Блог о растениях, живой природе и Греции

Подмаренник цепкий (Galium aparine) в народе очень метко прозвали «липучкой». Это однолетнее растение — сорняк, встречающийся повсюду. У него лежачие приподнимающиеся стебли, которые цепляются и крепко-накрепко прилипают к одежде или шерсти животных. Несколько раз мои йоркширские терьеры Феня и Кузя запутывались в этой траве так, что не могли сдвинуться с места и без моей помощи вряд ли смогли бы освободиться.

Листья у подмаренника цепкого узколанцетные, собранные в мутовки по 6-8 штук. Цветет мелкими невзрачными белыми цветками. Семенные коробочки маленькие, круглые, тоже прилипают ко всему. Приходится постоянно их вычесывать из шерсти собак.

Надо сказать, что хотя подмаренник цепкий — сорняк, он все же не очень злостный, выдергивается легко, корни у него слабые. Я и не догадывалась о его лечебных свойствах, а просто скармливала его курам (которые его очень любят), пока мне не попалась в одной из греческих книг про лекарственные растения Греции статья о подмареннике цепком.. Оказалось, что он очень даже полезный. Во-первых, его можно употреблять в пищу — его тушат, обычно вместе со шпинатом. По-вторых, он обладает лекарственными свойствами. Так что я теперь отношусь к надоедливой липучке с большим уважением.

Вообще-то, можно смело сказать, что подмаренник цепкий — удивительное лекарственное растение. Его уникальные целебные свойства хорошо изучила и использовала в своей лечебной практике Мария Требен, известная австрийская целительница. Она утверждает, что эта невзрачная сорная трава обладает необыкновенной исцеляющей силой и эффект ее действия быстрый и поразительный.

Лечебные свойства подмаренника цепкого

Подмаренник повышает жизненные силы организма, усиливает иммунитет, повышает уровень гемоглобина, восстанавливает в кишечнике полезную микрофлору, обладает ранозаживляющим действием, очищает организм от токсинов, замедляет рост раковых клеток. Это чудесное лекарственное растение также лечит лимфатическую систему, устраняет отечность и опухоли лимфатических узлов.

С помощью подмаренника цепкого можно с успехом лечить болезни органов дыхания. Настои и отвары этой травы лечат кашель и бронхит, снимают воспаление слизистых оболочек дыхательных путей. Помогает подмаренник даже при параличе голосовых связок.

Одно из самых чудесных свойств подмаренника цепкого — его способность помогать при опущении внутренних органов.

Но и это еще не все. Препараты из травы подмаренника цепкого растворяют камни в мочевом и желчном пузыре и почках, выводят песок. Благодаря своим бактерицидным свойствам подмаренник быстро исцеляет воспаление мочевыводящих путей. Отвар из смеси подмаренника, крапивы жгучей и золотарника, взятых в равных частях, может в течение всего 2-х недель вылечить нефрит и пиелонефрит! В этом случае полчашки отвара пьют утром натощак, еще полчашки выпивают по глотку в течение дня. Эта смесь лекарственных трав лечит даже такое тяжелейшее заболевание, как атрофия почек.

Незаменима липучка и при заболеваниях кожи. Лишай, волчанка, экзема, псориаз — это еще далеко не весь список болезней, которые исцелит подмаренник.

Также подмаренник цепкий обладает мощным противовоспалительным действием, которое используется при лечении артритов, артрозов и ревматизма. Помогает при эпилепсии, урежает ритм сердечных сокращений.

Общий рецепт приготовления целебного настоя: 1 столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Пить 3 раза в день по 1/4 стакана. Принимать 2 недели, сделать неделю перерыв и пить настой еще 2 недели.

При болезнях горла настой используют для полосканий.

При опущении внутренних органов готовят отвар. 2-3 ложки измельченной травы заливают двумя стаканами холодной воды, доводят до кипения и на медленном огне кипятят 5 минут, настаивают 1 час. Эту дозу надо разделить на три равных порции и выпить за день. Пьют отвар за 15 минут до еды.

Можно приготовить растирание для больных суставов при артрите. Для этого стеклянную банку наполняют измельченной травой на 1/5 объема и заливают доверху водкой. Настаивают в темном месте 2 недели. Одновременно с растиранием пьют настой подмаренника.

Подмаренник цепкий поможет женщинам сохранить красоту кожи. Если регулярно протирать лицо настоем, дряблая кожа станет упругой, благодаря восстановлению ее тургора. Почистятся, исчезнут прыщи. К тому же, кожа приобретет здоровый цвет.

Противопоказания к применению подмаренника цепкого

Существуют и противопоказания к применению препаратов из подмаренника цепкого:

— беременным женщинам и детям лучше не принимать препараты подмаренника;

— больным гипертонией необходимо во время приема подмаренника следить за давлением;

— это растение сгущает кровь, поэтому не рекомендуется при тромбофлебите;

— так как подмаренник цепкий имеет мочегонные свойства, больным диабетом надо принимать его с осторожностью.

Сбор подмаренника цепкого

Собирают подмаренник, срезая острым ножом цветущую верхушку, длиной примерно 30 см. Срезанную траву раскладывают в тенистом месте для просушки.

С уважением, Елена Младинская, автор блога «Мой греческий сад».

Модмаренник настоящий лечебные свойства и противопоказания

Подмаренник – это представитель травянистых двудольных растений, имеющий широкое
распространение по всей территории России. Это растение содержит в себе множество
лечебных свойств, поэтому его используют как в официальной, так и традиционной
медицине.

  1. Ботаническое описание
  2. Распространение
  3. Заготовка и сушка сырья
  4. Химический состав
  5. Фармакологические свойства
  6. Применение
  7. В медицине
  8. Корневища
  9. Надземная часть
  10. В кулинарии
  11. В других областях
  12. Рецепты
  13. Для внутреннего применения
  14. Для наружного применения
  15. Противопоказания

Ботаническое описание

Подмаренник настоящий – это многолетняя трава, которую в простонародии именуют медовником, червишником, грудником, желтой кашкой.

Подмаренник не имеет твердого стебля, поэтому он приподнимается над уровнем земли при помощи рядом находящейся прямостоящей травы.

Растение имеет следующие особенности:

  • высота растения находится в пределах 60-120 см;
  • стебель слабый, прямой, с опушкой;
  • корень ветвистой формы.

Листья растений в нижней части имеют серый оттенок, бархатистые; в верхней части – остроконечные, узкие, имеют гладкую поверхность и темно-зеленый цвет. Длина листьев варьируется в пределах 1-3 см, ширина – 2-3 мм. В части растения, где находятся несколько листьев (мутовке), ширина достигает 12 мм.

На фото подмаренника настоящего можно заметить, что его плод очень похож на орех, имеющий продольную перетяжку, разделяющую его на две части. Плоды имеют буроватый оттенок и бархатистые на ощупь.

Подмаренник имеет метелку – сложное ветвящееся соцветие, имеющее цветки на конце. Метелка имеет пирамидальную форму. Цветки желтые, в размере около 3 мм. Цветет подмаренник в конце июня, июле.

Распространение

По всему миру подмаренник настоящий встречается в таких странах, как Мексика, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия. На территории России растение встречается в:

  • Сибири;
  • Дальнем Востоке;
  • Кавказе;
  • Средней Азии.

Растение произрастает преимущественно на опушках, в степях, на полянах леса, известняке, речных берегах. Чаще всего его можно встретить вблизи дорожных трасс и полей.

Заготовка и сушка сырья

Фармакологическими свойствами обладают все составляющее растения, но наиболее часто используют только траву. Особенностями сбора подмаренника являются:

  • растение заготавливается в период цветения – начиная с июня и заканчивая сентябрем;
  • корни можно собирать в течение всего лета;
  • сбору подлежат молодые растения, траву с одеревенелым стеблем заготавливать не рекомендуется.

Для сохранения целебных свойств собранное растение необходимо правильно заготовить. Метелка подмаренника сушится в проветриваемом и защищенном от солнца помещении. Для равномерной просушки части растения нужно разложить на бумагу, периодически ворошить и переворачивать. Сушить метелку можно и другим методом – части растения нужно связать в пучки и подвесить на веревку.

Сухой подмаренник хранится не более трех лет. Срок годности увеличивается, если из свежей травы выжать сок и залить его спиртом – сделать настойку.

Настойка из подмаренника

Химический состав

В состав подмаренника настоящего входит множество кислот, микроэлементов и иных веществ. Среди них:

  • эфирные масла – антидепрессантное действие;
  • дубильные вещества – оказывают вяжущее и бактерицидное действие;
  • флавоноиды — замедляют старение, стабилизируют работу пищеварительной и нервной систем;
  • кумарины – регулируют свертываемость крови;
  • стероидные сапонины — очищают сосудистые стенки, усиливают эффекты других компонентов растения;
  • иридоиды – оказывают бактерицидный, противовирусный и противогрибковый эффект;
  • органические кислоты – нормализуют кислотно-щелочное состояние, стимулируют продукцию желудочного сока, ферментов и слюны, активизируют метаболизм, обладают антисептическим действием;
  • кремниевая и аскорбиновая кислоты – сохраняют эластичность стенки сосудов, предупреждают повышение холестерина, нормализуют микрофлору ЖКТ;
  • гликозиды – нормализуют работу сердечной мышцы;
  • фенольные соединения;
  • кофеин – стимуляция ЦНС;
  • макро- и микроэлементы, витамины – обладают общеукрепляющим действием.

Все виды подмаренника имеют одинаковый химический состав, они различаются лишь по количеству содержания тех или иных компонентов. В лечебных целях чаще всего используется цепкий и настоящий виды растения.

Подмаренник цепкий

Фармакологические свойства

Благодаря богатому химическому составу растение имеет множество целебных действий. Итак, существуют следующие лечебные свойства подмаренника настоящего:

  • противовоспалительный;
  • анальгезирующий;
  • потогонный;
  • мочегонный;
  • иммуномодулирующий;
  • слабительный;
  • гемостатический;
  • спазмолитический.

В настоящее время проводятся эксперименты о возможности использования растения в терапии опухолей. Известно, что лечебные свойства подмаренника настоящего замедляют рост саркомы.

Применение

Подмаренник настоящий нашел свое применение как в медицине, так и в кулинарии, пчеловодстве и т.д.

В медицине

Те или иные части подмаренника используются в терапии многих соматических и инфекционных патологий. Используются корневища, надземная часть – листья, стебли, цветки.

Корневища

Корневища нашли свое применение в Монголии и Тибете в качестве терапии следующих болезней:

  • воспаление легких;
  • эндометрит;
  • травматическое поражение почек;
  • болезни ЖКТ;
  • патологии сердца.

Подмаренник настоящий стимулирует потенцию, стабилизирует менструальный цикл. Местно растение применяется для скорейшего заживления ранений, ушибов, термических ожогов.

Корневища подмаренника

Надземная часть

В терапии онкологии женских половых органов и эрозии шейки матки свое применение нашел отвар. Настоем лечат гломерулонефрит, гастроэнтерит. Местно настой помогает справиться с дерматозами и дерматитами.

В традиционной медицине России надземные части используется для терапии следующих патологий:

  • абсцесс, фурункул, инфильтраты молочной железы – лечатся местно;
  • дизентерия лечится употреблением порошка растения;
  • сок подмаренника применяется при сахарном диабете;
  • заболевания почек, отеки лечатся настоем;
  • для лечения диареи и диспепсии применяется сок;
  • эпилепсию и истерию лечат отваром.

Цветки и листья используются для создания мазей, настой из них добавляется в ванны для местной терапии заболеваний кожи.

Цветки подмаренника

В кулинарии

Подмаренник настоящий нашел свое применение в пивоварении. Траву добавляли в пиво для достижения медового вкуса и увеличения крепости.

Женщины охотно использовали части подмаренника для сыроварения благодаря находящимися в составе травы ферментов, обладающими бродильными свойствами.

В Туркменистане листья подмаренника используются как пряность и по сей день.

В других областях

Подмаренник настоящий используется и в пчеловодстве как медоносное растение. Он дает пчелам много пыльцы и нектара, благодаря чему образуется душистый мед.

Помимо этого, растение используется в текстильной промышленности – его применяют в качестве натурального красителя:

  • хлопок красит в фиолетовый;
  • шерсть – в красный;
  • шелк – в розовый или оранжевый.

В сельском хозяйстве подмаренник используется как корм для лошадей, маралов, пятнистых оленей, верблюдов.

Корм для лошадей

Рецепты

Подмаренник настоящий используется в традиционной медицине как внутрь, так и местно.

Для внутреннего применения

Для внутреннего применения используются отвары, настои и порошки. Рассмотрим подробнее рецепты их изготовления при различных заболеваниях.

Патологии Рецепт
Заболевания кожи Берется 15 г высушенного сырья и заливается полулитром горячей воды. Затем настаивается 240 мин, процеживается и употребляется по 100 мл 3 р/сутки.
Заболевания почек Берется 30 г сушеного растения и заливается 250 мл горячей воды. Настаивается при комнатной температуре, пока средство не остынет. Затем процеживается и употребляется по 15 мл 4 р/день.
Отеки Берется 30 г измельченной травы и заливается 1 л кипятка. Настаивается в течение 4 часов, остужается, процеживается и употребляется по 100 мл несколько р/день.
Нервное возбуждение Берется 10 г измельченной травы и заливается 1 л горячей воды. Оставляется настой на 10 минут, затем остужается, процеживается и пьется по 250 мл 3 р/день.
Альгоменорея Берется 15 г сухой травы и заливается 0,25 л горячей воды. Настаивается 60 минут, процеживается и пьется по 100 мл несколько р/день.
Онкология Берется 15 г высушенного подмаренника и заливается 300 мл воды. Настаивается 240 мин, процеживается и пьется по 50 мл 4 р/сутки.
Кровь в стуле Из высушенного растения делается порошок и употребляется по несколько грамм 3 р/день.
Цистит Из высушенных частей растения готовится порошок и употребляется по 5 г 3 р/день, запивая достаточным количеством воды.

Для наружного применения

Для местного применения отлично подойдут мази и ванны. Они применяются в лечении фурункулеза, скрофулеза, язв и нарывов.

Мазь делается следующим образом: 20 г порошка растения смешивается с 100 г масла (сливочного) и оставляется в теплом месте на 1 неделю. Пораженные участки смазываются несколько р/день.

Для приготовления целебной ванны 50 г сухой травы заливается 0,5 л горячей воды и настаивается в течение 120 мин. Затем настой процеживается и добавляется в воду.

При артрите настой применяется местно. Готовится средство следующим образом: сухой подмаренник заливается кипятком в соотношении 1:4. Средство настаивается в течение 14 дней, пораженные суставы периодически им натираются.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, подмаренник настоящий имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • лечиться подмаренником с осторожностью необходимо при сахарном диабете, так как оно обладает мочегонным эффектом;
  • обладая вяжущим эффектом, подмаренник уплотняет ткани, поэтому лечиться им необходимо с перерывами;
  • запрещено употреблять растение беременным и кормящим женщинам, а также детям;
  • не рекомендуется употреблять подмаренник настоящий людям, имеющим повышенную аллергическую настроенность;
  • нельзя лечиться подмаренником, если у человека имеется индивидуальная переносимость к тем или иным его компонентам.

Помимо этого, подмаренник не рекомендуется употреблять людям, страдающим хроническими запорами, гипотонией, мочекаменной болезнью.

Подмаренник – лечебные свойства

Подмаренник, или, как его еще называют, желтая кашка, медовая марена, сывороточная трава, медовая трава, медовник, тощая трава, червишник, сыворотень, грудник бывает однолетним, двулетним и многолетним. Это травянистое растение (иногда полукустарник), которое относится к роду Мареновых. Обладает целебными свойствами, поэтому широко применяется в различных областях медицины для лечения заболеваний.

Подмаренник. Описание растения. Распространение. Виды

Название растения в переводе с греческого означает «молоко». Оно появилось в результате того, что у коров, которые поедали цветы сорняка, молоко приобретало красный оттенок и быстро створаживалось.

У растения тонкие и сильно разветвленные корни, с помощью которых оно может интенсивно размножаться. Этот сорняк имеет слабые стелющиеся стебли, и только у некоторых видов они крепкие и прямостоящие. К ним относится подмаренник северный.

Узкие зеленые листья растения имеют зазубренные края и размещаются в мутовках от 4 до 10 шт. В зависимости от разновидности культуры могут вырастать длиной до 30 см.

Ареал распространения достаточно большой. Эти растения можно встретить в Евразии и некоторых странах Африки. Они предпочитают селиться в лиственных лесах, на степных и луговых просторах, на берегах водоемов, на ж/д насыпях и в других местах с любым видом почвы.

фото растения в естественной среде обитания

  1. Подмаренник настоящий — произрастает в Европе, Азии и североамериканском регионе. Является многолетней культурой, достигающей в высоту 25-30 см. Цветы с желтыми лепестками собраны в тугие соцветия. Тонкие длинные зеленые листья снизу покрыты серым пушком. Растение имеет горьковатый вкус. Предпочитает почвы с большим количеством минеральных и органических веществ.
  2. Подмаренник цепкий — предпочитает теплые страны Азии, в которых преобладает умеренный климат. Является однолетней культурой, достигающей в высоту 1,5 м. Листья и тонкие стебли усыпаны жесткими колючками. Цветы маленькие с белыми лепестками. Считается агрессивным сорняком, т.к. обладает стойкостью к пестицидам и быстро разрастается по всему участку. Семена, цепляющиеся за шерсть животных, переносятся на другие территории и там пускают корни.
  3. Подмаренник северный — культивируется в странах Европы, включая европейскую часть РФ. Является многолетним растением, которое имеет крепкие прямостоящие стебли с мелкими белесыми цветами. Стебли могут вырастать до 80 см, превращаясь в небольшой кустарник или оставаться маленькими — 15-20 см.

Существует еще несколько видов этого растения: ясменник ложный (растет в Евразии, Португалии, Японии и Северной Африке), трехрогий (встречается в Европе, РФ, Казахстане, Туркмении и Монголии), вздутоплодный, или волжский (распространен в странах Европы и европейской части РФ).

Цветы и плоды

Цветки маленькие, обоеполые, в форме звезды. Венчик может быть четырех- и трехлопастным, а лепестки — с белым, желтым или розовым оттенком. Многие виды, такие как подмаренник душистый, имеют приятный медовый аромат.

Соцветия представляют собой полузонтики, которые могут быть расположены в пазухах листьев основного стебля или собраны в большие многоцветковые розетки с небольшим количеством листьев на концах тонких стеблей.

Плоды могут быть вздутыми и оголенными, как у вздутоплодного вида, или иметь крючковидные жесткие щетинки, как у северного растения.

цветок сконцентрировал в своем составе массу биологически активных веществ, полезных для здоровья человека

Химический состав

Подмаренник желтый содержит в корневище, стеблях и листьях такие вещества, как:

  • стероидные сапонины;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные;
  • иридоиды;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • галлотаниновая кислота;
  • асперулин;
  • лимонная кислота;
  • гликозид асперулозид;
  • каучук;
  • кумарины;
  • флавоноиды.

Фермент, способствующий процессу створаживания, содержится только в листьях и соцветиях желтой кашки.

Полезные и лечебные свойства

Подмаренник весенний содержит большое количество полезных компонентов и микроэлементов, которые комплексно воздействуют на разные системы организма:

  • иридоиды способствуют повышению аппетита и восстанавливают работу ЖКТ;
  • витамин С улучшает иммунитет;
  • эфирные масла обладают противомикробным, антисептическим и ранозаживляющим действием;
  • флавоноиды способствуют снижению артериального давления, укреплению сосудов и нейтрализации свободных радикалов, оказывая положительное влияние на иммунную систему;
  • стероидные сапонины обладают отхаркивающим и успокаивающим действием;
  • многочисленные микроэлементы, имеющиеся в желтой кашке, принимают участие во всех обменных процессах организма.

Отвары травы используются как обезболивающее средство, помогают при обильном кровотечении, обладают мочегонным и седативным успокаивающим действием. Кроме этого, позволяют удалить излишки желчи, снимают отечность суставов, борются с различными заболеваниями кожи, очищают кровь от вредных токсинов.

Подмаренник цепкий, лечебные свойства которого уже давно используются в традиционной и народной медицине, обладает большим количеством полезных качеств.

Корневища растения содержат танины, обладающие вяжущим действием, поэтому лекарственные средства на основе травы используются для остановки кровотечений, заживления порезов и в борьбе с геморроем. Кроме этого, они применяются для выведения из организма вредных шлаков, опасных токсинов и радионуклидов, а также болезнетворных бактерий, находящихся в ЖКТ.

при соблюдении противопоказаний и норм приема лечебные средства с подмаренником окажут только положительное воздействие на организм человека

Противопоказания и меры предосторожности

Любые лекарственные травы следует применять с осторожностью, т.к. они могут содержать компоненты, оказывающие негативное действие на организм человека. Перед приемом средств необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

У подмаренника цепкого противопоказания к применению следующие:

  • препараты, изготовленные на основе этой культуры, запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям, не достигшим 12 лет;
  • не рекомендуется прием людям с низким содержанием сахара в крови, с различными стадиями онкозаболеваний, с патологиями системы мочеиспускания, включая энурез;
  • нельзя использовать растение при индивидуальной непереносимости к различным его веществам, которые могут стать причиной аллергии.

Не следует злоупотреблять этой травой людям с повышенным давлением. Если во время использования лечебных препаратов появляются боли в области почек, тошнота или запор, необходимо отказаться от приема составов и обратиться к врачу. Вяжущее действие компонентов растения ограничивает курс приема до 14 дней.

Использование в народной медицине

Медовая трава широко применяется для приготовления различных отваров, настоек, мазей и порошков.

Фармакологические свойства

Трава подмаренник обладает различными свойствами. Ее сок способствует быстрому сворачиванию крови, снижает острые воспалительные процессы, ускоряет мочеиспускание и обладает мягким седативным действием. Травяные настои используются при отеках в области почек и сердца, внутренних и наружных кровотечениях, проблемах с кожей и ЖКТ.

Лекарственные средства (в т. ч. и свежевыжатый сок) применяют при диурезе, для стимуляции желчной секреции, улучшения кровообращения и очищения сосудов.

Компрессы из сока медовой травы помогают при сильной лихорадке, используются для снижения отечности суставов и при лечении различных видов опухолей.

для приготовления лечебных средств сырье можно заготовить самостоятельно или приобрести готовое в аптеке

Рецепты применения

Подмаренник обыкновенный используют для приготовления различных целебных средств, в числе которых:

  1. Чай из высушенной травы — помогает бороться с проблемами почек, органов мочеполовой системы и убирает отечности. Компрессы позволяют снять боль при травмах и ожогах. В 250 мл воды всыпать 1 ст. л. сырья и прокипятить 1 минуту. Пить по стакану 3 раза в день.
  2. Для приготовления настоя 2 ч. л. сухого сырья опускают в чашку с кипятком, настаивают в течение 10 минут. Процеженное средство принимают 2-3 раза в день. Благодаря антиоксидантному действию напиток укрепляет иммунитет, очищает организм, что помогает бороться с артритом, экземой, псориазом, акне.
  3. Сок растения — снижает секрецию желез, поэтому его принимают кормящие мамы, которые хотят отучить ребенка от грудного молока. Для этого свежие корни, листья и стебли травы надо измельчить в блендере и хорошо отжать. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день после приема пищи. При длительном хранении в сок добавляют спирт из расчета 100 мл на 1 л жидкости.
  4. Мазь — помогает в борьбе с нарывами, сыпью, экземой и другими заболеваниями кожи. Для ее приготовления необходимо измельчить сухое сырье в порошок, а затем 10 г состава смешать с 50 г жира. Поместить в стеклянную емкость, накрыть крышкой и оставить на 7 дней. Регулярно обрабатывать поврежденные места на коже.
  5. Сырье, измельченное в порошок, — применяется при сильных болях в ЖКТ и диарее. Принимать 3-4 раза в день по 2 г средства, запивая водой.
  6. Настойка — используется при почечных болезнях, отеках, проблемах с кожей, раковых опухолях и расстройствах нервной системы. Нужно в 500 мл кипятка всыпать 1 ст. л. сырья, закрыть в термосе и оставить на 4-5 часов. Затем хорошо отжать и пить ½ стакана 4 раза в сутки до приема пищи.

Применение в кулинарии

Эта культура имеет различные области применения:

  • верхнюю часть растения используют в пивоварении, добавляя в бродящий напиток для придания ему большей крепости и приятного запаха меда;
  • цветы и листья способствуют быстрому сворачиванию молока и получению творога;
  • туркмены добавляют листья этой культуры в различные блюда, т.к. они имеют приятный медовый аромат.

Жители Глостершира применяют цветы растения в производстве сыра, благодаря чему он приобретает красный или желтый оттенок.

для лекарственных целей заготавливают все части растения

Сбор и заготовка сырья

Сбор культуры начинается во время ее активного цветения (с июня по сентябрь). Для этого надо срезать верхушки растения, уложить их на плотную бумагу/ткань и оставить под навесом на улице или в помещении с хорошей вентиляцией. Подсыхающие ветки с цветами надо периодически переворачивать.

Одеревеневшие корневища с нижней частью стебля выкапывают, очищают от остатков земли, промывают и также раскладывают для сушки. Высушенное растение можно хранить 2-3 года в сухом темном месте.

Для приготовления настоек свежей травы отжимают сок, добавляют в него спирт и разливают жидкость по стеклянным емкостям, плотно закрывая крышками.

Подмаренник: лекарственные свойства и противопоказания

Подмаренник – растение с целебными свойствами, количество представителей этого рода достигает двадцати различных видов, практически каждый из которых имеет уникальные лечебные особенности.

Отечественная медицина не до конца выявила полезные качества этой травы, внесенной фармакологами некоторых стран в список растений, обладающих целебными свойствами.

Описание подмаренника

  1. Подмаренник настоящий можно встретить на луговых и степных склонах, а цепкий предпочитает расти в лесах и рощах. Эта трава очень распространена в наших широтах, поэтому найти её легко.
  2. Подмаренник цепкий – это растение, стебель которого полностью покрыт мелкими колючками. Он очень легко цепляется за одежду, а также считается сорняком. В условиях повышенной влажности эта трава способна расти в большом количестве, образовывая густые заросли.
  3. Подмаренник настоящий за характерный сладковатый аромат именуют медовой травой.

Растение с остроконечными листьями, ярусами опоясывающими ребристый ствол по всему диаметру, можно наблюдать в летние месяцы – с июня по август.

Много лет назад культуру выращивали для получения пигмента, красителя жёлтого цвета, применяемого для ткани.

Эту траву называют сывороточной, так как его применяли при сквашивании молока. Лекарственные свойства подмаренника подчеркнуты народное названием «дрыстунец».

Значит, траву издавна использовали при заболеваниях ЖКТ и кишечных расстройствах.

Как правильно заготавливать подмаренник

Заготавливать подмаренник настоящий необходимо в период его цветения, с самого начала лета и до конца августа.

Срезать растение нужно чуть выше уровня земли, затем подмаренник подвешивается в сухом и тёмном месте для дальнейшего высушивания. Подмаренник цепкий заготавливают таким же самым способом.

Состав подмаренника

Целебные свойства этой травы объясняются тем, что в его состав входят следующие химические соединения:

  • хиноны,
  • флавоноиды,
  • гликозиды,
  • органические кислоты.

Из-за наличия кумаринов в его составе, растение имеет характерный запах мёда, а пепсин придаёт ему способность к коагуляции.

В подмареннике цепком содержатся такие редко встречающиеся соединения, как:

  • сапонин,
  • краситель красного цвета,
  • гликозид асперулозид.

Все про пахучий ясменник (душистый): свойства и интересные факты

Ясменник душистый – слабо ядовитое растение с приятным выраженным ароматом. В европейских странах его активно используют в ландшафтном дизайне. В России чаще встречается в лесах в дикорастущем виде. Растение нашло применение в пищевой промышленности и народной медицине.

Состав и характеристики растения

Ясменник душистый относится к семейству Мареновые. С родом растения ботаники пока окончательно не определились. В одной литературе его относят к Ясменникам (Asperula odorata), а в другой к Подмаренникам (Galium odorata).

Растение многолетнее, зимне-зеленое. Его листья не изменяют оттенок под снегом, но старые части увядают и отмирают весной. Вместо них вырастает новая зелень.

Высота ясменника душистого варьируется в пределах 25–35 см. Стелющиеся четырехгранные стебли приподнимаются на вершине. Имеют волосатое основание, возле которого вьется корневище. Растение не ветвится.

Верхние листовые пластины ланцетной формы собраны в кольцо по 8 шт. Нижние листья обладают лопастной формой и собираются группами по 4–6 шт. Все листья сидячего типа. По краю листовых пластин имеются шипы. Цвет ярко-зеленый.

Мелкие цветки воронкообразной формы достигают 10 мм. Они состоят из 4 белоснежных, заостренных на концах лепестков и 5 тычинок, прикрепленных к основанию трубки. Цветки собраны в верхней части стебля в 3 полузонтика.

Цветение продолжается с мая по сентябрь. Сухие плоды, покрытые крючками, распадаются на 2 орешка. Они образуются в конце лета.

Культура растет колониями, которые застилают ковром небольшие участки земли. Во время цветения от них исходит приятный аромат.

Растение слабо ядовитое, лекарственное. В его состав входят следующие вещества:

  • кумарины;
  • витамин С;
  • лактон асперулозид;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • щавелевая, яблочная, кремневая, винная кислоты.

Растение имеет около 17 названий. Ясменник пахучий, майская трава, жасминник, георгиевские кудри – самые популярные из них.

Как выглядит растение смотрите в видеоролике:

Польза и вред травы

Растение считается лекарственным. Оно обладает рядом полезных свойств:

  1. Ускоряет регенерацию тканей. Обладает антибактериальным, обезболивающим действием. Помогает в лечении ран, фурункулов, экзем и других дерматологических проблем.
  2. Желчегонное и мочегонное действие позволяет использовать траву при мочекаменной и желчекаменной болезнях. Ясменник эффективен при других болезнях печени и почек.
  3. Активизирует метаболические процессы.
  4. Оказывает слабительный эффект при запорах.
  5. Положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Замедляет сердцебиение, понижает давление.
  6. Оказывает противовоспалительное действие. Растение полезно при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  7. Оказывает успокаивающий эффект. Помогает справиться с бессонницей.

При применении ясменника душистого важно помнить, что это растение ядовито. При превышении дозы препаратов на его основе наблюдается тошнота, головокружение, рвота, галлюцинации. В некоторых случаях возможен летальный исход.

К употреблению народных средств с растением есть противопоказания:

  • беременность;
  • лактация;
  • возраст до 12 лет.

При прохождении курса лечения стоит исключить из рациона соленья, алкогольные напитки, ограничить потребление мясных и рыбных продуктов.

Обзор свойств и описание травы:

Применение душистого ясменника

Ясменник душистый нашел применение в народной медицине, пищевой промышленности. Также его используют в ландшафтном дизайне и для отпугивания вредителей от плодовых культур.

Выбор и хранение растения

Листья ясменника душистого заготавливают во время цветения в сухую погоду. Их перебирают, удаляя экземпляры, пораженные болезнями и вредителями.

Траву сушат в тени. Место должно проветриваться. Правильно заготовленная трава имеет темный оттенок.

Хранят сухое сырье в герметично закрытых стеклянных банках или тканевых мешочках. Срок годности не превышает 1 года.

Выращивание ясменника

Лучше всего ясменник душистый размножается делением корневища. Он разрастается даже самопроизвольно. При вегетативном способе цветение начинается в год посадки.

Семенами размножить культуру сложнее, ввиду небольшого количества посадочного материала. Сеют семена осенью, засыпая их опавшими листьями. В этом случае первое цветение возможно лишь через год после посадки.

Растение неприхотливо. Оно не нуждается в подкормках. При этом влаголюбиво, чувствительно к солнцу. Ясменник сажают в тени возле прудов. В засушливую погоду его поливают водой комнатной температуры. Раз в год культуру мульчируют компостом.

Ясменник душистый – не самое популярное растение. Тем не менее он нашел применение в народной медицине, кулинарии, ландшафтном дизайне.

Посадили бы вы ковер из ясменника у себя в саду? Делитесь своими идеями в комментариях и не забывайте рассказывать о статье соцсетях.

Подмаренник: полезные свойства, применение, фото, отзывы

Лечебные свойства подмаренника цепкого и противопоказания имеют большое значение в народной медицине. Перед употреблением травы нужно ознакомиться с ее особенностями и разновидностями.

Как выглядит и где растет

Подмаренник (Gallium) — однолетнее или многолетнее растение из семейства Мареновые, представленное несколькими сотнями видов. Обладает тонкой и сильно ветвящейся корневой системой, слабыми стелющимися или прямостоячими стеблями. Узкие зеленые листья располагаются мутовками по 4-10 штук, часто имеют зазубренный край.

Подмаренник цветет с середины июня и до августа, приносит мелкие звездчатые бутоны белого, розового или желтого оттенка. Обычно формирует полузонтичные соцветия на концах стеблей или в пазухах листьев на стебле.

Растение широко распространено в умеренном и холодном климате Евразии и Америки, встречается в Северной Африке. Для жизни выбирает места около дорог, сухие холмы, поля и луга.

Лечебные свойства подмаренника

Лекарственные виды подмаренника обладают многочисленными полезными свойствами и улучшают состояние организма при грамотном употреблении. В частности, трава:

  • помогает бороться с воспалениями и инфекциями;
  • выравнивает гормональный фон у женщин за счет эстрогенного действия;
  • улучшает отток желчи и выводит лишние жидкости из организма;
  • способствует заживлению ран и порезов;
  • укрепляет ослабленный иммунитет;
  • останавливает кровотечения;
  • избавляет от запоров за счет слабительных свойств;
  • служит профилактикой опухолей и помогает в их лечении.

Настоящий, цепкий подмаренник и другие виды применяют для защиты от простуды и для снижения жара при гриппе. Трава обладает противосудорожными свойствами и приносит пользу в лечении эпилепсии.

Лечебные свойства подмаренника желтого

Желтый, или настоящий подмаренник (Gallium verum), — травянистый многолетник с прямым стеблем, встречающийся на европейской территории России и на Кавказе. Обладает хорошими антисептическими и желчегонными качествами, снимает боли и выводит отеки, служит мягким слабительным. Лечебные свойства и противопоказания настоящего подмаренника ценят в терапии порезов и ожогов, гнойных образований и маститов. Растение укрепляет сосуды и приносит пользу при атеросклерозе и заболеваниях сердца, улучшает состояние при диабете и эпилепсии.

Лечебные свойства подмаренника мягкого

Мягкий подмаренник (Galliu mollugo) обитает не только в Европе и в Сибири, но и в Египте, Ливии, Тунисе и на севере Алжира. В народной медицине особенно ценится за потогонные и слабительные свойства, служит хорошим антисептиком. Растение часто применяют в успокоительных и спазмолитических сборах, при подагре и ревматизме. Трава приносит пользу при заболеваниях почек, при гастрите и при цинге.

Лечебные свойства подмаренника северного

Северный подмаренник (Gallium boreale) растет на Алтае, в Западной Сибири и в Якутии. Ценится главным образом за седативные и мочегонные свойства, применяют его при отеках, песке в почках и плохом оттоке желчи. Использовать растение можно для снятия воспалений и остановки кровотечений, а также для ускорения регенерации тканей.

Способы приготовления и применения

Народная медицина использует цепкий и настоящий подмаренник в приготовлении препаратов для наружного и внутреннего применения. При соблюдении пропорций и дозировок средства помогают при острых и хронических заболеваниях.

Настойка подмаренника

Настойку растения используют при воспалительных и простудных заболеваниях, а также для дезинфекции ран и порезов. Готовят средство так:

  1. Отмеряют две большие ложки измельченных стеблей и листьев настоящего подмаренника.
  2. Заливают 500 мл водки или разбавленного спирта.
  3. Убирают на месяц в затемненный шкаф в закрытой емкости.
  4. Периодически достают сосуд и тщательно перетряхивают.

Употреблять процеженное средство нужно небольшими порциями — по 30 капель трижды в сутки.

Настой

Водный настой целебной травы помогает при болезненных месячных у женщин, отеках и недугах почек. Готовят препарат по такому рецепту:

  1. Большую ложку стеблей и листьев тщательно измельчают.
  2. Заливают цепкий или настоящий подмаренник 500 мл кипятка в термосе.
  3. Плотно закрывают и оставляют на пять часов для настаивания.

По истечении срока средство фильтруют и употребляют четырежды в сутки натощак. Разовая дозировка настоя составляет 100 мл.

Отвар, чай

Чай подмаренника цепкого оказывает выраженное слабительное и мочегонное действие. Делают его так:

  1. Отмеряют 10 г сухой травы и заливают стаканом жидкости.
  2. Доводят до кипения и на малом огне томят две минуты.
  3. Снимают с плиты и процеживают.
  4. Оставляют настояться на десять минут.

Чай принимают по 2-3 стакана натощак. Чтобы убрать горьковатый вкус после настаивания подмаренника цепкого, в средство добавляют немного меда.

Отвар настоящего подмаренника обладает высокой концентрацией активных веществ и приносит пользу при кишечных расстройствах и гастрите. Готовят его по такому алгоритму:

  1. Заливают 250 мл жидкости две большие ложки измельченного растения.
  2. На водяной бане нагревают средство в течение 15 минут.
  3. Снимают с плиты и настаивают в закрытом виде около получаса.

Процеженный отвар принимают по 10 мл трижды в сутки.

Мазь, ванны, примочки

При фурункулах и нарывах для лечения рекомендуется использовать домашнюю мазь из настоящего или цепкого подмаренника. Готовят ее так:

  1. Стебли, листья и корни растения измельчают в порошок при помощи кофемолки или вручную.
  2. Отмеряют 10 г полученного сырья и перемешивают с 50 г сливочного масла.
  3. Доводят средство до однородного состояния и убирают в холодильник на неделю.

Готовой мазью смазывают пораженные участки кожи. Средство дезинфицирует ткани, снимает раздражение и покраснение, способствует рассасыванию гнойников.

При ранах и ожогах полезно применять примочки с настоем настоящего или цепкого подмаренника. Средство делают так:

  1. Запаривают 400 мл кипятка 60 г сухой травы.
  2. В закрытой емкости оставляют на четверть часа для настаивания.
  3. Процеживают препарат и остужают до теплой температуры.

В готовом настое смачивают ватные диски или марлю и прикладывают к поврежденным местам. Примочки ускоряют кровоток под кожей и способствуют рассасыванию гематом при ушибах.

Наружно растение используют в приготовлении ванн при кожных и суставных заболеваниях. Делают следующий отвар:

  1. Около 100 г сухой травы цепкого либо настоящего подмаренника заливают 3 л воды.
  2. Доводят до кипения на плите и томят в течение пяти минут.
  3. Процеживают от остатков сырья и выливают в заблаговременно наполненную емкость для купания.

Принимать ванну необходимо на протяжении 15-20 минут.

Применение подмаренника

Фото и полезные свойства подмаренника пользуются особым интересом народной медицины. Препараты на основе растения применяют при дыхательных, пищеварительных и сердечно-сосудистых недугах.

При бронхите

Настоящий подмаренник обладает антибактериальными и отхаркивающими свойствами. При бронхите рекомендован к применению такой настой:

  1. Сухую траву растения измельчают в объеме 10 г.
  2. Заливают средство стаканом горячей воды.
  3. Оставляют под крышкой на час и процеживают от осадка.

Полученный настой делят на три равные порции и пьют в течение дня в перерывах между едой. Перед использованием средство рекомендуется подогревать.

При циррозе печени

Цепкий и настоящий подмаренник очищает печень от токсинов, снимает воспаления и препятствует жировому перерождению органа. Для лечения используют сок травы:

  1. Собирают свежие стебли и листья и промывают под краном от загрязнений.
  2. Ошпаривают кипятком для дезинфекции.
  3. Измельчают в блендере до состояния кашицы.
  4. Отжимают через марлю для получения чистой жидкости.

Принимают сок по 10 мл натощак до трех раз в день.

При стенокардии

Настоящий и цепкий подмаренник улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и помогает снять проявления заболеваний миокарда. При стенокардии рекомендован к употреблению настой:

  1. Сухие корни растения измельчают в объеме 20 г.
  2. Заливают сырье 500 мл кипятка.
  3. Оставляют в закрытом виде на полчаса.
  4. Процеживают через сложенную марлю.

Настой употребляют по 100 мл трижды за сутки.

При гинекологических воспалениях

Настоящий и цепкий подмаренник обладает хорошими обезболивающими и противовоспалительными свойствами. При эндометрите и фибромиоме, а также при гинекологических инфекциях используют следующий настой:

  1. Заливают 400 мл свежего кипятка 60 г сухой травы.
  2. В термосе оставляют на четыре часа для настаивания.
  3. Процеживают.

Готовое средство выливают в наполненную ванну и принимают ее на протяжении 15 минут. Проводить процедуру лучше всего на ночь.

При опухолях молочных желез

При образованиях в груди у женщин приносит пользу настой цепкого либо настоящего подмаренника. Делают его по такому алгоритму:

  1. Измельчают 10 г сухих стеблей и цветков растения.
  2. Запаривают сырье стаканом крутого кипятка.
  3. Настаивают в течение получаса и фильтруют.

Средство принимают по 150 мл трижды в сутки.

При импотенции

Настоящий или цепкий подмаренник улучшает кровоток в органах малого таза и выравнивает гормональный фон у мужчин. При ослаблении потенции рекомендован к применению сок свежих стеблей. Получают его так:

  1. Промывают от загрязнений молодую траву растения.
  2. Загружают в блендер или мясорубку и измельчают до однородного состояния.
  3. Отжимают через марлю.

Сок необходимо принимать трижды в день по 10 мл. Протяженность курса составляет не меньше месяца. Для лекарственного применения необходимо выбирать только здоровые стебли и листья растения, не поврежденные грибками и вредителями.

При онкологии

Настоящий подмаренник, как и цепкий, в народной медицине используют в комплексном лечении онкологии. К применению рекомендован следующий сбор:

  1. Цветки растения смешивают с чистотелом по 10 г.
  2. Добавляют равное количество бутонов бодяка и травы татарника.
  3. Отмеряют две большие ложки сбора и заливают 500 мл горячей воды в термосе.
  4. Оставляют под плотно закрученной крышкой на полчаса.

Процеженный настой употребляют по 150 мл до еды трижды за сутки.

При воспалительных недугах печени

При заболеваниях печени и после тяжелых отравлений рекомендован к употреблению отвар цепкого подмаренника. Рецепт выглядит так:

  1. Большую ложку сухого сырья заваривают стаканом кипятка.
  2. На слабом огне нагревают в течение пяти минут.
  3. Остужают средство до теплой температуры и процеживают.

Отвар нужно разделить на три равные части и принимать перед едой на протяжении дня. Всего лечение цепким и настоящим подмаренником продолжают до улучшения состояния.

При экземе и фурункулах

При воспалительных недугах кожи и гнойных нарывах хорошо помогает свежий сок растения. Цепкий или настоящий подмаренник обрабатывают так:

  1. Измельчают промытые свежие стебли и листья в кашицу.
  2. Через сложенную марлю выжимают в стеклянную емкость.

Полученным средством смазывают пораженные участки несколько раз в день.

При диабете

Сок настоящего подмаренника снижает уровень глюкозы в крови и улучшает функционирование поджелудочной железы. Народная медицина рекомендует такой алгоритм:

  • Горсть свежих листьев и стеблей промывают от пыли.
  • Ошпаривают кипятком для устранения микробов.
  • Тщательно измельчают и выжимают через сито и марлю в отдельную емкость.

Сок употребляют после еды по две большие ложки трижды за сутки. Мед или сахар добавлять нельзя, даже если вкус у средства неприятный — эффективность от этого снизится.

При камнях в почках

Употреблять настоящий и цепкий подмаренник можно при песке и мелких конкрементах в почках. Для лечения готовят мочегонный сбор:

  1. Смешивают 20 г травы любистка с аналогичным количеством красильной марены.
  2. Добавляют столько же плодов кориандра и семян дикой моркови.
  3. Вносят по 10 г красильного дрока и стеблей подмаренника.
  4. Отмеряют 15 г сырья и заливают 250 мл горячей жидкости.
  5. Оставляют в закрытом виде на два часа.

Процеженный настой принимают по 45 мл трижды в день натощак.

Противопоказания к применению подмаренника

Польза и вред подмаренника зависят от особенностей организма. Употреблять средства на основе травы нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при сахарном диабете;
  • при беременности и в период вскармливания;
  • при склонности к запорам.

Лекарственные средства не предлагают детям до 12 лет, цепкий и настоящий подмаренник содержит в составе токсичные компоненты. С осторожностью препараты применяют при диабете, за счет мочегонных свойств трава может причинить вред.

Сбор и заготовка

Заготавливать стебли, цветки и листья подмаренника настоящего и цепкого нужно в период максимальной декоративности в середине лета. Корни выкапывают из земли ближе к осени или незадолго до холодов, когда они накапливают максимум ценных свойств.

Собранное сырье раскладывают под навесом на воздухе или на теплом чердаке тонким слоем. Время от времени заготовки ворошат, чтобы они не покрывались плесенью. После испарения остатков влаги сырье раскладывают по стеклянным банкам или бумажным пакетам и убирают в затемненное сухое место.

Заключение

Лечебные свойства подмаренника цепкого и противопоказания сопровождают друг друга. При употреблении в малых количествах растение помогает при воспалениях, заболеваниях печени и нарушениях обмена веществ. Использовать траву можно наружно в качестве мази или для примочек.

Отзывы о лечении подмаренником