Юлия Верн 49 381 6

Свое название чай ройбуш, или ройбос, получил благодаря одноименному кустарнику, произрастающему на территории Южной Африки — африканскому ройбушу, из листьев и молодых стебельков которого изготавливают чайное сырье.

В России чай появился сравнительно недавно, а вот у себя на родине это классический, самый распространенный вид напитка, который пьют все, всюду и без каких-либо ограничений. Второй страной мира по распространенности ройбуша является, как ни странно, Япония, которая все же считается страной классического чая.

  • История распространения ройбуша
  • Что такое ройбуш?
  • Состав и польза чая ройбуш
  • Противопоказания чая ройбуш
  • Приготовление чая из ройбуша

История распространения ройбуша

Первым местом на карте, где издавна применялся настой из ройбуша местными аборигенами — племенем Кхои-Кхои, является Мыс Доброй Надежды, который является самой крайней юго-западной точкой африканского континента. Индейцы использовали растение в самых разных целях — для лечения многих болезней, утоления жажды, в качестве красителя.

Европа узнала вкус настоя из африканского растения только в начале XX века, когда известный торговец заморскими товарами Б. Гинсберг, решил осуществить смелую попытку продажи ройбуша на территории Англии. На удивление попытка была довольно успешной — продажи ройбуша взлетели буквально за считанные месяцы, как и цены на него — спрос в разы превысил предложение по всей территории европейской части континента.

Ройбуш — растение теплолюбивое, и кроме как на своей родине, произрастать больше нигде неспособно, поэтому ЮАР стала монополистом по поставке ройбушного сырья, что и действует по сей день. С начала 30-х годов культивируются целые плантации ройбуша, а в 1954 году — создано специальное государственное ведомство, контролирующее производство и экспорт сырья. Масштабы экспорта впечатляют — около 6 000 тонн уходит в разные страны, лидером по импорту ройбуша является Германия.

Что такое ройбуш?

Как уже упоминалось выше, ройбуш, это — кустарниковое растение, произрастающее на южных широтах африканского континента, внешне, как и все растения жарких широт, выглядит довольно скромно. Центральный ствол куста гладкий, начинающий ветвится практически от поверхности земли. Листья тонкие, больше похожие на мягкие иглы, порядка 10 мм в длину, могут произрастать одиночно или пучками. Общая высота кустарника достигает не более 1,5 м.

В качестве чайного сырья, чаще используются листья и нежные побеги верхних веток, более грубые стволы уходят в переработку на технические нужды.

Выращивание ройбуша в Южной Африке происходит в промышленных масштабах, около трети всего работоспособного населения ЮАР, включая детей, трудятся на ройбушных плантациях. Немногие фермы могут похвастать обилием технических средств, поэтому весь труд осуществляется практически вручную.

Особую сложность представляет сбор семян красного кустарника. Как и положено всем бобовым, семена ройбуша находятся в своем стручке, в котором находится всего лишь одно семя, которое со скоростью пули вылетает при созревании. При попытках сбора незрелых стручков и последующим их дозревании, удается добиться слишком малого процента «выживаемости» семян, поэтому ничего другого не остается, кроме как искать разбросанные по всему полю семена. Для чего очень часто просеивают верхний слой сухой африканской земли и исследуют близлежащие термитники.

Посев ройбуша начинают в феврале в питомниках, а к началу июня — рассаду высаживают в открытый грунт. Урожай собирают только с кустарников двухлетнего возраста, срезая макушки верхних ветвей, связывают в пучки и доставляют на фабрику, где их сортируют и режут на одинаковые части, длиной не более 5 см.

Следующий этап — производство красного (ферментированного) чайного сырья и зеленого (неферментированного). Для остановки процесса ферментации в зеленом ройбуше, его обрабатывают горячим паром под высоким давлением. Напиток из такого сырья получается светлый, прозрачный, обладающий более тонким вкусом. Ферментированное сырье придает чаю более насыщенный красный цвет, насквозь пропитанный горячим африканским солнцем.

Сортировка сырья происходит всего в двух направлениях — сырье высшего сорта, предназначенного для экспорта, и низкого — для использования внутри своей страны. Для высокосортного чая отбирают чистые длинные листья, не поврежденные насекомыми, целостные. Остатки с ломом листьев и частями веток идут на упаковку низкосортного сырья.

Состав и польза чая ройбуш

Скрупулезные японцы не могли оставить без внимания один из своих любимых напитков — был проведен ряд исследований на полезные свойства чайного сырья из ройбуша. Результаты японских исследований внесли некоторый резонанс в сложившееся мнение о составе напитка. Оказалось, что ни сырье, ни готовый напиток, не содержат ни грамма витамина С, а количество микроэлементов мало настолько, что не покрывает даже и четверти суточной потребности человека в них. В составе сырья были найдены калий, натрий, кальций и следы железа, фтора цинка и меди.

Интересно знать!
Отсутствие кофеина в ройбуше было доказано, поэтому чай из ройбуша интересен людям, которым употребление кофеина противопоказано.

Количество легко усвояемых моносахаридов, таких как — глюкоза, фруктоза, достаточное для того, чтобы в готовый напиток не класть сахар — на вкус чай довольно сладкий. Однако здесь все зависит от индивидуальных предпочтений человека.

По объему антиоксидантов, готовый напиток из ройбуша обгоняет даже классический зеленый чай примерно наполовину. Антиоксидантами называют химические вещества, различной химической структуры, способные связывать и выводить в неактивном состоянии токсические продукты распада патологических очагов в организме, имеющих, чаще, кислую среду. Другими словами, антиоксиданты препятствую окислению токсинов, тем самым снижая их пагубное воздействие. Не следует надеяться на то, что регулярное употребление ройбуша станет панацеей от всех заболеваний, но, безусловно, как дополнительное средство очищения организма, свое действие окажет.

Ройбуш содержит соединения, обладающие спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру кишечника, облегчая течение метеоризма и запоров, тем самым возможно его применения у детей в возрасте от 6 месяцев, по предварительной консультации с педиатром.

Расслабляющее действие распространяется, также и на гладкие мышцы, выстилающие просветы крупных кровеносных сосудов, чем достигается эффект снижения артериального давления.

Значительное количество эфирных масел придают готовому напитку своеобразный аромат и вкус, оказывая успокаивающее и тонизирующее действие, но здесь также нужно учитывать индивидуальные предпочтения человека.

