Фейхоа – это вечнозеленый кустарник, который ценится за свои вкусные плоды. Они представляют собой продолговатые ягоды темно-зеленого цвета около 4 см длиной с приятным запахом. У фейхоа сочная мякоть, плод напоминает по вкусу одновременно киви, клубнику и ананас.

Как и где растет фейхоа

Растение растет в виде довольно-таки высокого кустарника. Его высота, как правило, достигает 4 м. Корневая система поверхностная. Фейхоа не переносит низких температур, но до ‑10°C выдерживает хорошо.Весной кустарник очень красиво цветет, а плоды поспевают осенью, в конце октября.

Фейхоа растет в Абхазии, Австралии, Азербайджане, Бразилии, Греции, Грузии, Колумбии, Испании, Италии, Северной Аргентине, США, Португалии, Туркменистане, Узбекистане, Уругвае, Франции и на Кавказе.

На территории России выращивается в Краснодарском крае, Дагестане и Крыму.

Химический состав фейхоа

Фейхоа на 80% состоят из воды, на 10% из фруктозы и сахарозы, на 2,5% из пектинов, остальное – белки и жиры. Плоды содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, фруктовые кислоты и масла.

Кожура тоже очень насыщена полезными элементами и минеральными солями.

Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Минералы: железо, йод (35 мкг на 100 г), калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор.

Кислоты: фолиевая, яблочная.

Калорийность фейхоа — 49 ккал на 100 г.

Суточная норма фейхоа — 2 – 3 плода для взрослых, 1 плод для детей.

Полезные свойства и польза фейхоа для организма

  • укрепляет иммунную систему,
  • лечит простуду,
  • восполняет недостаток йода в организме,
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
  • нормализует артериальное давление,
  • очищает кровь,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • увеличивает количество красных кровяных телец,
  • снижает холестерин,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • нормализует пищеварение,
  • помогает при проблемах с щитовидной железой,
  • улучшает память,
  • повышает внимательность,
  • поднимает настроение,
  • улучшает состояние кожи,
  • снимает кожные воспаления.

Полезные качества плодов обусловлены большим содержанием легкоусвояемого йода, по содержанию которого ягода превосходит даже морепродукты. Поэтому ягода полезна для правильного развития детского организма, а также при лечении заболеваний, связанных с недостатком этого элемента. Плоды фейхоа полезны для профилактики заболеваний щитовидной железы.

При вирусных и инфекционных заболеваниях фейхоа помогает укрепить иммунитет. Хороший эффект оказывает в профилактике воспалительных заболеваний органов пищеварительной системы.

Дубильные вещества и антиоксиданты содержатся в основном в кожуре плодов, поэтому она хороша в качестве противовоспалительного средства в виде отвара или добавления в чай. В ней много фитонцидов, это делает ее полезной в борьбе с простудными заболеваниями и инфекциями.

Лечебные свойства фейхоа

В лечебных целях рекомендуется съедать суточную норму ягод (см. выше).

При заболеваниях сердца и для их профилактики необходимо 1 ст.л. сока мякоти смешать с 1 ⁄ 4 воды. Напиток принимайте 1 раз в день.

При гипертонии, проблемах с щитовидной железой и депрессии съедайте по 1 – 2 ст.л. пюре из фейхоа.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • гипотериоз.

При сахарном диабете следует учитывать большое содержание углеводов, поэтому не стоит злоупотреблять данной ягодой. Также рекомендуется с осторожностью употреблять плоды при избыточном весе.

Во время беременности и кормления грудью фейхоа разрешено есть, но совсем немного — 0,5−1 плод в день. Но лучше всего заранее проконсультируйтесь со специалистом.

Большое количество плодов может вызвать аллергические реакции и проблемы в работе пищеварительного тракта.

Как выбрать спелый фрукт

Рекомендуется отдавать предпочтение крупным плодам, как уверяют специалисты, в них содержится наибольшее количество витаминов и других полезных элементов.

На ощупь ягода должна быть упругой и твердой.

Чтобы удачно выбрать фрукт, нужно разрезать плод и посмотреть, какого цвета он внутри. Если есть такая возможность, то попросите сделать это продавца. Прозрачная желеобразная мякоть говорит о том, что ягода готова к употреблению, белый цвет – о том, что плод должен немного дозреть, а коричневый цвет – о том, что он уже испортился.

Плоды должны быть без повреждений и иметь ровный цвет. Обычно продаются слегка недозревшие плоды, поэтому их нужно перед употреблением выдержать пару дней при комнатной температуре.

Как хранить в домашних условиях

Срок хранения фейхоа небольшой — 1 неделя. Хранить следует в холодильнике. Плоды также можно замораживать.

Как правильно есть

Плод принято разрезать на две равные половинки и при помощи чайной ложки есть мякоть. Кожуру, как правило, не едят в сыром виде, так как она имеет горьковатый вкус. Но так как она обладает полезными веществами, из нее можно готовить варенья, отвары или добавлять в травяные чаи.

Маски для лица

Маски из пюре ягод обладают противовоспалительным действием, питают кожу лица, способствуют заживлению ранок и устранению последствий акне. Кроме того, они разглаживают мелкие морщины и дают омолаживающий эффект.

Для этого надо 1 – 2 измельченных до пюреобразного состояния плода нанести на лицо и держать 10 – 25 минут. После – смыть водой и смазать лицо увлажняющим средством. Можно просто протирать кожу лица разрезанным надвое плодом, эффект будет тот же.

Фейхоа является экзотическим плодом для Россиян, но он становится весьма популярным благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Советуем вам обязательно попробовать данную ягоду. 😉

Сбор урожая спелого Фейхоа

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фейхоа: полезные свойства и противопоказания, как приготовить и есть

Экзотические плоды фейхоа не так давно появились на полках наших магазинов, но уже успели завоевать популярность у потребителей. Эти ягоды имеют овальную форму, они кисловаты на вкус, мякоть довольно мясистая. Полезные свойства и противопоказания фейхоа, как использовать фрукт с пользой для здоровья — тема этой статьи.

Состав продукта

Польза фейхоа для организма человека обусловлена богатым содержимым. Плоды были открыты европейскими путешественниками ещё в 19-м веке и прославились благодаря значительному содержанию в них йода и витамина С.

Помимо этого, в составе:

  • Довольно много клетчатки, необходимой для слаженной работы пищеварительных органов.
  • Дубильные вещества, обладающие вяжущим и противовоспалительным эффектом, способствующие укреплению кровеносных сосудов.
  • Аскорбиновая кислота, укрепляет иммунную систему.
  • Витамины группы В, улучшающие состояние сердца, активизирующие функции головного мозга. Витамин В2 способствует восстановление тканей, стимулирует формирование эритроцитов.
  • Калий помогающий сердечной мышце, мозговым клеткам, печени и почкам.
  • Медь, при дефиците которой ухудшается состояние кровеносных сосудов.
  • Марганец, требуемый для полноценного усвоения витаминов группы В, аскорбиновой кислоты.

Фрукт фейхоа следует включить в свое меню и из-за наличия в нём натрия, магния, цинка.

Калорийность фейхоа 61 ккал на 100 гр. плода.

Чем полезен фейхоа для организма

Ягоды широко используют в кулинарии: из фейхоа варят варенье, компоты, применяют в десертах и выпечке. Иногда даже добавляют к мясу и алкогольным напиткам для придания кислого привкуса и неповторимого аромата.

А лучше всего употреблять в необработанном виде. Так они принесут наибольшую пользу.

Полезные свойства фейхоа перечислены ниже:

  • способствует повышению концентрации внимания и улучшению памяти;
  • позволяет уменьшить содержание холестерина в организме;
  • помогает при пониженной концентрации гемоглобина;
  • препятствует возникновению пиелонефрита, ревматизма, гипертонической болезни;
  • предупреждает развитие онкологических болезней;
  • листья фейхоа и другие части фрукта снабжают кровь кислородом, способствуют выведению избыточной жидкости.

Польза фрукта для мужчин

Фейхоа для мужчин эффективен при профилактике возникновения патологий мочеполовой системы. Продукт препятствует появлению симптомов простатита, который бывает причиной снижения эректильной функции.

По мнению некоторых урологов, употребление нескольких ягод фейхоа в день предупреждает и рецидив заболевания. Их полезно есть как в профилактических, так и в лечебных целях.

Продукт стоит включить в рацион мужчинам, которые находятся в группе повышенного риска. Вероятность возникновения простатита повышается под воздействием:

  • переохлаждения;
  • малоактивного образа жизни;
  • наличия в прошлом инфекций, передающихся при интимной близости;
  • длительного стресса;
  • сильного физического переутомления.

Лечебные свойства фейхоа для женщин

Фейхоа для женщин чрезвычайно полезен. Во фрукте содержится минимальное количество жиров. Присутствующие активные вещества помогают улучшить метаболизм. Именно поэтому продукт рекомендуется включать в рацион при соблюдении диеты.

Фейхоа, протертая с сахаром, помогает при обильных менструациях. Подобная смесь полезна и при повышении кровяного давления. Позволяет улучшить состав крови, способствует очищению сосудов.

В процессе приготовления средства:

  1. Предварительно очищенные и измельчённые в мясорубке ягоды смешивают с сахаром в пропорции 2:1.
  2. Полученную смесь перекладывают в отдельную стеклянную ёмкость.

При продолжительных менструациях или повышении кровяного давления принимают по 10 граммов средства три раза в день. Оригинальный десерт хранят в холодном месте.

При соблюдении диеты употребляйте смесь фруктового сока с минеральной водой. Возьмите на заметку следующий рецепт:

  1. Свежие плоды очищают от кожуры.
  2. Пропускают через соковыжималку.
  3. К образовавшейся массе добавляют небольшое количество сахара и минеральной воды.

Полученный напиток употребляют свежим. Хранят в холодильнике не более суток.

Использование при беременности

Фейхоа беременным стоит употреблять в пищу, потому что он богат минеральными веществами и витаминами. Фрукт особенно полезен на ранних сроках. Когда происходит формирование жизненно важных органов плода, в том числе щитовидной железы.

Кальций, содержащийся в продукте, является основным строительным элементом для костной ткани. Кроме того, фрукт – источник фолиевой кислоты. Это вещество необходимо для нормального формирования плаценты. При дефиците фолиевой кислоты наблюдаются аномалии в строении нервной трубки плода.

Противопоказания

Продукт не следует есть при наличии индивидуальной непереносимости. От его употребления следует отказаться при выраженной аллергической реакции на плод. Допускается в минимальном количестве употребление фейхоа при диабете после обязательной консультации с лечащим врачом.

Из-за большого содержания йода плод противопоказан при наличии гиперфункции щитовидной железы.

Кушать фрукт фейхоа кормящей маме можно при достижении ребенком трехмесячного возраста и если он не страдает от аллергии. Чтобы это узнать, вводите ягоду в рацион постепенно и перед употреблением проконсультируйтесь с педиатром.

Фейхоа детям дают по одной ягоде, начиная с одного года, по две с трех лет. Рекомендуется предварительно посоветоваться с врачом.

Применение ягод в косметических целях

В продукте содержатся вещества, отличающиеся омолаживающим и регенерирующим эффектом.

При наличии на лице угревой сыпи ягода фейхоа используется для приготовления противовоспалительной маски. В составе присутствуют следующие ингредиенты:

  • 20 граммов творога;
  • 1 фейхоа;
  • 1 яичный желток;
  • 10 мл. масла оливы.

Процесс приготовления маски:

  1. Первоначально свежий фрукт измельчают на тёрке.
  2. Образовавшуюся массу перемешивают с нужным количеством творога, масла оливы, яичным желтком.
  3. Косметическую маску равномерно распределяют по поверхности шеи и лица.
  4. Через 20 минут средство смывают достаточным количеством прохладной воды.

Подобные рецепты из фейхоа довольно просты. Но после применения такой маски повышается упругость и эластичность кожи. Улучшается кровообращение, кожа становится подтянутой и бархатистой.

Плоды фейхоа используют и вместо тоника для лица. В таком случае, предварительно готовят отвар из сушёной мякоти фрукта. Лосьон, в котором присутствует растение фейхоа, разрешается смешивать с медово-кофейным скрабом для тела. Подобное средство обладает увлажняющим и смягчающим эффектом. Медово-кофейный скраб помогает бороться с «апельсиновой коркой».

Правильное употребление в пищу

Как едят фейхоа: с кожурой или без? Многое зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Некоторые люди привыкли есть фрукт с кожурой, другие – извлекают из плодов мякоть, обладающую сладким и нежным вкусом, чайной ложкой. Его кожура плотная и не слишком приятная на вкус. Но именно в ней содержится наибольшее количество масел и витаминов.

Стоит взять на заметку! Если вкус фейхоа с кожурой кажется неприятным, высушите её и кладите в чай.

Полезный десерт

Для сырого («живого») варенье из фейхоа понадобится:

  • 1 кг. фрукта;
  • сахар 1 кг.
  1. Спелые плоды растения пропускают через мясорубку.
  2. В полученную массу добавляют сахар.
  3. Аккуратно перемешивают до полного растворения сахара.

Употребляйте по 10 граммов сырого варенья дважды в день. Лакомство готовят исключительно из свежих плодов. Замороженная фейхоа для этой цели не годится.

Общеукрепляющая настойка

Можно приготовить настойку на основе сушёных плодов:

  1. 30 граммов лечебного сырья помещают в термос.
  2. Заливают 450 мл. горячей воды.
  3. Настаивают не менее 20 часов.

В качестве общеукрепляющего средства принимают по 100 мл. напитка трижды в сутки. При снижении иммунитета настойка из фейхоа принимается длительное время (не менее трёх недель).

Смесь с мёдом

Фрукт эффективен и в сочетании с мёдом. Для приготовления лечебной смеси понадобятся:

  • 200 граммов грецких орехов;
  • 450 граммов фрукта;
  • 200 граммов мёда жидкой консистенции.
  1. Измельчить спелые плоды и грецкие орехи.
  2. Полученную массу перемешать в отдельной ёмкости.
  3. Добавить мёд.

Лакомство хранят в прохладном месте. Фейхоа с медом принимают по одной столовой ложке трижды в день.

Травяной чай для кормящих мам

Фрукт применяют для изготовления разнообразных напитков. Травяной чай также полезен, как и компот с фейхоа. Напиток делают из следующих продуктов:

  • 5 граммов сушёных ежевичных листьев;
  • 5 граммов предварительно высушенных плодов фрукта;
  • 650 мл. кипящей воды;
  • сушёные малиновые листья в количестве 10 граммов.
  1. Все ингредиенты помещают в заварочный чайник.
  2. Добавляют кипящую воду.
  3. Настаивают не менее 20 минут.
  4. В готовый напиток добавляют небольшое количество мёда или сахарозаменителя.

При отсутствии аллергической реакции кормящей маме рекомендуется пить по 200-400 мл. чая в день.

Как правильно выбрать фейхоа

При покупке фейхоа в магазине стоит обратить внимание на страну, из которой они родом. Наиболее качественными считаются плоды, привезенные из Новой Зеландии, хотя они могут быть выращены и в Уругвае, Бразилии или Колумбии. Прижились эти южные растения даже в Краснодарском крае, в Крыму и Абхазии.

При перевозке спелые плоды быстро портятся, поэтому практически все фрукты в магазинах и на рынках недозревшие. И не потому, что они зелёного цвета. Этот цвет вполне нормален и для зрелой ягоды фейхоа.

Лучше приобрести не до конца созревшие плоды и дать им полежать несколько дней в тёплом месте для созревания. От этого ягоды не потеряют своих полезных свойств.

Выбирая фейхоа, в первую очередь надо обратить внимание на цвет кожуры плода – он должен быть тёмно зелёным. Допускается незначительный налет, но, ни в коем случае не должно быть пятен. Размер плода от 2-х до 7-ми сантиметров.

Форма ягоды бывает как овальной, продолговатой, так и круглой. Фейхоа пахнет киви и клубникой, это совсем не заслуга учёных-селекционеров. Так заложено природой.

О спелости фейхоа свидетельствует прозрачная мякоть с легким желтоватым оттенком. У недозревшей ягоды она белая, а плоды с коричневой мякотью употреблять не стоит. Фрукты уже перезрели и испортились.

О пользе и вреде фрукта черимойи читайте здесь.

Фейхоа это фрукт или ягода — где растет и как выглядит

Любители экзотики научились выращивать в домашних условиях не только бананы и ананасы, но и фейхоа. Плод принадлежит к категории вечнозеленого древовидного кустарника, который является представителем рода Миртовых. Что такое фейхоа? Фейхоа — это ценная плодовая культура, несущая организму человека пользу и восполняющая дефицит витаминов В, РР и С.

Фейхоа — это фрукт или ягода

Часто любители экзотических плодов задают вопросы: что такое фейхоа, где растет фрукт? Откуда пришло это чудное растение? Родиной плодоносных цветущих растений семейства Миртовых считаются:

  • Южная Америка;
  • Колумбия;
  • Аргентина;
  • Уругвай;
  • Парагвай.

Сегодня агрономы Азербайджана, Австралии, Кавказа, западной Грузии успешно выращивают плодоносное цветущее растение на своих плантациях. С недавних пор кустарник выращивают на территории России (РФ).

Что такое фейхоа — ягода или плод? Это экзотический фрукт, который относится к категории плода.

Фейхоа — фрукт, который не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана в мире. Очертания плодов напоминает форму яйца. Окрашены фрукты в зеленый оттенок. Мякоть отличается повышенной сочностью, ароматностью и сладковатым привкусом. Вкус фейхоа напоминает нотки яблока, мяты, инжира и ананаса. Многие считают, что похож он именно на ананас. Зернистость прозрачной желеобразной мякоти отдаленно напоминает гуаву.

