Теперь немного о такой вещи, как хмелепродукты. Увидев это слово в составе пива на контрэтикетке, многие приходят в ужас – ага, значит хмель уже не сипользуют?! Кладут занчит вместо него какие-то подозрительные “хмелепродукты”. Так ли всё страшно и ужасно? Давайте разберёмся.

О том, что в пиве должен быть хмель знают все. Конечно есть пиво в котором его нет, и быть не должно, но в эти частности мы углубляться не будем. Будем считать, что пусть и в рекламно-гомеопатических дозах, но он есть в любом пиве (даже в BUD).

Знает это и обыватель. И именно по этому, встречая на контрэтикетке фразу “хмелепродукты”, он приходит в ужОс и с криком “Караул, обманывают!” ругает на чём свет стоит “дельцов от пивоварения”.

Так что такое хмелепродукты? Я вот честно говоря, не понимаю, зачем это слово пишут на этикетках. Причём точно знаю, что пишут даже те, кто использует обычный гранулированный хмель. Зачем? Загадка. Некоторые пишут “хмель”, а некоторые “хмелепродукты”.

Пожалуй стоит начать с самого начала. Зачем в пиве хмель?

При варке пива, хмель добавляют для двух вещей. Первое – горечь. Второе аромат. Ну и плюс ещё, хмель является природным консервантом (вот он, вот он пресловутый консервант в пиве!).

Давным давно, в давние времена Раньше при варке пива, добавлялись цельные шишки хмеля. Такая практика существует и сейчас на некоторых мини пивоварнях. Но как правило они находят недалеко от мест произрастания этого удивительного растения. В остальных случае уже много-много лет используют хмель переработанный.

Дело в том, что хмелевые шишечки очень легки и воздушны. По сути, перевозить просто шишки, это перевозить воздух. По этому решили – воздух убрать. Хмель стали пресовать.

Но кроме воздуха, в шишках хмеля есть ещё один бесполезный для пивоварения элемент – чешуйки. В них не содержится ни ароматических эфиров, ни смол, которые так важны в пивоварении. Всё богатство сосредоточено в серединке. Стало быть – чешуйки долой.

Всё что осталось можно просто прессовать в гранулки и получить то, что сейчас используется на 90% пивоваренных заводов – хмель гранулированный.

Тут правда я не очень уверен, что гранулируют хмель без чешуек, а не просто измельчают всю шишку и гранулируют. Пивовары – поправьте если я не прав.

Но тем не менее, некоторые видя, что в танк сыпят какие-то гранулы вместо запихивания мешков с травой, считают что это не правильно, это химия, это те самые пресловутые добавки.

Нет, это тот же хмель только измельчённый. В промышленных объёмах работать по старинке и использовать шишковой хмель невозможно.

Идём дальше. Если нам не нужны чешуйки, а нужны только ароматические и горькие составляющие, то может нам и всё остальное не нужно? Может проще (удобней) выделить из хмеля заранее то, что должно выделяться при варке? Таким образом, кроме удобства использования пивовары получают ещё одну немаловажную возможность – чётко задавать горечь и ароматику пива.

Так на горизонте появляется хмелевой экстракт, такой к примеру производит компания Yakima Hops. Вытяжка эфиров и масел из хмеля. Он обладает заранее известной горечью и ароматикой. Хмелевой экстракт проще в использовании. Это хмель? Трудно сказать. Наверное его и можно назвать “хмелепродуктом”. Страшен он? Конечно нет! Ведь именно эти вещества мы стараемся добыть из хмеля во время кипячения.

Какая разница, как горечь попадёт в пиво?! Вываркой шишек, гранулированного хмеля или добавкой экстракта. Итог один – в пиве определённая горечь и определённый аромат. Химический состав конечного продукта тоже одинаков. Причём использование экстракта отнюдь не означает, что не надо использовать хмель гранулированный или прессованный. Для аромата можно добавлять прессованный, а для горечи экстракт или наоборот. Как правило использование только одного лишь экстракта не даёт гармоничной горечи и ароматики.

Можно ли ругать пивоваров за использование “хмелепродуктов” и говорить, что “бодяжат”? Однозначно – нет!

Есть ли минусы в использовании экстрактов хмеля? Думаю да. Если мы захотим сварить богатое ароматом пиво, то скорее всего с помощью экстракта мы его не получим. Или получим, но при прочих равных шишковой хмель даст более богатый аромат. Потому как извлекая нужные нам составляющие из хмеля, мы всё же какую-то их часть теряем.

Резюме – как бы неблагозвучно не звучало “хмелепродукты”, в них нет ничего плохого и тем более вредного. Без экстракта и уж тем более без гранулированного хмеля, производить пиво возможно разве что в совсем небольших количествах.

Термин хмелепродукты используется только в России. Наше пивное законодательство писали люди далёкие от пивоварения и именно благодаря им мы имеем такие вещи, как “пивной напиток” или “хмелепродукты”. Ни в одной стране мира подобных терминов нет!

Целебный отвар шишек хмеля для вашего здоровья

Наверное, первое, о чем вы подумали, так это о пиве. Ведь отвар хмеля в промышленных масштабах применяется именно при производстве пива. Это верно, но сегодня речь пойдет не об этом.

Мы хотим рассказать о лечебных свойствах удивительной травы humulus lupulus. О том, как она использовалась на протяжении всей истории. Но самое главное – как можно применять отвар шишек хмеля в домашних условиях?

Многим девушкам наверняка знакомо его применение для ускорения роста волос и увеличения груди. Но поверьте – это не самое главное! В зависимости от цели вы можете заварить две версии напитка. Первая – это обыкновенный легкий чай. Его можно пить без опасений хоть каждый день. А вот вторая версия – это более сильный отвар из шишек растения.

Именно отвар хмеля обладает поистине целебными свойствами. И мы обязательно расскажем, как правильно их использовать и в каких случаях.

Чай из хмеля считается эффективным успокаивающим напитком. Он идеально подходит для питья после напряженного дня. Особенно он эффективен, если вы постоянно нервничаете и эмоционально истощены.

Трава хмеля немного горькая на вкус. Благодаря этому она и выступает в качестве ароматизатора в индустрии напитков.

Но как бы там ни было, хмель остается довольно питательной травой. Он идеально подходит для приготовления чашки чая или концентрированного отвара. Такой напиток не только успокаивает разум, но и очищает и лечит организм различными способами.

Так что вам стоит потратить пару минут времени, чтобы узнать обо всех преимуществах отвара растения. Но сперва давайте скажем пару слов о самом хмеле.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое хмель?

По латыни это растение называется humulus lupulus. Больше всего оно известно своим применением в качестве ароматизатора пива. Известно, что хмель родом из Европы. Но сегодня его выращивают в умеренном климате во многих странах мира.

Что же он представляет собой? На самом деле это многолетнее вьющееся растение. Обычно его можно встретить на полях. Растет оно довольно быстро и распространяется как виноградная лоза. В результате растение может достигать большой длины. Его листья темно-зеленые в форме сердца с тонкими зубчатыми краями.

Самая лучшая и полезная часть растения – шишки хмеля. Но не те шишки, что растут на деревьях! Это цветки в форме конуса. Они содержат больше всего питательных веществ и горьких масел. Поэтому шишки хмеля так высоко ценятся как в традиционной медицине, так и в коммерческих целях.

Хмель цветет где-то в конце лета. К началу осени уже созревают и собирают цветочные шишки. Как только сбор урожая завершен, цветы немедленно отправляются на сушку. Только в высушенном состоянии они долго хранятся, сохраняя лекарственные компоненты и вкусовые свойства.

Историческое использование хмеля

Шишки хмеля часто называют «цветами спокойной ночи». У растения довольно долгая история применения в пивоваренной промышленности. Первые данные об этом начинаются с 14-го века в Нидерландах. Тем не менее, сам хмель выращивали задолго до этого еще с 8-го века.

Но когда возник сам хмель? Точного ответа, наверное, никто и не даст. Но известно, что хмель существовал давным-давно.

Еще древние греки и римляне пили чай из хмеля. Для них это было лучшее средство от всех заболеваний пищеварительной системы. Римляне также использовали хмель в качестве садового растения. Молодые побеги собирали весной. Их добавляли в разнообразные салаты как обыкновенную приправу.

Сегодня хмель по-прежнему выращивается в промышленных масштабах. Прежде всего он служит стабилизатором и ароматизатором при производстве пива. Тем не менее, он все еще ценится как растительное лекарственное средство. А другие так вообще заводят его как декоративное садовое растение.

Некоторые люди до сих пор любят кушать хмель как овощ. Побеги не только съедобны, но и чрезвычайно питательно богаты. Их можно кушать вместо спаржи.

Что содержит в себе отвар хмеля?

Мы уже сказали, что растение богато питательными веществами. Благодаря этому отвар хмеля тоже получается полезным питательным напитком.

Что же в нем особенного? В его составе витамины А, В-комплекса и многие минералы. К примеру, кальций, медь, фтор, йод, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, кремний и прочие.

Отвар хмеля также содержит немного эфирных масел, валериановую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, эстрогенные вещества, смолы. Самые знаменитые вещества хмеля — лупулон и гумулен.

Все эти компоненты чрезвычайно полезны для организма. И чтобы ощутить преимущества хмеля, необходимо лишь приготовить отвар хмеля. Об этом мы чуть ниже обязательно расскажем. А сейчас давайте поговорим о том, когда же показано пить этот чудодейственный отвар хмеля?

Чем полезен отвар хмеля?

1) Для расслабления

Отвар хмеля известен прежде всего своим положительным воздействием на нервы. Даже легко заваренный чай успокоит нервы и уберет чувство тревоги.

Считается, что напиток укрепляет и тонизирует нервную систему. Он помогает избавиться от нервных непсихиатрических расстройств, вроде истерии.

Отвар хмеля чрезвычайно полезен для обеспечения спокойного сна. Благодаря расслабляющему действию он борется с бессонницей. Травяной чай из хмеля, как правило, прописывают пить тем, кто часто просыпается по ночам. Особенно если после этого вы опять не можете заснуть.

Совет! Заварите чашку чая с хмелем и выпейте ее на ночь. Затем приготовьте удобную постель. Она е должна быть слишком холодной или горячей. Следите за количеством и качеством ваших одеял. Если вам слишком холодно, попробуйте нагреть постель с помощью бутылок с горячей водой.

Не смотрите телевизор или другие устройства, чтобы как можно быстрее расслабиться. Некоторые люди даже кладут мешки с хмелем под подушку, чтобы вызвать сон. Попробуйте и вы!

Итак, мы разобрались, что отвар хмеля действительно обладает успокаивающими свойствами. Но это еще не все! Он прекрасно снимает боль, уменьшая болезненные мышечные спазмы. Его седативные свойства помогают избавиться от головной боли и мигрени. Напиток вполне эффективно снимает напряжение в мозге и нервной системе.

Считается, что отвар хмеля помогает даже снизить сексуальное возбуждение. Иными словами он уравновешивает чрезмерное сексуальное влечение и немного снижает либидо. Травяной чай из хмеля поможет подавить тягу к курению. Отказываясь от вредной привычки курильщикам прежде всего необходимо сохранять спокойствие.

2) Способствует пищеварению

Прием чая из хмеля улучшить ваше пищеварение. Его горькие свойства стимулируют желудочные соки и ускоряют обмен веществ. Эти действия чрезвычайно полезны, когда вы страдаете от расстройства желудка или изжоги.

А вот успокаивающие свойства также лечат проблемы с пищеварением. Но только те, что вызваны из-за нервов и стресса.

Кроме того, отвар шишек хмеля улучшает аппетит, облегчает отрыжку, успокаивает пептические язвы. Да и вообще он помогает желудку оставаться в спокойном состоянии, пока вы наслаждаетесь едой.

Отвар хмеля также применяют при кишечных проблемах, вроде запора, болезни Крона и синдрома раздраженной кишки. Больше всего известно его успокаивающее спазматическое действие в толстой кишке. Оно помогает избавиться от вредных веществ и паразитов, вызывающих метеоризм и диарею.

3) Очищающее действие

Чай из шишек хмеля – отличный целебный напиток при инфекции мочевого пузыря. Известно, что он снижает болевые ощущения при этой инфекции. Кроме того, он помогает выводить токсины из организма и избавляться от вредных бактерий.

Вы можете принимать отвар хмеля как детоксицирующее средство. Ведь он не только избавляет организм от вредных веществ, но и устраняет первопричины воспаления.

Говорят, что он очищает кровь, понижая уровень сахара в крови. Помимо этого он действует как мочегонное средство, снижая задержку жидкости.

А его бактериальное действие необходимо для борьбы с болью в горле и других проблемах с грудной клеткой. Антиоксидантные свойства укрепляют иммунную систему, предотвращая возникновение разных заболеваний.

4) Женский тоник

Отвар хмеля чрезвычайно полезен женщинам, переживающим менопаузу. Этот поистине женский тоник убивает двух зайцев сразу. Во-первых, он успокаивает нервы. А во-вторых, он снимает симптомы менопаузы, такие как приливы и бессонница. Травяной настой содержит многие природные эстрогены, которые могут понадобиться организму в это время.

Совет! Используйте хмель одновременно с клопогоном кистевидным для борьбы с этими симптомами.

Говорят, что кормящим матерям отвар хмеля помогает увеличить запасы грудного молока. Так это или нет, самой однозначно проверять не стоит. Ведь неизвестно, чем это может обернуться. Без рекомендации врача принимать напиток во время кормления грудью нельзя. И даже если вам его прописал врач, необходимо внимательно следить за реакцией ребенка.

Присутствие эстрогенов в хмеле полезно тем, кто страдает от постоянных менструальных проблем. Обычно такой чай рекомендуют пить, чтобы успокоиться во время ПМС и сбалансировать гормональный фон.

5) Внешнее использование

В этом пункте мы наверняка вас точно не удивим. Отвар хмеля местно применяют по-разному. Прежде всего он сохраняет здоровье и чистоту кожу.

Его антисептическое действие помогает дезинфицировать и заживлять раны и прочие повреждения кожи.

Замочите полотенце в теплом чае хмеля и нанесите на воспаленную область тела. Успокаивающее и заживляющее действия облегчат боль при артрите.

После тяжелого дня погрузите ноги в теплую ванночку с хмелем. Отдохнут не только ваши ноги, но и сама кожа.

Кроме того, отвар хмеля укрепляет волосы и ускоряет их рост. Можете полоскать им волосы каждый раз после мытья головы.

Отвар хмеля со своими побочными эффектами

Поскольку это успокаивающий напиток, его употребление днем может вызвать сонливость. Особенно это проявляется у тех, кто очень устал и не привык к такому напитку.

Если вы чувствительны к пыльце, то может проявиться чувствительность кожи. Прежде всего то аллергическая сыпь при работе с сухими цветами хмеля.

При местном применении нанесите немного жидкости на небольшой участок кожи, чтобы проверить наличие возможных реакций.

Отвар хмеля усиливает действие некоторых лекарств. В первую очередь это касается противозачаточных таблеток и заместительной гормональной терапии. Если вы принимаете какие-либо лекарства по рецепту, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Прежде чем начинать пить чай в лечебных целях нужно обсудить все возможные побочные действия.

Длительное употребление хмеля не рекомендуется. Стимуляция желудка вполне эффективна и полезна вначале. Но чрезмерная стимуляция желудка частенько производит обратный эффект, вызывая боли в животе.

Аналогично эстрогенное действие чая из хмеля при длительном употреблении вызывает нерегулярные менструации у женщин.

Когда не следует пить отвар хмеля?

Если вы страдаете от депрессии, поговорите со своим врачом об этом напитке. Очень важно подобрать правильную дозировку в каждой отдельной ситуации. Так же нужно учесть все одновременно принимаемые лекарства. Большие количества этого чая лучше избегать, не рискуя своим здоровьем.

При беременности отвар хмеля пить запрещено! Он вызывает сокращения матки, стимулируя менструацию, а значит, повышает риск выкидыша .

Кормящим женщинам и детям в возрасте до 2 лет он тоже не рекомендуется. Фактически дети старше 2 лет и взрослые старше 65 лет должны пить слабо заваренный чай.

Если вы страдаете от чрезмерной кислотности в желудке, то лучше не пить отвар хмеля. Его можно пить только для стимуляции пищеварительного сока и улучшения самочувствия.

Люди, принимающие лекарства для контроля уровня сахара в крови, тоже под риском. Хмель усиливает действие лекарств, и ваш уровень сахара может упасть до опасного значения.

И самое главное – травяной напиток из хмеля лучше не принимать мужчинам. Его седативный эффект и влияние на выработку эстрогена могут привести к снижению мужского либидо. Если вы не хотите снизить сексуальную возбудимость, вам не следует его принимать.

Как приготовить отвар хмеля?

Чтобы максимально использовать все преимущества растения, необходимо научиться готовить знаменитый чай и отвар хмеля.

Вам понадобятся свежие или сухие цветы (шишки хмеля). На одну чашку (250 мл) хватит 1 – 2 ч. л. сырья.

Свежие шишки хмеля подходят для решения проблем с пищеварением. А вот чай, заваренный на сухом сырье, лучше лечит бессонницу.

Для улучшения вкусовых качеств хмель можно смешивать с ромашкой, мятой перечной, лимонником, валерианой и пассифлорой.

Не преувеличивайте рекомендуемую дозировку 3 чашек на день.

Итак, чтобы приготовить чай нужно лишь залить цветы кипящей водой. Оставить настаиваться примерно на 10 -15 минут и процедить.

А вот чтобы приготовить отвар хмеля необходимо проварить шишки хмеля в воде пару минут. Отвар получится более насыщенного цвета по сравнению с чаем. Разумеется, что и концентрации полезных веществ в нем тоже будут гораздо выше.

Безусловно, есть и другие рецепты приготовления целебного напитка. К примеру, некоторые предлагают погружать цветы хмеля в горячую воду на 4 часа, что в результате более продолжительно настаивания получается более крепкий напиток. А такой чай смогут выпить далеко не все.

Мы рекомендуем начинать с облегченной версии, а со временем можете увеличить время заваривания. Но только, если это действительно вам нужно. Возможно, легкий отвар вполне сможет вас вылечить.

Кстати, отвар хмеля можно пить горячим и холодным. Кроме того, его можно хранить в холодильнике до 2 дней.

У напитка немного горьковатый привкус. Поэтому добавьте к нему мед и смешивайте с другими успокаивающими травами для аромата.

Отвар хмеля лучше всего пить на ночь. Так вы лучше заснете. Попробуйте также принять горячую ванну с хмелем, чтобы расслабить ум и мышцы.

Хмель обыкновенный: лечебные свойства, применение и противопоказания

Хмель обыкновенный — многолетнее травянистое вьющееся растение семейства тутовых.

Содержание:

Отличительные признаки

Cтебель — четырехгранный, шершавый, вытягивающийся и вьющийся, длиной 4…6 м, цепляющийся типами за стволы деревьев и кустарников; листья — длинночерешковые, в очертании овальной или овально-яйцевидной формы с серд­цевидным основанием, трех-пятилопастные, с зубчатыми краями, супротивные, в верхней части очередные, сверху гладкие, снизу шершавые; цве­ты — мелкие, делятся на жен­ские и мужские, которые располагаются на разных растениях: женские — зеленые с пленчатыми чешуйками-листочка­ми, собранными в колосья, по мере созревания вырастают в соплодья-шишки желтовато-зеленого цвета, мужские — поникшие, в виде висячих метёлок на тонких цветоножках; цветет хмель в июле — августе; плоды — мелкие орешки, созревают с июля по сентябрь.

Растет повсеместно: в диком виде встречается в сыроватых лесах, на опушках среди кустарников, в зарослях ивняка, по берегам рек и оврагов.

Хмель является декоративным растением; он вьется, как лиана, вдоль стен домов, веранд,
беседок, поэтому широко культивируется на приусадебных и дачных участках. Введен в культуру и выращивается на больших площадях как обязательный компонент сырья для пивоваренной промышленности, используется в хлебопечении, а также в парфюмерно-косметической промышленности.

Состав

Пищевкусовая ценность хмеля заключена в соплодиях — шишках. Созревшие шишки содержат горьковатые вещества — лупулин и смолы, эфирные масла — гумулен, мирцен, фарнезен, обуславливающие специфический хмельной вкус: и аромат. Кроме того, в составе хмельных шишек найдены ал­калоид хумулин, гормоны, хлорогеновая, валериановая и хмеле-дубильные кислоты, флавоновые гликозиды, кумарины, пигменты, витамины Вь Вз, В6, РР, С.

Применение и лечебные свойства

Как лекарственное растение хмель хорошо проверен народной и научной медициной. Сельские жители издавна употребляют водные настои шишек хмеля как мочегонное средство, при катаре желудка и заболеваниях мочевого пузыря; наружно настои применяют в виде припарок как болеутоляющее Из шишек готовят мази, которыми пользуются при ушибах, нарывах, подагре и ревматизме, а также раке кожи. Настой корней снижает болезненное ощущение. Отваром шишек моют голову для укрепления волос.

Исследования показали, что горькое, вещество лупулин успокаивающе действует на центральную нервную систему при бессоннице, половой возбудимости, поллюциях. Врачи назначают водные настои соцветий хмеля для улучшения аппетита и пищеварения, особенно при гастритах, заболеваниях мочевого, пузыря и печени. В научной гомеопатии шишки хмеля используют совместно с другими лекарственными травами для лечения мочевыводящих путей и ночек, в качестве противовоспалительного, мочегонного и регулирующего минеральный обмен средства.

Последние данные фармакологии свидетельствуют о том, что биологически активным веществам, входящим в состав водных экстрактов из хмельных шишек, витаминам, флавоноидам, гормонам — присущи противовоспалительные, противоязвенные, капилляро-укрепляющие и болеутоляющие свойства, что уже используется при лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек сопровождающихся воспалительными поражениями, аллергическими проявлениями и зудом. Фармакологи включают шишки хмеля в состав сборов лекарственных растений, рекомендуемых как успокоительное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Установлено что галеновые препараты хмеля оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме человека, особенно на регуляцию водного, минерального и жирового обмена.

Экстракты из шишек хмеля широко применяются для производства косметических лекарственных кремов и растворов, предназначенных для укрепления волос, против перхоти, лечения угрей и дерматитов.
Для лекарственных целей шишки хмеля собирают в середине августа, когда они только начинают созревать. Лучшими считаются молодые соплодия желтовато-зеленоватого цвета. Шишки обрывают, руками вместе с ножками и сразу же сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные соплодия должны быть целыми, не распадаться, естественного зеленовато-желтого цвета, с остатком ножки длиной 1,5…8 см. Хранят в плотно закрытой таре в сухом прохладном месте.

Для пищевых целей в разное время можно использовать почти все части растения. Молодые мясистые побеги едят в сыром и вареном виде; готовят из них салаты, заправив зеленую массу сметаной или растительным маслом; отваривают в подсоленной воде; снимают кожицу, обваливают в сухарях и жарят в масле. На Кавказе молодые листья, после отваривания рубят и квасят, как капусту используя для первых блюд. В свежих листьях хмеля накапливается до 170 мг% витамина С (в шишках — до 90 мг%), который хорошо сохраняется в кислой среде квашеного продукта. Из корневищ варят супы или отваривают их в подсоленной воде и подают на гарнир к мясу и рыбе вместо спаржи; отваренные корни жарят в масле в качестве самостоятельного блюда.­

Противопоказания и меры предосторожности

Хмель — ядовитое растение. При передозировке возможно появление общего недомогания, головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца и одышки. У некоторых людей возможны аллергические реакции. Препараты из хмеля применяются только по назначению и под наблюдением врача, противопоказаны при беременности, их следует избегать при депрессии. Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Видео

Хмель: полезные свойства и противопоказания

Многие люди скептически относятся к растению под названием хмель и совершенно не желают использовать его в каких-либо лекарственных целях, применять для собственной пользы его свойства.

Все потому, что для многих людей хмель ассоциируется лишь с процессом пивоварения. Конечно, пиво изготавливается именно при участии хмеля, но это не единственное его назначение.

На самом деле, хмель обладает большим количеством полезных свойств и особенностей, способных помочь человеку. Хмель является основой медицинских и лекарственных препаратов, многие средства народной медицины также предполагают его использование. Пищевая промышленность, косметология, медицина – вот те основные области, для которых хмель просто незаменим.

Родиной хмеля является туманная и дождливая Великобритания – именно там впервые были замечены его лекарственные свойства в далеком шестнадцатом веке.

В настоящее время можно выделить два основных подвида данного растения: обыкновенный – тот хмель, который растет в широтах умеренного пояса с переменным климатом, и лазающий (второе название – японский), прорастающий на побережьях Тихого океана в Азии.

Каждое вещество, входящее в состав хмеля, имеет свои особенные незаменимые свойства. Количество необходимых организму соединений, содержащихся в хмеле, в первую очередь зависит от его «возраста».

Основная часть всех полезных веществ, содержащихся в растении хмель, сосредоточена в его шишках: именно они оказывают благоприятное воздействие на человеческую нервную систему, устраняют бессонницу и нормализуют сон.

Хмель – незаменимое растение при лечении и восстановлении здоровья женщин. Все это становится возможным благодаря тому, что фитоэстрогены – особые вещества, входящие в состав шишек хмеля, являются «родственниками» женских гормонов -вот почему растение так необходимо при лечении заболеваний «по женской части», оно способно предотвратить развитие раннего климакса. Фитоэстрогены входят в различные кремы и настойки.

Благодаря достаточно большому содержанию железа и аминокислот хмельные шишки используются в косметологии – для укрепления волосяных луковиц и ускорения роста волос. Наибольшей популярностью пользуется отвар, приготовленный непосредственно из хмельных шишек и крапивы. Именно эти два вещества оказывают благоприятное воздействие на укрепление структуры волоса.

Хмель – хорошее лекарство для борьбы с инфекциями и различного вида воспалениями, каковыми являются и всем известные фурункулы, акне.

В парфюмерии применяются эфирные масла, которые в больших количествах содержатся в шишках растения. Их добавляют в кремы, эмульсии, гели.

Не осталась обделенной и пищевая промышленность: мало кто знает, что мясо, замаринованное непосредственно в хмельных шишках, имеет на удивление мягкий и нежный вкус.

Это были основные полезные свойства хмеля. Но, как говорится, худа без добра не бывает, а значит, что и хмель не так уж идеален, как кажется на первый взгляд. Веществ, оказывающих негативное воздействие на человеческий организм и приносящих ему вред, немало.

Итак, в чем же заключаются полезные свойства такого незаменимого растения, как хмель?

Во-первых, хмель позволяет обмену веществ в человеческом организме проходить гораздо быстрее. Благодаря его приему восстанавливается и нормализуется работа кишечника, почек, печени. В умеренной дозе хмель – отличное снотворное или успокоительное. Вещества, содержащиеся в нем, обладают отличным релаксирующим, расслабляющим эффектом, благодаря чему человек может спокойно уснуть после тяжелого трудового дня или избавиться от бессонницы.

Для женщин употребление хмеля притягательно еще и потому, что растение не просто воздействует на женские органы и нормализует их работу, но и способствует увеличению молочных желез, из-за чего размер груди становится больше. Для данной процедуры не нужно идти в салон или ложиться в специальную клинику, достаточно лишь самостоятельно приготовить дома отвар или крем по особому рецепту.

Вот один из таких рецептов

Благодаря приему данного лекарственного средства, приготовленного самостоятельно дома, можно добиться увеличения груди за довольно короткий промежуток времени. Для приготовления не нужно само растение целиком, необходимы лишь его шишки, в которых и сконцентрированы все необходимые вещества.

Способ приготовления

Готовится отвар достаточно просто: необходимо залить шишки хмеля (одна столовая ложка) горячей кипяченой водой (один стакан), после чего оставить настаиваться на семь-девять часов. Отвар принимать внутрь, два раза в день, необходимая доза приема – половина стакана, пить не позднее, чем за полчаса перед едой. Результат не проявится сразу после приема, но и не заставит себя ждать: через две-три недели грудь увеличится.

Несмотря на полезные свойства, отвар на то и считается средством лекарственным, что имеет неприятный горький вкус. Но, как говорится, красота требует жертв, а значит, тем, кто по-настоящему желает получить результат, стоит потерпеть.

Увеличение груди возможно лишь благодаря содержанию в хмельных шишках так называемого «женского» гормона фитоэстрогена, который и воздействует на организм женщины, изменяя ее гормональный фон.

Противопоказания для использования отвара хмеля для увеличения груди:

  1. Если женщина испытывает какие-либо проблемы с гормонами, принимать отвар запрещается.
  2. Отвар противопоказан лицам, имеющим аллергию на вещества, содержащиеся в шишках хмеля.

Употребление хмеля может вызывать некоторые побочные эффекты, связанные с изменением гормонального фона женщины.

Хмель и вредные вещества, содержащиеся в нем

Главный недостаток хмеля в том, что его употребление чревато появлением большого количества токсинов в организме. Кроме того, данное растение очень чувствительно и впитывает в себя все то, что его окружает и, в конечном итоге, все вредные вещества, которые содержатся во внешней среде, через хмель попадают в организм человека. Именно поэтому для использования в косметологической, пищевой, медицинской промышленности следует подбирать только тот хмель, который растет вдали от источников токсичных веществ: фабрик и заводов, крупных городов и мегаполисов, иначе нанесенный вред будет губителен.

Следует помнить и том, что любое лекарство полезно лишь тогда, когда его доза умерена и обговорена со специалистом. Избыточное употребление хмеля может повлечь за собой повышенную утомляемость, сонливость. Вещества, содержащиеся в этом растении, начинают действовать очень быстро, поэтому не стоит надеяться, что их пагубное воздействие каким-либо образом пройдет мимо.

Отрицательное воздействие на человеческий организм оказывает и обычный запах хмельных шишек. Он, бесспорно, очень приятен, но не стоит им увлекаться. Частые головокружения, сильная головная боль и постоянная сонливость – вот то, что в скором времени ожидает человека, переборщившего с шишками хмеля и их запахом. В некоторых случаях возможно чувство тошноты и даже рвота. Исходя из этого, следует задуматься о том, насколько не желательно выращивать хмель вблизи своего дома.

На основе хмеля готовятся и спиртовые настойки, от употребления которых стоит воздержаться, если не обговорено четкое количество принимаемого лекарства. Передозировка может вызвать те же симптомы: боли головные и желудочные, тошноту и рвоту, головокружения. После употребления такой настойки категорически запрещается садиться за руль, не рекомендуется идти на такую работу, где жизненно необходимо быть внимательным и сосредоточенным.

Аллергические реакции вызывает не только само растение, но и его пыльца. Симптомы такой аллергии обычны и ничем не примечательны: глаза начинают краснеть, появляется насморк, человек постоянно чихает.

Хмель обыкновенный

Описание

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.); хмелица, горкач.

Семейство тутовых — Могасеае.

С лечебной целью используют соплодия хмеля («шишки»), листья и стебли.

Распространение. Растет в европейской части страны, а также в Сибири. Предпочитает приречные заросли, овраги, сырые лиственные леса. Культивируется как пищевое, лекарственное и декоративное растение.

Применение хмеля обыкновенного в кулинарии

Соплодия хмеля, так называемые «шишки», собранные в начале созревания, издавна применяются в пивоварении и хлебопечении (для изготовления жидких дрожжей), при выпечке некоторых сортов хлеба.

Дубильные вещества хмеля регулируют брожение сусла и предотвращают прокисание пива. Эфирное масло, смолы, лупулин придают пиву своеобразный аромат и горьковатый вкус.

Молодые побеги хмеля весной употребляют в пищу в овощных блюдах как спаржу или цветную капусту.

Горечи, содержащиеся среди смолистых веществ хмеля, усиливают выделение пищеварительных соков, улучшают процессы переваривания пищи и усвоения питательных веществ, улучшают аппетит. Кроме того они оказывают влияние на бактериальную флору кишечника, тормозя размножение нежелательных микроорганизмов. Эти же соединения в некоторых случаях проявляют слабую поротивоопухолевую активность.

Наружно настой соцветий хмеля используют для компрессов при ушибах, инфильтратах, им промывают раны, язвы, делают ванны при ревматизме и подагре. Более 100 лет тому назад В. В. Медовщиков лечил лишайные высыпания на коже препаратом хмеля. При раннем облысении для укрепления волос народная медицина рекомендует мыть голову настоем или отваром шишек хмеля. Порошок из шишек хмеля местно применяют в качестве болеутоляющего средства (Л. Я. Скляревский, И. А. Губанов, 1973; В. И. Завражнов и др., 1977). Эфирное масло входит в состав валокардина (ГДР).

Хмель — известное дикорастущее вьющееся растение.

В научной медицине хмель как лекарственное растение мало используют.

В народной медицине хмель применяют для улучшения аппетита, при гастрите, при хроническом поносе. Как болеутоляющее и успокаивающее средство пьют отвар при воспалении мочевого пузыря, при неврастении, невралгии, радикулите. При радикулите применяется наружно.

Настой хмеля: заварить 250 мл кипятка 20 г измельченных высушенных «шишек», настоять 30 минут, процедить. Пить по 50 мл 2—3 раза в день перед едой при гастритах, колитах, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, цинге, золотухе, нарушении обмена веществ. Обмывать раны, язвы, делать компрессы на места ушибов, на больные, опухшие суставы, мыть голову при перхоти, выпадении волос.

Хмель издавна используют в народной ветеринарии: крепкий отвар хмеля дают в большом количестве скоту во время «половой охоты».

Принимают при воспалении почек, раздражении мочевого пузыря, водянке, гастритах, желтухе, разных болезнях печени, при бессоннице.

Наружно настой шишек применяют для укрепления волос, а в виде припарок — как болеутоляющее средство.

Как болеутоляющее средство препараты из хмеля пьют при болезнях печени и селезенки, при воспалении почек (нефрите) и желчного пузыря (холецистите), при водянке и желтухе.

Отвар из хмеля и аира: смешать поровну шишки хмеля и корневища аира. 25 г смеси заварить 1 л кипятка, кипятить на малом огне 30 минут, настаивать в теплом месте 1 час, затем процедить. Мыть голову при выпадении волос.

Препараты хмеля показаны при болезненных менструациях, при ночных поллюциях и чрезмерной половой возбудимости; его добавляют в сборы при нарушениях обмена веществ.

Препараты из растения оказывают болеутоляющее, противовоспалительное и спазмолитическое действие и поэтому эффективны при циститах и уретритах.

Настой незрелых соплодий назначают при тромбофлебите, туберкулезе легких, малярии, сифилисе, раке кожи и молочной железы, мочекислом диатезе (Пастушенков, 1990), водянке, почечной колике, от шума в голове, при золотухе, лишаях, опухоли печени и селезенки, в больших дозах очищает от глистов (Рабинович, 1991).

Корни применяют в качестве абортивного средства.

При множественных нарывах (вследствие неправильного обмена вещества) препараты из хмеля употребляют внутрь, а при лишаях и ушибах — наружно в виде примочек; при выпадении волос отваром этого растения моют голову.

В н у т р ь. Употребляют напар из шишек: 20,0 Г. На 1 л. Кипятка, или порошок из них по малой чайной ложечке 3 раза в день, запивая водой. Вместо такого порошка принимают лупулин 2 раза в день на кончике ножа (примерно 0,3-0,4 г.).

Как укрепляющее и кровоочистительное средство препараты из хмеля рекомендуют внутрь при цинге и золотухе.

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку шишек хмеля заливают стаканом кипящей воды, настаивают в закрытой посуде в теплом месте в течение нескольких часов, процеживают. Назначают внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

2. Настойку шишек (1/5 часть) на 40 % спирте или водке (4/5 частей) назначают внутрь по 5 капель утром и вечером до еды.

3. Одну часть порошка шишек хмеля смешивают с равной частью несоленого свиного сала. Назначают местно как растирание.

Приготовление. Настой для внутреннего употребления: 2 чайные ложки шишек настаивают с 1 стаканом кипятка; принимают в 3 приема (суточная доза).

Настой для наружного применения: 2 столовые ложки настаивают с 1 1/2 стакана кипятка.

Порошок из шишек принимают по 1/2 чайной ложки 3 раза в день за 20–40 минут до еды, запивая водой.

Противопоказания. Хмель – ядовитое растение. При передозировке возможно появление общего недомогания, головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца и одышки.

Способы применения. Отвар: 10,0—200,0; по одной столовой ложке три раза в день.

Настойка: 25,0; по 40 капель три раза в день.

Порошок (из «шишек»): по пол чайной ложки три раза в день.

Наружно: сгущенный отвар или мазь из него (в соотношении 1 : 4).

Примечание. При лечебном применении «шишек» надо строго следить, чтобы они не были ни переспевшими (желто-бурого цвета), ни недозревшими (ярко-зеленый цвет).

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Хмель обыкновенный – описание, польза и вред, рецепты, отзывы

/ 02 Янв 2018 в 12:47

Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями и способами применения в народной медицине. В этом материале – хмель обыкновенный. Лечение хмелем в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, противопоказания, важные советы, рецепты и секреты применения. Итак, начнем.

О чем вы узнаете из этого материала:

Хмель обыкновенный – описание

Хмель обыкновенный – очень распространенное растение, и оно популярно больше из-за декоративных качеств, чем по причине лечебных свойств. Хмель высаживают вдоль изгородей, используют для оформления арок и беседок – это очень красивый вьющийся кустарник-лиана.

Кроме этого, хмель обыкновенный часто выращивается в промышленных масштабах – он используется в фармацевтической, парфюмерной и косметической промышленности.

В дикой природе, как и в культурном выращивании, хмель обыкновенный распространился по всей территории РФ, кроме регионов Крайнего Севера, Алтайских и Кавказских гор. За пределами Евразии хмель встречается также нередко, в некоторые уголки мира он был завезен сравнительно недавно, но благодаря высокоразвитым способностям к адаптации сумел прижиться.

В наших широтах встречается в дикой природе среди зарослей кустарников в некоторых лиственных лесах, вдоль рек.

Хмель – это название рода рослых многолетних кустарников-лиан, кустарников и полукустарников. А хмель обыкновенный – это одна из самых востребованных в традиционной и народной медицине, разновидностей.

Как выглядит хмель

Хмель обыкновенный невозможно не заметить и не отличить от других растений. Он имеет очень необычные характеристики, поэтому хорошо узнаваем. Рассмотрим детально ботаническое описание этого целебного кустарника.

  • Стебли могут вырастать до 6-7 метров в длину, вьются по направлению часовой стрелки и обвивают ближайшую опору – если их направить по стеблю дерева или столбу будут расти вверх, в противном случае могут разрастаться горизонтально. Стебли имеют четырехгранную форму и их поверхность полностью покрыта мелкими колючими шипами.
  • Хмель достаточно устойчив к засухе, так как имеет очень развитое корневище, которое разрастается в глубину и получает питание, необходимое для стебля.
  • Листья растения достаточно крупные, на черешках, пятилопастные, ладоневидной формы. Окрашены в зеленый цвет. Края листьев зубчатые.
  • Цветение хмеля не слишком декоративное. На одном и том же растении могут располагаться мужские и женские цветки, благодаря опылению образуются плоды. Мужские – зеленовато-белые цветки собраны в небольшие метельчатые соцветия. Женские – шишковидные цветки салатового оттенка до 5-6 см в длину. Это именно их еще называют «шишками» хмеля, хотя на самом деле это всего лишь цветки, просто с очень плотной тканью лепестков.

Хмель обыкновенный лечебные свойства

Хмель обыкновенный – это наиболее ценная разновидность растения из данного рода, которая ценится за богатый химический состав и высокую эффективность в лечении различных заболеваний. Кроме того, что растение способно воздействовать на организм, его также с успехом применяют для ухода за волосами и кожей.

Рассмотрим лечебные свойства хмеля обыкновенного детально.

  1. Одно из самых известных и востребованных лечебных свойств шишек хмеля – способность влиять на гормональное здоровье женщин. В растении есть важный фитогормон – фитоэстроген, то есть растительный аналог женского полового гормона. Благодаря этому его принимают при выпадении волос после родов, для восстановления менструального цикла, в период климакса – для улучшения самочувствия.
  2. Применяется этот дар природы и для лечения бессонницы – он очень эффективно успокаивает, восстанавливает сон и улучшает его качество.
  3. В качестве успокоительного хмель используется при лечении различных психических расстройств, а также просто для снятия стресса или же, чтобы унять чрезмерную тревогу.
  4. Хмель полезен и для пищеварительной системы. Благодаря активным компонентам он активирует процесс выработки ферментов, благодаря чему улучшает аппетит. Кроме этого, отвар из растения способен утолять боли за счет снятия спазмов. Обладает легким противовоспалительным эффектом и может использоваться в лечении воспалительных заболеваний в пищеварительном тракте.
  5. Хмель снимает спазмы не только в желудочно-кишечном тракте – он помогает при болях разного характера, так как не только обладает спазмолитическим эффектом, но также уменьшает чувствительность нервных окончаний.
  6. Хмель помогает справляться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вытяжку из этого растения используют во многих лекарственных препаратах, предназначенных для снятия сердечного приступа.
  7. Хмель полезен для нормализации работы почек и мочевого пузыря – применяется при пиелонефрите, нефрите, цистите и для профилактики мочекаменной болезни.
  8. В косметологии применяется способность хмеля восстанавливать волосяные луковицы, укреплять их и стимулировать рост волос. Антиоксиданты и другие вещества из хмеля также благотворно воздействуют на кожу – усиливают регенерацию и разглаживают мимические морщины.

Хмель полезные свойства

Противопоказания

Всем желающим практиковать лечение хмелем в домашних условиях очень важно усвоить одну простую истину – это растение очень токсично и ядовито, и даже небольшое превышение дозировки способно привести к нежелательным последствиям. Дополнительно нужно знать список противопоказаний к применению хмеля, чтобы не нанести себе вред. Рассмотрим, кому запрещено лечение этим растением.

  1. Первым дело в списке противопоказаний следует отметить индивидуальную непереносимость. Препараты на основе хмеля, как домашнего приготовления, так и аптечные, могут вызывать сильнейшую аллергическую реакцию – от банальной крапивницы до анафилактического шока.
  2. Противопоказано лечение при запущенных заболеваниях мочевыводящих путей, которые связаны с нарушением функции почек, а также при мочекаменной болезни.
  3. Категорически противопоказано применение растения при беременности и в период грудного вскармливания. В период беременности из-за резкого нарушения гормонального фона могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до гибели плода и маточного кровотечения. В грудном вскармливании есть опасность, что активные токсические вещества из хмеля попадут в организм ребенка вместе с молоком.

Правила сбора и заготовки

Сбор хмеля, его сушка и заготовка – самая простая задача, но только если не соблюсти несколько условий, растительное сырье не будет полноценным и эффективным в лечении. Рассмотрим несколько правил сбора и заготовки.

  1. Собирают только шишки хмеля, то есть женские соцветия, которые имеют шишковидную форму.
  2. Сбор производят в пик цветения, когда шишки вбирают максимум ценных веществ. Они обязательно должны оставаться светло-зеленого цвета – пожелтевшие уже не будут такими полезными в лечении.
  3. Примерно в середине августа хмель цветет наиболее активно и можно производить срезку в сухой, солнечный день.
  4. После того, как шишки хмеля были срезаны, их необходимо просушить. Для этого расстилают большой лист ткани или бумаги, на него тонким слоем насыпают собранное сырье и оставляют в помещении сохнуть на 7-10 дней. В помещении, где будет сушка не должно быть сыро или холодно.
  5. Хранить шишки можно около 2-3 лет, в сухих проветриваемых помещениях в тканевых мешках.

Выращивание

Размножают хмель, в основном, путем черенкования. Черенки легко и быстро укореняются, а весной их высаживают в заранее подготовленные ямы. Ямы выкапывают заранее, удобряют органикой, добавляют дренаж для улучшения воздухопроницаемости и сохранения влаги.

Укорененные черенки высаживают на расстоянии 80-100 см друг от друга, с расчетом, что рядом будет установлена опора. Можно посадку производить уже рядом с имеющейся опорой (изгородь, забор, беседка, дерево, арка). Желательно устанавливать опору сразу же, перед посадкой, чтобы потом не повредить слабые корешки, которые могут разрастаться близко к поверхности почвы.

После посадки хмель поливают через день до 2-х недель, чтобы почва не пересыхала. За этот период саженцы уже окрепнут и начнут интенсивный рост – до 3-х см за сутки. Вот в этот период рекомендуется ежемесячно подливать жидкий раствор комплексных удобрений. Также важно периодически подкармливать азотными смесями в период интенсивного роста стеблей и листьев.

Уход за хмелем самый обычный – традиционная прополка, редкий, но обильный полив, а также своевременная обрезка и очищение от засохших листьев. Важно также следить за состоянием кустарников и в случае поражения вредителями немедленно предпринимать меры – опрыскивать химическими инсектицидами.

Способы применения и рецепты

Уже говорилось выше, что хмель очень полезен в различных ситуациях и применяется для лечения целого ряда заболеваний и состояний. Ниже рассмотрим особенности применения хмеля обыкновенного для лечения и рецепты, которые подойдут в определенных ситуациях.

Хмель от бессонницы

В древности люди не имели настолько развитой фармацевтической индустрии, которая предлагает огромный выбор снотворных препаратов. Поэтому, проблему бессонницы решали теми способами, которые им были доступны.

Шишки хмеля очень выручали. И сегодня многие люди отдают предпочтение именно такому способу коррекции проблем сна. Хмель от бессонницы можно использовать 2-мя способами.

  1. Собрать перезрелые шишки (слегка желтоватые, которые не годятся в отвары и настои), набить ними подушку и зашить. Спать на такой подушке комфортно – вдыхаемые активные вещества и эфирные масла будут действовать мягко и удерживать качество сна на протяжении всей ночи.
  2. Примерно за 1-1,% часа до сна можно выпить половину стакана настоя из шишек хмеля. Нужно заварить всего чайную ложку сырья 200 мл кипятка и немного настоять. Не стоит брать больше травы, чтобы сделать отвар крепче – передозировка крайне опасна для организма и даже может привести к нарушению сердечной деятельности.

Хмель для волос

Эффективно справиться с проблемой облысения, выпадения волос и появившейся перхотью также могут шишки хмеля. Для этого применяются ежедневные ополаскивания настоем. Жидкость для ополаскивания волос готовится следующим образом: столовую ложку сырья засыпают в термос и заливают литром кипятка.

Настой должен быть выдержан около 3-4 часов, а затем его используют по назначению. Примерно за 2-3 недели процедур волосы укрепляются, снижается интенсивность выпадения и исчезает перхоть.

Хмель при болезнях желудка

Лечить гастрит и колит можно тоже шишками хмеля. Делают настой из столовой ложки сырья, запаривая его 250 мл воды. Когда жидкость настоится и вберет в себя пользу из хмеля (около 3-4 часов достаточно), можно использовать настой. Принимают по 50 мл перед каждым приемом пищи в течение 2-х недель, не дольше, чтобы избежать интоксикации.

Хмель при цистите

Снять боль при цистите и уменьшить воспалительный процесс можно с помощью хмеля или же использовать это растение в качестве одного из компонентов для приготовления лекарственного средства. Рассмотрим 2 способа лечения цистита и обезболивания при сильном воспалении.

  1. Традиционный рецепт отвара – столовая ложка на четверть литра воды. Заваривать и настаивать, или же проварить на водяной бане 10 минут. Пить 4 раза в сутки по 30-50 мл.
  2. Взять чайную ложку ромашки, столько же сухой толокнянки и измельченных шишек хмеля. Запарить стаканом воды и настоять под крышкой 2 часа. Принимать по 50 мл трижды в сутки.

Хмель для желчного пузыря и печени

Как правило, используют теплый отвар из шишек хмеля для восстановления и лечения желчного пузыря и печени. Не стоит применять растение, если есть камни в желчном – это может привести к закупорке протоков из-за усиленной секреции желчи.

На половину литра воды берут столовую ложку сырья, заваривают и настаивают в термосе или в теплом месте под крышкой, укутав полотенцем, чтобы тепло дольше сохранялось. Принимают по 30 мл за 30 минут до еды, перед каждым приемом пищи. После принятия отвара нельзя ничего есть и пить пол часа – иначе пользы от него не будет.

Хмель для кожи

Очень часто стали использовать хмель и косметологи, потому что его активные компоненты благотворно влияют на состояние кожи. Для лечения угревой сыпи и фурункулов, при зудящих аллергических высыпаниях и для ускорения восстановления после чистки можно применять протирания крепким настоем хмеля (столовая ложка на 100 мл воды).

Также можно готовить настой по традиционному рецепту и использовать его для умывания. При повышенной жирности кожи применяют замороженный отвар для протирания – тонизирует, сужает поры и уменьшает секрецию.

Хмель при заболеваниях сердца

Для лечения заболеваний сердца – тахикардии, ИБС, ослаблении миокарда, можно применять отвар хмеля в комплексной терапии, вместе с медикаментозными препаратами. Принимают дважды в день – утром и вечером по 50 мл настоя.

Важно! Если в комплексном лечении есть препараты, которые содержат хмель обыкновенный, необходимо проконсультироваться с врачом перед началом приема отвара или настоя.

Обезболивание хмелем

Как уже говорилось выше, хмель очень эффективно обезболивает и снимает спазмы. Можно использовать его в различных ситуациях для улучшения самочувствия. Рассмотрим несколько способов.

  1. При мышечных и суставных болях можно принять ванну с отваром из шишек хмеля. Набрать ванну теплой воды, долить 1 л крепкого настоя, приготовленного из 3-4 ложек сырья.
  2. При мигренях и головной боли достаточно смочить кусочек ткани или марли в отваре хмеля и приложить на лоб. С таким компрессом желательно полежать 15-20 минут.
  3. При болезненных менструациях и спазмах в животе принимают по 100 мл отвара разово, в качестве обезболивающего средства.

Хмель для груди

Существует очень распространенное мнение, что хмель способен заменить пластическую хирургию и при регулярном применении изменяет размер груди. Однако, на самом деле, при регулярном применении хмеля в организме просто изменяется гормональный фон и эффект увеличения груди является временным явлением.

Длительное применение отвара из шишек хмеля, конечно же, может увеличить грудь на время, но при регулярном и длительном приеме может ухудшиться состояние здоровья.

Отзывы

Хмель обыкновенный спасает людей от различных болезней уже не первое тысячелетие. Это естественно, что он заслужил немало отзывов. Рассмотрим, что люди думают сегодня по поводу лечения хмелем.

Как видите, хмель – отличное успокаивающее и целебное растение. Его также применяют в кулинарии (закваски, напитки), при этом еда получается не только вкусной, но и полезной! Поделитесь прочитанным материалом с близкими и друзьями в социальных сетях, чтобы они также могли использовать хмель для своего здоровья.

Хмель обыкновенный в домашних условиях

О том, что для приготовления пива нужен хмель, знают все. Но популярность, приобретенная благодаря пенному напитку, высвечивает лишь одну грань этого замечательного растения.

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) – многолетняя лиана. При озеленении им балкона следует помнить, что растению необходимо обеспечить зимовку. Хмель обыкновенный не сможет жить на южной стороне: он любит полутень, может расти и в тени.

Посадите у себя на балконе однолетний вид – хмель лазающий, или японский (Humulus scandens (Lour.) Merr.). Этот вид более светолюбив. Его размножают семенами, производя посев в мае сразу на постоянное место. Если вы хотите, чтобы зеленая стена подросла быстрее, посейте семена на рассаду в начале апреля. Когда станет тепло, пересадите подросшие растения в балконный ящик.

Практическое использование хмеля как ароматизатора относят к 768 году, когда по совету короля Пепина хмель был посажен около монастыря Сент-Дени. Через короткое время пиво из этого монастыря приобрело большую популярность. Особенное развитие пивоварения в Германии (14 век) связывают с использованием хмеля. В дальнейшем приготовление пива стало невозможным без хмеля.

Хмель-лекарь

Железки и шишки хмеля считаются лекарственным сырьем, их рекомендуют применять для возбуждения аппетита и нормализации обмена веществ, как успокаивающее, противовоспалительное, мочегонное и желчегонное средство. Вытяжка из шишек хмеля применяется при лечении труднозаживающих ран. Используют их и в косметических целях.

Принимая настойки и отвар из хмеля, следует соблюдать осторожность! Превышение дозировки может привести к отравлениям, появятся слабость, головокружение, тошнота. Во всех случаях применения препаратов с хмелем следует посоветоваться с врачом.

Хмель-гурман

Листья, побеги и молодые корневища хмеля издавна употребляли в пищу. Хмель никогда не разводили специально как овощное растение, но по приятному вкусу и питательности он сравним со спаржей и цветной капустой. На хмеле можно делать и закваску для теста.

В удаленных районах, куда доставка продуктов затруднена, и поныне заготавливают на зиму побеги хмеля с шишками, сушат и хранят на чердаках.

Хозяйке на заметку

Салат из хмеля: 100 г листьев хмеля, 25 г зеленого лука, 25 г сметаны или майонеза, соль, зелень укропа и петрушки. Молодые нежные листья хмеля промыть холодной водой, бланшировать две-три минуты, затем мелко нарезать, добавить нашинкованный зеленый лук, посолить. Заправить сметаной или майонезом, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Хмель-декоратор

Хмель очень красив. Его трех-, пяти- и даже семилопастные листья крепятся к стеблю, вырастающему на высоту до 10м. Лианы быстро обвивают предоставленную в их распоряжение опору или стену. Когда на побегах появляются зеленоватые, а затем желтовато-белые шишечки, живая стена предстает в праздничном убранстве, словно кто-то специально развесил над листьями гирлянды из фонариков-шишечек.

Хмель-мастеровой

Побеги хмеля очень прочны. Без секатора тут не справиться. Благодаря прочности и гибкости побегами хмеля можно подвязывать другие растения, плести из них корзины и коврики. Из побегов, собранных на промышленных плантациях, получают волокно для производства веревок и мешковины, делают бумагу низких сортов

Подписывайтесь на обновления сайта и первыми читайте новые статьи!

Желаем крепкого здоровья и успехов!

Про другие лечебные травы и их полезные свойства почитайте в рубрике «Лекарственные растения» сорта с фото, выращивание и уход, рецепты применения в народной медицине.

Где купить семена и саженцы с доставкой

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: