• Здоровье

Автор: Светлана · Опубликовано 04.09.2019 · Обновлено 05.09.2019

Какие продукты полезны для сердца человека, вопрос совсем непраздный. Особенно заинтересованы в ответе люди с уже больным сердцем или строго следящие за своим здоровьем.

Если соблюдать диету, прописанную при каждом заболевании, здоровье можно сохранить долгие годы. Итак, какие же продукты помогут нашему сердцу и сосудам сохранять энергетику человека.

Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека:

Рыба:


Лучше всего использовать жирные сорта рыбы. В ней много полезнейших для сердца и сосудов омега-3 жирных кислот. Например, тунец, лосось, сардины.

Омега-3 заметно понижает риск заболеваний сердца. Помогает снизить кровяное давление, ЛПНП – или плохой холестерин. Таким образом повышается ЛПВП – или хороший холестерин в сосудах.

Рыба ценится врачами-диетологами по причине большого содержания у нее кальция, магния, железа, фосфора, калия, цинка, витамина В. Рекомендуют съедать две порции рыбы / неделю.

Особенно полезны жирные морские сорта рыбы – известный всем нам лосось, более скромная скумбрия. Они хорошо предотвращают болезни сосудов сердца.

Кардиологи рекомендуют больным с желудочковыми аритмиями или ИБС сердца принимать добавки с омега-3 жирными кислотами, принимая готовые препараты или же поедая продукты в натуральном виде.

Отруби, овсяные хлопья:


Еще один источник клетчатки, благодаря которой мы боремся с плохим холестерином. Бета-глюкан, растворимый компонент зерна, считается основным ингредиентом при снижении уровня холестерина.

Он благотворно влияет на нашу пищеварительную систему, работу кишечника. Значительно улучшает обмен веществ, очищает организм от токсинов. По рекомендации врачей, их стоит кушать ежедневно. После потребления, сытость сохраняется долгое время. Вырабатывается много энергии.

Достаточное количество клетчатки подавляет чрезмерный аппетит , таким образом, помогает поддерживать здоровый вес. Всем известно, что лишние килограммы являются одним из основных факторов риска болезней сердца. Овсянка предупреждает рак, особенно кишечника, женской груди.

Фасоль, бобовые крупы:


Белая, красная, желтая фасоль хранит огромное количество растворимой клетчатки, способствующей понижению «плохого» холестерина. Поддерживает усвоение витаминов E, K, A и D, напрямую влияет на жировой обмен.

Все сорта бобовых культур содержат много белка, фосфора, калия. Кроме того, в отличие от гороха, бобы не содержат натрия. Бобовый белок имеет высокое содержание лизина, с помощью которого организм вырабатывает карнитин.

Он укрепляет сердце, защищая от ишемической болезни, инфаркта. Народная медицина рекомендует отвары стручков фасоли при заболеваниях почек, мочевого пузыря, гипертонии, сердечной недостаточности с отеками, подагрой.

Какие продукты полезны для работы сердца — йогурт, молоко, обезжиренное:

Употребление стакана молока, только обезжиренных его видов / день, выражает благотворное действие на состояние почек, понижая риск заболеть любым сердечным недугом. Почечная недостаточность может быть, как причиной, так и следствием болезней сердца.

Оба наименования продукта богаты кальцием, поддерживающего здоровье костей, делая их крепкими, менее подверженным переломам.

Наряду с этим, кальций поддерживает работу сердца – снижая кровяное давление. Немаловажное значение имеет снижение резистентности к инсулину. Это важные факторы, связанные с развитием ишемической болезни сердца.

Употребление молока, продуктов с низким содержанием жира может улучшить состояние миокарда. Кроме того, отмечается важная роль калия, магния при снижении артериальной гипертензии. Как известно, значительное количество этого элемента содержит молоко, молочные продукты.

Семена льна:

Они содержат большое количество омега-3 жирных кислот. Очень полезны при болезнях сердца, неврологических дисфункциях – болезни Альцгеймера.

Альфа-линоленовая кислота в них значительно снижает уровень холестерина, предотвращая агрегацию тромбоцитов. Имеют семена льна и антиоксидантные свойства, устраняя свободные радикалы, снижая уровень холестерина.

Благодаря этому льняное масло эффективно предотвращает атеросклероз, инфаркт миокарда, гипертоническую болезнь. Довольно эффективно предотвращает повторные сердечные приступы.

Чтобы льняное семя принесло ожидаемые результаты, есть его нужно в необработанном виде или употребляя масло. Нагревать масло нельзя.

Лучше всего съедать измельченное семена по 1-2 чайные ложки / день, добавляя их в запеканки, тесто или хлеб. Льняное масло, идеально подходящее для салатов, обеспечивая организм омега-3 жирными кислотами.

Бобы сои:

Можно потреблять в виде бобов или изготовленного из сои молока. Соя обеспечивает высококачественные белки, нужные для нормального развития, роста. Достаточная доза – 25 граммов на день, для активного понижения «плохого» холестерина крови.

Соевые препараты защищают от атеросклероза, тяжелых болезней сердца, понижают «плохой» холестерин или его еще называют – ЛПНП крови. Заметно повышают уровень ЛПВП.

Соя содержит около 18 процентов жиров – половина из них ненасыщенные кислоты. Они помогают предотвратить атеросклероз. Соя богата калием, кальцием, необходимым для правильного функционирования сердца. Предотвращает остеопороз, содержит много фосфора, магния.

Фитоэстрогены сои, как и природные эстрогены, поддерживают нервные клетки в хорошей форме. Считается, что соя должна задерживать старение человеческого мозга, защищать от болезни Альцгеймера. Соя улучшает эластичность кровеносных сосудов, снижает кровяное давление.

Брюссельская капуста:

Это овощ с полезной питательной ценностью. В его составе много витаминов, минеральных солей, клетчатки. Содержит еще: натрий, калий, магний.

А также нужный организму кальций, медь, железо, марганец, цинк, фосфор, каротин, витамин Е, К, Н, В2, В3, В5, В6, С.

Брюссельская капуста содержит много фолиевой кислоты. Поэтому, особенно рекомендуется беременным женщинам или тем, кто планирует зачать ребенка. Богата бета-каротином, витамином В1, который положительно влияет на здоровье.

