Здравствуйте, уважаемые! Корень имбиря — это очень интересный продукт, немного терпковат, с пикантной горчинкой, он страшно полезен и для женщин, и для мужчин, об этом уже были статьи на блоге. Продолжая имбирную тематику, подробнее рассмотрим, как лечение имбирем помогает избавиться такие болезни, которые

  1. Что лечит имбирь
  2. Противопоказания
  3. Лечение восточной пряностью
  4. Как использовать?
  5. Лечение простудных недугов
  6. Лечебный чай
  7. Целебная настойка
  8. Избавление от кашля
  9. Мокрый кашель
  10. При сухом кашле
  11. Лечение суставов
  12. Компресс
  13. Массаж с имбирным маслом
  14. Лечение имбирем астмы
  15. Лечение мужских болезней
  16. Имбирь для малышей
  17. Имбирная ингаляция
  18. Чай с пряностью для детей
  19. Имбирный сироп
  20. Сахарный диабет – не приговор
  21. Лечение желудка
  22. Лечение печени
  23. Очищение печени настойкой имбиря
  24. Пряный настой
  25. Рак боится «рогатого» корня
  26. Рецепт с медом
  27. Рецепт с чесноком
  28. Помогает ли имбирь от коронавируса

Что лечит имбирь

Чтобы перечислить все болезни, с которыми борется эта восточная пряность, не хватит целой страницы, отметим только некоторые из них:

  • Вирусные заболевания
  • Патология сосудов, суставов, дыхательной системы
  • Заболевания ЖКТ
  • Сахарный диабет
  • Онкология,
  • Мигрень
  • Ослабленный иммунитет
  • Противопоказания

Противопоказания

  • Язва желудка в стадии обострения
  • Опухоли
  • Последний триместр беременности
  • Моче и желчекаменная болезнь
  • Гепатит, цирроз печени
  • Повышенное давление,
  • Кровотечения, высокая температура
  • Инфаркт миокарда, предынфарктное состояние
  • Инсульт

Лечение восточной пряностью

Имбирь имеет такие полезные свойства, которым трудно дать оценку, поэтому, если у вас нет серьезных противопоказаний, то смело приступайте к лечению.

Особенно он будет полезен при наступлении вирусных, простудных заболеваний, благодаря огромному количеству полезных микроэлементов и витаминов.

Как использовать?

Превосходное средство от простуды, кашля, застойных явлений в легких — имбирный чай. А добавление в горячее молоко вместе с куркумой, может вылечить любой кашель. Давайте рассмотрим все по порядку

Лечение простудных недугов


Выпивайте в день по три бокала имбирного чая, тогда вам будут не страшны насморк кашель.

Лечебный чай

Если заболело, то рассасывайте во рту небольшое колечко пряности, болезнь быстро отступит, так как корешок обладает антисептическими, бактерицидными, отхаркивающими свойствами.

Как приготовить целебный чай? Нарежьте колечками очищенную пряность, возьмите 5-6 колечек, заварите стаканом кипятка, дайте настояться 10 минут, добавьте мед, лимон по вкусу.

Пейте целебное снадобье сразу после приготовления. Чтобы усилить его целебные свойства, добавьте немного перца, куркумы.

Простуда, а также все, что с ней связано, лечится даже молотым имбирем. Просто разведите его до состояния кашицы, затем втирайте в ступни.

Целебная настойка

Перед наступлением холодов сделайте целебную настойку : очистите корешок от кожуры — 400 г, измельчите, залейте литром водки. Поставьте в теплое темное место на 3 недели, пока настойка не приобретет желтый цвет. Процедите, принимайте ежедневно по 1 ч. ложке после каждой трапезы.

Избавление от кашля

Вас замучил кашель? Имбирная настойка избавит вас от этой напасти или пейте имбирный чай в течение 20 дней за 20-30 минут до еды. Вы избавитесь не только от кашля, но и от других патологий верхних дыхательных путей, укрепите свой иммунитет.

Для усиления действия напитка, добавьте в него немного гвоздики, корицы, красного перца, меда.

Мокрый кашель

Плохо лечится мокрый кашель? На него тоже найдется управа: в чашку горячего молока добавьте 1/3 ч. л. сухого имбиря. Пейте эликсир 3 раза в день, а для смягчения вкуса добавьте в него куркуму или мед.

При сухом кашле

При сухом кашле вам поможет такое снадобье: 1 ч. ложка порошка, ½ ч. ложка меда, кружок лимона залить стаканом кипятка, настоять 15 минут. Принимать такое средство необходимо каждые полчаса по 1 ч. ложке. Для лучшего эффекта подержите напиток во рту, потом проглотите.

Лечение суставов

Степень заболевания суставов у всех разная, но ежедневный прием 60 граммов свежего имбирного корешка с добавлением в чай, помогает избавиться от мучительных болей.

Компресс

Хороший лечебный эффект дает компресс из имбиря . Натрите корень на терке, приложите на больные суставы, накройте полиэтиленом, завяжите шарфом, подержите 1,5-2 часа. Вы будете ощущать легкое жжение, но это не страшно.

Массаж с имбирным маслом

Для лечения больного позвоночника , а также больных суставчиков делайте массаж имбирным маслом: натрите корень имбиря, залейте любым растительным маслом, дайте ему постоять 2-4 недели в темном месте.

Известен факт: в странах, где жители употребляют в пищу имбирь и кардамон, артрит- довольно редкое заболевание. Это говорит о том, что нам тоже надо пользоваться этим природным даром.

Лечение имбирем астмы

Астма тоже неприятное, изнуряющее заболевание. Но восточный гость успешно справляется с этим недугом. Он очищает дыхательные пути, снимает спазмы, воспаления.

Принимайте настойку из этого полезного растения, чтобы получить значительное облегчение.

Рецепт настойки выше по тексту. Готовую настойку принимайте таким образом: в 10 мл кипяченой воды добавляйте 10-15 капель настойки, пейте лекарство утром и вечером в течение 5-ти дней.

Далее сделайте перерыв на 3 дня, затем продолжите прием целебного напитка. Чтобы лечение проходило с большим эффектом, уберите из рациона мясные продукты.

Лечение мужских болезней

Давно известно успешное лечение простатита, других мужских болезней мочеполовой системы именно имбирем.

Народные рецепты помогают достигнуть потрясающих результатов.

Снять воспалительные явления поможет простой имбирный чай. В зеленый чай добавьте несколько кусочков корня восточной пряности, залейте кипятком, дайте настояться 10 минут, добавьте мяту, лимон, мед.

Пейте это снадобье маленькими глоточками в течение всего дня. Перед едой можно принимать по 10-15 капель настойки, растворенной в чашке воды.

Имбирем лечится импотенция, недаром эту пряность называют «корнем любви». Пейте чай с имбирем и настои. В результате, вскоре вы снова почувствуете неудержимую тягу к женскому полу.

Имбирь для малышей

Все родители беспокоятся за своих детей, особенно в период разгула эпидемии гриппа.

Имбирная ингаляция

Народные рецепты избавят малышей от кашля, заболеваний горла. Например, имбирная ингаляция облегчит дыхание малыша.

Как ее делать? Натрите корешок растения, залейте кипятком, дайте ребенку подышать над паром в течение 5 минут. Несколько таких процедур (если у ребенка нет температуры) помогут уменьшить простудные симптомы.

Лечению расстройств ЖКТ у детей в виде спазм, тошноты, рвоты, также поможет имбирный чай. Обладая мягким успокаивающим свойством, он устранит мышечные боли, почечные или печеночные колики.

Чай с пряностью для детей

Чай с имбирем с добавлением меда или сахара – ваше спасение! Напиток не только снимет простудные симптомы, но и укрепит иммунитет ребенка.

  • Корень пряности – 2 см,
  • вода – 0,5 л,
  • мед или сахар ‒ 2 ч. л.,
  • лимон ‒ ½.

Корешок натереть на терке, добавить мед либо сахар, сок лимона, залить кипяченой водой, дать настояться 40 минут. Маленьким деткам это снадобье надо добавлять в травяной чай или компот. Детям от 6-ти лет можно давать этот напиток, не разбавляя, но только после приема пищи, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Имбирный сироп

Чрезвычайно эффективным средством является сироп с имбирем: в стакан воды насыпьте 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложку сока растения, варите смесь до загустения, непрерывно помешивая. В конце варки добавьте в сироп сок лимона.

Давайте ребенку 2 раза в день до приема пищи по 1 ч. ложке.

Сахарный диабет – не приговор

Удивительный корень поможет облегчить течение сахарного диабета тем, кто не принимает препараты по снижению сахара.

Рекомендуется пить чай с имбирем или добавлять сам корень во все овощные блюда. Только не переусердствуйте, во всем нужна мера.

У многих больных сахарным диабетом появляются на теле язвочки, которые очень трудно заживают.

Присыпьте их имбирным порошком, который наделен противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами

Лечение желудка

Благодаря противовоспалительным свойствам, а также особым соединениям, восточная пряность способна лечить желудок.

Ее потребление при этом может уменьшить отеки, воспаления, облегчить приступы тошноты, избавить от несварения пищи.

Имбирь можно употреблять до 4-х граммов день, даже при гастрите с повышенной кислотностью.

Для нормализации пищеварительных процессов приготовьте такое средство: в 0,5 чайной ложки порошка накапайте 7 капелек сока лимона, добавьте 7-8 крупинок соли, употребите перед едой.

Такая смесь очищает кровь, улучшает работу ЖКТ. Проверено, что с добавлением восточного корня, пища лучше усваивается, в результате, организм больше получает полезных веществ.

Лечение печени

Очищение печени настойкой имбиря

Чтобы подлечить печень, очистить ее от вредных веществ, поможет настой из корня : 20 г корешка залить чашкой кипятка, настоять 30 минут. Принимать утром до завтрака.

Но есть более сложное, но эффективное лечение. Сделайте настойку по рецепту, описанному выше, затем принимайте по такой схеме:
сначала взять 10 капель настойки на 0,5 чашки воды, затем прибавлять ежедневно по 2 капли, довести до 40 капель.

Пить по 40 капель в течение 15 дней, а затем постепенно снижать, доведя опять до 10-ти капель. Потом надо сделать 14-дневный перерыв, повторить лечение.

Пряный настой

Отличным очищающим средством служит такой народный рецепт:

  • 2 ч. л. порошка,
  • 1 ч.л. натертой на терке корочки лимона,
  • щепоть мускатного ореха,
  • 1 гвоздичка.

Все это заливается чашкой кипятка, настаивается 15 минут. Этот волшебный эликсир надо пить маленькими глотками 2 раза за день по половине чашки. В результате, напиток быстро включает печень в процесс очистки.

Рак боится «рогатого» корня

Многие люди, которые услышали, что у них рак, но не сдались, а взялись за лечение этой страшной болезни.

Рецепт с медом

Чтобы приготовить лечебную смесь, нужно корень очистить от кожуры, измельчить 2 крупных корня, соединить с 450 граммами меда.

Принимать по 3 столовых ложки в сутки, набирая снадобье деревянной ложкой.

Рецепт с чесноком

Рак кишечника, толстой кишки, молочной железы, простаты, желудка поможет вылечить такое средство: возьмите по 120 г имбиря и чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, измельчите блендером. Принимайте эту пасту по 1 ст. ложке в день.

Помогает ли имбирь от коронавируса

Не так давно в сети появилась информация о том, что корень имбиря помогает в борьбе с коронавирусной инфекцией. Эту новость быстро подхватили люди и сделали ее вирусной.

Как оказалось, началось все с интервью у китайского врача Лю Хуншена. Журналисты попросили его поделится какими-нибудь секретами снижения риска заражения Covid 19.

Восточный целитель посоветовал пить чай с имбирем, делать из него отвар, добавлять пряность в блюда. Он сказал, что корень имеет благотворное влияние на иммунитет и общее состояние организма. Целебный напиток нужно пить дважды за сутки, чтобы снизить вероятность заражения.

Интернет-издания решили представить эту новость по-своему. Сеть тут же запестрила заголовками, в которых указывалось, что коронавирус боится корня имбиря.

Опытные врачи подтверждают, что новость о лечении имбирем коронавируса – это фейк. Растение действительно обладает общеукрепляющим действием, повышает защитные силы организма, но не факт, что оно убережет от заражения. Кроме того, его нельзя употреблять без меры.

Однако, напоследок хочу сказать: никогда не поддавайтесь болезням. Поддерживайте свой иммунитет и используйте проверенные рецепты лечения имбирем. Будьте здоровы.

Как употреблять имбирь в лечебных целях

Приветствую вас, дорогие друзья!

Корень имбиря обычно используют как приправу в виде порошка для приготовления горячих мясных блюд, а также для соусов, маринадов и салатов. Кроме того, с ним готовят восхитительно вкусные и полезные напитки. Продукт востребован не только в кулинарии, но также в народной медицине. И в сегодняшней статье я расскажу вам, как употреблять имбирь в лечебных целях.

Вначале предлагаю разобраться с тем, как этот корнеплод воздействует на наш организм и при каких заболеваниях он нам поможет? А для этого давайте узнаем, какой у него химический состав.

Состав корня

Главными компонентами полезного корнеплода являются органические соединения, в числе которых альдегиды, углеводороды и кетоны. Все эти вещества, включая органические спирты, широко применяются как в парфюмерии, так и медицинской отрасли.

Состав корня растения также богат на содержание витамина С, который медики относят к незаменимым веществам, необходимым для поддержания крепкого здоровья человека.

Кроме аскорбиновой кислоты корневище содержит витамины группы В, множество макро- и микроэлементов, а также гингерол и незаменимые аминокислоты.

Свойства

На тему полезных свойств имбиря было проведено немало исследований. И некоторые из них продемонстрировали, что этот корнеплод не зря используют для лечения различных заболеваний.

  1. Одним из главных достоинств имбиря является то, что при употреблении его в пищу он поддерживает хорошую циркуляцию крови. К тому же корнеплод помогает эффективно бороться с лишним весом, поскольку его корень содержит практически все витамины, аминокислоты и минералы, которые способствуют очищению организма от вредных компонентов. Он также положительно влияет на метаболизм, способствует нормализации жирового и холестеринового обмена, что значительно помогает для похудения людям, пытающимся сбросить лишний вес.
  2. Если вы будете принимать имбирь постоянно – это поможет укрепить иммунитет. Употребляя хотя бы одну ложку тертого имбиря в день, значительно сокращается вероятность возникновения огромного количества болезней.
  3. Лекарственные средства, приготовленные на основе имбиря в домашних условиях, обладают противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. Немаловажно, что дополнительное свойство имбиря в том, что он является природным антибиотиком и борется с воспалениями не хуже, чем лук или чеснок.
  4. Употребление имбирных корневищ для приготовления в пищу уменьшит шанс того, что у вас случится сердечный приступ или появятся другие проблемы связанные с ССС.
  5. Корень имбиря используют при заболеваниях дыхательных путей: от обыкновенного кашля до бронхита. Регулярное его применение во время этих недугов облегчает дыхание и устраняет мокроту.

Так выглядит растение имбирь

И еще некоторые полезные свойства

  1. Применять масло имбиря или перемолотый сухой корень для мужчин полезно тем, что в таких продуктах содержится много цинка. Этот элемент является стимулятором тестостерона, который отвечает за здоровую мужскую силу.
  2. Корень имбиря может оказывать воздействие на раковые клетки в кишечнике, замедляя их рост и развитие. Китайские медики утверждают, что имбирь можно применять и для уничтожения раковых клеток яичников. Что сделать не так просто даже с помощью современных медицинских средств.
  3. Возможно, вы не знали, но имбирь помогает в борьбе с укачиванием в транспорте. Его даже используют в путешествиях по особо неспокойным морям, поскольку он хорошо помогает бороться с морской болезнью. Для того чтобы вас не укачивало, употребляете крепкий чай с добавлением корня имбиря.
  4. Если вы мучаетесь от болей в желудке или от несварения, то имбирь станет неплохим средством для улучшения пищеварения. Он позволяет продвигаться пище по желудочному тракту гораздо быстрее, не вызывая при этом неприятных ощущений. Для того, чтобы стимулировать работу желудка и улучшить пищеварение можно с каждым приемом пищи употреблять совсем немного измельченного имбиря.

Противопоказания

Кроме того, что имбирный корень оказывает лечебный эффект и помогает в профилактике множества недомоганий, все же у него есть некоторые противопоказания. К ним относятся:

  • гепатит
  • гипертония
  • энтероколит
  • цирроз печени
  • гастрит и язвы
  • камни в желчном пузыре
  • ишемическая болезнь сердца
  • индивидуальная непереносимость
  • прединсультное и прединфарктное состояние

Рецепты

Обсудив основную пользу и противопоказания имбиря, перейдем к рецептам. В народной медицине они заслужили положительные отзывы благодаря своей эффективности.

В целом этот продукт достоин занять почетное место в меню практически каждого человека. Давайте же узнаем, как употреблять имбирь в лечебных целях?

Не секрет, что простудные заболевания – распространенная проблема в осенне-зимний период, с которой пытаются бороться самыми разными способами. А натуральные средства, такие как корень имбиря, позволяют избавиться от основных симптомов простуды.

Из тертого или измельченного ножом корня имбиря можно приготовить очень простой напиток. Залейте продукт горячей водой (не кипятком), и настаивайте около одного часа. Перед применением слегка подогрейте, затем добавьте мед по вкусу. Этот напиток используется и как дополнительное средство при пониженном кровяном давлении.

Для снижения веса, а также в качестве средства от простуды применяют следующий рецепт с лимоном и с медом:

На один литр горячей воды понадобится:

  • 2 ст. л. тертого корня имбиря
  • 2 ст. л. меда
  • сок половинки лимона
  • корица или гвоздика для вкуса

Имбирь и лимонный сок заливаем горячей водой, затем ждем 30 минут. Далее добавляем мед с корицей.

Такой напиток можно принимать до еды по половине стакана. Он поможет повысить энергию без использования кофеина. А еще он очень полезен для иммунитета, что особенно нужно в холодное время года.

Друзья, надеюсь, что информация из этой статьи вам пригодилась. Рекомендуйте ее в ваших соцсетях и подписывайтесь на обновления моего блога. Всем до свидания! До встречи в следующей статье!

Имбирь — полезные свойства и противопоказания

Имбирь – это вечнозеленый многолетник, родом из Азии. Существует много разновидностей имбиря. Однако, культивируются лишь некоторые из них. Они отличаются остротой вкуса, запахом и размером. Имбирь – лекарственное растение, обладающее целым рядом полезных свойств. Его употребляют в свежем, сушеном и маринованном виде.

Высота растения может достигать полутора метров. Листья – узкие, заостренные и длинные (до 20см). В природе имбирь цветет желтым, красным или фиолетовым цветом. У него очень интересный цветок. Но не он является истинной ценностью растения. Знаменит имбирь благодаря своему корневищу.

Этот невзрачный на вид корешок обладает целым рядом лечебных свойств. Ценится он и как лекарственное, и как ароматическое пряное растение. Корень имбиря часто встречается во многих лечебных чаях, в том числе и для похудения. И конечно, имбирный корень – отличная пряность, которая подходит для приготовления самых разнообразных блюд, напитков и сладостей. Из него делают различные настойки, пиво, ликеры, цукаты, соусы и варенье. Его добавляют в выпечку и блюда из мяса. И конечно, его употребляют в лечебных целях для борьбы со многими недугами.

Рецепт очищения жилища с помощью имбиря

О полезных свойствах имбиря можно слагать легенды. Прослеживая историю этого корня, можно заметить, что чуть ли не каждое поколение обнаруживало все новые и новые полезные свойства. В итого, сложилось прочное убеждение, что имбирь является чуть ли не панацеей от всех болезней. И это недалеко от истины.

Состав имбиря

Полезные свойства имбиря во многом объясняются его богатейшим составом. Имбирь – действительно чудесное растение, которое придает силы телу и поддерживает работу мозга. Список полезных веществ, которые входят в его состав огромен. Это витамины С, В1, В2, А, эфирные масла и аминокислоты: лейцин, изолейцин, лизин, валин, треонин, триптофан и фенилаланин.

Ценность этих аминокислот в том, что они не синтезируются организмом, и человек может получать их только извне. Функции же, которые им отведены – огромны. Они участвуют в процессах, отвечающих за обмен веществ.

Кроме того, имбирь содержит кальций, железо, алюминий, марганец, хром, германий, аспарагин, фосфор, магний, кремний, калий, натрий, цинк, а также линолиевую, олеиновую и никотиновую кислоты и пищевые волокна.

Благодаря такому богатому составу имбирь обладает противовоспалительными, болеутоляющими, разжижающими, ветрогонными, антиоксидантными, успокоительными и тонизирующими свойствами. Он укрепляет иммунитет и защищает организм от разных паразитов.

Имбирь для женщин и мужчин

Польза имбиря для мужского и женского здоровья огромна. Имбирь является прекрасным профилактическим средством против развития опухолей и заболеваний половой сферы. Являясь по сути афродизиаком, имбирь улучшает потенцию и даже лечит бесплодие. Во всяком случае, на этом настаивали древние лекари. При регулярном употреблении имбиря (несколько небольших долек в день) и ежедневных физических нагрузках мужчинам не страшны простатит и другие воспалительные заболевания предстательной железы.

Народная медицина всегда указывала на полезные свойства имбиря для женщин. Например, имбирный чай – отличное средство при менструальных болях и при климаксе. Он поможет снять болезненные проявления, уменьшит головные боли и раздражительность.

В древности имбирь входил в состав травяных сборов от бесплодия. И хотя сегодня нет достоверных фактов, подтверждающих это свойство имбиря, все же многие врачи советуют принимать имбирные чаи в оздоровительных целях. Имбирь нормализует гормональную систему женщины и тонизирует органы малого таза.

Благодаря своим полезным свойствам, имбирь — хороший помощник для желающих похудеть. Его давно считают непревзойденным «корнем стройности». Регулярное его употребление хорошо помогает бороться с лишним весом. Зеленый чай с имбирем и лимоном – превосходное средство для желающих стать стройнее. Эффект от него нельзя назвать стремительным. Однако, специалисты утверждают, что сброшенные килограммы после употребления имбиря возвращаются очень медленно.

Кроме того, этот корень часто называют волшебным корнем красоты. Именно так называли его в древних исследованиях и указывали на исключительную пользу от применения имбиря для женской красоты и молодости. Он способствует выведению токсинов и оказывает антиоксидантное и антимикробное действие. Кремы, маски и лосьоны, в состав которых входит имбирь, заметно улучшают тонус и внешний вид кожи, а также борются с целлюлитом.

Польза имбиря очевидна и для любителей путешествовать, так как он уменьшает симптоматику «морской» болезни. Также, это свойство успокаивать тошноту пригодится многим беременным (особенно в период раннего токсикоза). В этом случае чай с небольшим количеством имбиря лучше употреблять перед основным приемом пищи. Так вы сможете полноценно поесть, не мучаясь тошнотой.

Но все же, о приеме имбирного чай лучше предупредить своего врача. Возможно, у вас есть противопоказания к приему этого корня.

Имбирь для похудения

Продолжая рассказ о полезных свойствах имбиря, хочется обнадежить многих людей, безуспешно пытающихся похудеть. Уже доказано, что имбирь является отличным средством, нормализующим аппетит. Блюда, обогащенные вкусом имбиря, кажутся более сытными, поэтому человек наедается меньшей порцией. Более того, имбирь улучшает пищеварение и усвоение белков, а также способствует выработке энергии.

Эти качества, как нельзя лучше подходят для желающих сбросить вес.

Если вы обратите свое внимание на Восток, то увидите, что японские женщины почти не страдают полнотой. Этому есть несколько объяснений, и одно из них употребление имбиря, в пользе которого они не сомневаются.

Как правильно принимать имбирь для похудения

Независимо от рецепта, есть некоторые общие правила, которые следует знать, если вы решили похудеть с помощью имбиря.

    Имбирь обладает энергетическими и бодрящими свойствами. Поэтому чай с имбирем лучше принимать в первой половине дня. Для того, чтобы не нанести вред организму, начинать употребление такого чая нужно с половины стакана. Если никакой аллергической, либо другой реакции не последовало, дозу можно постепенно увеличивать до 1-2 литров в день. Общее пожелание — поменьше есть в этот период, особенно булочек и сладостей. Для того, чтобы умерить аппетит, имбирный чай лучше выпивать за 20-30 минут до еды. Если вы используете вместо свежего молотый имбирь, то количество, указанное в рецепте, следует уменьшить вдвое. Имбирный чай можно подавать как прохладительный напиток. Для этого нужно в настоявшийся чай добавить кубики льда, немного сахара или меда, лимонного сока и листья мяты.

Имбирь при простуде

О пользе имбиря при лечении простуды хорошо знают в корейской медицине. Там этот напиток называется сэнганчха (Saenggang Cha, 생강차), что дословно переводится как «имбирный чай» и считается очень эффективным. Имбирь – действительно очень полезное средство при лечении простудных заболеваний. Если его принимать сразу при первых признаках простуды, то эффект гарантирован. Имбирный чай пьют маленькими глотками 3-4 раза в день.

Для приготовления имбирного чая нужно:

    1 ч.л. натертого корня имбиря залить кипятком и дать настояться 5-10 минут. В немного остывший чай добавить мед и лимон по вкусу. Если в чай во время заваривания добавить куркуму, получится прекрасный имбирный напиток, который только усилит противопростудное действие.

При мокром кашле можно употреблять порошок имбиря, заваренный молоком. Для улучшения вкуса можно добавить куркуму и мед.

При сухом кашле древние врачи советовали делать так: свежий сок имбиря смешать с соком лимона и добавить немного меда. Такое лекарство нужно принимать взрослым по 1 ст.л. 5-6 раз в день. Детям это средство лучше давать в виде разбавленного сиропа: 1 ч.л. на 2-3 ложки воды.

Хороши при простуде и ингаляции с имбирем (кроме детей и беременных). Простейший ингалятор: в миску с горячей водой накапать 2-3 капли имбирного масла или немного свеженатертого имбиря. Необходимо подышать таким паром минут 10.

Если вы промокли, горячая ванна с имбирем поможет вам не заболеть. Для этого нужно приготовить разогревающий раствор и влить его в ванну.

Имбирный раствор. 2-3 стол. ложки сухого имбиря залить кипятком и немного прокипятить.

После этого вылить в теплую ванну и полежать 20 минут. Противопоказания для приема ванн общие: сердечные заболевания, высокая температура и опухоли.

Этим раствором также можно просто прогреть ноги. Кстати, если у вас зимой ноги часто мерзнут, можно поступать так: выходя на улицу, просто насыпьте немного сухого порошка имбиря в чистый носок. Наверняка, вы слышали, что такую процедуру делают с горчицей. Так вот, имбирь с этой задачей тоже справляется отлично.

Спиртовая настойка имбиря. Считается отличным профилактическим средством в холодное время года. Для этого свежий натертый имбирь заливают водкой в пропорции 40 гр имбиря на 100 гр водки. Хранить настойку нужно в темном месте. Как только она приобретет характерный желтоватый цвет, её нужно процедить и употреблять по 1 ч.л. после еды 2-3 раза в день.

Имбирь от паразитов

Имбирь считается очень хорошим профилактическим средством от паразитов. Именно на востоке обратили внимание на эти полезные свойства имбиря, и здесь же появилась традиция использовать этот корень в качестве противоглистного средства. С этой целью применяются многие растения, например, гвоздика и чеснок. Они также, как и имбирь содержат горечь, которую так не любят паразиты.

Вспомните блюда японской кухни, в состав которой очень часто входит сырая рыба. Эти блюда не подаются без добавления маринованного имбиря. Помимо того, что эти приправы придают кушанью пикантный вкус и остроту, а также помогают «переключиться» на следующее блюдо, их употребление продиктовано и осознанной необходимостью дезинфицировать рыбу и сделать ее более безопасной для организма человека.

Установлено, что 90% личинок глистов после употребления имбиря через 4 часа становятся неподвижными, а через 16 часов погибают. По этой же причине имбирь стоит употреблять и любителям сельди, так как никто не может гарантировать стерильность этой рыбы.

Однако, нужно помнить о том, что имбирь может убивать только личинок глистов на начальном этапе их развития. В случае уже имеющихся паразитов имбирь в некоторых случаях может даже навредить, так как могут возникнуть некоторые нежелательные медицинские проблемы. Поэтому врачи советуют избавляться от глистов другими средствами, а имбирь применять лишь в профилактических целях.

Имбирь и сосуды

Пользу имбиря невозможно переоценить и при лечении сосудистых заболеваний. Сосуды опоясывают все тело человека. Они снабжают кровью все органы, и от их состояния – эластичности и гибкости, напрямую зависит наше здоровье.

С течением жизни, и под влиянием некоторых отрицательных факторов, сосуды забиваются бляшками, и приходят болезни, напрямую с этим связанные. Это и склероз, варикоз, инфаркт и многие другие заболевания. От состояния наших сосудов зависит также зрение и память. Вот почему очищение сосудов – очень актуальная тема для населения.

Народная медицина, как наша, так и восточная, давно знает о полезных свойствах имбиря при лечении сосудов и успешно его использует. Благодаря содержащемуся в нем веществу гингерол, он значительно улучшает обмен веществ и удаляет холестериновые отложения, а также избавляет организм от пищевых и алкогольных токсинов.

Рецепты на основе имбиря весьма доступны, не требуют больших денежных затрат и просты в приготовлении. В состав средств для очищения сосудов может входить как сухой корень имбиря, так и свежий.

Рецепты для очищения сосудов с имбирем:

Противо-холестериновая смесь. ¼ чайной ложки имбиря смешать с 5-ю грецкими орехами и столовой ложкой меда. Все перемешать и оставить на сутки. Принимать по 1 столовой ложке перед едой.

Имбирный напиток. 1 ч.л. имбирного корня заварить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут. Утром выпивать 100 мл, остальное распределить на весь день и принимать между приемами пищи.

Поливитаминная смесь. 300 гр свежего корня и 1 лимон прокрутить в мясорубке или блендере. Размешать с медом (примерно 400 гр) и хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать: для профилактики – 1 ст.л. 1 раз в день, для лечения – 1 ст.л. 3 раза в день.

Продолжительность курса – не менее 1 месяца.

Имбирное масло также весьма полезно и обладает способностью чистки кровеносного русла. Для этого каплю эфирного масла добавляют к чайной ложке меда и принимают до еды. Естественно, масло должно быть натуральное, очищенное.

Имбирь при диабете

Применение имбиря при диабете тоже имеет положительную динамику, однако это относится только к диабету 2 типа. Этому есть логическое объяснение, так как употребление корня оказывает благотворное влияние на углеводный и жировой обмены. А проблема нормализации веса – одна из главных, при таком заболевании как диабет.

Однако, людям с 1 типом диабета лучше не рисковать и не применять имбирь в пищу.

К сожалению, каждый год диабетом заболевает все больше людей. Не вдаваясь подробно в причины этого заболевания, можно лишь сказать о том, что в последние годы резко увеличилась доля «неправильных» продуктов на нашем столе и изменился (в плохую сторону) стиль жизни. Ожирение – уже не просто косметический дефект, а настоящая эпидемия. Так как диабет почти всегда сопутствует избыточному весу, связь между этими двумя диагнозами – самая прямая.

Для профилактики этого страшного заболевания можно лишь посоветовать перейти на здоровый образ жизни, увеличить долю физической нагрузки и питаться полезными продуктами.

Если у вас нет противопоказаний к приему имбиря, знайте, что этот корень излечивал людей как тысячи лет назад, так и сейчас. Польза его доказана. Но помните, все должно быть в меру!

Заканчивая описание полезных свойств имбиря, хочется поставить заключительный и самый громкий аккорд. Это растение – настоящий клад, дарованный нам природой. Среди всех лекарств – он король вкуса. Все эпитеты, которыми награждали его в разные времена – корень молодости, стройности, красоты и зоркости – все они актуальны и сегодня.

Богатейший химический состав объясняет лечебные и полезные свойства, которыми обладает имбирь. А удивительные вкусовые качества делают его желанной пряностью во всех кухнях мира.

Итак, имбирь действует, как:

    Антибактериальное, противовоспалительное, бактерицидное Антигельминтное Отхаркивающее Способствующее пищеварению Выводящее излишки холестерина Антигипергликемическое (свежий сок) Противосвертывающее Антиспазмотическое Потогонное Стимулирующее кровообращение Противоязвенное (наружные язвы и фурункулы) Антисклеротическое, укрепляющее память Легкое слабительное, желчегонное Слюногонное Кардиотоническое Повышающее половое возбуждение Тонизирующее Сосудорасширяющее

Кроме того, имбирь позволяет другим компонентам (например, травам) лучше проявить свои лечебные свойства.

По поводу совместного употребления имбиря с лекарственными средствами можно сказать следующее. Имбирь может усилить действие сердечных, противодиабетических и некоторых других препаратов. Иными словами, давление может поползти вверх и усилиться аритмия. Для того, чтобы исключить риски, принимайте имбирь под контролем врача.

И напоследок, выдержка из старинной книги индийской медицины, где польза имбиря описана весьма красноречиво:

«…Имбирь укрепляет память, переваривающую силу и желудок, открывает закупорки в печени, усиливает половую потенцию, рассеивает густые газы и испарения в желудке и кишечнике, раздробляет, растворяет и высушивает лимфу и густые и вязкие сырые материи, приставшие к стенкам желудка, кишок и других органов. Имбирь смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани, устраняет холодность нервов (происходящую от простуды или холодных материй), его применяют при параличе, желтухе, происходящей от закупорок, при глистных заболеваниях, при истечении мочи по капле, имеющем место от переохлаждения и слабости органов мочеиспускания. Имбирь принимают для прекращения поноса, происходящего от порчи питательных веществ, для устранения вредного действия животных ядов. Примочки из имбиря применяются при опухолях, появляющихся от лимфы, водянистости и холода. Сухим растолченным имбирем посыпают мясной бульон и едят его, — это считается полезным средством от болей в суставах и недомоганий от сырости и холода, а также от опухолей, появляющихся от холода. Имбирь употребляют как приправу и после еды, — для улучшения переваривания пищи, это создает также хороший запах во рту. Для этого берут небольшое количество размельченного имбиря (на кончик ложки) или небольшой кусочек цельного имбирного корня и держат во рту, медленно глотая. Доза разового применения имбиря внутрь до двух дирхемов (1 дирхем = 3, 12 г)…».

Имбирь – противопоказания

Надо признаться, что противопоказания конечно, тоже есть. Имбирь – очень «сильная» специя. И поэтому влияние ее на организм весьма велико. Для людей с некоторыми нарушениями пищеварительной системы (язва пищевода и желудка) и воспалительных заболеваниях кишечника употребление имбиря может оказаться опасным.

Также имбирь нежелательно принимать при большом скоплении песка в почках и мочевом пузыре. Некоторые заболевания, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышенной температурой, а также индивидуальная непереносимость и некоторые формы аллергии, кровотечения и поздние сроки беременности также исключают употребление имбирного корня.

При гипертонии и заболеваниях сердца применение имбиря возможно только после консультации с врачом.

Полезные свойства корня имбиря

Всем кули­на­рам изве­стен пря­ный корень имби­ря. Это рас­те­ние тра­вя­ни­стое, мно­го­лет­нее, име­ет аро­мат­но пах­ну­щие кор­ни в виде раз­лич­ных при­чуд­ли­вых фигурок.

Если мы попро­бу­ем мякоть, то ощу­тим ее ост­рый, жгу­чий вкус. Впер­вые корень имби­ря был заве­зен в Евро­пу из Азии в сред­ние века. Сей­час его выра­щи­ва­ют в в Китае, Индии, Индо­не­зии, Запад­ной Афри­ке, Австралии.
Люби­те­лям восточ­ных куша­ний типа суши и рол­лов хоро­шо изве­стен вкус это­го пря­но­го кор­ня, кото­рый в мари­но­ван­ном виде все­гда добав­ля­ют к блю­ду (в том чис­ле, с целью про­фи­лак­ти­ки зара­же­ния пара­зи­та­ми). Так­же имбир­ный поро­шок добав­ля­ют в выпеч­ку, мясо, соусы, чай­ные напит­ки, квас, налив­ки, настой­ки. Мари­но­ван­ный имбирь появил­ся на рос­сий­ских сто­лах в каче­стве само­сто­я­тель­но­го блю­да. Очень необыч­ной сла­до­стью явля­ют­ся имбир­ные цукаты.

Несмот­ря на такое широ­кое при­ме­не­ние в кули­на­рии, меди­цин­ское при­ме­не­ние пря­но­го кор­ня имби­ря вос­хи­ща­ет не менее.
Хими­че­ский состав кор­ня имби­ря обу­слав­ли­ва­ет раз­но­об­раз­ное поло­жи­тель­ное дей­ствие на организм.

Корень имби­ря содержит:

  • Эфир­ные масла,
  • Сеск­ви­тер­пе­ны,
  • Кам­фен, фелландрен,
  • Цинеол, биса­бо­лен, бор­не­ол, цит­раль, лина­лоол, геранилацетат,
  • Вита­ми­ны А, С, В1, В2, В3 (нико­ти­но­вая кислота),
  • Неза­ме­ни­мые аминокислоты,
  • Смо­ли­стые веще­ства гин­ге­ро­лы обу­слав­ли­ва­ют жгу­чий вкус.

Применение в медицине:

  • Корень имби­ря обла­да­етанти­мик­роб­ным, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным, отхар­ки­ва­ю­щим дей­стви­я­ми. Поэто­му его широ­ко при­ме­ня­ют при лече­ни­ии ОРЗ, про­сту­ды, тон­зил­ли­та, анги­ны, ларин­ги­та, фарин­ги­та, брон­хи­та, в ком­плекс­ном лече­нии пневмонии.
  • Кро­ме того, корень имби­ря обла­да­ет жаро­по­ни­жа­ю­щим и пото­гон­ным дей­стви­я­ми, что тоже обу­слав­ли­ва­ет при­ме­не­ние при этих заболеваниях.
  • Исполь­зу­ют для лече­ния забо­ле­ва­ний опор­но-дви­га­тель­но­го аппа­ра­та (рас­тя­же­ния, трав­мы, уши­бы, арт­ри­ты, артрозы,остеохондроз).
  • Жел­че­гон­ное дей­ствие помо­га­ет орга­низ­му при болез­нях пече­ни и жел­че­вы­во­дя­щих путей. Имбирь — лег­кое сла­би­тель­ное сред­ство, при­ме­ня­ет­ся при дис­ки­не­зии желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, что осо­бен­но акту­аль­но при мало­по­движ­ном обра­зе жиз­ни совре­мен­ных людей.
  • Извест­нопро­ти­во­глист­ное дей­ствие кор­ня имби­ря. Ази­а­ты, упо­треб­ля­ю­щие в пищу сырую рыбу, куша­ют вме­сте с ней имбирь, т.к. дав­но счи­та­ют его очень силь­ным про­ти­во­па­ра­зи­тар­ным средством.
  • Антис­кле­ро­ти­че­ское дей­ствие кор­ня имби­ря заклю­ча­ет­ся в очи­ще­нии сте­нок цен­траль­ных и пери­фе­ри­че­ских сосу­дов от холе­сте­ри­но­вых бля­шек, нор­ма­ли­зу­ет уро­вень холе­сте­ри­на (сни­жа­ет выра­бот­ку вред­но­го низ­ко­плот­но­го холестерина).
  • Корень имби­ря не дает кро­ви сгу­щать­ся, т.к. подав­ля­ет тром­бок­сан­син­те­та­зу и явля­ет­ся анто­го­ни­стом про­ста­цик­ли­на. Так про­яв­ля­ет­ся его про­ти­во­свер­ты­ва­ю­щее дей­ствие.
  • Имбирь — кар­дио­то­ник, сти­му­ли­ру­ет кро­во­об­ра­ще­ние.
  • Сосу­до­рас­ши­ря­ю­щее, спаз­мо­ли­ти­че­ское (сни­ма­ет спаз­мы сосу­дов), антис­кле­ро­ти­че­ское и про­ти­во­свер­ты­ва­ю­щее дей­ствия обу­слав­ли­ва­ют эффек­тив­ное при­ме­не­ние при гипертонии.
  • Све­жий соксни­жа­ет уро­вень саха­ра в кро­ви при диа­бе­те 2 типа.
  • Извест­номоче­гон­ное дей­ствиекор­ня имбиря.
  • При­ме­ня­ет­ся наруж­нов кос­ме­то­ло­гии при ухо­де за жир­ной кожей и широ­ки­ми порами;
  • Име­ют­ся све­де­ния о бла­го­твор­ном воз­дей­ствии сока кор­ня имби­ряпри раке под­же­лу­доч­ной желе­зы, одна­ко они не под­твер­жде­ны науч­ны­ми данными.
  • Корень имби­ря повы­ша­ет либи­до и потен­цию.
  • При­ме­ня­ет­ся в ком­плекс­ном лече­нии брон­хи­аль­ной аст­мы.
  • Эфир­ное мас­ло имби­ря при­ме­ня­ет­ся для лече­ния фобий (стра­хов), депрес­сии, ухуд­ше­нии вни­ма­ния, памя­ти, пред­мен­стру­аль­ном син­дро­ме, при про­яв­ле­нии апа­тии и агрес­сии (нор­ма­ли­зу­ет про­яв­ле­ние адек­ват­ной реакции).
  • Эффек­ти­вен имбирь так­же в ком­плекс­ном лече­нии ожи­ре­ния , т.к. нор­ма­ли­зу­ет обмен веществ.

Противопоказания:

Инди­ви­ду­аль­ная непе­ре­но­си­мость, с осто­рож­но­стью при бере­мен­но­сти, дет­ский воз­раст до 7 лет. Перед при­ме­не­ни­ем про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с доктором.

Рецепты из корня имбиря

Рецепт 1:

Имбир­ный чай.
На 1 ста­кан кипят­ка нуж­но отре­зать око­ло 1 см кор­ня имби­ря. Корень очи­стить и измель­чить (мож­но нате­реть на тер­ке). Корень зава­ри­ва­ют кипят­ком око­ло 10 минут, мож­но зава­рить в тер­мо­се. При­ме­ня­ют при про­сту­де и ОРЗ, вос­па­ле­ни­ях дыха­тель­ных путей и с целью обще­го оздо­ров­ле­ния организма.

Рецепт 2:

Взять 100 грам­мов кор­ня имби­ря, про­мыть и очи­стить , измель­чить на тер­ке или в блен­де­ре. Отва­рить 2 мину­ты 100гр изю­ма без косто­чек, 100гр кура­ги, 100 гр чер­но­сли­ва без косто­чек. Измель­чить в блен­де­ре, сме­шать все ком­по­нен­ты в блен­де­ре со 100 гр меда. При­ем по 1 чай­ной лож­ке с гор­кой 1–3 раза в день, курс 21 день.
При­ме­ня­ет­ся при гипер­то­нии, сер­деч­но-сосу­ди­стых заболеваниях,приеме моче­гон­ных средств, общем исто­ще­нии орга­низ­ма, при тромбофлебите.

Рецепт 3:

Взять 1 сто­ло­вую лож­ку тра­вы тавол­ги вязо­лист­ной, 1 сто­ло­вую лож­ку тра­вы солян­ки хол­мо­вой, 1 сто­ло­вую лож­ку цве­тов кле­ве­ра крас­но­го, 1 чай­ную лож­ку цве­тов дон­ни­ка жел­то­го, 1 сто­ло­вую лож­ку тра­вы суше­ни­цы болот­ной. Залить 1 лит­ром воды, кипя­тить на водя­ной бане с момен­та заки­па­ния 20 минут, доба­вить корень имби­ря 1 грамм, кипя­тить еще 5 минут .
Этот отвар при­ме­нять при гипер­то­нии, высо­ком уровне обще­го холе­сте­ри­на, сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ни­ях, сни­же­нии имму­ни­те­та, забо­ле­ва­ни­ях пече­ни, при онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ни­ях (для деток­си­ка­ции при химиотерапии).

Как приготовить и как употреблять корень имбиря: рецепты блюд на любой вкус

Имбирь считается самой распространенной восточной пряностью. Блюда с ним давно прижились в европейской кухне, ароматные напитки используют и для лечения заболеваний, и просто для того, чтобы насладиться вкусом или согреться.

Существует множество споров о том, как готовить имбирь, как употреблять, рецепты каких блюд выбирать, в которых можно использовать эту пряность, потому как основные предубеждения сводятся к тому, что имбирь принимают в пищу только в маринованном виде. На самом деле, его можно употреблять как обработанным, так и свежим.

Кратко о пользе и вреде имбиря для организма

В индийской ведической медицине имбирь относят к универсальным лекарственным растениям, полезным для здоровья. Он помогает ускорить процессы пищеварения, согревает, возбуждает.

В древности пряность применяли для лечения отравлений, последствий переедания, простуды. Имбирный ломтик рекомендовали жевать в случае возникновения морской болезни, применяли для лечения зубной боли, а в Юго-Восточной Азии считали средством, продлевающим молодость и улучшающим память.

Современная медицина признает сосудорасширяющее действие специи. Из-за жгучих свойств даже небольшой кусочек корня или чай с имбирем способен вызвать потогонный эффект. Сок пряного корня способствует выделению желудочного секрета, раздражая слизистую оболочку. Эфирные масла оказывают противовоспалительное и антисептическое действие, препятствуют свертыванию крови.

Вред растения связан с его свойствами. Во избежание изжоги или раздражения гортани, не следует злоупотреблять острым корнем или употреблять большие порции блюд с имбирем (суточная норма потребления корня в свежем виде — 4 г).

У специи есть и прямые противопоказания:

  • гиперацидный гастрит, язва желудка (приводит к болям в желудке, вызывает кровотечение);
  • желчнокаменная болезнь (провоцирует колику);
  • сердечно-сосудистые заболевания (увеличивает ЧСС);
  • беременность (вызывает маточные кровотечения, повышает тонус матки);
  • не рекомендуется добавлять пряность в пищу детям (до 5 лет).

Корень имбиря обладает множеством полезных свойств.

Как употреблять корень в пищу

Свежие корневища употребляют в сыром и маринованном виде. Их можно добавлять в чай и другие напитки как горячие, так и холодные. Имбирем ароматизируют алкоголь. Кроме этого, засахаренные ломтики имбиря являются популярной восточной сладостью, а леденцы и конфеты с его добавлением производят во всем мире.

Наиболее распространенный способ пищевого применения — использование имбирного корня в качестве специи. Небольшой кусочек (длиной 3-4 см) достаточен для ароматизации 3-4 порций. Для такого использования мякоть измельчают и добавляют в соусы, жаркое и др. блюда. Порошок из высушенного корневища включают в состав рождественской выпечки.

В домашних условиях свежие корни также можно включать в состав салатов, мясных или рыбных блюд, готовить печеный или жареный имбирь.

С какими блюдами сочетается

Лучше всего имбирь дополняет вкус:

  • рыбных блюд в любом виде;
  • блюд из креветок;
  • блюд из говядины, баранины, птицы;
  • салатов с капустой, томатами, огурцами;
  • варенья, напитков из ревеня;
  • десертов с цитрусовыми;
  • сладкой выпечки.

При добавлении пряного корня пища приобретает характерный «восточный» оттенок вкуса.

Рыба с имбирем готовится просто и быстро и получается при этом нежной и ароматной.

Комбинации с пряностями

Нежный и сладковатый имбирный аромат хорошо раскрывает сочетание с другими специями и душистыми травами. Но не следует сочетать имбирь со слишком яркими в отношении вкуса и аромата специями — это может испортить блюдо.

Оптимальное сочетание составляют:

  • травы с мятными нотами (шалфей, душица, чабрец (тимьян), базилик);
  • лимонная цедра и мелисса;
  • корица;
  • душистый перец и гвоздика;
  • тмин и кардамон;
  • пажитник;
  • кориандр.

В состав индийской смеси карри входит около 20% сухого молотого имбиря. Его гармонично дополняют мускатный орех, кайенский перец и ряд уже перечисленных пряностей.

Рецепты приготовления

Существует множество вариантов применения ароматных корневищ в качестве добавок к другим блюдам или отдельно от них. Перед тем как приготовить корень имбиря, его очищают от верхней кожицы. Режут пряный корень разными способами, в зависимости от дальнейшего использования.

Салат с пекинской капустой и креветками

Простую и пикантную закуску можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 1,5 стакана шинкованной пекинской капусты;
  • 2 отварных яйца;
  • 150 г вареных очищенных креветок;
  • 1 ст. л. тертой имбирной мякоти (можно использовать крупную или мелкую терку);
  • 50 мл соевого соуса;
  • немного сока лимона;
  • черный перец (молотый).

Имбирь гармонирует со свежими овощами, поэтому его можно использовать для приготовления салатов.

Яйца нужно произвольно нарезать. Креветки соединить с измельченной капустой и тертым корнем, заправить соевым соусом, сбрызнуть лимонным соком, поперчить по вкусу. Массу выложить в салатницу и украсить яйцом. Креветки можно заменить крабовым мясом.

Для салатов используют не только свежие, но и маринованные корневища.

Салат с фасолью и помидорами

  • 2 крупных помидора (общий вес — около 400 г);
  • 300 г отварной зеленой фасоли (спаржевой);
  • 50-70 г маринованного имбиря;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Свежую или замороженную фасоль отваривают в течение 3 минут, опуская стручки в кипящую воду в металлическом дуршлаге. Когда овощи будут готовы, их вынимают, охлаждают и дают жидкости стечь. Имбирные лепестки нарезают соломкой и смешивают с фасолью. Добавляют томаты, нарезанные кубиками, аккуратно перемешивают и заправляют маслом, солят и перчат по вкусу.

Маринованный корень

Многие блюда с корнем имбиря включают маринованный продукт. Приготовить его можно самостоятельно. Для этого следует выбрать самые молодые корневища, в которых еще нет толстого волокнистого слоя.

Корень имбиря в маринованном виде не только очень вкусный, но и полезный продукт.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г пряного корневища;
  • 200 г рисового уксуса;
  • 70 г сахара;
  • 1,5 ч. л. соли.

Свежий имбирь очищают и нарезают тонкими ломтиками (удобно использовать картофелечистку или специальную терку). Подготовленные ломтики посыпают солью, перемешивают и оставляют на 30 минут. Перекладывают в чистую банку, не слишком уплотняя. Уксус с сахаром доводят до кипения, а затем заливают горячим маринадом заготовку в банке. Остужают, закрывают крышкой и настаивают 1 неделю в холодильнике.

Если был выбран молодой корень, появится нежно-розовый оттенок, свойственный имбирю, подаваемому к роллам и суши. Но в супермаркете такие корни купить сложно (они не хранятся долго), и при использовании магазинного сырья цвет ломтиков останется желтым. На вкус продукта это не повлияет.

Имбирный чай

Распространенный способ использования пряности — приготовление чая, так как правильно употреблять имбирь можно и в составе напитков.

Для классического рецепта потребуются:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. тертого корневища;
  • 6 ч. л. зеленого чая;
  • лимон и мед (сахар) по вкусу.

Имбирный чай является действенным средством профилактики простудных и вирусных заболеваний.

В большой чайник для заварки засыпать чай, добавить пряность. Воду вскипятить, дать немного остыть и залить в чайник. Настоять в течение 10 минут. В вечернее время или непосредственно перед отходом ко сну такой напиток не рекомендуется пить, имбирь с лимоном и медом в своем сочетании обладают тонизирующим эффектом и могут ухудшить качество сна.

Прохладительный напиток

Пряность применяют и для приготовления охлажденных напитков, так как использовать имбирь для их приготовления очень просто.

Имбирный эль с пряным вкусом хорошо утоляет жажду, к тому же бодрит, придает сил и энергии.

  • 2 л воды;
  • 1 лимон;
  • 200 г имбирного корневища;
  • 100 г меда.

Нарезать ломтиками лимон и очищенный корень, положить в емкость достаточного размера. Добавить мед (можно заменить сахаром или подсластителем). Смесь должна настояться, чтобы появился сок. Затем следует залить ее кипяченой или бутилированной охлажденной водой и отправить напиток из имбиря на 30 минут в холодильник.

Витаминная смесь

Популярен способ применения тертого корня в виде джема без варки, с медом и лимоном. Имбирный джем употребляют в лечебных целях: для укрепления иммунитета, профилактики гриппа и ОРВИ.

Самый простой рецепт включает равное количество имбирного корня, меда и лимона. Нужно измельчить корневище, затем смешать все компоненты и хранить в закрытой банке в холодильнике. В таком виде имбирь сохраняет аромат, витамины и полезные свойства в течение долгого времени. Пасту используют как лечебное средство, а также как приправу к мясному жаркому, добавляют в чай или выпечку.

Имбирные сладости

Жгучий корень используют не только в качестве приправы. Цукаты — это необычная, вкусная и полезная сладость, которая готовится быстро и просто.

Имбирные цукаты можно приготовить в домашних условиях.

Цукаты из пряного корня

  • 200 г очищенного корня имбиря;
  • 2,5 стакана сахара;
  • 200-250 мл воды.

Нарезать корень поперек тонкими кружками (не толще 2 мм). Положить в кастрюлю и отварить до мягкости в небольшом количестве воды (отвар можно оставить для приготовления напитка или соуса). Выложить на дуршлаг, дать жидкости стечь.

Отдельно сварить сироп. Для этого сахар залить стаканом кипятка, перемешать до полного растворения и поставить сироп на огонь. Когда он закипит, в него выложить ломтики корневища и варить на среднем огне до тех пор, пока они не станут прозрачными. Затем вынуть их ложкой, обвалять в сахаре или пудре. Полученные сладости разложить на противне, застеленном пекарской бумагой, и немного подсушить в духовом шкафу.

Цукаты можно использовать для смягчения боли в горле, при кашле и простуде.

Имбирное печенье

Корень можно добавлять и в выпечку. Для приготовления печенья понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г имбиря;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. порошка корицы.

Имбирное печенье понравится детям.

Растереть сахар и масло, добавить яйцо. В полученную массу ввести тертый корень, муку, корицу и замесить мягкое тесто. Раскатать пласт толщиной 1 см, сформовать печенье с помощью формочек и разложить на противне. Выпекать в духовке при температуре +180°С. Украсить сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Фаршированная имбирем курица

Из куриной тушки аккуратно удаляют все кости, стараясь не порвать кожу. Затем мясо смачивают соком лимона, соевым соусом, солят, перчат и маринуют в течение 1 часа.

