Фрукт помело (иногда еще говорят памело от англ.pomelo pummelо) – загадочный экзотический плод, поскольку многие до сих пор считают, что помело – это гибрид грейпфрута с апельсином. На самом деле это не так, скорее тогда грейпфрут можно назвать гибридом помело, поскольку именно наше экзотическое чудо является далеким предком грейпфрута.

Помело – так называют плоды одноименного вечнозеленого дерева, которое произрастает на Юго-Востоке Азии (его родине), Китае, Тайланде. Относится к цитрусовым и обладает их отличительным ароматом и кисло – сладким вкусом. Этот экзотический фрукт также называют шеддоком, по имени известного мореплавателя, который первым привез плоды в Индию.

Интересный факт, помело — один из самых крупных цитрусовых фруктов на Земле. В это сложно поверить, но вес отдельных плодов может достигать 10 кг. Кожура помело достаточно плотная гладкая, а сам плод имеет в основном шарообразную форму, хотя бывает и сплющенной и грушевидной формы.

Еще один, не менее интересный факт – помело очень любят в Китае, поскольку для китайцев этот фрукт является ценнейшим подарком, приносящим счастье, успех и изобилие. Первые упоминания об этом полезном цитрусе встречаются еще в трактатах Китая аж до Рождества Христова, и его до сих пор с удовольствием дарят на различные праздники, особенно в преддверии Нового Года.

Считается, что помело имеет сладковатый вкус и совсем не горчит, в отличие от грейпфрута. Это не совсем так. Горечь в помело присутствует, и достаточно сильно чувствуется, но находится она не в мякоти плода, а в его оболочке (белой кожуре, которая окружает мякоть). И если ее удалить полностью, а очищается фрукт достаточно легко, то вы действительно ощутите лишь сладость.

Поэтому, для того чтобы правильно очистить помело, недостаточно его просто надрезать и освободить от толстой кожуры, как апельсин. Под основной кожурой будет находиться тонкая белая кожица, облегающая мякоть, которую тоже лучше снять, и разделить плод на дольки. И тогда вы получите истинное удовольствие от этого фрукта!

Хороший зрелый плод должен иметь насыщенный аромат, бледно-зеленый или желтый цвет, и быть слегка пружинистым, как “резиновый мячик”. Само собой, на нем не должно быть никаких повреждений – гладкий и блестящий фрукт – вот идеальный помело.

Стоит помело не так уж и дорого. Средний плод можно купить за 3-4$

Очищенный плод лучше хранить в холодильнике лишь несколько дней. В целом виде фрукт может храниться до месяца при комнатной температуре.

Кушать цитрус лучше в свежем виде, как и любой другой фрукт. Великолепны салаты с помело, десерты, особенно мармелад и джем. Сочетается с мясом и рыбой, прекрасное сочетание с любыми морепродуктами, острыми блюдами и сладостями. Поскольку фрукт абсолютно некалориен (где-то 38 калорий на 100 г), то его употребляют в диетическом питании.

Польза помело:

Интересный факт, подтверждающий родство грейпфрута и помело. Также как и грейфрут плод помело помогает в похудении, поскольку ускоряет обменные процессы организма и заставляет его усилено сжигать лишние калории.

Содержит большое количество витамина С, что как известно, положительно сказывается на иммунной системе нашего организма, помогая ей справляться с болезнями. Кроме того, в нашем экзотическом фрукте содержится и достаточно широкий спектр других витаминов, таких как A B1, B2, B5,а также минеральных веществ железо, фосфор, натрий, калий и кальций, большое количество фолиевой кислоты. Несомненно, как и во всех цитрусовых, польза помело в содержании эфирных масел и другие органических кислот.

Мякоть помело не только вкусна, но и полезна, поскольку богата пектином. Именно поэтому этот фрукт используют в приготовлении мармелада. Кроме того, что пектин также улучшает обмен веществ, известный факт, что пектин очищает организм от пестицидов, токсичных и радиоактивных веществ!

Интересно, что наш экзотический фрукт является еще и антидепрессантом, поскольку в его состав входят вещества, укрепляющие нервную систему и помогающие бороться с плохим настроением. Отличное свойство, не правда ли?

Происхождение и свойства помело

Цитрусовые фрукты представлы разнообразием форм и цветов. Часто для выведения нового сорта их скрещивают между собой. Многих любителей цитрусов интересует, является ли помело гибридом фруктов.

  1. Характеристика помело
  2. Происхождение фрукта
  3. Полезные и вредные свойства
  4. Польза фрукта
  5. Противопоказания к употреблению
  • Правила выбора помело
  • Заключение
  • Происхождение и свойства помело

    Характеристика помело

    Помело — это смесь цитрусовых фруктов. Это вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Рутовых и подсемейству Цитрусовых. Оно имеет шарообразную крону. Высота дерева иногда достигает 15 м.

    Согласно самой распространенной точке зрения, помело — это гибрид грейпфрута и апельсина, а вот гибрид с грейпфрута и помело носит название свити.

    Плоды цитруса являются одними из крупнейших в мире. Их вес часто превышает 10 кг. Форму помело имеет разную: круглую, грушеобразную, эллиптическую. Кожура фрукта отличается гладкой поверхностью и большой толщиной. Ее цвет варьируется от зеленого до желтого. Мякоть защищена белыми мембранами, горькими на вкус. Сладкая сочная сердцевина бывает зеленого, белого и розового цветов.

    Померанец растет только в странах с климатом, где обильные дожди сочетаются с продолжительным жарким солнцем круглый год. При таких условиях дерево дает урожай дважды в год. На созревание одного плода уходит 5 месяцев. За это время цитрус набирает максимальное количество сахара и вырастает до впечатляющих размеров.

