Существует много любителей ярко-оранжевого восточного фрукта под названием хурма. С нетерпением ждут его зимнего появления на прилавках и выбирают с пристрастием, чтобы плод был сочный, мягкий, с нежной кожицей. Дело в том, что неспелая хурма вяжет, да и спелые плоды иногда оставляют небольшое терпкое послевкусие. Но не стоит переживать по этому поводу. Существуют разные способы, как избавить полезный плод от столь неприятного свойства.

  1. Почему хурма вяжет рот
  2. Как сделать хурму не вяжущей
  3. Заморозка и термообработка
  4. Дозревание
  5. Как есть хурму, чтобы она не вязала рот
  6. Какая хурма полезнее которая вяжет или нет

Почему хурма вяжет рот

В незрелой хурме содержатся танины (дубильные кислоты), обладающие способностью вязать рот. Дубильные вещества с вяжущими свойствами при соприкосновении со слизистой оболочкой в ротовой полости, вызывают свертывание белковых структур. В этой реакции и кроется ответ на вопрос, почему хурма вяжет.

Хотя танины и относятся к противовоспалительным веществам, но в больших количествах (а хурма их содержит довольно много) они вызывают неожиданные реакции:

  • сужают кровеносные сосуды;
  • снижают секрецию слюнных желез, вызывая небольшое онемение;
  • уменьшают перистальтику ЖКТ.

Так что хурма обладает не только свойством вязать рот, но и вызывает онемение языка, который хуже двигается. Она способна нарушить работу пищеварительного тракта, вызвав кишечные колики и расстройство. Стать одной из причин спазма дыхательных путей из-за наличия волокон клетчатки с сильными дубильными свойствами. Спелый плод таким отрицательным воздействием на организм не обладает.

В Израиле селекционерами создан сорт хурмы, не обладающей вяжущими свойствами. Они скрестили хурму с яблоком и вывели сорт «Шарон» без косточек, который на сегодняшний день считается лучшим и наиболее дорогим.

Как сделать хурму не вяжущей

Существуют разные варианты, как сделать хурму сладкой, от простых до самых удивительных. Используя искусственные способы можно добиться спелости оранжевого фрукта в очень короткие сроки. Если хурма вяжет, а скушать ее хочется побыстрее, то существует простой метод: нужно проткнуть иголкой плод в нескольких местах, оставить на несколько часов в комнатных условиях и смело использовать в качестве десерта.

Заморозка и термообработка

Терпкая хурма перестает вязать рот, если ее подвергнуть заморозке. Это делается просто:

  • плоды промыть и высушить;
  • завернуть в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку;
  • держать на протяжении 5-12 часов.

Хурма не вяжет после заморозки, она приобретает мягкость, но становится довольно безвкусной, поэтому лучше кушать замороженной. В таком виде плод немного похож на щербет.

Ощущение вязкости пропадает и при термической обработке. Для этого кожуру протыкают в нескольких местах и заливают горячей водой, температуру которой нужно поддерживать, добавляя новые порции жидкости. Через несколько часов хурма перестает вязать, становится мягкой и сладкой.

Из «оранжевого яблока» готовят различные десерты, подвергая его воздействию температур. При этом количество танинов значительно уменьшается, хурма становится не просто вкусной, а очень вкусной. Для этого достаточно сварить и попробовать компот или кисель, приготовить суфле или джем, сделать варенье или мармелад.

При покупке выбирайте спелые плоды, которые пригодны к употреблению. У них тонкая кожица, темно-оранжевый цвет, сухая плодоножка. А мякоть должна быть коричневой на срезе.

Дозревание

Твердая, желтая, незрелая хурма вяжет рот, что делать? Ей нужно полежать две недели дома, чтобы она была готова к употреблению в пищу. Плоды упаковывают в коробку или ящик и забывают о них на некоторое время. Иногда оранжевые фрукты специально покупают незрелыми, а потом дозревают к какому-нибудь празднику или приезду гостей.

Хурма перестает вязать, если она полежит какое-то время (около 10 часов) с бананами, яблоками или томатами в одном закрытом ящике. Эти плоды выделяют вещества, которые вызывают быстрое созревание фрукта. Можно упаковать в пакет хурму с бананами в одинаковых количествах и дать полежать сутки. Этого достаточно для избавления от вязкости во рту.

