В девяностые годы на подоконниках, в банке стоял странный напиток бурого цвета с блином сверху. Чайный гриб – рецепт, который бабушки передали родителям. На 20 лет напиток ушел из обихода. Но теперь снова возвращается на балконы и подоконники. Люди вспомнили, сколько витаминов, кислот и спиртов содержит закваска гриба.

Чайный гриб неприхотлив в выращивании, обладает освежающими и оздоровительными свойствами. Впервые напиток упоминается в китайских документах 3 века до нашей эры. Китайцы отмечали лечебные свойства напитка: поддержание крепкого здоровья и долголетие. «Эликсир бессмертия» – так описывают древнекитайская литература квас из чайной медузы. Напиток из чайного гриба называют комбуча.

  1. Чайный гриб – что это
  2. Чем полезен чайный гриб
  3. Где найти чайный гриб для разведения дома
  4. Как вырастить чайный гриб
  5. Советы по уходу за грибом
  6. Как пить чайный гриб
  7. Противопоказания

Чайный гриб – что это

Макромицет, как называют такой тип гриба, выращивают не только в России. В азиатских странах его называют чайной медузой. А в справочнике живых организмов он называется «медузомицет».

Гриб представляет собой слоеный блин. Каждый слой достигает 3 – 5 миллиметров в толщину. С возрастом количество слоев увеличивается. Поэтому его регулярно делят. Чем толще гриб, тем быстрее он даст вкус воде, которой его заливают.

Цвет у чайной медузы неопределенный. Блин переливается белым, желтым, коричневым оттенком. Выращивается в трехлитровых банках. Структура гриба неоднородная. Верхушка глянцевая и покрыта прозрачной слизью, а снизу гриб свисает махрами.

Весь процесс заваривания можно разделить на два этапа, которые идут практически одновременно.

  1. Сначала дрожжи взаимодействуют с сахаром и преобразуют чай в спирт.
  2. Затем в химическую реакцию со спиртом вступают кислые бактерии. Они преобразуют этанол в уксусную кислоту. В итоге получается напиток похожий на квас.

Чем полезен чайный гриб

Причина, по которой в Советском Союзе XX века стал распространяться гриб – освежающий вкус, утоление жажды. В народном сознании это бесплатный аналог кваса. К тому же всегда под рукой. Но медузомицет является еще лекарственным препаратом.

  1. Квас из гриба – противовирусное средство. Витамин С повышает иммунитет, борется с вирусными инфекциями и ОРВИ. Напиток обладает обезболивающим эффектом. Рекомендован в качестве дополнительного средства при лечении простуд, ангин, ОРЗ.
  2. Ферменты расщепляют жиры и токсины, которые накапливаются в кишечнике. Помогает бороться с запорами, нерегулярным стулом и болями в кишечнике. Выведение токсинов из тела способствует нормализации обмена веществ.
  3. Эндокринная система начинает работать правильно. В результате человек перестает бесконтрольно набирать или терять вес. Избавление организма от токсинов приводит к укреплению костей, волос и ногтей. Кожа становится упругой и яркой. Пропадает сальность и тусклость кожи.
  4. Напиток расщепляет холестериновые бляшки. Сосуды перестают испытывать кислородный голод. Кровь циркулирует быстрее. Нормализуется гемоглобин и снижается артериальное давление.
  5. Гриб можно использовать для профилактики атеросклероза и тромбоза. За счет очищения крови циркуляция кислорода в крови становится активнее и происходит очищение бронхов и легких.

Где найти чайный гриб для разведения дома

Донорство

Первый способ используется в 80 % случаев. Это донорство. То есть от зрелого гриба отрезается небольшой кусок. Гриб обрастает новыми пластинами постоянно. Поэтому отделять пластины нужно регулярно.

  1. Для того, чтобы новая пластина выросла, требуется от 2 недель до месяца. От величины сырья зависит скорость его заваривания.
  2. Когда макромицет имеет 5 – 6 пластин, напиток готов за ночь. Дальнейший рост лучше избегать, потому что квас будет перезревать, становиться горьким и вредным для здоровья.
  3. Отрезанную пластину нужно сразу поместить в банку со сладким чаем. Без среды обитания макромицет начнет засыхать.
  4. Через 3 – 4 месяца чайная медуза наберет оптимальный размер. До этого момента заваривать придется дольше. Гриб толщиной 5 миллиметров настаивается сутки.

Чайный гриб без донора

Второй способ – выращивание чайного гриба без донора. Он занимает времени на месяц – полтора дольше. Но если нет других вариантов, то способ рабочий. Для приготовления необходимы: чай, сахар, банка объемом 3 литра и чистая марлевая повязка.

Как вырастить чайный гриб

  1. В трехлитровую банку заливается пол-литра заваренного черного чая. Чай нужно процедить, в банке не должно оказаться чаинок.
  2. Добавить в чай 50 грамм сахара и размешать. Сахар должен полностью раствориться;
  3. Накрыть банку марлевой повязкой. Чтобы она не спадала, нужно обвязать горлышко веревкой или резинкой;
  4. Поставить банку в теплое место.

Первый слой должен появиться через месяц. Зрелая чайная медуза будет готова через 3 месяца. Если добавить в чай 50 грамм яблочного уксуса, гриб появится на неделю раньше.

Советы по уходу за грибом

Поскольку медузомицет хранится годами, он требует ухода. Уход не отнимает много времени, не хлопотный. Но он сохраняет напиток свежим, сладким и полезным.

  1. Гриб нужно обрезать. За месяц вырастает новый слой гриба. Для сбалансированного вкуса достаточно 5 – 6 слоев. Более толстый макромицет будет давать излишек кислоты, квас начнет горчить. Поэтому регулярно отделяйте старые кольца;
  2. Мытье медузы тоже должно быть регулярным. Мыть нужно раз в неделю. Для этого достаньте его из банки и промойте в холодной воде из-под крана;
  3. После мытья замените чай на свежий. Заливайте чай с сахаром в пропорции: на каждый литр чая столовая ложка сахара. Напиток должен быть хорошо размешан и отделен от чаинок. Добавьте в свежий чай настоянной смеси. Гриб лучше приживется, если в чае будет старая кислота;
  4. Свежий чай должен быть комнатной температуры. Холодная вода при длительном контакте портит гриб. Он долго не начинает бродить;
  5. Банка должна оставаться закрытой. Подойдет марлевая тряпка. Она дает кислороду ускорять процесс брожения и защищает квас от попадания пыли и грязи;
  6. Банку с настоем нужно держать в прохладном и темном месте. Привычно держать квас на подоконнике, но солнечный свет замедляет химический процесс в банке. Лучше убрать напиток на холодильник или в шкаф.

Также вам будет интересно узнать, чем полезен тайский чай матум.

Как пить чайный гриб

Чайным квасом нельзя запивать еду. Лучше выпить стакан напитка за час до еды или через 2 часа после. В день не рекомендуется выпивать больше 3 стаканов. В зависимости от того, каких результатов Вы хотите добиться приемом чайной медузы мы рекомендуем несколько рецептов:

  1. Для нормализации работы пищеварения выпивайте по стакану кваса с утра натощак;
  2. При бессоннице или чутком сне выпивайте стакан перед сном. Вы быстрее заснете, а сон будет крепче.

