В пресноводных и солоноватых (до 1%) водоёмах Евразии обитает представитель семейства окуневых рыб – обыкновенный ёрш. Расширению ареала обитания ерша способствуют и рыболовы. Ерш часто используется в качестве живца, и выпущенные в воду оставшиеся рыбы, быстро приспосабливаются к новым условиям. Генетика ерша позволяет ему гибридизироваться с окунем. Такие гибриды часто становятся попутным уловом, и знакомы многим рыболовам.

Описание

Тело ерша заметно сплюснуто по бокам. На большой голове (по отношению к длине тела) в верхней её части имеются выпученные глаза. Радужина глаз с синеватым оттенком. В маленьком выдвижном рту расположены мелкие щетинковидные зубы. На теле ерша расположен сросшийся спинной плавник с острыми шипами. В передней части он заметно выше. Мелкая чешуя плотно прилегает к телу.

Окрас ерша.Характерной особенностью является тёмная спина с зеленоватым отливом. По бокам хорошо заметны хаотически расположенные бурые пятна. Бока имеют желтоватые оттенки. На брюхе преобладают серые тона. На спинном и хвостовом плавнике на перепонках выделяются тёмные пятна. Окрас ерша зависит от условий обитания. В водоёмах с песчаным дном, окрас рыбы светлее, и темнее на участках с заиленным дном.

Обыкновенный ёрш вырастает до 12 см и набирает вес до 30 г. По направлению к востоку, встречаются более крупные особи. К примеру, в водоёмах Урала, на крючок часто попадаются ерши длиной 15-18 см, при весе до 100 г. В низовьях Оби ни у кого не вызывает удивление ёрш, выросший до 25 см и массой около 200 г.

Максимальная продолжительность жизни: у самцов – 7 лет; у самок – 11 лет. В популяциях преобладают особи возрастом 2-3 года.

Нерест

Ёрш достигает половой зрелости на втором году жизни. В южных регионах готовность к размножению может наступать и в годовалом возрасте. Нерест ерша продолжителен. Нерестилища располагаются неподалёку от обычных мест обитания ерша. Они не совершают преднерестовые миграции. Начало икрометания начинается после прогревания воды выше +6 о . Период нереста ерша составляет 2-3 месяца.

Самки мечут икру порциями – 2-3 кладки. Количество выметаемой икры зависит от величины самки. Колеблется в пределах от 10-и до 200 тыс. штук икринок. В одном нерестилище может скапливаться более 1 000 половозрелых особей. Это зависит от характеристик места обитания ерша. После икрометания ерши не охраняют потомство и возвращаются в привычные условия обитания.

Инкубационный период икринок – 12-14 суток.

Питание

Основу питания малька, после выклёвывания и достижения роста до 1 см, составляют коловратки (первичноротые животные). По мере взросления их рацион пополняется личинками хирономид и ветвистоусыми рачками.

Питание взрослого ерша:

  • Ракообразные;
  • Водяные черви;
  • Пиявки;
  • Икра и мальки других видов рыб.

В светлое время, для поиска корма используются органы зрения рыбы, а для определения места нахождения неподвижного корма, важную роль играет боковая линия.

Виды рыб рода ершей

К семейству окуневых рыб относятся и другие виды рыб рода ершей:

Донской ёрш. Другие названия донского ерша: носарь, бобырь; бирючок. Отличается от обычного ерша клиновидной головой с удлинённой передней частью. Обитает только в чистых водах. Избегает участков с холодной водой. Питается преимущественно ночью. В водоёмах вместе с обыкновенным ершом встречается очень редко. Может вырастать до 20 см и набирать вес 200 грамм.

Чешский ёрш (ёрш Балона). Характерные отличия от обыкновенного ерша: более короткое и высокое тело; массивная и маленькая голова (по отношению к длине тела); в окрасе преобладают серо-коричневые оттенки, а по бокам тёмные пятна, которые похожи на прерывистые поперечные полосы. Тёмные пятна выделяются и на жаберных крышках.

Полосатый ёрш. Отличается от других видов ершей тремя-четырьмя продольными полосами от головы до хвостового плавника. В благоприятных условиях может вырастать до 30-и см и набирать вес до 250 г. Полосатый ёрш редко встречается в отечественных водоёмах.

Рыбалка на ерша

Чаще целенаправленная рыбалка на ерша ведётся для пополнения арсенала наживок живцами. При ловле со льда на ерша хорошо клюёт налим, а на открытой воде щука, крупный окунь и другие хищные рыбы.

Попутно попавшийся на крючок ёрш при ловле карася, обычно выбрасывается. И это зря. Уха из ершей имеет отменный вкус, и её можно готовить на водоёме, при ведении длительной (сутки и дольше) рыбалки.

Ловлю ерша можно вести в течение года. Бывает так, что в бесклёвье, резкие поклёвки ерша оживляют рыбалку.

Ловля ерша по открытой воде

Для ловли ерша по открытой воде применяется поплавочная удочка или снасть резинка. Важно правильно определить место ловли. Ёрш избегает открытых участков водоёма и быстрого течения. Искать ерша нужно в прибрежной зоне с нависающими над водой кустарниками и деревьями. Отличным признаком присутствия ерша являются островки камыша на удалении от берега, за которыми наблюдается обратное течение.

Ёрш не поднимается на поверхность, но и не обитает на дне. Следует оснащать снасти, с возможностью облова горизонтов от поверхности дна до полводы. Применяется оснастка с несколькими крючками. Поводки привязываются на расстоянии 20-30 см. Ёрш мало обращает внимание на громоздкость снасти. Лучше установить леску 0,18-0,20 мм. Перестраховка от поклёвки более крупной рыбы не будет лишней.

На что ловить ерша зимой

Ёрш зимой продолжает активно питаться. Хотя интенсивность кормления в глухозимье заметно понижается.

Следует учитывать! Чем ниже температура воздуха на поверхности, тем глубже находится ёрш. Этот признак применим только для зимней рыбалки.

Для ловли ерша зимой применяется зимняя удочка с кивком или зимняя поплавочная удочка. Разница между снастями заключается только в сигнализаторах поклёвки. Особенностью оснастки является привязывание дополнительных поводков.

На что клюёт ёрш

Учитывая, что ёрш является частым попутным уловом при ловле плотвы или леща, то для целенаправленной рыбалки не приходиться задумываться, на что клюёт ёрш по открытой воде или при ловле со льда.

На крючок насаживаются традиционные наживки:

  • Мотыль;
  • Опарыш;
  • Червь;
  • Личинка репейника;
  • Личинка ручейника.

При ловле в отвес успешно применяются зимние мормышки с подсадкой наживки.

Вместе с наживками можно комбинировать и разные растительные рыболовные насадки.

Техника ловли ерша

Поклёвка ерша характеризуется быстрым уводом поплавка под воду. При ловле на кивковую удочку пропустить поклёвку тоже невозможно. Важно выполнить своевременную подсечку. Но и это срабатывает не всегда. Чаще ёрш заглатывает наживку очень глубоко. В большинстве случаев, даже при желании, оставить рыбу живой не получается.

Следует отметить, что поклёвка мелкого ерша похожа на захват наживки крупной рыбой. Нужно отдать должное и достойному сопротивлению при вываживании. Не стоит считать эту рыбу «сорняком». Если её применение не представляется возможным, то лучше отпускать ерша в родную стихию.

Секреты ночной рыбалки на ерша и идеальная уха из этой рыбы

Пришло идеальное время для самой увлекательной рыбалки – на черноморского ерша, или скорпену.

Фото автора и героя публикации

Подписывайтесь на НР в

Рыбалка в скалах – увлекательно и романтично

Ночь. Широкая балка. Луна. Ласковое Черное море. Вместе с рыболовом-любителем Валентином Плахотнюком мы вглядываемся в темную даль. Вдруг леска его удочки натягивается, мое сердце замирает и начинает отчаянно биться. Вот она, добыча, легка на помине.

— Не иначе как «директор» идет! – предвосхищает грядущую встречу Валентин.

На крючке трепещет нечто косматое и колючее.

— Не-а, не «директор». «Замдиректора», — констатирует еще один рыбак, который сегодня с нами в Широкой Балке, Андрей Варламов.

«Замдиректора» выпучил на меня свои неприятные глаза, открыл рот, оскалил огромную пасть и уже готов был откусить мне палец, если бы я только положила ему в рот.

Рыболов высвобождает скорпену из крючкового плена и отправляет назад, в Черное море.

— «Директором» называется ерш крупного размера, — поясняет мне Плахотнюк, мой гид по такому модному нынче направлению в спортивной рыбалке, как рокфишинг, или рыбалка в скалах. Все больше людей сейчас «попадают на крючок» этого захватывающего вида спорта. По рокфишингу устраиваются соревнования, люди объединяются в сетях по этому интересу.

Ловят рокфишеры не на червяка, а на искусственные приманки – воблеры, пилькеры, блесну, твистеры и на любой силикон, имитирующий червяка. И, внимание, рыба чаще всего отпускается обратно в морскую пучину без ущерба для здоровья.

Не успевает Валентин Плахотнюк закинуть удочку, как опять клюет.

О, да это «секретарь директора» — очередной ершик, только крошечного размера, трепещет на конце лески. Плахотнюк старается аккуратно снять его с крючка, не задев ядовитых шипов на плавниках, встреча с которыми чревата. Кроме шуток, укол скорпены вызывает сильную боль, отек и повышение температуры. Спасает от неприятных последствий самая обычная… моча. Моего папу в юношестве саданул ерш в ногу, она опухла, а температура тела поднялась до 39. Мальчишка от боли лез на стенку. Умные люди посоветовали пописать на ногу. Как рукой сняло.

Работают не на сковородку, а на интерес

Валентин Плахотнюк виртуозно снимает морского хищника с крючка, не травмируя его. Рот скорпены изнутри покрыт твердыми щетинками, на них нет нервных окончаний, поэтому боли ерш не чувствует. Держит рыбу спортсмен специальными пластмассовыми щипцами. Хищник отправляется обратно в морскую пучину.

— Если в холодильнике есть рыба, мы никогда не оставляем пойманное, а отпускаем в море, — поясняет Валентин отличие спортивного рыболовства, которое называют в мире экологическим, от обычной рыбалки. — Спортсмены работают не на сковородку, а на результат – кто быстрее и больше поймает.

Ершовая рыбалка – один из самых увлекательных видов отдыха на Черном море. Летом, особенно в июле и августе, ерш подходит близко к берегу. Рыбаку не нужно долго сидеть с удочкой, рыбку таскаешь каждую минуту. И это захватывает. Рыбаки-любители, рассчитывающие накормить семью самой вкусной на земле ухой, бьют ерша с берега пикой, это тоже разрешенный вид лова.

— А вот и настоящий «директор», — Валентин Плахотнюк вытаскивает из морской пучины огромного ерша, рот которого с большой мужской кулак. Мои дети с ужасом в глазах рассматривают этого монстра.

Какая уха без ерша!

— Настоящая черноморская уха без ерша не бывает, — разговор плавно перетекает в гастрономическое русло. – У ерша нежное белое мясо и минимум костей, а на вкус уха получается сладкой, — сводит с ума меня, голодную, после позднего совещания рассказами спортсмен. — Сначала я ставлю вариться в дуршлаге, чтобы кости не попали в бульон, 10 голов ерша. Пока бульон кипит, я срезаю с тушки плавники и хвост, снимаю кожу, убираю жабры и внутренности, чтобы не было горечи. Дуршлаг с головами вынимаю, в бульон добавляю очищенное филе скорпены и все специи — лавровый лист, черный и душистый перец горошком, репчатый лук, пару-тройку порезанных картофелин и кусочки свежего судака или другую рыбу. Минут 10-15, пока не сварится картошка, и все готово. Еще я люблю добавить в уху стопку водки…

Котлеты из филе ерша – это тоже песня. Вкусней их может быть разве что обжаренное на сливочном масле и слегка присоленное филе скорпены. Главное — не передержать на сковороде, а то резиновым станет, учит меня рыбак.

Темный горбыль – высший пилотаж

В этом месте Широкой Балки, напротив детского лагеря «Лукоморье», ерш идет и идет на крючок. Это какая-то феерия, за час Валентин вытащил полтора десятка ершей. А еще в этом месте можно поймать бычка, карася, ставридку, морскую кукушку, губана, луфаря и прочую не менее интересную рыбу.

— Высший пилотаж для нас, спортсменов, — это темный горбыль, — рассуждает Валентин. – Это довольно мощная рыба весом до 2,5 килограмма, поймать которую непросто: она очень хитрая и пугливая, не любит громких звуков.

— Говорят, что в Черном море совсем не осталось рыбы. Что скажешь? — интересуюсь у любителя экологического лова.

— Ничего подобного, рыбы много, — говорит Валентин, вытаскивая очередного «замдиректора», который опять отправляется обратно.

Дядя научил, как правильно относиться к рыбе

— Первую свою рыбу – карася и красноперку — я поймал в шесть лет на Южных прудах, — рассказывает, как начиналось его увлечение рыбалкой, коренной новороссиец. – А заразил меня этим родной дядя Николай Мартынов, заядлый рыбак, к которому я уезжал на все лето на реку Самару, левый приток Днепра. Дядя научил, как правильно вязать рыболовные узлы, как ловить и, главное, как правильно относится к рыбе. Рыбаков, которые из жадности набирают полные ведра, перепродают рыбу втридорога, я не уважаю.

Валентин Плахотнюк, занимается спортивным рыболовством на Черном море уже 12 лет, а его стаж любительского рыболовства — все 30 лет. Он давно вырос из любителя в приличного спортсмена, участвует и побеждает в местных чемпионатах по спортивному рыболовству, пишет статьи в российские журналы о рыбалке и лично знаком со многими звездами из спорта, такими как девятикратный чемпион мира по рыболовному спорту Алексей Шанин. А основоположник современного спиннинга Константин Кузьмин редактировал статьи Плахотнюка про рыбалку на «кубанскую форель», голавля, для всероссийского журнала «Рыбачьте с нами».

Валентин, освобождая девятого ерша, рассказывает, что спортивное рыболовство сейчас в топе самых популярных российских хобби. Рыболовные магазины ломятся от разнообразных снастей на любой кошелек. Собрать удочку можно от 2 тысяч рублей и до нескольких сотен тысяч. Российские телеканалы популяризируют рыбалку, поэтому любителей этого вида спорта с каждым годом все больше. Люди объединяются в соцсетях в сообщества, каждый год в Новороссийске проводятся соревнования. Правда, в этом году масштабных действий не будет из-за не слишком благополучной эпидобстановки в стране. Поэтому рыбаки соревнуются малыми группами.

Ближе к одиннадцати ночи, когда число вытащенных (и отпущенных) ершей приблизилось к двадцати, я с детьми засобиралась домой, а рыбаки остались наслаждаться рыбалкой и потрясающей августовской ночью в Широкой Балке. Валентин сказал, что обычно они сидят с удочкой до рассвета.

Ерш рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания ершей

Ерш — лучеперая рыба, самого заурядного вида. Обитает и размножается в реках, озерах Евразии. На западе граница ареала установилась в Британии, на севере — совпадает с полярным кругом, на востоке — достигает реки Колымы, на юге — доходит до среднеазиатских стран.

Особенность ерша — он мало кого интересует. Рыбаки чаще ловят более благородную рыбу. Выращивать ерша в искусственных условиях никто не желает. Коммерческого интереса он не представляет. Тем не менее рыба очень интересная.

Описание и особенности

Ершрыба небольшая, стайная, оседлая. Взрослый экземпляр обычно не превышает 10 см. Ерш длиной с ладонь считается крупным. В Дунае рыболовам попадаются ерши, достигшие 30 см. Но это редкость.

Голова со снижающимся от спины к толстогубому рту профилем. Рот у ерша конечный, то есть обе челюсти примерно равны друг другу. Разрез рта немного скошен вниз или идет вдоль линии тела. При такой пасти ершу удобнее всего хватать добычу, находящуюся перед ним.

На верхней и нижней челюстях присутствует много маленьких острых зубов. Зубы не имеют выраженной специализации, что говорит об универсальности ерша, как хищника. Верхняя челюсть подвижным образом соединена с черепом — ерш имеет рот выдвижного типа.

Глаза у ерша крупные, на выкате. Позволяют ориентироваться и охотиться в мутной воде. Радужная оболочка сине-лиловых тонов. Расположение глаз по сторонам головы предполагает монокулярное зрение. То есть ерш воспринимает картину мира каждым глазом в отдельности.

Перед глазами у окончания рыла расположены ноздри. Это внешний атрибут органов обоняния. Каждая ноздря соединяется с ямкой, заполненной клетками чувствительными к запаху. Парный характер ноздрей и обонятельных ямок позволяет различить не только запах, но и направление откуда он исходит.

Орган слуха не имеет внешних аксессуаров — ушей. Они не нужны. Это связано со средой, в которой живут рыбы. Звук уверенно распространяется в воде и без искажений проникает в тело рыбы. Его воспринимает внутреннее ухо. Слух у ершей не музыкальный, но очень неплохой.

Внутреннее ухо, кроме слуховых функций, выполняет роль органа определения равновесного положения. Вопросы равновесия внутреннее ухо выясняет совместно с боковой линией. Это уникальный орган, встречающийся только у рыб и некоторых земноводных, например, головастиков, отдельных видов тритонов.

Боковая линия ощущает динамические параметры окружающей ерша среды: скорость и направления потока, волны низких и звуковых частот, пронизывающие толщу воды. По информации получаемой от боковой линии в мозгу рыбы формируется картина окружающего водного мира.

Боковая линия пролегает вдоль всего рыбьего туловища. У ерша боковая линия достаточно хорошо заметна несмотря на пятнисто-крапчатый узор тела. Боковую линию покрывают чешуйки, под которыми есть поры. Они связывают канал, проходящий под кожей рыбы, с окружающей средой.

От канала отходят ответвления к чувствительным клеткам — нейромастам. Эти клетки реагируют на водные пульсации, вибрации и другие изменения водного потока. От нейромастов, в свою очередь, сигнал о состоянии воды через объединяющую нервную линию поступает в головной мозг ерша.

Совокупность подкожного канала, нейромастов, остальных деталей и есть боковая линия. Этот орган чувствителен настолько, что в мутной воде и ночью он заменяет ершу зрение. Кроме органов чувств у ершей, как у всех рыб, есть органы движения — это плавники.

Почти всю верхнюю часть спины занимает спинной (дорсальный) плавник. Он разделен на две части. Основная, первая часть дорсального плавника имеет гребневидную форму и включает 13—14 шипов. Их серьезность демонстрирует ерш на фото. Вторая часть плавника основана на 9—11 мягких лучах.

Хвостовой плавник с хорошо разделенными лопастями. Последний непарный плавник — подхвостовый. Брюшные и грудные плавники симметричны относительно тела. Их размер говорит о склонности ершей к маневрированию во время движения.

Быстрое и маневренное плавание у ершей необходимо для хищничества. Пойманная добыча попадает в рот, где удерживается мелкими коническими зубами. Затем переходит в глотку. Из нее в растяжимый желудок. Набить его — основная цель ерша.

Процесс переваривания у ершей проходит быстрее, чем у других рыб. Кишечник работает активнее. На единицу массы ерш съедает в полтора-два раза больше пищи, чем его пресноводные собратья: окуни. О том, что ерш большой любитель поесть, общеизвестно.

Кроме еды определяющим жизненным компонентом является кислород. Ерш извлекает его из воды с помощью жабр. Вода попадает в жабры через рот. Процеживается через жаберные выросты, так называемые тычинки, и омывает кожистые складки, которые называются лепестками. Соприкасаясь с ними, вода отдает кислород, который попадает в кровеносные капиллярные сосуды.

Капилляры через лепестки в воду отдают отработанный углекислый газ. Обогащенная кровь попадает в жаберные артерии. Из них переходит в корни аорты, откуда следует в спинную аорту. Этот основополагающий сосуд снабжает кровью голову, внутренние органы и все мускулы.

Ерш приоткрывает жаберные крышки. В глоточно-жаберном пространстве понижается давление. Вода втягивается в область жабр. Происходит процесс газообмена. При закрытии жаберных крышек избыточным давлением вода выбрасывается наружу.

Общий цвет рыбы серый с желто-коричневыми нотами. Цвет верхней части спины соответствует общему окрасу, но заметно темнее. Брюшко у ерша туманно-белое. По всему телу, включая плавники, раскиданы темные пятна небольшого размера. Кроме пятен и пятнышек покров украшен темным крапом.

Окрас ерша во многом зависит от среды обитания. Прозрачные речные воды с песочным дном дают стальной отлив с желтизной. Глубокие водоемы со стоячей водой окрашивают ерша в более темные, близкие к болотному цвету тона.

Охранными функциями наделена слизь, которой покрыт ерш. Слизь содержит токсин, который делает любой укол ершовой колючкой очень болезненным. Но для ерша слизь — благо. Она помогает решить несколько задач:

  • при случае выскользнуть из пасти хищника,
  • в комплекте с колючками делает ерша не самой лучшей добычей для хищной рыбы,
  • оберегает тело от механических и температурных воздействий.

Колючки — визитная карточка ерша. Шипы на спинном плавнике весьма острые и длинные. При любой опасности ерш топорщит это оружие. Кроме того, колючками защищены щеки, жаберные крышки рыбы.

В биологический классификатор ерши включены под названием Gymnocephalus. Род ершей содержит всего 5 разновидностей. Все виды ерша схожи между собой.

  • Gymnocephalus cernua — евразийский или обыкновенный ерш. Заселил большинство рек и озер Европы, Сибири. Был ненамеренно занесен в Соединенные Штаты, в реку Сент-Луис. В водоемах, входящих в систему Великих озер, обосновал мощную популяцию.
  • Gymnocephalus acerina — донской ерш. Живет и размножается в реках и озерах черноморского и азовского бассейнов. В местах, где водится эта рыба ее называют по-разному: носарь, бобырь, бирючок, свиночка.
  • Gymnocephalus ambriaelacus — вид, внесенный в биологический классификатор в 2010 году. Эндемик одного озера, которое расположено в Германии, в бассейне верхнего Дуная. Озеро называется Аммерзее.
  • Gymnocephalus baloni — дунайский или чешский ерш. Эта рыба считалась эндемиком Дуная. Но ихтиологи отмечают появление вида в других восточно-европейских реках и водоемах.
  • Gymnocephalus schraetser — речной ерш, освоивший водоемы дунайского бассейна. Общепринятое название — полосатый ерш.

Кроме того, что ерш — это род, представляющий 5 видов, внутри вида тоже есть цветовые и анатомические различия. То есть, один и тот же вид ерша, обитающий в мелководном и глубоководном озере, может приобрести собственные морфологические признаки.

Это говорит о высоких адаптационных способностях рыбы. Изменились условия — рыба подстроилась под них. Поскольку изменения среды пребывания носят ограниченный характер, коррекция морфологических признаков заметна, но не кардинальна.

Образ жизни и среда обитания

Трудно представить водоем в средней полосе Европы, где не смог бы ужиться ерш — это рыба приспособленец. Сибирские реки и озера освоены им полностью вплоть до бассейна Колымы. Мало того, ерша не беспокоит небольшая соленость воды — до 12 ‰.

Особо любит ерш вялотекущие реки и глубокие озера с мягким, глинистым субстратом на дне. Прибрежная растительность ерша устраивает. Он благосклонно относится к затененным участкам водоема. В таких местах ершу легче использовать свое преимущество: он хорошо видит при слабой освещенности.

Биологический баланс в местах, где обитает ерш может нарушаться. Если на ерша нет давления со стороны хищных рыб, он начинает быстро размножаться. Ерши всех возрастов в своем питании во многом ориентируются на икру рыб. Пожирая ее, могут свести к нули популяции ценных пород рыб.

Ловля ерша

Ерш неплохо ловится в любое время года. За исключением апреля, когда идет его нерест. Учитывая любовь ерша к прохладе, рыбалку лучше начинать в сумерках, к вечеру. Утренние попытки тоже могут дать хороший результат.

Снасть для этой непритязательной рыбы можно выбирать самую простую — поплавочную удочку. Это испытанное устройство вполне подойдет для летней и зимней рыбалки. Разве что, зимой лучше применить мормышку.

Ерш хорошо берет на червя, особенно помятого, для чего некоторые рыбаки специально придавливают кончик червя. Ерш неделикатен, его мало волнует грубость снасти. Даже уколовшись о крючок он не уйдет.

Взяв в тихом затененном месте одного ерша, можно считать, что успех рыбалки гарантирован. Колючий ерш — стайная рыба. Потеря одного члена коллектива не пугает оставшихся ершей, не заставляет стаю переместиться на другое место.

Пойманных ершей держат в отдельном садке. Так ограждают другую рыбу от преждевременной гибели, которую могут вызвать уколы ерша, сдобренные токсичной ершовой слизью.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны ерш начинает готовиться к нересту. Этот процесс затрагивает, обычно, ершей в возрасте 2—3 лет. У отдельной популяции из-за внешних условий время существования большинства особей может стать недолгим. В этом случае в нересте будут участвовать ерши-однолетки.

У ершей, как и некоторых других рыб, может присутствовать гермафродитизм. То есть один и тот же ерш имеет и женские и мужские органы размножения. Такая девиация наблюдается не во всех популяциях и не более чем у 25% ершей в стае. Развивается как компенсационный механизм при повышенной смертности рыб какого-либо пола.

Нет однозначной зависимости процесса икрометания от температуры воды, освещенности или других условий. Стая ершей ранней весной выходит из заглублений, в которых зимовала. Пятна на телах ершей-самцов становятся ярче, контрастнее.

Стая перебирается на участки, вода в которых достаточно богата кислородом. Процесс выметывания икры может быть не единовременным. Самка может делать кладки 2—3 раза. Самцы, сопровождающие самок, поливают икру молоками. Нерест длится от 3 дней до 2 недель.

Икринка ерша небольшая — от 0,3 до 1 мм. Если ей повезет, и она будет оплодотворена, через 1—2 недели появится личинка, которая быстро перерастет в малька-ерша. Ни об икре, ни о появившейся из нее молоди взрослые рыбы не заботятся.

На время нереста, 1—2 недели ерш перестает кормиться. Вероятно, это естественный механизм защиты икры от собственных родителей. Кроме этого, вид от всех хищников защищается массовым производством потомства.

Самка, в зависимости от размера, выметывает от десятка до нескольких сотен тысяч икринок. Выживаемость у икринок, личинок, мальков низкая. Но ерши, избежавшие хищников, рыбаков и болезни, могут прожить до 10 — 12 лет. Таков предел для самок, самцы живут меньше до 7 — 8 лет.

Коммерческий промысел на ершей обыкновенных не ведется, поэтому приобрести ерша в магазине не удастся. Но у ершей есть два тезки, которые ловятся на продажу — морские ерши и камбала-ерши. Эти рыбы не имеют близких родственных связей с истинными ершами. Но позволяют осуществить невозможное — купить ерша в магазине.

Камбала-ерш рыба недешевая. Продается часто в вяленом виде по цене примерно 500—600 руб. за кг. Ерш морской, которого правильнее называть скорпеной, относится к деликатесным продуктам. Стоимость замороженного морского ерша может превышать 1500 руб за кг.

Но ни одна из этих рыб никогда не заменят настоящего ерша в таком блюде, как уха. Остается одно — обращаться к рыбакам. Именно они могут снабдить любого повара, домохозяйку достаточным количеством рыбы для приготовления ухи из ерша.

За морским драконом

Внешний вид и характеристики

За счет того, что рыба имеет выразительную внешность, ее очень сложно спутать с другими видами. У ерша крупная голова, большие бледно-розовые глаза и рот с щетинковидными зубами. Тело рыбы плотное, форма цилиндрическая, покрыто слизью. Имеются широкие жаберные крышки с колючками. Также на поверхности расположены мелкие чешуйки ктеноидного типа.

На спине серо-зеленые пятна и точки. Бока желтоватого оттенка. Брюхо может быть светло-серым или белым, в зависимости от условий окружающей среды. К примеру, рыбы, которые живут на песчаном дне светлее, чем те, что обитают на участках водоемов с илистым дном.

Длина взрослой особи в среднем достигает 10 сантиметров. Изредка встречаются рыбы длиной 12 сантиметров. Вес небольшой – 15-25 граммов. Но вполне реально выловить и гигантских особей, длиной в 20 сантиметров и весом в 100 грамм.

Морской ёрш, или черноморская скорпена

Плавая с маской под водой, я встречал, пожалуй, два основных типа рыб. Первые живут в толще воды и при виде подводного пловца сразу пытаются скрыться из поля зрения, уплывая подальше, или прячась в расщелинах между камнями. Вторые, видимо, надеются на свою природную маскировку. Это в основном придонные виды, прячущиеся среди камней и водорослей. Они до последнего предпочитают считать, что их не заметили. Для этого у них есть все инструменты: камуфляжная окраска, делающая их невидимыми на пёстром фоне среди камней, целые леса водорослей, скрывающие их от чужого взгляда, и, как последняя линия обороны — различные ядовитые шипы и прочие неприятности для хищника. Здесь на фото и видео типичный пример такой рыбы — черноморская скорпена-ёрш, она же морской ёрш, она же скорпида (лат. Scorpaena porcus). Встретил я её на небольшой глубине в бухте Омега в Севастополе, когда нырял там с маской. В этот день было сильно волнение на море и водоросли постоянно колыхались во все стороны. Морской ёрш лежал на дне, и течение то полностью скрывало, то обнажало его тело в зарослях водорослей. Но, видимо, он считал их надежной защитой, потому что позволил мне приблизиться достаточно близко без резких движений. А, может, просто надеялся на свои ядовитые колючки в случае моей агрессии. Так или иначе, он позволил сделать несколько фотокадров и снять несколько секунд видео, прежде чем сбежал, испугавшись чего-то.

В Черном и Азовском море, а также в Керченском проливе можно увидеть довольно интересную рыбу, прозванную морским ершом или малой скорпеной. За ней интересно понаблюдать, но совершенно не стоит знакомиться с ней близко. Это одна из самых недружелюбных морских обитательниц, к тому же ее колючки, расположенные по всему телу, довольно ядовиты.

Это настоящее чудовище — большая голова, покрытая выростами, рожками, выпученные багровые глаза, огромный рот с толстыми губами. Лучи спинного плавника превращены в острые колючки, которые скорпена, если ее потревожить, растопыривает; в основании каждого луча — ядовитая железа. Это — защита ерша от хищников, его оружие обороны.

А оружие атаки — челюсти с множеством острых кривых зубов — предназначены для беспечных рыбок, приблизившихся к скорпене на расстояние ее стремительного, яростного броска. Весь вид скорпены говорит о ее опасности; и в то же время она красива — причем встречаются скорпены очень разной окраски — черные, серые, коричневые, малиново-желтые, розовые…

Из-за того, что эту рыбу довольно трудно заметить на дне, многие ее жертвы буквально сами плывут ей в рот. Ей даже не приходится специально кого-то выслеживать. Морские ерши хватают добычу, совершая характерный для других скорпен внезапный короткий бросок, и проглатывают ее. Питается скорпена маленькой рыбешкой и различными ракообразными.

Эти колючие хищники таятся между камнями, под водорослями, и, как и все донные рыбы, меняют окраску под цвет своего окружения, могут быстро светлеть или темнеть в зависимости от освещенности. Скрывают скорпену и многочисленные выросты, шипы и кожистые щупальца, превращающие ее в один из камней, поросший морской растительностью. Поэтому заметить ее трудно, да и сама она так полагается на свою неприметность, что уплывает (точнее, улетает, как пуля из ружья!) только если приблизиться к ней вплотную. Иногда ее даже можно потрогать — но вот этого как раз делать не надо — уколетесь! Интереснее, лежа на поверхности воды и дыша через трубку, наблюдать за охотой скорпены…

Опасность морского ерша в том, что когда его случайно побеспокоишь, то он и не подумает уплывать. Наоборот, он поднимает спинные колючки и принимает защитную позу, изогнув тело полумесяцем. Не заметив его среди морских камней и водорослей, на него легко можно наткнуться.

Раны от шипов скорпены причиняют жгучую боль, место вокруг уколов краснеет и распухает, потом — общее недомогание, температура, и ваш отдых на день-два прерывается. Особенно опасен яд ершей ранней весной: в это время года из-за поднявшегося уровня гормонов, яд становится наиболее токсичным. Если вы пострадали от колючек ерша — обратитесь к доктору. Раны надо обработать, как обычные царапины. Основные симптомы отравления ядом морского ерша — местное воспаление (там, где укололись) и общая аллергическая реакция. Смертельных случаев от уколов скорпены не известно. Случайно на нее тоже никто не наступает — страдают от ее колючек любопытные ныряльщики и рыбаки, когда снимают ерша с крючка или вынимают его из сети. Между прочим, морской ерш — очень вкусная рыба, только чистить его надо осторожно — яд сохраняется даже у скорпены, полежавшей в холодильнике.

Скорпена обладает интересными особенностями — она регулярно линяет, сбрасывая с себя — по-змеиному, чулком — износившуюся кожу, иногда до двух раз в месяц. Причем, чем лучше условия, в которых живет рыба, и чем больше еды, тем чаще происходят эти линьки.

Образ жизни

У ершей неприхотливый образ жизни. Рыбы могут обитать в широком спектре глубин. Несмотря на то, что им больше по нраву обитать возле дна, они встречаются и возле поверхности воды, и на средней глубине между дном и поверхностью.

Идеальными для этих рыб считаются тихие водоемы. За счет этого их ловят в таких местах, где практически отсутствуют люди. Встречаются ерши обыкновенные на территориях с мягким дном без водяной растительности. Это место считается хорошим для рыб, из-за нахождения в нем тех животных, которыми питаются ерши. Селятся ерши в затененных участках водоема, от природы они адаптированы к небольшому количеству света.

Длительность жизни

Исследователи могут определить возраст ерша по количеству линий нарастания на чешуе, изредка – по количеству слоев в отолитах. Самки ерша живут максимум до 11 лет, а самцы – не более 7 лет. Половой зрелости достигают в 2-3 года, при размерах 10-12 сантиметров.

Питание рыбы

Главной пищей обыкновенного ерша являются рачки. Также он активно питается насекомыми и личинками. В весенний период эта рыба начинает поедать и других особей себе подобных. Нередко поедает чужую икру, из-за чего полностью истребляется популяция другой рыбы.

Ерш с охотой питается молодыми рыбами, не оставляя без внимания мальков. В рацион питания также включены бентосные организмы, обитающие на дне водоема.

Процесс размножения

Нерест у ершей происходит в середине-конце апреля, когда температура воды составляет +6 и более градусов. Икрометание происходит порционно. Каждая кладка содержит от 10 до 200 тысяч икринок.

Для нереста самка выбирает глубокие места ближе к устьям рек или проточным местам озер, где повышенное содержание кислорода в воде и достаточно низкая температура. Нерестятся рыбы вплоть до середины июня. Процесс размножения происходит стаями, обычно в темное время суток. В этот момент рыбы очень активные, одновременно шумные.

Икра ерша отличается кисельно-студенистой текстурой. Липкая икра крепится к камням, иногда и к подводной растительности. Период инкубации длится около 2-3 недель. После рождения мальки не покидают места кладки до конца летнего периода.

Кто для ерша враг и конкурент?

Пищевые конкуренты обыкновенного ерша распространены в Азии и Европе, это другие рыбы-бентофаги, к которым относятся окуни, большая плотва, чебаки, лещи, угри, корюшки.

Окунь для ерша считается основным конкурентом, ведь у этих рыб одинаковый рацион питания. Ершами питаются угри, лососи, налимы, сомы. Изредка наблюдаются случаи каннибализма.

Активно ловят бакланы, разные виды цапель, маленькие особи страдают от зимородка обыкновенного, лутока и крохаля.

Окрас

Ёрш имеет довольно неброскую окраску, в которой преобладают серые тона. При более детальном осмотре можно заметить многочисленные тёмные пятна, покрывающие голову и тело рыбки. Верхняя часть туловища, как правило, более тёмная. Бока имеют серо-жёлтый оттенок. Брюшко окрашено в светлые тона.

Эта рыба имеет высокие способности к мимикрии, поэтому её окрас может быстро меняться в зависимости от типа водоёма. В песчаных карьерах она отличается очень светлой палитрой. В озёрах с торфяным и илистым грунтом расцветка ерша может приближаться к бурой. Подобная способность позволяет рыбке оставаться незамеченной для хищников.

Гастрономические свойства

Ерш считается низкокалорийным продуктом, богатым легкоусвояемым белком и полезными для организма веществами – витаминами А, Е, РР, аминокислотами, молибденом, фосфором, хромом, фтором. На 100 грамм продукта приходится 88 калорий.

У рыбы приятный, немного сладковатый вкус. Ее жарят, запекают, тушат и даже варят. Считается, что рыбный суп, приготовленный из ерша – вкуснейшее блюдо.

Популярно и вялить рыбу, предварительно ее, распотрошив, затем разместив на подушке слой крупной соли, которой же засаливают ерша. Таким же образом раскладывают следующие ряды рыбы. Тушки извлекают через 3-5 суток, замачивают на несколько часов в воде для выведения излишней соли. Вялят рыбу в тени в течение 5-7 дней.

Разведение

Промышленного интереса рыба не представляет. Но некоторые рыбаки-любители могут создать домашний пруд с ершами на своем участке.

Для выращивания рыбы в домашнем пруду используют не любую воду. Не подойдет вода из источников, ведь не исключено, что она может быть чем-то заражена. По этой же причине не берут растения и рыбу из природы, а приобретают в специализированных магазинах.

Для разведения ершей подойдет водопроводная вода, но очищенная и подготовленная. Приобретают специальные добавки, которые позволяют сделать непригодную воду – пригодной для дачного пруда.

Запрещено при заполнении емкости водой сразу же заселять в нее рыбу. Сперва сажают растения и ждут, пока сформируется правильный микроклимат и иловый слой. Получение благоприятных условий для ершей может длиться в течение месяца. Затем воду сливают, не повреждая ил, и заполняют емкость чистой жидкостью. Когда она немного отстоится, запускают рыб.

Растения способствуют насыщению пруда не только кислородом, но и питательными веществами. Нередко и сами растения идут рыбе в пищу.

Настоящим украшением пруда (и экосистемой для рыбы) станут кувшинки, водные гиацинты, ясколка, частуха, пихтовая метелка, водный орех, телорез, калужница болотная, водная мята и другие. Чтобы большая территория не зарастала растениями, производят специальные мешки, в которые помещают гравий, а потом уже сажают растительность.

Выращивание рыбы на даче – процесс, требующий постоянного контроля над качеством и составом воды, ее жесткостью и кислотностью. Эти показатели могут улучшить добавки, которые приобретают в магазинах. Нелишним будет приобретение прибора для аэрации. Особенно это важно в зимний период – удастся избежать массовой гибели рыбы из-за нехватки кислорода, как это происходит в естественных условиях. Важно подкармливать ершей специальными кормами.

Приманки и ловля

Ловят ершей круглогодично поплавочной удочкой с крепкой леской. Приманки используют в основном живые:

  • опарыш;
  • мотыль;
  • земляной или навозный червь;
  • ручейник;
  • личинка короеда;
  • репейная моль.

Поплавок выбирают нетяжёлый, с высокой антенной, чтобы быстро среагировать на резкий клёв. Если опоздать с подсечкой, рыба может заглотить крючок с приманкой глубоко в горло, и вытащить его будет проблематично. Не стоит применять мелкие крючки с коротким цевьём. В зимний период рыбёшки хорошо ловятся на кивковые снасти с мелкой мормышкой, на которую насаживают мотыля или опарыша. Зимой ершей можно прикормить рубленым земляным червём.

Лучшее время для ловли — утренние и вечерние часы.

Какие еще бывают ерши?

Ерш – неприхотливая рыба, которая ценится за отличные вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Существует несколько разновидностей ерша:

  • Донской. Популярная рыба, проживающая на территории России в водоемах черноморско-азовского бассейна. В Европе встречается в Днестре, Южном Буге, Днепре. Отличительными характеристиками является клиновидная голова с удлиненным рылом, белое брюхо, светло-желтая спина и выдвижной рот. Вес одной особи может достигать до 200 грамм при длине 18-20 сантиметров. Исчезающий вид, занесенный в Красную Книгу Украины.
  • Балони. Длина тела может достигать до 17-18 сантиметров, вес – 40-50 грамм. Живет до 6 лет. Основным ареалом обитания являются бассейны Влтавы, Моравы, Лабы. Находят ерша балони в Дунае, среднем течении Припяти, Днепра. Отличительная черта разновидности – высокое тело с горбом, короткое приплюснутое рыло, два шипа на каждой жаберной крышке, тигриный серо-желтый окрас.
  • Полосатый. На оливково-желтоватых боках располагаются 3-4 пунктирные или полные полосы. Рыло у рыбы удлиненное, рот выдвижной, глаза большие. При длине до 30 сантиметров вес ерша может достигать 250 грамм. Рыба обитает в Германии, Украине, Болгарии.
  • Черноморский. Единственным сходством с ершом обыкновенным является наличие острых колючек. Это морская рыба-хищник, характеризующаяся огромным ртом с удлиненной нижней челюстью. Сравним ерш со змеей, ведь способен скидывать тесную кожу, а в его плавниках и костных шипах на теле содержится яд.

Ерш вырастает до 40 сантиметров при весе около 800 грамм. Обитает в Восточной Атлантике, Черном, Азовском, Средиземноморском морях. Если правильно очистить и обработать ерша, он вполне пригоден для потребления в пищу. Его мясо считают не только вкусным, но и полезным.

Обыкновенный ерш – небольшая по размерам и весу рыба, пригодная для приготовления в любом виде. Допустимо заниматься выращиванием и разведением ерша в домашних условиях, если создать для рыбы подходящий микроклимат.

Особенности и среда обитания

Род Ерш включает 4 вида рыб, самый распространенный из них – обыкновенный ерш. Это небольшая рыбешка, длина которой составляет 10-15 см, очень редко 20-25 см. Как выглядит рыба ерш обыкновенный?

Окраска его тела может варьировать от песчаной до буровато-серой и зависит от среды обитания: рыбы, живущие в водоемах с песчаным дном, имеют более светлые тона, чем их сородичи из илистых или каменистых озер и рек. На спинных и хвостовых плавниках ерша есть черные или бурые точечки, грудные плавники большие и бесцветные.

Естественный ареал обыкновенного ерша простирается от Европы до реки Колымы в Сибири. В Европейской части России распространен практически повсеместно. Излюбленные места обитания – озера, пруды или реки со слабым течением. Обычно держится у дна недалеко от берега.

На фото рыба ёрш

Кроме обыкновенного, в бассейнах рек Дон, Днепр, Кубань и Днестр живет носатый ерш, или бирючок, как называют его местные рыболовы. Эта рыба немного крупнее, чем обыкновенный ерш, и имеет спинной плавник, разделенный на две части. Чтобы научиться различать эти два родственных вида ерша, полезно посмотреть фото рыбы ерш обыкновенный и сравнить его с носатым.

Можно услышать о том, что есть рыба морской ерш, но это неверно, так как все представители рода ершей являются исключительно пресноводными обитателями. Однако в морях есть множество донных рыб с острыми колючками, которых в простонародье часто называют ершами.

Эти виды относятся к другим семействам и родам, поэтому название такое биологически неверно. На вопрос, морская или речная рыба ерш, существует только один ответ: ерш не живет в соленой воде. Кого же тогда называют морским ершом?

Из обитателей соленых вод больше всего на ерша походит скорпена. Это лучеперая рыба, в шипах которой содержится сильный яд. Она достигает полуметра в длину и обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Так как скорпена относится к другому отряду, далее пойдет речь только о пресноводной рыбе – речном ерше.

Ерш – все о рыбе и ее ловле

Рыба ёрш обыкновенный.

Ерш обыкновенный — хорошо известная всем мелкая пресноводная рыба, одна из четырех видов рода ершей, семейства окуневых. Игольчатые шипы на плавниках и жаберных крышках ерша не позволят спутать его ни с одной другой рыбой.

Особенно, когда вынутый из воды красавец растопыривает плавники и раздувает щеки, демонстрируя все мощь своего остроконечного арсенала, к тому же, сильно закручивает хвост, принимая угрожающую стойку. Колючие шипы на теле и щетинистый нрав этой небольшой рыбки послужил мотивом для названия ее ершом.

Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

География расселения ерша.

Природный ареал ерша (в тексте встречается сокращение – Ер.*) огромен, распространяется от центральной части Франции до системы рек и озер р. Колыма, протекающей в Северо-Восточной Сибири. Охватывает водные артерии и водоемы бассейна Балтийского моря, всей Центральной и Восточной Европы, азиатской части России, Урала, Сибири, Дальнего Востока. На севере полушария территория обитания ерша граничит почти с берегами Северного Ледовитого океана, южные рубежи охватывают Казахстан.

В некоторые страны ершу помогли попасть люди, случайно завезли его вместе с балластной водой. Таким образом, он оказался в Ирландии и США.

Образ жизни и условия существования рыбы.

Ерш очень неприхотлив, переносит температуру воды от 2 до 35 С˚, нерестится при 4—18 С˚, спектр природных условий, при которых он живет и размножается, достаточно велик.
Несмотря на это, ерш отдает предпочтение чистой и прохладной воде, песчаному или каменистому дну, но может прекрасно приспосабливаться к глиняному, илистому и ракушечному грунту.

Как все окуневые держится стаями, не переносит солнечный свет и сильно заиленную почву, старается избегать таких мест. Живет в спокойных реках и в проточных водоемах озерного типа, ключевых прудах, карьерах, водохранилищах. В водоемах выбирает участки с медленным течением. Хорошо переносит солоноватую воду с содержанием соли до 11‰, аналогичным Азовскому морю, поэтому преспокойно селится в приморье, морских заливах и дельтах рек, многочислен в Финском заливе. Не живет в быстротечных горных реках и маленьких родниковых речушках.

Внешний вид ерша.

Окраска ершей особой привлекательностью не отличается — невзрачная. Спина зеленовато-серая, бока темно-желтого, оливкового или оливково-горчичного цвета, брюшко белое.
Верхняя часть тела, спинной и хвостовой плавники рыбы усыпаны мелкими черными пятнышками — звездочкам. Типичная маскировочная окраска донной рыбы, позволяющая ей оставаться не замеченной, находясь даже на открытых участках дна.

В связи с этим ее общий тон зависит от условий обитания, а в основном от освещенности и цвета дна водоема. Наш колючий персонаж, обитающий на каменистом дне глубоководных озер и рек, значительно темнее своих сородичей, населяющих песчаное мелководье.
Тело ЕР. слегка сжатое с боков, плотно покрыто мельчайшей, едва заметной чешуей, глаза большие, посаженые высоко — почти на лбу, рот нижний, на челюстях имеются мелкие щетинковые зубы, клыки отсутствуют.

