Еще великим Авиценной была раскрыта польза черного тмина. Более 8 тыс. лет продукт широко используется в медицинских практиках Востока как тонизирующее, противовоспалительное и антимикробное средство. Лекарственное растение часто упоминается в аюрведической литературе как одно из немногих, успешно применяемых в лечении раковых заболеваний. Считается, что калонджи хорошо очищает лимфатическую систему и стимулирует работу вилочковой железы, тем самым проявляя яркий иммуностимулирующий эффект.

Польза и вред черного тмина

В конце прошлого столетия индийские ученые провели ряд широкомасштабных исследований, которые обнаружили высокую противомикробную эффективность растения. Оказалось, что черный тмин по своему терапевтическому влиянию превосходит действие некоторых синтетических антибиотиков. При этом продукт не затрагивает полезную микрофлору кишечника и не оказывает других побочных явлений.

Опираясь на современные исследования и многовековой опыт прадедов, можно выделить несколько главных направлений воздействия черного тмина на организм:

  • поддержание здоровья сердца и сосудов;
  • предупреждение воспалений и инфекций;
  • борьба с атеросклерозом;
  • лечение онкологии;
  • укрепление стенок артерий при варикозе, геморрое, тромбозе.

Сферы применения калонджи

С давних пор ученые постигали целебные свойства Nigella sativa, особенно в отношении предупреждения и лечения болезней. В процессе исследований было обнаружено, что черный тмин содержит жирные кислоты, фитоэстрогены, растительный протеин, каротиноиды и множество витаминов. Все эти вещества уравновешивают энергии организма и благотворно влияют на течение жизненно важных процессов.

Островато-перечный вкус в сочетании с ярким мускатным ароматом делают калонджи практически универсальной пряностью. Особенно ценится пикантная специя на Востоке, в Индии и Африке. Семена тмина добавляют в мясные и рыбные блюда, используют при выпечке кондитерских изделий, консервировании овощей и приготовлении тонизирующих напитков.

Очищающие и дезодорирующие свойства калонджи нашли применение в косметологии и дерматологии. Масло, жмых и экстракт семян используют для лечения воспалений и нагноений кожи, угревой сыпи, повышенного салоотделения. Полезен натуральный продукт и для волос.

От чего помогает черный тмин: применение и противопоказания

Nigella sativa давно признан как нетрадиционной, так и официальной медициной. Семена и масло растения употребляют как в чистом виде, так и в качестве добавки к другим народным и медикаментозным препаратам.

Что лечит калонджи? Как лекарственное средство черный тмин особенно эффективен при терапии следующих недомоганий:

  • женские гинекологические заболевания, нарушение месячного цикла, бесплодие;
  • суставные патологии, ревматические боли;
  • проблемы с ЖКТ (глистные инвазии, гастрит, дисбактериоз, несварение, холелитиаз);
  • поражение мочевыделительного аппарата (цистит, уретрит, пиелонефрит, камни в мочевом пузыре);
  • воспаление предстательной железы, импотенция.

Черный тмин часто используют в комплексном лечении туберкулеза, простудных и вирусных инфекций, гайморита. Из масла готовят капли в нос и растворы для ингаляций, семена принимают в чистом виде либо используют для заваривания чаев.

Чернушка посевная эффективна при терапии всевозможных кожных поражений — псориаза, грибка, экземы, крапивницы, бородавок, лишая, герпеса. Более того, в мусульманских странах растение назначают даже от витилиго, а этот недуг считается одним из самых трудноизлечимых дерматозов.

Помогает калонджи и при диабете 2 типа (неинсулинозависимом). В последнее время этот вид эндокринного нарушения все чаще диагностируется у людей моложе 40 лет и даже у детей. Зачастую он сопровождается ожирением и нарушением обмена веществ.

Упоминая черный тмин в своих трактатах, целители древности утверждали, что это лучшее средство от геморроя. С его помощью можно облегчить дефекацию, избавить человека от боли, кровотечений и дискомфорта, вызываемого зудом внутри прямой кишки.

С осторожностью следует употреблять чернушку посевную женщинам на большом сроке беременности и людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Чрезмерное количество продукта может спровоцировать преждевременные сокращения матки или вызвать аллергию.

Особенности лечения тмином детей: как пить правильно

Малышам препараты на основе калонджи чаще всего дают для укрепления иммунитета и защиты от вирусных заболеваний в осенне-зимний или при поступлении в детский сад. Растение отлично защищает от простуды, гриппа, болей в горле и заложенности носа.

Внимание. Детям это средство можно давать только после консультации с педиатром и не ранее трехлетнего возраста. Дозировка должна составлять половину от взрослой.

Чтобы избежать аллергических реакций, лучше использовать местные способы лечения. Это могут быть растирания маслом, капли в нос, ингаляции, мази и аромалампы.

Секреты применения и лечения болезней черным тмином: подробные рецепты

Семена растения можно использовать для приготовления различных отваров, чаев , настоек , измельчать в порошок или давить из них масло — все зависит от того, для лечения каких заболеваний будет применяться снадобье.

Совет. Из семян можно приготовить экстракт, смешав его с медом или сахаром. В таком виде целебные свойства продукта сохранятся намного дольше. Держать смесь лучше в холодильнике.

После отжима масла остается тминный жмых — высокобелковая, питательная добавка к рациону. Шрот широко используют в диетической и вегетарианской кухне, а также в качестве косметического средства. В нем сохраняется не менее 15% жирных кислот, концентрируется огромное количество протеинов, витаминов и микроэлементов.

О масле черного тмина и его применении можно прочитать здесь.

Польза черного тмина для женщин

Женщина — это удивительное создание, сильная и в тоже время слабая, закаленная в боях с трудностями и требующая заботы и внимания. А что, как не черный тмин, способно обеспечить прекрасную половину человечества полноценным уходом, сохранить на долгие годы здоровье и активность, уберечь от болезней.

Внимание. Проведенные недавно исследования обнаружили новые свойства калонджи. Оказывается, регулярное употребление семян растения защищает женщин после 40 лет от остеопороза и метаболического синдрома.

При гинекологических проблемах рекомендуется спринцевание отваром черного тмина или введение тампонов, пропитанных маслом. Лечебный раствор готовят из 1 ч. л. измельченных семян, заваренных стаканом кипятка. Одновременно с местным применением практикуют пероральный прием тмина с горячим молоком.

Неизмерима польза чернушки посевной для женщин, страдающих от бесплодия. Народные целители в этом случае рекомендуют принимать смесь из семян пажитника, редиски и черного тмина в равных количествах. Растертое в ступке сырье смешивают с медом и употребляют дважды в сутки, запивая стаканом молока.

Интересные рекомендации дают арабские врачи по поводу приема черного тмина при беременности. Так, специалисты, практикующие лечение по Сунне, советуют женщинам в «интересном положении» ежедневно натощак пить по 1 ч. л. масла, запивая его медом, растворенным в прохладной жидкости. Такую терапию следует проводить вплоть до 32 недели беременности.

В дальнейшем для облегчения родов можно воспользоваться горячим отваром семян черного тмина, подслащенным медом. Напиток активизирует сокращения матки, придаст сил и ускорит появление малыша.