Домашнее лекарство и освежающий напиток, за которым не нужно долго ухаживать. Поставьте дома банку чайного гриба, он обязательно пригодится и придется по вкусу всей семье.

Противопоказания

Напиток можно употреблять в любом возрасте. Главное правило, чтобы чай не был передержанным. Это понятно по явному запаху уксуса и острому вкусу. В этом случае Вы обожжете слизистую пищевода и желудка.

Терапевты выделяют 5 болезней, при которых пить чайный квас противопоказано:

  • Сахарный диабет. Напиток делается на основе сахара, поэтому диабетикам его пить нельзя;
  • Болезни органов пищеварения в острой форме: язва, гастриты, колит;
  • Острые грибковые инфекции;
  • При пониженном давлении нужно ограничивать потребление напитка;
  • Непереносимость компонентов медузомицета.

Во всех остальных случаях напиток можно пить. Но следить за количеством выпитого. Во-первых, напиток не прошел долгосрочных клинических испытаний, а во-вторых, газированная вода в больших количествах вредна.

Что такое чайный гриб и чем он полезен

Свыше 100 лет на территории России выращивается и употребляется в целебных целях ферментированный чайный гриб.

Описание

На основе грибкового организма настаивается напиток. Медузообразный гриб обитает в жидкости, которая приобретает газированную структуру. Приготовленная вода на вкус напоминает квас. Только эта жидкость обогащена лечебными свойствами. Люди любят уникальные свойства чайного гриба. Охотно выращивают его в домашних условиях.

Характеристика продукта

Исторической родиной гриба являются восточные страны. Китайские лекари считали приготовленный напиток эликсиром бессмертия и здоровья. Содержащиеся в нем ферменты помогают процессу пищеварения и тонизируют внутренние органы. Полезными свойствами обладает продукт, который правильно выращен.

Внешняя привлекательность субстанции далека от совершенства. Гриб похож на медузу. Гладкая верхняя часть. Снизу образуется множество нитей, где содержатся дрожжевые бактерии. Совместная реакция с уксуснокислыми бактериями превращает жидкость в газированный раствор. Жидкость обогащается полезными элементами.

На фото комбуча или чайный гриб

Растущая субстанция может быть коричневого, розоватого или беловато-желтого оттенка. По мере роста тело гриба разрастается. Если не ограничивать рост, то медуза способна вырасти до 100 кг. В домашних условиях гриб приобретает многослойную лепешкообразную форму. Его содержат в трехлитровой банке. Медузомицет неустанно работает над созданием тонизирующего напитка. Получается чайный квас или комбуча.

Способ ухода за грибом

Тело гриба можно купить через интернет или взять у знакомых людей. Им охотно поделятся с окружающими, потому что при хороших условиях тело быстро разрастается, заполняя собой всю банку.

Для поддержания жизнедеятельности организма его содержат в питательной среде. Лучшим местом обитания является раствор сладковатого чая. Тело вытягивает из жидкости сахар, придавая чайной жидкости специфический аромат и вкус. Для получения забористого кваса нужно купить молодой гриб. Его помещают в чистую трехлитровую емкость. Желательно заранее добавить 2 литра сладкого некрепкого чая. Жидкость должна быть охлажденной. Горлышко банки накрывается марлей, чтобы гриб не задохнулся. Емкость помещается в светлое место, где нет прямых солнечных лучей и отопительных приборов.

Как вырастить медузу с нуля

Если найти готовый гриб не удалось, то его можно вырастить с нуля. Потребуется развести немного чайного кваса. Возьмите стеклянную банку. Добавьте чайный квас в емкость. Накройте верх банки марлей.

Храните емкость при комнатной температуре в течение 1-2 недель. За это время на поверхности жидкости образуется пленка, которая с каждым днем начнет расти. В результате вырастет молодой гриб. Ухаживать за ним нужно, как и за старым. Старая медуза теряет свойства целебного обогащения. Поэтому требуется периодическое обновление места его пребывания.

Если вы не планируете употреблять чайный напиток, но боитесь, что гриб погибнет, то чтобы не выращивать новый гриб, его можно хранить в холодильнике. Для консервирования медузе потребуется небольшое количество раствора.

Как ухаживать и употреблять

Чтобы начать заниматься разведением гриба достаточно изучить правильность ухода за субстанцией. Существуют правила, которые не позволят грибу погибнуть или заболеть.

  1. Наилучшей температурой для поддержания жизни организма считается 24-25 градусов. Не стоит содержать гриб в прохладном помещении. Изолируйте банку от обогревательных приборов.
  2. Не выставляйте банку в прямой видимости солнечных лучей.
  3. Сливайте готовый раствор с периодичностью в 5-6 дней. В летний период процедуру проводят чаще. Если передержать жидкость, то напиток будет содержать много уксуса. Он потеряет привлекательные вкусовые качества и полезные свойства.
  4. По прошествии 3-4 недель гриб требуется промывать под струей прохладной воды. Внимательно осмотрите гриб на предмет повреждений. В этот момент гриб разделяется, если он начал толстеть.
  5. Субстанцию заливают только остывшим раствором комнатной температуры. В горячей жидкости гриб погибнет. В холодной жидкости свойства жизнедеятельности будут заморожены.
  6. Заранее процедите добавляемый раствор. Сахар должен находиться в растворенном виде. При наличии крупинок сахара или чаинок на поверхности медузы появятся следы ожога.

Только при соблюдении условий в вашем хозяйстве появится производитель вкусного и целебного напитка. Помните, что в банке живой организм, за которым требуется уход.

Чайный квас полюбят дети и взрослые. Это освежающий продукт, который принесет пользу для человека. Его употребление следует разделить от приема пищи. Лучше пить квас по прошествии 2-3 часов после трапезы или за 1 час до начала ужина. При употреблении на голодный желудок улучшатся характеристики пищеварения. Начнется очищение организма. Если выпить квас на ночь, то успокоится нервная система. Быстрее наступит фаза сна.

Польза и вред для организма

Научные исследования подтверждают полезные свойства получаемого напитка. В полученном настое обнаружены, полисахариды, белки, витамины, эфирные масла, ценные микроэлементы, ферменты, органические кислоты. В составе присутствуют биологически активные вещества. Они имеют лечебные свойства.

Полученный напиток чрезвычайно вкусный и целебный при правильном уходе за чайным грибом. К числу полезных свойств стоит отнести:

  • снятие приступов зубной и головной боли;
  • нейтрализацию воспалительных проявлений;
  • уничтожение вирусов, грибковых организмов и бактерий;
  • понижение уровня артериального давления;
  • усиление мочегонного эффекта;
  • успокоение нервной системы;
  • стабилизация иммунитета;
  • очищение тела от шлаков и токсинов;
  • повышение мозговой активности и работоспособности;
  • улучшение структуры ногтей, волос и кожи.

Впрочем, из-за присутствия в генерируемой жидкости органических кислот, тонизирующих компонентов и дрожжей напиток не всем принесет пользу. Известны свойства снижения артериального давления при употреблении кваса. Отказаться от чайного напитка стоит, если у человека:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • стадия сахарного диабета;
  • наличие язвенной болезни;
  • грибковые заболевания;
  • признаки гипертонии;

Жидкость не рекомендована к употреблению детьми в возрасте до 12 лет. Нельзя употреблять перебродивший напиток. Нельзя пить квас, который синтезирован больным грибом. Не налегайте на количество напитка, поскольку в нем содержится алкоголь. Кислоты в жидкости воздействуют на чувствительную зубную эмаль. Усугубляются заболевания полости рта.

