О пользе кизила известно еще с античных времен. Сегодня ягода используется для приготовления лечебных и косметических средств, заняла прочные позиции в народной медицине (косметологии). Однако стоит к ней относится и с осторожностью – при неправильном употреблении и наличии противопоказаний она может навредить.

Что такое кизил?

Это невысокое дерево или кустарник с колючками, который плодоносит красными ягодами овальной или грушевидной формы (в зависимости от сорта). В переводе «кизил» обозначает «красный». Другие названия кустарника – Шайтанова или чертова ягода, мужской плод, дерен. Кизил растет в центральных и южных регионах, плохо приспосабливается к климатическим условиям Урала и Сибири.

Кизил – это красная ягода с твердой косточкой, имеет терпкий, кисловато-сладкий вкус, чем-то напоминает шиповник. Селекционерами выведены плоды фиолетового, желтого, малинового, белого и даже черного цвета. У всех ягод есть обобщенные полезные свойства, но не исключены некоторые различия.

Химический состав и калорийность

Кизил – это источник микроэлементов и витаминов. Основные компоненты в 100 г свежего продукта – витамины С в концентрации 25-150 мг (зависит от сорта) и РР 166 мкг. На этом список полезных компонентов не заканчивается:

  • цинк – 26 мг;
  • фосфор – 34 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • магний – 26 мг;
  • медь – 0,14 мг;
  • кальций – 58 мг;
  • калий – 363 мг;
  • йод – 32 мг;
  • железо – 4 мг.

Другие компоненты в составе кизила:

  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • пищевые волокна;
  • жирные масла;
  • лимонная, яблочная и янтарная кислоты.

Кизил считается диетическим продуктом. Ягода на 85-87 % состоит из воды, содержит 10 % углеводов, 1 % белков и 0 % жиров. Энергетическая ценность 100 г кизила составляет 40 Ккал, поэтому его можно смело ввести в суточное меню худеющего человека.

Польза кизила

Кизил активно используется в народной медицине и косметологии, а его действие, оказываемое на организм, комплексное. Ягоды можно давать взрослым и детям для лечения или в целях профилактики. Дозировки определяются индивидуально. Перед употреблением убедитесь, что в конкретном случае нет склонности к аллергии и других медицинских противопоказаний.

Плоды обладают вяжущими, противопростудными, желчегонными, мочегонными и общеукрепляющими свойствами.

Поддержание иммунитета

Поскольку в кизиле много витамина С, ягоды необходимы для укрепления и поддержания иммунитета. Аскорбиновая кислота с противовоспалительными свойствами успешно борется с вирусами и инфекциями, лечит и предупреждает простуду, ОРВИ, грипп.

При сезонном авитаминозе педиатры рекомендуют ежедневно давать детям от 1 года по 50 г свежих ягод. Дозировку постепенно увеличивать, например, детям от 6 лет – до 200 г, но только при отсутствии аллергической реакции.

Для мужчин

Основная польза кизила для мужчин – нормальная работа мочевыделительной системы, повышение потенции. Это эффективное лечение и профилактика простатита, аденомы предстательной железы, онкологии и других дисфункций мочеполовой сферы. Пользу мужскому здоровью одинаково приносят косточки и мякоть, корневая система и листья растения.

Кизил для мужчин укрепляет нервную систему, тонизирует мышцы, повышает стрессоустойчивость и жизненный тонус. Благодаря содержанию антиоксидантов, ягоды выводят из организма вредные и даже ядовитые вещества, что особенно актуально при наличии у мужчин пагубных привычек, работе на вредном производстве.

Для женщин

Плоды кизила помогают при ряде гинекологических проблем, быстро снимают воспаление, обладают общеукрепляющими свойствами. Например, ягода купирует симптомы предменструального синдрома, облегчает приход и течение климакса.

Кизил запускает метаболические процессы, чем способствует быстрому похудению. Женщины, зная о диетических свойствах ягоды, включили её в суточный рацион и таким способом воздействуют на проблемную фигуру. Такое похудение безопасно для здоровья, поскольку незаметно выводятся токсины и шлаки, а организм получает ценные витамины, микроэлементы.

Для детей

В детском возрасте ягоды чаще используются при простуде для борьбы с вирусами, с целью укрепления иммунитета. Особенно полезно кизиловое варенье для детей, так как улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы.

Для детей всех возрастов кизил считается желательной к употреблению ягодой при профилактике рахита. Также поедание кизила способно устранить симптомы сезонного авитаминоза.

Для желудка и кишечника

Эта ягода полезна при гастрите с повышенной кислотностью желудка. С её помощью можно купировать приступ, продлить ремиссию, улучшить состояние слизистой желудка. Являясь природным антиоксидантом, кизил чистит кишечник, выводит токсины, ядовитые вещества, избавляет от вздутия живота.

Другие полезные свойства:

  • повышает аппетит;
  • активизирует усвоение пищи;
  • улучшает функции печени;
  • активизирует секреторную функцию желудка.

Кисель из ягод помогает купировать симптомы острой диареи, полезен при проявлениях гастроэнтероколита и других нарушениях стула. Плоды используются в свежем или высушенном виде без обработки, в качестве отвара или другого лечебного напитка.

Для эндокринной системы

Ягоды кизила регулируют гормональный фон, полезны при сахарном диабете и патологиях поджелудочной железы. Из организма выводят не только лишний жир, но и скопление солей, жидкости. Уходит отечность, стабилизируется вес. Особенно полезны ягоды при предменструальном синдроме и менопаузе, когда нарушается гормональный фон женщины.

Для сосудов и сердца

Кизил, вернее витамины С и РР в его составе, способствуют укреплению мелких сосудов и капилляров, повышают их проницаемость. Таким способом улучшается системное кровообращение, высокое давление падает. Ягоды помогают гипертоникам длительно поддерживать ремиссию.

Кизил полезен пациентам с проблемой венозной недостаточности. Это эффективный метод снять воспаление вен, уменьшить их выделение на коже (замаскировать симптомы). Спелые ягоды улучшают мозговое кровообращение, хорошо помогают при железодефицитной анемии и малокровии.

Эта ягода полезна для профилактики атеросклероза. Кизил выводит вредный холестерин, чистит кровь, нормализует её течение по сосудам.

При простудных заболеваниях

Кизил помогает организму бороться с вирусами и бактериями, способствует течению болезни в облегченной форме. У пациента снижается температура, исчезает воспалительный процесс, укрепляется иммунитет. Появляются силы, чтобы противостоять патогенному воздействию микробной флоры.

Можно употреблять свежие или высушенные с лета ягоды. При болях в горле и воспалении слизистой хорошо помогают отвары из веток и листьев кизила, которым свойственен мощный противовоспалительный эффект. Такое лекарство можно пить натощак или полоскать им горло.

При обмене веществ и нервных заболеваниях

Кизил успокаивает нервную систему, расслабляет, снимает эмоциональное перенапряжение и стресс. Ягода используется самостоятельно или в сочетании с другими растительными компонентами.

Эффективные рецепты для улучшения обмена веществ и работы нервной системы:

  1. Залейте 1 ст. ложку веток кизила 2 стаканами воды. Настаивайте 12 часов. Закипятите, томите на умеренном огне 5 минут. Охладите, процедите. Пейте по 10 мг после каждого приема пищи.
  2. Соедините по 3 части плодов шиповника и листьев кизила, 2 части листьев мяты и 1 часть мелиссы. Залейте 100 г готового сбора 500 мл холодной воды, настаивайте ночь, утром закипятите, варите 5 минут. Настаивайте 2 часа, процедите. Пейте по 1 стакану после еды 3 раза в сутки.

При камнях в почках

Напитки с кизилом обладают мочегонным и желчегонным эффектом. При регулярном употреблении незаметно выходят камни из почек. Сокращается риск рецидивов мочекаменной болезни.

При интоксикации

В листьях и ягодах кизила много пектина, который выводит из организма токсические соединения. Это особенно важно при пищевом или химическом отравлении. Лечебный отвар не только купирует неприятную симптоматику, но и предупреждает полное обезвоживание организма, осложнения в работе печени.

При подагре

Отвар ягод кизила нейтрализует высокую концентрацию щавелевой и мочевой кислоты, полезен при нарушенном обмене веществ. Плоды кизила выводят продукты метаболизма, которые в противном случае скапливаются и вызывают болезненный приступ подагры.

Для приготовления отвара измельчите 2 ст. ложки листьев кизила, залейте холодной водой, закипятите и варите 5 минут. После настаивания процедите, пейте натощак по утрам по 1 ст. ложке.