Употребление в пищу продуктов, богатых каротиноидами, витаминами-антиоксидантами, понижает риск болезней сердца.

Какие орехи полезны для сердца и сосудов:


Поедая грецкие орехи, мы снижаем развитие атеросклероза, уменьшаем шансы на развитие болезней коронарной артерии, сердечного приступа. Съедая около 150 г орехов за 7 дней, снижается риск получить болезни сердца на 30-50%.

Полезны для человеческого здоровья еще фундук, фисташки, арахис, кешью, миндаль. Грецкие орехи, имеющие омега-3 и 6 полиненасыщенные жирные кислоты, положительно влияют на уровень «хорошего» холестерина нашей крови.

Должно соблюдаться правило – не увеличивать при этом калорийность дневного рациона. Орехи являются богатым источником других ненасыщенных жирных кислот, магния, витамина Е.

Они нейтрализуют свободные радикалы, замедляя процесс старения клеток. Диетологи советуют не дополнять диету орехами, а заменять ими некоторые продукты. Например, мясо.

Масло оливковое:

Масло активно понижает риск заболеть нашим сосудам и сердцу. Уменьшает шансы развиться диабету 2 типа, различным видам рака, депрессии. Этот вид масла содержит химические компоненты, влияющие на состав крови.

Препятствует повышенной свертываемости крови, улучшая показатели полезного холестерина ЛПВП, предотвращая атеросклеротические изменения.

Рекомендуется употреблять оливковое масло, как лучший способ снизить риск сердечных приступов, инсультов. Оно снижает кровяное давление даже при потреблении менее столовой ложки / день.

Какие продукты и фрукты полезны для сердца:

Ягоды и фрукты:

Ежедневное употребление большой порции черники может снизить артериальное давление. Заметно понизить уровень плохого холестерина у людей, страдающих ожирением, или метаболическим синдромом. Повысить резистентность к инсулину .

Эффект черники можно объяснить ее высоким содержанием антиоксидантов. Эти вещества защищают от атеросклероза, болезней сердца, снижая уровень ЛПНП, увеличивая при этом ЛПВП. Плоды черники содержат фолиевую, эллаговую кислоты. Они нейтрализуют канцерогены.

Черника, ежевика, малина, клубника, гранаты — все они богаты клетчаткой, чрезвычайно полезными антиоксидантами. Гранаты помогают снизить кровяное давление. Можно употреблять зимой в замороженном виде, обеспечивая защиту целый год.

Яблоки:

Содержат кверцитин, вещество, обладающее противовоспалительными, антикоагулянтными свойствами.

Яблоки в своем составе имеют витамины, водорастворимую клетчатку. Это здоровая закуска на работе или дома.

Прекрасно подойдет для ингредиента в составе салатов.

Красное вино:

Ресвератрол, содержащийся в красном вине, защищает артерии от холестерина , способствует понижению холестерина крови. Красное вино благотворно влияет на систему кровообращения при условии, что принимается по норме. Более высокая доза алкоголя может привести к сердечной недостаточности.

Здоровый человек может позволить себе выпить стакан красного вина один раз / день. Вино должно быть сухим. Алкоголь слегка расширяет артерии, но только здоровые, а не больные. Заросшие атеросклеротическими бляшками сосуды, не приобретут эластичности никогда.

Зеленые растения:

Травяные желчегонные средства – корень одуванчика, цикорий, черная редька, лист мяты перечной, помогут контролировать уровень холестерина. Если печень начнет вырабатывать больше желчи, она начинает потреблять больше холестерина, значит, его меньше попадает в кровь.

Растительные масла, семена масличных культур — соя, подсолнечник, кунжут, орехи снижают поглощение холестерина организмом.

Зеленый чай:

Замените черный на зеленый сорт чая в своей диете. Зеленый чай содержит антиоксиданты, вещества, которые борются со свободными радикалами. Они очень вредны для организма.

Зеленый чай отлично утоляет жажду. Тем не менее, стоит соблюдать меру в его потреблении. В зеленом чае содержатся теины, в большом количестве они вредны для сердца. Количество теина в обоих чаях зависит от способа заваривания.

Овощи:

Окрашенные в темно-зеленые цвета листовые виды овощей имеют много витамина Е, фолаты. Этот состав прекрасно поддерживает пониженный уровень гомоцистеина. Он очень опасен для сосудов.

Этот тип темной окраски овощей поддерживает умственную работоспособность в старшем возрасте. Хорошо готовить зеленые листья шпината для любых салатов, дополняя ингредиенты блюда.

Помидоры:

Поистине, это витаминная бомба с содержанием ликопина . Он обладает свойствами снижать развитие ИБС. Добавляйте их в салаты, ешьте с бутербродами, делайте томатный соус.

Термически обработанные томаты хранят больше ликопина. Так называют активное соединение в помидорах.

Хлеб из цельного зерна:

Такой состав хлеба содержит витамины, железо, клетчатку, косвенно улучшая работу сердца.

Сделайте полезный перекус из двух кусочков такого хлеба с кусочками индюшатины, долгое время будете сыты.

Следите за здоровьем зубов:

Заболевания десен, пародонта могут неблагоприятно повлиять на сердце. Бактерии, которые вызывают эти заболевания, попадают в кровоток, оседая на сердечных клапанах, вызывают воспаление.

Чтобы предотвратить эти проявления, проверяйте зубы у стоматолога каждые 6 месяцев. Регулярно очищайте их от зубного камня, вовремя лечите.

Долой лишние килограммы:

Каждый лишний килограмм заставляет наше сердце работать на износ. Если ваш индекс массы тела превышает 25 — начните срочно худеть. Когда он превышает 30 — обязательно уменьшайте вес, если хотите иметь здоровое сердце.

Начните с ограничения сахара , соли, насыщенных жиров из красного мяса. Вводите в меню больше клетчатки.

Только разбираясь в вопросе, какие продукты полезны для сердца, можно сохранить здоровье до конца своих дней. Будьте здоровы!