Недуги чайного гриба

Это живой организм, который при неправильном уходе подвержен заболеваниям. Он способен погибнуть. Перекладывать и разделять медузомицет следует без серьезного физического ущерба структуры. После разделения выжидают время на восстановление. Гриб быстро восстанавливается в небольшом количестве питательного раствора.

Заболеваниям подвержена верхняя поверхность гриба, после которых напиток становится непригодным для употребления. Грибу наносится ущерб при неправильном уходе. Ему вредны крупинки сахара и чайных листьев. Он деформируется при соприкосновении с горячей или слишком холодной водой.

Следите, чтобы в банке не завелись сине-зеленые водоросли. Раствор становится мутным. Пить его нельзя. Появление водорослей обусловлено нахождением банки с грибом в не комфортной температуре. Вред структуре медузы наносят солнечные лучи. Если температура завышена, то на поверхности образуется плесень. В летнее время в банку проникают насекомые, которые произведут яичные кладки.

У большинства людей отзывы о растительном грибе исключительно положительные. Напиток дарит освежающий приятный вкус при должной сноровке и уходом за живым организмом. Ферментированный гриб будет жить годами и лечить семью. Он наладит пищеварение, укрепит иммунитет, стабилизирует давление. Кстати, целебный напиток стали выпускать на производстве. Его фасуют по стеклянным бутылкам и называют «Комбуча».

Топ-7 лучших препаратов для похудения

Польза и вред чайного гриба, как вырастить его в домашних условиях

Польза и вред чайного гриба интересуют любителей экзотических домашних напитков. Одни считают гриб невероятно полезным продуктом, другие с настороженностью относятся к его свойствам — стоит как следует разобраться в особенностях продукта.

Что такое чайный гриб и как он выглядит

Чайным грибом, комбучей или медузомицетом называют склизкую гладкую пленку, которая образуется на поверхности сладкого чая при соблюдении специальных условий. Состоит комбуча из углекислоты, спирта и дрожжевых грибов — то есть, является продуктом брожения. Жидкость, в которой плавает японский чайный гриб, приобретает много полезных свойств и становится слегка газированной, кисловатой на вкус.

Внешне гриб, завезенный в Россию из Японии в период войны между двумя странами, выглядит, как плотный и упругий диск с блестящей верхней поверхностью и тонкими нитями на нижней стороне. Толщина гриба зависит от возраста — молодые грибы очень тонкие, а взрослые, в которых сконцентрирована масса ценных веществ, могут достигать толщины в несколько сантиметров.

Состав и калорийность чайного гриба

Популярность гриба объясняется богатейшим составом. В него входит:

  • огромное количество ценных кислот, среди которых — не только лимонная, уксусная и молочная, но и более редкие, например, койевая и глюконовая;
  • кофеин и дубильные компоненты;
  • альдегиды и сахариды;
  • витамины В;
  • ценные пищеварительные ферменты — амилаза, липаза и другие;
  • хлорофилл;
  • пурины;
  • ксантофилл;
  • аминокислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D;
  • антибиотики.

В основном полезный медузомицет состоит из углеводов, представленных в объеме около 8 г, но есть в нем также 2,5 г белков. Жиры в составе продукта почти не представлены. Калорийность 100 мл раствора с чайным грибом составляет около 32 калорий.

Чем полезен чайный гриб для организма человека

Насыщенный состав гриба делает его крайне ценным элементом рациона. Продукт способствует:

  • снижению давления и очищению крови;
  • укреплению сосудов, сердечной системы, улучшению мозговой активности;
  • выведению из организма токсичных веществ, приносящих вред — гриб оказывает хороший мочегонный эффект;
  • повышению сопротивляемости иммунитета к вирусам.

Кроме того, польза чайного гриба для организма состоит в том, что он снимает воспаления и помогает избавиться от болей, борется с бактериями и грибковыми недугами, успокаивает нервы и тонизирует.

Польза чайного гриба для женщин

Представительницы прекрасного пола особенно ценят комбучу за то, что этот продукт помогает легче переносить тяжелые менструации и климакс. Полезные свойства чайного гриба для женщин проявляются при лечении гинекологических недугов.

Полезные свойства чайного гриба для мужчин

Сильная половина человечества также может оценить полезную комбучу по достоинству. Медузомицет защищает мужчин от воспалений и опухолей предстательной железы, благотворно воздействует на мочеполовую систему и не позволяет развиваться инфекционным процессам. При регулярном применении продукта улучшается работа репродуктивной системы.

Польза грибного кваса будет несомненной для мужчин, занимающимся тяжелым физическим трудом. Комбуча восполняет потери питательных веществ после серьезных нагрузок, возвращает бодрость и способствует росту новых мышечных волокон.

Можно ли пить чайный гриб беременным и кормящим

Отзывы врачей о пользе и вреде чайного гриба для здоровья будущих мам встречаются разные. Комбуча не обладает опасными свойствами, которые бы прямо запрещали включать гриб в рацион беременных женщин. Напротив, полезный напиток с комбучей может снимать токсикоз и помогает избавляться от отеков.

Но вместе с тем свойства продукта остаются изученными не до конца. Поэтому принимать комбучу в период вынашивания ребенка нужно очень осторожно, при крайней необходимости.

От чайного гриба при грудном вскармливании рекомендовано воздержаться. Он может принести вред грудничку, послужив причиной аллергии, коликов или скопления газов. Во время лактации лучше отдавать предпочтение хорошо изученным продуктам, от которых точно будет только польза.

Можно ли давать чайный гриб детям

Поскольку в чайном растворе комбучи в небольшом объеме присутствуют кофеин и спирт, предлагать напиток малышам нельзя. Впервые чайный гриб можно ввести в рацион только после того, как ребенку исполнится 12 лет — и в минимальных дозировках.

Как приготовить и пить чайный гриб

Чтобы свойства чайного напитка принесли максимальную пользу и не пошли во вред, употреблять его рекомендуется дважды в день малыми порциями — всего по 200 мл утром и вечером. В чистом виде настой с комбучей слишком концентрированный, поэтому рекомендуется заваривать чайный гриб с обычным чаем или пить в разбавленном виде — вместе с водой, травяными отварами, соком.

Пьют полезный грибной чай исключительно в промежутках между едой — либо за полчаса до нее, либо через пару часов после. Запивать пищу напитком с комбучей нельзя, от этого организму будет вред.

Применение чайного гриба в лечебных целях

Вкус у комбучи довольно специфический и нравится далеко не всем. Поэтому популярность продукта обусловлена в основном не кулинарными, а медицинскими свойствами.

Чайный гриб в народной медицине применяется при:

  • дизентерии, диарее и запорах;
  • гипертонии, атеросклерозе, сердечных недугах;
  • простудах, ангинах, бронхитах и астмах;
  • кашле и насморке;
  • дисбактериозе;
  • кожных повреждениях и воспалительных заболеваниях.

Полезный продукт используют для лечения в соответствии с проверенными рецептами.

