Великолепный гранат не зря называют королём фруктов: он полезен весь, целиком, от кожуры до косточек. Да, именно эти многочисленные мелкие косточки, которые вы привыкли выплёвывать, являются очень ценной составляющей «королевского» плода. Как правильно употреблять гранатовые семечки, чтобы получить максимум пользы и не навредить при этом своему организму?

Ягода с драгоценными «камешками»

Одно из чудес Востока — красавец гранат. Небольшое, но невыразимо очаровательное деревце, обвешанное, как новогодняя ёлка — шарами, крупными, яркими, нарядными плодами. Гранатина, а именно так называется плод граната, представляет собой мегаягоду, покрытую довольно плотной и твёрдой кожицей, внутри которой, будто бы специально запакованные в тонкую белую плёнку, хранятся мелкие сочные ягодки с мелкими косточками.

Гранатовые деревца — нереальное очарование!

Как и полагается на Востоке, гранат овеян множеством легенд. Одна из них гласит, что каждый плод прячет в себе ровно 365 косточек — по числу дней в году. Съел всю гранатину целиком — круглый год тебе будет сопутствовать удача; главное — не пропустить ни одного зёрнышка…

На самом же деле зёрен (а значит, и косточек) в каждом плоде граната в несколько раз больше. И совсем не зря они так похожи на драгоценные камушки — гранаты, названные в их же честь. Гранатовые ягодки — настоящая драгоценность фруктового мира; они невероятно полезны и важны для человеческого организма. Кстати, само имя «гранатум» в переводе с латыни обозначает «зернистый».

Что там, внутри

Невзрачная белёсая косточка сильно уступает в красоте сияющей рубиновым светом ягодке, внутри которой она скрывается. Но скромная внешность часто бывает обманчивой, и эта неприметная косточка — настоящее «сердце» граната, залог продолжения гранатового рода. Для выполнения этой важной миссии природа наделила маленькую семечку большим запасом полезных веществ.

«Сердце» граната — его семечки

Косточки граната считаются одними из самых ценных для человека семян. На почти шекспировский вопрос: есть или не есть? — ответ может быть только утвердительным. Гранатовые зёрнышки не только можно, но и обязательно нужно есть вместе с полезными косточками. Только не переусердствуйте: всё хорошее хорошо, только если знать меру.

Ценная растительная клетчатка, из которой наполовину состоят косточки, проходя по пищеварительному тракту, не переваривается в нём, а играет роль природной метёлки. Она сорбирует и «выметает» наружу залежи вредоносного мусора, которые годами откладываются в кишечнике. Он освобождается от застоя каловых масс и омертвевших тканей, заодно из организма выводятся шлаки и токсичные вещества, а также вредный холестерин.

Косточки граната очень богаты полезными веществами

Кроме того, гранатовые семечки богаты:

  • жирными маслами;
  • сложными углеводами;
  • полиненасыщенными и аминокислотами;
  • витаминами (Е, А, С, РР, группы В);
  • микро- и макроэлементами (железом, кальцием, фосфором, йодом, натрием, кремнием, калием и др.);
  • полифенолами (танином);
  • пуникалагином (антиоксидантом);
  • фитоэстрогенами;
  • дубильными веществами.

Гранат без косточки — уже и не совсем гранат

Интересно, что селекционеры, придумавшие уже более тысячи самых разнообразных сортов граната, в последнее время вывели, идя навстречу потребителям, и несколько новых разновидностей, в плодах которых семена практически отсутствуют. Ожидаемого высокого спроса эти сорта не получили, поскольку вместе с косточками частично утратили и свой неповторимый гранатовый вкус. Природа знает, что делает, и делает это она значительно лучше нас…

Зачем их есть

Нужно помнить о том, что значительная часть состава семян граната — это трудно перевариваемая клетчатка. Поэтому, если вы хотите извлечь максимум пользы из этого природного продукта, косточки лучше не глотать целиком, а тщательно пережёвывать. Соответственно из всего многообразия гранатовых сортов стоит выбирать такие, семена в которых мелкие и относительно мягкие: слишком твёрдая скорлупа косточек может повредить дёсны и зубную эмаль.

Не глотайте семечки граната, тщательно пережёвывайте их

Есть и другой способ употребления гранатовых косточек. Соберите их, высушите и смелите на кофемолке. Полученный порошок можно использовать как специю или пищевую добавку: насыпать понемногу в салаты, соусы и разнообразные десерты.

В числе множества талантов гранатовых семечек есть и уникальные. Например, они умеют устанавливать в организме гормональное равновесие. Это происходит благодаря высокому содержанию ценных жирных масел, которые стимулируют активизацию деятельности гормонов. Таким образом отлично регулируются месячные женские циклы, а заодно существенно повышается либидо как у мужчин, так и у женщин.

Гранатовые зёрна повышают сексуальную привлекательность

Это народное средство также с успехом используется для:

  • повышения гемоглобина;
  • укрепления иммунитета;
  • понижения уровня сахара в крови;
  • активизации метаболизма;
  • борьбы с диареей;
  • лечения заболеваний мочеполовой системы;
  • профилактики образования опухолей аденомы и молочной железы;
  • улучшения мужской половой функции.

В маленьких косточках гранатовых зёрен скрыта большая польза

Зачем есть гранатовые косточки — видео

Применение в народной медицине

Косточки граната и препараты на их основе используются в народной медицине и домашней косметологии (для лечения и омоложения кожи, укрепления волос). При лечении серьёзных заболеваний важно учитывать, что это природное средство может работать только как вспомогательная терапия на фоне основного медикаментозного лечения, которое должен назначать врач.

Помните: гранатовые косточки не вылечат от серьёзных заболеваний

При сахарном диабете

При диабете как второго, так и первого типа гранатовые зёрна с косточками являются очень важным продуктом питания. Нужно только быть уверенными в том, что фрукты свежие, качественные и выращены без токсичной химической обработки. Диабетикам рекомендуется съедать по сто граммов гранатовых ягод ежедневно. Это способствует общему укреплению организма, поддерживает нормальные функции сосудов и желёз внутренней секреции, а также, хоть и незначительно, но вполне реально снижает уровень глюкозы в крови.

Гранатовые ягоды с косточками должны быть в рационе диабетиков

Косточки граната оказывают больным диабетом очень важную услугу: они восстанавливают гормональное равновесие в организме, а также помогают поджелудочной железе и кишечнику очиститься и нормализовать свои функции. Поэтому врачи настаивают на том, чтобы диабетики употребляли гранаты обязательно с косточками. Особенно полезны кислые сорта граната.

Для кишечника

Если вы станете съедать (при отсутствии противопоказаний, конечно же) по половинке среднего граната в день, то кишечник скажет вам спасибо. Даже несколько зёрнышек с косточками способны принести немалую пользу. Растительная клетчатка, которой так богаты гранатовые семечки, отлично поработает в пищеварительном тракте:

  • улучшит перистальтику;
  • выведет даже застарелые каловые отложения вместе с болезнетворными микроорганизмами, шлаками и токсинами;
  • поспособствует замещению патогенной микрофлоры на здоровую;
  • устранит проявления диареи;
  • нормализует функции пищеварительного тракта в целом.

Даже несколько зёрнышек граната наведут порядок в кишечнике

Для женского здоровья

Гранатовые зёрна вместе с семечками очень полезны для женского здоровья. Особенно важно принимать их при климактерических проблемах, а также при нерегулярных месячных — болезненных, скудных или, наоборот, слишком обильных. Существенно помогает это природное средство справиться и с депрессивными состояниями, беспричинной раздражительностью и головными болями, которые зачастую сопровождают критические дни.

Гранатовые косточки — подарок для женского здоровья

Гранатовая жирная кислота, в высокой концентрации присутствующая в косточках экзотического плода, активизирует гормоны и быстро выравнивает женский гормональный фон.

Исследования французских медиков связывают регулярное употребление косточек гранатовых зёрнышек со снижением риска опухоли молочной железы.

Особенности употребления

Следует с особым вниманием отнестись к употреблению гранатовых косточек маленькими детьми, а также беременными и кормящими женщинами. В важные периоды детства, а также вынашивания ребёнка и лактации человеческий организм сильно уязвим и остро реагирует на воздействие биологически активных веществ, которыми богаты семена любых растений.

Косточки граната входят в число самых полезных семян растений

При беременности и грудном вскармливании

Гранаты вообще и гранатовые косточки, в частности, очень полезны для беременных — в разумных количествах, конечно. Дело в том, что в период вынашивания ребёнка будущая мама начинает ощущать острую нехватку витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального развития плода.

Гранатовые зёрна с косточками очень полезны беременным

Если отсутствуют противопоказания, гранаты могут идеально восполнить этот дефицит для беременной женщины, а их маленькие семечки при этом сыграют свою важную роль:

  • укрепят и сделают эластичными стенки сосудов, обеспечив тем самым нормальное кровоснабжение эмбриона и профилактику варикоза будущей матери;
  • нормализуют водно-солевой баланс и обмен в организме женщины, решив тем самым неприятную проблему отёчности;
  • очистят кровь от токсинов и справятся с токсикозом на первом и последнем этапах беременности;
  • стабилизируют повышенное артериальное давление, скачки которого особенно опасны в этот период;
  • мобилизуют иммунную систему на защиту от инфекций.