Противопоказания чая ройбуш

  • Учитывая большое содержание глюкозы, чай из ройбуша не рекомендуется принимать при сахарном диабете без предварительной консультации с лечащим врачом;
  • Людям с пониженным артериальным давлением, употреблять чай необходимо в строго ограниченных количествах — дальнейшее снижение давления приведет к нарушениям в работе сердечно-сосудистой и системы, и, как следствие — снижению мочеобразующей и мочевыводящей функций почек. На фоне повышенного объема жидкости в организме возможно образование отеков, появления сонливости, вялости, хронической усталости;
  • Готовый напиток обладает довольно специфическим запахом и вкусом, что принимается не каждым организмом, поэтому перед первым употреблением, объем чая, лучше сделать минимальным, еще и по той причине, что многие химические соединения могут вызывать аллергические реакции у неподготовленного организма.

Приготовление чая из ройбуша

Настаивание чая из ройбуша не отличается оригинальностью и сложностью — заваривать ройбуш следует аналогично заварке обычного чая из расчета 1-2 чайные ложки сухого чая на стакан готового напитка.

В силу своей природы, листья ройбуша содержат большое количество крепких волокон, что значительно затрудняет экстракцию веществ из листа в жидкость, поэтому настаивать ройбуш рекомендуется не менее 15 минут. По этой же причине допускается повторное настаивание или даже приготовление отвара. В этом случае кипячение должно проводиться не более 5 минут.

Существует способ приготовления эспрессо из ройбушного сырья в кофеварке. Для чего используется отдельный высококачественный сорт ройбуша. Метод запатентован его автором — Карлом Преториусом, который, не останавливаясь на достигнутом, разработал и другие виды ройбушного «кофе» — красный капучино, красный латте и другие.

Мате, ройбуш или каркаде: какая польза от новомодных чаев

Галина Кабацкая,
фитофармаколог

Заходим в чайный магазин и поражаемся обилию различных видов чаев: каркаде, ройбуш (он же ройбос), мате, огромное число сортов зеленого и черного китайского чая, иван-чай, чай из листьев оливкового дерева, чаи с добавками и без. Стоим и думаем, какой же нам выбрать? Не проще ли купить столь привычный черный или зеленый? И вообще, какой прок от новомодных чаев.

Оказывается, каждый чай уникален – подходит одному и не совсем или вообще не подходит другому. А все потому, что различные чаи имеют свои индивидуальные свойства и даже определенное воздействие на наше здоровье.

Давайте определимся с понятием «чай»

Бытует ошибочное мнение, что чай – это китайский зеленый или черный, а все остальное – травки. Нет, не совсем так. С одной стороны, чай – вид растения, которое мы привыкли употреблять как черный или зеленый чай. А с другой стороны, чай – это быстро приготовленный настой любого растения, в том числе лекарственного.

Тогда какой смысл пить чай, как напиток из разных растений?

Пожалуй, смысл в том, что мы употребляем чай – какой-либо – в рамках культурного обычая, так сказать ежедневной церемонии. При этом мы рассчитываем, что, ежедневно заваривая чай, мы становимся более бодрыми, у нас повышается работоспособность и появляются силы на день грядущий. Причем пить этот чай можно длительно, годами, без привыкания и без вреда для организма, не как лекарство. С другой стороны, все же у всех чаев есть замечательные полезные свойства, но есть и противопоказания.

Итак, давайте поговорим о напитках из современного чайного магазина – о пользе и возможных ограничениях при употреблении.

Черный чай

Всеми любимый и ставший из китайского уже русским, привычным. Прекрасно тонизирует организм, снимает усталость, улучшает память, пробуждает, но это в течение полудня после приема чашечки. Чтобы протонизироваться на весь день, нужно в обед принять еще одну. Черный чай – прекрасный антисептик: его можно и нужно пить при отравлениях, им можно лечить различные инфекционные процессы во рту, делать примочки для воспаленных глаз, компрессы для уставшей кожи лица. Для гипотоников и людей меланхоличного, флегматичного характера это прекрасный вариант. А вот для гипертоников не вариант.

Черный чай содержит кофеин, который повышает давление. Также кофеин повышает нервную возбудимость и провоцирует у людей с чувствительной и легко возбудимой нервной системой хроническую раздражительность, иногда бессонницу. Еще черный чай за счет веществ кофеина, теобромина и теофиллина вызывает привыкание, поэтому иногда его стоит чередовать с другими чаями. Вечером пить не стоит, поскольку будет затруднено засыпание.

Зеленый чай

Практически такой же, как и черный. Плюс содержит большее количество антиоксидантов, что хорошо при онкологических заболеваниях и их профилактике. Прекрасно тонизирует организм и является отличным вариантом для желающих похудеть. А вот утверждение, распространенное на информационных просторах, что зеленый чай понижает давление, – полная антинаучная ерунда. В нем, как и в черном чае, есть тот же кофеин, который крайне неполезен гипертоникам.

Чай из листьев падуба, по действию схожий с зеленым или черным, поскольку содержит аналог кофеина – матеин. Специфический, чуть горьковатый, прекрасен с добавкой цедры лимона. Но тонизирующее действие матеина послабее кофеина, он действует дольше кофеина – до 12 часов, меньше провоцирует бессонницу, гипертонию и раздражительность. Мате является легким природным антидепрессантом и обладает уникальным послабляющим действием, в отличие от черного чая. Мате при длительном употреблении придает сил, повышает выносливость. Но при наличии онкологических заболеваний или подозрений на них мате пить не стоит, так как он является биостимулятором и может спровоцировать рост опухоли.

Ройбуш (ройбос)

Чай из южноафриканского кустарника семейства бобовых. По вкусу напоминает зеленый, чуть сладковатый чай со слабым фруктовым привкусом. Не содержит кофеин. Ройбуш интересен тем, что при сильном нервном напряжении он мягко успокаивает нервную систему, сокращает частоту сердечных сокращений при сильном сердцебиении, вызывает расслабление мышц, особенно это касается шейно-воротниковой зоны. В то же время ройбуш не вызывает сонливости, проясняет сознание, улучшает мыслительные процессы и повышает настроение. Если давление на фоне стресса повышено, ройбуш способствует его снижению, если понижено – на само давление не влияет никак, но вот слабость и вялость мягко убирает. За счет содержания большого количества фтора отлично укрепляет зубы. Хорош для аллергиков, так как не вызывает аллергических реакций. Снимает спазмы кишечника. Отличный вариант чая в любое время суток. Различные добавки замечательно подчеркивают его нежный вкус.

Каркаде, или красный чай, он же гибискус

Имеет выраженный фруктовый кислый вкус, что не всем нравится, но эта проблема решаема с помощью небольшого количества меда или сахара.

