Полезные свойства майорана и противопоказания необходимо изучить, чтобы использовать приправу грамотно и без вреда для здоровья. Пряная трава обладает очень широким спектром применения.

Как выглядит и где растет майоран

Майоран (Origanum majorana) — многолетнее травянистое растение из рода Душицы. Внешне представляет собой среднерослый кустарник до 75 см высотой с тонкими прямыми стеблями слегка сиреневого оттенка и мелкими овальными сочно-зелеными листьями. Цветет культура поздно, в июле и августе, приносит небольшие белые или розоватые бутоны.

Многолетник обладает невысокой морозостойкостью и произрастает в основном в теплых регионах, где температуры не опускаются ниже 20-25 °С. Встретить его можно в Северной Африке и в Турции, на Ближнем Востоке и в Центральной Европе, в странах Средиземноморья.

Химический состав майорана

В зеленых частях растения содержится огромное количество полезных веществ. Среди них можно перечислить:

  • борнеол и линен;
  • фенол;
  • бета-каротин и рутин;
  • витамины С и А;
  • эфирные масла;
  • криптоксантин-В;
  • калий и железо;
  • терпинен и цимен;
  • лютеин-зеаксантин;
  • кальций и цинк;
  • линалоол;
  • эвгенол.

В основном трава состоит из углеводов — около 60 г, а белки и жиры занимают по 12 и 7 г. Калорийность приправы равна 270 калориям, но поправиться при употреблении майорана невозможно, в кулинарии его применяют в минимальных дозировках.

Какой вкус и запах у майорана

Приправа обладает очень приятным запахом — душистым, теплым, отдаленно напоминающим шалфей. Древесные нотки переплетаются с цитрусовыми, в аромате присутствует едва уловимая горчинка. На вкус майоран тоже слегка горьковатый, но не острый, а скорее терпкий.

Сорта майорана

Многолетнее растение разделяют на 2 основных вида:

    садовый листовой, поднимается до 50 см и обладает ярким ароматом;

Кроме того, можно выделить несколько популярных сортов культуры.

Сканди

Крупный ветвистый полукустарник со светло-зелеными листьями цветет белыми бутонами. Подходит для применения и в кулинарии, и в народной медицине, одинаково полезен в сушеном и свежем виде.

Термос

Пищевой сорт майорана вырастает до 40 см, отличается серебристыми или голубоватыми листьями. Активно применяется в кулинарии в качестве приправы.

Критский

На фото майоран выглядит, как приземистый кустарник с густыми плотными листьями голубоватого оттенка. Цветки дает необычные, крупные и свисающие, светло-розовые или фиолетовые. Обладает выраженными цитрусовыми нотками, поэтому в основном приправу этого сорта добавляют в чай.

Байкал

Самый популярный в кулинарии сорт с выраженным ароматом. Майоран Байкал вырастает до 60 см, стебли у него жесткие и прямые, листья, очень густые, насыщенно-зеленого цвета.

Лакомка

Низкорослый майоран с гладкими листьями с легким серебристым налетом. Сорт Лакомка обладает сладким вкусом и часто применяется в салатах, соусах и колбасных изделиях.

Чем полезен майоран

Благодаря насыщенному составу приправа приносит большую пользу для организма. При грамотном применении она:

  • улучшает работу желудка и кишечника и регулирует обменные процессы;
  • помогает быстрее справиться с воспалительными процессами в организме;
  • снижает давление и защищает от гипертонии;
  • укрепляет сосуды и улучшает состав крови;
  • снимает напряжение в мышцах и оказывает легкое обезболивающее действие;
  • заботится о здоровье хрящей и суставов;
  • способствует похудению за счет жиросжигающих свойств;
  • эффективно помогает при гриппе и ОРВИ, приправа снимает насморк, кашель и головную боль;
  • приносит пользу при стоматологических заболеваниях, защищает эмаль и дезинфицирует полость рта;
  • обладает успокаивающим действием и помогает наладить сон;
  • благоприятно воздействует на гормональный фон;
  • облегчает боль при месячных и улучшает состояние при климаксе у женщин;
  • служит профилактикой простатита и аденомы у мужчин;
  • положительно влияет на состояние кожи и волос;
  • способствует укреплению иммунитета у детей.

Способы применения

Приправу не только добавляют в пищу, но и готовят лекарственные средства на ее основе. Наибольшей популярностью пользуются несколько рецептов.

При простудах, нервных стрессах и воспалениях чаще всего применяют чай на основе майорана. Готовят его так — 1 маленькую ложку свежей или сухой приправы заливают стаканом кипятка и оставляют на 5 минут. После этого напиток можно употреблять небольшими глотками до или после принятия пищи, но дневная порция должна составлять не более 2 чашек.

Домашнюю мазь на основе майорана делают так — 1 маленькую ложку растертой приправы смешивают с аналогичным количеством винного спирта. Затем 4-5 часов смесь настаивают, а потом соединяют с равным количеством сливочного масла и 10 минут подогревают на пару.

Готовое вязкое средство пропускают через марлю и охлаждают для получения нужной консистенции. Мазь можно применять при суставных недугах, она хорошо разогревает ткани, снимает местный отек и воспаление.

Масло

Масло майорана получают промышленным способом при помощи паровой дистилляции, поэтому приобрести средство можно только в аптеке. Применяют его для ароматизации помещений и для закапываний в нос при гриппе и простуде, для массажа и для ингаляций. В минимальных дозировках эфирное масло можно использовать вовнутрь, например, добавлять по 2 капли в зеленый чай.

Настой

Для приготовления лекарственного настоя нужно залить кипятком 4 маленьких ложки измельченной приправы и оставить под крышкой на 15 минут. Готовое средство процеживают и пьют четырежды в сутки натощак по 50 мл. Помогает настой при невралгических болях и заболеваниях кишечника.

Применение приправы майорана в лечебных целях

Лекарственные средства на основе приправы используют при самых разных недугах. Народная медицина предлагает несколько рецептов для укрепления здоровья.

Чай с маслом майорана от головной боли

При мигренях и склонности к гипертонии можно добавлять по 1-2 капли эфира на чашку чая. Лечебные свойства майорана снимают сосудистые спазмы и облегчают состояние, но употреблять масло вовнутрь нужно не чаще, чем раз в день.

Настой майорана при заболеваниях ЖКТ

При хроническом гастрите, замедленном пищеварении и склонности к запорам можно использовать такое средство:

  • 15 г сушеной приправы запаривают стаканом горячей воды;
  • настаивают 3 часа, а потом фильтруют;
  • делят напиток на 3 равные порции.

Пить настой нужно на пустой желудок незадолго до еды в течение 3 недель. Каждый день лекарственный напиток готовят заново.

Ингаляции с майораном при простуде

При насморке, кашле и бронхите полезно вдыхать целебные пары пряного растения. Необходимо вскипятить небольшую кастрюлю с водой, затем бросить в нее щепотку сушеной приправы, а потом склониться над емкостью и подышать паром 5-10 минут. Ингаляции проводят ежедневно до полного выздоровления.

Мазь из майорана при суставных заболеваниях

При артрите, ревматизме и остеохондрозе хорошо помогает домашняя мазь. Один из рецептов выглядит так:

  • небольшой пучок свежего майорана или сухую приправу перетирают в ступке до состояния кашицы;
  • смешивают с обычным вазелином в баночке из-под крема до полной однородности;
  • растирают больные места дважды в день.

Целебную мазь готовят небольшими порциями, поскольку даже в холодильнике она сохраняет пользу всего 3 дня.

Майоран с медом при бессоннице

При нарушениях сна можно добавлять по 3 капли масла на 1 маленькую ложку меда. Средство принимают трижды в день, последнюю порцию нужно употребить вечером. Майоран оказывает выраженное успокаивающее воздействие и помогает улучшить качество ночного отдыха.

Настой майорана для укрепления иммунитета

В сезон вирусных заболеваний особенно полезно принимать настой на сушеном майоране. Большую ложку приправы требуется залить 250 мл горячей воды, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

Готовое средство процеживают от осадка и пьют мелкими глотками не больше 2 чашек в день. Полезные вещества в составе приправы укрепляют иммунную систему и помогают защититься от простуды.

Применение пряности в косметологии

Эфирное масло майорана и настои на основе растения используют для ухода за кожей и волосами. Приправа помогает сузить поры и отрегулировать жирность эпидермиса, укрепляет волосы и устраняет перхоть.

Варианты использования в косметологии:

  1. Пряную траву можно добавлять в кремы для лица и рук, делать на ее основе ванночки для ногтей.
  2. Отвар из приправы можно заморозить до состояния ледяных кубиков и протирать ими кожу по утрам, такие умывания помогут тонизировать и омолодить эпидермис.
  3. Для лечения прыщей и угрей хорошо подходит сок майорана, свежие листья тщательно раздавливают, а потом на 10 минут смазывают проблемные места выступившей жидкостью.

Полезные свойства приправы хорошо влияют на волосы. При ослабленных и тусклых локонах можно добавлять по 2 капли эфира в обычный шампунь или промывать пряди ароматным отваром.

Применение специи для похудения

Ароматную приправу часто используют в диетологии для снижения веса. Майоран улучшает обмен веществ и препятствует накоплению жировых отложений, а также успокаивает и помогает бороться со стрессом от ограничений в питании. Приправа обладает легким слабительным действием, а также помогает вывести из организма лишнюю воду.

Применяют пряность на диете очень просто, ее добавляют в обычные нежирные блюда. При этом для салатов и закусок лучше использовать свежую траву, а для супов и гарниров — сушеную. Пользу приносят чаи и отвары с добавлением приправы, если пить их незадолго до еды, майоран поможет приглушить аппетит.

Применение майорана в кулинарии

Приправа совершенно универсальна, она хорошо сочетается почти с любыми блюдами. При соблюдении малых дозировок пряная трава обогащает вкус пищи и наделяет ее приятным ароматом.

К каким блюдам подходит приправа майоран

Свежая и сушеная трава стимулирует процессы пищеварения и помогает организму быстрее справляться с «тяжелой» пищей. Поэтому добавлять ее особенно рекомендуют к баранине и свинине, жареным сарделькам и колбаскам, к запеченным окорокам и маринаду для шашлыка.

Также приправу используют:

  • для салатов, супов и соусов, как в сушеном, так и в свежем виде;
  • для улучшения вкуса и аромата мясных блюд, особенно хорошо пряность сочетается с гвоздикой;
  • для украшения пиццы или мясной выпечки;
  • в приготовлении уксуса для маринадов.

Майоран можно добавлять в соусы, а также гороховые, фасолевые и картофельные супы. Свежие листья часто кладут в зеленый или черный чай, напиток приобретает очень приятные цитрусово-древесные нотки.

Чем можно заменить

Если майорана не оказалось под рукой, можно поискать ему замену среди других приправ. Похожим вкусом и ароматом обладают:

  • орегано, или душица;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • мята в сочетании с кумином.

Приправа часто входит в состав готовых смесей, например, ее можно найти в прованских травах, уцхо-сунели или хмели-сунели.

Если использовать пряность для приготовления блюд нельзя по причине индивидуальной непереносимости, то при подборе замены также нужно соблюдать осторожность. Необходимо ознакомиться с особенностями и составом похожих приправ и понять, не нанесут ли они вреда организму.

Противопоказания к применению травы майорана

Польза и вред майорана не всегда одинаковы, при всех ценных свойствах приправа обладает некоторыми противопоказаниями. Употреблять ее не рекомендуется:

  • при наличии индивидуальной аллергии;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • при варикозе и склонности к тромбозу сосудов;
  • при гипотонии;
  • при острых отравлениях и кишечных расстройствах;
  • при тошноте и головокружениях.

Отказаться от применения специи необходимо беременным женщинам и кормящим матерям.

Как выбрать и хранить

При покупке майорана в любом виде нужно обращать внимание на качество приправы:

    Свежие пучки ароматной травы должны быть совершенно целыми, без дырок и рваных краев. Не стоит покупать продукт, если на листьях есть темные или желтые пятна, такая специя не принесет особой пользы.

Свежие листья приправы сохраняют ценные свойства недолго. На нижней полке холодильника их можно держать всего 4 дня, потом они начнут увядать.

Сушеная приправа остается пригодной к применению в течение года. Хранить ее нужно в герметичной стеклянной или керамической таре при комнатной температуре, вдали от прямого света и при невысокой влажности.

Заключение

Полезные свойства майорана и противопоказания связаны друг с другом, но большинству людей употреблять приправу можно. Ароматная трава не только улучшает вкус обычных блюд, но и благотворно отражается на состоянии здоровья.

Отзывы о майоране для похудения

Майоран — пряная приправа защищающая от болезней

Могу вас удивить, уважаемые читатели, но майоран, благодаря своим полезным и во многом лечебным свойствам, с давних времен овеян легендами и преданиями. Его использовали в прошлом, чтобы подготовить любовное зелье.

Древние греки считали, что когда девушка кладет у изголовья на ночь растение майорана, богиня любви Афродита показывает, кто будет ее мужем. Растение сажали на могилы своих близких, считалось, что умершему оно принесет вечный мир и счастье. Майоран полезные свойства и противопоказания, в этой статье

Родители плели венки из этого растения для молодоженов, как символ любви, чести и счастья. Гиппократ в своих работах пишет о ряде медицинских применений майорана. Его использовали в качестве одного из основных трав, участвующих в процессе бальзамирования.

Майоран: полезные свойства и противопоказания

Во времена фараонов эта пряность почиталась, как защита от многих болезней, в том числе психических. Растение является старейшим видов специй. А теперь, более подробно, что это такое…

Что такое майоран

Майоран Origanum majorana относится к тому же роду травянистых растений, что и душица, роду Origanum, очень популярная пряность на Ближнем Востоке. Но в последнее время часто стала появляться и на наших прилавках. У него есть и другое название, на Востоке его называют «бардакуш, мардакуш», встречается иногда название «заатар»

Растение любит тепло, поэтому родина его — Малая Азия и Средиземноморье. Но в наши дни его культивируют везде. Пряность эта по вегетации подразделяется на однолетний вид и многолетний. Многолетние полукустарники растут в теплых странах, в других регионах выращивают однолетние цветковые растения.

Особо неприхотливые, растут в парниках, теплицах и по своим ароматическим свойствам нисколько не уступают своим южным сородичам.

Описание растения

Это невысокое растение, похожее по внешнему виду на душицу, стебли прямостоячие, ветвистые, одеревеневшие у основания. На стеблях мелкие листочки, имеющие продолговатую или лопатчатую форму. Цветок очень маленький, состоит из 5 лепестков белого, розового или красного цвета. Цветы собраны в щитково-метельчатое соцветие. После окончания цветения, каждый цветок дает плод, в виде гладкого продолговатого орешка.

как цветет майоран

В цветочках и листьях содержатся эфирные масла, придающие растению пряный, несколько сладковатый, и в то же время с некоторой горчинкой аромат, напоминающий слегка камфорный. Является ценным медоносом, особенно в жаркое лето, когда другие растения не могут выносить жару и вянут. Когда растение цветет, то вполне декоративно, посмотрите фото. Можно дома выращивать в горшках.

Как собирать майоран на сушку . Сырье собирают во время цветения, обрезая макушки растения на 5 сантиметров. Срез производят сразу на всей грядке, одновременно. Траву нельзя сушить на солнце, поскольку эфирные масла быстро улетучиваются, лучше использовать хорошо проветриваемые помещения, защищенные от солнца.

Хранить высушенное сырье необходимо с стеклянной, фарфоровой, глиняной посуде, под плотно закрытыми крышками. Спиртовые настойки лучше делать из свежего сырья, в котором содержание эфирных масел гораздо больше. Хранят пряность не более года.

Химические вещества, входящие в состав пряности

Свойства растения обусловлены его составом. Особо ценится его эфирное мало, придающее неповторимый аромат растению. В состав цветов и листьев входят камфара, пинен и сабинен, фенол и терпен, танины.

Молодые листочки содержат много каротина и пектина, в них отмечено присутствие рутина (0.13%), пентозана, пектина и дубильных веществ. Из элементов выявлены: калий и кремний, железо и фосфор. Отмечается и многочисленная группа витаминов, таких как: РР и Н, А и Е, из группы В — 1, 2, 6, 9.

сбор сырья

Содержит в большом количестве витамин С, не случайно в древности растением лечили цингу, которая развивается из-за недостатка этого витамина.

Но загадка этого растения до конца на раскрыта, поскольку ученые до сих пор не могут определить то вещество, которое характеризует его аромат.

Эфирное масло майорана содержит терпинены и сабинены, барнеол и терпинеол, фенон и пенен. Масло хорошо растворяется в спирте, с тонким пряным ароматом, напоминающим запах кардамона и привкус тимьяна. Из минеральных веществ отмечаются магний, кальций и калий. Наиболее высокое содержание масла отмечается во время цветения (до 8%, в сухой массе до 6%).

Полезные свойства Origanum majorana

На протяжении многих веков эту пряность люди используют не только в качестве приправы при приготовлении пищи, но и для поддержания своего здоровья, замедления процессов старения, ощущения молодости.

Одно из выдающихся свойств пряности было подмечено еще в древности. Это способность усиливать половое влечение человека, сушеную и свежую траву добавляли в еду для усиления любовного влечения. Мужчины с этой целью настаивали на этой пряности свое вино, поэтому и сейчас она является афродизиаком.

Растение обладает мощным успокаивающим действием на нервную систему, поэтому его используют для снятия обиды, стресса, при бессоннице, мигрени и чувстве слабости, неврастении. Активизирует работу головного мозга и снимает боли головы.

Отличается майоран мягким седативным и мочегонным действиям, ветрогонным и потогонным, поэтому применяется для лечения мочекаменной болезни.

сушка

Улучшает функциональность органов ЖКТ, помогает при плохом пищеварении, поддерживает выработку желчи, увеличивает секрецию выработки желудочного сока, повышает аппетит. Его рекомендуют при метеоризме и спазмах кишечника, поносе и кишечных коликах. Особенно его используют при метеоризме для маленьких детей.

Народная медицина использует отвар майорана при лечении верхних дыхательных путей, тонизируя работу бронхов и легких, им лечат простудные заболевания, используют при насморке, курсовое применение приносит облегчение при астме.

Благоприятно действует на кожу, им лечат воспаления на коже и трудно заживающие раны, снимает воспаления при фурункулезе. Для этого делают примочки.

При условии постоянного применения, способствует нормализации обмена веществ, восстанавливает уровень сахара в крови.

Лечебные свойства растения проявляются не только при внутреннем приеме. Если приготовить теплую ванну и полежать в ней минут 15-20, то биологически активные вещества снимают ревматическую боль.

Обладает кровеостанавливающим свойством. Не только уменьшает боль во время менструации и снижает кровотечение, но и способствует восстановлению нормального цикла. Помогает при кровоточивости десен.

Основные лечебные свойства

В древности майоран часто использовали для восстановления нервных расстройств, а воины применяли снадобье для поднятия смелости, храбрости и настроения. Лечебные свойства растения, с успехом применяются и современной медициной, растение используют для:

Улучшения работы пищеварительной системы

Для повышения эффективности работы пищеварительной системы необходимо выпивать 2-4 чашки в день чая из майорана. Чай помогает пищеварению различными способами:

отвары и настои

  • повышает эффективность пищеварения за счет улучшения выработки слюнных и пищеварительных ферментов;
  • снимает раздражение желудка, снимает тошноту, вздутие и образование газов, спазмы кишечника;
  • является профилактическим средством возникновения кишечных инфекций.

Сердечно-сосудистых заболеваний

Еще одно преимущество майорана является укрепление сердечно-сосудистой системы и системы кровообращения. Растение помогает снижать общий риск, связанный с возникновением заболеваний сердца и сосудов.

Снижение артериального давления, является эффективным профилактическим средством при гипертонии;
Значительно препятствует накоплению холестерина, уменьшает риск закупорки артерий;
помогает улучшить циркуляцию крови;

Исследования показывают, что уменьшение уровня холестерина и артериального давления способствуют снижению угрозы болезни сердца и инсульта.

Противовоспалительный эффект

Внутреннее применение свежего майорана и отвар из него велик, способствует смягчению проблем, вызванных воспалением, в том числе угроз, таких как:

  • астма,
  • мышечные спазмы,
  • головная боль,
  • мигрень,
  • лихорадка,
  • ломота в теле.

Используют в качестве профилактики

Поскольку, растение обладает набором ценных лекарственных свойств: антисептическое, антибактериальное, противогрибковое, противовирусное… Его применение в пищу, помогает в какой-то мере, сдерживать возникновение многих, часто встречающихся заболеваний:

  • органов пищеварения,
  • инфекций столбняка, если вовремя обрабатывать ранки,
  • простудных заболеваний и гриппа, при насморке.

эфирное масло майорана

Применение эфирного масла майорана

Свойства масла удивительны, оно обладает множеством лечебных свойств. Последние исследования показали, что масло майорана имеет потрясающую противомикробную активность, оно справляется со стафилококками быстрее, чем пенициллин.

Кроме этого, ему свойственны ранозаживляющее и противовоспалительное действие, антисептическое и тонизирующее. Хорошо использовать масло при насморке и других заболеваниях дыхательных путей.

Народная медицина рекомендует масло для оздоровления людям, перенесшим инфаркт миокарда и болеющим диабетом.

Снимает боли, так же как и само растение, заживляет ранки, нарывы и фурункулы, часто его используют для компрессов при ревматических болях. Хорошо использовать это масло для массажа.

Для приготовления масла используют молоденькие листочки растения и цветы. Масло терпкое с ощущением присутствия травяных ноток.

Для оздоровления его можно распылять, используя аромалампу и дышать ароматами пряности. Полезные свойства помогают успокаивать нервную систему будет, снижают агрессию и усталость, и сон будет спокойным и здоровым.

Эфирное масло применяют для массажа при радикулите, остеохондрозе, болевых ощущениях в мышцах. Оно расслабляет мышечную систему, снимает болевые ощущения.

Смешивая эфирное масло с растительным, в соотношении 1:1, народная медицина рекомендует использовать его в качестве лечебного средства от натоптышей, мозолей и бородавок.

ванна с майораном

Этой же смесью можно не только смазывать мелкие ранки на коже и трещинки, а просто использовать для питания кожи, поскольку оно не только питает, но и хорошо увлажняет.

Ванна с маслом или сухой травой майорана

Принятие ванны благоприятно действует и на нервную систему и снимает ревматические боли, напряжение, а также боли другого характера. Улучшает внешний вид кожи, придавая ей упругость, увлажненность, свежесть.

В стакане кипятка заваривают 2 столовые ложки травы и после непродолжительного настаивания процеживают и выливают в ванну. Настой травы можно заменить 15-20 капельками эфирного масла.

Масло майорана от ревматизма и болей

Срежьте верхушки цветущего растения, понадобится всего 30 г и залейте пол-литром качественного оливкового масла. Снадобье поставьте в темное место на 2-3 недели, периодически его встряхивая. Затем процедите через ткань. Применяйте масло при всех болях своего тела, в том числе ревматических, болях позвоночника, суставов.

Масло от целлюлита. Эфирное масло майорана смешать с оливковым маслом в соотношении (1:10).

Полезные рецепты

С использованием майорана готовят мази, они хорошо помогают при вирусных инфекциях, насморке, бронхите, заживляют мелкие ранки и порезы, снимают боли.

Водный настой и отвар используют для полоскания ротовой полости при пародонтозе, стоматите и воспалениях другого характера.

Чай с майораном. Свежие листья растения разомните почти в пасту и залейте водой или черным чаем, можно и любым зеленым, из расчета: чайную ложечку измельченной травы на стакан чая. Дайте настояться минут 15. Если вы кладете листочки просто в воду, то доведите ее до кипения и сразу снимите. Чай можно пить до 2 чашек в день.

Крепкий чай с майораном . Залейте 2 чайные ложечки измельченного майорана стаканом холодной воды и оставьте настаиваться до 24 часов. Затем добавьте мед по вкусу. Такой напиток обладает антидепрессивным эффектом. Кроме этого, позволяет поддерживать голосовые связки, что важно для певцов и ораторов.

Напиток при диабете. Майоран применяют в качестве замены соли, делая из него полезный напиток. Для этого в стакан кипятка надо положить столовую ложку измельченных листьев. После настаивания (минут 30), настой делят на 3 части и пьют, немного разбавляя водой.

чай с пряным растением

Для снижения аппетита. Часто в период диет, диетологи рекомендуют майоран в качестве напитка, снижающего аппетит. В 1/2 литра кипятка растворяют столовую ложку порошка и пьют небольшими порциями в течение дня.

Крем для снятия болей в суставах

2 чайные ложечки измельченных верхушек с цветами, залейте 2 столовыми лодками спирта. Поставьте на выстойку на 2 недели. Затем отожмите и спиртовую настойку смешайте с любым кремом для тела. У вас будет свой крем для больных суставов.

Применение в косметологии

Из отвара майорана делают ванночки для рук и ног. Отвар смягчает кожу, насыщает ее витаминами и микроэлементами.

Лосьон для лица. Отвар используют в качестве лосьона, который снимает воспаления, подсушивает угри, немного стягивает поры, регулирует работы сальных желез.

Маска. Отвар пряной травы смешивают с медом и творогом и получают прекрасную тонизирующую маску, обладающую омолаживающим эффектом.

Применение майорана в кулинарии

Растение используют в основном, в качестве приправы. Его применяют в кулинарии и в свежем виде, и в сушеном.

Для каких блюд используется эта пряность? Добавляют к рыбе и овощным блюдам, картофельным супам, соусам, используют при консервировании. Блюда из бобовых культур с этой приправой становятся вкуснее и насыщеннее, лучше усваиваются.

Эта пряная приправа хорошо сочетается с другими приправами, поэтому вместе с ней смело добавляйте эстрагон, тимьян или чабрец, розмарин и базилик. Майоран включают в состав комбинированной смеси «Хмели-сунели» и «15 трав».

Пряную траву добавляют в голубцы и ветчину, при засолке сала и в грибные блюда, в картофельные блюда и спагетти, горячие закуски и паштеты. Она придает неповторимый аромат любому продукту.

Майоран хорошо сочетается с мясными блюдами и не только сочетается, правильнее сказать, что полезен при употреблении жирной мясной пищи, поскольку способствует ее быстрому расщеплению и перевариванию. Поэтому приправу добавляют и в фарш и при приготовлении всех мясных блюд.

применение в кулинарии

На Востоке пряность смешивают с семенами кунжута и солью и используют в качестве приправы. А гурманы утверждают, что пицца без майорана, как яйцо без желтка. И еще многие люди любят майорановый чай, добавляют его в кофе, кисель и компот. Им ароматизируют не только вино, но и квас.

Для чего использует приправу пищевая промышленность? Майоран необходим при приготовлении наливок и ликеров, ароматизации уксуса, чая. Он является важным компонентом при изготовлении колбас, не случайно эту пряность называют «колбасной травой».

Чем можно заменить майоран при приготовлении пищи? Поскольку майоран и душица относятся к одному и тому же роду Origanum, то в некоторых блюдах они успешно заменяют друг друга. Ведь по запаху и вкусу у них есть схожие нотки.

Питательная ценность и калорийность

При постоянном применении майоран является прекрасным дополнением к здоровой диете. Это большой набор антиоксидантов, витаминов и других питательных и полезных веществ.

А витамин А, кальций, витамин С и железо являются главными борцами за здоровье, защищая от стресса и болезней.

По мнению диетологов, в 100 г растения концентрируется 270 калорий. Но нет необходимости заморачиваться на этот счет, ведь много съесть этой пряности просто не возможно. Но добавляя майоран в качестве пряности, вы можете сократить употребление соли, что является важным моментом при некоторых заболеваниях.

Как правильно выбрать приправу в магазине

Торговые сети обычно предлагают майоран в молотом и сушеном виде. Полезнее покупать специю в фирменных упаковках, смотрите на указание даты изготовления и срок годности. Россыпью не покупайте приправы, сейчас их можно увидеть на каждом рынке, ведь вы не сможете определить, как долго их хранили и в каких условиях.

