Лебеди с давних времен вызывают у людей восхищение своей красотой и грациозностью. Про них написаны сказки и сложены легенды, их верность воспета поэтами и музыкантами. Название рода восходит к древним значениям слов «блестящий», «сверкающий». Эти дивные творения природы выглядят поистине царственно среди остальных водоплавающих птиц.

Слово » лебедь» является родственным латинскому albus — «белый» (по цвету оперения). В греческом языке alphos означает «белое пятно», в немецком «Эльба» буквально переводится как «белая». В словаре Ожегова дается такое определение — это «большая водоплавающая птица семейства утиных с длинной, красиво изогнутой шеей».

Описание птицы

Лебеди — самые крупные водоплавающие птицы в Европе. Вес особей может достигать 15 кг, а размах крыльев — до 2–2,4 метров. Отличительной особенностью является очень гибкая длинная шея, у некоторых видов она может быть размером с туловище. Лапы короткие, что не позволяет птицам чувствовать себя достаточно уверенно на суше.

Клюв большой и прочный, его цвет у разных представителей отличается. Отличное зрение позволяет взрослым особям добывать пищу под водой, а сильная летательная мускулатура — преодолевать по воздуху тысячи километров. Скорость полета может достигать 60–80 км/час.

Одним ударом крыла взрослая особь способна убить некрупного хищника, защищаясь от опасности. Птицы имеют богатое оперение, густое и пышное, которое состоит из 25 тысяч перьев. Пух обладает повышенной теплоизоляцией, что позволяет лебедям успешно переносить прохладные зимы и подолгу находиться в воде. Возле короткого хвоста у них расположена копчиковая железа, которая смазывает перья особым жиром и делает их водонепроницаемыми.

Происхождение

Царственные создания населяют землю уже много миллионов лет, являются древними родственниками гусей, относятся к семейству утиных, входят в отряд гусеобразных. Десять видов исчезли в результате деятельности человека — активной охоты на птиц.

Обитают в дикой природе, живут колонией, занимают берега рек, озер, морских лагун. Сведений о специальном одомашнивании этих гордых красавцев нет, однако они могут спокойно жить на водоемах рядом с человеком.

Отличаются большой верностью не только по отношению друг к другу, но и к месту обитания. Не покидают водоем, даже когда заканчивается пища, тем самым доводя себя до изнеможения. Не случайно они попали на страницы «Красной книги».

Факты из мифов

О лебедях сложены легенды, сказания и мифы. Их образ всегда благороден и совершенен. Они — символ возрождения и гордого одиночества.

  1. В славянской мифологии образ этой величественной птицы олицетворяет светлое и радостное женское начало.
  2. Германские народы верили в способность лебедей предсказывать будущее и приносить в дом счастье.
  3. В древнегреческих мифах главный бог Зевс принял лебединый облик, чтобы предстать перед прекрасной Ледой.
  4. Кельты считали, что в белоснежных птиц превращаются юные девушки.
  5. Римляне дали имя «Лебедь» созвездию в северном полушарии.
  6. В сказаниях северных народов Руси в образе этой птицы предстает мудрая прекрасная дева, владеющая различными знаниями и способная творить чудеса.
  7. В китайской символике лебедь олицетворяет Солнце.

В настоящее время различают 7 видов лебедей. Примечательно, что подвиды, обитающие в каждом отдельном регионе, имеют отличительные черты во внешнем облике.

  1. Американский. Самый маленький из обитающих в северном полушарии. Его вес всего 4–9 кг, а длина тела от 115 до 145 см. Шея американского лебедя короче, чем у сородичей. Клюв ярко- желтого цвета с черным.
  2. Кликун. Может весить до 10 кг. Отличительная особенность — короткая шея, которую птица не сгибает, а держит прямо. Кричит во время полета, потому так и называется.
  3. Трубач. Отличается мощным размахом крыльев — до 2-х метров и весом до 13 кг. Светлый окрас дополнен черным клювом. Громкоголосый в полете.
  4. Шипун. Крупный вид, весящий от 6 до 13 кг, имеет длину тела до 180 см. Клюв красно-оранжевый с черным наростом у основания. Шипит при встрече с опасностью, шею держит буквой S.
  5. Малый. Некрупный обитатель севера России. Взрослая особь имеет массу около 6 кг, длину тела до 130 см. Внешне схож с кликуном. Отличается цветом клюва — желтый с черным.
  6. Черношейный. Обладатель белоснежного оперения и черно-угольной шеи. Лапы розовые, клюв серый с красным наростом. Вырастает до 140 см, масса тела составляет 3–6 кг.
  7. Черный. Вид среднего размера, отличающийся очень длинной крепкой шеей, дающей возможность охотиться под водой. Клюв красный с белым кольцом по краю. Может создавать моногамные пары.

Варианты окраски

Оперение птиц всегда монохромное, окрас в основном бывает трех цветов: белый, серый и черный. Большинство представителей популяции обладают светлым оперением. Особи, проживающие в теплом климате, всегда имеют более темный окрас.

Серый цвет оперения бывает у птиц в период взросления. Эта особенность позволила людям называть их в юном возрасте «гадкими утятами». К счастью, время смены оперения наступает уже на втором-третьем году жизни.

Процесс жизнедеятельности

Большую часть времени лебеди проводят на воде. Любят селиться на водоемах с поросшими камышом берегами. Обитатели тропиков находят места в морских водах с тростниковыми зарослями вдоль берега. Двигаются по глади озера величаво, не торопясь.

Погружая шею под воду в поисках пищи, создают комичное зрелище — сверху видна только пуховая подушка с маленьким хвостиком. Для того, чтобы взлететь, пробегают по воде, шлепая лапами и часто махая крыльями. Садятся снова на воду. Для суши лапы их слишком коротки и неуклюжи, да и на воде они чувствуют себя в большей безопасности. В некоторых случаях могут даже плавать под водой.

Живут семьями, охраняя свою территорию и стремясь уединиться. Находясь в парковых зонах, быстро привыкают к соседству людей и охотно принимают от них корм.

Среда обитания

Населяют всю Землю, за исключением Южного полюса. Распространены в зонах с умеренным климатом. Могут жить на небольших озерах, а также на берегах морей и лиманов. Являются перелетными. Зимуют в южной Азии, Средиземноморье, некоторые улетают в самые теплые места материков.

Чтобы не допустить вымирания популяции, общества по охране животных начали переселять их в новые места обитания. Так, шипуны довольно успешно прижились на территориях Южной Африки, Северной Америки и Австралии.

Каждый вид выбирает для себя свой район гнездования и выведения потомства:

  1. Черношейный — у берегов Южной Америки.
  2. Черный — в Австралии и на островах Новой Зеландии. В Европу завезен и отлично прижился на территориях заповедников и парков.
  3. Шипун предпочитает Европу и Азию.
  4. Лебедь-трубач живет в североамериканской тундре.
  5. В глухих лесах Америки живет одноименный вид.
  6. Малый обитает в северной части России.
  7. Лебедь-кликун обитает в Евразии.

Питание

Едят в основном растительную пищу: стебли, корни и листья, которые добывают в воде и на берегу. Крупные особи могут поедать лягушек, небольшую рыбку, червяков и ракушки. На берегу они щиплют траву. Взрослый представитель может за день съесть до 5 кг пищи.

При сильном подъеме воды доставать корм, чтобы питаться, становится невозможным. В этой ситуации людям необходимо их подкармливать. В рацион водоплавающих птиц входят: растения, рыба, злаковые.

То, чем кормить, зависит от сезона. Летом желательно соблюдать естественный режим питания. Зимой п одкормкой служат кукуруза, зерновые смеси, мелко порезанные овощи, минеральные корма. Хлебом можно кормить лишь в небольших количествах, размачивая его в воде.

Размножение

Ранней весной стаи возвращаются к месту гнездования уже сложившимися парами. Южные разновидности создают семьи в сезон дождей. Через некоторое время самка строит в укромном месте большое гнездо (диаметром до 3 м), материалами для которого служат: ветки, трава, камыш. На дно кладет сухую траву, перья и пух, который выщипывает из своего брюшка.

Обычное количество яиц — от 4 до 8, их самка высиживает в течение 35–40 суток. Ее партнер все время находится поблизости, чтобы защитить свою подругу и гнездо от нападения. Если грозит опасность, яйца птицы забрасывают пухом и ветками, а затем кружатся над гнездом и внимательно наблюдают за происходящим.

Птенцы вылупляются пушистыми комочками серо-коричневого цвета и выглядят не слишком симпатичными. Зато они умеют добывать себе пищу с первых дней жизни. Детеныши постоянно находятся под родительским присмотром.

Родители учат малышей плавать уже через несколько суток после рождения, а летать — с четырех месяцев. Через год-два птенцы приобретут свой истинный окрас и превратятся в дивное творение природы. Пары создают очень дружные и крепкие семьи, а подросшие дети еще длительное время могут проживать вместе с родителями. Зрелости птицы достигают к 4 годам.

Зимовка

От места проживания зависит — перелетная птица или нет. Например, обитателям Австралийского континента, живущим в теплом климате, можно не улетать с материка. Они перемещаются в разные его части, прячась от непогоды. Но основная численность светлых особей все же мигрирует в теплые края.

Стая летит на высоте около 100 м, выстраиваясь клином, который возглавляет самый сильный самец. В пути птицы делают остановки на берегах водоемов для подкрепления и отдыха. За несколько суток стаи пролетают тысячи километров.

Приближающаяся зима вынуждает разные виды птиц отправляться в более теплые края:

  • шипун улетает в Африку, Индию, Китай или к берегам Каспия;
  • трубач — на Тихий океан к берегам Канады;
  • малый тундровый — в Юго-Восточную Азию;
  • черношейный — в Бразилию и Парагвай.

Как спят

В дикой природе могут отдыхать и на земле, но в целях безопасности спят прямо на водной поверхности. Они прячут голову под крыло и плавают, покачиваясь на воде. В парках на искусственных водоемах птицы отдыхают в специально построенных домиках. Их строят на мелководье или на плотиках, чтобы птицы имели возможность плавать даже зимой.

Кроме того, в зимнюю непогоду домик с крышей защитит пернатых от снега и ветра. Лучшими материалами для изготовления служат: деревянный брус, фанера, вагонка. Паре потребуется строение площадью не менее 2,5 метров. Внутрь домика кладут солому или сено для будущего гнезда.

Продолжительность жизни

В естественной среде темные представители живут от 10 лет, белые — до 28. Обитающие заповедниках и парках особи могут прожить до 30 лет. Когда-то от действий человека сильно пострадал трубач — его перья шли на изготовление письменных принадлежностей, украшений для одежды, а из пуха делали спонжи для нанесения пудры. Теперь, благодаря запрету на охоту, численность популяции увеличивается. Старейшему шипуну, обитавшему в Дании, было 40 лет.

Особенности характера птицы

Считается, что характер у птиц спокойный и миролюбивый. Они защищаются лишь при угрозе их спокойствию — шипят, машут крыльями, угрожают клювами. Попав еще птенцом к человеку, становятся ручными и отлично ладят с другими домашними животными.

Важной характеристикой этих удивительных созданий является их взаимная преданность. Ее называют «лебединой верностью». Пары создаются один раз и на всю жизнь. Кроме того, они узнают своего избранника среди других особей по внешним признакам.

В совместной жизни все делают вместе:

  • добывают корм;
  • выращивают птенцов;
  • заботятся друг о друге.

Этим они служат примером добропорядочности и надежности всем людям.

Интересные факты

Много интересных фактов связано с этими грациозными представителями фауны. Их изображения украшают гербы многих городов. Они символизируют любовь и верность. Их физические возможности удивляют.

Интересные сведения о лебедях:

  1. Символом Финляндии считается кликун. Словом Йоутсен названо множество финских фирм и компаний.
  2. С 15 века шипунов в Англии могли иметь только люди с высоким социальным статусом. Их окольцовывали, и это означало наличие у них владельца. Сейчас в Англии они принадлежат королевской семье.
  3. Форму сердца напоминают шеи пары лебедей, склонившихся друг к другу .
  4. Лебедь-шипун занесен в Красную книгу. С 1984 года он считается национальным достоянием Дании.
  5. В 60-е годы XX века пилоты зафиксировали полет нескольких особей на высоте свыше 8200 метров.
  6. Выражение «лебединая песня» означает угасание и последнее проявление таланта человека.
  7. На Руси запеченные лебеди становились украшением царских пиров и свадеб. Что такое склонение в русском вы найдете ответ по ссылке.

Тест на закрепление

Вопрос 1. Ближайшими родственниками лебедей являются:

  1. Гуси.
  2. Пеликаны.
  3. Гагары.

Вопрос 2. Птенцов лебедей называют «гадкими утятами», потому что:

  1. Они похожи на утят.
  2. За серый цвет пуха.
  3. Они не слушаются родителей.

Вопрос 3. Лебеди добывают пищу:

  1. В воде.
  2. На деревьях.
  3. Среди камней.

Вопрос 4. Варианты окраса птицы:

  1. Цветные.
  2. Ахроматические.
  3. Только серые.

Вопрос 5. Лебеди любят спать:

  1. На ветках деревьев.
  2. На траве.
  3. На водной поверхности.

Видео

Посмотрите видеоролик, где рассказывается много интересного об этих красивых птицах.

Это видео рассказывает о жизни «гадкого утенка».

Видео-рассказ о поведении кликунов на зимовке.

Интересные факты и особенности лебедя шипуна

Описание вида

Ареал обитания

Изначально шипуны обитали на довольно большой территории, занимающей:

  • Северную и Центральную Европу,
  • Англию и Ирландию,
  • Районы от малой Азии до северных регионов Китая.

В конце 19 века переселенцы стали завозить птиц на Американский континент, в страны Африки и даже Австралию. Некоторые популяции успешно прижились на новых местах и обитают там по сей день.

Встретить же шипуна в естественных условиях сегодня можно почти в семидесяти странах и на всех континентах.

Миграция шипунов

Северные популяции лебедей относятся к перелетным птицам. Живущие же на юге лебеди ведут оседлый образ жизни. Пары, гнездящиеся в северных и центральных регионах с холодными и снежными зимами перелетают на зиму на побережье Черного, Каспийского или Средиземного моря, а также к теплым, незамерзающим озерам Средней Азии.

Внешность

Почти всегда описание лебедя шипуна начинается с его яркого, белоснежного оперения. Это верно только по отношению ко взрослым птицам — молодняк отличается серым или бурым окрасом пера. Тело птицы продолговатое, с очень длинной шеей и небольшой, аккуратной головой с плавными линиями. Средняя длина тела равна для обоих полов, и колеблется от 140 до 160 см. А размах крыльев взрослой особи может превышать 250 см.

Из всех летающих птиц — лебеди шипуны являются самыми тяжелыми.

При среднем весе самцов в 12 кг, очень часто встречаются представители вида с весом в 16 и 18 кг. Самый крупный из известных лебедей жил в Польше и весил 25 кг. Самки весят немного меньше — от 8 до 11 кг.

Что едят и чем кормить лебедей зимой на озере

Самой грациозной и величественной птицей принято считать лебедя. Многие уверены, что на зиму все пернатые улетают в более тёплые страны, но это не совсем так. Многие виды зимуют в наших широтах, и часто им требуется наша помощь в выживании. Сегодня поговорим о подкармливании диких особей и питании домашних питомцев.

Чем питается лебедь в природе

Лебеди находят для себя пищу и на суше, и в воде, опуская длинную шею до дна на мелководье.

На озере

В воде птица находит:

  • водоросли;
  • плоды водных растений;
  • ряску;
  • корневища тростника;
  • мелких ракообразных;
  • моллюсков;
  • червей.

На суше

На суше также разнообразный рацион:

  • насекомые и их личинки;
  • черви;
  • свежая трава;
  • дикие злаки;
  • семена;
  • коренья;
  • молодые ивовые ветки.


На близлежащих к месту их жительства полях лебеди подбирают зёрна злаковых, а некоторые особи любят сырой картофель.

Подкормка птиц зимой

Здоровые дикие птицы на зиму накапливают запасы жира, которые помогают им выжить при скудном зимнем рационе. Но в суровую зиму (мороз ниже 15 °C) либо ослабленную, возможно, болезнью или ранением птицу нужно подкормить, иначе она погибнет. Для этих целей на льду замёрзших водоёмов или на берегу устанавливают кормушки.

Чем можно подкармливать

Обычно в кормушки насыпают зерно, комбикорм для кур или другой домашней птицы.

Овёс или овсянка

Эта зерновая культура и каша из неё содержит жирные кислоты, минералы, белок и углеводы. Кальций и железо нужны организму для крепости костей и мышечной ткани, достаточного уровня гемоглобина. Магний и калий поддерживают сердечную деятельность, пищеварительную систему и ЦНС. Белок и углеводы — это основной источник энергии, а жирные кислоты помогают сохранять тепло и не допускать переохлаждения.

Пшеница

Зерно содержит практически всю группу витаминов В, а это здоровье многих систем: пищеварительной, нервной, эндокринной. Витамины Е и С помогают птице укреплять иммунитет, содержать в здоровом виде кожный и перьевой покров. Минералы отвечают за здоровье костей и суставов, клетчатка облегчает и улучшает процессы пищеварения.

Просо

Просо богато белком — источником энергии, жирами, крахмалом. Последний в процессе синтеза в организме преобразовывается в глюкозу — дополнительный источник энергии. Кстати, отходы проса являются частым компонентом для комбикормов. Просо также богато микро- и макроэлементами и минеральными солями.

Ячмень

Ячмень также используют при производстве концентрированных кормов для животных и птиц. В его составе — большое количество минералов, органических кислот, витаминов (А, В, Е, С), клетчатка и прочие полезные вещества. Это один из немногих злаков, который содержит лизин, регулирует уровень холестерина у млекопитающих и пернатых.

Чем нельзя подкармливать

Подкармливая лебедей, нужно знать список продуктов, которые могут нанести ущерб здоровью.

Чёрный и белый хлеб

Ржаной хлеб богат кислотами, которые раздражающе действуют на слизистую, и его давать категорически нельзя. То же относится и к сладкой выпечке из пшеничной муки: сахар вызовет в желудке брожение и может повлиять на сгущенность крови. Хлебобулочные изделия с различными добавками также могут негативно сказаться на процессах пищеварения. В небольших количествах можно давать пшеничный хлеб.

Испорченные продукты

Продукты с подгнившими или покрытыми плесенью местами категорически противопоказаны — это рассадник патогенных микроорганизмов. В лучшем случае они вызовут расстройство пищеварения, в худшем — отравление, летальный исход.

Чипсы, колбаса

Продукты такого рода имеют множество добавок — усилителей вкуса, стабилизаторов, могут содержать генномодифицированные компоненты, трансжиры. Подобная гремучая смесь, а кроме неё и избыток соли, могут привести к повреждению слизистых оболочек, болезням ЖКТ.

Чем кормить домашних лебедей

Обычно домашних лебедей кормят дважды в сутки. Сухие смеси замачивают в воде.

Летний рацион

Летом, как и в естественной среде, рацион состоит из животных и зелёных кормов:

  • 250 г — зерновые (ячмень, пшено, просо);
  • 230 г — рыба, мясной фарш;
  • 500 г — зелень и овощи;
  • 15 г — ракушечник, мел, костная мука.

В качестве зелёных кормов дают морковь, капусту, листья салата, ростки злаков, огурцы.

Зимний рацион

Зимний рацион отличается почти полным исключением животных кормов: в природе его добыть из-под снега проблематично. Также птицы получают меньше сочных кормов.

Рацион состоит из таких продуктов:

  • горох варёный — 50 г;
  • распаренная сечка —150 г;
  • смесь зерновых — 200 г;
  • размоченная макуха — 70 г;
  • капуста и морковь — 100 г;
  • отварной картофель, свёкла — 50 г;
  • фарш и рыба — 100 г;
  • отруби пшеничные — 50 г;
  • минеральная подкормка — 5 г.

В корм добавляют дрожжи — 0,5 % от всего рациона в сутки.

Кормление больного лебедя

Рацион заболевшей птицы отличается тем, что в корм добавляют большее количество витаминов и минеральных добавок. Стараются больше поить птицу, особенно, если она принимала антибиотики. Вместе с водой продукты распада лекарств будут быстрее выводиться из организма.

При отравлении

При отравлении лебедя будут мучить такие симптомы:

  • диарея;
  • потеря аппетита, возможно срыгивание пищи;
  • вялость;
  • перьевой покров взъерошен.

Очистить организм от токсинов в домашних условиях поможет 5-процентный раствор глюкозы (50 мл в сутки) или водно-медовый раствор в пропорции 1:1 в том же количестве.

При сальмонеллёзе

Сальмонеллёз лечат с помощью антибиотиков: «Норсульфазол» в течение 6 дней, вместе с питьём по 0,5 мл на особь. Кроме этого проводят полную дезинфекцию птичника и инвентаря, заменяют подстилку. В корм полезно будет добавить молочные продукты: молоко или простоквашу.

В принципе, питание лебедей не слишком отличается от питания гусей или уток. Если у вас имеется желание разводить их — помните о том, что водоплавающим птицам требуются водные процедуры и летом, и в зимний период.

Отличительные признаки

Отличить лебедя шипуна от любого другого вида очень просто: они имеют S-образный изгиб шеи и изогнутую же линию сложенного крыла. Другой характерный признак вида — поведение птицы. Шипуны — единственные представители вида, не издающие никаких звуков, кроме громкого шипения.

При любой опасности птица широко расправляет крылья, максимально поднимает корпус тела над водой или землей, вытягивает шею и издает очень громкие шипящие звуки.

Образ жизни

Лебеди предпочитают селиться по берегам рек и открытых озер, реже — болот и заливов. Чаще всего гнездовье располагается на мелководье, где легче добывать пищу. Пара птиц почти все время проводит в воде и выходит на сушу только в крайних случаях. Ночное время суток птицы проводят в зарослях тростника или камыша, а с рассветом отправляются на открытую воду. Птицы очень территориальны и редко покидают свою территорию.

Гнезда птиц располагаются на расстоянии не менее двух километров друг от друга, а территория защищается от любых вторжений. Очень часто жертвами птиц становятся не только сородичи, но и другие водоплавающие птицы, вороны, цапли, мелкие водные грызуны. Осенью с приходом холодов лебеди собираются в стаи, состоящие из взрослых птиц и молодняка. Только вставшие на крыло птенцы много времени проводят в тренировочных полетах. К местам своего гнездования пары возвращаются ранней весной.

Особенности питания птиц в домашних условиях

Лебеди крепки и выносливы. Строение туловища и развитая мускулатура позволяет им хорошо плавать. Чтобы добыть корм, птица опускает шею в воду на глубину до одного метра и захватывает клювом все, что попадется в воде, в иле на дне мелководья или у берега.

Захватив пищу, дают воде стечь и отделяют чувствительным языком съедобные вещества. Так добывает себе большую часть пищи лебедь-трубач.

В дикой природе лебеди питаются следующими видами корма:

  • водной растительностью (ряской, водорослями);
  • насекомыми и их личинками;
  • ракушками;
  • мелкой рыбой и земноводными.

Лебеди ощипывают листья с опущенных к воде ветвей ивы, прибрежную траву. Они любят полакомиться зерновыми культурами на полях: пшеном, кукурузой, хлебными злаками.

Вид Предпочтения
Малый лебедь и шипун Растительная пища, мелкая рыба
Лебедь-трубач Пища, добытая в воде и иле
Канадский и американский лебеди Кукуруза и картофель
Кликун и тундровый лебеди Картофель, оставшийся на полях после уборки

Предлагаем ознакомиться Чертежи газовых печей для бани
Своих детенышей лебедь-трубач кормит растительностью, насекомыми, некрупной рыбой, улитками, икрой и рачками.

Питание лебедя

Птицы кормятся либо с поверхности воды, либо доставая пищу со дна. Нырять они не умеют, и чтобы добраться до донного ила или водных частей растений — используют длинную шею. Кормиться предпочитают на мелководье. Рацион питания лебедя шипуна в природе состоит:

  • Из подводных и надводных частей разных растений,
  • Водорослей,
  • Молодых побегов камыша и тростника,
  • Мелких моллюсков,
  • Насекомых,
  • Личинок,
  • Донных беспозвоночных,
  • Ракообразных.

Птицы очень редко покидают водоем, но в поисках пищи могут выбраться на сушу и полакомиться молодой травой или ягодами.

Молодняк предпочитает питаться пищей животного происхождения: насекомыми, моллюсками, беспозвоночными. Объясняется это тем, что для роста и развития им необходимо много белка.

В период миграции стаи лебедей очень часто останавливаются на сельских полях, нанося большой ущерб фермерам. Они охотно поедают зерно и озимые, картофель, кукурузу, виноград. Вытаптывают они гораздо больше, чем едят.

Рацион питания молодняка

Рацион питания молодых птиц немного отличается от питания уже взрослых особей. Самка с детенышами нуждается в более сбалансированном и комплексном кормлении. Почему? Для развития и роста молодым лебедям необходимо больше питательных элементов. Иначе можно получить птицу с плохим пером, слабую, с проблемами в развитии и не способную к размножению. Чем можно и чем нельзя кормить птенцов — напрямую зависит от возраста.

Примерный дневной рацион птенца лебедя в граммах:

Вид корма / возраст птенца 1-10 дней 11-20 дней 21-30 дней 31-60 дней 61-90 дней
Отруби из пшеницы или ячменя 4,5 10 12 12 14
Мука мясная или мясо-костная 1 1,5 4 20 15
Мука рыбная 1,5 2,5 5 7,5 10
Кормовые дрожжи 1,5 1,5 2,5 2,5 3
Мел 0 1 1,5 2 4,5
Соль 0,05 0,08 0,10 0,10 1,5
Пшено 5 10 17 0 0
Пророщенное пшено 0 0 75 80 85
Отварные куриные яйца 5 15 0 0 0
Молочный обрат 0 0 0 0 80
Творог 5,5 8,5 10 25 20
Свежая трава 10 20 25 40 90
Морковь 0 0 0 5 20
Свекла 0 10 25 70 75
Тыква 0 10 15 70 80

Размножение

К четырем годам лебеди образуют пару и сохраняют верность своему партнеру до конца жизни. Начало сезона размножения приходится на середину марта. Брачные танцы начинаются с плавного кружения вокруг самки. Самец расправляет крылья, выгибает шею, распушает оперение. Самка принимает ухаживание и присоединяется к танцу, который обычно заканчивается спариванием.

Пара строит гнездо в зарослях тростника и на мелководье. Обычно в строительстве гнезда участвует только самка — самец охраняет территорию от возможного вторжения других пар или холостых самцов. Средний диаметр гнезда птиц — более двух метров. Для строительства используется мох и рогоза, сухая трава и ветки растений, пух. Чаще всего одно и тоже гнездо используется на протяжение многих лет.

Средняя кладка состоит из шести яиц. В хорошие годы, когда корма достаточно — самка может отложить одиннадцать яиц, которые высиживает на протяжение 35 дней.

Птенчики покрыты очень теплым и густым пухом буроватого или грязно-серого окраса. Уже с первых часов жизни они прекрасно умеют плавать и нырять, и способны сами добывать корм. Поэтому обсохнув, они покидают гнездо вместе со своими родителями. Все время пара с выводком проводит на воде.Малыши греются и обсыхают после продолжительных купаний на спинах и под крыльями родителей. На крыло молодняк начинает вставать только в возрасте трех — четырех месяцев.

Описание внешности молодняка отличается не только цветом пуха, но и окраской клюва. Все молодые птицы отличаются розовым клювом с черной капелькой на кончике. В полете молодняк больше похож на серого гуся, чем на лебедя. Во взрослое перо молодые птицы переодеваются только к трем годам.

Интересные факты о лебедях

Есть много интересных фактов о шипунах, известных совсем немногим. Взрослая птица способна убить ударом крыла небольшую собаку, койота или лисицу. Ребенку же лебедь способен сломать руку или ногу. Пара птиц, охраняя свой выводок, способна забить крыльями даже взрослого человека.

Если гнездятся птицы парами, то зиму пережидают колониями. На одном озере может собраться до ста и более пар. Шипуны отлично летают, но взлетают с трудом. Тяжелый вес птицы тому причина. Чтобы подняться в небо, лебедю требуется разгон и дорожка свободной, открытой воды в длину не менее 50 метров.


Лебеди могут ловить других птенцов

В Англии все шипуны принадлежат королевской семье и находятся под их защитой. А в Дании лебедь шипун является символом страны.

Спасение лебедя в Андреевском поселении

Добрый день! Что касается лебедей у них сейчас пролет, и безусловно некоторые их них будут останавливаться на пролете в любом подходящем водоеме, например пруду или озере, там они находят себе все и пропитание , а это растительность, и беспозвоночные животные и защиту- там они в безопасности от хищников.

С уважением Владимир Романов.

Охрана лебедей

До конца позапрошлого столетия велась активная охота на этих прекрасных птиц. Причиной охоты было не только вкусное мясо и теплый пух, но и поверье, что столь крупная птица способна выловить всю рыбу в озере или реке. В Красную Книгу лебедей занесли только в середине прошлого века и тогда же прекратилась любая охота на этих водоплавающих птиц. Численность была настолько мала, что вид отнесли к находящемуся под угрозой вымирания.

Лебедь шипун занесен не только в Красную Книгу России, но и во все природоохранные книги стран, где он проживает. Проводимая работа по сохранению популяции позволила увеличить численность птиц, однако и сегодня сохраняется угроза для генофонда. Несмотря на то, что охота на шипунов запрещена, молодняк часто подстреливают, путая с гусями. А взрослые птицы становятся добычей браконьеров. Гибнут лебеди и от загрязнения водоемов.

Заповедник в Астрахани

На территории России есть несколько заповедников, где птицы гнездятся и зимуют. Крупнейший из них находится в дельте реки Волги, недалеко от Астрахани. Сегодня в Астраханском заповеднике нашли дом несколько тысяч пар лебедей шипунов. Там же создана специальная орнитологическая станция, задачей которой следить за жизнью лебедей, изучать пути миграции и повадки, окольцовывать молодняк и создавать все условия для успешного размножения.

В Астраханском заповеднике проводятся не только научные работы. Очень часто устраиваются экскурсии, участниками которых становятся и взрослые, и дети. Экскурсоводы знакомят посетителей не только с образом жизни птиц, но и с важностью защиты окружающей среды.

Секреты выращивания черных лебедей в неволе

Автор: Курочка Ряба

/ 22 Янв 2020 в 09:16

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Хозяина лебедей зовут Виктор, он из Брянской области. Сегодня я вам расскажу и покажу, как живут австралийские черные лебеди на его подворье. Оказывается, выращивание черных лебедей в ЛПХ – вполне реальное направление птицеводства.

Об этом свидетельствует опыт успешного хозяина, который долгие годы увлекался орнитологией и освоил практические аспекты содержания самой разнообразной дикой пернатой живности.

Кто только не жил на его приусадебном участке – казарки, гуси индийские горные, дикие серые и белолобые, мандаринки, утки-бегуны, кряквы, домашние утки разных пород, лебеди-шипуны и черные.

Черные лебеди содержание и уход

Если среди представителей отряда куриных самой красивой, царской птицей считается павлин, то у водоплавающих это однозначно лебедь, и особенно черный.

Родина черного лебедя – Австралия. Там черный красавец размножается, кочует по континенту и не улетает в другие края. В Европе первыми уникальными пернатыми обзавелись зоопарки и парки.

Лебедь – крупная птица весом до 8 кг, с очень длинной (32 позвонка) гибкой шеей и почти двухметровым размахом крыльев. Оперение черное, только на крыльях есть белые кудрявые перья. У половозрелых птиц клюв ярко-красный с белым кольцом у края.

Нюансы содержания

Многие птицеводы-любители отказываются от водоплавающих птиц лишь из-за недоступности естественного водоема. Оказывается, без него можно обойтись. Достаточно организовать мини-водоем. Половозрелому самцу и самке вполне хватает емкости размером 2,5×4 м, которая сварена из листового металла.

Важно отвести искусственному водоему возвышенный участок и оснастить его вентилем для слива воды. При наличии такой емкости можно не беспокоится о проблемах с брачными играми. Кстати, в продаже (в специализированных магазинах) есть красивые пластиковые емкости разных размеров и конфигураций.

Для комфортной жизни лебедей потребуется большой, высотой 2 м, вольер из сетки. В нем оборудуется так называемый летний домик 2×4 м с кормушкой, используемой для скармливания зерновой части рациона. Эти птицы хоть и не боятся дождей и ветра, тем не менее в домик заходят не только за кормом, но также прячутся от ненастья.

Черные лебеди менее стойки к морозу, чем их белые сородичи и другие водоплавающие, поскольку имеют более рыхлое оперение.

В качестве зимовального места можно использовать сарай, в котором отгораживается угол. Пол посыпается известью. Лучшая подстилка – толстый слой соломы, которая добавляется по мере необходимости. Вода ставится в большом ведре. А чтобы солома меньше намокала, под него подставляется пластмассовый таз.

Зимой, в относительно теплые солнечные дни, птица находится в вольере. Лебеди охотно резвятся на снегу и с удовольствием копаются в нем.

Кормовая база

Хоть лебеди не относятся к продуктивной птице, для их нормальной жизнедеятельности нужен рацион, по максимуму приближенный к набору природной пищи. При этом важно учитывать сезон года.

«Дикая» кормовая база лебедей состоит из прибрежной растительности, водорослей, мелких водных насекомых, собираемого на полях зерна. И если дикая птица способна обеспечить себя полным комплексом необходимых витаминов и минералов вместе с кормом, то при содержании в неволе это обязанность хозяина.

В вольерах такое питание практически невозможно. Поэтому на первое место выходит зерновая часть рациона. Летом, конечно, нет никаких проблем с зеленым кормом. Подходит любая трава с огорода, ботва от кормовой свеклы, листья капусты – лебеди перебирают все, остаются только грубые стебли. На долю зелени в летней кормовой смеси приходится 50%, зимой – около 30%.

Независимо от видовой принадлежности пернатые зимой хорошо питается капустой, кормовой свеклой, тыквой, кабачками, морковью. Все это измельчается на овощерезке. Полученная смесь дополняется зерном (пшеницей, ячменем, овсом, кукурузой).

Необходим и животный корм (фарш из мяса и рыбы, мясная или рыбная мука).

С середины зимы вводится комбикорм и источники витаминов, например, дрожжи, рыбий жир.

Ближе к весне пернатые пропаиваются комплексными витаминными препаратами, которыми можно запастись практически в любой ветеринарной аптеке.

Летом заготавливаются веники из крапивы, хранящиеся на чердаке в сарае. Известно, что крапива – «птичья» трава и кладезь витаминов. Нелишним в зимнем рационе будет и качественное мелколиственное сено.

Если его перетереть, а потом запарить вместе с вареным картофелем и зерном, лебеди с большим удовольствием съедят такое блюдо. Да и сухое мелколиственное сено птица с азартом теребит, выбирает листья и соцветия повкуснее.

Согласно некоторым рекомендациям, лебедей нужно кормить зерном пророщенным или распаренным.

Как показала практика орнитолога, проращивать зерно рациональнее проращивать только ближе к весне, когда в организме птицы уменьшается запас витаминов, ведь общеизвестно, что такое зерно содержит большое количество необходимых витаминов, особенно для самцов.

Черные лебеди разведение в домашних условиях

На своей исторической родине, в Австралии, черные лебеди приступают к размножению весной – в самую дождливую пору. А в средней полосе России и Беларуси осенью. Яйцекладку начинают в сентябре-ноябре. Однако бывает, что выводят птенцов и весной, и летом. В неволе лебеди откладывают яйца в мае и в ноябре.

Весной в домик, находящийся на выгульной площадке, закладывается солома. Правда, не каждая самка обустраивает там гнездо. Она может перенести солому для яйцекладки в совершенно неподходящее (по мнению хозяина) место.

Постройка гнезда – это общее дело, в котором задействована пара, но основная нагрузка ложится на самку. Кстати, в кладке от 3 до 8 крупных яиц. Насиживают по очереди в течение 40-42 дней и преимущественно самка.

Вывод потомства растягивается на несколько дней, но это не страшно, так как птенец довольно быстро становится крепким, а самка продолжает насиживать. Птенцы совершенно непохожи на лебедей. Они многим напоминают гусят дымчатого цвета, а в возрасте около месяца становятся «гадкими утятами».

В первые дни молодняк кормится варенным яйцом, дробленой пшеницей, ячменем, кукурузой, измельченной зеленью и цыплячьим комбикормом.

Разумеется, малыши удивляют своим интенсивным ростом. Масса суточного птенца составляет порядка 250 г. За месяц он набирает около килограмма. Если лебедята шустрые, активно поедают предложенную еду, то все хорошо – они превращаются в черных лебедей.

Между тем оперение у них пока не чисто-черное, а серо-черное. Во всей красе они предстанут примерно к году.

Чем мне нравятся черные лебеди

  • Во-первых, черный лебедь – это говорливая птица. Пара постоянно, что-то «обсуждает» вполне приятными голосами.

  • Во-вторых, птицы быстро привыкают к хозяину. Если почаще заглядывать к ним и баловать любимым лакомством, то спустя некоторое время они становятся даже назойливыми – залазят в карман в поисках чего-то вкусненького.

  • В-третьих, у птицы отличная память. Они быстро запоминают хозяина и членов семьи, настроены к ним дружелюбно, а к чужим людям – с опаской или агрессивно, особенно в брачный период. Лебеди запоминают даже «своих» котов и «по-дружески» делятся своей порцией, если в кормушке находится мешанка с рыбным фаршем. Но «чужому» коту они тут же дают отпор.

Черные лебеди фото

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Описание Лебедя Шипуна из Красной Книги

Лебедь-шипун (Cygnus olor) — ослепительно-белоснежная птица, самый крупный представитель семейства лебединых. Название получил из-за издаваемых звуков, в настоящее время имеет статус IUCN (LC) — вызывающий наименьшие опасения.

  1. Описание птицы
  2. Как выглядит
  3. Характер и образ жизни
  4. Чем питается
  5. Где обитает
  6. Размножение
  7. Естественные враги
  8. Зимовка
  9. Лебедь Шипун в Красной Книге
  10. Основные причины вымирания
  11. Текущая ситуация с популяцией
  12. Какие меры применялись для защиты
  13. Интересные факты о животном

Как выглядит

Характеристика внешнего вида лебедя-шипуна была бы неполной без описания клюва. У этой птицы он ярко-оранжевого цвета. Шея массивная, длинная, напоминает букву «S». Лапы черные, с широкими перепонками, короткие, из-за чего по суше лебедь-шипун не способен передвигаться с высокой скоростью.

Глаза черные, круглые. Крылья приподнятые. Различия в весе: самки весят 6-8 кг, самцы крупнее — 10-13 кг. Взрослые лебеди имеют белоснежный окрас, а птенцы рождаются сероватыми. Лебедь покрыт оперением из 25 тысяч перышек, которые смазываются специальной водоотталкивающей смазкой.

Внимание! Самый большой вес лебедя-шипуна был зарегистрирован в Польше, он составил 23 кг.

Характер и образ жизни

Лебедь-шипун устроен для жизни на воде. Интересно, что спит лебедь не на поверхности водоема, а ищет для ночевки тростник или область со свитыми корнями. Характер лебедей-шипунов миролюбив, спокойно они относятся к другим видам.

Единственный фактор, способный спровоцировать агрессию лебедя, – посягательство на потомство. Почувствовав опасность, птица раскрывает крылья, подает голос, издает характерные звуки и даже может напасть, ударяя клювом обидчика.

Характер осторожен, но людей они не боятся, относятся терпимо и к другим видам птиц. В Европе встречаются дружелюбные лебеди, выбегающие на побережье, чтобы пообщаться и получить угощение от человека. Птица спокойная, дружелюбная, чистоплотная.

Много времени шипуны проводят, очищая оперение и смазывая его специальной жидкостью. Также лебедь отличается терпеливым нравом: способен долго ждать подходящей для перелета погоды. Шипуны умеют летать, но взлетают лишь с водной поверхности.

Это интересно! Известная легенда о лебединой верности является лишь преувеличенной фантазией: да, лебеди моногамны и живут всю жизнь в одной паре, но в случае смерти партнера лебедь живет дальше и ищет нового.

Чем питается

Основную часть рациона лебедя-шипуна составляет растительная пища. Птицы добывают пищу со дна, собирают корм с поверхности водоемов, чаще всего кормятся на мелководьях.

Основу питания составляют:

  • корни растений;
  • водоросли;
  • рачки и моллюски;
  • листья и злаки.

Ни в коем случае нельзя кормить шипуна хлебов, ведь желудок птицы может разбухнуть и вызвать болезни. Кормление хлебом может даже привести к летальному исходу. Так благие намерения приводят к тому, что животное изгибает. Гораздо лучше, чтобы сохранить здоровье птицы, подойдет зерно или свежие овощи.

Где обитает

Птицы выбирают для жизни районы выше 500 м над уровнем моря, пресные и морские водоемы, устья рек. Наиболее предпочитаемые места для жизни — изолированные от человека озера, заросшие растительностью лиманы, болотистая местность, но можно встретить и в городских парках, вольерах зоопарка.

Ареал обитания лебедя-шипуна простирается на множество стран: центральная Европа, Великобритания, Дания, Швеция, Россия, Китай, Польша, Казахстан, Австралия, Северная Америка, Новая Зеландия, некоторые страны Африки.

Для зимовки шипун предпочитает Черное, Средиземное, Каспийское море. Материалами для создания лебединого гнезда служат: мхи, стебли растений, тростник, мягкий пух, выщипанный с их груди. Диаметр жилища часто превышает 1 м.

Естественные враги

Врагов, из-за которых он внесен в Красную Книгу, у лебедя-шипуна в природе достаточно: в Евразии это лисы, беркуты, чайки, медведи, волки, песцы, скопа. В Северной Америке потомству лебедей могут угрожать ястребы, еноты, пумы, вороны, выдры, совы, рыси, росомахи, черепахи. В Австралии врагом шипуна является собака динго.

Но самый опасный враг для лебедя, увы, — человек. С давних времен люди охотились на них ради мяса и пуха, в XX веке лебедь-шипун был уничтожен без следа в Беларуси. Человеческая деятельность, а именно, загрязнение, промышленность, утечки нефти, вредит лебедям, вызывает болезни. Опасны для птиц также высоковольтные линии и свинцовые рыболовные грузила.

Лебедь Шипун в Красной Книге

Хотя сейчас лебедь-шипун имеет статус «вызывающий наименьшие опасения», это не отменяет его нахождения в Красной Книге. При несоблюдении правил охраны и бережного отношения к этой красивой птице, она может исчезнуть с лица Земли.

Основные причины вымирания

Лебедь-шипун стал охраняемым видом и находится в Красной Книге в результате деятельности человека. Охота на птицу с целью питания, получения ценного пуха сильно сократила численность вида. Еще одной причиной стало загрязнение водоемов токсичными материалами. Нефть и мазут вызывают мучительную смерть беззащитных птиц.

Очень важно для лебедей в процессе высиживания яиц находиться в тишине. Но не всегда это возможно из-за находящихся поблизости людей, тревожащих потомство и всю семью. Этот факт также негативно сказался на популяции птиц.

Текущая ситуация с популяцией

Текущий статус вида — IUCN (LC), что означает «вызывающий в настоящее время наименьшие опасения». Вид занесен в Красные книги Казахстана, Кировской, Ульяновской, Свердловской, Пензенской, Челябинской областей и Республики Башкортостан.

Начиная с середины XX века, численность лебедей-шипунов растет, по всему миру она восстановилась до 600 тысяч особей по оценкам МСОП. Из них примерно 30 тысяч обитает в Великобритании. В настоящее время в России количество лебедей составляет более 350 тысяч. Ареал расширяется на север, увеличению популяции способствует и глобальное потепление.

Какие меры применялись для защиты

Главной мерой защиты лебедей-шипунов стало издание закона о запрете на охоту в 1960 году. Это позволило численности птиц возрасти и продолжать увеличиваться. Содержание в неволе, подкармливание и разведение также можно отнести к мерам защиты вида. Под надежной опекой человека птица способна прожить до 30-летнего возраста.

Одомашнивание позволило виду распространиться в тех областях, которые изначально не входили в ареал. Отслеживание и наказание браконьерской деятельности, отстрела, безусловно, является важной мерой для защиты популяции лебедя-шипуна.

Интересные факты о животном

  • Может взлететь только с водной поверхности и большого разбега;
  • Национальная птица Дании;
  • Обладают прекрасной памятью, надолго запоминают недоброжелателя и даже могут отомстить;
  • В Польше был зарегистрирован лебедь-рекордсмен – самец весом в 25 кг;
  • Имеют отличное зрение и слух;
  • Раскраска может меняться в зависимости от возраста и погодных условий;
  • Лебедь-шипун — самая тяжелая летающая птица.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Чем кормить лебедей в домашних условиях?

Распространение и численность

Распространен практически по всей Западной Европе, востоку и югу Восточной Европы, степи и лесостепи Предуралья, Зауралья и Западной Сибири [1]. В Тульской области – расселяющийся вид. Гнездование лебедя-шипуна здесь отмечалось уже в 1984-86 гг. Гнезда располагались на промышленных отстойниках (окр. д. Поречье Дубенского района) и на рыборазводных прудах (Кимовский рыбхоз) [2]. Известны встречи вида на прудах рыборазводного хозяйства «Воскресенское» (начало 1990-х гг.). Имеются сведения о гнездовании вида на протяжении нескольких лет (1999-2000 гг.) в Белевском районе Здесь же гнездование отмечалось на крупных старицах р. Ока (окр. д. Береговая и с. Сныхово) в 2001-2002 гг. С 2003 г. птицы встречаются здесь только в период сезонных миграций. Летом 2005 г. четырех взрослых негнездящихся птиц наблюдали на прудах рыбхоза «Дон-Люторичи» [3-5]. Сведения о летних встречах вида имеются также для Плавского района Тульской области [6].

Признаки.

Лбедь-шипун

Размеры у лебедя-шипуна примерно как у кликуна. Основной признак — красный клюв с черным наростом на лбу и черным основанием. Издали сидящего на воде или на берегу шипуна можно узнать по манере складывать крылья на спине пышным «домиком» (не всегда!), шея относительно более толстая, чем у кликуна, обычно с изящным S-образным изгибом, клюв немного опущен. Самка немного меньше самца, нарост на клюве у нее меньше. Молодые — буровато-серые, на лбу нароста нет, но хорошо видно черное основание клюва. Вес 5,5-14,3 кг, длина 145-160, крыло самцов 58,0-62,3, самок — 53,3-58,9, размах 208-238 см.

Места обитания и биология

Перелетный вид, появляющийся на местах гнездования в середине апреля. Предпочтительные места обитания – мелководные озера с обширными тростниковыми зарослями и развитой подводной растительностью. Может селиться как отдельными парами, так и разреженными колониями. Гнездо – плавающее или располагающееся на сплавине. В кладке обычно 5-7 яиц. Насиживание длится 33-38 дней. Птенцы становятся способными к полету в возрасте 2,5 месяца. Половозрелости достигают в возрасте 4-5 лет. Основная пища – подводные части растений и водоросли, в некоторой степени добывают и водных беспозвоночных.

Лебедь — шипун

Cygnus olor (Gmelin, 1789) Класс Птицы — Aves Отряд Гусеобразные — Anseriformes Семейство Лебединые — Cygnidae Категория и статус: V — уязвимый на терри тории области вид. SPEC-4.

Описание взрослой стадии и её отличий от близких видов

Лебедь — шипун

очень крупная белая птица с длинной тонкой шеей. Несколько крупнее кликуна (Cygnus cygnus): длина примерно 150 см, размах крыльев до 240 см, масса — от 8 до 13 кг. Клюв красный с чёрными основанием и кончиком, у основания высокий чёрный нарост (у самок он меньше), лапы чёрные. В отличие от кликуна, при плавании он часто изгибает шею в виде буквы S, а клюв и голову держат наклонно к воде. Нырять не может, кормится, погружая в воду шею переднюю часть тела. На лету шипун не издаёт громких трубных звуков (как кликун). В полёте крылья издают далеко слышимый характерный свист.Голос тихий и хриплый. При раздражении издаёт шипящий звук

Сведения о биологии и экологии

Перелётная или кочующая птица. Малочислен. Лебеды — шипуны

моногамы. Пара лебедей сохраняет верность друг другу и гнездовой территории всю жизнь. Очень рано прилетают с зимовок и поздно улетают на юг. Гнездится в тростниковых зарослях . на труднодоступных озёрах, в дельтах рек, а также по мелководным морским заливам, предпочитая малопосешаемаемые человеком водоёмы. Гнездо строит только самка. самец охраняет его, находясь неподалоеку. Кладка с середины мая, состоит из 6-8 больших(до 15 мм.), грязно-голубоватых яиц. Птенцов воспитывают оба родителя. Кормится по мелководьям, питается преимущественно подводными частями растений. водорослями, беспозвоночными.

Распространение и встречаемость

В гнездовой период Лебедь — шипун

населяет северо-запад и южную половину Европейской части России, не избегает антропогенных ландшафтов. Основные зимовки на побережье Чёрного и Азовского морей. На территории Белгородской области отмечен в Белгородском, Валуйском, Вейделевском, Волоконовском, Губкинском, Ровеньском и Шебекинском районах. Последняя находка датируется 2003 годом:

Ограничивающие факторы.Антропогенная трансформация гнездопригодных территорий. Фактор беспокойства. Браконьерство.

Необходимые меры охраны.Сохранение выявленных местообитаний. Создание кратковременных (на период гнездования) заказников, разъяснительная работа среди населения по предотвращению беспокойства птиц. Разведение в декоративных целях на прудах городских парков и домов отдыха. Контроль за состоянием популяций.

Принятые меры охраны.Охраняется на территории участка «Ямская степь» ГПЗ «Белогорье» и ПП «Ровеньский».

Источники информации:Будниченко, Козлов, 1980; Елисеева, 1984; Корольков, Миронов, 2000; С.А. Букреев, не опубликованные данные; Н.П. Гоголева (личное сообщение); А.С.Толстых (личное сообщение); А.Г. Вакуленко, не опубликованные данные. Красная книга Белгородской области

AOF | 20.11.2014 07:55:26

Что едят дикие лебеди

В природе лебеди предпочитают кормиться на мелководье: большинство видов не умеют нырять и достают корм со дна при помощи длинной шеи. Основа рациона — растительная пища:

  • Стебли и побеги водных растений,
  • Корневища водных растений,
  • Ряска,
  • Водоросли.

Любят лебеди лакомиться и мелкой рыбешкой, личинками насекомых и насекомыми, моллюсками и беспозвоночными. Они процеживают донный ил в поисках корма. Поймав лягушку или рыбешку, они не проглатывают ее сразу, а ждут, пока из клюва не вытечет вода.

Птицы очень территориальны и предпочитают не улетать далеко в поисках корма, поэтому когда заканчивается привычная растительная пища — они могут начать щипать траву вокруг водоема, разорять гнезда птиц, ловить более крупную рыбу или поедать более грубые водные растения.

Домашние условия

Лебеди относятся к отряду гусееобразных. Перед тем как осуществить кормление, необходимо собрать информацию. В экстренных ситуациях используют то, чем кормят гусей на подворье. В дикой природе лебеди съедают в сутки 3 кг корма. В период линьки объём пищи может возрасти до 4-5 кг. Находясь в домашних условиях, лебеди едят меньше. Домашний корм более калорийный. Много его не потребуется. Пополнить запас энергии помогут злаковые. Птицам дают следующие культуры:

https://nalugah.ru/pticevodstvo/lebedi/chem-pitayutsya-lebedi-mozhno-li-kormit-lebedej-hlebom.html https://selshoz.ru/pticevodstvo/lebedi/chem-pitaetsya-lebed https://goferma.ru/ptitsevodstvo/lebedi/chto-edyat-lebedi.html

webmandry.com

Лебеди-шипуны — красивейшие крупные птицы, достигающие четырнадцати килограммов своего веса, распространены на территории Евразии и мигрирующие на побережье Каспийского и Средиземного морей в зимний период.

Интересно, что взрослые особи отличаются от молодняка белоснежным оперением и ярко-красным клювом, а у молодежи клюв серо-лилового цвета, а серое оперение сохраняется до трех лет.

Плавая в водоеме, лебедь грациозно выгибает шею и изящно приподнимает крылья, а когда его беспокоят, устрашающе шипит. Отсюда и название – лебедь-шипун.

Меню шипуна не отличается от меню большинства водоплавающих и состоит из плодов, зеленых частей и корней растений, растущих в водоемах и на берегах, из моллюсков, мелких рачков и червей. Летом птицы могут полакомиться зерном на пшеничных полях.

Ухаживающий за самкой самец приподнимает крылья, поворачивает из стороны в сторону голову, плавая вокруг избранницы. Принимая ухаживания, самка повторяет его движения. Образовавшаяся пара занимает определенную территорию, которую бдительно охраняет от вторжения. Гнездо устраивают в глубоких зарослях тростника, выстилая его своим пухом. Лебеди создают пару на всю жизнь и вместе занимаются потомством. Когда самка насиживает яйца, самец ее охраняет и даже занимает вместо нее место в гнезде, когда будущей мамаше нужно срочно отлучиться. Лебедь – не только заботливый, но и отважный отец. Ударяя своим крылом лису, он может не только причинить ей боль, но и убить хищницу.

Появившиеся птенцы сразу становятся довольно самостоятельными, но не упускают случая удобно устроиться на спине матери и поплавать на ней.

Интересно, что собираясь в теплые края, птицы могут подолгу пережидать непогоду. Сбившись в стаю и лежа на земле, лебеди подбирают лапки и прячут клюв в ожидании хорошей погоды.

Лебеди-шипуны обладают хорошей памятью, надолго запоминают обидчика и даже мстят ему при случае.

После того как в 1960 году запретили охоту на лебедя-шипуна, этому виду не угрожает исчезновение, однако эти птицы требуют бережного к себе отношения. До сих пор им могут нанести ощутимый вред браконьеры. Не всегда на водоемах в период высиживания птенцов соблюдается режим тишины. Поэтому во многих странах лебедь-шипун занесен в Красную книгу, как сигнал того, что птица может исчезнуть, если не соблюдать правил охраны этих пернатых.

Продолжительность жизни шипуна составляет 25-28 лет в естественной среде и около тридцати лет в условиях неволи.

Видео: Лебедь-шипун и его потомство.

Лебедь Шипун. Все О Домашних Животных

Рацион питания лебедей в дикой природе. Чем кормить одомашненных птиц?

Лебеди — водоплавающие птицы семейства утиных отряда гусеобразных. Они не умеют нырять, поэтому добывают себе пищу на мелководье. В их рационе преобладают водные растения, черви, ракообразные и моллюски.
Что едят лебеди, зависит от среды обитания и времени года. В день взрослая птица съедает 3-4,5 кг пищи.

Чем питаются лебеди в дикой природе?

Лебеди крепки и выносливы. Строение туловища и развитая мускулатура позволяет им хорошо плавать.

Чтобы добыть корм, птица опускает шею в воду на глубину до одного метра и захватывает клювом все, что попадется в воде, в иле на дне мелководья или у берега.

Захватив пищу, дают воде стечь и отделяют чувствительным языком съедобные вещества. Так добывает себе большую часть пищи лебедь-трубач.

В дикой природе лебеди питаются следующими видами корма:

  • водной растительностью (ряской, водорослями);
  • насекомыми и их личинками;
  • ракушками;
  • мелкой рыбой и земноводными.

Лебеди ощипывают листья с опущенных к воде ветвей ивы, прибрежную траву. Они любят полакомиться зерновыми культурами на полях: пшеном, кукурузой, хлебными злаками.

Особенности питания некоторых видов лебедей отражены в таблице.

Вид Предпочтения
Малый лебедь и шипун Растительная пища, мелкая рыба
Лебедь-трубач Пища, добытая в воде и иле
Канадский и американский лебеди Кукуруза и картофель
Кликун и тундровый лебеди Картофель, оставшийся на полях после уборки

Своих детенышей лебедь-трубач кормит растительностью, насекомыми, некрупной рыбой, улитками, икрой и рачками.

Что едят зимой?

Лебеди легко переносят холода. В мороз они практически не двигаются, поджав лапы под туловище, или перемещаются очень медленно, чтобы не расходовать энергию.

Когда водоемы на северо-западе покрываются льдом, птицы перемещаются на незамерзающие южные озера и морские побережья, где кормятся до следующей весны.

Зимой в поисках пищи лебеди кликун, трубач, и другие виды облетают поля, поедая с них остатки травы и злаковых культур.

Орнитологи утверждают, что зимой здоровых лебедей нужно кормить только при понижении температуры до минус 15°.

Чем можно подкормить лебедей?

В естественной среде обитания лебедей лучше не подкармливать вообще. Они привыкают к «хлебным местам» и не желают добывать себе корм самостоятельно.

С наступлением холодов птицы страдают, не могут сориентироваться и улететь на поиски не замерзших водоемов. В результате начинают болеть и могут погибнуть.

Человек, прикармливающий птиц, должен знать, чем питается лебедь, и соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя давать им черный хлеб, он плохо усваивается и может привести к заболеваниям ЖКТ.
  2. Белым хлебом птиц можно кормить в небольших количествах.
  3. Не следует кормить птиц испорченными продуктами — это смертельно опасно!
  4. В холода лебедю полезно дать нашинкованные сырые или отваренные до полуготовности овощи, запаренный рис и пшено.
  5. В мороз идеальным прикормом будет смесь зерновых или комбикорм без соли.

Органы пищеварения этих птиц устроены так, что они должны запивать еду водой, поэтому корм нужно бросать в воду или на край берега.

Особенности питания птиц в домашних условиях

Лебеди кормятся как днем, так и ночью. Кликун, шипун, трубач, тундровый виды за сутки могут съесть корма весом до 25% их собственной массы.

В неволе лебеди привыкают к разностороннему питанию преимущественно к пище растительного происхождения. Они быстро привыкают к людям, доверяют им и едят все, что те преподносят.

Кормушки с едой устанавливают на берегу либо непосредственно на воду или лед. В них насыпают птичий комбикорм и другие сухие корма.

Заводчикам лебедей необходимо знать, чем они питаются. В стандартное меню одомашненных птиц включают:

  • злаки: овес, просо, ячмень, пшеницу;
  • хлеб;
  • мелко нарезанные овощи: морковь, капусту, вареный картофель;
  • зелень-сечку.

Пищу накладывают в таз с чистой водой, около которого оборудуют место для лежки. Для этого настилают подстилку высотой 30-40 см, которая также служит дополнительным питанием для лебедей.

При резких сменах температур, болезнях, смерти спутника жизни кормить лебедей нужно с особым вниманием. Необходимо добавлять в обычный рацион витамины и минеральные добавки.

Птицы не привередливы, вместо воды они с удовольствием пьют молоко, а яйца и отходы мясного производства вполне заменят животную пищу, которую лебедь смог бы самостоятельно найти в природе.

В холодное время года, с октября до мая, в рацион лебедей в зоопарках включают 0,5% дрожжей.

В неволе молодняку лебедей дают пшенную кашу, сваренные вкрутую яйца, фарш из рыбы и мяса.

Заключение

Рацион лебедей состоит из растительной и животной пищи. В естественной среде обитания питаются лебеди преимущественно тем, что могут добыть сами: водной и прибрежной растительностью, насекомыми, рыбой.

На полях они лакомятся культурными растениями: кукурузой, хлебными злаками, некоторые виды едят сырой картофель.

В рацион домашних птиц человек вносит разнообразие — овощи, хлеб, злаки.

Птица лебедь

Трудно было бы назвать птиц, овеянных большей романтичностью и загадочностью, чем лебеди. Люди издавна поклонялись им, восхищаясь такими качествами этих птиц, как величественный и горделивый вид, красота и грациозность и, конечно же, та самая лебединая верность, о которой говорится в легендах и поётся в песнях. У множества народов в древности лебеди стали тотемными животными.

Но какие они — настоящие, не легендарные и не сказочные, а вполне обычные земные лебеди? И чем ещё, кроме перечисленных выше особенностей, могут быть примечательны и интересны эти птицы?

Содержание статьи:

Описание лебедей

Лебеди — это крупные, величественные водоплавающие птицы из семейства утиных, относящегося в свою очередь к отряду гусеобразных. В настоящее время известно семь видов ныне живущих лебедей и десять видов вымерших, причём возможно, вымерли они не без участия человека. У всех видов лебедей оперение может быть только ахроматических цветов — чёрного, серого или белого.

Внешний вид

Лебеди считаются самыми крупными водоплавающими птицами на Земле, их вес достигает 15 кг, а размах крыльев — до двух метров. Цвет оперения может быть не только белоснежным, но и угольно-чёрным, а также различных оттенков серого. Цвет клюва у большинства видов — серый или тёмно-жёлтый, и только у чёрного лебедя и у шипуна он бывает красным. У всех видов лебедей имеется над клювом характерный нарост, цвет которого зависит от вида, к которому принадлежит птица: он может быть чёрным, жёлтым или красным.

Главная внешняя черта, отличающая лебедей от уток и других похожих на них птиц — это длинная шея, которая, помогает птицам находить пропитание в воде. Лапы у них короткие, поэтому на суше лебеди выглядят далеко не так изящно, как в воде, а их походка при этом выглядит несколько неуклюжей. Зато, благодаря отлично развитой мускулатуре крыльев, летает лебедь хорошо, и в полёте выглядит почти так же эффектно, как и при плавании: он летит, далеко вытягивая шею и рассекая воздух взмахами сильных крыльев.

Мигрирующая осенью на юг стая лебедей производит поистине сильное впечатление, когда она пролетает над опустевшими полями и пожелтевшими лесами туманным и дождливым утром, оглашая окрестности громкими, печальными криками, словно прощаясь до весны с родными местами.

Это интересно! Лебединое озеро, находящееся поблизости от замка Нойшванштайн в Германии, с плавающими по нему белоснежными и угольно-чёрными величественными птицами, вдохновило русского композитора Петра Ивановича Чайковского на написание музыки к балету «Лебединое озеро».

Половой диморфизм у лебедей не слишком выражен, так что самца не так-то просто отличить от самки, так как у них одинаковый размер тела, форма клюва, их шеи имеют одинаковую длину, да и цвет оперения у самцов и самок одного вида тоже совпадает. Птенцы у лебедей, в отличие от взрослых птиц, довольно невзрачны на вид и лишены грациозности своих родителей. Цвет их пуха, как правило, грязно-серый различных оттенков.

Сколько живут лебеди

Лебеди считаются долгоживущими птицами, и, действительно, они могут прожить от 20 до 25 лет в естественных условиях и до 30 лет в неволе. Однако легенда, в которой говорится о том, что эти птицы могут прожить до 150 лет, к сожалению, является выдумкой, не соответствующей действительному сроку жизни этих удивительных и поистине прекрасных созданий.

Виды лебедей

В настоящее время в мире обитает семь видов лебедей:

  • лебедь-кликун;
  • лебедь-шипун;
  • лебедь-трубач;
  • малый лебедь;
  • американский лебедь;
  • чёрный лебедь;
  • черношейный лебедь.

Кликун

Один из самых распространённых видов лебедей. Гнездятся эти птицы в северной части Евразии, от Исландии до Сахалина, а на юге их ареал простирается до монгольских степей и северной части Японии. От других своих сородичей отличается издаваемым во время полёта трубным кличем, который разносится на большие расстояния. Окраска богатого пухом оперения у кликунов снежно-белая. Их клюв лимонно-жёлтого оттенка с чёрным кончиком. Ещё одна внешняя особенность этих птиц — то, что на воде они не изгибают шею, как другие лебеди, а держат её строго вертикально.

Шипун

В отличие от внешне схожего с ним кликуна, во время плавания изгибает шею в виде латинской буквы S, а голову держит наклонно к поверхности воды. Из-за того, что шипун в целом крупнее и массивнее кликуна, его шея визуально выглядит более толстой и на расстоянии кажется короче, чем на самом деле. При полёте шипун не издаёт трубных кликов, но звук рассекающих воздух его больших и сильных крыльев, сопровождаемый характерным скрипом, издаваемым широкими и длинными маховыми перьями, бывает слышен издалека.

Это интересно! Названа эта птица так потому, что, выражая своё недовольство, она издаёт злое шипение.

Обитают шипуны в средних и южных районах Азии и Европы. Их ареал тянется от юга Швеции, Дании и Польши на западе до Китая и Монголии на востоке. Тем не менее, даже там встретить этих лебедей можно нечасто, так как они очень осторожны и недоверчивы.

Лебедь-трубач

Внешне похож на кликуна, но, в отличие от жёлто-чёрного клюва последнего, его клюв полностью чёрный. Трубачи — крупные птицы, чей вес достигает 12,5 кг, а длина тела — 150-180 см. Обитают они в североамериканской тундре, их излюбленные места гнездовий — большие озёра и широкие, неспешно текущие реки.

Малый лебедь

Этот вид, гнездящийся в тундре Евразии, начиная от Кольского полуострова на западе и до Колымы на востоке, также называют тундровым. От своих собратьев его отличает то, что малый лебедь гораздо меньше них по размеру. Его длина тела составляет 115-127 см, а вес около 5-6 кг. Голос тундрового лебедя похож на голос кликуна, но при этом он несколько тише и более низкий. Клюв у него в основном чёрный, только верхняя его часть имеет жёлтый цвет. Малый лебедь любит селиться на открытых водных пространствах, а лесных водоёмов, наоборот, старается избегать.

Американский лебедь

Похож на малого, только может быть немного крупнее последнего (до 146 см) и его шея чуть короче и тоньше. Цвет клюва почти полностью чёрный, если не считать пары небольших ярко-жёлтых пятен в его верхней части, расположенных по бокам.

Это интересно! Рисунок на клювах у американских лебедей индивидуален и неповторим так же, как и отпечатки пальцев у людей.

Прежде этот вид был широко распространён и обитал в североамериканской тундре. Но в настоящее время встречается не слишком часто. Зимовать предпочитает вдоль побережья Тихого океана до Калифорнии на юге и Атлантического океана — до Флориды. Встречается и в России: на Анадыре, Чукотке и Командорских островах.

Чёрный лебедь

Эта птица отличается почти чёрным оперением, только маховые перья на его крыльях белые. У многих чёрных лебедей отдельно взятые внутренние перья тоже бывают белыми. Они просвечивают через верхние, чёрные перья, так, что общий тон издали может показаться тёмно-серым, а вблизи, если присмотреться, то можно заметить концентрические белые полосы, расходящиеся по основному чёрному цвету. Даже лапы у этого вида имеют чёрный цвет, точно такой же, как и верхние перья. Клюв очень яркого красного оттенка, на его передней части имеется белое кольцо.

Чёрные лебеди немного меньше шипунов: их рост колеблется от 110 до 140 см, а вес от четырёх до восьми килограммов. У него очень длинная шея, состоящая из 32 шейных позвонков, благодаря чему птица может заниматься подводной охотой в более глубоких водоёмах. В отличие от шипуна чёрный лебедь может издавать трубные звуки, призывая своих сородичей или выражая недовольство. Обитают они в Австралии и на Тасмании. Но и в Европе, а также Северной Америке, чёрные лебеди также встречаются, правда, как полудикие птицы, обитающие в парках и заповедниках.

Черношейный лебедь

Отличается от остальных своих сородичей необычной двухцветной окраской оперения: у него окрашены в чёрный цвет голова и шея, тогда как всё остальное тело имеет снежно-белый оттенок. Вокруг глаз находится узкое белое обрамление в виде полосы. Клюв у этих птиц тёмно-серый, у его основания находится большой ярко-красный нарост. Ноги черношейных лебедей светло-розовые. Обитают эти птицы в Южной Америке, от Чили на севере до Огненной Земли на юге, а на зимовку улетают в Парагвай и Бразилию.

Ареал, места обитания

Большинство видов лебедей обитают в зонах с умеренным климатом и лишь немногие из них могут жить в тропиках. Эти птицы обитают в Европе, в некоторых странах Азии, в Америке и в Австралии. Лебеди не живут в тропической Азии, на севере Южной Америки и в Африке. На территории России они встречаются в тундровых зонах и, намного реже, в лесной зоне. На юг их ареал распространяется от Кольского полуострова до Крыма и от полуострова Камчатка до Средней Азии.

Это интересно! Некоторые из видов лебедей объявлены национальным достоянием. Например, кликун в Финляндии и шипун в Дании. Последние, кроме того, в Великобритании считаются личной собственностью королевы, а использовать в пищу мясо этих птиц разрешено только членам королевской семьи.

Излюбленные места обитания лебедей — крупные озёра, у берегов заросшие камышом и другой водной растительностью. Иногда они могут обосноваться и на побережье моря при наличии поблизости тростниковых зарослей. Если люди относятся к этим птицам уважительно и не слишком назойливо, они могут поселиться на прудах поблизости от населённых пунктов. За некоторым исключением лебеди — птицы перелётные. Но иногда они могут остаться в местах своих гнездований. К примеру, кликуны иногда зимуют на незамерзающих проливах Белого и Балтийского морей.

Рацион лебедей

В основном лебеди питаются растительной пищей — корнями, стеблями и побегами растений, за которыми ныряют, погружая в воду свою длинную шею. Мелкие животные, такие, как лягушки, черви, двустворчатые моллюски и мелкая рыба, тоже нередко оказываются их кормом. На земле эти птицы могут щипать траву, как это, к примеру, делают их дальние родственники — гуси.

Это интересно! Особенной прожорливостью отличаются белые лебеди. Суточное количество съедаемого ими корма составляет до четверти веса птицы.

Найти пропитание для лебедей, как правило, бывает нетрудно. Тем не менее, в их жизни могут быть периоды, когда приходится садиться на строгую диету, что бывает, например, в случае длительной непогоды или тогда, когда уровень воды сильно поднимается и птица не может дотянуться до растущих на дне растений. В этом случае они могут очень сильно исхудать и обессилеть. Но даже вынужденная голодовка не способна заставить этих птиц покинуть привычные места и отправиться на поиски других, более перспективных в плане пропитания.

Размножение и потомство

Лебеди возвращаются весной из своих странствий ранней весной, когда ещё не сошёл снег, а водоёмы, где они привыкли гнездиться, ещё бывают затянуты тонкой корочкой льда. На юге это бывает уже в середине марта, а вот на север эти величественные птицы возвращаются только к концу мая. К местам гнездовий лебеди прилетают уже парой, найдя постоянного партнёра ещё на зимовке.

Из-за свойственной им моногамности, лебеди остаются верны одному партнёру всю оставшуюся жизнь и, если с тем что-то случится, то новую пару уже не станут себе искать. Ранее бытовало поверье, что лебедь, потеряв свою подругу, не сможет жить без неё и умрёт с горя. Но на настоящее время подобные легенды считаются бездоказательными из-за того, что учёными-орнитологами не было зафиксировано ни одного подобного факта.

После прилёта, пара лебедей занимает заранее облюбованный птицами участок и приступает к постройке большого — до трёх метров в диаметре, гнезда, похожего на плавучую кучу веток, древесных сучьев, камышей и прибрежной травы. При этом они рьяно охраняют территорию от вторжения своих соплеменников: между лебедями нередко происходят из-за этого ожесточённые сражения, когда птицы с громкими криками сталкиваются грудью в воде, не переставая при этом хлопать крыльями и с силой бить ими друг друга.

После того, как гнездо построено, самка откладывает в него несколько яиц и высиживает их в среднем 40 дней. Всё это время самец охраняет кладку и предупреждает самку об опасности. Если лебединой чете и вправду что-то угрожает, то они засыпают гнездо пухом, а сами взмывают в воздух и в ожидании, пока опасность не минует, кружатся над ним.

Важно! Людям, которые случайно наткнулись на гнездо или на птенцов лебедя, лучше побыстрее покинуть территорию этих птиц, так как если он этого не сделает, те будут отчаянно сражаться, защищая своё потомство и пуская при этом в ход свои мощные крылья и крепкий клюв, что может привести к серьёзным травмам и даже гибели невольного нарушителя границ.

Маленькие лебедята вылупляются уже вполне готовыми к самостоятельному передвижению и приёму пищи. Взрослые птицы опекают их в течении примерно года. Птенцы под их присмотром сами добывают себе еду на мелководье, также они нередко греются под крыльями у своей матери или забираются к ней на спину. Весь выводок в полном составе вместе с родителями осенью отбывает на юг, а весной, как правило, тоже всем семейством возвращаются обратно на места гнездовий. Молодые лебеди взрослеют медленно, а половой зрелости достигают лишь к четырём годам жизни.

Естественные враги

У взрослых лебедей немного естественных врагов, поскольку они достаточно сильны для того, чтобы отогнать прочь почти любого хищника. Что же до птенцов, то на территории Евразии их естественными врагами обычно являются лисы и хищные птицы, такие, как скопа или беркут, а также поморники и чайки. Бурые медведи и волки тоже могут посягнуть на гнездо или на выводок лебедей. Для птиц, обитающих в тундре, опасность могут представлять также и песцы.

Это интересно! Медведи и волки — единственные из всех хищников, которые могут представлять опасность не только для птенцов, но и для взрослых лебедей.

Для видов, живущих в Северной Америке, естественными врагами также являются ворон, росомаха, выдра, енот, пума, рысь, ястреб, сова, на птенцов же может охотиться даже одна из черепах, живущих в Америке. А лебедям, обитающим в Австралии, помимо хищных птиц, также стоит опасаться диких собак динго — единственных хищных зверей, обосновавшихся на этом континенте.

Популяция и статус вида

В настоящее время все виды лебедей, кроме малого, занесённого к Красной книге России со статусом восстанавливаемого вида, широко распространены и их охранный статус обозначен, как «вызывающие наименьшие опасения». Тем не менее, в российскую Красную книгу, кроме уже упомянутого малого или тундрового лебедя, также занесён и американский, которому на территории нашей страны был присвоен статус редкого вида.

Ну и, в завершение, хотелось бы сказать пару слов о нескольких не слишком известных легендах и преданиях, связанных с этими прекрасными птицами. Так, у народа айнов существовало предание о том, что люди произошли от лебедей. Монголы в древности считали, что все люди были созданы богами из лебединых лап. А народы Сибири были уверены в том, что лебеди вовсе не улетают на зимовку на юг, а превращаются в снег и уже после наступления весны снова становятся птицами. Все эти легенды свидетельствуют о том, что лебеди издавна привлекают к себе внимание людей и завораживают их своей грациозностью и таинственностью. И основная наша задача — сохранить этих дивных птиц для того, чтобы потомки имели возможность увидеть их в дикой природе и полюбоваться на их изящную и величественную красоту.

Видео про птицу лебедь