Яркая красная утка или огарь обитает почти во всех уголках нашей планеты. Около трех тысяч лет назад пернатую решили разводить в домашних условиях ради практичного пуха, вкусного мяса и яиц. Несмотря на то, что некоторые огари плохо размножаются в неволе, они привлекают своих заводчиков оригинальным окрасом. В чем же заключается ценность этой дикой птицы и почему ее так любят держать дома, подробно разберемся в этой статье.

  1. Внешние характеристики
  2. Откуда произошла и где обитает водоплавающая
  3. Образ жизни огаря
  4. Рацион птицы на воле
  5. Интересные факты об огарях
  6. Брачный период и гнездование на воле
  7. Чем ценна утка
  8. Особенности содержания в неволе

Внешние характеристики

Утка огарь принадлежит к семейству утиных, отряду гусеобразных, обладает очень красивым и редким окрасом. Тело оранжево-коричневого оттенка или апельсинового цвета, голова светлая, а крылья вообще белые. Клюв, хвост, перья по периметру крыла и ноги темно-черные, насыщенные и яркие. У некоторых представителей переливаются зеленоватым отблеском.

Красные утки крупные, имеют плотное тело, длинную шею и ровную спину. Когда огари размахивают крыльями, становятся похожими на гусей. В длину тело достигает 60 сантиметров, масса не превышает полутора килограмм. Во время полета ширина тела от края до края крыла равняется полутора метрам.

Откуда произошла и где обитает водоплавающая

Первые упоминания об оранжевых утках появились более трехсот тысячелетий назад в Европе и Африканской пустыне. Немного об огарях есть в летописях центральных азиатских стран, а также Индии, Восточной Азии и Тайване.

Сегодня, утка с белой головой обитает на многих континентах. Благодаря своему оперению, дикие красавцы стали украшением прудов, садов и заповедников.

Красную утку или огаря можно встретить в Китае, Монголии, Тыве, Европе, Турции, Украине, странах ближнего Востока, почти на всем Африканском континенте, России, кроме районов крайнего Севера. Водоплавающий огарь не любит прибрежных морских зон, а также тайгу и места с густой растительностью. При этом в горных районах селится постоянно.

В некоторых местах нашей планеты красная утка считается редкой птицей. Часто создаются заповедники и питомники, повышающие численность популяции.

Образ жизни огаря

Рыжие утки, в отличие от своих собратьев, не умеют издавать звук «кря». Хоть птичка громкая и крикливая, ее голос напоминает гоготание домашнего ослика. Если прислушаться, можно разобрать звонкое «гааанг» или «вааак». Как только слог заканчивается, слышится трель. Интересно, что самки и самцы огарей «разговаривают» совершенно по-разному.

По характеру все утки вспыльчивые, не любят жить стаями. Самцы огарей заранее выбирают территорию и не подпускают туда чужаков. Иногда случаются сильные драки, в которых кто-то погибает. Очень редко сбиваются группами максимум по пять птиц.

На зиму утки огари остаются в своих домах, они спокойно переносят холода и плавают на водоемах, которые не замерзают.

Рацион птицы на воле

Как и большинство собратьев, птица питается всем, что найдет в водоемах. Красная дикая утка не прихотлива к еде, поэтому в ее меню входят побеги, семена, трава, злаковые культуры. Любит огарь лакомиться и белковой пищей: саранчой, кузнечиками, водоносными, рачками, земноводными, моллюсками, пиявками, мелкими насекомыми.

В зимний период утки обходятся растительными продуктами, оставшимися с лета. К концу теплого сезона огари набирают впрок урожай, ходят по дорогам, где возили зерно, подготавливают листочки и траву. Птица завтракает и ужинает, в промежутках отдыхает на берегах или в озерах, прудах. После утреннего и вечернего приемов пищи утки часто засыпают около воды, стоя на одной ноге.

Интересные факты об огарях

Если понаблюдать за утками огарями, можно заметить несколько любопытных и необычных фактов:

  • Около водоемов птицы любят отдыхать и прогуливаться группами по три или четыре пары.
  • Рыжая утка чувствует себя комфортно и в небольших водоемах.
  • В брачный период самец огаря остается в стороне, выбор делает именно самка.
  • На воде птица огарь ведет себя агрессивно, устраивает склоки и жестокие драки с селезнями.
  • Самец огаря во время полового созревания меняет оперение, вокруг шеи появляется темный круг, а рыжий цвет становится блеклым.
  • Уточка в период оплодотворения расцветает, вокруг глаз появляются белые круги.

Брачный период и гнездование на воле

Огарь считается моногамной птицей, половой зрелости достигает на втором году жизни. Самка выбирает себе партнера, привлекая его громким криком и увлекательным танцем, и остается с ним на всю жизнь. Утки образуют пары в конце зимы, перед тем, как выбрать место гнездования. Перед спариванием, двое птиц устремляются в небо и кружат там пару часов.

За полтора месяца до появления яиц, самка огаря обустраивает гнездо. Дно устилает собственным пухом, выщипанным из грудки. За одну кладку у утки появляется до 12 яиц. В течение месяца птица высиживает утят, в то время как самец бережно приносит ей пищу и охраняет от чужаков.

Как только утята вылупились и обсохли, утки огари ведут их к воде и учит плавать. Все свое время детки купаются в водоеме и уходят домой только на ночлег. Ухаживают за птенчиками оба родителя в течение двух месяцев. Спустя 55 дней малыши начинают самостоятельно летать и покидают родительское гнездо.

Чем ценна утка

Огарей заводят на частных дворах, где есть водоемы, для украшения вида и избавления воды от вредных растений и насекомых.

Разводят птицу и для получения вкусного мяса. Выращенный в домашних условиях огарь может достигать 4-6 кг. Утиная грудка сочная, питательная, содержит множество витаминов и других полезных веществ.С одной домашней тушки птицы получается большое количество мясных полуфабрикатов.

Пух утки огаря имеет превосходные теплоизолирующие свойства, он легкий и мягкий на ощупь. Его можно сдавать на текстильные фабрики в качестве сырья по производству одеял, подушек и одежды.