Свежая и качественная пряность имеет хорошо выраженный запах. Масло должно быть светло-желтого цвета, по запаху оно напоминает запах масла кардамона и тимьяна.

Есть ли противопоказания при использовании пряности

Людям, склонным к аллергическим реакциям нужно быть внимательными при использовании этой травы. При первых же неприятных ощущениях, сразу же прекращайте ее использование и процедуры.

При беременности женщинам не рекомендуется применять майоран. В его составе есть фитогормоны. Особенно опасно при применении масла и водных процедур, где концентрация веществ значительно выше, по сравнению с использованием на кухне.

Запрещается применять майоран при тромбозе и тромбофлебите, поскольку растение обладает свойством сгущения крови. При индивидуальной непереносимости. Передозировка тоже не приносит пользы, отмечается угнетенное состояние и головные боли.

Используйте с пользой для себя эту исцеляющую пряность и будьте здоровы!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Майоран — всё о выращивании и применении

Майоран как пряность известна с древних времен и используется как специя в добавках к кулинарным изделиям и разнообразным блюдам. Он обладает ценными лекарственными свойствами, наделяя людей «здоровьем и любовной силой». Родиной майорана считают страны Средиземноморья. При выращивании в других климатических регионах культура требует определенных навыков в уходе. В настоящее время майоран успешно занимает нишу зеленных и пряно-вкусовых культур на дачах и придомовых огородах. В нашей статье предлагаем вам ознакомиться с полезными свойствами майорана, его составом, использованием в кулинарии и лечении. Возможностью выращивания на дачах в открытом и закрытом грунте.

Заготовка зелени майорана

Майоран — кухонная трава

Для особо любопытных огородников поясняем, что майоран садовый (Origanum majorana) относится к семейству яснотковых (Lamiaceae). В более ранних системах входил в семейство губоцветных. Входит в род Душица (Origanum). Этот род весьма распространенный, насчитывает до 55 видов.

В странах Ближнего Востока майоран известен под синонимами бардакуш, мардакуш. В Европе – как южанка, кухонная трава, колбасная трава, травка к жаркому. За внешнюю схожесть майоран часто называют садовой душицей. Синонимы подчеркивают область применения майорана, который считается приправой.

Майоран (марьями) в переводе с арабского на русский звучит как «несравненный» и действительно сладковато-камфарный аромат с оттенком кардамона и горьковато-острый привкус создают неповторимый букет, который очень ценится кулинарами. Майоран очень богат эфирными маслами, содержание которых в надземной сухой массе цветущих растений доходит до 3,5%.

В состав эфирных масел майорана входят сабинены, фенолы, терпинены, терпинеолы и другие соединения. Нужно отметить, что химики до настоящего времени не могут определить строение и состав вещества, обуславливающего неповторимый аромат растения.

Кроме эфирных масел пряность отличается содержанием большого перечня витаминов (А, В3, В6, В9, С, Е, К), макро– и микроэлементов (калия, кальция, магния, марганца, цинка, натрия и других). Замечателен майоран значительным количеством дубильных веществ, рутина, каротина, пектина, пентозанов. В майоране содержится большое количество белков, жиров, углеводов, клетчатки.

Майоран (Origanum majorana). © Forest & Kim Starr

Полезные свойства и применение майорана

Майоран – великолепный медонос. Ценен тем, что цветет во вторую, чаще всего жаркую и сухую часть лета. Отцвели поля. Даже в кустарниковой полутени соцветия отдельных видов растений пожухли, а над майораном пчелы и шмели поют свой гимн труду, собирая сладкий, лечебный взяток.

Химический состав майорана лишь подчеркивает его значимость как пряно-вкусового, кулинарного продукта и лекарственного растения, признанного в мировой кухне и официальной фармакопее. Со времен Древнего Египта и Рима майоран ценили как пряную приправу в свежем и сушеном виде к разным блюдам (рыбным и мясным). Пряность используют в колбасном производстве, для приготовления различных напитков, в том числе ликеров, наливок, прохладительных напитков, ароматизации чаев. Он входит составной частью в перечные смеси, применяется в пекарнях, придавая специфический вкус различным мучным изделиям.

Как лекарственное растение майоран сотни лет используется народными травниками в виде настоев, отваров, ванн, примочек. Позже лечебные качества майорана были признаны официальной фармакопеей для лечения простудных заболеваний, органов пищеварения. В настоящее время широко используются отвары из свежих и засушенных листьев, молодых стеблей и соцветий при воспалительных процессах печени, почек, сахарном диабете, варикозе. Масла и настои устраняют головную и зубную боль.

В аптеках можно купить пакетированную сухую траву и масло майорана. Врачи рекомендуют использовать мази, в составе которых есть майорановое масло при бессоннице, мигрени, эмоциональных всплесках, психических расстройствах. Масло майорана относится к природным афродизиакам и повышает жизненную силу мужчин.

1-2 чашки правильно заваренного майоранового чая в день помогут при кишечных спазмах и диарее, улучшат плохой аппетит у маленьких капризуль, снимут усталость у взрослых. Массаж и растирание, теплые и горячие ингаляции, тонизирующие ванны – это тоже область использования некапризного в выращивании и уходе южного растения.

Противопоказания майорана

Помните! Применять майоран нужно осторожно! Активная в лечении трава имеет и противопоказания. Ее прием может вызвать аллергические реакции. Длительное применение (более 10 дней активного многоразового приема в день) сильно снижает давление – до гипотонии, появляются головные боли.

Угнетается нервная система, что выражается подавленным состоянием. Не рекомендуют использовать для лечения настои и отвары майорана беременным женщинам и детям до 5-6 лет. Правильнее всего для использования майорана в лечебных целях – получить консультацию врача.

Майоран (Origanum majorana)

Описание майорана

Майоран садовый относится к летникам полукустарникового типа. Надземная масса не выше 50-60 см. Кустик прямостоячий с многочисленными ветвящимися побегами, густо покрытыми листовой массой.

Листья майорана черешковые, цельнокрайние. Форма листовой пластинки может быть лопатовидной, продолговатой или яйцевидно-продолговатой. Серо-войлочное покрытие листьев придает кустику серебристый оттенок.

Цветки майорана собраны в верхушечные колосовидные соцветия. Цветки мелкие, белого или розово-белого цвета с сильным ароматом, привлекающим шмелей, пчел и других насекомых. Цветение длительное, охватывает июль и август.

Плод майорана – соплодие мелких односемянных орешков. Семена очень мелкие, многочисленные. Созревают в конце августа – начале сентября.

Населению стран, где майоран растет в естественных условиях, он известен как пряное, лекарственное и декоративное растение. За эти же качества его выращивают и в регионах России, где культивируются в основном 2 разновидности садового майорана: листовой и цветочный.

Листовой майоран – полукустарник, может выращиваться как многолетник. От цветочного отличается облиственностью, более сильным ароматом и жгучим вкусом. Малоцветковый. В естественных условиях произрастает в основном в южных странах Азии. Его относят к группе очень теплолюбивых растений. Абсолютно не выносит низких температур и уже при +5°С прекращает вегетацию, а при дальнейшем снижении температуры воздуха погибает.

Цветочный майоран – однолетнее малооблиственное растение. Стебель малоразвит. Обильно цветет, формируя большое количество колосовидных соцветий. Он менее ароматен, чем листовой. Более распространен в Европейской части, где чаще выращивается в теплицах, парниках и других крытых сооружениях.

Культивируется майоран садовый как пряное растение в странах Западной Европы, а также в Индии, Египте, Тунисе. В южных областях России и стран СНГ майоран садовый выращивают как лекарственную и эфиромасличную культуру.

Как вырастить майоран на даче?

Требования майорана к окружающей среде

Майоран как южная культура очень требователен к условиям окружающей среды. Поэтому, прежде чем начать разводить майоран, необходимо подобрать для него месторасположение. Участок должен хорошо освещаться. Без полутеней. Быть недоступным для ветра и сквозняков.

Требования майорана к почве

Особое внимание нужно уделить почве. Под майоран лучше использовать чистые от сорняков участки, супесчаные/суглинистые почвы, хорошо и быстро прогревающиеся. Достаточно обеспеченные питательными веществами и органикой. На обедненных почвах можно устроить под майоран высокие огороженные гряды, заполненные почвенной смесью – легкой, водо– и воздухопроницаемой, 1/3 которой будет состоять из перегноя и верхового торфа, остальные части — из листовой, дерновой земли, садового чернозема. Почву до высадки рассады майорана содержат в рыхлом состоянии.

Удобрение участка

Минеральные удобрения вносят накануне высадки рассады из расчета 70-80 г/кв. м площади под неглубокую (10-15 см) перекопку. Чтобы не нарушать соотношения между элементами питания, практичнее воспользоваться нитрофоской, азофоской и другими видами полного удобрения.

Майоран (Origanum majorana). © Forest & Kim Starr

Подготовка рассады майорана

Удобнее всего выращивать майоран через рассаду. Подготавливают мини теплицу, в которой поддерживают влажность воздуха в пределах 60% и температуру воздуха +22…+25 °С. Влажность почвы умеренная, без излишков воды.

В начале апреля проводят поверхностный посев семян майорана в рассадные теплички. Сверху через решето просеивают для закрытия семян сухой грунт или песок.

Всходы майорана появляются через 2,0-2,5 недели. После всходов ящики переносят на хорошо освещенные солнечные подоконники. Сеянцы майорана пикируют в отдельные горшки или другие емкости при появлении первой пары настоящих листьев (что совпадает с началом мая).

После 15 июня, когда минуют весенние катаклизмы и установится постоянная теплая погода, рассаду майорана высаживают на постоянное место в открытый грунт либо в теплицы.

Посадка майорана

Перед высадкой рассады почву удобряют и поливают. Выдерживают 2-3 дня для созревания верхнего почвенного слоя.

Высаживают рассаду по различным схемам, можно предложить из них следующие:

  • однострочной посадкой с расстоянием между рядами 40-45 см и в ряду 20 см;
  • двустрочными лентами. Расстояние между лентами 45-50 см, в ленте между рядами 20-25 см и в ряду между растениями 15-20 см.

Почву поддерживают в достаточно влажном состоянии. При сильном подсыхании почвы рассада увядает и начинает чахнуть.

Уход за майораном

Уход за посадкой майорана заключается в следующем:

  • в постоянном рыхлении почвы для уничтожения почвенной корки и лучшего доступа кислорода к корневищу и корням;
  • в уничтожении сорняков, особенно в первые недели после высадки; пока растения маленькие сорняки уничтожают вручную; участок должен быть чистым;
  • в проведении поливов; очередной полив назначают при просыхании верхнего слоя почвы; образовавшуюся почвенную корку уничтожают рыхлением; нормы полива средние; растения не рекомендуется заливать;
  • в проведении подкормок.

Подкормки майорана

Первую подкормку проводят через 20-25 дней от высадки рассады на постоянное место. Подкормку вносят под полив с последующим мульчированием любой мелкой мульчей. Подкармливают полным удобрением, но не свыше 40-50 г/кв. м площади.

Вторую подкормку майорана проводят перед цветением. Используют древесную золу либо удобрения, содержащие микроэлементы (к примеру, кемиру). Золы используют стакан, а удобрений 40-50 г/кв. м. площади.

Уборка зелени и соцветий майорана

Для ежедневного использования при приготовлении блюд срывают необходимое количество листочков зелени майорана.

Для консервирования срезают надземную массу майорана участками в конце июля – начале августа, оставляя 5-8 см пенечки. До повторной срезки растение хорошо отрастает.

При заготовке сырья майорана для зимнего использования срезают всю массу одновременно. Срезку проводят в начале августа и повторно отросшую массу срезают в конце сентября – начале октября. Срезки проводят в зависимости от способа и региона выращивания.

Перед сушкой траву очищают от сухих и больных листьев, сорняков, другого мусора. Раскладывают на сетках или подвешивают рыхлыми пучками в сухом, хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Хорошо просушенный материал тщательно измельчают и убирают из него грубые побеги, оставляя только листья и верхушки соцветий. Более грубый материал хранят отдельно и используют для лечебных ванн.

Сухую пряность хранят в герметичной упаковке. Герметичная посуда сохраняет полезные свойства и аромат сухого майорана до 3-х и более лет.

Уважаемый читатель! Мы не сомневаемся, что описание растения, его полезные свойства вызовут ваш повышенный интерес к этой культуре, а рекомендации помогут вырастить на даче в аптечном клине или на отдельной грядке это замечательное растение. Ждем ваши отзывы. Ответим на все вопросы. Поделитесь своими секретами выращивания майорана. Будем благодарны за диалог на форуме.

Майоран

Несмотря на арабское имя, которое дословно переводится – «несравненный», майоран получил первую популярность в другой стране. Жители Египта предпочитали дарить букетик ароматной зелени в качестве признания восхитительных качеств получателя.

Сейчас такие презенты выглядят странно, а растение используется как приправа, либо для лечебных целей. С тех пор, как пряная травка произрастала только на территории Средиземноморья и Южной Европы, прошло много времени. Теперь ее выращивание стало возможным в более холодных странах.

Историческая справка

Перед тем как люди оценили полезные свойства пряности, они применяли ее для магических ритуалов. Особенно этим прославились древние греки, которые подмешивали сухие стебли в жертвенник. Находились даже те, кто стремился добавлять их в измельченном виде в вино, полагая, что так смогут заслужить благосклонность Афродиты.

  • Историческая справка
  • Народная медицина
  • Кулинарная практика

Но кроме непонятных волшебных свойств семян с корешками, древние представители знати нашли им более практичное применение. Свежую зелень оставляли на дне больших сосудов с водой, предназначенной для мытья рук перед или после трапезы. При длительном настаивании жидкость перехватывала едва уловимый приятный аромат.

Чуть позже европейцы настолько прониклись характерным запахом специи, что стали использовать ее в кулинарии гораздо чаще. Одно время даже бытовала народная мудрость, гласящая, что не приправленные подобным способом яства подавать попросту неприлично.

Не обошлось без представителя ботаники в пивоварении. Причем его стали добавлять в слабоалкогольные напитки даже раньше, чем додумались привлекать всем известный хмель. Французские винодельни охотно включали его в секретные рецепты по производству своих лучших шедевров. А простой люд готовил на его основе обычный самогон.

Известный в своей эпохе немецкий специалист по вопросам медицины доктор Ланицерус, рекомендовал использовать такого помощника для избавления от насморка, камней в почках. Его знания были получены на основе многочисленных исследований, которые, наверняка, берут начало от народной мудрости. Последняя гласила, что подобные мази действительно отлично работают против заложенности носа и даже ревматизма.

После того как бенедиктинцы стали добавлять пряность в фирменный ликер, другие предприимчивые граждане приловчились нюхать майорановую смесь. Для этого сушеный «черновик» сначала сминали пальцами, а потом подносили к носу, начиная безудержно чихать. Считалось, что столь странная методика помогает не только производить очистку дыхательных путей. Она просветляла сознание, позволяла сконцентрироваться и даже укрепляла сердечную мышцу.

Со временем знания о целебной силе этого дара природы стали стираться, но зато за ним прочно закрепился статус отменной приправы. Причем некоторые далекие от кулинарии люди до сих пор путают оригинал с ближайшим его собратом. Это душица особенного подвида под названием вильде майоран. Между ними разница несущественная, что заставляет людей вовсе полагать, будто это одно и то же.

Главное отличие кроется в ареале природного обитания. Если настоящий майоран предпочитает только теплые края, то классическая душица отлично чувствует себя на дикой территории с пониженными температурами. Последняя больше приспособлена для высаживания в открытый грунт в северных районах. Если хочется заполучить оригинал с хорошим урожаем, то высадить его стоит для начала на подоконнике. После экспериментов в горшке, можно приступать к практике на приусадебном участке.

Еще одна известная в кулинарных кругах путаница касается орегано, которое в русском ботаническом справочнике вообще-то проходит как все та же душица. Но из-за трудностей перевода при начале экспорта специй, получилось рождение нового имени.

Народная медицина

Травники рекомендуют внимательно изучать противопоказания перед началом лечения, где фигурирует этот помощник. Существует множество рецептов на его основе, позволяющих успешно справляться с:

  • мигренями;
  • спазмами при менструациях;
  • судорожным синдромом;
  • болезнями легочной системы.

Помогает растение тем, кто столкнулся с нервными потрясениями. Это касается людей, находящихся в постоянном стрессе из-за работы, конфликтов внутри семьи, либо нуждающихся в возможности сосредоточится на важных умственных задачах.

Широкое применение распространяется на необходимость организма избавиться от признаков метеоризма, проблем с дестабилизацией кишечника. Некоторые садоводы-любители предпочитают загодя собирать урожай, чтобы в будущем превращать его в мочегонное средство.

Еще несколько десятков лет назад его прописывали тем, кто страдает цингой, ведь с его помощью получалось заменить дорогостоящие препараты, которые прописываются от:

  • зубной боли;
  • воспалительных процессов в ротовой полости;
  • бессонницы.

Его эфирное масло назначается тем, кто имеет проблемы с психическим здоровьем, пребывая в депрессии. Если аллергии на масло майорана нет, то его назначают даже астматикам.

Кроме этого, народные средства подобного типа работают против инсульта, а также облегчают состояние:

  • больных сахарным диабетом;
  • страдающих почечными отклонениями;
  • жалующихся на плохо работающую печень;
  • пациентам с проблемами желчного пузыря.

Привлекается масло для наружного использования, чтобы избавиться от следов ушибов.

Кулинарная практика

Опытные хозяюшки знают не только как выглядит пикантная травка внешне, но могут по запаху отличить ее от ближайших ботанических родственников. Если правильно сушить ее еще с жаркого сезона, то зимой можно смело добавлять в различные кушанья.

Ошибочно полагать, будто такая добавка негативно скажется на фигуре. Ее состав биологически активных компонентов подходит даже для похудения.

Майоран отличается сладковатым и одновременно пряно-цветочным ароматом. А вкус кажется жгучим, но при этом тонким.

Если точно знать меру такому остропряному дополнению, то вред можно полностью исключить.

Полезен частый жилец огородов различными микроэлементами, среди которых:

  • пектин;
  • каротин;
  • витамин С;
  • рутин;
  • дубильные вещества.

За счет этого получается добиться не только вкусной комбинации, но и полезной. Лучше всего он сочетается с:

  • мясом;
  • супами;
  • салатами.

Состав некоторых экзотических блюд предусматривает не только термически обработанные цветочные почки растения, но и сушеные, либо поджаренные компоненты. Удачным союзом признаны жирные яства, которые нуждаются в уборке специфичного жирного ощущения по завершении трапезы.

Но если хозяюшка относится к категории ярых любительниц зимней консервации, то их садовый участок должен обязательно иметь несколько грядок с майораном. Его потом добавляют для огуречного, помидорного, кабачкового маринада. Даже квашеная капуста заиграет новыми вкусами после добавления нетипичной новинки.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Помимо добавления в изначально жирные кушанья, вроде тяжелых немецких колбасок, полезно будет разбавлять им сложно перевариваемые овощные подачи. Касается это картофеля, фасоли, гороха.

Когда настоящие ценители кулинарии создают своими руками даже специи, не обойтись без чуда-средства для заготовки уксусной эссенции. Но если кажется, будто это слишком сложно, можно ограничится варкой компотов, чаев, киселей. Подобные напитки отлично подходят для знойного периода, когда нужно утолить жажду не особо большим объемом жидкости.

Одним из самых важных полезных советов для применения майорана называют правильно созданное соседство. Из-за слишком яркого аромата не стоит соединять его с более слабыми по тем же характеристикам специями. Готовя классическое овощное блюдо, где фигурируют баклажаны, кабачки, лучше прибегнуть к старой проверенной схеме. Идеальными компаньонами тут выступят базилик, шалфей, тимьян.

А если планируется легкий паштет или нежирные котлеты, то здесь не обойтись без гвоздики с мускатным орехом. Тот же принцип распространяется на подливы из субпродуктов.

Суповые традиции предусматривают дружбу с лавровым листом, черным, душистым перцем. Добиваясь утонченного вкуса ресторанных изысков, нет ничего лучше, чем партнерство с тмином, рутой, полынью. Их добавление должно быть минимальным.

Приветствуются различные творческие подходы, которые позволят каждому найти для себя лучший кулинарный вариант.

Восточная пряность майоран — всё о выращивании и применении

Главная страница » Восточная пряность майоран — всё о выращивании и применении

Добавляя растения в блюда, мы порой не задумываемся об их пользе. Среди большого количества пряностей и приправ почётное место занимает трава майоран. Пряность обладает множеством полезных свойств. Её используют не только в качестве пищевой добавки в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Даже стоматология и диетология не отрицают полезные свойства майорана.

Описание

Майоран (Оriganum majorana) – травянистая многолетняя культура семейства яснотковых. Характерная особенность растения – пряный аромат и пикантный вкус. Майоран широко используют в качестве приправы к различным блюдам.

Средиземноморское побережье – родина майорана. В природных условиях произрастает в Турции, на севере Африки, Ближнем Востоке. Растение культивируют во многих европейских странах, в Китае, Америке. Выращивают его и в России.

Майоран – теплолюбивая культура, поэтому в регионах с суровым климатом её выращивают как однолетник.

  • стебли – прямостоячие, ветвистые, у основания одеревенелые, серебристо-серого окраса. Высота ветвей – 20-50 см;
  • листья – продолговатые, овальной формы, расположены супротивно на стебле, цвет их насыщенный зеленый. Листовые пластины с обеих сторон покрывают мелкие ворсинки, придающие всему кустику бархатистый вид;
  • соцветия – колосовидные, состоящие из мелких бело-розовых цветков. Период цветения – июль – август;
  • плод – небольшой, гладкий, в форме ореха.

Чудодейственный майоран славился ещё в Древнем Египте. Жители ценили и почитали эту ароматную траву. Девушкам дарили букетики пряного майорана в знак восхищения.

Древние греки считали растение сильным афродизиаком, укрепляющим любовь. Траву добавляли в винные и освежающие напитки.

Ароматное растение с пикантным вкусом широко использовали и в кулинарии: его добавляли в супы, не обходились без него блюда из овощей и мяса. Арабы майоран называли «несравненный», а европейцы – «колбасной травой». Особо славились баварские колбаски, так как в фарш добавлялась данная пряность.

Много легенд и преданий было связано с данным растением. С ним готовили любовные зелья.

В древней Греции девушки в изголовье на ночь клали майоран, чтобы Афродита – богиня любви – показала им будущего мужа.

На могилы близких сажали траву для того, чтобы умерший находился в вечном мире и счастье.

Родители молодожёнам плели венки из майорана, чтобы они жили в любви и счастье.

Гиппократ упоминает в своих трудах о медицинском применении растения. Трава использовалась и при бальзамировании.

Стебли и листья молодого майорана содержат эфирные масла (около 3,5%), в состав которых входят такие соединения, как фенол, танин, борнеол и пинен. Основное составляющее масла – терпены. Во время цветения наблюдается их максимальное количество, что привлекает пчёл.

В листьях растения присутствуют макро- и микроэлементы: фосфор, калий, железо, кремний, цинк. В стеблях содержатся витамины С и А, рутин.

Виды и сорта

Огородники культивируют два вида майорана – листовой садовый и цветочный.

Листовой вид представляет собой раскидистый кустик с густой листвой. Длина побегов 30-50 см. Листья овальной формы плотно покрывают стебли. Цветов образуется немного.

Цветочный майоран образует кустик менее рослый, чем листовой. Его средняя высота колеблется от 20 до 40 см. Растение с множеством побегов образует шарообразной формы кустик. Листья некрупные. Цветёт обильно и пышно.

Обе разновидности майорана используются в качестве приправы к блюдам, их выращивают в декоративных и лечебных целях.

Популярны следующие сорта:

  • «Критский» (лимонный) – приземистый, сильно разветвлённый кустик с плотными бархатистыми листочками округлой формы. Оттенок листьев голубой или серый. Крупные цветки свисают, цвет их светло-розовый. Листья имеют лимонный вкус, их добавляют в чай. Как приправа используется редко;

  • «Байкал» – крупный размашистый кустарник высотой 50-60 см. Овальные листья насыщенного зелёного цвета густо покрывают стебли. Сорт используется широко в кулинарии. Ярко выраженный аромат сохраняется у травы после сушки;

  • «Тушинский Семко» – плотные прямостоячие стебли образуют крупный кустик. Листья заострены к вершине, имеют мелкие зубчики по краям. Мелкие цветы образуют плотные соцветия. До цветения можно употреблять в свежем виде, после цветения – в засушенном;

  • «Лакомка» или сладкий – низкорослый кустик покрывают густые, гладкие листья. Имеет прекрасные вкусовые качества в свежем виде. Используют как приправу к горячим блюдам, салатам, соусам, добавляют в колбасные изделия;

  • «Термос» – высота кустика не превышает 40 см. Листья серебристо-голубого оттенка слегка опушены. Цветы белого или кремового оттенка. Употребляют в пищу и в свежем, и в сушёном виде;

  • «Сканди» – крупный ветвистый кустарник с мелкими листьями, окраска которых светло-зелёная. Соцветия состоят из белых цветов. Используют не только в качестве приправы, но и в лечебных целях.

Применение в кулинарии и чем можно заменить

В кулинарии майоран используют как в свежем, так и в сухом виде. Свежие листочки в качестве пряности добавляют в салаты и соусы, кетчупы и холодные закуски, не обходятся без них и напитки. С сушёным майораном готовят первые и вторые блюда – рыбные, мясные, овощные. Чтобы приправа не теряла полезные и вкусовые свойства при термообработке, её нужно добавлять в конце приготовления.

Душистое растение используют и самостоятельно, и в сочетании с другими пряными травами. Необычный запах с ненавязчивым оттенком кардамона и острый горьковатый вкус дают хорошее вкусовое сочетание с лавровым листом, мускатным орехом, черным перцем.

В рецептуре майоран можно заменить орегано. Обе приправы придадут пикантный вкус пасте, пицце, лазанье.

Не обходится без пряности и пищевая промышленность. Растение добавляют в колбасные изделия, сыры, алкогольные и освежающие напитки, а также в маринады при консервировании овощей – томатов, кабачков, огурцов, патиссонов.

Лечебные свойства и противопоказания

Листья майорана, кроме эфирных масел, насыщены жирами, белками, углеводами, растительной клетчаткой. Их энергетическая ценность – 270 калорий в 100 граммах.

Листья богаты витаминами группы В и жирорастворимыми витаминами: Е, А, К. В них содержится аскорбиновая кислота и различные микроэлементы: селен, медь, марганец, железо, цинк, а также макроэлементы – кальций, калий, магний, фосфор, натрий. Благодаря такому составу растение обладает широким спектром лечебных свойств :

  • повышает иммунитет, нормализует низкий гемоглобин;
  • лечит желудочно-кишечные заболевания, улучшая пищеварение и аппетит;
  • при простудных заболеваниях чай с добавлением майорана смягчает кашель, улучшая отхождение мокроты. Ингаляции с травой помогают в лечении насморка, снимают воспаление в придаточных пазухах;
  • травяной чай благотворно воздействует на сосуды мозга и сердца, успокаивает головную боль, снимает нервное напряжение, избавляет от депрессии;
  • майорановое масло оказывает обезболивающее и расслабляющее действие. Его применяют в лечении артритов, ушибов и растяжении связок. Массаж с маслом избавляет от болевых ощущений и отёков при различных травмах.

Существует ряд противопоказаний , когда растение нельзя использовать, как лечебное средство:

  • майоран противопоказан детям до пятилетнего возраста и беременным женщинам, так как в листьях растения содержится много эфирных масел и фитоэстрогенов;
  • трава повышает давление, поэтому гипертоники должны принимать её с осторожностью;
  • не рекомендуется майоран людям с варикозом и тромбозом.

Перед употреблением растения в лечебных целях нужно проконсультироваться с врачом и сделать тест на аллергическую чувствительность.

Сбор и заготовка

Собирать майоран можно два раза за сезон – в конце июля и сентября. У растения срезают всю лиственную часть. Траву промывают, связывают в небольшие пучки. Такие “букетики” можно сушить в подвешенном состоянии на чердаке или под навесом, а можно разложить на полках, застеленных бумагой. Помещение должно быть проветриваемым и затемнённым.

Высохшую траву раскладывают для хранения в бумажные пакеты или измельчают в порошок, который помещают в стеклянные банки.

Сушёный майоран можно хранить три года в затенённом месте, используя в качестве приправы или в лечебных целях. Свои полезные свойства он сохраняет в течение данного времени.

Рецепты народной медицины с майораном

В нетрадиционной медицине используются отвары, настойки, мази из майорана. В косметологии – эфирное масло.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Запарить в стакане кипятка 15-20 г сушёного майорана или пару веточек свежего. Дать настояться в течение 2 часов, процедить. Принимать в три приёма за 15 мин до еды.

Отвар готовить ежедневно, продолжая лечение в течение 2-3 недель.

Лечение простуды

Насморк, кашель помогут вылечить травяные ингаляции.

В небольшой ёмкости вскипятить воду. Добавить щепотку сушёной травы или пару веточек свежего майорана. Накрыть голову полотенцем, вдыхая пар поочерёдно ртом и носом. Продолжительность ежедневной процедуры – около 10 минут. Лечиться до выздоровления.

Лечение болей в суставах и мышцах

Для лечения нужно приготовить мазь.

Свежую зелень в небольшом количестве промыть, обсушить, истолочь в ступке до однородной кашицы. В аптеке приобрести косметический вазелин. Смешать в пустой ёмкости (баночка из-под крема) зелёную кашицу с вазелином в небольшом количестве. Должна получиться однородная масса.

Мазь 2 раза в день втирать в больное место. Средство можно хранить 3 дня в холодильнике. Затем необходимо готовить новую порцию, так как лечебные свойства растение теряет через три дня.

Отвар универсальный

Повышает иммунитет, улучшает работу печени, желчного пузыря.

Свежую зелень (3-4 веточки) или сухую траву (30 г) заварить в 300 мл кипятка. Дать настояться часа два. Процедить, разделить на 3-4 порции. Пить перед едой (за 15 мин) или после приёма пищи (через 15 мин) в течение дня.

Ежедневно настой готовить свежий, так как целебная сила при длительном хранении утрачивается. Принимать настой месяц. Лечебный курс повторить через 2 месяца.

Как ухаживать

Культура не требует особого ухода. Майоран можно вырастить как на грядке в огороде, так и на подоконнике.

Выбор грунта

Растение хорошо растёт как на суглинистой, так и на песчаной почве. Перед посадкой (примерно за месяц) землю необходимо перекопать. Внести удобрения: на 1 кв.м полведра перегноя или компоста, по 20 г мочевины и сульфата калия, 30-40 г суперфосфата.

Местоположение и освещение

Теплолюбивой культуре необходим хорошо освещённый в течение всего дня участок, защищённый от ветра и сквозняков.

Температурный режим, влажность, полив

Майоран хорошо переносит засуху. Так как растение довольно влаголюбивое, пересыхания почвы допускать все же не следует. Поливать его нужно регулярно тёплой водой в зависимости от погоды. Полив проводят ранним утром или после заката солнца.

Почву необходимо после полива взрыхлить, чтобы не образовалась корочка.

Удобрения и подкормки

Одной подкормки майорану бывает достаточно для полноценного роста и развития. Проводят её после посадки недели через три. Используют готовое комплексное удобрение, в составе которого должны быть суперфосфат, мочевина и калий.

Пересадка

Саженцы майорана высаживают на грядки рядами, соблюдая расстояние между ними 20 см. По мере разрастания размашистые кустики не должны друг другу мешать. После пересадки землю необходимо слегка увлажнить.

Важно своевременно пропалывать сорняки и рыхлить почвенный субстрат. Сорные растения могут «задушить» майоран.

Обрезка

Листья, набравшие сочности, можно срезать ежедневно для приготовления блюд. После цветения (июль-август) побеги срезают, чтобы побудить майоран к новому росту.

Уход в зимнее время

На зиму теплолюбивый многолетник необходимо укрыть. Перед заморозками душистую зелень нужно срезать. Грядку присыпать сухим торфом или накрыть соломой. Кустики весной можно поделить, посадив их на новое место.

Можно перенести часть растений на зиму в помещение, они прекрасно будут расти в цветочных ёмкостях. Блюда со свежей, ароматной зеленью доставят радость на протяжении всей зимы.

Способы размножения

Существует 3 способа размножения майорана.

Семенами

Семена замочить в растворе марганцовки на два часа. Посеять в подготовленную почву на глубину 0,5 см. Полить из пульверизатора. Горшок накрыть прозрачным пакетом, поставить в тёплое место до появления всходов. При появлении первых росточков пакет снять, ёмкость переставить на солнечный подоконник.

Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, рыхлении, удалении сорняков. Можно молодые побеги высадить в открытый грунт, а можно выращивать в помещении. Первые побеги готовы к срезке через 5-6 недель, затем их срезают по мере отрастания.

Черенками

Срезать у взрослого куста зелёные черенки (до цветения), поместить в ёмкость с водой для укоренения. При появлении первых корешков рассадить их в цветочные ёмкости. Примерно через 2-3 недели появятся новые побеги, которые быстро разрастаются.

Черенки можно нарезать с пучка майорана, который купили на рынке или в магазине. Главное, чтобы растение было свежим.

Делением куста

Выкопать кустик с грядки или вынуть из горшка, аккуратно разделить (разрезать) на несколько частей. На каждой части должен быть минимум один побег с почкой. Посадить на новое место или в новый горшок. Через несколько недель кустик «распушится», молодые отросшие побеги можно употреблять в пищу.

Возможные проблемы

Нижние листочки отмирают – растение испытывает недостаток влаги. Необходимо отрегулировать полив.

Ветви вытянулись, кустик потерял декоративность – при недостаточном освещении или питании.

Болезни и вредители

Молодой неокрепший майоран зачастую подвергается заболеванию – альтернариозу. Болезнь провоцирует сырая погода и большая плотность посадок. Серые пятнышки на листьях подскажут огороднику о появлении болезни. Обработка фунгицидными препаратами поможет справиться с заболеванием.

Иногда корни растения поражает корневая гниль. Переувлажнение почвы – причина заболевания. Майоран необходимо незамедлительно пересадить на новый участок с лёгким грунтом, удалив повреждённые части корня.

Из насекомых-вредителей опасность представляют личинки майорановой моли, которые питаются листьями. Почву и растение необходимо обработать инсектицидами.

Вырастить пряный майоран под силу любому начинающему садоводу. Посадив однажды полезную культуру на своём участке, отказаться от её дальнейшего выращивания будет сложно. Удивительные вкусовые качества травы придадут любому блюду пикантность и аромат. Кроме того, растение прекрасно впишется в садовый ландшафт или украсит подоконник квартиры.

Полезные свойства и применение приправы майоран

Знаете ли вы, что люди используют майоран с незапамятных времен. Родиной его считают страны Средиземноморья. В Древнем Риме его добавляли в воду, которой омывали руки до и после трапезы. А древние греки клали веточку майорана в вино, утверждая, что это гарантирует незабываемую ночь любви.

Рассмотрим подробнее, что представляет собой эта трава.

Что такое майоран?

Майоран — это многолетнее травянистое растение из рода «Душица». Эта медоносная трава ценится как лекарственное и декоративное растение и широко применяется в кулинарии. В переводе с арабского «майоран» значит «несравненный». На Востоке эту траву называют «мардакуш».

Как выглядит и где растет?

Майоран внешне очень похож на такие травы, как орегано или тимьян. Дело в том, что все они относятся к одному роду трав. Чтоб отличать от похожих, нужно хорошо представлять, как выглядит эта трава.

Стебли у нее прямые, у корней деревенеющие. Высота кустиков, в зависимости от сорта, может варьироваться от 20 до 50 см. Ветвистые стебельки усыпаны мелкими ворсистыми листьями овальной, вытянутой формы. Цвет листьев — зеленый с серым, голубоватым или серебристым оттенком.

Во время цветения на кончиках веточек появляются мелкие цветочки. Они располагаются пучками, по 3-5 цветков в одном соцветии. Цвет может быть разным: голубым, белым, розовым. Но чаще всего встречается майоран с сиреневыми цветами.

Период цветения приходится на середину лета. А в конце сентября на месте цветов появляются плоды: ярко красные или коричневые орешки овальной формы.

Ореола распространения очень широка: Средняя Азия, Средний и Ближний Восток, Африка, Закавказье, США, Украина, южные регионы России. Растет на равнинах, лугах, в предгорьях и на окраинах лесов.

Собирают траву в конце августа или в сентябре. Стебли срезают на расстоянии 5-7 см от земли, чтобы не повредить корни и не лишиться урожая на будущий год.

Чем пахнет и какой на вкус майоран?

Лучше всего аромат травы описал писатель Я. Гашек в своем бессмертном произведении про бравого солдата Швейка. Именно его герой утверждает, что «майоран пахнет, как пузырек с чернилами, если его понюхать в аллее цветущих акаций».

На самом деле, аромат майорана очень похож на запах орегано, только более мягкий и теплый. Запах сладкий, с тонкими нотками цитруса и сосны. Вкус пряный, но более тонкий и слабый, чем, например, у тимьяна.

Сорта майорана

Существует два вида майорана, которые выращивают в культурных условиях: листовой и цветочный. Первый используют в кулинарии, в качестве специи. Второй вид чаще применяют в лечебных целях и для получения эфирных масел.

На сегодняшний день, выращено несколько десятков сортов майорана садового. Но наиболее популярны следующие:

  • «Сладкий майоран, или лакомка» . Кусты этого сорта низкие, не более 20 см. Листья гладкие, плотные, с легким серебристым налетом. Их можно употреблять в свежем виде, а также добавлять в салаты, супы, колбасы.
  • «Байкал» — популярный сорт майорана. Растение лучше всего подходит для засушивания. Кусты размашистые, высокие, нередко достигают в высоту 50-60 см. Листья плотные, насыщенно-зеленого цвета, стебли жесткие. Аромат «Байкала» выражен ярко.
  • «Сканди» — сорт, который выращивают как для кулинарии, так и для получения эфирного масла. Кусты вырастают высокие, сильно разветвленные. Во время цветения покрываются мелкими белыми цветами.
  • «Критский» . В простонародье его часто называют «лимонным». Запах имеет ярко выраженные нотки лимона. Сам кустарник низкий, приземистый, не более 20 см в высоту. Листья мелкие, с серебристым или голубоватым налетом. Больше всего этот сорт майорана выделяется цветами: они необычные для этого растения. Цветок майорана этого сорта крупный, свисающий, яркого сиреневого или розового цвета. Чаще всего листья и цветы используют в качестве добавки к чаю, в кулинарии применяется редко.
  • «Термос» — сорт с высокими стеблями (до 40 см). Листья крупные, с серебристым или голубоватым налетом, цветы мелкие, белого цвета. Широко применяется в кулинарии и в медицине.

Для выращивания любого вида и сорта майорана требуется соблюдать несколько условий: растение теплолюбивое, хорошо растет на открытых солнечных участках земли. Тщательного полива требует лишь в начале, в течение 1 месяца после посадки. В огороде растение прекрасно соседствует с луком, укропом, капустой, картофелем.

Химический состав

Как и любая пряность, майоран содержит большое количество витаминов и минералов. Больше всего в составе витаминов А, К и Бета-каротина. В незначительных количествах содержаться витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В6 и В9, а также Е и С. Стебли и листья растения богаты кальцием и калием. В минеральный состав травы также входят железо, магний, фосфор, натрий, медь, цинк, марганец и селен.

В 100 г растения содержится 7 г жиров, 12 г белков, 60 г углеводов. Оставшаяся часть приходится на долю воды и золы. Пищевая ценность веточки майорана в 100 г — 271 кКал.

Полезные свойства и противопоказания

В древности майоран часто использовали для укрепления памяти и в качестве тонизирующего средства. А древние греки считали, что употребление этой пряности придает воинам смелости и воинственного настроения.

В настоящее время обнаруженные в составе специи витамины, дубильные вещества, каротин и пектин высоко ценятся и нашли широкое применение в медицине. Это лекарственное растение используют для лечения бессонницы, астмы, заболеваний органов дыхания и пищеварения. Отвары показаны при насморке, сильных головных болях. Частое употребление травы в пищу способно наладить менструальный цикл, сделать его менее болезненным.

Мази, приготовленные на основе приправы, обладают противовоспалительными функциями. Они эффективно избавляют от растяжек и гнойных нарывов. Такую мазь медики нередко рекомендуют даже при сильных вывихах. А ванночки с добавлением душистой травы залечивают небольшие раны и порезы, снимают воспаление.

Чай с добавлением листьев майорана нормализует кислотную среду желудка, устраняет неприятный запах изо рта. Его также рекомендуют при кровоточивости десен и для укрепления зубной эмали.

Особенно отмечено положительное влияние отваров и чая с майораном на людей, страдающих от сахарного диабета. Используют траву и для восстановления сил после перенесенного инфаркта или инсульта.

Более того, майоран идеально подходит в качестве заменителя соли — например, при бессолевой диете.

Строгих противопоказаний к употреблению приправы не выявлено. Врачи советуют не злоупотреблять этим лекарственным средством при беременности, так как вещества, входящие в состав пряности могут вызвать сокращение матки. Также стоит соблюдать рекомендованное количество травы. Чрезмерное увлечение этой пряностью может вызвать приступы головной боли и повышенной утомляемости.

Если у вас есть аллергия на лаванду, мяту или душицу, есть большая вероятность, что и употребление майорана может вызвать аллергическую реакцию.

Как выбрать майоран?

Майоран — одна из самых популярных приправ в мире. В кулинарии используют как свежие листья майорана, так и высушенные. При выборе свежих пучков травы обратите внимание на состояние листьев — они должны быть целыми, насыщенного цвета, без желтых пятен и темных вкраплений.

Сушеную молотую приправу лучше покупать в фирменных упаковках, на которых указаны срок годности и дата изготовления. Если решили купить специю на развес, обратите внимание на аромат: майоран имеет ярко выраженный пряный запах с горьковато-сладким оттенком.

Качественное эфирное масло на основе майорана должно иметь светло-желтый цвет и не содержать примесей или осадков. Аромат его очень похож на запах тимьяна или кардамона.

Как хранить?

Сушеную приправу нужно хранить в герметичной пластиковой, бумажной или стеклянной таре при комнатной температуре. Свой запах и свои свойства пряность сохраняет в течение года.

В каких блюдах использовать майоран?

Приправа эффективно помогает переваривать пищу, поэтому эту пряность часто добавляют в «тяжелые» блюда: к запеченной свинине или баранине, окороку, жареным колбаскам и сарделькам, к маринаду для шашлыка. Но применение майорана как специи в кулинарии гораздо шире:

  • В свежем и сушеном виде его добавляют в супы, маринады, салаты, соусы.
  • Вместе с гвоздикой или зирой он великолепно оттеняет вкус рубленого мяса.
  • Специю рекомендуют добавлять при приготовлении картофельных, томатных, гороховых и фасолевых супов.
  • Свежими листьями можно украсить пиццу или любой открытый мясной пирог — это усилит вкус и запах выпечки.
  • Для заправки салатов или для маринадов используют уксус, настоянный на майоране.
  • Молодые побеги и листья кладут в чай при заварке — они придают напитку удивительный оттенок лимонного запаха.

Советы от шеф поваров

Есть несколько секретов, которыми делятся известные шеф-повара:

  • Майоран обладает сильным запахом, поэтому смешивать его можно лишь с некоторыми специями. Лучше всего приправа раскрывается в букете с базиликом, тимьяном, розмарином и орегано.
  • При длительной тепловой обработке сушеный майоран теряет свой аромат. Добавлять специю следует за 3-5 минут до окончания готовки или сразу перед подачей.
  • Если хотите усилить аромат свежих помидоров, капусты, шпината, добавьте веточку свежей зелени.

Эфирное масло майорана

Эфирное масло получают из сортов сладкого майорана. Для производства масла используют цветы, соцветия и молодые листья. Цвет качественного продукта — светло-желтый, может иметь янтарный оттенок. Со временем, при длительном хранении, масло приобретает коричневый цвет.

Аромат масла сложный: верхние пряные камфорные ноты базируются на древесной основе. В зависимости от сорта растения, которое было использовано при получении масла, может иметь оттенки цитрусового или хвойного запаха.

Намного реже встречается масло, полученное из майорана испанского. Оно имеет более резкий запах, а его полезные свойства ограничены, так как используется только как антисептик.

Свойства эфирного масла

  1. Масло майорана получило применение в медицине и косметологии.
  2. Вдыхание паров из аромолампы оказывает успокаивающее и антиспазматическое воздействие, используется для лечения головных болей.
  3. Широко известны антисептические свойства масла, поэтому его применяют при лечении вирусных инфекции дыхательных путей, при простуде, гриппе.
  4. Масло добавляют в крема и мази, которые используются для заживления ран, устранения опухолей и нарывов. Также 2-3 капли масла, добавленные в обычный питательный крем, помогут мышцам восстановиться после серьезных физических нагрузок.
  5. Масло майорана — это гипотензивный эфир, который эффективно понижает артериальное давление и сужает кровеносные сосуды. Поэтому его используют для укрепления сердечной мышца, а также при болезненных менструациях.
  6. В косметологии масло майорана рекомендуют для лечения гематом, устранения бородавок, смягчения мозолей и натоптышей, заживления ранок и воспалений.

Применение эфирного масла

Масло используют во всех сферах аромотерапии, кроме индивидуальных аромокулонов. В остальных случаях рекомендована следующая дозировка:

  • Для ароматизации воздуха в аромолампу достаточно добавить 3-4 капли.
  • Внутрь можно употреблять не более 2-ух капель в день, смешивая масло с медом.
  • Для снятия головной боли, снижения давления и для улучшения пищеварения — по 1-2 капли на 1 стакан чая.
  • Для аромомассажа: на 15 г основы можно добавить 6 капель.
  • При принятии аромованн достаточно 5-6 капель.
  • Масло также используют для компрессов, дл растираний, для горячих и холодных ингаляций.

Чем заменить майоран?

Лучшим заменителем майорана, при приготовлении пищи, считается орегано. У специй схожий аромат. Но у орегано он сильнее, поэтому для замены используйте 2/3 указанного количества.

Для приготовления мясных блюд или супов специю можно заменить смесью шалфея, базилика и тимьяна.

В качестве альтернативы сухим листьям приправы можно использовать смесь прованских или итальянских трав.

В заключение отметим, что майоран имеет право занять свое место на вашей кухне. А если вы еще не пробовали его, самое время это исправить.