Полезные продукты для сердца и сосудов

Полезные продукты для сердца и сосудов, рыба орехи, масло

Продукты для сердца и сосудов

Как сохранить здоровыми сердце и сосуды, уберечь себя от инсульта и инфаркта, продлить жизнь – эти вопросы волнуют человечество испокон веков. Важным фактором для сохранения здоровья является наследственность, большое влияние оказывают вредные привычки и пристрастия. Немаловажную роль играют и те продукты, которые человек употребляет в течение жизни.

Какие продукты полезно употреблять, чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов

Чтобы поддержать сердце и сосуды, следует придерживаться в своем рационе нижеперечисленных продуктов питания.

1)Красная рыба полезный продукт для сердца

Входящие в ее состав омега-3 жирные кислоты способны значительно снизить риск заболеваний, связанных со сбоем сердечного ритма, они могут также снизить уровень липидов в крови. Лучше всего справляются с этими проблемами семга и тунец.

Орехи и вино для сердца

2)Орехи рекомендуем для сердца и сосудов

В орехах, особенно, в кедровых и грецких, имеется аргинин — аминокислота, защищающая кровеносные сосуды, участвующая в важных биохимических процессах, происходящих в организме.

Нажмите тут — все материалы о сердце

При употреблении орехов на 30-50% снизится риск сердечных приступов, поэтому они включены в список продуктов для сердца и сосудов.

3) Сухое виноградное вино, полезно для сосудов

Сухие вина, как белое, так и красное, содержащие антиоксиданты, обязательно должно присутствовать в меню человека, заботящегося о своем здоровье и долголетии.

Масло и цитрусовые

4) Оливковое масло, очень полезно для сердца

Мононенасыщенные жиры, входящие в состав оливкового масла, полученного путем холодного отжима, а также полифенолы благотворно влияют на работу сердца и сосудов. Заменив привычное сливочное масло на оливковое, можно существенно снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

5) Томаты, помогает сердцу при тахикардии

Этот овощ обладает не только великолепным вкусом, он поможет при аритмии, тахикардии, станет профилактическим средством при угрозе гипертонии, ишемической болезни.

Польза жирной рыбы для сосудов и сердца

6) Цитрусовые помогают при давлении

Все цитрусовые считаются мощными аллергенами, но если аллергия отсутствует, они являются отличным продуктом. Пектины, входящие в апельсины, помогут в выведении из организма липидов низкой плотности. Калий прекрасно контролирует артериальное давление, а антиоксидант гесперидин способствует его снижению.

Сердцу нужны свекла и курага

7) Свекольная ботва помогает сосудам

Ботва просто насыщена калием, магнием, в ее составе многочисленные минералы и витамины. Входящие в состав лютеин, клетчатка, антиоксиданты сохраняют здоровье сердцу на долгие годы, берегут сосуды, очищают их возникновения холестериновых бляшек.

8) Курага рекомендуют для сердца

Сушеные абрикосы (курага) – отличная защита сердца и сосудов от холестерина. Природные антиоксиданты, нейтрализуя свободные радикалы в организме, помогают организму от их негативного влияния на многие функции. Калий, присутствующий в кураге в больших количествах, может нормализовать сердечный ритм, стабилизирует кислотно-щелочной баланс крови, не допускает накопления излишних солей в сосудах. По мнению медиков, 1-2 горсти кураги, употребляемые ежедневно, защищают от инфаркта.

9) Овес содержит калий для сердца

Зерна овса, овсяные хлопья – природная кладовая клетчатки, предохраняющей сердечно-сосудистую систему от заболеваний. Калий, необходимый для нормальной работы сердца, и флавоноиды, препятствующие образованию тромбов, улучшающие качество крови, очень полезны. Поэтому блюда из овса просто необходимы для здорового питания.

10) Темный шоколад полезен сосудам при давлении

Именно темный шоколад относится к полезным сердечным продуктам. Он показан людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Вещества, входящие в него, способствуют расширению сосудов, снижая риск инфаркта или инсульта.

Регулярно употребляя перечисленные продукты, полезные для сердца и сосудов, вы сохраните их здоровье и продлите свою жизнь.

Какие полезные для сердца продукты; улучшающие работу кровеносных сосудов; стоит чаще употреблять в пищу

Из продуктов, поддерживающих здоровье главного органа, следует отметить такие полезные для сердца продукты, как рыба, орехи, свежую зелень, определенные овощи и фрукты.

Здоровая сердечная мышца ежеминутно сокращается около 70 раз, прогоняя кровь по тканям и органам. Чтобы функциональное состояние сердца не нарушалось, важно вести активный образ жизни, избегать стрессов, качественно и полноценно питаться.

Содержание:

Полезные продукты для поддержания здоровья сердца и сосудов

Функциональность сердца зависит от поступающих в организм веществ. Ниже перечисляются полезные для сердца продукты, которые при регулярном употреблении благотворно влияют на работу сосудов и сердечной мышцы:

Какие орехи полезны для укрепления сердца?

Миндаль в высокой концентрации содержит магний и витамины группы B – вещества, важные для нормальной работы сердечной мышцы. Еще миндальный орех богат цинком, устраняющим последствия стрессов, и токоферолом, оказывающим антиоксидантное действие.

Грецкий орех – богатый источник полиненасыщенных жирных кислот.

Самые полезные для сердца овощи и фрукты

Авокадо – источник ненасыщенных кислот, поддерживающих нормальную работу сердца, препятствующих накоплению вредного холестерина в кровеносном русле. В мякоти в высокой концентрации присутствует калий, устраняющий последствия стрессов, снижающий вероятность возникновения ишемии.

Еще тропический плод насыщен витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, токоферолом, медью, железом – веществами, важными для образования кровяных клеток, нормальной циркуляции крови, предупреждения анемии. Очень полезный для сердца продукт!

Яблоко при регулярном употреблении предотвращает развитие не только сердечных патологий, но и злокачественных опухолей. Мякоть фрукта содержит клетчатку, пектин и витамины, снижающие концентрацию холестерина в крови, устраняющие отечность, нормализующие кровяное давление.

