Каждый хозяин куриного хозяйства заинтересован в высокой производительности своего поголовья. Яйцо — один из главных товаров куриного производства, который бесконечно любим и ценим человеком. Для того чтобы ваши несушки постоянно баловали вас свежим домашним яйцом целый год — нужно обеспечить им безукоризненный рацион и уход. Итак, что делать и как содержать несушек, чтобы куры несли крупные яйца круглый год — узнайте далее, в статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru.

  1. Почему несушка несёт мелкие яйца
  2. Возраст кур несушек
  3. Завершение биологического цикла
  4. Порода кур
  5. Болезнь курицы
  6. Плохие корма
  7. Выбор курицы для яйцеклада
  8. Выбор молодняка
  9. Уход за птенцами
  10. Общие сведения по питанию
  11. Режим кормления
  12. Нормы кормления
  13. Продуктивность зимой
  14. Витамины и минералы
  15. Болезни кур и их лечение
  16. Заключение

Почему несушка несёт мелкие яйца

Развитие яйца в организме курицы достаточно сложный процесс и на него могут оказать воздействие самые разные факторы, проанализируем распространённые предпосылки такого явления.

Возраст кур несушек

Кода молодая курица первый раз начинает яйцекладку, то первоначально она может нести мелкие яйца, это сопряжено с особенностью развития яиц в яйцеводе курицы.

Этот период продолжается 2 — 3 недели, по окончанию которого курица уже будет нести яйца обычного размера. Обычно такое случается, когда юные куры слишком рано начинают яйцекладку.

Завершение биологического цикла

У кур несушек имеются периоды яйцекладки, каждый период кончается линькой. Когда период яйцекладки завершается курица может снести пару мелких яиц, это явный знак, что несушка прекращает яйцекладку.

Когда наседка перелиняет, у неё начнётся новый цикл яйцекладки и яйца будут обычного размера.

Порода кур

Для отдельных пород кур мелкие яйца — это норма, в частности, карликовая порода кур “Бентамки”, курица этой породы весит 0,5 килограмма, вес яиц таких кур — 35 — 40 грамм и это стандарт.

Если курица маленьких размеров, возможно, она мелкой породы и крупных яиц она уже не снесёт.

Болезнь курицы

Некоторые болезни у кур вызывают воспаление яйцевода вследствие чего яйца могут быть неправильной конфигурации или мелких размеров.

Такую курицу рекомендуется на время отсадить от стада и посоветоваться у ветеринарного врача.

Плохие корма

Если курица несушка не принимает достаточное количество корма, она уменьшает яйцекладку, если кормление не нормализовать, то яйца могут мельчать, иметь аномальную форму, быть без скорлупы.

В таком случае достаточно сделать корм более выровненным, по возможности скармливать наседкам комбикорм в сухом виде либо влажными мешанками, курам также необходимы цельные зёрна (пшеница, кукуруза, ячмень, просо), зелёные корма, непременно нужно в курятнике установить лоток с измельчённым ракушняком, мелом.

Высокое качество корма напрямую влияет на число и качество яиц, куры не станут вам нести яйца питаясь исключительно подножным кормом.

Следственно, подведём итог, если курица молодка стала нести мелкие яйца, то причин для волнения нет, через пару недель ситуация поменяется. Если несушка бесперебойно неслась и внезапно яйца измельчали, тогда вполне вероятно, что у несушки подходит к концу цикл яйцекладки и в ближайшее время начнётся линька. В этом случае также беспокоиться не следует, после линьки курица будет нести обычные яйца. В остальных случаях нужно выполнять условия содержания кур и не жалеть средства на качестве корма для несушек.

Выбор курицы для яйцеклада

Кур-несушек можно развести для личных целей или в роли бизнеса — расходы быстро окупаются. Очень важно правильно выбирать птицу, для того, чтобы получать требуемое число продукции. Продуктивность напрямую зависит также от правильной налаженности содержания и кормления куриц, актуальной профилактики и лечения различных заболеваний.

Лучшие породы кур-несушек Для достижения продуктивности следует правильно отбирать кур-несушек. Один из важнейших критериев — происхождение. Лучше выбирать один из таких вариантов:

  • Леггорн белый. Производительность вплоть до 250 яиц в год весом до 62 грамм каждое.
  • Хайсекс белый и браун. Приносят вплоть до 300 яиц в год весом до 65 грамм.
  • Ломан браун. Вплоть до 320 яиц по 63 грамм.
  • Род-Айланд. Вплоть до 200 яиц по 58 грамм.
  • Загорские лососевые. Вплоть до 260 яиц по 60 грамм.
  • Русская белая. Продуктивность вплоть до 200 яиц по 58 грамм.
  • Адлерская серебристая. Вплоть до 180 яиц по 58 грамм.
  • Котляревская. Вплоть до 240 яиц по 60–63 грамм.
  • Пушкинская полосато-пестрая. Вплоть до 270 яиц по 58–60 грамм.
  • Кучинская юбилейная. Вплоть до 180 яиц по 60 грамм.
  • Доминант. Вплоть до 320 яиц в 60–70 грамм весом.

Выбор молодняка

Если вы уже сделали свой выбор с породой или кроссом, при подборе молодняка нужно обратить на их внешние качества и повадки: грудка ровная, лапы сильные, глаза выпуклые, не плачут, перья блестящие и чистые, гребень (если это подросший молодняк) броский. Молодая курочка должна быть непоседливая, без явных признаков заболевания, она не должна садится на пол.

Можно сделать выбор, исходя из веса молодок. Таким образом, к достижению периода созревания (4,5 месяцев), курочка обязана иметь вес порядка 1,5 килограмма.

Ориентируясь на эти характеристики, в зависимости от количества лет молодняка, можно сделать подходящий выбор для птичьего хозяйства.

Уход за птенцами

Главным фактором при выращивании цыплят считается уход за ними. Для того, чтобы растить цыплят, потребуется место, которое необходимо изолировать от морозов, сквозняков, влаги и попадания непосредственных солнечных лучей в птичник. Нужно следить за стабильным проветриванием помещения, особенно в холодный период — в птичнике всегда должен быть свежий кислород.

Для того, чтобы растить цыплят, необязательно придумывать специфические оборудованные помещения. Для подобного можно обойтись и обычным сараем или зданием. Главное — поддерживать обычные температурные условия. Продумайте систему проветривания, освещение, сделайте кормушки и поилки для цыплят. Существенным фактором является двор для выгула.

Общие сведения по питанию

Таким образом, что же должны знать владельцы, чтобы их куриное хозяйство было здоровым, отдавало питательное мясо и чтобы куры несли большие яйца? Еще раз заметим, практикой, а это довольно большая школа и наука в нашей жизни, подтверждено, если содержать кур в новом птичнике, тогда даже первые особи, которых хозяин селит в это место, принесут ему больше яиц и сами станут здоровее и по своей массе больше, чем те, которые находятся в этом помещении после 1‑ых его поселенцев.

А почему так случается? Потому, что в помещении, в котором долгое время содержатся куры, концентрируется пыль, вредные химические соединения и микроорганизмы, и именно они считаются одними из тех негативных факторов, которые тормозят рост птицы, ее развитие, продуктивность и снижают устойчивость организма.

В связи с этим следует, сколько наши отдельные хозяева затрачивают лишнего труда на выращивание кур, которые годами держат в одних и тех же сараях, где находятся свиньи и коровы, сколько тратится ненужных кормов, чтобы иметь подобающей массы курицу, чтобы она несла крупные яйца.

А для наилучшего восприятия нашего материала, мы его определили отдельными составляющими, которые способствуют, если их хорошо и добросовестно соблюдать в течение выращивания птицы, то каждая курица вне зависимости от породы и количества в птичниках либо в других помещениях, хорошо будет формироваться и приносить хозяину много яиц и устроит его своей массой.

Режим кормления

Вероятно, ничто так сильно не влияет на число яиц, как прием корма бессвязно. Если ваши куры не буду приучены к сроку еды, то они постоянно будут ходить вокруг кормушки или калитки, в ожидании грядущей подачки.

Птицы очень быстро приучаются к нужному времени, поэтому прибывает к кормушке будут четко по распорядку.

Кормить взрослых кур предпочтительнее два раза в день при беглом выгуле и три — если птицы находятся в малом вольере. При этом второй обеденный прием должен складываться из корнеплодов, зелени и овощей в любом виде. Молодым несушкам рекомендуется давать корм четыре раза в день. Утром хорошо делать сырые мешанки, скармливать комбикорм или молотое зерно. Вечером приблизительно за час до усаживания на насесты птице необходимо насыпать цельного зерна.

Первый прием корма должен производиться как можно раньше. В эталоне — с восходом солнца. Это связано с естественными биоритмами птицы, так как они поднимаются с восходом солнца. Зимой в соответствии с этим это время немного смещается, однако все равно это должно быть не позднее 7–8 часов утра (при добавочном источнике света).

Нормы кормления

Постоянное недокармливание или перекармливание птицы — еще одна первопричина снижения количества яиц и не постоянной продуктивности. Как же понять, как много нужно несушкам еды? Норма устраивается с учетом породы, веса и нужной яйценоскости. К примеру, если курица весит около 1,8 килограмма и дает в год приблизительно 200 яиц, тогда ей не стоит скармливать больше 125 грамм корма. На каждые будущие 250 грамм веса курицы добавляется приблизительно 10 грамм корма.

Однако стоит не забывать, что одно только бездумное повышение еды ведет к ожирению, а не к добавке яиц. Важно увеличивать именно калорийные корма, особенно зимой и во время линьки. А вот курам пород, которые расположены к ожирению, например, кучинские, род-айленд, плимутрок, нью-гемпшир, полезно выполнить разгрузочные дни. В эти дни вечерняя и утренняя дача корма заменяется зеленью и водой, а днем дают половину нормальной порции влажной мешанки.

Продуктивность зимой

Естество куриц таково, что в холодные сезоны они станут нести меньше яиц — и это зависит от массы факторов, поработав над которыми можно сберечь продуктивность. Помимо сбалансированного рациона, птицы должны содержаться в просушенном, утепленном помещении (температура воздуха не должна выходить ниже за границы 12–18 градусов Цельсия). Важную роль равным образом играет искусственное повышение светового дня за счет устроенных в курятнике светильников.

Уже под конец осени кормление куриц стоит наполнять минералами и витаминами, подготавливая их к холодам. Хорошие варианты — заготовленная с лета зелень и пророщенная пшеница. Зимой все птицы имеют необходимость в приеме пищи четыре раза в день, и в постоянно подогретой воде. Нехватка зелени в холодное время года могут возместить свежая хвоя, травяная мука и сено из бобовых культур.

Витамины и минералы

Даже при верной планировке и сбалансированном питании может появляться проблема отсутствия желаемой производительности. Если эта проблема возникла — по всей видимости, птицы не получают нужного числа минералов и витаминов.

Хорошим вариантом в данной ситуации станут витаминно-минеральные добавки к пище. Сегодня существует огромное множество всяческих добавок к пище, какие из них отбирать — решать вам.

Все они равно хорошо дополняют питание необходимыми элементами, улучшая производительность и общее состояние птиц. Однако, в таком деле стоит учитывать, что эксплуатация таких подкормок в летнее время — обычно невыгодно, так как летом в меню кур и так присутствуют все требуемые вещества.

Наоборот — разнообразить и расширить пищу комплексами будет куда релевантнее в прохладные сезоны, когда птицам как раз не достаточно витаминов и минералов для производства качественного яйца. Добавки также дают возможность снизить потери основного корма, поскольку добавками птицы гораздо раньше наедаются.

Болезни кур и их лечение

Куры подвергаются многим заболеваниям. Чтобы предохранить их от ненужных последствий, вплоть до падежа, следует проводить профилактические мероприятия (обеззараживание помещений до заселения кур и после с следованием мер безопасности), кормить их высококачественными и свежими продуктами, давать микроэлементы и витамины.

Однако, не всегда можно уберечь пернатое хозяйство. Стоит обратить пристальное внимание на такие распространенные заболевания взрослой птицы, как:

  • гетеракидоз (черви в кишечнике). Лечится пиперазином. Предотвращение: тщательно мыть помещение;
  • сальмонеллез (понос). Лечится тетрациклином либо дитревитом;
  • асцит (концентрируется жир в области живота). Профилактика: следует давать зелень;
  • артрит (заболевание суставов). Лечится ампициллином. Предотвращение: давать только высококачественный корм, подстилка должна быть сухой;

  • ньюкаслская болезнь (инфекция птицы через яичную скорлупу). Предотвращение: отсаживание больных и обеззараживание помещения;
  • отравление. Предотвращение: нужно следить, чтобы корм был свежий и высококачественный;
  • тиф (повреждается кишечник). Лечится антибиотиками, в частности, ампициллином. Предотвращение: изолирование больных кур, обеззараживание птичника;
  • стрептококкоз (поражаются внутренние органы и системы). Лечится антибиотиком. Предотвращение: изолирование больной курицы;
  • туберкулез (поражает легкие наседки). Лечение невозможно. Предотвращение: сохранение гигиены в птичнике.

Заключение

Итак, как принудить кур нестись большими яйцами? Самое основное — кормить несушек по часам. Зимой необходимо позаботиться о дополнительном освещении, для того, чтобы удлинить световой день. Свет включают вечером и отключают утром, когда солнце начинает озарять курятник.

Еще 1 значимый момент — это линька. Зрелые здоровые несушки начинают линять в осеннее время. В этот период они преобразуются в крошечных, щуплых птиц, которые практически не несутся. Что делать, чтобы птица легко восстановилась после линьки? Предоставить курочкам интенсивное кормление по часам.

Почему курица несет яйца без скорлупы?

Автор: Курочка Ряба

/ 29 Янв 2019 в 14:24

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня мы выясним причины, почему курица несет яйца без скорлупы. И что делать в этом случае, как быстро исправить ситуацию. Одним из главных продуктов жизнедеятельности кур несушек являются яйца. Для кур несушек с высокой производительностью характерны следующие качества яичной продукции: прекрасные вкусовые качества содержимого, достаточно прочная скорлупа яиц.

Однако бывает, что куры начинают нести яйца с тонкой или мягкой скорлупой, либо совсем без нее – в тонком мешочке. Почему это случается, и как помочь пернатым – ответы на эти вопросы будем искать вместе.

Правила ухода за курами несушками в домашних условиях

Курам несушкам необходимо создавать особые условия для того, чтобы они несли полноценные по весу и качеству яйца.