На среднюю курицу (1-1,2 кг) потребуются:

  • 400-500 г кусочков ананаса (консервированного, мороженого, свежего);
  • 100 г имбирной стружки;
  • специи по вкусу.

Замаринованную курицу заполнить смесью ананаса и натертого корня имбиря, затем зашить, придав вид целой тушки. При фаршировании нужно наполнить начинкой голени и крылья, проталкивая массу в пустоты от костей. Духовку разогреть до температуры +200°С и запекать птицу в течение 30-40 минут, до корочки. В процессе приготовления поливать кожу вытекающим соком.

Имбирь придаст мясу изысканный вкус и придется по вкусу даже самым отъявленным гурманам.

Печеная говядина

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 1 ст. л. тертого имбирного корня;
  • 100 г соевого соуса;
  • 1 стакан воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и специи.

Из указанных компонентов приготовить маринад и обильно смазать им кусок мяса. Сделать проколы и постараться заполнить их маринадом. Запекать в духовке или мультиварке (примерно 2 часа при температуре +180°С или на соответствующем режиме).

При подаче горячее жаркое режут на ломтики нужного размера. Гарниром могут быть картофель, каши, жареный имбирь, свежие овощи. Мясо также используют и в холодном виде как закуску или для бутербродов.

Картофель с имбирем

Пряный корень облагородит и простой продукт.

Вкусно приготовить картофель на гарнир можно из доступных ингредиентов:

  • 600 г молодого картофеля (некрупного);
  • 50-70 г корня имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. свежего острого перца (нарезанного);
  • 5 ст. л. растительного масла.

Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, порезать дольками. Остальные компоненты смешать до получения пасты (чеснок пропустить через пресс). Масло разогреть и быстро обжарить в нем пряную смесь, постоянно помешивая, затем добавить разрезанный картофель и прогреть до золотистого цвета.

Польза имбиря для организма человека

По отзывам врачей, польза имбиря для организма человека невероятно велика. Люди наслышаны о чудесном корне к ак о пряности. Однако сфера применения имбиря намного шире. В нем содержится столько полезных веществ, что он должен непременно присутствовать в нашем рационе.

Из истории…

О целебных свойствах имбиря людям известно давно. В наших краях он появился еще в период Руси. Но позднее его поставки стали все более редкими, поэтому люди постепенно забыли о чудо-корне. Сейчас популярность имбиря постепенно возвращается.

Родиной растения считается Азия. О полезных свойствах этих кореньев человечеству известно 5 тысячелетий. В настоящее время растение выращивают в Австралии, Индии и Китае, а также в ряде других стран.

В свое время имбирь не только использовали в кулинарии, но и применяли в качестве денежной единицы, таким ценным он был. Для еды обычно используют только коренья: в сушеном, маринованном или свежем виде. Со временем, обнаружи в целебные свойства имбиря, его стали назначать при инфекциях и пищевых отравлениях.

В арабских сказках есть упоминания о том, что корнеплоды использовали в качестве афродизиаков для разжигания страсти.

Имбирь для представителей мужского пола

Современные медики отмечают большую пользу имбиря для организма мужчин. Исследования показывают, что корни способны оказывать влияние на раковые клетки. Они приостанавливают их рост, а потом ингибируют их. Кроме того, имбирь является мощным стимулятором мужской потенции.

Главным компонентом корней является вещество гингерол . Именно оно оказывает сосудорасширяющий эффект. В итоге происходит прилив крови к мужскому половому органу в нужный момент. Кроме того, имбирь стимулирует выработку столь необходимого для мужчин гормона — тестостерона. Для потенции корнеплоды незаменимы. Но эффект от него наступает только при регулярном употреблении.

Кстати, имбирь используют для лечения мужских недугов и простатита.

Противопоказания

Имбирь приносит огромную пользу. Но и вред от его использования не исключен, если у вас есть ряд недугов. Поэтому перед применением просмотрите противопоказания. Не стоит использовать его в таких случаях:

  1. Дуоденит, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки. Имбирь оказывает выраженное раздражающее действие на слизистую поверхность кишечника и желудка.
  2. Заболевания печени, желчнокаменной болезни, поскольку корень вызывает усиленное выделение желчи.
  3. Острые заболевания воспалительного характера.
  4. Увеличивает риск кровотечений, если вы употребляете лекарства для разжижения крови.
  5. Наличие аллергических реакций.
  6. Во время приема средств, которые понижают уровень сахара в крови.
  7. В процессе лечения сердечными и гипотензивными препаратами.
  8. При употреблении антикоагулянтов.

Это не означает, что вам категорически нельзя употреблять имбирь. Вначале необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Имбирь для женщин

Не менее огромна польза имбиря для организма женщин. Чаще всего представительницы прекрасного пола используют коренья для похудения. Имбирный чай помогает бороться с лишними килограммами. Если выпить напиток за полчаса до еды, полезные вещества активнее всасываются в желудочно-кишечном тракте, запуская биохимические процессы. Именно они способствуют улучшению метаболизма в организме.

Кроме того, имбирь хорош для очистки и выведения токсинов, шлаков, накопившихся в организме.

Коренья незаменимы для беременных женщин. С их помощью можно справляться с проявлениями токсикоза. Однако стоит помнить о том, что имбирь нельзя применять во время лактации и на поздних сроках беременности.

Народная медицина рекомендует применять имбирь в борьбе с бесплодием. В любом случае перед использованием стоит проконсультироваться с доктором, поскольку эти коренья совместимы далеко не со всеми препаратами.

Чем еще полезен имбирь:

  • Его полезные вещества эффективны в борьбе со старением.
  • Коренья снимают боли и судороги, возникающие во время менструации.
  • Имеет выраженное болеутоляющее действие.

Полезные свойства имбиря

Коренья содержат множество эфирных масел, минералов и витаминов. По отзывам врачей, польза имбиря для организма человека обусловлена высоким содержанием полезных веществ. Он незаменим при пищевых отравлениях, рвоте и тошноте.

В корнях содержится много магния, благодаря которому быстро выводятся токсины и улучшается деятельность нервной системы. Клетчатка и пектины улучшают перистальтику и стимулируют выделение пищеварительного сока, ускоряя метаболизм и снижая газообразование.

Имбирь очень полезен для людей, которые страдают от сгущения крови. Он разжижает ее и стимулирует циркуляцию в сосудах, снижая риск появления тромбов. Поэтому у люд ей , у которых наблюдается повышенная вязкость крови, имбирь должен всегда присутствовать в рационе. Поскольку корень улучшает кровоток, он хорош в борьбе с половыми дисфункциями.

Имбирь используют при простудах. Он снижает степень заложенности носа, заставляет иммунитет активизировать свои силы, вед ь в нем много витамина С и В. А гингерол в его составе оказывает выраженное антибактериальное действие. Он стимулирует согревание организма в холодную погоду.

Из-за высокого содержания калия имбирь полезен при интенсивных физических нагрузках, обезвоживании, мышечных спазмах и кислородном голодании. Калий способствует снабжению кислородом мозга.

Варианты употребления имбиря

Многие задаются вопросом о том, как употреблять имбирь. По мнению специалистов, наибольшее количество полезных веществ присутствует в свежих корнях. А вот в приправе их намного меньше. Маринованные и мороженные корнеплоды также теряют часть полезных свойств.

Не забывайте о том, что имбирь обладает необычным вкусом. Кому-то нравится он в сушеном виде, а кому-то в свежем. Непременно отведайте маринованный продукт. Конечно же, наиболее полезен свежий корень. Его можно использовать для приготовления люд, а также класть в чай или другие напитки. Положив тонкий ломтик под язык, вы ощутите неповторимый вкус продукта и легкое пощипывание. Не торопитесь делать выводы. Оценить прекрасный вкус корня не всегда получается с первого раза.

Не знаете, как принимать имбирь для похудения или повышения иммунитета? Заведите привычку пить чай с ломтиком корня. Аромат и вкус напитка вас приятно удивят.

Предлагаем вашему вниманию видео о пользе имбиря.