Польза Вред
В качестве обогащения рациона белком, витаминами и минералами При гипокальцемии
В качестве энергетического напитка или продукта после болезни или в зимнее время
Для нормализации гормонального фона у женщин
При лечении косметических недостатков кожи
С целью поддержки костного синтеза в сочетании с другими продуктами
В сочетании с лечением заболеваний ЖКТ при хроническом панкреатите и застарелых запорах
При снижении иммунитета.

Обычно толокном называют измельченные до состояния муки овсяные зерна вместе с оболочкой или отрубями. Измельчение зерна проводят методом дробления, желательно непосредственно перед употреблением. Толокно использовали для приготовления питательных напитков. Для этого его слегка поджаривали в печи. Порошок по вкусовым качествам не уступает какао, а по составляющим намного превосходит. В обзоре пойдет речь о пользе и вреде этого незаслуженно забытого продукта.

Толокном в древности назвали дробленое овсяное или ячменное зерно. Продукты постоянно присутствовали в рационе людей и обеспечивали организм сбалансированным составом витаминов и минералов.

  1. Польза для организма человека
  2. Традиционные и современные напитки
  3. Толокняная каша – энергетический продукт от всех болезней
  4. В рационе детей
  5. Чай из толокна
  6. Вред

Польза для организма человека

Если говорить о пользе для организма человека, свойства толокна полностью передают особенности цельного толокняного или овсяного зерна. Этот продукт практически единственный из всего ассортимента овсяных изделий, вобравший в себя все свойства цельнозернового овса. Особенностью является предварительная переработка вместе с зерновой оболочкой (отрубями), содержащей значительный объем витаминов и минералов.

Продукт приятен на вкус без какой-либо термообработки, применяется в свежем и обжаренном виде для приготовления полезных для здоровья напитков, каш и десертов. По вкусу толокняный чай более вкусен, чем какао, по цвету он приятного кофейно-сливочного оттенка. После печной подготовки обжаренное дробленое толокняное зерно заливают квасом, молоком или кипятком. В Древней Руси было популярно детское лакомство. Дробленую овсяную смесь замешивали с подсоленной водой и употребляли во время полдника. Блюдо называлось кулагой.

Современные хозяйки применяют толокняную смесь для приготовления овсяного молока или овсяного смузи. Обычное или поджаренное толокно смешивается с чистой водой и взбивается до получения устойчивой пены. В напиток добавляют мед и сухофрукты. Для людей, страдающих диабетом, мед заменяется фруктозой или ксилитом.

Традиционные и современные напитки

Овсяные коктейли, приготовленные на основе овсяного молока или непосредственно измельченного зерна, представляют собой витаминно-минеральный тоник с энергетическими свойствами. Богатство овса белком позволяет пополнить запасы протеина в организме. Свойства дробленых зерен овса известны из глубокой древности. Его применяют в восстановлении организма:

  • для пополнения запасов витаминов группы B;
  • при заболеваниях кишечника и желудка;
  • в качестве источника ценного растительного белка – 0,5 л толокняного напитка заменяет дневную норму;
  • при заболеваниях почек;
  • в качестве диетической основы, сдерживающей аппетит. Масса увеличивается в желудке в несколько раз, вызывая ощущение сытости.

Толокняный коктейль рекомендуется людям старшего возраста и женщинам от 40 лет для ежедневного употребления с целью поддержки состояния костей. На его основе готовится энергетический коллагеновый напиток, включающий дневную дозу всего необходимого. В качестве основы используется миндальное, кунжутное, овсяное молоко.

Коктейль для профилактики остеопороза:

  • 1 ст. л. толокна;
  • 0,5 ст. л. быстрорастворимого желатина;
  • молочная основа;
  • семена льна и по 0,5 ст. л.;
  • мед и ванилин по вкусу.

Взбивается до состояния пены с медом и ванилином.

Топленое молоко с толокном – этот напиток полезен для всей семьи и особенно полезен детям. Для приготовления в печи используется:

  • 0,5 ст. поджаренного толокна;
  • 2 л коровьего молока.

Смесь томят в печи или духовке в течение 2 часов. Этот напиток можно приготовить для вечернего чаепития, хорошо дополняет булочки с корицей и другую выпечку.

Толокняный коктейль для красоты кожи:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. л. толокна;
  • 1 ч. л. зерна льна;
  • мед;
  • сухофрукты, джем из черной смородины.

Дневная доза белков соответствует 5 ч. л. толокна. Данный продукт позволяет улучшить качество рациона, ввести в свое питание на постоянной основе витамины и минералы, нормализовать гормональный баланс у женщин. Благодаря содержанию отрубей, организм получает необходимое количество клетчатки.

Толокняная каша – энергетический продукт от всех болезней

К особенностям приготовления относится способ получения массы. Зерна не мелят, а толкут, благодаря чему остаются нетронутыми липиды и другие компоненты. Именно в таком, природном структурном состоянии они попадают в организм. Толокняная каша – это незаслуженно забытый продукт из нашего прошлого, даровавшего предкам богатырское телосложение и крепкое здоровье. Наряду с перловой крупой, толокно используется для приготовления высокоэнергетической еды.

Добавление кукурузного масла или крупы в кашу позволяет улучшить пищевую ценность и противораковый эффект. Регулярное употребление блюда с таким сочетанием продуктов обеспечивает надежную защиту клеток от генетических поломок.

Толокняная каша является богатым источником растительного протеина и полезных микроэлементов. Это богатый источник кальция, фосфора и калия. Толокняная смесь содержит достаточное количество магния для восстановления психоэмоционального баланса.

Состав и энергетическая ценность толокняной каши на 100 г продукта:

  • 363 ккал;
  • белки – 12,5 г, жиры – 6 г, углеводы – 64,9 г, клетчатка – 4,8 г;
  • кальций – 60 мг;
  • фосфор – 320 мг;
  • магний – 110 мг;
  • калий – 350 мг;
  • натрий – 23 мг.

1 ч. л. толокна сравнима по пищевой ценности с 5 ст. л. отрубей или обычных каш для экспресс-приготовления.

Свойства толокняной каши:

  • выводит токсины;
  • влияет на костный синтез;
  • восстанавливает слизистую ЖКТ;
  • благодаря содержанию лигнина нормализует уровень холестерина и способствует выводу его избыточного количества, рекомендуется для профилактики атеросклероза;
  • калий и магний оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • как и все семена, овес содержит значительное количество меланина, необходимого для прорастания семян: каша обеспечивает энергобаланс организма и защищает клетки от преждевременного старения.

Основным достоинством толокняной дробленки является употребление в пищу без термообработки. Этот продукт является самым качественным из овсяных изделий. 0,5 кг каши обеспечивает организм дневной нормой белка. Прием поджаренного толокна в составе напитка помогает организму восстановиться даже после тяжелых заболеваний.

В рационе детей

Толокно для детей позволяет обеспечить малышей всем необходимым для восстановления здоровья. Продукт должен обязательно входить в детский рацион, чтобы гарантировать нормальное развитие в период интенсивного роста.

Детям до 1 года толокно вводят в рацион начиная с 6 месяцев, когда малышей переводят на каши.

Основной особенностью продукта является высокое содержание кальция и фосфора – элементов, помогающих в формировании здорового костного скелета растущего детского организма. По вкусовым качествам толокно превосходит пшеничную и гречневую кашу. По этой причине дети едят ее с большим удовольствием.

В качестве дополнительного источника белка и витаминов для детей используйте протеиновый коктейль: взбитая толокняная смесь с водой или молоком и фруктами. Подобный «школьный» завтрак будет хорошим запасом витаминов для детей и взрослых. В сочетании с медом напиток имеет отличный вкус и цвет. Приготовление продукта без термообработки более предпочтительно.

Чай из толокна

Овсяный чай или чай Гиппократа – это хорошо известное оздоровительное средство. Есть несколько рецептов его приготовления. Толокно часто просто заваривается кипятком и употребляется 3 раза в день вместо чая.

Обладая энергетическими свойствами, толокняная дробленка помогает восстанавливать энергобаланс в зимнее время. Это происходит благодаря содержанию сложных углеводов, при их переработке организм высвобождает большое количество энергии, способствующей согреванию тела при низких температурах.

Чай Гиппократа готовится из 0,5 кг толокна и 2 л воды. Необходимо довести смесь до кипения 3 раза и хорошо взбить напиток до вспенивания. Этот рецепт можно сравнить с приготовлением овсяного молока, но данный рецепт гарантирует вам лучший состав витаминов и микроэлементов.

Большей пищевой ценностью обладает ферментированный напиток. Для этого приготовленную массу оставляют для брожения на 1–2 суток, затем несколько раз доводят до кипения, чтобы получить однородный толокняный кисель, который:

  • помогает в лечении язвы желудка;
  • устраняет эрозии желудка и тонкого кишечника;
  • выводит токсины и помогает справиться с застарелыми запорами, переработанными остатками, формирующими твердые отложения на стенках кишечника;
  • восстанавливает клетки эпителия ЖКТ благодаря содержанию крахмала и липидов, обволакивая слизистую и защищает ее пленкой крахмала. Входящие в состав пептиды дают необходимый лечебный эффект. Часто наблюдается полное выздоровление.

При умеренном приеме вреда от толокна не наблюдается. Допустимая дневная норма достигает 0,5–0,75 л готового продукта – чая, каши, коктейля. Она включает практически весь необходимый запас полезных веществ. Является качественным белковым продуктом, позволяющим нормализовать повседневное питание, независимо от бюджета.

Употребление толокна влияет на выработку и усвоение кальция. Несмотря на достаточное его содержание, при постоянном употреблении толокна нужно вводить в рацион продукты, богатые кальцием – семена кунжута, коровье или миндальное молоко. Диетологи рекомендуют отказаться от употребления этого продукта людям, страдающим гипокальцемией.

Овсяное толокно: польза, вред и как употреблять

Овсяное толокно – полезный растительный продукт, который ранее использовали для кормления детей и в повседневном рационе взрослых. Продукт имеет массу полезный свойств и может применяться в народной медицине.

Из чего изготавливают продукт

Овсяное толокно вытеснили искусственные каши с большим количеством пищевых добавок, консервантами и красивыми упаковками. Сейчас, в погоне за правильным питанием люди вновь обратились к употреблению овсяного толокна.

Этот продукт распространен среди приверженцев правильного и здорового питания, вегетарианцев и тех, кто следит за своим здоровьем. Злак представляет собой овсяную муку, которая готовится определенным способом.

Мука получается нежной и быстро заваривается. Кашу на основе крупы можно готовить на воде, молоке, кисломолочных продуктах и даже квасе.

Пищевая ценность

Ценится продукт за насыщенный химический состав. Именно он обуславливает пользу продукта.

В составе выделяют:

  • Лецитин, способный улучшать формирование клеток в организме, делает их структуру правильной. Его нехватка может привести к разрушению клеточной мембраны, формированию неполноценных клеток. Микроэлемент позволяет усваиваться белку на все 100%.
  • Биофлавоноиды способствуют поддержанию здоровья стенок сосудов и капилляров, предотвращают их разрывы и спонтанные кровотечения.
  • Витамин С защищает иммунную систему от негативного влияния окружающей среды.
  • Витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на нервную и пищеварительную систему.
  • Фолиевая кислота способствует нормализации работы нервной системы, улучшает состояние клеток, препятствует образованию больных клеток. На ранних сроках оказывает благотворное влияние на развитие плода.
  • Минералы способствуют правильной работе всех систем внутренних органов.
  • Аминокислоты защищают организм и уменьшают риск развития онкологии.

Существует специальная диета на овсяном злаке, которая позволяет похудеть на 5-6 кг за 10 дней. За это время организм очищается и набирает полезные микроэлементы.

Полезные свойства

Полезные свойства продукта:

  • Нормализация уровня сахара в крови.
  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Нормализация микрофлоры кишечника.
  • Восстановление здоровья волос, ногтей, зубов, кожи.
  • Улучшение психоэмоционального состояния.
  • Улучшение состава крови.
  • Восстановление работы сердечной мышцы.
  • Поддержание здоровья костей, зубов.

Не вызывает аллергических реакций, не подвергается тепловой обработке. Все это делает злак полезным для организма человека. Кашу не нужно варить, поэтому витамины и минералы не разрушаются.

Применение в народной медицине

Так как продукт очень полезен для здоровья, его активно используют в составе лекарств народной медицины.

  1. На основе злаковой муки готовят различные маски для лица, которые улучшают состояние кожи, возвращают ей здоровый оттенок, убирают воспалительные процессы, снимают покраснения.
  2. Толокно помогает предотвратить выпадение волос. Можно смешивать продукт с молоком и наносить на волосы 3 раза в неделю.
  3. При простуде готовят целебный напиток из стакана кипятка, 1 большой ложки толокна, 1 чайной ложки меда. Пить 3 раза в сутки.
  4. Для поднятия общего тонуса организма достаточно развести в стакане воды 1 чайную ложку толокна и щепотку соли. Употреблять с кусочком сливочного масла.
  5. Для очищения пищеварительной системы можно использовать кисель из овсяного толокна. Такой продукт быстро очистит печень, поджелудочную, улучшит работу кишечника.

Напитки на основе толокна рекомендовано употреблять ежедневно. Полезны лекарства для восстановления организма во время химиотерапии.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, продукт может навредить здоровью. Если у человека есть индивидуальная непереносимость овсянки, то толокно может спровоцировать острое отравление.

  • Нельзя есть толокно постоянно и в больших количествах, так как овсянка замедляет процесс усвоения кальция, что приводит к его нехватке в организме.
  • Нельзя есть продукт, если есть отложения солей, так как овсянка содержит большое количество пуриновых соединений, который становятся причиной отложения солей и развития таких болезней как подагра.
  • Если есть только толокно, то могут развиться такие неприятные состояния как головокружение, тошнота, слабость, снижение остроты слуха и зрения.

Как применять

Толокно употребляется как напиток или каша. На его основе готовят полезные злаковые смузи, кисели, молочные и безмолочные каши.

Во время диеты можно употреблять толокно как основное блюдо или в составе перекусов. Есть каши нужно небольшими порциями каждые 2 часа. Уже через 3 дня такого питания может обнаружиться нехватка животного белка в организме.

Кашу можно готовить на овощном или ягодном отваре, добавлять фрукты и овощи по вкусу, чтобы сделать питание более разнообразным.

Овсяное толокно – обработанная овсянка, которую превращают в муку при помощи специальной технологии. Злак легко готовится, его не нужно варить. Достаточно развести теплой водой, молоком или отваром (овощным, ягодным, травяным). Используют продукт как муку для приготовления пп-десертов. Несмотря на неоценимую пользу, каша можно навредить здоровью. Чтобы этого не произошло, не следует включать ее в рацион более 3 раз в неделю. На монодиете можно сидеть не более 2-3 дней, постоянно следя за самочувствием. Если состояние ухудшилось, то нужно вводить другие продукты, начиная с животного белка.

Овсяное толокно – такое полезное и незаслуженно забытое

Всего 30 – 40 лет назад овсяное толокно можно было найти на полках любого магазина. Этот незаменимый продукт считался детским, но им лакомились и взрослые. Сегодня диковинную пачку находят только в крупных торговых точках, где есть отделы здорового питания. Современных детей советуют кормить импортными кашами и всевозможными смесями, но исконно русский продукт почему-то забыли.

Что такое овсяное толокно

Говоря простыми словами, это мука из цельного овса. Мука ароматная и очень питательная. Готовят её из зёрен, которые предварительно не обрабатывались. Ценная оболочка, содержащая множество уникальных веществ, здесь сохраняется. Это и отличает толокно от популярных хлопьев или обычной овсяной муки, где вся шелуха снята. Такой подход делает конечный продукт очень полезным.

Почему овёс так популярен

Толокно мгновенно обволакивает слизистую оболочку желудка, укрепляет иммунную систему и может активно защищать организм от проникновения любых вирусов. Исследования этого продукта показали, что попадая в желудочно-кишечный тракт, оно мгновенно провоцирует выделение и вывод токсинов, холестерина и желчи, тем самым улучшая общее состояние организма.

Бич нынешнего времени – сахарный диабет. Обычно из рациона этих людей исключаются продукты, которые богаты углеводами. Но толокно стало исключением. Его бета-глюканы входящие в состав, снижают сахар и выводят «плохой» холестерин. Параллельно оно укрепляет мышцы сердца и блокирует образование тромбов, заботится о печени и почках, укрепляет нервную систему. Это один из лучших продуктов для пациентов с анемией, туберкулёзом и онкологией. Овёс незаменим в процедурах для укрепления волос, с ним оздоравливают и кожу.

Состав уникален

В толокне легкоусвояемые белки, природные жиры, пищевые волокна и аминокислоты цистеин и алаин. Здесь же кальций – самый значимый элемент, в котором нуждается любой детский и взрослый организм, целая армия витаминов группы B, E, PP , железо, магний, фосфор, полисахариды и многие другие вещества.

Достаточно высока и калорийность – в ста граммах сухого продукта 363 килокалории. А отведав блюда из овсяного толокна, вы в течение дня будете ощущать сытость и бодрость. В приготовленной каше – 160 ккал, в блинчиках и овощных оладьях с толокняной мукой – 170 – 190 ккал, а в толокняных конфетах – 160 ккал.

Овсяное толокно для мужского и женского здоровья

Этот уникальный продукт не имеет возрастных ограничений. Он полезен как молодым людям, так и пожилым. Съедая около 400 граммов в день, вы обеспечиваете себе достаточную активность.

Представителям сильного пола необходимо заботиться о том, чтобы организм получал большое количество цинка. Без него выработка тестостерона уменьшается. А любая нехватка этого компонента будет тормозить в половом развитии подростков и снизит активность половой жизни взрослых мужчин.

Если говорить о женщинах, то они получают из овса много меди. Она необходима для выработки женского полового гормона эстрогена и коллагена, принимающего участие в поддержании молодости и красоты. Не менее ценен марганец, без которого невозможна полноценная работа репродуктивной функции.

Нередко и мужчины, и женщины включают овсяное толокно в своё меню, если намереваются избавиться от лишнего веса, понимая, что эти злополучные килограммы становятся причиной импотенции не меньше, чем сигарета или рюмка спиртного напитка.

Беременность и период грудного вскармливания

Женщины, ожидающие появления на свет малыша, должны проявлять неподдельную заботу о своём питании. Если оно окажется безопасным и полноценным, можно рассчитывать на то, что и ребёнок получит всё необходимое.

Употребление толокна обязательно. Обогащая им своё меню, беременные избавляются от запоров и не допускают развития малокровия, а фолиевая кислота становится на защиту плода от врождённых патологий. Это обеспечивает ему благоприятную среду в утробе для правильного развития. После родов новоиспечённым мамам рекомендуют не отказываться от полезного рациона, чтобы выработка грудного молока шла бесперебойно.

Польза для детей

В самом начале вы уже узнали, что раньше толокно было первым прикормом грудных детей. Современные родители тоже разумны. Многие отказываются от смесей и отдают предпочтение методам бабушек и дедушек. Поговорите со своим педиатром. Уже с 6 месяцев он позволит вводить толокно в меню вашего ребёнка.

Приготовить густые отвары несложно, они хорошо протекают через соску. Организм малыша без посторонней помощи нормализует процесс пищеварения, сбалансирует кислотно-щелочной уровень и не допустит малокровия.

Малыши постарше могут кушать более густые каши. Это поможет развитию и укреплению их мышечного каркаса, поспособствует развитию памяти и поможет раскрыть интеллектуальные способности.

В почтенном возрасте

Люди старшего поколения предпочитают придерживаться полезного диетического питания, которое не нарушит функционирование желудка и кишечника, поддержит работу сердечных мышц и чистоту сосудов. Это остановит появление возрастных пигментных пятен.

Нередко от пожилых людей слышны жалобы на сон. Привести его в норму и сделать крепким поможет правильный подход к рациону. А если в него входит толокно, то обо всех этих проблемах не придётся беспокоиться.

Волшебный продукт для диеты по снижению веса

В поисках сытного и полезного все, кто мечтает избавиться от нескольких лишних килограммов. Они начинают понимать, что овсяное толокно – то, без чего в этот период не обойтись. Медленные углеводы не позволят испытать чувство голода, а калорийность, которая после термической обработки снижается до 120 ккал на 100 грамм готового продукта, гарантирует похудеие.

В составе толокна клетчатка, а она отлично заполняет желудок и тормозит всасывание жиров. Вы заметите очищение кишечника и крови, нормализуете работу органов пищеварения и обмена веществ. Параллельно организм начнёт быстро избавляться от солей и лишних жидкостей.

Пробуя овсяные каши и мюсли, поставьте на один ряд с ними и толокно. Напитки и блюда с ним снабдят важными питательными веществами и окажутся прекрасной заменой завтрака или ужина.

Существуют ли противопоказания

Диетологи не могли оставить без внимания натуральный продукт, который превосходно усваивается организмом. Выяснилось, что его можно употреблять всем, так как противопоказаний нет. Но пристальное внимание к толокну должны проявлять аллергики. Если их организм отказывается воспринимать злаковые культуры, это говорит об индивидуальной непереносимости. Обычно она проявляется в детстве во время первых прикормов. Хотя такие случаи – очень редкое исключение из правил.

Единственное, что нужно помнить, – при злоупотреблении толокном может наблюдаться недостаточное усвоение кальция, а это неизбежно приведёт к истощению костных тканей. Но кто из нас захочет с утра до вечера питаться одним толокном? Таких нет, потому эту предосторожность можно охарактеризовать условной.

Учитывая большую пользу, врачи считают необходимостью советовать всем людям периодическое введение в рацион толокняных каш, киселей, отваров и других блюд.

И внутрь, и наружно – как использовать толокно дома

Овсяное толокно в питании – быстро и вкусно

Ещё в древней Руси супы, каши и кисели с толчёным овсом ели все без исключения, добавляя туда ягоды или запивая квасом. Рецепты были предельно простыми, а сегодня они не только не утеряны, но и «модернизированы» под вкусы современного человека.

Напиток. Чтобы получился толокняный напиток, используйте пару столовых ложек толокна на стакан жидкости (воды или молока). Доведите до кипения или просто залейте кипятком, затем настаивайте несколько минут. Соль, мёд усилят вкусовые качества, а добавление свежих ягод сделают напиток ещё более вкусным.

Захотите добиться шоколадного вкуса – слегка обжарьте толокно. Его же можно добавить и в квас. Любители этого старинного блюда оценят по достоинству новые вкусовые качества.

Каша. Если увеличить количество сухого продукта на тот же объём жидкости, тогда получится каша. При варке добейтесь того, чтобы не было комков, а в завершении добавьте любое масло.

Используя привычные рецепты из современных кулинарных книг, вы научитесь готовить всё, где есть обычная мука.

Заменив её полностью (или какую-то часть) овсяным толокном, получите вкусные и полезные блюда. Толокняные блины и кисели, клёцки и овсяное печенье – всё это готовится просто и быстро.

Супы. Неплохими получаются и супы. Одним из необычных будет грибной. Рецепт прост. Слегка поджаренные с луком и овощами шампиньоны заливаются кипятком. Разведённое водой толокно вводится постепенно в кастрюлю и варится до запустения. Соль, перец и зелень добавляют по вкусу. Ещё несколько минут готовый суп настаивается под крышкой и подаётся к столу.

Необычны рецепты конфет. Их можно делать на глаз. Приблизительно 200 гр. сливочного масла, стакан тростникового сахара, пара ложек какао и 100 – 150 гр. молока нужно довести до кипения и убавить огонь. Добавляя постепенно 500 г толокна, 2 – 4 ложки сухого молока, орехи или сухофрукты, вы получите густую смесь. Из неё легко сформировать конфеты. Они будут не только вкусными, но и полезными.

Десерты. Попробуйте ягодно-овсяные десерты. В пропорции 2:1 взбиваются любимые ягоды и толокно. Сладость добавляйте по вкусу.

Домашняя косметика собственного приготовления

Для кожи. Ценный состав овсяного толокна незаменим для кожи. Сухая она у вас, жирная или нормальная – неважно. Любой тип кожи воспринимает этот продукт спокойно. Можно готовить маски и скрабы. Для этого смешайте сухой продукт с жидкостью и на 20 – 30 минут нанесите на лицо, а затем смойте. Если ваша кожа более жирная, используйте воду, арбузный сок или травяные настои хвоща, шалфея, календулы, васильков. А вот для сухой кожи в самую пору придётся молоко.

Пробуйте добавлять другие компоненты. Лимон подсушит и осветлит кожу, яичный белок – сузит поры, сок листьев алое – продезинфицирует и увлажнит, а масла – сделают состав более питательным.

Скрабы. Если предпочитаете банные процедуры в саунах и парилках, вам не обойтись без скрабов, которые прекрасно омолаживают и очищают тело. Овсяное толокно используется в сухом виде, а при желании смешайте его с молотым кофе.

Пигментные пятна. С помощью этого природного средства можно избавиться и приостановить возникновение пигментных пятен, которые появляются вместе с возрастными изменениями. Готовится смесь просто. Понадобится скисшее цельное молоко. Смешивая его с толокном, получите кремообразную массу, которую и нужно нанести на проблемные участки за 25 – 35 минут.

Веснушки. Счастливые обладательницы веснушек нередко хотят высветлить их. Косметологи советуют использовать для этого маски из толокна с томатным соком.

Вот такой простой продукт может оказаться незаменимым и на кухне, и в домашней косметологии. А если учесть его мизерную стоимость, то вы узнаете, что такое настоящее сокровище.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Толокно овсяное. Польза и вред, рецепты, как употреблять детям, мужчинам, женщинам

Толокно овсяное очень полезно для организма, так как содержит массу ценных для здоровья веществ — витаминов, минералов, антиоксидантов. Но если его неправильно его употреблять, то оно может принести и вред, поэтому важно знать правила использования этого продукта.

Особенности овсяного толокна

Толокно овсяное, польза и вред которого описаны ниже, обладает рядом особенностей. В нём почти не содержится клейковины, поэтому его можно употреблять даже тем, кто страдает непереносимостью глютена.

Однако из-за меньшего содержания клейковины, продукт невозможно использовать в кулинарии отдельно — поэтому в блюда добавляюсь смесь овсяного толокна и любой муки, имеющей большое содержание клейковины, необходимой для вязкости блюда (к примеру, пшеничной).

Название продукта произошло от слова “толочь” — раньше это делали в ступке, однако на сегодняшний день существуют более новые методы измельчения зерна.

Описание овсяного толокна

Овсяное толокно — это мука, изготовленная из цельных, неочищенных зёрен овса. От обычной овсяной муки оно отличается, в первую очередь тем, что для его изготовления используют все части зерна, в том числе и зерновую оболочку, которая содержит большое количество витаминов и минералов.

Таким образом, сохраняются все полезные вещества. При производстве обычной муки оболочку удаляют, и продукт теряет многие ценные свойства. Также толокно обладает более ярким вкусом за счёт предварительного обжаривания семян.

Толокно из овсяных зёрен производят следующим образом:

  1. Зёрна очищают от примесей и замачивают на 3 суток в проточной воде. За это время зёрна набухают и накапливают ферменты, необходимые для изменения свойств крахмала.
  2. Набухшие зёрна подвергают пропарке в закрытых сосудах.
  3. После пропарки зёрна сушат, пока содержание влаги в них не будет 8-9%, затем слегка обжаривают (для придания вкуса) и просеивают.
  4. После выполнения всех операций, зёрна измельчают (толокут). На сегодняшний день на предприятиях используют специальные мельничные приборы. В домашних условиях сделать это можно с помощью блендера, кофемолки или маленькой кухонной мельницы.

Как выбрать качественное овсяное толокно

Толокно овсяное, польза и вред которого зависят от качества используемых зёрен, можно купить в магазине, но необходимо помнить о правилах, помогающих выбрать действительно качественный продукт.

Например:

  1. Цвет толокна должен быть светлым; если продукт имеет тёмный оттенок, это свидетельствует о том, что он портится или для его изготовления использовалось некачественное зерно.
  2. Продукт должен обладать лёгким зерновым запахом или не пахнуть вообще; посторонние запахи недопустимы.
  3. Магазинная упаковка, в которой хранится толокно, должна быть целой и герметичной; если она нарушена, следует выбрать другую упаковку.

Хранение овсяного толокна

Чтобы продукт не потерял своих вкусовых качеств, необходимо знать, как правильно его хранить. Рекомендуется после покупки овсяного толокна пересыпать его из магазинной упаковки в керамическую или стеклянную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.

Хранить толокно необходимо в тёмном и сухом месте, иначе в нём может завестись плесень. Срок хранения продукта — не более 4 мес. при температуре не более 18 градусов Цельсия.

Химический состав овсяного толокна

Толокно овсяное, польза и вред, которого зависят не только от правил употребления, но и от химического состава, содержит большое количество компонентов, которые оказывают различное действие на организм.

Таблица:

Также в составе овсяного толокна имеются пуриновые соединения, поэтому от употребления продукта нужно отказаться больным подагрой. Пищевая ценность продукта на 100 г: 12 г белков, 6 г жиров, 70 г углеводов, калорийность — 350 ккал.

Лечебные свойства овсяного толокна

Благодаря богатому и сбалансированному химическому составу, толокно из овсяных зёрен оказывает лечебные свойства: тонизирующее, противовоспалительное, очищающее. Продукт разрешено употреблять всем — и взрослым, и детям.

Для женщин

Польза овсяного толокна для женского организма бесценна — регулярное употребление каши из толокна способствует:

  • очищению кожи от высыпаний и воспалений;
  • поддержанию густоты и блеска волос;
  • предотвращению ломкости ногтей;
  • мягкому похудению за счёт очищения кишечника и долгого насыщения;
  • поддержанию хорошего настроения и предотвращению депрессии (особенно в период климакса);

Овсяное толокно также полезно для беременных и кормящих женщин. Продукт мягко выводит из организма не только шлаки и токсины, но и соли тяжёлых металлов, которые могут нанести вред плоду и стать причиной врождённых патологий.

Клетчатка, входящая в состав продукта, лечит запоры, которые часто возникают у беременных женщин и улучшает пищеварение. Фолиевая кислота поддерживает нормальное развитие ребёнка и предотвращает осложнения во время беременности. В период лактации овсяное толокно способствует бесперебойной выработке молока.

Для детей

Овсяное толокно можно давать детям с 6 мес. в качестве прикорма. Средство поможет нормализовать пищеварение в организме ребёнка, устранить такие проблемы как повышенное газообразование и колики, а также предотвратить развитие анемии. Давать толокно ребёнку можно в виде негустой каши или отвара. Перед введением продукта в детский рацион, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Детям постарше можно давать каши, приготовленные из овсяного толокна или печенье. Это поможет развитию памяти и внимания у ребёнка, повышению выносливости и укреплению костей.

Для мужчин

Для мужчин овсяное толокно полезно тем, что содержит цинк, необходимый для нормальной выработки мужского гормона тестостерона и поддержания здоровья репродуктивной системы.

Недостаток цинка приводит к тому, что у мужчины начинаются проблемы с потенцией, развивается бесплодие и болезни предстательной железы. Если недостаток цинка наблюдается у подростка, то такой мальчик будет отставать от сверстников по физическим показателям.

Противопоказания к приёму овсяного толокна

Главным противопоказанием к употреблению овсяного толокна является индивидуальная непереносимость злаковых культур. В этом случае у человека возникают расстройства пищеварения (запоры или поносы, повышенное газообразование), появляются высыпания на теле, а в тяжёлых случаях может возникнуть сильнейшая аллергическая реакция.

Если человек имеет предрасположенность к плохой усвояемости кальция, то ему нельзя злоупотреблять блюдами из овсяного толокна. Частое употребление продукта приводит к нарушению обмена кальция в организме, из-за чего может развиться заболевание костей — остеопороз.

Толокно овсяное нельзя принимать, если у человека есть предрасположенность к плохой усвояемости кальция.

А если у человека уже имеется данное заболевание, то ему нельзя употреблять овсяное толокно совсем, чтобы не допустить ухудшения патологии. Как уже было сказано, больным подагрой стоит отказаться от приёма овсяного толокна, так как зёрна содержат много пуринов — солей мочевой кислоты. Также от блюд с данным продуктом лучше отказаться при различных болезнях почек.

Толокно овсяное, польза и вред которого зависят от меры его употребления нельзя есть слишком часто, иначе кишечник “привыкнет” к такой лёгкой пище, что чревато нарушениями пищеварения (запорами или поносами). Также не стоит злоупотреблять жёсткими диетами на основе толокна — это приведёт к головокружениям и слабости из-за недостатка белков и жиров в рационе.

Способы лечения с помощью овсяного толокна

Овсяное толокно применяется для лечения запоров, кожных болезней, нарушений пищеварения. Его используют в виде отвара, киселя и даже добавляют в ванны.

Слабительное из овсяного толокна

Для избавления от запоров можно приготовить овсяный кисель — 1 стакан толокна залить литром холодной водой и оставить наставиться на 12-15 ч. Затем смесь процедить, слить жидкость и приготовить из неё кисель.

Принимать такой “десерт” необходимо 3 раза в день, а для усиления эффекта рекомендуется пить чай из листьев чёрной смородины. Овсяный кисель обладает лёгким слабительным действием, поэтому при хронических запорах он не поможет. Также такой кисель имеет абсорбирующие свойства, и его можно пить при отравлениях.

Настой при анемии

При дефиците железа в организме, человек становится бледным и вялым, ему трудно выполнять тяжёлую физическую и умственную работу. Увеличить количество железа в организме поможет настой из овсяного толокна.

Для его приготовления понадобится около 2-3 ст. л. толокна и 1 л тёплой воды. Необходимо залить толокно водой и очень тщательно размешать. Оставить смесь настаиваться на 2 ч., после чего процедить. Принимать по 1 стакану перед каждым приёмом пищи. Курс лечения — не менее 10 дней.

Капли от полипов в носу

Из овсяного толокна можно приготовить даже капли от носовых полипов.

Для изготовления потребуется:

  • 100 г овсяного толокна;
  • 100 г сухих цветков ромашки;
  • 100 г сухих цветков чистотела;
  • 500 мл кипятка.

Нужно развести толокно в кипятке и добавить к нему цветки ромашки и чистотела, тщательно размешать. Дать смеси настояться в течение 3-4 ч., после чего процедить. Закапывать настоянный и остуженный раствор в каждую ноздрю 1 раз в сутки в течение 2 недель.

Ванны с овсяным толокном

Ванны с добавлением овсяного толокна полезны в борьбе с кожными заболеваниями — дерматитами и экземой. Процедура помогает устранить воспаление и мокнутие, смягчить кожу. Также ванны способствуют ускоренному заживлению язв и ран.

Для процедуры необходимо набрать в ванну воду температурой примерно 36-37 градусов и растворить в ней 300 г толокна. Принимать ванну нужно через день в течение получаса, после чего, не ополаскиваясь водой, промокать кожу полотенцем. Курс лечения — 2 недели.

Применение овсяного толокна в народной медицине

Раньше, когда ещё не существовало лекарств, с помощью овсяного толокна лечили различные болезни — запоры, авитаминоз, простуду и даже шпоры на пятках.

Тонизирующее средство из овсяного толокна

Такое средство будет полезно при:

  • истощениях организма;
  • интоксикациях и отравлениях;
  • длительных инфекционных заболеваниях (в том числе, при туберкулёзе).

1 стакан овсяного толокна нужно промыть 6-8 раз, затем залить его 2 стаканами воды и поставить смесь на средний огонь, пока половина жидкости не выкипит. Во время варки необходимо постоянно мешать смесь, чтобы не образовывалось пены и комков. Когда половина жидкости выкипит, оставить напиток остывать, затем добавить 2 ст. л. мёда и принимать по 3 раза в день перед едой.

Напиток от простуды и гриппа

1 ст. л. толокна развести горячей водой, немного остудить. Затем добавить мёда и примерно 0,5 ч. л. сливочного масла. Оставить средство настаиваться на 20-30 мин., после чего пить маленькими глотками.

Такой напиток способствует укреплению иммунитета, устранению боли и воспаления в горле и уничтожению болезнетворных бактерий. Если регулярно пить напиток из овсяного толокна, то болезнь будет переноситься легче, а выздоровление настанет намного скорее.

Каша от авитаминоза

В старину из овсяного толокна готовили кулагу — кашу на ягодном отваре.

Для её приготовления требуется:

  • 500-1000 г (в зависимости от требуемого выхода блюда) любых ягод (больше всего подходят клюква, брусника или смородина);
  • 1 л воды;
  • 200 г запаренного овсяного толокна;
  • мёд, сахар и соль — по вкусу.

Рецепт приготовления следующий:

  • Залить ягоды водой, довести до кипения и снять с огня, остудить.
  • Залить толокно тёплой водой и дать настояться 5-10 мин.
  • Смешать запаренное толокно с отваром ягод, добавить соль, сахар или мёд и на водяной бане довести кашу до готовности.

Такая каша помогает при недостатке витаминов в организме, упадке сил, истощении. Это очень полезное и вкусное блюдо.

Средство от пяточных шпор

Нужно смешать по 1 ч. л. овсяного толокна и мёда и сделать из них лепёшку.

Хорошо помыть и распарить ноги, вытереть пятки насухо и приложить к больным местам приготовленную лепёшку, обмотать бинтом и надеть носок. Оставить средство в таком виде на всю ночь, утром смыть. Повторять процедуру ежедневно в течение 10 дней.

Лепёшки против остеохондроза

Это старинный рецепт, помогающий избавиться от болезненных ощущений в разных отделах позвоночника и устранить скованность мышц и позвонков.

Для приготовления лепёшек нужно смешать равные части овсяного толокна и ржаной муки и замесить тесто на воде без добавления сахара, соли и других компонентов. Из теста испечь лепёшку и прикладывать к больному месту пока она не остынет. Процедуру повторять 2 раза в день в течение 2 недель.

Овсяное толокно в косметологии

С помощью толокна можно заменить некоторые магазинные косметические средства для ухода за кожей. На основе данного продукта можно готовить различные скрабы и маски, а самое главное преимущество толокна в том, что оно подходит для любого типа кожи.

Регулярное применение средств с добавлением овсяного толокна способствует очищению кожи, насыщению питательными веществами и продлению её молодости.

Скраб для очищения кожи

Такой скраб действует очень мягко и не травмирует кожные покровы. Для его приготовления необходимо взять 1-1,5 ст. л. толокна и соединить их с любой жидкостью: тёплой водой, кефиром или молоком, отваром трав. Смесь необходимо размешать до состояния кашицы и нанести на лицо, аккуратно массируя. Оставить скраб на лице на 2-3 мин., после чего смыть водой.

После процедуры кожа будет очень мягкая и гладкая. Это средство можно использовать для каждодневного очищения проблемной кожи. Уже через месяц будут заметны первые результаты — снизится повышенная жирность кожи и исчезнут высыпания.

Питательная маска для сухой кожи

Необходимо смешать 2 ст. л. толокна с жирной сметаной или кефиром или йогуртом до получения кремообразной массы и нанести её на лицо на 15-20 мин.

После этого смыть водой. Если кожа очень сухая, то в маску можно добавить 2-3 капли (не больше) косметического масла.

Идеально подойдут следующие масла:

  • персиковых косточек;
  • оливковое;
  • миндальное;
  • жожоба;
  • облепиховое.

Маску можно делать не чаще 1 раза в неделю.

Маска для жирной кожи

Необходимо взять:

  • 1 ст. л. овсяного толокна;
  • 1 ст. л. косметической глины (белой или голубой);
  • тёплую воду или отвар трав.

Все ингредиенты смешать до получения кашеобразной консистенции и нанести маску на лицо на 10-15 мин., после чего смыть водой. Маска может немного сушить кожу из-за глины в составе, обладающей подсушивающими свойствами, поэтому лицо рекомендуется сбрызгивать водой.

Также такая маска эффективно борется с воспалениями на лице, осветляет следы от прыщей и снижает жирность кожи. Делать маску можно не чаще 2 раз в неделю.

Маска для сужения пор

Смешать белок 1 яйца и 1 ст. л. толокна. С помощью пальцев или кисточки вбивающими движениями нанести смесь на места с расширенными порами: щёки, нос, лоб, подбородок. Оставить на 10 мин., после чего смыть прохладной водой.

Такая маска может стягивать кожу, поэтому после процедуры можно нанести увлажняющий крем. Делать слишком часто маску не следует — она эффективна в качестве экспресс-средства, когда надо срочно привести кожу в порядок и сузить поры.

Маска-скраб от пигментных пятен и веснушек

Овсяное толокно обладает хорошим осветляющим действием, поэтому его можно применять для удаления пятен на коже и веснушек. Для приготовления осветляющего средства необходимо смешать некоторое количество толокна с кислым молоком и размешать до кремообразной консистенции.

Нанести смесь на лицо и оставить на 30 мин., после чего, массируя кожу, смыть. Маску-скраб нельзя делать чаще 1 раза в неделю. Кислое молоко можно заменять томатным соком, который также обладает осветляющим свойством.

Обёртывание с овсяным толокном

Обёртывания — хороший способ сделать кожу тела гладкой, мягкой и ровной.

Для приготовления средства понадобится:

  • 3-4 ст. л. овсяного толокна;
  • 2 ст. л. голубой и белой глины;
  • 1 ст. л. любого мёда.

Все компоненты тщательно смешать и нанести на живот, бёдра и ягодицы. Затем замотать эти места в пищевую плёнку и тепло одеться, чтобы создался парниковый эффект. Держать маску необходимо минимум 1 ч. Во время обёртывания не рекомендуется проявлять активность, лучше спокойно полежать.

Толокно овсяное полезно и в качестве основы косметических средств, и при внутреннем употреблении. Но во втором случае необходимо соблюдать меру, иначе продукт принесёт организму вред в виде нарушения пищеварения и ускоренного выведения кальция.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о толокне овсяном

Толокно овсяное и ячменное — польза и вред. Как приготовить толокно:

Диетическое овсяное толокно: польза, возможный вред и способы применения

Толокно бывает не только овсяным, но и ячменным, гороховым. Но овсяное – самое полезное, обладает высокой питательной ценностью, незаменимо в диетическом меню, рекомендуется докторами и косметологами.

Часто считают, что овсяная мука и толокно – один и тот же продукт. Это не так. Чтобы получить толокно, зерна овса пропаривают (раньше это делали в русской печке), высушивают и только после этого перемалывают. Продукт приобретает множество уникальных свойств, за которые мы его и ценим.

  • Как выбрать хороший продукт
  • Состав и калорийность на 100 г
  • Чем полезно для здоровья
  • Влияние на организм человека
  • Для взрослых мужчин и женщин
  • Для беременных и кормящих
  • Для детей
  • В пожилом возрасте
  • Особым категориям
  • Потенциальная опасность и противопоказания
  • Как употреблять
  • В кулинарии
  • Для похудения
  • Для лечения болезней: народные рецепты
  • В косметологии для кожи и волос

Как выбрать хороший продукт

Если рассчитываете на целебный или косметический эффект, постарайтесь не ошибиться с выбором продукта, ведь его качество отличается у разных производителей. Промышленным способом толокно стали получать уже во второй половине XIX в.

Сегодня это делается на машинах-автоматах по новым технологиям, благодаря им лечебная и пищевая ценность значительно повысились.

Человеческий фактор по-прежнему играет важную роль, поэтому при покупке удостоверьтесь:

    качественное толокно – светлое, темный цвет свидетельствует о том, что оно начинает портиться;

посторонние запахи недопустимы;

упаковка должна оставаться целой, герметичной.

Качество товара можно проверить на вкус: приготовленное по всем правилам и надежно хранившееся, перед тем как оказаться на прилавке, толокно не хрустит во рту, а тает.

Состав и калорийность на 100 г

Калорийность 100 г составляет 363 ккал. Гликемический индекс – 25 единиц.

Пищевую ценность специалисты оценивают высоко, отмечая сбалансированность состава: углеводы составляют в общем объеме 46,36 процентов, растительный белок – 13,59, жиры – 8,96 процентов.

Есть также в большом количестве витамины (группы В, РР, Е), минералы (кальций, фосфор, цинк, марганец, калий и магний, медь, железо).

Среди наиболее ценных составляющих:

    лецитин – основное структурное вещество, формирующее оболочки нервных волокон и мозга;

биофлавоноиды – сильные антиоксиданты, влияющие на эндокринную систему;

аланин – способствует укреплению иммунной системы;

лигнин – вещество, понижающее уровень «плохого» холестерина;

цистеин – сжигатель жиров, защитник от радиации.

Подробно о пользе овсяного толокна и возможном вреде продукта читайте далее.

Чем полезно для здоровья

У продукта много полезных свойств, помогающих человеку в лечении различных заболеваний. Он:

    нормализует работу желудка, кишечника;

выводит желчные кислоты;

препятствует образованию тромбов, бляшек в сосудах;

выравнивает уровень сахара в крови;

благотворно воздействует на иммунитет и функционирование эндокринной системы;

очищает кожные покровы;

помогает справляться со стрессами, депрессией, бессонницей.

Влияние на организм человека

Этот продукт практически не причиняет вреда здоровью. Для него не существует возрастных ограничений: это и первый прикорм для грудничка, и полезная еда для пожилых.

Для людей «в самом расцвете лет» (как называл эту категорию граждан один популярный литературный персонаж) 400 г толокна обеспечивают ежедневную норму пищевых волокон, позволяя быть активными, выполнять тяжелую физическую работу.

Для взрослых мужчин и женщин

Мужчинам не стоит игнорировать толокно хотя бы потому, что оно богато цинком – веществом, отвечающим за наличие в организме тестостерона.

Если этого компонента не хватает молодому человеку, он будет отставать от своих ровесников в половом развитии.

Цинк – это и защита от инфекций, воспалений, а еще — способность поврежденных в результате травм тканей к быстрой регенерации.

Для женского здоровья необходима медь, которая имеется в овсе. Она участвует в выработке полового гормона эстрогена, коллагена, который называют «белком красоты и молодости». Марганец, также входящий в химический состав, способен позитивно воздействовать на женскую репродуктивную функцию.

Для беременных и кормящих

Будущим и кормящим мамам не так легко подобрать безопасное для малыша и собственного здоровья меню. Толокно в этом плане – достойный внимания продукт. Включаемое в ежедневные блюда, оно помогает избавиться от запоров, не допустить развития малокровия. Входящая в состав овсяных зерен фолиевая кислота защищает плод от врожденных патологий, дает ему возможность в утробе матери нормально формироваться.

В пожилом возрасте

Пожилым людям блюда с толокном рекомендуются в качестве диетического, полезного для желудка и кишечника питания. Это поддерживает работу сердца и сосудов, помогает нормализовать сон, что для людей преклонного возраста обычно бывает проблематичным.

Особым категориям

При сахарном диабете редко предлагают включать в меню продукты, богатые углеводами, но для толокна сделано исключение: в его составе имеются бета-глюканы, поэтому уровень сахара в крови человека снижается. Из организма выводится «плохой» холестерин, что для диабетиков тоже важно.

Аллергикам, чей организм не воспринимает злаки, такая еда противопоказана. По оценкам специалистов, наиболее опасна для этих людей пшеница.

Индивидуальная непереносимость злака проявляется обычно в раннем возрасте, когда ребенку пробуют давать манную кашу. Следом за пшеницей в списке злаков-аллергенов значится овес (и его производные).

Потенциальная опасность и противопоказания

Противопоказание к употреблению этого продукта — индивидуальная непереносимость.

Каких-то иных запретов на натуральный, хорошо усваиваемый пищеварительной системой вариант овсяной муки нет.

Однако врачи предостерегают от опасности строить меню на его основе.

Если им злоупотреблять, могут возникнуть проблемы с кальцием – он будет хуже усваиваться при такой диете, а пострадают костные ткани человека.

Как употреблять

Толокно лучше всего готовить на воде, а не на молоке, которое принимает далеко не каждый желудок. По консистенции это должна быть каша-размазня, которая будет обволакивать стенки пищеварительных органов, что убережет человека от гастрита и иных проблем.

Чтобы сделать еду максимально полезной, сахар рекомендуется заменить медом. Можно добавить кусочки сухофруктов, орехов – они обогатят еду теми витаминами, которых нет в овсе.

В кулинарии

Из толокна готовят каши, кисели, выпечку. Но можно придумать и кое-что более оригинальное. Вот несколько рецептов.

    Летний суп.Огурцы режут кубиками, натирают на терке морковь, добавляют к овощам мелко порубленный свежий тимьян и столовую ложку толокна. Заливают все эти ингредиенты сывороткой (1 л), кефиром (0,5 л) и солят.

Оладьи с луком. Для теста потребуется по 100 г муки и толокна, стакан кефира (в него высыпают половину чайной ложки соды), 1 яйцо и горсть мелко порубленного зеленого лука. Жарят оладьи на подсолнечном масле, подают – со сметаной.

Ореховый десерт. В блендере измельчают орехи (грецкие, кешью, фундук). Вливают в орехи стакан кипятка, взбивают, дают остыть. Добавляют полстакана толокна, немного лимонного сока и меда. Вновь взбивают в блендере, чтобы получить однородную пышную массу.

Рецепт печенья на овсяном толокне в следующем видео-ролике:

Для похудения

Диетологи считают толокно природным аналогом фармацевтических препаратов, подавляющих аппетит. Для похудения его рекомендуют употреблять дважды в день за полчаса до еды. Готовят его так: пару столовых ложек порошка заливают стаканом слегка подогретой воды и перемешивают.

Когда «лекарство для похудения» будет выпито, обед и ужин можно делать менее объемными, чем обычно, и полностью исключить из меню углеводы: уместны будут творог, овощной салат, нежирная рыба.

В следующем видео — несколько интересных фактов об овсяном толокне, полезные рецепты с использованием продукта, применяемые при похудении и очищении организма:

Для лечения болезней: народные рецепты

В лечебных целях используются отвары, кисели и каши. Их рекомендуют людям:

    с заболеваниями печени и почек;

при проблемах с обменом веществ;

с различными воспалительными процессами в хронической форме;

с заболеваниями пищеварительных органов;

при депрессиях, стрессах.

Одно из самых популярных целебных блюд – кисель. Чтобы он получился без комочков, толокно нужно хорошо растереть с небольшим количеством воды, затем постепенно вливать в него молоко. Варить – от 5 до 10 минут, при желании добавлять в него мед или сахар (лучше – коричневый).

При малокровии и авитаминозе в качестве лекарства готовили кулагу, старинное славянское блюдо. Брали около килограмма ягод (брусники, клюквы или смородины, а иногда всего понемножку), варили 5 минут в литре воды. Затем добавляли стакан толокна, предварительно заваренного, и по 150 г сахара и липового меда. Запаривали кулагу на водяной бане в течение получаса.

В косметологии для кожи и волос

В косметологии толокно обычно используют для приготовления масок в сочетании с каким-либо другим компонентом (обычно в соотношении 1:1). Для подпитки сухой кожи этим дополнительным ингредиентом может быть:

    сметана;

майонез домашнего производства;

Для жирной кожи:

    сметана низкой жирности;

Способ применения этих средств одинаковый – их наносят на 20 минут на кожу, а затем удаляют остатки салфеткой и смывают водой.

Для волос подойдет маска из толокна (50 г), предварительно заваренного кипятком, пары столовых ложек оливкового масла и масла лаванды (несколько капель). Смесь распределяют по всей длине, не забывая о корнях.

Люди часто увлекаются дорогими диетами, забывая о простых, но жизненно необходимых и полезных продуктах. Толокно, если его использовать грамотно, может выручить даже в сложных ситуациях. Будет уместно, как диетическое питание в комплексной терапии, при лечении разных заболеваний.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Оцените нашу статью по 5-бальной шкале —

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Овсяное толокно – что это? Польза и вред овсяного толокна

Многие современные покупатели не знают даже значение слова толокно, а то что это еще и полезный натуральный продукт, тем более не догадываются, поэтому рассмотрим подробнее, что такое толокно овсяное, какая польза и вред для нашего организма от этого продукта, а также как его можно употреблять.

Что такое овсяное толокно и чем оно полезно?

Овсяное толокно – это полезная мука из зерен овса, которые проходят специальную обработку в несколько этапов (зерна замачивают или пропаривают, сушат, обжаривают, чистят и толкут). Овсяное толокно отличается от обычной муки из овса тем, что для его приготовления используют всё зерно, а при помоле овсяного зерна в обычную муку удаляют очень полезную и питательную кожуру, в которой содержатся основные витамины и микроэлементы. Кстати, само слово толокно пошло от слово «толочь».

В составе овсяного толокна сохраняются все основные витамины и микроэлементы из цельных зерен овса, в толоконной муке содержится много витаминов группы B, E, PP, а также таких микроэлементов, как калий, кальций, магний, фосфор, цинк, аминокислот и антиоксидантов.

Калорийность овсяного толокна

Калорийность овсяного толокна в среднем составляет 360 калорий на 100 грамм продукта.

Толокно из овса – очень полезный продукт, который используют для диабетического и диетического питания, а также его советуют употреблять детям и людям, имеющим проблемы с кишечником или желудком. Рассмотрим далее, какие есть полезные свойства у овсяного толокна подробнее.

Польза овсяного толокна для организма человека

  1. Умеренное употребление овсяного толокна положительно скажется на работе всего организма, укрепит иммунитет.
  2. Полезные вещества, входящие в состав толокна помогают выводить холестерин из крови, полезны для работы всей сердечно-сосудистой системы.
  3. Высокое содержание магния в толокне овсяном благоприятно сказывается на работе нервной системы человека. Употребление толокна способствует улучшению настроения, помогает в борьбе с бессонницей и стрессом.
  4. Овсяное толокно хорошо усваивается в организме, при этом помогает почистить кишечник, вывести шлаки и вредные вещества.
  5. Высокое содержание витаминов группы B в толокне из овса благоприятно влияет на кожу, а также является профилактическим средством от появления дерматита. Толокно популярно при приготовлении домашних масок для кожи лица, которые хорошо разглаживают ее, придают коже приятный оттенок и насыщают полезными витаминами.
  6. Высока польза овсяного толокна и для волос (помогает их укрепить и улучшить внешний вид).
  7. Полезно овсяное толокно при похудении, так как быстро перебивает аппетит, насыщает организма человека полезными витаминами и микроэлементами, а также способствует быстрому перевариванию пищи и усваиванию белка.
  8. Высокое содержание антиоксидантов в толокне овсяном способствует профилактике появления и развития раковых заболеваний.
  9. Овсяное толокно полезно для кормящих мам (повышает выработку молока в период лактации).
  10. Маленьким детям (грудничкам) овсяное толокно дают уже с 6 месячного возраста в небольших порциях, так как оно очень полезное и хорошо усваивается.

Противопоказания и возможный вред от овсяного толокна

При употреблении овсяного толокна возможна индивидуальная непереносимость на этот продукта, а также не нужно им злоупотреблять. Не желательно употреблять толокно долгое время подряд, так как оно замедляет усваивание кальция в организме человека и может привести к негативным последствиям.

Что делают из толокна овсяного?

Овсяное толокно, в отличии от муки, является уже готовым продуктом, который можно употреблять в пищу, при этом оно более ароматное и вкусное (немного напоминает вкус какао). В старину был даже такой очень простой рецепт из толокна (блюдо называлось кулага): овсяное толокно смешивалось с обычной холодной водой и добавляли соль по вкусу. Такое блюдо было питательным и вкусным, при этом на его приготовление уходило всего несколько минут. В такую кашу из толокна можно добавлять сухофрукты, мед, варенье, масло (сливочное или растительное) для придания ему интересного вкуса.

Также из толокна делают вкусные каши, блины и оладьи, печенье, различные полезные десерты.

В заключение к статье можно отметить, что теперь Вы будете знать, что означает слово толокно и чем полезно овсяное толокно для нашего организма. Еще с древней Руси люди знали, что польза овсяного толокна очень велика (больше, чем у муки из овса), оно обладает различными полезными и лечебными свойствами, имеет интересный вкус и хорошо усваивается в организме. Свои отзывы о том, какая польза и вред овсяного толокна для здоровья человека, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам интересна и полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.