Грейпфрут богат клетчаткой, аскорбиновой кислотой, тиамином, рутином – соединениями, делающими кровеносные сосуды прочными и эластичными. В составе фрукта присутствуют гликозиды, придающие мякоти горчинку, они нормализуют метаболизм, улучшают работу сердечной мышцы, снижают концентрацию вредного холестерина в крови.

При регулярном употреблении цитруса стабилизируется давление, уменьшается вероятность развития атеросклероза, инфаркта, диабета. Людям, имеющим слабое сердце, полезно дважды в неделю включать цитрус в меню.

Тыква богата калием, аскорбиновой кислотой, каротиноидами – веществами, препятствующими развитию атеросклероза. При регулярном включении в меню блюда из тыквы нормализуют водно-солевой баланс, стабилизируют кровяное давление.

Чеснок – одно из лучших природных средств от гипертонии. В состав специи входит аргинин, который в человеческом организме участвует в синтезе оксидов азота – соединений, нормализующих сосудистый тонус, снижающих кровяное давление, предотвращающих образование тромбов.

Капуста брокколи насыщена витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором. Ее включают в диеты для предупреждения диабета и сердечных патологий.

Очень полезен для сердца сок:

Гранатовый сок – источник соединений, оказывающих антиоксидантное действие, снижающих концентрацию вредного холестерина, нормализующих кровообращение и степень свертываемости крови, предупреждающих развитие атеросклероза.

При регулярном употреблении напитка существенно снижается риск возникновения не только сердечно-сосудистых, но и онкологических патологий.

Напитки из боярышника улучшают циркуляцию крови, расслабляют сосудистые стенки, укрепляют сердечную мышцу, подходят для профилактики тромбоза.

Ягоды – улучшающие работу кровеносных сосудов

  • Малина нормализует степень свертываемости крови, делает сосудистые стенки прочными и эластичными.
  • Черника выводит из организма вредный холестерин.
  • Вишня предотвращает возникновение тромбоза.

Рыба и рыбий жир

Одним из самых полезных для сердца продуктоя, является рыба жирных сортов – богатый источник кислот омега-группы, предотвращающих инфаркт, снижающих вероятность появления атеросклероза и аритмии.

Рыбий жир не только положительно влияет на работу сердца, но также повышает работоспособность головного мозга, улучшает концентрацию внимания.

Перечень еще из 5 полезных для сердца продуктов

  1. Льняное масло насыщено жирными кислотами омега-группы, очищающими кровеносные сосуды от вредного холестерина. При регулярном употреблении продукта снижается вероятность формирования тромбов.
  2. Бобовые и злаковые культуры содержат много клетчатки, очищающей кровеносное русло от холестериновых накоплений. При регулярном употреблении блюд из злаков снижается вероятность возникновения атеросклероза, ишемии. Особенно полезны для сердца ячмень, овес, пшено, нешлифованный рис. Из бобовых культур наибольшую пользу для органа приносят чечевица и фасоль, богатые калием, железом, витаминами группы B.
  3. Лесные грибы при регулярном включении в рацион снижают концентрацию холестерина в крови, укрепляет иммунную систему. В них содержатся витамины группы B, калий, магний, цинк, железо, фосфор. Эти вещества выводят из организма свободные радикалы, в результате снижается вероятность развития не только сердечных, но и онкологических болезней.
  4. Горький шоколад, концентрация какао в котором составляет не меньше 70%, нормализует артериальное давление, улучшает циркуляцию крови, снижает уровень вредного холестерина.
  5. Свежая зелень укрепляет сердце. В ее составе в высокой концентрации присутствуют аскорбиновая кислота и минеральные элементы, выводящие из кровеносных сосудов вредный холестерин, нормализующие кровяное давление

10 полезных продуктов питания для укрепления сердца и сердечно сосудистой системы (видео)

Ученые разных стран установили, что существуют продукты, которые наиболее полезны для сердца, а следовательно и здоровья в целом. Посмотрите видео-ролик о топ 10 продуктов, которые помогут вам укрепить сердце и сердечно-сосудистую систему.

А теперрь, о том, чего не следует употреблять в большом количестве.

Вредные для сердца и сосудов продукты

Как и полезных – продуктов, способных причинить вред сердечно-сосудистой системе, довольно много. Чтобы не столкнуться с заболеваниями сердца, следует исключить из рациона:

  • сладости, основанные на рафинированном сахаре;
  • соленья и маринады;
  • алкогольные напитки;
  • трансжиры;
  • мясные полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • чипсы, гамбургеры и прочую продукцию быстрого питания;
  • кетчупы, майонезы, магазинные соусы.

Рафинированный сахар провоцирует накопление вредного холестерина в кровеносных сосудах. Соль в избыточном количестве повышает кровяное давление.

Алкоголь мешает витаминам и минеральным элементам усваиваться в организме. Трансжиры вызывают усиленное образование холестериновых бляшек.

Берегите ваш «мотор» – употребляйте полезные для сердца продукты и старайтесь исключить из рациона вредные.

Полезное питание ТОП-33: лучшие продукты для сердца и сосудов

Полезное питание жизненно важно для всех аспектов здоровья, но разумно уделять немного больше внимания своему сердцу. Поэтому рассмотрим наиболее полезные продукты для сердца и слаженной работы всей сердечно-сосудистой системы.

Чтобы предотвратить сердечные болезни, оцените свою диету и посмотрите, хорошо ли она сбалансирована. А следующие продукты в сочетании с регулярными физическими упражнениями особенно хороши для профилактики сердечно-сосудистых недомоганий.

Продукты для сосудов и сердца

1. Печень животная и куриная

Печень является чрезвычайно сбалансированным источником белка. Она может быть единственным видом красного мяса, полезного в питании и диетах для здоровья сердца.

Печень имеет удивительно разнообразный питательный состав, содержащий:

  • белок,
  • витамин С,
  • витамин В12,
  • медь,
  • железо,
  • цинк.

Одна порция печени содержит около шести граммов жиров. Но это здоровые жиры — полезное питание для сердца, которое оно любит.

2. Картофель

Некоторые люди избегают кушать картофель, потому что считают, что белый цвет делает его источником рафинированного крахмала, повышающего сахар в крови. Но это не так. Он содержит много клетчатки, помогающей снизить скорость поглощения глюкозы.

Было доказано научно, что диета с высоким содержанием картофеля снижает риск сердечных заболеваний. Картофель также содержит значительное количество калия, который может снизить повышенное кровяное давление.

Отдайте предпочтение овощу фиолетового цвета, чтобы получить самый высокий уровень антиоксидантов. Но красный и белый картофель довольно близки к нему по количеству антиоксидантов.

3. Цветная капуста

Вы должны включать листовую зелень в свой ежедневный рацион. Но если вы ее не любите, подумайте о том, чтобы есть больше цветной капусты. В овоще множество антиоксидантов и клетчатки, которые являются естественными профилактическими средствами от сердечных болезней.

Так же эта комбинация способна:

  • уменьшить воспаление;
  • регулировать пищеварение;
  • снизить уровень холестерина.

Цветная капуста очень универсальна — ее можно жарить, варить, готовить в виде пюре, или есть в сыром виде.

4. Овсяная каша

Овсянка является отличным питанием для сердца благодаря высокому содержанию растворимых пищевых волокон. Американской кардиологической ассоциацией было рекомендовано, чтобы общее потребление клетчатки для взрослых составляло от 25 до 30 г в день с пищей, а не с добавками. Вот почему овсянка — фантастический вариант.

Фактически, тарелка каши, приготовленная из 3/4 стакана сухого овса, содержит 3 г растворимых волокон, которые легче перевариваются, чем нерастворимые волокна. Растворимая клетчатка связывается с холестерином в организме, помогая переваривать его, а не впитывать в кровоток. Это помогает снизить холестериновый уровень в крови.

Чтобы получить максимальную пользу от овсянки, съедайте 1-2 тарелочки каши каждый день. Можете добавить в нее свежие фрукты, орехи и даже мед, чтобы улучшить вкус.

5. Яблоки

Высокий уровень холестерина является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. А яблоки содержат тонну антиоксидантных полифенолов, которые помогают поддерживать хороший и плохой уровень холестерина в балансе. Пектин в яблоках фактически блокирует поглощение холестерина, а клетчатка помогает вывести его из организма.

Съеденное яблоко в день действительно является превосходным профилактическим продуктом. Ведь было доказано, что при включении этих фруктов в ежедневный рацион происходит снижение в крови плохого холестерина до удивительных 40%.

Помимо их благоприятных для сердца свойств, было также доказано, что яблоки снижают риск развития рака, защищают легкие и помогают контролировать аппетит.

6. Чеснок

Было обнаружено, что чеснок помогает снизить уровень холестерина, предотвращая его прилипание к стенкам артерий. Это предотвращает засорение артерий, образование тромбов и, в свою очередь, снижает кровяное давление.

Просто съедайте 2-4 зубчика сырого чеснока в день. Если сырой чеснок слишком трудно есть, вы можете включить 5-7 зубчиков в свои ежедневные приемы пищи, как добавка к соусу, салату. Или натрите им тост из цельной пшеницы. Чеснок также можно принимать в форме аптечных таблеток и капсул, а также в экстракте или порошке.

7. Бананы

Что случится, если кушать по паре бананов ежедневно? Фрукты полны калия, клетчатки, витамина С и В6.

Калий является одним из наиболее важных питательных веществ, потому что он используется каждой клеткой тела для выработки электрического заряда, необходимого для правильной работы.

Калий также играет роль в поддержании стабильной частоты сердечных сокращений, поддержании здорового кровяного давления и запуске высвобождения инсулина, когда это необходимо для регулирования уровня сахара в крови.

Баланс натрия и калия используется для отвода избытка воды из кровотока в мочевой пузырь. Когда баланс нарушается, в организме сохраняется больше жидкости и повышается кровяное давление.

Пара бананов содержит:

  • 210 калорий,
  • 900 мг калия,
  • 54 г углеводов,
  • 2 г клетчатки (24% дневной нормы),
  • 28 г сахара,
  • 6 г белка.

Вы также получите жизненно важные питательные вещества:

  • 2% витамин А,
  • 34% витамина С,
  • 2% железо,
  • 40% витамина В6,
  • 16% магния.

Другие продукты для сердца — источники калия, включают:

  • белую фасоль,
  • картофель (белый и сладкий),
  • свеклу,
  • шпинат,
  • арбуз,
  • томатный сок.

8. Грецкие орехи

Грецкие орехи — это полезная закуска, которая приносит пользу вашему сердцу и мозгу. Для начала, они содержат много омега-3 жирных кислот. Они также имеют самые высокие уровни антиоксидантов среди всех обычно употребляемых орехов. Поэтому их употребление может снизить уровень холестерина, нейтрализовать свободные радикалы (прежде, чем они могут вызвать повреждение клеток), уменьшить воспалительные процессы во всем организме.

С точки зрения сердца — фолиевая кислота, витамин Е и клетчатка в грецких орехах способствуют его общему здоровью. Просто не забудьте периодически съедать по несколько штучек в естественном натуральном виде.

9. Семена Чиа

Многие растения способны значительно улучшить работу кровеносной системы. Особенно — семена чиа. Они полны питательных веществ, включая:

  • кальций,
  • марганец,
  • фосфор,
  • магний,
  • цинк,
  • витамин B3 (ниацин),
  • калий,
  • витамин B1 (тиамин),
  • витамин B2,
  • содержат много клетчатки,
  • белка,
  • омега-3 жирных кислот.

Одна съеденная ложка семян в день может не только снизить уровень вредного холестерина, но и убрать накопившиеся шлаки в кровеносных сосудах.

Одно предостережение — не ешьте их в сухом виде. Ведь можно съесть их достаточно много, превысив допустимую норму. А при разбухании в желудке и кишечнике они образуют густой гель, способный в избыточном количестве привести к закупорке пищевода.

10. Специя куркума

Куркума — это растение, которое помогает лечить закупоренные артерии, снизить уровень вредного холестерина и улучшить работу сердца. Куркумин, содержащийся в специи, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые препятствуют образованию тромбоцитов. Также может расслабить кровеносные сосуды и снизить риск сердечного приступа или инсульта.

Один из способов использования куркумы — золотое молоко. Необходимо взять 1 чайную ложку порошка, добавить немного меда и залить стаканом теплого молока. Пейте его 1-2 раза в день. Порошок куркумы также может быть включен в соус или суп.

Можно принимать аптечные добавки с куркумой (400-600 мг 3 раза в день).

11. Лосось и жирная рыба

Рыба является важной частью здоровой для сердца диеты. Дикий лосось станет особенно хорошим выбором, потому что он содержит омега-3 жирные кислоты. Исследованиями было обнаружено, что диета, богатая омега-3, улучшает метаболические маркеры сердечных заболеваний.

В качестве бонуса от питания лососем вы получите много селена, который является антиоксидантом и сохраняет здоровье всей сердечно-сосудистой системы.

Чего вы можете не знать, так это то, что вы должны выбирать именно дикого лосося, а не выращенного на ферме. К сожалению, около 70% рыбы, которую вы найдете в продуктовом магазине, разводится искусственно. И она вовсе не равнозначна дикой версии. Выращенная рыба питается неестественной пищей, полной антибиотиков и пищевых красителей, чтобы мясо выглядело здоровым.

12. Темный шоколад

А теперь о десертах. Это правда, что конфеты, пирожные и печенье с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров — вещи, которые ваше сердце ненавидит.

Но это не значит, что в питании не может быть сладостей. Например, в темном шоколаде были обнаружены вещества, способные понизить кровяное давление и улучшают кровоток. А это значительно облегчает сердечную деятельность.

Темный шоколад также содержит флавоноиды, которые могут защищать от токсинов окружающей среды, а также восстанавливать повреждения клеток. Хитрость заключается в том, что кушать необходимо шоколад, который содержит не менее 70% какао и не содержит пальмового масла.

13. Зеленый чай

Вкусный и успокаивающий зеленый чай положительно повлияет работу сердца. Но он также предлагает много других полезных для сердца и сосудов преимуществ, например, снижение:

  • уровня холестерина,
  • кровяного давления,
  • уровня триглицеридов в крови.

Также он содержит антиоксиданты в форме катехина и флавоноидов, которые, как показывают исследования, полезны для сосудов сердца и снижают риск возникновения опасных тромбов.

Все это благо способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний в течение всей жизни. Вероятно поэтому зеленый чай использовался китайскими травниками на протяжении сотен лет.

Еще 20 продуктов питания

Но я перечислила лишь 13 продуктов, полезных для здоровья сердечно-сосудистой системы. А в видео вам расскажут еще о 20.

Итог: описанные выше полезные продукты для сердца и правильное питание будут иметь большое значение для защиты здоровья вашего сердца и всего тела. Только не забывайте почаще наслаждаться ими и кушать все в меру.

Рука помощи сосудам и сердцу: полезные продукты

Топ-15 полезных продуктов для сердца и сосудов

1.Зелёные листовые овощи

Такие овощи как шпинат, листовая капуста, салат-латук, листовой сельдерей и рукола являются богатыми источниками витаминов, минералов и антиоксидантов.

В листовых овощах содержится витамин K, который помогает защитить артерии и сосуды и способствует правильному свёртыванию крови.

В них также содержатся нитраты, которые по результатам исследований снижают артериальное давление и улучшают функцию клеток, выстилающих кровеносные сосуды.

Также другие исследования с участием людей, подверженных рискам болезней сердца, показали снижение частоты заболеваемости на 16% при употреблении зелёных листовых овощей.

2. Цельные зёрна

Цельная пшеница, коричневый рис, овёс, рожь, ячмень, гречка, лебеда и цельнозерновые продукты. Клетчатка в составе зёрен помогает снизить плохой холестерин и снизить риск сердечных заболеваний.

Три порции цельного зерна в день снизят риск сердечных заболеваний на 22%, а также улучшат артериальное давление. А значит и возможность возникновения инсульта.

3. Ягоды

Ягоды, такие как клубника, черника, малина и ежевика, богаты антиоксидантами, которые препятствуют воспалению и действию свободных радикалов.

Исследование с участием 27 взрослых с метаболическим синдромом показало, что употребление напитка из сублимированной клубники в течение восьми недель снижало «плохой» холестерин на 11%.

Другое исследование показало, что ежедневное употребление черники улучшает функцию клеток, которые выстилают кровеносные сосуды, что помогает контролировать кровяное давление и свертываемость крови.

Кроме того, анализ 22 исследований показал, что употребление в пищу ягод было связано со снижением «плохого» холестерина, систолического артериального давления, индекса массы тела и некоторых маркеров воспаления.

Ягоды могут быть сытным перекусом или вкусным низкокалорийным десертом. Попробуйте добавить несколько различных типов в свой рацион, чтобы воспользоваться их уникальными преимуществами для здоровья.

4. Авокадо

Авокадо является отличным источником полезных для сердца мононенасыщенных жиров, которые связаны со снижением уровня холестерина и снижением риска сердечных заболеваний.

В одном исследовании рассматривались эффекты трех диет, снижающих холестерин, у 45 людей с избыточным весом и ожирением, причем одна из испытуемых групп принимала один авокадо в день.

В группе авокадо наблюдалось снижение «плохого» холестерина, включая более низкие уровни небольшого и плотного холестерина, которые, как считается, значительно повышают риск сердечных заболеваний

Авокадо также богат калием, питательным веществом, необходимым для здоровья сердца. О дин авокадо поставляет 975 миллиграммов калия, или около 28% необходимого вам количества в день.

5. Жирная рыба и рыбий жир

Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сардины и тунец, содержит омега-3 жирные кислоты, которые были тщательно изучены на предмет их полезности для здоровья сердца.

В одном исследовании 324 человека, употребляющих лосось три раза в неделю в течение восьми недель, значительно снизили диастолическое артериальное давление

Если вы не едите много морепродуктов, рыбий жир является еще одним вариантом получения суточной дозы омега-3 жирных кислот.

Было показано, что добавки с рыбьим жиром снижают уровень триглицеридов в крови, улучшают функцию артерий и снижают артериальное давление

6. Грецкие орехи

Грецкие орехи являются отличным источником клетчатки и микроэлементов, таких как магний, медь и марганец.

Они могут помочь снизить уровень холестерина и кровяное давление и могут быть связаны с более низким риском сердечных заболеваний

7. Бобы

Фасоль содержит устойчивый крахмал, который сопротивляется пищеварению и ферментируется полезными бактериями в кишечнике

Фасоль с высоким содержанием резистентного крахмала, как было показано, снижает уровень холестерина и триглицеридов, снижает кровяное давление и уменьшает воспаление.

8. Тёмный шоколад

Темный шоколад богат антиоксидантами, такими как флавоноиды, которые помогают улучшить здоровье сердца.

Одно большое исследование показало, что у тех, кто ел шоколад по крайней мере пять раз в неделю, риск развития ишемической болезни сердца на 57% ниже, чем у тех, кто не употребляет шоколад.

Другое исследование показало, что употребление шоколада по крайней мере два раза в неделю было связано с 32% снижением риска появления кальцинированного налета в артериях.

Имейте в виду, что эти исследования показывают связь, но не обязательно учитывают другие факторы, которые могут присутствовать.Кроме того, шоколад может содержать много сахара и калорий, что может свести на нет многие его свойства, способствующие укреплению здоровья.

Обязательно выбирайте высококачественный темный шоколад с содержанием какао не менее 70% и уменьшайте потребление, чтобы максимально использовать его полезные для сердца свойства.

9. Томаты

Помидоры содержат ликопин, натуральный растительный пигментом с мощными антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы, предотвращая окислительное повреждение и воспаление, которые могут способствовать развитию сердечных заболеваний.

Исследование с участием 50 женщин с избыточным весом показало, что употребление двух сырых томатов четыре раза в неделю повышает уровень «хорошего» холестерина.

10. Миндаль

Миндаль невероятно богат питательными веществами и может похвастаться длинным списком витаминов и минералов, которые имеют важное значение для здоровья сердца.

Они также являются хорошим источником полезных для сердца мононенасыщенных жиров и клетчатки, двух важных питательных веществ, которые могут помочь защитить от болезней сердца

Помните, что хотя миндаль очень богат питательными веществами, он также содержит много калорий. Измерьте свои порции и уменьшите потребление, если вы пытаетесь сбросить вес.

11. Семена

Семена чиа, льняное семя и семена конопли являются отличными источниками полезных для сердца питательных веществ, включая клетчатку и омега-3 жирные кислоты.

Многочисленные исследования показали, что добавление этих видов семян в ваш рацион может свети на нет многие факторы риска сердечных заболеваний, в том числе воспаление, кровяное давление, холестерин и триглицериды.

12. Чеснок

В последние годы исследования подтвердили его мощные лечебные свойства и обнаружили, что чеснок может даже помочь улучшить здоровье сердца. Это благодаря наличию соединения под названием аллицин, которое, как полагают, обладает множеством терапевтических эффектов

Обязательно употребляйте чеснок в сыром виде или раздавите его и оставьте на несколько минут перед приготовлением. Это учитывает образование аллицина, максимизируя его потенциальную пользу для здоровья.

13. Оливковое масло

Оливковое масло содержит антиоксиданты, которые могут снять воспаление и снизить риск хронических заболеваний . Он также богат мононенасыщенными жирными кислотами, и многие исследования связывают его с улучшением здоровья сердца.

Воспользуйтесь преимуществами оливкового масла, разбрызгивая его над приготовленными блюдами или добавляя его в салаты и соусы

14. Гранат

Гранаты содержат множество антиоксидантов, в том числе полифенолы и антоцианы, способствующие сердечной деятельности, которые могут помочь предотвратить закупорку артерий. Одно исследование пациентов с сердечными заболеваниями показало, что ежедневная доза гранатового сока в течение трех месяцев показала улучшение притока крови к сердцу.

15. Зелёный чай

Зеленый чай был связан с целым рядом преимуществ для здоровья, от увеличения сжигания жира до улучшения чувствительности к инсулину

Он также полон полифенолов и катехинов, которые могут выступать в качестве антиоксидантов для предотвращения повреждения клеток, уменьшения воспаления и защиты здоровья вашего сердца.

Согласно одному из обзоров 20 исследований, более высокое потребление катехинов зеленого чая было связано со значительно более низким уровнем ЛПНП и общего холестерина.

Для того, чтобы узнать больше о здоровом питании, читайте здесь!

Продукты полезные для сердца и сосудов

Содержание статьи:

Заболевания сердца и сосудов уносят ежегодно миллионы жизней во всем мире. Ухудшение работы сердечно-сосудистой системы происходит постепенно и незаметно для человека. Между тем профилактикой и лечением таких заболеваний может стать прием продуктов- кардиопротекторов.

Кардиопротекторы на столе

По мнению врачей-кардиологов, до 50 лет сердечно — сосудистым заболеваниям больше подвержены мужчины. В более позднем возрасте болезни сердца и сосудов, в большей степени, развиваются у женщин. Независимо от половой принадлежности, составляя меню на неделю, все больше предпочтения следует отдавать полезным продуктам.

  1. Быстрая выработка красных кровяных телец. Отвечают за транспортировку кислорода в ткани всего организма.
  2. Повышение эластичности стенок кровеносных сосудов. Предотвращает микроповреждения, трещины, сохраняя сосуды интактными (целыми).
  3. Снижение воспалительных процессов сердечной мышцы. Уменьшается риск возникновения инфаркта и повреждения (микроразрывов) стенок сердца.
  4. Антиаритмическое средство. Предотвращают нарушения работы синусового узла, улучшают проводимость сердечной мышцы.

О полезных продуктах для сердца и сосудов следует не только знать, но и регулярно включать их в рацион питания.

Продукты – источники Омега-3

Полиненасыщенные кислоты – Омега-3 не синтезируются в организме, а поступают в организм с пищей. Свойство жирных кислот — заполнять микротрещины стенок сосудов предотвращает попадание в них холестерина и повышают их эластичность.

1. Жирная рыба (сельдь, треска, семга, скумбрия)

Кардиологи советуют дважды в неделю включать в меню отварную или запеченную жирную рыбу.

2. Семена льна/льняное масло

Льняные семена лидируют по содержанию Омега-3. Льняное масло по содержанию жирных кислот не уступает рыбьему жиру. Для лучшего всасывания стенками ЖКТ масло принимают по утрам натощак, за 40 мин до завтрака по 1 ст. л. в день

3. Авокадо

Источник Омега-3 и калия. Спелые плоды ценятся из-за содержания полезных веществ: витаминов С, РР, В6, В2 и Е, фолиевой кислоты, провитамина А, пищевых волокон, магния, меди, фосфора и других минеральных компонентов. Калорийность авокадо: 160 ккал/100 г, поэтому он служит хорошей альтернативой вредному для сердца продукту — майонезу.

Самым удачным блюдом из авокадо станут соусы для каш и заправки для овощных салатов.

Продукты – источники гликозидов

1. Грейпфрут

В состав этого цитрусового входит множество витаминов (С, Р, А, D, В1 и В2), необходимые сердцу калий, кальций, магний и фосфор. Фрукт содержит большое количество растительной клетчатки и бесценных гликозидов. Они придают фрукту горьковатый вкус.

Блокируют развитие атеросклероза, стабилизируют ритм работы сердца. Полезный прием: 1 фрукт /1,5 стакана сока в день.

2. Баклажаны

Большое количество минералов, солей калия, натрия нормализуют сердечную деятельность.«Балластные» вещества: клетчатка и пектин, содержащиеся в баклажанах, практически не перевариваются и плохо всасываются, но при этом способствуют выведению холестерина. Частое включение в рацион нечищеных тушеных или запеченных баклажанов станет полезным питанием для сердца и сосудов.

Продукты — антиоксиданты

1. Гранат

Спелые плоды богаты органическими кислотами, витаминами С, В2, В6, ниацином и пятнадцатью аминокислотами. Биологически активные соединения: биофлавоноиды и антоцианы, а также микроэлементы: калий, магний, селен, марганец и цинк наделяют гранат антиоксидантными и кардиопротекторными свойствами.

2. Чеснок

Предотвращает развитие гипертонической болезни, разжижает кровь, снижая тем самым нагрузку на стенки сосудов. Полезный прием: 1 зубчик в день.

3. Натуральное красное сухое виноградное вино

Источник ресвератрола и полифенолов, повышает уровень азота в крови. Расширяет сосуды, снижает верхний и нижний показатель артериального давления. Препятствует свертыванию крови, «слипанию» тромбоцитов и нарастанию на стенках сосудов холестериновых бляшек. Полезный прием для женщин: один бокал во время ужина (150 мл), для мужчин: 250 мл, трижды в неделю.

Воздержаться от приема необходимо при болезнях пищеварительной системы, аллергии, астме, приступах головной боли (мигрени). Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями получить рекомендации по приему в период ремиссии следует у врача-кардиолога .

4. Помидоры, томатный сок

Богатое содержание витамина С, бета-каротина, марганца, калия, витаминов Е и К. Лучший «антиагрегант» из всех овощей. Предотвращает «слипание» тромбоцитов, снижает общий холестерин и содержание триглицеридов.

Злаковые продукты

Цельнозерновые злаки – мощное оружие против атеросклероза. Большое количество клетчатки препятствует накоплению холестерина, попадающего в организм вместе с другими продуктами питания.

1. Овсяные хлопья (Геркулес)

Содержит не перевариваемые (грубые) волокна, которые препятствуют быстрому усвоению сахара, понижая уровень глюкозы в крови. Высокий сахар способствует повреждению стенок сосудов. Микротрещины в сосудах заполняются холестерином, образуя холестериновые бляшки. Ежедневный прием овсяной каши сохранит стенки кровеносных сосудов от повреждений.

2. Рис (бурый, коричневый)

Содержит ангиотензин, позволяющий снизить уровень протеина в крови. Уменьшает риск заболеваний атеросклерозом и гипертонией. Рисовая каша должна присутствовать в меню.

3. Пшено

Высокое содержание клетчатки, витаминов группы В препятствуют накоплению холестерина и развитию атеросклероза.

Каши полезно варить на воде, без добавления масла, соли, сахара и обязательно включить в ежедневный рацион питания каши разных видов.

Какао — продукты

Какао-бобы известны как лекарственное средство при заболеваниях сердца и сосудов.

1. Горький шоколад

Полезный шоколад должен содержать не менее 70 % какао-бобов с минимальным количеством сахара. Источник полифенолов и флавоноидов. Разжижает кровь, снижает нагрузку на миокард, предотвращает образования тромбов, устраняет артериальную гипертензию, снижает уровень холестерина. Полезный прием: 20-30 г горького шоколада в день.

2. Какао-напиток

Результаты исследования голландских ученых в течение 15 лет показали, что мужчины, регулярно употреблявшие какао – напиток, меньше страдали от повышения артериального давления, чем те, кто не употреблял напиток совсем. Теофиллин, содержащийся в напитке, обладает сосудорасширяющим свойством и снижает спазм крупных кровеносных сосудов. Фенилэтиламин в качестве легкого антидепрессанта уменьшает душевные переживания.

Какао порошок богат содержанием жиров, углеводов, белков, органических кислот, ненасыщенных жирных кислот и флавоноидов. Богатое содержание витаминов группы В, А, Е, РР, бета каротин, фолиевая кислота. Обширный минеральный состав: кальций, магний, калий, фосфор, железо, медь, цинк, фтор, марганец и другие микроэлементы. Укрепляют сердечную мышцу, стенки кровеносных сосудов. Полезный прием: 2-3 чашки в неделю, причем одна чашка может заменить завтрак или полдник.

Ягоды

Частое употребление ягод: земляники, клубники, голубики, клюквы, черники, калины, малины, красной и черной смородины, черного и белого винограда препятствует быстрому отвердеванию коронарных артерий. Разжижают кровь и являются профилактикой ишемии, артериальной гипертензии, атеросклероза.

Все вышеперечисленные продукты, безусловно, помогут в случае отказа от вредной, жирной, соленой, острой и жареной пищи, полуфабрикатов и фаст-фуда. При условии отказа от вредных привычек и малоподвижного образа жизни. А в случае появления признаков болезни своевременного обращения к кардиологу.