Растение киноа (рисовая лебеда) только начинает набирать популярность у жителей России. Продукт относится к псевдозерновым культурам и произрастает исключительно в высокогорных районах с суровым климатом (Южная Америка, Гималаи). Может, поэтому природное семя впитало и сохранило в себе огромное количество полезных веществ, превышающих по пищевой ценности гречиху и рис? Приверженцы правильно питания взяли на вооружение крупу, оценив её вкус и свойства. Рассмотрим пользу и вред продукта, а также расскажем, как его готовить.

Полезные свойства киноа

Киноа представляет собой крупу красного, белого или чёрного цвета, по размеру и форме напоминающую приплюснутое семя гороха. Традиционно из продукта готовят каши, фарши для котлет, макаронные изделия, салаты, супы, а также сладкие десерты. Вкус зёрен весьма богат и непривычен для российского потребителя: травянистый, с ореховым послевкусием, лёгкой горечью, не лишён сладости. Готовится блюдо по принципу приготовления злаковых культур: 15–20 минут в кипящей воде с добавлением соли и пряностей.

Говоря о пользе киноа, можно выделить следующее:

  • Киноа — злак, не содержащий глютена. Именно поэтому люди, страдающие непереносимостью этого белка, смело могут вводить крупу в свой рацион.
  • Рисовая лебеда содержит до 35% клетчатки. Пищевые волокна благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт: улучшают перистальтику кишечника, выводят вредные вещества и продукты жизнедеятельности организма. Клетчатка также крайне важна для людей, страдающих инсулиновой зависимостью, гипертонией и болезнями сердца.
  • Киноа можно назвать рекордсменом по содержанию белка среди растительных культур. Продукт легко усваивается и служит источником строительного материала для клеток и костей. Семена растения широко применяются людьми, придерживающимися белковой диеты.

Аминокислотный состав белков киноа хорошо сбалансирован и схож с коровьим молоком.

  • Высокое содержание витаминов (особенно группы В) благотворно влияет на иммунитет, сердечно-сосудистую и нервную системы.
  • По количеству фосфора «заморский гость» схож с рыбой, а по содержанию железа превосходит пшеницу в два раза.
  • Регулярное употребления киноа помогает побороть приступы мигрени и головной боли, так как при систематическом употреблении продукт успокаивающе действует на нервную систему.
  • Киноа способствует снижению уровня сахара в крови благодаря содержащемуся в продукте кверцетину.
  • Не лишены семена жиров и углеводов, которые в сбалансированном псевдозлаке помогают человеку в ситуациях, требующих значительных затрат сил.
  • Большое количество фитиновой кислоты, содержащейся в киноа, препятствует развитию злокачественных опухолей.
  • Сапонины, входящие в состав остатков оболочек, оказывают лёгкое желчегонное действие, улучшают работу поджелудочной железы и снижают уровень «плохого» холестерина.

Таблица: Химический состав крупы (на 100 г)

Химический состав
Витамины, мг
Витамин В2 0,318
Витамин В4 70,2
Витамин В5 0,772
Витамин В6 0,487
Витамин В9 0,184
Витамин Е 2,44
Витамин РР 1,52
Бетаин 630,4
Витамин А 0,001
Макроэлементы, мг
Калий 563
Фосфор 457
Кальций 47
Магний 197
Натрий 5
Микроэлементы, мг
Железо 4,57
Марганец 2,0
Медь 0,59
Селен 0,0085
Цинк 3,1
Калорийность составляет 368 ккал, из них:
белков 56
жиров 55
углеводов 257

Видео: Киноа — польза семян

Противопоказания и возможный вред

К достоинствам киноа следует отнести его низкое аллергическое воздействие. Но всё же заморский продукт стоит вводить в рацион с осторожностью, отслеживая реакцию организма. В крупе содержится высокое количество оксалатов, частое употребление которых опасно для людей, страдающих почечной и желчнокаменной болезнью.

Особенности употребления продукта

Для здоровых взрослых людей

Употреблять киноа можно часто, ориентируясь на личные предпочтения. Сто грамм сухого продукта в сутки удовлетворяет на четверть потребность организма в железе, цинке и калориях. Если нет противопоказаний, включать крупу в рацион можно 2–3 раза в неделю.

При беременности и грудном вскармливании

Женщинам, ожидающим ребёнка, и кормящим мамам семена киноа рекомендованы к употреблению на любых сроках, так как имеют высокую питательную и энергетическую ценность. Однако если продукт вызывает вздутие живота, то стоит отказаться от его приёма, особенно в третьем триместре беременности. Повышенное газообразование в кишечнике сдавливает плод и плохо влияет на самочувствие малыша.

Мамам в период лактации стоит вводить продукт с осторожностью (не более 50–100 грамм готовой крупы), наблюдая за реакцией новорождённого.

Киноа в детском питании

Вводить киноа в детское меню рекомендуют не ранее двухлетнего возраста малыша. Первое знакомство с крупой стоит начинать с одной чайной ложечки, постепенно увеличивая количество блюда до полноценной детской порции (50–100 грамм готового продукта) и отслеживая реакцию ребёнка.

При заболеваниях

Гастрит, панкреатит, холецистит

Южноамериканский псевдозлак полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта благодаря своему сбалансированному составу, о котором рассказывалось ранее. Людям, страдающим гастритами, готовить блюда из него можно несколько раз в неделю. Больным холециститом и панкреатитом стоит с осторожностью вводить киноа в рацион из-за высокого содержания оксалатов (продуктов щавелевой кислоты) и только в период ремиссии. Рекомендуется употреблять зёрна в составе супов, салатов и перетёртых каш 1–2 раза в неделю.

Сахарный диабет

Киноа — хорошее средство профилактики диабета 2 типа. При болезни 1 типа продукт следует употреблять с осторожностью. В том и другом случае перед применением полезного семени стоит проконсультироваться с врачом для расчёта нормы продукта и корректировки дозы инсулина.

Во время похудения (на диете)

Блюда из крупы питательные и «долгоиграющие». Калорийность семян нельзя назвать низкой, поэтому следует употреблять продукт, учитывая энергетические затраты. Снизить калорийность можно, приготовив киноа с овощами и несладкими фруктами.

Отзывы об употреблении продукта

Сын у меня 100% вегетарианец, так для него киноа — один из поставщиков белка наряду с соевыми продуктами. Он готовит его с овощами и соевым соусом. Сам он медработник, активно занимается спортом и мне эту крупу присоветовал как чрезвычайно полезную.

Валерий

http://natpit.ru/healthiest/kinoa-krupa-polza-i-sostav

Очень полезная штука, особенно для желающих похудеть. Можно есть крупу в любых количествах, так как она совсем мало содержит жиров, зато много микроэлементов и витаминов. Но вкус специфический (хотя мне нравится).

Полезные свойства крупы киноа: как приготовить правильно и вкусно

Крупа квиноа и ее целебные свойства сегодня активно обсуждаются людьми, стремящимися питаться с пользой для здоровья.

Поэтому совсем не лишним будет разобраться в том, что это за каша, как ее правильно есть и нужно ли это делать.

Что это за крупа — киноа?

Киноа, или квиноа, или кинва – однолетнее растение Chenopōdium quīnoa семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Произрастает в Южной Америке на склонах Анд.

Как растет, показано на фото.

Население Южной Америки использует культуру в пищу уже ни одну тысячу лет. Еще инки почитали ее священной.

В современном западном обществе мода на нее возникла недавно. И сегодня этот гарнир обосновано называют суперпродуктом.

У нас в стране киноа не так популярна в силу нескольких причин.

  • Для многих людей она стоит слишком дорого. И ее цена никак не совмещается в представлением людей о цене на крупу.
  • У нас есть свои лечебные крупы. Например, гречка, которая не уступает по полезным качествам киноа, а в чем-то и превосходит ее.

Основные питательные компоненты, определяющие пользу киноа

Культура выглядит как крупа. Но на самом деле – это семена, относимые к псевдозерновым культурам.

Бывает трех цветов – белой, черной и красной.

В одном стакане приготовленной киноа содержится:

  • 222 ккал;
  • 39 г углеводов;
  • 4 г жиров;
  • 8 г белка;
  • 5 г клетчатки;
  • 50% суточной дозы марганца;
  • 30% нормы магния;
  • 19% фолатов;
  • 18% меди;
  • 13% цинка;
  • 9% калия;
  • по 10% витаминов В1, В2 и В6;
  • а также немного ниацина и витамина Е.

Белок включает в себя все незаменимые аминокислоты. И это выгодно отличает данную псевдокрупу от других зерновых культур, в которых нет таких важных незаменимых аминокислот, как лизин и изолейцин. В киноа лизина много: 4.6-6.6 г на 100 г.

8 г белка, которые мы получаем из стакана каши киноа, мы может получить и из 1 яйца. При этом яйцо даст нам не более 80 ккал и не никаких углеводов. А кашка подкинет 222 ккал и изрядное количество углеводных соединений (помимо клетчатки).

  1. Количество растительной клетчатки в киноа в 2 и более раз выше, чем в других кашах. Однако основная ее часть приходится на нерастворимый вариант, который не так полезен, как растворимый.
  2. 30% жиров составляет олеиновая кислота, которая содержится в масле оливок, и присутствием которой определится огромная польза оливкового масла.
  3. Также в псевдокрупе есть альфа-линоленовая кислота, относящаяся к омега-3 жирным кислотам. Данный вариант омега-3 кислот не обладает теми целебными качествами, которые имеют омега-3, получаемые из животных источников. Но все же и у нее есть польза. Например, она помогает скорректировать соотношение омега-3: омега-6 жиров, что важно для здоровья.

С какими соединениями связаны специфические полезные свойства крупы киноа

В состав культуры входят:

  • фитостеролы, способствующие нормализации липидного профиля, профилактике рака, борьбе с воспалением;
  • фитоэкдистероиды, важные для увеличения чувствительности к инсулину, лечения ожирением и депрессии;
  • флавоноиды, имеющие антиоксидативное, противовоспалительное, антидиабетическое влияние.

Из фитостеролов в киноа преобладают β-ситостерол, кампестерол и стигмастерол. Из фитоэкдистероидов — 20-гидроксиэкдизон. Из флавоноидов — кверцетин и камферол. Кверцетина в крупе даже больше, чем в клюкве, которая славится наличием этого соединения.

Польза киноа заключается в отсутствии глютена

Глютен – белок, присутствующий пшенице, ржи, ячмене. На некоторых людей влияет плохо: вызывает иммунные проблемы, усиливает проницаемость кишечника.

Следовать безглютеновой диете достаточно сложно. При этом некоторые люди вынуждены это делать по медицинским показаниям. Включение в рацион киноа помогает придерживаться безглютенового питания, делая при этом меню более разнообразным.

Однако специалисты советуют пациентам с истинной глютеновой болезнью увеличивать количество потребляемой псевдокрупы осторожно. Так как существуют данные о том, что проламины этой культуры все-таки могут вызывать реакции, сходные с реакциями на клейковину.

Киноа полезна тем, что уничтожает свободные радикалы

В каше много антиоксидантов. Это не только флавоноиды кверцетин и кемпферол, но и витамина А и Е, некоторые полисахариды, жирные кислоты и т.д. Эти соединения помогают защитить организм от воздействия на него свободных радикалов.

Что полезно для:

  • замедления старения;
  • борьбы с хроническим вялотекущим воспалением, которое является одной из основных причин многих тяжёлых недугов (диабета, онкологических заболеваний, атеросклероза и т.д.);
  • защиты от вирусов;
  • лечения депрессии;
  • укрепления костной ткани и др.

Важна ли киноа для похудения?

  1. В крупе много клетчатки, прежде всего, нерастворимой, и белков. Оба компонента хорошо насыщают. А потому показаны для похудения, так как помогают избегать ненужных вредных перекусов.
  2. Сами по себе белки дают возможность худеть, так как относятся к термогенным продуктам.
  3. Киноа положительно влияет на метаболизм, например, снижает уровень инсулина. И благодаря этому может оказывать помощь в снижении веса.
  4. У псевдозлака низкий гликемический индекс. А именно такие продукты считают наиболее полезными для похудения.

Регулярное употребление киноа способствует снижению уровня сахара, инсулина и триглицеридов. Эти три показателя важны для оценки общего метаболического состояния человека.

В опытах на животных было доказано, что, благодаря соединению 20-гидроксиэкдизон, крупа обладает антидиабетической активностью, что также оказывается полезным для снижения веса.

Киноа для диабетиков 2-го типа: показана или нет

Правильное питание для диабетических пациентов должно включать продукты с низким и средним гликемическим индексом.

Благодаря обилию белка и клетчатки, квиноа имеет гликемический индекс около 53. При этом в состав крупы входят соединения, которые тормозят отложение жиров, развитие воспаления и уменьшают резистентность к инсулину.

Исследование, опубликованное в журнале «Medicinal FoodTrusted Source», показало, что меню, включающее в себя данную кашу, может помочь справиться с диабетом 2 типа и связанной с этим заболеванием гипертонией.

Как готовить киноа: надо ли вымачивать?

Как и любую другую крупу, можно есть и вымоченной, и не вымоченной.

Более полезным является первый вариант. Так как в семенах много фитиновой кислоты, которая ухудшает всасывание микроэлементов. А поскольку в крупе много магния, марганца, железа, калия, цинка и меди, то было бы жаль утратить всю эту пользу.

Кроме того, на поверхности семян находятся соединения сапонины. Предположительно эти компоненты обладают некоторым лечебным влиянием, хотя и считаются ядовитыми. Количество сапонинов на поверхности семечек не столь велико, чтобы ими можно было отравиться, но они придают каше горький вкус. Вымачивание дает возможность снизить концентрацию этих веществ.

Как правильно вымачивать киноа

  • 1 стакан крупы заливаем 1-2 стаканами чистой прохладной воды.
  • Добавляем в воду 1 столовую ложку яблочного уксуса или лимонного сока.
  • Держим 1-2 часа, затем промываем.

Как надо варить крупу киноа

Один стакан крупы (неважно вымоченной или нет) высыпаем в 2 стакана кипящей воды. Слегка подсаливаем.

Варим 15-20 минут, изредка помешивая.

В этом видео вы можете увидеть, как варить квиноа без замачивания, но с тщательной многократной промывкой.

Как приготовить киноа вкусно: варианты рецептов

Крупу едят и горячей, и теплой, и холодной. На завтрак, обед и ужин. Вариантов рецептов масса. Вот некоторые из них.

Каша с зеленой фасолью

Простой рецепт овощного блюда. Для придания каше более привычного нам вкуса добавляют чеснок.

Фасолевый суп с квиноа

Довольно легкий, но при этом питательный суп. Включает в свой состав большое количество разнообразных овощей.

Фруктово-ягодный перекус

Отличный перекус с натуральным йогуртом, разными фруктами, ягодам и орехами.

Фаршированный судак

Неожиданный рецепт. Не самый простой. Но попробовать стоит.

Грибной плов

Киноа легко можно заменить рис в таком блюде, как плов. И лучше всего это делать тогда, когда вы готовите плов с грибами.

Каков возможный вред киноа

На поверхности семян присутствуют сапонины. Отравиться ими человек не может. Но у некоторых особенно чувствительных людей они вызывают боли в животе и расстройство желудка. Чтобы избежать негативного влияния сапонинов на здоровья, крупу перед употреблением надо тщательно промывать в проточной воде, а еще лучше вымачивать.

Некоторые люди жалуются на тяжесть в желудке после употребления даже промытых и вымоченных семян. Побочный эффект связан с тем, что киноа довольно сложно переваривается. С одной стороны, это хорошо, так как продлевает ощущение сытости и позволяет есть меньше. Однако у некоторых индивидов сытость может перерастать в тяжесть.

Крупа показана для поддержания нормальной массы тела, профилактики различных тяжелых недугов, улучшения метаболизма.

Благодаря тому, что не содержит в себе глютен, подходит людям, страдающим гиперчувствительностью к клейковине.

Чтобы каша киноа приносила организму только пользу, крупу обязательно надо тщательно промыть перед употреблением. Это дает возможность удалить с ее поверхности вредный сапонин.

У этой крупы есть только один недостаток: она дорого стоит. А потому если ваш карман не столь глубок, как хотелось бы, можно без ущерба для своего здоровья заменить кашу инков нашей гречкой.

Крупа киноа

Киноа в последние года обретает большую популярность в качестве основного веганского продукта (наряду с чиа), незаменим для похудения, и в данный момент входит в топ-20 полезных продуктов мира. Хотя в восточной Европе о ней слышали не все, да и не странно – 75% производства припадают на Южную Америку, которая собственно является ее родиной и как следствие достаточно дорогая (если сравнить в рамках типичного рациона).

2013 год с подачи ООН был назван Международным годом киноа в знак признания заслуг коренного населения Анд перед сохраняем киноа для будущих поколений. Целью акции было привлечение внимания к высокому содержанию питательных веществ в растении, ее популяризация. Вроде получилось, нет? Что же такое киноа, и какие полезные свойства она имеет – мы рассмотрим в этой статье.

Что такое киноа?

Киноа – это растительный продукт, который относится к псевдозерновым культурам. Это значит, с них можно получить муку, хотя они не являются не травянистыми растениями (а настоящие злаки это травы). Как бы странно это не звучало — киноа ближе к свекле, шпинату, чем к пшенице. Схожими продуктами являются семена чиа,кунжут, гречиха, семена акаций.

В ней в два раза больше белков, чем в рисе и ячмене при этом она является хорошим источником кальция, марганца им магния, часть витаминов группы В, витамин Е, все незаменимые аминокислоты. Киноа это кладезь полезностей, при этом она низкоаллергенный продукт (среди зерен) и хороший выбор для веганов.

Калорийность киноа

Калорийность вареной киноа составляет 120 ккал в 100 граммах (может быть обогащенная – и цифры отличаться). Киноа не является ГМО продуктом, без глютена и, обычно, выращивается органически. Как видите – калорийность киноа небольшая, поэтому часто используется в различных диетах (медленные углеводы).

Состав питательных веществ приготовленной киноа

Калории 120
Вода 72 %
Белок 4.4
Углеводы 21.3
Cахар 0.9
Клетчатка 2.8
Жир 1.9
Насыщенный 0.23
Мононенасыщенный 0.53
Полиненасыщенный 1.08
Омега 3 0.09
Омега-6 0.97

Польза киноа для здоровья и похудения

Киноа является чрезвычайно богатым источником питательных веществ, минералов и может быть отличным дополнением к рациону.

Ряд исследований показывают снижения сахара и повышение уровня триглицеридов в крови людей, которые ежедневно употребляют ее в пищу. Киноа имеет низкий гликемический индекс и среднюю гликемическую нагрузку (53 и 13 соответственно), а значит, насыщение крови сахаром не быстрое и в пищу можно принимать даже диабетикам.

Пользу от киноа могут ощутить вегетарианцы, веганы – она содержит достаточное количество белков, которые в свою очередь содержат все незаменимые аминокислоты. Это строительные блоки белка, который в основном можно получить через мясо.

Киноа для вегетарианцев является отличной альтернативой мяса, поскольку 1 порция содержит 16% суточной нормы белка. Кроме того она не содержит глютена, полна клетчатки, фосфора магния и железа.

Для похудения киноа будет полезна в первую очередь за счет снижения аппетита. Она также положительно влияет на очищение желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков. Существует множество диет на базе этой крупы, демонстрирующих реальный прогресс худеющих. Полезные свойства киноа трудно переоценить, она часто рекомендуется врачами и не имеет противопоказаний к употреблению.

Вред от киноа

Эти продукты могут способствовать образованию камней в почках у отдельных лиц, снижают уровень поглощения организмом некоторых минералов как железо и цинк. В основном проблемы возникают из-за неправильной обработки крупы перед готовкой, и ее использование в качестве базового продукта на протяжении длительного времени.

Во избежание осложнений необходимо перед приготовлением тщательно вымачивать и полоскать киноа, и использовать в качестве дополнения к основному рациону.

Виды киноа

Известно около 120 сортов киноа, при этом коммерчески популярными являются только 3: черная, красная и белая – последнюю легче всего найти в магазинах. Кроме крупы можно найти также хлопья и муку из киноа. Разница обусловлена сортом растения (их около 1800) и высоте на которой она была взращена, она может иметь любой цвет радуги.

  • Традиционная, белая киноа (цвет кости) считается самой вкусной из семейства, и по вкусу похожа на белый рис.
  • Красная киноа содержит больше питательных веществ: больше белка, содержит фосфор, кальций, железо и рибофлавин. Красный цвет продукта варьируется от ярко-оранжевого, до темно-красного, а после приготовления крупа становится коричневой. Она имеет земельно-фруктовый аромат и сохраняет форму после приготовления, поэтому используется в рецептах для салатов.
  • Черная киноа – это штучно выведенный сорт в горах Колорадо путем скрещивания семян киноа с диким шпинатом. В результате растение стало выше, семена стали темно-фиолетового цвета – практически черного. Имеет более хрустящую текстуру и аромат, готовится быстрее белой, но ее очень сложно найти в магазинах. Купить ее можно либо в специализированных бакалеях, либо через интернет. К полезным особенностям черной киноа можно отнести защиту организма от свободных радикалов, хронических заболеваний, сердечных заболеваний, рака диабета и тд. Эти свойства обеспечивают антоцианы, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Как готовить киноа

Для начала ее нужно тщательно промыть – смочить и протереть семена между руками. Дело в том, что крупа киноа в верхнем слое содержит химическое вещество — сапонин, который защищает ее от насекомых. Если этот защитный слой не смыть приготовленная киноа будет горькой на вкус. После промывки проварить примерно 15-20 минут, она должна поглотить всю воду (1:2). Черная готовится в течении примерно 10 минут.

Киноа крупа — полезные свойства, противопоказания и способ приготовления

Крупа киноа – полезные свойства и способ приготовления — вот наша тема на сайте alter-zdrav.ru на сегодня. Мы расскажем немного об этом чудесном злаковом растении киноа, его пользе для организма человека, насыщенном витаминами и микроэлементами составе и способах приготовления продукта.

  1. Что такое киноа, фото растения и крупы
  2. Состав и калорийность крупы киноа
  3. Полезные свойства киноа
  4. Применение в народной медицине киноа
  5. Вред крупы киноа — противопоказания
  6. Как приготовить крупу киноа в домашних условиях правильно и вкусно

Что такое киноа, фото растения и крупы

Киноа (Quinoa) — это злаковая культура из семейства амарантовых, о которой большинство людей даже не слышали, а что уж говорить об их знаниях о том, как ее готовить, чем она полезна и с чем ее едят?!

Киноа впервые стали растить индейцы, которые использовали крупу для хлебных изделий, различных лепешек. И только после этого крупу стали применять во многих кухнях разных народов мира.

Киноа входит в рейтинг самых полезных продуктов в мире, иначе ее называют кинуа или же квиноа. Раньше злак рос в основном в горных районах Анд, потом «поселился» и в Гималаях… На сегодняшний же день, агрономы находятся в поисках самого подходящего климата для этого злака, местности и нужного грунта для хороших урожаев киноа.

Приобрести киноа можно в больших супермаркетах, где она будет стоять на полках с остальными крупами.

По внешнему виду киноа напоминает гречневую крупу или кукурузную. Она может быть как желтой, так и коричневого цвета. Что касается вкусовых качеств, то этот злак похож на необработанную неотшлифованную рисовую крупу. Еще одно название злака — рисовая лебеда.

Готовят киноа так же как и остальные крупы как гарнир или кашу. Купить киноа в небольшом городе, в промышленном магазине нереально. Поэтому лучше купить этот продукт через интернет или в больших супер- и гипермаркетах.

Состав и калорийность крупы киноа

Злак киноа очень богат различными минералами, витаминами, а так же необходимыми для жизни белками, жирами и углеводами.

  1. Белков в крупе содержится 15 г на 100 г продукта.
  2. Жиров 6 г.
  3. Углеводов 55 г.

Калорийность киноа — 368 ккал на 100 гр продукта.

Что касается витаминного состава, киноа богата витамином А, Е, С, витаминами группы В. Минералы в составе есть следующие: железо, кальций, магний, калий, цинк и фосфор.

Этот злак по праву относится к самым полезным, поскольку количество минералов и витаминов в нем намного больше, нежели в других крупах. И больше всего белка, что важно для вегетарианцев.

Одним из главных достоинств этого продукта есть его СПОСОБНОСТЬ ПОЛНОСТЬЮ УСВАИВАТЬСЯ ОРГАНИЗМОМ. А таким свойством, как известно, может похвалиться только материнское молоко.

Лизин, который так же содержится в составе киноа, благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Так же он способствует быстрому ранозаживлению. Киноа в отличие от других своих «собратьев» отличается отсутствием глютена в своем составе, который способен вызывать аллергические реакции.

Растительный белок очень полезный для здоровья. Он нужен организму для полноценного функционирования, для поддержания физических сил. Так же он незаменимый для людей пожилого возраста, для маленьких детей и беременных женщин.

Квиноа поможет восстановить силы и придаст человеку энергии, благодаря своему богатому составу! Польза киноа также в большом количестве находящейся в составе клетчатки, что помогает успешнее бороться с запорами.

Применение в народной медицине киноа

В народной медицине, киноа, как и многие другие крупы, нашла свое применение. К примеру, ее используют для приготовления различных скрабов, масок для волос и лица.

Чтобы приготовить маску для укрепления волос, нужно измельчить крупу в кофемолке, и добавить в нее оливковое масло (слегка подогретое), хорошо перемешать, нанести на кожу головы и распределить по всей длине волос. Оставить маску на 30 минут, укутав голову теплым платком. Затем смыть прохладной водой и помыть голову любимым шампунем.

Пользоваться такой маской можно два раза в неделю. Результат будет виден уже после нескольких применений, волосы станут сильнее и богатыми сил.

Чтобы приготовить маску для лица нужно проварить ложку крупы в половине стакана молока, до получения густой кашицы. Затем остудить и нанести на кожу лица тонким, однородным слоем. Выдержать 25-30 минут и смыть теплой водой.

Многие, кто страдает лишним весом, кушают киноа с большим удовольствием и довольны результатом. Она очень сытная и при этом низкокалорийная, поэтому ее диетологи рекомендуют в первую очередь как гарнир.

Вред крупы киноа — противопоказания

Как и многие продукты, злак киноа хоть и богат полезными веществами, витаминами, минералами, он так же обладает рядом вредных качеств и противопоказаний.

Особенно в случаях, когда употребление этого продукта становится фанатичным и бесконтрольным. Поэтому употреблять киноа следует в нормальных количествах. Если не соблюдать это правило, могут возникнуть нарушения в работе почек и желчного пузыря. Возможно нарушения работы желчегонных протоков.

За счет повышенного образования под его действием солей щавелевой кислоты (оксалатов) не рекомендован злак при заболеваниях поджелудочной, холецистите, панкреатите, ЖКБ, не стоит увлекаться киноа подагрикам, больным с заболеваниями почек, особенно с мочекаменной болезнью (именно с образованием камней по оксалатному типу).

Сапонины, которые содержатся в киноа – это ядовитые компоненты, которые при чрезмерном употреблении могут спровоцировать сильную интоксикацию. Взрослые люди, при нормальном, умеренном употреблении киноа никаких подобных свойств на себе не ощущают. А вот детям до 2 лет эту крупу лучше не давать. Поскольку реакция маленького организма может быть очень разной.

К «вреду» киноа также условно можно отнести урон для вашего кошелька, который подсчитывается примерно 200 рублей за 300 гр.

Как приготовить крупу киноа в домашних условиях правильно и вкусно

Киноа часто готовят как традиционные каши. Но любители экспериментов изобретают все новые и новые рецепты, с использованием этого злака, и не зря. Ведь он так богат полезными свойствами и имеет очень широкую палитру вкусов.

Далее будут рассмотрены некоторые из них, но прежде, нужно понять, как подготовить саму крупу к приготовлению. Киноа нужно замачивать заранее на пару часов, в идеале на всю ночь. Таким образом удастся добиться более нежного вкуса каши, и, если ее еще пару раз промыть в прохладной воде, она не будет горчить (это бывает из-за наличия сапонинов в составе).

Далее ее можно ставить варить, залив водой, как многие другие каши в соотношении 1:2. Сначала нужно дать крупе закипеть на сильном огне, затем убавить его до маленького и доготовить.

При варке зерно внутри оказывается пустым, а вокруг появляется образование в виде коронки. По своей густоте крупа киноа схожа с ку-кусом. После полного завершения процесса готовки, крупа должна увеличиться в размере как минимум в 4 раза, исходя из этого, для варки лучше выбрать кастрюлю с хорошим запасом.

Если готовить крупу киноа непромытую, она принесет организму намного больше пользы, чем 7 раз промытая каша. Плюс ко всему непромытые зерна обладают очищающим свойством, благотворно сказываясь на работе желудочно-кишечного тракта. Любого производства крупа киноа, не проходит различных модификаций, соответственно не содержит ГМО.

Но не каждой хозяйке подойдет такой совет, мало ли какими руками расфасовывался данный пищевой продукт и где это происходило. Да и вариант с горчинкой в готовой каше или другом блюде не всех обрадует.

После того, как вы попробовав, уловили мягкость зерен киноа (примерно через четверть часа приготовления), лучше не доводить кашу до полной готовности, а выключить огонь и дать настояться четверть часика. А если вы как раз перед этим добавите любимые специи, то аромат блюда будет просто восхитительным.

Вот к примеру несколько рецептов полезных блюд с киноа.

  • Салат с киноа и апельсином.

Для его приготовления нужно взять:
-0,5 стакана крупы киноа.
— оливковое масло 0,5 чайно ложки.
— апельсин среднего размера, 2 шт.
— 1 стакан воды.
— орехи грецкие 50 г.
— 2 чайные ложки меда.

Для начала нужно отварить киноа. Затем поставить крупу остывать и приготовить заправку. Для нее нужно перемешать мед, оливковое масло и сок одного апельсина. Оставшийся фрукт очистить и нарезать кубиками, перемешать его с киноа и залить получившейся заправкой.

  • Киноа со шпинатно-грибной поджаркой:

— шампиньоны 250 г.
— киноа (лучше взять уже варенную).
— шпинат 100 г.
— чеснок 1 зубчик.
— оливковое масло половина столовой ложки.
— сливочное масло.

Для начала на сковородке нужно растопить сливочное масло, затем влить туда немного масла оливкового. Грибы почистить и мелко нарезать. Шпинат помыть и освободить от толстых волокон. Чеснок почистить и раздавить ножом. На раскаленную сковородку положить грибы с чесноком и жарить до появления золотистой корочки. Далее необходимо добавить шпинат и обжарить еще на протяжении 5 минут. Всыпать готовую киноа в сковороду и готовить еще 2-3 минуты. По вкусу посолить и добавить оливковое масло.

Выбирая среди массы круп, представленных на прилавках наших магазинов, именно киноа, организм получает полноценный набор питательных веществ в одном продукте!

Все о киноа в народной медицине

Знатоки утверждают, что киноа – это картошка, яйца, молоко и хлеб, заключенные в одном зернышке. В цивилизации инков эти чудо-семена почитали наравне с божествами. И не зря, ведь культура считается рекордсменом по содержанию протеина. Сегодня киноа входит в рацион поклонников здорового питания и завоевывает все больше почитателей по всему миру.

Описание растения

Киноа – однолетняя псевдозерновая культура семейства Амарантовые. Неприхотливое растение растет и дозревает в суровом климате на высоте 3000 метров над уровнем моря. Возделывается на горных склонах Анд в Южной Америке и издавна употребляется в пищу местными народами. Также культивируется на небольшой территории южных районов Европы.

Длинный разветвленный стебель достигает в высоту до двух метров. Светло-зеленые молодые листочки по мере созревания приобретают насыщенную красную окраску. Созревшие зерна на самом деле являются плодами листового овоща, родственного шпинату. Но эти плоды принято называть крупой. Зерна бывают белого, кофейного, желтого и красного цвета.

Культура киноа очень плодовита – многочисленные семена собраны в длинные, вьющиеся вдоль стебля гроздья. По внешнему виду семена похожи на наше просо, по вкусу напоминают необработанный рис или кукурузу. Другие названия: квиноа, кинва, рисовая лебеда, лебеда кино.

Киноа считается ценной питательной и диетической культурой. В пищу употребляются семена, в которых содержится большее количество белка – до 20% (для сравнения: в рисе – до 7,5% белка, в пшенице – до 14%). Аминокислотный состав белка богат лизином и близок к белку молока. Помимо уникальных белков, семена также содержат:

  • пищевые волокна;
  • клетчатку;
  • жиры с высоким содержанием лецитиновой кислоты;
  • витамины А, В, С, D, В2, В3, В6, В9;
  • незаменимые аминокислоты (до 18 наименований);
  • кверцетин;
  • минералы фосфора, железа, кальция, цинка, селена, натрия, марганца, калия.

Калорийность 348-368 ккал на 100 г.

Полезные свойства крупы киноа

Научно доказано, что питаясь одними этими семенами, можно получить все необходимые для жизни витамины, микроэлементы и аминокислоты. Дело в том, что съеденная крупа киноа усваивается организмом практически полностью, при этом приносит максимальную пользу и не доставляет вреда для организма. И все благодаря уникальному и сбалансированному набору компонентов:

  • Высокая концентрация лизина помогает усваиваться кальцию. Кальций, в свою очередь, способствует укреплению костей, волос и зубов, а также предотвращает остеопороз у людей зрелого возраста. Лизин ускоряет регенерацию тканей, помогает скорому заживлению порезов и ран. По уровню содержания фосфора киноа не уступает некоторым сортам рыбы, что также делает ее незаменимым продуктом для крепости костей, эластичности сухожилий и твердости зубной эмали.
  • Большое количество цельного растительного белка делает продукт полноценным заменителем мяса. Минимальное количество продукта поможет восполнить силы после тяжелой работы или восстановиться после болезни.

  • Кверцетин в составе предотвращает губительное действие свободных радикалов. Кроме этого, кверцетин замедляет окисление тканей и процессы старения, повышает эластичность сосудов, укрепляет сердечную мышцу и является прекрасным средством для профилактики диабета.
  • Высокое содержание растворимой и нерастворимой клетчатки и комплексных углеводов делает продукт незаменимым компонентом диетического питания. При высокой питательности и относительно невысокой калорийности блюда из этого пшена быстро насыщают, помогают контролировать аппетит, способствуют похудению и удержанию веса.

  • В крупе содержится триптофан, который участвует выработке серотонина. Радости от блюд не меньше, чем от шоколада, зато калорий намного меньше.
  • Витаминный состав киноа практически повторяет список витаминов, необходимых для здоровья организма и полноценного функционирования всех органов и систем.

Регулярное употребление киноа помогает:

  • снизить уровень холестерина;
  • укрепить сосуды;
  • снизить и отрегулировать уровень сахара в крови;
  • успокоить нервную систему;
  • избавиться от мигрени и хронической головной боли;

  • вывести из организма шлаки;
  • предотвратить анемию;
  • отрегулировать аппетит и уменьшить тягу к сладкому;
  • быстро восстановиться после физических и умственных нагрузок;
  • отодвинуть старение и все сопутствующие заболевания.

Применение в народной медицине

На родине киноа его считают стратегически важным продуктом питания, а семена растения включены в список самых ценных продуктов питания, которые есть на всей планете. Чего не содержит крупа – так это глютена. Поэтому она абсолютно безопасна для людей с непереносимостью глютена, и аллергиков.

Возможно, на родине растения оно используется с лечебными целями, но у нас киноа известна, как ценный продукт питания. Особенно полезны блюда из этого суперпродукта спортсменам, беременным женщинам, людям с аутоимунными заболеваниями и всем, кто вследствие болезни вынужден сократить употребление белка животного происхождения. Диетологи рекомендуют вводить его в рацион людям зрелого возраста и всем, кто хочет снизить и нормализовать свой вес.

Научные исследования показали, что ведение блюд с квиноа в рацион помогает:

  • избавиться от мигрени;
  • предотвратить рак груди;
  • уменьшить болезненные проявления бронхиальной астмы;
  • укрепить сердечную мышцу и предотвратить сердечные заболевания;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • избавить от бессонницы, стресса, нервозности, тревожности;
  • снизить и нормализовать давление.

Противопоказания

Кроме списка полезных свойств, семена киноа и блюда из них имеют ряд противопоказаний. Крупа противопоказана деткам до 2 лет и людям с заболеваниями почек и суставов. Если до беременности женщина не употребляла в пищу блюда с полезной крупой, то и во время беременности и кормления грудью делать этого не стоит. Реакция женского организма и ребенка на грудном вскармливании может быть непредсказуемой.

Людям с серьезными заболеваниями вводить суперпродукт в рацион можно после консультации с врачом. Тем, кто не страдает от заболеваний и просто хочет оздоровиться, стоит вводить блюда с крупой в рацион постепенно, и следить за состоянием организма.

Полезная информация

В косметологии

В косметологии вытяжка из семян используется в производстве средств по уходу за волосами и кожей, а также в производстве декоративной косметики. Косметические средства обладают тонизирующим и лифтинговым эффектом. Размолотые семена используют в качестве органического скраба.

В кулинарии

В кулинарии квиноа готовят самыми разными способами:

  • варят, как гречку или рис;
  • перемалывают в муку и добавляют в хлеб и макаронные изделия;
  • добавляют воду и сахар и получают прохладительный напиток;
  • семена обрабатывают и получают пасту, по вкусу и питательности напоминающую ореховую.

Кулинары используют отварную крупу в качестве гарнира. Сваренную крупу добавляют в супы, запеканки, охлажденную добавляют в овощные салаты Сочетается она с мясом, рыбой, морепродуктами, грибами, овощами, фруктами, салатом, зеленью. Улучшить вкусовые качества блюд помогут специи и травы: мята, базилик, имбирь, кардамон, шафран, зира.

Также в домашних условиях из муки киноа готовят обычные блины, лепешки и оладьи. Готовят на обычном молоке, миндальном или полученном из кокоса. Подают блины с привычными дополнениями вроде варенья, сметаны, меда, кленового сиропа.

Если сварить крупу, как обычную кашу, ее можно дополнить:

  • семенами кунжута, тыквенными семечками;
  • тертым твердым или мягким сыром;
  • свежими фруктами: яблоками, киви, бананом;
  • сухофруктами: изюмом, черносливом, курагой, клюквой, инжиром;
  • приправами: корицей, мускатным орехом, кардамоном, гвоздикой;
  • пюре из запеченной тыквы, яблок и груш;
  • грецкими орехами или кешью.

Специалисты утверждают, что можно многократно увеличить пользу чудесных семян, если их прорастить.

Как выбрать и хранить растение

Квиноа до недавнего времени не продавалась в обычных магазинах. Сегодня ее можно увидеть на прилавках супермаркетов в больших городах. Остальные почитатели здорового питания приобретают крупу через специализированные сайты для вегетарианцев или интернет-магазины органических продуктов.

Выбрать правильную крупу помогут советы специалистов:

  • Вкус блюда не зависит от цвета крупы. Выбирать можно исключительно по эстетическим соображениям. Но зернышки белого цвета считаются наименее горькими.
  • На упаковке обязательно должна быть пометка «Без глютена», так как в результате перекрестного опыления культур в некоторых семенах найдены остатки глютена.
  • Зато надписи «без ГМО» или «Органические» только увеличивают цену, так как этот сорт растений абсолютно натурален.
  • Зерна покрыты тонкой пленкой веществ сапонинов, которые придают блюду горечь. Избавиться от горечи перед варкой помогает тщательное промывание семян под проточной холодной водой. Если этот способ не помог, можно промытые семена замочить в воде с добавлением небольшого количества лимонного сока.

Возможно, вы умеете варить киноа и знаете рецепты полезных блюд с этим суперпродуктом. Поделитесь в комментариях, будем благодарны.

Семена киноа в борьбе с болезнями

Лечебные и полезные свойства семян киноа

  • Семена киноа очень полезны для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и диабетом. Они снижают уровень сахара и холестерина в крови, а также обеспечивают надёжную защиту от развития злокачественных опухолей.
  • Семена киноа нормализуют пищеварение, очищает организм от токсинов.
  • Семена киноа усваиваются организмом практически полностью.
  • В семенах киноа совсем нет глютена, поэтому они рекомендованы людям, страдающим от аллергических реакций.
  • Семена киноа быстро восстанавливают силы, насыщают и укрепляют организм, поэтому рекомендованы людям, перенёсшим тяжёлую болезнь и операцию, а также тем, кто занят тяжёлым физическим трудом.
  • Семена киноа укрепляют кости и помогают при многих заболеваниях костной системы.
  • Высокое содержание полноценного растительного белка делает семена киноа ценным продуктом для вегетарианцев, спортсменов, беременных женщин, детей и худеющих.

Лечебные свойства культуры были открыты индейцами, для которых семена растения были одной из составляющих рациона. Она оказывает благотворное воздействие на сердце и сосудистую систему, так как за счет наличия магния снимает в сосудах напряжение. Люди, страдающие от мигреней, включив киноа в рацион, смогут избавиться от болей насовсем.

Благодаря своему составу, этот продукт, прежде всего, необходим для формирования здорового и крепкого организма, начиная от костей и заканчивая внутренними органами. Постоянное употребление поможет укрепить кости, а значит, избавить от множества заболеваний, к примеру, артрита, что важно для пожилых людей.

Постоянное употребление киноа снизит уровень сахара, предупредит развитие сердечнососудистых заболеваний, поможет защититься от анемии.

Специалисты рекомендуют использовать киноа для питания беременных и кормящих. При грудном кормлении рекомендуют вводить продукт в рацион с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка.

Но прежде всего, киноа – это мощное общеукрепляющее средство, что так необходимо людям, пережившим операции или сложные болезни, а также тем, кто каждый день тратит много сил и энергии.

Семена киноа содержат сапонины, они доказали свою эффективность в процессе профилактики холестериновых отложений. Кроме того, определенную пользу дает и высокое содержание клетчатки; употребление киноа считается хорошим вариантом для тех, кто мечтает укрепить иммунитет. Видимо, это связано с высоким содержанием белка; киноа не содержит глютена, и может быть компонентом рациона аллергиков и хорошим вариантом для тех, у кого целиакия.

Коротко – о семенах киноа

  • Идеально подходит вегетарианцам и способна заменить белок животного происхождения.
  • Не содержит холестерина и клейковины, что позволяет употреблять кашу больным целиакией.
  • В киноа нет глютена, чем подходит для безглютеновой диеты.
  • Зерна содержат лизин, который способствует более быстрому заживлению ран.
  • У киноа гликемический индекс (35), следовательно не противопоказана диабетикам и не способствует резкому повышению уровня сахара в крови.
  • Помогает укрепить костную ткань.
  • Стимулирует работу кишечника.
  • Содержит мизерное количество крахмала. В состоянии заменить картофель, рис, макароны, но при этом не уступает этим продуктам по питательности.
  • Волокна, имеющиеся в крупе, поглощают плохой холестерин, тем самым не дают ему откладываться на стенках сосудов в виде тромбов и холестериновых бляшек, что помогает в профилактике сердечно- сосудистых заболеваний и инсульта.
  • Содержит мощные антиоксиданты и флавоноиды, которые оказывают противовирусное, противовоспалительное действие.

По силе воздействия на человеческий организм киноа нельзя сравнить ни с одним злаком. Она является очень ценным источником легкоусвояемого растительного белка. В некоторых сортах зерен его содержание превышает 20%, что значительно больше среднестатистических показателей. При этом белок, содержащийся в крупе киноа, отличается идеальным балансом сбалансированностью аминокислотного состава и по свойствам близок к белкам молока. Это делает киноа незаменимым продуктом для детей, вегетарианцев, беременных, спортсменов и людей, постоянно подвергающихся большим физическим или умственным нагрузкам.

Благодаря содержащемуся в киноа лизину, организмом очень хорошо усваивается кальций, это способствует росту, укреплению и формированию костных тканей. Поэтому данный продукт будет прекрасной профилактическим и лечебным средством при артрозах, артритах и других подобных заболеваниях. Также крупа киноа помогает в быстром заживлении поврежденных тканей, препятствует возникновению анемии, выпадению волос, возникновению раздражительности и рассеянности.

9 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ КРУПЫ КИНОА В БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ

1. НЕОБХОДИМЫЙ ЭЛЕМЕНТ В РАЦИОНА БОЛЬНЫХ ЦЕЛИАКИЕЙ.

Целиакия – это заболевание, связанное с непереносимостью организмом глютена, который содержится в большинстве круп. Исследования показывают, что включение очень питательного злака киноа в безглютеновую диету при целиакии хорошо переносится пациентами и не ухудшает их состояния.

2. ПРОФИЛАКТИКА ОСТЕОПОРОЗА. ПОМОЩЬ ПРИ АРТРИТЕ.

В киноа содержится множество минералов, в том числе и марганец, который является важным компонентом для предотвращения остеопороза и артроза. Он способен значительно уплотнять костную ткань. Одна чашка приготовленного киноа содержит около 1,167 мг марганца, а это 50,74% от ежедневной рекомендуемой дозы. Поэтому, потребляя киноа, можно предотвратить такие опасные заболевание как остеопороз, артроз и другие костные заболевания.

3. УЛУЧШЕНИЕ РАБОТЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.

Фосфор и кальций являются не менее важными элементами для поддержания здоровья костей и их целостности. Кроме этого, фосфор играет важную роль в улучшении пищеварения. Он стимулирует пищеварение с помощью ниацина и рибофлавина, и делает пищеварительный процесс более эффективным. Фосфор помогает избавиться от запоров, несварения и поноса. Таким образом, включение крупы киноа в ежедневный рацион помогает решить многие проблемы с пищеварительным трактом.

4. НОРМАЛИЗАЦИЯ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Медь имеет большое значение для общего состояния здоровья человека, так как этот минерал обеспечивает нормальный процесс обмена веществ совместно с аминокислотами и витаминами. Медь может производиться непосредственно в организме, а также пополняться от внешних источников питания. Киноа содержит значительное количество меди, которая необходима для нормальной функции щитовидной железы. Одна чашка приготовленной киноа состоит из 0,355 мг меди, которая является 39,44% от рекомендуемой ежедневной ее дозы. Избыток меди также является причиной нарушения деятельности щитовидной железы, поэтому хорошо сбалансированное количество меди – залог здоровья вашего организма. Дисбаланс может привести к гипотиреозу или гипертиреозу.

5. ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ АНЕМИИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Железо имеет непосредственное отношение к правильному росту человеческого организма и поддержанию его крепкого здоровья. Дефицит железа может вызвать слабость, усталость, плохую концентрацию и многие другие неприятные ощущения. Полноценная норма железа в организме очень важна для беременных женщин, поэтому будущие мамы должны потреблять больше продуктов питания, богатых железом, в том числе и киноа.

6. УЛУЧШЕНИЕ РАБОТЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Магний является важным минералом для сохранения здоровья. Он необходим для поддержания сердечных мышц и нервных функций в норме и для профилактики аритмии. Дефицит магния может привести к заболеваниям сердца, что часто приводит к фатальному результату. Богатая магнием пища должна быть обязательно включена в рацион человека для уменьшения различных рисков сердечных заболеваний. Потребление киноа защищает сердце от неравномерного сердцебиения, а также заботливо оберегает сердце от повреждений и мышечных напряжений. Одна порция приготовленной крупы киноа содержит 118 мг магния, что составляет 28,10% от ежедневной рекомендуемой нормы продукта.

7. ПРОФИЛАКТИКА АНЕМИИ ПРИ МАЛОКРОВИИ

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для ускорения обменных процессов в человеческом организме. Он оказывает благотворное влияние на лечение пациентов, страдающих от анемии в результате дефицита фолиевой кислоты. Его можно обнаружить в таких продуктах, как зеленые овощи, сыр и грибы. Синтетическая фолиевая кислота может быть использована для лечения заболеваний, обусловленных дефицитом фолиевой кислоты. Она может быть включена как часть рекомендуемого лечения в основном при нарушении менструального цикла, а также при язвах на ногах.

8. ПРОФИЛАКТИКА ГЛАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Плохое питание и дефицит питательных веществ являются основной причиной ряда заболеваний глаз. Исследования доказали, что регулярное употребление продуктов, богатыми витамином В6, в том числе киноа, может помочь предотвратить различные заболевания глаз, и даже потерю зрения. Потребление киноа может замедлить начало некоторых глазных заболеваний, в частности возрастной макулярной дегенерации. Одна чашка приготовленной крупы содержит 0,228 мг витамина В6, а это 17,54% от ежедневной рекомендуемой к употреблению дозы.

9. КОНТРОЛЬ УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ. ПРОФИЛАКТИКА ДИАБЕТА.

Пищевые волокна, содержащиеся в киноа, очень полезны не только для полноценного усвоения пищи, они также способны замедлять поглощение сахара и соответственно повышение его уровня в крови людей, страдающих диабетом. Волокна помогают поддерживать здоровый вес, снижают риск возникновения диабета, а также предотвращают развитие болезней сердца.

СЕМЕНА КИНОА И ПОХУДЕНИЕ

В киноа много клетчатки, благодаря чему она просто необходима всем, кто страдает заболеваниями сердца, диабетом, имеет избыточный вес.

Киноа считается полезной для: улучшения пищеварения. Это ценный источник клетчатки. Она помогает наладить регулярное очищение кишечника, избавиться от запоров и их неприятного «внешнего» следствия — отеков. Клетчатка киноа оказывает благоприятное действие на кишечную флору. В конечном итоге, употребление разных круп способствует более полному усвоению питательных веществ из пищи. Клетчатка очень полезна для похудения. Она обеспечивает больше сытости при меньшем количестве калорий. Обычно стремящимся сбросить вес советуют есть около 25 г клетчатки в сутки из разных продуктов; здоровье гормональной системы. Киноа дает нам сложные углеводы. Без них крайне сложно сохранить нормальную скорость обменных процессов. Их дефицит может сказываться на секреции гормонов щитовидной железы. Надолго отказывающиеся от круп люди могут страдать и от невозможности сбросить вес даже на низкокалорийной диете тоже; сложные углеводы «питают» нашу нервную систему. Известно, что минимум для работы мозга — это 140 г углеводов в сутки. Часть их можно получить из киноа. Если отказывать себе в углеводном топливе, рано или поздно начнутся проблемы с нервной системой. Многие отказавшиеся от круп и не восполняющие дефицит с фруктами страдают от бессонницы, головных болей, нарушений сна, и заторможенности; употребление круп по некоторым данным способствует здоровому пищевому поведению. Их исключение часто является причиной, по которой человек переходит на слишком частые «подходы» к пище, слишком «дробный» рацион, и никак не может справиться с собой, набирая килограммы и погружаясь все глубже в самообвинения. Обычно для худеющих рекомендуется минимум 2-3 порции круп, можно получать половину нормы с киноа, или даже всю, если вам она очень нравится; киноа может помочь и в борьбе с холестериновой болезнью, и заболеваниями сердца.

Семена киноа не вызывают расстройства ЖКТ даже у чувствительных к растительным белкам людей; киноа считается богатым источником витаминов группы В. Они позволяют нашей нервной системе работать правильно, и участвуют в метаболизме. Часто диетологи рекомендуют снижающим вес следить за потреблением именно этих витаминов, так как они влияют на скорость метаболических процессов.

Киноа идеально подходит для похудения. Даже несмотря на высокую калорийность, крупу можно использовать в диетах. Пищевые волокна в киноа перевариваются в организме длительное время, создавая эффект сытости.

Крупу используют в безглютеновой диете, которая помогает не только избавиться от лишних килограммов, а и улучшает работу организма. Учитывая высокое содержание растительного белка, киноа можно включать в меню белковых диет. Есть сведения, что состав крупы во многом похож на женское молоко.

Польза киноа для похудения

  • Зерна киноа сохраняют невысокую калорийность — половина стакана вареной крупы содержит всего 110 калорий. В то время как для взрослых за день нужно потреблять до 1200 калорий.
  • Благодаря среднему гликемическому индексу, уровень сахара в крови после употребления этой крупы остается сбалансированным и не возникает желание съесть чего нибудь сладенького, а это тоже плюс в пользу похудения.
  • Белок, которого в киноа довольно много, снижает аппетит и улучшает метаболизм.
  • Большое количество растительной клетчатки помогает быстрее насытиться и на дольше угомонить голод, что позволяет за день съесть меньше и как следствие получить меньше калорий.

И ещё кое-что о киноа:

  • Рост мышц и укрепление организма при помощи полезного состава киноа
  • Обилие клетчатки способствует выведению шлаков из организма и ускоряет метаболизм
  • Успокаивает нервную систему
  • Понижает уровень сахара в крови
  • Киноа можно использовать в виде скраба для борьбы с целлюлитом и для очищения кожных покровов
  • Крупа обладает омолаживающим эффектом
  • Благодаря мочегонному действию отлично выводят желчь из организма

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СЕМЯН КИНОА

В рацион детей и кормящих мам эту крупу нужно вводить осторожно и постепенно, поскольку плод и годовалые малыши могут быть чувствительными к этому продукту.

Как таковых противопоказаний нет. Так как крупа содержит много оксалатов (соли и эфиры щавелевой кислоты), переизбыток которых может привести к проблемам с почками, то следует посоветоваться с врачом перед употреблением её в пищу, либо же просто вводить её в свой рацион постепенно. Также рекомендуют воздержаться от употребления киноа кормящим мамам, так как неизвестно как отреагирует маленький неокрепший организм на такой мощный заряд витаминов.

Киноа противопоказана детям до 2 лет, а также людям, у которых есть проблемы с почками и суставами, так как в растении содержатся оксалаты и большое количество белка. Также осторожно и постепенно нужно вводить в свой рацион киноа кормящим мамам, так как возможна его индивидуальная непереносимость у маленьких детей.

Не рекомендуется употребление растительного белка в период обострения заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы, и при индивидуальной непереносимости продукта. У людей с дисбактериозом могут быть затруднения с перевариванием и усвоением продукта. Иногда встречается аллергическая реакция на растительный белок, но ее проявления крайне редки. Киноа с осторожностью стоит вводить в детский прикорм, так как она очень богата клетчаткой.