При онкологии

Кизил не лечит онкологические болезни и не предотвращает формирование раковых клеток. И все-таки он полезен для онкобольных. Рекомендуется ежедневно съедать по 100 г спелых ягод в качестве перекуса. Особенно важна такая фитотерапия после курса химии, поскольку кизил ускоряет выведение токсинов, вредных веществ после облучения.

Тонизирующее средство

Компот или отвар кизила обладает мощными тонизирующими свойствами. Такой напиток легко заменяет утреннюю порцию кофе, бодрит и заряжает энергией на весь день:

  • залейте 1-2 ст. ложки ягод 400 мл кипяченой воды;
  • настаивайте 6 часов;
  • принимайте напиток для быстрого восстановления сил.

Кизил во время беременности

При вынашивании плода кизил используется для приготовления отваров и настоев, разрешен для применения внутрь и наружно. Полезные свойства ягод при беременности:

  • выводят лишнюю жидкость, убирают отеки;
  • уменьшают скопление жира;
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • предупреждают варикозное расширение вен;
  • повышают гемоглобин (профилактика железодефицитной анемии);
  • укрепляют защитные свойства организма.

Чтобы не навредить внутриутробному развитию плода, прежде чем употреблять кизил при беременности, проконсультируйтесь с гинекологом. Имеются медицинские противопоказания.

Как правильно употреблять и какими дозировками?

Очень полезен свежий кизил. Любые методы термической обработки в той или иной степени ослабляют его полезные свойства. Свежие ягоды можно хранить в холодильнике, но не более 10-12 часов. Позднее ягода уже бесполезная.

Максимальная суточная дозировка кизила для взрослого человека – 200 г. Превышать её не рекомендуется.

Вред и противопоказания кизила

Перед приготовлением лекарства с кизилом изучите медицинские противопоказания, среди таковых:

  • хронические запоры;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • острый, рецидивирующий гастрит;
  • хроническая бессонница;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью ягоду должны употреблять пациенты с хроническими болезнями печени, почек, желчного пузыря.

Косточка кизила: польза и вред

Полезна не только мякоть ягод, но и косточка. Особенно актуально такое лечение для больных геморроем. Кизил заживляет раны и язвы, купирует ректальное кровотечение и боль, снимает отек и припухлость геморроидального узла. Приготовьте из косточек отвар, используйте в виде примочек для ректальной зоны, дополнительно употребляйте внутрь.

Помимо геморроя, отвар из косточек кизила успокаивает нервную систему, снимает эмоциональное напряжение и стресс. При гастрите и язве такое лечение может спровоцировать рецидив, усугубить состояние больного. В этом случае лучше использовать отвар из мякоти плодов.

Кизил в косметологии

Ягоды, ветки и листья кизила содержат дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла и фитонциды. Такие органические соединения благотворно влияют на кожу, обладают рядом других полезных свойств:

  • заживляют раны;
  • снимают воспаление;
  • регенерируют мягкие ткани;
  • осветляют и подтягивают кожу;
  • повышают упругость;
  • разглаживают мелкие мимические морщины.

Из кизила можно приготовить отвары для ванночек, примочек и компрессов. Косметическими свойствами обладает даже кубик льда из замороженного отвара кизила. Если каждое утро протирать им кожу, она будет свежей и ухоженной, исчезнут признаки пигментации и морщины.

Возможные побочные эффекты

Кизил полезен для здоровья, но не стоит исключать появление аллергической реакции. Если после употребления ягод на коже возникла сыпь и крапивница, беспокоит зуд, с таким лечением лучше повременить.

Помимо индивидуальной непереносимости ягод имеются и другие побочные эффекты, среди которых нарушение пищеварения при несоблюдении рекомендованных дозировок.

Рецепты с плодами кизила

Особенно полезно кизиловое варенье. Этот натуральный продукт помогает пережить без болезней сезон авитаминоза, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов. Варенье добавляется в чай, готовится с и без добавления сахара. На этом список лекарственных средств с кизилом не заканчивается.

Настой

Для приготовления настоя используйте не только спелые ягоды, но и листья кизилового кустарника. Рецепт приготовления и способ применения:

  1. Помойте горсть ягод, измельчите в кашицу и поместите в стеклянную ёмкость объемом 3 л.
  2. Залейте банку водкой, накройте крышкой.
  3. Поставьте в тёмное место на 7 дней.
  4. Через неделю процедите, добавьте 3 ст. ложки сахара.
  5. Перемешайте, храните в холодильнике.
  6. Принимайте натощак по 1 ч. ложке.

Это эффективное средство против болей при подагре и радикулите, но также используется при обильной угревой сыпи и кожных заболеваниях, обеспечивает профилактику патологий сердечно-сосудистой системы.

Отвар

Лечебный отвар обладает противодиарейными и мочегонными свойствами, может заменить любой тонизирующий напиток. Способ приготовления и правила применения:

  1. Измельчите 2 ст. ложки ягод, залейте 400 мл кипятка.
  2. Поставьте на огонь, томите 3-5 минут.
  3. Закройте крышкой, настаивайте.
  4. Процедите, перелейте в стеклянную емкость.
  5. Употребляйте внутрь за 30 минут перед трапезой по 1 ст. ложке.

Компот

Вместо чая в течение дня можно пить компот из кизила. Напиток тонизирующий, витаминный, полезен для взрослых и детей. Для его приготовления на 3 л воды приходится 1 стакан ягод. Кипятите компот 5-7 минут, пока плоды не станут бледными, а сам напиток приобретет насыщенно красный оттенок. Можно добавить сахар, иначе компот покажется излишне кислым.

Как выбрать и хранить кизил?

При покупке обратите внимание на цвет ягод. Они могут быть красными или насыщенно жёлтого цвета, в зависимости от выбранного сорта. Главное, плоды должны быть плотные по консистенции, без вмятин и деформации, повреждений и выделения сока.

Храните свежие ягоды в холодильнике не более 10 дней, после полезные свойства исчезают. Для длительного хранения выбирайте замораживание или приготовление варенья (компотов). При термической обработке часть полезных свойств теряется.

Также в продаже есть вяленый кизил. Недобросовестные производители могут выдать вяленые помидоры черри за кизил. Обратите внимание, что внутри кизила не может быть множество мелких семян.

Отзывы

Виктор, 42 года, программист, Сочи. Я каждый год закатываю варенье из кизила. Очень полезно, вкусно, сытно. Нормализовалось пищеварение, прошла диарея, которая в моем случае казалась уже хронической. У варенья легкая кислинка, что для повышения аппетита самое то.

Мирослава, 35 лет, бухгалтер, Саратов. Я в сезон авитаминоза готовлю компот с кизилом. Мало того, что это очень вкусный напиток, так еще и полезный. Иммунную систему укрепляет, нормализует пищеварение, успокаивает расшатанные нервы. Я довольна таким открытием, тем более готовится компот в течение 20 минут.

Светлана, 34 года, Севастополь. У нас в городе кизил продается на каждом шагу, да и собрать его можно в горах. Я морожу ягоды на зиму, а после готовлю компот. Главное – сахара больше, иначе очень кислый получается.

Кизил улучшает работу внутренних органов и систем, очищает и омолаживает кожу, но при его употреблении (приготовлении лекарственных средств) важно не забывать о медицинских противопоказаниях, не исключать риск появления побочных эффектов.

Полезные свойства ягод кизила, применение, рецепты и противопоказания

Ягода кизил известна еще со времен Древней Греции. В настоящее время ее выращивают во многих регионах нашей страны и за рубежом. Растение обладает множеством полезных качеств, помогая при лечении различных заболеваний. Целебные свойства имеют не только ягоды, но и листья, ветви и кора этого кустарника. Кизил также широко используется в кулинарии, из него готовят варенье, джемы, компоты, морсы, настойки, ликеры.

Ягода кизил: состав и описание

Кизил представляет собой обыкновенный кустарник и выглядит как небольшое дерево из семейства кизиловых. Его ароматные плоды отличаются ярко-бордовым цветом, терпким вкусом с кисло-сладкими нотками. Их сочность обусловлена содержанием большого количества воды – около 85 % от массы ягоды. Часто, не зная описания растения, его путают с кизильником, плоды которого совершенно не съедобны и имеют декоративную функцию.

Ягоды кизила можно назвать настоящим кладезем витаминов. Их химический состав:

  • витамин С. По содержанию аскорбиновой кислоты эти плоды превосходят черную смородину и цитрусовые;
  • витамины А и Р;
  • пектин и дубильные вещества;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, натрий, сера, фосфор, цинк;
  • минеральные вещества;
  • клетчатка в виде грубых растительных волокон;
  • органические кислоты: янтарная, яблочная, винная, лимонная, галловая;
  • глюкоза и фруктоза.