При простуде

Поскольку комбуча активно борется с воспалениями, грибным квасом можно лечить простуду и отдельные ее симптомы.

  • Для снижения температуры рекомендуется слегка подогреть напиток до теплого состояния и разбавить водой. Правильно разбавленный грибной чай должен обладать приятным кисловатым вкусом, не вызывающим пощипывания во рту. Пьют грибной квас дважды в день по 200 мл.
  • От боли в горле при простуде и ангине помогут полоскания напитком из гриба. Готовят средство прежним способом, слегка подогревая и разбавляя водой в равных пропорциях, а полоскания осуществляют до 10 раз в день. Полоскать горло нужно не меньше 5 минут, чтобы полезные свойства гриба успели проникнуть в слизистые оболочки.
  • При насморке можно устраивать промывания подогретым грибным квасом. Также средство хорошо помогает при заложенности носа, если время от времени смачивать в растворе марлевые тампоны и на полчаса закладывать их в каждую ноздрю.

Грибной квас пьют для профилактики простудных заболеваний — напиток поднимает иммунитет и приносит особенную пользу в осенний и зимний период.

При анемии

Польза гриба для кваса состоит в том, что он улучшает состав крови и защищает от малокровия. При анемии напиток рекомендуется включить в комплексное оздоровительное меню. Принимать грибной чай нужно днем, за 40 минут до обеда, и вечером, незадолго до сна, в объеме одного стакана.

Помимо чайного гриба, рекомендуется употреблять побольше овощей — огурцов, моркови, свеклы. Полезные свойства всех этих продуктов поспособствуют быстрому возвращению хорошего самочувствия.

Лечение дисбактериоза

Польза чайного гриба комбучи помогает устранить неприятные ощущения и боли в животе, заново населяет кишечник необходимой для здорового функционирования микрофлорой.

Для лечения рекомендуется использовать хорошо настоявшийся раствор с добавлением натурального меда. Тогда средство не просто восстановит бактериальный баланс, но и ликвидирует все микроорганизмы, наносящие вред. Пить полезный грибной чай нужно до того, как поесть, в объеме стакана дважды в сутки, причем после принятия средства рекомендуется спокойно полежать около часа.

Для улучшения работы ЖКТ

При склонности к метеоризму, запорам или диарее чайный гриб рекомендуется употреблять на постоянной основе — продукт улучшает работу кишечника и стабилизирует состояние. Комбуча борется с болезнетворными бактериями, населяет кишечник полезной микрофлорой, немного ускоряет обмен веществ.

  • При частых запорах необходимо принимать средство за полчаса до того, как поесть, в объеме не более половины стакана.
  • При диарее грибной квас пьют по 100 мл за пару часов до еды — уже на следующий день стул нормализуется, боли в животе исчезают и появляется нормальный аппетит.

Лечебные свойства чайного гриба очень полезны для профилактики желудочно-кишечных недугов и болезней внутренних органов. Чайный гриб стимулирует работу поджелудочной железы, усиливает аппетит, помогает избавиться от проблемы «вялого» кишечника, переваривающего пищу слишком медленно.

При гипертонии и атеросклерозе

Хронически повышенное давление и атеросклероз увеличивают риск инфарктов и инсультов. Но польза чайного напитка из гриба поможет улучшить состояние здоровья, укрепит сосуды, нормализует работу сердца и снизит давление.

  • Для избавления от перечисленных недугов принимать грибной чай нужно трижды в день.
  • Употребляют напиток не вместе с пищей, а за пару часов до нее, в количестве трети стакана.
  • Продолжать лечение нужно на протяжении 3 недель, потом в терапии делают перерыв, чтобы не получить вред.

Полезные свойства чайного гриба помогают снизить уровень вредного холестерина и повышают эластичность сосудов.

При сахарном диабете

Комбуча — продукт, содержащий довольно высокое количество сахара. Однако при этом к употреблению при сахарном диабете он разрешен, поскольку присутствующий в нем фермент амилаза крайне положительно влияет на обмен веществ, печень и функции поджелудочной железы. Главное — употреблять комбучу понемногу, не больше стакана в день, причем это количество необходимо поделить на 3 или 4 приема.

Для употребления продукта при диабете рекомендуется готовить заварку с меньшим количеством сахара — около 70 г на 2 л напитка. Перед тем, как выпить грибной квас, его лучше разбавить минеральной водой или травяным настоем.

При гастрите и язве желудка

Комбуча способна приносить пользу при язве и гастрите — особенно если кислотность желудка понижена. Однако дозировки нужно соблюдать минимальные — не больше 100 мл чайного кваса трижды в день. В напиток стоит добавить немного жидкого меда, оказывающего противовоспалительный и заживляющий эффект.

Лечение вросшего ногтя

Польза гриба в банке проявляется и при наружных воспалениях. Комбучу активно применяют для устранения болевых симптомов при вросших ногтях. От большого взрослого гриба отделяют маленькие кусочки и прикладывают компрессами к больному месту. За несколько дней гриб уберет нагноение, успокоит воспаление в тканях и снизит болевые ощущения.

От ногтевого грибка

Компрессы из небольших кусочков медузомицета помогут справиться с грибком ногтей. Для этого достаточно прикладывать компрессы к проблемным ногтевым пластинам и фиксировать их бинтом или пластырем на всю ночь. Комбуча быстро ликвидирует болезнетворные микроорганизмы и устранит нанесенный ногтевой пластине вред.

Лечение бородавок и повреждений кожи

Антисептические свойства продукта позволяют обеззараживать ранки, ожоги и даже пролежни, убирают такие косметические дефекты, как бородавки.

Использовать комбучу для обработки больных участков кожи очень просто. Можно протирать поврежденные места чайным настоем. А можно прикладывать к ним целый молодой медузомицет, представляющий собой достаточно тонкую пленку.

Чайный гриб в косметологии

Благодаря полезным свойствам комбуча используется для улучшения здоровья волос и кожных покровов. Грибной квас регулирует жирность кожи головы и лица, помогает устранить угревую сыпь, прыщи и перхоть, оказывает легкий подтягивающий эффект.

Как использовать чайный гриб для волос

Состояние локонов заметно улучшается даже при внутреннем применении грибного кваса — если пить его ежедневно, волосы быстро становятся гуще и приобретают здоровый блеск. Но эффект можно и усилить, если:

  • трижды в неделю использовать грибной раствор вместо ополаскивателя;
  • время от времени наносить на волосы маску из натурального меда, перемешанного с грибным чаем.

Польза и применение для кожи лица

Антисептические, омолаживающие и укрепляющие свойства продукта эффективно подтягивают кожу, помогают восстановить щелочной баланс и убирают прыщи и раздражения.

  • Для улучшения состояния кожи достаточно просто умываться раствором комбучи несколько раз в неделю.
  • Хорошим средством от угрей и прыщей станет лосьон из комбучи и лукового сока — к 1 части сока добавляют 2 части грибного раствора, а потом умываются средством перед сном.
  • Также для устранения воспалений и подтягивания кожи можно на четверть часа положить на лицо тонкий медузомицет целиком — он не только увлажнит и напитает эпидермис, но и выровняет цвет лица.