Как выглядит фейхоа? Кожура экзотического фрукта отличается плотностью и терпким привкусом. В мякоти содержится небольшое количество семян. Плод можно есть полностью, не снимая кожуры.

Обратите внимание! Чаще всего любители экзотических плодов выбирают лишь мякоть, не подозревая о том, что именно в кожице содержится основной процент полезных элементов. Некоторые хозяйки просушивают кожицу на свежем воздухе и зимой добавляют вместе с тертым имбирем в чай.

Как цветет фейхоа? Сезон обильного цветения фейхоа продолжается практически 60 дней. В этот период растение становится настоящим украшением квартиры/сада. Яркие цветы фейхоа наделены изумительным ароматом. Период созревания плодов приходится на 20-е числа октября. В сезон созревания фейхоа можно снимать фрукты с деревца и сразу кушать.

Польза и вред

Фейхоа — что это такое и насколько полезен плод, знают не все. Среди основных полезных свойств, которыми обладает экзотический фрукт, большой процент содержания в плодах:

  • витаминов группы В;
  • витамина С;
  • витамина РР;
  • йода и кальция;
  • калия и натрия;
  • магния и фосфора;
  • железа и меди;
  • цинка и марганца;
  • яблочной и фолиевой кислотой;
  • эфирного масла клубники и ананаса.

Благодаря легкому усваиванию белков и жиров, которые сосредоточены в мякоти созревшего фрукта, плоды часто используют в рационе приверженцы правильного питания. Нередко для похудения диетологи рекомендуют заменять вечерний прием пищи небольшим количеством плодов. Такой ужин даст возможность не только снизить массу тела, но и восполнить дефицит полезных элементов.

Кустарник, растущий в Крыму

Важно! Стоит учитывать, что процент содержания йода в фейхоа превышает его количество в любом морепродукте. Благодаря его нахождению в водорастворимом состоянии организм может его легко усвоить.

Врачи рекомендуют включать цитрус в ежедневный рацион лицам, страдающим патологиями:

  • щитовидной железы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • почек и печени.

Обратите внимание! В Грузии на основе фейхоа делают лимонад «Натахтари» — национальный напиток, который пользуется большим спросом среди местных жителей и туристов. А в России молодежь любит энергетик «Дарксайд» с фейхоа, обладающий непередаваемым вкусом и ароматом, к тому же заряжающий энергией.

Содержащиеся в составе кахетин и лейкоантоцин воздействуют на организм человека в качестве мощного антиоксиданта, который позволяет предотвратить возникновение злокачественных опухолей. Наличие витамина С в составе дает возможность на ранней стадии справиться с простудой, симптоматикой острого респираторного заболевания и гриппа.

Обратите внимание! Фейхоа — отличный иммуномодулятор, растущий в природе.

Несмотря на изобилие полезных свойств, плод может нанести вред здоровью человека. Большой процент содержания сахара в составе продукта негативно сказывается на здоровье людей, которые страдают от:

  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • болезней сердца;
  • язвенной патологии;
  • индивидуальной непереносимости фрукта;
  • гиперфункции щитовидной железы.

Если лакомиться ежедневно большим количеством экзотических плодов, можно спровоцировать возникновение:

  • беспокойства;
  • нервного срыва;
  • «скачущей» температуры;
  • учащенного сердцебиения;
  • снижения работоспособности;
  • подавленного состояния.

Чтобы избежать проблем со стулом, лучше отказаться от сочетания коровьего молока и фейхоа. Плоды можно есть только свежие! После 6-7 дней хранения продукт портится и может спровоцировать отравление.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Чтобы вырастить экзотическое растение в собственном доме, необходимо подготовить семена. Для этого следует приобрести свежие плоды. Семена перезревшего фрукта отличаются плохой всхожестью. Чтобы извлечь семенной материал, потребуется обрезать плод со стороны хвоста. Желеобразная мякоть выдавливается. С помощью мелкого сита достаточно просто избавиться от желе и получить семена. Собранные таким образом семечки промываются в марганцовом растворе и тщательно просушиваются.

Процесс высевания семенного материала:

  1. Первым делом приступают к подготовке почвосмеси. Соединяют торф и плодородный грунт в равных частях, добавляют небольшое количество песка и листовой земли.
  2. Полученный грунт засыпается в контейнеры.
  3. Семечки углубляются в грунт на глубину 0,6 см от поверхности почвы.
  4. Грунт тщательно увлажняется из распылителя. Это позволит предотвратить вымывание семенного материала.
  5. Контейнеры выставляются на подоконники. Температура в помещении должна находиться в пределах 17-18 °С.
  6. Спустя 3-4 недели появятся первые всходы. Еще через 14 дней можно увидеть первую листву. После образования восьмого листочка саженцы пересаживаются по отдельным горшкам. В этот раз потребуется немного сменить состав почвы. В одинаковых количествах соединенная дерновая и листовая земля пересыпаются в емкость, наполненную небольшим количеством песка и перегноя.

Важно! Куст не относится к морозостойким культурам.

Освещение

Высаживая дерево фейхоа на своем участке, важно учитывать, что растение относится к светолюбивым культурам. При высадке вблизи дома стоит отдать предпочтение месту, расположенному с южной стороны. Взрослые экзотические растения фейхоа, которые высаживаются в квартирных условиях, необходимо разместить на южном подоконнике либо утепленном балконе/лоджии. Очень важно в холодное время года досвечивать культуру. С этой целью устанавливается вблизи фруктового деревца люминесцентная лампа на 20 Вт.

Обратите внимание! Даже те кусты, которые выращиваются в открытом грунте, нуждаются в дополнительном освещении. Поэтому вблизи фейхоа можно установить дополнительный свет, однако это не является обязательным условием для успешного выращивания.

Пикировка

Как только на саженцах сформируются 3-4 пары листьев, можно приступить к пикировке по индивидуальным контейнерам небольшого размера. Для этого рекомендуется воспользоваться самостоятельно приготовленным грунтом, состоящим из:

  • листового перегноя;
  • перепревшего навоза;
  • дернового грунта;
  • крупнозернистого речного песка.

Пикировка ускоряет развитие корневой системы фейхоа. Несмотря на быстрый прирост зеленой массы, полакомиться первыми плодами можно лишь спустя шесть лет после высадки саженцев в горшки.

Влажность воздуха и температура

Как растет фейхоа в домашних условиях, и какая температура в помещении ему приемлема? Фейхоа — непривередливое к температурному режиму растение. Дерево достаточно хорошо перенесет прохладную температуру в пределах 12-13 °С и жаркую погоду в пределах 28-33 °С. Единственное, важно, чтобы в холодное время года температура не опускалась ниже 8 °С.

Обратите внимание! Правильно ухаживая за растением и своевременно увлажняя грунт, можно вырастить здоровое деревце, которое будет радовать каждый год сочными плодами.

При выращивании фейхоа в квартирных условиях следует выставлять контейнеры с деревцами в летний период во двор или хотя бы на незастекленный балкон. На протяжении года в помещении важно поддерживать влажность воздуха в пределах 78-80 %. Специалисты рекомендуют систематически проводить опрыскивание зеленой массы и корневой системы экзотического фрукта.

Полив

В знойную жару и в вегетационный период необходимо обильно увлажнять грунт, не допуская при этом застаивания жидкости в лунках. После захода солнца опрыскивают фейхоа теплой водой. Попадание солнечных лучей на влажную листву может спровоцировать возникновение солнечных ожогов. Увлажнять грунт необходимо по мере просыхания почвы в контейнере.

Обратите внимание! Важно систематически проверять грунт в горшке, так как сильно сухая земля приводит к опаданию зеленой массы растения. Корешки и ветви при этом отмирают.

Экзотическое растение в доме

Подкормка

В первые 24 месяца экзотическое деревце не нуждается в удобрении. Пересаживая молодое растение каждый сезон в новый грунт, можно восполнить дефицит полезных элементов и витаминов. Спустя два года после высадки саженца можно задуматься о внесении подкормки. Желательно использовать удобрение в весенние и осенние месяцы. Специалисты рекомендуют внекорневую подкормку по кроне.

Схема внесения удобрений весной:

  • 1 апреля внести подкормку, содержащую азот;
  • 15 апреля удобрить фосфорным удобрением;
  • 30 апреля внести калийную подкормку.

В качестве азотистой подкормки нередко используются органические удобрения. Отлично подойдет небольшое количество разложившегося конского навоза, разведенного в отстоянной дождевой воде. Подобное удобрение способствует активному росту экзотической культуры.

Систематически необходимо вносить гранулированный суперфосфат. Его можно заделывать в грунт. Если необходимо воспользоваться жидким удобрением, то суперфосфат (1 ст. ложка) соединяется с 2 л воды. Полученный раствор доводят до кипения, оставляют остывать, а после обильно поливают им экзотические деревья.

