Картофель – одно из самых распространённых растений на планете. Первые упоминания о нём датируются 100 веком до нашей эры (Южная Америка). В составе корнеплода содержится много витаминов, минералов, антиоксидантов, а также ценных пищевых волокон.

По данным учёных, картофель обладает важными полезными свойствами для нашего организма. При регулярном приёме, среди прочего, отмечается улучшение пищеварения, повышение иммунитета, нормализация массы тела.

Чем он полезен – 7 фактов

Ниже описаны 7 главных тезисов о пользе картофеля, которые доказаны с научной точки зрения.

1. Наличие ценных веществ в составе

Картофель – богатый источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Его калорийность – 93 калории на 100 грамм.

Также корнеплод содержит следующие полезные вещества (на 100 грамм):

Наименование компонента Удельный вес или примерный процент от суточной потребности
жиры 0,12 грамма
белки 2,5 грамма
углеводы 21,2 грамма
пищевые волокна 2,2 грамма
витамин C 16,2 %
витамин B6 16 %
калий 15 %
марганец 11 %
магний 7 %
фосфор 7 %
ниацин 7 %
фолиевая кислота 7 %

Также картофель содержит ряд важных антиоксидантных веществ:

  1. Альфа-липоевая кислота. Позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, снижает артериальное давление.
  2. Кверцетин. Обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Угнетает хроническое воспаление и защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов.
  3. Флавоноиды. Уменьшают вероятность развития хронических патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, предотвращают злокачественную трансформацию клеток.

Важно отметить, что состав корнеплода напрямую зависит от способа приготовления. Например, жареный картофель отличается высоким содержанием жиров и повышенной калорийностью, а варёный, наоборот, является диетическим продуктом с высокой концентрацией клетчатки и белков.

2. Антиоксидантные свойства

Картофель богат флавоноидами, каротиноидами и фенольными кислотами. По данным иранских учёных, эти соединения нейтрализуют свободные радикалы в организме и предотвращают их патологическое воздействие на клетки.

Именно с высоким уровнем свободных радикалов связано раннее развитие таких патологий, как ИБС, гипертоническая болезнь сердца, сахарный диабет II типа, рак.

В качестве примера можно привести труды специалистов из Китая. Они установили, что картофель, за счёт обилия антиоксидантов, эффективен для профилактики рака толстой кишки и печени.

Стоит отметить, что по данным учёных из Кореи, содержание антиоксидантов в разных видах картофеля отличается. Например, в фиолетовом и синем картофеле их в 3-4 раза больше, чем в белом.

3. Снижение уровня сахара в крови

Картофель – ценный источник устойчивого крахмала.

Исследования показывают, что такой крахмал повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и, следовательно, снижает концентрацию глюкозы в плазме крови.

По данным экспериментов, проведённых под руководством учёных из Великобритании, употребление всего 30 грамм устойчивого крахмала в сутки повышает чувствительность инсулиновых рецепторов на 33%.

Чтобы максимально увеличить содержание устойчивого крахмала в картофеле, рекомендуется его отварить, а затем поместить в холодильник на 8-12 часов. Затем употреблять его необходимо в охлаждённом виде.

4. Улучшение здоровья пищеварительной системы

Устойчивый крахмал в составе картофеля практически в неизменённом виде доставляется до дистальных отделов пищеварительного аппарата, где служит отличным источником питания для полезных микроорганизмов.

На фоне повышения численности дружественных бактерий происходит угнетение роста и размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

В ходе ферментации устойчивого крахмала микроорганизмами происходит высвобождение короткоцепочечных жирных кислот (преимущественно бутирата). Итальянские специалисты утверждают, что бутират угнетает хроническое воспаление в толстом кишечнике, стимулирует работу местных факторов иммунитета, а также снижает риск развития рака толстой и прямой кишки.

Французские учёные также подчёркивают эффективность бутирата в отношении таких заболеваний, как: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, дивертикулит.

Кроме того, резистентный крахмал стимулирует работу мускулатуры кишечной стенки, снижают риск появления запоров, а также избыточное газообразование.

5. Помощь в похудении

Несмотря на высокую энергетическую ценность, на фоне регулярного употребления картофеля наблюдается тенденция к похудению. Предполагается, что эффект связан со следующими механизмами:

  1. Появление чувства сытости. Картошка содержит особую группу белков, которая стимулирует выработку холецистокинина, вызывающего угнетение центров голода. Дополнительную роль играет клетчатка, которая увеличивается в объёме в несколько раз после попадания в желудок и также стимулирует центры аппетита, оказывая механическое давление на рецепторные комплексы стенки желудка.
  2. Активация термогенеза. На фоне приёма корнеплода усиливается распад клеток жировой ткани с целью получения энергии для нужд организма.

6. Поддержание здоровья костей

В картофеле, хоть и в небольших объёмах, имеется железо, фосфор, кальций, цинк и магний. Эти вещества играют важную роль в поддержании обмена веществ на уровне костной ткани.

По данным специалистов из США, особенно важная роль отводится фосфору, который вызывает накопление кальция в костях, предупреждает их разрушение.

Картофель обязательно следует включать в рацион пожилых людей, а также женщин после наступления менопаузы, когда наблюдается физиологическое снижение минеральной плотности костной ткани, повышается риск появления патологических переломов.

7. Укрепление иммунитета

В корнеплоде содержится много витамина C, который укрепляет иммунитет, стимулируя пролиферацию клеток T- и B-звена, а также повышая способность макрофагов распознавать и уничтожать чужеродные частицы, попавшие в организм.

Исследования финских учёных показывают, что употребление любых продуктов, богатых витамином C – способ профилактики, а также улучшения течения любых воспалительных заболеваний (преимущественно – острых респираторных инфекций).

Вред и противопоказания

Несмотря на массу лечебных качеств, картофель может нанести вред организму. К главным противопоказаниям относят:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергия на картофель встречается достаточно редко и характеризуется лёгким течением.
  2. Наличие сахарного диабета или ожирения. Картофель содержит небольшое количество простых углеводов. При употреблении этих веществ в избытке наблюдается ухудшение течение данных заболеваний. Рекомендуемая максимальная часть картошки в общем суточном рационе – до 10%.
  3. Гастрит с пониженной кислотностью или атрофический гастрит. При данных формах поражения слизистой оболочки желудка картофель является мощным раздражающим фактором, способным усугубить течение.
  4. Приём бета-блокаторов. Данная группа медикаментов, назначаемая при различных патологиях сердца и сосудов, приводит к повышению содержания калия в крови. Картофель также богат этим элементом. Гиперкалиемия может вызвать развитие судорожного синдрома или остановку сердца.

При отсутствии вышеописанных противопоказаний, картофель можно употреблять женщинам при беременности. Он содержит ряд веществ (особенно – витамин C и фолиевую кислоту), которые необходимы для правильной закладки органов плода, предотвращения появления пороков развития, а также снижения риска инфекционных заболеваний, как в организме будущего ребёнка, так и матери.

При употреблении картофеля необходимо учитывать несколько тонкостей, чтобы свести риск развития побочных эффектов к нулю:

  1. Избегайте корнеплодов зелёного цвета. Картофель, который подвергся воздействию солнечного излучения, накапливает соланин и имеет зелёный окрас. Соланин – крайне токсичное вещество, снижающее активность дыхательного и сердечно-сосудистого центра в продолговатом мозге.
  2. Избегайте слишком высокой температуры приготовления. Нагревание до 120 градусов и выше приводит к накоплению в мякоти акриламида, который повышает риск развития злокачественных заболеваний в несколько раз и обладает нейротоксическим действием.
  3. Поинтересуйтесь условиями выращивания. Картофель способен активно накапливать токсические вещества из почвы или внешней среды.

Как лучше приготовить?

Наиболее предпочтительный способ приготовления картофеля – варка в течение 20-40 минут или приготовление на пару. Предварительно следует очистить его от кожуры.

В подобных блюдах содержится высокий уровень белков и углеводов, а также пищевых волокон. Вредные вещества практически отсутствуют.

Рекомендуется отказаться от следующих вариантов:

  1. Жарка, фритюрирование. Жареный картофель содержит массу жиров и акриламида. Особенно вредны чипсы и картошка фри.
  2. Запекание. Обычно температура приготовления в духовке превышает 120 градусов и держится на отметке в 180-220 градусов, что чревато накоплением в печёном картофеле токсических веществ.
  3. Приготовление в мундире. Кожура картофеля сильнее всего накапливает вредные вещества из почвы и атмосферного воздуха. Необходимо очищать его перед непосредственным приготовлением.

Также следует помнить, что холодный картофель полезнее горячего, так как в нём содержится больше устойчивого крахмала. После приготовление рекомендуется его охладить хотя бы до комнатной температуры.

Ниже мы ответим на самые частые вопросы:

  1. Правда ли, что молодой корнеплод полезнее «старого»? Да! В «старом» картофеле содержится больше обычного крахмала, следовательно, он является более вредным и не рекомендован лицам с патологиями гликемического фона и больным с ожирением.
  2. Можно ли есть его сырым? Допустимо. Однако следует нормировать приём ввиду выраженного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта: не более 250 грамм в сутки и совместно с другими видами пищи.
  3. Полезен ли картофельный сок? Нет данных. В народной медицине сок картофеля используется для облегчения патологий со стороны пищеварительной системы (язвенная болезнь, гастрит), а также инфекционно-воспалительных заболеваний. Но такие эффекты не доказаны с научной точки зрения.
  4. Можно ли применять картофельные цветы и ростки? Нет. Они содержат много соланина, следовательно, их не следует употреблять в пищу.
  5. Можно ли употреблять кожуру? Кожура способна аккумулировать вредные химические вещества из внешней среды, поэтому внутрь её принимать не стоит.

Пищевая ценность картофеля и его роль в здоровом питании человека

Меняющиеся в последние годы представления о пищевой ценности картофеля как важнейшего продукта в диетическом питании человека обусловлены интенсивным развитием селекции в направлении повышения питательности картофеля, а также проведением углубленных исследований в области его биохимии.

Принято считать, что по важности среди пищевых растений в мире картофель занимает четвертое место после пшеницы, риса и кукурузы. Вместе с тем, в мировой литературе данные относительно содержания в нем основных питательных веществ существенно варьируют. Это обусловлено тем, что биохимический состав клубней зависит от многих факторов: сорта, почвенных и погодных условий, удобрения, технологии выращивания, степени вызревания, хранения, величины и др. Сроки проведения анализов (осень или весна) также существенно влияют на их результаты.

В 2002 г. Международная организация экономического сотрудничества и развития (ОЕСД) подготовила согласительный документ, в котором представлены данные о питательных и других характеристиках картофеля и возможных колебаниях по содержанию основных питательных веществ, обусловленных различными факторами (табл. 1).

Как видно из таблицы 1, важное значение картофеля в питании человека обусловлено, прежде всего, содержанием таких важнейших компонентов, как крахмал, протеин, витамины, минеральные вещества . Кроме того, обладая достаточно высоким потенциалом содержания аскорбиновой кислоты и особо ценных веществ — антиоксидантов (антоцианы, каротиноиды), картофель может играть важную роль в профилактике целого ряда заболеваний и в этом отношении он — один из ценнейших продуктов в здоровом, диетическом питании человека.

В свете современных представлений значение отдельных компонентов биохимического состава картофеля с точки зрения здорового питания человека оценивается по- разному.

Крахмал. Это — основной компонент картофеля, его среднее содержание составляет 17,5 % в свежих клубнях (диапазон колебаний 8—29 %) или 75—80 % в сухом веществе.

Для диетического питания человека важное значение имеют такие показатели как гликемический индекс (ГИ) и устойчивый крахмал. Однако этому факту пока еще уделяется мало внимания.

ГИ — индекс распределения продуктов питания в соответствии с реакцией глюкозы крови в результате их потребления, в сравнении, например, с белым хлебом, который принимается за стандарт. Доказано, что продукты с низким ГИ полезно употреблять для профилактики диабета, гиперлипидемии и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследований, проведенных на различных сортах, показали, что у картофеля разный, но обычно высокий ГИ. С диетической точки зрения это не является положительной характеристикой. Установлено также, что у молодого картофеля, как правило, низкий ГИ, что объясняется разницей в структуре крахмала. Развитие селекции в направлении создания сортов с модифицированной структурой крахмала и пониженным ГИ имеет исключительно актуальное значение в повышении ценности картофеля в диетическом питании человека.

Крахмал состоит из перевариваемого и неперевариваемого компонентов. Последний, устойчивый крахмал — важный элемент для микрофлоры кишечника. Существует доказательство того, что такой крахмал представляет интерес для здоровья кишечника и является превентивным средством против болезней толстой кишки, в том числе рака. Поэтому потребление устойчивого крахмала имеет важное значение в диете человека. Содержание его в вареном картофеле составляет 1—6 %.

Благодаря своей структуре устойчивый крахмал не расщепляется амилазами, поэтому он в непереваренной форме попадает в толстую кишку, где служит субстратом для питания микроорганизмов ее флоры. Физиологическое действие его состоит в том, что он участвует в обмене веществ кишечных бактерий и способствует образованию в толстой кишке бутирата, который противодействует образованию раковых клеток. Кроме этого, он снижает концентрацию вторичных галловых кислот (их подозревают в канцерогенности) в толстой кишке, содержимое ее разбавляется, вследствие чего срок его прохождения через пищеварительный тракт сокращается. Устойчивый крахмал подавляет так же, как и другие балластные вещества, канцерогенез, особенно в прямой кишке.

Протеин. Содержание сырого протеина в картофеле относительно невысокое и составляет около 2 % (0,69— 4,63 %). Белок картофеля (чистый протеин) — очень ценное питание для человека. Перевариваемость его выше 90 %, а соотношение незаменимых аминокислот в нем примерно такое же, как в протеине животного происхождения, поэтому он считается особенно ценным, приближаясь по составу фракций более чем на 80 % к белку куриного яйца (табл. 2).

Среди растительных белков из культурных растений протеин картофеля имеет самую высокую биологическую ценность, обусловленную высокой долей абсорбированного азота от поглощенного, который задерживается в организме и используется для его роста и сохранения. У белка куриного яйца она равна 96 %, белка картофеля —73, сои — 72, кукурузы — 54, пшеницы — 53, гороха — 48, фасоли — 46 %. Белок картофеля богат незаменимыми аминокислотами. Особенно он отличается относительно высоким содержанием лизина и серосодержащих аминокислот. При ежедневном потреблении 150 г картофеля дневная потребность человека в лизине, лейцине, изолейцине и триптофане может быть удовлетворена на 25—40 %, что подтверждает высокую ценность картофеля, как источника диетического белка. Благодаря этому его используют в специфических протеиновых диетах, например, при заболеваниях почек. По выходу белка с гектара, картофель не уступает пшенице.

Жиры. Содержание жира в картофеле незначительное, хотя состав жирных кислот очень ценный. Около 50 % их приходится на дважды ненасыщенную линоленовую кислоту, около 20 % составляет трижды ненасыщенная линоленовая кислота.

Балластные вещества. Важные составные вещества клубней — балластные, под которыми понимают прежде всего неперевариваемые, составные элементы растительных клеточных оболочек типа углеводов (целлюлоза, пектины, гемицеллюлозы, лигнин), которые выполняют важные, отчасти очень разные функции в пищеварительном тракте, оказывая влияние на обмен веществ. Они играют большую роль в здоровом питании. Хотя доля этих веществ в клубнях невысока (около 2,5 %), порция 200 г картофеля — около четверти необходимой человеку дневной нормы.

Минеральные вещества. Среднее содержание важных макро- и микроэлементов в клубнях представлено в таблице 3. При ежедневном употреблении 200 г картофеля дневная потребность человека удовлетворяется: в калии — на 30 %, магнии — 15—20, фосфоре — 17, меди — 15, железе —14, марганце —13, йоде — 6 и во фторе —на 3 %.

Витамины. Картофель содержит целый набор полезных для человека витаминов, особенно водорастворимых, но их количество в клубнях подвержено большим колебаниям. Особое значение имеет относительно высокое содержание витамина С (10—20 мг/100 г сырой массы), которое немного выше, чем в яблоках (около 10 мг/100 г сырой массы). При варке теряется 10—20 % этого витамина. При ежедневном употреблении 300 г картофеля можно удовлетворить суточную потребность: в витамине С — на 70 %, В6 —36, В, — 20, пантотеновой кислоте —16, в В2 — на 8 %.

Антоцианы и каротиноиды. В последние годы в свете новых представлений о роли диетического питания в повышении качества жизни людей картофель рассматривается как одна из важнейших культур с высоким потенциалом содержания антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему человека, прежде всего антоцианов и каротиноидов.

Известно, что антоцианы — наиболее важная группа водорастворимых пигментов в растениях. В картофеле эти флавоноиды ответственны за красный, синий и фиолетовый цвет кожуры и мякоти клубней. Именно эти пигменты и представляют огромную ценность как источники антиоксидантов, благодаря их способности высвобождать свободные кислородные радикалы в человеческом организме.

Сейчас уже хорошо известно, что диеты, богатые антиоксидантами, способствуют снижению риска атеросклероза, некоторых видов рака, возрастных изменений пигментации кожи, катаракты и др.

У современных сортов картофеля пигментированная мякоть пока еще встречается крайне редко, но это может измениться в связи с повышенным интересом к антиоксидантной ценности пигментов. В южной Америке в Андах, на родине происхождения картофеля, пигментированная мякоть клубней распространена среди примитивных диплоидных и тетраплоидных групп. В последние годы селекционные программы развиваются в направлении создания сортов картофеля с пигментированной мякотью.

Проведенные сравнительные оценки показали, что сорта с желтой, красной и фиолетовой мякотью существенно превосходят сорта с белой мякотью клубней по содержанию антоцианов и каротиноидов (табл. 4).

Диапазон колебаний содержания антоцианов в пигментированном картофеле находится в пределах 9,5—37,8 мг на 100 г сырой массы клубней. Перспективы дальнейшего улучшения характеристик в этом направлении позволяют поставить картофель с окрашенной мякотью в один ряд с такими ценными овощными культурами, как брокколи, красный сладкий перец и шпинат, известными своими антиоксидантными свойствами. Картофель с желтой мякотью уже давно стал популярен во многих странах мира благодаря высокому содержанию каротиноидов.

Современные исследования подтверждают возможность дальнейшего существенного улучшения этих показателей на основе создания сортов с ярко-желтой и оранжевой мякотью, обусловленной более высоким содержанием каротиноидов (500—800 мг на 100 г сырой массы). Даже самый скромный успех в этой области может иметь огромное значение в диетическом питании человека и дать новый импульс развитию производства картофеля как культуры, имеющей важнейшее мировой значение.

В ближайшей перспективе можно ожидать, что сорта с желтой, красной и фиолетовой мякотью будут приобретать все большую популярность, а их вклад в диетическое питание человека будет возрастать.

Б. В. АНИСИМОВ

ВНИИ картофельного хозяйства

По материалам Международного Конгресса «Картофель—2005»

Сорта кормового картофеля для животных с характеристиками

Что такое кормовой картофель? Это овощ, который активно применяется в сельском хозяйстве. Его используют в качестве замены зернового и другого концентрированного корма для животных. Эта овощная культура является частью их сбалансированного рациона.

Кормовая картошка — что это такое и для чего она предназначена

Кормовой картофель был целенаправленно создан для того, чтобы применять в сельском хозяйстве. Во многих странах, в том числе и в России, его используют как основное и дополнительное питание для домашних животных. В кормовых сортах содержится повышенное количество протеинов, которые оказывают положительное влияние на организм животных и в значительной мере повышают их продуктивность.

Описание внешнего вида и характеристика клубней

Фуражный картофель вырастает больших размеров, имеет форму неправильного овала или круга с раздутостями и выступами в разных местах. Глазки глубоко посаженные. Консистенция мякоти водянистая, вкус слабовыраженный.

К сведению! В процессе варки такая картошка очень разваривается.

Отличия кормового картофеля от столового

Понять, что такое фуражный картофель, и найти разницу между кормовым и столовым овощем на первый взгляд очень непросто. Но бывалые картофелеводы заявляют, что отличить овощ все-таки можно, и советуют обращать внимание на такие моменты:

  • размер. Столовый картофель бывает средних или крупных размеров. Клубни кормовых сортов отличаются большими размерами;
  • внешний вид. У столовых сортов отличный внешний вид клубней, правильная овальная форма, тонкая кожура. Фуражные сорта имеют не очень привлекательный внешний вид, неправильную форму, толстую кожуру и довольно глубоко посаженные глазки;
  • вкус. Столовые сорта картофеля обладают замечательными вкусовыми качествами. Их применение в кулинарии универсальное. Фуражный картофель обладает слабовыраженным вкусом, имеет водянистую структуру мякоти.

Также стоит обратить внимание на то, что кормовой картофель имеет белую мякоть, содержащую очень много крахмала, и которая во время варки становится сильно рассыпчатой.

Обратите внимание! Кормовые сорта картофеля очень хорошо хранятся до самой весны, не прорастают и не гниют.

Сорта фуражного картофеля для скота

Кормовые сорта картофеля предназначены для питания домашнего крупного рогатого скота, а также для средних и мелких домашних животных.

Берлихинген

Относится к ранним высокоурожайным кормовым сортам. Клубни крупные продолговато-овальной формы. Кожура ярко-красного цвета, она толстая и грубая на ощупь. Мякоть белая и в процессе варки не меняет свой окрас. Вкус выражен слабо. Количество крахмала в мякоти около 17 %.

Зазерский

Столово-кормовой сорт. Вкус удовлетворительный. Клубни круглой формы светло-желтые на цвет. Глазки посажены глубоко. Кожура клубнеплодов гладкая. Мякоть бледно-желтого цвета.

Важно! Данный сорт обладает высокой устойчивостью к фитофторозу, раку картофеля, парше.

Вольтман

Поздний высокоурожайный сорт кормового картофеля с бежево-коричневой кожурой. Мякоть белая. Клубни имеют неправильную угловатую форму. Сорт не требует какого-то особого внимания в уходе.

Столово-кормовой сорт. Товарные показатели высокие, вкус хороший. Клубни крупные округлой формы. Кожура белого цвета гладкая на ощупь, при недостатке влаги она становится сетчатой. Мякоть белого цвета, при разрезе слегка темнеет. Сорт обладает хорошим иммунитетом к раку картофеля. К фитофторозу, черной ножке и парше устойчивость низкая.

Картинка 5 Сорт Вита не сможет противостоять парше

Лорх Лорх

Лорх Лорх — название столово-кормового сорта. Клубни продолговато-округлой формы. Кожура светло-коричневого цвета шероховатая, она часто с прилипшими комочками земли. Глазки неглубокие. Мякоть белая. Этот картофель на корм скоту подходит идеально, так как содержит 2,2 % белка и 18 % витамина C. Кроме того, в составе имеется огромный список минеральных веществ.

Преимущества и недостатки кормового картофеля

Кормовой картофель имеет такие преимущества:

  • содержание большого количества перевариваемых белков, около 3 %;
  • высокое содержание крахмала, который прекрасно усваивается крупным рогатым скотом, а также средними и мелкими домашними животными;
  • по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами, которые выращивают на корм скоту, содержит повышенное количество питательных компонентов;
  • отличается высокими показателями урожайности.

Кроме преимуществ, кормовая картошка имеет и недостатки:

  • в клубнях, ботве, листьях и цветках содержится повышенное количество соланина, что придает молоку горький привкус;
  • при длительном хранении в клубнях снижается количество полезных компонентов, которые так важны для животных;
  • при технологии силосования, которую применяют, чтобы клубни дольше хранились, повышается кислотность в плодах.

Посадка и выращивание

Картофель для животных выращивают таким же способом, как и обычные сорта столовой картошки.

Подготовка к посадке

Для посадки лучше брать клубни среднего размера. Очень важно, чтобы на них не было видимых повреждений и гнили. Перед посадкой клубни необходимо прорастить (около 20-30 дней) в теплом (20-22 °С) помещении. Очень важно обработать посадочный материал стимулятором роста, это ускорит всхожесть и дальнейшее созревание.

Обратите внимание! Для профилактики грибковых заболеваний проводят обработку клубней с помощью медного купороса, приготовив раствор из расчета 50 г на ведро воды.

Требования к грунту

Кормовой картофель выращивают на плодородной, дерновой, черноземной, среднепесчаной, легкой суглинистой почве, которая имеет слабую или нейтральную кислотность. Осенью участок перекапывают на глубину штык лопаты и вносят удобрения. Рекомендуется добавлять органику и минеральные комплексы. Весной за месяц до посадки почву необходимо удобрить коровяком. Его выкладывают на поверхность почвы и накрывают слоем земли. За 3-5 дней до посадки клубней грунт нужно хорошо перекопать на глубину 20-30 см.

Важно! Картофель нельзя высаживать в заболоченных местах и там, где избыток влажности. В таком грунте он начнет гнить.

Сроки, схема и правила посадки

Клубни с проклюнувшимися ростками высаживают в открытый грунт, когда грунт прогреется до 8-10 °С на глубину 10-12 см. Как правило, это происходит в начале — середине мая.

Для фуражных сортов картофеля используется технология посадки в гребни:

  1. В грунте прочерчивают борозды на глубину не более 10 см и на расстоянии не менее 60 см друг от друга.
  2. В борозды выкладывают клубни с промежутком около 35-40 см.
  3. Борозды засыпают грунтом и насыпают поверх них гребни высотой до 15-20 см.
  4. По мере роста ботвы на гребень время от времени подсыпают грунт, чтобы его высота была не менее 30 см.

Нюансы ухода за кормовым картофелем

При выращивании кормовых сортов картофеля важно учитывать кислотность почвы. При повышенных показателях кислотности во время перекапывания в грунт вносят древесную золу. Для улучшения развития куста и правильного формирования клубнеплодов проводят рыхление почвы, которое помогает обогатить корневую систему кислородом.

Обратите внимание! Если лето жаркое и сухое, картофель нужно поливать 2-3 раза в месяц. Чтобы уменьшить количество сорняков и не допустить пересыхания почвы, междурядья можно накрывать мульчирующим слоем. Для этого подойдут опилки, солома, сено.

Болезни и вредители: как бороться

Кормовой картофель может поражаться фитофторозом. Для профилактики кусты стоит опрыскивать бордоской жидкостью. Из народных методов лучше использовать настой чеснока или раствор древесной золы. Также картофель страдает от нападения колорадского жука. При обнаружении этого вредителя на кустах стоит проводить обработку химикатами или использовать какой-то био-препарат.

Трудности выращивания

При выращивании кормового картофеля на глинистых, тяжелых почвах происходит замедленное формирование и рост клубней. Поэтому при перекопке такую почву стоит смешивать с перепревшим торфом и песком. Если почва сильно переувлажнена, на клубнях образовывается гниль. И даже если в процессе копки картофель имеет хороший внешний вид, то при хранении он начинает гнить изнутри.

Кормовой картофель незаменим в рационе домашних животных, так как усваивается на 90 %. Такой рацион хорошо сказывается на весе домашнего скота. В качестве корма для сельскохозяйственных животных пригодны не только сами клубни, но и зеленая ботва, и очищенная кожура. Но перед выращиванием культуры стоит правильно подобрать сорт, посадить клубни и обеспечить достойным уходом, чтобы картошка хранилась долго.

Картофель фри: калорийность на 100 грамм и БЖУ продукта из «Макдональдс», «Бургер Кинг», «КФС»

Питание в фастфудах не всегда является вредным. Иногда баловать организм все же нужно, и идеальное блюдо для этого — картофель фри.

Следить за калорийностью этого продукта просто. Практически во всех кафе быстрого питания одинаковый калораж для картошки.

Но все же есть особенности вычисления съеденного — в зависимости от веса и места приготовления.

  1. Калорийность картофеля фри на 100 грамм, белки, жиры, углеводы
  2. «Макдональдс»
  3. «Бургер Кинг»
  4. «КФС»
  5. Нутриенты продукта
  6. Польза картофеля фри
  7. Вред картофеля фри
  8. Кому нельзя есть картофель фри
  9. Калорийность похожих продуктов

Калорийность картофеля фри на 100 грамм, белки, жиры, углеводы

Картошка фри имеет высокую калорийность.

Из расчета на 100 грамм продукта среднее значение по ккал, белкам, жирам и углеводам выглядит так:

Пищевая ценность Белки Жиры Углеводы
170 1,82 11,3 16,1

Несмотря на вредность жареного продукта, у него есть и полезные стороны. Приготовленный корнеплод содержит комплекс витаминов группы В, аминокислоты, железо, кальций, магний, цинк.

«Макдональдс»

Этот фастфуд — один из наиболее популярных в мире. Представительств «Макдональдс» очень много, но блюда везде готовятся одинаково.

Существует три размера порции:

Размер Ккал БЖУ
Маленькая 231 2,8/11/29
Стандартная 330 3,9/16/41
Большая 434 5,2/21/54

При рассмотрении калорийности данного продукта нужно обращать внимание на соль. В большой картошке фри содержится 12% от суточной потребности в соли.

«Бургер Кинг»

Стандартная порция в 100г в «Бургер Кинг» содержит 275 ккал и питательные компоненты:

  • белок — 4,73;
  • жир — 13,12;
  • углевод — 33,5.

Исходя из веса порции, калорийность распределяется:

Вес порции Ккал
Маленькая (74 г) 203,5
Средняя (117 г) 321,7
Большая (145 г) 395

Составные компоненты овоща в этой сети быстрого питания на 100 грамм распределяются следующим образом:

Калорийность БЖУ
276 3,83/15,4/30,2

КФС предлагает своим посетителям три варианта размера порции.

От количества грамм зависит, сколько калорий в картошке фри:

Вес порции Ккал
Маленькая (60 г) 165,6
Средняя (100 г) 276
Большая (200 г) 552

В состав входят биотин, никотиновая кислота, витамины группы В.

Нутриенты продукта

Продукт содержит важные для организма нутриенты.

На 100 грамм жареной во фритюре картошки приходится:

Элемент Количество (г)
Вода 39,76
Пищевые волокна 4,2
Насыщенные жиры 2,08
Мононенасыщенные жиры 7,81
Полиненасыщенные жиры 4,66

Из полезных веществ выделяются позиции:

Витамин или минерал Количество (мг)
Натрий 227
Витамин С 7,3
Витамин РР 2,76
Калий 560
Фосфор 132

Перечисленные нутриенты занимают наибольшее место среди всех компонентов.

Польза картофеля фри

Положительных качеств картошка, приготовленная во фритюре, имеет несколько:

  1. В составе есть полезные витамины и минералы.
  2. Восстанавливает организм после нагрузок — за счет полезных микроэлементов.
  3. Повышает количество гормона счастья, что помогает справиться с депрессией и апатией.

В интернете распространено много мифов, связанных с пользой продукта во фритюре. Но все они не имеют научного подтверждения.

Вред картофеля фри

Самым негативным моментом употребления жареной картошки является ее высокая калорийность.

Самым негативным моментом употребления жареной картошки является ее высокая калорийность

Постоянно питаться этим блюдом нельзя, и это подтверждают его свойства:

  • высокое содержание жиров и калорий;
  • в составе есть транс-жиры, негативно влияющие на состояние организма;
  • слишком низкое количество белков и клетчатки;
  • превышена норма соли в каждой порции;
  • есть риск того, что в процессе жарки используется старое масло.

Кому нельзя есть картофель фри

Если у человека присутствуют хронические заболевания, то стоит исключить жареное.

В группе риска находятся те, кому поставили следующие диагнозы:

  • панкреатит, язва желудка или кишечника;
  • холецистит;
  • нарушение метаболизма, повышенная отечность;
  • высокие показатели холестерина в организме;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное давление.

Калорийность похожих продуктов

Похожие блюда из картофеля имеют другую калорийность:

Название рецепта Ккал (в 100 г)
Домашняя жареная картошка 192
Шашлык из картофеля 273
Картофель по-деревенски 109

Употребление жареного картофеля приводит к развитию многих заболеваний. Подсчет калорийности этого блюда позволяет контролировать нагрузку на организм.

Потому стоит знать не только количество ккал, но и то, какие нутриенты входят в состав.

Картофель 101: пищевая ценность и влияние на здоровье

Картофель — это подземные клубни, которые растут на корнях картофельного растения, olanum tuberoum.Это растение из семейства пасленовых, родственное помидорам и табаку.Картофель, родом из Южной Америк

Содержание:

  • Сведения о питательных веществах
  • Витамины и минералы
  • Другие растительные соединения
  • Польза картофеля для здоровья
  • Безопасность и побочные эффекты
  • Суть
  • Как чистить картофель

Картофель — это подземные клубни, которые растут на корнях картофельного растения, Solanum tuberosum.

Это растение из семейства пасленовых, родственное помидорам и табаку.

Картофель, родом из Южной Америки, был завезен в Европу в 16 веке и теперь выращивается в бесчисленных разновидностях по всему миру.

Их обычно едят вареными, запеченными или жареными и часто подают в качестве гарнира или закуски.

Обычные продукты на основе картофеля и пищевые продукты включают картофель фри, картофельные чипсы и картофельную муку.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о картофеле.

Сведения о питательных веществах

Приготовленный картофель с кожицей — хороший источник многих витаминов и минералов, таких как калий и витамин С.

Помимо высокого содержания воды в свежем виде, картофель в основном состоит из углеводов и содержит умеренное количество белка и клетчатки, но почти не содержит жира.

Питательные вещества, содержащиеся в 2/3 стакана (100 граммов) вареного картофеля, приготовленного с кожурой, но без соли, — это (1):

  • Калории: 87
  • Вода: 77%
  • Белок: 1,9 грамм
  • Углеводы: 20,1 грамм
  • Сахар: 0,9 г
  • волокно: 1,8 г
  • Жир: 0,1 г

Углеводы

Картофель в основном состоит из углеводов, в основном в виде крахмала. Содержание углеводов колеблется от 66 до 90% от сухой массы (2, 3, 4).

Простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза, также присутствуют в небольших количествах (5).

Картофель обычно имеет высокий гликемический индекс (ГИ), что делает его непригодным для людей с диабетом. GI измеряет, как продукты влияют на повышение уровня сахара в крови после еды.

Тем не менее, некоторые сорта картофеля могут быть среднего размера — в зависимости от сорта и способов приготовления (6, 7).

Охлаждение картофеля после приготовления может снизить его влияние на уровень сахара в крови и снизить ГИ на 25–26% (8, 9).

Волокна

Хотя картофель не является продуктом с высоким содержанием клетчатки, он может стать важным источником клетчатки для тех, кто ест его регулярно.

Наибольшее количество клетчатки содержится в кожуре, которая составляет 1-2% картофеля. Фактически, высушенная кожа примерно на 50% состоит из клетчатки (10).

Картофельные волокна, такие как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, в основном нерастворимы (11).

Они также содержат разное количество устойчивого крахмала, типа клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике и улучшает здоровье пищеварительной системы (12).

Резистентный крахмал также может улучшить контроль сахара в крови, сдерживая повышение уровня сахара в крови после еды (13).

По сравнению с горячим картофелем, охлажденный картофель содержит большее количество устойчивого крахмала (8).

белка

Картофель имеет низкое содержание белка: от 1 до 1,5% в свежем виде и от 8 до 9% по сухому весу (10, 14).

Фактически, по сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, такими как пшеница, рис и кукуруза, картофель имеет самое низкое количество белка.

Однако качество белка в картофеле очень высокое для растения — выше, чем у соевых бобов и других бобовых (10).

Основной белок картофеля называется пататином, который может вызывать у некоторых людей аллергические реакции (15).

РЕЗЮМЕ Углеводы — основная диетическая составляющая картофеля. Остывшие после кипячения могут содержать устойчивый крахмал, улучшающий здоровье кишечника. Картофель также содержит небольшое количество высококачественного белка.

Витамины и минералы

Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, в частности калия и витамина С.

Уровень некоторых витаминов и минералов падает во время приготовления, но это снижение можно свести к минимуму, выпекая или отваривая их с кожей.

  • Калий. Преобладающий минерал в картофеле, калий, концентрируется в коже и может принести пользу здоровью сердца (16, 17).
  • Витамин C. Главный витамин, содержащийся в картофеле, витамин С, значительно снижается при приготовлении пищи, но, по-видимому, если оставить кожицу, чтобы уменьшить эту потерю (16).
  • Фолата. Фолиевая кислота, сконцентрированная в кожуре, в основном содержится в картофеле с цветной мякотью (18).
  • Витамин B6. Класс витаминов B, участвующих в образовании красных кровяных телец, B6 содержится в большинстве продуктов. Дефицит встречается редко.

РЕЗЮМЕ Картофель — хороший источник нескольких витаминов и минералов, в том числе калия, фолиевой кислоты, а также витаминов C и B6.

Другие растительные соединения

Картофель богат биологически активными растительными соединениями, которые в основном сосредоточены в кожуре.

Сорта с пурпурной или красной кожицей и мякотью содержат наибольшее количество полифенолов, одного из антиоксидантов (19).

  • Хлорогеновая кислота. Это основной полифенол в картофеле (19, 20).
  • Катехин. Катехин является антиоксидантом, на который приходится около 1/3 общего содержания полифенолов, в пурпурном картофеле (19, 21).
  • Лютеин. Лютеин, содержащийся в картофеле с желтой мякотью, является каротиноидным антиоксидантом, который может улучшить здоровье глаз (10, 16, 22).
  • Гликоалкалоиды. Класс токсичных фитонутриентов, вырабатываемых картофелем в качестве естественной защиты от насекомых и других угроз, гликоалкалоиды могут оказывать вредное воздействие в больших количествах (20).

РЕЗЮМЕ Картофель содержит некоторые полезные антиоксиданты, которые ответственны за многие из его преимуществ для здоровья и в основном сконцентрированы в коже.

Польза картофеля для здоровья

Картофель с кожицей может иметь ряд преимуществ для здоровья.

Здоровье сердца

Гипертония, опасное состояние, характеризующееся аномально высоким кровяным давлением, является одним из основных факторов риска сердечных заболеваний.

Картофель содержит ряд минералов и растительных соединений, которые могут помочь снизить кровяное давление.

Особого внимания заслуживает высокое содержание калия в картофеле.

Несколько обсервационных исследований и рандомизированных контролируемых исследований связывают высокое потребление калия со снижением риска высокого кровяного давления и сердечных заболеваний (17, 23, 24).

Другие вещества в картофеле, которые могут способствовать снижению артериального давления, включают хлорогеновую кислоту и кукуоамины (25, 26).

Контроль полноты и веса

Сытные продукты могут способствовать контролю веса, продлевая чувство сытости после еды и уменьшая потребление пищи и калорий (27).

По сравнению с другими продуктами, богатыми углеводами, особенно сытен картофель.

Одно исследование 40 распространенных продуктов показало, что картофель наиболее сытный (28).

Другое небольшое исследование с участием 11 мужчин показало, что употребление вареного картофеля в качестве гарнира со свиным стейком привело к снижению потребления калорий во время еды по сравнению с макаронами или белым рисом (29).

Таким образом, картофель может помочь сбросить вес, помогая снизить общее потребление.

Исследования показывают, что ингибитор протеиназы 2 (PI2), белок картофеля, может подавлять аппетит (30, 31).

Несмотря на то, что PI2 может подавлять аппетит в чистом виде, неясно, оказывает ли он какое-либо влияние на следовые количества, присутствующие в картофеле.

РЕЗЮМЕ Картофель относительно сытный. По этой причине они могут быть полезны как часть диеты для похудания.

Безопасность и побочные эффекты

Картофель в целом полезен и безопасен.

Однако в некоторых случаях людям необходимо ограничить свое потребление или вообще избегать их.

Картофельная аллергия

Пищевая аллергия — распространенное состояние, характеризующееся вредной иммунной реакцией на белки в определенных продуктах питания.

Аллергия на картофель встречается относительно редко, но у некоторых людей может быть аллергия на пататин, один из основных белков картофеля (32, 33).

Те, у кого аллергия на латекс, также могут быть чувствительны к пататину из-за явления, известного как перекрестная аллергическая реактивность (34).

Картофельные токсины

Растения семейства пасленовых, такие как картофель, содержат класс токсичных фитонутриентов, известных как гликоалкалоиды.

Два основных гликоалкалоида в картофеле — это соланин и чаконин.

Сообщалось об отравлении гликоалкалоидами после употребления картофеля как у людей, так и у животных (35, 36).

Однако сообщения о токсичности редки, и во многих случаях заболевание может оставаться невыявленным.

В низких дозах гликоалкалоиды обычно вызывают легкие симптомы, такие как головная боль, боль в желудке, диарея, тошнота и рвота (35).

В более серьезных случаях симптомы включают неврологические расстройства, учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, низкое кровяное давление, лихорадку и даже смерть (36, 37).

У мышей длительное употребление гликоалкалоидов может увеличить риск рака мозга, легких, молочных желез и щитовидной железы (38).

Другие исследования на животных показывают, что низкие уровни гликоалкалоидов, которые, вероятно, обнаруживаются в рационе человека, могут усугубить воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (39).

Обычно картофель содержит лишь следовые количества гликоалкалоидов. Человеку весом 154 фунта (70 кг) придется съесть более 13 чашек (2 кг) картофеля (с кожурой) за один день, чтобы получить смертельную дозу (37).

Тем не менее, меньшее количество может вызвать неблагоприятные симптомы.

Уровни гликоалкалоидов в кожуре и проростках выше, чем в других частях картофеля. Лучше не есть ростки картофеля (37, 40).

Картофель, богатый гликоалкалоидами, имеет горький вкус и вызывает чувство жжения во рту, что может быть предупреждающим признаком потенциальной токсичности (41, 42).

Сорта картофеля, содержащие большое количество гликоалкалоидов — более 25 мг на чашку (200 мг на кг) — не могут продаваться на рынке, а некоторые сорта запрещены (37, 43, 44).

Акриламидов

Акриламиды — это загрязнители, образующиеся в продуктах, богатых углеводами, когда они готовятся при очень высоких температурах, например, во время жарки, запекания и запекания (45).

Они содержатся в жареном, запеченном или жареном картофеле, но не в свежем, вареном или приготовленном на пару (46).

Количество акриламидов увеличивается с повышением температуры жарки (47).

По сравнению с другими продуктами, картофель фри и картофельные чипсы очень богаты акриламидами (48).

Эти соединения используются в качестве промышленных химикатов, и сообщалось о токсичности акриламида у людей, контактировавших с ними на рабочем месте (49, 50, 51).

Хотя количество акриламидов в пищевых продуктах, как правило, невелико, их длительное воздействие может быть вредным.

Исследования на животных показывают, что акриламиды могут увеличить риск рака и нанести вред мозгу и нервной системе (52, 53, 54, 55, 56, 57).

У людей акриламиды были классифицированы как возможный фактор риска рака (45).

Многочисленные обсервационные исследования изучали влияние употребления в пищу продуктов, богатых акриламидом, на риск рака, и в большинстве из них не было обнаружено каких-либо значительных побочных эффектов (58, 59, 60, 61).

Напротив, несколько исследований связывают акриламиды с повышенным риском рака груди, яичников, почек, рта и пищевода (62, 63, 64, 65, 66, 67).

Высокое потребление акриламидов может со временем иметь неблагоприятные последствия для здоровья, но степень этих эффектов неясна, и необходимы дальнейшие исследования.

Для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление картофеля фри и картофельных чипсов.

Картофель фри и картофельные чипсы

Картофель обвиняют в ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете.

Основная причина этого в том, что картофель широко употребляется в виде картофеля фри и картофельных чипсов — продуктов с высоким содержанием жира, содержащих ряд вредных для здоровья веществ. Картофель фри также часто ассоциируется с фастфудом.

Наблюдательные исследования связывают потребление жареного картофеля и картофельных чипсов с набором веса (68, 69).

Жареный картофель и картофельные чипсы также могут содержать акриламиды, гликоалкалоиды и большое количество соли, которые со временем могут нанести вред (45, 70, 71).

По этой причине следует избегать большого потребления жареного картофеля, особенно картофеля фри и чипсов.

РЕЗЮМЕ Картофель может содержать ряд вредных для здоровья компонентов, особенно в жареном виде. Ограничьте потребление картофеля фри и чипсов и никогда не ешьте ростки картофеля.

Картофель — популярный продукт с высоким содержанием углеводов, который содержит несколько полезных витаминов, минералов и растительных соединений. Более того, они могут помочь похудеть и предотвратить сердечные заболевания.

Однако это не относится к жареному картофелю, например, картофелю-фри и чипсам, который замочили в масле и приготовили на сильном огне. Для оптимального здоровья лучше всего ограничить употребление этих продуктов или вообще отказаться от них.

Химический состав картофеля: белки, жиры, углеводы и т.д.

Пищевая ценность картофеля, его химический состав

Без какого овоща не представляют свой рацион сегодня наши современники? Многие сразу подумают о картофеле. Это так! Когда-то испанские пираты искали в Южной Америке золото, а наткнулись на этот полезный, калорийный и вкусный овощ. С тех пор он стал продуктом для приготовления свыше пятисот разнообразных блюд, поэтому многих интересует пищевая ценность картофеля, его химический состав. Самое простое блюдо из данного овоща — это картошка в мундире, но современная кухонная техника позволяет в короткий срок приготовить вкусную картошку фри или с мясом по-французски.

Расчёт пищевой ценности картофеля на 100 г

Сегодня принято считать картошку вторым хлебом, поэтому не помешает узнать о пищевой ценности картофеля. Её принято рассчитывать на 100 г продукта. В таком количестве данного овоща содержится 76 ккал.

Какие же основные составляющие этого корнеплода, какова пищевая ценность картофеля в 100 г? На 80% он состоит из воды, то есть на 100 г продукта — 80 г воды. На втором месте по содержанию находятся углеводы, их там 16,6 г. Всем известно, что в картофеле находится много крахмала, его доля — 14,2 г. Белков в нём намного меньше — 1,9 г, а жиров — всего 0,1 г. Также картофель состоит из пищевых волокон, которых в нём 1,8 г.

Химический состав

Пищевая ценность и химический состав картофеля изучены уже очень хорошо. В структуру этого овоща входят многие элементы таблицы Менделеева, витамины разных групп, аминокислоты. Так, витамины В1, В2, В3, В6, В9, входящие в число микроэлементов картофеля, прекрасно действуют на различные функции человеческого организма. Присутствуют в нём и витамины С, Н, РР. Витамина С в картофеле намного больше, нежели в яблоках или бананах. Также там содержится довольно много таких веществ, как фолиевая кислота и другие аминокислоты. Огромен в картошке набор минеральных веществ: кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, селена. Также присутствуют в нём элементы молибдена, хрома, ванадия, йода, олова, кобальта, кремния, никеля, алюминия, фосфора.

Основные особенности овоща

Благодаря своему богатому составу картофель обладает и целебными свойствами. Так, его рекомендуют употреблять страдающим диабетом. Этот корнеплод может стимулировать мозговую деятельность человека, способен снижать уровень холестерина в крови. Страдающие гастритами и язвой желудка могут спокойно употреблять в пищу варёный картофель, так как он не раздражает слизистую. Если у кого-то нарушен обмен веществ, то картофель своими щелочными способностями нейтрализует действие кислот. Микролементы, содержащиеся в овоще, предотвращают болезни почек, защищают иммунную систему.

Особая польза от картофеля для кожи при наружном применении. Он защищает кожу от возникновения пигментных пятен, способен уменьшать воспаления.

Всем известно, что он является источником клетчатки. Положительно действует овощ на нервную систему, снимает стресс.

Хотя это и калорийный продукт, но его включают в состав многих диет, применяют в разгрузочные дни. Такие мероприятия способствуют похудению и поддержанию веса в норме.

Пищевая ценность запеченного картофеля

Запекание картошки — самый простой и быстрый способ приготовления. Она имеет очень приятный и натуральный вкус. Особенности такого приготовления в том, что оно сохраняет все полезные свойства овоща. Калорий в таком блюде сравнительно немного, поэтому его можно применять для некоторых диет.

Запечённый картофель хорошо подходит для различных компрессов, предназначенных для борьбы с кожными заболеваниями и фурункулами. Некоторые лечат печёным картофелем сухой кашель.

В 100 г запечённого картофеля (без кожуры) содержится 82,7 ккал, в кожуре — 136 ккал. В таком же количестве блюда находится 2,1 г белков, 1 г жиров, 17,2 г углеводов.

Свойства картофеля фри

Излюбленным лакомством для детей и большинства взрослых является картошка фри. Часто в кафе и ресторанах её заказывают в качестве гарнира к мясу, рыбе. Некоторые используют её как закуску, берут на пикники.

Приготовление этого блюда не занимает много времени, и съесть его лучше горячим, чтобы оно не потеряло свои вкусовые свойства. К диетическим и полезным блюдам, к сожалению, картофель фри отнести нельзя. Иногда для приготовления этого блюда используют вредные консерванты. Чем дольше выжаривается картошка, тем больше в ней разрушается полезных элементов. Иногда в кафе это блюдо готовится на одном и том же масле по нескольку раз, что очень вредно. Покупное блюдо может содержать в себе избыток соли, что негативно влияет на организм. Нужно помнить, что полакомиться этим продуктом можно не чаще одного раза в неделю и не использовать ежедневно.

Итак, количество воды в картофеле фри заметно уменьшается и составляет на 100 г продукта всего 39,76 г. Количество углеводов, наоборот, увеличивается до 34,82 г. Содержание жиров доходит до 16,12 г, белки составляют 3,81 г, а пищевые волокна — 4,2 г. К вышеперечисленным компонентам ещё добавляется зола — 1,29 г. Пищевая ценность картофеля фри в 100 г составляет 316 ккал.

Чего стоит опасаться

Картофель бывает с жёлтой и белой мякотью и имеет более 10 разновидностей. Самым полезным считается жёлтый корнеплод, в нём много бета-каротина, который способствует хорошему зрению, сохранению красоты коже и длительной молодости.

Следует помнить, что калорийность и содержание крахмала в картошке достаточно высокие, поэтому ее нужно в ограниченных количествах употреблять людям с ожирением или сахарным диабетом. Иногда при хранении овоща на открытом свету на клубнях появляются позеленевшие участки. Это означает, что там образовывается ядовитое вещество — соланин. Такие клубни употреблять в пищу нельзя. В идеале картошка должна быть сухой, иметь гладкую кожуру без бляшек и порезов.

Калорийность Картофель . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофель».

Энергетическая ценность Картофель составляет 77 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАРТОФЕЛЬ

Чем полезен Картофель

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав «Картофель»

Метки:Картофель калорийность 77 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Картофель, калории, нутриенты, полезные свойства Картофель

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Картофелем называют травянистый многолетник семейства Паслёновые и его клубни. Плоды картофеля ядовиты, представляют собой небольшие круглые ягоды, напоминающие плоды физалиса или мелкие томаты. Клубни картофеля различаются по величине и форме, в зависимости от сорта встречаются круглые, продолговатые или месяцеподобные, размером с куриное яйцо и достигающие весом до полкилограмма (calorizator). С биологической точки зрения клубень – это разросшаяся почка, которая состоит из клеток, наполненных крахмалом, с тонкой кожурой. Цвет кожуры картофеля бывает практически белый, песочный, розовый и красно-фиолетовый, мякоть клубней – белая, кремовая или жёлтая.

Родина картофеля – Южная Америка, где питательный корнеплод использовали почти 10 тысяч лет назад. До сих пор в некоторых районах Боливии встречаются дикорастущие кусты картофеля. В Европе картофель появился в середине XVI века с испанскими конкистадорами, в Россию попал благодаря Петру I в конце XVII столетия, в первое время использовался только в знатных семьях. В настоящее время картофель выращивают как однолетнее растение, на второй год оставляют только для получения семян. Картофель занимает одно из лидирующих мест в списке привычных и часто употребляемых продуктов питания.

Калорийность картофеля

Калорийность картофеля составляет 76 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства картофеля

Картофель большей частью состоит из крахмалов, присутствуют в его составе отлично сбалансированный набор аминокислот, витамины группы В, С, Н и РР, фолиевая кислота, а также практически все полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Картофель содержит много калия. Картофель способствует снижению уровня холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Клетчатка, содержащаяся в продукте, не агрессивна и не раздражает стенки желудка, поэтому варёный картофель входит в меню лиц, страдающих гастритами и язвой. Полезен картофель для тех, у кого имеются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, ведь продукт в организме работает как щёлочь, нейтрализуя действия кислот. Поэтому блюда из картофеля рекомендуют людям с артритом и подагрой, почечными заболеваниями.

Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре – отваренный в мундире или запечённый, в таком продукте сохраняются практически все витамины и минералы. Размятый горячий картофель – отличный компресс от кашля, также поможет при экземах и воспалительных заболеваниях кожных покровов. Сырой картофель, натёртый на тёрке, прикладывают к ожогам, грибковым и рожистым поражениям, он обладает успокаивающим и заживляющим действием.

Вред картофеля

Картофель обладает высокой калорийностью и содержит много крахмала, поэтому от его чрезмерного употребления следует воздержаться лицам, склонным к ожирению и страдающим сахарным диабетом. Не рекомендуется употреблять в пищу клубни с позеленевшими участками, так как под воздействием света в картофеле образуется соланин – ядовитое для человека вещество.

Картофель в похудении

Несмотря на высокую калорийность картофеля, его часто включают в меню диет и разгрузочных дней, грамотно сочетая с другими продуктами. Картофельная диета, калиевая диета, голодная диета – эти и другие принципы питания помогут похудеть или поддерживать вес в норме.

Выбор и хранение картофеля

Выбирая картофель, нужно обращать внимание на внешний вид клубней, стараясь не приобретать зелёные, с глазками и неправильной формы картофелины. Картофель в идеале должен быть сухой, с гладкой кожурой, без порезов и бляшек.

Сорта картофеля для разных блюд

Для того, чтобы варёный картофель получился рассыпчатым и ароматным, а картофельное пюре – нежным и воздушным, нужно выбирать определённые сорта картофеля, с высоким содержанием крахмалистых веществ. Бронницкий, Синеглазка, Вестник, Голубизна, Сотка, Орбита, Лорх, Темп – некоторые примеры картофеля, который лучше использовать для варки и запекания в духовке. Сорта с низким содержанием крахмала – отличный выбор для приготовления супов и салатов, это такие сорта, как: Лидер, Киевский, Эффект, Невский, Свитанок, Калинка, Ред Скарлет. Чтобы во время жарки ломтики картофеля сохранили форму, нужно выбирать сорта с высоким содержанием сухого вещества, то есть Колобок, Импала, Фелокс, Брянский ранний. Обычно для жарки выбирают сорта с красно-фиолетовой шкуркой и жёлтой сердцевиной, перед приготовлением нарезанный картофель нужно промыть холодной водой, чтобы смыть излишки крахмала и затем обсушить, тогда ломтики не слипнутся.

Счастливые обладатели дачных погребов хранят картофель в ящиках с песком, так продукт не прорастает и не замерзает даже в сильные морозы. Жителям обычных квартир, если есть большой запас картошки, нужно хранить её в прохладном месте (например, на застеклённом балконе), проверяя, чтобы не попала влага.

Картофель в кулинарии

Мало какой овощ сравнится с картофелем по количеству используемых во всём мире рецептов, картофель варят, жарят, пекут, запекают, томят, добавляют в супы, рагу и салаты, он является основой для запеканок, начинкой для пирогов и вареников, из него готовят котлеты, оладьи, клёцки и кнедлики. Блюда из картофеля, а также необычные сочетания и новинки ищите в нашем разделе Рецепты.

Больше о картофеле, его пользе и вреде, смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».