Чайный гриб для похудения

Гриб комбуча способствует ускорению метаболизма, регулирует обменные процессы и помогает очистить кишечник. Поэтому при похудении польза грибного чая будет очень заметной — он поможет попрощаться с лишним весом немного быстрее.

Полезный раствор можно пить в объеме стакана за час до того, как поесть. Также можно употреблять комбучу через пару часов после еды. Общее количество продукта за день должно составлять не больше 6 стаканов. Курс приема чайного кваса лучше продолжать не дольше месяца, а потом сделать перерыв на неделю, чтобы не вышло вреда.

Вред чайного гриба и противопоказания

В целом комбуча — безопасный для здоровья продукт, приносящий пользу большинству людей. Однако при некоторых состояниях от гриба все-таки может быть вред. Принимать его не рекомендуется:

  • при гипотонии;
  • при язве желудка в острой стадии;
  • при обострении гастрита с повышенной кислотностью;
  • при подагре;
  • при осложненном сахарном диабете.

Нужно учитывать, что концентрированный раствор комбучи содержит много органических кислот — и может нанести вред чувствительной зубной эмали. Опасно и превышение дозировки средства — в грибном квасе в небольших объемах присутствует спирт.

Нельзя употреблять забродивший грибной квас, который настаивался больше недели — это принесет вред. Важно следить, чтобы гриб, помещенный в банку с напитком, был здоровым и не имел пятен плесени на поверхности.

Как вырастить чайный гриб с нуля пошагово

Для того, чтобы приготовить чайный гриб на 3 литра воды по классическому рецепту, необязательно приобретать взрослую комбучу и высаживать ее кусочки в отдельные банки. Продукт можно вырастить с нуля — для этого потребуется только чай, сахар и вода.

  • Черную или зеленую заварку в количестве пары ложечек заваривают литром кипятка и настаивают четверть часа.
  • Затем заварку отцеживают, оставляя только чай, добавляют в него пару больших ложек сахара и тщательно перемешивают.
  • Остывшую жидкость переливают в предварительно подготовленную сухую банку объемом 3 л, вместо крышки натягивают на горловину марлю, сложенную в несколько раз, и фиксируют ниткой или резинкой.

В таком виде настаивать раствор нужно в сухом месте при температуре 25 градусов на протяжении нескольких дней. Примерно через 3 суток на поверхности чая образуется тоненькая пленка будущего гриба. А приблизительно через 5 недель — при соблюдении условий — гриб окрепнет и разрастется до толщины в несколько сантиметров. Дальше можно будет разделить чайный гриб и использовать его свойства для заквашивания нового напитка.

Как ухаживать за чайным грибом

Правила ухода за целебной культурой достаточно простые.

  • Идеальная температура для комбучи — 25 градусов выше нуля. Если в комнате слишком холодно, то расти гриб не сможет.
  • Банку с комбучей нельзя накрывать крышкой, поскольку для развития медузомицету обязательно нужен кислород.
  • Гриб необходимо содержать в чистоте. К нему нельзя прикасаться грязными руками, лучше не допускать попадания сахара или заварки на гладкую чувствительную поверхность — они нанесут вред медузомицету.

Несколько раз в год медузомицет рекомендуется промывать в чистой воде, также необходимо следить, чтобы на поверхности не появлялось черных пятен и плесени.

Почему чайный гриб опустился на дно банки

При выращивании чайного гриба после перемещения в новый раствор комбуча всегда опускается на дно — и это нормально. Культуре требуется время для того, чтобы адаптироваться в новой среде.

Беспокоиться следует только в том случае, если по прошествии нескольких дней гриб по-прежнему не всплывает. Скорее всего, это свидетельствует о болезни — гриб необходимо извлечь из банки и тщательно осмотреть. Если есть темные слои, их нужно удалить, промыть чайный гриб, позволить ему слегка просохнуть и вернуть в банку.

Заключение

Польза и вред чайного гриба зависят от соблюдения правил по выращиванию, уходу и употреблению. Если следовать всем рекомендациям, при отсутствии строгих противопоказаний гриб принесет огромную пользу здоровью.

Отзывы

Чайный гриб, уход за ним, инструкция по применению, употреблению и размножению

Статья расскажет о том, как у себя в кухне, в обычной трехлитровой банке вырастить чайный гриб. Почему напиток, можно и нужно пить детям, и взрослым. Какие существуют показания и противопоказания к употреблению. Рецепты. А также: как сохранить гриб, если нужно надолго уехать.

Примерно в 90-х годах на кухнях наших мам и бабушек начали появляться трехлитровые банки с непонятной, желеобразной субстанцией. Наливали нам из этой банки вкусный газированный напиток.

Многое из тех нелегких времен кануло в лету, как пережиток прошлого. Однако банки так и стоят, и напиток все так же пользуется популярностью. Что же это такое? Как правильно ухаживать (инструкция), чтобы не потерять вкусовые качества? Есть ли полезные свойства у этого вещества (существа)? На эти и многие другие вопросы мы ответим в нашей статье.

  1. Чайный гриб в банке
  2. Уход за чайным грибом в домашних условиях
  3. Приготовление полезного и вкусного чайного кваса
  4. Размножение медузомицета в домашних условиях
  5. Инструкция по сохранению гриба на протяжении длительного времени
  6. Польза чайного гриба
  7. Рецепт для борьбы с лишним весом
  8. Чайный гриб при лечении простуды
  9. При ожогах
  10. Лечение угревой сыпи
  11. При выпадении волос

Чайный гриб в банке

Все-таки правильнее будет эту субстанцию назвать существом, возможно и домашним. Потому что это, как бы ни было сложно поверить – живой организм.

Чайный гриб, или, как называют его ученые – биологи – медузомицет (Меdusomyces Gisevi). Конечно, не смотря на схожесть названия, ничего общего с медузой, ни по составу, ни по жизнедеятельности, он не имеет. В общем, как и с любым представителем класса грибов.

Этот организм – некий симбиоз, то есть совокупность некоторых видов дрожжей и бактерий. Ни для кого не секрет, что в Россию гриб попал с Востока, поэтому часто можно услышать название «Японский гриб».

Уход за чайным грибом в домашних условиях

  • Содержать медузомицет можно исключительно в порцеляновой посуде или в емкостях, сделанных из стекла (именно поэтому чаще всего используется трехлитровой бутыль). Ни при каких обстоятельствах нельзя помещать гриб в алюминиевую или другую металлическую посуду. Вещества, вырабатываемые им, могут вступить в химическую реакцию с металлом. Вместо полезного напитка получится яд.
  • Ухаживать за ним не сложно, можно и в домашних условиях. Содержится субстанция при нормальной комнатной температуре 22-25 градусов. Важно следить, чтобы столбик термометра не опускался ниже 18 градусов. При такой температуре активность процессов в существе замедляется. Оно может погибнуть.
  • Прямые солнечные лучи так же пагубно влияют на процессы, поэтому банку с питомцем лучше держать подальше от окна. В идеале, выделите ему место в затененном проветриваемом кухонном ящичке.
  • Закрывать банку крышкой не стоит, чайному грибу необходим воздух. А вот накрыть бутыль салфеткой или марлей – необходимо. Так в жидкость не попадет мелкая пыль, а так же насекомые, которых гриб, нужно сказать, очень привлекает.
  • Медузомицет стоит помещать только в кипячёную воду. В сырой воде присутствует большое количество солей кальция, которые, вступая в реакцию с кислотами, образуют вещество, выпадающее с осадок.
  • Избегайте попадания чистого, не растворенного сахара на тело вашего питомца. Сахар в чистом виде оставляет ожоги на грибе.
  • Чай нужно хорошо процедить, прежде чем вы положите в него свой гриб, чтобы чаинки не поразили нежное и хрупкое тело медузы.
  • Не делайте слишком крепкий чай – это угнетает рост питомца. Так же как и излишне горячая жидкость.
  • Гриб необходимо обязательно периодически промывать чистой водой. Если в вас нет родниковой воды, то можно это сделать водой из-под крана. Желательно, конечно, чтобы в ней отсутствовал хлор.
  • Если на теле вашего питомца таки появились бурые пятна, как правило, начинает болеть верх гриба – срочно промойте его, отделите пораженные участки и подумайте, что именно вы сделали не так, чтобы в дальнейшем избегать такой проблемы.

Приготовление полезного и вкусного чайного кваса

  1. Подберите подходящую емкость, в которой будет жить, и функционировать ваш питомец. Очень хорошо, если вам удастся найти стеклянный сосуд с широким горлышком.
  2. Заварите некрепкий сладкий чай. Рекомендуется заваривать так: две чайных ложки заварки и 100 грамм сахара на 1 литр воды. Со временем можно экспериментировать.
  3. Обязательно тщательно процеживайте напиток. Помните, что листочки чая и растворенный сахар могут нанести непоправимый урон чайной медузе.
  4. Далее нужно охладить чай до комнатной температуры – + 25 градусов. Можно опускать гриб в посуду.
  5. Накройте марлей или салфеткой горлышко банки с настоем чайного гриба, поместите ее в проветриваемое темное место.
  6. Теперь запасаемся терпением и ждем от 4 до 10 дней. Время брожения зависит от температуры. Чем она выше, тем быстрее сладкий, слегка резковатый с небольшими пузырьками, но приятный на вкус настой чайного гриба будет готов к употреблению.
  7. Когда напиток будет готов, выньте гриб, промойте под проточной водой, и опустите в другую банку с заваренным, по описанию выше, чаем.
  8. Готовый чайный квас можно употреблять, а если у вас достаточно терпения, то можете оставить его дозревать в течение еще нескольких дней в прохладном месте. Так вы получите более насыщенный углекислым газом шипучий напиток, потому что чайный гриб окисляет сладкий чай, придавая ему пикантные нотки.

Размножение медузомицета в домашних условиях

Чтобы каждый раз не ждать неделю, а то и больше, пока напиток будет готов, можно размножить чайный гриб. Тем самым наладить практически беспрерывное производство кваса.

Чем старше гриб, тем он толще и визуально можно разделить его на большее количество слоев. Как правило, субстанция занимает всю ширину банки, поэтому чтобы его достать, не повредив нежное тело, аккуратно сверните его наподобие рулета. Понять, что организм готов к делению можно по верхнему слою. Он должен легко и без травм отделиться от основного тела.

Также размножить чайный гриб можно оставив банку с готовым квасом в шкафчике на более долгое время. Спустя недели две, на поверхности напитка можно будет заметить пленку – это и есть молодая медуза, вырастить которую, при правильном уходе, не составит особого труда.

Инструкция по сохранению гриба на протяжении длительного времени

Разное случается в жизни. Бывает такое, что нужно уехать на неопределенное количество времени. Или просто хочется сделать перерыв в приеме настоя. Как его правильно сохранить, чтобы в любой момент можно было опять готовить квас?

Всё очень просто. Выньте медузу из банки, промойте в чистой воде, и поставьте на тарелку. Не забудьте о том, что ее следует защищать от мошек и других насекомых, поэтому не лишним будет накрыть ее чистой салфеткой из натуральной ткани, чтобы медуза могла дышать. Периодически переворачивайте питомца, дабы избежать заплесневения. Когда медуза станет похожей на тоненькую сухую пленку, можно ее убрать в шкафчик. Хранить сухой гриб стоит в темном прохладном месте.

Субстанция опять станет прежней, и снова будет выполнять свои функции, как только попадет в теплый чай.

Польза чайного гриба

Настойка чайного гриба широко применяется не только в народной медицине, но и используется во многих рецептах косметологии. Ведь в ней содержится очень большое количество витаминов, органических кислот и ферментов. Если посмотреть на разнообразие рецептов с использованием этого чудо-настоя, то можно прийти к выводу, что он применяется для снижения веса, лечения простудных заболеваний и ожогов, профилактики угревой сыпи, при выпадении волос и сухости кожи головы и многого другого.

Представляем вам несколько рецептов с использованием чайного гриба. Обращаем ваше внимание на то, что перед употреблением напитка в целях лечения обязательно стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом. Известны противопоказания употреблению настоя беременными, больными ВИЧ, при острых фазах заболевания желудочно-кишечного тракта.

Рецепт для борьбы с лишним весом

Мы уже говорили о том, что этот чудо-организм пришел к нам с Востока. Логично будет использовать рецепт самих гейш при борьбе с ожирением.

– 2 столовые ложки льняных семян;

– 1 столовая ложка меда.

Принимать такую смесь необходимо 2 раза в день. Наиболее эффективным будет прием спустя 30 минут после приема пищи. Всего, желающим похудеть, рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра напитка в течение дня.

Чайный гриб при лечении простуды

Если вы простудились, все врачи рекомендуют употреблять как можно больше жидкости. Этот настой, как нельзя лучше подходит под определение “теплое подкисленное питье”. Выпивать рекомендуется 6-7 стаканов полезной жидкости в сутки.

При ангине полощите горло каждый час. Перед полосканием раствор нужно подогреть до комфортной температуры.

При насморке необходимо промывать нос настоем чайного гриба.

При ожогах

Чайный гриб прекрасно помогает как при солнечных, так и при бытовых ожогах.

Если вы получили солнечный ожог, приложите марлю, смоченную недельным настоем, к пораженным участкам кожи на один или два часа. Такой компресс ощутимо облегчит боль.

При бытовых ожогах возьмите само тело медузы, промойте в чистой родниковой воде, или воде из-под крана и приложите прямо к месту ожога. На первое время, она снимет боль и ощущение жжения. Но, при тяжелых формах, с визитом к врачу лучше не затягивать.

Лечение угревой сыпи

Такому недугу, к сожалению, подвержено очень много людей, начиная с подросткового возраста и до глубокой старости. Справиться с ним также поможет наш чудо-настой. Для приготовления лечебной смеси возьмите горсть цветков лаванды и 250 мл месячного настоя. Ссыпьте компоненты в бутылку и оставьте в темном холодном месте на три недели. За это время лекарство от угревой сыпи будет готово. Его можно добавлять в воду во время приема ванны и просто протирать кожу лица или проблемный участок тела.

При выпадении волос

Ни для кого не секрет, что у здорового человека выпадает около 100 волос в день. Это нормально, но бывают периоды, особенно в межсезонье, когда волосы выпадают гораздо интенсивнее. Этот факт крайне расстраивает представительниц прекрасного пола. Рекомендуем в течение 6-8 недель выпивать стакан настоя медузомицета. Этот полезный напиток нормализует обмен веществ, восполняет запас минеральных ферментов в организме. Рекомендуется также втирать жидкость в кожу головы, чтобы избавиться от ее сухости, укрепить волосы и способствовать их росту.

Чайный гриб как ухаживать

Greenpeace — это независимая международная некоммерческая организация.

Мы работаем только на частные пожертвования граждан и не принимаем финансирования от коммерческих, государственных и политических организаций.

ОМННО «Совет Гринпис» © 2020

Иллюстрации © Юлия Давыдова

В советское время этот кисло-сладкий прохладительный напиток был почти в каждой семье, но с появлением на прилавках магазинов сладких газировок надолго пропал из внимания. Тренд на здоровый образ жизни возродил популярность напитка на основе чайного гриба — комбучи. В 2016 году мировой рынок комбучи составил $1,06 млрд, а к 2022 году может вырасти до $2,5 млрд — это в три раза больше, чем мировой рынок фруктовых и овощных соков.

Растущий рынок комбучи означает и рост упаковки, в которой продаётся напиток: стеклянной, алюминиевой, пластиковой. Но комбуча без лишнего мусора доступна каждому: стоит только вырастить чайный гриб в банке. А остальные ингредиенты для напитка можно купить без упаковки.

В инструкции мы рассказываем

Приготовить комбучу дома намного выгоднее, чем покупать в магазине: в среднем за бутылку комбучи объёмом 0,33 мл придётся заплатить примерно 133 рубля. Домашняя комбуча обойдётся в десять раз дешевле — всего 14 рублей за пол-литра. Себестоимость домашней комбучи с фруктами или ягодами будет варьироваться от 20 до 35 рублей. Выгода очевидна!

Как мы считали

Как сделать комбучу дома

С советами от Валентины Николаевны, которая готовит комбучу с 1979 года.

Чайный гриб растёт 2 месяца, если нет сил ждать, выбирайте вариант для нетерпеливых.

Вариант для ленивых или нетерпеливых

Шаг 1. Найдите готовый чайный гриб. Его можно искать у родителей, бабушек, друзей — попросите их поделиться «кусочком». Если таких людей нет, идите на сайты объявлений, там грибы продают, а иногда и отдают бесплатно. Нового питомца лучше сразу переложить в стерилизованную банку.

Шаг 2. Подготовьте ингредиенты и ёмкости для комбучи. На 2 литра комбучи:

  • листовой чай (чёрный, зелёный, каркаде, шиповник) – 4 столовые ложки;
  • сахар (свекловичный или тростниковый) – 10 столовых ложек (5 ложек на литр);
  • кипячёную воду;
  • трёхлитровую стеклянную банку и стеклянные бутылки;
  • марлю.

А также по желанию и вкусу:

  • фрукты, ягоды, травы, свежевыжатый сок, варенье.

Шаг 3. В глубокую ёмкость насыпьте 4 столовых ложки чая, 10 ложек сахара и залейте 500 мл кипятка. Тщательно перемешайте и дайте остыть в течение 20-30 минут до комнатной температуры.

«Используйте чай без ароматизаторов и вкусовых добавок, так как из-за содержащихся в них эфирных масел на чайном грибе может появиться плесень».

Шаг 4. Банку для будущего напитка простерилизуйте кипятком и высушите.

Шаг 5. Горлышко банки накройте марлей, сложенной в четыре слоя, закрепите марлю резинкой и процедите остывшую заварку. Уберите марлю с заваркой и долейте в банку 1,5 литра воды комнатной температуры. Переложите туда гриб.

«Контролируйте, чтобы в банку не попал нерастворившийся сахар и чаинки, даже самые маленькие. Они могут вызвать у чайного гриба ожоги».

Шаг 6. Накройте банку сухой марлей, перевяжите резинкой и поместите в тёмное место, куда проникает кислород, но не попадают прямые солнечные лучи.

Шаг 7. Оставьте чай на 4-5 дней. За это время он превратится в комбучу. Слейте её в стеклянную бутылку с бугельной крышкой или другую удобную ёмкость и оставьте в холодильнике на пару часов — после этого комбучу можно пить. А для чайного гриба приготовьте новую заварку.

Дальше дело вкуса: можно пить обычную комбучу, а можно разнообразить её вкусами.

Разлейте готовый напиток по стеклянным бутылкам, оставляя примерно четверть от бутылки пустой. И добавьте в неё:

  • половину нарезанного яблока, чайную ложку корицы и 3-5 головок гвоздики;
  • половину нарезанной груши и стручок ванили;
  • несколько ягод клубники или малины и листочков мяты или веточек розмарина;
  • облепиху и мелко нарезанный или натёртый имбирь;
  • свежевыжатый сок – арбуз, дыня, апельсин;
  • травы, например, эстрагон (тархун);
  • домашнее варенье.

После добавления ингредиентов плотно закройте бутылку и оставьте в тёмном тёплом месте для вторичной ферментации на 1-2 дня (она происходит и без гриба). Сладкие фрукты, ягоды и варенье, а также имбирь ускоряют ферментацию, такая комбуча будет готова через 24 часа. Если добавки несладкие или кислые: зелёные яблоки, облепиха — напиток будет готов через 36-48 часов.

«Перед открытием бутылки охладите напиток 2-3 часа. Иначе газ, который выделяют микроорганизмы при взаимодействии с сахаром, может “взорваться”».

Вариант для терпеливых или Как вырастить чайный гриб

Если вы не хотите забирать гриб у друзей или покупать его у незнакомых людей — вырастите его самостоятельно. Для этого повторите шаги 2-6. Но оставьте банку с ингредиентами не на 5 дней, а на 2 месяца.

Если через неделю на поверхности появится белая или прозрачная плёнка, значит начался процесс брожения — ферментация. В следующие семь недель в банке будет образовываться многослойный светло-коричневый чайный гриб. В это время гриб лучше не трогать руками и не перемешивать, чтобы он не распался на части и в банку не попали бактерии.

Важно! «Если в процессе ферментации вы обнаружили на поверхности заварки плесень, значит на начальном этапе вы что-то сделали не так. От такого гриба лучше избавиться, чтобы не рисковать здоровьем».

Бинго! Спустя два месяца в банке вырастет чайный гриб.

Слейте остатки заварки. Из банки достаньте чайный гриб, промойте кипячёной водой комнатной температуры, а затем положите в чашу с чистой водой. Приготовить для гриба новую заварку — повторите шаги 3-7. Через 4-5 дней комбуча будет готова.

Как заботиться о чайном грибе

Чайный гриб требует заботы и ухода, иначе погибнет.

  1. Выращивайте и храните чайный гриб в стеклянной посуде, не используйте металлическую тару и железное ситечко. Чайный гриб создаёт кислотную среду, которая вымывает из металла и керамики химические элементы, например, свинец. И они затем попадают в напиток и наш организм. Сито заменяет марля, которую можно стирать и использовать снова.
  2. Следите за чистотой тары и не забывайте стерилизовать её перед использованием.
  3. Промывайте чайный гриб кипячёной водой минимум раз в неделю или когда вливаете в банку новую заварку. Заварка должна быть холодной или комнатной температуры, в горячей воде чайный гриб погибнет.
  4. Не оставляйте чайный гриб под прямыми солнечными лучами и не закупоривайте плотной крышкой – грибу нужно дышать.
  5. Учитывайте, что оптимальная температура для созревания чайного гриба – 22-25 градусов. При более низких температурах ферментация замедляется.
  6. При перемещении чайного гриба в новую заварку проследите, чтобы он не перевернулся. Важно сохранять чайный гриб в том положении, в котором он сформировался. Если гриб перевернуть, на его поверхности может появиться плесень.

Что делать с чайным грибом, если нужно уехать или вы хотите отдохнуть от комбучи? Поместите чайный гриб в слабый чайный раствор. Каждые две недели меняйте заварку, а гриб – промывайте. Для более длительного хранения промойте чайный гриб, поместите в стеклянную тару, накройте марлей и уберите в холодильник. В холоде гриб «уснёт», а в тепле дрожжи снова заработают.

Благодарим за помощь в подготовке материала Валентину Николаевну и Марину Павлову.

Сделали комбучу? Поддержите Гринпис! Мы пишем полезные материалы и помогаем тысячам людей в России узнать, как жить без мусора.

Как вырастить чайный гриб и ухаживать за ним?

Вы знаете, что такое комбуча? Не пугайтесь, никакой экзотики. На самом деле это напиток, хорошо знакомый многим с детства. Чаще всего его называют чайный гриб, но встречаются и такие названия, как чайный квас или даже чайная медуза.

И сегодня на сайте «Красивая и Успешная» пойдет разговор об этом удивительном продукте, а также о том, как вырастить чайный гриб и как ухаживать за ним.

О пользе чайного гриба

На самом деле чайный квас пьют просто потому, что он вкусный, прекрасно утоляет жажду, да и вырастить чайный гриб самостоятельно – дело вовсе не хлопотное и не затратное. А ведь этот напиток еще и чрезвычайно полезен.

Вот лишь некоторые его свойства:

  • Он восстанавливает нормальную кислотность желудочного сока, тем самым восстанавливая нормальную кишечную микрофлору и нормализуя работу ЖКТ.
  • Его применяют при таких проблемах пищеварения, как диарея или запор.
  • Регулярное употребление чайного гриба помогает избавиться от головных болей, улучшает сон и нормализует давление.
  • А еще это средство первой помощи при похмелье. Кстати, после отравлений и интоксикаций его также полезно пить.

Что представляет собой чайный гриб

По правде говоря, выглядит он не слишком привлекательно. На вид комбуча представляет собой толстую слоистую пленку.

По сути же чайный гриб – это плотно спаянное сообщество дрожжевых грибков и полезных бактерий. Это живая субстанция, относящаяся, скорее к животному или грибному царству, чем к растительному, и, чтобы такой «домашний питомец» рос и развивался хорошо, необходимо знать, как ухаживать за чайным грибом правильно.

Китайцы, которые первые стали использовать этот продукт, считали его напитком, дарующим здоровье и даже бессмертие.

Гриб воздействует на сладкий чай, в котором живет и развивается. В результате напиток становится кисло-сладким, слегка «газированным», напоминающим квас. Дело в том, что под действием дрожжевых грибков происходит брожение, а спирт, выделяющийся в результате этого процесса, под воздействием бактерий превращается в уксусную кислоту.

Чайный гриб: как правильно ухаживать

Чаще всего чайный гриб заводят, отделив тонкую верхнюю пленку от «взрослого» чайного гриба. Но важно создать для него благоприятную среду и правильно заботиться о нем. Тогда из тонкой пленочки вырастет полноценный гриб, который будет регулярно снабжать вас вкусным и полезным напитком.

Что для этого нужно?

  • Поместите гриб в сладкий раствор черного чая или отвара шиповника. Здоровый гриб должен плавать на поверхности. Если он начнет тонуть – с ним что-то не в порядке. Вспомните, возможно, вы нарушили правила ухода за чайным грибом.
  • Каждые три недели не забывайте промывать комбучу в чистой теплой кипяченой воде. Настой, оставшийся в банке, процедите, а саму банку тщательно вымойте прежде, чем снова поместить туда гриб.
  • Следите, чтобы настой всегда оставался прозрачным. Доливая чай, не допускайте попадания в банку чаинок.
  • Хранить емкость с грибом необходимо в темном теплом месте.
  • По мере употребления напитка в банку с комбучей доливают холодный сладкий чай.
  • Лучше всего использовать сразу две банки: в одной из них пусть «живет» гриб, а в другую сливайте готовый напиток. Делать это необходимо каждые 3 дня.

Многие интересуются, начиная выращивать чайный гриб, как ухаживать зимой за этим организмом? Необходимо предохранять его от низких температур, т.к. слишком холодная среда для гриба не полезна: уже при +17 он перестает расти и начинает покрываться темными водорослями.

Сливать готовый напиток в зимнее время можно реже: 1 раз в 5 дней.

  • Следите, чтобы толщина гриба не превышала 4 см. Если ваш «питомец» разросся, снимите верхние слои. Возможно, кто-то из ваших знакомых или родственников обрадуется такому подарку. Помните, что самые активные пласты – нижние.
  • Можно подкармливать гриб различными питательными растворами: настоем листьев крапивы, бузины, ежевики, березы, подорожника, земляники. Если вы предпочитаете зеленый чай, то его также можно использовать как питательную среду для гриба.
  • Не храните напиток из чайного гриба дольше месяца. В противном случае жидкость превратится в уксус. Впрочем, его тоже можно применять в косметических или лечебных целях.

Как самостоятельно вырастить чайный гриб

Но что делать, если ни у кого из знакомых нет чайного гриба, а побаловать себя вкусным и полезным напитком очень хочется? Не расстраивайтесь, «Красивая и Успешная» расскажет, как самостоятельно вырастить чайный гриб.

Традиционно чайный гриб выращивают на основе сладкого черного чая.

Для его приготовления берут тщательно вымытую и стерилизованную над паром трехлитровую банку. В нее заливают крепкий сладкий чай, закрывают отверстие марлей и оставляют в темном теплом месте примерно месяца на два. В результате на поверхности чая образуется пленка молодого чайного гриба. Его следует промыть теплой кипяченой водой и положить в трехлитровую банку, а затем залить остуженным сладким чаем. Считается, что на литр воды достаточно взять 2 чайные ложки заварки.

Горлышко банки не нужно закрывать крышкой, его достаточно накрыть марлей, через которую можно будет потом и наливать напиток. Через три дня в теплое время года или через неделю в зимние месяцы ваш чайный гриб превратит чай в замечательный кисло-сладкий напиток с характерным слабым уксусным запахом.

Можно приготовить чайный гриб и на основе настоя плодов шиповника.

На пол-литра воды возьмите 10-15 плодов, положите их в термос и залейте кипящей водой. Плотно закройте крышку и оставьте настаиваться также на два месяца. Когда настанет положенный срок, в вашем термосе образуется чайный гриб. В дальнейшем его «переселение» на новое место и уход за чайным грибом будут такими же, как и при приготовлении комбучи из чайного настоя.

Теперь вы знаете, как вырастить домашний чайный гриб, и, если хотите побаловать себя жаркими летними днями прохладным чайным квасом, самое время начать готовить его уже сейчас.