Калорийность ягод невелика и составляет 44 ккал на 100 грамм.

Чем полезен кизил?

Полезные свойства растения для организма человека известны с древности. В народной медицине кизил применяют при лечении многих заболеваний.

Он оказывает следующее действие на организм:

  • 1. Укрепляет. Включение в меню блюд из этой ягоды поможет укрепить иммунитет и восстановить ослабленный организм.
  • 2. Снимает жар и воспаление, борется с бактериями. Кизиловые настойки и чаи помогают не только при простудах и гриппе, но и эффективно борются с дизентерийными и тифозными инфекционными возбудителями.
  • 3. Улучшает микрофлору кишечника, избавляет от диареи. Пектины, входящие в состав растения, выводят токсины, а дубильные вещества укрепляют поверхностные слои слизистых оболочек.
  • 4. Налаживает работу пищеварительной системы.
  • 5. Нормализует давление, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, устраняет головные боли.
  • 6. Снижает уровень сахара в крови. Рекомендуется как вспомогательное средство при комплексном лечении сахарного диабета.
  • 7. Улучшает обмен веществ, помогает при ожирении, восстанавливает метаболизм, повышает гемоглобин.
  • 8. Имеет кровоостанавливающий эффект. Используется при желудочных и маточных кровотечениях.
  • 9. Оказывает ранозаживляющее действие.
  • 10. Снимает боль при ревматизме, артрите, подагре.
  • 11. Успокаивает. Кизил применяют при нервных расстройствах, стрессах и депрессиях.
  • 12. Тонизирует.
  • 13. Укрепляет сосудистые стенки, поэтому его используют при лечении геморроя.

Чтобы ягоды принесли максимальную пользу для организма человека, их следует употреблять только в полностью созревшем виде.

Способы применения

В народной медицине используют не только ягоды кизила, но и другие части растения: листья, ветки, кору и корень кустарника. Эффективность действия плодов не зависит от того, в каком виде они предлагаются.

Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает кизил?

В сентябре на нашем столе появляются самые разные дары природы, которые не только имеют превосходный вкус, но и обладают массой полезных и целебных свойств. Одним из таких осенних даров природы по праву можно назвать кизил.

Эта вкуснейшая ягодка багрово-красного цвета появляется на прилавках магазинов и рынков в конце августа – начале сентября и содержит рекордное количество витамина С: аскорбиновой кислоты в составе кизила содержится больше, чем в составе шиповника, апельсина, лимона или смородины.

О том, что кизил является не только вкусной, но и полезной ягодой, знали еще в глубокой античности. Древние римляне и греки часто срывали еще зеленые и недозрелые ягоды кизила и просто солили их по тому же принципу, как сейчас солят зеленые маслины. Жившие в давние времена люди использовали не только плоды, но и древесину, которая отличается особой прочностью. Из древесины кизила делали копья, стрелы и рукоятки мечей. Во времена же Первой мировой войны кизил успешно применяли для борьбы с цингой.

Что же представляет собой кизил? Каким химическим составом и какими полезными свойствами для человеческого организма обладает эта ярко-красная ягода? Помогает ли кизил при сахарном диабете? Какими противопоказаниями он обладает? Как правильно собирать и сушить кизил? В данной статье обсудим вопросы, касающиеся пользы и вреда кизила для организма человека.

Кизил: чудо-ягода, разозлившая самого Шайтана!

«Лекари не понадобятся там, где растет кизил!» – гласит мудрая кавказская поговорка.

И в этом нет ничего странного или удивительного, ведь ягоды этого растения входят в состав многих рецептов народной медицины, которые десятилетиями помогают избавляться от самых разных недугов и болезней. Китайцы используют кизил для омолаживающих процедур, индусы маринуют в специальном рассоле и подают на стол в качестве пряной специи, а швейцарцы смешивают с кофейными зернами и готовят вкусный и насыщенный витаминами бодрящий напиток.

Кизил (другие названия – «чертова ягода», «красный лекарь», «шайтанова ягода», «дёрен», «крымская легенда», «кизиль») – одно из наиболее древних растений на Земле, косточки которого были обнаружены археологами при раскопках поселений времен неолита на территории современной Швейцарии. Возраст найденных там косточек кизила равен 5 тысячам лет.

С кизилом связано множество легенд. Одна из них гласит, что когда бог решил раздать животным и людям деревья, кустарники и цветы, то шайтан захотел, чтобы бог отдал ему кизил. Почему? Все дело в том, что кизил зацветает раньше всех других растений, поэтому злой дух и подумал, что и плоды кизил дает раньше всех.

Шайтан очень обрадовался, когда бог отдал ему кизил. Мечтая о том, как он соберет раньше всех остальных живых существ ягоды кизила и продаст их на рынке втридорога, Шайтан и не заметил, что уже поспели абрикосы, персики, сливы и яблоки, а кизил так и остался кислым и твердым. Злому духу надоело ждать, он бросил на землю кизил и ушел, куда глаза глядят, а кизил через некоторое время поспел. Шайтана так это разозлило, что после каждого богатого урожая кизила людей ждала холодная и затяжная зима.

Кизил (в переводе с тюркского «красный») – это относящееся к одноименному семейству растение в виде кустарника или деревца. Кизил цветет красивыми цветами ярко-желтого цвета и является прекрасным медоносом. Кизил, высота которого равна 5 – 7 метрам, растет на юге России, во Франции, Молдавии, Италии, Украине, странах Северной Америки и Средней Азии, Китае и Японии. Плоды кизила созревают через 5 – 6 месяцев после цветения.

Ягоды кизила имеют небольшой размер и продолговатую форму. У некоторых сортов кизила плоды имеют шарообразную или грушеобразную форму. Ягоды кизила своим внешним видом напоминают груши. Они обладают гладкой и крепкой кожурой разных оттенков (от желтого, оранжевого, кораллового и светло-красного до темно-фиолетового и практически черного), плотной и мясистой структурой и крупной несъедобной косточкой продолговатой формы.

Одна ягодка кизила весит около 4 – 5 грамм. Сочная мякоть составляет примерно 75 – 85% всего веса плода. Вкус у кизила вяжущий, сладковато-кислый, терпкий, вызывающий приятные ощущения. Плоды кизила можно употреблять и в свежем, и в вареном, маринованном или сушеном виде. Из ягод кизила часто готовят компоты, варенье, сиропы и разные напитки.

Химический состав и калорийность ягод кизила

Ягоды кизила относятся к низкокалорийным продуктам питания. В 100 г свежих плодов содержится около 45 – 50 калорий.

Пищевая ценность кизила (на 100 г свежих ягод):

  • углеводы – 9 г;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0 г;
  • вода – 85 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г.

В своем составе ягоды кизила содержат следующие витамины:

  • витамин В1 (тиамин, 0,047 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,024 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,21 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,036 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 50 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 25 мг),
  • витамин Е (альфа токоферол, ТЭ, 0,15 мг),
  • витамин К (филлохинон, 7,9 мкг),
  • витамин РР (НЭ, 0,166 мг).

В состав кизила входят следующие макро- и микроэлементы:

  • калий (363 мг),
  • хлор (1,2 мг),
  • кальций (58 мг),
  • фосфор (34 мг),
  • кремний (4 мг),
  • сера (0,7 мг),
  • магний (26 мг),
  • натрий (32 мг),
  • алюминий (221 мкг),
  • цирконий (6,3 мкг),
  • бор (59,6 мкг),
  • цинк (0,114 мг),
  • ванадий (0,02 мкг),
  • хром (1,2 мкг),
  • железо (4,1 мг),
  • фтор (15,2 мкг),
  • йод (1,2 мкг),
  • стронций (12,7 мкг),
  • кобальт (1 мкг),
  • селен (2 мкг),
  • литий (3 мкг),
  • рубидий (82 мкг),
  • марганец (0,5542 мг),
  • никель (7,6 мкг),
  • медь (0,6 мкг),
  • молибден (15 мкг).

Кроме витаминов и минералов, кизил в своем составе содержит крахмал и декстрины (0,1 г), сахара (моно- и дисахариды, 9 г), насыщенные жирные кислоты (0,213 г), омега‑6 жирные кислоты (0,119 г), эфирные масла, пектины, дубильные, азотистые и красящие вещества, фитонциды.

Полезные свойства кизила для организма человека

Так как в состав кизила входит много жизненно важных для человеческого организма веществ, то нет ничего удивительного в том, что эта вкусная ягодка обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на человеческий организм.

Ягоды кизила – это вкусный продукт питания растительного происхождения, который:

  • оказывает тонизирующее действие на организм;
  • обладает мочегонными, легкими слабительными, жаропонижающими, ранозаживляющими и желчегонными свойствами;
  • естественным путем выводит из организма шлаки и токсины;
  • понижает уровень мочевины и щавелевой кислоты в организме;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует стул;
  • помогает при диарее;
  • избавляет от дискомфорта в желудке во время основного приема пищи;
  • снимает воспалительные процессы в печени;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • активизирует процесс кроветворения;
  • устраняет инфекции ротовой полости;
  • помогает снять воспаление десен и зубную боль;
  • помогает при отравлении солями тяжелых металлов;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • понижает артериальное давление при гипертонии;
  • помогает при ревматизме;
  • является противовоспалительным, противовирусным и бактерицидным средством;
  • укрепляет защитные механизмы организма и повышает уровень иммунитета;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • способствует заживлению гнойных ран;
  • борется с определенными заболеваниями почек;
  • способствует более качественному усвоению железа организмом;
  • помогает при малокровии;
  • улучшает аппетит;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • борется с неврозами и головными болями;
  • укрепляет нервную систему;
  • помогает бороться со стрессом;
  • улучшает работу поджелудочной железы и повышает уровень её ферментной активности;
  • предупреждает развитие склероза и является отличной профилактикой других склеротических изменений;
  • борется с авитаминозом;
  • помогает при варикозном расширении вен;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • борется с подагрой;
  • укрепляет капилляры и усиливает их плотность;
  • снимает отеки;
  • борется с геморроем;
  • улучшает концентрацию внимания;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • борется с хронической усталостью.

Полезные свойства кизила для мужчин

Кизил обладает ярко выраженными противоцинготными свойствами, поэтому он входит в ежедневный рацион моряков дальнего плаванья и космонавтов!

Кизил является прекрасным средством для укрепления потенции и борьбы с мужским бессилием. Именно поэтому многие специалисты советуют обратить внимание на этот вкусный и полезный продукт питания тем представителям сильного пола, которые хотят как можно дольше сохранить мужское здоровье и не испытывать никаких проблем с потенцией.

Ягоды кизила не только прекрасно укрепляют потенцию, но и успешно борются со многими заболеваниями мочеполовой системы, о которых многие мужчины после 35 – 40 лет знают не понаслышке.

Если мужчина будет съедать в день по дюжине плодов кизила, то очень скоро он забудет о проблемах с потенцией и улучшит работу своей мочеполовой системы!

Полезные свойства кизила для женщин

Кизил благотворно влияет и на женский организм. Он увлажняет, тонизирует и очищает кожу от высыпаний, угрей и прыщей, возвращает ей былую красоту и молодость, повышает эластичность, дарит сияющий и отдохнувший вид, борется с морщинами, жирным блеском и черными точками. Ягодки помогают избавиться от фурункулеза, дерматитов, экзем и многих других проблем с кожей, которые так часто возникают у представительниц прекрасного пола.

Чтобы улучшить состояние кожи и повысить иммунитет, нужно каждый день съедать горсть плодов кизила или же пить кизиловый сок. В косметологии же широко применяются разные скрабы, крема и маски из мякоти плодов кизила.

Кизил ускоряет обмен веществ и помогает организму выводить шлаки и токсины, поэтому его необходимо ввести в рацион тем женщинам, которые хотят похудеть и привести свою фигуру в порядок. Но не стоит забывать, что ягодки кизила усиливают аппетит, поэтому необходимо следить за количеством потребляемой в день пищи.

Полезные свойства кизила для детей

Так как в кизиле содержится огромное количество витамина С и многих других жизненно необходимых веществ, то он благотворно влияет на детский организм: укрепляет иммунитет и повышает защитные функции активно растущего и развивающегося организма ребенка. Особенно полезно давать ребенку кизил в весенне-осенний период, когда он легко может стать жертвой гриппа, простуды или любого другого сезонного вирусного заболевания.

Кизил способствует росту мышечного скелета и костной ткани, поэтому является незаменимым продуктом питания в детском рационе. Ярко-красные ягодки улучшают аппетит у детей, положительно влияют на секреторную функцию детского желудка и нормализуют кишечную флору.

При поносе у ребенка отличный эффект дает кизиловый кисель, сваренный из сушеных или свежих ягод. Такой кисель можно давать и тем детям, у которых наблюдаются симптомы гастроэнтероколита. Чтобы приготовить кизиловый кисель, необходимо взять 200 мл воды и 3 столовые ложки сухих (предварительно размоченных) или свежих ягод кизила. Кисель ( по 70 – 80 г) дают детям три раза в день до приема еды.

  • Деткам до 12 – 14 месяцев специалисты рекомендуют давать не больше 25 – 30 г протертых плодов кизила при условии, что у малыша не возникло никаких аллергических реакций на этот продукт.
  • Детям от 1‑го года до 3‑х лет можно увеличить дозу до 100 г протертых ягод или плодов без косточек,
  • а детям от 3‑х до 6‑и лет – до 140 – 210 г кизила без косточек.

Полезные свойства кизила для организма человека преклонного возраста

Ягоды кизила не только улучшают кровообращение, но и принимают самое непосредственное участие в профилактике возрастных изменений сосудов мозга. Именно поэтому специалисты советуют людям пожилого возраста регулярно принимать кизил в свежем виде или в виде киселя, варенья, компота и т.д.

Кизил благотворно влияет на организм человека пожилого возраста, так как является отличным противоревматическим средством. В виде настоя ягоды кизила помогают снизить артериальное давление, которое очень часто становится постоянным спутником людей старшего возраста.

Полезные свойства кизила при сахарном диабете

Многие люди с повышенным уровнем сахара в крови хотят узнать, можно ли употреблять кизил при сахарном диабете. Ответ на этот вопрос очень прост: не только можно, но и нужно.

Кизил понижает уровень сахара в крови, поэтому является отличным противодиабетическим средством и относится к тем продуктам питания, которые имеют низкий гликемический индекс.

Страдающим от сахарного диабета людям специалисты рекомендуют регулярно пить сок свежих ягод кизила за 25 – 40 минут до приема пищи. Начинать необходимо с 50 г сока, постепенно увеличивая дозу до 200 г (1 стакан).

При повышенной кислотности желудка кизиловый сок следует разводить водой (50 г воды на каждые 200 – 250 г сока). Длительность курса лечения – 10 – 12 дней, затем следует сделать перерыв на 7 – 10 дней.

Есть ли у кизила противопоказания?

Хотя кизил и обладает массой полезных свойств, но в некоторых случаях стоит воздержаться от его употребления. Отказаться от ягодок кизила необходимо людям, у которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока. Не стоит употреблять кизил и тем людям, которые страдают от определенных болезней почек, хронических запоров, гастритов и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Плоды кизила обладают ярко выраженными тонизирующими свойствами, поэтому не стоит употреблять их на ночь, так как из-за перевозбуждения нервной системы могут возникнуть проблемы со сном. Из-за бодрящего эффекта кизил не стоит употреблять и тем людям, которые страдают нервными расстройствами или повышенной нервной возбудимостью.

Кизил обладает мочегонными свойствами, поэтому его не следует употреблять людям с определенными болезнями мочеполовой системы, так как этот продукт может нанести вред их здоровью. Индивидуальная непереносимость – еще одна причина, по которой нужно заменить кизил каким-нибудь аналогичным продуктом питания растительного происхождения.

С особой осторожностью вводить кизил в рацион следует беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам, маленьким деткам и людям пожилого возраста. Перед началом употребления кизила указанным категориям людей следует в обязательном порядке проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Чтобы кизил принес организму максимум пользы и не стал причиной возникновения проблем со здоровьем, необходимо соблюдать меру и не употреблять продукт в больших количествах.

Как правильно собирать или выбирать плоды кизила?

Существуют определенные правила сбора, подготовки и сушки кизила, без соблюдения которых не удастся сохранить максимум полезных витаминов и минералов.

Собирать ягоды кизила специалисты рекомендуют не раньше конца августа – начала сентября, ведь именно в этот период времени плоды дозревают и накапливают в себе все необходимые организму витамины, микро- и макроэлементы.

Можно ли собирать упавшие ягодки кизила? Можно, но их необходимо предварительно отряхнуть от налипшей грязи или пыли. Кизил собирают только в сухую погоду, так как мокрые ягоды начинают очень быстро портиться и загнивать, поэтому их практически невозможно высушить.

Собрать весь кизил следует до начала октября. Если же затянуть со сбором и передержать плоды на кусте, то их не только будут поедать насекомые и клевать птицы, но и ягодки начнут покрываться гнилью. Перезревшие плоды становятся слишком сочными, а их кожица теряет свою упругость и толщину, поэтому такие ягоды тяжело транспортировать, поддавать термической обработке и сушить.

Если же вы не собираете, а покупаете кизил, то следует отдавать предпочтение спелым и ярко-красным ягодам с блестящей кожурой без следов гнили или каких-либо повреждений. Плоды должны быть упругими, но не слишком твердыми: при нажатии подходящие для сушки ягоды немножко прогибаются.

Если же ягоды никак не реагируют на нажатие и остаются твердыми, то это свидетельствует о том, что они дозревали не на кустах, а в искусственных условиях, поэтому не обладают всем тем набором полезных веществ, на который можно было бы рассчитывать. Свежие плоды кизила можно хранить в холодильнике не больше 10 – 12 дней, а в морозильной камере – не больше 4‑х месяцев.

Как правильно собирать цветки, листья, корешки и ветки кизила?

Листья кизила следует собирать и сушить до того, как они пожелтеют или приобретут бордовый оттенок. Обычно листья срывают во время сбора ягод. Некоторые специалисты советуют собирать листья до сбора ягод, так как куст кизила, избавившись от потребляющих влагу листьев, начнет накапливать максимальное количество полезных веществ только в плодах.

Цветки кизила собирают в конце марта – начале апреля до образования завязи. Именно в этот период кизил и цветет. Не срываете абсолютно все цветки с кустарника: оставьте достаточное количество цветков для опыления насекомыми и дальнейшего плодоношения.

Корешки кизила собирают (выкапывают и засушивают) после сбора ягод, но до наступления заморозков. Сразу после сбора корешки необходимо вымыть и измельчить.

Ветки кизила рекомендовано собирать весной, так как в это время года они обладают оптимальной эластичностью и идеально подходят для использования в бытовых и хозяйственных целях (плетение корзинок и т.д.).

Как правильно сушить ягоды кизила в домашних условиях?

Сушка ягод кизила – это оптимальный вариант сохранения в концентрированном виде всех полезных веществ и витаминов, входящих в состав плодов этого растения. Чтобы высушить кизил, необходимо предварительно промытые под проточной водой плоды перебрать и удалить загнившие ягодки, а затем разложить на простыне, плотной бумаге, скатерти или любой другой сухой и чистой поверхности.

Плоды кизила следует сушить в тени и периодически их перемешивать. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на ягодки, так как они быстро начнут сморщиваться и станут очень твердыми. Засушенные плоды кизила следует ссыпать в льняной мешочек и хранить в прохладном (комнатной температуры) и сухом месте.

Периодически засушенный кизил нужно пересыпать в другой мешочек или же какую-то стеклянную емкость. Пересыпание сушеных ягод не только насытит их воздухом, но и предотвратит отсыревание или запревание продукта. При соблюдении всех условий сушеные ягоды кизила можно хранить до двух-трех лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кизил — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, фото, состав, калорийность

Кизил, или Дерен (лат. Cornus) — это род растений, представляющих обширное семейство Дереновые (лат. Cornaceae). Около 55 видов распространены в умеренных широтах Северного полушария. Большинство растет в Восточной Азии и восточной части Северной Америки. Отдельные виды встречаются в Восточной Тропической Африке, Центральной и Южной Америке, разных частях Центральной Европы.

Раньше дикий кизил рос по всей Европе. Сейчас он широко распространен только на Кавказе, в южной части Европы и Крыму. В остальных местах естественного произрастания его популяции сильно сократились. Европейцы выращивают кизил в декоративных целях, высаживая в садах и парках.

Описание частей растения

Cornus — это кустарник или небольшое дерево, реже — травянистый многолетник. Продолжительность жизни древесного растения составляет до 400 лет. Некоторые виды — вечнозеленые. Листья в основном супротивные, состоят из черешка и простой цельнокрайней пластинки. Прилистников не имеется.

Зацветает растение ранней весной. В метельчатых, головчатых или зонтичных соцветиях, которые вырастают на концах веток, собрано множество обоеполых, четырехчленных цветков. Четыре чашелистика срастаются друг с другом и с завязью. Четыре не сросшихся лепестка белого, реже желтого, а у Дерена шведского темно-фиолетового цвета. Между четырьмя тычинками и завязью расположен нектариум. Единственный столбик заканчивается рыльцем.

Плоды — костянки размером до 4 см, вытянутой формы, у некоторых видов собраны в соплодия. Поспевают осенью, окрашиваясь в ярко-желтый или красный цвет. Содержат по одной большой косточке. На вкус кисловато-сладкие, очень ароматные. Мякоть у разных видов от нежной и сочной до плотной и хрящеватой. Незрелые костянки терпкие из-за высокого содержания танинов. Вкус лучше всего у плодов, которые сами падают с веток. Опытные садоводы советуют собирать их, постелив под куст одеяло или брезент. Чем они крупнее и темнее, тем слаще.

Фото: Как выглядит Кизил

Свежий кизил быстро портится даже в холодильнике, но его можно замораживать и сушить, продлевая таким образом срок хранения. Из плодов делают алкогольные напитки: в Армении и Азербайджане — водку, в Австрии и Немецких Альпах — шнапс Dirndlbrand, в Албании, Боснии и Герцеговине — ракию. Турки и иранцы едят кизил летом с солью и пьют приготовленный из него прохладительный напиток. На юге России из костянок варят компот, варенье, кисель.

Согласно христианской легенде, кизиловое дерево когда-то было толстым и высоким. Из его крепкой древесины сделали крест, к которому прибили Иисуса Христа. Расстроенный кизил решил, что отныне будет низкорослым, с тонким стволом. Бог придал цветкам растения форму креста, а тычинки стали напоминать гвозди.

Крымские татары называют дерево шайтановым. Татарская легенда гласит, что его выбрал сам дьявол, когда Аллах раздавал растения. Зная о раннем цветении кизила, лукавый надеялся быстро получить урожай. Не дождавшись плодов летом, дьявол разозлился и отдал дерево людям, которые осенью собрали вкусные ягоды.

Польза и вред кизила для организма

Археологические находки доказывают, что люди употребляли сочные плоды еще в каменном веке. Согласно разным письменным источникам, с помощью средств, приготовленных из коры, листьев и цветков растения люди боролись с разными заболеваниями. Например, немецкая целительница Хильдегард фон Бинген использовала костянки для очищения кишечника, при колите, подагре, непереносимости глютена, проблемах с желудком, включая язвенную болезнь.

Антибактериальные свойства плодов делают их полезными при болезни Крона и язвенном колите. Продолжительное употребление кизиловых желе и мармелада помогает уменьшить тяжесть диареи, вызванной этими хроническими недугами. Присутствующие в составе кизила вещества укрепляют иммунитет.

Костянки богаты ценными антиоксидантами (витамин С, провитамин A, пигмент антоциан), которые выполняют функцию природных телохранителей, защищая клетки организма от вредных воздействий. Они предохраняют слизистые оболочки и сосуды от воспаления, препятствует преждевременному старению тканей.

Кизил давно применяется в традиционной китайской медицине для сохранения духовных сил (цзин) и при легком недомогании. Он хорошо восстанавливает силы при больших физических нагрузках, полезен при атеросклерозе и диабете. При болях в суставах раздавленные плоды накладывают на больные места в виде компресса.

Исследование на крысах показало, что кизиловый экстракт способствует уменьшению количества тромбоцитов в крови и, возможно, вызывает иммуносупрессорный эффект.

Косточки употребляют при геморрое. Кора разных видов Cornus богата танинами и используется в народной медицине вместо хинина и для восстановления мужской силы. Во время американской гражданской войны солдаты армии конфедерации заваривали из нее чай, которым лечили боли и лихорадку. Листья растения накладывали в виде припарок на раны.

Не рекомендуется употреблять костянки при склонности к запорам, непереносимости фруктозы и аллергии на антоцианы или другие вещества, которые они содержат.

Не у всех видов плоды съедобны. Например, кизил кроваво-красный (лат. Cornus sanguinea) вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Состав и калорийность кизила обыкновенного

Калорийность порции весом 100 г составляет 40,4 ккал. Из жирных кислот преобладают линолевая, пальмитиновая и олеиновая, из фруктовых — яблочная. Присутствуют также салициловая кислота, флавоноиды и полифенолы, содержание которых выше всего в конце июля — начале августа.

Костянки богаты минералами, клетчаткой, углеводами, дубильными веществами, витаминами A, C, PP. Маленькой порции достаточно, чтобы удовлетворить в аскорбиновой кислоте суточную потребность взрослого человека. Содержание отдельных полезных веществ приводится ниже.

Макроэлементы:

  • углеводы — 9,7 г;
  • белки — 1 г.

Витамины:

  • C — 45 мг;
  • PP — 0,166 мг.

Минеральные вещества:

  • калий — 363 мг;
  • магний — 26 мг;
  • железо — 4,1 мг;
  • кальций — 6 мг;
  • селен — 0,1 мкг;
  • натрий — 32 мг;
  • фосфор — 34 мг.

В заключении познавательное видео о кизиле из цикла передач «Жить здорово»:

Кизил: какие полезные свойства ягоды, есть ли вред для организма и противопоказания, как употреблять?

В нетрадиционной медицине часто используются различные растения. Таковым является и кизил, ягоды, корни, сок и листья которого популярны своими свойствами. Сушеный, вяленый и вареный кизил применяют в виде настоев или отваров, заваривают чаи.

Применение кизила в целях основного лечения опасно. Любые средства народной медицины – это, прежде всего, вспомогательные, перед их использованием необходима консультация специалиста.

Кизил: как он выглядит и что это такое?

Кизил растет в виде кустарничков либо деревьев высотой менее семи метров, форма произрастания изменяется в зависимости от области обитания. Плоды кизила – это ягоды среднего размера, которые могут иметь разнообразную форму. Цвет может быть различным – от розоватого до черного. Они содержат вытянутую косточку, которую нельзя есть в больших количествах. На фото можно увидеть, как выглядит дерево кизил.

Кизил – теплолюбивое растение, которое произрастает в местах, где большую часть года тепло: в России, Крыму и на Кавказе. Его часто высаживают в декоративных целях, так как оно зацветает до того, как распустятся листья. Уже в конце лета ветки увешаны не только полезными, но и красивыми плодами. Цвет кизила очень насыщенный, поэтому его считают украшением сада.

Чем полезна ягода?

Свежие плоды содержат большое количество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов при небольшой калорийности – не более 45 килокалорий на 100 грамм. По этой причине из всех частей растения они применяются чаще всего.

Также во «фрукте» содержатся:

  • витамины А, Е и С;
  • множество незаменимых элементов: железо, магний, калий, фосфор, кальций и сера;
  • пектины;
  • дубящие соединения;
  • фруктовые кислоты;
  • биологически активные соединения, подавляющие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов;
  • флавоноиды – пигменты;
  • эфирные масла – ими особенно богаты косточки;
  • моносахариды.

В коре растения находится большое количество акорина, которое стимулирует повышение аппетита, поэтому худеющим не стоит злоупотреблять отварами на ее основе. В листьях кизила содержится аскорбиновая кислота и токофенол. Косточки кизила включают в себя масла, которые стимулируют регенерацию кожи, обеззараживают.

Польза кизила объясняется веществами, которые в нем содержатся. Она заключаются в следующем:

  • поддержка и укрепление иммунной системы;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • повышение общего тонуса организма;
  • выведение токсинов;
  • борьба с воспалениями, болезнетворными микроорганизмами;
  • снижение температуры тела;
  • повышение артериального давления;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • нормализация стула;
  • повышение аппетита;
  • восстановление нормального пищеварения и обмена веществ;
  • благоприятное влияние на функционирование поджелудочной железы;
  • очищение кожных покровов;
  • регенерация тканей;
  • снижение уровня глюкозы;
  • улучшение зрения;
  • устранение расстройств нервной системы.

В каком виде употребляют кизил?

Плоды могут употребляться в пищу сразу после сбора, маринованными, сушеными либо вареными. Калорийность свежесобранных ягод составляет около 45 килокалорий на сто грамм, прошедших термическую обработку, вареных – примерно 210.

Кизил в целях терапии используется в виде различных примочек, полосканий, микстур внутрь. Польза этого растения для организма одинакова, в каком бы виде оно не применялось, но только если это делать правильно. В норме рекомендуется съедать не больше одного стакана плодов в сутки, так как концентрация активных веществ в них очень высока.

Кроме нетрадиционной медицины, части кизилового растения используют в кулинарии. В пищу употребляются преимущественно плоды кизила. Из них изготавливается варенье, сладкие напитки, пастила. Однако их применение не ограничивается десертами – ягоды добавляют в соусы для рыбы и мяса, на их основе готовят вина.

Примечателен тот факт, что дерево кизил полезно и само по себе. Оно выделяет фитонциды, обеззараживающие воздух.

Как правильно сушить кизил?

Кизил в сушеном виде имеет еще больше полезных свойств. Это объясняется удалением избытка воды из ягод, из-за чего концентрация полезных веществ увеличивается. Сушеные ягоды не такие кислые, как свежие. Еще один несомненный плюс сушки – отсутствие больших денежных и временных затрат.

Для начала нужно отобрать плоды, желательно использовать зрелые и здоровые, имеющие насыщенный цвет. Они могут быть собраны как с дикого дерева, так и с садового. Затем их нужно помыть холодной проточной водой, в которую можно добавить уксус или соду. После мытья следует убрать плодоножки.

Существует три способа сушки. Ягоды с косточками нужно разложить на ткань или картон на открытом воздухе в месте с низкой влажностью. Чтобы сушеные плоды сохранились надолго, их нужно поварить в кипятке не больше пяти минут. На ягоды не должны попадать прямые лучи солнца и влага, их нужно перемешивать. Спустя 4–5 дней получаются сушеные плоды.

Второй метод – с использованием духовки или сушилки. Начинать нужно при температуре 60 градусов, а затем она повышается до 75. Этот способ даст результат гораздо быстрее.

Третий метод наиболее трудозатратный. Ягоды моют, удаляют косточки. Мякоть измельчают в кашу, слегка солят и раскладывают тоненьким пластом. После ставят в проветриваемое место – через некоторое время получается лаваш.

Хранить высушенный кизил нужно в сухом темном месте. Его необходимо упаковать в тканевые мешки или картонные коробочки.

Как вялить ягоду?

Вяленый кизил не менее полезен, чем высушенный. Он изготавливается с использованием сахара, поэтому дети будут охотнее его есть.

Свежие ягоды нужно перебрать, выбрать здоровые и спелые. Их промывают под проточной водой, высушивают. Затем каждую ягоду разрезают, достают косточки. На 2 части плодов следует взять 1 часть воды и 1 часть сахара.

Кизил засыпают сахаром и оставляют прикрытым марлей на 1 – 1,5 суток. Спустя это время ягоды пускают кизиловый сок, который нужно слить. Его можно прокипятить и сразу выпить или держать на огне около семи минут и закатать в стерилизованные банки на зиму.

Сахар и воду нужно поставить на средний огонь и кипятить до момента, когда количество смеси уменьшится на треть. Сиропом необходимо залить ягоды и оставить на 10 минут. Затем их нужно процедить, разложить тонким слоем по противню и поставить в духовку, разогретую до 70 градусов. Спустя 20 минут их нужно вынуть, остудить и снова поместить в духовку при тех же условиях. Сухофрукты нужно хранить в герметичной емкости в холодильнике.

Как употреблять при беременности и грудном вскармливании?

Кизил рекомендуется к применению женщинами в период беременности и грудного вскармливания. Все его полезные свойства благотворно влияют на женский организм, испытывающий стресс от беременности.

Кизил при беременности увеличивает содержание железа в крови, что полезно, так как у женщин часто наблюдается его снижение. Также он стимулирует иммунные реакции и помогает нормализовать стул.

Однако перед применением в период беременности обязательна консультация специалиста, потому что женщины в положении наиболее подвержены вредному воздействию внешних факторов. Имеются противопоказания, при которых лечебные свойства растения сводятся на нет – высокая кислотность, аллергия и повышенная возбудимость. Предпочтительно готовить отвары или чаи на основе ягод.

Чем полезна ягода для мужчин?

Полезные свойства кизилового растения особенно важны при укреплении артерий, вен и мышц сердца и стимуляции иммунной системы. Для мужчин, работа которых связана с тяжелым физическим трудом, это важно. Он предупреждает потерю энергии и предотвращает истощение. Польза также проявляется в способности лечить геморрой.

В свежесобранном виде компоты, отвары и морсы ягод обладают стимулирующими потенцию свойствами. Такое же действие оказывает отвар коры.

Кизил при высоком давлении

Отвары кизиловых ягод и сок укрепляют сосуды, снимают отечность вен и предупреждают атеросклероз. Однако людям с повышенным давлением стоит использовать их с огромной осторожностью, так как кизил еще больше повышает его. Ягоды принесут больше пользы гипотоникам. Гипертоникам же следует посоветоваться с врачом перед их применением.

Противопоказания и вред для организма

Растение имеет множественные полезные свойства, но кизил может приносить и вред организму человека. Кизил обладает следующими противопоказаниями:

  • повышенная возбудимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • аллергические реакции на косточки, сок, листья и другие части кизила;
  • запор;
  • воспаление двенадцатиперстного кишечника;
  • расстройство сна.

Простые и полезные рецепты

Кизил прекрасно справляется с укреплением кровеносной системы. Для этого готовят отвар. Столовую ложку высушенных плодов заливают 250 мл воды, будущую микстуру кипятят минуту. Ее оставляют на несколько часов, процеживают. Отвар можно принимать три раза в день до приема пищи по четверти стакана.

Чтобы повысить давление, нужно взять восемь столовых ложек плодов на литр воды. Они варятся 20 минут, их оставляют на восемь часов. Отвар принимается по полстакана в день.

Чай из кизила оказывает иммуномодулирующий эффект, помогает облегчить кашель. Существует несколько рецептов:

  • Чайная ложка коры кизила, стакан горячей кипяченой воды. Все настаивают пятнадцать минут, процеживают.
  • 10 грамм сушеных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают час. В день рекомендуется выпивать не больше трех стаканов чая.

Дома можно сделать мед. Желательно выбирать плоды, которые были собраны в мае. Он эффективен в нормализации пищеварения и укреплении мочевыделительной системы, в лечении простуды. В таз заливают пчелиный мед, выкладывают слой плодов и снова заливают медом. Слои должны быть примерно одинаковыми, их нужно чередовать до получения желаемого объема. Средство рекомендуется хранить в холодном месте.

Листья растения применяются в лечении вирусных болезней, они снижают жар, помогают бороться с туберкулезом и тифом, а также с воспалением в ротовой полости. Для приготовления отваров или настоек листья нужно собирать в июне-июле, их высушивают – тогда можно хранить до трех лет. На основе этих частей кизила готовят отвар. 35 грамм листьев, 400 миллилитров воды доводят до кипения и варят пятнадцать минут. Смесь необходимо процедить и принимать 3 раза в день до еды.

Сок в чистом виде также оказывает целебное воздействие. Начинать следует с 50 грамм за полчаса до каждого приема пищи. Если не наблюдается побочных эффектов, можно постепенно увеличивать дозу до стакана. Также кизиловые плоды особенно полезны за счет веществ, содержащих в их косточках. Их нужно разжевывать по 15 штук в день, чтобы вылечить геморрой.

Перед применением любых рецептов рекомендуется проконсультироваться со специалистом. В противном случае возможно возникновение аллергических реакций.

  1. Ягоды лесные: список с названиями и фото, отличия съедобных от ядовитых, полезные свойства
  2. Плоды дыни — фрукты, ягоды или овощи, как они растут и в чем польза и вред этого растения для организма человека?
  3. Полезные свойства брюквы, правила выращивания и ухода, показания и противопоказания к использованию в народной медицине
  4. Как правильно употреблять сельдерей в пищу: как есть корень, стебли и листья, нужно ли их чистить и в чем польза?

Я беременная, мне порекомендовали пить кизиловый чай, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови.Но я побоялась, так как слышала, что кизил — очень сильное средство.Даже не знаю, не зря ли?

я очень люблю чай из кизила. Пью курсами, примерно месяц каждый день по стакану, а потом 2-3 месяца перерыв. Вот только не знаю, можно ли его ребенку 10 лет давать? Дочке очень нравится его вкус, но я боюсь

Что такое кизил и чем он полезен для здоровья?

Кизил – это высокий кустарник или раскидистое дерево с красивыми, вкусными и очень полезными ягодами. Растение известно человеку с незапамятных времен. Его косточки находили археологи при раскопках античных поселений возрастом более 5 тысяч лет, а в слоях бронзового века была найдена рукоятка меча из кизиловой древесины.

Первое упоминание принято относить к 4 веку до нашей эры. В «Илиаде» Гомера главный герой был обладателем кизилового копья. Это неудивительно, так как древесина очень прочная. Настолько, что из нее раньше делали детали для часовых механизмов. Гиппократ лечил пациентов от несварения желудка отваром листьев, так что полезность кизила – вне сомнений.

Название пришло к нам из тюркского языка, в переводе оно означает «красный». Именно такие ягодки и поспевают в лесах Краснодарского края. Любой, кому не лень, может пойти и насобирать ведро или два. Я же считаю, что лучше посадить деревце на приусадебном участке. Садовые сорта крупнее, сочнее, но не такие ароматные, как лесные.

Что такое кизил, чем он полезен, где найти, как выглядит?

У нас на Кубани его очень много. Дикий кизил растет в предгорьях, на склонах, в низинах, возле речек. Он любит увлажненные почвы и тенистые места. В августе-сентябре деревья усыпаны так, что с одного можно набрать полведра, не сходя с места, а то и больше. Недавно узнала, что срок жизни его достигает 200 лет. Что ж, я посадила на даче парочку – посмотрим.

Аскорбинка – это основное, чем полезны ягоды кизила. Кроме них, в народной медицине применяют косточки для лечения геморроя и листья – для отваров.

Лесные растения представляют многоствольные кустарники. Садовые – выглядят как деревья. У них густая, не слишком раскидистая крона. Многие источники сообщают, что плодоношение начинается чуть ли не через 8-10 лет после посадки. Это не так. Первые три ягодки я собрала на прошлой неделе, а прикопала саженец – в ноябре прошлого года.

Желтые соцветия распускаются ранней весной, в феврале, когда в предгорьях еще лежит снег. Расцвел кизил – приближается весна, но урожая ждать еще полгода. На эту тему есть легенда, мне ее рассказали в отдаленном ауле. Там деревце обзывают нехорошим словом за долгое ожидание урожая. Но главное – это не легенда, а примета, вытекающая из нее: если кизила уродилось много – жди суровой зимы.

По моим наблюдениям урожай на разных деревьях всегда отличается. На одном много, а на другом почти нет, потом наоборот. А затяжных холодов на юге не бывает по определению.

Лесной кизил — прощальный подарок уходящего лета

Ягодки – овальные костянки длиной 1,5-2 см у диких разновидностей или 3-4 см – у культурных. Внутри находится продолговатое семя, занимающее половину объема. Его ценят не менее мякоти за лечебные свойства.

На что похож вкус кизила – зависит от степени зрелости. Мне он напоминает кожуру грейпфрута, кому-то – алычу. Чтобы съесть, нужно дождаться, пока он станет почти черными и совсем мягким, и то – на любителя. Зато аромат совершенно необыкновенный! Очень тонкий, ни на что не похожий.

Кизил: витамины и микроэлементы в составе

Мякоть содержит до 10% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой, а также яблочную кислоту, пектин, дубильные вещества, эфирное масло. В ста граммах – всего 40 ккал, плюс огромное количество аскорбинки. По этому показателю кизил не уступает красной смородине, а по содержанию фолиевой кислоты в 15,6 раз опережает ее.

Концентрация железа вдвое превышает яблоки и почти в 2,5 раза – шелковицу. Кизил содержит ценный элемент – кремний. Конечно, до дыни ему далеко, но все же 30 мг Si на 100 грамм съедобной части – это 13,3% суточной нормы. Кремний очень важен для внешности и здоровья. Это самый значимый для организма человека химический элемент. Академик В. И. Вернадский называл его элементом жизни.

В Советском Союзе работал Институт кремния. Ученые пришли к выводу, что недостаток Si лежит в основе появления большинства тяжелых болезней. Так что пренебрегать, думаю, не стоит даже несколькими процентами. Нужно стараться включать в меню больше богатых Si продуктов, особенно, если хотите, чтобы волосы, кожа и ногти были здоровыми.

В мякоти много марганца. Он стимулирует всасывание Fe, и молибдена, предупреждающего импотенцию. А еще в ней присутствует селен, хром, магний, фосфор и калий.

Ягоды кизила: какие полезные свойства и противопоказания?

Недавно сорванный или сушеный, кизил славится лечебными свойствами и таит в себе кладезь ценных компонентов. Листья, кора обладают антимикробным действием. В народной медицине их используют как вяжущее средство при некоторых отклонениях в работе ЖКТ.