    Происхождение фрукта

    Многие считают, что помело — гибрид цитрусов, который вывели не так давно, ведь он не так распространен, как апельсин или мандарин. Но данный фрукт был известен еще в 100 году до н. э. в Китае. Именно в Китае, Японии, Таиланде, Малайзии, на островах Фиджи и Тонга, на Филиппинах, в Израиле, штате Калифорния этот цитрус особенно распространен и выращивается на экспорт.

    Европа открыла для себя помело в XIX веке, когда голландские, а потом английские завоеватели привезли его на родину. Жители Нидерландов дали ему название помпельмус. Англичане нарекли шеддоком — в честь капитана, первым завезшего семена экзотического плода из острова Барбадос. Уже тогда предполагалось, что помело — это гибрид представителей цитрусовых.

    Сейчас также распространено мнение, что помело является каким-то сортом или гибридом, возникшим при случайном опылении на родине растения. Возможно, что так и произошло в далекие времена, но в китайской истории этот фрукт зафиксирован как равноценный, не созданный селекцией.

    Интересны теории, гибридом каких фруктов является помело:

    • Утверждают, что помело — это гибрид грейпфрута с апельсином. Или же помело — это гибрид грейпфрута с каким-то далеким родственником, который уже исчез. Эти утверждения в корне неверны, т. к. грейпфрут сам является гибридом, появившимся относительно недавно.
    • Европейские теоретики некоторое время склонялись ко мнению, что померанец идет от селективного скрещивания яблока и дыни. Такое мнение является абсурдным, потому как такие разные фрукты переопылить сложно. Если бы это и удалось, плод в результате не был бы цитрусом.
    • Есть допущение, что померанец выступает одним общим предком всех цитрусовых. У него есть общие черты с представителями этого подвида, но и много отличий. Например, гибрид, скрещенный на основе помело и белого грейпфрута, носящий название свити (помелит, оробланко), отличается от остальных фруктов и имеет множество усовершенствованных качеств.

    Полезные и вредные свойства

    Фрукт содержит много ценных веществ

    Состав померанца богат полезными микроэлементами, витаминами, минералами. Его ценят за почти полное отсутствие жиров. В нем сконцентрирован высокий уровень витамина С, который благотворно влияет на организм человека, поддерживая иммунную систему и регулируя работу других органов. Также в составе присутствуют витамины А, В1, В2, В6, РР, полезные соединения калия, кальция, фосфора, цинка, меди, магния, марганца, железа и натрия.

    Высокое содержание фолиевой кислоты, эфирных масел и важных органических кислот подтверждает ценность продукта для употребления в пищу и для производственных нужд.

    Польза фрукта

    Целебные свойства цитруса ярко выражены при его непосредственном использовании в качестве компонента диеты. Он, как и грейпфрут, способен расщеплять клетки жира и выводить их излишки из организма.

    Еще одним важным действием обладает наличествующее в нем вещество — спермин, которое оберегает клетки от быстрого старения и повреждений.

    На организм в целом химические компоненты плода действуют так:

    • укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, стимулируя их правильную работу;
    • понижают артериальное давление и предупреждают возникновение атеросклероза;
    • повышают защиту иммунной системы от патологических микроорганизмов, инфекций, паразитов, грибов;
    • предупреждают зарождение и развитие раковых клеток;
    • сглаживают астматические приступы и не вредят при диабете;
    • являются универсальным средством для улучшения состояния кожи, волос, ногтей и проведения процедур омоложения в домашних условиях.

    Противопоказания к употреблению

    Как и каждый цитрус, помело является сильным аллергеном. Человек, подвержен такому виду аллергических реакций, должен с осторожностью вводить в свой рацион этот продукт в качестве пищи или косметического средства. При малейшей негативной реакции следует обратиться к специалисту.

    Беременным женщинам и мамам, кормящим грудью, употребление померанца также способно принести неожиданные неприятные последствия. Фрукт обладает многими полезными веществами, но остается аллергеном, попадая к ребенку через кровь или молоко. Организм малыша иногда не готов воспринимать новые компоненты, а потому отвечает появлением негативной реакции на продукт. По этой же причине ограничивают введение плода в рацион детей до 5 лет.

    Учитывают и сильное влияние химических элементов в составе на некоторые системы жизнедеятельности человека. Людям с проблемами печени, почек, нарушениями кислотно-щелочного баланса, с язвой, гастритом не рекомендуют употреблять помело в больших количествах.

    Больным с низким давлением опасно использовать даже небольшое количество фрукта в пищу.

    Помело: полезные свойства для организма

    Помело: откуда взялся? Гибрид или нет

    Родиной помело является Китай или Юго-Восточная Азия. В настоящее время фрукт выращивается во многих странах, где позволяет климат. Главный поставщик помело сейчас — это США, опередив в поставках Мексику и даже Китай.

    Деревья, на которых растут помело предпочитают тёплый тропический климат (например, Флориды) и могут вырасти до 15 метров в вышину. Некоторые сорта имеют колючие ветви.

    Помело — самый крупный цитрусовый фрукт на планете. Может иметь диаметр от 10 до 30 см и весить до 3 килограммов. Цвет помело варьируется от светло-зелёного до жёлтого.

    Мякоть фрукта также отличается в зависимости от сорта и может быть белой или розово-красной. На вкус помело цитрусово-сладкий и без горькости, которая привычна грейпфруту.

    Из-за того, что фрукт похож на других своих “собратьев” цитрусовых распространена теория, что он выведен искусственно. Есть мнение, что помело был создан скрещиванием апельсина и грейпфрута или яблока с дыней. На самом деле, это древний самостоятельный вид, который естественным образом произрастал в Китае ещё до нашей эры.

