• Add to friends
  • RSS

О ЛЮБВИ И ЖИЗНИ

А также о детях, родителях и.

Сейчас Нана Мускури – посол ЮНИСЕФ и депутат Европейского парламента. Пожалуй, лучше начать описывать жизненный путь Иоаны Мускури с того, что эта феноменальная леди появилась на свет субботним утром 13 октября на острове Крит в 1934 году. Друзья называют ее просто Нана, и поклонникам она стала известной как Нана. Нана Мускури – одна из самых известных во всем мире греческих певиц. За свою долгую карьеру где только Нана Мускури ни выступала, с кем только ни пела, например, с Хулио Иглесиасом и Демисом Руссосом, Сакисом Рувасом и Антонисом Ремосом. А ведь когда-то преподаватели даже не были уверены, что Нана вообще сможет когда-нибудь петь.

Рождена с песней

Через некоторое время семья переехала в Афины, и папа Наны устроился на работу киномехаником. Они жили в маленьком доме, который располагался за огромным столичным кинотеатром. Его стены окружали маргаритки и ароматный жасмин. Там находилась сцена – место мечтаний и волшебства.

Для маленького ребенка это был не просто зал для просмотра фильмов, который повлиял на ее жизнь и карьеру. Сцена стала местом, где Нана нашла любовь, мир, надежду… и признание, к которому стремилась всю жизнь. На киносеансах Нана вспоминала бедствующую военную Грецию. Сначала немецкую оккупацию во время Второй Мировой, затем более трагическую – греческую гражданскую войну.

Успокоение от военных детских лет искала в музыке. С нею была связана вся жизнь темпераментной греческой семьи. Мать Наны имела хороший голос и надеялась, что две ее девочки – старшая Дженни и младшая Нана сделают неплохую музыкальную карьеру.

Обе сестры брали уроки пения. Однако настал тот день, когда семья оказалась в трудном финансовом положении и не могла больше платить за обучение. Тогда преподаватель, который уже успел оценить способности одаренной Наны, предложил давать ей уроки бесплатно, чтобы девочка продолжила совершенствование вокала.

Кроме частных занятий, Нана посещала Афинскую Консерваторию Музыки. За восемь лет классического обучения, девочка овладела техникой исполнения во многих музыкальных жанрах: пела джаз, блюз, поп; до поздней ночи слушала по радио Эллу Фицджеральд , Билли Холидей. Она их называла «певицами с сердцем и душой». Нана Мускури восхищалась их умением соединять содержание стихов с музыкой, а потом эти эмоции передавать аудитории, и доносить их с такими чувствами, которые преодолевали любые культурные и языковые барьеры.

Нана Мускури: “Самое важное – быть собой”

Нана считала, что профессор консерватории, у которого она занималась, был к ней несправедлив. Он в ультимативной форме заставлял ее петь только классические работы, чтобы, повредив голос, не сделать обучение напрасным. НоНана была не из тех, кого легко испугать – она настойчиво продолжала петь в разных жанрах и этому способствовало ее появление в афинском клубе «Zaki».

Авторами первой хитовой песни для Наны стали композитор Манос Хаджидакис и поэт Никос Гатсос. Оба занимали в греческой музыке не последнее место. Они стали не только друзьями Наны, но и сыграли немаловажную роль в жизни и карьере начинающей знаменитости. Через год они написали дляМускури еще два хита – «TIMORIA» и «KAPARISSAKI».

Маноса она называла любимым композитором и говорила, что его музыка помогала мечтать и вдохновляла стремиться к недостижимому. Забегая наперед, скажем, что с его песнями греческая певица объездила весь земной шар, и многие из них были основой репертуара и 35 лет спустя.

«Белая роза Афин»

Вскоре она получила первый приз на фестивале в Барселоне, где представила песню «XIPNA AGAPI MOU». Это была ее первая награда за пределами родной Греции. В 1961-м Нану пригласили на Берлинский кинофестиваль, чтобы получить награду за участие в документальном фильме «Greece Land of Dreams». В киноленте она
исполнила пять песен, которые написал Манос Хаджидакис.

И уже через месяц вышел первый золотой альбом Наны Мускури, который разошелся миллионным тиражом во многом благодаря песне «Белая роза Афин». Эта композиция стала визитной карточкой Наны, она исполнила ее на сценах 65 стран.

В то время Нана Мускури активно взялась за изучение сразу нескольких языков, чтобы максимально донести греческую музыкальную культуру до своих зарубежных поклонников. Нана подписала контракт с фирмой Philips-Fontana и начала гастроли по всей Франции. Тогда она и столкнулась с необходимостью не только петь на французском языке, но и общаться с представителями компании грамзаписи. Поэтому Нана усердно преодолевала все языковые трудности.

В итоге она стала лучшей певицей в рейтинге французских исполнителей 60-70 годов. Тогда греческая певица привлекла внимание руководителя оркестра и известного продюсера Куинси Джонса, потом менеджера компании A&R и фирму Mercury Records. Для американской аудитории Нана записала песню «THE GIRL FROM GREECE SINGS». Это было в 1962-м. А вскоре после этого она знакомится с Мишелем Леграном во Франции и записывает с ним песню «Шербургские зонтики».

Суперзвезда мирового масштаба

Через два года, во время участия в песенном фестивале «Евровидение» , Нана Мускури не завоевала никакого приза, зато она приобрела армию поклонников во Франции, Бельгии и Италии. Это было время, когда певец Гарри Белафонте и Нана записали альбом, который назвали «Вечер с Белафонте и Мускури». Вместе они объездили с гастролями многие канадские и американские города. Нана очень любила работать с Гарри. На концертах он учил ее быть самой собой, не притворяться, а через песни передавать публике свое ощущение любви, мира и надежды.

Нана Мускури пользовалась невероятной популярностью. В Америке и во Франции она собирала полные залы. К 1967 году фирма Philips продала 8 миллионов синглов и альбомов. В конце 1960-х вышел англоязычный альбом «Over and over», который продержался на первых позициях британского хит-парада в течение 102 недель.

Нана предпринимала попытки покорить не только английский рынок. Мускуризаписывала альбомы на немецком, итальянском, испанском и португальском языках. И на всех языках ее диски расходились огромными тиражами. В 1975 году число «золотых» дисков равнялось 35. При этом она гастролировала по всему миру, а вот в Греции певица не выступала 22 года. Нана приехала в родную страну с концертом только в июле 1984 года.

Доказала песней, что есть любовь

Кроме дисков современных песен, Нана Мускури выпустила сборник классических оперных партий. А за последнее десятилетие, помимо гастрольных турне с группой «Афиняне» и своим мужем Джорджем Петсиласом, участия в телепередачах и радиопостановках, Нана записала еще десять альбомов на разных языках.

Сейчас Нане Мускури 78, но она даже и не думает скрывать свой возраст. Она не делала и не сообирается делать косметические операции, или как-то по-другому омолаживаться искусственно. Во время встреч с журналистами она появляется такая, какая есть. Однажды Нана просто сразила корреспондентку журнала «Пари-матч», встретив ее в банном халате и с накрученными на бигуди волосами. Это казалось невероятным, ведь обычно известные актрисы волнуются, как они буду выглядеть перед фотоаппаратом, и тратят два-три часа, приводя в порядок макияж и прическу. Нана Мускури всегда естественна, всегда в очках, хотя глаза у нее красивы и выразительны, всегда в форме, поддерживать которую ей помогает плавание в бассейне. Певица уверена, что вода помогает ей восстанавливать жизненные силы и поддерживать себя в хорошем тонусе.

Она живет и дышит музыкой. Она посвятила музыке большую часть жизни. Но, и уйдя со сцены, Нана Мускури исполняет немаловажную роль посла ЮНИСЕФ и депутата Европейского парламента. «Я борюсь за мир, потому что помню войну, я вынуждена была покинуть Грецию в 1967 году, когда там захватили власть «черные полковники». Но моя борьба – это мои песни о любви. Думаю, что это главное мое предназначение». Так говорит о себе Нана Мускури.

ФАКТЫ

За пятьдесят лет на сцене Нана Мускури спела полторы тысячи песен на 15 языках, за это же время было продано триста миллионов дисков. Последний концерт Наны Мускури состоялся 24 июля 2008 года на родине в театре «Herodes Atticus».

Пластинки Мускури по сей день издаются в разных странах. В 2000 певица записала диск рождественских песен, через 2 года вышел альбом на французском и испанском языках «Fille du soleil» и «Un bolero por favor», в 2003 – англоязычная коллекция народных и современных песен «Ode To Joy».

Певица не любит рассказывать об ужасных днях фашистской оккупации, но однажды призналась, что потрясения, полученные в детстве, она помнит и носит в себе до сих пор.

ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) выпустил диск, собрав «лучших певцов нашего времени», где имя Наны Мускури стояло рядом с Эдит Пиаф , Луи Армстронгом, Нэт Кинг Коул, Бинг Кросби, Дорис Дей, Эллы Фицджеральд и Махелия Джексона.