Не все знают, чем полезен свежий кизил, обходя его на рынке стороной и предпочитая купить дыню или сливы. Спелые ягоды подойдут для фруктовых салатов, кондитерских изделий или просто в виде закуски. Ведь они:

  • Богаты пектиновыми соединениями, помогают сбросить лишние килограммы и обрести стройность.
  • Улучшают метаболизм.
  • Снижает риск простуд и инфекций, повышают защитные силы.
  • Оказывают антиоксидантное действие, сохраняя структуру клеток и замедляя старение.

Дубильные вещества отвечают за противовоспалительное действие, а рутин укрепляет стенки сосудов. Калий и магний поддерживают баланс электролитов, улучшают работу сердечной мышцы, а железо повышает гемоглобин.

В народе бытует мнение, что регулярное употребление семян помогает нормализовать давление, снизить холестерин, избавиться от аритмии. Именно поэтому лучший вариант заготовок – варенье с косточками.

Компоты или отвары листьев принимают для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, а также как общеукрепляющее средство. Их пьют при малокровии, отеках, авитаминозах, кожных проблемах и заболеваниях печени. Они помогают восполнить витаминно-минеральный запас, восстановить силы, зарядиться бодростью.

Молодые листья заваривают и пьют как чай при простудных заболеваниях. Настоем можно полоскать горло или пить при поносе.

Кизиловая наливка – лучший рецепт

Готовят ее по тому же принципу, что и наливку из ежевики. Основан процесс на естественном брожении, получается, как натуральное вино, только слаще.

  • чистый спелый кизил -2 кг,
  • сахар – 2 стакана,
  • холодная кипяченая вода – литр,
  • свежий виноград – 15 грамм.

На поверхности винограда находятся дрожжи, которые вызовут брожение. Если его нет, подойдет горсть изюма.

  • Сырьё помыть (без фанатизма, чтобы не смыть тот самый налет на поверхности), слегка подавить, высыпать в большую банку.
  • Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
  • Горлышко закрыть медицинской перчаткой. В ней необходимо проделать маленькую дырочку. Это гидрозатвор.
  • Поставить в теплое светлое место, подойдет подоконник.
  • Дождаться начала брожения, а затем окончания. На это уйдет от месяца до полутора.
  • Брожение считается завершенным, когда перчатка перестала надуваться.
  • Жидкость процеживают, разливают по бутылкам, хранят в прохладном месте.

Выдержка 2-3 месяца только улучшит вкус. Для закрепления добавляют полстакана водки.

Как правильно сварить варенье из кизила с косточкой?

Я стараюсь сделать так, чтобы ягодки остались целыми, а косточки можно было потом выплевывать (это делает процесс поглощения забавнее). На килограмм сырья беру 250 мл воды и 1,5 стакана сахара – не люблю слишком сладкое. Все высыпаю в кастрюлю или миску, ставлю на огонь.

При помешивании дожидаюсь, пока появятся первые пузырьки, до кипения не довожу. Отставляю на несколько часов. Так повторяю раза три. Чем больше циклов, тем сильнее ягоды пропитываются сиропом и тем лучше сохраняют форму. С готовым вареньем поступаем стандартно: разливаем по сухим стерильным банкам, закатываем крышками.

Чем полезны косточки кизила?

В народной медицине их издавна применяют для лечения геморроя. Продолговатые ядра содержат растительные эфиры, а также другие компоненты, дающие противовоспалительный эффект и оказывающие заживляющее действие. Они укрепляют сосуды, уничтожают вредные микроорганизмы.

Несколько раз доводилось слышать про лечение геморроя кизиловыми косточками. Положительные отзывы вселяют надежду, хотя мое мнение – профилактические меры должны быть в приоритете, пока геморрой, «не показал свое лицо». Например, хорошо бы время от времени пользоваться дегтярным мылом.

При наружном воспалении прикладывают компрессы, смоченные в отваре семян. Столовую ложку высушенного и перемолотого сырья заливают стаканом кипятка, хорошо укутывают и настаивают 12 часов. За это время в настой выделяется все самое ценное.

Другой, более эффективный способ – проглатывание семян вместе с мякотью или отдельно от нее. Их едят целиком в количестве нескольких штук в день. У них гладкая овальная форма, чем-то напоминающая капсулы с Iherb, только короче. Скажу честно, я не пробовала. Глядя на размер, надеюсь, что ничего плохого при этом не произойдет.

На что обратить внимание?

Кизил может спровоцировать бессонницу. Его не рекомендуют есть при запорах, повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка. Осторожность следует соблюдать беременным, пожилым людям, детям.

Любые народные средства применяют с разрешения врача и только как дополнение к основному лечению.

Сбор и хранение

На Кубани урожай собирают в конце августа. Точные даты зависят от погоды и агротехники. В лесу скорость созревания связана с освещением. На ветках одновременно находятся плоды разной степени зрелости. При обильном солнечном освещении они скорее доходят до кондиции, а в тени – медленнее.

Срывают ягодки, пока они не стали мягкими, но приобрели насыщенный красный цвет. Иначе масса быстро «потечет», довезти до дома все это будет сложно.

При комнатной температуре кизил пролежит не более 5-7 суток, в холодильнике – 2-3 недели. Для более длительного промежутка применяют заморозку, сушку, консервирование.

Популярен такой способ сохранения как пастила. Это старинное кавказское лакомство можно и сегодня купить в Адлере или на Сенном рынке Краснодара. Как его готовят сейчас, не берусь судить, а раньше делали так:

  • ягоды протирали через сито,
  • уваривали до густоты,
  • разливали тонким слоем на плоскую поверхность,
  • ставили на солнце высыхать.

Готовый тонкий «блин» заворачивали или резали на кусочки. Продукт долго хранится, так как в нем практически отсутствует жидкость.

Заготовка кизила на зиму без варки

Пару лет назад я заготавливала такой десерт буквально литрами. Это было, когда удавалось выбраться на природу и насобирать нужное количество. Объем, который получается в результате, намного скромнее первоначального. Протертый кизил с сахаром пролежит в холодильнике до нового урожая. Я поступала так:

  • Перебирала, мыла.
  • Складывала небольшими порциями в сито, ставила на пароварку.
  • После размягчения кожицы протирала, соединяла с сахарным песком в соотношении 1:1.

Перетертый кизил с сахаром без варки – лучший способ сохранить ценные компоненты на несколько месяцев. Если массу проварить, то сохранность будет надежнее, но распадется часть витаминов.

Как сушить кизил правильно?

Традиционный вариант – на воздухе. Для этого необходима жаркая солнечная погода. Подготовленное сырьё рассыпают на чистой поверхности в местах с минимальной влажностью, закрытых от прямых солнечных лучей. Для подстилки берут плотную бумагу или чистую ткань. Ягоды периодически перемешивают руками для равномерного высыхания. Убирают через 5 -6 дней.

Вариант подходит для мелких садовых или лесных экземпляров, не слишком мясистых. Крупные – обрабатывают электросушилкой или духовкой. Температура не должна превышать 70 o C.

Польза и вред сушеного кизила аналогична свежему продукту. Только концентрация минералов у него выше за счет отсутствия жидкости, а аскорбинки – немного меньше.

Заморозка кизила на зиму

Это оптимальный вариант для круглогодичного применения. Ягода сохраняет основные целебные свойства и большинство активных элементов, а вкусовые качества со временем только улучшаются.

Для заморозки берут созревшие экземпляры. Их легко отделить от остальных, если потрясти дерево. Спелые упадут, собрать их не составит труда, если предварительно постелить на землю пленку или скатерть.

Сырьё перебирают, отделяют мусор, промывают, слегка обсушивают на полотенце. Для заморозки покупают полиэтиленовые пакеты, складывают в них порции по 0,3-0,5 кг, выпускают воздух и укладывают в камеру.

Не помещайте заготовку рядом с мясом, рыбой или другими пахнущими продуктами. Срок ограничен 9-12 месяцами.

Даже побывавший в морозильной камере продукт – питательная добавка к ежедневному меню. Из него варят компот или кисель, который насытит организм витаминами и минералами, укрепит защитные силы и подарит бодрость. Я как раз сегодня заготовила таким образом несколько порций в надежде вспомнить лето где-нибудь в начале февраля.

Кизил – одно из самых ярких и необычных растений. Если вы живете на юге, не отказывайте себе в удовольствии прогуляться по осеннему лесу с целью собирательства. Если нет, то купите целебный продукт на рынке. Его сила намного превысит потраченные средства, да и стоит он недорого.