Чрезмерное увлечение гранатами в периоды беременности и лактации может навредить матери и ребёнку

Не следует есть слишком много гранатов в этот ответственный период — достаточно двух — трёх штук в неделю. Превышение этой нормы может вызвать запоры, которые для беременных крайне нежелательны. С осторожностью нужно относиться к употреблению этого экзотического фрукта и во время лактации: у малыша могут возникнуть аллергические реакции. Поэтому кормящей маме необходимо внимательно следить за его состоянием и начинать буквально с пары зёрен граната, постепенно увеличивая количество продукта.

Можно ли давать гранатовые косточки детям

Малышам в возрасте до двух — трёх лет давать гранатовые зёрна не следует: их пищеварительная система ещё не полностью сформировалась, и твёрдые косточки могут навредить ребёнку. Поэтому таким маленьким детям лучше освобождать мякоть ягод от семян или делать свежевыжатый сок.

Гранатовые косточки детям до трёх лет давать слишком рано

Но польза гранатовых косточек для детского организма очень велика — например, при стоматитах и других воспалениях полости рта и горла. Промывания и полоскания из отвара семян граната можно применять и малышам; приготовить такое целебное средство совсем несложно:

  1. Высушенные косточки граната нужно смолоть в муку на кофемолке.
  2. Чайную ложку полученного порошка залить кипящей водой и прогревать одну — две минуты.
  3. Настоять в течение получаса и применять по назначению.

Этим простым и полезным препаратом можно не только лечить ребёнку больное горло или язвочки во рту, но и протирать участки раздражения на коже. За счёт своих бактерицидных, подсушивающих и вяжущих свойств отвар хорошо снимает воспаления и детские дерматиты.

Гранаты с косточками — отличная поддержка детского роста и развития

После трёх лет детям уже можно предлагать и целые, вместе с косточками, зёрна граната. Сначала понемногу, буквально несколько ягод раз в неделю, затем это количество можно будет постоянно увеличивать. Продолжайте давать и порошок из гранатовых семечек — добавляйте половину кофейной ложечки целебной муки в йогурты, молоко, соки, мёд. Такое лечение нужно проводить два — три раза в неделю — это отличное средство для профилактики анемии.

Польза граната и его семян — видео

Предостережения

Твёрдая клетчатка гранатовых семечек может травмировать раздражённую слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому они однозначно противопоказаны в периоды обострения хронических заболеваний органов системы пищеварения. Кроме того, потребление зёрен граната с косточками следует свести до минимума, а лучше и совсем исключить при:

  • колитах;
  • геморрое;
  • сильном метеоризме;
  • гастритах на фоне высокой кислотности;
  • склонности к хроническим запорам;
  • низком артериальном давлении;
  • заболеваниях слизистой рта;
  • аллергии и индивидуальной непереносимости.

Гранатовые зёрна очень полезны, но употреблять их нужно с осторожностью

Даже если нет выраженных противопоказаний, употребление полезных косточек лучше ограничить одним разом в сутки и всякий раз стараться хорошенько их пережёвывать.

Существует врачебное мнение, что злоупотребление косточками граната может спровоцировать воспаление аппендикса, поэтому при малейших подозрениях на возникновение такой серьёзной проблемы следует немедленно обратиться в медицинское учреждение за консультацией.

Наличие прямой связи между употреблением косточек граната и аппендицитом не подтверждено, но осторожности никто не отменял

Отзывы

В гранатовых косточках содержится большое количество целебного масла, насыщенного витаминами и кислотами, полезными для нашего организма.

LinsVegan

http://irecommend.ru/content/skushal-granat-ne-vykidyvai-korochki-otlichno-podkhodit-kak-dlya-zhenskogo-tak-i-dlya-muzhsk

Если человек страдает запором или у него геморрой, то косточки противопоказаны, а если человек здоров, то косточки выступают в роли щётки для кишечника.

МДО

https://www.u-mama.ru/forum/gossip/everything/342886/index.html

Зёрна вместе с косточками полезны как средство, восстанавливающее гормональный баланс. В северной Индии высушенные семена граната используют в качестве специи для овощных блюд.

Татьяна-Белкина

http://forum.hochu.ua/viewtopic.php?t=4606&start=15

Косточки граната снижают давление.

гость

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/4701825/

В них содержатся полезные масла. Вы же не выковыриваете косточки из малины или ежевики, например? Гранат по строению на них похож имхо. Также зёрна граната в рецептах используются целиком, как правило, значит съедобно, не бойтесь.

Фрея

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4394691/

Косточки содержат много полезных веществ (правда, не знаю, стоит ли их в большом кол-ве есть). Косточки граната вполне съедобны. Китайцы, например, полагают, что перетёртые вместе с сахаром семена граната весьма полезны мужчинам.

*Lelya*

https://www.u-mama.ru/forum/kids/child-health/178429/index.html

Косточки надо разжёвывать — полезно!

Ptiza

https://www.u-mama.ru/forum/kids/child-health/178429/index.html

Никогда не выбрасывайте гранатовые косточки: они необычайно богаты полезными веществами. При правильном применении этот ценный природный продукт заставит заработать как часы даже самый «ленивый» кишечник, сделает вас моложе и привлекательнее, оздоровит весь организм в целом.

Гранат: лучшие сорта, как вырастить в домашних условиях

Комнатный гранат – ценная плодовая и декоративная культура, которая радует своих владельцев красивыми выразительными цветами и плодами с замечательными вкусовыми качествами. Многие сомневаются, можно ли вырастить гранат в домашних условиях, поскольку это дерево привыкли видеть в открытом грунте и только в теплом климате.

Для того чтобы добиться успеха и получить цветущий и плодоносящий куст в квартире, необходимо ухаживать за растением, стараясь создать максимально комфортные для него условия.

В статье описаны лучшие сорта граната, приведены советы, как ухаживать за ним в домашних условиях, помогающие успешно выполнять данную работу.

Ботаническое описание домашнего карликового граната

Род

Гранат

Семейство

Родина

Средняя Азия, Северная Африка, Иран

Тип побега

Тонкие, колючие, покрыты бурой или буро-коричневой корой

Соцветие

Окрас лепестков

Строение и цвет листьев

Мелкие, овальные, гладкие, глянцевые, ярко-зеленые

Период цветения

Плод

Округлая ягода диаметром 15 – 19 см с кожистым околоплодником. Кожица красно-бурая или желто-бурая. Внутри плода содержатся сочные семена красного или розового окраса, на вкус сладкие или кисло-сладкие.

Размножение

Семенами, черенками, прививкой, косточкой

Гранат – небольшое листопадное дерево или компактный куст с тонкими, кривыми, колючими ветвями, покрытыми бурой корой. Достигает около 2 м в высоту в комнатных условиях и до 6 м в естественной среде в субтропиках. Обладает узкими, овальными, гладкими, блестящими, ярко-зелеными листьями с выраженной центральной прожилкой. Длина листовых пластин составляет 3 см, ширина – 1 см. Листья расположены супротивно.

Как следует из ботанического описания граната, цветки его колокольчатой или воронковидной формы, красно-оранжевого оттенка, на коротких цветоносах. Цвести данная культура начинает в конце мая. Цветение длится на протяжении всего лета. Некоторые сорта цветут круглогодично.

Плод завязывается из обоеполых цветков. Это округлая ягода диаметром 18 см с плотной желто-оранжевой или красно-коричневой кожурой.

Плод состоит из 6 – 12 двухъярусных гнезд с сочными красными семенами, число которых может составлять 1000 и более штук. Плодоносить домашнее дерево начинает через 3 года после посадки. Плоды формируются на протяжении нескольких лет, что зависит от сорта и условий содержания, в которых растет кустарник. Так, некоторые экземпляры плодоносят на протяжении 7 лет, другие же завязывают плоды в течение 40 лет.

Вырастить гранат несложно, труднее в комнатных условиях добиться его плодоношения. Для этого нужно создать для питомца условия выращивания, максимально приближенные к естественным, в которых он будет комфортно чувствовать себя.

Виды и сорта граната

В природе существует 2 разновидности этого растения: гранат обыкновенный (Punica granatum), описание которого было приведено выше, а также гранат сокотранский (Punica protopunica), растущий в природе на острове Сокотра и отличающийся от обыкновенного небольшими сладкими без кислинки плодами.

Существует гибридный вид, который называется карликовым гранатом (Punica nana), предназначенный для выращивания в горшке. Его максимальная высота составляет 1 м. Цветение и плодоношение данного вида начинается очень рано. Он приспособлен к условиям квартир, хорошо переносит низкую влажность воздуха, не сбрасывает листья даже в отопительный сезон.

В настоящее время существует множество сортов карликового граната. Они завязывают вкусные, съедобные плоды и эффектно цветут, поэтому подходят для использования в декоративных и пищевых целях.

Самые лучшие сорта карликового граната:

«Узбекистан» — представляет собой дерево с компактной кроной, достигающее 2 м в высоту. Формирует округлые плоды с плотной кожицей алого окраса. Зерна бордовые, кисло-сладкие. Масса плода составляет 100 – 130 г;

«Бейби» — небольшой кустарник высотой 50 – 60 см. Цветки собраны в соцветия по 5 – 7 штук, либо формируются одиночно. Плоды желто-коричневые, с красноватым оттенком, диаметром 5 – 8 см. Созревают декабре-январе. Для получения плодов требуется искусственное опыление;

«Карфаген» — сорт цветет насыщенно красными цветками, диаметр которых достигает 4 – 5 см. Куст во время цветения выглядит очень красиво. Бутоны формируются с мая по август. Плоды округлые, мелкие, сочные, сладкие с небольшой кислинкой;

«Шах-нар» — азербайджанский сорт с округлыми или грушевидными плодами с толстой кожурой красно-бурого цвета. Зерна сочные, с приятным кисло-сладким вкусом;

«Рубин» — дерево высотой 70 – 90 см. Во время цветения покрывается цветками насыщенно-красного оттенка. Формирует округлые плоды диаметром 7 – 8 см, весом около 100 г;

«Flore Pleno» — дерево высотой 3 – 4 м, обладает насыщенно-красными соцветиями. Плоды с красно-бурой толстой кожицей. Зерна сочные, кислые;

«Flore Pleno Alba» — напоминает вышеописанный сорт, но отличается от него белыми цветками и более сладкими плодами;

«Double Flower» — высокодекоративный сорт домашнего граната. На кусте могут одновременно цвести красные, белые, светло-розовые цветки. Лепестки могут быть однотонными, либо иметь едва заметные штрихи и крапины;

«Нар-Ширин» — кустарник с небольшими округлыми сладкими плодами, покрытыми толстой светло-розовой кожицей;

«Дхолка» — дерево высотой до 2 м. Имеет тонкие, колючие ветки и овальные, ланцетные листовые пластины. Плоды округлые, с толстой фиолетовой кожицей. Зерна сладкие, пурпурные или бледно-розовые. Масса плода составляет 150 – 200 г;

«Бала-мюрсаль» — небольшое дерево, которое в домашних условиях не превышает 1.5 м. Листья небольшие, овально-удлиненные. Плоды с ярко-розовой кожурой и кисло-сладкими зернами. Их масса составляет 250 – 500 г. В хороших условиях с одного куста можно собрать около 15 – 20 кг урожая;

«Никитский ранний» — высокоурожайный сорт, представляющий собой куст высотой 2 м. Цветки этого растения обоеполые. Плоды среднего размера, с приятным сладким вкусом, имеющим легкую кислинку. Цветет с июня по август;

«Мангулати» — куст высотой 2 м и более. Обладает крупными плодами массой около 200 г. Мякоть сладкая красная или розовая, с небольшим кисловатым привкусом;

«Акдона» — кустарник с компактной кроной высотой 2 м. Плоды округлые, либо слегка приплюснутые. Кожица плотная, розовая, с бурыми пятнами. Зерна вытянутые, бордовые, сладкие. Масса плода составляет 250 – 300 г;

«Ачик-анор» — сильноветвящийся куст с пышной кроной. Плоды округлые, крупные, с кожурой карминного окраса. Зерна овальные, сладкие;

«Казаке» — высокорослый кустарник с округлыми плодами, обладающими тонкой гладкой блестящей кожицей кремового или карминного оттенка. На ее поверхности имеются зеленые тонкие штрихи. Зерна овально-удлиненные, розовые, сладкие;

«Гулейша» — азербайджанский сорт, представляющий собой куст высотой 2 – 3 м с раскидистой кроной. Ветки тонкие, с небольшими шипами. Плоды могут быть шаровидными или вытянутыми. Их вес составляет 200 – 250 г. Зерна красные, кисло-сладкие.

Кроме перечисленных пользуются успехом среди садоводов такие сорта граната, как «Wonderful», «Mollar de Elche» американского и испанского происхождения. Эти сорта обладают тонкой кожицей красного или красно-желтого окраса. Зерна без косточек со сладкой мякотью.

Как ухаживать за кустарником гранатом в домашних условиях

Освещение и месторасположение. Решив заняться выращиванием декоративного растения граната в домашних условиях, стоит учитывать, что он должен получать большое количество света, в ином случае кустарник не будет цвести и плодоносить. В теплое время года рекомендуется держать растение на свежем воздухе. Молодые особи выносят на улицу или на балкон на 2 – 3 часа. Взрослые экземпляры оставляют в саду, но под укрытием на весь день. Многолетние деревья следует содержать на улице с мая по август.

На зиму кустарник заносят в дом и используют фитолампу для того чтобы светолюбивая культура была освещена на протяжении 10 – 12 часов в сутки. При недостатке света у граната осыпаются листья, цветение становится скудным.

Температура воздуха. Данная культура хорошо себя чувствует при температуре 24 – 31 градусов и высокой влажности воздуха. Летом нужно ежедневно опрыскивать дерево, а помещение, где оно растет, регулярно проветривать. Теплолюбивое растение плохо переносит температуру ниже 15 градусов, а при отрицательных показателях на термометре может погибнуть.

Почва. Почва для дерева граната должна быть рыхлой, хорошо пропускать кислород к корням, иметь умеренную или пониженную кислотность. Подойдет для него готовый субстрат для бегоний и роз. На дно емкости нужно уложить слой дренажа толщиной 3 – 4 см.

Подкормка. Уход за комнатным деревом гранатом в домашних условиях включает в себя внесение подкормки, которая особенно важна для данной культуры во время подготовки к периоду вегетации. С конца зимы до начала лета нужно подкармливать кустарник азот и фосфор содержащими удобрениями. Вносить подкормки в это время нужно 2 раза в месяц. С сентября по ноябрь целесообразно использовать удобрения с повышенным содержанием калия.

Вносить подкормку рекомендуется на следующий день после полива. Проводить процедуру лучше в утренние, либо вечерние часы.

Полив. Задаваясь вопросом о том, как вырастить домашний карликовый гранат, нужно ознакомиться с правилами полива данной культуры. От этого в большей степени будет зависеть ее самочувствие, а значит, внешний вид, цветение, плодоношение. Увлажнять почву нужно после высыхания верхнего слоя, используя отфильтрованную или отстоянную воду комнатной температуры. В период зимнего покоя, если растение находится в особых условиях содержания в прохладном помещении, поливать следует не чаще 1 раза в месяц. Но молодые деревья, не достигшие 5 лет нужно орошать не менее 1 раза в неделю. Начиная с февраля частоту поливов можно постепенно увеличивать.

Влажность воздуха. При сухом воздухе в помещении следует ежедневно опрыскивать кустарник, либо протирать его листья влажной тряпкой. Кроме того, в отопительный сезон необходимо распылять воду в комнате, либо поставить у батарей емкость с холодной водой. Это поможет повысить влажность воздуха и приблизить условия для граната к максимально комфортным.

Обрезка. Дерево развивается очень быстро, поэтому требует периодической формировки, но не все знают, как обрезать гранат в домашних условиях, чтобы куст выглядел аккуратно и приносил как можно больше плодов. Между тем, если не проводить эту работу, растение достигнет больших размеров и перестанет помещаться в комнате. Правильная и своевременная обрезка активизирует цветение и плодоношение, позволяет сохранить внешний вид кустарника опрятным.

Обрезку следует проводить перед началом вегетационного периода. Чтобы усилить ветвление и сделать крону пышнее, нужно обрезать ветки над показывающейся наружу почкой, оставляя 5 междоузлий.

Чтобы получить дерево с низким штабом и 4 скелетными ветвями, необходимо обрезать прикорневую поросль.

В период вегетации обрезают лишние ветки, не несущие никаких функций. После цветения убирают не плодоносящие, тонкие, слабые побеги.Ниже на фото видно, как проводится обрезка дерева граната при уходе за ним в домашних условиях, что поможет выполнить данную работу даже неопытному цветоводу:

Пересадка. Уход за карликовым декоративным гранатом в домашних условиях не обходится без такой важной процедуры, как пересадка, которая проводится в конце марта – начале апреля. Молодые растения пересаживают через 2 – 3 года, выполняя данную работу путем перевалки. Горшок берут на 3 см больше предыдущего. Поскольку корневая система данной культуры поверхностная, емкость для ее выращивания должна быть широкой, но не слишком глубокой. Не нужно брать слишком просторную посуду для граната, так как в тесном горшке его цветение интенсивнее. Для взрослого кустарника объем емкости должен составлять не более 5 л.

При пересадке граната в домашних условиях на дно горшка укладывают слой дренажа, затем до середины посуды засыпают почву. Растение извлекают из прежней емкости вместе с земляным комом, размещают его в центре нового горшка, сверху досыпают субстрат так, чтобы до края оставалось 2 см.

Шестилетние и более взрослые деревья пересаживают по мере необходимости, когда корни полностью оплетут землю. Горшок оставляют тот же. У многолетних гранатов меняют только верхний слой почвы.

Как посадить семена граната в домашних условиях

Карликовый комнатный гранат можно получить в домашних условиях из семян, которые следует собрать самостоятельно, если в квартире имеется цветущее дерево, либо приобрести посевной материал в магазине. Перед посевом семена рекомендуется выдержать в течение суток в растворе «Корневин» для успешного формирования корневой системы. По истечении 24 часов посевной материал следует вынуть из раствора и просушить, равномерно распределив на бумажном листе. Тем временем следует подготовить небольшой контейнер с дренажными отверстиями и наполнить его рыхлым, легким субстратом.

Просушенные семена рассыпать по поверхности почвы. Для создания тепличных условий для быстрого прорастания семян посевы необходимо накрыть пленкой или стеклянной крышкой, затем убрать в теплое помещение с температурой 20 – 24 градуса и ярким освещением. При необходимости следует применять искусственную досветку.

Посевы нужно ежедневно проветривать, убирая укрытие на 2 – 4 часа в день. Увлажнять почву лучше с помощью пульверизатора, используя отстоянную воду. В таких условиях семена прорастут в течение 15 – 22 дней. Когда у молодых растений появится 3 – 4 листа, можно их пикировать в небольшие пластиковые стаканчики.

При выращивании карликового граната из семян в домашних условиях цветовод получит деревце, которое начнет цвести и плодоносить через 7 – 8 лет после посадки.

Правила выращивания граната из косточки в домашних условиях

Те, у кого уже имеется данная культура и приносит плоды, интересуются, как посадить косточку граната в домашних условиях, что нужно сделать, чтобы она проросла.

Для размножения растения таким способом следует соблюдать определенные правила. Потребуются косточки, полученные из плода граната, выращенного в комнатных условиях. Для этого берут большой, зрелый гранат, разрезают его и извлекают твердые, красные, розовые или кремовые косточки. Данную работу проводят в марте – апреле.

Косточки очищают от мякоти, промывают в растворе марганцовки, просушивают на ровной поверхности. В результате такой обработки посадочный материал будет сохранять свою свежесть на протяжении 5 – 6 месяцев и не загниет в почве в процессе прорастания.Рекомендуется перед самой посадкой выдержать очищенные косточки на протяжении 6 часов в воде с добавлением препарата «Эпин».Для выращивания граната из косточки в домашних условиях берут горшок среднего размера, наполняют его субстратом, делают в нем небольшие углубления, куда помещают посадочный материал. Емкости с посевами ставят в теплое помещение на подоконник, выходящий на восточную или западную сторону. Почву по мере высыхания увлажняют с помощью распылителя.

Когда появившиеся ростки сформируют по 2 – 3 листа, их рассаживают в отдельные горшочки диаметром 6 – 7 см. Цветение и плодоношение наступит через 6 – 89 лет после посадки.

Как получить декоративный гранат в домашних условиях из черенков

Черенкование граната в домашних условиях – эффективный способ размножения и нового деревца, позволяющий сохранить в отличие от вышеописанных методов, признаки материнского растения. Эта работа проводится летом. Черенки нарезают с вызревших, полуодревесневших побегов длиной 12 – 14 см. На каждом из них должно оставаться по 4 – 5 почек.

Перед посадкой черенки обрабатывают в стимуляторе корнеобразования. Можно использовать для этой цели препарат «Циркон», «Корнерост» и другие. После обработки с черенков удаляют пару нижних почек, помещают в рыхлый субстрат на глубину 3 см под углом. Посадочный материал накрывают стеклянной или пластиковой банкой, либо полиэтиленовым колпаком. Саженцы регулярно проветривают, поливают по мере высыхания почвы.

Корни сформируются через 2 – 3 месяца. После того как черенки укоренятся и окрепнут, их можно рассаживать по отдельным горшкам.Выбрав размножение граната черенками в домашних условиях, цветение дерева, полученного таким способом, можно ожидать уже на следующий год, а плоды начнут формироваться через 2 года.

Следующее видео о том, как осуществляется посадка и уход за растением гранатом в домашних условиях, где подробно описаны и показаны все подробности этого процесса:

Фото граната фрукта в разрезе

Гранат – одно из самых популярных и древних растений, зернистые плоды которого полюбились людям за их вкусовые качества и полезный состав. Но наличие большого количества косточек в плодах растения делает употребления фрукта неудобным, ведь их очищение отнимает много времени, а при их проглатывании можно подавиться.

По этой причине американскими селекционерами был выведен гранат без косточек, вернее гранат, семена которого настолько мягкие, что их проглатывание не принесет никакого вреда для организма и не будет ощущаться.

Характеристика и вид граната без косточки в разрезе

Бескосточковый гранат – полезный и сочный фрукт, выведенный американскими учеными методом селекции, без использования генетических модификаций.

Описание фрукта

Гранат – листопадный кустарник или небольшое дерево из семейства Дербенниковые. В дикой природе растение может вырастать до 6 м в высоту. На тонких колючих ветвях кустарника расположены цветки по форме напоминающие воронку красного оттенка. Зеленые листья кустарника имеют форму вытянутого овала.

Крупные шарообразные плоды кустарника – гранатины, являются ягодами с сохраненной чашечкой и кожистым околоплодником. Кожура фрукта имеет оранжево-желтый или ярко-красный окрас.

Красные зерна плода, несмотря на распространенное мнение, имеют семена, однако, они прозрачные и легко жуются, за счет чего являются практически не заметными. Зерна спелых фруктов имеют сладкий вкус и практически лишены терпкости и горечи, в отличие от плодов с косточками.

История выращивания

Гранатовое дерево – одно из самых древних плодовых растений, которое упоминалось в культуре древних цивилизаций, таких как Древний Рим, Греция и Египет. Родиной граната обыкновенного принято считать современный Иран. Сейчас растение культивируется практически во всех странах мирах, а его видовое разнообразие исчисляется более чем тремя сотнями.

Существует несколько видов граната без твердых семян, однако, мировую популярность и широкое распространение получили лишь два из них.

Вандерфул

Первым таким видом стал американский сорт растения – Вандерфул. Плоды этого кустарника имеют специфический кремовый окрас с ярким румянцем. Размер ягоды колеблется в пределах 250-300 г. Мелкие розово-красные зерна плода довольно мягкие и сочные, а также лишены кислоты и терпкости. Чаще всего ягода выращивается в Перу и Израиле, откуда поступает на прилавки отечественных супермаркетов.

Моллар де Эльче

Вторым по популярности стал испанский культивар – Моллар де Эльче. Плоды данного сорта внешне довольно схожи с яблоками за счет тонкой, но эластичной кожуры розового цвета. Ягоды культивара крупные, их вес может достигать 800 г. Крупные зерна ягоды имеют приятный сладкий вкус. В Испании растение выращивается в промышленных масштабах и активно экспортируется по всему миру.

Как отличить от обычного граната и где купить

Отличить бескосточковый гранат от обычного по внешнему виду практически невозможно, ведь он мало отличается от оригинального фрукта. Однако кожура плодов без косточек более тонкая и эластичная, что необходимо учитывать при транспортировке фрукта. Некоторые считают, что фрукт без косточек отличается более светлой кожурой, которая имеет розовый или кремовый оттенок, однако, среди экземпляров с косточками есть сорта с аналогичным окрасом.

Фото плода в разрезе поможет наглядно отличить фрукт от граната с косточками.

Плод без косточек

Бескосточковый вид растения можно приобрести в любом крупном супермаркете или в интернет-магазинах, которые специализируются по доставке экзотических фруктов. На рынке также можно встретить бескосточковые сорта фрукта.

Польза и возможный вред граната без косточки

Продукт в своем составе содержит большое количество витаминов и других необходимых для нормального функционирования организма веществ.

Химический состав фрукта:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • зола;
  • органические кислоты (лимонная и яблочная);
  • ниацин;
  • фолацин;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • красящие вещества;
  • флавоноиды;
  • целлюлоза;
  • эстрогены;
  • минеральные вещества;
  • витамины (А, С, Е и группы В);
  • антиоксиданты;
  • танин.

Польза граната

Один плод растения содержит около 40% суточной доза витаминов, необходимых для человеческого организма, по этой причине регулярное употребление ягоды способствует укреплению иммунитета.

Помимо этого, гранат способствует:

  1. Улучшению обмена веществ.
  2. Ускорению процесса реабилитации после хирургических вмешательств.
  3. Повышению гемоглобина.
  4. Снижению риска появления злокачественных новообразований.
  5. Очищению организма от вредных веществ и патогенных микроорганизмов.
  6. Улучшению микрофлоры кишечника.
  7. Укреплению сосудистых стенок.
  8. Замедлению изнашивания суставов.

Продукт обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, жаропонижающим, антисептическим, вяжущим и гипотензивным действием.

Лечебные свойства

Регулярное употребление ягоды благотворно сказывается на мужском здоровье, поскольку гранат повышает потенцию и улучшает половую активность. Ежедневное употребление граната на голодный желудок способствует нормализации уровня гемоглобина в крови.

Плод и сок граната активно применяется в качестве вспомогательного средства при терапии множества заболеваний, среди которых:

  1. Анемия.
  2. Цирроз.
  3. Колит.
  4. Дисбактериоз кишечника.
  5. Пневмония.
  6. Стоматит.
  7. Депрессия.
  8. ОРВИ.
  9. Диарея.

Ягода обязательно должна присутствовать в рационе людей, живущих или работающих вблизи радиоактивных зон, за счет ее способности выводить радиоактивные вещества из организма.

Однако употреблять плод можно не всем, как и любой пищевой продукт гранат имеет свои ограничения и противопоказания к применению. Специалисты не рекомендуют употреблять ягоду и ее сок при таких патологических состояниях и заболеваниях, как:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гиперацидный гастрит;
  • хронический запор;
  • геморрой;
  • гипотония;
  • панкреатит.

Свежевыжатый сок граната из-за содержания большого количества кислот разъедает зубную эмаль, по этой причине его необходимо разбавлять водой в пропорции 1:1. Добавление воды в сок также уменьшит его раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Снизить вероятность повреждения зубной эмали поможет чистка зубов или полоскания ротовой полости сразу после того, как была съедена ягода или выпит гранатовый сок.

Выращивание граната без косточек в домашних условиях

Бескосточковый плод довольно сложно вырастить в климате средний полосы, однако, садоводы научились выращивать гранат в домашних условиях. Алгоритм следующий:

  1. Почва. Земля для высадки граната должна быть хорошо дренирована, поскольку дерево не переносит застоя влаги.
  2. Освещенность и место размещения. Гранат – светолюбивое дерево, которое должно расти в условиях хорошей освещенности, особенно в период плодоношения. Но при выборе места для размещения дерева следует учитывать, что культура плохо реагирует на попадание прямых солнечных лучей и сквозняки.

Комнатный гранат
Полив и влажность воздуха. Растение требует регулярного и обильного полива в стадии активного роста, а вот в период покоя кустарник поливать часто не рекомендуется. Во время полива стоит избегать попадания воды на листовую пластину кустарника. В качестве жидкости для увлажнения почвосмеси стоит выбирать мягкую, хорошо отстоявшуюся и слегка теплую воду.

Выращивание граната

  • Пересадка. Молодой кустарник нуждается в пересадки ежегодно, а вот зрелые экземпляры старше 3 лет пересаживать так часто не стоит. Достаточно проводить пересадку только после того, как корневая система кустарника полностью заполнит горшок.
  • Обрезка. С помощью обрезки кустарника можно не только сформировать красивую крону, но и простимулировать ветвление. Обрезку рекомендовано проводить в феврале.

    Уход за ягодой без косточек ничем не отличается от ухода за фруктом с жесткими семенами, однако, вырастить растение, которое будет активно плодоносить, в помещении довольно сложно.

    Распространенные вопросы

    Фрукт, лишенный косточек, не так давно получил свою популярность и знаком далеко не многим. По этой причине перед его покупкой возникают вопросы касательно вкусовых качеств и других нюансов употребления «диковиной» ягоды.

    Гранат без косточек – плодовая культура, которая по своим полезным свойствам и вкусовым качествам совсем не уступает оригинальном гранату. Отсутствие косточек сделало ягоду более удобной для употребления и снизило нагрузку на ЖКТ.

    Фрукт гранат известен каждому. Плод красного цвета с такой же начинкой считается одним из лучших помощников при повышении гемоглобина в крови. А, между тем, у него есть и другие полезные свойства. Подробнее о том, где растет гранат и как используется, читайте ниже.

    Содержание

    • Общее описание о гранате
    • Популярные сорта граната
    • Полезные свойства граната
    • Противопоказания по употреблению граната
    • Интересные факты о гранате
    • Употребление плодов и сока граната
    • Рекомендации по выбору плодов
    • Видео о гранате

    Общее описание о гранате

    Родина гранатового дерева – Средняя Азия и Северная Африка, Персия (нынешний Иран). На сегодняшний день гранат культивируют во всех субтропических странах. В близлежащих регионах дерево можно встретить в Азербайджане, Крыму, Средиземноморье.

    Гранатовое дерево в высоту может вырастать до 5 м, но чаще имеет форму куста. Относится к листопадным видам. Долго и обильно цветет с мая по август. Цветы на деревьях крупные, ярко-оранжевые, в диаметре достигают 3 см.

    Плоды вызревают с сентября по февраль в зависимости от сорта. Снаружи кожура имеет красно-бурый оттенок, внутри находятся многочисленные семена с сочной яркой мякотью. Съедобная оболочка семян составляет 50% веса всего плода. Они находятся между белыми губчатыми перегородками. В одном гранате может быть от 200 до 1400 семян.

    Цветение гранатового дерева

    Популярные сорта граната

    Выведено более 500 культурных сортов этого фрукта. Из иранских наиболее сладкими считаются сорта граната «Асвад», «Ахмар», «Шароди». Из индийских: «Дхолка», «Бедана». Есть бескосточковый сорт граната – «Вандерфул», выращивается в Америке. На рынке часто можно встретить гранат крымский полосатый, который был выведен в Никитском ботаническом саду. Это скороплодный сорт с мелкими семенами и кисло-сладкой мякотью.

    Полезные свойства граната

    Гранат – удивительный фрукт, поскольку полезные свойства содержатся в его мякоти, семенах, кожуре. Из косточек, коры, кожуры изготавливают различные медицинские препараты. В составе фрукта: витамины С, Р, В6, В12, кислоты, клетчатка, танин.

    Сам гранат, благодаря большому содержанию полезных веществ, хорошо утоляет жажду, повышает аппетит, способствует выработке гемоглобина, образованию эритроцитов. Фрукт укрепляет стенки сосудов и нервную систему. Его рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний, проблем со щитовидной железой и сердцем.

    Все части граната содержат полезные вещества

    В народной медицине отвары из кожуры и цветков используют в качестве противовоспалительного средства для полоскания горла. Также из кожуры готовят разные настои, обладающие противоглистным и укрепляющим желудок действием. Сок из зерен обладает мочегонным и желчегонным действиями. Из косточек получают гранатовое масло.

    Натуральный гранатовый сок помогает предотвратить раковые заболевания, повышает иммунитет. В нем содержится 15 видов аминокислот. Сок способствует нормализации кровяного давления, обладает мочегонным и антисептическим эффектом, помогает нормализовать работу желудка.

    Противопоказания по употреблению граната

    Несмотря на массу достоинств, у граната есть и противопоказания. Гранатовый сок противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка, такими как гастрит и язва. Его не рекомендуют давать детям младше 1 года, а ребятам до 7 лет лучше разбавлять гранатовый сок водой.

    Свежевыжатый сок граната может оказывать негативное воздействие на зубную эмаль. Поэтому его лучше разбавлять водой или тщательно полоскать рот после употребления. В кожуре содержатся не только витамины, но и вредные вещества (алканоиды, изопеллетиерин, пеллетиерин), поэтому следует принимать самодельные лечебные средства только после консультации с врачом.

    Гранатовый сок следует употреблять с осторожностью

    Интересные факты о гранате

    • Гранатовый сок полезнее яблочного, ананасового, апельсинового.
    • Плод граната содержит 40% суточной дозы витаминов для взрослого человека.
    • В гранате содержится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае.
    • Сок граната помогает бороться с лишним весом и входит в состав многих диет.
    • Этот фрукт – один из часто использующихся в народной медицине.

    Видео все о плодах граната, его косточек, кожуры и сока

    Употребление плодов и сока граната

    Часто можно встретить вопрос: как правильно есть гранат: с косточками или без? Поскольку косточки являются сложными углеводами и представляют собой диетическую клетчатку, они не перевариваются в желудке. Зато разжеванные косточки граната, проходя по желудочно-кишечному тракту, впитывают в себя вредные вещества и выводят наружу.

    В косточках содержится витамин Е, полиненасыщенные кислоты и растительные жиры, они улучшают общий гормональный баланс в организме. Употребление фрукта с косточками способствует нормализации кровяного давления, уменьшению головных болей, снижению ПМС у женщин.

    Гранатовые косточки обязательно нужно разжевывать. Это следует делать с осторожностью, поскольку они могут иметь различную твердость. Считается, что цельные косточки при употреблении провоцируют воспаление аппендикса, да и вредные вещества из тракта они не впитают в этом случае.

    Рекомендации по выбору плодов

    Кожура спелого граната не имеет трещин и дефектов

    Выбирая гранат, обратите внимание на кожуру – она должна иметь темно-красный оттенок, быть без дефектов и трещин. Лучше выбирать крупный фрукт, поскольку в нем будут наиболее сочные семена. Чем тяжелее гранат, тем сочнее его мякоть.

    О спелости фрукта можно судить и путем постукивания. Спелый гранат будет издавать металлический звук, недозревший – глухой. Перезревшие плоды издают приглушенный звук, на кожуре могут оставаться вмятины. Попробуйте гранат на ощупь. Хороший фрукт будет прочным, но немного упругим. Если на кожуре останутся следы, такой плод лучше не покупать.

    Регулярно употребляя гранат, вы обеспечите свой организм витаминами. Обратите внимание на противопоказания, чтобы употребление граната принесло только пользу.

    Видео о гранате, его полезных свойствах и применения

    Солнечный гранат, этот вкусный, сочный, цвета красного рубина, фрукт, снискал огромную славу и популярность в культуре и религиях разных народов. О нем также имеются сведения, как о лекарственном растении. В Библии, мусульманском Коране и Вавилонском Талмуде говорится о том, что гранатом лечат сердечно-сосудистые заболевания.

    Гранат из косточки: выращивание в домашних условиях

    Гранат – по латыни «зернистый». В диком состоянии он известен со времен Карфагена. В культурном садоводстве выращивается два автономных вида – Обыкновенный и Сокотранский, хотя диких гранатов существует множество. Традиционно рощи гранатовых деревьев – часть средиземноморского ландшафта. В наших широтах вырастить это экзотическое дерево в дачном саду нереально. Но если очень хочется получить гранат из косточки, выращивание в домашних условиях станет хорошим выходом. Тем более, что это совсем несложно, и существует специальный третий вид комнатного растения – Карликовый гранат.

    Характеристики растения

    Это листопадное субтропическое растение в культуре редко достигает двухметровой высоты. В дикой природе может дорасти до шести метров. В комнатном культивировании выращивании его рост вряд ли превысит 80-100 см, но на плодоношение деревца его низкий рост не повлияет.

    Кстати. Карликовый гранат популярен, наряду с лимонами, апельсинами, другими цитрусовыми, домашним культивированием ананаса и кофейного дерева.

    Плод у растения – ягода, которая состоит из 6-12 секций, выстроенных двумя рядами и наполненных семенами в количестве больше тысячи. Вот из этих семян и выращивается гранат.

    Кстати. Плодоносить в саду гранат начинает с трехлетнего возраста, и при тщательном уходе может продолжать плодоношение до сорока лет. Карликовый гранат способен дать плоды уже на второй год, но продолжаться этот будет максимум семь лет. И есть большая вероятность, что плоды не появятся вовсе.

    Тем не менее, выращивание любого комнатного экзота, которого невозможно, в силу несоответствия климатических условий, иметь в саду на подмосковной даче, – занятие увлекательное.

    Цены на семена комнатного граната

    Посадка

    Семена гранатового дерева сегодня есть в продаже, их можно приобрести, упакованными в красивый пакетик с яркой реалистичной картинкой, по интернету или при посещении магазина. Но лучше для посева взять свежие косточки плода другого комнатного граната.

    Важно! Плоды, которые продаются на рынке, могут иметь отличные вкусовые качества. Но, к сожалению, все они гибриды, а значит, выращенные из их косточек растения не сохранят материнские качества. Скорее всего, они вообще не будут приносить плоды, хотя декоративность останется высокой.

    Процесс посадки граната пошагово

    Извлечь косточки просто. Их нужно очистить от мякоти и внимательно рассмотреть. Пригодны к посеву только твердые зернышки светло-кремового цвета, если они зеленые и мягкие, сажать не стоит.

    Подготовленные косточки оставляют в воде на 12 часов, добавив несколько капель биостимулятора «Эпин». Нужно, чтобы воды было немного – она не должна укрывать все косточки, поскольку им понадобится кислород.

    Подготавливается субстрат. Он делается рыхлым, мягким и плодородным. Хотя растение в обычных условиях неприхотливо к почвенной структуре и составу, в доме ему понадобится дополнительное питание. Можно купить универсальный рассадный грунт в магазине, а можно составить его из торфа, песка и листового дерна. Все ингредиенты в равных количествах.

    Емкость для выращивания может быть небольшой. Когда саженец разовьется и перерастет горшок (это произойдет через год или два), понадобится пересадка в большую емкость. О том, как самостоятельно изготовить емкости для рассады можно прочитать в нашей статье.

    Косточки после замачивания в растворе хорошо высушиваются и заглубляются в увлажненный субстрат. Глубина посадки около 1,5 см.

    Совет. Сразу рекомендуется сеять в один горшок несколько зернышек. После появления всходов будет понятно, какие из них являются сильными и имеют высокий потенциал роста, а какие лучше сразу удалить, чтобы на них не расходовались полезные вещества из почвы. Если все сеянцы хорошего качества, их позднее можно просто рассадить в индивидуальные горшки.

    Посевы основательно поливаются и накрываются стеклом. Горшок устанавливают на подоконник, где солнце находится максимальное количество часов.

    Кстати. Если посадка осуществлялась в самом начале весны, и света поступает достаточно, всходы могут проклюнуться через две-три недели. При проведении сева в другое время для прорастания косточек могут понадобиться месяцы.

    Цены на грунт

    Уход за саженцами

    Комнатному гранату нужен особый комфорт и создание самых лучших условий. Уход за сеянцами начинают, как только они покажутся из почвы.

    Таблица 1. Этапы ухода за саженцами граната.

    При пересадке корень укорачивается на треть. Корневой срез присыпается толченым углем.

    Уход за взрослым деревом

    Около восьми месяцев может понадобиться гранату от момента всходов, чтобы стать сформировавшимся комнатным деревцем. После этого с ним уже можно обращаться как со взрослым растением.

    1. Перенести в помещение с температурой +20ºC, то есть, жить дерево может в любой комнате при нормальной комнатной температуре.
    2. Желательно сохранить интенсивность освещения и количество прямых солнечных лучей, хотя бы до тех пор, пока растение не зацветет.
    3. По-прежнему гранат нуждается в регулярных проветриваниях.
    4. Полив можно сократить до одного раза в неделю.
    5. Чтобы увидеть цветение граната, ему понадобятся подкормки.
    6. Зимой гранат должен сбрасывать листья и иметь период покоя.

    Зимний покой

    Цветение дерева может наступить спустя девять месяцев от всходов. Оно начинается и продолжается летом. Цветки образовываются двух разновидностей. Тот, что похож на кувшинчик, обоеполый и завязывает плод. Имеющий вид колокольчика – бесплодный.

    После цветения, если плоды завязались, они будут созревать в течение осени. Затем дерево обязательно сбросит листву, сигнализируя о том, что ему пора погрузиться в покой.

    Совет. Не стоит стимулировать рост граната зимой. Необходимо создать ему комфортные условия для отдыха. Иначе растение быстро истощится и, в конце концов, погибнет.

    Чтобы дать гранату отдых, зимой его следует перенести в помещение, где температура не поднимается выше +12ºC. Поливы сокращают до двух раз в месяц. Все подкормки прекращают. В покое дерево должно находиться два месяца.

    О том, что период покоя окончен, гранат даст понять появлением новых листьев. После этого его нужно вернуть в прежнее помещение, начать интенсивно поливать и подкормить органикой.

    Особенности полива

    При поливе необходимо, чтобы вода доставлялась только под корень. Лучше использовать небольшую лейку с узким носом.

    Важно! Полив уменьшается в период цветения граната, увеличивается, когда начинают формироваться и созревать плоды, и сокращается в покое.

    Вода всегда на два градуса теплее, чем воздух в комнате. Отстаивать ее нужно минимум сутки.

    Если помещение сухое, влажность поднимается опрыскиванием листьев не холодной водой, желательно кипяченой.

    Правила внесения удобрений

    Взрослое дерево старше одного года удобряют каждые две недели комплексным органоминеральным составом. Исключение – период покоя, во время которого никакие подкормки не вносятся.

    Если гранат выращивается не в качестве декоративного дерева, а для плодов, которые будут употребляться в пищу, минеральными удобрениями его подкармливают только до периода цветения. Как только дерево зацветает, начинаются подкормки навозной жижей или куриным пометом, разведенным в воде.

    Кстати. Навоз и помет – не лучшие удобрения для растений, которые выращиваются в квартире – их запах может не понравиться остальным жильцам. Для подкормки можно вынести гранат раз в две недели на несколько дней на балкон, особенно в летнюю пору.

    Особенности пересадки

    Со времени первой пересадки сеянца до второй должен пройти год. Необходимо учитывать следующее – чем больше по размерам горшок для граната, тем больше на нем образуется бесплодных цветков. Емкость стоит выбирать тесную. Пересаживать после первого года пора, когда корень дерева оплетет весь земляной ком, заполнив горшок.

    Кстати. Емкость при каждой следующей пересадке увеличивается в диаметре сначала на два, а потом на три сантиметра.

    После четырех лет дерево перестают пересаживать, но каждый год снимают в горшке около пяти сантиметров верхнего слоя субстрата и заменяют новым.

    Обрезка

    Плодоносит это растение на молодых побегах текущего года. Обрезка – важная составляющая ухода за гранатом. Его крону постоянно нужно формировать, чтобы он рос в виде пышного кустика или деревца с тремя-пятью скелетными ветвями.

    На каждой первой закладываются ветки второго порядка – до пяти штук. На них формируется третий порядок ветвления, где и происходит образование плодов.

    Совет. Обязательно вырезать под корень поросль, если она появилась в горшке. Также удаляйте все жировые ветви, и побеги внутреннего направления роста.

    Спустя три года можно начинать срезать старые ветви, которые уже не участвуют в плодоношении.

    Оздоровление граната

    У этого дерева в квартирных условиях много вредителей. Из болезней самыми серьезными являются рак корня и ветвей.

    Таблица 2. Способы уничтожения вредителей.

    Вид вредителя Способы уничтожения
    Тля Обработка настоем табака. 40 г табачного порошка заливают литром восьмидесятиградусной воды. После двух суток настаивания разбавляют пополам водой и растворяют в настое четыре грамма натертого хозяйственного мыла. Способ обработки – опрыскивание. Количество – три раза с интервалом два дня.
    Щитовка, белокрылка Эту группу вредителей можно уничтожить всю сразу, обработав растение настоем чесночной или луковой шелухи. Ее берут 20 г и погружают в литр воды. Пять дней шелуха настаивается, процеживается, и начинаются ежедневные опрыскивания до полного исчезновения вредителей.
    Плодожорка Безопасного и нетоксичного средства избавления от плодожорки нет. Для профилактики нужно тщательно собирать с поверхности почвы горшка все опавшие листья и плоды граната. Если плод поражен вредителем на дереве, его необходимо снять и выбросить.
    Мучнистый червец От этого вредителя тоже не получится избавиться безопасным способом. Придется при его обнаружении троекратно через каждые пять дней обрызгивать дерево «Актарой», «Конфидором» и аналогами.
    Паутинный клещ Уничтожается препаратами «Актеллик» и «Фитоверм».

    Заболевания и другие проблемы

    Чаще всего гранатовому дереву угрожает заболевание рак корней или ветвей. Он проявляется на коре растрескиваниями или вздутиями. Если степень поражения сильная, могут усыхать побеги, ветви и даже верхушка ствола.

    Необходимо сразу же после обнаружения болезни вычистить пораженные участки, срезав их до неповрежденной ткани. Затем провести обработку составом медного купороса. Сверху рана замазывается варом.

    Совет. Если повреждения при раке ветвей обширные, возможно, лишь удаление всего дерева на пень поможет его сохранить.

    Возникает рак в веточной и корневой форме из-за механических повреждений. Чтобы его избежать, необходимо осторожно обращаться с гранатом при пересадке.

    Желтеют и опадают листья

    Если дело происходит не осенью перед периодом покоя.

    1. Возможно, гранату жарко – тогда необходимо перекрыть тепло, но оставить солнечный свет.
    2. Возможно, влажности недостаточно. В этом случае применяются опрыскивания, тазики с водой, или поддоны с керамзитом и водой рядом, или бытовой увлажнитель.
    3. Если с поливом, влажностью, светом, температурой все нормально, а растение начинает сбрасывать листья, нужно искать паутинного клеща или признаки заболевания.

    Если все три названные причины устранены, а растение продолжает желтеть, попробуйте его подкормить или пересадить в больший горшок. В случае пересадки подкормку давать нужно не раньше, чем через две недели после нее.

    Культивирование комнатного граната не слишком трудное дело. Тем более что деревце, даже если оно не будет плодоносить, выглядит очень декоративно. Оно станет настоящим украшением и гордостью, заняв почетное место среди других комнатных растений.

    Видео — Как вырастить гранат из косточки в домашних условиях

    Сочный и сладкий: как правильно есть гранат, чтобы получить максимум пользы

    Lisa.ru рассказывает, какие полезные свойства и противопоказания есть у этого плода, а также делится лучшими рецептами с ним в качестве ингредиента.

    Хотя гранат и относят к экзотическим фруктам, многие знают этот плод «в лицо» с самого детства. Тем не менее, по мнению врачей, с ним стоит проявлять определенную осторожность. Узнав, как правильно есть гранат, ты сможешь получить максимальную пользу от этого лакомства.

    Полезные свойства

    В составе этого ярко-красного фрукта можно обнаружить большое количество витаминов и микроэлементов. Среди них витамины А, С, Е, РР, кальций, калий, железо, хром, марганец и натрий. Кроме того, в гранатовых зернах содержатся фолиевая и пантотеновая кислоты, фитонциды, танины, органические фруктовые кислоты, дубильные вещества и пектины.

    Одно из самых ценных свойств граната — благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Этот фрукт способствует укреплению сосудов, повышает гемоглобин, защищает от инфарктов, способствует снижению артериального давления, поэтому показан при гипертонии.

    Среди других полезных свойств:

    • укрепление иммунитета и активация защитных реакций в организме;
    • противовоспалительное действие;
    • выведение из организма шлаков и токсинов;
    • регулирование гормонального фона у женщин в период климакса и других возрастных изменений;
    • антивозрастной эффект, влияющий на кожу;
    • повышение выносливости и энергичности;
    • благотворное влияние на щитовидную железу.

    Вред и возможные противопоказания

    Несмотря на все полезные свойства граната, у него есть некоторые особенности, которые могут нанести организму вред. Так за счет большого количества органических фруктовых кислот в составе он может повысить кислотность желудка, что чревато изжогой при его переедании.

    Необходимо знать, что гранат способен понижать давление, поэтому он противопоказан при гипотонии. Таким образом, среди наиболее важных противопоказаний мы имеем:

    • повышенная кислотность желудка;
    • болезни поджелудочной железы (панкреатит и другие);
    • гастрит;
    • язва желудка;
    • повышенная чувствительность зубной эмали;
    • пониженное артериальное давление;
    • острый пульпит;
    • геморрой;
    • аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость продукта.

    Кроме того, эксперты рекомендуют посоветоваться с лечащим врачом при приеме сильнодействующих лекарств: иногда фрукт способен нейтрализовать их действие, поэтому лучше знать об этом заранее.

    Можно ли есть гранат беременным

    Ни для кого не секрет, что во время беременности организм женщины особенно нуждается в поступлении витаминно-минерального комплекса для обеспечения плода всем необходимым. В этом как раз поможет гранат. Для будущим мам этот плод способен принести такую пользу как:

    • уменьшить отечность;
    • снять неприятные симптомы токсикоза;
    • насытить организм столь необходимыми витаминами и минералами;
    • поднять иммунитет и укрепить иммунную систему организма;
    • оказаться поддержку и добавить эластичность сосудистым стенкам;
    • сделать меню более разнообразным.

    В период вынашивания младенца гранат рекомендуется употреблять до 3 раз в неделю по 100—150 г в день.

    Врачи также отмечают, что употребление граната не запрещено и в период грудного вскармливания, если у младенца не наблюдается негативной реакции или аллергии на фрукт.

    Как часто можно есть гранат

    Можно ли есть гранат ежедневно

    Принимая во внимание все полезные свойства этого продукта, можно однозначно сказать, что есть его каждый день не только можно, но и очень полезно для здоровья взрослых и детей. Так как в продукте содержится в среднем от 50 до 55 калорий на 100 граммов, это делает его незаменимым компонентом диетического рациона питания.

    Чтобы извлечь максимальную пользу для организма, врачи рекомендуют есть гранат примерно за 20—30 минут до основного приема пищи перед завтраком, обедом и ранним ужином. Те же рекомендации относятся к гранатовому соку.

    Сколько можно съедать в день

    Врачи рекомендуют употреблять по 150 г гранатовых зерен каждый день. Этого количества вполне достаточно для того чтобы обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, содержащимися в плодах. Малышам с 3 до 5 лет рекомендуется давать по 1 горстке зерен не чаще 1 раза в неделю. Детям же более старшего возраста будет достаточно в среднем от 70 до 100 г продукта около 3 раз в неделю, подросткам можно потреблять такое количество фрукта ежедневно.

    Что касается употребления гранатового сока, то здесь нормы более строгие. Так как концентрированный напиток содержит слишком много фруктовых кислот, способных раздражать стенки желудка. В день рекомендуется выпивать по 100 мл сока, разбавленного 300 мл воды.

    Секреты выращивания граната из косточки в домашних условиях

    Комнатный или декоративный гранат в последние годы приобрел большую популярность у цветоводов-любителей. Вырастить самостоятельно такое полезное и красивое растение может даже начинающий цветовод.

    Где растет и как выглядит гранатовое дерево

    В природе многолетники этого рода массово растут в Восточном Закавказье и Средней Азии. Западный предел естественного ареала произрастания достигает побережья на территории Малой Азии, а на юге – берегов Аравийского моря.

    Листопадный, плодовый куст или дерево, высотой не более 5-6 м, с тонкими, колючими побегами. Листья с глянцевой поверхностью. Цветок воронковидный, оранжево-красного окрашивания. Цветение привлекательное, но требует достаточного освещения. После отцветания образуются шаровидные и крупные плоды-ягоды, имеющие кожистый околоплодник.

    Цветение граната привлекательное, но требует достаточного освещения

    Какие сорта граната выращивать на окне

    В условиях домашнего цветоводства — кустарниковое растение или невысокое деревце. Средняя высота надземной части может немного превышать полтора метра.

    В комнатных условиях чаще всего выращивается гранат карликовый Карфаген и неприхотливый сорт Бейби.

    Карликовая разновидность представлена низкорослым деревцем с высотой надземной части не более 80-90см. Выращивать из семян данный сорт не сложно, но пик плодоношения, в этом случае, приходится на шестой или седьмой год. Показатели всхожести семенного материала могут варьироваться, но не превышают 65-70%. Плоды диаметром 50-60 мм, кисло-сладкого вкуса.

    Сортовой особенностью «Бейби» является низкорослость. Высота надземной части не превышает полметра. Листва удлиненная, растущая равномерно распределенными по ветвям группами. Плодоносить начинает примерно на третий или четвертый год. Стабильная всхожесть семенного материала составляет чуть более 50%. Плоды размерами не более 30-40 мм.

    В условиях домашнего цветоводства гранат — кустарниковое растение или невысокое деревце

    Галерея: гранат в домашних условиях (25 фото)

    Как вырастить гранат из косточки в горшке

    Прорастить плодовую культуру из косточки не сложно. Важно помнить, что выращенный таким способом куст, безусловно, в стадию плодоношения вступает намного позже, чем посаженный уже готовый росток или саженец.

    Как прорастить семечку граната

    Лучше всего высаживать свежие семена, которые обладают повышенными показателями всхожести. Начиная со второго года жизни, при соблюдении правил посадки и ухода, на комнатном растении уже начинают завязываться плоды. Вызревают в плоды только в том случае, если многолетник успел к моменту цветения нарастить достаточное количество вегетативной массы.

    Гранат достаточно хорошо произрастает в практически любом по составу грунте

    Каким должен быть грунт и горшок для граната

    Как правило, культура достаточно хорошо произрастает в практически любом по составу грунте. Тем не менее, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение рыхлым, влагопроницаемым и воздухопроницаемым почвенным смесям, обладающим нейтральной реакцией на уровне 7рн. Отлично подходит для посадки и выращивания уже полностью готовый грунт, предназначенный для культивирования розы или бегонии.

    Несмотря на то, что плодоносящая тропическая культура очень хорошо растет в достаточно тесных посадочных ёмкостях, при выборе цветочного горшка желательно отдавать предпочтение широким, но не слишком глубоким, устойчивым моделям с наличием дренажных отверстий. На дно обязательно засыпается хороший слой дренажа, который может быть представлен керамзитом или крупной речной галькой.

    Гранат очень хорошо растет в достаточно тесных посадочных ёмкостях

    Как правильно посадить косточку граната

    Высевать семена можно практически в любой универсальный питательный почвенный субстрат, но перед посадкой обязательно нужно добавить небольшое количество перлита. Средняя глубина посева семенного материала составляет примерно 7-8мм.

    При температурных показателях в помещении на уровне 22-25оС, обеспечение парникового эффекта посевам не потребуется. При более низких температурах обязательно нужно прикрыть посевы пленкой или стеклом. Прорастает косточка достаточно быстро, а при наличии максимально комфортном микроклимате и соблюдении полного комплекса мероприятий по уходу, молодое растение зацветает примерно через восемь или девять месяцев.

    Уход за комнатным гранатом в домашних условиях

    Ухаживать за плодовой культурой в домашних условиях не слишком сложно. Тем не менее, обязательно нужно придерживаться правил выращивания:

    • хорошие показатели освещённости являются главным условием выращивания комнатного многолетника, его правильного развития и стабильного цветения. В летний период можно выносить растение на балкон или высаживать в открытый грунт;
    • теплолюбивый многолетник хорошо растёт и развивается при умеренном температурном режиме в пределах 25-30°C. При слишком высокой температуре растение способно массово терять листву, а также опадают бутоны и значительно замедляются ростовые процессы. Низкий температурный режим также очень вреден. При минусовой температуре наступает гибель культуры;
    • поливать комнатный цветок нужно умеренно, только после того, как достаточно хорошо просохнет верхний слой питательного субстрата в горшке. Вода для поливов обязательно должна быть отстоянная, мягкая, только комнатной температуры;
    • с середины зимы и до середины лета культуру нудно подкармливать азотно-фосфорными удобрениями, что обусловлено активной закладкой бутонов и подготовкой к стадии обильного цветения.

    Следует помнить, что показатели влажности воздуха должны быть умеренными. При слишком низком уровне влажности рекомендуется осуществлять частое опрыскивание надземной части комнатного цветка прохладной чистой водой.

    Хорошие показатели освещённости являются главным условием выращивания комнатного многолетника

    Как выращивать гранат в домашних условиях (видео)

    Как пересадить комнатный гранат

    Комнатная культура нуждается в пересадке. Гранат, как и многие домашние деревья, хорошо себя чувствует в тесном горшке, а слишком просторная посадочная емкость вызывает образование большого количества бесплодных колокольчатых цветков. Первая пересадка осуществляется примерно через год, а дальнейшие мероприятия проводятся по мере необходимости, как только корневая система полностью заполнит весь объём цветочного горшка. Взрослые экземпляры в частой пересадке не нуждаются.

    В пересадке нуждается комнатная культура, а не растения, выращиваемые в условиях открытого грунта

    Сроки и правила обрезки граната

    Чтобы растение сохраняло в течение длительного времени свой привлекательный внешний вид, а также радовало плодоношением, необходимо своевременно и правильно обрезать крону. Ежегодно осуществляется обрезка всех старых и загущающих, а также больных ветвей. Обрезка придает кроне компактный и ухоженный вид.

    Ежегодно осуществляется обрезка всех старых и загущающих, а также больных ветвей

    Как зимует гранат в домашних условиях

    На зиму гранат должен сбросить листья, полностью или частично. Лучше всего устроить его на зиму в прохладное помещение. Примерно +15 градусов. Для этой цели подойдет застекленный балкон или светлый подвал. Следует сократить полив, не подкармливать и не пересаживать.

    Двух-трех месяцев зимы растению будет достаточно. После культуру заносят в комнату, можно досвечивать фитолампой. Зима необходима гранату, как всякому сезонному растению. Он отдыхает и копит силы перед плодоношением.

    Цветение и плодоношение граната в домашних условиях

    Первый раз гранат может порадовать вас цветами уже на следующий год после посадки. Но чтобы молодое растение не тратило на плодоношение силы, цветы обычно обрывают. Тогда все силы граната уходят на формирование кроны.

    Разрешить своему гранату плодоношение можно только на 2-3 год. Цветет гранат очень ярко и обильно. Из всех цветов растение завяжет только 20%. Можно помочь растению кисточкой с опылением, перенося пыльцу с цветка на цветок.

    Выберите самые удачные завязи и оставьте 3 на вызревание для 2-3 летнего растения, и до 5 для более взрослых гранатов. Растение, посаженное в горшке, не способно выкормить больше 5-6 ягод. Плодоношение сильно ослабляет ваше деревце.

    Если ваш гранат выращен из косточки плода, купленного в магазине, то плодами он вас порадует только через 5-6 лет.

    Размножение комнатного граната

    Комнатное гранатовое дерево размножается несколькими способами: посредством стандартного черенкования и при помощи семенного материала. Оба способа вполне доступны даже для начинающих садоводов.

    Черенкование граната в домащних условиях

    Черенкование является наилучшим способом, позволяющим полностью сохранить все сортовые свойства родительского растения. Для размножения при помощи черенков, с плодоносящей ветви на взрослой культуре нарезается посадочный материал, имеющий пять или шесть почек. Пару нижних почек требуется удалить, после чего черенки замачиваются в растворе на основе стимулятора корнеобразования на четыре часа. Затем производится высаживание черенков в заранее подготовленный и хорошо увлажненный грунт с заглублением на 30-40мм. Посадкам обязательно создаются парниковые условия.

    Черенкование является наилучшим способом, позволяющим полностью сохранить все сортовые свойства родительского растения

    Размножение комнатного граната семенами

    Достаточно простой и вполне доступный способ. Весь семенной материал предварительно обязательно замачивается в растворе на основе стимуляторов роста примерно на семь часов, после чего производится посев на глубину в полтора сантиметра с последующим увлажнением почвы и созданием парникового эффекта. Очень важно внимательно контролировать показатели влажности почвы и выполнять проветривание, а после появления на всходах четвертого листочка нужно полностью удалить укрытие.

    Гранат лучше всего растет в регионах с засушливым климатом и жарким летним периодом

    Как подготовить гранат к цветению (видео)