ГРЕЧКА сорта

Сорт гречки Оранта
Заявитель: Национальный научный центр “Институт земледелия Украинской академии аграрных наук.”
Год внесения в Государственный реестр сортов растений Украины: 2007.
Сорт диплоидный. Растение за габитусом еректоидна, индетерминального типа, высокая, со средним количеством ветвей (4-6), имеет средние время наступления массового цветения (26-32 суток) и созревания (71-80 суток).
Главный побег растения средней высоты, слабо ребристый, толстый, высота которого по высоте ветвей – выше, со средней зоной ветвления и длинной зоной плодообразования, имеет средние: количество узлов в зоне ветвления, высоты прикреплений первой ветки и первого соцветия. Побеги с почти сплошным антоциановым окраской средней интенсивности. Узлы побегов середньовиражени, зеленого цвета. Опушение первых двух узлов средней интенсивности.
Третий листок имеет средние длину, ширину и размер. Листовая пластинка слабо волнистая, серцевиднотрикутна, светло-зеленого цвета, с отсутствующей антоцианове пятном у основания и слабо красной окраской жилок у нее, слабым опушением жилок с нижней стороны и неплотными волокнами на жилках.
Цветок среднего размера, гомостильного типа с бледно-розовым цветом околоцветника и удлиненной формой ее листьев, роташування которых обособленное. Цветок имеет бледно-красный цвет пыльников, овальную форму нектарники и слабый аромат.
Пазушные соцветия (третье соцветия на главном пагвни) характеризуется следующими показателями: обладает средней длины цветонос, вузькоцилиндричну форму средней плотности и средней его длину.
Терминальное (верхнее) соцветия на главном побеге – щиток, состоящий из трех кистей, средней длины
Плод средних размеров (длина и ширина), каплевидной формы с маленькими крыльями, имеет средние длину и толщину плодоножки, оплодень которой бледно-зеленого цвета на время налива, а за полного созревания становится темно-серым с имеющимися мелкими точками и умеренным восковым налетом на нем .Формы граней плода – плоская, верхушки – короткая с умеренной степенью выражением основы. Сорт характеризуется большой массой 1000 плодов и средними показателями ровности и пливчатости.
Средняя урожайность за годы испытания составила в зоне Степи 20,2 ц / га, Лесостепи 24,5 ц / га, Полесье 20,6 ц / га. Гарантированная добавка 2,1-6,5 ц / га.Крупность ядра 22,8-23,4%, содержание белка 13,6-14,1%, пливчастисть 22,5-23,9%, выход крупы 71,9-72,1%. Сорт относительно устойчив к полеганию, осыпанию, засухе. Поражение болезнями ниже среднего.
Сорт гречки Амазонка
Заявитель: Общество с ограниченной ответственностью научно-производственная агрофирма “Землеробець”.
Год внесения в Государственный реестр сортов растений Украины: 2008.
Сорт диплоидный. Растение за габитусом слаборозлогого типа, высокая (более 91-110 см), со средним количеством ветвей (4-6), имеет средние время наступления массового цветения (26-32 суток) и созревания (71-80 суток).
Высота главного побега (стебля) относительно высоты ветвей находится на уровне ветвей. Побег слаборебристые, на третьем узле – толстый, со средними зонами ветвления и плодообразования, имеет среднее число узлов в зоне ветвления,.
Цветок – средняя по размеру, имеет бледно-красный цвет пыльников, грибовидное форму нектарники и средне ароматизированная.
Пазушные соцветия (третье соцветия на главном побеге) характеризуется следующими показателями: обладает средней длины цветонос, вузькоцилиндричну форму средней плотности и средней его длину.
Терминальное (верхнее) соцветия на главном побеге – щиток, имеющий более трех кистей средней длины.
Плод длинный, средней ширины, каплевидной формы со средними крыльями, имеет среднюю длину. Оплодень плода зеленого цвета на время налива, а за полного созревания становится светло-коричневым с имеющимися мелкими точками и слабым восковым налетом на нем. Форма граней плода – плоская, верхушки – острая со средней степенью выражением основы.
Сорт характеризуется большой массой 1000 плодов и средними показателями ровности и пливчастости.
Средняя урожайность сорта за годы испытания в зоне Лесостепи – 17,9 ц / га.Вегетационный период 92 суток. Сорт устойчив к мучнистой росе, переноспорозу.Относительно устойчив к полеганию, осыпанию, засухе. Содержание белка составляет 14,9%, величина ядра – 53,7%, пливчастисть – 23,6%, выход крупы – 71,0%. Агротехника обычная для зоны выращивания. Хорошие результаты дает при внесении полного минерального питания.
Сорт гречки Юбилейная 100
Заявитель: Сумской институт агропромышленного производства Украинской академии аграрных наук.
Год внесения в Государственный реестр сортов растений Украины: 2008.
Сорт диплоидный. Растение за габитусом компактная, детерминантного типа, очень высокая (более 110 см), со средним количеством ветвей (4-6), имеет средние время наступления массового цветения (26-32 суток) и созревания (71-80 суток).
Высота главного побега (стебля) относительно высоты ветвей находится выше.Главный побег – слабо ребристый, на третьем узле – толстый, со средней зоной ветвления и длинной зоной плодообразования, имеет следующие средние показатели: количество узлов в зоне ветвления, высоту прикреплений первой ветки и первого соцветия.
Побеги с почти сплошным антоциановым окраской средней интенсивности. Узлы побегов хорошо выражены, темно-зеленого цвета. Опушение первых двух узлов средней интенсивности.
Третий листок имеет средние длину, ширину и размер. Листовая пластинка имеет среднюю толщину, слабо волнистая, серцевиднотрикутна, зеленого цвета, со слабовыраженной антоцианове пятном у основания и слабочервоним окраской жилок у нее, слабым опушением жилок с нижней стороны и неплотными волокнами на жилках.
Цветок – среднего размера, гомостильного типа с бледно-розовым цветом околоцветника и удлиненной формой ее листьев, расположение которых обособленное. Цветок имеет бледно-красный цвет пыльников, овальную форму нектарники и слабый аромат.
Пазушные соцветия (третье соцветия на главном побеге) характеризуется следующими показателями: обладает средней длины цветонос, вузькоцилиндричну форму средней плотности и средней его длину. Терминальное (верхнее) соцветия на главном побеге – щиток, состоящий из трех кистей средней длины.
Плод – средних размеров (длина и ширина), каплевидной формы с маленькими крыльями, имеет средние длину и толщину плодоножки. Оплодень плода бледно-зеленого цвета на время налива, а за полного созревания становится темно-серым с имеющимися мелкими точками и умеренным восковым налетом на нем.Форма граней плода – плоская, а верхушки – короткая с умеренной степенью выражением основы.
Сорт характеризуется большой массой 1000 плодов и средними показателями ровности и пливчастости.
Средняя урожайность сорта за годы испытания в зоне Полесья – 17,9 ц / га.Гарантированная прибавка – 1,0 ц / га. Вегетационный период – 97 суток.
Сорт устойчив к мучнистой росе, переноспорозу. Относительно устойчив к полеганию, осыпанию, засухе.
Содержание белка составляет 16,9%, величина ядра – 39,0%, пливчастисть – 23,7%, выход крупы – 71,3%.
Агротехника обычная для зоны выращивания. Хорошие результаты дает при внесении полного минерального питания.
Сорт гречки Малинка
Заявитель: Научно-производственная агрофирма “Жемчужина Подолья”.
Год внесения в Государственный реестр сортов растений Украины: 2009.
Сорт диплоидный. Семядоли мелкие, почковидной формы, зеленого цвета со слабым антоциановым окраской. Гипокотиль имеет среднюю длину.
Растение за габитусом слабо раскидистая, индетерминантного типа, очень высокая (более 110 см), со средним количеством ветвей (4-6), имеет средние время наступления массового цветения (26-32 суток) и позднего созревания (81-90 суток).
Высота главного побега (стебля) относительно высоты ветвей находится выше, средне-ребристый, на третьем узле – толстый, со средней длиной зоны ветвления и длинной зоной плодообразования, имеет много узлов в зоне ветвления, низкую высоту прикреплений первой ветки и высокий первый соцветия.
Побеги с фрагментарным антоциановым окраской средней интенсивности. Узлы побегов слабо выражены, светло-зеленого цвета. Опушение первых двух узлов средней интенсивности.
Третий листок имеет длинный черешок, средние длину, ширину и размер. Листовая пластинка средней толщины, слабо волнистая, стреловидная, зеленого цвета, со слабо выраженной антоцианове пятном у основания и слабо красной окраской жилок у нее, имеет слабое опушение жилок с нижней стороны и неплотные волокна на них.
Цветок большого размера, гомостильного типа с белым цветом околоцветника и удлиненной формой ее листьев, расположение которых обособленное. Цветок имеет бледно-красный цвет пыльников, грибовидное форму нектарники и средний аромат.
Пазушные соцветия (третье соцветия на главном побеге) характеризуется следующими показателями: обладает средней длины цветонос, узко-цилиндрическую форму средней плотности и среднюю длину.
Терминальное (верхнее) соцветия на главном побеге – щиток, состоящий из трех кистей, средней длины.
Плод средних размеров (длина и ширина) с умеренно изогнутой плодоножкой за созревания средних показателей длины и толщины, каплевидной формы с маленькими крыльями.
Оплодень плода бледно-зеленого цвета на время налива, а за полного созревания становится светло-серым имеющейся мраморностью и умеренным восковым налетом на нем.
Формы граней плода – выпуклая, верхушки – острая с коротким степени выражением основы. Сорт характеризуется средней массой 1000 плодов, и средней выравненность и высокой пливчастисть.
Средняя урожайность сорта за годы испытания в зоне Полесья – 17,6 ц / га.Гарантированная прибавка – 1,0 ц / га.
Вегетационный период 98 дней. Сорт устойчив к мучнистой росе, переноспорозу.Относительно устойчив к осыпанию 7,7 баллов, засухи 7,7 баллов, и устойчив к полеганию 8,2 балла. Содержание белка – 16,1%, величина ядра – 26,7%, пливчастисть – 25,4%, выход крупы – 72,2%. Высота растений 104 см. Масса 1000 зерен 27,6 г. Агротехника обычная для зоны выращивания. Хорошие результаты дает при внесении полного минерального удобрения.

Как отварить гречку

Быстро сварить гречку можно на воде с добавлением соли и сливочного масла. Подавать ее также можно в виде гарнира или же с молоком в качестве самостоятельного первого блюда.

Среди популярных в славянской кухне гарниров гречка является неизменным фаворитом. Эта замечательная крупа обладает уникальным вкусом и отлично сочетается с мясными и овощными блюдами, птицей и даже рыбой.

Давайте же рассмотрим несколько вариантов приготовления гречки в кастрюле, в микроволновой печи или даже в мультиварке. Выбирайте способ, который ближе именно вам.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Масло сливочное – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Калорийность

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Перебираем крупу, высыпая ее небольшими порциями на блюдце. Убираем неочищенные зерна, шкурки и прочий мусор. Не ленитесь, ведь если не перебрать крупу, каша может получиться не очень красивой, а попадающиеся примеси будут неприятно хрустеть на зубах.

Шаг 2

Берем небольшую кастрюлю, высыпаем в нее гречневую крупу. Промываем водопроводной водой, чтобы убрать пыль и остатки мусора. Тщательно сливаем остатки жидкости, придерживая крупу руками или используя сито.

Шаг 3

Заливаем гречку водой из расчета 2 стакана воды на 1 стакан гречки. Если будем варить в кастрюле без крышки, добавим еще немножко воды с учетом выкипания (коло 1/5 стакана).

Шаг 4

Ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, солим и перемешиваем крупу. Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться, пока вода не впитается. Периодически помешиваем нашу кашу.
Когда почти вся вода впиталась, выключаем плиту и добавляем в кашу сливочное масло.

Шаг 5

Тщательно перемешиваем нашу кашу и накрываем крышкой. Даем ей слегка пропариться минут 10 — 15.

Шаг 6

Подаем гречневую кашу к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

    Екатерина 2019-04-12

Итак, мы уже узнали, как сварить гречку на воде, давайте же узнаем, как еще можно приготовить вкусную гречневую кашу в домашних условиях.

Содержание:

  • Как сварить рассыпчатую гречку
  • Секреты приготовления вкусной гречневой каши
  • Сколько времени варить гречку
  • Как заваривать гречку
  • Вкусная гречка в мультиварке
  • Гречка в микроволновке – секреты приготовления
  • Как варить вкусную гречку в пакетах
  • Гречка с молоком – простой рецепт

Как приготовить рассыпчатую гречку

Если вы хотите, чтобы гречка была рассыпчатой, а зернышки сильно не разваривались, воспользуйтесь этим рецептом. Помните, что варить гречку следует из расчета 1 стакан на 3 человека, так как крупа в процессе варки разбухает и увеличивается в размере. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана гречневой крупы
  • 3 стакана воды
  • Масло сливочное – 30 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Перебираем крупу, высыпаем в кастрюлю и тщательно промываем проточной водой.
  2. Заливаем тремя стаканами воды и ставим на огонь. После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума.
  3. Солим гречку по вкусу, накрываем крышкой. В процессе варки периодически помешиваем, чтобы каша не пригорела. Кстати, если у вас есть чугунный казанок, лучше сварить вкусную кашку именно в нем.
  4. Когда вода почти впиталась, а это обычно происходит минут через 15 (в зависимости от пламени), добавляем сливочное масло. Перемешиваем нашу кашу, накрываем крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем.
  5. Минут через 20 каша уже должна хорошо пропариться и стать более вкусной и рассыпчатой. Помните, чтобы гречка не разваливалась, нужно брать воды не более 2 стаканов на стакан крупы. Также не следует переваривать кашу, лучше дать ей настояться и протомиться. Остатки воды и масло отлично впитываются даже после выключения огня.

Секреты приготовления вкусной гречневой каши

Чтобы гречневая каша получалась вкусной, достаточно придерживаться нескольких основных принципов:

  1. Помните, чтобы гречка сильно не разварилась, а зерна не распались, воды нужно брать из расчета 2 стакана на один стакан гречневой крупы.
  2. Перед приготовлением крупу следует перебрать, высыпая ее в тарелку небольшими порциями. Зачастую в крупе присутствует шелуха, шкурки, примеси другого зерна или даже камешки, которые могут испортить впечатление от готового блюда.
  3. Перед варкой крупу следует тщательно промыть, заливая несколько раз чистой водой. Таким способом вымывается мелкая пыль, а также убирается горечь каши. После закипания с каши следует убрать пенку, в которую собираются остатки примесей.
  4. Солить кашу проще сразу после закипания. Тогда можно попробовать воду на вкус, а сама гречка получится равномерно просоленной.
  5. Масло добавляют, когда гречневая каша почти готова. При этом ему нужно дать растаять, после чего тщательно перемешать кашу и накрыть крышкой.
  6. После приготовления гречневой каше лучше дать немножко настояться. Можно даже завернуть кастрюлю толстым полотенцем, чтобы каша сохранила температуру, хорошо протомилась и распарилась.
  7. Вкусный завтрак для детей можно быстро приготовить, залив отваренную гречку холодным молоком. По желанию в кашу с молоком можно добавить немножко сахара или даже сухофрукты по своему вкусу.

Сколько времени варить гречку

Готовится гречка достаточно быстро, если не считать время, необходимое на то, чтобы перебрать и промыть крупу. Варить гречку на плите нужно до тех пор, пока не впитается вся жидкость. Обычно на это уходит около 15 – 20 минут в зависимости от температуры нагрева.

Чтобы гречка не пригорела, ее нужно периодически помешивать, особенно, когда воды остается мало. После приготовления желательно укутать кастрюлю полотенцем, чтобы крупа протомилась и стала вкуснее.

Как заваривать гречку

В последнее время многие хозяйки предпочитают заваривать, а не варить гречку. Считается, что такой способ приготовления позволяет существенно снизить калорийность продукта. Также путем заваривания можно сохранить витамины и микроэлементы в гречке, которые распадаются в процессе варки.

Если вы предпочитаете здоровый образ жизни и следите за своей фигурой, можете попробовать приготовить гречневую крупу именно таким непривычным способом.

Вкусная гречка в мультиварке

Очень просто и быстро можно приготовить гречку в мультиварке. Благодаря этому способу каша хорошо пропаривается, становится рассыпчатой и вкусной. Также не жалейте сливочного масла, оно сделает вкус каши более нежным и ярким.

Гречка в микроволновке – секреты приготовления

Если у вас нет возможности приготовить гречку на плите, можно использовать и обычную микроволновку. Для этого необходимо поместить крупу с водой в стеклянную посуду, накрыть крышку и выставить максимальную мощность на микроволновой печи.

Обычно гречка в микроволновке готовится немножко дольше. Варить же ее следует до тех пор, пока каша не впитает всю воду.

Как варить вкусную гречку в пакетах

В последние годы стало популярным покупать уже подготовленную гречку в пакетах. Такая каша обычно уже очищена от мусора, пропарена и готовится достаточно быстро. Еще одним плюсом гречки в пакете является то, что она не пригорает и впитывает ровно столько воды, сколько необходимо. Чтобы каша сильно не разваривалась, варить ее следует не дольше, чем указывает производитель на упаковке.

Приготовление гречки в пакетах:

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, даем закипеть. Воды должно быть достаточно, чтобы можно было полностью погрузить пакет с гречневой крупой.
  2. После закипания солим воду и помещаем пакет с крупой.
  3. Отвариваем гречку в пакете столько, сколько рекомендует производитель. Обычно время варки такой каши составляет 17 – 20 минут.
  4. Достает пакет из воды и даем стечь лишней жидкости. Для удобства можно использовать дуршлаг.
  5. Разрезаем пакет и выкладываем содержимое в глубокую тарелку или миску. Добавляем сливочное масло на свой вкус, тщательно перемешиваем.

Через пару минут после приготовления кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Обычно гречневая каша в пакетах получается очень нежной, аппетитной и вкусной.

Гречка с молоком – простой рецепт

Этот рецепт приготовления гречки с молоком многим знаком еще с раннего детства. Гречневая каша с молоком отлично заменяла борщи и супы, очень нравилась детям и даже взрослым. Некоторые предпочитали есть соленую кашу, другие же добавляли сахар. В общем не бойтесь экспериментировать, порадуйте себя или своих детей старым-добрым полезным завтраком.

Лечебные и полезные свойства гречихи

Гречиха, которую выращивают на полях, принадлежит к семейству гречишных. К нему относят несколько разновидностей растений. В Европе произрастают следующие сорта: гречка культурная и гречка татарская.

Поля засевают обычно культурным видом гречки, а второй вид является сорным растением. Татарский вид – низкое растение, кусты сильно ветвятся, листва – широкая черешковая. Цветки – зеленоватые с желтым оттенком, мелкие, абсолютно лишенные аромата.

Происхождение и ботаническое описание гречихи

Культивировать гречку как культуру стали еще несколько тысячелетий назад в Юго-Западной Азии (в Индии и Непале). В Россию же эта крупа «пришла» из Греции, поэтому и называется «гречка».

Та гречиха, которую сеют в промышленных объемах и которую мы привыкли видеть на своем столе, имеет прямой стебель, зеленого цвета, со слегка красным оттенком. В процессе созревания цвет стеблей постепенно становится ярко-красным. Листва имеет форму треугольников, зеленая. Листва голая, нижние листики растут на черешках, а верхние сидят на стебле.

Корневая система этого злака – стержневая, длина основного корня может достигать 45 – 48 см. Но масса корней гречихи невелика и составляет всего 12 – 13% от общей массы растения.

Цветки мелкие, состоят из 5 лепестков, они окрашены в разные оттенки розового цвета. Цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом насчитывается от 500 до 1800 штук мужских и женских цветков. Если погода благоприятна, то цветет это культурное растение около 45 – 60 дней. Этот однолетник является ремонтантным, поэтому на одном кустике гречихи можно встретить бутоны, распустившиеся цветки и начинающие созревать плоды. Урожай собирают обычно в последней декаде сентября.

Цветущая гречиха выглядит необычайно красиво – поле, покрытое белыми и розовыми цветами, над которыми жужжат неутомимые пчелы, похоже на большое покрывало, колышущееся от малейшего дуновения ветерка.

Это крупяное растение – одна из основных культур, выращиваемых многими фермерскими хозяйствами нашей страны. А крупа гречка, получаемая после переработки поспевших плодов, – один из наиболее популярных продуктов питания.

Где растет посевная гречиха в России

Эта крупяная культура хотя и не слишком капризна, однако на определенных видах грунтов растет гораздо лучше. Также урожайность этой культуры зависит от климатических условий региона произрастания. Лучше всего урожайность этой культуры наблюдается в условиях лесостепи, а также в Полесье.

Лучшие почвы для посадки этой культуры – легкие, рыхлые, которые весной быстро прогреваются под солнечными лучами. В грунте должно быть достаточное количество питательных веществ, если же он истощен, то по осени под вспашку в него необходимо вносить органические и минеральные вещества. Почва не должна быть сильно кислой, оптимальная кислотность почвы – нейтральная (или слабо щелочная).

Тяжелые почвы, в которых может застаиваться влага, для высадки гречки не подходят – на таких грунтах урожайность культуры будет слишком мала.

Гречка как сидерат (видео)

Эту культуру обычно высаживают достаточно поздно, поэтому главная задача во время обработки грунта – сохранить влагу. Кроме того, необходимо соблюдать правила севооборота, высаживая гречку после «правильных» культур. Наилучшими предшественниками гречихи являются:

  • озимые;
  • горох, фасоль, соя;
  • пропашные.

После зерновых культур эту крупу лучше не высаживать, так как грунт сильно загрязняется сорной травой, что значительно снижает урожай гречихи. Также урожайность этой крупяной культуры будет низкой, если ее высаживают после картошки, больной нематодой, либо после овса.

Но сама гречка чаще всего вытесняет сорняки с поля, поэтому там, где она произрастает, не используются гербициды.

Лечебные свойства гречихи

В нашей стране до середины прошлого века в пищу употребляли зеленую гречку – такой ее цвет объясняется способом переработки крупы. И такая крупа намного полезнее для человеческого организма – она эффективнее помогает восстанавливать организм после серьезных болезней.

В составе этой крупы – большое количество витаминов и микроэлементов, именно этим объясняется ее польза как низкокалорийного продукта, незаменимого для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кроме того:

  • способствует улучшению работы головного мозга;
  • способствует улучшению метаболических процессов;
  • способствует образованию в организме «полезного» холестерина;
  • помогает «чистить» сосуды;
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • повышает иммунную систему;
  • помогает быстрее заживлять раны на коже.

Чем полезны плоды растения

Основная ценность гречки заключена в ее плодах. Именно гречка содержит следующие полезные вещества:

  • микроэлементы: P, Al, K, B, Sr;
  • витамины: А, Е, В;
  • фолиевую кислоту;
  • некоторые аминокислоты;
  • клетчатку.

Каша из этой крупы помогает очистить печень от вредных веществ и токсинов, улучшает кровообращение и питание головного мозга, зрение, слух. Именно гречневую крупу (наряду с овсянкой) включают в рацион больным диабетом 1, 2 типа.

За что ценятся цветы и листья гречихи

Цветки и листва гречихи также обладают лечебными свойствами, они активно используются в народной медицине разных стран при следующих заболеваниях:

  • бронхите, ларингите, фарингите и других воспалительных процессах в дыхательных путях;
  • для снятия болевого синдрома при радикулите;
  • чтобы укрепить сосуды и их стенки.

На основе цветков и листьев делают отвары и настои, которые можно использовать для внутреннего применения, а в виде примочек и компрессов – для наружного применения.

Особенности гречихи (видео)

Рецепты народной медицины с применением цветов гречихи

От кашля, а также для лечения воспалительных процессов в дыхательных путях стоит заварить настой из цветков гречи. Следует 18 – 20 г цветков залить 2,5 стаканами кипятка и настаивать в течение 120 минут. Емкость с настоем при этом закрывают сверху тарелкой или крышкой. Взрослому человеку следует пить этот настой вместо чая несколько раз в день.

Высушенные надземные части этой крупяной культуры (0.5 стакана) заваривают литром кипящей воды, настаивают. Пить следует остуженный настой при:

  • артрите (до литра настоя в сутки);
  • неврастении;
  • понижении давления и общей слабости.

Настои на основе наземных частей гречихи используют для лечения ангины или ларингита.

Проростки гречихи в диетическом питании

Лучше проращивать зеленую гречку – именно ее обычно включают в меню при диетическом питании. Пророщенная зеленая гречка нормализует обмен веществ в организме, в ней очень мало калорий, поэтому такие проростки гречихи позволяют бороться с лишним весом.

Противопоказания гречихи

Эта крупа очень полезна для организма человека, поэтому многие убеждены, что противопоказаний против включения ее в рацион просто нет.

Однако некоторые противопоказания у гречки все же существуют:

  • эта крупа способствует активному образованию желчи;
  • газообразованию в кишечнике;
  • повышению перистальтики кишечника.

А зеленую гречку часто и в больших количествах не следует употреблять в пищу людям, у которых отмечается повышенная свертываемость крови.

Гречиха как медоносное растение

Именно гречишный мед считается одним из лучших у пасечников. Цветки гречихи – прекрасные медоносы, время их цветения напрямую зависит от погодных условий. В солнечное время года соцветия гречихи не отцветают до 1,5 месяцев. Аромат мелких цветков привлекает к себе пчел. Эти летающие насекомые с одного гектара гречихи собирают до двухсот килограммов очень полезного для здоровья меда, обладающего достаточно резким ароматом и вкусом.

Окраска свежего гречишного меда – коричневая. Он длительное время не кристаллизуется. А употреблять в пищу регулярно чистый гречишный мед следует людям со следующими заболеваниями:

  • с повышенным артериальным давлением;
  • различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • повышает гемоглобин, содержит большое количество железа, поэтому рекомендуется в пищу будущим мамам;
  • необходим тем, кто восстанавливается после операционного вмешательства или большой потери крови.

Пищевая ценность и химический состав греческой крупы

Не обжаренная гречка содержит:

  • 20% белка;
  • 4% жиров;
  • 76% углеводов;
  • витамины групп В, У, Р, К;
  • ряд природных кислот;
  • клетчатку;
  • сахар;
  • ряд макро- и микроминералов.

Белки, входящие в состав гречки, легко усваиваются ЖКТ организма человека, а углеводы, напротив, достаточно долго перерабатываются в пищеварительном тракте, поэтому гречка придает человеку чувство сытости достаточно надолго.

Польза этой крупы несомненна, недаром врачи обычно включают каши на ее основе в рацион при многих заболеваниях, при которых нужно сидеть на достаточно строгих диетах.

Польза гречишного меда (видео)

Не только крупа, но и гречишный мед – очень полезный продукт, который следует употреблять в пищу даже совершенно здоровым людям. А шелуха, остающаяся на крупорушках после обработки гречихи, используется для набивки ортопедических подушек и матрасов.

Гречневая диета – отзывы и результаты похудевших

Большинство быстрых способов похудения или не работают, или наносят существенный вред организму, но отзывы о гречневой диете и результаты похудевших наглядно опровергают эту теорию и доказывают ее эффективность. Это довольно мощный инструмент в борьбе с лишним весом, но крайне важно соблюдать основные правила, без которых диета будет не только малоэффективной, но даже вредной. Мы проанализировали множество реальных примеров и собрали самые информативные отзывы и результаты гречневой диеты, которые помогут понять, насколько она действенна и безопасна.

Что такое гречневая диета?

Эта диета имеет много названий и вариаций (гречнево-кефирная, гречневая диета Пьера Дюкана и тд), но суть всегда одна – гречка становится основным продуктом в рационе. Такой план питания гарантирует сброс до килограмма каждый день, хотя справедливо отметить, что речь идет не о жиросжигании, а об общей потере веса (в том числе и мышечной массы).

Основа рациона в диете выбрана не случайно и отзывы о гречке для похудения отлично это доказывают. Эта крупа является наиболее оптимальным продуктом, так как:

  • Содержит немало белка;
  • Низкокалорийная и не тяжелая для желудка;
  • Содержит много витаминов и минералов (Витамин А, группа B, магний, калий, фосфор и тд);
  • Очень простая.

Оптимальный срок для диеты – 7 дней, максимальный – две недели. Также крайне важно добавлять такие продукты в рацион:

  • 1% кефир (1 литр на день), желательно выпивать стакан за 20-30 минут до еды. Также можно запивать кефиром гречку, если она кажется слишком сухой;
  • Много чистой воды (не менее 2-3 литров в день);
  • Зелень (только в качестве перекуса, для утоления голода).

Также при необходимости можно добавлять отварную куриную грудку, обезжиренный творог (или йогурт) и некалорийные овощи и фрукты, но в минимальных количествах. Это поможет разнообразить рацион, обеспечить организм полезными веществами и улучшить пищеварение.

В целом, подбирайте «жесткость» рациона, исходя из личной переносимости. В случае надобности, добавляйте указанные продукты, но если планирует на заявленный результат в -1 кг за 1 день, то нужно ограничиться только гречкой, кефиром, водой и парой чашек зеленого чая в день.

Гречневая диета – отзывы и результаты похудевших с фото до и после

Вряд ли может быть более достоверное и информативное доказательство, чем отзывы о диете на гречке и результаты до и после с фото. Только так можно реально оценить, насколько эффективной может быть такая диета. Именно поэтому мы собрали разные отзывы, которые наглядно демонстрируют все ожидания и результаты гречневой диеты.

«Сидела на диете 7 дней. Похудела на 5 кг, после возврата к нормальному питанию набрала 3. Потеря 2 кг стабильного веса за неделю это шикарно, но на 7-й день я проклинала гречку. Уже в первый день запивала ее кефиром, иначе нельзя прожевать. Воды пила очень много, чтобы не было проблем с кишечником. В полдень добавляла по 1 фрукту, яблоко или банан. На обед и ужин мелко нарезала немного огурца, салатного перца или помидоров. Гречку ела без подсчета, не контролировала граммы, но уже на второй день я еле ее запихивала в себя. А ближе к концу недели мечтала о любой ароматной пище. Диета хорошая, результат дает, пусть и не такой фантастический, как обещают. Но выдерживать – муки адские».

«Строго по диете питалась 10 дней, только греча, кефир и вода. Быстро поняла, что больше всего бесит отсутствие вкуса. Маленький лайфхак для тех, кто столкнулся с такой же проблемой – добавляйте специи! Куркума, ваниль (но не сахар), молотый имбирь, корица, любые виды перца и все в таком духе. На обед всегда ела гречку с кефиром, немного подогревала, чтобы была похожа на суп, а то жидкой пищи сильно нехватало. Специи не дают калорий и еще сильнее увеличивают сжигание жира. Так что да, подтверждаю что отзывы похудевших как похудеть на гречке реально достоверные и это не фикция».

«Без спорта диета бесполезная. Удостоверилась сама. В прошлом году сидела на гречке с кефиром, да, по весу похудела но тело выглядело ужасно. Жир словно не ушел, а просто стал легче и более водянистым. Была очень недовольна. В этом году устроила себе полный набор, спортзал и кардио каждый день, бегала в основном утром, но когда сильно жарко переносила на вечер. Сбросила по весам меньше, за 2 недели 6 кг против 8 кг в прошлый раз, но тело выглядит совершенно иначе. Упругие мышцы, кожа не обвисает, ничего нигде не трясется, а самое главное –нижняя часть живота стал плоской. В прошлом году такого не было. Так что совмещайте диету со спортом, причем в эти дни тренируйтесь по максимуму, а то растягивать нельзя диету на 1-2 месяца, значит нужно тренироваться по 2 раза в день».

«Перед важным мероприятием очень быстро нужно было похудеть. Почитала отзывы о гречневой диете на 14 дней и решила сделать то же самое, как раз по времени подходило. Результат в итоге был ошеломительным, но без подсказок тренера я бы недотянула даже до 10 дня. Во-первых, обязательно купить мощные витамины. Я пила Опти-вумен. Во-вторых, добавила омега-3 в капсулах. Также пила после завтрака и в обед зеленый чай и кофеин в таблетках, чтобы не ощущать вялость. За две недели ушло в среднем по 4 см в объемах, в талии – минус 6. Диета работает на ура».

«Мой рацион на день был таким: 200 г гречки, 150-200 грамм грудки курицы или индейки, 1 яйцо вкрутую, немного овощей на ужин, 1 литр кефира. Много воды, чашки 3 зеленого чая в день, 1 чашка кофе без сахара после завтрака. Сделала замеры до начала диеты, вышло: талия 65, бедра 96, икры 32. Через неделю замеры были такими: бедра: талия 62, бедра 93, икры 30.5. Диета отличная, относительно щадящая, но в классическом виде без мяса и овощей я бы не смогла. И не думаю что это вообще полезно».

В заключение можно сказать, гречневая диета действительно может быть полезной, но она представляет экспресс-курс на короткий период времени. Такое ограниченное питание может помочь сбросить вес, но важно позаботиться о сохранении мышечной массы (увеличить норму белка или принимать такие добавки, как протеин и BCAA), поступлении всех микроэлементов в организм и конечно же не избегать регулярных тренировок.

Обсуждение: 19 комментариев

Да ну, гоните? На гречке и кефире по 1 кг в день убирать? Организм вас на третий день пошлет куда подальше и потом запустит такую компенсацию, что мало не покажется. Почитайте публикации западные, там уже давно не в моде диета. Чтобы похудеть просто правильно питайтесь ВСЕГДА, а не 2 месяца, стараясь перекрыть последствия полугодового объедания. Всем добра)

Видела отзывы о гречневой диете и результаты похудевших, чуть сама не подсела. Спасло то, что не люблю гречку и пришлось бы очень несладко на диете. Наверное от безысходности купила fast fat burning и просто прозрела. Все оказывается так просто и доступно, но почему-то для многие и на 2 кг не худеют за пару месяцев. При том, что можно легко делать 5-6.

Диета стара как мир. Я находила отзывы о гречке для похудения еще лет 10 назад на частных форумах. А теперь это прямо ноу-хау)) Смешно даже. Кто захочет посидеть на гречке, первый раз дольше 7 дней не советую. Гречку будете ненавидеть и можно наделать делов, хотя решайте для себя.

Можете не согласится или обозлится, но я в эту диету не верю а все отзывы похудевших как похудеть на гречке считаю рекламой. Любой диетолог в адеквате не посоветует сидеть на одном-двух продуктах. Даже после операции на желудке дают разнообразное питание по столу №5. Обязательно супчики, отварная рыбка, какие- то овощи. И люди худеют по часам. Моя сестра за неделю убрала 5 кг, хотя она после обострения гастрита восстанавливалась.

Хаха) так если добавить как многие делают грудку, овощи, еще что-то, это уже будет не гречневая диета совсем) а просто углеводы из гречки будете получать. Я пробовала и так и так, на чистой гречневой выдержала три дня. После не хочется ни худеть, ни есть эту крупу и кефир. На более умной диете сидела 2 недели без проблем. Жутко хотела риса или овсянки, но не сорвалась ни разу.

Мне вот интересно посмотреть на тех, кто оставляет отзывы о гречневой диете на 14 дней)) Это либо герои труда, либо очень упертые или глупые люди. А ничего, что такая диета может подорвать здоровье и нарушить менструальный цикл? Но если так хочется убрать жир побыстрее, то попробуйте сами. Авось кому подойдет.

Не хотела писать, чтобы не сочли за рекламу, но какая в ж… гречка? Читайте литературу, научитесь сжигать жир, а не тупо вес снижать и радоваться цифре на весах. В крайнем случае поможет Fast Fat Burning, там вся нужная инфа за вас уже собрана, самостоятельно не придется ничего искать.

Почитала отзывы и результаты гречневой диеты на отзовике. Поняла, что ее пиарят производители гречки. Завтра придумают овсяную диету, а послезавтра рисовую. И все показывают фотки где они типо похудели, хотя жир как был, так и есть, просто пару см ушло из-за слива жидкости и голодовки.

Можете верить или не верить, но всем хейтерам скажу что я сбросила 7 кг за 7 дней и ни один лишний килограмм не вернулся! Свои отзывы о диете на гречке и результаты до и после с фото я публиковала на странице в ВК, кому надо – найдут.

Ни одной девушке не советую такую диету. Подойдите к любой фитоняшке с крутой фигуркой, спросите, сколько дней в году она сидит на гречке. Если услышите что она такую фигуру сделала на гречке, готов отрезать мизинец)) Но знаю, что этого не будет, такую диету популяризируют адепты «я всего добилась без зала и без спортпита».

Эта диета еще из СССР тянется. Когда-то была хорошей, но тогда не разделяли понятия жиросжигания и похудения. Думали что раз вес меньше, значит лучше. Сейчас все не так. Почитайте разницу между этими понятиями, там совсем разный подход и гречневая диета это яркий представитель потери веса, а нужно сжигать жир!

Прямо сейчас сижу на такой диете, но я ее под себя модифицировала. На завтрак делаю как с овсянкой, добавляю к гречке кефир, немного сухофруктов и приправы (корица, ваниль). В обед тоже с кефиром, но разогреваю, немного солю и перчу, без соли тяжело прожевать. Чай пью со стевией, 0 калорий и уталяет голод. В день съедаю по 1 яблоку и банану но в разное время. Вечером просто гречка с овощами и чашка кефира перед сном. Уже 6 день и намереваюсь довести до 14 дней.

Мда, желание похудеть у некоторых граничит с безумием. Зачем себя мучать если можно отлично худеть без этих мучений с гречкой и кефиром? Даю самый дельный совет и лайфхак. Читаете все, что написано в Fast fat burning и раздаете всем подругам дельные советы. Можно хоть в бикини идти с такими знаниями, а не то чтобы просто похудеть. Не благодарите

Диета – как навсегда забыть о гречке и никогда ее не есть))) Если кто-то способен убить разнообразие в питании, то без проблем, дерзайте. Для меня главное не есть то, что ела вчера, это прицнип здорового питания.

Хорошая диета, сама пробовала перед кастингом на роль в рекламе. Добавляла еще коньяк с лимонным соком и перцем как диуретик, но мне нужно было за 5 дней сильно похудеть. Через полгода вес вернулся, но результаты диеты меня порадовали.

Сидела на этой диете 2 /2 недели 2 месяца. Минус 20 кг.рост 155,изначально 67 кг, результат 47 кг.чувтвовала себя прекрасно.правда после первых 2х недель начала добавлять в рацион сухофрукты и орехи.раз в неделю вареную грудку. волосы не выпадали, ногти не отваливались,кожа стала гораздо лучше. НО. С МЕСЯЧНЫМИ МОЖНО ПОПРОЩАТЬСЯ! не совсем конечно,раз в 3 мес могут и придти.

Бред. Многие, кто только родил, только и могут позволить себе сидеть на гречке, в ней куча витаминов, богата железом, так как кровепотеря после родов большая, не аллергенна, так как у многих малышей, на все почти высыпание (красные пятна у новорожденных от многих элементарных продуктов) и матери вкусно или нет, едят только гречку месяц, два… а потом только расширяют свой рацион. Лично сама сидела на ней, и кг ушли и не вернулись. Сама сейчас мама… Так что не верьте выше комментирующим, гречка это просто находка. Люблю её. Можно и с кефиром, и с вареным мясом, и с салатом, огурец помидор, и с яйцом, и со специями (смесь перцев например) результат не заставит себя ждать.

Хочу рассказать как моя любимая гречневая диета чуть не довела меня до больничной койки.
Мне 41,5 лет, до 35 лет была стройной, но из-за лени и нерегулярного питания набрала 20 лишних кг. Решила сбрашивать регулярно вес, перед морем, корпоративами и т.д. Сидела по две недели на гречке результаты были впечатляющими минус 10-12 кг за 14 дней. Так продолжалось до сегодня…. И так, делала как обычно: запаренная гречка, 1л кефира 1%, вода 2л в день + комплекс витаминов и минералов. Все было как обычно, вес уходил нормально, правда не так быстро как я привыкла, но 7кг ушли. Вечером почувствовала себя плохо на столько, что лицо приобрело зеленоватый оттенок. Началась рвота, головокружение… и пошли вдруг месячные на две недели ранее положенного срока. Муж испугался и вызвал скорую. Повезли в больницу и…. промыли мне кишечник. Не буду описывать ощущения, которые мне довелось испытать. Врач узнав, чем я питалась последнее две недели провела со мной грозную беседу, она пояснила, что моно-диета стала причиной образования в моем кишечнике каловых камней, которые привели к отравлению организма. Мне повезло, что организм у меня сильный не смотря на мои 41, и что в подобных случаях, человек может оказаться на долго в больнице. Больше оставаться в больнице не было смысла, муж увез меня домой. Теперь мне предстоит пройти узи ЖКТ, а так же глотать трубку… Когда ждала мужа на приемном покое, водитель скорой рассказал мне историю похудения своей жены, которая благодаря физ. нагрузкам и правильному питанию похудела за 12 месяцев на 32 кг.
Отныне мне противопоказаны ряд продуктов долгое время. Кушать я могу только пареную пищу, включая овощи.
Милые женщины и девушки, не повторяйте моих ошибок, особенно это касается всех кому за 40.
Я поняла свою ошибку, всё что нажрано в течении долгое времени не может уйти за 14 дней. Для этого нужны физ. нагрузки и сбалансированное питание.
Для себя твердо решила, что после лечения начну посещать спортзал, не есть после шести вечера и может иногда позволю себе пару разгрузочных дней с моей любимой гречкой….
Всем здоровья и желания жить в гармонии с собой.
С ув. Любовь.

Я сижу на гречке и кефире уже 10 день из 14. За 7 дней похудела на 4 кг. После не взвешиалась. И объёмы хорошо ушли. С талии 6 см, с ног по 4 см. Те кто пишут, что на третий день с ума сойдете и будете страдать, то это всё бред. Я вообще себя хорошо стала чувствовать, легкость, желание больше двигаться. Аппетит пришел в норму и не бушует как раньше. И гречка не противная а нормальная, еда как еда. И кефир полюбила который ненавидела раньше

Как выглядит гречиха

Гречневая крупа является не только вкусным и полезным продуктом, но и средством для предотвращения многих болезней. Большое количество витаминов и минералов обнаружено в гречихе, растение используется в кулинарии, косметологии, в народной медицине.

Ботаническое описание и характеристика гречихи. Виды и сорта растения

Многолетние быстрорастущее растение может достигать высоты 0,6-1,5м. Впервые культура выращивалась в Юго-восточной Азии (около 6 тыс. лет назад), позже распространилась в Среднюю Азию и Тибет, а затем на Ближний Восток и в Европу. Гречиха быстро завоевала популярность и стала одним из самых распространенных продуктов питания. Сегодня крупнейшими мировыми производителями продукта является Россия, Китай, Украина, Северная Америка, Казахстан, Польша, Япония и Бразилия.

гречиха культивируется во многих странах для получения вкусного и полезного продукта

Растение, в отличие от других злаков, имеет короткий вегетационный период. Горькая гречиха, татарская, обыкновенная и др. виды цветут с июня по сентябрь, созревание плодов наблюдается с августа по октябрь.

Стебли растения в начале роста зеленые, позже приобретают красноватый оттенок. Листья сердцевидные, простые, светло-зеленые, с ровными краями, расположены на стеблях. Из пазухи листьев вырастают шаровидные соцветия.

Как цветет гречиха:

  1. Окрас цветков может варьироваться (встречается культура розовая, белая, желтовато-зеленая).
  2. Каждый цветок имеет по 5 лепестков и 8 тычинок, окрашенных в нежно-розовый цвет.
  3. Аромат цветков сладкий, напоминает запах меда.
  4. Чашелистики растения окрашены в светло-зеленый оттенок.

Плоды представлены в форме остроконечных коробочек, которые высыхают и растрескиваются при созревании. Цвет их может варьироваться от серебристо-серого до черного. Корневая система разветвленная, длинная, хорошо развитая.

Существует несколько видов:

  • гречиха инзерская;
  • татарская;
  • многолетняя;
  • обыкновенная.

Считается, что родиной обыкновенного вида является Индия, однако продукт наибольшим спросом пользуется в России.

культура является медоносом и дает пчелам нектар

Где растет гречиха

В дикой природе культура произрастает возле прудов, в лесах. Растение не переносит засушливых ветров, хорошо прорастает на влажных почвах.

Особенности семян гречихи

Зерно гречихи имеет треугольную форму, продукт используются в сыром или вареном виде в косметологии, кулинарии, народной медицине.

В 100 г зерен содержится 343 калорий, 10% воды, 14% белка, 2,5% сахара, 3% жира, 1% клетчатки. Продукт богат витамином А, железом, кальцием, йодом, органическими кислотами (лимонная и яблочная). Семена гречихи содержат аминокислоты.

гречка обладает богатым химическим составом, что позволяет оказывать положительное действие на здоровье человека

Польза гречки

Лечебный эффект обусловлен содержанием таких полезных веществ, как:

  1. Белок. В продукте содержится большое количество легкоусвояемого белка, что делает пищу подходящей для спортсменов.
  2. Флавоноиды. Вещества предотвращают старение клеток.
  3. Магний. Микроэлемент важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, высокого уровня холестерина и гипертонии.
  4. Железо и лецитин. Компоненты благотворно влияют на состояние печени и поджелудочной железы, повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  5. Фитонутриенты. Соединения усиливают действие витамина C, проявляют антиоксидантную активность (подавляют действие свободных радикалов и защищает клетки организма от разрушения).
  6. Рутин. Уменьшает уровень плохого холестерина в крови, предотвращает образование тромбов (что может привести к атеросклерозу, инфаркту и инсульту). Компонент способствует повышению уровня хорошего холестерина, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, оказывает противовоспалительное действие, понижает кровяное давление. Различные исследования показали, что у людей, принимающих рутин, артериальное давление снижается на 36%.
  7. Кверцетин. Улучшает здоровье сердца, укрепляет капилляры, предотвращает образование тромбов, уменьшает воспалительные процессы, укрепляет иммунитет, защищает от аллергии, помогает при усталости, стрессах и депрессии.
  8. D-хиро-инозитол. Способствует понижению сахара в крови.
  9. Клетчатка. Стимулирует сокращение мышц кишечника, улучшает пищеварение, предотвращает запор и ряд желудочно-кишечных проблем.

крупа гречихи оказывает целебное действие и обладает лечебным эффектом

Терапевтические действия гречки:

  1. Культура помогает при диабете. Исследования показали, что у больных диабетом, которые регулярно употребляли гречневую крупу более 2 месяцев, наблюдалось улучшение уровня сахара в крови и снижение резистентности к инсулину.
  2. Полезен для похудения. Гречка богата питательными веществами и в то же время содержит мало жира (около 3%). Это одна из причин, почему ее широко применяют во множестве диет.
  3. Улучшает работу пищеварительной системы. В гречневой каше содержится пектин, вещество выводит из организма все вредные вещества и улучшает пищеварение.

Другие полезные свойства гречихи:

  • полезна для кожи, волос и ногтей;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • помогает при простуде и гриппе;
  • предотвращает избыточную секрецию желчных кислот и образование камней в желчном пузыре;
  • защищает от приступов астмы, особенно у детей, благодаря высокому содержанию витамина Е и магния;
  • улучшает состояние костей и зубов, благодаря содержанию цинка и селена;
  • предотвращает развитие некоторых видов рака (толстой кишки, желудка и молочной железы);
  • предупреждает анемию, благодаря высокому содержанию железа;
  • способствует уменьшению воспалительных процессов;
  • помогает при артрите и колите;
  • снижает артериальное давление;
  • предотвращает запоры и развитие желудочно-кишечных заболеваний;
  • укрепляет иммунитет.

Вред и противопоказания

Растение гречиха может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Злоупотребление продуктом может привести к нарушениям в желудочно-кишечном тракте.

гречка является диетическим продуктом и практически не имеет противопоказаний

Применение

Гречка особенно популярна среди вегетарианцев, т.к. является хорошим заменителем мяса из-за высокого содержания железа. Благодаря низкому содержанию углеводов, продукт рекомендуется диабетикам. Гречиха также является незаменимой частью питания для младенцев и маленьких детей. К тому же, она не содержит глютен, поэтому часто включается в рационе людей, которым требуется соблюдать безглютеновую диету.

Используют гречневую крупу для борьбы с сорняками, в качестве кормового растения для скотов и для производства меда. Гречиха привлекательна для пчел, при хороших погодных условиях цветы производят большое количество нектара с высоким содержанием сахара. Гречневый мед является одним из самых вкусных и полезных продуктов, он эффективно борется с простудой и гриппом.

Перед лечением изучают все о гречихе: описание (как выглядит растение, где растет и какие виды являются съедобными), полезные свойства, химический состав, насколько эффективен гречишный чай беременным и мн. др.

В официальной, народной и восточной медицине

Для лечебных целей используют листья и цветки растения, они рекомендуется при ревматизме, артрите, атеросклерозе, гипертонии. Продукт улучшает кровообращение, повышает иммунную систему и улучшает зрение.

В листьях гречихи обнаружено большое количество рутина, который благотворно влияет на систему кровообращения. Компонент расширяет кровеносные сосуды, уменьшает проницаемость капилляров и понижает кровяное давление. Листья и побеги культуры обладают вяжущими и сосудорасширяющим свойствами, применяются для лечения подагры, варикозного расширения вен, при обморожениях, отеках. Настой травы помогает при аритмии, пороках сердца, неврозах, артрите, ревматизме, остром инфекционном заболевании кожи. Отвар и чай травы гречихи используется в лечении и профилактики гипертонии, атеросклероза, бронхита. Гречишный отвар является эффективным отхаркивающим средством при сухом кашле. Листья гречихи используются для приготовления гомеопатического средства, которое применяется для лечения экземы и заболеваний печени.

пророщенная зеленая гречиха обладает мощным лечебным эффектом

Наибольшей лечебной эффективностью обладают пророщенные ростки зеленой гречихи. Они оказывают мощное противовоспалительное и противоопухолевое действие. Средство замедляет расщепление белка и препятствует появлению злокачественных опухолей.

Гречишный мед показан при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.

В кулинарии

Гречка является хорошим дополнением к супам, мясным блюдам, овощам, десертам, молоку и фруктам. Наибольшим спросом пользуются гречневая крупа светлого цвета, поскольку та, которая имеет более темный оттенок, чаще всего подвергается термической обработке.

Используют из гречихи зерно измельченное для выпечки хлеба, приготовления блинов, макаронных и кондитерских изделий.

благодаря высокой пищевой ценности крупу активно используют в кулинарных и косметических целях

В косметологии

На основе гречишных зерен делают эффективные маски для лица и средства для волос.

Выращивание гречихи

Преимущество культуры в том, что она может расти даже на бесплодных песчаных и болотистых почвах. Еще одной особенностью является то, что на гречневых в полях не вырастают сорняки, поэтому не возникает необходимости обрабатывать участки химикатами.

Растение предпочитает влажную почву, но и может переносить засуху, является чувствительной к низким температурам, эти особенности учитывают при посеве. Оптимальная температура для прорастания семян: +10°С. Гречиха устойчива к различным болезням и насекомым, поэтому при выращивании практически не используют пестициды и другие химические вещества. Норма высева составляет 3,5 млн семян на 1 га.

Хорошими предшественниками являются зерновые, картофель, кукуруза. Посев чаще всего производят в мае, при благоприятных условиях сажают раньше (в середине апреля). Через 5-8 дней после посева появляются первые листья.

Для подкормки растений используют азот (30-50 кг на га), фосфор (30 кг на га), калий без хлоридов (50 кг на га). Большое количество удобрений может замедлить созревание растений.

Гречиха характеризуется длительным периодом цветения и поздним неравномерным созреванием семян. Урожайность варьируется в диапазоне 500-1500 кг на га. Сбор урожая производят, когда большая часть семян меняет свой цвет и твердеет. После сбора урожая зерна высушивают и очищают.

Гречка на все случаи жизни. Польза для здоровья (+ рецепты)

Гречку часто называют антикризисным продуктом. Она не только проста в приготовлении, но и идеально сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами, грибами, субпродуктами. Гречневая крупа стоит совсем недорого, а при желании гречиху можно выращивать на собственном приусадебном участке.

Вместе с тем гречка – чрезвычайно полезный продукт. Считается гипоаллергенным, и именно гречневая каша вводится в прикорм грудного ребенка одной из первых. Также крупа не содержит глютена, являясь незаменимым продуктом питания при целиакии. Но и для условно здоровых людей всех возрастов гречка представляет огромную пользу. Простые и вкусные блюда из гречки.

Польза гречки

Гречневая крупа относится к группе псевдозерновых, компанию ей составляют киноа и амарант. Хотя гречку чаще используют как крупу, из нее также пекут блины и хлеб, делают макароны, заваривают чай. В ход идет даже шелуха – ею набивают подушки, которые, говорят, отлично помогают при бессоннице.

Гречку справедливо относят в диетической пище из-за высокого содержания витаминов, минералов и антиоксидантов. Она богата белком, клетчаткой и сложными углеводами. При этом имеет низкий гликемический индекс и подходит для питания людей с сахарным диабетом.

В 100 граммах гречневой крупы ядрицы содержится:

  • вода – 10 %;
  • белки – 13,3 г;
  • углеводы – 71,5 г;
  • жиры – 3,4 г;
  • клетчатка – 10 г.

Энергетическая ценность продукта составляет 343 килокалории на 100 г.

Основное преимущество гречихи по сравнению с другими крупами – уникальный аминокислотный состав, высокая насыщенность питательными веществами и антиоксидантами, которые нередко относят к «суперпродуктам» (например, фитонутриент рутин, дубильные вещества, катехин и т. д.). Этим обусловлены многочисленные положительные эффекты гречки для здоровья, в частности способность контролировать уровень сахара в крови, снижать повышенное давление и уровень «плохого» холестерина, улучшать пищеварение и т. д.

Помимо прочего гречка служит прекрасным источников легкоусвояемого растительного белка и содержит 12 аминокислот, в том числе 2 незаменимые. В среднем на 100 г крупы приходится 13 граммов белка. Это меньше, чем в бобовых, но больше, чем в рисе, пшенице и кукурузе. У людей, которые придерживаются принципов вегетарианства либо испытывают повышенную потребность в белке, блюда из гречневой крупы должны регулярно присутствовать в рационе. Это обеспечит необходимое потребление аминокислот и белка для поддержания нормальных клеточных процессов, сохранения мышечной массы и получения энергии.

Но как бы ни была полезна гречка, от нее легко устать, если не проявить гастрономическую фантазию. Ведь применение гречневой крупы в кулинарии вовсе не ограничивается приготовлением одной только каши.

Предлагаем несколько простых, но удивительно вкусных и полезных рецептов.

Блюда из гречки

  • Перед приготовлением гречку, как любую другую крупу, необходимо тщательно промывать под струей холодной воды, чтобы удалить пыль и шелуху. Крупу нельзя замачивать заранее – от этого она может потерять свой вкус.

Гречка с овощами

Это простое и сытное блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым. Для приготовления понадобятся:

  • гречневая крупа ядрица – 1 ст.;
  • замороженная овощная смесь – 450 г;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень для украшения.

Сначала необходимо сварить гречку. Объем воды должен быть в два раза больше объема крупы (в нашем случае 2 стакана). Тщательно промытую гречку залить водой, довести до кипения, слегка посолить и варить на маленьком огне под закрытой крышкой до готовности.

  • Чтобы крупа сварилась быстрее, в кипящую воду можно положить кусочек сливочного масла – примерно 20г.

Пока варится крупа, разогрейте сковороду и с добавлением небольшого количества растительного масла и воды потушите замороженные овощи. Овощи готовы, когда станут мягкими. Добавьте сюда же приготовленную гречку, посолите, перемешайте. Дайте блюду потомиться под крышкой еще 5 минут.

Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

  • Вместо замороженных овощей, в сезон можно использовать свежие – морковь, цуккини, помидоры, стручковую фасоль, брокколи.

Гречневый суп

Если на гречневую кашу смотреть уже сил нет никаких и даже в качестве гарнира доесть ее никак не получается, самое время приготовить гречневый суп. Не сомневайтесь – в таком виде гречку доедят все. Еще и добавки попросят!

  • уже готовая гречка, сколько осталось, например, после вчерашнего ужина, но не меньше 0,5 ст.;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • 2 средние картофелины;
  • небольшая морковь;
  • маленькая луковица;
  • перец черный горошком – 2 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Сварить куриный бульон. Для этого куриную грудку залейте холодной водой. Спустя 5 минут после закипания воду нужно слить. И залить мясо по новой. После того как вода опять закипит, оставьте курицу вариться около получаса. Затем достаньте мясо из кастрюли.

Пока готовится бульон, морковь и лук очистите и измельчите (морковь на крупной терке, лук – порезать кубиками). Пассируйте на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Очистите картофель и нарежьте мелкими кубиками. Положите его в куриный бульон. Пусть суп кипит на небольшом огне под закрытой крышкой минут 15.

После того как картофель слегка подварился, добавьте пассированные овощи, горошины черного перца, лавровый лист, соль по вкусу, а также порезанное куриное мясо. И не забудьте о гречке – ее туда же, в общий котел. Еще 5–10 минут на огне под закрытой крышкой – и суп готов!

  • Готовят гречневый суп и с сухой крупой. Тогда ее закладывают в кастрюлю одновременно с картофелем, предварительно промыв под проточной водой.

Крупеник гречневый со сметаной

Незатейливая запеканка из гречневой крупы с творогом подойдет и на завтрак, и на ужин. Одинаково вкусна горячей и в холодной виде. Идеальна, если подавать со сметаной и печеным яблоком. Для приготовления понадобятся:

  • гречка – 1 ст.;
  • творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л. (можно обойтись и без него).

Крупу приготовить так же, как описано в рецепте гречки с овощами.

  • Перед приготовлением слегка обжарьте гречку на сухой сковороде. В готовом блюде крупа раскроется более ярко – и получится намного вкуснее.

Разотрите творог с яйцом и сахаром. Добавьте готовую и слегка остуженную гречневую крупу, тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.

Форму для выпекания смажьте маслом и припорошите мукой, манкой или панировочными сухарями. Выложите приготовленную гречнево-творожную массу в форму и запекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С. Когда корочка подрумянится, запеканка готова.

Блюдо имеет слегка рассыпчатую консистенцию, которая при остывании схватывается и становится менее хрупкой. Подают запеканку порционно со сметаной.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK, и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь