Семена чиа полезны для пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Применяют их также для похудения, повышения работоспособности, выносливости, поддержания здоровья. Но не все знают, как правильно употреблять семена чиа в пищу. Рассмотрим подробнее, какие нужно соблюдать дозировки, кратность и продолжительность приема.

  1. Описание, состав
  2. Польза и вред для организма
  3. Показания к приему
  4. Противопоказания и меры предосторожности
  5. Формы выпуска
  6. Лучшие добавки
  7. Дозировка и схема приема
  8. Способы употребления
  9. Для повышения тонуса
  10. При гастрите, панкреатите
  11. От запоров и для очищения кишечника
  12. При диабете
  13. Для снижения уровня холестерина
  14. Для похудения
  15. Побочные эффекты
  16. Передозировка
  17. Отзывы
  18. Хранение
  19. Лекарственное взаимодействие
  20. Совместимость с алкоголем
  21. Аналоги

Описание, состав

Чиа произрастает в Южной Америке, Австралии. Семена этого растения на 40% состоят из масла и из таких веществ:

  • белок;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты омега-3 и -6;
  • витамины группы B, К, РР;
  • минералы – калий, кальций, цинк, фосфор, железо, медь, магний.

Благодаря богатому составу этот продукт можно использовать в качестве общеукрепляющего средства.

Польза и вред для организма

Употреблять семена чиа полезно, так как они имеют такие свойства:

  • укрепляют иммунитет;
  • снижают уровень плохого холестерина, а также частоту заболеваемости простудой, гриппом, ОРВИ;
  • разжижают кровь, нормализуют в ней уровень сахара;
  • уменьшают риск тромбоза;
  • стабилизируют артериальное давление, стул и микрофлору кишечника;
  • улучшают пищеварение, память, работу мозга;
  • очищают организм от шлаков и других вредных веществ;
  • предотвращают развитие остеопороза;
  • повышают выносливость;
  • ускоряют процесс сжигания жиров.

Употребление семян чиа предупреждает также развитие сердечно-сосудистых заболеваний, защищает печень и сердце от ожирения. Однако они могут причинить вред и вызвать вздутие, повышенное газообразование, диарею или запор, а также;

  • спровоцировать развитие аллергических реакций или кровотечение;
  • снизить АД до критической отметки;
  • спровоцировать гипогликемию.

Чтобы получить пользу, а не вред, семена чиа нужно принимать только после консультации врача. Нельзя их употреблять и постоянно, так как к ним развивается привыкание. Между курсами нужно делать 2-недельный перерыв.

Показания к приему

Показаниями к употреблению семян чиа являются:

  • снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
  • запоры;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • лишний вес;
  • высокое давление;
  • атеросклероз, тромбоз;
  • сгущение крови, риск инфаркта или инсульта;
  • анемия;
  • гормональные нарушения;
  • сахарный диабет;
  • мышечные судороги;
  • болезни суставов;
  • аллергические реакции;
  • стресс, нервное перенапряжение;
  • физическое истощение, слабость, хроническая усталость.

Этот продукт полезен и женщинам, особенно в период климакса. Он нормализует гормональный фон и предотвращает развитие остеопороза. Несмотря на высокую калорийность благодаря содержанию клетчатки семена чиа помогают и в похудении.

Для людей в возрасте и вегетарианцев зерна являются источником полезных веществ. А спортсменам помогают восстановить потраченную энергию. Детям семена также полезны для укрепления зубов и костей, предупреждения развития анемии. Им можно давать этот продукт с 5 лет.

Внимание! Семена чиа содержат вещества, которые разрушают раковые клетки и, совместно с другими препаратами, лечат рак простаты, толстого кишечника, молочных желез.

Противопоказания и меры предосторожности

Семена полезны для здоровья, но имеют противопоказания:

  • пониженное давление;
  • низкая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • эндокринные нарушения;
  • гастрит, язва, энтероколит;
  • пищевое отравление, диарея;
  • детский возраст до 5 лет.

С осторожностью следует употреблять зерна и при беременности, а также лактации.

Чем полезны семена чиа и как их употреблять. Рецепты приготовления семян чиа

Уважаемые читатели, здравствуйте! Очень рада снова встретиться с вами. Тема сегодняшней интереснейшей статьи — семена чиа. И что же это за дивное семечко, которое и кормит, и лечит, и красоту дарит?

Существует мнение, что название семян происходит от слова «chian», что с языка индейского племени ацтеков переводится как «масляный». Название — «сила» дано одним из южноамериканских индейских племён. Чиа – однолетнее травянистое растение семейства яснотковых, вид рода шалфей. Это растение ещё называют «шалфей испанский», «сальвия испанская», «чиа белая». Высота этого растения – до 1 м, цветки белые или багровые, семена маленькие овальные диаметром до 1 мм коричневого, серого, чёрного или белого цвета, их гладкая поверхность испещрена рельефным рисунком.

Недавно мы с вами говорили о незаменимом источнике В17 и о источнике кальция — кунжуте, сегодня поговорим об этих удивительных семенах, которые также не имеют аналогов по составу и комплексу полезных свойств.

Чем полезны семена чиа и как их употреблять

Испокон веков люди, живущие в разных уголках нашей планеты Земля, изучали свойства окружающей их флоры и находили чудодейственные растения, приносящие пользу организму человека. В наше время мы имеем возможность использовать не только то, что растёт на нашей родине, а продукты и лекарственные растения со всего земного шара.

Семена чиа диетологи отнесли к суперфудам, которые обладают исключительной пользой для взрослых и детей. Этот экзотический продукт является источником максимального содержания природного растительного кальция (в 100 г семян его содержится 631 мг), за что его ценят вегетарианцы и сыроеды. Семена являются уникальным природным антибиотиком. Одним из их достоинств является правильное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6, которые обеспечивают все жизненно-важные процессы в организме человека. Продукт также обладает уникальной пропорцией аминокислот и витаминов.

Семена чиа даже рекомендуют при лечении молочницы.

Ловите быстрый вариант пудинга с легкой кислинкой и поддерживающий иммунитет, благодаря куркуме . Хорошее начало для прохладного дня!

Автор https://www.instagram.com/p/B0u1KpzBL90/?utm_source=ig_web_copy_link

  • 3 ст. лож с горкой белых семян чиа
  • 200 мл жирного кокосового молока из железной банки
  • 50 мл фильтрованной воды
  • Сок 1/2 лимона
  • Цедра 1/2 лимона
  • Щепотка соли
  • 1/4 ч. лож куркумы
  • 1 ч. лож эритрита
  • Цедра лимона
  • Взбитый кокосовый крем

Как приготовить?

Данный рецепт подходит для кандидного протокола и для тех, кто в целом следит за своим питанием. Подсластитель можно заменить на любой другой на ваш вкус и увеличить его количество, если вы не на диете без сахара. Лимон можно заменить на лайм, или также увеличить его количество в рецепте.

Смешайте цедру лимона, сок лимона, кокосовое молоко, воду, подсластитель, соль и куркуму в отдельной таре, и тщательно перемешайте.

Добавьте семена чиа в пиалу или в красивую баночку, залейте полученной смесью и тщательно перемешайте и отложите в сторону минут на 20 хотя бы, или на ночь уберите в холодильник, а с утра вас уже будет ждать полезный завтрак с приятной кислинкой.

Благодаря своему богатейшему полезному составу, семена чиа используются как пищевой продукт:

  • Они обладают приятным ореховым вкусом и выступают прекрасным дополнением к любым блюдам (супам, блюдам с рисом, салатам) в виде масла холодного отжима или в виде порошка.
  • Семена используют сырыми не только в чистом их виде, но и с фруктами и ягодами. Очень популярны и вкусны пудинги и делать их совсем просто. На один стакан жидкости (любого фруктового сока, ягодного пюре, молока, йогурта, смузи) добавить 2 ч. л. семян, хорошо размешать, оставить минимум на 1 час, а лучше на всю ночь в холодильнике, снова перемешать и завтрак готов!
  • Необыкновенно вкусны и полезны десерты, например, один стакан кокосового молока и 2 ч.л. семян чиа, просто настоять и перемешать несколько раз. С помощью этих зёрнышек изготовляют сыроедческие конфеты и энергетические батончики.
  • Муку из них добавляют в детские смеси, выпечку, различные кондитерские изделия и напитки. Эти семена являются альтернативой не только рафинированным растительным маслам, но и белому хлебу. Они полезнее орехов и цельного зерна. Для вегетарианцев важно знать, что в выпечке 1 ст. л. муки семян заменит 1 яйцо.
  • Их ещё и проращивают, а ростки добавляют в салаты и смузи.
  • Европейский союз в 2005 году признал семена чиа перспективным видом пищи.

Нежнейший чиа-пудинг с ананасово-клубничным пюре.

Друзья, это космос! Ничего вкуснее на завтрак я не ела! Готовится все очень просто. Смешиваем 2 ст. л семян чиа с 1/2 стакана молока. Ставим смесь в холодильник на ночь. В блендере измельчаем замороженную клубнику и ананас. Все соединяем и получаем вкуснейший и полезнейший завтрак!

Автор рецепта https://www.instagram.com/p/B0sqrCDlToy/?utm_source=ig_web_copy_link

Как принимать семена чиа с кефиром на ночь

Если вы не отказались от молочных продуктов, то можно сделать пудинг и на кефире. Диетологи рекомендуют принимать их с кефиром на ночь. Хотя другие пишут о том, что последний прием пищи должен быть не позже 6 вечера. Все же даже на ночь этот продукт полезнее, чем жареная картошка.

Если вы хотите употреблять семена чиа с кефиром на ночь, можете воспользоваться еще одним эффективным рецептом. Для приготовления средства нужно взять:

  • семена – столовую ложку;
  • кефир – 200 миллилитров;
  • мед – на ваш вкус.

Соедините семена чиа и кефир в подготовленной емкости. Дайте смеси настояться в течение двух часов. Добавьте небольшое количество свежего меда. Размешайте все так, чтобы он полностью растворился. Пьют такое средство перед сном, чтобы запустить обменный процесс. Курс приема коктейля длится в течение трех недель.

Родиной растения чиа считают Мексику и Гватемалу. Чиа была важнейшей посевной культурой ацтеков, дающей ежегодные урожаи. Она занимала третье место после кукурузы и бобов. Существует мнение, что мексиканский штат Чьяпас получил название от растения.

Первые упоминания о применении их относятся к 2600году до н. э. Индейцы использовали этот важнейший продукт в пищу, выжимали из семян масло, а также изготовляли лекарства и краски для татуировок. Особенно ценили ихацтеки и народы майя, используя семена даже в качестве валюты, ими также платили налоги, их приносили в жертву своим богам. Идя на войну или на охоту, индейцы брали с собой для питания немного семян чиа, которые давали силу, энергию и выносливость.

Испанские конкистадоры в 1519 году разорили индейские цивилизации и дотла сожгли посевы растений чиа. Только через 500 лет в горах Гватемалы были найдены семена. В 90-х годах 20 века селекционерами Аргентины была возрождена чиа под именем «сальба».

В настоящее время продуктприобрел особую популярность во всём мире. Его выращивают в Мексике, Гватемале, в Аргентине и других странах Латинской Америки, а также в Австралии, Индии, Португалии, Германии.

Как употреблять семена чиа — рецепты для вегетерианцев

Семена чиа имеют уникальный состав. В них содержатся:

  • Витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • Макроэлементы фосфор, кальций, калий, магний, натрий;
  • Микроэлементы железо, цинк, марганец, медь, селен;
  • Аминокислоты;
  • Жирные кислоты омега-3, омега-6 (их содержится больше чем в рыбном жире, льне и конопле).

Пищевая и энергетическая ценность семян чиа из расчёта на 100 грамм:

  • Белков – от 16 до25 г
  • Жиров – от 30 до 40 г
  • Углеводов – от 35 до 45 г
  • Клетчатки – до 30 г.

Калорийность продукта в среднем равна 486 ккал.

Рецепт Чиа-пудинга

3 ст/л
Растительное молоко

200 мл (кокосовое или миндальное)

  • Манго (по желанию)
  • Семена с вечера залить молоком и убрать в холодильник. И к завтраку у Вас готовый пудинг. А дальше уже по вкусу можно подсластить сиропами, урбечом, медом, фруктами, ягодами, гранолой и т.д.
    На фото в пудинге пюре из манго, миндальный урбеч, гранола.
    ВАЖНО: в обычном молоке чиа не загустевают.

    Клубничный пудинг

    Автор https://www.instagram.com/p/BwtHSnaIkC2/?utm_source=ig_web_copy_link

    Замочите семена Чиа в кокосовом молоке и оставьте на ночь в холодильнике — но можно и на 1 часик хотя бы. На стакан кокосового молока — 4-5 столовых ложек семян чиа.

    В стаканчик собираем слоями:

    • Семена Чиа
    • Клубничное пюре
    • Мюсли
    • Йогурт
    • Клубничка для украшения

    Вуаля! Замечательный завтрак готов

    Малиновый пудинг

    Автор https://www.instagram.com/p/By-Y4z5gxMn/?utm_source=ig_web_options_share_sheet

    • Малина
    • 230 мл. миндального молока
    • 4 ст.л. семян чиа
    • 1 ч.л. сахара, но лучше мёда

    Выливаем в стакан молоко, добавляем семена чиа, сахар.

    Все перемешиваем и ставим в холодильник как минимум на 4 часа, лучше на ночь.

    Достаём из холодильника. Семена должны выделить желатин и наша смесь превратиться в пудинг.

    Посыпаем сверху любыми ягодами и можно подавать на стол.

    Польза чиа для веганов

    Они полезны для всех, но для веганов хочу выделить особые свойства, которые их волнуют больше всего:

    • Семена Чиа – главный источник белка высочайшего качества среди других растительных и животных продуктов! Растительный белок очень полезен для здоровья. Кстати, особенно полезен он для худеющих! Содержание белка и клетчатки в семенах подавляют аппетит, утоляют голод и способствуют похудению.
    • Также они содержат много незаменимых аминокислот.
    • Повышают выносливость и придают сил, как энергетические напитки.
    • Могут улучшить некоторые показатели крови, снижающие риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
    • Богаты кальцием, магнием, фосфором и белком. Все эти элементы незаменимы для здоровья костей!

    В общем все, что боятся недополучить веганы на своем питании тут есть!

    Полезные свойства и противопоказания семян чиа для женщин и мужчин

    Как лечебное средство, положительное воздействие которого на организм человека выражается в следующем:

    • Жирные кислоты способствуют выведению «плохого» холестерина, очищают кровеносные сосуды от бляшек, укрепляют их и делают эластичнее, что помогает нормализации артериального давления, а также уровень сахара в крови. Они сами не откладывают подкожный жир и активизируют процесс его сжигания.
    • Присутствие железа улучшает состав крови, её транспортную функцию и предупреждает анемию.
    • Калий способствует укреплению сердечной мышцы, поддерживает баланс солей и жидкости в организме, предотвращает судороги мышц.
    • Марганец способствует здоровью эндокринной системы, выработке гормонов.

    • Магний ускоряет передачу импульсов мозга, укрепляет нервную систему, улучшает слаженность работы органов и систем.
    • Кальций обеспечивает прочность костей и зубов.
    • Антиоксиданты (А, С, Е) укрепляют иммунную систему, противостоят онкологическим заболеваниям, предотвращают преждевременное старение организма.
    • Большое содержание клетчатки нормализует пищеварение, предотвращает запоры, выводит шлаки и токсины. При попадании семян чиа в желудок они разбухают, их объём увеличивается в 10 – 12 раз. Это даёт ощущение сытости, снижает аппетит и помогает похудению.
    • Зёрнышкипомогают женщинам в критические дни, восполняют потери крови. Они снимают любую боль, восстанавливают организм после перегрузок, предотвращают проблемы импотенции у мужчин.
    • Незаменимые аминокислоты аргинин и гистидин особенно необходимы для развития детского организма, одна чайная ложка зёрнышек в сутки поддержит растущий организм в сложном процессе развития, заложит прочность кровеносных сосудов, работоспособность нервной системы, убережёт сердце от перегрузок, защитит от анемии, наладит работу ЖКТ.
    • Масло чиа убивает вирусы, микробы, грибки, обеззараживает и заживляет раны, снимает воспаления и суставные боли.
    • Цинк активизирует работу мышечной системы.
    • Медь оказывает антисептическое и противовирусное действие на кровь.
    • Вегетарианцам и сыроедам зёрнышки восполняют дефицит белка, жирные кислоты омега-3, заменяют молочные продукты.

    Кардиологи США, Италии и Канады установили, что семена являются прекрасным профилактическим средством гипертонии, атеросклероза, инсультов, инфарктов.

    Их даже используют как чудодейственное косметическое средство. Для глубокого очищения кожи из семян чиа делают скрабы, маски для увлажнения, питания и омоложения кожи лица.

    Муку из семян используют как загуститель кремов. Масло снимает воспаления кожи, защищает от внешних воздействий, придаёт волосам здоровье и блеск, а также используется для массажей.

    Противопоказания и вред.

    Не рекомендуется употреблять семена чиа:

    • при индивидуальной непереносимости;
    • при пониженном артериальном давлении;
    • при приёме лекарств, особенно аспирина и антикоагулянтов;
    • при пищевом отравлении;
    • при аллергии.

    Не допускается употребление этих семян выше установленной нормы 2 ст. л. в сутки для взрослых и 1-2 ч. л. для детей курсом не более 12 недель. Консультация лечащего врача обязательна.

    Как принимать семена чиа для похудения, для здоровья кишечника и желудка

    Калорийность — 512 ккал на 100 г.

    Гликемический индекс — 30.

    Суточная норма — 4 ст.л. в сутки для взрослого человека; 0,5-1 ст.л. для ребенка.

    Автор фото https://www.instagram.com/p/BzsyPMJo4-x/?utm_source=ig_web_copy_link

    У хорошего продукта есть сертификат качества и органического контроля. Семена должны быть гладкие, блестящие с лёгким ароматом. Не должны присутствовать морщинистые зёрна. Китайские зёрна лучше не брать в связи с плохой экологией.

    Хранить семена чиа необходимо в ёмкости с герметично закрывающейся крышкой, в прохладном сухом месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей.

    Срок годности продукта должен быть указан на упаковке. В зависимости от условий хранения семена не теряют качества от 3 месяцев до 2 лет.

    Стоимость 250 г качественных семян чиа определяется в 8 долларов США.

    Рецепт 1

    Автор https://www.instagram.com/p/B0oEjskIU5c/?utm_source=ig_web_copy_link

    Ингредиенты (на 2 порции):

    • 1 чашка кокосового молока
    • ½ чашки свежих ягод
    • ¼ чашки семян чиа
    • мёд по вкусу (пол столовой ложки)

    Берете кокосовое молоко, мёд и ягоды и взбиваете все это добро в блендере. Потом добавляете семена чиа, хорошо перемешиваете, разливаете по стаканам и отправляете в холодильник на несколько часов, а можно даже на ночь.

    Вуаля, и утром у вас отличное дополнение к завтраку .

    СМУЗИ- БОУЛ

    Автор https://www.instagram.com/p/B0WDMB-itZa/?utm_source=ig_web_copy_link

    • кокосовый йогурт — 1 шт.
    • семена чиа — 2 ст.ложки
    • матча — 1 ч.ложка

    Смешать все до однородной массы, чтобы семена чиа набухли, так они лучше усваиваются.

    • клубника 150 гр.
    • малина 100 гр.
    • клюква 100 гр.
    • вода 200 мл.

    Все смешать в блендере до однородной массы.

    • Приготовленную смесь с кокосовым йогуртом, чиа и матчей аккуратно вылить на одну половину боула.
    • Смузи вылить на вторую половину боула.
    • Украсить семенами льна, тыквы, подсолнечника, кокосовой стружкой и малиной.

    Будьте сильны, энергичны, красивы и здоровы!

    Рекомендую также статьи:

    Благодарю всех за выбор этой статьи. Заходите на блог – вас ждут интересные темы. Оставляйте отзывы.

    С искренним уважением Елена.

    Наше новое видео:

    Семена Чиа — уникальный продукт или пустышка Топ-5 лучших производителей.

    Каждый человек мечтает сохранить красоту и здоровье на долгие годы. Увы — плохая экология, постоянные стрессы, недосыпание приводят к тому, что организм истощается. Полностью исключить вредные факторы, пожалуй, никому не под силу. На помощь придут специальное питание, косметические процедуры, методики релаксации. Сегодня все три компонента включают уникальный продукт — семена чиа(chia). Из статьи вы узнаете: какие производители считаются лучшими, как выбрать качественный товар, как правильно употреблять этот суперфуд.

    Волшебный продукт племени майа

    Семена Chia пришли к нам из Южной Мексики. Первыми оценили и стали использовать полезные свойства жрецы племени майа: войны, регулярно употреблявшие в пищу чиа, отличались особой бодростью, активностью, мужской силой. Семена чиа, или испанского шалфея, могут быть черными и белыми. Состав и свойства абсолютно одинаковы, отличия окраски зависят от климатических условий произрастания. Продукт считается уникальным из-за соотношения основных компонентов: 31% мононенасыщенных (самых полезных) жиров, 16% растительных белков, 14% простых углеводов, 38% клетчатки. Это настоящая сокровищница полезных веществ. В двух чайных ложках содержится больше:

    • чем в скумбрии — омега-3;
    • чем в чашке молока — кальция;
    • чем в гречке — магния;
    • чем в шпинате — железа;
    • чем в банане — калия;
    • чем в голубике — антиоксидантов;
    • чем в овсянке — витаминов А, Е, С, В1.

    Важно помнить — в 100 граммах содержится 520 ккал — поэтому увлекаться ими не стоит.

    Биологическая ценность семян чиа на 100 гр
    Белки 16,5
    Жиры 30,7
    Углеводы 42,1
    Ккал 520
    Вода 6%
    Содержание витаминов в семенах чиа на 100 гр
    В1 0,62 мг
    В2 0,17 мг
    В3 8,83 мг
    С 1,6 мг
    Е 0,5 мг
    Фолаты 49 мкг
    Содержание минералов в семенах чиа на 100 гр
    Кальций 631 мг
    Магний 335 мг
    Калий 407 мг
    Фосфор 860 мг
    Железо 7,72 мг
    Натрий 16 мг
    Цинк 4,58 мг
    Селен 55,2 мкг

    Семена Chia — уникальный пищевой комплекс

    Кроме того, что семена испанского шалфея способны заменить комплекс мультивитаминов, они обладают рядом полезных для организма свойств:

    1. Стабилизируют работу пищеварительной системы: улучшают перистальтику, нормализуют уровень кислотности, повышают всасывание полезных веществ, ускоряют выведение шлаков.
    2. Долго держат чувство насыщения за счет хорошего разбухания в желудке.
    3. Ускоряют обменные процессы, способствуют снижению массы тела.
    4. Нормализуют уровень холестерина.
    5. Улучшают состояние зубов благодаря оптимальному соотношению ионов кальция, магния и фосфора.
    6. Нормализуют уровень сахара крови
    7. Улучшают качество кожи, волос за счет содержания омега-3 омега-6 жирных кислот.
    8. Используются как профилактика заболеваний сердечнососудистой системы, снижают давление.

    Все за и против

    Как у любого другого продукта, существует ряд показаний и противопоказаний к использованию:

    1. Избыточный вес. Этот компонент сделает диетическое меню более насыщенным полезными веществами, притупит чувство голода, поможет избегать внеплановых нездоровых перекусов, ускорит обмен веществ. По мнению многих диетологов, включение продукта в диету существенно повышает её эффективность, при условии достаточного потребления воды.
    2. Сахарный диабет 2 типа. Зернышки испанского шалфея способствуют нормализации уровня сахара крови, но это конечно не значит, что можно полностью отказаться от традиционной терапии.
    3. Гипертоническая болезнь. Регулярное потребление Chia снижает артериальное давление, улучшает тонус сосудов, нормализует уровень холестерина.
    4. Дисбактериоз. Семена майя — природные антибиотики, они избирательно действуют на патогенную микрофлору, эффективны в комплексе с пребиотиками.
    5. Дисфункции кишечника. Замечательный помощник по борьбе с запорами. За счет высокого содержания клетчатки стимулируют моторику, ускоряют выведение шлаков.
    6. Непереносимость глютена. Зерна не содержат клейковины, поэтому станут хорошим источником витаминов и минералов без вреда для здоровья.
    1. Аллергические реакции. От этого, к сожалению, никто не застрахован. Поэтому начинайте прием с небольшого количества, в первой половине дня. Внимательно следите за реакцией организма.
    2. Пониженное артериальное давление.
    3. Период обострения хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта.
    4. При приеме антикоагулянтов.

    Важно! Если вы принимаете какие-либо лекарства, перед тем, как включить семена чиа в рацион – проконсультируйтесь с врачом!

    Можно ли употреблять Chia во время беременности?

    Ожидание малыша – самый чудесный и волнительный период жизни женщины. Конечно, хочется использовать все возможности, что бы дать необходимое для правильного развития крохи. Но лучше использовать средства прошедшие клинические испытания. Для семян чиа такой экспертизы не проводилось, поэтому никто не знает, как отразиться их потребление на здоровье мамы и ребенка. Лучше не рисковать.

    Можно ли употреблять Chia детям?

    Как дополнительный источник витаминов и минералов растение можно включать в детский рацион начиная с трехлетнего возраста. Раньше это делать не стоит, так как продукт просто не будет усваиваться, вызовет повышенное газообразование, болезненные ощущения в животе, спровоцирует аллергию. С трех лет можно постепенно вводить пищевую добавку, начиная с нескольких зернышек. За месяц — два доведите суточное потребление до половины чайной ложки в день. Подростки могут получать не больше одной чайной ложки в сутки.

    Где производят? Топ 5 лучших производителей

    Сегодня испанский шалфей выращивают в Мексике, Гватемале, Парагвае, Аргентине. А вот упаковкой и распространением занимаются американские, финские, китайские, бразильские, российские производители. Представляем рейтинг фирм, имеющих хорошую репутацию на рынке:

    На пятом месте американская кампания Nutiva Organic – известный производитель органической косметики и суперфудов, на рынке с 1999 года.

    • продукция высокого качества;
    • проходит обязательную сертификацию;
    • не содержит компонентов генно-модифицированных растений;
    • выпускается в трех весовых упаковках: 6,12,32 унции.
    • очень много подделок;
    • иногда упаковка сильно деформируется при транспортировке;
    • относительно высокая цена — 843 рубля за 12 унций (340 грамм).

    На четвертом месте компания из Северной Калифорнии Earth Circle Organics

    • 100% органический продукт;
    • проходит обязательную сертификацию;
    • фирменная упаковка оформляется известным художником и её трудно подделать;
    • средняя цена от 489 рублей.
    • одна форма выпуска по 12 унций;
    • часто нет в наличии, ожидание от 2 недель;
    • иногда в пачке попадаются сухие оболочки и другие части растения.

    Третье место рейтинга принадлежит Mamma Chia.

    • выпускают три вида продукции: черные и белые семена чиа, органическую смесь;
    • удобная упаковка;
    • нет запаха;
    • сертифицированы;
    • средняя цена 430 рублей.
    • одна весовая форма 12 унций;
    • иногда создается впечатление, что семена слегка пересушены.

    Второе место уверенно занимает марка Rawsom из Финляндии.

    • качественный продукт;
    • кроме обязательной сертификации проходит дополнительную проверку на содержание пестицидов;
    • двуслойная фольгированная упаковка с zip-застежкой;
    • выпускаются в двух вариантах по 300 и 1000 грамм.
    • невзрачный внешний вид;
    • высокая стоимость – 500 рублей 300 грамм.

    На первом месте – органические семена от Navitas Organics.

    • высокое качество;
    • обязательная сертификация;
    • не содержит ГМО и пестицидов;
    • надежная, влагостойкая упаковка;
    • выпускаются фасовкой 8 и 16 унции;
    • средняя цена 720 рублей.
    • нет многоразового замочка на пачке – семена придется пересыпать для хранения в баночку с крышкой.

    Среди российских производителей уверенно лидирует компания из Санкт-Петербурга ERA GREEN.

    • сырье закупается в Парагвае и Аргентине, а проверяется и фасуется уже в России;
    • товар имеет паспорт качества, сертификаты проверок на содержание генномодифицированных растений, химических добавок;
    • упаковка влагостойкая, затемненная – позволяет обеспечить хорошую сохранность продукта при транспортировке;
    • фасовка по 100 и 225 грамм;
    • средняя цена за 225 грамм — 371 рубль.
    • срок годности меньше чем у западных производителей (10 месяцев);
    • не работают наложенным платежом.

    Как выбрать качественный товар

    Полезные свойства пищевой добавки зависят от качества сырья. На что стоит обращать внимание при выборе:

    1. Документы. Вне зависимости от способа приобретения, у любого продавца должны быть сертификаты, подтверждающие качество продукта.
    2. Страна производитель. Лучше не покупать продукцию, упакованную в Китае. Как правило, товар низкого качества, содержит следы применения пестицидов для увеличения срока хранения.
    3. Целостность упаковки. Зерна испанского шалфея требуют определенных условий транспортировки, поэтому пакет должен быть плотным, герметичным, лучше многослойным и влагостойким, нанесенный текст — четкий, без размывов, наклейки — плотно прилегать к основе.
    4. Срок годности. На обертку должны быть нанесены две цифры: дата производства и дата упаковки. Срок годности с момента упаковки один год.
    5. Окраска. Качественные семена имеют слегка неоднородный коричнево-серый или белый цвет с мраморным узором.
    6. Форма и размер: качественный продукт отличает практически одинаковый размер семян и ровная округлая форма.
    7. Вкус. Пресный, с легким ореховым оттенком.
    8. Запах. Отсутствует.

    Где купить лучший продукт без риска

    Суперфуд активно набирает популярность среди вегетарианцев, любителей здорового питания, спортсменов. Приобрести можно в крупных супермаркетах, аптеках, специализированных магазинах, через интернет.

    1. В крупных супермаркетах, как правило, есть отделы, специализирующиеся на пищевых добавках и здоровом питании. В некоторых выделены даже отделения для вегетарианцев. Поищите семена чиа на этих полках. Плюс такой покупки в том, что можно сразу же оценить качество упаковки и попросить сопровождающие документы. Минус — могут быть нарушены условия хранения, тогда часть полезных свойств останется на складе магазина.
    2. Аптеки всегда очень ревностно следят за качеством реализуемого товара, обеспечивают необходимые условия хранения, транспортировки. Основной минус — более высокая цена по сравнению с другими вариантами.
    3. Специализированные магазины – идеальное место для приобретения суперфуда. Это могут быть эколавки, магазинчики здорового питания или торговые точки для веганов. Здесь можно получить подробную консультацию у продавца, осмотреть товар, документы. Кроме того, там почти всегда создаются оптимальные условия хранения продукта.
    4. Покупка через интернет – несомненно, удобный вариант. Но это сопряжено с определенными рисками. Поэтому старайтесь приобретать продукцию на официальных сайтах компаний или проверенных серверах, например iherb.com. Выбирайте производителей, дающих гарантию на товар, обязательно проверяйте его сразу при получении в присутствии курьера. Просмотрите отзывы других потребителей, это поможет избежать разочарования.

    Как правильно хранить в домашних условиях?

    Семена чиа весьма привередливы к условиям хранения. Для того, что бы продукт сохранил все свои полезные свойства нужно:

    1. Использовать заводскую упаковку, только если есть zip-застежка, или пересыпать в герметичную банку.
    2. Биологически активные вещества разрушаются на свету, поэтому пакет или банка должны стоять в закрытом шкафу, подальше от прямых солнечных лучей.
    3. Оптимальная температура хранения от +8 до +25 градусов.
    4. Подальше от источников воды. Повышенная важность – самый страшный враг чиа. При попадании влаги они быстро разбухают, теряют часть полезных свойств, могут заплесневеть.

    Как правильно употреблять семена чиа

    Для того, чтобы продукт смог полностью раскрыть свои полезные свойства нужно соблюдать простые правила. Во-первых, непосредственно перед использованием нужно обязательно вымыть нужное количество в прохладной воде. Хранить замоченные или мокрые семена нельзя, они впитают воду и испортятся. Во-вторых, сразу после еды нужно выпить не меньше стакана жидкости. Иначе Chia начнут забирать воду из организма, что приведет к появлению запоров. Употреблять суперфуд можно:

    1. В неизменном виде. Семечки имеют легкий, едва уловимый ореховый привкус – идеальное дополнение для блюд из курицы и салатов. Отлично сочетаются с обезжиренным йогуртом или кефиром.
    2. Молотыми. Порошок добавляется в готовые блюда или напитки.
    3. В виде слизистых настоев. Измельченные семена заливают жидкостями на 2-3 часа для выделения слизи.
    4. Вареными. Из них получаются замечательные кисели и каши. Нужно учитывать, что при тепловой обработке теряется часть полезных свойств.
    5. Выпечка. Измельченный вариант добавьте в тесто для оладий, булочек, кексов, или посыпьте готовые изделия сверху вместо кунжута.

    важно! суточная норма для взрослого человека составляет 2 — 4 столовые ложки

    Как употреблять для общего оздоровления организма? 3 рецепта полезного завтрака

    Семена чиа обладают общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием. По мнению врачей для поддержания здоровья продукт лучше употреблять во время завтрака. Какими блюдами на основе семян можно дополнить свой завтрак?

    1. Каша: в 140 мл кипящего молока добавьте 1 столовую ложку зерен и поварите 1,5-2 минуты, добавьте любимые специи.
    2. Коктейль: возьмите 250 мл 1,5% кефира или йогурта добавьте 1 чайную ложку чиа, оставьте на ночь в холодильнике.
    3. Бутерброд с медом: возьмите 1 столовую ложку меда смешайте с 1 чайной ложкой молотых семян и намажьте получившуюся смесь на кусочек ржаного хлеба из муки грубого помола.

    Обязательно запивайте блюда стаканом любого напитка. Приятного завтрака!

    Как употреблять семена чиа для похудения

    Снижение веса — процесс достаточно длительный и трудоемкий. Нужно соблюдать диету, выполнять физические упражнения. В борьбе с постоянным чувством голода и лишними килограммами помогут семена испанского шалфея. Для того чтобы уменьшить порции за 30 минут до еды выпейте стакан киселя из чиа. Для этого 0,5 чайной ложки измельченного продукта залейте стаканом кипятка и дайте настояться 15-20 минут. Так же можно приготовить полезный смузи утоляющий чувство голода. Для этого чайную ложку пищевой добавки залейте стаканом теплой воды. Время набухания — 10 минут. В блендере смешайте 100 мл обезжиренного йогурта, ваши любимые ягоды, фрукты (кроме банана и винограда) добавьте разбухшие семечки. Смузи готов.

    Как употреблять при сахарном диабете

    Семена чиа способствуют нормализации сахара крови, поэтому их рекомендуют употреблять при сахарном диабете 2 типа в качестве дополнительной поддержки организма. Для этого достаточно размолоть 1 столовую ложку зернышек и разделить на 4 равные доли. Добавлять в холодные или горячие блюда каждого из основных приемов пищи.

    Важно! Семена чиа не заменят лекарственную терапию! Перед применением проконсультируйтесь с врачом!

    Косметические процедуры на основе семян Чиа в домашних условиях

    Фитокосметология широко использует полезные свойства испанского шалфея для улучшения качества кожи, ногтей, волос. Части растения наполнены легкодоступными биологически активными веществами и минералами. Это позволяет создавать на их основе маски, гели, скрабы, подходящие для разных типов кожи. Основное назначение домашних масок из Chia — увлажнение. Благодаря особым свойствам растения глубокие слои кожи насыщаются влагой, дольше её удерживают, тем самым предотвращая обезвоживание. Регулярное использование помогает выровнять цвет лица, улучшить тонус и эластичность, замедлить процесс образования мелких морщин.

    Готовим маску для лица в домашних условиях

    Для приготовления маски потребуется 2 столовые ложки семян чиа залить 75 мл горячей воды. Дайте основе остыть, затем взбейте блендером, добавив две чайные ложечки меда и оливкового масла. Перед нанесением нужно обязательно тщательно очистить и увлажнить кожу. Нанесите маску, старайтесь распределять массу равномерно. Время активного действия — 20 минут. Аккуратно снимите то что не впиталось бумажными косметическими салфетками, умойтесь прохладной водой. Процедуру нужно повторять два раза в неделю на протяжении пары месяцев, затем сделать перерыв.

    Готовим скраб для лица в домашних условиях

    Для очищения кожи можно приготовить замечательный скраб на основе Chia. Для этого соедините две столовые ложки семян с ложкой свежевыжатого апельсинового сока, добавьте 125 миллилитров кокосового масла. Дайте постоять пару минут. Перед применением обязательно увлажните кожу лица. Распределите скраб круговыми движениями по основным массажным линиям. Оставьте на 5-6 минут. Снимите скраб ватным спонжем.

    Готовим маску для волос из семян чиа

    Фитомаска поможет увлажнить волосы, придаст блеск, убережет от негативного воздействия сухого воздуха. Для того что бы приготовить маску в домашних условиях залейте 4 столовые ложки толченых зерен 500 мл теплой воды. Воспользуйтесь блендером, дайте настояться 5–10 минут. Затем еще раз взбейте. Охладите 15-20 минут. В получившуюся основу влейте 50 мл лимонного сока, перемешайте. Нанесите на чистые влажные волосы. Время активного действия — 10 минут. Смывать только прохладной водой.

    Семена Чиа – уникальный продукт, который поможет сохранить красоту и здоровье на долгие годы. Если у вас есть хронические заболевания — проконсультируйтесь с врачом и смело приобретайте продукт в аптеке или на специализированном сайте. Не забудьте проверить сопровождающие документы. Пусть использование этого суперфуда принесет вам только пользу и положительные эмоции.

    Семена чиа — полезные свойства и противопоказания

    Семена Чиа вошли в нашу жизнь благодаря популяризации вегетарианства и росту спроса на «здоровые продукты». Зерна закупаются в регионах Южной Америки. С момента появления чиа на наших прилавках, многие стали включать их в свой рацион как богатый источник витаминов и жирных кислот. Сегодня тема нашей статьи – полезные свойства семени чиа, его калорийность, способы приготовления и употребления.

    Семена чиа – что это такое

    Чиа – это однолетнее растение родом из Мексики и Гватемалы. Сегодня оно культивируется в регионах Южной Америки и в Австралии. Целебные свойства семян этого растения были замечены еще ацтеками несколько столетий назад. Семя добавляли в пищу, включали в состав травяных настоев, а также приносили в жертву индейским богам. С девяностых годов прошлого века выращивание чиа приобрело промышленные масштабы.

    Шалфей испанский (Salvia hispanica) или чиа заинтересовал диетологов совсем недавно ввиду богатого содержания в нем белков, жирных кислот, витаминов и антиоксидантов. С ростом популярности вегетарианства и здорового питания спрос на этот продукт неуклонно растет. Российские садоводы даже пробуют выращивать чиа в условиях средней полосы.

    Чиа – это маленькие, овальной формы семена, диаметр которых не превышает 1 мм. Расцветка семян варьирует от белой до черной, включая серые и коричневые оттенки. Поверхность семян покрыта рельефным рисунком. Цвет зависит от того, к какому подвиду шалфея относятся семена:

    • из узколистного подвида получают семена белого цвета;
    • из голубевидного — семена черного цвета.

    Одни считают, что польза чиа не зависит от цвета семян. Другие же утверждают, что белые и черные семена имеют разную лечебную направленность. Белые семена чия применяются при малокровии, аллергических реакциях и гормональном дисбалансе. Черные же снижают уровень холестерина в составе крови, а также повышенную температуру тела.

    Медицина одобряет применение чиа в программах поддержания здоровья. Клинические исследования семян на предмет их целебности пока не проводились, однако это не мешает врачам и диетологам рекомендовать эти вкусные и полезные семена чиа chia для включения в рацион своим пациентам. Главное, о чем предупреждают специалисты – следует помнить о соблюдении корректной дозировки. Продукт имеет и противопоказания, главные из которых – беременность и лактация.

    Химический состав, БЖУ и калорийность

    Чем полезны семена чиа? Давайте рассмотрим химический состав этого продукта.

    Таблица 1. Макро- и микроэлементы в составе

    Элемент Содержание (в мг)
    K 405
    Ca 630
    Mg 330
    P 870
    Na 15
    Se 55
    Fe 7,7
    Zn 4,6
    Mn 2,7
    Cu 0,9

    Chia seeds означает в переводе «маслянистые семена», что абсолютно соответствует действительности. Помимо микро- и макроэлементов семя содержит:

    • масло (40%);
    • белок (20%);
    • клетчатку;
    • антиоксиданты;
    • аскорбиновую кислоту;
    • витамины групп А, B, С, E, PP;
    • жирные кислоты.

    Сто граммов чиа содержат 485 килокалорий. Коэффициент БЖУ (белки-жиры-углеводы) составляет 13-56-31 соответственно. Данные рассчитаны на продукт в сухом виде. Нужно учитывать, что в процессе приготовления, семя впитывает воду, после чего 100 грамм превращается в 1 килограмм готового продукта.

    Возьмем в качестве условной меры для дозирования продукта чайную и столовую ложки и подсчитаем килокалории:

    три грамма) содержит 17 килокалорий;
    столовая ложка (

    десять грамм) содержит 52 килокалорий.

    Семя чиа привлекает диетологов благодаря содержанию в нем редких групп фитокомпонентов с высокой биологической активностью. Полифенолы в составе зерен защищают клетки от окислительных процессов, тем самым замедляя процессы старения организма. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 укрепляют иммунную систему и очищают кишечник.

    Приведенный в таблице химический состав семян чиа отражен не полностью. В ходе исследования продукта, ученые продолжают находить в нем все новые и новые компоненты, среди которых — изофлавоны и токоферолы.

    Полезные свойства семян чиа

    Семена чиа воздействуют на системы организма человека в целом. Такое комплексное воздействие позволяет решать с помощью этого продукта различные лечебные задачи:

    • избавление от мигрени, апатии и бессонницы. Триптофан в составе семян помогает в борьбе с депрессией;
    • укрепление костной ткани и зубной эмали. Благодаря высокому содержанию кальция, кости становятся крепче;
    • защита от новообразований злокачественного характера. Антиоксиданты в составе чиа нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов, повреждающее структуру клетки;
    • снижение веса. Диетологи рекомендуют семена чиа для похудения. За счет высокой питательности, организм быстро насыщается. Польза семян чиа для похудения заключается еще и в том, что обилие клетчатки препятствует усвоению углеводов;
    • поддержка работы сердца. Благодаря отсутствию сахаров, крахмала и холестерина, а также способности продукта разжижать кровь, снижается артериальное давление;
    • омолаживание кожи. Семечки чиа используют в косметологии для приготовления масок. Маски питают и увлажняют кожу, а также восстанавливают ее тургор;
    • восстановление структуры волос. Семена чиа добавляют в состав масок для волос с целью укрепления корней и придания волосам здорового блеска;
    • улучшение работы пищеварения. Маслянистая текстура зерен мягко очищает кишечник от шлаков и снижает симптомы метеоризма. Чиа является незаменимым средством от запоров, превышая по лечебному эффекту аптечные препараты. Семена чиа от запоров помогают благодаря стимуляции перистальтики кишечника.

    Пророщенные семена значительно полезнее. Перед добавлением в пищу их следует тщательно промыть. Чтобы не нанести вред ЖКТ, пророщенное семя вводится в рацион постепенно.

    Для женщин, употребление чиа способствует восстановлению менструального цикла и гормонального фона. Помогает смягчить болезненные ощущения и избежать избыточной кровопотери в критические дни.

    Для мужчин, включение чиа в рацион устраняет проблемы, связанные с репродуктивной функцией, и защищает от онкологии простаты. Регулярное употребление семян улучшает качество интимной жизни за счет повышения потенции. Настои с семенами рекомендуются спортсменам для восстановления после тренировок.

    Использование чиа в рационе детей. По мнению специалистов, семена чиа можно вводить детям в рацион с 5-летнего возраста. Семена кладут в каши и салаты (по 1/3 ч.л. на порцию). При отсутствии аллергической реакции, дозу увеличивают. Для детей семена рекомендуют при запорах и дефиците железа.

    Как принимать семена чиа

    Чиа можно использовать как в виде пищевой добавки, так и наружно в составе косметических масок.

    Для внутреннего приема семян чиа предлагается следующая инструкция:

    • для снижения веса. 1 чайную ложку семян залить стаканом воды комнатной температуры. Употреблять до приема пищи три раза в день. Курс лечения — полтора месяца. Диета требует сокращения суточного калоража;
    • для очистки кишечника. 1 столовую ложку зерен залить кефиром (1 стакан) и настоять в течение двух часов. Добавить 1-2 чайные ложки натурального меда. Пить с утра натощак. Курс — три недели;
    • для снижения уровня холестерина. Регулярное употребление семян чиа является профилактикой закупорки сосудов холестериновыми бляшками. Суточная норма Чиа при этом заболевании составляет 1 столовую ложку (10 грамм). Разделите этот объем на несколько приемов.
    • для лечения панкреатита. 30 грамм семян замочить в воде на 30 минут, после чего выпить настой. Можно запить водой и сухие семена, но при этом следует увеличить объем выпиваемой жидкости, иначе разбухшие в ЖКТ зерна вызовут дискомфорт. Принимать 1 раз в сутки – утром до еды. Курс составляет 1 месяц;
    • для лечения диабета. При сахарном диабете семена можно принимать в любом виде: настаивать, добавлять в готовые блюда или есть в сухом виде, запивая водой. При этом заболевании рекомендуются семена черного цвета.

    Нельзя заваривать семя крутым кипятком. Замачивать следует в чуть теплой или прохладной воде.

    Перед употреблением зерен проконсультируйтесь со специалистом и обсудите все противопоказания и показания к применению продукта с учетом состояния вашего здоровья. Здоровому человеку семена чии не нанесут вреда. Но наличие хронических болезней может вызвать негативную реакцию со стороны организма. Например, клетчатка в составе семян раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. В этой связи прием чиа противопоказан во время обострения гастрита и при язве желудка.

    Чтобы применять семя правильно, следует соблюдать суточную дозировку. Для взрослого организма норма составляет 4 столовых ложки продукта в день. Семена чиа для детей вводятся постепенно. Начальная доза не должна превышать 1/3 чайной ложки. Со временем объем можно увеличить до одной столовой ложки, в случае отсутствия аллергической реакции.

    Не только вода и кефир могут служить основой для приготовления чия. Семена можно добавлять в блюда, требующие тепловой обработки:

    • каша. 1 – 2 столовых ложки зерен залить теплым молоком (300 мл) (пропорции можно менять по желанию). Настоять семена в течение 20 минут. В кашу можно добавить сухие фрукты, ягоды, орехи, мед или шафран;
    • мука. Измельчить семя в ступке или кофемолке до состояния муки. Выпекать из муки блинчики или оладьи, смешав ее с мукой пшеницы в соотношении 1 к 3.

    С семенами чиа можно приготовить хлеб, сладкую выпечку и творожные запеканки. Кладут в кремовые супы в качестве загустителя. В пророщенном виде — в овощные и фруктовые салаты.

    Из семян чиа готовят масло. Его можно делать в домашних условиях посредством измельчения и прессования. Для этой цели используют семена белого цвета. Масло подходит как для внутреннего, так и для наружного применения. Масло снимает кожные воспаления и помогает в борьбе с грибковыми инфекциями. При приеме внутрь масло нормализует обмен веществ и укрепляет психику.

    Масло успешно применяется и в косметологии. В качестве компонента его добавляют в косметические маски и скрабы. Для изготовления в домашних условиях, рекомендуем следующие рецепты:

    Залить 3 столовые ложки чиа 100 мл воды.

    1. Настоять в течение 20 минут.
    2. Добавить 1 чайную ложку меда.
    3. Размешать и нанести полученную смесь на предварительно очищенную кожу лица на 10 минут.
    4. Смыть теплой водой.

    Семена чиа для волос. Рекомендуем следующий рецепт:

    1. Замочить 100 грамм семян в 0,5 литра воды и настоять в течение 10 минут.
    2. Добавить в маску 30 мл лимонного сока.
    3. Смесь нанести на мокрые волосы на 10 минут, после чего смыть теплой водой.

    Противопоказания семян чиа

    Несмотря на богатый состав, семена чиа имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Среди них:

    • беременность (1-й триместр) и период грудного вскармливания. В больших количествах семена могут вызывать вздутие живота и запоры у беременных . При грудном вскармливании прием чиа может спровоцировать у ребенка проблемы с пищеварением;
    • аллергическая реакция на кунжут и семена горчицы;
    • пониженное давление. Гипотоникам противопоказан прием семян чиа, так как они могут снизить давление еще больше;
    • функциональные нарушения пищеварения – диспепсия, метеоризм;
    • прием разжижающих кровь препаратов (аспирин и антикоагулянты);
    • обострения хронических заболеваний (панкреатит, гастрит, мочекаменная болезнь).

    Побочные эффекты включают:

    • нарушение пищеварения (диарея);
    • аллергия;
    • разжижение крови;
    • затрудненное дыхание;
    • снижение давления.

    Чтобы Чиа не нанесли вред вашему организму, соблюдайте меру. Врачи отмечают, что эти семена вызывают привыкание. Неумеренное употребление может вызвать перенасыщение продуктом и расстройство пищеварения.

    Если организм плохо переносит Чиа, этот продукт можно заменить семенами льна. Полезные свойства этих семечек схожи друг с другом. Еще один отличный аналог Чиа – киноа. Сапонины и клетчатка стимулируют иммунную систему и препятствуют повышению холестерина.

    Как выбрать и хранить

    Семя чиа можно приобрести в магазинах здорового питания и на интернет-сайтах. Выбирайте семена с учетом следующих критериев:

    • страна-производитель: предпочтение отдавайте Южной или Центральной Америке, а также Австралии;
    • внешний вид: при правильном выращивании семена вырастают гладкие и блестящие. Сколов и царапин на поверхности зерен быть не должно;
    • качество упаковки: выбирайте семена, упакованные в пластиковые банки. В отличие от пакетов, они защищают продукт от повреждений.

    Правильное хранение семян чиа – залог сохранения их целебных свойств. Семя должно храниться в сухом помещении при температуре не выше 25 градусов по Цельсию, вдали от прямых солнечных лучей. В герметичной посуде семя сохраняет свои целебные свойства в течение двух лет. Просроченные семя непригодно в пищу, так как может привести к отравлению. Особенно опасно семя со следами плесени. Поэтому даже если вы обнаружите плесень лишь на одном из семян, следует избавиться от всей упаковки.

    В данной статье мы рассказали вам о свойствах, пользе и противопоказаниях семян чиа, а также дали рекомендации по их применению. Семена чиа – продукт универсальный. Его можно использовать как в виде пищевой добавки, так и в составе косметических средств. Польза семян чиа для здоровья очевидна. Будучи богатым источником белков, витаминов, антиоксидантов и Омега кислот, семя чиа показало эффективность в профилактике и лечении многих заболеваний, а также в программах снижения веса и очищения организма.

    Чем полезны семена чиа и как их принимать?

    Семена чиа добываются из узколистного шалфея, который прорастает на территории Южной Америки и Мексике. Шалфей рос на этих землях с древних времен, когда эти территории засели племена инков, майя и ацтеков. Предполагаемое происхождение название этих семян связано с их маслянистыми свойствами, а «chia» с перевода ацтеков означает «маслянистый». Сейчас они активно выращиваются и являются экзотическим продуктом во многих странах мира, но обладают целебными и полезными свойствами. Семена чиа как принимать, читайте далее.

    Состав семян чиа

    Сейчас выращиваются различные сорта семян, в основном этой белые чиа, но так же есть коричневые, серые и более темные. Основной состав чиа представлен маслом, на четверть там содержится клетчатка и примерно 15-20% отводится на белок. При этом уровень холестерина семян чиа – нулевой. Особую ценность представляют жиры Омега-3, которые не окисляются и не портятся, даже при долголетнем хранении. Их доля в семенах составляет порядка 60 %, а по количеству этих жиров больше, чем в икре лосося или печени трески. Помимо этого, комбинация жиров омега-3 и омега-6 идет сбалансировано, что стимулирует правильное усвоение их в организме, а этим может похвастаться не каждый продукт. Также состав семян чиа богат на витамины и минералы, в них много фосфора, магния, кальция, витаминов группы В, А и С.

    Популярность чия или семян испанского шалфея заключается в его эффективных свойствах в области похудения. Когда люди хотят стремительно сбрасывать лишние килограммы, то обращаются именно к этому продукту, так как он в значительной степени ускоряет обмен веществ человека. Далее рассмотрим семена чиа полезные свойства и противопоказания, а также правила употребления.

    Возможно, вам также будет интересно почитать про пользу уникальных ягод годжи.

    Семена чиа – полезные свойства

    Семена чиа славятся своими полезными свойствами, их активно выращивают в странах Южной и Латинской Америки, поставляя во все страны мира.
    Прежде чем мы перейдем к описанию того, как употреблять в пищу семена чиа, вначале должны ознакомиться со всеми полезными свойствами. Состав семян богат на жирные кислоты группы Омега, которые обычно можно найти в орехах и рыбьем жире. За счет этого элемента в организме регулируются некоторые процессы, у человека снижается вероятность развития авитаминоза или анемии.

    Перечислим, чем полезны семена чиа:

    • уменьшение образования газов и слабого стула;
    • очистка организма от скопившихся токсинов;
    • наличие калия укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    • насыщение организма антиоксидантами, которые замедляют процессы старения;
    • нормализация солевого баланса в теле;
    • здесь содержится много кальция, отчего низкая вероятность образования остеопороза;
    • подавляет чувство голода на долгое время;
    • уменьшает уровень отрицательного холестерина;
    • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
    • успокаивает центральную нервную систему;
    • в составе есть элементы, которые разрушают раковые образования.

    Таким образом, этот продут шалфея поможет не только избавиться от лишнего веса, но так же укрепит и здоровье человека.

    Как употреблять семена чиа

    Семена чиа принято употреблять в сыром виде. У них мягкая консистенция, а вкус не имеет яркой выраженности, отдаленно может напомнить орех. При сочетании с жидкостями консистенция чиа становится желеобразной. Их можно добавлять в каши, фруктовые и овощные салаты. Отдельно существует масло на основе семян чиа и мука, которые так же рекомендуют применять в кулинарии. Чтобы насытить свой организм суточной нормой омеги-3 достаточно съесть всего 5 грамм этих «волшебных» семян либо добавить в блюдо один грамм масла. Семена из шалфея, гораздо полезнее орехов, и благодаря им из рациона можно убрать пшеничный хлеб и любые виды растительного масла.

    Лучше всего есть в сыром виде, так как в этом случае сохраняется большая часть их полезного состава. Однако, готовить их можно абсолютно по-разному, они станут идеальной добавкой к соусам, десертам, салатам, супам, тушеным овощам, крупам, полезным коктейлям, йогуртам, смузи и детскому питанию. Особенно семена чиа полезно потреблять детям, спортсмена, женщинам во время беременности и менопаузы. В них содержится большое количество кальция и бора, которые укрепляют костную систему и позитивной воздействуют на суставы.

    Чем полезны семена чиа мы определили, теперь выясним, как их употреблять. Для начала обратим внимание на их внешний вид, он может немного отличаться от разновидности происхождения и прорастания. Существует более трех вариаций относительно цвета семян: белые, черные, зеленые и коричневые. Форма у них продолговатая, похожа на фасоль, но только в несколько раз меньше.

    Очень полезно для людей страдающих болезнями желудка будет потребление слизи от чиа, которая образуется, если её немного залить водой. Она обладает обволакивающими свойствами и снимает воспаление. Это будет очень полезно при повышенной кислотности или эрозиях. Помимо этого, эту же слизь можно будет нанести на кожу лица и тела, так как она снимет воспаления.

    Как правильно потреблять семена чиа в пищу, касается не только способов обработки, но также и в условиях вашего рабочего распорядка. Так как они приглушают чувство голода, лучше всего оставить их прием на утреннее время, ведь так на целый день сытость не будет покидать.

    Полезные напитки

    Помимо пищи, они станут также прекрасным дополнениям к напиткам. Существует множество способов, как готовить семена чиа. Вот самые простые и популярные варианты употребления:

    1. В коктейлях. Во время приготовления добавьте до двух столовых ложек семян и хорошенько размешайте.
    2. Фреш чиа. Наиболее полезным будет чистый напиток, приготовленный только на семенах шалфея. Возьмите две столовые ложки продукта со стаканом воды (300-350 мл) и соком лимонного фреша. Хорошенькое все взболтайте, затем добавьте чайную ложку любой сладости (мед, сироп и тому подобное).
    3. Сок или чай. Просто залейте столовую ложку соком, чаем или другим напитком. Дайте настояться отвару 10-15 минут. Получится густая консистенция, похожая на сметанную.

    Чиа очень мелкие, отчего легко застревают в зубах, избавиться от них можно при помощи зубочистки или специальной стоматологической нити.

    Употребление для похудения

    Понятно, что обычное добавление семян приведет к нормализации здоровья и обменных процессов, однако, здесь так же необходимо знать, как принимать семена чиа для похудения.

    Для большей эффективности употребляйте их несколько раз в день. Утренний прием должен происходить строго натощак. Однако семена должны быть заранее подготовлены с ночи, для этого выполните следующие процедуры:

    • изначально хорошенько промойте семена в воде, чтобы избавиться от постороннего мусора;
    • залейте все водой в сочетании 20 к 1;
    • оставьте смесь настаиваться в течение ночи;
    • перед употреблением слейте воду.

    В таком виде такие продукты намного приятнее употреблять, так как они становятся больше и усиливается вкус. После того как вы примете эту смесь, завтракать лучше всего два часа спустя.

    Есть разнообразные рецепты с семенами чиа. Так, в обеденное время их можно использовать как ингредиент крем-супа:

    • приготовьте овощной бульон на кабачках, помидоре и зелени;
    • на сковородке сделайте зажарку, для заправки используйте только оливковое масло;
    • обжаренные овощи на сковородке добавьте в бульон;
    • отдельно натрите корень имбиря и перемешайте его с чиа;
    • смешайте все продукты, затем перемешивайте смесь на огне еще десять минут.

    Полученный крем-суп можно подавать как холодным, так и горячим.

    Сладкоежки могут приготовить десерт с семенами чиа по такому рецепту:

    • очистите финик от косточек и мелко нарежьте плоды;
    • заправьте их арахисовой пастой, медом и овсяной крупой;
    • в конце, после перемешивания, в смесь киньте около трех ложек семян.

    Большой плюс семян для похудения в том, что из-за содержания белка, нарост мышечной массы происходит значительно быстрее.

    Возьмите поднос или противень и устелите его дно фольгой. По её поверхности размажьте получившуюся сладость. Отправляйте всю в морозилку. Как только блюдо заморозиться порежьте его на мелкие кусочки, чтобы брать их по отдельности в качестве перекуса.

    Даже если вы учтете все эти правила, как правильно употреблять семена чиа, то все равно не стоит рассчитывать на быструю потерю лишнего веса. Да, это в значительной степени ускорить обменные процессы и наладит работу некоторых органов, однако, окончательный результат будет полностью зависит от человека.

    Семена чиа – противопоказания

    Все же семена чия рекомендуют употреблять только после консультации врача, так как есть риск развития аллергии, которое возникает при поедании кунжута или горчичного семени. Так же не стоит принимать семена, если вы на препаратах для понижения давления и разжижения крови. А в общем, семена чиа не имеют каких-либо серьёзных противопоказаний, они полезны для детей, взрослых и пожилых людей.

    Семена чиа это действительно полезный продукт, который может стать «спасательным кругом» в условиях современной жизни. Они рекомендуемы при наличии различных заболеваниях, улучшают работу кишечника, сердечной системы, нормализуют вес. Помимо этого, они шалфей, из которого получают эти семена, может расти только в горной и чистой местности, отсюда и вытекает, что семена чиа абсолютно экологичны. В их составе нет токсичных веществ, а так же отсутствует предрасположенность к их аккумуляции. Для людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни и правильно питаться, эти семена станут настоящим кладом. Достаточно небольшой горстки семян, чтобы человек смог получить сытость на несколько часов, и при этом он насытить свой организм всеми необходимыми веществами.

    Также учтите, что есть семена можно только небольшими порциями. Суточная норма потребления чиа не должна превышать 40 г, для новичков – 20 г. Это связано с их жирностью, что вследствие приводит к высокой калорийности.

    Видео: «Что такое семена чиа и как их употреблять?».

    Семена чиа: польза для здоровья

    Товары интернет-магазина: коврики для йоги

    Что это?

    Семена чиа – высушенные семечки растения семейства губоцветных – шалфея испанского, обладающие приятным ореховым вкусом. Крошечные зернышки стали массово употребляться в пищу и добавляться в различные готовые продукты не так давно, но в прошедшие пару лет их популярность резко возросла.

    Польза

    Чиа заслуженно считается суперпродуктом. Среди преимуществ – большое содержание белка, Омега-3, отличный набор аминокислот (в т.ч. 9 основных).

    За это их очень любят вегетарианцы, как заменитель в рационе мяса и рыбы. В дополнение к большому содержанию «здоровых» жиров Омега-3, зерна могут похвастаться большим процентом клетчатки (5 г на столовую ложку), которой так не хватает в современном рационе.

    Значение ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity – показатель антиоксидантной активности, количество антиоксидантных веществ на 100 г продукта) впечатляет: черный сорт – 9800, белый сорт – 7000.

    Содержит в 5 раз больше кальция, чем молоко, что делает его идеальной пищей для тех, кто не переносит лактозу или для веганов. Семена имеют больше антиоксидантов, чем черника, в три раза богаче железом, чем шпинат, содержат в два раза больше клетчатки, чем овес.

    В дополнение к тому, чтобы обеспечить организму много энергии, его потребление увеличивает мышечную силу и выносливость, способствует потере веса, утоляет голод и снижает уровень сахара в крови.

    Данный продукт также называют природным антибиотиком, и он обладает прекрасными терапевтическими характеристиками, благодаря чему он способен понижать уровень холестерина и сахара в организме, улучшать состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, имеет профилактическое влияние при болезни Альцгеймера, онкологии и склерозе, судорогах и простудах, заживляет раны.

    Очень советуют употреблять спортсменам, так как способствуют укреплению костной ткани и ускоренной регенерации кожных покровов. Позволяют быстро почувствовать насыщение – это полезно для людей, которые соблюдают диету и борются с ожирением.

    Благодаря свойству поглощать воду в 10-12 раз больше своего веса, зерна можно использовать как средство для гидратации, в том числе для спортсменов перед длительной физической активностью. Организм постепенно будет освобождать воду из разбухших зерен, что предотвратит обезвоживание.

    Как принимать?

    При употреблении в умеренных количествах шалфей испанский принесет пользу здоровью. Во избежание негативных побочных эффектов начинайте с 28 г ежедневно, оцените свое состояние, прежде чем увеличивать потребление.

    Высокое потребление клетчатки может быть связано с негативными симптомами, такими как боль и вздутие живота, газообразование. Людям с воспалительными заболеваниями кишечника, необходимо ограничить потребление клетчатки во время обострения.

    Семена способны поглощать в 10-12 раз больше своего веса жидкости. Их НЕЛЬЗЯ употреблять в сухом виде, просто запивая водой. Если они не пропитаны, прежде чем вы их съедите, они могут расшириться и вызывать блокировку, увеличивая риск удушья. При проблемах с глотанием употребляйте продукт с особой осторожностью.

    Могут снизить уровень сахара в крови и кровяное давление. Людям, принимающим препараты от высокого кровяного давления или диабета, стоит включать продукт в рацион с осторожностью.

    Некоторые люди имеют аллергию на испанский шалфей, у них могут возникнуть такие симптомы, как желудочно-кишечные расстройства, зуд, крапивница или отек. Если у вас аллергия на горчицу, вы подвержены риску.

    Как есть?

    Испанский шалфей хорошо сочетается с фруктовыми коктейлями, служит посыпкой для салатов, входят во многие виды выпечки. Можно из них сделать полноценный завтрак: с вечера смешайте 1/4 стакана семян с 1 стаканом молока и подсластителем на ваш выбор, оставьте в холодильнике в контейнере на ночь. В качестве приправ к блюду используйте корицу, ваниль, арахисовое масло, ягоды, бананы, пюре тыквы, тертый кокосовый орех — возможности безграничны.

    Рецепт десерта

    Чиа Пудинг с черникой и миндалем

    2 стакана несладкого миндального молока

    1 стакан (разделенный, 3/4 и 1/4) свежая или замороженная черника

    1/2 стакана семян чиа

    2 ст. л. меда (по желанию)

    1/2 ч. л. молотой корицы

    1/2 ч. л. экстракта ванили

    1/4 стакана покрошенного миндаля или миндальные хлопья

    1. Смешайте 2 ст. миндального молока и 3/4 ст. черники в блендере. Вылейте в миску или стеклянную банку.

    2. Соедините chia, мед, корицу, экстракт ванили. (Или просто закройте и встряхните, если используете банку.) Дайте настояться в течение 10 минут, затем снова перемешайте, чтобы не было комочков.

    3. Охладите в течение 2 часов или оставьте на ночь.

    4. Перед употреблением, перемешайте. Сверху положите поджаренный миндаль и остальную чернику.

    Чиа Пудинг с черникой и миндалем

    Автор блога

    В моем активном ритме жизни, йога — способ найти баланс и внутреннюю гармонию, путь к тому, чтобы понять мир и свое место в нем. Мне нравится изучать йогу, делиться знаниями об этой древней практике, во всех ее проявлениях. Думаю, счастье должно идти от самого сердца, чтобы мы могли наполнять им мир вокруг.