В огромном многообразии овощей лук неизменно занимает лидирующие позиции по распространённости. Его состав уникален. Полезные вещества, в больших концентрациях находящиеся в его составе, незаменимы для человека. Красный лук является ещё более совершенным продуктом в плане пользы для здоровья. Внешняя привлекательность и богатое внутреннее содержание делают его отличным пищевым продуктом.

Описание салатного красного репчатого лука из семейства фиолетовых

Лук – двухлетнее травянистое растение. Съедобно оно практически полностью за исключением корней. Надземная часть красного лука по внешним признакам неотличима от других представителей своего биологического рода. Листья достигают высоты полутора метров.

Подземная часть растения отличается оригинальным внешним видом. Луковицы среднего размера состоят из множества слоёв сочных листьев. Тонкие однослойные перепонки между ними имеют характерный красно – фиолетовый цвет. Сочная часть не настолько насыщенно окрашена.

Сорта выведены от одного дикорастущего предка, который родом из Испании.

Красный лук хорошо поддаётся селекции. Его сорта хорошо растут и успевают вызревать практически во всех климатических зонах. Кроме субарктических, где земледелие в принципе невозможно из-за промёрзлой почвы.

Свойства, польза и вред сока, зелени, репки

  1. Антисептическое. Сок лука обладает обеззараживающим действием. Он дезинфицирует наружные покровы. Внутри организма сок этого растения ведёт успешную борьбу с бактериями. Вещества, входящие в состав лука, могут разрушать оболочки клеток вируса гриппа;
  2. Секреторное. Сок красного лука способствует повышению кислотности желудка, более активной работе пищеварительных желёз.
  3. Ускорение метаболизма. Сок лука способствует активизации обменных процессов в организме. От этого значительно улучшается самочувствие человека. Весь организм получает больше энергии и более грамотно её расходует. Ускорение обмена веществ – одно из ключевых условий эффективного похудения.
  4. Усиление циркуляции крови. Сок лука оказывает раздражающее действие на ткани, с которыми он контактирует. При этом происходит расширение кровеносных сосудов в них. Зуд, возникающий при контакте с соком, способствует ещё большей стимуляции кровообращения в данной области. Такое качество крайне желательно при недостаточности кровоснабжения в коже. Для усиления роста волос, лучшего питания и увлажнения кожи используют луковые маски. Их эффективность подтверждена клиническими исследованиями.
  5. Противогельминтное. Сок лука создаёт неблагоприятную среду для обитания внутренних паразитов человека (глистов).

А вот о многолетних сортах лука можно узнать тут.

Полезные вещества в луке:

  1. Хром. В соку красного лука большое количество хрома. Этот элемент участвует в процессах выработки инсулина в поджелудочной железе. Овощ рекомендован к употреблению больным диабетом и при состояниях угнетённых желез внутренней секреции.
  2. Кверцетин и антоциан. Активные вещества, обладающие общеукрепляющим действием. С их участием в организме происходит синтез веществ, входящих в клетки иммунной системы. Они поддерживают полноценную работу нервной системы, препятствуют задержке жидкости в организме, снижает разрушительное воздействие аллергенов на организм.
  3. Сера. Химический элемент, в обилии содержащийся в красном луке, благотворно влияющий на работу сердца, контролирующий нормальный состав крови. Аминокислота, вырабатывающаяся при участии серы, способствует обезвреживанию и выведению токсичных веществ из организма.

Лук – природное средство укрепления здоровья. Но у него есть отрицательные качества, способные принести много проблем при бесконтрольном употреблении этого овоща.

Основная масса противопоказаний основывается на том, что сок красного лука является раздражителем для пищеварительного тракта.

У здорового человека его действие не вызовет особых неудобств. Но есть ряд заболеваний, при которых употребление красного лука запрещено или рекомендовано в крайне малых дозах:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь в любой части пищеварительного тракта;
  • плохая работа почек и печени;
  • При кожных заболеваниях недопустимо попадание лукового сока на поражённые области.

Чем отличается от обычного

Отличительных особенностей у красного лука не так много, но они очень выгодно выделяют его по сравнению с синим, и обычным репчатым.

  1. Внешний вид. Первое, что бросается в глаза. Красный лук обладает очень красивым цветом. Скорее, он не красный, а фиолетовый. В ходе выведения селекционером удалось добиться более сочного, насыщенного окраса луковиц. Такой продукт служит украшением многих блюд;
  2. Вкусовые качества. Лук такого вида отличается по вкусовым характеристикам от привычного белого. Более насыщенная палитра вкуса обеспечивается содержанием в составе пигмента растения особых веществ – антоцианов.
  3. Антиоксиданты. Вещества, препятствующие появлению и развитию раковых опухолей, в красном луке содержатся в больших количествах, чем в обычном луке. Некоторые сорта красного лука имеют двойную норму антиоксидантов. Оценить полезные свойства Ялтинского лука можно здесь.

В луке содержатся эфирные масла, которые выделяются при нарезке. Основной компонент — дисульфиды. Они после высвобождения превращаются в аллицин, обладающий антибактериальным действием.

Названия сладких сортов

Самые распространённые в наших широтах сорта красного лука:

  1. Багровый мяч. Очень популярный сорт, называется не просто так. Взрослые луковицы можно собирать уже через три месяца от посева семян. Имеет тёмный, фиолетово – бордовый цвет и насыщенный вкус.
  2. Кампилло F1. Гибридный сорт. Обладает мягким вкусом и красивым фиолетовым оттенком. Самый лучший сорт для применения в детском питании.
  3. Ретро. Замечательный сорт с ранним созреванием. Сладкий вкус и красивая окраска делают этот давно выведенный сорт одним из самых любимых по сей день.
  4. Ред Барон. Это среднеранний сорт, период созревания которого длится 3 месяца. Абсолютно неприхотлив к погодным условиям и удобен в хранении.

Про лучшие сорта репчатого лука читайте в данном материале.

Применение в народной медицине: как использовать

Официальная медицина подтверждает благотворное воздействие красного лука на здоровье человека. Рекомендуется его употребление в качестве вспомогательной терапии при лечении многих заболеваний. Народная медицина наводнена многочисленными способами лечения с применением лука.

Простудные заболевания

Сок красного лука смешивается с мёдом в равных пропорциях. Употреблять по полной столовой ложке 4 – 5 раз в день. Желательно делать это на пустой желудок;

Отёчность

Приготовленный настой оказывает мягкое диуретическое воздействие. Измельчённый в блендере или натёртый на тёрке красный лук смешать с водой в пропорции 2: 1. Дать настояться ночь. Процедить полученную смесь. Принимать жидкую массу по 70 миллилитров 3 раза в день. Употребление рекомендовано на голодный желудок за полчаса до приёма пищи.

Суть применения лука от отечности заключается в том, что химический состав корнеплода улучшает кровообращение, рассасывает тромбы. Сама же отечность — это симптом, который может свидетельствовать о заболеваниях печени, почек, опорно-двигательного аппарата, кровеносной системы. Поэтому перед применением рецепта нужно консультироваться с врачом.