С целью стимуляции развития плодов можно вносить калийную подкормку в начале осени. Целесообразно использовать зольную вытяжку. На каждые 2 л отстоянной воды добавляют 2 ст. ложки золы лиственного растения либо соломы. Раствор должен настаиваться 5-7 дней. После процеживания жидкая подкормка может использоваться в качестве удобрения.

Обратите внимание! Любая подкормка должна вноситься во влажный грунт. Поэтому, перед тем как воспользоваться удобрением, желательно обильно полить растение.

В зимний период подкормки не применяются.

Вредители и болезни

Экзотическое растение редко болеет, если садовод правильно ухаживает за культурой и своевременно удобряет деревце. В случае отсутствия качественного ухода и нарушения режима полива фейхоа может пострадать от серой гнили и пятнистости листвы. Чтобы справиться с грибковыми инфекциями, специалисты рекомендуют воспользоваться:

  • бордоской жидкостью;
  • абиго-пиком;
  • хомом;
  • купроксатом;
  • оксихомом;
  • полихомом;
  • ридомилом;
  • акрабатом;
  • скором.

Важно! Пораженные серой гнилью области вырезаются. При этом следует захватить небольшую часть здоровой ткани. После этого проводится обильная обработка эффективным фунгицидом.

Среди вредителей экзотическому фрукту чаще всего наносят вред ложнощитовка и красный паутинный клещ. Последний уничтожает молодую листву и побеги. Чтобы справиться с вредителем, специалисты рекомендуют воспользоваться растворенным (2 г) кельтаном в 1 л воды. С помощью раствора проводят обработку растения после заката солнца. Активные компоненты кельтана способны воздействовать на экзотическую культуру около пяти недель. В профилактических целях целесообразно систематически промывать фейхоа под душем. Паутинный клещ старается сбежать от влаги.

Ложнощитовка селится вдоль центральных прожилок верхней стороны листвы. Справиться с вредителем можно благодаря использованию карбофоса, предварительно растворенного в отстоянной воде (на 2 л воды потребуется 6 г препарата). Эмульсия используется с целью обработки зеленой массы растения. Каждый листочек необходимо смочить с двух сторон в жидкости. Рекомендуемое количество обработок — 3 раза. Интервал между ними должен составлять шесть дней.

Заболевания и вредители

Размножение фейхоа

Экзотическое деревце относится к перекрестно опыляемым культурам. Чтобы стали образовываться плоды, необходимо высадить недалеко друг от друга пару фейхоа. Однако даже это не может стать гарантией обильного плодоношения. Опытные садоводы рекомендуют приобретать для посадки саженцы партенокарпического сорта. Именно эти зеленые насаждения наделены способностью самостоятельного опыления.

Чтобы размножить растение, рекомендуется воспользоваться:

  • семенным способом;
  • черенкованием.

Черенкование проводится в 20-х числах апреля. Черенки срезаются с молодых побегов. Очень важно, чтобы на каждом имелось по три междоузлия. Нижние срезы черенков обрабатываются стимулятором роста. С этой целью целесообразно воспользоваться:

  • корневином;
  • гуматом;
  • эпином.

После обработки нижних срезов черенки высаживают в парник с наличием легкого грунта, содержащего небольшое количество вермикулита и песка. Чтобы черенки укоренились, важно обеспечить в теплице температуру, превышающую 28 °C. Стоит учитывать, что подобным образом приживается лишь 50 % саженцев. Растение достаточно привередливое, поэтому размножение не такой уж и легкий процесс.

Цветение молодых черенкованных растений начинается спустя 36 месяцев. При семенном размножении процесс цветения фейхоа наступает лишь на шестой год. Цветы фейхоа достаточно пышные и яркие. К сожалению, не на каждом деревце могут завязываться плоды.

Фейхоа относится к категории неприхотливых растений. Однако при его выращивании в домашних условиях важно неукоснительно придерживаться рекомендаций опытных садоводов. Это позволит вырастить здоровое, обильно плодоносящее дерево.

Чем полезна фейхоа для организма и как её правильно есть?

Осенью, начиная с ноября на прилавках появляются невзрачные на вид зеленые плоды, небольшого размера. Это — фейхоа. Что же это за «фрукт» такой и чем же он так хорош? Познакомимся с ним и узнаем, как его правильно выбрать, съесть, полезные свойства, лучшие рецепты и т. д.

Описание фрукта

Фейхоа — ароматная ягода, зеленого цвета, очень сочная внутри. Форма овально-удлиненная, или округлая. Напоминает по вкусу что-то среднее между ананасом, киви, клубникой. Размер совсем небольшой от 2–6 см, вес до 60 гр.

Спелая мякоть полупрозрачная, кремового цвета. Внутри находятся семена, окруженные белой пульпой. Снаружи фрукт имеет, бугристую кожуру, с плодоножкой. Кожура плотная с матовым блеском, терпкая на вкус.

Химический состав и калорийность

Химический состав баснословно богат и разнообразен, мякоть содержит:

  • йод (водорастворимый);
  • сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • витамины B1, B2, B5, B6, B9;
  • пять важнейших аминокислот;
  • калий, железо, магний, кальций;
  • пектины, эфирные масла;
  • витамины C, PP;
  • микро- и макроэлементы и т. д.

Кожура фейхоа вяжет язык, из-за содержания:

  • фенольных соединений ароматической природы;
  • антиоксидантов;
  • катехинов (полифенольные соединения);
  • биологически-активных веществ высокой концентрации.

Внимание! Фейхоа — низкокалорийный продукт, в 100 гр. содержится всего 48 ккал.

Свойства фейхоа

Фейхоа по праву называют панацеей от многих бед. Европейцы начали употреблять эту ягоду сравнительно недавно. Помимо высокой концентрации йода, ягода обладает следующими уникальными свойствами:

  • улучшает работу нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • борется с анемией;
  • понижает холестерин в крови;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • природный антисептик, антисептическим свойством обладают: кора, листья, кожура плодов;
  • незаменим при пониженной кислотности желудка;
  • заменяет аптечные поливитамины т. е. много природных минералов и микроэлементов;
  • природное лекарство для гипертоников;
  • снимает суставные боли;
  • хороший антисептик для горла;
  • обеззараживает пищеварительный тракт;
  • помогает при дисбактериозе.

Важно! Используют для профилактики многих онкологических заболеваний.

Польза

Чем полезна фейхоа для нашего организма? Содержит огромное количество витаминов и минералов, антиоксидантов. Витамины:

  • С — поможет излечить простуду;
  • А — улучшит состояние кожи, волос, ногтей;
  • B1 — улучшит обмен веществ;
  • B3 — нормализует все функции пищеварительной системы;
  • B6 — помогает нервной системе.

Фейхоа обладает уникальными иммуномодулирующими свойствами. Ягоду нужно есть в период эпидемий, после тяжелой и продолжительной болезни, в непростой послеоперационный период. Фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода и кроветворной системы.

Фолиевая кислота помогает лучше усваивать железо. Регулярное и разумное употребление ягоды — это залог здоровой беременной женщины. Действенна, при лечении различных сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализует пищеварение, улучшит перистальтику и увеличит секрецию желудочного сока.

Предупредит развитие рака толстой кишки. Отрегулирует сахар в крови у диабетиков. Потому что имеет низкий гликемический индекс. Помогает снизить вредную тягу к сладкому, что особенно полезно при диабете. Улучшает внимание, память.

Содействует улучшению познавательных функций у ребенка. Активизирует мозговую деятельность взрослого человека. Ученые выяснили что употребление фейхоа помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. Помогает при расстройствах репродуктивной и мочеполовой системы, простатите.

Широко используется в косметологии. Потому что мази и кремы на основе фейхоа значительно замедляют старение, надолго разглаживают морщины. Женщины часто применяют в качестве скраба или маски ягодную мякоть. Фейхоа — богатейший источник йода.

Не даром своим пациентам, страдающим от йодного дефицита, врачи советуют употреблять эту ягоду. В качестве профилактики дефицита йода, также важно хотя бы периодически лакомится этой ягодой. В мякоти находятся только легкоусвояемые белки и жиры. Поэтому ягода принадлежит к диетическим продуктам питания.

Можно вместо ужина съест фейхоа, или блюдо из него. Это пополнит организм витаминами, и поможет при необходимости снизить вес. Биологически активные вещества, находящиеся в ягоде, способствуют быстрому обмену веществ.

Как влияет на давление?

Ягода фейхоа может использоваться только как вспомогательное профилактическое средство, при повышенном АД. Для лечебных целей не подходит. Врачи своим пациентам рекомендуют кушать фейхоа, потому что там много калия и натрия. Как мы знаем эти микроэлементы помогают нормализовать артериальное давление.

В сезон желательно есть плоды в чистом виде и регулярно. Не забудьте сделать заготовки. Перекрутить плоды на мясорубке, или пробить в блендере. Смешать с сахаром 2:1. Употребляйте каждый день по 1 ст. л. 2–3 раза в день, за час до еды. Фейхоа, конечно, не панацея от высокого А Д, но поможет добиться стойкой ремиссии и оздоровит организм в целом.

Возможный вред и противопоказания

Спелое фейхоа и при правильном употреблении не сможет оказать вреда для здоровья человека. Это при условии, что человек здоров и нет индивидуальной непереносимости на ягоду. Если вы никогда прежде не пробовали плод, стоит вначале проверить организм на переносимость.

Съешьте вначале половину ягоды и, если заметите нежелательные проявления откажитесь от употребления. Незрелый или испорченный плод, вполне может вызвать отравление. Или плохо скажется на работе всей пищеварительной системы.

Необходимо избегать сочетания молока и ягоды, во избежание расстройства желудка. Не советуют врачи ее употреблять при гипертиреозе. В ягоде содержится сахар, поэтому при диабете стоит посоветоваться с врачом по поводу целесообразности и дозировки употребления фейхоа.

При длительном и бездумном употреблении возможна передозировка йода. Поэтому может повысится температура, участится пульс, появиться беспокойство и металлический привкус во рту. Возможна диарея, обострение гастрита. Что бы оценить ягоду по достоинству нужно употреблять ее регулярно, не более 5 штук в день.

Как выбрать

В магазин поставляют плод осенью и в начале зимы. Сделать верный выбор помогут эти простые советы:

  1. Если купили незрелый фрукт, не спешите есть, дайте ему созреть.
  2. Выбирайте плод покрупнее, потому что там больше всего полезных веществ, витаминов.
  3. Хорошие плоды имеют равномерную зеленую окраску, нет вмятин и темных пятен. Попросите продавца сделать разрез на ягоде. Если мякоть будет прозрачная, берете не думая. Но ели белая, плод незрелый, откажитесь от покупки не думая. Покупайте только качественные фейхоа.
  4. Если плодоножки светло зеленого цвета, и свежая значит ягода неспелая.
  5. Спелые экземпляры имеют слегка морщинистую кожицу.
  6. Слегка надавите на фейхоа, если чувствуется мягкая «начинка», а кожура не гладкая и блестящая совершайте покупку.
  7. Зрелые плоды долго не храните, они быстро портятся. Поэтому не стоит покупать сразу много ягод.

Как правильно чистить и есть

Нужно ли вообще чистить ягоду перед употреблением? Этот вопрос является предметом споров. Это по большому счету личный выбор каждого человека. Одному, нравится терпкий специфичный привкус кожуры, кому-то не очень.

Поэтому многие ее предпочитают срезать, а кожуру высушивают и добавляют в чай. Не нужно себя мучить, если целый плод не по вкусу. Снимите кожицу ножом, стараясь не затронуть мякоть. Но удобнее всего сделать следующее:

  • помыть фейхоа, разрезать пополам.
  • чайной ложечкой выесть середину.

Как правильно есть фейхоа:

  1. Есть в свежем виде, делать морс, сок, смузи.
  2. Готовят замечательные салаты, соусы, напитки, десерты, мармелад.
  3. Добавляют в тесто, пудинги, мороженое.
  4. Перетереть с сахаром или медом, хранить в холодильнике
  5. Варят компоты, делают джемы, варенье.

При чистке необходимо придерживаться следующих моментов:

  • для салатов не чистим;
  • для изготовления сока, напитка ягоду чистить не нужно;
  • в варенье ягоду перекручивают целиком;
  • для десертов, пудингов шкурку снимаем.

Полезные рецепты приготовления

Фейхоа преотлично сочетаются с другими продуктами. Например, в салат можно добавить маслянистые фрукты типа авокадо или цитрусы, запеченную свеклу, орехи, мед, яблоки и т. д. Заправить салат йогуртом без наполнителя или сметаной.

Блюда с фейхоа немного необычны, но вкусны и очень полезны. Можно приготовить отличную запеченную курицу, начинив ее фейхоа. Или мой любимый салат со свеклой, грецкими орехами. Приступим теперь непосредственно к рецептам. Опишем наиболее популярные и любимые многими.

Чайный напиток

Чайный напиток отлично тонизирует организм, наполняет энергией и здоровьем. Нужные ингредиенты:

  • зеленый чай — по вкусу;
  • фейхоа — 1 шт.
  • вода — чашка;
  • сахар, мед — по вкусу.

Положить в заварочный чайник, порезанный фейхоа, засыпать заварку, залить кипятком. Когда настоится добавить сахар, или мед.

Наливка

В домашних условиях легко приготовить неординарную наливку. Нужные ингредиенты:

  • водка (хороший самогон) — 0,5 литра;
  • фейхоа — 300 гр.;
  • сахар — 150–200 гр.;
  • вода — 100 мл.

  1. Ягоду вымыть, порезать кубиками, помельче и сложить в емкость. Лучше всего использовать стекло.
  2. Влить в кастрюлю воду, положить сахар и проварить 5 мин., постоянно снимая пену, полностью охладить.
  3. Влить сироп в ягоды, плотно закрыть.
  4. Настаивать две недели, в темном месте периодически встряхивая емкость.
  5. Наливку процедить, любым удобным способом.
  6. Попробовать на вкус, если нужно добавьте сахара или водки для крепости. Наливка должна получится янтарного цвета, удивительно пахнущая.
  7. Закупорить, убрать в холод, для стабилизации вкуса (7–10 дней).

Можно вместо сахара взять мёд:

  • фейхоа — 300 гр.;
  • сахар (мед) — 100 мл;
  • водка — 0,5 л.

Делается еще проще, в нарезанную ягоду добавить мед, немного размять. Залить водкой, перемешать. Настаивать также, как и в первом рецепте. Чем больше будет стоять, тем более концентрированный будет вкус.

Фейхоа со свеклой (салат)

Для рецепта нам понадобится:

  • 2 свеклы (запечь или сварить);
  • фейхоа — 150 г;
  • грецкие орехи (по желанию);
  • подсолнечное или оливковое масло — по вкусу.
  • соль.

Свеклу натереть на терке, а фейхоа измельчить. Продукты соединить, тщательно перемешать. Употреблять лучше сразу, не нужно такому салату стоять в холодильнике.

Сальса с фейхоа

Чудесная сальса готовиться из простых ингредиентов. Представим ниже несколько вариантов сальсы. Для 1 рецепта приготовьте:

  • фейхоа — 3–5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сахар (желательно коричневый) — 1 ст. л.

Лук очистить, ягоду вымыть, все мелко порезать. Смешать все в процессоре до пюреобразного состояния. Такую сальсу можно подать к тортильям или использовать как соус.

Для 2 рецепта приготовьте:

  • фейхоа — 300 г;
  • сладкую луковицу — 1 шт.;
  • пучок зелени;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соус Чили — 2 ч. л.;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Зелень, лук и фейхоа мелко порезать, добавить специи. Очень вкусно с тостами, или подавать к мясу.

Особенности хранения

Хранить фейхоа можно недолгое время. Лучше всего хранить в холодильнике. Уложить в пакет и поместить в отделе для овощей. Спелая ягода пролежит не более 5-6 дней, очень быстро портится. Лучше всего покупать понемногу в сезон, и есть в свежем виде.

Когда ягода неспелая, твердая выложите в один слой в любую емкость на 2–3 дня, до вызревания. Плод быстро дозреет естественным образом. Если нужно ягоду сохранить на более долгое время, тогда приготовьте варенье: фейхоа вымыть, сделать пюре и смешать с сахаром 1:1.

Теперь все будут знать какое количество полезных компонентов содержится в фейхоа. И даже если фейхоа вначале придется не по вкусу, не беда, экспериментируйте! Только когда распробуете ягоду по-настоящему, поймете, что в Вашем распоряжении теперь целый кладезь витаминов. Надеюсь, что эта статья будет не только интересна, но и полезна. Следите за нашими следующими статьями на блоге!

Фейхоа: полезные свойства. Рецепты варенья, польза и вред.

HealFolk.ru » Продукты питания » Фейхоа: полезные свойства. Рецепты варенья, польза и вред.

На прилавках супермаркетов можно встретить необычный фрукт зеленого цвета и овальной формы. Стоимость представленного продукта вполне умеренная и люди могут позволить себе осуществить эту покупку, только вот зачем? Что делать с этим «неземным» фруктом? Речь идет о фейхоа.

Эта ягода применяется в производстве косметологических средств, а также употребляется в пищу, как самостоятельный продукт. Полезные свойства фейхоа способствуют излечению серьезных заболеваний, некоторые из которых требуют длительной медикаментозной терапии. О пользе интересного «заморского» продукта можно говорить долго.

Что такое фейхоа? Место его обитания

Многие граждане России до сих пор не знают, что такое фейхоа, хотя и видят его каждый год в продаже.

Первооткрывателем фейхоа стал директор музея естественной истории Жуан да Сильва Фейжу. На момент открытия дерево произрастало в Южной Америке. Поскольку это дерево является субтропическим растением, оно плохо приживается в тропическом климате. Тогда где растет фейхоа?

Сегодня эти плоды можно встретить и на территории России, но в заповедных местах субтропических зон, к примеру, Кавказ, Краснодарский край, Крым. В Россию фейхоа попали из Европы.

Эти плоды в 1890 году пересекли границу Франции. А уже в 1900 году попали в Ялту и распространились по всему Черноморскому побережью Кавказа. Где плоды и стали культивировать и выращивать в больших количествах. Но в связи с изменением климата, сейчас фейхоа растет в небольших количествах и только на охраняемых территориях заповедника.

Польза и вред фейхоа для организма человека

Польза и вред фейхоа выявлены учеными несколько десятков лет назад. Но в силу неосведомленности плоды не получают заслуженной популярности.

Чем полезна фейхоа для организма?

Польза фейхоа в лечении заболеваний

Чем полезна фейхоа, и при каких заболеваниях ее применяют, могут ответить только специалисты. Для выявления полезных свойств ягод был проведен ряд исследований, где выявили следующие лечебные свойства фейхоа:

Плоды представленного дерева содержат в большом количестве йод. Его концентрация обгоняет даже лидеров среди всех продуктов питания – морепродукты и красную рыбу. Один килограмм ягод может в 15 раз превысить суточную потребность организма человека в йоде. Именно поэтому фейхоа следует употреблять людям, у которых были диагностированы нарушения деятельности щитовидной железы, связанной с нехваткой этого полезного фермента в организме человека.

Фейхоа в своем составе имеют огромное количество витаминов. Здесь присутствуют представители, прием которых может предотвратить обострение серьезных заболеваний, а также устранить уже имеющийся недуг. Плоды содержат:

  • витамин C – используется в профилактических целях для предотвращения простудных заболеваний;
  • витамин B1 – способствует нормализации обменных процессов организма, что улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы;
  • В2 – помогает поддерживать уровень гормонов в норме, а также влияет на обновление тканей;
  • В3 – используется для предотвращения роста и распространения раковых клеток в организме человека, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • В5 – применяется для нормализации обменных процессов с целью предотвратить дальнейшее развитие заболеваний органов дыхания – бронхит, туберкулез и прочие болезни;
  • В6 – используется для устранения судорог в мышцах и при онемении конечностей;
  • PP – благоприятно воздействует на работу нервной системы.

Фейхоа содержит в себе легкоусвояемые белки и жиры, что относит его к диетическим продуктам. Как правило, 5-6 плодов могут насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, а также ферментами, участвующие в построении мышечной ткани и в выработке энергии для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому их часто для употребления рекомендуют диетологи, когда у пациента присутствует выраженная стадия ожирения.

Фейхоа можно употреблять для профилактики простудных заболеваний , что особенно важно в период карантина. Содержащиеся в плодах эфирные масла помогают организму справиться с проникшим в него вирусом.

Плоды имеют особую ценность благодаря составу кожуры. Здесь присутствует кахетин и лейкоантоцин – два фермента, которые активно борются с размножением и распространением раковых клеток в организме.

Потому онкологи России советуют не пренебрегать ягодами людям, которые находятся на стадии полноценного обследования с подозрением на раковые опухоли.

На этом полезные свойства фрукта фейхоа не заканчиваются. Специалисты до сих пор проводят исследования, поскольку некоторые аспекты становятся известны только сейчас.

Полезные свойства фейхоа, видео:

Полезные свойства фейхоа для мужчин

Польза фейхоа для мужчин иногда бесценна. Добрая половина мужчин среднего возраста не понаслышке знает о таком неприятном заболевании, как простатит. Бегать каждый раз при обострении к врачу у сильного пола просто нет времени, иногда желания (нежелание может объясняться стыдом).

Также фейхоа выступает отличной гормональной терапией и поэтому рекомендуется к использованию при проблемах с противоположным полом как мужчине, так и женщине.

Чем полезна фейхоа для женщин

Как уже было сказано выше, фейхоа относится к диетическим продуктам, поэтому его рекомендуют употреблять во время диеты женщинам, желающим похудеть. Плоды ягод, содержат в своем составе вещества, способные ускорить метаболизм, что положительно сказывается на фигуре женщины и приносит пользу в период диеты.

Употребляйте плоды вместо сладких кондитерских изделий, а также заменяйте ужин 300 г вкусными и спелыми ягодами.

Плоды ягод часто используют в косметологии. Женщина может приобрести готовые составы или сделать их самостоятельно. Продукт замедляет старение клеток и в качестве омолаживающего средства имеет особую популярность. Ягоды используют для приготовления масок с целью омолодить кожу, убрать возрастные морщины.

Не следует забывать о прекрасных противогрибковых свойствах фейхоа . Этими плодами часто лечат грибок ногтя и кожных покровов, но только после проведения обследования и выявления характера недуга. Конечно же, используемая ягода не навредит еще больше, но и пользы от ее применения не будет. В результате будут затрачены средства и время на лечение.

Полезные свойства фейхоа для беременных

Беременным фейхоа следует употреблять регулярно вследствие нехватки йода в организме во время их интересного положения. Здесь же следует поговорить о пользе описываемого продукта для желудочно-кишечного тракта, а именно устранении запоров. Всего 3–4 плода в день и эта пикантная проблема всех будущих мам пройдет незамедлительно.

Чем полезна фейхоа детям

Также можно говорить о пользе ягоды во время пищевого отравления, что вызывает частую рвоту и понос у ребенка. Разумеется, в таких ситуациях полностью рассчитывать на лечебное свойство фейхоа не надо, но эфирные масла, содержащиеся в продукте, успокаивают слизистую желудка и кишечника, что приводит к значительному улучшению состояния здоровья у малыша.

Подросткам также рекомендуется делать маски с использованием фейхоа для избавления от угрей. Как уже выше было сказано, этот плод обладает противовоспалительными свойствами, а значит, может значительно устранить покраснения угрей и избавить ребенка от зуда. Здесь достаточно добавить мякоть ягоды в обычное молочко для очищения лица. Составом обрабатывают лицо, шею и уши, а затем по истечении 15 минут умывают лицо проточной водой.

Фейхоа полезные свойства и противопоказания

Польза и вред фейхоа – из двух аспектов были приведены только положительные стороны представленной ягоды. Но у этого плода есть и обратная сторона – противопоказания. К ним можно отнести индивидуальную непереносимость.

Нельзя забывать и об аллергических реакциях. Ведь фейхоа – это, прежде всего ягода, а как любой представитель плодов, описываемый продукт также может быть причислен к аллергенам. После потребления в разумных количествах у человека может обнаружиться ухудшение состояния в виде сыпи кожных покровов, приступы кашля и удушья. Поэтому, если вы впервые решили попробовать продукт, ограничьтесь потреблением 1-2 ягод.

Проследите за своим состоянием в течение некоторого времени (не менее 2 часов), а затем в случае отсутствия аллергических проявлений можете довольствоваться представленным «заморским» фруктом.

Правильное употребление фейхоа

Как выбрать фейхоа? Вопрос, который интересует большинство граждан России. Плодоносить дерево начинает в конце октября — в начале ноября. Уже в ноябре фейхоа можно встретить в продаже во всех уголках России. Но поскольку спелыми фрукты и ягоды транспортировать нельзя, их плоды могут быть жесткими.

В результате желание употреблять фейхоа в дальнейшем пропадает. Дело в их незрелости. Фейхоа пригоден для потребления только в спелом виде, когда его плоды мягкие на ощупь.

Как хранить фейхоа?

Мягкие плоды на прилавках магазинов не найдешь, поэтому здесь приходится «брать, что дают», но оставлять их на дозревание. Через пару дней можно довольствоваться фруктом. При выборе обратите внимание на кожуру – она должна быть цельной, без вмятин и темных пятен. Попросите продавца разрезать ягодку, чтобы проверить ее спелость.

Мякоть ягоды должна быть прозрачной. Если вы увидели мякоть белого цвета, вам придется подождать несколько дней до их полного дозревания.

Дозревать ягоды должны в хорошо вентилируемом помещении при температуре 21–24°C. Лучше положите незрелый продукт на подоконник. Проверяйте спелость фейхоа по их мягкости. Спелые ягоды сразу же после покупки уложите в холодильник.

Как выбрать фейхоа? Видео:

Как правильно есть фейхоа?

Еще один значимый вопрос, касается правильного потребления. Здесь в числе лидеров присутствует вопрос: как едят фейхоа – с кожурой или без?

Во-первых, фейхоа съедают быстро, поскольку его дозревание может быстро перерасти в перезревший состав, непригодный для употребления.

Во-вторых, плоды едят в свежем виде или используют для приготовления кулинарных шедевров.