При правильном уходе самка огаря за сезон дает сто-сто двадцать яиц, отличающихся интересным вкусом. Разведение птицы очень быстро окупается, так как утка довольно быстро несется и часто оплодотворяется.

Особенности содержания в неволе

Огарь – птица доверчивая, поэтому ее можно поймать самостоятельно. Дикие утки привыкают к человеку в течение короткого времени. Но нужно учесть, что иногда они не уживаются и впадают в хандру. А во время брачного периода становятся агрессивными и часто дерутся между собой. Поэтому рекомендуется приобретать уже одомашненных уток в хозяйствах. Стоимость одной варьируется от двух до десяти тысяч рублей.

Кормить уток огарей надо дважды в день: утром и вечером, преимущественно смесью белковой и растительной пищи. Утятам дают молодую траву, семена и побеги, а также мелких червей и насекомых.

Для жилья уткам огарям выделяют большую территорию, в которой присутствует водоем. Придется регулярно обновлять подстилку из соломы или опилок и следить за чистотой воды. Чтобы предотвратить развитие инфекций, всем птицам надо проводить плановые вакцинации.

В домашних условиях самка огаря начинает нестись с шести месяцев. Маленькие утятки быстро набирают вес. Колоть птицу рекомендуют в летний сезон года. В это время утка много двигается, за счет чего в теле не остается жировых прослоек.

Теперь вы знаете все про утку огаря. Читайте больше информации о птицах на сайте. Мы будет благодарны, если вы прокомментируете, оцените и поделитесь статьей с друзьями.

Описание породы и гнездование уток Огарь

Ближайшими родственниками огаря являются обыкновенная, а также австралийская и новозеландская пеганки, сероголовый огарь. Так утверждает Википедия. Между собой они отличаются окрасом головы, ареалом обитания.

Где живет огарь

Дикая утка огарь, названная так за горящее оперение, встречается в полосе степей, пустынь Евразии, в Китае, Африке – Марокко, Тунисе, в Эфиопии. В Европе области его гнездования находятся в Греции, встречается он в Румынии и Болгарии, замечена небольшая популяция в Крыму.

В России красную утку часто можно встретить в Краснодарском крае, в Амурской области, между Волгой и Уралом, Иртышом и Енисеем и даже… в Москве. Да, огаря можно увидеть в Тимирязевском парке, в усадьбе Покровское-Стрешнево, в районе усадьбы Коломенское, в других парковых ансамблях. Как утверждает Википедия, это потомки тех диких уток, которые обитали в Московском зоопарке до 1948 года, пока им не перестали подрезать крылья.

На зимовку красная утка не улетает, зимует на водоемах, не перемерзающих в холодное время года. Живут утки небольшими группами, иногда – парами, на соленых озерах и спокойных реках, зимуют стаями.

Утка огарь зимой

Гнезда огари строят в заброшенных норах, в расщелинах скал, иногда даже в дуплах деревьев, выбирая их поближе к воде.

Огарь на бревне

Описание породы

Утка огарь в Википедии описывается как крупная, до 1600 граммов весом, птица на высоких ногах, имеющая гордую осанку, больше присущую гусю, чем обычной утке. Да и звук голоса у нее больше похож на гусиное гоготание, чем на утиное крякание. В небе во время полета ее тоже часто путают с гусем. Так утка ли она?

На фото видно, что оперение у птицы коричнево-рыжее, на голове светлые перья. Широкие массивные, чуть туповатые крылья белого окраса, к хвостовой части переходящего в черный. На кончиках крыльев перья имеют зеленоватый отлив.

Молодые утки имеют такое же оперение, только не столь яркое, как у взрослых особей. Самки и самцы имеют одинаковое оперение, а вот в период гнездования у самки на голове проявляется белое пятно, а у самца на шее – темное «ожерелье».

Самец огаря во время гнездования

На втором году жизни самцы и самочки огаря начинают искать себе пару. Их «брак» может продолжаться несколько сезонов, часто на место гнездования уже прилетают огари парочками, иногда семьи создаются вовремя зимовки.

Выбирает свою «половинку» самка – она ходит кругами вокруг избранника, криками призывая его. Гордый селезень, стоя на одной ноге, втянув шею, ожидает окончания песни. Посмотрите на видео брачные игры огаря. Затем, как и положено вновь созданной семье, свадебный танец в небе.

Гнездо утиная семья тщательно выстилает пухом, и через полтора месяца самка откладывает на пуховую перинку от 8 до 12 яиц. Высиживает она их 30 дней, все это время самец-селезень охраняет гнездо, смело кидаясь на каждого, кто покушается на его дом.

Маленькие птенчики-утята с первого дня, не успев обсохнуть, с радостным кряканием отправляются вслед за мамой в воду. Плавают они с первого дня, как родились. Воспитанием подрастающих утят занимаются оба родителя, но уже к концу второго месяца маленькие огарята самостоятельно летают и в особом присмотре не нуждаются.

Характер у огарей не очень. В обычное время к другим видам птиц они равнодушны, а в период гнездования драки и склоки в утиной стае – обычное дело. Не пропустят они мимо и других водоплавающих. Агрессивны птицы, попавшие в неволю. Общаются с другими птицами они неохотно, предпочитая свою пару.

Питание

Пищу красная утка найдет себе и в воде, и на суше. Обычно они питаются семенами растений, молодой зеленью. Могут полакомиться мелкими насекомыми, саранчой. А что же находят они в воде? Уж не едят ли утки огарь рыбу? В воде их добычей становятся мальки, моллюски, мелкие рачки. Да и от лягушки небольшой не откажутся, не гнушаются даже падалью.

Еще одна особенность – едят они по ночам. Когда становится темно, красная утка на полях склевывает зерно, молодые побеги.

Охраняется Красной книгой

Не повсеместно, но в некоторых регионах находится утка огарь в Красной книге. В эту книгу заносятся вымирающие виды животных и птиц. По данным Википедии, сейчас популяция огаря составляет около 220 тысяч особей, и особого опасения не вызывает. Тем не менее охота на нее во многих регионах запрещена, а заповедниках создаются искусственные норы и гнезда, чтобы огари могли селиться в них.Буддисты почитают огаря как священную птицу, у них охота на него запрещена.

Разведение

К неволе утка огарь привыкает быстро, однако дикие привычки иногда проявляются в период высиживания яиц, и она проявляет агрессию, никого не подпуская близко. При этом не важно, кто подходит к гнезду – самец агрессивен по отношению и к другим уткам и птицам других видов, и к хищникам – зверям и птицам. Но если случилось, что пара отказалась от птенцов, другая семья огарей всегда готова пригреть их и воспитать.

В обычное время огари добропорядочные соседи, уживающиеся на птичьем дворе со всеми.

При разведении этой породы уток их держат отдельно, чтобы не происходило смешивание породы. Содержание требует немалых трудов – нужны вольер, лужайка для выгула, водоем. Только для одной «семьи» вольер должен составлять не меньше сотки земли, иначе птицам будет некомфортно, плодиться они не будут. Зимой уток держат в закрытых помещениях, где тепло и сухо.

Важное значение имеет рацион – в нем должны быть злаковые, бобовые культуры, овощи – морковь, капуста, свекла, картофель.

У маленьких утят – свой рацион, в котором протертые в кашицу листья одуванчика, крапивы, шпината, салата. В качестве «мясного» — насекомые и дождевые черви – богатый источник протеина. Подрастающим огарятам он необходим.

Маленьким утятам, так же, как и их родителям, нужен водоем и выпас. При правильном уходе потомство вырастет здоровым.

Мясо огаря высококалорийное, его рекомендуют при истощениях, анемии. Но выращивают уток их не ради мяса, а в качестве декоративных птиц – они украсят собой любой птичий двор, красивый пруд на загородном участке. Ценится и их пух – он необыкновенно легкий, обладает высокими теплоизолирующими свойствами.

Утка огарь, или красная утка

Утка огарь, или красная утка, является родственницей пеганки и состоит в утином семействе. С разнообразных фото она запоминается своим ярким рыжим оперением, способным «огарить» своей пламенной окраской, откуда и появилось второе название.

  1. Внешние признаки
  2. Особенности поведения
  3. География распространения
  4. Места гнездования и размножение
  5. Особенности питания

Внешние признаки

Это один из узнаваемых видов уток с длинной шеей и коротким клювом крупных размеров на высоких лапах. По габаритам дикие утки огарь схожи с родственными им пеганками:

  • длина туловища составляет 0,6-0,67 м, с размахом крыльев распространяясь на 1,2-1,45 м,
  • вес птицы варьируется в пределах от 1,0 до 1,6 кг.

Описание птиц часто сводится к характеристике окраса: яркое оранжево-рыжее оперение плавно переходит на голове в более светлые оттенки беловатой охры. В черный цвет окрашены первостепенные маховые перья на крыльях, хвосте и в области надхвостья и имеют зеленоватый блеск.

При наступлении брачного периода и в сезон гнездования самцы «надевают» на шею так называемый «ошейник» — кольцо из черных перьев, а голову самок по бокам природа украшает белыми пятнами.

Сверху и снизу туловища на крыльях кроющее оперение белое, оно хорошо заметно у летящих в воздухе птиц. Зеленые зеркала украшают второстепенные маховые перья.

При смене сезонов оперение самок и самцов уток в значительной степени не меняется, лишь у селезней яркая перьевая окраска слегка тускнеет. Молодое поколение огарей по цвету своего оперения схоже с самками.

Особенности поведения

Огари — это отличные пловцы, но вот в полете выглядят массивно, редко взмахивая широкими крыльями, чем больше похожи на гусей, нежели на своих утиных собратьев.

Красная дикая утка предпочитает проживать небольшими стаями либо держаться парами, редко встретишь большие скопления. Лишь в местах зимовки они стараются объединиться в большие группы на берегах озер или маленьких речек.

Голос огарей сравнивают с громким гусиным гоготом.

Голос красных уток можно слышать на протяжении всего года. Своим тембром они схожи с канадскими казарками. Чаще всего можно слышать звучные «анг», переходящих в двусложные растянутые «аак». Крики нередко заканчиваются глухой трелью. Издаваемые селезнями и самками уток звуки различаются: особи женского пола предпочитают «разговаривать» громко и звучно с ударением на «а», у селезней же превалирует «о».

Когда начинается охота, некоторые охотники сравнивают издаваемые красными утками звуки с ржанием домашних ослов.

При содержании в неволе огари начинают проявлять агрессивность в характере и замыкаются, потому лучшим выходом станет держать их парами либо в небольшом ограниченном пространстве. Тем не менее, они могут мирно жить по соседству с другими видами уток, за исключением периода гнездования, когда птицы начинают проявлять свой нрав.

География распространения

Наибольший ареал распространения огарей простирается с греческих степей до маньчжурских полупустынь к китайским провинциям. Небольшие поселения красных уток можно увидеть на северо-западе Африки и на территории Эфиопии.

Африканская популяция птиц насчитывает в среднем 2,5 тысячи представителей, распространившихся от Марокко до Алжира.

После 90-х гг прошлого века учеными были зафиксированы перемещения уток в сторону Туниса на берегах озера Шотт-эль-Джерид.

Европейский вид встречается на турецком и греческом севере на берегах Эгейского моря, болгарском и румынском западе на черноморском побережье.

В Эфиопии по оценкам специалистов обитает около 200-500 представителей. Охота на них там ведется редко.

Небольшого размера популяция уток огарь сохранилась на территории Крыма и на Украине. В России красную утку можно увидеть на юге Приазовья, в Краснодарском крае и в Амурской области. Граница гнездования на севере проходит через Казахстан.

За пределами природных мест обитания дикие огари зачастую встречаются в условиях черты городов, приобретая качественные признаки синантропных животных, зависимых от человека. Так, утку огарь можно нередко наблюдать на парковых прудах Московской области, где они остаются на всем протяжении зимнего периода на незамерзающей воде.

Места гнездования и размножение

Азиатские представители уток совершают миграционные перелеты на юг, пересиживая зиму на прикаспийской территории, в Гималаях и в районе индийских равнин. Европейские и турецкие популяции остаются оседлыми, кочуя лишь изредка относительно нерегулярно в поисках корма.

В качестве мест для гнездования утки предпочитают соленые внутренние водохранилища, не требуя для поиска пропитания большого пространства. По этой причине огари часто проживают на довольно больших расстояниях от воды. Исключением для птиц является тайга и сильно заросшие водохранилища.

Огарь птица нередко селится в горной местности на высоте до 5 тысяч над морским уровнем.

К двухлетнему возрасту основная часть огарей начинает процесс размножения. Моногамные пары сохраняются на протяжении многих лет, образовываясь в местах зимовок. Для гнездования птицы прилетают еще на лежащий на водоемах лед с марта по апрель. Брачное ухаживание начинается с игр, при этом у огарей главную роль играет не селезень, а самка — именно она подбирает партнера.

Как и пеганка, самка строит свое гнездо на высоте до 10 м от земли в разнообразных нишах. Это могут быть вымоины в берегах, дупла в деревьях, расщелины в скалах, норы животных.

Выстроенное гнездо может использоваться теми же родителями на протяжении нескольких лет подряд.

Спустя месяц после перелета на место гнездования утка огарь откладывает яйца, которых бывает до 8-12 штук. Птенцы высиживаются исключительно женской особью, без участия селезня, на протяжении месяца. Оба родителя начинают заботиться о появившемся потомстве. Птенцы спустя 8-9 недель после появления на свет уже крепко встают на крыло.

Особенности питания

Рацион уток состоит как из растительной, так и из животной пищи, однако предпочтение красные представители отдают все-таки первому типу питания, лишь иногда включая второе в меню. Долевое соотношение растительного и животного корма зависит от географии проживания птиц и может варьироваться у разных популяций, на что влияет среда обитания.

От близких родственниц пеганок уток огарей отличает питание преимущественно на суше, а не на водной поверхности. Хотя добывать себе корм на воде красная утка тоже умеет. Время для поиска пищи они выбирают в вечерние и ночные часы, отдыхая днем.

При наступлении теплого весеннего периода красный огарь зачастую ищет себе пропитание на травяных лужайках либо выщипывает растительность между песочными барханами. Его добычей становятся семена и побеги таких растений, как солянка. Он ест разнообразные злаковые культуры.

Марки «Фауна СССР»

Животных можно любить и содержать в домашних условиях, с интересом смотреть тематические передачи («Мир дикой природы», «В мире животных») или коллекционировать их изображения на почтовых марках, как это делают филателисты. Почтовые марки «Фауна СССР» привлекательны в этом отношении, так как на них запечатлен животный мир огромной страны во всем своем разнообразии.

Первые миниатюры с животными

Изображения на первых почтовых знаках были простыми и незамысловатыми. На английском «черном пенни», вошедшим в историю как самая первая марка, изображен портрет королевы Виктории. У других стран на знаках почтовой оплаты размещена государственная символика. В первые годы о художественной составляющей марок никто не задумывался.

Первые изображения появились в 1845 году – на провизориях. Так назывались почтовые квитанции, напоминающие марки. Их выпускали в нескольких штатах США. На провизориях Сент-Луиса изображены медведи — рисунок примитивный, но узнаваемый. Те миниатюры считаются первым выпуском, посвященным фауне.

Животный мир появился на официальных почтовых знаках в Канаде в 1851 году. Это была горизонтальная марка номиналом 3 пенса с изображением бобра. Канадцы гордятся этой миниатюрой, выпускают юбилейные серии в ее честь.

Первые советские образцы

В СССР марки с фауной долгие годы считались несерьезными. Изображения животных встречались в дизайне миниатюр, но не так часто, как в других странах. Да и роль им художники отводили второстепенную. Характерный пример – серия к 10-летию 1-й конной армии, выпущенная в 1930 году. На ней изображены герои гражданской войны без лошадей, хотя в тираже, посвященном теме конной армии, они были бы кстати.

Первое животное в советском почтовом знаке появилось в 1931-м. Это был белый медведь на серии миниатюр, посвященных рейсу ледокола «Малыгин» в Арктику. На рисунке был медведь, наблюдающий за дирижаблем и ледоколом, без приглашения появившийся в его владениях.

Через два года вышла серия «Народы СССР», на одной из миниатюр которой нарисованы олени в упряжке. В 35-ом почта выпустила марку достоинством 50 копеек, на которой уже два полярных медведя подкрадываются к брошенному людьми лагерю.

Первая индивидуальная

На почтовых знаках Советского Союза увековечивали спортивные события, достижения в разных отраслях хозяйства, столицы и города республик. Первую индивидуальную марку с животным напечатали в 1939 году – это был выпуск, приуроченный к проведению сельхозвыставки в Москве. На нее по традиции съехались колхозники со всего СССР.

На почтовом знаке изображена лошадь – человек тоже присутствует, но на заднем плане. В том же тираже была миниатюра с коровой – на ней животное делило передний план с дояркой.

В 57-ом Почта СССР напечатала первую тематическую серию – она называется «Фауна СССР». В нее вошли 8 цветных миниатюр – тираж моментально раскупили филателисты. С этого момента выпуски, посвященные животному и водному миру, печатались регулярно.

В серию «Фауна СССР» вошли марки номиналами от 10 до 40 коп. Каждая печаталась тиражом 2 млн. экземпляров. На них изображены:

  • серая куропатка;
  • тетерев;
  • белый медведь;
  • пятнистый олень;
  • зубр;
  • Кряква;
  • лось;
  • баргузинский соболь.

Через два года напечатали продолжение популярной серии. Оно состояло из 6 экземпляров номиналами от 25 коп. до 1 рубля.

  • лошадь Пржевальского;
  • уссурийский тигр;
  • белка;
  • куница харза;
  • рябчик;
  • лебедь.

Первые четыре образца выпущены в количестве 2,5 млн. каждый, последние два – по 2 млн. экземпляров.

Третья часть серии «Фауна», выпущенная в 61-ом, включала 3 знака почтовой оплаты достоинством от 1 до 10 коп.

На них можно увидеть:

  • бурого медведя;
  • бобра;
  • косулю.

«Бурый медведь» выпущен в количестве 2,8 млн. штук, «Бобер» и «Косуля» — по 2,1 млн. Сегодня серийные марки «Фауна СССР» продаются в филателистических магазинах по 250-600 рублей за штуку.

В августе 1975 года почтовая служба посвятила серию миниатюр животным из Березинского и Восточно-Саянского заповедников. Это была первая попытка привлечения внимания к редким и ценным представителям фауны – она удалась.

В дальнейшем тематические серии, посвященные заповедникам, обитателям морей, океанов, тайги и других зон выпускались постоянно.

На марках, включенных в выпуск 1975-го, изображены:

  • турухтан;
  • кабарга;
  • колонок;
  • глухарь;
  • барсук.

Темой этого выпуска стали птицы. Многоцветная серия состояла из 5 образцов стоимостью от 2 до 15 копеек, каждый из них выпущен многомиллионными тиражами – от 5,7 до 9,6 млн. экземпляров. Такое количество свидетельствует о повышенном спросе к миниатюрам.

На марках изображены:

  1. Иволга обыкновенная, распространенная в умеренном климате. Чаще встречается в северном полушарии, гнездится в районах, восточнее Енисея. Вид многочисленный, распространенный.
  2. Малый дятел – его еще называют пестрым. Он обитает в лиственных и смешанных лесах, в сырых заболоченных районах. Подвижный, постоянно перелетает с одного места на другое.
  3. Гренадер (синица хохлатая) распространена в европейской части. На севере и в средней полосе России обитает в хвойных лесах. Название получила по своему знаменитому хохолку – его коническая форма напоминает шапку гренадера.
  4. Сипуха обыкновенная – хищная птица, обитает в Калининградской области. Сова с необычной внешностью – морда у нее в форме сердца. Сипухой хищницу прозвали из-за хриплого сипящего голоса.
  5. Козодой – ночной пернатый, встречающийся в умеренных широтах. У него большие глаза и короткие ноги, которыми он ловко передвигается по земле и обхватывает ветки на деревьях.

Первая тематическая серия зоопарков была посвящена Московскому зоопарку и его обитателям. Она включала 5 многоцветных марок достоинством от 2 до 20 коп.

Каждый образец был посвящен конкретному обитателю одного из старейших и крупнейших в Союзе и Европе зоопарков – столичный парк животных организован в 1864 году.

На ярких миниатюрах можно увидеть:

  1. Обезьяну мандрил – один из самых ярких представителей приматов. У него красный нос, белые, желтые или оранжевые волосы на бороде, голубые или синие полосы вдоль носа.
  2. Антилопу бонтобок – ее называют «безупречным прыгуном» или «коровьей антилопой». Животное стадное, внешне похоже на корову. Во всем мире их берут под охрану из-за катастрофического падения численности – антилоп истребляют в погоне за их красивой шкурой.
  3. Венценосного журавля – крупная сильная птица, размах крыльев которой достигает двух метров. Ведет оседлую жизнь, не боится человека – селится недалеко от его жилищ. В Международной Красной книге имеет статус уязвимого вида.
  4. Попугая ару – крупный, с пестрой окраской, вытянутыми и заостренными крыльями. Ценители вида называют его самым красивым, быстрым, большим и дорогим попугаем в мире.
  5. Ирбиса (снежного барса) – хищник из семейства кошачьих. Он обитает в горах Центральной Азии. Численность снежного барса катастрофически мала – в Красную книгу он занесен еще в прошлом веке.

Редким и вымирающим видам, занесенным в Красную книгу и находящимся под охраной государства, тоже были посвящены тематические выпуски. Так издатели старались привлечь внимание граждан к существующей проблеме.

Серия 85-го года состояла из 5 миниатюр стоимостью до 2 до 45 коп. Тираж каждой – 3,7-7,8 млн. Для оформления почтовых знаков серии отобраны рисунки:

  1. Бухарской бурозубки – млекопитающего среднего размера, с длинным хвостом. Особенность бурозубки в том, что она роет землю. Обитает в Средней Азии, на территории Узбекистана.
  2. Пятипалого карликового тушканчика – редкий вид грызунов, ведет ночной образ жизни. Зимой впадает в спячку. Обитает в восточном Казахстане.
  3. Боялычной сони – редкий вид грызунов, единственный представитель рода селевиния. Внешне соня похожа на мышь, но с густым пышным мехом и большими ушами. Уши грызуна сворачиваются в трубочку и развертываются как веер.
  4. Каракала – хищник, обитающий в степях. Внешне похож на рысь, а по морфологическим признакам ближе к пуме. Название вида переводится с турецкого языка как «черное ухо», так как задняя часть уха у каракала черная.
  5. Джейрана – парнокопытного из рода газелей. Джейран встречается в пустынях и полупустынях Азербайджана, Киргизии, Туркмении, Узбекистана.

Постепенно советская филателия выходила за рамки поставщика почтовых знаков – больше внимания уделялось художественному оформлению миниатюр, сюжету.

В сюжетах, освещающих фауну Советского Союза, коллекционеры видели не только медведя, косулю, сурка, бобра, а и окружающий мир, среду их обитания.

Изменения коснулись и форматов выпуска: в продаже появились малые листы. Правда, их первые выпуски печатались в ограниченном количестве. Редким считается комплект «Белые медведи», выпущенный в 1987 году. Он включает четыре малых листа – все они с оригинальным художественным изображением. Стоимость такого комплекта сегодня – около 30 тысяч рублей.

Одним из последних выпусков времен Советского Союза стал «Утки», напечатанный в 1989 году. В него вошли 3 образца номиналами 5, 15 и 20 коп. Общий тираж составил 12,9 млн. штук.

На миниатюрах изображены пеганка, чирок-свистунок и огарь.

  1. Пеганка (атайка) – водоплавающая утка крупного размера, обитает на островах Белого моря, в степях и лесостепях. Отличительная особенность – многоцветное оперение, в котором присутствуют серый, белый, черный и рыжий цвета. Птица не боится людей.
  2. Чирок-свистунок – самый маленький представитель речных уток, распространен в евразийской части. Называется так из-за чистого и звонкого голоса, напоминающего посвистывания.
  3. Огарь (красная утка) – хорошо плавает, внешне больше похожа на гусей. Громкий голос тоже напоминает гусиный гогот. Оперение коричнево-оранжевое, голова светлая. В неволе красная утка становится агрессивной – нормальное поведение возможно только в паре и при проживании на просторной территории.

После распада

В 1991 году, когда Союз распался, тема животного мира осталась актуальной. Одним из первых почтовых блоков суверенной России стал блок, посвященный фауне. На нем изображалось семейство тигров.

Тираж составлял 700 тысяч экземпляров, номинал – 3,5 рублей. Гиперинфляция того периода моментально обесценила его, сделав непригодным для оплаты почтовых отправлений. Этот блок и сегодня можно приобрести на филателистическом рынке, но это уже эпизод не из советской, а новейшей истории независимого государства.

Фотографии самых красивых уток нашей планеты ��

Утки относятся к отряду гусинообразных птиц, чьи предки на земле появились примерно 80 миллионов лет назад. Зоологи выделяют 150 видов этих удивительных птиц, объединенных в 50 больших родов. В нашем небольшом зоологическом обзоре самые красивые утки мира, обитающие в разных регионах нашей планеты.

Гага-гребенушка / Somateria spectabilis

Крупные морские утки, которые превосходят по размерам своих пернатых собратьев. У взрослых особей длина тела достигает 62 см, а размах крыльев более 1 метра.

Гнездится морская утка на севере Евразии и Северной Америке. Большие популяции заселили многочисленные острова Северо-Ледовитого океана. В России их стали звать гребенушки из-за нароста возле клюва, напоминающего по форме гребень.

У самок и самцов пёстрое оперение. Гнездо обустраивают на суше недалеко от пресного водоёма. После рождения утят создаются своеобразные «детские сады», когда одна утка-самка следит за выводком других птиц.

Хохлатый крохаль / Lophodytes cucullatus

В величественных хвойных лесах Североамериканского континента можно увидеть необычную птицу, которую именуют Хохлатый крохаль. Предпочитает водоёмы, окружённые лесом, а также заболоченные луга.

Гнёзда могут свить вдоль пологих берегов медленнотекущих речушек. Это небольшие птицы, не вырастающие больше 40 см в длину. Вес самок и самцов достигает 400–600 гр. Самки и самцы имеют пёстрое оперение, а в брачный период у самцов вырастает своеобразный хохолок.

Это перелётные птицы, которые в зимний период перебираются в более тёплые регионы. Расстояния перелёта не большие, а отдыхают стаи на реках.

Луток / Mergellus albellus

Контрастная, с чёрно-белым оперением утка, гнездится в лесотундре и тайге от Скандинавии до японского острова Хоккайдо. В России и скандинавских странах его ещё называют Малый крохаль.

Перелётная птица проводит зимний период к югу от привычных мест обитания. С крохалями их роднит необычный хохолок на голове. В основном молчат, но в период токования самцы издают звуки, похожие на кваканье лягушек.

Питается ракообразными, жуками, а также личинками насекомых, живущих у рек и водоёмов. Некоторые виды облюбовали небольшие ареалы в Северной Америке. Луток считается одной из самых красивых птиц в мире.

Морянка / Clangula hyemalis

Длиннохвостую уточку ещё называют аллейка или саук. Небольшую полярную утку легко узнать по необычному длинному хвосту у мужских особей. Тонкий хвост самцы гордо держат высоко над водой.

Одна из самых распространённых уток севера. По оценкам зоологов только на северном побережье России гнездится более 4,5 миллиона особей. У них небольшое тельце с округлой головой. Хвост у некоторых самцов вырастает до 15 см. С помощью хвоста самцы управляют своим полётом.

Эти утки великолепно ныряют и отлично чувствуют себя в полёте. Морянка очень громкая птица, и её крик можно слышать в конце весны — начале лета, когда у птиц начинается брачный период.

Пестроносый турпан / Melanitta perspicillata

Размах крыльев этой птицы из семейства утиных достигает 90 см, а в длину взрослый турпан вырастает до 55 см. у самцов черно-бело-красный клюв, из-за которого весь вид получил необычное наименование.

Окрас перьев чёрный, только у самцов на голове есть два белых пятнышка. У самки также чёрные перьев с коричневатым отливом. Тихая птица, лишь в период размножения самцы и самки издают необычные звуки. Тревожным криком взрослые особи предупреждают птенцов об опасности.

Гнездятся от Аляски до реки Маккензи. Летом их можно увидеть на океанских побережьях Атлантики и Тихого океана, а также на водной глади Великих озёр.

Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru есть увлекательная статья о самых красивых озерах мира.

Американская савка / Oxyura jamaicensis

На фото ещё одна представительница семейства савок, обитающая на обширных территориях Северной Америке. Учёные различают три вида, один из которых акклиматизировался жить на Британских островах.

Гнездиться в естественных местах у пресных водоёмов. Им нужна большая площадь открытой воды, на которую они садятся и взлетают. Питаются ракообразными, а также семенами прибрежных растений.

Практически не издают звуков, только самцы в брачный период издают барабанящие звуки. Летают редко, предпочитая проводить время на воде. Популяции ничто не угрожает, кроме разливов нефти в Мексиканском заливе.

Очковая гага / Somateria fischeri

Своё название необычная птица получила из-за характе́рного окраса головы. Вокруг глаз у очковой гаги вздутые круглые пятна, напоминающие очки.

Это довольно крупная утка, достигающая веса 1,4–1,7 кг. Удивительная морская утка обжила скалистые берега Аляски и Северо-Восточной Сибири. Гнёзда делает в небольшой прибрежной зоне тундры у болот, проточных ручьёв и речек. Питается, как и большинство сородичей этого вида, морскими моллюсками.

Популяция резко сокращается из-за развития нефтедобывающей отрасли в пределах Северо-Ледовитого океана.

Савка / Oxyura leucocephala

В дикой природе можно встретить необычную белоголовую утку, которая расселилась от Испании до западной Монголии и Китая. Всю жизнь проводит в воде и никогда не выходит на сушу.

Взрослые особи вырастают до 45 см в длину. Плавает савка оригинально, высоко поднимая над водой хвост. Из-за массивного телосложения летать не любят, а в моменты опасности глубоко ныряют.

Численность этого вида постоянно сокращается из-за наступления человека на привычную среду обитания. К сокращению приводит загрязнение водоёмов и охота. Большое количество птиц гибнет, запутавшись в рыболовных сетях. К тому же у савки много естественных врагов.

Русская хохлатая / Russian Crested Duck

Хохлатые утки известны с давних времён, и разводятся в качестве декоративной домашней породы. Самой красивой из всех можно считать русскую хохлатую.

У этой породы на голове красивый хохолок, а оперение имеет привлекательный вид. У них спокойный нрав, а в содержании они неприхотливы. Совсем неразборчивы в еде, и едят всё подряд. При правильном уходе птицы быстро набирают вес.

Вырастают до 2,5 кг, но не следует сильно раскармливать. Благодаря ра́звитой мускулатуре они подвижные, великолепно плавают. Фермеры и селекционеры заметили, что чем больше хохолок у этой породы, тем труднее особи набирают вес.

Мандаринка / Aix galericulata

Самая красивая утка в природе, по мнению редакции most-beauty, это мандаринка. Она относится к роду лесных уток. Расселились они по странам Восточной Азии, а в России этих красавиц можно встретить в пределах Сахалина, Амурской области и Приморского края.

Они небольшие по размеру, масса которых не превышает 0,70 кг. Самки и самцы различаются расцветкой. У самцов на голове имеется хохолок, а окрас перьев более яркий, чем у самок. Особенно яркий наряд самцы «одевают» в брачный период.

Мандаринки великолепно плавают и отлично летают. Ныряют очень редко, а иногда их можно встретить на ветвях или прибрежных скалах. В китайской мифологии уток мандаринок считают символом верности.

Заключение

Охота на некоторые виды уток запрещена, так как редкие виды занесены в Красную книгу. Птицы, в том числе утки, широко представлены в искусстве и культуре разных народов. В славянской мифологии утки сопровождали движение по небу Даждьбога, а в Древней Греции Зевс часто обращался в прекрасного белого лебедя. На гербах некоторых европейских и российских городов изображены утки.

Описание Утки Чирок Свистунок из Красной Книги

Ареал обитания самой маленькой речной уточки находится в России и Евразии. Таких уток не один десяток видов. Отличаются криком, размером, яркостью оперения. Несмотря на присутствие вида в Красной книге, именно на свистунка разрешена охота.

  1. Описание птицы
  2. Как выглядит
  3. Видео с голосами Чирок (как кричтат и поют)
  4. Характер и образ жизни
  5. Чем питается
  6. Где обитает
  7. Размножение
  8. Естественные враги
  9. Зимовка
  10. Чирок свистунок в красной книге
  11. Основные причины вымирания
  12. Текущая ситуации с популяцией
  13. Нужно ли применять меры для защиты
  14. Интересные факты о птице

Описание птицы

Подвид Чирка свистунка получил название из-за оригинального кряканья, походящего на звонкое присвистывание. В отличие от сородичей эта птица может садиться на любую поверхность

Еще одной отличительной особенностью свистунка является практически вертикальный взлет.

Как выглядит

Чирок свистунок обладает незаурядной внешностью. Благодаря миниатюрным размерам, короткой шее и острым крыльям выглядит утка игрушечной.

  • Размеры особи мужского пола не превышают 40 см. Самки значительно меньше, до 30 см. Длина размаха крыльев до 65 см, что делает полет этой утки бесшумным.
  • Вес взрослого самца доходит до 450 граммов. Самки же весят всего 200 –300 граммов.
  • Селезень чирка свистунка меняет окрас весной. Остальное время года оперение серое. Отличить от утки можно только по характерному рисунку на крыльях и более темному клюву.
  • Скорость полета достигает 90 км/ч.

Линька самцов и самок проходит в разное время. У птиц мужского пола в начале лета, женского – в начале осени. Поэтому большую часть года селезни и утки практически неразличимы.

Видео с голосами Чирок (как кричтат и поют)

Характер и образ жизни

Повадки свистунка незатейливы и даже легкомысленны по наблюдениям орнитологов.

Утка имеет ловкость, скорость и быстроту реакции на водной поверхности. Земля же, как будто, расслабляет. Птицы становятся медлительными, неповоротливыми. Для дикой утки чирок очень плохо маскируется, и часто становятся добычей хищников и охотников.

Свистунки живут стаями. Только на время линьки птицы разлетаются. Но самцы все — равно держатся поблизости от гнезд.

В заповедниках эта утка доживает до 30 лет. В дикой же среде ее продолжительность жизни составляет 15 лет.

Чем питается

Питание чирка разнообразно. В его рацион входит практически все, что утка находит на берегах и дне водоемов. Весенне-летний период утки отдают предпочтение пище богатой белком. Для этого птица вынуждена вставать вверх ногами так, что ее лапки торчат над водой.

Животная пища чирка свистунка:

Животная пища Растительная пища
жуки ряска
черви осока
улитки семена растений
личинки зерновые с полей (пшеница, рис)
моллюски
рыбешки
ракообразные

Помимо прочего чирки охотно собирают остатки пищи, такие как хлебные крошки.

Где обитает

Гнездится утка в полосе лесотундры, лесостепи. В местах, где нет рядом леса, почти не встречается. Места размножения свистунка это сильно заросшие побережья неглубоких пресных водоемов, болота.

Учитывая особенность добывать пищу вниз головой и пищевые предпочтения, такой ареал обитания оптимальный для гнездования и разведения потомства.

Чирок свистунок живет на всей территории России. Среды обитания этих уток затрагивают Казахстан, Армению, Азербайджан, Грузию, прибрежную часть Турции, Алтайский край, маньчжурский регион Китая.

  1. Популяция этих птиц захватывает не только южные регионы. Северу принадлежит Хоккайдо, Хонсю, Сахалин, Дальний восток, хабаровский и Приморский край.
  2. Восточные острова гнездования чирков это Курилы, Алеутские и Командорские острова, острова Прибылова.
  3. Западу принадлежат Фарерские острова и Корсика.

Свистунок птица перелетная и лишь в нескольких регионах проживает постоянно. Это Британские острова, Исландия, европейское средиземноморье и юго-восток Америки.

Размножение

Пару себе птицы находят еще во время зимовки в теплых странах. Чаще всего это происходит в начале токования, еще осенью. Самец ревниво оберегает свою самку от соперников. В этот период селезень издает специфическое кряканье, напоминающее свист.

Происходит это из-за того, что голос подается после резкого вскидывания головы из воды. Тогда же происходит спаривание и вынашивание яиц, которые будут отложены только через год.

Место для гнездования чирки выбирают вместе. Выстилает гнездо чаще всего уже одна самка. Она маскирует гнездо ветками и травой. У селезня в это время наступает сезон линьки. Он удаляется от гнезда, но находится недалеко и наблюдает.

Утка откладывает до 10-15 овальных яиц бежевого цвета. Высиживание занимает месяц. В первый же день жизни утята учатся плавать, познают мир, учатся самостоятельности. А через 30 дней птенцы имеют настоящее перо, и готовы к самостоятельной жизни.

Величина яйца свистунка не превышает 5-6 мм.

Естественные враги

В дикой среде у чирка много врагов. Из-за своих маленьких размеров на утку, и ее гнездо может напасть любой хищник:

  • собаки;
  • кошки;
  • змеи;
  • еноты;
  • ласки;
  • лисы;
  • барсуки;
  • вороны и сороки.

Главным врагом является человек, так как на чирка разрешена охота, а его мясо ценится вкусовыми качествами и считается деликатесным.

Зимовка

На зиму пара уток разделяется. Самки предпочитают южные районы, самцы же перемещаются севернее. Селезни мигрируют раньше, сразу после линьки. Делают это небольшими стайками или в одиночку.

Чирки переживают зиму возле заросших водоемов, болот, залитых полей, устьев рек. Это места мелководья, где много пищи животного происхождения.

Чирок свистунок в красной книге

По классификации свистунки принадлежат к группе «настоящих чирков». Несмотря на то, что эта утка одна из самых многочисленных среди сородичей, она внесена в красную книгу. Дело в том, что популяция чирков свистунков снижается каждый год.

Основные причины вымирания

Разрешенная охота на эту утку не спасает свистунка от браконьеров. Это и есть одна из главных причин вымирания птицы. Эти утки не чувствуют опасности.

Чирок очень ценен вкусовыми качествами мяса. А благодаря малым размерам, отстрел идет множеством голов. Уточка имеет очень мягкий пух, ради которого также подвергается отстрелу.

Климатические изменения также влияют на снижение популяции птицы. Глобальное потепление нарушает миграции уток, порядок размножения и гнездования.

Вырубка лесов и загрязнение природы человеком способствуют вымиранию не только этого вида птицы.

Текущая ситуации с популяцией

В настоящее время популяция чирка свистунка уменьшается. В России и странах ближнего зарубежья ситуация еще не так плоха. В Западной Германии благодаря охоте и браконьерству этих уток осталось всего несколько сот пар.

Основное количество птиц в летний период составляют утята, вставшие к этому периоду на крыло. Численность вида птицы варьируется. На это влияют несколько факторов:

  1. ареал обитания;
  2. количество водоемов в пределах гнездовья;
  3. время года;
  4. качество пищи.

Средняя плотность чирка на квадратный километр всего 15 пар. Чем севернее, тем меньше количество птиц. Учитывая все аспекты влияния, точное количество популяции учесть невозможно.

Приблизить показатели к достоверным орнитологам удается, зная продуктивность среды обитания, повадки, образ жизни и время года.

Нужно ли применять меры для защиты

Защита птицам, занесенным в Красную книгу, безусловно, необходима. Пока ситуация дает надежду на естественное развитие популяции свистунков. Но тенденции снижаются с каждым годом.

Союз охраны птиц России обращается с призывом к гражданам страны о прекращении охоты на чирков свистунков. Тем более, чаще всего это происходит ради спортивного интереса охотников.

В XXI веке дополнительной защитой краснокнижных это информационное пространство. Чем больше людей узнают о настоящей ситуации, тем больше шансов выжить появляется у животных. Наше время обладает еще одним проявлением гуманности – это волонтерство.

Интересные факты о птице

Чирка обыкновенного нельзя считать заурядной птицей. Свистунок имеет несколько любопытных особенностей:

  • свистунок имеет звание одной из самых маленьких уточек;
  • детеныши перестают нырять по мере взросления;
  • селезни меняют оперение только в период ухаживаний за самкой, в остальное время утки имеют одинаковую расцветку;
  • бесшумный полет;

  • большинство самок строят гнездо, откладывают яйца самостоятельно. Самцы в это время уже живут отдельно, хоть и недалеко;
  • зимуют пары раздельно. Селезни могут остаться на насиженном месте, когда утка обязательно улетит на юг;
  • этот отряд чирков по праву считается орнитологами самым спокойным и легкомысленным;
  • в ответ на плохую маскировку, природа наградила этих уток чрезвычайной ловкостью.

Незатейливость образа жизни и внешнего вида этой птички позволяет человеку также беспечно относиться к ее жизни. К счастью не все люди так неосторожны в проявлениях ответственности за окружающую природу.

Остались вопросы по Чирки Свистульки или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.