Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) – это растение, внешне напоминающее укроп: высокие узловатые стебли покрыты тонкими перистыми листочками с сизоватым восковым налетом. Желто-зеленые соцветия-зонтики также очень похожи на соцветия укропа, но аромат семян и всего растения не позволит спутать его с близким родственником. Своим запахом он больше напоминает анис.

Другой отличительный признак растения – это своеобразная «луковица», образованная широкими, мясистыми основаниями нижних листьев. Вес этой луковицы может доходить до 400 г.

Приятный вкус сделал его популярным в кулинарии. Придающее растению сладковато-пряный аромат эфирное масло обладает целебными свойствами, поэтому оно также используется в народной медицине.

  • Как выбрать хороший продукт и проверить его качество, фото
  • Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
  • Чем полезны плоды и семена для здоровья
  • Вред и польза для организма
  • Для взрослых мужчин и женщин
  • Для беременных и кормящих
  • Для детей
  • В пожилом возрасте
  • Особые категории людей
  • Потенциальная опасность
  • Рекомендации по употреблению
  • Применение в кулинарии
  • Как применяют в лечебных целях, рецепт приготовления чая из травы для похудения
  • Использование в косметологии

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество, фото

Крупные мясистые луковицы аппетитны даже на вид: белоснежные, плотные, украшенные сверху перышками душистой листвы.

Выбирая луковицу при покупке, важно обратить внимание на то, упруга ли она на ощупь, нет ли на ней следов гнили и плесени, оценить состояние перистых листочков – у свежего корнеплода они должны быть еще зелеными. Перед приготовлением верхние покровные чешуи нужно снять. В пищу годится только мягкая водянистая часть.

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

В ста граммах мякоти луковиц фенхеля содержится:

    90 г воды;

3,1 г пищевых волокон.

Пищевая ценность ста граммов фенхелевых луковиц составляет всего 31 ккал. Средний размер луковицы составляет 200-250 грамм. Калорийность одной штуки не превышает 60-80 ккал.

Гликемический индекс продукта также невысок, составляет всего 15 единиц.

Чем полезны плоды и семена для здоровья

Все части растения — от мясистой белой луковицы до мелких, напоминающих укропные, семян — богаты эфирным маслом. Его содержание в плодах достигает 6,5 процентов, в листьях – 0,5 процентов. Анетол, один из основных его компонентов, придает растению приятный, схожий с анисовым аромат.

В луковицах много клетчатки, необходимой для здоровой работы кишечника, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, микро- и макроэлементов – железа, цинка, магния, марганца, кальция и калия.

Вред и польза для организма

Фенхель обладает слабым мочегонным, слабительным действиями, расслабляет гладкую мускулатуру, снимает спазмы, снижает газообразование, улучшает работу желез внутренней секреции. Поэтому настой его семян – фенхелевая вода – часто применяется как средство против колик, метеоризма, панкреатита, застоя желчи.

Эфирное масло, содержащееся в нем, обладает антисептическими свойствами, снимает перевозбуждение нервной системы.

Для взрослых мужчин и женщин

Фитоэстрогены помогают женщинам в период менопаузы легче перенести гормональную перестройку, поэтому фенхелевая вода, чай с добавлением зелени и плодов, блюда, в приготовлении которых используются луковицы и семена растения, рекомендуются при климаксе для предупреждения приливов.

Благодаря антибактериальным свойствам и мочегонному действию растение используют также для лечения воспалительных заболеваний почек, снятия отеков при нарушениях работы почек и сердца.

Настой семян и листьев применяют наружно при угревой болезни, фурункулезе, укусах насекомых, ссадинах, поверхностных ранах, конъюнктивите и стоматите. Способствует регенерации тканей, снимает воспаление, обеззараживает.

За счет своего спазмолитического действия настой семян на горячем молоке – хорошее средство для лечения бронхита, астмы. Он смягчает слизистые оболочки, помогает отхаркиванию слизи. Это один из основных компонентов лакричного эликсира — растительного средства против кашля.

А мятный или зеленый чай с небольшим добавлением фенхелевых плодов успокаивает, помогает расслабиться, снять усталость.

Для приготовления полезного успокоительного, мочегонного и эффективного при простуде чая потребуется три стакана воды, семена фенхеля и листья перечной мяты в равных пропорциях. В течение 20 минут смесь томится на медленном огне, остужается до приятной для питья температуры, процеживается.

При желании она подслащивается медом или сахаром. В сутки достаточно трех стаканов чая, но пить его можно сколько угодно: отравиться этим ароматным лекарством невозможно.

Для беременных и кормящих

Часто возникающие во время беременности проблемы с пищеварением в виде метеоризма, несварения желудка поможет снять фенхелевая вода. А употребление в пищу богатых клетчаткой луковиц предупредит запоры.

Настой семян часто рекомендуют кормящим матерям. Во время лактации фенхель разрешен и полезен, причем даже если проблем с пищеварением нет.

За счет фитоэстрогенов – веществ, которые содержатся во многих растениях и по своей структуре напоминающих женские гормоны, он улучшает выработку молока, повышает его жирность. Эфирное масло улучшает его вкус, препятствует возникновению колик у ребенка.

Для детей

Фенхелевая вода безопасна для младенцев, часто страдающих болями в животе из-за газов, полезна для пожилых людей, беременных и кормящих женщин.

Чтобы приготовить фенхелевую воду, необходимо взять чайную ложку семян и залить ее стаканом кипятка, остудить, процедить.

Благодаря приятному вкусу и аромату дети обычно хорошо относятся к этому лекарству.

В пожилом возрасте

Блюда с луковицами фенхеля и настой его семян помогают справиться со старческими нарушениями перистальтики кишечника, а чай с добавлением плодов и эфирных масел улучшает сон, избавляя от часто развивающейся с возрастом бессонницы.

Особые категории людей

Так как растение нетоксично, не содержит большого количества быстрых углеводов, в пищу его можно употреблять в качестве лекарства при сахарном диабете, болезнях печени и почек.

Потенциальная опасность

Противопоказаний у фенхеля мало: он разрешен даже грудным детям, начиная с двухнедельного возраста. Благодаря высокому содержанию инулина, снижающего содержание углеводов в крови, его луковицы полезны при сахарном диабете, а малая калорийность делает его ценным диетическим продуктом. Их можно есть в неограниченных количествах.

Единственное существенное противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Рекомендации по употреблению

Так как растение не ядовитое, малокалорийное, его можно употреблять в неограниченных количествах. Приготовить луковицы можно разными способами, они съедобны и в сыром виде. А лечебные чаи с добавлением семян полезны и вкусны. Поэтому ими можно даже полностью заменить обычный черный чай.

Применение в кулинарии

Разнообразие рецептов, в которых используются луковицы фенхеля, очень велико. Блюда из них готовят везде: в Северной Европе это распространенный компонент супов, салатов, овощных рагу, жители Средиземноморья готовят их с рыбой и морепродуктами, а в Индии – подают вместе с тушеной бараниной. Их тушат, маринуют, добавляют в соусы, соленья для придания пряного вкуса.

Начать свое знакомство с фенхелем лучше всего с овощного супа. Приготовить его сможет даже неопытный повар. В качестве компонентов потребуются:

    1-2 крупные луковицы фенхеля;

600 г картофеля;

200 г корня сельдерея – еще одного ароматного и полезного представителя семейства Зонтичные;

растительное масло, соль, пряности по вкусу.

Мелко порубленный лук смешивается с нарезанными тонкой соломкой фенхелем, морковью и сельдереем. Овощи пассеруются в растительном масле. Достаточно 3-4 минут, иначе коренья потеряют аромат и вкус.

Очищенный картофель отваривается до полуготовности, к нему добавляются обжаренные овощи. Суп варят, пока картофель не станет мягким. При желании его можно превратить в крем-суп, взбив блендером, и подать с сухариками.