В-третьих, как кушать фейхоа – с кожурой или без – решать только вам.

Еще один вопрос в разделе, как есть фейхоа, касается его суточной нормы. Ведь чрезмерное употребление тропического фрукта чревато развитием таких недугов, как кишечного расстройства и изобилия содержания витаминов в организме, что может проявиться в виде кожной сыпи.

Дневная доза потребления этого фрукта рассчитывается с учетом необходимого суточного объема йода в организме. Если от нехватки йода в организме человек не страдает, то его суточная норма потребления фейхоа основывается на двух фруктах в день.

Ребенок старше одного года может потреблять до 1 плода за день. Конечно же, таким количеством спелого фрукта может не насытить организм, но и злоупотреблять не следует.

Внимательно следите за своим состоянием. Употребляйте фейхоа в блюдах в качестве составного компонента.

Как есть фейхоа? Видео:

Рецепты блюд из фейхоа, варенье на зиму

Рецепт варенья из фейхоа без варки

Довольно известен рецепт варенья из фейхоа без варки, ведь он существенно облегчает задачу молодым хозяйкам. Здесь потребуется:

  • килограмм ягод ;
  • 700 грамм сахара .

Ягоды не следует отчищать от кожуры, ведь большая часть полезных микроэлементов содержится именно во внешней оболочке. Хорошо промытые плоды перетирают на терке или применяют для измельчения блендер. Готовую консистенцию засыпают сахаром и тщательно все перемешивают.

Через 1 час состав перекладывают в банки, которые можно предварительно простерилизовать, и закатывают жестяными крышками. Остывшие наполненные банки убирают в холодильник на сутки. По истечении времени варенье превратиться в желеобразную консистенцию. Это указывает на тот факт, что заготовка на зиму готова. Варенье из фейхоа на зиму убирают в прохладное место.

Варенье из фейхоа без варки, видео:

Есть еще несколько рецептов, где основным компонентом выступает фейхоа:

  • Фейхоа и мед. Из описываемого фрукта можно приготовить отличный десерт, где составным продуктом будет натуральный мед и несколько добавлений на вкус. Как приготовить фейхоа с медом? Рецепт десерта очень прост. Плоды в количестве 700 грамм измельчить в блендере и добавить 450 грамм меда. Все тщательно перемешать и употреблять в слегка охлажденном виде. Можно добавить составной продукт, к примеру, измельченные грецкие орехи или курагу. Украсьте готовое блюдо дольками лайма.
  • Фейхоа и сахар. Казалось бы, что в приготовлении блюда из фейхоа и сахара нет сложностей, однако, здесь можно проявить фантазию. Как приготовить фейхоа с сахаром? К примеру, смешать следующие ингредиенты: 600 грамм спелых плодов, натертых на мелкой терке; 1 большой лимон, нарезанный дольками или измельченный; 0,5 кг сахара; 2–3 столовые ложки натертого на терке свежего имбиря. Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют на полчаса, чтобы получить мягкую консистенцию. Потребляют по мере необходимости для лечения простудных заболеваний или их профилактики в зимний период.
  • Соус из фейхоа. Приготовьте соус для заправки блюд с применением фейхоа, чеснока и красного перца. Все ингредиенты измельчают, смешивают и ставят на малый огонь в кастрюле для кипячения. Кипятить следует не менее получаса. Готовность проверяют, пробуя соус на вкус. Также для вкуса можно добавить соль, сахар, перец и прочие пряности и специи.

Любое мясное блюдо можно украсить приятным ароматом и вкусной «изюминкой», если добавить сок или мякоть фейхоа в маринад.

А вот если смешать мякоть плода с творогом или даже натертым на терке сыром, получится весьма изумительный вкус.


Фейхоа – выращивание в домашних условиях

Фейхоа можно вырастить в домашних условиях. Здесь не потребуется определенного навыка или знаний. Достаточно просто приобрести готовый куст растения и изучить правила, которые потребуются для его выращивания и положительного плодоношения:

Не пугайтесь небольших зеленых плодов на прилавках магазина. Если на ценнике написано «Фейхоа», можете смело приобретать фрукты и радовать себя и своих близких отличными блюдами и прелестными деликатесами.

Понравилась статья – 36 ? Покажите её друзьям:

Польза и вред фейхоа для здоровья

Фейхоа — это вечнозеленое растение, которое славится вкусными и полезными фруктами. Преимуществом является содержание йода, который легко усваивается, а содержание этого вещества превышает его количество даже в морепродуктах. Отсюда следует, что фейхоа используется для лечения йододефицитных заболеваний.

Вирусные и инфекционные заболевания также можно лечить с помощью плодов фейхоа. Продукт может оказывать положительное влияние на желудочно-кишечные патологии.

Плоды чешуи характеризуются наличием дубильных веществ и антиоксидантов, которые оказывают противовоспалительное действие при приготовлении чая из этих частей растения. Такой чай также богат фитонцидами, которые борются с симптомами простуды.

Что такое фейхоа и где оно растет


Фейхоа — это плод тропического кустарника, растущего в теплых местах. Завод был впервые обнаружен в Южной Америке в девятнадцатом веке. Интересно, что такое дерево растет и плодоносит в зависимости от того, где оно растет. Например, в северном полушарии дерево цветет в конце мая и начале июня, а в южном полушарии ближе к зиме. Фейхоа — одно из самых выносливых тропических растений, потому что оно может выдерживать температуру до -12-15 градусов ниже нуля.

Это может быть до четырех метров в высоту. Его плоды характеризуются зелеными ягодами с толстой кожурой. Ягоды размером с куриное яйцо, внутри мякоть и семена. Во время сбора урожая все, что вам нужно сделать, это встряхнуть ветки деревьев, потому что ягоды и листья имеют более или менее одинаковый цвет, поэтому трудно увидеть плод.

Он выращивается в регионах с тропическим и субтропическим климатом и широко распространен в Бразилии, Парагвае и Аргентине.

В России фейхоа появилась в девятнадцатом веке. Сначала его выращивали в Ялте, затем в заповеднике в Сухуми. В условиях этого ботанического сада удалось получить фрукты в короткие сроки. В южных регионах растение выращивается в больших масштабах, потому что только одно дерево может собрать более 35 кг плодов.

Состав и калорийность

Blue Feijoa содержит много микро- и макроэлементов, которые участвуют в поддержании иммунитета и обеспечении нормального функционирования всех органов и систем. Основным важным компонентом продукта является йод, который отвечает за обеспечение здоровья щитовидной железы. Он содержит довольно много железа, которое предназначено для транспорта кислорода, а также магния, калия, кальция и цинка.

  1. Витамин С в плодах растения обеспечивает защиту от простудных заболеваний, укрепляет иммунитет. Ягоды содержат представителей группы витаминов группы В, их основная задача — нормализовать все обменные процессы, регулировать работу эндокринной, нервной и пищеварительной систем.
  2. Витамин А делает стенки кровеносных сосудов более прочными и эластичными. Кроме того, экзотические фрукты содержат незаменимые аминокислоты, которые участвуют в синтезе белков в организме человека.
  3. Эфирные масла, дубильные вещества также являются составляющими фейхоа.

Экзотические ягоды имеют низкую калорийность. Следовательно, в 100 г фруктов содержится только 55 ккал. Это означает, что продукт входит в список диетических продуктов. Когда дело доходит до энергетических ингредиентов во фруктах, большая часть углеводов, то есть сахароза. Фейхоа переваривается и усваивается за короткое время.

Полезные свойства фейхоа


Общие преимущества

Как известно, плоды этого растения содержат много йода. Чтобы обеспечить суточную дозу этого вещества, достаточно съедать несколько штук в день. Это защитит щитовидную железу от дефицита йода. Этот продукт особенно полезен в детстве и старости.

Для людей, живущих в крупных городах, важно употреблять в пищу ягоды кустарника. Благодаря аскорбиновой кислоте, доступной в фейхоа, вы можете защитить свой организм от сезонного авитаминоза и простудных заболеваний, тиамин поддержит работу сердечной мышцы и улучшит работу мозга.

Витамин В2 в плодах культуры восстанавливает …гормональный баланс, участвует в выработке эритроцитов, обмене веществ. Никотиновая кислота способствует правильному функционированию всех органов пищеварительной системы. Кроме того, это вещество оказывает гипотензивное действие и защищает организм от рака.

Пантотеновая кислота обеспечивает нормальные обменные процессы в организме, что облегчает возникновение симптомов панкреатита, аллергии, заболеваний печени и дыхательных путей.

Химическое вещество, такое как пиридоксин, также содержится в фруктах фейхоа. Его цель — обеспечить работу всей мышечной системы человека. Этот витамин действует на мышцы в виде судорог, судорог. Он также обладает способностью замедлять процесс старения тканей.

Кожа ягод фейхоа также славится своими полезными свойствами, а именно содержит много антиоксидантов, которые защищают организм человека от вредного воздействия окружающей среды и развития раковых клеток.

Для женщин

Дефицит йода — это заболевание, которое не только вредно для здоровья женщины, но и влияет на ее внешний вид. Симптомами этого распространенного заболевания являются постоянная усталость, лишние килограммы, появление камней в желчном пузыре. К неприятным последствиям этой патологии относятся также рассечение ногтей, ломкость и выпадение волос, нарушение зрения, сухость кожи. Чтобы предотвратить эти симптомы, важно принимать суточную дозу йода. Это можно сделать с 3-4 ягодами растения фейхоа. В этом случае достаточно есть их один раз в неделю в свежем виде или после термической обработки.

Кроме того, в ягодах много микроэлементов, поэтому регулярное использование этого продукта восстановит баланс всех полезных веществ в организме женщины. Это поможет защитить прекрасную половину человечества от репродуктивных проблем, таких как бесплодие или нарушения цикла.

Ягоды фейхоа содержат фитофлавоноиды, которые поддерживают красоту и здоровье женщины. Эти вещества могут также уменьшить предменструальную боль и минимизировать неприятные симптомы во время менопаузы.

Для мужчин

Врачи рекомендуют использовать плоды фейхоа у мужчин для предотвращения урологических заболеваний. Регулярное употребление нескольких ягод в день защищает мужской организм от простатита, что предотвращает импотенцию в будущем. Это обеспечивается способностью фейхоа нормализовать гормональный фон.

На сегодняшний день мужчины часто находятся в стрессовых ситуациях, что приводит к развитию проблем с системой кровообращения, желудочно-кишечных расстройств, гипертонии. Постоянное включение фейхоа в рацион мужчин уменьшит вероятность возникновения панкреатита, язв, ишемии и гипертонии.

Как мужчины, так и женщины часто испытывают дефицит йода в организме, что приводит к хронической усталости. Эта команда приводит к снижению концентрации и внимания. И это может быть очень опасно, например, для водителей. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется употреблять одну экзотическую ягоду в день.

Если вы беременны

Особенно важно, чтобы женщина следила за своим питанием во время репродуктивного периода. Ведь в это время плод сформирован, все его органы и системы заложены. Поэтому питание должно быть разнообразным и обогащено полезными ингредиентами. Ученые доказали, что фейхоа, хотя и имеет экзотическое происхождение, практически не опасно для женщин, оказавшихся в интересной ситуации. Продукт ценен при наличии широкого спектра витаминов и минералов.

Ягоды содержат много йода и железа. Эти ингредиенты легко всасываются в пищеварительный тракт и способствуют правильному формированию будущего ребенка. Фейевая кислота была обнаружена в фейхоа, которая участвует в формировании нервной системы плода, а также в образовании клеток крови.

Зачастую беременные женщины борются с такой неприятной проблемой, как запор. Плоды фейхоа богаты клетчаткой, которая очищает кишечник и избавляет от этой проблемы.

Если дополнительный врач назначит йодсодержащие препараты, удалите фейхоа из рациона. В этом случае в организме появится избыток этого минерала, что очень опасно для здоровья.

Во время кормления грудью

Фейхоа не вызывает аллергии у взрослых. Однако во время кормления грудью кормящая женщина должна постепенно вводить ягоду в свой рацион, обращая внимание на следующие вопросы, касающиеся реакции ребенка.

Пектин нормализует перистальтику кишечника. Это очень важнов послеродовом периоде, когда кишечному опорожнению препятствуют микроповреждения и геморрой.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в фейхоа, защитит иммунитет матери и ребенка и предотвратит развитие воспалительных процессов.

Во время кормления грудью женщинам рекомендуется использовать фейхоа в возрасте до 3 месяцев. На более ранней стадии у ребенка может быть аллергическая реакция. И новый продукт следует вводить с четвертой части плода. После использования ягод важно следить за реакцией ребенка. В случае сыпи или жидкого стула использование фейхоа должно быть немного отложено. Если негативных последствий нет, в следующий раз кормящая женщина может съесть половину ягоды.

Для детей

Врачи советуют очень осторожно вводить ягоды фейхоа в детское меню, иначе у ребенка может развиться непереносимость даже после употребления одного плода. Если после первого кормления ягодами никаких негативных симптомов не появится, плоды экзотической культуры принесут большую пользу организму ребенка. Высокое содержание йода приводит к тому, что ребенок не устает, а щитовидная железа остается здоровой.

Популярна фейхоа еще и потому, что она способна укрепить иммунитет. Таким образом, если вы регулярно включаете продукт в меню вашего ребенка, устойчивость организма к различным вирусам и бактериям возрастет. Кроме того, плоды растения могут защитить от грибка. Педиатры рекомендуют есть ягоды вне сезона.

С большой осторожностью следует давать ягоды Фахоа детям с избыточным весом или диабетом. Плоды можно употреблять в пищу, но их количество должно быть ограничено. Состояние ребенка должно постоянно контролироваться.

Если вы худеете

Плоды фейхуа содержат много сахара, но с низким содержанием калорий, поэтому их можно использовать в рационе. В этом случае ягоды защитят организм от истощения и поддержат его иммунную систему.

Похудение при употреблении фейхоа происходит в результате улучшения обменных процессов. Таким образом, если вы съедите одну ягоду перед едой, пища будет быстрее усваиваться, и чувство сытости наступит намного раньше, что защитит от недоедания. Ягоды фейхоа можно использовать как вечернюю закуску.

Продукт помогает избавиться от лишнего веса благодаря своим диетическим свойствам: в 100 г ягод содержится всего 55 калорий и более 15% клетчатки, необходимой в течение дня.

Растительные волокна фруктов предотвращают синтез инсулина после еды в больших количествах. Известно, что высокое содержание инсулина приводит к отложению жира. Фейхоа способен нормализовать микрофлору кишечника, что также важно при поддержании здоровой массы тела.
Плод растения содержит мало фруктозы — около 3 г на 100 г продукта. Человек, который похудел, должен есть не более 15 г фруктозы в день, а это значит, что он может съесть почти пол килограмма ягод.

Джем фейхоа: польза и вред


Мало кто знает, что на зарубежном заводе производится вкусное варенье, полное витаминов и минералов. Медицинское исследование доказало, что у самого куста и такого восхитительного лакомства есть много полезных компонентов. Основным преимуществом является поставка йода. Однако перед едой следует проконсультироваться с эндокринологом, поскольку только врач может решить, полезен ли такой десерт в данном случае.

Многие витамины и минералы были найдены в плодах фейхоа. Во время термической обработки, при приготовлении варенья, некоторые полезные вещества теряются, но тем не менее продукт может защитить организм от различных заболеваний, а также облегчить симптомы существующих патологий.

Эфирные масла в джеме защитят ослабленный организм во время сезонных простуд. Чтобы предотвратить простатит, мужчинам рекомендуется употреблять несколько столовых ложек джема в Facebook ежедневно. Кроме того, это блюдо способно восстановить гормональный фон как мужского, так и женского организмов.

Женщины, которые хотят похудеть дополнительно, могут добавить в свой рацион варенье из этого диетического продукта. Однако в нем должно быть мало сахара. Эффект похудения в этом случае достигается за счет улучшения обменных процессов. Например, порция варенья, употребляемого вечером, может полностью заменить обед, потому что такой продукт идеально насыщен.

Варенье, полученное из зеленых ягод, поможет избавиться от болезненных менструаций. В этом случае фейхоа улучшает обмен веществ, что приводит к более быстрому раскрытию шейки матки.

При ношении плода у женщины часто возникают проблемы с опорожнением кишечника. Варенье фейхоа способно регулировать пищеварительный тракт, что нормализует стул. Для этого достаточно съесть 100 г такого экзотического джема.

Рецепт варенья

Варенье фейхоа производится по простому рецепту. Для этого нужно приготовить сахар и нанести небольшое количество маски внутрь локтя и подержать 25 минут. Если никакой негативной реакции не происходит, вы можете смело применять такую ​​маску.

Должное нет вмятин.
Спелые плоды имеют гладкую, плотную и эластичную поверхность.
После срезки кожура ягоды становится мясистой и прозрачной.
При выборе фруктов фейхоа попросите продавца разрезать продукт. Если мясо белое, считается, что плод еще не созрел. Но не отчаивайтесь, вы можете поместить их в теплую комнату и через несколько дней насладиться вкусом и пользой спелых фруктов. Как известно, некоторые экзотические фрукты транспортируются в незрелой форме, созревая немного позже.

Продукт скоропортящийся. Если мы найдем тело с темным цветом, не стоит покупать такую ​​трубу.
Чтобы сохранить полезные элементы ягод фейхоа в течение длительного времени, есть два способа их хранения. Можно сохранить фрукты свежими. В этом случае, однако, фрукты пригодны для употребления в течение десяти дней после сбора урожая. Из-за времени транспортировки, упаковки и подготовки к продаже лучше сразу есть спелые фрукты или хранить их.

Полезное видео