    Состав фрукта

    В 100 г фрукта содержится 32 калории, 0,6 г белков, 0,2 г жира и 6,7 г углеводов. Также фрукт содержит:

    • витамин А, С, Н и PP и витамины группы B;
    • минеральные вещества: кальций, железо, фосфор, натрий и калий;
    • клетчатку;
    • органические кислоты;
    • эфирные масла.

    Полезные свойства помело

    На основе ферментов, содержащихся в помело, фрукт может похвастаться многочисленными полезными свойствами.

    • Повышает иммунитет. Одна порция плода помело содержит около 116 мг витамина С, а это составляет 193% от рекомендуемой суточной нормы. Витамин С благотворна влияет на иммунную систему, помогает заживлению ран и улучшает усвоение железа организмом;
    • Помогаетпищеварению. Плод содержит большое количество клетчатки, которая помогает поддерживать баланс пищеварения. Избежать диареи и ? запора;
    • Поддерживает давление на нормальном уровне. Калий в составе помело помогает снять давление в сосудах, помогает кровообращению и насыщению кислородом внутренних органов. Помело посодействует в борьбе с атеросклерозом, сердечными приступами и инсультами. А также снижает нагрузку на сердце.
    • Помогает снизить вес. Помело занимает место в помощи худеющим. Фрукт содержит жиросжигающие ферменты, которые ускорят процесс сжигания жиров. Помело уменьшит количество сахара и крахмала в организме. Помогает почувствовать насыщение и не даст переесть.

    Влияние на организм

    Казалось бы, уже названных полезных свойств может быть достаточно, чтобы укоренить в своём рационе этот дивный фрукт. Но это ещё не всё. Узнаём ниже, каким органам плод протянет руку помощи ?

    • Лечит инфекции мочевыводящих путей

    Витамин C, которого во фрукте предостаточно, помогает повысить уровень кислоты в жидкостях и тем самым предотвращает развитие инфекций.

    • Предотвращает мышечные спазмы

    Калий, который поставляет в наш организм помело, очень важен для баланса жидкости в организме. Без калия в мышцах начнутся судороги, более вероятными станут растяжения и разрывы связок.

    • Улучшает здоровье костей

    Содержания кальция в плоде предотвращает остеопороз и общую хрупкость костей. А калий помогает сделать кости более плотными, так как облегчает усвоении других минералов для поддержания прочности костей.

    • Замедляет старение

    И опять всему виной витамин С. Он действует как антиоксидант и не позволяет свободным радикалам разрушать нашу кожу и органы. Поможет избежать ранних морщин, дряблости кожи и пигментных пятен.

    • Ротовая полость будет в порядке

    Помело поможет выработке коллагена, который укрепит прочность дёсен и ротовой ткани. Предотвратит их заражение и кровоточивость дёсен.

    • Раны будут заживать быстрее

    Коллаген, о котором мы говорили выше, также поможет сделать кожу более эластичной, ускорить заживление ран: замену мёртвых клеток здоровыми.

    • Уход за волосами

    Высокий уровень витамина B1, цинка и др. питательных веществ способствует росту волос, предотвращает появление перхоти и истончение волос.

    Вред помело и противопоказания

    Противопоказания у помело, как и у других цитрусовых. Хотя полезных свойств у фрукта куда больше.

    • Не стоит злоупотреблять фруктом, если у вас есть аллергия на цитрусовые фрукты;
    • Язва желудка так же является строгим запретом на употребления этого плода в пищу;
    • С осторожностью стоит употреблять помело при гепатите.

    Как выбрать хороший помело

    Во-первых, запах фрукта должен быть насыщенным и ярким. Чем насыщеннее запах фрукта, тем он спелее

    В зависимости от сорта плод может иметь разный вкус. Зеленоватые помело — кислые, а грушевидные жёлкие — сладкие, но могут горчить.

    Во-вторых, хороший плод должен быть упругим, но не мягким. Верх не должен проминаться под нажатием, это может говорить о испорченности.

    В-третьих, фрукт выбирают по весу. Выбирайте более тяжёлые фрукты, в них больше мякоти и полезных свойств.

    Не кладите в свою корзину плод с пятнами или полосами, это может говорить о болезнях растения.

    В кулинарии

    Полезнее всего кушать фрукт в свежем виде. При приготовлении могут теряться некоторые полезные свойства и витамины.

    Есть фрукт как самостоятельное блюдо можно и безусловно полезно. Но сначала стоит отделить мякоть от кожуры и плёнок.

    Существуют и полезные рецепты с добавлением помело, например рецепт китайского варенья.

    Китайский рецепт медового варенья с помело

    1. Очистите мякоть от кожуры;
    2. Отрежьте мягкую часть кожуры от твёрдой;
    3. Измельчите твёрдую часть кожуры и замочите на 1 час;
    4. Мякоть помело измельчите на мелкие кусочки, положите в кастрюлю;
    5. В кастрюлю добавьте кожуру, 100 грамм сахара и 1,5 стакана воды;
    6. Варите смесь до изменения цвета на более оранжевый;
    7. Добавьте к помело мёд по вкусу и перемешайте;

    Варенье можно законсервировать и кушать вместе с чаем на протяжении всей зимы, чтобы укреплять свой иммунитет.

    Вьетнамский салат с помело

    Так как фрукт изначально рос в Азии, на родине плода широко распространены фруктовые салаты с его добавлением. Необычное блюдо для русской кухни. Подойдёт тем, кто любит экспериментировать со вкусами.

    Вам понадобится:

    • 1 средний помело или 1/2 большой;
    • 250 г очищенных креветок;
    • 1 морковь, очищенная и нарезанная на мелкие кусочки;
    • 2 столовые ложки нарезанной кинзы;
    • 2 столовые ложки обжаренного до хруста лука шалот (можно заменить на обычный лук);
    • 150 г куриной грудки без кожи;
    • 1/4 стакана нарезанных листьев мяты;
    • 1/2 чайной ложки соли;
    • 1/4 стакана нарезанных орехов макадамии (можно заменить на грецкие или фундук).

    Для соуса:

    • 2 столовых ложек рыбного соуса;
    • 1 столовая ложка воды;
    • 1 небольшой зубчик чеснока;
    • 1/2 столовой ложки лимонного сока;
    • 1/2 столовой ложки мёда;
    • острый перец или острая приправа.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю, наполненную водой добавьте соль и креветки. Доведите до кипения. Когда креветки сварятся извлеките их из воды;
    2. В ту же кипящую воду положите курицу. Когда на воде начнут образовываться пузырьки, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой на 20 минут. Готовое мясо выньте и охладите;
    3. Порежьте креветки по диагонали;
    4. Измельчите курицу;
    5. Очистите мякоть помело от кожуры;
    6. Для заправки смешайте рыбный соус, сок лимона, воду, сахар, чеснок и красный перец. Размешайте до растворения сахара;
    7. Прямо перед подачей добавьте в помело креветки, курицу, морковь, мяту, кинзу, орехи и лук.
    8. Добавьте заправку и перемешайте;
    9. Переложите салат в тарелку, чтобы избавиться от ненужной жидкости.

    Для похудения

    Хорошая новость для худеющих — помело низкокалорийный фрукт. Его можно есть на ночь. А переесть с его помощью очень сложно. Ведь фрукт быстро насыщает.

    В составе помело есть так называемый липолитический фермент или липаза. Если говорить простым языком, то этот фермент выступает катализатором (ускорителем) расщепления жира в организме. То есть, если вы худеете и качественно сжигаете жиры — помело посодействует вам в этом и тяжёлом процессе.

    Как растет помело

    Помело – необычный и малоизвестный гость из Восточной Азии. Благодаря своим неординарным вкусовым качествам и комплексному витаминному составу фрукт успел собрать большой штат ценителей. Но остальные жители наших широт пока еще с опаской посматривают в сторону крупных аппетитных плодов на прилавках рынков и маркетов. Все потому, что вопросов больше, чем ответов! Откуда родом чудо-фрукт? Сколько и как растет помело в естественной среде? В чем заключается польза и вред ароматной кисло-сладкой мякоти? Можно ли вырастить Помпельмус в домашних условиях из простой косточки? Мы готовы дать ответы и развеять мифы…

    Среда обитания помело

    Впервые тропическое цитрусовое растение Помпельмус было обнаружено на юго-восточных территориях Азии – на островах Фиджи и Тонга. Со временем плодородное деревце культивировали китайцы и непроизвольно расширили среду обитания помело до более масштабных территорий в теплых климатических широтах. Сегодня плоды «Шеддока» активно выращивают:

    • Южная половина Японии;
    • Вьетнам;
    • Южные области Китая;
    • Остров Тайвань;
    • Юго-восток индокитайского полуострова (Малайзия, Таиланд, Камбоджи);
    • Индия;
    • Индонезийская республика;
    • Остров Таити;
    • Республика Лаос;
    • Ближний Восток в Израиле.

    Как и где еще растет помело? Вероятно, штат Калифорния (США) также в небольших объемах выращивает помпельмус на западном тихоокеанском побережье.

    Описание растения

    Помело – вечнозеленое дерево семейства рутовых рода цитрусовых. Культивированное растение достигает 8 м в высоту (отдельные сорта – до 15 м). Цветет помпельмус крупными цветками белого окраса и плодоносит 1 или 2 раза в год. Плоды расположены на ветках по одному или гроздьями в 4-6 штук. Дозревает помело не менее 5-6 месяцев. На широких ветвях видно обилие глянцевых яйцевидных листьев и мелких колючек. Лишь отдельные сорта растения не имеют колючих отростков. Крона дерева щитовидная, преимущественно компактная с густыми ветками.

    Часто встречается теория о том, что помело – гибрид грейпфрута. Однако никаких весомых аргументов в ее подтверждение нет. Помело – близкий родственник многих цитрусовых, но по ряду свойств в разы превосходит остальных.

    Плоды помело

    Крупные овальные, круглые или грушевидные плоды помело считаются самыми массивными среди всех цитрусовых. Фрукт средних размеров весит от 2 до 3 кг. Отдельные сорта Помпельмуса отличаются гигантскими плодами в 8-10 кг весом. Плотная и толстая кожура шеддока, как правило, зеленого, желтого или оранжевого цвета. Съедобная мякоть представлена крупными дольками с большими семенами.

    Несмотря на внешнее сходство с апельсином и грейпфрутом, вкус помело более сладкий, а аромат легкий с едва уловимой горчинкой. Для еды пригодна лишь зернистая белая (желтая или розовая) мякоть, а горькие перегородки между долями в пищевых целях не используются. В отличие от остальных представителей рода цитрусовых, помпельмус не отличается характерной сочностью. Несмотря на то, где и как растет помело, съедобная часть более сухая, но не менее вкусная и полезная.

    Сорта помело

    Известное нам помело берет свое название «pampa limаsu» из тамильского языка. В переводе – «большой цитрон». Со временем название видоизменялось, переходя в португальский, а после – в нидерландский язык («pompelmoes»). Таким образом возникло популярное английское слово «pomelo» или «pumelo» («pome + melon»), что означает – яблоко + дыня.