Повышенное выпадение волос

Сок лука вызывает улучшение кровоснабжения кожи головы при непосредственном контакте с ней. Лук измельчают до состояния кашицы, накладывают на кожу головы, втирают в волосы. Длительность процедуры каждый определяет самостоятельно. Обычно она длиться от 20 минут до полутора часов. Луковые маски очень эффективны, но оставляют не совсем приятный для окружающих запах на волосах. Чтобы избежать этого, необходимо после процедуры ещё раз вымыть голову с шампунем.

Чистка печени

В соке красного лука множество веществ, помогающих обезвредить токсины и стимулирующих работу главного очистительного органа – печени.

Для приготовления лечебного средства нужно взять красный лук, перетереть. Добавить сахар в количестве равном половине объёма луковой кашицы. Настаивается смесь в течение 10 дней в темном, прохладном помещении, но не в холодильнике. Принимается по 3 столовые ложки перед едой каждый день в течение полутора недель.

Применение лука для лечения печени несколько пародоксально, потому что при заболеваниях желчного пузыря и пищеварительного тракта, функциональном расстройстве печени противопоказано.

В кулинарии

Кулинарное применение красного лука разнообразно. Он поддаётся всем способам обработки. Но яркий внешний вид овоща предрасполагает к его употреблению в свежем виде. Салаты приобретают очень праздничный вид. В супах же и других блюдах, где красный лук варится или жарится, он теряет свой вид. Краситель, находящийся в клетках лука, перемешивается со всей массой блюда, приобретает непривлекательный синеватый оттенок.

По вкусу красный лук отличается от обычного белого только более сильным привкусом. Он отлично сочетается в другими овощами, мясом.

Способы выращивания: описание

Выращивание репчатого – процесс несложный. А вот красный, по описанию у названию требователен лишь к освещению и влажности. Технология культивирования не требует особых усилий. На солнечных, хорошо поливаемых почвах он развивается в более крупное растение.

Принято выращивание красного лука (красное на перо) за два года. В первый год производится посев семян и проращиванием, доведением растения до состояния лука — севка. В связи с недостаточно длительным периодом земледелия на этом этапе выращивание в первый год прекращают. Полученные маленькие луковицы очищают от зелёной надземной массы. Она пригодна для употребления в пищу, обладает почти всеми свойствами, что и подземная часть.

Затем луковки подсушивают и хранят в сухих прохладных помещениях до весны. О том, как вырастить лук из семян можно узнать по этой ссылке.

В следующую весну, когда земля оттаивает, устанавливаются стабильные тёплые дни, луковки высаживают в землю на постоянное место. В конце июля – августе можно собирать свежий урожай отличных красных луковиц.

Красный лук не намного капризнее в уходе, чем обычный белый. Для получения качественного урожая необходимо соблюдать некоторые условия:

  1. Почву перекопать с осени. Внести перегной или компост.
  2. Перед посадкой необходимо замочить луковки в растворе марганцовки розового цвета.
  3. Подкормка 1. Проводится через 2 – 3 недели после посадки. Применяется навозная жижа, разведённая в пропорции 1: 10. Уходит половина ведра на квадратный метр.
  4. Подкормка 2. В период формирования луковиц – конец июня. Необходимо в этот период произвести подкормку с древесной золой. Уходит полулитровая банка сухой золы на ряд.
  5. Полив. В деле выращивания красного лука есть два режима полива. В весь период вегетации лук требует много влаги. Полив необходим практически каждый день. При недостатке влаги лук уйдёт в перо, а формирование луковиц приостановится. Лишь в самом конце выращивания (в августе) необходимо ограничить полив. Достаточно поливать раз в неделю. Это предотвратит зрелые луковицы от размачивания и гниения, удлинит период последующего хранения.

Видео

Выводы

Красный салатный лук, как и зелень, достоин того, чтобы его выращивать. И на полках магазинов он задерживается ненадолго. Это происходит вследствие его невероятных качеств. Неприхотливость выращивания растения, привлекательный красноватый и плоский внешний вид луковиц сочетается с многочисленными полезными для здоровья свойствами. Это сочетание делает красный лук настоящим сокровищем из мира овощей. Об основах выращивания лука в открытом грунте расскажет эта статья.

Лучшие сорта красного лука

Красный лук имеет очень приятные внешние качества. В отличие от простого лука, он украшает салаты и иные блюда, а не только повышает их питательность, пользу. Выращивать подобные сорта не так трудно как может показаться на первый взгляд – технология мало чем отличается от возделывания простого лука, но стоимость урожая будет на порядок выше. В статье рассмотрены лучшие сорта красного лука, пользующиеся наибольшей популярностью.

Лучшие сорта красного лука для выращивания

Лучшие сорта красного лука отличаются высокой урожайностью, насыщенным вкусом, а также довольно просты в выращивании.

Фото лука Красный Бомбей, Ред Барон

  • «Красный Бомбей» – сорт среднеспелый, от появления всходов до сбора урожая проходит 130-140 суток. Луковицы темно-красного цвета, округлой формы, плотные, массой до 150 г. Вкус полуострый. Использование универсальное. Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания, болезням, шейковой и бактериальной гнилям. Хранится до июня. Урожайность с квадрата площади 7,5 кг.
  • «Ред Барон» лежит вплоть до марта месяца, за что высоко ценится огородниками. Вегетационный период составляет 95-110 дней. Луковица округлая, 90-120 г. Чешуя темно-красного цвета. Урожайность стабильная, этот сорт редко подводит дачников.

Ретро, Ялтинский и Кампилло F1

  • «Ретро» дает очень большие урожаи. Вегетационный период около 90 дней. Корнеплод темно-красный с белыми полосами, весом по 80-90 г. Вкус сладкий, без остроты, подходит для детских салатов, закусок.
  • «Ялтинский» созревает за 140-150 дней. Форма луковицы сплюснутая. Верхние чешуйки окрашены в фиолетовый или розовый цвет, а внутренние чуть светлее. Как правило, в головке около 7 съедобных слоев чешуек. Вкус – главное достоинство сорта. Он сладкий, без выраженной остроты или горечи.
  • «Кампилло F1» – гибрид, известный своим необычным, остро-сладким вкусом. Головка фиолетовая, округлой формы, весом 100-150 г. Красный пигмент овоща не переносится на ткань и разные предметы, в отличие от многих других красных сортов. Хранится долго без потери вкусовых качеств. Устойчив к фузариозу и розовой гнили.

Сорта красного лука для хранения

Не все сорта красного лука могут долго храниться. Как правило, в эту категорию относят полуострые и острые виды, потому как в них много веществ, препятствующих развитию бактерий, вирусов и грибков.

Фото красного лука

  • «Веселка» – среднеспелый сорт с вегетационным периодом в 92-115 дней. Луковица округлой формы, немного сплюснутая, около 75 г. Сухая чешуя фиолетово-красного цвета. Вкус полуострый. Транспортабельный, может храниться до 6 месяцев. Урожайность с гектара до 400 ц.
  • «Грейтфул Ред F1» – высокоурожайный гибридный лук, созревающий за 120 дней после посева. Овощ имеет насыщенно-красный цвет с фиолетовым оттенком, масса 130-250 г. Может отлично храниться и переносит длительную транспортировку без повреждений. Вкус полуострый.
  • «Черный принц» – среднеспелый сорт. Масса луковицы 60-100 г, чешуя темно-фиолетовая, плотно прилегает друг к дружке. Вкус полуострый, содержит обилие селена и кверцетина. Использование универсально. Хранится очень долго.
  • «Юконт» – ранний лук, рекомендованный для однолетнего выращивания. Корнеплодики практически круглые, могут быть немного сплюснутыми, весом 80-100 г. Окрас фиолетовый, очень красивый. Урожайность высокая, стабильная – огородники на этот показатель никогда не жалуются. Вкус – один из недостатков – очень острый, по нраву не каждому. Может храниться на протяжении всей зимы.

Сорта красного лука для свежего потребления

Молодой и репчатый лук

Для свежего потребления, салатов, закусок не всегда используют сладкий лук, хотя именно он предпочтителен. И все же многие блюда делаются с полуострым и острым луком. Пикантный, насыщенный вкус таких сортов является изюминкой блюда, а интересный окрас луковицы – его украшением. Итак, какие же сорта красного лука ценятся в кулинарии выше всего?

  • «Красный Брауншвейгский» легко выращивается, дает быстрые, дружные всходы без значительных усилий со стороны огородника. Это среднеспелый сорт, рекомендованный для салатов. Головки округло-плоские, массой 100-120 г. Вкус сочный, сладковатый, но с горчинкой. Хранится плохо.
  • «Багровый мяч» созревает через 85-95 суток. Урожаи ежегодные, стабильные. Репка темно-фиолетового цвета, верхние чешуйки сухие. Вкус сочный, насыщенный, острота есть, но легкая – идеально подходит для салата. Главный недостаток сорта – низкий срок хранения. Более 4 месяцев урожай не лежит.

Салат с красным луком и помидорами

  • «Кармен» – среднепоздний лук. Вегетационный период составляет 120 суток. Корнеплод округлый, может быть немного сплюснутым, 70-80 г. Чешуя сухая сверху, фиолетового цвета. Вкус острый. Долго хранится без потери вкусовых качеств.
  • «Брунсвик» – популярный лук среди современных огородников. Вызревает за 120 дней. Головки плоско-круглые. Внутренние чешуйки розовые, а внешние – ярко-фиолетовые. Вес головки примерно 70 г. Вкус полуострый, приятный, подходит для салатов.
  • «Мавка» – среднеспелый сорт, созревающий за 102-114 суток. Отличается высокой урожайностью. Луковицы плоско-круглой формы, до 100 г. Внешние чешуи плотные, хорошо защищают овощ от порчи во время длительного хранения. Благодаря повышенному содержанию антоцианов и серных соединений, помогает снизить уровень сахара в крови. Имеет приятный вкус.

Красный лук ценится в кулинарии. Он вкусный, полезный и необычный, несмотря на то, что выращивается уже не первый век. Описанные выше сорта – это лишь малая часть всех видов, существующих ныне, но они являются наиболее распространенными и востребованными среди огородников разных стран.

Красный лук и его полезные свойства

В начале каждой осени на прилавках рынков и магазинов появляется красный лук. Этот овощ несколько похож на своего собрата – обычный белый лук. Но есть и ряд отличий, которые состоят и во вкусовых качествах, и в полезных свойствах.

Его употребляют в пищу, из него готовят различные лекарственные средства. Он способен сделать изысканным любое блюдо, он не такой резкий, как белый лук. Его мякоть более нежная, обладающая даже сладковатым вкусом. Произрастая в каждом из районов Евразийского континента, он не является дефицитным или редким продуктом. Уже несколько веков используясь в кухне, принадлежащей к различным национальностям, лук остался той приправой, добавкой к блюдам, которая не вышла из употребления ни в одной стране.

Для красного лука характерны многие полезные свойства. С его помощью излечивается большой спектр заболеваний. Народная медицина, не менее, чем медицина традиционная, использует полезные свойства красного лука для того, чтобы излечить разные недуги и произвести профилактику в сезон вспышки простуд и гриппа. Во-первых, красному луку присущи свойства антисептика. Он справляется с любыми микробами, оказывая дезинфицирующее действие на весь организм в целом. Он не только способен защитить организм посредством повышения его способности противостоять болезням и укрепления иммунитета, но и вылечить многие болезни.

Красный лук содержит вещества, которые способны и в активном режиме убивать микробы, которые уже попали в организм. А потому любые простудные заболевания, например, грипп, ангина, ОРЗ, бронхиты, воспаления легких излечиваются при помощи не только медицинских препаратов, но и с помощью красного лука. Достаточно несложно принимать его в сыром, совершенно необработанном виде. Не нужно запекать или что-либо готовить, нужно просто взять дольку и съесть вместе с обедом или в перерывах между приемами пищи.

Во-вторых, полезные свойства этого овоща проявляются при воздействии на желудочную систему. Сок, который образуется из красного лука, полезен для желудочной кислотной среды. Если присутствует секреторная недостаточность, то полезно принимать сок этого лука каждый день по несколько столовых ложек.

При помощи лука можно наладить и обмен веществ, который был нарушен, поскольку он может улучшить процесс пищеварения. Следовательно, отсюда вытекает еще одно полезное свойство этого овоща – его способствование похудению тех людей, у которых наблюдается присутствие лишнего веса.

Хорошо известно уже много лет, что при помощи красного лука можно легко избавиться от глистов. В пищу также принимается лук в свежем виде, — никаких хитростей. Достаточно заставить себя съедать перед каждым приемом пищи по половинке головки лука детям и по целой луковице для лечебного эффекта взрослым. Можно приготовить и настой из лука. луковицу разрезают пополам и заливают стаканом воды. Половина стакана такого настоя способствуют излечиваю от глистов.

Имеются отложения солей? Употребляйте почаще красный лук. Что касается ротовой полости, то в ней также убить любую инфекцию. Лук оказывает противовоспалительное действие на больные десна.

Частая головная боль, вызванная усталостью, переутомлением, снимается при помощи половины головки красного лука. Также он способствует успокоению нервной системы, способствует налаживанию функционирования головного мозга. Даже при бессоннице в древности употребляли красный лук, передав эти рецепты нашему современному поколению. Для снятия подобных симптомов достаточно приложить свежие дольки красного лука на височную область.

Полезные свойства лука, особенно красного, уже нашли свое применение в косметологии и дерматологии. Например, для того, чтобы предотвратить или остановить выпадение волос в раннем возрасте, можно приготовить маску на основе красного лука. Для этого лук можно пропустить через мясорубку и сразу же, не храня его длительное время, нанести на кожу голову. Перед применением такой маски можно не мыть голову, чтобы не оказать аллергическое действие на кожу, особенно при первом применении. С помощью такой же кашицы можно дополнить лечение бородавок. Многие дерматологические заболевания можно вылечить при помощи красного лука. В летнее время при повышенном риске получить укус какого-нибудь насекомого можно пользоваться луком. Кашица из него наносится на место укуса, снимая воспаления и неприятный зуд.

Одной из наиболее актуальных проблем современного человека является повышение содержания холестерина в организме. Человек сегодня готов пойти на все, что угодно, лишь бы снизить его содержание. И не напрасно. Холестерин вызывает ожирение, провоцирует развитие раковых клеток, а следовательно, онкологических заболеваний, ослабляет сердечнососудистую систему. Ничего хорошего от высокого уровня холестерина ожидать не приходится. Поэтому рекомендуется употреблять свежий красный лук либо сок из него. Таким образом можно предотвратить инфаркт, рак и инсульт. Если заставить себя употреблять красный лук ежедневно, хотя бы понемногу, то через полтора месяца можно отметить, что уровень холестерина снизился на 25 процентов!

Нет пока еще лучшего народного средства, имеющего такие же полезные свойства, чем сок лука с добавлением меда. Это средство помогает избавиться от кашля, от бронхита.

Для спортсменов и тех, кто в связи с профессиональной деятельностью испытывает сильнейшие физические нагрузки, полезно знать, что красный лук способствует восстановлению связок. При растяжении необходимо измельчить головку красного лука, смешать его с сахаром, нанести на тряпку, приложить на больное место. Такой компресс делается на протяжении пяти-шести дней.

Красный лук хорошо избавляет от образовавшихся мозолей. Для этого используется его шелуха, которую заливают уксусом и оставляют настаиваться около 12 дней. После этого при образовании мозолей можно прикладывать компрессы из полученной смеси на мозоль. Можно прикладывать и слой шелухи. После такого компресса на утро мозоль легко счищается.

Полезные свойства лука можно перечислять очень долго. Это весьма ценный овощ, поэтому стоит им запастись на всю зиму.

Как вкусно замариновать красный лук на зиму

Красный ялтинский лук – настоящее чудо, овощ, любимый многими. В отличие от белого, красный лук не горчит, обладает сладковатым вкусом и нежным ароматом. Его можно смело добавлять в салаты и гарниры (при жарке он становится темно-зеленым). Огромна польза для здоровья: в нем содержатся витамины А, Е, С, Р, группы В, а так же, железо, магний, медь, калий, цинк, йод.

Красный лук обладает сильным антиоксидантным свойством, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, стимулирует работу органов пищеварительного тракта и иммунной системы.

Полезные свойства красного лука можно сохранить, если правильно его законсервировать. Заготовка лука становится необходимой, ведь хранить его свежим достаточно непросто: он быстро портится.

  1. Как подготовить банки для консервации
  2. Как замариновать красный лук на зиму
  3. С чесноком
  4. Красный лук и огурцы на зиму
  5. Томаты с красным луком
  6. Красный лук с фасолью
  7. Красный лук с медом
  8. Закуска с баклажанами
  9. Противопоказания
  10. Заключение

Как подготовить банки для консервации

Перед началом консервации нужно простерилизовать банки любым удобным способом. Для этой цели используют:

  • пар над кастрюлей с широким горлом или носиком чайника. На кастрюлю удобно класть решетку (таким образом одновременно можно стерилизовать большее количество банок), а саму кастрюлю положить крышки;
  • микроволновку – в банки налить воду, примерно на ¼ объема, поставить на 3-5 минут при мощности 900 Вт;
  • электрическую духовку – на 10 минут в нее ставят сухие банки. Газовая духовка для этих целей не годится, поскольку прогревается неравномерно.

Банки для стерилизации должны быть тщательно вымыты, после нее – высушены.

Как замариновать красный лук на зиму

Для маринования лука удобнее брать банки небольшого объема, чтобы долго не оставлять открытую банку.

В зависимости от объема банок и размера луковиц, их можно мариновать целиком либо нарезать на 4 части, дольками, кольцами, полукольцами.

Классический рецепт

  1. Нарезанный лук разложить по банкам, в каждую положить 1-2 горошины черного и душистого перца, бутончик гвоздики, вымытый лавровый лист.
  2. Залить банки кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюлю или глубокую миску.
  3. Добавить в нее (из расчета на 1 кг лука): 2 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли, довести до кипения.
  4. Влить 80 мл столового уксуса, снять с огня.
  5. Залить маринадом лук в банках, закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать и поставить до полного остывания.

С чесноком

Другой рецепт – с чесноком.

  1. Очистить 600 г красного лука и 3-4 зубчика чеснока.
  2. Лук порезать кольцами (до ½ см толщиной), зубчики чеснока разрезать вдоль на 4 части.
  3. В кастрюлю налить 0,5 л воды, добавить 1 ст. л. сахара, 1 ½ ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса столового, чеснок, 5 лавровых листов, 5 горошин черного перца.
  4. Поставить кастрюлю на огонь и довести маринад до кипения. В кипящий маринад загрузить лук, подержать минуту, после чего разложить лук по чистым стерилизованным банкам, залить маринадом.

Накрыть банки крышками и стерилизовать 10 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

С яблочным уксусом без стерилизации

Простой рецепт маринования красного лука в яблочном уксусе, без стерилизации. Хранить банки нужно в холодном месте.

  1. Яблочный уксус (1 ст.) смешать с 1 ч. л. соли и 1 ½ ч. л. сахара.
  2. Нарезать 2-3 зубчика чеснока.
  3. Красный лук почистить, нарезать полукольцами, сложить в чистую банку.
  4. Залить уксусом, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Уже спустя сутки лук будут замаринован, но хранить его можно сколько угодно долго.

С острым перцем

На литровую банку маринованного лука нужно:

  • 600 г лука,
  • 400 мл воды.
  1. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. душистого перца горошком и 5 лавровых листов. Влить по 2 ст. л. столового уксуса и растительного масла.
  3. Поставить кастрюлю с маринадом на плиту и довести маринад до кипения.
  4. Через 3 минуты загрузить в кастрюлю лук на 5 секунд (не дольше!).
  5. В чистую сухую стерилизованную банку положить 2-3 очищенных зубчика чеснока, 1 стручок вымытого острого перца, выложить лук и залить его маринадом.

Закатать крышкой банку, перевернуть, укутать и оставить остывать.

Красный лук и огурцы на зиму

Вкусный и полезный салат из огурцов и красного лука:

  1. Вымыть 1,5 кг небольших свежих огурцов. Нарезать их тонкими кружками, сложить в глубокую эмалированную кастрюлю.
  2. Почистить 500 г красного лука, нарезать кольцами, сложить поверх огурцов.
  3. Вымыть зелень – перья лука (100 г), листья укропа (70 г), мелко нашинковать, высыпать в кастрюлю с овощами.
  4. Вымыть стручок горького острого перца, нарезать тонкими колечками, выложить в кастрюлю. Добавить 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 3 лавровых листа, 1 ч. л. горошин черного перца.
  5. Смешать 1 ст. растительного масла и 150 мл солового уксуса, залить овощи в кастрюле, перемешать и оставить на 6-10 часов.
  6. Поставить кастрюлю на плиту, довести маринад до кипения, кипятить 5 минут.
  7. Переложить салат в простерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, укутать банки и оставить остывать.

Томаты с красным луком

Прекрасно сочетаются по вкусу со сладким красным перцем помидоры:

  1. Вымыть 2,5 кг помидоров, замочить на 10 минут в холодной воде. После удалить плодоножки, разрезать каждый помидор на 4 части.
  2. Почистить 4 луковицы, нарезать полукольцами.
  3. Почистить 10 зубчиков чеснока, каждый разрезать на 4 части.
  4. Простерилизовать заранее банки, высушить. На дно положить помидоры, затем – несколько долек чеснока, сверху – лук (соотношение помидор и лука – по вкусу). Налить 1 ст. л. растительного масла.
  5. Налить в кастрюлю 3 л воды, добавить 7 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 3-4 лавровых листа, 8 горошин черного перца. Довести до кипения, через 2 минуты добавить 5 ст. л. столового уксуса, снять с огня. Залить маринадом банки с овощами, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать. Оставить, чтобы банки остыли, убрать на хранение.

Красный лук с фасолью

  1. Замочить на ночь 6 ст. красной фасоли. Утром воду слить, фасоль выложить в глубокую кастрюлю, залить чистой водой и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. Почистить 1 кг моркови, натереть на крупной терке.
  3. Почистить 1 кг красного лука, нарезать полукольцами. Сложить лук и морковь в кастрюлю с толстым дном, влить 1 ст. растительного масла, тушить на среднем огне 30 минут. Помешивать, чтобы овощи не пригорели.
  4. Вымыть 3 кг помидоров, удалить плодоножки, разрезать каждую на 4 части.
  5. Вымыть 1 кг сладкого болгарского перца, удалить плодоножки и семечки, нарезать полукольцами. Выложить помидоры и перец к моркови с луком. Перемешать, загрузить фасоль. Всыпать по 2 ст. л. соли и сахара, влить ½ ст. столового уксуса. Можно добавить черный молотый перец по вкусу.
  6. Перемешать ингредиенты и варить около часа, периодически помешивая.
  7. Разложить салат горячим по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать. Когда салат остынет- убрать на хранение.

Салат можно использовать как самостоятельное блюдо и для приготовления, супов, рагу.

Красный лук с медом

Очень вкусное и необычное блюдо – маринованный красный лук с медом.

  1. Почистить 400 г красного лука, нарезать полукольцами, сложить в глубокую миску.
  2. Смешать 2 ст. л. меда, 2 ст. л. уксуса 9%, по ½ ч. л. соли, черного молотого перца и молотого сумаха. Залить заправкой лук, перемешать.
  3. Подготовить небольшие баночки, вымыть и простерилизовать их. Разложить лук по сухим банкам, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Лук, приготовленный по такому рецепту, идеально сочетается с мясом, овощами, служит дополнением к салатам. Кроме того, он служит для лечения простудных заболеваний, луковый сок с медом помогает от кашля.

Читайте также
Изумительные помидоры по-польски на зиму
Помидоры по польски на зиму в баночках дольками и половинками. Очень удачный рецепт для резанных томатов с луком. Видео с пошаговыми.

Закуска с баклажанами

  1. Вымыть и очистить от кожуры 2 кг баклажанов. Разрезать на кусочки, вымочить 30 минут в насыщенном солевом растворе, обсушить на полотенце. Обжарить с двух сторон на небольшом количестве растительного масла, сложить в глубокую миску.
  2. Почистить 3 красных луковицы, нарезать полукольцами, выложить к баклажанам.
  3. Почистить 2 головки чеснока. Вымыть и мелко нарезать стручок жгучего перца. Измельчить их в блендере, добавить к баклажанам.
  4. В стакане кипятка размешать 2 ч. л. сахара, такое же количество соли, добавить ½ ст. столового уксуса.
  5. Разложить овощи по подготовленным банкам, залить маринадом.
  6. Поставить на плиту большую кастрюлю с водой, застелить дно кухонным полотенцем. Поставить банки (уровень воды – до середины банки) стерилизоваться на 30-40 минут.
  7. Закатать крышки, перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить остывать.

Противопоказания

О пользе красного лука сказано много, но в некоторых случаях он может нанести вред здоровью. К противопоказаниям относят заболевания почек, болезни желудочно-кишечного тракта (язва, воспалительные процессы, повышенная кислотность желудка, панкреатит), он вреден при патологиях печени, не рекомендуется при грудном вскармливании.

Во всех остальных случаях красный лук полезен. Он содержит мало калорий, вкусен и полезен. Его можно жарить, мариновать, консервировать и есть свежим, добавлять в салаты, на бутерброды, к закускам.

Читайте также
Делюсь очень вкусным рецептом заготовки помидор в литровые банки
Помидоры без уксуса в литровых банках на зиму без стерилизации. Подготовка и порядок приготовления. Очень быстрый и надежный.

Заключение

Красный лук закатывают на зиму в виде салатов, маринуют и солят. Он сохраняет свои питательные качества и полезные свойства. Консервированный красный лук лучше хранить в банках небольшого объема, чтобы открытая банка не стояла долго в холодильнике.

При заготовке лук не рекомендуется обваривать долго, чтобы н оставался хрустящим и сохранил свой нежно-сиреневый цвет.

Чем полезна красная лук сахаром. Фиолетовый лук полезные свойства. Вред и противопоказания

Синий лук называют по-разному: красный, фиолетовый, ялтинский. Как бы ни называли, суть остается неизменной – этот лук чрезвычайно полезен. И в первую очередь тем, что заставляет нас проливать горькие слезы. Это верное утверждение, хоть и звучит как-то странно. Когда человек плачет, то вместе со слезами смываются все вредные вирусы и бактерии со слизистых глаз и носа. Еще наши предки использовали лук для защиты и очищения организма, ведь он обладает сильными бактерицидными свойствами. Если человеку предстоит большая физическая нагрузка, то с каждым приемом пищи необходимо употреблять лук. С давних времен принято считать, что лук обладает и божественными свойствами, которые дают жизненную силу.

Лук синий: описание

Синий лук попал в Россию из Испании, после чего над ним немало потрудились селекционеры. Благодаря их работе этот сорт лука получился очень красивым и не таким горьким, как его сородич — простой желтый репчатый лук.

Луковицы этого сорта фиолетового насыщенного цвета. На вкус они нежные, не резкие. Горечь, конечно, присутствует, но она приятная, а не обжигающая. Фиолетовый лук богат на полезные вещества, содержит сахар, а витамина С в нем вдвое больше, чем в яблоках.

Как выбрать при покупке

Красный лук доступен в продаже на протяжении всего года. Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • плоскую форму головки;
  • плотность луковицы;
  • толщину каждого слоя — он должен быть не менее 5 мм;
  • ровные, неповрежденные чешуйки;
  • сочность и белый цвет внутренности;
  • отсутствие корешков снизу;
  • отсутствие повреждений и пятен на поверхности;
  • сладкий вкус.

Поскольку очень часто за ялтинский лук выдают другие виды овоща, специалисты советуют при покупке попросить продавца показать головку в разрезе. В середине должно быть не более шести-семи пластов белого цвета с легким розовым оттенком и фиолетовой каемкой. Они должны быть сочными и плотными. При пробе на вкус внутренность должна быть сладкой. Примеси горечи и чувства жжения быть не должно.

Лук, как, впрочем, и все овощи, гораздо вкуснее, если он выращен собственноручно на своей грядке. Узнайте, как посадить и вырастить разные виды лука: репчатый, шалот, батун, слизун, порей.

Лечение синим луком

Лук является просто незаменимым овощем, с помощью которого можно вылечить многие заболевания. Если правильно использовать целебные свойства лука, то до болезни может и не дойти, организм сможет противостоять инфекциям. В синем луке есть сернистые вещества, которые способны предупреждать болезни сосудов и сердца. Летучие вещества, фитонциды, которые тоже присутствуют в этом полезном овоще, обладают противобактериальным и противовоспалительным действием.

Репчатый лук – бесценное лекарство от природы, обладающее многими ценными для организма свойствами:

  • противосклеротическим;
  • заживляющим;
  • противогеморройным;
  • противогриппозным;
  • антигельминтным;
  • противоожоговым;
  • противоцинготным;
  • слабительным;
  • отхаркивающим.

Кроме всех перечисленных достоинств природного доктора по имени «синий лук», у него есть еще одно очень ценное полезное свойство. Если использовать народные рецепты, можно с помощью лука вылечить заболевания печени. Всем известно, что печень имеет весомое значение в организме, и ее заболевания лучше предотвратить, чем потом лечить, что, к сожалению, не всегда возможно.

Заболевания печени

Печень – жизненно важный орган, и природа позаботилась о том, что этот орган обладает функцией самовосстановления. Если произошел сбой в работе печени, то человеку грозят тяжелые последствия. Если появляются хоть малейшие признаки того, что печень дала сбой, нужно немедленно обратиться к врачу. Лучше перестраховаться, чем потом лечить запущенную болезнь.

В наши дни, к большому сожалению, все больше людей страдают от заболеваний печени, таких как холангиогепатит, гепатит, цирроз. Если вовремя не заметить признаки болезни и не начать лечение, то вполне возможен летальный исход. Первыми симптомами обычно являются горечь во рту, изжога, чувствительность в области печени, сонливость, общая быстрая утомляемость.

Если выяснили, что печень нуждается в лечении, то сразу же нужно начинать придерживаться щадящей диеты. Питание должно состоять из легкоусвояемых углеводов, полноценных белков и витаминов. Нежелательно присутствие в меню большого количества жиров. Рекомендуется кушать растительно-молочные продукты, да и творог в этом случае просто незаменим.

Если так случилось, что лечение врачей не дало положительного результата, и болезнь прогрессирует, то всегда можно обратиться за помощью к народной медицине. К ней обращались наши предки, почему бы и нам не пользоваться ее рецептами? Способов лечения печени природными средствами очень много, и среди них есть очень эффективное средство – синий лук с сахаром. Еще раз хочется напомнить о том, что в любом случае консультация врача необходима.

Калорийность, витамины и минералы

Чтобы узнать, в чем польза и вред красного лука для здоровья человека, необходимо рассмотреть, что же у него внутри: какие витамины и минералы преобладают и какова его калорийность. Овощ содержит витамины:

  • В1 (0,05 мг);
  • В2 (0,02 мг);
  • В5 (0,1 мг);
  • В6 (0,1 мг);
  • В9 (9 мкг);
  • С (10 мг);
  • Е (0,2 мг);
  • РР (0,5 мг).

Макро- и микроэлементы:

  • магний (14 мг);
  • натрий (4 мг);
  • сера (65 мг);
  • железо (0,8 мг);
  • кальций (31 мг);
  • медь (85 мг);
  • фосфор (58 мг);
  • калий (175 мг).

Калорийность 100 г продукта составляет 42 ккал. В 100 г содержится 1,7 г белков, 0,1 г жиров, 9,7 г углеводов.

Также красный лук — это источник флавоноидов, кверцетинов и аллицина.

Знаете ли вы? О применении лука в кулинарии известно с древних времен. Его изображение было найдено в гробнице Тутанхамона, датированной 1352 годом до н. э. Существуют свидетельства о том, что этот овощ выращивали 5 тысяч лет назад индийцы и китайцы.

Применение лука с лечебной целью — как правильно использовать?

Существует много применяемых в кулинарии видов лука. К ним относятся привычный всем шалот, порей, батут, и другие, среди них и синий. Он отличается большим перечнем ценных составляющих в структуре и мягким, без горечи вкусом.

Составом обусловлена польза лука. В нем присутствуют:

  • Фитонциды.
  • Микро- и макроэлементы (магний, кальций, железо, фосфор, калий).
  • Азотистые вещества.
  • Витамины группы В.
  • Каротин.
  • Никотиновая кислота.
  • Сахароза.
  • Глюкоза
  • Фруктоза.
  • Мальтоза.

Овощ рекомендовано употреблять в необработанном термическим способом виде. Именно свежий он не теряет все свои ценные действия.

Важный орган человека — печень. Он ежедневно подвержен влиянию негативных, агрессивных факторов. Орган уникален способностью восстанавливать свои клетки. В народной медицине синий лук применяют для очистки ее от токсинов, исцеления от хронической формы гепатита, медикаментозного отравления, при травмах, нарушениях целостности органа — способен стимулировать регенерирующие функции клеток печени. Включенный в состав лекарственного вещества лук, способен предотвратить закупорку сосудов печени тромбами, а также образование непроходимости. Цирроз с водянкой так же по силам синему овощу. Рецептура от народных целителей предлагает примять целебный состав из лука и сахарного песка. Таким домашним лекарством можно обезопасить чрезмерное скопление глюкозы, вывести из печеночных клеток вирусы. Является эффективным антигельминтным, изгоняющим глисты из печеночных ходов и тканей, веществом.

Синий лук иногда называют красным либо фиолетовым. Это одно и то же растение, и отличается между собой только названием, следовательно, применение и способы приготовления идентичны.

Разгадаем загадку фиолетового овоща

Чаще всего человек применяет репчатый и фиолетовый лук. Несмотря на отличие во вкусовых качествах и цвете овоща, оба они обладают удивительным составом, в который входят различные витамины, минеральные соединения, микро- и макроэлементы, эфирные масляные экстракты.

Именно поэтому стали использовать в альтернативной медицине для лечения различных хворей красный лук. Польза и вред его для женщин и мужчин известна немногим, ведь в первую очередь человек оценивает именно вкусовые качества.

На самом деле весьма ценен для нас лук репчатый красный. Польза и вред его, как вы уже догадались, кроются в составе плаксивого овоща.

Компонентный состав:

  • фолиевая, пантотеновая, аскорбиновая кислоты;
  • тиамин;
  • сера;
  • феррум;
  • бета-каротины;
  • калий;
  • фтор;
  • рибофлавин;
  • марганец;
  • витамин В4;
  • магний;
  • витамин К;
  • фосфор;
  • токоферол;
  • пиридоксин и др.

Фиолетовый овощ, как и его белый собрат, тоже славится своими противовоспалительными, обеззараживающими, противомикробными и антиоксидантными свойствами.

На заметку! На основе фиолетового лука изготавливают различные средства народной медицины. Свежеотжатый сок помогает в лечении выпадения волос, отитов, мозолей, глистных инвазий, острых респираторных заболеваний.

Что касается пищевой ценности, то она невысока. Чтобы почерпнуть максимальное количество витаминов и других полезных веществ, красный лук рекомендовано есть в свежем виде, хотя многие кулинары и простые хозяюшки подвергают плаксивую овощную культуру термической обработке.

Да, доля полезных свойств улетучивается, но большая часть все-таки остается.

Если вы употребляете в пищу фиолетовый лучок, наверняка вас заинтересует его польза и возможный вред. Сегодня большой популярностью пользуются салаты и закуски с добавлением этого ингредиента. Сладкий, немного острый вкус, сочность овоща придают каждому гастрономическому творению невероятный вкус и аромат.

Полезные свойства:

  • активизация работы волосяных фолликулов;
  • борьба с патологическим выпадением волос;
  • противовоспалительное воздействие;
  • укрепление нервной системы;
  • очищение организма от токсических соединений, всяческих окислителей и шлаков;
  • понижение концентрации вредного холестерина в крови;
  • профилактика появления злокачественных новообразований;
  • препятствование развитию сахарного диабета;
  • диуретическое воздействие;
  • устранение отечности;
  • укрепление иммунной системы;
  • противостояние микробам, вирусам и прочим болезнетворным микроорганизмам.

Лук красного сорта – это природная кладовая витаминов, микро- и макроэлементов. Достаточно включить такую овощную культуру в свой рацион, и вы сможете похвастаться крепким здоровьем и бесконечной молодостью.

На основе лукового сока делают маски для локонов, чтобы предотвратить или остановить их выпадение. Действительно, это серьезная проблема, игнорировать которую нельзя. Запах, конечно, будет отталкивать, но польза для вашей шевелюры все-таки перевесит.

Польза для пищеварительного тракта:

  • стимуляция продуцирования желудочного сока;
  • повышение аппетита;
  • устранение застойных проявлений;
  • нормализация метаболизма.

На заметку! При отсутствии абсолютных противопоказаний специалисты рекомендуют есть красный лук людям, страдающим ожирением.

Пришло время поговорить и о негативных свойствах фиолетового плаксы.

Перечень противопоказаний:

  • почечные и печеночные патологии;
  • нарушение функционирования поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • чрезмерное газообразование;
  • аллергия;
  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит.

В этих случаях необходима консультация врача-гастроэнтеролога.

Способы приготовления составов на основе синего лука для лечебных целей

  • Для приготовления лечебного средства овощ (1 кг) вымывают, чистят, просушивают от лишней влаги. Полученное сырье измельчают по средствам блендера либо мясорубки. В полученную кашицу вносят сахарный песок (900 г) и смешивают до однородности. Выдерживают при комнатной температуре, без доступа света в течение 10 дней. Готовый настой отжимают с помощью марли. Применяют состав в чистом виде по 4 ст. л. в день с целью восстановить деятельность печени. При тяжелых формах дозу приема увеличивают до 8 ст. л.
  • Лук синий (500 г) очищают от шелухи, моют и просушивают. Сырье измельчают до мелкой фракции и смешивают с сахарным песком (250 г) до однородного состава. Перекладывают в жаропрочную посуду и отправляют в разогретый духовой шкаф. Лекарство считается готовым, когда смесь приобретет карамельный оттенок. Его остужают и употребляют по 2 ст. л. два раза в день на голодный желудок. Длительно/время лечения рассчитывается индивидуально, зависит от ситуации и течения болезни, но терапия продолжается не менее чем 3 месяца.
  • Синий лук (300 г) подготавливают для переработки, измельчают до состояния пюре, соединяют с высушенным сбором полыни (40 г), натуральным медом (100 г), красным сухим вином (3 стакана). Хорошо смешивают до однородности, настаивают 21 день без доступа света. В лечебных целях употребляют по 3 ст. л. три раза в день.

Хранение

Овощ надо оставлять в ящике с шелухой или в старых чулках. Ему необходимы следующие условия:

  1. Сухое затемненное помещение.
  2. Комнатная температура.
  3. Влажность до 60%.

В подвале частного дома лук надо хранить при температуре от -3 до +10 градусов. Для сладкого сорта подходит 0 градусов. При этом в подвале или погребе должно быть проветривание. При влажности от 80% продукт портится. Для хранения можно использовать деревянные ящики, картонные коробки, корзины из лозы, мешки, сетки. Полиэтиленовые пакеты брать не стоит.

Овощи хранят в квартире — на антресолях или в кладовке. Важно, чтобы у них был доступ воздуха. В квартире лук можно хранить в холодильнике, только перед этим его надо тщательно просушить. Соблюдение этих правил позволит круглый год иметь свежий и полезный овощ.

В чем вред синего лука, и кому стоит отказаться от этого овоща?

Употребляя синий лук и препараты с ним в составе, необходимо быть уверенным, что нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвенных болезней. Так же этот ингредиент противопоказан при:

  • Механической желтухе.
  • Заболеваниях почек. Пиелонефрите. Мочекаменной болезни.
  • Сахарном диабете.
  • Индивидуальном не восприятии лука. Аллергия.
  • Желчнокаменной болезни.

    Любые сомнения по поводу применения рекомендовано обсуждать с лечащим врачом.

    Полезные свойства синего лука

    1. Обеспечивает организм витаминами и минералами. Эффективен при авитаминозе.
    2. Укрепляет иммунитет.
    3. Обладает антисептическим свойством. С целью профилактики респираторных заболеваний эффективно употребление его в пищу в сыром виде.
    4. Является ранозаживляющим. Кашица из лука и чеснока помогает регенерировать ткани.
    5. Стимулирует пищеварительный процесс в организме.
    6. Снижает количество холестерина, приводит в норму состав крови.
    7. Повышает гемоглобин.
    8. Положительно влияет на нервную систему.
    9. Снимает болевые симптомы. Если растирать луком суставы и укутывать в теплое одеяло — боль отступит.
    10. Устраняет отеки.
    11. Повышает устойчивость организма к радиации. Является радиопротектором.
    12. Предотвращает образования опухолей.

    Рецепты народных целителей

    Средство от простуды

    Чтобы излечиться от симптомов простудных заболеваний из лука выжимают сок, смешивают до однородности с жиром гуся либо натуральным медом. Растирают этим составом область груди перед отходом ко сну. После процедуры рекомендовано лечь под одеяло.

    Для быстрого эффекта медово-луковую состав можно употреблять вовнутрь.

    Лук измельчают, отжимают сок, соединяют с медом, молоком и спиртом (по 1 ст. л. каждого ингредиента). Состав на тихом огне доводят до кипения, остужают. Пропитывают марлевые вкладыши для закладывания в носовые пазухи.

    При геморрое

    Медово-луковая смесь при внутреннем применении излечивает от геморроя и показана для людей с низкой кислотностью.

    При гельминтозе

    Лук измельчают, заваривают теплой водой (200 г), настаивают в течение 7 часов. Употребляют перед приемом пищи по половине стакана (4-5 дней).

    Отвар для восстановления менструального цикла

    Берут шелуху, снятую с 1 кг синего лука, заваривают вскипевшей водой (500г), проваривают 20 минут на слабом огне. Процеживают и пьют утром по 2 ст.л. до еды (2 недели).

    Основные отличия красного (фиолетового) лука от прочих сортов лука репки

    Необычный по вкусу и окрасу, красный лук пользуется любовью у поклонников здорового питания и огородников-экспериментаторов. Также культуру могут называть фиолетовым, ялтинским, сиреневым луком. Его уникальный состав — причина популярности растения в кулинарии и нетрадиционной медицине. Полезное растение в нарядной яркой шелухе — таков красный лук, южное растение, которое в северных широтах только завоевывает популярность.

    Краткое описание культуры

    Представляет собой тип репчатого лука, но в нарядной красной шелухе. Мякоть белая, с незначительным процентом пурпурных прожилок. Средний диаметр луковиц — 3-4 см, вкус сладковатый, характерная горечь малоощутима.

    Исторической родиной является Средняя Азия, однако за счет достижений селекции выращивать растение стало возможно в средней полосе и более северных широтах. Фиолетовый лук, отличающийся наилучшими деликатесными свойствами, называется крымским. Его едят сырым.

    Основные сорта красного лука репчатого:

    • Брунсвик. Плоские луковицы с поздним сроком вызревания.
    • Ялтинский. Крупные сладкие луковицы, подходящие для кулинарного использования.
    • Рэд Барон. Длительный срок хранения — важнейшее преимущество сорта. Богат витамином С, помогает улучшить иммунную защиту, вкус — горько-сладкий.

    Обратите внимание! Чтобы лук приобрел уникальный сладковатый вкус, ему необходим теплый климат. В холодных регионах избавиться от горечи полностью не получится.

    Химический состав

    Фиолетовый лук с названием «ялтинский» содержит огромное количество витаминов (А, С, Р, В) и минералов. Это сера, калий, магний, медь, йод, кобальт, железо. Кроме того, в состав входят антоцианы — компоненты, повышающие сопротивляемость организма к заболеваниям.

    Калорийность продукта 41 ккал на 100 граммов. Для сравнения: белый лук — 42 ккал на 100 граммов.

    Уникальный состав и низкая калорийность делает красные луковицы компонентом здорового питания.

    Специфика вкусовых качеств

    Классический белый лук-репка знаменит своим горьким вкусом, поэтому его в сыром виде любят далеко не все. А красный репчатый лук лишен характерной горечи, его вкус нежный, сладковатый, поэтому сочные головки можно употреблять в сыром виде, а также добавлять в качестве полезного компонента в различные салаты, горячие блюда.

    Однако некоторые сорта не утратили своей горечи, причем даже в одной партии могут встретиться головки сладкие и горькие. Непредсказуемость вкусовых качеств — основной недостаток красного лука-севка.

    Сфера применения

    Важно знать, чем отличается красный лук от обычного репчатого. Прежде всего, это цвет шелухи, а также оттенки вкуса и разница составов. Различна и калорийность. А вот сфера применения луковиц у обеих культур сходна. Прежде всего, оба нашли широкое применение в кулинарии, редкий рецепт предполагает отказ от лука. Супы, мясные и рыбные блюда, начинка для пирожков — вот лишь некоторые варианты кулинарного использования овоща. Сладкие разновидности традиционно относят к салатным.

    Маленькие луковицы можно мариновать, используя уксус. Для этого их нарезают кольцами, укладывают по полулитровым банкам, дополняют специями (кориандр, душистый горошек, лавровый лист). Затем заливают маринадом и закатывают.

    Используется культура в косметологии, народной медицине. Например, при лечении кашля используют рецепт лука, смешанного с медом.

    Отличия Ялтинского от прочих сортов

    Чтобы не стать жертвой мошенников, важно знать, какой лук слаще — белый или красный. Если второй подразумевает ялтинский сорт, то, несомненно, он более сладкий. Однако необходимо знать отличия этого сорта от похожих по внешнему виду, но с острым или горьким вкусом.

    Ялтинская луковица плоская или округлая, с толстыми внутренними слоями. Этот признак поможет отличить ее от похожих, у других сортов внутренние слои тонкие.

    Характерен и цвет слоев, белый, с фиолетовой каймой, тогда как у прочих слоев окантовки чаще нет.

    Для справки! В продажу удивительный сорт поступает исключительно в июле, во все остальные месяцы велик риск купить подделку, которая не соответствует ГОСТу.

    Польза и вред

    Сиреневый лук за счет своего богатого состава отличается большим количеством полезных воздействий. В отличие от белого собрата, он богат антиоксидантами, благодаря чему замедляет процессы старения. Входящий в состав антоцианы — мощное средство для укрепления иммунитета, профилактика раковых опухолей, поражений ЦНС.

    Головки богаты хромом, а потому помогают справиться с ожирением. Снижает содержание сахара в крови, поэтому красный лук можно назвать идеальным овощем при диабете. Входящая в состав сера способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

    Обратите внимание! Красный лук можно включать в свой рацион на ежедневной основе, конечно, при отсутствии противопоказаний.

    Противопоказания и возможный вред

    Медики не рекомендуют включать в свой рацион красный лук в следующих случаях:

    • Хронические патологии печени и почек.
    • Повышенная кислотность желудка.
    • Метеоризм.
    • Язва.
    • Панкреатит.
    • Индивидуальная непереносимость.
    • Период лактации.

    Обратите внимание! Чтобы не причинить своему организму вред, перед тем как приступить к употреблению красного лука в значительных объемах, стоит получить консультацию врача.

    Специфика выращивания

    Размножение культуры производится тремя способами — семенами, севком и рассадой. Для более быстрого получения урожая используют два последних варианта. При семенном способе размножения производят проращивание, поместив семечки в увлажненную марлю за сутки до посева.

    При высадке заглубляют на 1,5 см, особых требований к грунту нет, но он должен быть питательным и легким. После посева осторожно поливают и накрывают пленкой для поддержания тепличного эффекта. Когда появятся первые ростки, пленку убирают, а емкость с луком ставят на подоконник или в любое другое светлое теплое место.

    Пошаговые действия при выборе рассадного способа:

    1. Семена высаживают в грунт, заглубляя на 1 см. Между рядами должно быть расстояние 3-4 см.
    2. Через 50-60 суток подросшие луковицы переселяют в открытый грунт.

    Посадка севком — самый простой вариант. Потребуются луковички 1,5 см в диаметре. В начале мая их высаживают в грядки, заглубляя на 5 см, на расстоянии около 10 см друг от друга.

    Особенности ухода

    Чтобы растение принесло максимальную пользу, важно обеспечить ему правильный уход. Культура предпочитает солнечные участки и питательный грунт, предварительно обогащенный органикой.

    Обратите внимание! Перед тем как посеять лук, осенью следует перекопать грядку и внести перепревший компост. Лучшие предшественники — томаты, капуста, горох.

    Другие правила ухода:

    • Полив. Умеренный, но регулярный, нежелательно допускать пересыхания грунта.
    • Подкормка. После появления всходов вносят органические удобрения.
    • Прополка. Если нет времени регулярно бороться с сорняками, грядку можно замульчировать черной пленкой. Это сохранит влажность, защитит от вредных растений и придаст участку привлекательность.

    Для профилактики грибковых поражений следует обрабатывать посадки раствором медного купороса.

    Красный лук — удивительно полезное и вкусное растение, которое поможет приготовить массу оригинальных блюд, а также улучшить свое здоровье.