Калонджи в косметологии

Для ухода за волосами и кожей лица чаще всего используется масло черного тмина. Это уникальное по своему составу средство можно применять самостоятельно либо добавлять в готовые кремы, маски, шампуни, бальзамы и ополаскиватели.

Косметическое средство хорошо очищает жирную угреватую кожу, предупреждает появление прыщей, нормализует салоотделение.

Для лучшего эффекта можно приготовить подсушивающую маску:

  1. Чайную ложку белой или розовой глины развести водой до получения густой кашицы.
  2. Добавить в состав 5 мл тминного масла и перемешать.
  3. Нанести смесь на лицо и держать, пока не подсохнет.
  4. Умыться прохладной водой.

Делать такую процедуру рекомендуется 1–2 раза в неделю. На появившиеся прыщи можно точечно нанести чистое масло и дать ему впитаться.

Маски для лица и тела с черным тмином обладают не только противовоспалительным, но и выраженным омолаживающим действием. Кожа подтягивается и разглаживается, улучшается цвет лица и тонус.

Справиться с первыми признаками возраста поможет следующий состав:

  • тминное масло — 1 ч. л.;
  • крахмал картофельный — 2 ч. л.;
  • яйцо перепелиное — 2 шт.

Ингредиенты смешивают и наносят на очищенную кожу. Через 15 смывают теплой водой.

Совет. Масляный раствор черного тмина может с успехом заменить ночной уход. Для этого его мягко вбивают в увлажненную кожу или смешивают с порцией крема.

Применение натурального продукта очень полезно для волос, особенно при ломкости и выпадении. Калонджи хорошо укрепляет корни, борется с перхотью, устраняет зуд и раздражение кожи головы.

Восстанавливающая маска для волос с черным тмином:

  • масло кокоса — 1 ст. л.;
  • масло тмина — 1 ч. л.;
  • спиртовой раствор красного перца — 5 мл.

Ингредиенты смешивают и втирают в кожу головы. Если нет раздражения, количество перцовой настойки можно увеличить. Держат такой состав 2–3 часа. Смывают обычным шампунем.

Черный тмин для похудения

Все знают, как сложно похудеть. Во время снижения веса необходимо строго подсчитывать количество калорий, бороться с аппетитом, следить за состоянием кожи и общим самочувствием. Справиться с таким количеством задач поможет черный тмин.

Как принимать семена для похудения? Диетологи рекомендуют следующие рецепты для борьбы с лишним весом:

  1. Столовую ложку семян (без горки) заливают ½ литра кипятка и прогревают на тихом огне 10–12 минут. После остывания процеживают и принимают по 125 мл за полчаса до еды.
  2. Семена измельчают в порошок и ссыпают в стеклянную тару. Употребляют по 1 ч. л. ежедневно натощак, запивая водой с медом.

Применение черного тмина при ожирении не ограничивается семенами. Отличный эффект дает летучее масло. Как его принимать?

Существует определенная схема, которой необходимо строго придерживаться:

  1. Первую неделю масло пьют по 1 ч. л. на голодный желудок, за полчаса до завтрака.
  2. С 8 по 15 сутки к утреннему приему добавляют вечерний — продукт употребляют в том же количестве за 30 минут до ужина.
  3. Начиная с третьей недели, возвращаются к первоначальной схеме, но объем масла увеличивают до 2 ч. л. на порцию.
  4. С 22 дня добавляют вечерний прием.

Лечение продолжают 2,5–3 месяца. После 14 суток перерыва употребление жирного продукта можно возобновить. Судя по отзывам, такой метод похудения довольно эффективен и помогает избавиться от 3–4 килограммов в месяц.

Решить проблему лишнего веса поможет и жмых из семян черного тмина — высокопитательный и вкусный продукт можно включать во все диеты. Шрот разнообразит рацион и насытит организм необходимыми веществами.

Черный тмин: польза для мужчин

Полезные свойства черного тмина незаменимы в комплексной терапии мужских заболеваний мочеполовой сферы. С помощью калонджи можно справиться с такими проблемами:

  • воспаление и аденома предстательной железы;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • инфекции нижнего отдела мочевого пузыря.

Регулярное применение чернушки посевной повысит мужскую сексуальность, улучшит качество спермы и продлит время полового акта.

Для усиления потенции рекомендуется 1 ст. л. порошка тмина смешать с 2 куриными яйцами. Смесь принимают через день в течение месяца. Вместо чая хорошо пить теплый отвар семян (1 ст. л. на 250 мл воды) с медом.

При простатите поможет взвар, приготовленный из 2 ст. л. черного тмина, 1 ч. л. цветков ромашки и 1 ч. л. горечавки. Сырье закладывают в горшочек, заливают ½ литра воды и ставят в духовку на 2 часа. В чуть остывший напиток добавляют ложку меда и употребляют как чай.

Такое лечение простатита хорошо дополнить массажем. Тминное масло подогревают, выливают на ладони и круговыми движениями втирают в область промежности, мошонку, поясницу и крестец.

Черный тмин от паразитов: как принимать правильно

Семена Nigella sativa обладают выраженными противогельминтными свойствами:

  • подавляет жизнедеятельность червей и ускоряет их выведение из организма;
  • нивелируют последствия пребывания червей в ЖКТ (заживляют поврежденные ткани, восстанавливают иммунитет, очищают кровь);
  • устраняет боль, спазмы, отрыжку, метеоризм и другие неприятные ощущения;
  • возрождает микрофлору кишечника.

При проведении противоглистной терапии очень важно соблюдать дозировки, поскольку чрезмерное употребление тмина в этом случае может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Как принимать калонджи от глистов? Существует несколько вариантов терапии:

  1. Пропустить через мясорубку 3 ст. л. семян тмина, 6 головок чеснока, 2 стакан очищенных семечек тыквы. В полученную смесь добавить 2 ст. л масла оливы и душистого перца по вкусу. Готовый состав намазывать на черный хлеб и съедать вместо завтрака, запивая настоем тмина.
  2. Пить по утрам натощак 100 мл насыщенного отвара семян (1 ст. л. сырья на стакан воды). Если неприятных ощущений нет, процедуру можно повторить вечером.

Многочисленные отзывы доказывают, что черный тмин — это очень эффективное средство от глистов. Растение можно не только принимать внутрь, но и использовать наружно — маслом рекомендуется смазывать область заднего прохода и промежность. Этот способ особенно эффективен для избавления от остриц.

Черный тмин при онкологии

По данным российского медико-социального агентства, калонджи способен облегчить страдания больных одной из самых тяжелых форм рака — опухоли поджелудочной железы.

Исследуя состав тмина, специалисты научно-исследовательского центра Thomas Jefferson обнаружили тимохинон — фотохимическое вещество, способное блокировать рост патологических клеток.

Рандомизированные эксперименты доказали, что чернушка посевная на 33% снижает смертность от рака и намного менее токсично, чем химиотерапия, воздействует на костный мозг. Растение не вызывает побочных реакций и осложнений, присущих химическим лекарствам.

Как принимать семена тмина против рака? Специалисты рекомендуют смешать растительный продукт с 1/3 стакана морковного сока и употреблять после завтрака. Одновременно с этим следует смазывать кожу над пораженной областью чистым маслом калонджи.

Можно долго говорить о пользе и вреде черного тмина, но лучше один раз попробовать. Уникальное растение обладает массой целебных свойств и при грамотном применении способно не только укрепить здоровье и избавить от множества недугов, но и отсрочить старость.

Автор: Елена Медведева

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 02-01-2019

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Тмин обыкновенный и его полезные свойства

Тмин обыкновенный (другое название: дикий анис) – многолетнее, иногда двухлетнее растение семейства зонтичных со стержневым веретенообразным корнем.

Отличительные признаки: стебель – прямой, бороздчатый, высотой 30…80 см,

листья – очередные, рассеченные, дважды – триждыперистые, нижние на длинных черешках, средние и верхние – сидячие, доля листа начинается у самого влагалища;

цветы мелкие, белые или розовые, собраны в 8…16-лучевые зонтики, без обертки у основания, цветут с мая до половины лета;

плоды – яйцевидной формы, коричневые продолговатые семечки длинной 3…7 мм, распадающиеся на два полуплодия, отличаются сильным ароматом и пряным горьковатым вкусом.

Тмин растет в разреженных хвойных и березовых лесах, колках, на холмах и возвышенных лугах, около дорог и жилья. Растение весьма неприхотливое, морозоустойчивое, зимует даже в Сибири.

Полезные свойства и применение

Тмин с древних времен известен высокими пряно-вкусовыми качествами. В Западной Европе и некоторых районах нашей страны его культивируют для промышленного использования. Растение является хорошим медоносом.

Основную ценность представляют семена, сбор которых начинают при переходе зеленого цвета в бурый, не допуская перезревания (они дозревают при сушке). Ценятся семена прежде всего благодаря тминному эфирному маслу, содержащему до 70 % душистого вещества – карвона; кроме того в них имеются 14…22 % жирного масла, белки, пигменты, смолы дубильные и другие вещества. Тминное масло извлекали из семян уже в 26 в. путем отгонки с водяным паром. В нашей стране семена тмина составляют часть экспортной продукции.

В народной медицине семена тмина используются от кашля и удушья, при воспалении бронхов и легких, расстройствах кишечника и болезни желчного пузыря. Известно, что тмин способствует возбуждению аппетита, для чего следует принять щепотку семян за 20…30 минут до еды (или за 1 час до еды разжевать несколько семечек).

Тмин улучшает пищеварение, особенно при атонии и болях в кишечнике, ослабляет процессы гниения и брожения в желудке. Семена входят в состав сборов трав, имеющих успокаивающее и слабительное действие.

При бронхитах, расстройствах желудка, болезнях желчного пузыря 1…2 чайные ложки семян тмина заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют по ¼ стакана 3 раза в день за 20 минут до еды (дети – по 1 чайной ложке).

Кормящим матерям настой тмина рекомендуется для усиления выделения молока (1…2 чайные ложки измельченных семян заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса и пьют в течение суток). С этой же целью в рацион питания кормящих матерей вводят хлеб с тмином, а также сметану с небольшим количеством семян тмина, прокипятив ее в течение 5 минут. В отваре семян и травы тмина купают детей.

В пищу могут употребляться почти все растения. Деревенские ребятишки очищают молодые стебли тмина и едят сырыми. Молодые листья и стебли используют на салаты уже в мае, из них варят щи, готовят приправу к мясным и рыбным блюдам. Пригодны и молодые корни первого года произрастания; из промывают, измельчают для заправки блюд, а также варят с медом и сахаром, маринуют с уксусом.

В годы войны из тмина готовили постные супы. На Урале в некоторых семьях до недавнего времени устраивали тминный день, который считался праздником. Все блюда готовились с тмином. Подавали к столу квашенную капусту с тмином, пили квас, настоянный на тмине.

Семена тмина широко используются при производстве многих продуктов. В хлебопечении тмин добавляется в улучшенные сорта ржано-пшеничного хлеба – «Бородинский», «Ржаной», в хлебцы и булочки. Тмин кладут для улучшения вкуса и запаха в кисло-молочные продукты. Целые или измельченные в порошок семена входят в состав некоторых видов сухого печенья.

Тмин используют для ароматизации сыров, напитков, многих кулинарных изделий типа пудингов, запеканок, соусов. Включают в набор специй при солении и мариновании овощей. При этом улучшаются вкусовые качества, благодаря антимикробным свойствам эфирных масел усиливается консервирующее действие пряностей и удлиняются сроки хранения готового продукта.

Заготовка и сушка

Заготовку тмина производят, когда семена еще не созрели (иначе они осыпятся) по росе, утром или вечером. Растения срезают с помощью косы, серпа или ножа. Траву связывают в небольшие снопики, затем подвешивают или раскладывают на тканевой подкладке в хорошо проветриваемом помещении на чердаке. После сушки семена отделяют и упаковывают (можно в виде порошка) в стеклянные или жестяные банки с плотно притертыми крышками. Хранят в сухом месте.

Тмин обыкновенный — полезные свойства, противопоказания и отзывы

Это ароматическое растение встречается и применяется повсеместно. Пряность со своеобразным острым вкусом и сложным запахом добавляют в хлебопекарные изделия, паштеты, сыры, салаты, мясные блюда.

Эфирное масло широко используется в традиционной и народной медицине. Из него приготовляют средства для пищеварения, лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Оно помогает от головной боли, при расстройствах кишечника, при метеоризме

Поговорим про тмин обыкновенный и его полезные свойства для организма человека.

  1. Описание
  2. Ботаническое описание
  3. Химический состав растения
  4. Фармакологические свойства
  5. Тмин обыкновенный: полезные свойства и противопоказания
  6. Применение в кулинарии
  7. Тминный сыр
  8. Тминный чай
  9. Тмин обыкновенный: применение в медицине
  10. Применение при диабете
  11. Профилактика опухолей
  12. Тмин как приправа
  13. Заготовка сырья
  14. Отличия тмина обыкновенного и тмина черного

Описание

Травянистый однолетник семейства Зонтичные имеет и другие названия — зеленый тмин, зира, кмин посевной. Растение встречается повсеместно, но родиной являются степные районы Кавказа и Крыма.

Уже распространившись, под влиянием климатических условий и многих других причин тмин обыкновенный преобразился в другие подвиды. Примерами служат дикий анис, немецкий кумин, средиземноморский фенхель.

В культуре тмин выращивается для получения ценного эфирного масла. На экспорт продукт производят в Германии, Голландии, Польше. Для собственных нужд — во многих других странах

Большой популярностью пряность пользуется у садоводов-огородников. Ароматные плоды тмина обыкновенного добавляют во многие овощные заготовки.

Идеальным субстратом считается смесь песка с черноземом. Лучшее место — хорошо освещенные солнцем участки.

Ботаническое описание

Для растения характерен прямой одиночный стебель, сильно ветвящийся вверху. Высота отдельных экземпляров доходит до 1,5 м. Корень без многочисленных побегов, мясистый, цилиндрической формы.

Листья ланцетовидной формы рассечены на тонкие острые доли. Длина каждого листа достигает 20 см, ширина — 10 см. Чем ниже расположен лист на стебле, тем длиннее черешок. У верхних листьев черешки короткие.

Соцветия зонтичные, расположенные на верхушке и окончаниях ветвей. Цветки неприметные, белого цвета. Общий диаметр соцветий достигает 8 см.

Плоды тмина обыкновенного — двусемянный вислоплодник сплюснутой формы, сухой на ощупь. Два полуплодика и являются известными всем семенами, при растирании которых появляется характерный пряный запах.

Химический состав растения

В состав плодов тмина обыкновенного входят:

  • жирные масла;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • белки.

Содержание химических веществ в эфирном масле меняется в зависимости от стадии развития растения. Основу эфирного масла составляет терпеноид карвон — до 60 %. Еще 30 % приходится на долю D-лимонена, углеводорода группы терпенов.

Остатки распределяются между органическими спиртами, флавоноидами, углеводами. За характерный аромат отвечает вещество карвакрол.

Фармакологические свойства

Ценным лекарственным сырьем служат семена тмина обыкновенного. Официальная медицина многих признает за тмином следующие свойства:

  • желчегонное;
  • противоспазматическое;
  • противоглистное;
  • антисептическое;
  • ветрогонное;
  • седативное;
  • слабительное;
  • успокаивающее.

Тмин обладает свойством, повышающим моторную и секреторную функции желудка

Тмин обыкновенный: полезные свойства и противопоказания

Тмин обыкновенный разрешено подавать кормящим матерям для усиления лактации. В составе лекарственных сборов растение помогает справляться с плохим аппетитом, лечит сосудистые заболевания, применяется при болезнях желчного пузыря и бронхов.

Тмин рекомендуют при отсутствии мышечного тонуса, как вспомогательное средство при плохом питании. Он помогает скорейшему восстановлению после операций и тяжелых болезней.

Эффективно применение тмина в ветеринарии. Растение специально подсевают в клевер и к другим кормовым культурам, предназначенным для скота. Это профилактическое средство против колик и проблем с пищеварением у молодняка. У дойных коров тмин повышает количество молока.

Активные вещества из состава семян усиливают деятельность пищеварительных желез и стимулируют движение желчи. Поэтому с осторожностью стоит употреблять приправу людям со специфическими заболеваниями поджелудочной железы и системы пищеварения в целом.

Запрещается употреблять специю в острый период при язвенной болезни, при панкреатите.

Применение в кулинарии

Основную ценность имеют семена и получаемое из них масло. У тмина самодостаточный аромат, плохо сочетающийся с другими приправами. Исключение составляют кориандр, фенхель и анис. В такой компании тмин отлично «играет» в хлебобулочных изделиях и домашней выпечке.

Любители зеленных культур не обходят стороной молодые побеги тмина. В свежие салаты можно добавлять листья и мелко порубленный стебель.

Любители солений домашнего приготовления добавляют плоды в заготовки из огурцов, патиссонов, кабачков.

Высушенные и смолотые в муку семена используют для выпечки хлеба в черкесских селениях

Отличная добавка получается к квашеной капусте. Семена используют при приготовлении кваса и других напитков на основе брожения. Специя подходит к соусам, мясным блюдам, особенно баранине, овощным супам.

Специфический вкус пряные семена придают любым салатам. Кулинары оценят рецепт булочек с тмином или домашнего хлеба из ржаной муки. В старину ароматными семенами посыпали домашнее печенье, кренделя, хлебцы. Специю добавляют при засолке и консервировании рыбы: тюльки, кильки, хамсы, сельди.

Не обошлись без тмина и при приготовлении горячительных напитков. Тмин добавляют в водку и спиртовые настойки

Пряность «дружит» с такими овощами, как картофель, капуста, морковь. Ее добавляют в блюда из риса и бобовых.

Храните тмин плотно укупоренным. Никогда не измельчайте семена впрок. Если нарушить целостность оболочки, ароматические вещества начнут быстро испаряться. С ними быстро исчезнет запах и полезные свойства тмина. Добавляйте приправу целиком или измельчайте непосредственно при приготовлении блюд.

В отличии от многих других приправ, тмин отлично «раскрывается» при тепловой обработке. При этом вся польза продукта сохраняется на 100 %.

Тминный сыр

С добавлением семян тмина обыкновенного можно приготовить замечательный домашний сыр. Получается вкусный, питательный натуральный продукт с непревзойденным ароматом специй.

  • жирное молоко — 1 л;
  • сметана — 250 мл;
  • яйцо — 4 шт;
  • семена тмина — половину чайной ложки;
  • соевый соус — 3 столовые ложки.

Молоко вскипятить. Добавить сметану и взбитые яйца, влить соевый соус. Убавить нагрев до минимума, варить смесь при постоянном помешивании венчиком или деревянной лопаткой. Масса начнет загустевать в виде крупных хлопьев. Не прекращая помешивать, добавить тмин.

Продолжать нагревать массу еще 5-10 минут. Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть. Аккуратно шумовкой собрать содержимое, поместить в марлю или сито, отжать. Будущий сыр завернуть в чистую ткань, придавить грузом, поместить в холодильник на сутки. На следующий день натуральный продукт готов к употреблению.

Тминный чай

Основу согревающего напитка составляет тминный отвар. Ложку семян смешать с таким же количеством обычной чайной заварки и залить кипятком. Как настоится, процедить и пить.

Чай способствует пищеварению

Для более богатого вкуса можно добавить кожуру апельсина, дольку лимона, шиповник. А также порезанные яблоки, корицу. Вкусную смесь рекомендуется заваривать в керамическом или глиняном чайничке.

Тмин обыкновенный: применение в медицине

Тмин обыкновенный относится к тем целебным растениям, которые приносят пользу людям любого возраста, от младенческого до пожилого. Малышам отвар из семян помогает избавиться от брожения в кишечнике и метеоризм.

Молодым мамам — повысить производительность молока. Пожилым людям — улучшить аппетит, активизировать секрецию пищеварительных ферментов. Тмин действует как щадящее слабительное, защищает от глистных инвазий.

Аптеки предлагают фитотерапевтические сборы с содержанием тмина для лечения:

  • болезней желчного пузыря;
  • печени;
  • мочевыводящей системы;
  • почек;
  • верхних дыхательных путей.

Диапазон применения довольно широк. Благодаря своим лечебным свойствам, анис быстро избавляет от головной боли, нормализует давление, избавляет от спазмов в любой части организма

Применение при диабете

Семена тмина снижают уровень сахара в крови, благодаря чему специя часто встречается в составе народных рецептов против диабета. Отвары и настойки тонизируют сосуды, улучшают обменные процессы и нормализуют гормональный баланс.

В качестве эффективного средства против диабета рекомендуют также семена так называемого черного тмина — нигеллы.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, аминокислот, которые являются природными синтезаторами инсулина, средства на основе черного тмина способствуют нормализации уровня сахара

Профилактика опухолей

Тмин оказывает иммуномодулирующее действие. Эфирное масло содержит тимохинон, биологически активный компонент, антиоксидант, который помогает нормализовать иммунные реакции. Тимохинон увеличивает выработку интерферона, защищая организм от негативных внешних воздействий.

Кроме того, доказана противораковая активность этого вещества. Регулярный прием растительных препаратов и отваров на основе тмина является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Тмин как приправа

Если вы не прочь использовать любые специи для приготовления блюд, то обязательно введите тмин в свой семейный рацион. Претензии ко вкусу могут быть только в одном случае — если переборщить с количеством приправы.

Если же в салате или хлебе зернышки тмина будут попадаться время от времени, то каждый раз вы будете ощущать взрыв вкуса и пряной свежести.

Если не очень нравится использовать целые зернышки, измельчите приправу в кофемолке и посыпайте потом свежий хлеб, блюда из картофеля, кислой капусты.

Гармонично вкус тмина ощущается в присутствии любых свежих овощей

Можно сделать еще проще и совсем избавить блюда от плотных на ощупь кусочков. При варке супа, приготовлении вторых наваристых блюд, опустите холщовый мешочек с приправой прямо в бульон. Через несколько минут достаньте. Эфирные масла попадут в жидкость и украсят своим ароматом готовое блюдо.

Заготовка сырья

Семена созревают с июля по сентябрь. Для заготовки тмина зонтики срезают со стеблей, раскладывают в хорошо проветриваемом месте для дозревания. Плоды должны полностью высохнуть и при попытке встряхнуть зонтик, отваливаются от него.

Семена отряхнуть, собрать, разложить тонким слоем для дополнительной просушки. Затем сложить в стеклянную или керамическую посуду с плотными крышками.

Для получения эфирного масла плоды раздавливают и производят перегонку с водяным паром

Отличия тмина обыкновенного и тмина черного

Тмин черный, как его называют в народе, является семенами совершенно другого растения — нигеллы, семейство Лютиковых. Нигелла, или чернушка, относится к травянистым однолетникам с перисто-рассеченными листьями.

Если у тмина обыкновенного плод — вислоплодник, состоящий из сдвоенных семян, то у плод нигеллы — многосемянник, в котором одновременно размещается десятки семян. Цветки нигеллы одиночные, окрашенные в голубоватый цвет. Тогда как у тмина это зонтичные соцветия. Чернушка часто выращивается как декоративное растение.

Применяется в кулинарии, парфюмерии, народной медицине. Тмин обыкновенный выращивают исключительно как ароматическую приправу и сырье для получения эфирного масла.

Тмин. Полезные свойства. Лечение Применение.

Тмин. Одно только это слово наводит многих на свои ассоциации. Вы любите хлеб с тмином и квашеную капусту с ним? Я вот обожаю. А ведь это не только вкусно, а еще и полезно для здоровья. Поговорим сегодня о том, чем же полезен тмин — эта приправа, которая придает блюдам специфический вкус и аромат. Тмин — это так полезно для нашего здоровья. Предлагаю рецепты и полезности с его использованием.

Трудно даже сказать, когда тмин впервые появился в нашей цивилизации. Эти зерна находили и в пирамидах Древнего Египта, и в Риме он использовался и по всему миру. Максимально сейчас он используется в Германии, Индии и скандинавских странах.

Тмин — это травянистое растение из рода сельдереевых. По осени вызревают семена, которые затем и используются .

Давайте для начала поговорим, чем же так полезен тмин для нашего здоровья?

Тмин. Полезные свойства.

  • Прежде всего тмин полезен, потому что содержит большое количество витамина Е, который обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Препятствует повреждению клеток.
  • Очень хорошо тмин помогает при метеоризме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при спазмах и нарушениях работы кишечника. Снимает колики.
  • Стимулирует работу вилочковой железы, которая отвечает за работу всей иммунной системы.
  • Улучшает кровообращение.
  • Отвары из тмина снимают головную и ушную боль.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Прекрасное лактогонное средство. Поэтому нашел широкое применение у всех кормящих мамочек.
  • Снимает болезненность в женских циклах.
  • Обладает противовоспалительным и антисептическим действием.
  • Помогает переваривать пищу. Поэтому его так широко применяют в выпечке и маринадах.
  • Повышает мужскую силу.
  • Тмин — защитник нашей кожи. Защищает её от преждевременного старения. «Молодильное яблоко» для нашего организма. Косметологи рекомендуют умываться отваром тмина людям с жирной кожей, расширенными порами, склонностью к угрям и прыщам.
  • Освежает дыхание.
  • Прекрасно применять при заболеваниях нервной системы: уходит раздражение, бессонница. Тмин — прекрасный антидепрессант.
  • Восстанавливает обмен веществ.
  • Отличная профилактика от многих болезней и поддержка организма.

Тмин. Противопоказания.

Беременность. Индивидуальная непереносимость. Осторожно употреблять людям с желчно-каменной болезнью, сахарным диабетом.

Как выбрать тмин?

Главный критерий при выборе — он должен быть сухой, рассыпчатый, с ярким запахом.

Как хранить?

В стеклянной или керамической банке с плотно закрывающейся крышкой. Надо убрать со света. Хранить при комнатной температуре в темноте.

При правильных условиях все полезные свойства тмина сохраняются 7 лет!

Вот прекрасный видеоматериал о тмине. Полезные свойства тмина и много другой информации.

Как применять его? Применение тмина.

Насколько я знаю, у нас в основном распространен тмин такого коричневого цвета с продольными полосками. Но есть и другие сорта тмина. Например, черный. Тоже очень полезный.

Перед употреблением тмин нужно обязательно нагреть на сковороде. И тогда эфирные масла они проявятся во всей своей красе. В процессе нагревания он издает такие ароматы, что мало кого оставит равнодушным. Обратите внимание: не жарить, а нагреть тмин. И потом уже добавлять в любое блюдо.

Семена тмина. Применение. Лечение тмином.

Самый простой способ лечения тмином — просто пожевать чуть нагретые семена, запив водой. Прекрасно для кишечника и желудка.

Как желчегонное средство.

1 ст.л. семян тмина заварить стаканом кипятка. Настоять, охладить, процедить. Принимать по 2 ст.л. 3 -4 раза в день до еды.

Для глаз. Примочки для глаз с тмином.

Приготовить отвар и сделать примочки. Пропадает воспаление и усталость в глазах. 1 ч.л. семян тмина залить стаканом кипятка. Настоять . Процедить.

Тмин детям.

Очень хорошо давать настой из семян тмина грудным детям. Точно также, как и укропную воду. Снимаются колики и спазмы в животе.

Рецепт: 2 ст.л. семян тмина залить горячей водой, нагреть на водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут. Процедить. Оставшееся сырье отжать. Объем довести до 200 мл. Такой настой можно хранить 2 дня. Детям давать по чайной ложке 3 раза в день. Взрослым, как средство, успокаивающее кишечник, употреблять по трети — четверти стакана 2-3 раза в день после еды.

Для детей при плохом аппетите — просто посыпайте их любимые блюда немного нагретыми семенами тмина.

Если у вас не хватает молока , то можно применить такой рецепт:

2ч.л. семян тмина насыпать в эмалированную кастрюлю, залить 400 мл.воды, кипятить под крышкой 5 минут на слабом огне. Остудить. Процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.

Если нет сил, или у вас плохой аппетит:

Тщательно разжуйте небольшую щепотку тмина . Так делайте несколько раз в день. Можно дополнительно применять ванны с отваром тмина. Это очень хорошо для нервной системы.

При бессоннице:

1 ч.л. семян тмина смешать в половине стакана теплого молока. Можно немного подсластить медом. Принимать перед сном.

Масло черного тмина для растирания.

Во время простуд, для суставов, при радикулите прекрасно применить масло черного тмина. Приготовить все просто самим.

Рецепт масла: Взять 1 ст.л. семян черного тмина, размельчить их на кофемолке или растереть в ступке, залить их 100 гр.растительно масла. Настаивать в теплом месте около 2 недель. Процедить. Натирать больные места перед сном, затем лучше всего укутать все шерстяной тканью.

Прекрасно натирать таким маслом больные места при воспалении седалищного нерва, при остеохондрозе, полиартрите и других заболеваниях.

Если вы не готовы все делать сами, купите такое масло готовое в аптеке, разбавьте его (5 капель тминного масла на 1 столовую ложку обычного масла). Все остальное — точно также.

Тмин для снятия головной и зубной боли.

Прогрейте семена тмина, сложите их в мешочек и приложите к больному месту.

Заправка для салата с тмином — одна из самых полезных заправок для наших салатов.

Состав: оливковое масло, немного лимона и тмина.

Оливковое масло — 150 граммов, 50 граммов сока лимона — сок от половины лимона. Тмин — 1 столовая ложка нагретого тмина. Взбить венчиком. Настоять полчаса. Соус-заправка готова. Не солить. Лимон прекрасно заменяет и оттеняет вкус заправки.

Тмин в косметологии . Для жирной и проблемной кожи.

Умывание с тмином. 1 ч.л. тмина заварить стаканом кипятка. Настоять полчаса, процедить. После умывания смочить ватный диск этим настоем, протереть лицо. Дать впитаться полностью. Потом смыть прохладной водой.

Немцы делаю удивительную водку на тмине. Называется она «Кюммель». И очень горды за такой рецепт. В Индии тмин используют практически в каждом блюде. Голландские сыроделы добавляют тмин к своим сырам до сих пор.

Тмин, кстати, не обошел и вниманием наших поэтов. Видимо, яркие ароматы рождают и яркие ассоциации и эмоции. Николай Гумилев, Алексей Толстой, Иван Бунин и многие другие писали о таком незабывающем аромате тмина.

Вот некоторые строки:

Люблю в соленой плескаться волне,
Прислушиваться к крикам ястребиным,
Люблю на необъезженном коне
Нестись по лугу, пахнущему тмином.

Николай Гумилёв, Душа и тело, 1920.

Туман встает на дне стремнин,
Среди полуночной прохлады
Сильнее пахнет дикий тмин,
Гремят слышнее водопады.

А. К. Толстой, Крымские очерки, 1856-1858.

Монастыри в предгориях глухих,
Наследие разбойников морских,
Обители забытые, пустые,
Моя душа жила когда-то в них:
Люблю, люблю вас, келии простые,
Дворы в стенах тяжелых и нагих,
Валы и рвы, от плесени седые,
Под башнями кустарники густые
И глыбы скользких пепельных камней,
Загромоздивших скаты побережий,
Где сквозь маслины кажется синей
Вода у скал, где крепко треплет свежий,
Соленый ветер листьями маслин
И на ветру благоухает тмин!

И. А. Бунин, В Сицилии, 1912.

Доктор Вера Многопрофильный медицинский центр для взрослых и детей. Холтеровское мониторирование (или Холтер ЭКГ) является одним из методов электрофизиологической диагностики. Его сущность заключается в том, что известное многим снятие кардиограммы пациента проводится в течение длительного промежутка времени (до 3-х суток). http://doctorvera-kaluga.ru

Мой душевный подарок на сегодня песня Не покидай меня (Ne me quitte pas) в исполнении моего любимого Стинга . Песня очень известная. Кто только не пел её. Песня Жака Бреля, он и сам её исполнял, но, честно, очень слезливый, не мужской вариант. Я такой не очень люблю.

А вот песня в исполнении Стинга мне очень понравилась. Послушайте, как вам все? Стинг мне ближе. И еще очень нравится исполнении этой песни у Далиды и Нины Симон. Но сейчас Стинг.

Желаю всем только радости и здоровья. Пусть нас всех радуют новые ароматы. И пусть все самые здоровые продукты будут почаще на нашем столе. Любви всем в кулинарии и по жизни. Пусть все самое простое нас радует, дает здоровье и силы.

Польза и вред черного тмина — 6 свойств и как его принимать

Чёрный тмин или чернушка посевная – популярное растение, чаще всего применяемое в качестве специи. Семена обычно используются в кулинарии и для производства напитков.

Он богат белками и омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами, необходимыми для слаженной работы всех органов.

В последние годы к лечебным свойствам чёрного тмина прикован большой интерес со стороны доказательной медицины. Учёные выявили способность растения бороться с мужским бесплодием и сахарным диабетом, снижать массу тела и улучшать состояние кожи.

Топ-6 полезных свойств

Рассмотрим 6 фактов о пользе употребления чёрного тмина (с опорой на доказательную базу).

1. Помогает похудеть

Учёные из Ирана установили, что приём семян чёрного тмина способствует похудению. Данные измерялись посредством определения индекса массы тела (ИМТ) и окружности живота.

Не менее эффективно и масло растения. Оно не только предупреждает набор мышечной массы, но и позволяет снизить её даже при отсутствии должных физических нагрузок. Подобные сведения приводят эксперты Тегеранского медицинского университета.

Лекарственное растение можно рассматривать в качестве натурального средства для терапии и профилактики ожирения и избыточной массы тела.

На фоне нормализации липидного обмена также снижается риск развития атеросклероза и сахарного диабета II типа. Продукт не вмешивается в гормональные механизмы и одинаково эффективен у мужчин и женщин.

2. Улучшает состояние кожи

Масло и экстракты чёрного тмина издревле используются в народной медицине для лечения кожных заболеваний, они входят в состав некоторых косметических средств.

Установлено, что целебное растение угнетает воспалительные процессы в толще кожи и может применяться для терапии некоторых хронических и аутоиммунных заболеваний кожи (например, экземы).

Высокая эффективность также отмечена и в отношении псориаза.

Американские специалисты обнаружили противобактериальные и противовирусные свойства у тмина. Его можно применять для профилактики и устранения акне («прыщей»), а также предупреждения образования рубцов.

Использование плодов чернушки посевной позитивно отражается и на состоянии волос, устраняя жирный блеск и препятствуя излишней ломкости.

3. Снижает риск развития рака

Специалисты государственного университета штата Огайо (США) доказали способность тмина вызывать апоптоз (гибель) злокачественных клеток.

Противораковое свойство связано с наличием особого биологически активного вещества – тимохинона, обладающего выраженным антиоксидантным, иммуномодулирующим и противоопухолевым действием.

Подтверждена эффективность в целях терапии и профилактики опухолей головного мозга, клеток крови и молочных желёз. Активно проводятся исследования по иным направлениям, в частности – для борьбы с раком кишечника и почек.

Тмин обыкновенный рекомендовано включать в диету людям с отягощённой наследственностью или уже имеющим злокачественные процессы в организме.

4. Поддерживает работу почек и печени

Масло семян тмина нормализует обменные процессы на клеточном уровне, поддерживая пропускную способность мембран клеток и функционирование ферментов. Подобные сведения приводят сотрудники национального исследовательского центра Докки (Египет).

Учёные считают, что растение защищает ткани печени и почек от любых повреждений токсическими веществами, а также от фиброзной трансформации при аутоиммунных и дистрофических заболеваниях (при хроническом гломерулонефрите, амилоидозе, циррозе и др.).

5. Снижает уровень сахара в крови

Активные вещества чёрного тмина, согласно данным исследований, обладают выраженным противодиабетическим действием.

В частности, растение способно повысить чувствительность периферических тканей к инсулину, усилить выработку инсулина бета-клетками поджелудочной железы и даже замедлить всасывание углеводов из просвета кишечника.

Выявлена способность продукта инициировать регенерацию бета-клеток поджелудочной железы, что очень важно в целях терапии сахарного диабета I типа.

6. Полезен для здоровья мужчин

Исследования, выполненные под контролем иранских экспертов, демонстрируют способность чёрного тмина повышать количество и подвижность сперматозоидов, объём выделяемой семенной жидкости, а также улучшать внутреннюю структуру мужских половых клеток.

Для достижения эффекта необходимо принимать 5 мл масла семян на протяжении 60 дней.

Тмин, благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, может использоваться для улучшения потенции, так как повышает чувствительность головки полового органа и приток артериальной крови.

Возможный вред

Несмотря на все полезные свойства, в единичных ситуациях чёрный тмин может нанести вред здоровью.

Основными побочными эффектами являются:

  1. Усиление действия лекарств, метаболизирующихся в печени. Некоторые медикаменты (метопролол, варфарин) проходят трансформацию в гепатоцитах, посредством фермента – цитохрома P.
  2. Аллергические реакции. Зарегистрированы случаи высыпаний на коже и слизистых оболочек, слезотечение, отёк слизистых верхних дыхательных путей. При наличии аллергии в анамнезе продукт противопоказан.

Чёрный тмин можно принимать при беременности, а также давать детям. Проведённые исследования не выявили значимых нежелательных воздействий растения на данные категории граждан.

Применение

Чёрный тмин используется в кулинарии в качестве замены чёрному перцу. Он не вызывает раздражения слизистых оболочек полости рта и желудка и считается безопасным при воспалительных процессах. Он придаёт особый вкус и аромат любому рыбному или мясному блюду.

В русской кухне растение идеально гармонирует с квашеной капустой, солёными огурцами, арбузами. Его добавляют в муку или смешивают с зерном до помола, готовят хлеб и прочую выпечку.

Рассмотрим несколько перспективных народных рецептов на основе специи:

  1. Для укрепления иммунитета. Смешать по 1 ч.л. семян чёрного тмина и мёда, добавить 2-3 ст. л. воды. Принимать 1 раз в день в утренние часы (за 30 минут до завтрака). Рекомендуется запивать смесь небольшим количеством чая без сахара.
  2. При простудных заболеваниях. Измельчить семя растения (1 ч.л.), добавить 1 л. кипящей воды. Настоять 10-15 минут. С данным составом следует проводить ингаляции. Кратность – 1 раз в день. Продолжительность – около 15 минут.
  3. От кашля. Для приготовления отвара необходимо: 1 ч. л. тмина, 400 мл молока, ½ ч. л. соды. Смешать ингредиенты, вскипятить и продержать на медленном огне около 5 минут. Использовать в тёплом виде 4 раза в день по 100 мл.
  4. При мужском бесплодии. Измельчить 1 ст. л. чернушки посевной, залить 200 мл воды, прокипятить около 15 минут. Остудить, процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день, натощак.

Черный тмин: лечебные свойства и противопоказания

Слово «тмин», как правило, ассоциируется с приправой. И как у большинства приправ его родина – Ближний Восток. Среди видов этого растения выделяется черный тмин, семена которого относятся не только к специям, но и обладают лечебным воздействием. О лечебных свойствах и противопоказаниях тмина собрано много информации, которая наверняка пригодится нашим читателям.

Что содержит семечко черного тмина?

Состав тмина богат различными соединениями, за счет его польза для организма просто неоценима. Удивительно, что в растении сочетается такое количество компонентов. Лечебные свойства черного тмина или калонджи определяет наличие соединений:

  • несколько незаменимых аминокислот, из которых строятся белки;
  • «витаминный коктейль», необходимый для нормального обмена веществ;
  • макро- и микроэлементы, среди которых встречаются редкие и важные;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • эфирные и жирные масла.

Благодаря такому обилию химических веществ области применения черного тмина очень широки. Продукт используется в самых различных направлениях: фармацевтика, косметология, кулинария.

Масло калонджи, которое входит в состав большинства рецептов, имеет коричнево-зеленоватый цвет, обладает острым вкусом и пряным ароматом. Чтобы избавиться от горечи и остроты некоторые производители вводят дополнительно в состав масло оливок.

Чем полезен тмин?

Тысячелетия назад в Индии и Древнем Египте уже знали, что калонджи оказывает благотворное влияние на организм. Его семена добавляли в различные блюда: приправа из тмина была любимой во многих рецептах. В те времена уже знали о его лечебных свойствах. Сегодня известно, в чем состоит польза черного тмина:

  1. Повышает выносливость организма и его защитные силы. Риск простудных инфекций значительно снижается.
  2. Обладает противомикробным действием и уменьшает процессы воспаления при различных заболеваниях.
  3. Улучшает память и усиливает остроту мышления, что немаловажно при нашем ритме жизни. Увеличивается работоспособность организма за счет ускоренного обмена веществ.
  4. Облегчает течение стресса и борется с бессонницей.
  5. Содержит вещества, помогающие в регенерации клеток печени.
  6. Избавляет от болевых синдромов разной этиологии. Например, уменьшает головную боль за счет снятия спазмов сосудов.
  7. За счет желчегонного эффекта улучшает пищеварение и выводит токсические, вредные для организма соединения.
  8. Решает кожные проблемы, заживляя раны и травмы за счет усиления процессов регенерации эпидермиса.
  9. Его слабительные свойства позволяют использовать при метеоризме и запорах.
  10. С помощью тмина проводится лечение от паразитов.

Калонджи незаменим для кормящих мам, у которых понижена лактация. Помогает в выработке молока, что очень важно в первый год жизни малыша.

В большей степени полезные свойства черного тмина распространяются на сердечно-сосудистую, нервную систему, область ЖКТ. Но известно немало рецептов, где продукт помогает при самых различных недугах.

Влияние тмина на женский организм

Тмин для женщин – это панацея от многих бед. Уже то, что он способен облегчить состояние особ женского пола при менструациях приносит ему определенную известность. Эластичность лица, упругость груди, тонус кожи – все это действие дубильных веществ, которые содержит растение тмин.

Масло, полученное из семян, богато полинасыщенными жирными кислотами, дубильными соединениями, бета-каротином, фитостеролами, витаминами, что придает ему омолаживающие свойства.

Косметические средства, связанные с уходом за бюстом и декольте, включают масло калонджи. В виде мазей и кремов используется для антицеллюлитных обертываний.

Масло черного тмина в косметологии применяется благодаря следующим свойствам:

  • улучшает упругость и тонус кожи;
  • разглаживает небольшие морщинки;
  • предохраняет эпидермис от пересыхания и шелушения;
  • помогает в борьбе с послеродовыми растяжками;
  • снимает отеки и улучшает микроциркуляцию крови, уменьшая развитие целлюлита;
  • нормализует работу сальных желез, препятствуя развитию угревой сыпи.

Масло черного тмина для лица помогает женщинам дольше сохранять свою красоту, улучшает сияние кожи изнутри, омолаживая ее.

Для жирной кожи хороша обновляющая маска: берем любую косметическую глину (8 г.) и разводим в воде до пастообразного состояния, вводим масляную вытяжку тмина (5 г.). Смешиваем ингредиенты и наносим на лицо на 15 минут.

Есть вариант и для сухой кожи:

  1. Овсяную муку (15 г.) разводит несколькими каплями воды.
  2. Добавляем масло тмина (4 г.), желток и жидкий мед (6 г.).
  3. Смешиваем и наносим на кожу по массажным линиям.
  4. Оставляем на 10 мин.

Эта маска эффективна против морщин.

Используют черный тмин для волос, где направления действий весьма разнообразно. Создаются маски от перхоти, седины, для роста волос. Маска против выпадения волос готовится так:

  • берем смесь масел оливы и калонджи в равных соотношениях;
  • смешиваем и втираем в кожу головы массажными движениями;
  • спустя 10 мин смываем шампунем;
  • делаем маску каждые 2-3 дня;
  • в утреннее и вечернее время выпиваем 1 ч. л. масла.

С помощью масла калонджи проводится терапия аромамаслами, где это базовый компонент в составе.

Как применять тмин для похудения? Об этом способе российские женщины узнали сравнительно недавно. Существует несколько простых и безопасных рецептов с тмином, которые не сделают даму супермоделью, но помогут потерять несколько килограммов.

  • Рецепт N1. С медом и корицей: на стакан воды берем 3/4 ч. л. порошка тмина, добавляем по 1 ст. л. меда и корицы. Готовим такую смесь и принимаем перед утренним приемом пищи и накануне сна.
  • Рецепт N2. С соком лимона: принимаем утром натощак воду с лимонным соком (1 стакан), съедаем порошок из семян калонджи (3-5 мг.) и заедаем эту смесь медом хорошего качества.
  • Рецепт N3. С маслом тмина: разводим 1 ст. л. масла в 1/2 стакана сока, выпиваем перед завтраком и накануне сна.

Рецептов для похудения с данным природным компонентом много. Некоторым особам они действительно помогли потерять вес, но ряд рекомендаций оказался не полезным для здоровья. Именно поэтому важна врачебная консультация перед приемом любого средства.

Как употреблять черный тмин

Лечение черным тмином помогает избавиться от целого ряда недугов, причем это натуральный и проверенный временем продукт, большинству страждущих он пойдет на пользу. Например, масло калонджи используют от бесплодия. Его состав богат растительными гормонами, поэтому улучшается потенция и либидо.

Тмин для мужчин помогает выработке тестостерона и нормализует процесс сперматогенеза. При его регулярном применении частично (при ряде заболеваний) снимается проблема мужского и женского бесплодия.

Черный тмин с медом повышает защитные силы организма, укрепляя иммунитет. Существует несколько рецептов, из которых предлагаем наиболее простой: 500 гр. калонджи измельчаем в порошок и полученную муку разводим в 200 гр. мягкого (топленого) меда. Принимаем по 1 ч. л. в утренние и вечерние часы.

Благодаря калонджи понижается уровень сахара в крови, что следует использовать при сахарном диабете. Тмин при диабете применяется в виде масла или семян.

Для профилактики можно применять ежедневно 20-25 капель по несколько раз в день на протяжении месяца, после чего следует сделать месячный перерыв. Другой вариант – перемолоть в порошок стакан семян и принимать в утренние часы натощак по 1 ч. л.

Из-за наличия горьких веществ и сапонинов в составе, укрепляется функция печени и усиливается отделение желчи. Черный тмин для печени используют по древнему арабскому рецепту:

  • берем 1 ст. л. порошка калонджи;
  • добавляем 1 ст. л. горькой печеночной настойки (например, одуванчика);
  • смешиваем с 1 ч. л. меда;
  • утром принимаем по 1 ч. л. смеси на протяжении минимум 2 месяцев.

Такой рецепт нормализует функцию печени и пищеварительные процессы благодаря нормальному оттоку желчи.

Рекомендован тмин детям. Помогает при кашле, расстройствах ЖКТ, аллергических высыпаниях на коже. Оказывает вспомогательное действие при частых головных болях. Способствует концентрации внимания и развитию памяти.

Отвары и чаи из калонджи

Чай из тмина обладает поистине уникальными свойствами:

  • улучшает пищеварение;
  • обладает слабительным и глистогонным свойством;
  • помогает при простуде и бронхите,
  • усиливает лактацию;
  • снимает желудочные колики у новорожденных.

Чай готовится просто. Начинаем с покупки семян тмина в аптеке. Берем 2 ч. л. семян и измельчаем в порошок, заливаем 100 мл. кипятка и настаиваем 10 мин. Приготовленный чай следует процедить и остудить. Напиток пьем дважды в день после еды в теплом виде. Если вкус кажется не очень приятным, можно добавить немного меда.

Отвар тмина чаще всего используют как противовоспалительное средство. Им смазывают ранки, порезы, прыщи. Используют для полоскания рта и горла при ларингите или ангине. При приеме внутрь снимает головную боль и уменьшает головокружения. Поэтапное приготовление отвара:

  1. 1 ст. л. семян тмина засыпаем в кастрюльку и заливаем 2 ст. воды.
  2. Кипятим в течение 10 мин на слабом огне.
  3. Настаиваем полчаса и процеживаем.
  4. Принимаем трижды в день за полчаса до трапезы.

Тмин и зира: в чем разница? Семена этих разных растений путают, поскольку они похожи. Но у них отличается вкус и аромат, используются продукты как приправа для разных блюд. У зиры запах с ореховым оттенком, а у тмина более пряный.

Возможные противопоказания

Хотя калонджи относится к натуральным продуктам, у него есть противопоказания, на которые следует обратить внимание. Вред от черного тмина возможен, если он употребляется при следующих заболеваниях:

  • наличие тромбофлебита;
  • инфаркте миокарда;
  • ИБС;
  • в случае тромбозов;
  • наличие камней в желчном и мочевом пузыре;
  • пониженное артериальное давление;
  • заболевания ЖКТ (чаще всего — желудка).

Тмин нельзя принимать в ходе беременности, так как может вызвать отслойку плаценты и спровоцировать кровотечение.

Поскольку калонджи используется очень широко, вопрос, как принимать черный тмин, от каких болезней и в каких пропорциях решается индивидуально каждым человеком. Если заболевание серьезное, то полезную пряность используют в комплексной терапии с разрешения врача.

Как использовать масло черного тмина для похудения читайте тут.