Как есть хурму, чтобы она не вязала рот

Чтобы хурма не вязала рот не обязательно удалять танины, их можно скрыть, добавив к долькам фрукта или цельному плоду дополнительные пищевые ингредиенты:

  • нарезанный фрукт поливают лимонным соком, при этом кислота перекрывает терпкость;
  • дольки посыпают сахаром, что делает плод еще более сладким, и он перестает так вязать;
  • кусочки сушат или подвяливают, превращая их в цукаты.

Подсушивают на солнце, под открытым небом или используют для этих целей электросушилку. В сушеном виде по вкусу фрукт похож на финики. Вяленый продукт становится более сладким и именно в таком виде его чаще всего употребляют в восточных странах.

Фрукт считается ценным кулинарным приобретением благодаря наличию пектинов, которые способны желироваться. Варенье, желе, джемы приобретают медовый цвет, тягучесть и мягкость. Единственным недостатком является чрезмерная сладость, поэтому по желанию при приготовлении добавляют лимонный сок. Заменяют сахар, применяя в виде подсластителя в мюсли, фруктовых салатах, пудингах.

Из мякоти, очищенной от семечек и шкурки, готовят тесто и выпекают кексы, сырники, оладьи, что придает традиционным блюдам особый вкус и аромат.

Какая хурма полезнее которая вяжет или нет

Вяжущие свойства хурмы делают ее не только мало пригодной к употреблению, но и способной нанести вред здоровью из-за высокого содержания дубильных веществ. Полезных веществ в ней гораздо меньше, чем в зрелых плодах, поэтому говорить о положительном влиянии не организм недозрелых плодов не имеет смысла.

Зрелый, солнечный фрукт обладает лечебными свойствами:

  1. Помогает противостоять развитию опухолей, останавливая рост видоизмененных клеток. Это происходит благодаря наличию в составе бета-каротина (провитамина А), который препятствует окислению свободных радикалов.
  2. Спелый плод налаживает работу пищеварительного тракта за счет наличия пектина и клетчатки. Происходит бережное очищение кишечника и выведение продуктов распада. Известны и его желчегонные свойства.
  3. Укрепляет нервную систему, поднимая настроение и улучшая эмоциональный фон.
  4. Благодаря наличию калия помогает в работе сердечно-сосудистой системы.
  5. Контролирует функцию почек, а магний в составе препятствует образованию камней. Обладает мочегонным эффектом.
  6. Спасает при анемии, поскольку участвует в процессах кроветворения благодаря высокому содержанию железа.

Плод ценится и за содержание танинов. В высоких концентрациях они вредны, а в умеренных приносят определенную пользу:

  • останавливают кровотечение;
  • замедляют рост колоний микробов;
  • поднимают общий тонус;
  • выступают в роли противоядия;
  • тормозят воспалительные процессы.

Полезные свойства хурмы этим не ограничиваются. Во время простуды сок используют для полоскания горла, витамин Е в составе важен для зрения, а высушенные и перемолотые семечки использую в качестве своеобразного кофейного напитка.

На оранжевый плод наложен заперт людям со слабой или проблемной системой пищеварения, а также после операций на ЖКТ. Не смогут ощутить сладкий вкус хурмы и больные сахарным диабетом. Остальные желающие и любители восточного продукта наслаждаются его сладким вкусом без всяких последствий для здоровья.

Неспелая хурма вяжет, но теперь мы знаем, как решить эту проблему. Используя любые понравившиеся методы легко нейтрализовать танины и кушать яркий плод как в свежем виде, так и в качестве десерта — в виде цукатов или варенья, на миг переместившись в своих мечтах в знойные восточные страны.

 

Как заморозить хурму

После появления бытовых морозильных камер заморозка любых овощей и фруктов стала обыденным делом. Хурма не является исключением, ее тоже можно морозить, но температура в морозилке должна быть не выше -18 градусов.

Важно! Замороженная хурма полностью избавляется от терпкости. То есть, если в свежих плодах было чересчур много танина, их вкус был неприятным и вяжущим, после заморозки эти недостатки полностью исчезнут.

Чтобы избавиться от терпкости, фрукт достаточно заморозить на несколько часов. А есть еще вариант замораживания плодов на всю зиму, ведь в морозилке они могут лежать больше полугода.

Как известно, в замороженных продуктах сохраняется большая часть витаминов, поэтому смысл в заморозке быстропортящейся хурмы есть, и он немалый. Нужно лишь уметь правильно делать такие заготовки на зиму.

Правильное замораживание оранжевых фруктов заключается в следующем:

  1. Если ягоды морозят целиком, их сначала моют, затем полностью высушивают. После этого каждую хурму оборачивают несколькими слоями пищевой пленки и аккуратно складывают в камеру морозилки.
  2. Можно порезать фрукт кусочками, чтобы впоследствии использовать как заготовку для пирогов, каш и десертов. Нарезанные дольки раскладывают на полиэтилене, которым застилают дно контейнера. Сверху фрукты нужно накрыть крышкой или несколькими слоями пленки.
  3. Очень выгодно замораживать хурму в виде пюре. Для этого чайной ложкой вынимают из плода всю мякоть и перемалывают ее блендером. Раскладывают по стаканчикам или другим пластиковым емкостям. Когда нужно, заготовку достают и в замороженном виде добавляют к горячей каше или размораживают и едят, как свежий десерт.

Совет! Целые плоды нужно размораживать, погружая в холодную воду.

Вино из хурмы

Возможно, вы будите удивлены, но из хурмы готовят ещё и замечательное вино! Вот рецепт его приготовления.

  • 5 кг хурмы
  • 5 л воды
  • 1,75 кг сахара
  1. Тщательно моем плоды, режем её на дольки, удаляя косточки. Эти дольки мы сразу же складываем в чистые бутылки, для нашего будущего вина.
  2. Затем смешиваем воду и сахар и варим сироп.
  3. Когда сироп будет готов им мы заливаем нарезанные на дольки ягоды.
  4. В течение примерно пяти дней вино будет бродить.
  5. После его сливают, отжимают мезгу и ставят по гидрозатвор.
  6. Когда процесс брожения закончится, вино сливают и относят желательно в подвал.
  7. Спустя месяц продукт процеживают и разливают по бутылкам.

Быстрое устранение вяжущих веществ

Принцип устранения вязкости хурмы – снижение уровня содержания дубильных элементов. Фрукт перестанет вызывать чувство онемения во рту после совершения простых действий:

  • плоды следует вымыть, протереть сухой салфеткой;
  • продукт разложить по пакетам, перенести в морозильную камеру;
  • подвергать холодной обработке от 5 до 12 часов.

Внимание! Обработанный указанным методом фрукт перестанет оставлять неприятное чувство во рту, но после разморозки станет очень мягким, потеряет часть сахаристости.

Салат с хурмой

Если же вам хочется скушать всё — таки свежий фрукт, но в сочетании с чем-то, то можно приготовить салат. И вот его рецепт приготовления.

  • хурма 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • небольшой пучок салата
  • маленький пучок кинзы
  • столовая ложка оливкового масла
  • столовая ложка мёда
  • столовая ложка соевого соуса
  • сок половины лимона
  1. Начинаем приготовление нашего салата с того, что мы нарубаем кинзу и салат.
  2. Затем к ним добавляем нарезанный на кусочки болгарский перец, и нарезанную хурму. Желательно предварительно освободить её от косточек.
  3. Для соуса смешиваем мёд, оливковое масло, соевый соус и сок лимона, и заправляем полученной смесью наш салат.
  4. Всё тщательно перемешиваем.

Хурма в сметане

Довольно необычное блюдо.

  • 100 гр. хурмы
  • 50 гр. сахара
  • 40 гр. сметаны
  • половинка лимона
  • яйцо 1шт.
  • 20 гр. муки
  • 5 гр. сахарной пудры
  1. Тщательно моем хурму, заливаем её кипятком, и варим с цедрой лимона, лимонным соком и сахаром. Пока она варится, мы приготовим соус.
  2. Яйцо растираем с небольшим количеством сахара, добавляем к ним муку и сметану и добросовестно размешиваем до однородной массы.
  3. Как она сварится, удаляем из неё косточки и заливаем полученным соусом.
  4. Запекаем в духовом шкафу примерно несколько минут.
  5. Затем вынимаем и полученной блюдо посыпаем сахарной пудрой.