Мягко тонизирует организм, неплохо снимает сонливость, не возбуждая при этом нервную систему. Очень хорош при сниженной функции желудочно-кишечного тракта – при вялой работе желудка, кишечника, желчного пузыря и особенно при плохой работе поджелудочной железы. Отлично укрепляет сосуды за счет большого содержания рутина и его производных. Является поливитаминным чаем – прекрасно укрепляет организм в период ОРВИ и гриппа. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении желчнокаменной болезни его пить не стоит.

Чай из листьев оливкового дерева

В какой-то степени самый «молодой» на рынке и самый загадочный. Очень по вкусу напоминает зеленый чай с чуть уловимой горечью и привкусом оливок. Но, в отличие от зеленого чая, хорошо заваренный чай из листьев оливкового дерева снижает повышенное давление, снимает спазм сосудов, в том числе и коронарных, что позволяет его употреблять при ишемических заболеваниях сердца. За счет большого содержания витамина Р укрепляет стенки сосудов. Научно доказано, что чай из листьев оливкового дерева снижает уровень холестерина в крови и увеличивает выработку инсулина, что позволяет с пользой применять его при сахарном диабете. В этом чае содержится эфирное масло, и его составляющие – цинеол, тритерпены, дубильные вещества – позволяют принимать его при ОРВИ, гриппе как противовоспалительный, противовирусный и антибактериальный чай. Ну а если вы добавите в заварку из листьев оливкового дерева немного мяты или лимона, получите оригинальный и очень вкусный напиток практически без горчинки.

Иван-чай

Вот мы и дошли до напитка с нашим русским, родным названием «иван-чай». Он употреблялся на Руси вместо черного и зеленого чая – в том же количестве, чашками и самоварами, с булочками, хлебом, до и после еды – на протяжении веков! Сейчас в продаже мы можем встретить ферментированный иван-чай из листьев кипрея узколистного, который имеет приятный своеобразный, насыщенный вкус с чуть уловимым нежным цветочным привкусом.

Чем хорош иван-чай? Его издавна принимали для повышения выносливости не только русские богатыри, но и мирные землепашцы, дети, кормящие мамы. Если вы будете заваривать этот напиток каждый день хотя бы недели две, то удивитесь, откуда появились силы, а главное, спокойствие при решении текущих проблем. Неудивительно: иван-чай, или кипрей, по исследованиям наших и немецких ученых, – эффективный транквилизатор, причем он успокаивает нервную систему, не вызывая сонливости днем, но способствуя нормальному засыпанию ночью. Иван-чай оказывает противовоспалительное действие при болезнях желудка и кишечника. Его еще одно уникальное свойство – помогать при болезнях поджелудочной железы и дисбактериозах. Иван-чай не влияет на давление, его можно пить людям и с пониженным, и с повышенным давлением. Подходит для аллергиков.

Итак, надеюсь, что, зайдя в чайную лавку, вы сможете подобрать себе подходящий чай, который будет повышать вам настроение и укреплять ваше здоровье!

Ройбуш чай полезные свойства и противопоказания

Рóйбос, точное название— ро́йбуш (африк. rooibos, говорится как «ройбос», от rooi — красный, bos — куст) — напиток (фиточай), который заваривают высушенными измельчённых листьями и побегами аспалатуса линейного (Aspalathus linearis), кустарника из семейства Бобовые (Fabaceae).

Травяные чаи имеют много преимуществ, и есть бесконечные способы использовать травы и чаи в качестве напитков, в природных средствах и даже в продуктах питания. Один из моих любимых — чай ​​ройбуш или красный кустарник из южноафриканского растения ройбос (Aspalathus linearis).

  1. Что такое чай ройбуш?
  2. Полезные свойства чая ройбуш
  3. Повышенное содержание антиоксидантов и полифенолов
  4. Богатый источник минералов
  5. Содержит флаваноиды
  6. Источник железа
  7. Не содержит кофеин
  8. Низкое содержание щавелевой кислоты
  9. Улучшает кровообращение
  10. Улучшает сон
  11. Как заваривать чай ройбуш
  12. Пошаговая инструкция по заварке горячего чая ройбуш:
  13. Как заварить чай ройбуш со льдом:
  14. Заваривать большими объмами:
  15. Противопоказания к применению чая ройбуш

Что такое чай ройбуш?

Прекрасный ароматный красный травяной чай с натурально сладким вкусом и цветочным ароматом. Ройбос растет исключительно в горах Седерберг в Южной Африке и на кустарнике, который очень отличается от традиционных чайных растений.

Красный куст (ройбуш) растет около 1 метра в высоту и имеет игольчатые листья, похожие на сосну. Хотя почти весь коммерчески доступный чай ройбуш натурально ферментируется и сушится, чтобы достичь темно-красного цвета, листья ройбоса при сборе становятся зелеными, и этот неферментированный чай доступен в некоторых специальных местах и ​​содержит больше антиоксидантов.

Чай ройбуш еще не приобрел популярности, которую имеют зеленый чай и чай мате, но оказывается, что у ройбоса может быть столько же полезных свойств, если не больше, чем у этих известных чаев. Важно отметить, что Rooibos технически травяной чай, а не настоящий чай.

Он естественно без кофеина, умеренно сладкий и восхитительный со вкусом, напоминающим мед и розу. Rooibos также имеет некоторые другие существенные преимущества:

Полезные свойства чая ройбуш

Повышенное содержание антиоксидантов и полифенолов

Полифенолы — это соединения, известные своей антиоксидантной активностью в организме. Чай ройбуш содержит до 50% больше полифенолов и антиоксидантов, чем зеленый чай , и может быть отличной альтернативой недавним опасениям по поводу уровня радиации в зеленом чае.

Особенно много содержится два уникальных полифенола, включая тот, который содержится только в ройбосе под названием аспалатин. Он также был недавно идентифицирован как источник супероксиддисмутазы, очень мощного антиоксиданта.

Исследования показывают, что эти антиоксиданты могут защищать от воздействия свободных радикалов. На самом деле Южноафриканская онкологическая ассоциация назвала чай ройбуш одним из ведущих источников противораковых соединений.

Богатый источник минералов

Чай ройбуш считается хорошим источником минералов, таких как кальций, железо, калий, медь, цинк и магний. Во многих частях мира ройбос потребляется для здоровья кожи, волос и костей из-за высокого содержания минералов и альфа-гидроксикислоты и даже предоставляется детям, которые не переносят молочные продукты в качестве альтернативного источника кальция.

Чай Rooibos содержит много минералов и питательных веществ в синергетическом балансе, поэтому они работают вместе для лучшего усвоения. Например, он содержит магний для баланса и помогает усвоению кальция, медь для баланса и усвоения цинка и других.

Несмотря на многочисленные заявления о его содержании витамина С, я не смог найти ни одного источника, который бы показал, что чай ройбуш вообще является хорошим источником витамина С, но он является отличным источником других питательных веществ и антиоксидантов.