Прежде всего, надо обустроить курятник:

  • Помещение должно быть достаточно просторным – на 1 м2 можно располагать не более 4 особей;
  • в нем не должно быть грязи и сырости, чтобы исключить возможность возникновения инфекции;
  • температура в нем должна быть не ниже 7 градусов Цельсия, а влажность – не более 64-66%;
  • в птичнике обустраивается вентиляция, чтобы в помещении был свежий воздух;
  • сквозняков в нем быть не должно;
  • в птичнике должно быть окошко;
  • также обустраивается место для выгула, на котором куры будут проводить летом весь световой день;
  • в зимний период курятник оснащают отопительными батареями, также устанавливается дополнительное освещение, чтобы световой день для несушек зимой был около 13-14 часов;
  • при содержании кур на полу подстилка должна быть чистой и сухой. Обычно ее делают толстой (до 30-35 см толщиной), если верхний слой загрязняется, то его заменяют на чистый. Основой для подстилки могут быть: солома, древесные опилки, верховой торф, смешанный с речным песком, ведь такие материалы хорошо впитывают влагу;
  • также в помещении обустраиваются насесты, гнезда, кормушки, поилки.
  • Длина насестов устанавливается из расчета по 25-30 см на 11 курицу, гнезда ставятся из расчета – 1 гнездо на 4 несушек.

Почему курица несет яйца без скорлупы? Также необходимо составить рацион кормления несушек правильно. Кроме основных компонентов — зернобобовых культур, овощей, комбикормов, зелени, — в нем должен быть мел и витаминно-минеральный комплекс с витамином Д и кальцием.

Эти элементы необходимы курам для того, чтобы яичная скорлупа снесенных яиц была крепкой.

Почему куры несут яйца без скорлупы: возможные причины далее.

Почему курица несет яйца без скорлупы

Чаще всего пернатые начинают нести яйца с тонкой скорлупой или вообще без нее, если фермеры не соблюдают основные правила их кормления и содержания.

Перечень возможных ошибок:

  • в ежедневном меню этих особей доза витаминно-минеральной добавки ниже нормы;
  • у пернатых произошел гормональный сбой в организме;
  • содержание курочек не соответствуют требованиям;
  • птицы заражены инфекционным заболеванием.

Важно! Если яйца с мягкой скорлупой появляются у несушек редко, то это может быть просто временный сбой в их организме. Если же в течение нескольких дней у одной особи (или у нескольких) обнаруживаются яйца с тонкой скорлупой или без нее, то следует искать причины, почему это произошло.

Что делать, как это исправить

Часто птицеводы не включают в ежедневное меню витаминные и минеральные добавки, считая, что курам достаточно получать каждый день только основные корма. Однако это ошибочное мнение.

Нужно знать. почему курица несет яйца без скорлупы! Когда в гнездах появляются яйца с тонкой или мягкой скорлупой, это может означать, что птицам не хватает P и Ca.

Следует обратить внимание на общее состояние особи – если киль слишком мягкий, ощущается шаткость, то это означает только одно – птице не хватает кальция для образования прочной скорлупы, поэтому для ее образования кальций забирается из костей.

Результат будет плачевным – костяк птицы ослабится, она будет плохо ходить, падать, в конце концов, особь погибнет.

Эту проблему решить легко – достаточно разнообразить питание этой домашней птицы – ввести в ежедневное меню следующие продукты:

  • рубленую зелень;
  • овощи;
  • фрукты;
  • зерно (пророщенное);
  • муку (мясокостную, травяную);
  • дрожжи;
  • отруби;
  • мелко раздробленную яичную скорлупу;
  • ракушечник;
  • мелкий гравий;
  • древесную муку (выдержанную);
  • мел.

В зимний период обязательно включать в рацион витаминно-минеральный комплекс.

Переизбыток кальция также вреден этой домашней курице, как и его нехватка. Основные признаки переизбытка этого макроэлемента – ухудшение аппетита, снижение яичной продуктивности.

Если же рацион питания кур составлен правильно и хорошо сбалансирован, то причиной мягкой скорлупы у яиц может быть нарушение гормонального фона у этих пернатых. В этом случае необходимо срочно обратиться к ветеринару, который установит причину такого сбоя и назначит необходимое лечение.

Болезни кур

Еще одной причиной появления яиц с мягкой скорлупой может быть наличие у кур инфекционного заболевания. О каждой из таких болезней нужно поговорить отдельно.

Синдром падения яйценоскости

Основные симптомы заболевания:

  • снижение яйценоскости;
  • снесенные яйца деформированные, имеют неправильную форму, скорлупа обесцвечивается с течением времени;
  • скорлупа размягчается.

Чаще всего подвержены этому заболеванию пернатые, регулярно находящиеся на улице. Патогенный микроорганизм попадает в корм, который съедают домашние птицы.

Болезнь Ньюкасла

В настоящее время вылечить пернатых, пораженных данной болезнью невозможно. А распространяется эта болезнь очень быстро. Чаще данному заболеванию подвержены курочки до года. Заболевших птиц немедленно забивают, а тушки уничтожают.

Инфекционный бронхит

Патогенный микроорганизм, вызывающий заболевание, поражает органы дыхания этой домашней птицы. При поражении бронхитом молодок у них продуктивность будет маленькой, яичники и яйцевод не развиты до конца. В результате несушки откладывают яйца с мягкой скорлупой.

  • клюв постоянно открыт;
  • дыхание у особей – шумное;
  • птицы становятся апатичными и неуклюжими;
  • птицы стремятся к отопительным приборам и другим источникам тепла;
  • потеря аппетита;
  • посторонние выделения из глаз, в том числе гной.

Хотя лечение бронхита в настоящее время проводится, но заболевшая особь после проведенного лечения все равно является заразной в течение года. Поэтому ветеринары рекомендуют забивать больных птиц при первых признаках этого заболевания, а тушки уничтожать.

Паразиты

Еще одной причиной появления яиц с мягкой или тонкой скорлупой является наличие в их организме паразитов. Следует обратиться к ветврачу, который назначит специальные препараты для лечения.

Почему курица несет яйца без скорлупы и что делать

Не всегда можно устранить причины откладывания курами несушками яиц с мягкой скорлупой или совсем без нее. Поэтому не стоит забывать о поддержании чистоты в птичнике и на выгуле, регулярно проводить дезинфекцию, не стоит забывать о сбалансированном питании данных домашних птиц.

В прошлом году мы уже объясняли птицеводам, почему курица несет яйца без скорлупы в мягкой пленке — посмотрите по этой ссылке другой вариант изложения проблемы.

На этом и закончим. Поделитесь в социальных сетях с птицеводами и друзьями полезным материалом.

Подпишитесь на обновления куриного сайта. В числе первых будете получать свежие куриные новости на электронную почту.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Каким образом куры несут яйца: особенности яйценоски

Как образуется яйцо

У домашних и диких кур процесс образования яиц происходит по одной и той же отработанной схеме, которую природа заложила в них на генетическом уровне много лет назад. Но, если у диких птиц редко возникают какие-либо сбои, то у домашних часто отмечаются некоторые отклонения в данном процессе, поскольку диким птицам яйцекладка нужна лишь для того, чтобы продлить свой род. А от домашних несушек человек ожидает много раз повторяющегося процесса производства.

Сколько же качественной продукции способна дать здоровая курица в год? Откуда же берутся всеми нами любимые продукты питания? В яичниках несушки находится большое количество яйцеклеток, находящихся на разных стадиях развития. Каждая из них расположена в фолликуле. Созревшая яйцеклетка, она же желток, из фолликула передвигается в яйцевод.

Сколько же требуется ей времени для передвижения по половым путям? Этот процесс происходит около 20 часов. Яйцеклетка обрастает белком и иными оболочками. Специалисты утверждают, что домашняя жизнеспособная несушка может принести своему владельцу около 300 яиц ежегодно.