Как приготовить варенье или джем

Не менее популярен способ заготовки, предполагающий термическую обработку оранжевой ягоды – заготовки в виде варений и джемов. Рецепты таких заготовок очень разнообразны: хурму варят с сахаром, добавляют лимон, апельсины, яблоки и другие фрукты.

Чтобы получить джем, все ингредиенты измельчают с помощью блендера или мясорубки. Варенье же варят из кусочков или даже четвертинок плода.

Внимание! Стандартные пропорции для варенья из хурмы следующие: на килограмм плодов берут килограмм сахара и стакан воды.

Смузи из хурмы

Очень полезным окажется смузи. Он, кстати, отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой.

  • хурма 3 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • пол чайной ложечки молотой корицы
  • свежий имбирь (добавляем по вкусу)
  • 50 мл. воды
  1. Все ингредиенты смешиваем в блендере, предварительно очистив апельсин и хурму от кожуры, и нарезав на небольшие дольки.
  2. Смузи готов!
  3. К нему вы можете добавить несколько кусочков льда и веточку свежее мяты. Приятного аппетита!

Горячая методика дозаривания

Если хурма вяжет, но нет возможности применить холодную обработку – поможет тепло. Описание процедуры:

  1. Плоды избавить о грязи, сделать несколько проколов шкурки.
  2. Нагреть воду до 50 градусов и поместить в нее хурму.
  3. Держать фрукты под воздействием теплой жидкости 3 – 6 часов.

Внимание! Хурма может созреть за несколько часов в том случае, когда температура жидкости поддерживается на одном уровне. Если не подливать горячую воду, время дозревания продлится до 12 часов.

Интереснейший рецепт приготовления, который носит необычное название «Чири».

  1. Для приготовления моем плоды, затем аккуратно снимаем с неё кожицу и туго завязываем нитку вокруг хвостика ягоды.
  2. Делаем небольшие связки.
  3. Подвешиваем в сухое место наши связки.
  4. Через неделю на ягодах появиться белый налёт. Не стоит пугаться, это не плесень, а глюкоза, которая будет выделяться в процессе вяления.
  5. Спустя несколько дней чири будет готово. Получится оно очень сладкое, нежное и ароматное.

Как правильно выбирать хурму

Обычно плоды срывают с дерева, когда они становятся достаточно мягкими. Считается, что только в зрелых ягодах отсутствует танин – вещество, вызывающее неприятный вяжущий эффект.

Внимание! Терпкую хурму не стоит есть в больших количествах. Она не просто невкусная, но еще может вызвать расстройство желудка из-за высокого содержания танина.

Сегодня есть множество сортов хурмы, некоторые из них растут только в субтропиках или в тропическом климате, другие можно выращивать даже на Кавказе. Плоды различных сортов отличаются и внешним видом и вкусом.

Чтобы выбрать хорошую хурму, стоит обратить внимание на:

  • мягкость – плоды должны быть вызревшими, но не переспевшими или подгнившими;
  • коричневые прожилки на кожуре свидетельствуют о том, что хурму собрали вовремя;
  • листочки на ягодах должны быть сухими, окрашенными в коричневый цвет;
  • форма и размеры фруктов могут быть любыми – здесь многое зависит от сорта.

В свежем виде правильно собранная хурма может храниться до трех месяцев. Это достаточно большой срок, но сложность заключается в необходимости подходящих условий хранения. Для того чтобы фрукт долежал до весны, в хранилище нужно поддерживать постоянную температуру в пределах 0 – +1 градус, влажность – около 90%. А еще рекомендуется ставить рядом с хурмой ящики с фруктами, которые выделяют этилен (бананы или яблоки).

Как видно, в домашних условиях сохранить свежую хурму очень проблематично, поэтому люди придумали массу вариантов заготовок из этой ягоды.

Почему хурма «вяжет» рот, и что сделать, чтобы хурма не «вязала»?

Хурмой называется сладкая ягода, имеющая довольно крупные размеры (до 6-7 см в диаметре) и насыщенный оранжевый цвет с красным оттенком. Хурма очень полезна для здоровья и любима многими. Однако часто люди сталкиваются с тем, что хурма «вяжет» рот, отчего вопрос о том, как исправить данный недостаток, является довольно актуальным.

Почему хурма «вяжет» рот?

Основной причиной, по которой данная ягода вызывает сухость во рту и неприятные ощущения в дёснах, является её незрелость. Дело в том, что в составе хурмы содержится большое (прямо таки огромное) количество танина.

Танин – это вещество, относящееся к дубильным веществам органических растений, и именно оно портит весь вкус ягоды.

Когда хурма попадает на стенки слизистых нашей ротовой полости, танин как бы «замораживает» наши слюнные железы и кровеносные капилляры. Действие танина схоже с уколом анестезии – даже после споласкивания ротовой полости водой, чувство онемения будет длиться ещё как минимум 2-3 минуты.

Из-за того, что слюна не поступает в рот и не даёт нам размягчить пищу, теряется вкус пищи и её насыщенность. Однако следует знать, что далеко не всякая хурма вызывает данный эффект. Для того, чтобы приобрести сочные и сладкие плоды, нужно внимательно изучить полки магазинов.

Правила выбора хурмы

Чаще всего на полках рынков и магазинов лежат такие сорта, как Шарон и Королёк – они наиболее сладкие и большие. Если вы не знаете, какой сорт лежит перед вами, не постесняйтесь спросить продавца.

Хурма должна обладать тёмным по цвету черешком. Чем темнее цвет – тем лучше плод. Если хурма дозрела и не была повреждена в дороге, то её кожица будет гладкой и ровной, тонкой и красивой.

Однако если вы уже купили данный продукт, и он оказался не самым сладким и сочным, есть определённые правила, которые могли бы помочь избавиться от некоторой «вязости» его плодов.

Что сделать, чтобы хурма не «вязала»?

Для того, чтобы хурма перестала «анестезировать» ротовую полость, необходимо дать ей дозреть, если у вас есть время и специальное блюдо для гостей не нужно готовить прямо сейчас. Обычно недозрелые ягоды кладут в большую миску (или деревянный ящичек) и убирают в сухое тёплое место без прямого попадания туда лучей солнца.

Оставляют хурму там до тех пор, пока её цвет и цвет её черешка не потемнеет – чаще всего на это уходит от 5 до 10-15 дней. Это самый идеальный вариант, так как ни одно из полезных свойств хурмы не теряется и количество её витаминов остаётся целостным.

Дозревание можно слегка ускорить, если хурму убрать в полиэтиленовые пакеты и выдавить их них весь воздух. В пакеты к ягодам можно добавить другие фрукты и овощи – бананы, яблоки и помидоры.

Дело в том, что в перечисленных продуктах в большом количестве содержатся вещества, позволяющие быстро дозреть находящимся рядом с ними плодам. Уберите полиэтиленовые пакеты в холодильник или в любое другое место и оставьте на день-два.

Однако следите за тем, чтобы на кожице хурмы не начали появляться тёмные пятна – это признак того, что ягоды слишком перезрели.

Быстрый способ с горячей водой

Если же вам нужно сделать ягоды сладкими прямо сейчас (как в случае с гостями, к примеру), то можно воспользоваться свойствами горячей воды. В этом случае будут потеряны многие полезные витамины, однако хурма очень быстро станет довольно сочной.

Для этого длинной швейной иглой сделайте несколько маленьких дырочек на кожице ягод. Затем поместите хурму в посуду с горячей водой и дайте ей полежать несколько минут.

По какой причине появляется привкус?

Самая главная причина вязкости – это наличие в плоде таких веществ, как танины. Танины – это дубильные вещества с вяжущим вкусом. При соприкосновении со слизистой оболочкой рта эти вещества вызывают свертывание белков, сужение сосудов, что и вызывает такой эффект вязкости.

При полном дозревании плодов танины разрушаются, поэтому полностью спелая хурма не вызывает такой сильный вяжущий эффект. Отсюда и можно сделать вывод, что если хурма сильно вяжет, то она либо не полностью зрелая и не готова к употреблению, либо это такой сорт.