Интересно, что чай ройбос является синергичным с витамином С, и при приеме вместе они могут лучше усваиваться.

Содержит флаваноиды

Ройбос также был идентифицирован как источник флавоноидов лютеолина и кверцетина, содержащих около 1,5 мг на чашку.

В лабораторных тестах эти флавоноиды оказывают защитное действие против определенных видов рака и вызывают гибель раковых клеток в лабораторных исследованиях.

Источник железа

Rooibos часто рекомендуется во время беременности и для тех, кто страдает анемией, потому что это может помочь с усвоением железа и других питательных веществ.

Не содержит кофеин

Чай ройбуш, естественно, не содержит кофеина, что делает его отличным выбором напитков и источником антиоксидантов для тех, кто избегает кофеина и не может пить кофе или другие чаи.

Это также низкое содержание танинов, которые хотя и считаются полезными, но некоторые люди не могут их терпеть. Отсутствие танинов также является причиной того, что у ройбоса нет немного горького вкуса, как у некоторых других чаев.

Низкое содержание щавелевой кислоты

Щавелевая кислота — это природное соединение в чаях, шоколаде и некоторых фруктах и ​​овощах, таких как сырая листовая зелень. Когда организм функционирует оптимально, щавелевая кислота естественным образом выводится с мочой, но она может сочетаться с минералами в организме, создавая оксалаты, тип кристаллов соли.

Эти оксалаты могут накапливаться в организме и могут способствовать возникновению камней в почках, мочевого пузыря и других проблем.

Тем, кто борется с этими проблемами, часто советуют избегать чаев, и ройбос считается безопасной альтернативой из-за недостатка щавелевой кислоты.

Улучшает кровообращение

Ройбос содержит соединение, называемое хризоэриолом, которое, как было установлено, улучшает кровообращение.

Появляются некоторые доказательства того, что он может быть полезен для поддержки связанных с кровообращением вещей, таких как кровяное давление и здоровье сердца

Улучшает сон

Ройбос также обладает естественными успокаивающими свойствами, которые воздействуют на центральную нервную систему, способствуя расслаблению.

Это одна из причин, по которой его часто дают детям в Южной Африке, но многие также обращаются к нему как к естественному средству для сна и для облегчения бессонницы.

Другая причина, по которой он может способствовать качественному сну, заключается в том, что его часто используют в качестве замены кофеина и чая без кофеина, поскольку удаление кофеина также помогает улучшить качество сна.

Как заваривать чай ройбуш

Поскольку чай ройбуш никогда не бывает горьким и имеет естественно сладкий вкус (но при этом не содержит калорий), его можно употреблять в горячем или холодном виде.

Его следует варить дольше, чем другие чаи, так как из-за недостатка в нем танинов он не становится горьким даже после долгого приготовления.

Пошаговая инструкция по заварке горячего чая ройбуш:

Поместите 1 чайную ложку на 1 столовую ложку рассыпного органического чая ройбуш в чайную заварку и поместите в кружку.

Вскипятить 8 унций (1 стакан) воды и залить инфузером в стакан. Настаивайте не менее 5 минут, но не более 15 минут до желаемого вкуса и аромата. При желании вы можете подсластить медом или натуральным подсластителем.

Как заварить чай ройбуш со льдом:

Удвойте количество ройбуш-вкладышей (до 2 столовых ложек) и поместите в заварку. Залейте чай 200-300 гр. кипятка и дайте настояться и остывать не менее 10 минут.

При желании подсластить медом или другим натуральным подсластителем. Залейте льдом и подавайте немедленно.

Заваривать большими объмами:

Вскипятите 4-5 литров воды в большой кастрюле. Добавить 1/2 чашки ройбуша и перемешать. Снять с огня и дать остыть. Процедить чайные листья и хранить в кувшине в холодильнике до готовности к употреблению. Длится 2-3 дня в холодильнике.
Благодаря растущей популярности, есть несколько хороших брендов Rooibos. Ищите экологически чистый и сертифицированный по справедливой цене сорт чая.

Противопоказания к применению чая ройбуш

Чай ройбуш может иметь много преимуществ, связанных с его концентрацией антиоксидантов, но он также является вкусной и естественно сладкой, не содержащей калорий альтернативой другим чаям или кофе.

Исследования все еще находятся на ранних стадиях о потенциальной пользе для здоровья ройбуша, но сейчас его считают безопасным для употребления, и я наслаждаюсь им как освежающим и вкусным напитком.

Чай Ройбуш — африканский напиток из красного куста

Чай ройбуш получил свое название благодаря кустарнику, который встречается в Южной Африке. Местные аборигены с древних времен использовали его стебли и листья для приготовления ароматного напитка, которому приписывают массу полезных свойств. Европейцы узнали о существовании ройбуша только в прошлом веке и сразу же обратили внимание на его приятный вкус и запах.

Что такое ройбуш

Ройбуш или ройбос — так африканцы называют аспалатус линейный (Aspalathus linearis), кустовое растение семейства бобовых. Название оно получило за свой цвет и дословно переводится как «красный куст».

Ройбуш достигает 2–3 метров в высоту, и имеет желтые цветы и иголки, напоминающими сосновые. Ветвиться он начинает практически у самой земли. Для приготовления чая используют, как правило, нежные побеги и листья кустарника.

Отвар из растения ройбуш в Африке использовался не только для утоления жажды, но и для лечения различных заболеваний, а также в качестве красителя. На европейский континент африканский чай ройбуш попал в начале ХХ века, когда торговец Гинсберг решил продать его на территории Англии. Травяной чай настолько понравился местному населению, что о нем очень быстро узнали во всей Европе.

Этот кустарник очень теплолюбив, поэтому нигде, кроме ЮАР, он не встречается. Около 100 лет назад, когда ройбуш чай стал невероятно популярным в Европе, на его родине растение стали высаживать целыми плантациями. А в середине ХХ века правительство ЮАР создало специальное ведомство, которое стало контролировать выращивание и экспорт сырья.

Размножается растение аналогично другим бобовым культурам — при помощи семян, которые дозревают в отдельных коробочках. Собирать их очень сложно, ведь сразу после созревания они быстро вылетают. А из недозрелых стручков практически невозможно получить всхожие семена. Поэтому нередко в поисках бобов приходится просеивать весь песок вокруг куста.

Высаживают в грунт семена в специальных питомниках в феврале, а уже к началу лета рассада переносится в открытый грунт. Для изготовления чая подходят побеги и листья растения, которое уже достигло 2 лет.