Сколько же минут после того, как курица снесла яйцо, требуется следующей яйцеклетке, чтобы попасть в яйцевод? Примерно 30 – 40. С двумя желтками получаются в том случае, если наблюдалось попадание в половые пути птицы сразу двух яйцеклеток. Если второй желток вышел немного позже, то первое получится в скорлупе, а второе нет. Без зародыша, то есть неоплодотворенные, принято называть диетическими. Их куры несут без петуха.

Особенности яйцекладки

Во сколько же лет куры начинают нести яйца? Это происходит тогда, когда они всходят в период полного полового созревания. Многое тут зависит от того, к какой породе относится курочка. От домашних птиц, принадлежащих к яичным породам, можно ожидать первых яиц в 17 – 20 недель, а от мясо-яичных где-то через полгода. Самыми поздними в этом деле являются мясные куры – они начинают давать их спустя 8 месяцев. Которые образуются, как уже говорилось выше, из желтка, проходящего по органам яйцеобразования, постепенно происходит их обволакивание белком, оболочками, а также скорлупой.

Сколько способен длиться такой процесс в среднем? При нормальном уходе за домашней птицей он занимает около 22 – 25 часов. Куриное яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы. В его составе имеются вода, сухие вещества, жиры, протеины, а также углеводы.

Чтобы увеличить количество производимости яиц, рекомендовано поддерживать в курятнике нормальный температурный режим, обустроить удобные гнезда, обеспечить хорошее место для выгула птиц, сделать дополнительную подсветку, давать любимицам сбалансированное питание, добавлять в рацион минеральные вещества и проводить дрожжевание кормов, добавлять премиксы и комбикорма.

И это еще далеко не все нюансы, которые используют опытные фермеры. Многих также интересует такой вопрос – сколько лет курица способна нести яйца? Если речь идет о птицефабриках, то там несушки могут давать продукцию около 2 лет. Объяснить это довольно просто – поскольку курица приносить где-то 250 яиц в год, то ее организм быстро истощается. Также способность несушки давать их именно столько лет можно объяснить и другими факторами.

Никого не удивит, если молодая курочка первыми будет нести достаточно маленькие яйца. Также несушка может дать такого рода продукцию, в которой будет только белок. Такие яйца специалисты называют жировыми. Они у курочек юных лет могут образовываться тогда, когда в яйцеводе есть сгусток белка, который обволакивается при помощи скорлупы.

Итак, мы уже немного разобрались с тем, сколько лет несушка может давать яйца. А почему же они способны быть без скорлупы либо в кожистой пленке? Это может быть связано с недостатком в организме таких важных элементов, как кальций и фосфор. Необходимо в таком случае помочь несушке, чтобы не спровоцировать ее гибель. Чтобы в яйце не было кровавых пятен, нельзя допускать нарушения гормонального фона у домашних кур, чтобы оболочка фолликула не разорвалась намного раньше положенного срока.

Такие нарушения могут появиться у домашней птицы на фоне стресса и при ряде вирусных инфекций. В данной ситуации нужно позаботиться об обеспечении кур сбалансированным кормом и улучшении условий их содержания.

Зачем в курятнике петух

Итак, мы уже разобрались с тем, откуда берутся яйца, сколько их может дать в год несушка, и сколько лет она способна радовать своего владельца качественной продукцией. Но, поскольку большинство птицеводов при содержании кур преследуют только одну цель – получение яиц, а самих птиц разводить не собираются, у многих может возникнуть резонный вопрос. А зачем же тогда в курятнике нужен петух?

Яйца без его присутствия будут неоплодотворенными, из них теоретически невозможно получить цыплят. То есть в принципе куры могут обойтись без петуха, но при его отсутствии в птичнике у них практически не проявляется инстинкт высиживания яиц. Поэтому, его наличие в курятнике необходимо даже в том случае, когда вы не ожидаете получения потомства – для того, чтобы куры видели петуха и становились хорошими наседками.

Специалисты советуют завести петуха в любом случае – он станет не только следить за стадом, но и стимулирует кур ходить стаей. А при условии разведения домашних кур и получения цыплят без петуха уж никак не обойтись. В том случае, если куры вам нужны только для яйценоски, то петух в птичнике станет также выполнять декоративную роль.

Полезные свойства яиц

Куриное яйцо является незаменимым продуктом на нашем столе, оно присутствует в ежедневном рационе практически каждого человека. Историки утверждают, что люди с удовольствием едят яйца уже около нескольких тысяч лет. Состав этих удивительных продуктов курицы уникален тем, что в нем присутствуют 12 главных витаминов – от А до К, а по содержанию витамина D яичный желток не может конкурировать разве что с полезнейшим рыбьим жиром.

Также в состав яиц входят жизненно важные для человеческого организма железо, йод, кальций, фосфор, калий, магний, медь, кобальт, бор, сера, марганец. Яйца способны укрепить иммунитет, наладить работу сердечно-сосудистой системы, уменьшить вероятность образования раковых клеток, нормализовать работу ЖКТ, благотворно повлиять на зрение, укрепить костную ткань, способствовать правильному построению мышечной ткани, укрепить нервную систему.

Они приносят ощутимую пользу беременным и кормящим женщинам, так как содержать очень нужную им в этот прекрасный период жизни фолиевую кислоту. Также яйца незаменимы и в рационе мужчин, поскольку могут значительно улучшить качество спермы и способствовать зачатию ребенка. Они также должны быть включены в ежедневный режим питания спортсменов и всех тех, кто занимается физическим трудом, а также борется с избыточным весом.

Независимо от того, сколько человеку лет, при регулярном употреблении в пищу куриных яиц он сможет значительно улучшить состояние своих волос, зубов и ногтей. Таким образом, сколько бы вам не исполнилось лет, непременно употребляйте в пищу куриные яйца в любом виде. Единственным противопоказанием к этому могут стать склонность к аллергии на такого рода продукты, а также ограничение их количества, если вы страдаете сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ либо печени.

Видео “Рождение яйца курицей”

На записи запечатлен процесс появления яйца из курицы.

Яйценоскость куриц

Чтобы процесс яйценоскости пернатых не нарушался, фермеру должно быть понятно, как именно курица несет яйца. Существуют определенные тонкости и правила, от соблюдения которых зависит здоровье и продуктивность поголовья.

  1. Половозрелость пернатых
  2. Процесс формирования яйца
  3. Содержание петуха в птичнике
  4. Цвет скорлупы
  • Отсутствие скорлупы у яиц
  • Повышение яйценоскости
  • Проблемы с яйценоскостью
  • Заключение
  • Половозрелость пернатых

    Сегодня существуют породы разной направленности, у каждой из которых половая зрелость наступает в разное время. Яйценоские пернатые сносят первое яйцо через 18,5 недель после рождения. Некоторые особи начинают нестись уже в 17 недель. Птицы мясо-яичной направленности начинают нести яички спустя 6 месяцев после рождения (22-24 недели). У бройлеров половая зрелость наступает позже всего. Мясная курица начинает нести продукт в 8 месяцев (30-32 недели).

    Зависит половозрелость не только от породы. Во многом она обусловлена качеством питания и временем рождения цыплят. При несбалансированном питании и отсутствии витаминных добавок наблюдается замедление роста и развития всего организма, включая половую систему. Куры и петухи, которые вылупились в зимние месяцы или ранней весной, начинают нестись раньше тех, которые родились ближе к лету.

    Определить особей, которые в ближайшее время сядут на гнездо, удастся по ярко-красному цвету гребня. У особей, которые не достигли половой зрелости, он окрашен в бледно-розовый цвет. У молодняка гребень небольшой. О продуктивности несушки судят по ее внешнему виду. Ее тело не должно быть слишком крупным или чересчур мелким, оно должно отличаться хорошо развитым костяком и мощными крыльями, плотным оперением. Гребень должен свисать набок. Также предпосылкой хорошей яичной продуктивности является мягкий и достаточно крупный живот несушки.

    Процесс формирования яйца

    Куры несут яйца и без петуха. Продукты не содержат зародыша, т.к. являются неоплодотворенными. Это никак не сказывается на вкусовых качествах продукта. При наличии петуха в птичнике большинство яиц будут оплодотворены. За день петух спаривается с несушками порядка 30 раз. Этот показатель сильно меняется в зависимости от породы и индивидуальных особенностей петуха. Некоторые породы способны спариваться 45-50 раз в день.

    Семя, попадая в организм несушки, остается активным на протяжении 20 дней. Все яйца, которые птица несёт в этот период, будут содержать зародыш. Оплодотворенная яйцеклетка, которая находится в фолликуле, перемещается в яйцевод, где она находится порядка 18-20 ч. На данном этапе происходит формирование всех тканей (белок, желток, скорлупа). Затем она перемещается в пищевод. На это уходит не более 40 мин.

    Иногда в родовые пути одновременно попадают 2 яйцеклетки. Это объясняет появление яиц с двумя желтками. Однако двухжелтковые экземпляры попадаются редко. На желтке оплодотворившегося яйца образуется небольшое белое пятнышко – зародышевый диск. Яйцевод несушки в состоянии функционировать и самостоятельно. Он формирует желток, который покрывается белком и тоненькой скорлупой. Затем яйцо, которое начало формироваться, перемещается по отделам яйцевода.

    Существует ложное суждение о том, что насыщенность цвета желтка зависит от того, участвует петух в процессе или нет. По насыщенности его цвета судят только о качестве питания птиц.

    Содержание петуха в птичнике

    Из-за того, что курица хорошо несётся и без петуха, многие птичники заводят одних несушек. Однако показатели яйценоскости при отсутствии петуха ниже. Если же ранее в птичнике были только несушки, то в первое время после появления петуха они будут его сторониться и вести себя беспокойно. В этот период яйценоскость немного понизится. Но уже через короткий промежуток времени яйценоскость заметно улучшится. Несушки станут менее агрессивны.

    Отсутствие петуха сводит к нулю возможность выведения потомства, т.к именно от его участия зависит на формирование зародыша, из которого появляется цыпленок

    Роль петуха в птичнике заключается не только в спаривании его с несушками, но и в защите пернатых. Он оберегает их от прочих жителей птичьего двора и от мелких грызунов. Иногда петух ведет себя агрессивно по отношению к курочкам. Такую птицу стоит изолировать от жителей птичника. Если этого не сделать, показатели яйценоскости понизятся.

    В течение суток пернатая сносит одно яйцо. При наступлении холодов яйцо в гнезде появляется через день.

    Цвет скорлупы

    Чаще всего пернатые несут яйца, покрытые белой, кремовой или молочной скорлупой. Между цветом оперения и скорлупы наблюдается некоторая закономерность. Чаще белая несушка дает яйцо с белой скорлупой, а рябая, рыжая или золотистая – с коричневой. Чёрная курица чаще несет яички с темно-коричневой скорлупой. Хотя черная особь не всегда дает яички с темной скорлупой. С разноцветными разновидностями сложнее. Согласно народным приметам, цвет скорлупы удастся определить по цвету мочки уха. Если она белая, то и скорлупа будет белой. Если же она красная, то скорлупа будет окрашена в кремовый или темно-коричневый цвет.

    Есть породы, которые дают яйца, покрытые скорлупой необычного цвета. Арауканы дают продукт, покрытый оболочкой голубоватого цвета с зеленым оттенком. При этом голубой цвет светлый, всего на пару тонов отличается от белого. Синие, розовые, фиолетовые и прочие цвета в природе не встречаются. Цветной скорлупы также не бывает.

    Цвет скорлупы продукта, снесенного конкретной курицей, не изменяется на протяжении всей жизни. Если пернатые неслись белыми яйцами, то они никогда не станут нести яйцо с коричневой скорлупой.

    Ложным является мнение, что домашние яйца покрыты скорлупой коричневого цвета. Сегодня этим заблуждением пользуются фермеры, выводя породы, которые дают полезный продукт, покрытый коричневой скорлупой.

    Отсутствие скорлупы у яиц

    Иногда яйцо, снесенное курицей, не имеет скорлупы. Чаще данное явление встречается у молодняка и не считается сильным отклонением от нормы. Если же взрослая особь продолжает нести яички без скорлупы, но в плотной оболочке, стоит принять меры для устранения проблемы.

    Чтобы предупредить развитие проблемы с формированием скорлупы, нужно каждый день в корм добавлять специальные минеральные добавки

    Это происходит из-за того, что в организме пернатых не хватает элементов, принимающих участие в процессе формирования скорлупы: фосфора и кальция. Если же изменение рациона не дало результата, стоит обратиться к ветеринару. Данное явление указывает на наличие инфекционного или вирусного заболевания. Также подобное явление считается результатом стресса.

    Чтобы избежать подобной проблемы, тщательно следят за рационом пернатых, своевременно производят уборку птичника. Немаловажную роль играют и условия содержания. На каждую птицу должна приходиться определенная площадь, важно наличие вольера для выгула. Придерживаясь норм, получится избежать не только этой проблемы, но и не допустить преждевременного разрыва оболочки и образования кровяных сгустков внутри скорлупы.

    Повышение яйценоскости

    Есть несколько хитростей, позволяющих в домашних условиях повысить показатели яйценоскости.

    1. Температуру воздуха в курятнике поддерживают на уровне 18-22 °С. Если столбик термометра поднимается выше 27 °С, яйценоскость снижается. Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 12 °С. Не менее важно поддерживать определенный световой режим. Оптимальная продолжительность светового дня для несушек составляет 16 ч. Ранней весной и осенью птичник утром и вечером досвечивают.
    2. Курятник правильно оборудуют. Гнезда, которые легко сделать в домашних условиях, должны соответствовать размеру пернатых. Они должны быть удобными и располагаться в дальних углах птичника. Заставить пернатую нестись в неудобных гнездах не получится. Она будет искать другое место на территории курятника. В подобных случаях часто несутся куры на территории вольера для выгула. Если удалось узнать, где именно облюбовала место несушка, лучше там и сделать ей гнездо.
    3. Дрожжевание кормов в период яйценоскости положительно сказывается на яичной продуктивности.
    4. Во время линьки куры не несутся. Чтобы этот период закончился скорее, птицам создают стрессовые условия, лишая их на короткий период еды. Доступ к воде должен быть круглосуточным. Затем им дают богатые витаминами и минеральными веществами кормовые смеси.

    Это общие рекомендации, следуя которым получится увеличить яйценоскость. У каждого птичника свои методы, но не всегда их использование дает желаемый результат. У каждой породы есть максимум, превзойти который не получится.

    Проблемы с яйценоскостью

    Куры несутся плохо или не несутся совсем, если в рационе не присутствуют необходимые питательные вещества. На данный показатель влияет соблюдение рациона. Пищу дают в одно и то же время, не более 4 раз в день. Утром предпочтение отдают влажным мешанкам, а вечером – зерну. На яйценоскость негативно влияют ожирение или недостаток воды. Поилки устанавливают не только на территории вольера для выгула, но и в курятнике. Снижается яйценоскость и во время болезней.

    Чтобы повысить яйценоскость, курам необходимо давать достаточное количество углеводов. Они содержаться в картофеле, зерне, пшенице, моркови

    Иногда причиной того, что яиц стало меньше, является деятельность мелких грызунов, ворующих продукты из гнезд. Исправить ситуацию получится, если расположить гнезда на возвышенности. Ядохимикаты используют аккуратно, чтобы не нанести вред здоровью птиц.

    Если куры на протяжении всего времени неслись хорошо, а в какой-то момент в гнезде перестали появляться яички, возможно, они просто поменяли место кладки. В таком случае стоит проверить гнездо. Если в подстилке завелись паразиты, пернатые на гнездо не сядут. Иногда причиной снижения яйценоскости является обычная усталость. Если курочки на протяжении 2-2,5 лет давали большое количество продукта, их организм ослаб. Яйценоскость повысить не получится. Из-за этого каждый год стоит закупать цыплят, а от старого поголовья избавляться.

    На протяжении 2-3 дней за пернатыми наблюдают. Даже за такой короткий срок получится определить, что стало причиной снижения яйценоскости, узнать новое место кладки.

    Сколько яиц в день несет курица несушка

    Куры являются довольно неприхотливыми для разведения птицами, поэтому фермеры часто выбирают их для обитания на подворье. Как только куры начинают нестись, фермеры задумываются о том, в каком возрасте молодняк начинает яйценоскость, как увеличить показатели и сколько яиц несет курица в год. В нашей статье мы найдем ответы на все эти вопросы и даже расскажем вам больше.

    Когда птицы начинают нестись?

    Куры, которые были выведены для того, чтобы стать несушками начинают очень рано созревать. Процесс откладывания яиц у них начинается примерно на пятом месяце жизни. Этот период относится как к чистокровным породам, так и к яичным гибридам (второе их название кроссы). Некоторые виды кроссов начинают нестись уже в четыре месяца.

    Особи универсального мясо-яичного ориентирования будут зреть немного дольше. Процесс откладывания яиц начинается примерно в возрасте от полугода.

    Мясные породы кур несутся позже всех – начиная с седьмого месяца жизни. Они в основном набирают массу, а заботу о потомстве откладывают на потом.

    Как ни удивительно, на длительность ожидания первого яйца может оказывать воздействие место приобретения поголовья. Если вы приобретаете молодняк на птицефабриках или на племенных хозяйствах, то вам расскажут о том, каковы особенности конкретной породы.

    Если же вы приобретете кур на рынке или у соседей, то, скорее всего, вы станете обладателем помесей разных пород. Тогда никаких гарантий по показателям яйценоскости не будет.

    Количество яиц

    Количество яиц, которые откладывает особь в один день или месяц прямиком взаимосвязано с качеством содержания и ухода за поголовьем. Главное – необходимость поддержания необходимых уровней освещения. Нужно заботиться об определенных нормах питания.

    Если вы будете держать кур несушек в плохих условиях, то она может на время сократить показатели яйценоскости или совсем перестать откладывать яйца.

    Стоит обращать внимание и на время года. К примеру, летом куры несутся гораздо активнее. А вот зимой быстрота откладывания яиц в месяц понижается в несколько раз.

    Исходя из этого, сложно сказать, сколько яиц в день дает одна курица несушка. Но усредненные значения выявить возможно. Об этом мы и поговорим.

    Показатели за одни сутки

    Одна курица, в условиях качественного содержания и ухода, может дать по одному яйцу в сутки. В зимнее время года эти показатели падают. Яичные породы кур начинают нестись через одни сутки, а другие виды кур практически прекращают яйценоскость в холодные периоды.

    Это объясняется особыми биоритмами в птичьем организме, зимой нет инстинктивной тяге к продолжению рода.

    Показатели за неделю

    В неделю одна особь может стабильно сносить от пяти до семи яиц. Конкретная сумма взаимосвязанна с тем, каковы условия содержания и, опять-таки, от времени года.

    Показатели за месяц

    Курица сносит от пятнадцати до тридцати яиц за один месяц.

    Годовые показатели

    Курица сносит примерно 200-300 яиц за один год, при наилучших условиях эта цифра увеличивается до 330. Эта цифра характеризует несушек, которые содержатся в отличных условиях и заточены под откладывание яиц, благодаря особенностям своей породы.

    Данные показатели являются усредненными. Однако случаются особые случаи. Некоторые несушки могут снести до 360 яиц за один год.

    Как увеличить показатель яйценоскости?

    Каждый фермер заботится о том, чтобы увеличить уровень яйценоскости. Он контролирует сколько яиц несет курица в день. Кроме того, важно чтобы эти показатели оставались стабильными и не менялись в худшую сторону на следующий год.

    Для этого следует тщательно придерживаться некоторых правил, которые помогут улучшить качество содержания поголовья в курятнике. Также следует следить за рационом птиц.

    Температура в курятнике

    На домашней ферме очень часто наблюдаются перемены в плане продуктивности, это напрямую взаимосвязано с температурными условиями. При теплой погоде показатели откладывания яиц растут, зимой идут на убыль.

    Птицы очень активно реагируют на любые изменения климата, особенно если они меняются неблагоприятным образом. Слишком низкая или чрезмерно повышенная температуры могут очень плохо отразиться на процессе откладывания яиц несушкой. Курочкам нужно много тепла.

    Для того чтобы условия жизни птиц были комфортными, стоит соблюдать такие некоторые правила утепления курятника. Зимой стоит позаботиться о качественном отоплении.

    Кроме того, курятник должен быть утеплен. Самый большой вред на здоровье кур наносят ветра и сквозняки. Оптимальная температура тепла в курятнике должна составлять максимум двадцать градусов тепла, а влажность не более семидесяти процентов.

    Стоит отметить, что если температура в курятнике колеблется возле отметки в пять градусов тепла, то показатели их производительности уменьшаются на 15%. Если в курятнике, наоборот, слишком жарко, то показатели продуктивности куриного поголовья падают на тридцать процентов.

    Освещение

    Когда в курятнике нет достаточного количества света, то активность птиц снижается, так как они будут страдать от тяги ко сну. Они начинают меньше питаться. Все эти факторы приводят к снижению количество снесенных яиц.

    Продолжительность светлого дня в курятнике должна быть не меньше чем двенадцать, но не больше чем четырнадцать часов.

    Зимой можно продлить световой день, для этого используют инфракрасные лампы с дополнительной функцией прогревания.

    Правила кормления

    Чтобы куры радовали вас хорошей продуктивностью, необходимо позаботиться о качественном и правильном кормлении. Особенно важно следить за кормом зимой, ведь у птиц пропадает возможность для самостоятельной добычи необходимых им элементов во время выгула.

    Злаковые культуры дают в проращённом виде.

    Необходимо приобрести готовые премиксы, которые будут наполнены всеми веществами и элементами. Опытные фермеры могут изготавливать такие корма самостоятельно. Но для этого требуются особые знания и умение подготавливать продукты.

    Некоторые птицеводы говорят о том, что можно повысить продуктивность несушек, вводя в ежедневное питание дрожжи. Дрожжи необходимо давать не в чистом виде, а смешивать с кормами или мешанками.

    Подбор породы

    Если вы хотите увеличить уровень яйценоскости на своем фермерском хозяйстве, то необходимо приобретать кур яичных пород. Нестись куры несушки мясной породы не будут так активно.

    Яичные породы очень рано достигают полового созревания для того, чтобы начинать откладывание яиц.

    Выделяют такие породы:

    • Русская белая.
    • Куропатчатая итальянская.
    • Леггорн.
    • Гамбургская.

    Как долго несутся куры?

    С точки зрения теории, несушки готовы откладывать яйца в течение десяти лет. Но на практических результатах выясняется, что период окончания откладывания яиц наступает в полтора года, у мясо-яичных пород этот возраст продлевается до четырех лет.

    С каждым годом показатель продуктивности несушки понижается на пятнадцать процентов, однако, количество корма, который они употребляют остается стабильным. Поэтому фермеры с опытом понимают, что держать таких птиц в курятнике затратное дело. Поэтому их пускают на мясо.

    Особенности яйценоскости

    На качество откладки яиц в домашних условиях могут влиять такие факторы, как:

    • Линька.
    • Перепады температуры.
    • Холод.
    • Болезни.
    • Недостаток освещения и солнечного света.
    • Прочий стресс.

    Самый плодородный период — это время перед началом линьки. После завершения линьки уровень производительности падает на пятнадцать процентов за несколько дней.

    Линька длится порядка полутора месяцев. После ее окончания яйценоскость кур несушек растет, если условия содержания будут неизменно хорошими.

    Помимо этого, количество яиц становится меньше с каждым годом жизни курицы. Чем взрослее несушка, тем меньше яиц она откладывает. К тому же падает их качество, появляются изъяны.

    Чтобы круглый год иметь яйца необходимо покупать поголовье цыплят через определенное количество времени. Тогда получится что взрослые особи будут приносить крупные яйца, а молодняк начнет расти и постепенно радовать плодотворностью.

    Теперь вы знаете о том, сколько лет несутся куры и сколько яиц может снести одна курочка. Количество произведенных яиц можно увеличить. Для этого нужно обратить внимание качество жизни в вашем курятнике, на сбалансированность корма, количество освещения.

    Если четко следовать всем правилам и не пренебрегать полезными советами, то ваша ферма будет радовать вас большим количеством качественных яиц.

    Как курица несет яйца: тонкости размножения кур

    Опубликовано MrFermer в 26.05.2017

    Разведение куриц-несушек – бизнес интересный и прибыльный. Птицеводы, имеющие собственный курятник, обеспечены не только вкусным и полезным мясом, но и свежими домашними яйцами. Но не все животноводы и фермеры знают ответ на вопрос: как курица несет яйца? Об этом процессе и других сопутствующих тонкостях, вы узнаете из этой статьи.

    Стадо для разведения

    Строение организма птиц

    Половая система у петухов состоит из семенников, которые расположены около почек. Во время спаривания они увеличиваются в размере. Семенники продолжаются семяпроводниками, на конце которых расположен семенной пузырек, вмещающий сперматозоидов. Внешних половых органов птицы не имеют. У курицы-несушки более развитым считается левый яичник, который также расположен возле почки. Он продолжается яйцеводом, открывающимся в специальную трубу, связанную с клоакой, задним отделом пищеварительного канала, который соединяется с половыми протоками. Яйцевод имеет два отдела: фаллопиеву трубу и матку.

    Строение мочеполовой системы кур

    Половая зрелость у петухов и кур

    Курицы начинают производить яйца с наступлением половой зрелости.

    Конкретное время определяется породой несушки. Молодые птицы яичной породы могут нести яйца уже через 17-20 недель, мясо-яичные породы начинают производить продукт не ранее полугода. Мясные особи несутся не раньше 8 месяцев после появления на свет.

    Отличительная особенность птиц, готовых к производству яиц – ярко-красный гребень. Молодые особи, не готовые к насесту, отличаются маленьким гребнем бледно-розового оттенка. Продуктивную несушку можно определить по внешнему виду – она некрупная, обладает плотным костяком, оперение ее хорошо развито, крылья массивные, гребешок висит набок. Также у хорошей несушки крупный и мягкий живот.

    Наступление половой зрелости у кур разных пород

    Категория кур Наступление половой зрелости
    Яичные породы (Русская белая, Леггорн, Минорки, Андалузская, Гамбургская и другие) 17-20 неделя
    Яично-мясные породы (Киргизская серая, Барневельдер, Украинская чубатая, Царскосельская и другие) 5 месяцев
    Мясные породы (Корниш, Мехеленская, Доркинг, Лангшан, Брама и другие) 8 месяцев

    Наступление половой зрелости зависит не только от возраста птицы, но и от рациона питания. Если правильно кормить курицу и тщательно ухаживать за ней, несушка вовремя начнет приносить плоды. Половозрелость зависит также от времени вылупления. Зимние или вылупленные ранней весной цыплята начинают нестись раньше своих собратьев.

    Половой акт у кур

    В каждом стаде есть один лидер – самый сильный и крепкий петух. Когда несушка линяет, самец не обращает внимания на нее, даже наоборот – гоняет самочку и игнорирует ее. Но как только линька заканчивается, самец начинает ходить вокруг понравившейся курицы и скребет опущенным крылом. Петух делится с несушкой добычей, оказывая тем самым свое внимание. Во время процесса спаривания клювом самец держит курочку за затылок, седлает ее и совершает несколько стремительных движений (топчет).

    Клоака петуха выворачивается наружу и встречается с клоакой партнерши. Семя, которое выделяется половыми железами петуха, проникает внутрь самки, в ее половые органы. Продвигаясь по организму курицы, сперматозоиды перемещаются в яйцеклетку, а яйцо оплодотворяется. Семя способно оставаться активным в организме курицы до 20 суток – все яйца, которые будут произведены в этот период, являются оплодотворенными.

    Процесс спаривания курицы и петуха

    Видео — Как курица несет яйца?

    Появление яйца

    Оплодотворенная клетка курицы

    Несутся ли куры без петуха?

    Естественная особенность несушек заключается в их способности производить яйца независимо от наличия или отсутствия в птичнике петуха. Организм куриц — несушек вмещает яйцеклад, функционирующий самостоятельно. Он формирует желток, который покрывается белком и скорлупой, перемещаясь по отделам яйцеклада без зародыша. Конечно, такие яйца отличаются по строению от оплодотворенных, но вкус останется неизменным. Некоторые неопытные фермеры уверены, что оплодотворенный желток имеет более насыщенный цвет, но это не так. Цветовая насыщенность только отражает рацион питания несушки и место ее обитания.

    Несется ли курица без петуха?

    Зачем петух в курятнике?

    Несмотря на то, что самец не участвует в процессе появления яиц, на ферме он играет важную роль. Присутствие петуха обеспечивает высокие показатели производительности несушек. Если ранее в птичнике не было петуха, при его появлении курочка начинает реже нестись, но через несколько дней все возвращается в привычное русло, а производительность куриц повышается. При наличии петуха курицы ведут себя тише и спокойнее, не дерутся и не становятся агрессивными. Правильно выбранный петух – хозяин птичника, который будет защищать семейство от других животных и прочих врагов.

    Петух — необходимый элемент продуктивного стада несушек

    Яйца без скорлупы

    Если молодая несушка несет мелкие яйца или продукцию, состоящую только из белка, это совершенно естественно. Птицеводы определяют такие яйца как жировые – они образовываются при возникновении в яйцеводе белкового сгустка, обволакиваемого с помощью скорлупы. Но что делать с тем, если уже взрослая курочка производит яйца в пленке, без скорлупы? Чаще всего это происходит из-за недостатка в организме несушки важнейших для жизнедеятельности элементов: кальция и фосфора.

    Яйцо без скорлупы

    Нарушения могут возникнуть из-за стресса и во время вирусной инфекции. Чтобы яйца были крепкими и здоровыми, чтобы в них не было кровавых пятен, а оболочка не разрывалась раньше необходимого для образования качественной продукции времени, не допускайте нарушения в гормональной системе у домашних курочек. Обеспечьте птиц правильным рационом, достаточным количеством свободного места и ухаживайте за ними тщательнее.

    Состав куриного яйца

    Природой заложено, чтобы в яйце располагался зародыш, что требует огромного количества необходимых для его роста и развития элементов. Что находится внутри яйца:

    • В желтке в большом количестве содержатся каротиноиды – важнейшие для созревания новых особей элементы;
    • К желтку, который располагается в оболочке, присоединены белковые канаты, фиксирующие желток и дающие ему возможность поворачиваться;
    • Белок имеет специальную оболочку и скорлупку, между которыми находится воздушная камера.
    Элемент Концентрация в одном яйце
    Белок 55-57%
    Желток 30-32%
    Скорлупа 10-13%

    Внутреннее строение яйца

    Химический состав яйца выглядит так:

    • вода (73-74%);
    • сухое вещество (26-27%);
    • жиры (11-12%);
    • протеины (12-13%);
    • углеводы (0,8-1,2%);
    • яйцо содержит некоторое количество лизоцина – натурального фермента, предотвращающего порчу продукта.

    Видео — Как куры несут яйца на птицефабриках

    Среднестатистический человек потребляет примерно 200 яиц ежегодно. Это – один из самых распространенных продуктов, знаменитый своим вкусом и полезными качествами. Из интересного и познавательного видеоролика вы узнаете, как яйца попадают к нам на стол, чем различаются белая и коричневая продукция, а также какой путь проделывают яйца, прежде чем попасть на прилавки супермаркетов и магазинов.

    Природа создала уникальный продукт, польза и вкусовые качества которого незаменимы для человека. Соблюдайте правила содержания несушек, правильно кормите птиц и производительность содержащихся на вашей ферме куриц будет высокой, а яйца – вкусными и качественными.

    Продуктивность несушек

    Количество снесенных яиц во многом зависит от уровня ухода и условий содержания куриц-несушек. Необходимо поддерживать комфортный микроклимат, а также обеспечить курочку насыщенным и полезным рационом питания. Если неправильно содержать несушку, ее способность производить яйца ухудшится или остановится вовсе.

    Петух среди своих кур

    Конкретные цифры зависят от природных биоритмов, присущих той или иной курице. Также число яиц определяется временем года – зимой частота откладывания яиц уменьшается, а летом наоборот, повышается.

    Период Производительность
    День Одно яйцо. Зимой – яйцо через день, некоторые курицы в холодное время не несутся вовсе.
    Неделя 3-7 яиц
    Месяц 15-30 яиц
    Год 200-300 яиц, максимальное количество – 330

    Теоретически, курица может нестись на протяжении 15 лет (ее организм содержит от 2 до 4 тысяч яйцеклеток), но это невозможно, потому что птицы не живут так долго. С каждым годом снижается яйценоскость наседок. После 5 лет курица способна давать от 1 до 2 яиц в неделю, но старых куриц в хозяйстве не держат – их мясо становится грубым и не вкусным. В условиях крупного производства курица способна нести яйца около двух лет – это обуславливается тем, что организм курицы быстро истощается. Их отправляют на убой или продают частным фермам.

    Яйца в корзинке

    Видео — Сколько яиц в день несет несушка

    Птицевод рассказывает о яйценоскости куриц породы Мастер Грей, которые живут в клетках, в условиях частной фермы. В полуторагодовалом возрасте несушки производят от 8 до 13 яиц ежедневно. На ролике можно увидеть, как фермер общается с птицами, в каких условиях он содержит несушек. Стоит отметить, что условия содержания куриц на видео слишком строгие – чтобы увеличить производительность несушек, необходимо расположить их в более просторном помещении.

    Увеличение количества производимых яиц

    Некоторые фермеры сталкиваются с тем, что при должном уходе за курицами производительность их яиц недостаточная. Существует несколько полезных рекомендаций, которые помогут решить эту проблему.

  • Поддерживайте правильную температуру в птичнике – помещение должно быть утеплено, отрицательные температуры снижают яйценоскость. Периодически выгуливайте птиц, оборудуйте им удобные гнезда.
  • В курятнике рекомендуется сделать дополнительную подсветку, например, лампочки дневного света. Короткий световой день негативно влияет на производительность наседок.
  • Внимательно следите за длительностью светового дня – он не должен длиться больше 14 часов, иначе курица не успеет набраться сил.

    Несушки в светлом и чистом курятнике

  • Влажность воздуха держите на уровне примерно 60-70%. Только при таких показателях курица будет чувствовать себя комфортно.
  • На производительность может влиять численность кур в курятнике. На 1 квадратный метр селите от четырех до шести несушек – слишком плотная концентрация может неблагоприятно сказаться на числе яиц.
  • Правильно и сбалансированно кормите своих птиц. Обязательно введите в рацион питания влажные мешанки, ограничиваться одним зерном и сухим кормом не рекомендуется. Не допускайте перекорма или недокорма.
  • Добавляйте в рацион разнообразные минеральные добавки, которые легко можно купить в зоомагазине. Вводите премиксы и комбикормы.
  • Курицам нравятся отходы с кухни: рыбьи внутренности, молотые кости и даже мясные отходы. Иногда балуйте своих птиц таким пищевым разнообразием.

    Кормление кур разнообразной пищей

    Когда курица линяет, на некоторое время она перестает нести яйца. Некоторые владельцы птиц добиваются ранней линьки, создавая для курочки стрессовые ситуации. Хозяева держат птиц на голодовке и дают только воду, тогда животное начинает линять. После этого можно возобновить рацион, добавив в него полезные для организма витамины и минералы. Линька заканчивается быстрее, животное начинает нестись.

    Особенности яйцекладки кур разных пород

    Во многом именно от породной принадлежности зависит, какое количество яиц способна нести курица. Существует несколько типов пород: яичные, мясо-яичные и мясные. Самыми высокими показателями производительности обладают представители двух первых пород. Мясные курочки выращиваются для убоя и последующей продажи мяса.

    Несушка породы Русская белая

  • Русская белая. Молодняк растет быстро, при должном уходе птица начинает производить яйца с 4 месяцев. В год несушка Русской белой породы может принести до 240 яиц, вес одного яйца – до 60 граммов.
  • Леггорн. Самая популярная порода в России. Характеризуется высокой производительностью, легкой акклиматизацией. Скорлупка белого цвета. В год несушка приносит до 300 яиц весом до 65 граммов.
  • Ломан Браун. Яйца породы имеют коричневый цвет. Производительность в год – до 320 яиц, вес продукта – до 64 граммов.
  • Хайсекс белый. Цвет скорлупки светлый, как и оперение особи. В год производит до 315 яиц, максимальный вес – 64 граммов.
  • Хай-Лайнот. Одна из самых производительных пород, приносит белые яйца. В год несушка производит до 350 яиц весом до 65 граммов.

    Несушки разных пород