Другой несложный диетический рецепт – это салат из фенхеля и авокадо. Для него нужны:

    луковица фенхеля;

оливковое масло, черный перец, лимонный сок и соль по вкусу.

Приготовление его занимает всего несколько минут. Порезанные кубиками фенхель и авокадо сбрызгиваются лимонным соком и оливковым маслом, посыпаются перцем и солью. Салат готов к употреблению. Можно добавить в него отварную куриную грудку – пряный вкус корнеплодов прекрасно сочетается с мясом.

Как гарнир к мясным блюдам прекрасно подходят тушеные луковицы фенхеля. Разрезанные на четыре части, они обжариваются до золотистой корочки, тушатся в течение получаса под закрытой крышкой.

По истечении этого времени крышку нужно снять, дождаться испарения воды. Готовые луковицы посыпаются тертым твердым сыром. Подаются в горячем виде.

Как применяют в лечебных целях, рецепт приготовления чая из травы для похудения

Сочетание низкой калорийности и высокого содержания полезных веществ, начиная с препятствующих старению антиоксидантов до важной для здорового стула клетчатки, делает фенхель ценным пищевым продуктом для тех, кто хотел бы похудеть, не отказывая себе во вкусных блюдах.

Съедобны не только луковицы, но и пряные листья, которые станут отличной приправой к любому салату или супу, а заварить зеленый или мятный чай можно с добавлением семян.

Его мочегонное действие выводит из организма избыток воды, а за счет успокоительного эффекта фенхелевый чай предупредит приступы переедания на фоне стресса.

Для снижения аппетита и против отеков, которые часто сопровождают лишний вес, хорошо помогает напиток с семенами и зеленью фенхеля: на две чайных ложки плодов требуется одна высушенных листьев, одна ложка зеленого чая и две ложки кукурузных рылец.

Использование в косметологии

Применяется фенхель и в косметологии. Масло семян улучшает состояние кожи, повышает ее упругость, помогает избавиться от угрей и экземы.

Использовать его в чистом виде нельзя: при нанесении на кожу концентрированного фенхелевого масла возможно раздражение.

В пропорции 1:10 оно добавляется в базовое масло – льняное, оливковое, миндальное. Смазывать проблемные участки или делать массаж рекомендуется 1-2 раза в сутки.

При кожных заболеваниях полезно париться в бане, вместо обычного веника применяя веник из стеблей и листьев фенхеля.

Чтобы избавиться от темных кругов под глазами, необходимо смочить в чуть теплом отваре семян ватные диски, приложить их к векам, оставить на 10-15 минут.

Полоскание рта отваром помогает устранить неприятный запах, придать дыханию свежесть.

Поэтому готовить их лучше всего непосредственно перед употреблением.

Еще несколько фактов о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению фенхеля узнаете из этого видео-ролика:

Фенхель знают больше как лекарственное растение, чем как продукт питания, он заслуживает своего места и в аптечке, и на кухне. Сочетание замечательного вкуса и целебных свойств избавит от проблем с пищеварением, помогает похудеть, вылечить простуду, другие болезни, приготовить необычные, но очень полезные блюда.

Фенхель – лечебные свойства и применение. Рецепты

Опубликовал: Doctor online в Лекарственные травы на букву Ф 3 сентября, 2020 91 Просмотров

Фенхель это многолетнее (реже двулетнее) растение из семейства зонтичных. Растение имеет желтый стержневой мясистый корень. На прямом стебле, имеющем тонкие ребра, располагаются очередные листья яйцевидной треугольной формы. Листья, находящиеся внизу – крупного размера, а листья, находящиеся в середине и наверху стебля – сидячие. На всех частях растения имеется сизый налет. Желтые мелкие цветки собраны в сложные соцветия – зонтики. Плод фенхеля – двусемянка продолговатой формы серого цвета. Внутри плода имеется множество мелких и легких семян.

Цветет фенхель летом, а плоды созревают в начале – середине осени. Дикорастущий фенхель встречается в Крыму, Средней Азии и Закавказье. Для фенхеля лучше подходит плодородная почва или чернозем. Это растение выращивают в Китае, Японии, Германии, Румынии и других странах мира.

Фенхель – полезные свойства

В фенхеле содержатся витамины различных групп, которые полезны человеческому организму, особенно в период болезни. Фенхель обладает антибактериальным свойством, а также желчегонным и диуретическим воздействием. Растение применяют в качестве спазмолитического средства. Его рекомендуют использовать людям, у которых нарушена моторика кишечника. Фенхель имеет в своем составе такие вещества, которые оказывают успокаивающее действие на нервную систему.

Фенхель обладает следующими доказанными полезными свойствами:

  • является отхаркивающим средством;
  • успокаивает;
  • снимает спазмы;
  • является антиоксидантом;
  • убирает воспаление;
  • расширяет сосуды;
  • усиливает отделение молока у женщин;
  • выравнивает тон кожи;
  • оказывает мягкое заживляющее воздействие;
  • насыщает витаминами подкожный слой, улучшая тонус.

Масло семян фенхеля содержит более 87 летучих соединений, в том числе полифенольные антиоксиданты розмариновая кислота, хлорогеновая кислота, кверцетин и апигенин. Более того, в семенах фенхеля было выявлено более 28 соединений, в том числе анетол, фенхон, метилхавикол и лимонен.

Соединение анетол – обладает противоопухолевыми, противомикробными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Одно лабораторное исследование показало, что анетол подавляет рост клеток и индуцирует апоптоз – запрограммированную гибель клеток в клетках рака молочной железы человека. А кроме того, соединение анетол расслабляет желудок.

Семена фенхеля подавляют аппетит. Исследование, проведенное на 9 здоровых женщинах, показало, что те, кто пил 250 мл чая, приготовленного с 2 граммами семян фенхеля перед едой, чувствовали себя значительно менее голодными и потребляли меньше калорий во время еды, чем те, кто пил чай плацебо. Тем не менее, другое исследование с участием 47 женщин показало, что те, кто принимал по 300 мг экстракта фенхеля, набрали даже больше калорий. Результаты текущих исследований противоречивы.

Фенхель – применение в народной медицине

Фенхель в народной медицине применяют чаще всего в виде отваров и настоев, которые рекомендуют использовать при бессоннице, метеоризме, кашле и болях в животе. Из фенхеля делают воду, которая получила название «укропная вода» и применяется в случае скопления газов у малышей. Кроме того, это растение производит хороший слабительный эффект. Фенхель помогает улучшить состояние людей, страдающих почечными заболеваниями, простудными и глазными болезнями.

Семена растения применяют для приготовления отвара, который помогает вылечить кожные заболевания и конъюнктивит. Фенхель – отличное средство от запора и тошноты.

Особенное признание препараты на основе фенхеля получают за свое мягкое и контролируемое воздействие. Это отменное решение для поддерживающей терапии и при незначительных нарушениях. Сегодня различные формы фенхеля назначаются:

  • при гастритах различной природы;
  • как поддерживающая терапия при язвенной болезни;
  • при метеоризме;
  • для облегчения состояния при подагре;
  • при хронической желчнокаменной болезни;
  • для полоскания горла при ангинах, бронхитах и ОРВИ;
  • на начальных стадиях гипертонической болезни;
  • при хронических болях и спазмах;
  • для снятия отечности при застое жидкости;
  • при панкреатите в составе терапии;
  • как гепатопротектор в составе комплексной терапии;
  • для нормализации гормонального фона у женщин;
  • как препарат для улучшения лактации;
  • в ходе истерик, состояний нервного возбуждения в составе терапии;
  • как легкое снотворное в составе комплексных лекарственных средств.

Фенхель для лактации. Возьмите по 1,5 грамма следующих плодов: фенхеля, укропа и аниса. Теперь эту смесь заливаем стаканом сметаны. Всё это перемешиваем и отравляем в духовку на малый огонь на полчаса. Принимают готовый препарат перед сном каждый день в теплом виде.

Фенхель при гастрите. Берем плоды фенхеля, корни солодки, корни пырея и алтея по 1 чайной ложке. Сюда же добавляем 1 чайную ложку листьев ромашки. Всё хорошо перемешиваем, берем 1 чайную ложку этого сбора и заливаем 200 мл кипятка. Оставляем на 1 час настояться. Процедив готовый настой, его применяют по 200 мл на ночь.

Масло фенхеля при бронхите. Взяв 5–10 капель эфирного масла фенхеля, их растворяют в 200 мл кипяченого молока. Принимать лекарство нужно теплым, можно подсластить сахаром.

Фенхель при хроническом кашле. Берем плоды фенхеля и измельчаем их. Теперь 1 чайную ложку готового сырья заливаем 200 мл воды и отправляем на слабый огонь на полчаса. Сняв с огня, процеживаем отвар и принимаем трижды в день по 2 столовых ложки. приём лекарства необходимо производить за четверть часа до еды.

Сок фенхеля при нарушении менструального цикла. Возьмем траву фенхеля, плоды моркови и свеклы. Выжмем из них сок и смешаем всё в равных долях. Принимать нужно по 100 мл готового смешанного сока дважды в день.

Фенхель для похудения. Семена фенхеля не только избавляют от чувства голода, но и ещё дают мочегонный эффект. Чаще всего для похудения применяют чай из фенхеля. Для его приготовления берут 20 граммов семян фенхеля и заливают стаканом кипятка. Поставим состав на огонь на полчаса. Сняв с огня, оставим на полчаса настояться. Если хотите быстрее похудеть, то, кроме чая, можете ещё добавлять семена фенхеля в еду.

Масло фенхеля

Эфирное масло фенхеля очищает весь организм, выводит токсины. Масло обладает отхаркивающим, спазмолитическим и противовоспалительным свойствами, а также снижает кровяное давление, улучшает работу сердца. Кроме того, это масло применяют для улучшения аппетита. Масло фенхеля обладает бактерицидным, мочегонным и ветрогонным свойствами. Его рекомендуют применять при гепатите, дисбактериозе, цистите, туберкулезе легких и многих других заболеваниях.

  1. Применяется для очистки палат и квартир, достаточно распылять 2 капли на 5 кв. м, и количество грибков в помещении снижается в 5–6 раз.
  2. Стимулирует выработку естественного эстрогена.
  3. Является умеренным спазмолитиком, мочегонным, успокоительным, легким слабительным средством, гепатопротектором.
  4. Насыщает подкожный слой витаминами и макроэлементами.
  5. Обладает антиоксидантным действием.
  6. Оказывает противовоспалительное действие при наружном применении.

Кроме такого огромного количества положительных качеств, у этого масла имеются и отрицательные стороны: его нельзя использовать беременным женщинам и маленьким детишкам.

Масло применяют в виде средства для массажа, компрессов и ванн.

Противопоказания к применению фенхеля

Фенхель нужно начинать принимать в малых дозах, так как у многих людей есть индивидуальная непереносимость к нему. Кроме того, фенхель не рекомендуется при:

во время беременности, так как фенхель содержит вещества, которые являются конкурентами женских половых гормонов;

при нарушении сердечного ритма

Выращивание фенхеля

Фенхель выращивают семенным способом. Перед посевом семян почву нужно очистить от сорняков, перекопать и удобрить. Для посева семян больше всего подходит ранняя весна. Посев необходимо производить, соблюдая расстояние между рядами в полметра. Когда на всходах появятся два настоящих листочка, делают прореживание. Ухаживать за фенхелем несложно: это растение нуждается только в подкормках, прополке и регулярном рыхлении. Чтобы получить нежный утолщенный стебель, растение нужно окучить. Спустя 1,5 месяца со дня посева можно собирать утолщения и листья растения. Листья собирают в течение двух месяцев.

Полезные свойства фенхеля, применение, состав, фото

Фенхель иногда путают с укропом, однако это в корне не верно. Растение внешне похоже на своего двойника, но состав у него совершенно другой. Кроме того, семена фенхеля обладают специфическим ароматом лакрицы и аниса. Все части этой травы съедобны и обладают полезными свойствами для здоровья.

Ботаническое описание и распространение

Фенхель – небольшой род растений семейства «Зонтичные», состоящий из 10 видов. Зелень имеет ветвистый и прямостоячий стебель, достигающий в высоту до 2 метров, перисто-рассеченные листья и яйцевидно-продолговатые плоды. Ее выращивают как пищевое и лекарственное растение.

В фенхеле содержится до 6,5 % эфирного масла, поэтому он обладает специфическим запахом. Ароматическое вещество используют в медицине, мыловаренной и косметической промышленности, ветеринарии. Жмых богат белком, поэтому входит в рацион скота.

Плоды применяют для производства средств, предназначенных для лечения метеоризма, в том числе укропной воды, травяных чаев и сборов. Семена используют для снятия коликов, а также для вызова менструации и усиления лактации у кормящих матерей.

Наиболее распространен фенхель обыкновенный (укроп волошский, укроп аптечный) – растение, принадлежащее к виду рода «Фенхель», широко применяемое повсеместно. В диком виде эта трава произрастает в Юго-Восточной Европе, Северной Африке, Центральной и Западной Азии, Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии, степных районах Кавказа. В России ее культивируют, как правило, в Краснодарском крае.

Фенхель обыкновенный имеет веретенообразный, морщинистый корень, толщиной около 10 мм, прямой и ветвистый стебель высотой до 2 метров, яйцевидно-треугольные листья, яйцевидно-продолговатые и сладкие плоды. Период цветения выпадает на июль-август. Плодоносит растение в сентябре.

Состав и калорийность фенхеля

На 100 г фенхеля приходится около 31 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки – 14,2 %;
  • жиры – 2,3 %;
  • углеводы – 83,5 %.

Укроп аптечный славится повышенным содержанием эфирного масла. 6,5 % этого компонента приходится на плоды, а 0,5 % — на листья. В состав масла эфирного входят: фенхон, анетол, цинеол, цитраль, камфора и другие соединения. Плоды растения богаты жирными маслами, а также микроэлементами (калием, магнием, железом, медью, фосфором, цинком, хромом, алюминием). Фенхель содержит много гликозидов, флавоноидов, кислоты аскорбиновой, витаминов группы В, каротина и минеральных веществ.

Применение фенхеля

В кулинарии

Эфирным маслом и плодами укропа аптечного приправляют в пищу. Зелень имеет пряный, освежающий и слегка сладковатый вкус. Ее употребляют в свежем виде как десерт, а также тушат с приправой и маслом, добавляют в салаты. Семена фенхеля кладут в маринады и пряные супы, различные соления. Соус, приготовленный из свежего растения, подают к холодной рыбе.

Утолщенный овощной стебель жарят и тушат, добавляют в бульоны, супы и готовят с ним различные салаты. Овощ прекрасно сочетается с белокочанной капустой, рисом, патиссонами, гусем и свининой. Необычный вкус получается у борща или щей, если положить туда немного фенхеля.

Чаще всего укропом аптечным приправляют рыбные блюда, майонезы, супы, соусы и компоты. Его добавляют в квашеную капусту для придания ей неповторимого аромата.

Народы средиземноморья используют фенхель как овощ. Жители Кавказа ароматизируют им национальные блюда. Сочные листья и зонтики консервируют, а стебли и зонтики добавляют в соленья. Плоды нередко применяют в хлебопечении.

Покупать желательно небольшие и нежные луковицы растения белого цвета, не имеющие пятен и повреждений. Перистые листья должны быть ярко-зелеными и свежими. Со старых луковиц необходимо снимать верхний слой.

В медицине

О лекарственных свойствах фенхеля было известно еще древним медикам. Гиппократ рекомендовал применять эту зелень в качестве диуретика, Диоскорид и Плиний Старший предлагали лечить ею глазные болезни. Авиценна полагал, что употребление укропа волошского способно облегчить отхождение мокроты.
Из плодов растения получают медикамент «Анетин». Он оказывает спазмолитическое действие на мускулатуру кишечника и коронарные сосуды. Врачи выписывают его для устранения хронических спастических колитов, снятия спазмов брюшной полости и лечения хронической коронарной недостаточности.

Для изготовления банных веников берут листья и стебли укропа аптечного. Париться таким веником рекомендуют при чрезмерной нервной возбудимости, неврастении, бессоннице, воспалительных недугах бактериальной природы, кожных заболеваниях, фурункулезе и угрях. Настой листьев и плодов фенхеля применяют наружно при перечисленных заболеваниях.

Из эфирного масла растения получают укропную воду, предназначенную для устранения метеоризма (особенно у детей). На его основе делают лакричный эликсир, смягчающий кашель. Плоды зелени входят в состав ветрогонных, слабительных, успокоительных, грудных и желчегонных сборов.

В промышленности. Эфирным маслом укропа волошского дезодорируют различные косметические средства. Путем его отгонки получают жирное масло, широко применяемое в технике. Отходами кормят скот. Фенхель используют при производстве кондитерских изделий и ликеров как пряность.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

  • Препараты укропа волошского обладают ветрогонным и спазмолитическим действием, стимулируют секреторную функцию пищеварительных желез, способствуя нормальному пищеварению, оказывают слабо выраженный мочегонный эффект, применяются в качестве отхаркивающего средства. Их часто назначают при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся спазмами, метеоризмом. Укропную воду дают маленьким детям.
  • Фенхель показан при заболеваниях почек и желчевыводящих путей, бронхитах, скудных менструациях, коклюше и половой незрелости. Настой плодов принимают внутрь и делают из него компрессы при микозах.
  • Укроп аптечный используют как дезинфицирующее и отхаркивающее средство. Народные лекари рекомендуют промывать отваром семян глаза при конъюнктивитах, а также наносить его на кожу при гнойниках, принимать внутрь при метеоризме, бессоннице, болях в животе, кашле и для усиления лактации. Чтобы смягчить боль в горле, устранить охриплость, последствия алкогольного и наркотического отравления – используют растительный отвар.
  • Масло фенхеля также обладает полезными свойствами. Масло эфирное фенхеля применяют для очищения организма, выведения шлаков и токсинов. Оно обладает слабительным действием, показано в качестве мочегонного и при токсических поражениях печени. Его используют для устранения запоров, тошноты и метеоризма, повышения аппетита, а также для активизирования выработки собственного эстрогена у женщин в период менопаузы. Санация помещения с применением эфирного масла снижает количество грибков в атмосферном воздухе в 5 раз.
  • Укроп волошский добавляют в пищу для улучшения метаболизма. Если после еды разжевать 5 г обжаренных растительных семян, то пищеварение улучшится, а дыхание станет свежим. Семена можно жевать при укачивании в транспорте, чтобы избавиться от приступов тошноты и головокружения.

Противопоказания и рекомендации по применению. Чрезмерное употребление фенхеля может вызвать судороги. Его следует исключить из рациона при беременности и эпилепсии.

Народные рецепты

  • Для улучшения лактации, нормализации гормонального фона и менструального цикла после родов. 30 г плодов укропа аптечного залить стаканом кипятка. Средство настаивать час, принимать 3 раза в день строго до еды.
  • При спазмах ЖКТ. 5 г сухого и измельченного фенхеля залить стаканом кипятка, минут 10 настаивать, процедить. По 100 г средства принимать 2-3 раза в день.
  • Для нормализации пищеварения. Щепотку имбиря залить стаканом воды (кипяченой), добавить ½ ч. л. фенхеля семян, 5 г меда (по вкусу). Настаивать чай пару минут. Принимать напиток до еды или во время нее.
  • При желчнокаменной болезни и хроническом панкреатите. 10-15 г измельченного сухого укропа волошского залить стаканом кипятка, часик настаивать, процедить. От 1-3 ст. л. до 1/3 стакана средства принимать 4-5 раз в день.
  • При воспалительных недугах верхних дыхательных путей, пневмонии (как отхаркивающее средство). 15 г измельченного сухого фенхеля залить стаканом кипятка, настаивать около получаса, процедить. Принимать по 1-3 ст. л. 4-5 раз в день.
  • Для профилактики и лечения мочекаменной болезни. 15 г измельченного сухого укропа аптечного залить стаканом кипятка, часик настаивать, процедить. От 1 ст. л. до 1/3 стакана средства принимать 4-5 раз в день.
  • Для похудения. 20 г фенхеля семян залить стаканом кипятка, поставить на плиту, через 30 минут снять с конфорки и оставить настаиваться. Спустя полчаса напиток готов к употреблению. Его нужно принимать в качестве чая.
  • При болезнях носоглотки, гриппе. Три рецепта:

Рецепт 1. Для взрослых: 5-10 капелек масла эфирного волошского укропа влить в стакан молока или чая. Выпить напиток в теплом виде. Для детей дозировка эфирного масла составляет 2-3 капли.

Рецепт 2. Залить 15 г измельченных фенхеля плодов 500 мл. воды, 2 часа настаивать, процедить. По 100-120 мл. средства принимать строго до еды 4 раза в день.

Рецепт 3. В 5 г укропа аптечного влить стакан воды. Средство кипятить на небольшом огне полчаса, затем снять с плиты и принимать 3-4 раза в день по 30 мл. за ¼ часа до еды.

  • При гастрите. Смешать в равных пропорциях плоды фенхеля, корни алтея, солодки и пырея, листья ромашки. Залить кипятком 2 ч. л. лекарственного сбора. Настоявшееся средство процедить, принимать на ночь в количестве 200 мл.
  • Для улучшения потенции. По 100 г плодов укропа волошского и сельдерея листьев залить 1 л белого вина (сухого). Настаивать средство 1 месяц в темноте, ежедневно встряхивая, процедить, принимать по 1/3 стакана до еды.

Интересные факты и вывод

Восемь интересных фактов о полезном фенхеле:

  1. Родиной фенхеля традиционно считается Средиземноморское побережье. Первыми использовать это растение начали греки, а распространение оно получило благодаря римлянам.
  2. Укроп аптечный является родственником сельдерея, а его семена пахнут примерно так же, как анис.
  3. В переводе с латинского слово «фенхель» означает «сено».
  4. Употребление семян укропа волошского притупляет чувство голода.
  5. В средние века люди жевали семена фенхеля перед важными встречами, чтобы освежить дыхание.
  6. Люди активно используют практически все части укропа аптечного. Его корни кушают после кулинарной обработки, побеги добавляют в салаты, луковицу едят в сыром или приготовленном виде, зеленью приправляют блюда, семена применяют как специю, а эфирное масло используют для ароматизации ликеров и кондитерских изделий.
  7. Некогда считалось, что если смешать фенхель со зверобоем, то можно отогнать нечистую силу. По факту аромат укропа волошского отпугивает насекомых.
  8. Семена фенхеля являются частью китайской смеси пяти специй.

Укроп аптечный – удивительное растение, которое культивируют повсеместно. Оно практически не имеет противопоказаний и может быть использовано для лечения метеоризма у детей. Кроме того, фенхель является незаменимой частью многих блюд, так как обладает выраженным вкусом и приятным ароматом.

Фенхель избавит от недугов и станет в лечении добрым другом

Человеку свойственно стремление к долголетию и здоровому образу жизни. Эти два понятия связаны между собой, ведь если нет здоровья, о долголетии задумываться не приходится. Вот и стараются люди при помощи всевозможных пряностей и лекарственных трав поддерживать свое здоровье. И одним из таких растений, которое зарекомендовало себя, является фенхель.

Еще в давние времена он считался пряным и лекарственным растением и имел довольно широкое применение в медицине. Это растение было включено древними саксами в девятку священных трав. В Британии медикаментозный препарат Стефенсона на основе фенхеля был, чуть ли не панацеей от всех болезней!

Ботанические особенности

Фенхелем называется многолетнее растение семейства сельдерейных. Внешне он схож с укропом, а позапаху и вкусу с анисом. Это растение бывает овощным и обыкновенным. Единственное отличие между ними – наличие у овощного вида мясистого ствола.

Что касается стебля, то он ветвистый и прямой, имеет голубоватый налет. Листья фенхеля перистые с длинными нитевидными дольками. Цветы зонтичные, располагаются на самых верхушках стеблей. Растение имеет продолговатые плоды, сладкие на вкус.

Цветение этого травянистого растения приходится на июль, август, а плодоносит оно, как правило, в сентябре.

Хитрости выращивания

Если вы желаете иметь у себя на даче это лекарственное растение, то вам следует знать несколько нюансов. Выращивается фенхель семенным способом. В обязательном порядке, перед тем, как посеять семена, очистите грунт от сорняков, перекопайте его и удобрите. Сеять семена лучше ранней весной. Производя посев, соблюдайте расстояние между рядками приблизительно в полметра.

Не забудьте проредить растение, когда оно начнет всходить. Что касается ухода за ним, то в принципе здесь нет ничего сложного. Он, как и все травы и растения нуждается в подкормке, прополке и периодическом рыхлении. Обязательно нужно окучивать фенхель, чтобы стебель вырос нежным и утолщенным.

О полезных свойствах растения

Это растение также широко используется и в современной медицине. В основном его применяют для лечения и профилактики нарушений органов ЖКТ. Кроме того при помощи фенхеля можно существенно улучшить процессы пищеварения.

  • желчегонное и диуретическое;
  • дезинфицирующее;
  • отхаркивающее;
  • спазмолитическое;
  • ветрогонное воздействие.

Кроме того он обладает антибактериальными свойствами. Особенно широко растение применяется при нарушениях моторики кишечника.

Как уже упоминалось, в основном препараты на основе фенхеля назначаются в случае заболеваний ЖКТ, которые сопровождаются спазмами, болезненными ощущениями в кишечнике и метеоризмом. Но, помимо лечения и профилактики органов пищеварительной системы, растение также используют для лечения почечных и печеночных болезней.

Также фенхель применяется для лечения простудных заболеваний, бронхитов, коклюша. Лекарства на основе него способствуют усиленной выработке молока, и именно поэтому их применение рекомендуются женщинам в период лактации.

Состав фенхеля. В нем содержится много витаминов, в которых так нуждается человеческий организм. Плоды богаты кальцием, магнием, калием, железом, медью, цинком, хромом и алюминием. В состав растения входят: большое количество эфирных и жирных масел, провитамин А, аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты, биотин.

О применении препаратов

В основном фенхель применяется в виде настоек, порошков и отваров, которые используются в случае бессонницы, метеоризма, кашля и болезненных ощущений в области живота. Из этого растения делают так называемую «укропную воду», которую применят в случаях скоплений газов у маленьких деток.

Лекарственные средства на основе фенхеля применяют для лечения:

  • гастрита и энтероколита;
  • панкреатита;
  • хронического пиелонефрита;
  • цистита;
  • холецистита;
  • бронхита;
  • бронхиальной астмы;
  • легкой стадии туберкулеза;
  • тахикардии;
  • гипертонии.

Семена фенхеля являются довольно распространенной специей, которая не только улучшает вкусовые
качества продуктов питания, но способствует укреплению здоровья. Подобная специя способна оказывать стимулирующее воздействие на желудок, и при этом она не провоцирует появление каких-либо побочных действий.

Настои на основе лечебной травы улучшает пищеварение, способствуют устранению болезненных ощущений.

Если вы страдаете от наличия лишнего веса, то, благодаря фенхелю, вы сможет от него избавиться. Для улучшения обменных процессов достаточно всего лишь добавлять его в пищу или просто жевать. Например, если вы плотно поели, и в результате чувствуете тяжесть в желудке, пожуйте 1 чайную ложку пожаренных без масла семян.

Кроме того, отвар фенхеля можно применять в качестве жидкости для полоскания полости рта. В таком случае свежее дыхание вам будет обеспечено надолго. Если полоскать горло отваром, можно устранить осиплость голоса и болезненные ощущения в горле.

Применение растения в косметологических целях

В основном препараты на основе фенхеля используются для устранения дефектов кожи: угревой сыпи, дерматита, увядающей кожи, акне. Масло обладает сильным антиоксидантным свойством, способствует разглаживанию мимических морщин, омоложению кожи, и повышению ее эластичности.

Антицеллюлитные массажи с использованием эфирных масел дают результаты уже после первого применения. А если вы добавите пару капелек масла в тоник, то таким способом можно бороться с воспаленными угрями, раздражением и воспалением кожных покровов.

Фенхель в качестве приправ в кулинарии

Растение широко используется для приготовления самых различных блюд. Особенно подобные специи применяются в Индии и Италии. Их добавляют практически во все блюда.

Листья растения добавляются в свежие салаты, блюда из рыбы и мяса. Семена используют для маринада и различных солений.

Особенно популярны чаи с фенхелем. Они не только обладают приятным тонким ароматом, но еще они очень полезны.

О целебных свойствах масла

Масла, которые добываются из этой целебной травы – один из компонентов большинства сиропов от кашля. Кроме того, эфирные масла, содержащиеся в этой травке, очищают организм от шлаков и токсинов. Это средство оказывает отхаркивающее, спазмолитическое и противовоспалительное воздействие, способно улучшить работу сердечнососудистой системы. Масла также используют для массажей, ванночек и компрессов.

Рецепты здоровья

  1. Препарат для кормящих грудью женщин. Нужно взять по полтора грамма плодов аниса, фенхеля и укропа. Затем залейте полученную массу сметаной. Перемешайте и отправьте в духовку на тридцать минут. Принимать средство нужно перед отходом ко сну.
  2. Для лечения гастрита. Возьмите корень солодки, фенхеля, пырея и алтея по одной чайной ложке. Сюда же необходимо добавить листья ромашки, также одну чайную ложку. Все это хорошенько перемешайте. Возьмите одну ложечку приготовленного сбора и залейте кипяченой водой, где-то двести миллилитров. Дайте настояться в течение часа. Процедите настой и применяйте по 200 мл перед сном.
  3. Масло для лечения бронхита. Возьмите несколько капелек масла и залейте его кипяченым молоком. Принимайте средство в теплом виде, при желании можете добавить сахар.
  4. Плоды фенхеля для лечения хронического кашля. Возьмите плоды травы и измельчите их. Одну ложку сырья залейте 200ми миллилитрами воды и отправьте на слабый огонь на тридцать минут. Снимите с огня, процедите, и принимайте отвар несколько раз в день по две столовые ложки. Принимать лекарство нужно за 15 минут до принятия ищи.

Как видите, эта целебная трава используется довольно широко, она может не только устранить дефекты кожи, но и улучшить работу организма и ваше общее состояние.

Фенхель – признаваемый или недооцененный: польза и вред фенхеля

Фенхель – чудо природного разнообразия. Его применение поистине многосторонне. Легкость в использовании – чаи, настои, масла, специи делают фенхель незаменимым в повседневной жизни. Всемирная организация здоровья в 2009 году объявила фенхель лекарственным растением года.

3000 лет до нашей эры фенхель был известен как пряность и лечебное снадобье. В наше время он входит в состав зубных паст, мыла, салями, ликеров, конфет. Из него делают пряности, используют в кулинарии для приготовления салатов и гарниров. Медицина широко применяет это растение.

Области применения фенхеля, активные ингредиенты фенхеля

Фенхель применяют в разных сферах.

Фенхель предлагает нам три из его частей для использования: плоды или семена и корни используют в традиционной и народной медицине.

Красивые мясистые клубни добавляют в салаты или тушат как гарнир к рыбе. Эфирные масла, содержащиеся в фенхеле, в частности анетол и фенхон способствуют выведению мокроты из бронхов, облегчают симптомы простуды, такие как кашель, боль в горле.

Кроме того, масло имеет пищеварительные и спазмолитические свойства. Чай из фенхеля употребляется при метеоризме и вздутии живота в сочетании с анисом и тмином.

Фенхель зарекомендовал себя у кормящих матерей, так как он стимулирует образование грудного молока. Мед из фенхеля является проверенным домашним средством для младенцев старше 1 года и детей и помогает против вздутия живота и при коликах.

Пыльца фенхеля используется в качестве специи, но из-за трудностей сбора очень дорого стоит. В Европе пыльцу фенхеля называют еще «пряность ангелов». Чем фенхель так полезен? Клубень фенхеля весит от 250 до 400 г. Как любой овощ он состоит на 80% из воды и имеет всего 31 калорию на 100 граммов. Фенхель богат минералами, микро- и макроэлементами, витаминами:

  • Калий предотвращает такие хронические заболевания как гипертония, инсульт, камни в почках, потеря костной массы. Организму нужно 4,7 г калия в сутки. В 100 граммах фенхеля содержится 41 мг калия.
  • Кальций. Организму требуется 1000 мг в сутки. 100г фенхеля содержат добрые 10%, а именно 110мг кальция. А 200г фенхеля содержит примерно такое же количество кальция, как и стакан молока, но гораздо полезнее и легче усваиваемого.
  • Железо. В 100г фенхеля – 2,7 мг железа, что составляет около четверти суточной нормы. Железо укрепляет мышцы, волосы и ногти, очищает кожу и делает ее красивой.
  • Бета-каротин превращается в организме в витамин А. Фенхель является отличным источником витамины А: в 100г бета-каротина так много, что организм получает около 0,8мг при суточной потребности в 1мг.
  • Витамины группы В – это 8 витаминов. Фенхель содержит и х все, за исключением витамина В12. Эта группа витаминов укрепляет мышцы и сердце, снижает стрессовые нагрузки и нервное напряжение, способствует полноценному сну.
  • Витамин С. Фенхель – чемпион по содержанию витамина С. Если в цитрусовых находится около 50мг витамина С на 100г фруктов, то фенхель дарит нам 93 мг, то есть обеспечивает суточную потребность организма. Витамин С – мощный антиоксидант, а значит, употребление фенхеля повышает иммунитет и блокирует инфекции. Кроме этого, витамин С способствует усвоению железа.
  • Витамин Е защищает сосуды и сердце, снижает риск развития рака и слабоумия (болезнь Альцгеймера). Минимальная суточная потребность организма в витамине Е — 12мг. В 100г фенхеля содержится 50%. Это очень необычно, так как витамин Е встречается в основном в продуктах с высоким содержанием жиров. Масла, орехи, семечки содержат примерно по 1мг витамина Е на 100г продукта.

Для кормящих мам и малышей

Малышам фенхель поможет при вздутии животика.

Две пользы при грудном кормлении ребенка: кормящие мамы, употребляя чай из фенхеля, стимулируют образование молока.

При кормлении же составляющие чая, которые всасываются через молоко, успокаивают пищеварительную систему у младенца и маленьких детей. Чай из фенхеля можно добавлять непосредственно в бутылки и молочные смеси.

Втирания при вздутии живота у детей. Для избавления от вздутия, особенно у детей, необходимо эфирное масло фенхеля разбавить любым жирным маслом и луговыми движениями по часовой стрелке делать массаж в области живота. Кроме этого малышам можно дать немного теплого чая из фенхеля.

Фенхель не содержит холестерина, имеет всего 0,2 мг жиров, 7г углеводов и 1,2г протеина на 100г продукта. Это значит, что он прямо создан для диетического питания и избавления от лишнего веса.

Краткий обзор полезных свойств фенхеля

Плоды растения содержат много витаминов.

Плоды фенхеля благодаря высокому содержанию протеинов и низкой калорийности дают организму энергию, витамины и микроэлементы стимулируют обмен веществ, подавляют аппетит.

Чай из фенхеля помогает сжиганию жировой массы, поддерживает печень, регулирует работу желудка и кишечника.

Фенхель и приготовленную на его основе «укропную воду» рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, а также при камнях в почках, бронхите, коклюше.

Внутреннее употребление настоя плодов фенхеля полезно при микозах (грибковые инфекции). Плоды фенхеля входят в состав многих слабительных чаев и успокоительных сборов трав.

Отваром фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах. Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени, гепатите. Полоскание отваром из плодов фенхеля ротовой полости устраняет боль в горле.

Певцы называют мед фенхеля «секретным средством» и пользуются им для устранения хрипоты.

Фенхель и кухня

Фенхель используют в основном для рыбных блюд, добавляют в соусы и мясные фарши. Мелкорублеными листьями клубней фенхеля заправляют бульоны и супы, сырой овощ добавляют в салаты, майонезы. В Индии его используют после еды, как жевательную резинку, в качестве освежителя полости рта.

Видеорецепт научит готовить вкусный и полезный салат из фенхеля:

Вред фенхеля: важные примечания

Специи из фенхеля опасны для детей, которые имеют проблемы с дыханием.

Медики рекомендуют осторожность в употреблении специй и настоев из фенхеля. Наряду с полезными эфирными маслами фенхель содержит эфиры метил эвгенола и эстрагола.

Бытует мнение, что оба этих вещества могут вызвать онкологические заболевания, хотя это и было обнаружено только экспериментально.

Астрагал и метил эвгенол содержатся только в эфирных маслах фенхеля. В чаях и сборах эти вещества отсутствуют.

Внимание: пахучие эфирные масла могут вызывать опасные для жизни проблемы с дыханием у младенцев и детей младшего возраста. Чтобы избежать этого перед употреблением смягчайте масла фенхеля любым жирным растительным маслом.

  • Аллергия на фенхель встречается крайне редко. Известна аллергия на сельдерей. Можно предположить, что и реакция на фенхель будет такой же – сыпь и покраснение кожного покрова.
  • Тиберио, Помпео, Тициано или Леонардо. Услышав эти гордые имена трудно себе представить, что это названия сортов фенхеля, присвоенные ему итальянцами – так уважают и любят они это растение. В древности фенхель применяли при укусах змей. Помимо лечебных свойств ему причисляли защиту от злых сил, помещая его на дверные и оконные рамы. Во всем нужна разумная мера, чтобы не было вреда.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Фенхель: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Удивительное по своим свойствам растение фенхель в нашей стране известно далеко не всем. Дело в том, что фенхель массово произрастает в южных странах, тогда как у нас больше распространен его ближайший родственник – укроп.

Тем не менее, с медицинской точки зрения фенхель куда более ценен, недаром же об удивительных свойствах этой замечательной травы со сладковатым анисовым запахом, писали в своих трудах Гиппократ и Авиценна. Читайте еще: Пажитник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В Древней Греции считалось, что фенхель отгоняет злых духов, а потому эту травку держали в каждом доме. Ею лечили болезни желудка, принимали в качестве общеукрепляющего средства и использовали для борьбы с кашлем.

Не случайно же фенхель и сегодня широко применяют в ароматерапии, косметологии и нетрадиционной медицине, называя не иначе, как «аптечный укроп».

Химический состав фенхеля

Это покажется удивительным, но состав фенхеля ничуть не уступает популярным овощам и фруктам, которые мы с удовольствием и пользой для здоровья употребляем каждый день.

Это настоящая кладовая витаминов A, PP, B1, B2, B6 и B9. Особенно богат фенхель аскорбиновой кислотой (витамином С) и мощным антиоксидантом – токоферолом (витамином Е). Интересен и минеральный состав этого растения, который может похвастаться наличием калия и магния, фосфора и кальция, натрия и марганца, меди и железа.

При этом нужно учесть высокую пищевую ценность аптечного укропа, ведь семена фенхеля содержат в своем составе жиры, белки и углеводы (0,2–1,24–7,29 – соответственно), жирные масла, которые представлены петрозелиновой, олеиновой, линолевой, пальмитиновой кислотами, а также эфирные масла, флавоноиды и гликозиды.

Все это позволяет использовать фенхель не только в кулинарии и косметологии, но и в нетрадиционной медицине. Более того, семена этого растения используют для выпуска многих лекарственных препаратов.

Целебные свойства фенхеля

  1. Прежде всего, ценность рассматриваемой зелени заключается в противогрибковых и антисептических свойствах. Употребление семян этого растения помогает уничтожить вредные микробы, которые наносят ущерб организму и становятся причиной ряда инфекционных заболеваний. А для дезинфекции помещений эфирное масло фенхеля нужно заправить в аромалампу из расчета 4 капли на 10 кв.м. помещения.
  2. Фенхель – прекрасный спазмолитик, который быстро и эффективно устраняет желудочные колики и спазмы. Средства на его основе идеально подходят для решения проблем с пищеварением, в частности, для устранения метеоризма и избавления от вздутия живота. Особенно популярен отвар этого растения в педиатрии, где его называют «укропной водичкой». Такое средство быстро успокаивает малышей, избавляя их от газиков и желудочных колик.
  3. Рассматриваемое растение приходит на помощь и в тех случаях, когда необходимо очистить организм от вредных продуктов обмена и скопившихся токсических веществ. В этом плане народные целители нередко используют отвары и настои для очищения печени, как в случае болезни органа, так и после серьезных застолий с алкоголем и жирной пищей. Фенхель в народной медицине применяется и как глистогонное средство.
  4. При помощи аптечного укропа отлично устраняются простудные заболевания. Это растение эффективно при всех видах кашля, включая сухой кашель с плохо отходящей мокротой. К тому же фенхелевый отвар помогает снизить температуру и быстрее избавиться от лихорадки.
  5. Настой фенхеля используется в качестве отличного мочегонного и противовоспалительного средства, которое помогает при цистите и других инфекционных заболеваниях в мочеполовой системе.
  6. Присутствующие в фенхеле органические кислоты прекрасно очищают сосуды и сохраняют их эластичность, благодаря чему нормализуется давление и предупреждается развитие атеросклероза.
  7. В семенах аптечного укропа присутствуют природные аналоги гормона эстрогена, благодаря чему отвар на его основе является настоящим спасением для женщин в период климакса. Более того, отмечается его польза при недостаточной лактации у кормящих мам.
  8. Семена фенхеля обладают успокаивающим воздействием на нервную систему, благодаря чему средства на основе данного растения помогают быстрее справиться со стрессом, избавиться от тревожных состояний и предотвратить депрессию. А еще чай с фенхелем можно использовать для борьбы с бессонницей.
  9. Аптечный укроп оказывает благотворное влияние на половую сферу мужчин и женщин, повышая сексуальное желание и избавляя от проблем с потенцией.
  10. Наконец, наличие в фенхеле уникального вещества анетола позволяет назвать это растение натуральным средством против рака. На данный момент ведутся исследования, которые доказывают эффективность фенхеля в борьбе с раком желудка, раком груди и колоректальным раком. Но уже сегодня есть все основания говорить о том, что употребление фенхеля является отличной профилактикой онкологии.

Кроме того, добавляя в свое питание семена фенхеля можно получить заряд бодрости на весь день и до самого вечера не вспоминать об усталости.

Применение фенхеля для похудения

Если в вашем питании постоянно будут появляться богатые клетчаткой луковицы фенхеля, со временем вы обязательно начнете худеть. Фенхель эффективно помогает нормализовать обмен веществ в организме человека, подавляет чувство голода, стимулирует работу пищеварительного тракта. В результате происходит процесс сжигания жиров, выводятся токсины и шлаки.

Процессу похудения способствует и низкая калорийность этого растения: в плодах фенхеля присутствуют всего 49 килокалорий на 100 граммов продукта, а в стеблях только 30 килокалорий.

Для избавления от лишних килограммов применять фенхель можно различными способами:

  • для снижения аппетита рекомендуется пожевать семена фенхеля, которые дополнительно оказывают мягкое мочегонное воздействие. Семена этого растения деликатно очищают организм, придают ему жизненную силу и энергию.
  • можно приготовить чай на основе растения, улучшающий пищеварительные процессы и избавляющий от метеоризма.
  • растение можно использовать для приготовления овощных блюд – салатов, супов или для приготовления овощного рагу. Это позволит разнообразить рацион, питаться полноценно и при этом худеть.
  • во время диеты возможно ухудшение настроения из-за появляющегося чувства голода, возрастает нагрузка на нервную систему, организм переживает стресс. Ароматерапия на основе эфирного масла растения поможет успокоиться, настроиться на позитивный лад.
  • масло фенхеля применяют для массажа кожи и проблемных зон в области живота, ягодиц, бедер. Такой массаж ускоряет циркуляцию крови, помогая избавиться от подкожного жира.
  • прекрасным дополнением к массажу будет добавление масла фенхеля в ванны с морской солью. После этих процедур вы почувствуете себя спокойным, расслабленным, уравновешенным и здоровым человеком.

Применение фенхеля в народной медицине

А теперь расскажем о наиболее популярных рецептах с аптечным укропом, которые помогают при самых разных заболеваниях не хуже покупных лекарств.

  1. «Укропная водичка» Чтобы избавить своих малышей от беспокоящих газиков и болезненных спазмов желудка, необходимо приготовить следующее средство. Залейте 5 г семян фенхеля 200 мл кипятка и дайте такому средству настояться полчаса под крышкой. Готовое средство объемом 90 мл следует разделить на равные части и давать малышу в 6 приемов в течение дня. При этом поить младенца следует исключительно теплым настоем (36-37°C). А кроме избавления от проблем с желудком такой напиток будет полезен костной системе малыша. Фенхель входит в состав препарата для новорожденных Плантекс и средства Витаон (бальзам Караваева).
  1. Фенхелевый отвар В случае кашля, сопровождающего простудные заболевания, возьмите горсть сухих семян растения и превратите их в муку при помощи кофемолки. Две чайные ложки такой муки залейте 400 мл горячей воды. Поставив средство на огонь, доведите его до кипения и держите на маленьком огне 40 минут. Получившемуся отвару следует дать остыть, после чего останется лишь процедить его и можно принимать по 50 мл трижды в день до полного выздоровления. При пародонтозе и стоматите таким средством полезно полоскать ротовую полость несколько раз в день, а в случае появления гнойничков на коже, отваром нужно протирать пораженную кожу. Повторять процедуру следует 4-5 раз в день до исчезновения проблемы.
  1. Чай из фенхеля Чтобы укрепить защитные силы организма, фенхель следует заваривать как чай. Для этого сушеную листву растения нужно заливать кипятком из расчета 1 ст.л. фенхеля на 150 мл горячей кипяченой воды. Принимайте такой чаек раз в день на протяжении месяца, и вы обязательно заметите положительные изменения в своем организме. При желании спустя месяц лечение можно повторить. Такой чай отлично поможет успокоить нервную систему и наладить сон. Только принимать его с этой целью следует за тридцать минут до сна. Однако это далеко не все свойства рассматриваемого чая. Он будет полезен кормящим мамам, у которых имеются проблемы с выработкой грудного молока. Более того, таким чаем можно протирать глаза в случае конъюнктивита, а также просто умывать им лицо каждое утро, проводя своеобразную омолаживающую терапию кожи лица. Если же мыть фенхелевым чаем голову и ополаскивать волосы, корни волос заметно укрепятся и прекратят массово выпадать, а сами волосы обретут природный блеск и здоровее сияние.
  1. Настойка фенхеля Для очищения сосудов необходимо приготовить настойку из фенхеля. Для этой цели берутся измельченные семена растения в количестве 3 ст.л., по 1 ст. л. измельченных цветков зверобоя, листвы сельдерея, плодов европейского борщевика, ягод кизила и ягодной листвы (смородины, земляники или малины). Все ингредиенты смешиваются и загружаются в стеклянную бутыль, а сверху заливаются 2 л белого натурального вина. Закупорив такую смесь, ее оставляют настаиваться на месяц, в темном сухом месте. Готовое средство процеживают и принимают по 2 ст.л. в день на протяжении 1-2 месяцев.
  2. Эфирное масло фенхеля Если вы хотите продезинфицировать помещение или желаете провести сеанс ароматерапии, просто приобретите в аптеке эфирное масло фенхеля. Добавив несколько капель в аромалампу, вы сможете наслаждаться парами этого замечательного масла, получая желанное успокоение. Проводить такие процедуры лучше перед сном. Кроме того, масло фенхеля можно принимать внутрь. Добавив 3-4 капли масла на стакан воды и подсластив такое средство ложкой меда, вы получите отличное лекарство от проблем с пищеварением. Если же добавить 10–15 капель масла на стакан воды, у вас получится средство для ингаляций или компрессов. Смешайте фенхелевое масло с оливковым или миндальным маслом и можете использовать такую смесь для массажа. Но и это еще не все. Если добавить несколько капель такого средства в кремы для кожи, можно получить мощное омолаживающее средство, которое предотвратит появление ранних морщин.

Фенхель в косметологии

Это удивительное растение может помочь сохранить естественную красоту, главное знать, как правильно использовать его. Приведем несколько полезных рецептов.

  1. Одеколон от угрей Возьмите чистый спирт (50 мл), добавьте к нему по 10 капель эфирного масла лаванды и масла чайного дерева, а также 5 капель масла фенхеля. Тщательно перемешайте средство и дайте ему настояться 2-3 суток. Смочив в нем ватный диск, просто протирайте им лицо 2 раза в день, и уже через две недели от угрей не останется и следа.
  2. Средство от целлюлита Для приготовления такой смеси соедините по 10 капель масла герани, фенхеля и можжевельника. Добавьте в маслянистую жидкость 10 капель масла лимона и разбавьте все 100 мл масла жожоба. Полученной смеси дайте настояться пару суток, после чего можно наносить ее на кожу и, массируя проблемные зоны, втирать в них готовое средство 2 р/день по 15 минут.
  3. Маска для рук и лица Измельчите одну крупную айву, а к получившейся массе добавьте 1 ч.л. жирного творога, куриный желток и 4 капли масла фенхеля. Перемешайте ингредиенты до получения маслянистой массы и сразу же наносите ее на кожу лица и рук, буквально на 10 минут, после чего смывайте теплой водой. Проводите процедуры 1-2 раза в неделю.

Использование масла фенхеля в косметологии

В косметической сфере масляную смесь применяют для приготовления масок, аромаванн, обогащения кремов (массажных в том числе), шампуней.

Косметические свойства масла:

  • разглаживает не глубокие морщинки;
  • мощное средство «контурной пластики» тела и лица;
  • снимает отечность вокруг глаз;
  • повышает упругость и эластичность кожи;
  • справляется с угревой сыпьюи другими воспалениями кожи;
  • улучшает синтез коллагена;
  • тонизирует и увлажняет;
  • препятствует клеточному старению.

Масло фенхеля с успехом применяют для всех типов кожи лица.

Так, оно хорошо справится с проблемами жирной кожи, будет способствовать ее очищению, а сухую, наоборот, увлажнит и восстановит нарушенный водный баланс. Не менее эффективна смесь и при зрелой коже: она поможет выровнять цвет лица, разгладит не глубокие морщинки,
восстановит овал, устранит отечность вокруг глаз, а также будет стимулировать ее омоложение на клеточном уровне.

Эфирное масло фенхеля используется в косметологии для лечения юношеских проблем, таких как угревая сыпь. В чистом виде его можно использовать только на небольших участках, например, при смазывании прыщиков.

Масляный раствор можно использовать как самостоятельно, так и в составе других косметических средств: кремов, лосьонов, тоников, шампуней, масок и скрабов.

Применение эфирного раствора фенхеля ничем не отличается от любого другого – достаточно добавить всего несколько капель в используемый крем или лосьон.

Пропорции

Для принятия аромаванны – 6-7 капель масла;

  • Для полосканий – 5 капель на стакан теплой воды;
  • Для массажа – 7 капель на 20 мл основы;
  • Для добавления в косметические препараты (крема, шампуни, тоники и т.д.) – 6- 9 капель на 15 гр. основы.

Уже доказано, что эмоциональное состояние оставляет глубокий след не только в душе, но и на облике человека. Потеря привлекательности лица возможна в случае длительной стрессовой ситуации, во время уныния, напряженности. Масло фенхеля и здесь может прийти на помощь.

Успокаивающие свойства эфирного раствора помогут нормализовать психическое состояние, избавит от назойливых страхов, подарит ощущение внутреннего постоянства и спокойствия. Как следствие, кожные покровы разглаживаются, повышается эластичность эпидермиса, лицо выглядит здоровым и помолодевшим.

Рецепты красоты для лица с маслом фенхеля

Маска для стареющей кожи:

Ингредиенты: 1 желток, 1 айва, 1ч.л. творога и 3 капли масляной смеси

Айву измельчить до состояния кашицы, добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Нанести смесь на лицоне более, чем 15 мин., после чего умыться слегка теплой водой.

Маска – лифтинг для увядающей кожи:

Ингредиенты: 1 желток,по 1 ст. л. глины белой и оливкового масла, и по 1 капелькенероли, розового и фенхелевого масла.

Нанести полученный состав на чистуюкожу на 30 мин. Процедуру лучше проводить в горизонтальном положении и не чаще 3-х раз в неделю.

Умыться контрастной водой (теплая/холодная). Курс – 1 месяц.

Одеколон для проблемной кожи:

Ингредиенты: 50 мл этилового спирта, по 10 капель лавандового и чайного дерева, фенхелевое масло – 5 капель.

Протирать проблемные зоны ватным тампоном 2 раза в день: утром и вечером.

Крем антивозрастной для век:

Ингредиенты: 1 ст.л. любого жирного крема, по 4 капле смеси фенхеля и мирры.

Теплым кремом обильно смазать веки на ночь (перед сном).

Применение эфирной смеси не рекомендуется при беременности и кормлении грудью, детям до 6 — летнего возраста, при проведении сеансов химиотерапии, приеме лекарственных препаратов, в частности, парацетамола, при болезнях печени, алкогольной зависимости.

Применение фенхеля в кулинарии

Фенхель считается известным ингредиентом многих блюд в самых разных странах мира. Особенно ценят эту ароматную зелень в Средиземноморской кухне, где отварные стебли фенхеля подаются в качестве самостоятельного гарнира.

В основном же фенхель встречается на кухне в виде пикантной приправы для супов, салатов, рагу, маринадов и многих других блюд. Семенами сушеного фенхеля приправляют овощи при консервации, добавляют в соусы и кондитерские изделия.

А в Индии семена фенхеля жарят и употребляют в пищу как лакомство, которое кроме прочего, великолепно освежает дыхание. А еще эту полезную зелень замораживают на зиму, чтобы даже в холода можно было наладиться вкусным и ароматным блюдом с приправой из фенхеля.

Противопоказания фенхеля

Удивительно, при всей пользе, которую дарит организму это замечательное растение, у него практически нет противопоказаний и ограничений в использовании. Читайте еще: Полезные свойства соды: противопоказания, польза и вред.

Если к фенхелю имеется индивидуальная непереносимость (об этом скажет тошнота и головокружение), не следует употреблять его и использовать в косметических целях. Передозировка фенхелем также может привести к тошноте и рвоте, а заодно вызовет серьезное расстройство желудка.

К тому же следует помнить, что это растение повышает тонус матки, а значит, беременным женщинам от него лучше отказаться. Более того, фенхель повышает выработку грудного молока у кормящих мам, а значит употреблять это средство новоиспеченным мамочкам нужно лишь в крайних случаях.