Особенности производства

Африканский чай ройбуш бывает красным и зеленым, в зависимости от способа обработки сырья. Зеленый ройбуш – не ферментированный. Чтобы остановить в побегах кустарника процесс ферментирования, сразу после срезания их обрабатывают горячим паром. Такой напиток будет иметь светлый оттенок, нежный вкус и аромат с травяным оттенком.

Красный вид напитка получается благодаря дополнительной ферментации сырья, то есть его высушивания под открытым солнцем. Такой чай выходит более насыщенным, приторным, с древесными нотками.

Отдельно производят ароматизированный ройбуш – ванильный, земляничный и шоколадный. Существует даже эспрессо из этого растения. Для его приготовления подходят только некоторые разновидности кустарника. Внешне он практически не отличается от кофейного напитка, но некоторые считают, что вкус его даже более крепкий и насыщенный.

Состав и полезные свойства

В состав чая входит комплекс витаминов и минералов, флавоноиды, фитонциды, эфирные масла, кислоты и антиоксиданты. Благодаря тому, что в нем совсем нет кофеина, ройбуш можно пить даже маленьким детям, кормящим мамам при грудном вскармливании и всем, кому противопоказаны напитки с этим бодрящим веществом.

В этом виде напитка практически отсутствуют дубильные вещества, которые придают горечь и терпковатый вкус.

Ройбуш, польза которого доказана многочисленными исследованиями, обладает такими лечебными свойствами:

  1. Входящие в его состав антиоксиданты замедляют процесс старения клеток и помогают избавиться от свободных радикалов, провоцирующих развитие раковых опухолей.
  2. Входящие в состав чая соединения имеют спазмолитическое свойство. Напиток готовят малышам, которые страдают коликами. Ройбуш при беременности советуют пить для профилактики запоров и метеоризма, которыми нередко страдают будущие мамы.
  3. Устраняет симптомы астмы и облегчает состояние пациентов при аллергических реакциях.
  4. Настой растения используют для обработки проблемной кожи и устранения угревой сыпи.
  5. Ройбуш обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.
  6. Используется для профилактики и лечения глистных инвазий.
  7. Успокаивающе действует на состояние нервной системы, снижает головную боль и избавляет от бессонницы. Поэтому его нередко рекомендуют пить при нервных расстройствах, депрессивном состоянии и переутомлении.
  8. Входящие в его состав вещества способствуют ускорению метаболизма, поэтому часто рекомендуется чай ройбуш и для похудения.
  9. Напиток благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и очищает сосудистые стенки от холестериновых бляшек.
  10. Обладает отхаркивающим действием и назначается при бронхитах и других патологиях дыхательной системы.
  11. Обеспечивает профилактику кариеса и остеопороза.
  12. Улучшает функционирование печени и органов ЖКТ.
  13. Способствует повышению защитных сил организма.
  14. Напиток хорошо утоляет жажду и оказывает тонизирующее действие на организм.

Учитывая уникальные свойства чая ройбуш, можно с уверенностью сказать, что регулярное употребление этого напитка помогает справиться с массой проблем, нормализовать пищеварение, давление, снять стресс, восполнить дефицит витаминов и минералов в организме. А благодаря отсутствию в нем щавелевой кислоты, пить ройбуш можно пациентам с мочекаменной болезнью. Однако перед употреблением следует учесть не только потенциальную пользу чая ройбос, но и возможный вред.

Вред и противопоказания

Противопоказаний у ройбуша практически нет. С осторожностью его следует пить тем, у кого есть индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Также от употребления напитка ройбуш следует отказаться при:

  1. Диабете. Это связано с тем, что в составе чая присутствует глюкоза, поэтому вначале следует проконсультироваться с лечащим врачом.
  2. Пониженном артериальном давлении. Доказано, что напиток способствует его снижению, поэтому у гипотоников его регулярное употребление может спровоцировать нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Анемии. В составе напитка присутствуют вещества, которые замедляют процесс всасывания железа. Поэтому пить его можно только после консультации с доктором и через некоторое время после принятия пищи.

Виды чая ройбуш

Кроме чистого красного и зеленого ройбуша, можно встретить и другие его разновидности, полученные путем смешения сырья с другими составляющими и ароматизаторами:

  • ванильный;
  • калахари (с цветами василька и лимонника);
  • маракеш с апельсином;
  • имбирный;
  • с миндалем и марципаном;
  • земляничный и другие.

Также, как было упомянуто выше, из африканского растения готовят эспрессо. Затем по рецептам, аналогичным кофейным, готовят такие интересные напитки, ройбуш латте и ройбуш капучино.

Как правильно заваривать ройбуш

Чтобы насладиться невероятным вкусом и ароматом напитка, а также получить из него максимальную пользу, нужно научиться правильно заваривать ройбуш. Некоторым его вкус может показаться слишком пикантным. Поэтому первое знакомство с напитком рекомендуют начинать с ароматизированных видов, которые являются более легкими.

Заварить ройбуш не сложно — особых секретов и рецептов приготовления нет. Достаточно 1 ложку сырья залить стаканом кипятка и подождать 5 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы напиток заварился и приобрел свой характерный вкус и аромат. Одну и ту же порцию заварки можно использовать несколько раз. Вкус и польза напитка при этом практически не изменяется.

Ройбуш можно пить как горячим, так и охлажденным. Не утратит своих уникальных свойств он даже через день после заваривания.

Что такое ройбуш — идеальный напиток перед сном и при похудении

Что такое ройбуш, полезные свойства и состав. Какие антиоксиданты содержатся в африканском чае, как он поможет похудеть. Где растет и как выглядит ройбуш? На эти вопросы есть ответы в данной статье. Естественный сладковатый вкус красного африканского напитка или фиточая многим придется по вкусу. Этнический травяной напиток из Южной Африки набирает популярность во всем мире.

Уже двести лет он конкурирует по популярности с черным и зеленым чаем. Ройбуш (другое название ройбос) не содержит кофеина, его можно пить в любое время суток. Трудность в том, что ройбос продается не каждом в магазине, но существует интернет, где можно сделать онлайн заказ.

Африканский чай ройбуш для всех, кто заботится о здоровье

Напиток для здорового образа жизни премиум-класса

Красный чай ройбуш с листочками земляники

Чай ройбуш нельзя назвать настоящим чаем, но название прижилось из-за внешнего сходства и под таким именем разошлось по свету. Между настоящим черным чаем и ройбосом нет ничего общего, кроме отсутствия калорий. Напиток обладает характерным чайным цветом, особенным вкусом и ароматом: сладковатым, древесным, фруктовым.

Это национальный напиток и часть образа жизни миллионов южноафриканцев. Многие заваривают ройбос не менее трех раз в день, дома на завтрак, в офисе, кафе-напиток подходит для любого времени суток. Понятно, что они, выросшие в Южной Африке, его любят, а чем привлекателен красный африканский чай для нас?

Цветочное королевство, это место, где растет ройбуш

Южная Африка-единственное место в мире, где растет кустарник ройбос

Коммерческие плантации кустарника ройбуш в районе Седерберг

Ботаническое название растения-Aspalathus linearis. Растение и продукты из него известны под названием ройбуш, на английском языке Rooibos. Часто встречается название африканский красный чай или красный куст. Это разновидность жестколистного кустарника, растущего вдоль побережья Южной Африки.

Точнее, в южноафриканской провинции Западный Кейп, 200 км к северу от Кейптауна в горном районе Седерберг. Это единственное место в мире, где растет Rooibos (Aspalathus linearis). Территория района Седеберг является охраняемым заповедником со статусом всемирного наследия. Заповедник признан глобальной точкой природного биоразнообразия.

Разновидности кустарников объединены под общим названием финбос, которое дали первые голландские переселенцы. В заповеднике произрастает 1800 видов растений, многие растут только в этом районе, официально признанным одним из шести Цветочных королевств мира – Cape Floral Kindom. Горный район Седерберг-популярное направление для эко-туристов, археологов, астрономов, скалолазов, а также для любителей дикой природы и пеших прогулок. Общая площадь заповедника более 46000 м2.

Как выглядит кустарник ройбуш

Игольчатые листья и мелкие желтые цветы

Игольчатые листья и желтые цветки ройбоса

Растение относится к семейству бобовых, растущих в горах западного мыса Южной Африки. Это вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 метров. Единственный стебель делится на множество тонких ветвей, покрытых игольчатыми листьями. Весной куст покрывается маленькими желтыми цветами, каждый из которых дает бобовый плод. Растение адаптировалось к грубой песчаной почве и жаркому сухому лету.

Местные бушмены поколениями собирали листья и стебли, измельчали, отбивали деревянными молотками и сбраживали в кучах, затем высушивая на солнце. Так, эмпирическим путем, появился сладкий, вкусный напиток, который утолял жажду и помогал местным племенам выжить под палящим солнцем. В Европе растение, как ботанический вид, впервые было зарегистрировано в 1772 году

Из чего и как делают чай ройбуш

Процесс производства занимает 18 месяцев

Семена высевают с февраля по март. Через 18 месяцев собирают первый урожай. Каждую весну кустарник покрывается мелкими желтыми цветами, из которых вызревают семена. Кусты растут на песчаной почве, семена, похожие на небольшие бобы при созревании падают и попадают в песок. Фермерам приходится просеивать песок, чтобы собрать семена для будущих посевов. После 3-5 урожаев плантацию восстанавливают.

Во время летнего урожая растения срезают на 30 см от земли. Собранные побеги измельчают до 4 мм и отправляют на ферментацию (окисление). Во время ферментации листья меняют цвет с естественного зеленого на янтарный, приобретая характерный аромат. Процесс окисления проходит под воздействием натуральных ферментов, содержащихся в растении. После брожения, травяная масса высушивается на жарком африканском солнце.

Ройбуш или ройбос-как правильно

Правильное произношение ройбос происходит от африканского корня rooi-красный и bos – куст. В английском языке произносится как rooibos ройбэс. У нас прижилось разговорное произношение ройбуш.

Полезные свойства чая ройбуш и антиоксидантный состав

Полифенолы-характерные химические соединения, производимые растением

Антиоксиданты, содержащиеся в растениях, называют полифенолами. Они действуют как пигменты и солнцезащитные средства, отпугивают вредных насекомых, защищают растение от микробов. Полифенолы делятся на флавоноиды и фенольные кислоты. Антиоксиданты связываются с нестабильными молекулами, потерявшими электрон, прежде, чем последние нанесут вред.

Кустарник ройбос растет на жарком солнце в экстремальных условиях. Клетки растения вырабатывают особые вещества, флавоноиды, защищающие его от жесткого ультрафиолетового облучения. Исследования показали, что флавоноиды уничтожают свободные радикалы, приводящие к преждевременному старению кожи.

Какие флавоноиды содержатся в ройбосе. В чае ройбуш содержится десять основных флавоноидов: аспалатин,кверцетин, рутин, изокверцитрин, ориентин, изоориентин, лютеолин, витексин, изовитексин, хризоэриол. Ройбуш, это единственный источник аспалатина. Самые активные антиоксиданты, это кверцетин, изокверцетин и аспалатин.

Фенольные кислоты. В дополнение к флавоноидам, ройбос содержит фенольные кислоты, которые содержатся во фруктах, овощах, зерне. Всего было выделено семь кислот, наиболее сильное антиоксидантное действие оказывает кофеиновая кислота.

Полезный состав чая ройбуш — что в одной чашке?

Он вполне способен вытеснить привычный чай из вашей кружки

По цвету чай ройбуш напоминает черный чай

В США было проведено исследование, измеряющее антиоксидантную активность полифенолов, обнаруженных в чае ройбуш и проведено сравнение с эталонными стандартами. Порция ферментированного напитка объемом 150 мл из 2,5 г листьев содержит 3 мг аспалатина, 3,2 г рутина, 2,5 г ориентина. В целом порция ройбоса содержит 60-80 мг общих полифенолов, что сравнимо с содержанием антиоксидантов в зеленом чае. Как правильно заваривать ройбуш написано здесь>>

  • Рутин помогает поддерживать прочность стенок капилляров
  • Ориентин поглощает свободные радикалы
  • Аспалатин защищает сосуды от воспаления

Ройбуш содержит некоторые минералы, такие как железо, калий, цинк, кальций, магний, медь, но в недостаточном количестве. Чашка напитка объемом 200 мл содержит менее 1% общего количества минералов от стандартной суточной нормы. Витамина С в составе готового напитка не обнаружено, хотя свежие листья содержат витамин С.

Для желающих углубиться в тему” Полезные свойства ройбоса“ и почитать отчет о наличии в нем антиокидантов — статья в помощь: Чай ройбуш: исследование антиоксидантных и антимутагенных свойств , опубликованная на сайте Американского ботанического общества.