    С момента культивации помпельмуса появилось несколько различных сортов растения, отличающихся определенными характеристиками. В зависимости от того, как и где растет помело, можно встретить представителей того или иного сорта. К примеру:

    1. Khao namphung – желтые фрукты крупных размеров характерной грушевидной формы. Кожура, как правило, толстая, а мякоть – сладкая и сравнительно сочная.
    2. Khao horn – большие плоды зеленоватого оттенка практически круглой формы. Съедобная часть помело такого сорта имеет белый окрас и плотную зернистую текстуру. Используется для приготовления десертов и напитков.
    3. Khao phuang – искусственно выведенный сорт, отличающийся зеленым окрасом недозрелого фрукта и желтым – созревшего. В отличие от других представителей помпельмуса, мякоть этого не горчит.
    4. Thongdi – продукт трудов голландских селекционеров. Этому сорту характерен ярко-зеленый окрас кожуры и красноватая кисло-сладкая мякоть. Плоды Thongdi имеют средние размеры и правильную шарообразную форму.

    Как растет помело?

    Родина помпельмуса – экваториальные тихоокеанские острова и юг Китая. На территорию Европы растение было завезено английским мореплавателем Шеддоком. Оттуда еще одно известное название помело – шеддок. В «поднебесной» фрукт считается символом достатка, поэтому его массово выращивают и дарят близким людям в качестве новогоднего подарка.

    Помело отлично растет в теплых широтах, не нуждаясь в каких-либо дополнительных условиях. Поэтому разведением этих цитрусовых занимаются не только частные садоводы в личных интересах, но также крупные плантаторы в промышленных целях. С точки зрения доходности помпельмус – отличный вариант: не требует специального ухода, растет быстро, редко болеет и плодоносит дважды в год.

    Как известно, помело отлично растет в жарком влажном климате Восточной Азии. Но возможно ли выращивание такой культуры на территории прохладной Европы, и особенно – нестабильной в климатическом плане России, Украины, Белоруссии?

    Помело: выращивание из косточки

    Безусловно, выращивание цитрусовых в домашних условиях – дело непростое и очень кропотливое, но вполне реальное, несмотря на экзотичность культуры. Наградой за труды станет аккуратное деревце с благоухающими цветами и полезными фруктами (но при грамотном уходе). Даже если кто-то станет утверждать, что помело, посаженное из косточки, не растет – скорее отбросьте все сомнения и беритесь за дело!

    Первый и самый важный этап – выбор посадочного материала. Чтобы косточка была заведомо подходящей, обратите внимание на фрукт при покупке. Спелый плод помело должен:

    • иметь легкий цитрусовый аромат;
    • быть гладким и упругим при внешнем надавливании;
    • обладать глянцевым однотонным окрасом;
    • не казаться пустотелым, подсохшим или подвявшим.

    Чтобы косточка быстро проросла, а росток был устойчивым к температурным режимам, посадочный материал необходимо стратифицировать. После извлечения из мякоти фрукта косточки необходимо промыть, промокнуть от влаги и оставить на нижней полке холодильника в емкости с чистым сухим песком. Оптимальная температура – 5С, период выдержки – 2 месяца.

    Как растет помело в домашних условиях

    На следующем этапе можно лично понаблюдать, как растет помело в домашних условиях. Для этого стратифицированные косточки необходимо поместить в материал, хорошо удерживающий влагу. К примеру, в марлю, вату, мочалку. Выбранную основу обильно смачивают в горячей воде, внутрь укладывают семена и плотно накрывают полиэтиленовым пакетом. Таким образом создается теплая влажная среда, способствующая скорому прорастанию косточек. Важно не забывать ежедневно увлажнять материал горячей водой, как в первый раз.

    После появления ростков семена можно пересаживать в контейнеры с отверстиями на дне. Так корневая система растения не начнет подгнивать. Нижним слоем в емкость укладывают дренаж, затем – подходящий грунт. Чаще всего состав включает:

    • песок;
    • дерн;
    • листовой грунт;
    • перегной.

    Пророщенные семена укладывают на субстрат и покрывают тонким слоем грунта (не больше 1 см). Затем сеянцы поливают, накрывают натуральной тканью и ставят в нейтральное место с хорошим естественным освещением без прямых солнечных лучей. Спустя 2-3 дня ткань рекомендуется снять: дальше помело растет при 28℃ и достаточно высоком уровне влажности. Через 1,5-2 недели над уровнем грунта покажутся первые стебельки.

    Уход за растением

    Чтобы помело активно росло в домашних условиях и час от часу радовало цветами и плодами, необходимо точно знать о его предпочтениях. Идеальное место расположения вазона – у окна на южную, восточную или западную сторону. Если растение стоит на солнечной стороне, непременно стоит убирать его в укромный уголок в период с 12.00 до 15.00.

    Поскольку шеддок предпочитает влажный воздух, весной и летом стоит опрыскивать деревце мелким орошателем дважды в день. Оптимальный температурный режим – 24-29 ℃. В зимний период категорически запрещено ставить помпельмус непосредственно у отопительного радиатора.

    Как и любой другой цитрус, помело активнее растет при подкормке разного рода питательными веществами. Магазины агро-товаров предлагают комплексные смеси для цветочных растений, они хорошо справляются с задачей. Не менее важен систематический полив. Производят его 1 раз в несколько дней, используя талую, дождевую или дистиллированную воду. Цветение домашнего помпельмуса обильное и долгое, но первые фрукты появляются лишь на 8-10 году жизни деревца.

    Пересадка помело

    Практически все цитрусовые культуры болезненно реагируют на пересадку. Но производить ее необходимо, как только вы заметите, что горшок уже мал. Чтобы минимизировать стресс для деревца и предотвратить повреждение корней, рекомендуется применять метод перевалки.

    Новая емкость должна быть больше предыдущей на 5-7 см в диаметре. Перевалку можно производить в любое время года, за исключением периодов цветения, плодоношения, бутонизации и полного покоя. Как правило, помело переваливают вместе с оплетенным корнями земляным комом, не разбивая его и не размачивая водой. Даже случайное повреждение корневой системы может стать причиной ощутимого замедления развития или вовсе гибели растения. Только через 1,5-2 недели можно возвращаться к подкормке и другим процедурам по уходу за шеддоком.

    В дальнейшем рекомендуется тщательно осматривать цитрус на предмет вредителей и заболеваний. Не лишними будут профилактические меры.

    Свойства плодов помело

    Помело – уникальное растение. Небольшие, самостоятельно выращенные деревья используют в декоративных целях для дополнения домашнего интерьера или дизайна приусадебного участка. Спелые фрукты активно применяют в современной косметологии. Вытяжку из кожуры и мякоти помело добавляют в кремы, лосьоны, шампуни и бальзамы. На основе этого цитрусового изготавливают маски для лица и волос.

    В холодное время года свежевыжатым соком помело питают ослабленные участки кожи, а внутренней стороной толстой кожуры с антисептической и противовоспалительной целью протирают раздраженные зоны и кожные высыпания.

    И все же наиболее популярное применение помело – кулинария. Свежие плоды добавляют в холодные салаты и горячие блюда. Необычный цитрусовый используют в качестве топинга для десертов. Даже джем из помело уже стал появляться на прилавках масс-маркетов. Не удивительно! Ведь спелые фрукты помпельмуса не только вкусны и ароматны, но также обладают идеальным составом с комплексом витаминов и минералов.

    Польза

    Пользу помело для человеческого организма сложно переоценить. Деликатная зернистая мякоть очень питательная и сочная, поэтому быстро утоляет голод и жажду, а качества природного антибиотика заметно выделяют фрукт среди целой категории сородичей. В составе плодов масса микроэлементов необходимых для нормального функционирования целых систем и отдельных органов. К примеру:

    • Аскорбиновая кислота обладает свойствами антисептика и укрепляет опорные функции иммунной системы.
    • Магний и калий предотвращают тромбоз, поддерживают в тонусе стенки сосудов и сердечную мышцу.
    • Ликопин и флавоноиды замедляют клеточное старение организма.
    • Кальций способствует укреплению костной системы.
    • Железо регулирует уровень гемоглобина в крови.
    • Фосфор ускоряет мыслительные процессы и питает мозговую деятельность.

    Периодическое включение свежего помело в пищевой рацион значительно снижает риск развития артрита, гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета и т.д. При систематическом потреблении цитрус проявляет свойства антидепрессанта: повышает настроение, нормализует работу нервной системы, стабилизирует психоэмоциональное состояние. Наличие большого объема фолиевой кислоты в составе делает шеддок незаменимым продуктом для женщин в период беременности.

    Прежде чем узнавать, где купить или как вырастить помело, стоит ознакомиться с минимальными, но все же существующими рисками употребления плода для организма. Как и любой другой цитрусовый, помело способен раздражать стенки ЖКТ при чрезмерном переедании аппетитной мякоти. Более сладкие сорта фрукта не стоит включать в свой рацион людям с признаками ожирения. Систематическое приготовление разного рода лимонадов и соков с использованием помело способно вызвать острую аллергическую реакцию или хроническую форму заболевания.

    Противопоказания

    Чтобы избежать любого негативного воздействия фрукта на ЖКТ и другие органы, достаточно следовать простым рекомендациям. К примеру:

    • Не употреблять больше 100 г мякоти помело в сутки.
    • Не вводить цитрусовый в рацион ребенка младше 3 лет.
    • Воздержаться от сырого или обработанного помело аллергикам, людям с заболеваниями ЖКТ и нарушениями функций кишечного тракта.
    • Осторожно совмещать с любыми лекарственными препаратами, так как кислота в составе цитрусового может ослабить или усилить действие отдельных средств.

    Учитывая, сколько и как растет помело в естественной среде, не каждый владелец загородного участка решится выращивать дерево в собственном саду. Тонкости ухода и необходимость создания удобного микроклимата заставляют задуматься. Но самые отъявленные садоводы непременно попытаются вырастить помело и насладиться плодами своих стараний. К тому же, сегодня доступны сорта растения, адаптированные для местных климатических условий. К примеру, помпельмус «Meteleva”, о котором идет речь в видео:

    Возможно вам также будет интересно, как выбрать питахайю.

    Из каких фруктов получается гибрид помело

    История происхождения помело берёт начало на востоке. В древнем Китае этот фрукт считался символом благосостояния и стабильности. В Индию его завезли в конце XVIII века, а в Европе об этом цитрусовом узнали только в начале XIX. Хотя Помело употребляют с древности, но и из каких фруктов гибрид помело, так и спорят до сих пор.

    Описание экзотического фрукта

    Сегодня помело экспортируют страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Израиль, а в России он продаётся в любом продуктовом супермаркете. Этот цитрусовый уже давно перестал считаться экзотикой и широко применяется в кулинарных и лечебных целях.

    Плоды с экзотическими названиями «помело», «памела» или «помпельмус» давно появились на прилавках магазинов. Глядя на этот цитрусовый, сложно определить что с чем скрестили, чтобы помело приобрел гигантские размеры и структуру, похожую на грейпфрут. Его плоды достигают веса до 10 кг. и диаметра 30 см.

    Часто возникает вопрос, от скрещивания каких фруктов помело приобрел такую форму и размер. Ответ на вопрос, из каких фруктов гибрид помело прост. Этот цитрусовый никогда не был гибридом чего-либо, но фрукт помело при этом является прародителем известного всем грейпфрута. А в результате селекции белого грейпфрута и помпельмуса появился гибрид под названием помелит, или оробланко.

    Помпельмус принадлежит к роду цитрусовых. Это вечнозелёное дерево высотой до 15-ти метров с большими листьями и белыми цветками, диаметр которых доходит до 7 см.

    Полезные свойства помпельмуса

    Помело на 89% состоит из воды и считается диетическим. Как и все цитрусовые, помпельмус активизирует расщепление белков и сжигание жировых тканей. Этот фрукт диетологи рекомендуют людям, ведущим борьбу с лишними килограммами. Комбинирование основного рациона с помело поможет избавиться от избыточного веса. Питательная ценность помпельмуса — 38ккал.

    Состав этого экзотического цитрусового формируют следующие составляющие:

    • белки;
    • углеводы;
    • жиры;
    • пищевые волокна;
    • спермин;
    • витамины В1, В2, В6, С, РР;
    • полезные химические и минеральные элементы.

    Благодаря уникальному составу помпельмус благотворно влияет на состояние человека:

    • Повышается иммунитет.
    • Улучшается пищеварение.
    • Укрепляется сердечно-сосудистая система (этому способствует калий и магний).
    • Нормализуется давление снижается содержание сахара в крови.
    • Замедляется старение клеток, чему способствует спермин.

    Сок помело используют в косметических целях для питания кожи лица в осенне-зимний период.

    Во время беременности злоупотребление помело может стать причиной изжоги. Добавление помпельмуса в рацион беременной женщины поможет: повысить работоспособность; утолить жажду даже малым количеством жидкости, что поможет избежать отёков; укрепить зубы и кости, что очень важно в период вынашивания ребёнка; избежать запоров, улучшить пищеварение; укрепит сосуды и повысит их эластичность.

    Для пищеварения рекомендуется единовременно потреблять не более трёх долек фрукта. В период кормления ребёнка ко всем видам цитрусовых надо относиться с осторожностью. Повышенное содержание витамина С может сказаться на качестве молока и вызвать аллергические реакции у малыша.

    Как и любые фрукты, используемые в медицинских препаратах. помело обладает некоторыми противопоказаниями. Ряд ограничений в применении одинаков для всех цитрусовых. Отсутствие индивидуальной непереносимости витамина С не является гарантией того, что помело принесёт пользу. Ограничить потребление цитрусовых следует, вы подвержены следующим недугам: язвенные болезни, повышенная кислотность желудка, гастрит, скачки кровяного давления, аллергия. Тем, кто страдает любой формой гепатита или мочекаменной болезнью помело противопоказано.

    На что обратить внимание при покупке

    Выбирая помпельмус, обратите внимание на соотношение размера фрукта к его весу. Если при внушительном размере плод весит меньше 500 граммов, он будет сухим. Выбирая из одинаковых по размеру фруктов, покупайте те, что весят больше. Кожура помпельмуса должна быть блестящей, с однородным окрасом. Яркий цитрусовый запах является свидетельством насыщенности вкуса фрукта.

    Хранить спелый помпельмус при комнатной температуре рекомендуется не больше месяца. При нарушении целостности кожуры поместите фрукт в холодильник и используйте в срок не более 5 дней.

    Перед едой помпельмус надо очистить от кожуры и внешних плёнок долек. Если не отделить мякоть фрукта от оболочки, он будет горчить. Помпельмус можно есть в чистом виде, готовить из него сок и использовать как компонент для фруктовых салатов.

    Рецепт с помело

    Понадобиться: 1 крупный плод помпельмуса, 2 персика, 2 киви, 2 яблока, 100 г чёрного винограда, 250 г сыра твёрдых сортов, стакан обезжиренного йогурта, 1 лимон, столовая ложка мёда, корча по вкусу.

    Способ приготовления: Сделать аккуратный надрез на кожуре плода таким образом, чтобы разделить его на 2 половинки. Вынуть дольки, очистить от плёнок и косточек, нарезать крупными кубиками. После извлечения мякоти у вас должны получиться 2 полусферы из кожуры фрукта, которые послужат вам тарелками для готового салата.

    Яблоки очистить от кожуры, нарезать на мелкие кусочки, киви и персики на тонкие ломтики. Виноград помыть, отделить ягоды от веточек, обсушить, разрезать на 2 части и удалить косточки. Сыр измельчить на средней тёрке.

    Для заправки выдавить сок одного лимона перемешать с мёдом, йогуртом и корицей. Все ингредиенты выложить в «тарелки» из кожуры помпельмуса, залить заправкой и поставить охлаждаться на 10−15 минут в холодильник. Перед подачей можно украсить салат взбитыми сливками.

    Подводя итог, можно сказать, что помело действительно уникальный фрукт! Правильное употребление помпельмуса поможет вам сохранить молодость, здоровье и красоту.

    Помело — описание, польза и вред фрукта, состав, калорийность. Как выбрать помело? Выращивание в домашних условиях

    Помело (лат. Citrus maxima) — это вечнозеленое дерево из семейства Рутовые и Рода Цитрус, а также его плоды, которые считаются самыми большими среди цитрусовых. Другие наименования — Шеддок и Помпельмус. Предполагаемая родина растения — тропики Южной Азии. Главные районы возделывания находятся в Малайзии, Таиланде, Китае, Индонезии и Японии.

    Деревья обладают густой шаровидной кроной, редко вырастают высотой больше 10 м. Молодые побеги красноватого цвета, покрыты пушком, что отличает помело от грейпфрута (Citrus paradisi), с которым его часто путают. В пазухах листьев имеются колючки. Листья большие, яйцеобразной формы, толстые, кожистые, закругленные у основания и тупо заостренные на верхушке.

    Фото: как растет Помело на дереве

    Цветки крупные, одиночные или собранные по 20 штук в пазухах листьев, с белыми или кремовыми чашелистиками и покрытыми волосками цветоножками. В центре — 20-35 тычинок и круглая завязь.

    Плоды размером 20–30 см и весом до 2 кг, от круглой до грушеобразной формы, слегка сплющенные снизу и сверху. Кожура толстая (около 1,5 см), от желто-зеленого до желто-оранжевого цвета, иногда красноватая. Легко отделяется от мякоти. Мякоть от желтого до красного цвета, разделена на 10–15 сегментов и издает сладкий фруктовый аромат. На вкус она кисло-сладкая и немного горчит. Соковые мешочки крепко соединены друг с другом. Перегородки между дольками горькие.

    Помело бывают семенные и бессемянные. Семена крупные, неправильной формы, белые внутри. В зависимости от сорта их количество составляет до 200 штук.

    Фото: фрукт Помело в разрезе

    Деревья — быстрорастущие и теплолюбивые: не переносят долго температуру ниже +10 °C. Экземпляры, выращенные из черенков, цветут уже в первый год, но плодоносят только большие растения, способные выдержать тяжелый груз. Фермеры чаще всего прививают сеянцы. В этом случае урожай можно получить уже на третий год. Фрукты созревают с конца ноября до начала июля.

    Полезные свойства и противопоказания

    Ученые относят плоды помпельмуса к самым полезным для здоровья. В них много воды и мало калорий и жиров. Как и все цитрусовые, они богаты ценными витаминами, особенно аскорбиновой кислотой, которая необходима для соединительной ткани и костей, увеличивает производство коллагена, повышает иммунитет и оказывает антиоксидантное действие.

    Из минералов в большом количестве содержится калий. Один фрукт удовлетворяет суточную потребность в нем на 37%. Калий расширяет сосуды, улучшая тем самым кровообращение и снабжение органов кислородом. Он важен для поддержания нормального водного баланса и прочности костей.

    Присутствующее в помело горькое вещество нарингин стимулирует выработку желудочного сока, что приводит к улучшению пищеварения и уменьшению аппетита. Дополнительно он активизирует расщепление холестерина, снижает уровень сахара в крови.

    В плодах с розовой и красной мякотью много каротиноида ликопина. Ученые предполагают, что это вещество можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты, в связи с чем проводятся соответствующие фундаментальные и клинические исследования.

    Еще один полезный ингредиент — спермадин, названный так потому, что ранее его обнаружили в человеческой сперме. Исследования подтвердили его омолаживающие свойства.

    Балластные вещества в мякоти помогают наладить пищеварение и избавляют от таких проблем, как диарея и запор. Грубые волокна улучшают перистальтику, стимулируют выработку пищеварительных соков.

    1. Горькие вещества, содержащиеся в плодах, способны влиять на действие некоторых медикаментов. Поэтому перед началом лечения следует посоветоваться с врачом, безопасно ли употреблять помело или лучше временно от них отказаться.

    Известно о взаимодействии продукта с антибиотиками, статинами, болеутоляющими средствами, антидепрессантами и препаратами, которые назначаются при сердечно-сосудистых и раковых заболеваниях, гипертонии, астме и снижении потенции. Осторожность рекомендуется соблюдать при приеме противозачаточных таблеток и других лекарств.

    2. В связи с высокой концентрацией калия и витамина С фрукты следует в ограниченном количестве употреблять людям с гипотонией (низкое давление), болезнями почек и печени.

    3. Не рекомендуется есть помпельмусы при аллергии на цитрусовые.

    Состав и калорийность помело

    На 100 г приходится 38 ккал и 1 г балластных веществ. Из флавоноидов, помимо нарингина (24,72 мг), присутствует гесперидин (8,4 мг), а из каротиноидов — бета-криптоксантин (10 мкг).

    Макроэлементы:

    • вода — 89,1 г;
    • углеводы — 9,62 г;
    • жиры — 40 мг;
    • белки — 0,76 г.

    Витамины:

    • C — 61 мг;
    • B1 — 34 мкг;
    • B2 — 27 мкг;
    • B3 — 0,22 мг;
    • B6 — 36 мкг.

    Минеральные вещества:

    • кальций — 4 мг;
    • калий — 0,22 г;
    • магний — 6 мг;
    • цинк — 80 мкг;
    • железо — 0,11 мг;
    • натрий — 1 мг;
    • медь — 48 мкг;
    • марганец — 17 мкг.

    Как выбрать помело

    Покупать следует крепкие, тяжелые помпельмусы, на которых нет никаких пятен. Если кожура зеленая, то фрукты неспелые.

    Как вырастить помело в домашних условиях

    Косточки для посадки извлекают из свежего спелого плода, тщательно очищают от мякоти и садят в водопроницаемый, слегка кислый субстрат на глубину около 1 см. В состав смеси должны входить кусочки лавы, керамзит, крупнозернистый песок, щебень или галька. Чистые чернозем и гумусный грунт не подходят, даже если на этикетке написано обратное.

    Уход

    Как и всем цитрусовым, помпельмусу необходим умеренный полив. Нельзя, чтобы корни постоянно находились в воде или субстрат долгое время был мокрым, иначе разрушаются тонкие корневые волоски. Однако одновременно не следует допускать полного высыхания земляного кома. Для полива не подходит вода с высоким уровнем pH.

    Летом Citrus maxima ставят в солнечное место, а осенью подбирают для него светлое (больше 1500 люкс), но не холодное помещение. Температура во время зимовки не должна надолго опускаться ниже +10 °C. Садоводы рекомендуют следовать правилу: чем теплее место, тем больше должно быть света. Во время фазы роста деревце нуждается в тепле.

    Для подкормки используют высококачественное удобрение для цитрусовых с содержанием азота, фосфата и калия в пропорции 1:0,2:0,7. С марта по октябрь достаточно проводить процедуру один раз в неделю. Если удобрение низкой концентрации, то ее выполняют чаще.

    Растение следует защищать от постоянного сквозняка. Когда оно начинает плодоносить, оставляют максимум 3 фрукта, если дерево само не избавляется от лишнего груза.

    Познавательная передача о Помело из цикла «Жить здорово»: