0,20% для высокогумусных, калия — до 2-3% для глинистых и суглинистых, на бедных песчаных его содержание резко снижается.

На доступность питательных элементов оказывает влияние ряд факторов, один из которых реакция почвенной среды.

Поступление питательных веществ в естественных условиях протекает довольно медленно за счет процессов азотфиксации, поступления с атмосферными осадками, пылью, грунтовыми и стоковыми водами. В условиях обрабатываемых земель агрохимические показатели регулируются внесением удобрений и мелиорантов.

Органическое вещество почвы

В большинстве случае интегральным показателем плодородия является содержание органического вещества и его качественное состояние.

Выбор именно этого показателя объясняется функциональным значением органического вещества в почвообразовательных процессах. Развитие почвы как естественно-исторического тела является результатом постоянного процесса синтеза и разрушения органического вещества, обеспечивающего непрерывность проявления круговорота веществ и энергии при почвообразовании. Почвообразовательный процесс и развитие плодородия почвы — ключевые факторы стабильного и эффективного производства.

Органическое вещество оказывает существенное влияние на важнейшие агрономические свойства почвы: агрофизические, биологические и агрохимические, а также фитосанитарное состояние.

Повышение содержания органического вещества в почве — долговременная задача, которая должна исходить из реальных возможностей воспроизводства органического вещества пахотных почв. Эффективная реализация этой задачи возможна при долговременном, планомерном и систематическом воздействии комплекса практических приемов.

Оптимальное содержание органического вещества определяется типом почвы, эффекта от количественной прибавки урожая и затратами на воспроизводство этого показателя.

Биологическая активность

Биологическая активность характеризует интенсивность почвенных биологических процессов. Полезные микроорганизмы почвы принимают участие в круговороте питательных веществ, выделяют энзимы, антибиотики, стимуляторы роста и другие органические вещества, влияющие на развитие растений.

Фитосанитарное состояние почвы

Фитосанитарное состояние заключается в способности уменьшать действие фитотоксичных веществ, микроорганизмов, фитопатогенов и поддерживать баланс между полезной и вредной энтомофауной, иметь минимальный запас семян и вегетативных органов сорных растений.

Фитосанитарное состояние почвы определяется активностью и составом почвенной биоты, преобладание в которой полезных организмов обуславливается обеспеченностью оптимальными режимами почв, создаваемых научно обоснованной системой ведения производственной деятельности, адаптированной к местным условиям.

Воспроизводство плодородия

Окультуривание вновь осваиваемых почв

Окультуривание почв — улучшение естественных свойств почвы с помощью агромелиоративных мероприятий.

Окультуривание поля — улучшение свойств почвы определенного участка с использование культуртехнического воздействия на пахотные земли, увеличения размера контуров поля, выравнивание, удаление камней и т.д.

Окультуривание почв применяют для вновь осваиваемых земель с очень низким естественным плодородием, например на подзолистых, солончаковых, сильносмытых почвах, при припахивании неплодородного подпахотного горизонта. В этих случаях, происходит не воспроизводство, а создание плодородия. Эта задача актуальна при восстановлении почвы в горных районах или торфяных разработках.

Рекультивация земель — восстановление культурного плодородия на ранее использованных почвах.

Воспроизводство плодородия

В процессе сельскохозяйственной деятельности, связанной с отчуждением с урожаем растениеводческой продукции, почвой расходуются минеральные и органические вещества, ухудшаются водный и воздушный режимы, фитосанитарное состояние микробиологическая активность. В связи с этим происходит потеря плодородия, которое в условиях интенсивного земледелия требуется поддерживать на приемлемом уровне, а в идеальном случае должно стремиться к оптимальному обеспечению факторов жизни растений.

Восстановление плодородия почвы основывается на достижении оптимальных показателей плодородия почвы применительно к конкретным условиям производства и технологии воспроизводства плодородия. В его основе заложен закон возврата.

Воспроизводство плодородия можно разделить на простое и расширенное.

Простое воспроизводство плодородия — мероприятия, направленные на возвращение плодородия почвы к исходным параметрам.

Расширенное воспроизводство плодородия — мероприятия, направленные на восстановление плодородия почв выше их исходных параметров.

Расширенное воспроизводство особенно актуально в условиях интенсивного земледелия, в котором в оборот включены земли с низким естественным плодородием. Для дерново-подзолистых почв расширенное воспроизводство является обязательным условием ведения стабильной сельскохозяйственной деятельности.

Управление плодородием почв — комплекс мероприятий, направленных на контроль плодородия почв и простое или расширенное его воспроизводство в условиях конкретного предприятия. Оно основывается на модели, выстроенной с учетом фактических значений показателей плодородия, находящихся в корреляции с урожайностью, почвенно-климатических и производственных условий.

Пример модели плодородия на дерново-подзолистых среднесуглинистых почвах Нечерноземной зоны России. Продуктивность модели 4,5-6,0 т зерна, или 6500—7500 корм. ед.

1. Плотность — 1,1-1,2 г/см3, порозность — 50-55%, воздухоемкость — 25-30%.

2. Структура — мелкокомковатая, водопрочность макроструктуры — более 40%.

3. Мощность пахотного слоя — 25-30 см. Подзолистый горизонт отсутствует.

1. Содержание в пахотном слое гумуса — 2,5-3%, запас — 75-90 т/га.

2. Активность почвенной биоты высокая.

3. Фитосанитарное состояние — численность сорных растений на уровне экономического порога вредоносности, возбудители болезней и вредители отсутствуют.

1. Состояние ППК и кислотности: рН = 6,0-6,5, 7-12 мг-экв, V = 80-90%.

2. Содержание NPK, мг/кг почвы: минеральный азот — 30-50; подвижные формы фосфора — 150-250; подвижные формы калия — 200-250.

3. Содержание микроэлементов, мг/кг почвы: медь — 0,8-1,2; молибден — 0,2-0,4; бор — 0,5-0,6; цинк — 5-7.

Способы воспроизводства плодородия

Воспроизводство плодородия в современном земледелии осуществляют двумя способами: вещественным и технологическим.

Вещественный способ воспроизводства плодородия основан на применении удобрений, мелиорантов, пестицидов и т.д. Оказывает наиболее полное и многообразное действие на плодородие за счет восполнения запасов питательных веществ.

Технологический способ воспроизводства основан на использовании севооборота, различных способов обработки почвы и способов посева, промежуточных культур и др. Мобилизует почвенные ресурсы, но не восполняет их, поэтому применение только этого способа не способно обеспечить долгосрочный эффект воспроизводства плодородия.

Оптимизация плодородия

Благодаря разработкам научно-исследовательских учреждений и данным длительных стационарных опытов в Географической сети стала возможной оптимизация плодородия почв по агрохимическим и агрофизическим показателям. Показатели плодородия оптимальны в том случае, если они обеспечивают получение высокого урожая и качества продукции всех культур севооборота, способствуют повышению экономической эффективности и улучшению экологической ситуации.

Плодородие почвы оценивают по комплексу показателей в соответствии со специализацией севооборота.

Таблица. Показатели плодородия разных почв и урожаи сельскохозяйственных культур 1

Показатель плодородия почв и урожайность Типы суглинистых почв
чернозем обыкновенный серая лесная дерново-подзолистая серозём типичный
Агрофизические свойства почв
Пахотный слой, см 35 30 27 35
Плотность, г/см 3 1,10 1,20 1,25 1,30
Пористость общая, % 59 55 50 46
Влагоёмкость, % от массы 30 29 27 25
Водопрочные агрегаты 0,25 мм, % 60 50 40 25
Агрохимические и физико-химические свойства почв
Гумус, % / т/га 7,0/270 3,0/90 2,5/75 1,3/60
Азот, % / т/га 0,30/12,0 0,20/7,2 0,15/5,0 0,14/6,3
Фосфор подвижный, мг/кг почвы 200 200 200 40
Калий обменный, мг/кг почвы 350 200 150 4000
Урожайность культур, т/га
Пшеница озимая 6,0 5,0 4,5 5,0
Ячмень 4,5 3,2 4,0
Многолетние травы 12,0 7,5 5,5 12,0
Картофель 25,0 25,0 12,0
Хлопчатник 4,5

Оптимальные показатели плодородия достигаются применением комплекса агротехнических приемов и агрохимических средств. Почвенным институтом имени В.В. Докучаева предложены параметры показателей плодородия почв, обеспечивающие высокую урожайность культур.

Для дерново-подзолистых почв важным показателем является уровень кислотности, который определяется с учетом специализации севооборота, биологических особенностей культур, гранулометрического состава почвы, суммы и состава поглощенных катионов.

Одной из причин чувствительности растений к кислой реакции почвы является наличие и подвижность алюминия, причем культуры реагируют на содержание активных форм и на соотношение обменного кальция и алюминия или суммы кальция, магния и алюминия. Чем выше это соотношение, тем меньше проявлено действие алюминия.

Проблема оптимизации реакции почвенного раствора обусловлена применением физиологически кислых минеральных удобрений, приводящих к обеднению пахотного слоя кальцием. Поддержание оптимальной реакции среды кислых почв связано с научно обоснованной технологией известкования.

Первоочередно плодородие почвы определяется содержанием органического вещества. Установлены оптимальные параметры содержания гумуса в дерново-подзолистых почвах в зависимости от гранулометрического состава: в песчаных — 1,8-2,0, супесчаных — 2,0-2,5, суглинистых — 2,6-3,0. Для поддержания бездефицитного баланса гумуса необходимо ежегодно вносить соответственно 16-18 т/га, 13-15 т/га и 10-12 т/га навоза.

Для поддержания оптимального содержания гумуса в кислых дерново-подзолистых и серых лесных почвах сочетают известкование, внесение органических и азотных удобрений в дозах, покрывающих более 90% выноса азота культурами, включение в структуру посевных площадей бобово-злаковых травосмесей. Дозы органических удобрений определяют в зависимости от содержания гумуса и гранулометрического состава. Оценку азотного режима почв проводят по содержанию минерального азота.

От чего зависит плодородие почвы: 6 важных факторов на заметку дачнику

Почва в теплице имеет свои особенности – из-за слишком обильного полива водой и постоянной подкормки в ней накапливаются различные балластовые образования. А еще она быстро истощается. И наша задача – помочь ей стать такой, какая бы обеспечила благоприятные условия для выращивания растений – была плодородной, хорошо удерживала в себе питательные вещества и тепло, была не кислой (рН=7). Об этом мы сейчас и поговорим – о том, от чего зависит плодородие почвы и как его повысить. Читаем дальше.

Фактор I. Влагонасыщенность почвы

Вода – это основа жизни, и в почве тоже. Если земля пересушена, жизнь в ней просто-таки замирает: органика не разлагается, а азот фиксируется на месте. А при избытке влаги, напротив, все начинает задыхаться, корни растений страдают от недостатка кислорода и идет процесс сбраживания.

Но уход за почвой в этом плане не заканчивается одним поливом. И тепличной, и открытой почве жизненно необходимы воздушные каналы и лопасти – такие, куда может попадать воздух прямо из атмосферы. Без этого азот сможет переходить в усвояемые формы, кислоты не будут растворять фосфор и другие элементы, в почву не станет засасываться влага и там не выживут полезные микробы и насекомые. Ведь это и есть главная ошибка садоводов – глубоко перекапывать почву, а потом ее обильно поливать. В итоге верхний сильно разрыхленный слой из-за воды делается особенно плотным, как корка, и весной уже напоминает сухую растрескавшуюся пустыню. На самом деле не нужно бояться, что в земле остались корневые каналы после отмерших растений – это «поры» земли, так называемая «легкая» почва. Их так много, что они достигают до 4 метров глубины, и играют огромное значение – доставляют в почву воздух. А в жаркое лето на их стенках скапливается ценная роса, от которой влаги больше, чем от дождей, и по ним же дождевая вода стекает вниз, не давая верхнему плодородному слою переувлажняться. И, наконец, туда же идет и углекислый газ, который хорошо растворяет минералы, а микробы на стенках усваивают азот из воздуха.

Фактор II. Питание почвы

У любой плодородной почвы есть проблема – она истощается. Но для теплицы самый проверенный вариант – это внесение так называемых Эффективных Микроорганизмов, каждую осень и весну.

Самые популярные – ЭМ «Байкал». Опытные дачники советуют не использовать готовый разведенный препарат в бутылках, а сделать на патоке или варенье свой, из концентрата. Вносить ЭМ лучше поздней осенью. Знак того, что концентрат хорош – это приятный запах хлеба, а вот если он попахивает уксусом – значит, уже испортился и его можно использовать только на компост.

Вот как его нужно вносить:

  1. После того, был убран урожай, в грядки вносим компост.
  2. Разводим концентрат «Байкал» и пропитываем полученной жидкостью все грядки.
  3. Накрываем все это пленкой, чтобы сохранить внутреннюю влагу и оставляем до весны.
  4. Весной, когда растает снег, снова поливаем ЭМ почву, накрываем пленкой и она остается до момента начала посадки саженцев.

Так почва на даче станет еще более здоровой – благодаря подавлению в ней патогенной микрофлоры. И урожай будет радовать каждый год, и это без полной замены грунта.

Фактор III. Воздухопроницаемость и влагопоглощаемость почвы

Правильная обработка почвы – это залог ее хорошего воздушного и теплового режима, отсутствия в ней вредителей или болезней.

А готовят землю в теплице к посадке еще осенью – до первых устойчивых холодов. Идеальный период – когда ее влажность держится на уровне 60-65%, она хорошо крошится во время перекопки и не мажется. Для проверки можете взять комок земли в руку и сжать – если он не станет выделять капель воды, хорошо сформируется в шар и рассыплется при падении – грунт хорош.

После сбора урожая из почвы нужно удалить всю ботву, корни сорняков и растений. Копать нужно на штык лопаты – но комья разбивать не нужно, как и выравнивать поверхность. Ведь именно так морозы хорошо разрыхляют перекопанный слой, по весне на ней задерживается больше снега и влага намного лучше проникает в глубину. Не знали об этом? Ну, теперь осенние работы будут еще более легкими и полезными для урожая!

А что самое интересное – по этим живым влажным каналам, которые остаются после старых корней, с удовольствием движутся молодые корешки новых растений! Вот почему, если вы желаете достичь максимального плодородия почвы, старайтесь сохранить естественную ее структуру – не обрабатывайте ее глубже, чем на 5 см, а сверху всегда прикрывайте небольшим слоем перегноя – как в природе.

Фактор IV. Температура

Самый большой стресс для почвы – это постоянные скачки температуры. Она должна быть стабильна: прохладнее воздуха летом и теплее зимой. В противном случае на стенках внутренних полостей не будет выпадать роса – а это очень важно.

Но здесь есть важный момент. Да, с одной стороны почва летом должна быть прохладной – чтобы вода хорошо конденсировалась в почвенных полостях, а вот для нитрифицирующих бактерий необходимо тепло. Если почва перекопана, то весной она быстро станет терять прохладу, а растения мы посыпаем селитрой, чтобы они не страдали от недостатка азота. А вот перегнойное «одеяло» эту проблему полностью решает: почва под ним прохладна даже жарким летом, а вот перегной хорошо прогревается, в нем происходит нитрификация и полезные элементы спускаются к корням. И в теплом перегное, насыщенном парами воздуха, хорошо развиваются вершки.

Фактор V. Кислотность

Плодородность почвы зависит и от уровня ее кислотности. Если она повышена – растениям достаточно сложно усваивать полезные вещества, и они растут хилыми и болезненными. Такую почву необходимо известковать – об этом читайте подробнее здесь.

Фактор VI. Углекислый газ

Для того чтобы минералы хорошо растворялись и растения могли ими питаться, их нужно растворять – угольной кислотой Н2СО3. Получается она от того, что углекислый газ соединяется с водой.

Благодаря углекислой кислоте фосфаты растворяются ровно в 30 раз быстрее – это уже научно доказанный факт. Эту кислоту для растворения минералов дают корни растений и микробы, но в большей части – все-таки угольная кислота от углекислого газа, который выделяют насекомые и микробы, разлагающие органику. Он очень ценен – при повышении его только на 30% общий урожай вы увеличите в полтора раза! Вот для чего некоторые держат в теплицах специальные горелки – они дают много углекислоты в воздух. Помните только об одном – переизбыток углекислого газа глушит нитрификацию. От этого проблема с нитратами и азотными удобрениями. Выход – в перегной мульче: более тяжелый углекислый газ опустится по каналам в подпочву, а сверху останется воздух и активная нитрификация.

Вот и все секреты – позаботьтесь о том, чтобы почва в теплице имела правильную структуру и была богата на различные микроэлементы. Тогда и растения будут здоровыми, с крупными сочными плодами. Не ради них ли мы затеяли всю эту суету, не правда ли?

Плодородие почвы зависит от наличия в почве

Многим фермерам известен тот факт, что плодородие почвы – ее способность питать растения и культуры полезными микроэлементами и минералами – зависит напрямую от наличия в ней гумуса. Гумус – это полезное вещество в почве, от которого зависит рыхлость грунта, наличие в нем минералов и микроэлементов, витаминов, солей, а также способность грунта задерживать или пропускать воду, обеспечивать максимально приемлемую температуру для роста растений. От чего зависит плодородие почв? Гумус появляется в результате гибели микроорганизмов и существ, которые обитают в его глубоких слоях и является своеобразным природным удобрением. От наличия такого вещества в грунте напрямую зависит его плодородие и способность быть пригодным местом для взращивания растений.

Основные элементы плодородия грунта

Грунт – это в первую очередь комплексная и многогранная структура.
От каких факторов зависит плодородие почв? Почва в разных уголках земли и даже одной страны может быть самой разной, она может содержать в себе различные составы минералов и микроэлементов. Такое разнообразие обеспечивают природные условия, географическое расположение, погодные условия, а также непосредственная деятельность человека.

Чтобы говорить о плодородии грунта, нужно хорошо понимать, какие факторы могут влиять на этот показатель и от чего стоит отталкиваться при проведении данного рода исследований и научных экспериментов.

Следует выделить такие факторы, от чего зависит плодородие почв:

  • Влажность и способность впитывать воду. Вода – основной источник жизни и здоровья всех живых существ на планете, а значит она прямым образом оказывает влияние на плодородие грунта и определяет его качество. Что снижает плодородие почвы? От нехватки жидкости грунт становится слишком бедным и неплодовитым, теряет часть своих элементов и биологических составляющих, может поменять структуру, стать более рыхлым или рассыпчатым.
  • Атмосферное давление. Для того чтобы грунт был максимально обеспечен необходимым количеством жидкости, нужно не только наличие подводных источников и грунтовых вод, но и правильное атмосферное давление и движение воздушных масс. Воздух, который постоянно находится в движении, способен распылять влагу и разносить воду по всем участкам и территориям Земли. А это значит, что в результате такого взаимодействия в почве могут произрастать растения и проживать множество видов биологических существ. Без обеспечения такого движения воздуха и влаги хорошее здоровье и плодородие грунта просто невозможны.
  • Питательность. Что сохраняет плодородие почвы? Питательность почвы также очень сильно влияет на ее плодородие и здоровье. Питательность почвы – это наличие в ней необходимого для правильного роста и функционирования растений витаминов, минералов и биологических веществ. Важно сказать, что почва имеет свойство истощаться, если ее постоянно использовать в сельскохозяйственных нуждах и нагружать растениями и культурными высадками. Однако, ситуацию с истощением и обеднением грунта можно исправить путем разумного обогащения его полезными минералами и натуральными биологическими добавками. Следует сказать о том, что фермер должен постоянно следить за состоянием и здоровьем грунта и проводить качественный анализ почвы раз в несколько лет, давать грунту «отдыхать» от насаждений естественным путем и следить за уровнем влажности. Только таким образом можно обеспечить постоянный качественный урожай и поддерживать грунт в здоровом и продуктивном состоянии.
  • Насыщение воздухом и проветривание грунта. Что влияет на плодородие почвы? Мало кто из современных фермеров обращает внимание на этот важный и основополагающий фактор. Однако, процесс циркуляции воздуха в почве максимально сильно влияет на уровень ее плодородия и здоровья. Какие живые существа улучшают плодородие почвы? Дело в том, что от наличия правильной фильтрации и движения воздуха в грунте зависит не только насыщение бактерий и микроорганизмов необходимым уровнем кислорода, но и наличие в почве вредителей и заболеваний, которые могут в дальнейшем повлиять на рост и развитие культурных насаждений.

Стоит сказать, что насыщение почвы воздухом также влияет на наличие в грунте полезных минералов, влаги и гумуса. Что обеспечивает плодородие почвы? Если грунт недостаточно или слишком сильно проветривается, вода в нем может слишком быстро испаряться или наоборот, оставаться и прокисать, грунт может менять свою структуру и становиться более рассыпчатым, что негативно сказывается на растениях и их качестве.

Для того чтобы почва была максимально насыщена воздухом, ее стоит обрабатывать и насыщать удобрениями не глубже 3-4 метров в глубину. Поскольку слои грунта постоянно находятся в движении и естественным путем смешиваются, кислород, смешанный с удобрениями и полезными веществами, будет постоянно находиться на поверхности и помогать выращивать максимально здоровый и качественный урожай.

Что такое кислотность почвы?

Помимо основных факторов здоровья и плодородия грунта, перечисленных выше, грунт также может характеризоваться несколькими побочными явлениями, такими как кислотность, соленость или насыщение углекислым газом. Таким показателям, как правило, не всегда уделяется должное внимание, а значит, при самостоятельной проверке грунта на здоровье и полезность фермер рискует упустить максимально важные факторы, без которых провести адекватное и качественное исследование практически невозможно.

Итак, кислотность грунта, наравне с ее насыщенностью водой и воздухом, может оказывать большое влияние на его плодородие и влиять на качество и здоровье насаждений. Кислота в грунте появляется за счет сорняков, которые произрастают на его поверхности и выделяют сок. Такие сорняки в небольшом количестве могут оказывать благоприятное влияние на грунт и делать его более насыщенным минералами и микроэлементами. Однако, если сорняков слишком много или они размножаются с большой скоростью, грунт рискует приобрести повышенный уровень кислотности и стать максимально непригодным для выращивания на нем культурных растений.

Как животные почвы влияют на ее плодородие? По этой причине, многие фермеры отдают предпочтение обработке грунта биологическими веществами и витаминами, которые при взаимодействии с почвой делают ее непригодной для произрастания сорняков.

Максимально простым способом борьбы с такими вредителями является, конечно, старый добрый метод ручной полки. Однако стоит отметить, что даже в случае с сорняками устранение таких растений полностью может стать рискованным вариантом, который радикально изменит функции и состав грунта. Сорняки с высоким содержанием кислот, нужно устранять частично, давая при этом грунту необходимое количество времени на «отдых».

Оставьте свой телефон и наши специалисты проконсультируют вас
по исследованию почвы

Насыщение почвы углекислым газом

От чего зависит плодородие почв еще? Еще один немаловажный фактор, который может влиять на плодородие грунта, – наличие в нем углекислого газа. Стоит отметить, что вопреки мнению некоторых фермеров о том, что такой элемент в грунте может только негативно сказываться на росте растений и урожайности, все же углекислый газ – это вещество, которое ускоряет реакции в грунте и обогащает уже существующие в нем минералы и химические соединения, провоцируя их на более ускоренное деление. Из этого следует, что при насыщении почвы углекислым газом ускоряется рост растений и повышается процент урожайности.

Именно природные удобрения, такие как навоз или биологические добавки с гумусом, способствуют тому, что в грунте увеличивается уровень углекислого газа, а значит повышается его продуктивность и способность насыщения растений полезными минералами и микроэлементами.

Какие бактерии повышают плодородие почвы? Стоит помнить, что процесс искусственного обогащения почвы углекислым газом и другими химическими или биологическими элементами – это трудоемкое и ответственное занятие, к которому нужно подходить со знанием дела. Если почву перенасытить этими веществами, она может изменить свою структуру и стать максимально непригодной для взращивания на ней культурных растений. Однако недостаточное обогащение грунта побочными добавками и углекислым газом также может сказаться на скорости роста культурных насаждений и производстве урожая.

Для того чтобы произвести максимально качественное обогащение почвы, фермер должен изначально задуматься о проведении качественного и комплексного анализа почвы, проанализировать все ее составляющие части, проверить степень плодородия и наличия других важных факторов, которые так или иначе могут оказывать влияние на рост насаждений.

Такие глубокие и многоплановые проверки могут проводиться только квалифицированным персоналом и соответствующим оборудованием в лаборатории. ЭкоТестЭкспресс – это современная лаборатория. Мы готовы предоставить вам любые услуги анализа почвы и проверки ее плодородия, в зависимости от цели использования, а также перспективных планов ее эксплуатации в будущем.

Ответ

Перечислим основные факторы, от которых зависит плодородие почвы:
– химический состав;
– физические свойства;
– гидротермический режим;
– биологические свойства.

Содержащиеся в почве химические вещества могут как положительно, так и отрицательно отражаться на росте и урожайности растений. Для плодородия почвы важно, чтобы в ней содержалось достаточное количество гумуса, азота, калия и других элементов. Гумус – это основная органическая составляющая почвы, которая наряду с вышеперечисленными химическими веществами является основным питательным веществом для растений. Кроме этого уровень плодородия зависит от наличия в почве микроэлементов и легкорастворимых солей.

К физическим свойствам почвы, обеспечивающим ее плодородие, относятся структура почвы, пористость, способность впитывать и удерживать влагу. Чем выше пористость почвы, тем лучше в почве происходят важные для растений процессы аэрации.

Тепло и влага это два компонента, без которых невозможно правильное развитие растений. Для того чтобы температура была оптимальной для выращивания сельскохозяйственных культур, она не должна быть выше 10°С в слое почвы до 20 см. Уровень влаги должен составлять около 60%, содержание кислорода 12-25%.

Биологические свойства определяются числом и активностью микроорганизмов. Они способствуют образованию гумуса и других питательных веществ, а также преобразованию химических элементов в доступную для поглощения растениями форму.

Что касается плодородия почвы, то мой сосед по дачному участку, например, несказанно рад, в отличие от меня, когда по весне на огороде начинают буйствовать сорняки. Он свою радость объясняет просто: «Если растет сорная растительность, значит почва плодородная, значит, будем с урожаем, если, конечно, – добавляет он, – не лениться». На асфальте, мол, бурьяны не растут, но ведь и овощей на нем не вырастишь! « Таким образом, наличие сорняков – это признак плодородия», – резюмирует мой сосед -доморощенный философ. Но оставим нашего собеседника наедине со своими рассуждениями и попробуем объяснить с научной точки зрения, что такое плодородие почвы.

Что такое плодородие почвы, и от чего оно зависит

Плодородие почвы – это ее способность обеспечивать растения питанием, влагой и воздухом, для их нормального роста

Плодородие зависит от наличия и процентного содержания в почве гумуса, своеобразного минерализованного вещества, где одна часть гумуса участвует в обменном взаимодействии с микроорганизмами, находящимися в почве, а также растениями, а другая – находится, в так называемом, стабильном виде.
Чем больше гумуса в почве и массивней ее слой, тем больше пространства для развития корней растений, а значит, выше ее плодородие.

Наиболее плодородные почвы

Прямой ответ черноземы. Затем по убыванию идут:

  • лессовые или суглинистые почвы;
  • супесчаные почвы;
  • глинистые почвы;
  • песчаные почвы.

При этом глинистые и суглинистые почвы считаются тяжелыми почвами, а песчаные и супесчаные – легкими. Этот параметр чисто физический и определяется он удельным весом единицы объема почвенного слоя.

Кислотность, как один из показателей плодородия почвы

Еще одним важным параметром плодородия является кислотность почвы. Наиболее лучшие условия для роста растений имеют слабокислые черноземы, слабокислые супесчаные и суглинистые почвы.