Польза для здоровья чая ройбуш и поможет ли ройбос похудеть

Выводы о потенциальной пользе для здоровья основаны на исследованиях, подтверждающих обширный состав полифенольных соединений. Наличие полифенолов вызывает интерес ученых. Сегодня проводятся исследования свойств ройбоса в научных институтах Южной Африки, США, Японии. Исследования проводились в пробирках in vitro и на животных in vivo. Следующий шаг-провести исследования, доказывающие пользу ройбуша для организма человека. Потенциальная польза для здоровья может быть сведена к следующему:

Нулевой кофеин. Ройбуш не содержит ни грамма кофеина. Нулевое содержание кофеина означает, что ройбуш могут употреблять те, кто хочет избежать стимулирующего воздействия кофеина и выступать в качестве замены чая и кофе.
В результате употребления этого чая вы можете избавиться от распространенной кофеиновой зависимости.
Низкий уровень танина. Содержание танина составляет всего 4,4%, как следствие напиток не обладает вяжущим вкусом. Даже после долгого заваривания в чае нет горечи. Танины-вяжущие полифенолы. В больших количествах связывают белки и препятствуют усвоению железа.
Не содержит щавелевой кислоты. Большое поступление в организм щавелевой кислоты может спровоцировать риск развития мочекаменной болезни. При артрите, подагре, заболеваниях почек запрещено употреблять продукты, содержащие щавелевую кислоту. Кстати, черный чай содержит большое количество щавелевой кислоты.
Защищает клетки от свободных радикалов. Антиоксиданты кверцетин, аспалатин, лютеолин являются мощными антиоксидантами и защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Потенциальная помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Помогает снизить уровень вредного холестерина. Уменьшает шансы на развитие сердечных заболеваний. Антиоксидант аспалатин, содержащийся в чае ройбуш, способствует снижению уровня сахара в крови. Полезен для предотвращения развития диабета 2 типа.
Здоровые волосы и чистая кожа. Активные антиоксиданты защищают кожу и волосы от агрессивного воздействия ультрафиолета и свободных радикалов. Альфа-оксикислота, содержащаяся в ройбосе, улучшает состояние кожи.
Южноафриканцы применяют ройбос как средство народной медицины при расстройстве пищеварения, для улучшения сна, местно при аллергии, опрелостях кожи, при лечении детских колик, в кулинарии.

Поможет ли ройбос похудеть?

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Фитомедицина (США), было доказано, что напиток ройбос предотвращает образование новых жировых клеток и ускоряет метаболизм. Исследователи обнаружили, что потребление ройбуша вызывает повышенную секрецию лептина. Лептин известен как гормон сытости и сигнализирует телу, что еды уже достаточно. Остается поверить на слово или проверить на себе, тем более, что этот напиток можно употреблять в любое время суток.

История красного чая из Южной Африки

Этнический травяной напиток попал в Европу 200 лет назад

Голландские переселенцы начали пить ройбуш в качестве альтернативы дорогому черному чаю из Европы. Ботаник Карл Тунберг, посетивший мыс в 1772 году, описал растение ройбуш и напиток, настоянный на его основе. Другой европеец, Бенджамин Гинсберг (иммигрант из России в Южную Африку) обладал коммерческой жилкой. Осознав коммерческий потенциал южноафриканского напитка, он организовал торговлю на широкую ногу и стал первым экспортером.

В 20хх годах прошлого века начались первые исследования загадочного африканского чая. В это время сбор проводился вручную в горных районах. С 30хх годов началось выращивание ройбоса как коммерческой сельскохозяйственной культуры.

В Японии ройбос считается антивозрастным продуктом. В 1984 чай ройбос попал в заголовки новостей, как африканская сенсация против старости. В Японии ройбуш называют «чай долгой жизни». Многие японки полагают, что чай ройбуш предлагает особые преимущества во время беременности, хотя научных экспериментов на эту тему не проводилось.

Сегодня в южной Африке производится около 14000 тонн ройбоса в год. Потребление напитка в самой Африке составляет 8000 тон, остальное идет на экспорт в 30 стран мира. Крупнейшие импортеры Германия, Нидерланды, Япония, Великобритания, США.

В 2006 году в кофейнях и торговых центрах был представлен новый продукт-напиток ройбуш в виде эспрессо. Первый в мире чайный эспрессо, в отличие от кофе не содержит кофеина. Единственный в мире музей в честь напитка Ройбос находится в Малазии недалеко от Куала-Лумпура. В музее представлена история, производство и использование ройбуша.

Резюме: Ройбуш относится к продуктам антиоксидантам . Многие утверждения о пользе для здоровья недостаточно научно документированы, необходимы дальнейшие исследования. Польза для здоровья ассоциируется с наличием антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений. Считается, что употребление ройбуша может повысить антиоксидантную защиту организма.

В итоге: Чай ройбуш популярен благодаря фруктовому, сладкому вкусу, отсутствию кофеина, низкому содержанию танинов, наличию антиоксидантов. Ройбуш безопасен и не имеет побочных эффектов. Напиток имеет более мягкий вкус, чем обычный чай, его можно употреблять в больших количествах. После столетий использования отрицательных побочных эффектов не было зафиксировано. Антиоксиданты, присутствующие в ройбосе оказывают дополнительную поддержку в профилактике онкологии, при диабете 2 типа, поддержании здоровья сосудов, профилактике ожирения.

9 полезных свойств чая ройбуш (+состав и как заваривать)

Не все виды чая одинаково полезны. Но один травяной чай родом из Южной Африки можно пить, начиная с рождения. Речь идет о древнем чае ройбуш, получившем заслуженную популярность лишь в последние несколько десятилетий. Напиток известен под разными названиями, среди которых «чай долголетия», «эликсир бушменов» и «спасение от жары». Что же входит в его состав?

  1. Что такое африканский чай ройбуш,его химический состав
  2. Как производится красный и зеленый вид
  3. 9 полезных свойств и противопоказания к применению
  4. При беременности
  5. Для мам и деток на грудном вскармливании
  6. Для похудения
  7. Для женщин
  8. При диабете
  9. Для мужчин
  10. Для детей
  11. В косметологии
  12. В народной медицине
  13. Возможный вред
  14. Как правильно заваривать ройбуш
  15. Земляничный и другие наполнители у этого чая
  16. Что еще добавляют для большей пользы и улучшения вкуса

Что такое африканский чай ройбуш,его химический состав

Ройбуш (ройбос, rooibos tea) – травяной чай из листьев-игл и стеблей куста семейства бобовых. Растение прихотливо, культивации вне Южной Африки не поддается. Сегодня чай выпускают в ЮАР (основной экспортер), Зимбабве, Ботсване и Намибии.

Химический состав напитка включает витамины А, Р, С и Е; железо, калий, магний, цинк, медь, аскорбиновую кислоту, глюкозу, ароматические масла и др. В нем нет кофеина и практически не содержатся дубильные вещества.

Как производится красный и зеленый вид

Сбор молодых листьев и побегов производят южноафриканским летом – с января по март. Кустарник срезают серпом на высоте около 30 см от земли и производят стандартный для чая процесс сушки.

Различают зеленый и красный ройбуш. Сырье для первого ферментируется, а для второго нет. Зеленый ройбуш обрабатывается горячим паром под высоким давлением и дает напиток светлого коричнево-желтого цвета, который популярен среди местного населения. Считается, что он содержит большее число антиоксидантов по сравнению с красным вариантом чайного напитка.

9 полезных свойств и противопоказания к применению

Африканский фиточай обладает огромным числом полезных свойств. Местные жители говорят, что организм берет только свойства, нужные ему в конкретное время. Например, в жару чай охлаждает, а в холод согревает. При необходимости может оказывать как бодрящее, так и успокаивающее действие. Поэтому свойства ройбуша можно условно разделить на 10 категорий в зависимости от получаемого эффекта.

При беременности

Травяной настой, в отличии от чая и кофе, не содержит кофеина, который проникает через плаценту и может навредить малышу. Высокое содержание витамина С и антиоксидантов позволяет укреплять иммунитет при беременности. Успокаивающий эффект от чая уменьшает последствия стрессов.

Набор микроэлементов и витаминов в чае достаточен для беспроблемного вынашивания ребенка. Например, железо, содержащееся в напитке, позволяет избежать опасной для плода анемии. А фтор – сохранить здоровые зубы.

Для мам и деток на грудном вскармливании

Ройбуш абсолютно безопасен для кормящих мам и деток на грудном вскармливании. Несколько чашек в день способствуют поддержанию иммунитета, быстрейшему восстановлению организма после родов, поднятию уровня гемоглобина, уменьшению симптомов послеродовой депрессии. Чай незаменим как спазмолитическое средство при желудочных, кишечных и почечных коликах, поскольку аптечные лекарства принимать кормящим мамам нельзя.

Для похудения

Красный фиточай является диетическим напитком. В нем содержится небольшое число килокалорий: около 16 на 100 г. У настоя естественный сладковатый вкус. Это свойство ройбуша поможет воздержаться от добавления сахара и других подсластителей в чай.

Употребление «эликсира бушменов» поможет быть в тонусе при физической активности разной интенсивности. Ройбуш можно пить практически без ограничений в любое время суток, поэтому им можно дополнить или заменить вечерний прием пищи. Также чай способствует выведению шлаков и общему очищению организма.

Для женщин

Регулярное применение чая приостанавливает процессы старения организма. Этому способствует большое число антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы. Красный настой позволяет нормализовать менструальный цикл, уменьшить боли и неприятные ощущения во время ПМС. Настой ройбуша советуют использовать для очищения и свежести кожи лица и шеи.

При диабете

Южноафриканские ученые утверждают, что их национальный чай не допускает развития сахарного диабета II типа. Их работы доказывают, что ройбуш способствует понижению уровня сахара и уменьшению количества вредных липидов. Содержащиеся в чае полифенолы повышают активность инсулина, а также препятствуют возникновению рака. Голландские исследователи пришли к выводу, что риск заболеть сахарным диабетом II типа снижается на 40 %, если пить по 3 чашки напитка в день.

Для мужчин

Травяной напиток благоприятно воздействует на мужскую половую систему. Также применяется для профилактики похмелья и значительно ослабляет симптомы уже имеющегося неприятного послеалкогольного эффекта. При активном занятии спортом, тяжелых физических нагрузках ройбуш помогает быстро восстанавливать силы и подпитывать организм энергией весь день.

Для детей

Небольшое количество напитка тоже не приносит вреда и способствует облегчению состояния младенца во время колик, помогает наладить сон, нормализовать стул, уменьшить вероятность появления аллергии. Купание в ванночке с фиточаем избавит от дерматитов и других раздражений на нежной коже. Порошок ройбуша используют как присыпку.

Детям постарше рекомендуют ежедневно употреблять настой ройбуша вместо соков и подслащенной воды. А цинк в составе чая помогает подросткам справиться с проблемной кожей.

В косметологии

Южноафриканский красный чай отлично подходит для умывания и поддержания хорошего состояния кожи. Часто напиток замораживают для последующего использования в кубиках. Популярны ванны красоты и молодости с ройбушем, а также многокомпонентные маски различного действия для лица и шеи. Для снятия усталости и отечности глаз и век к ним прикладывают компрессы из заварки красного фиточая.

В народной медицине

В народной медицине растение применяют для лечения различных неприятных недугов. Процесс приготовления лечебного чая ничем не отличается от обычного заваривания. Эффективна заварка ройбуша, как компресс на ранки, экзему, небольшие ожоги и очаги дерматита любого происхождения. Такие примочки оказывают бактерицидное действие, облегчают зуд и уменьшают площадь пораженных участков кожного покрова.

Возможный вред

Не существует абсолютно безвредных чайных напитков. Перед употреблением ройбуша следует провериться на возможную непереносимость элементов настоя и проконсультироваться с доктором.

Есть и противопоказания по употреблению чая. Натощак пить красный чай не рекомендуется. Это может вызвать излишнюю отечность тканей и ухудшить процесс всасывания железа из пищи.

При слишком больших объемах потребляемого чая возможны сильные аллергические реакции. Кроме того, вероятны затруднения с дыханием.

Земляничный и другие наполнители у этого чая

Основные наполнители чая ройбуш – это ягоды земляники или клубники, листья и ягоды ежевики, кусочки карамели, цедра лимона или апельсина. Каждый вариант такого напитка обладает своим притягательным ароматом и отдельным вкусом. Земляничные ягоды подарят ощущение лета в чашке, карамель порадует любителей сладкого, цитрусовый ройбуш лучше утолит жажду и придаст бодрости.

Что еще добавляют для большей пользы и улучшения вкуса

На рынке ройбуш представлен множеством вариантов: с натуральными наполнителями; ароматизированный; со специями и пряностями. Часто встречаются комбинированные вкусы, например, земляника и сливки.

Ройбуш-масала для любителей согреться осенним вечером

В ройбуш добавляют корицу, имбирь, мяту, паприку, мед. Существуют варианты с анисом, куркумой, бадьяном и ванилью. Чай долголетия можно использовать не только в качестве отдельного напитка.

Некоторые считают напиток недостойным внимания. Но для здоровья стоит заменить им одну чашку чая или кофе в день. Ройбуш позволяет экспериментировать со вкусом. Есть рецепты коктейлей, муссов, пуншей, наполнителей для выпечки и даже мармелада из ройбуша. Применив фантазию, несложно создать собственный вариант напитка или десерта.

Какую пользу приносит организму чай из граната, чабреца, иван-чая, мяты, также чай пуэр подробно рассказывается на нашем сайте. Приятного всем чтения и чаепития!