Ерш — возраст, нерест, размеры.

Ерши растут до 20 см и 250 г веса, но самый распространенный размер рыбы 10—12 см при массе 60—90 г. Половой зрелости достигают в 2—3 года, при размерах 10—12см, в теплых регионах на 8—12 месяцев раньше, в холодных — значительно позже. Продолжительность жизни самок 11—15 лет, на 4 года дольше жизненного цикла самцов, это при благоприятных условиях существования.

Аналогично половому созреванию Ер. происходит их нерест: в теплых районах он начинается в начале — середине марта, в зоне с умеренным климатом – отстает на 2-3 недели, на территориях с жесткими метеорологическими условиями — значительно позже. Нерест ершей связан с таянием льда и сначала происходит в реках, затем в озерах и прудах.

Нерест групповой, порционный и очень продолжительный, т.е. производители мечут икру в несколько заходов в течение 1.5—2 месяцев — по мере ее созревания. Для этого рыбы собираются в косяки от 100 до 2000—3000 особей и более, организовывая их по возрастному признаку. Первыми откладывают икру самые старшие особи, последними — первородки.

В поисках нерестилищ производители не уходят далеко от обетованных мест, как это делают многие другие виды. В больших реках могут, поднимаясь по течению, заплывая в ближайшие устья притоков. Для нереста выбирают глубокие места, не мене 2.5—3.0 м.
Самка Ер., в зависимости от ее размера, откладывает от 10 до 100 тыс. икринок желтоватого цвета, размером 1.0 мм или чуть меньше. Родительскую заботу о будущем потомстве не проявляют, оставляя икру на произвол судьбы.
Созревание икринок происходит медленно, инкубационный период длится 12—14 дней, после чего на свет появляются крохотные личинки, которые со временем превращаются в мальков, достигающих к концу лета 2—3см.

Чем питается ерш в природе.

Ерш — жадная и очень прожорливая рыба, кидается на любую мясную насадку, будь то червячок или кузнечик, мотыли , опарыш или даже кусочек мяса.
Хватает даже малька, еще не успевшего вырасти до размеров мелкой рыбешки.

Клюет ерш круглый год, перебивая поклевки нужной рыбы, чем сильно досаждает рыболовам, особенно зимним. И хоть обруган ерш многими из них, настоящей ухи без него не приготовишь.
Отменные вкусовые качества ершовой ухи, позволили главному ее ингредиенту обрести своих поклонников – рыболовов ершатников, охотящихся только за ершами. Они ловят их ни одной, а сразу несколькими удочками, умудряясь за световой день наловить до 150—200 хвостов.

Любят удить ершей и деревенские мальчишки, пойманную рыбу они обычно вялят, и щелкают ее как семечки. Белое мясо ерша, несмотря на небольшие размеры и костлявость рыбы, очень вкусное и питательное. В последнее время ее уловы существенно убавились, так как численность ершей в европейской части России сократилась, и продолжает уменьшаться.

Ихтиологи объясняют происходящее систематическим загрязнением акваторий, населенных многочисленными популяциями ершей, что приводит к их массовой гибели.

Основную часть природного корма Ер. составляют рачки бокоплавы (мормыши), распространенных в бентосе как пресноводных, так и солоноводных водоемов. Дополняют однообразный рацион прожорливой рыбы: личинки насекомых и рыб, моллюски, икра рыб, черви, мелкие мальки.
Надо отметить, что ерш питается круглые сутки на протяжении всего года. Так что ловить его можно когда угодно. Более продуктивными считаются утренние и вечерние часы, в пасмурные дни и дневные также.

Где ищут, когда и на что ловят ерша.

Ловят ерша круглый год, самыми простейшими снастями, используя поплавочные и донные удочки. Рыбалку осуществляют только со дна или близко к нему, так как ерш является донным представителем ихтиофауны.

Самый активный клев наблюдается в конце зимы из-под последнего льда, кстати, очень опасного. Весной, после спада воды и осенью — клев считается умеренный. Летом хорошие результаты приносит ужение в проводку поплавочной удочкой с инерционной катушкой. Глубину устанавливают таким образом, чтобы крючок с наживкой шёл почти возле дна.

В качестве насадки для ловли ерша чаще всего используют навозного червя, мотыля, опарыша, личинку короеда, кусочки мяса, говяжьей или куриной печени. Оптимальная глубина для ловли ерша в летнее время года 2.0—11 м. На более мелкие — прогретые солнцем участки ерши стараются не заходить, т.к. опасаются теплой воды, а на глубине более 11 м их ловить неудобно.

Прикормка с добавлением в нее рубленого червя или мотыля, увеличивает количество поклевок, обеспечивая хорошим уловом даже в дневное время и в безклевье.

Особую симпатию ерш питает к бодяге (Spongilla lacustris L), принадлежащей к группе губок. Колонии бодяги, служащие пристанищем различных мелких организмов и в том числе мотыля – любимой пище ершей, разрастаются на глазах, облепляя мостовые сваи, подводные сооружения, причалы, днища застоявшихся катеров и прочие затонувшие предметы.
Они как магнитом тянут к себе стаи иглопёрых товарищей, являясь для них неиссякаемым источником пищей.

В жаркие летние дни Ер. уходят на глубину, выискивая непрогретые участки. Если в водоеме им негде укрыться от перегрева, ерши перекочевывают в другие места.

Главными врагами нашего персонажа, несмотря на его колючки, являются щука и налим. Для них ерши служат желанным кормом, особенно для налима. Зная это, рыболовы используют ершей в качестве живца для ловли налима и щуки.
Правда, для щуки ерш — живец не совсем подходящий, при первой возможности добраться до укрытия, прячется под камень или корягу. Если налиму не составляет труда найти и извлечь его оттуда, то щука не станет утруждаться.

Зимой ерш составляет, чуть ли, не главный объект ужения для некоторых мест. Его ловят из-подо льда на мотыля, используя зимние удочки и специальные мелкие мормышки. В глухозимье, когда от сильных морозов вся рыба столбенеет, наш колючий проказник не перестает клевать. Хотя берет вяло, еле заметно, но напоминает о себе, радуя многих рыболовов — зимников.

Ерш рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы ёрш

Ерш – широко распространенная в России рыба, известная своими острыми колючками. Являясь родственниками окуней, ерши обитают в реках и озерах с чистой водой и песчаным или каменистым дном.

Описание и образ жизни

Описание рыбы ерш следует начать с мест его обитания. В водоеме ерш держится у дна, предпочитая места с глубокой и чистой водой. На поверхность поднимается редко. Наиболее активен в сумерках, так как именно в это время добывает пищу. Не любит места с быстрым течением, предпочитает тихие заводи с холодной и спокойной водой.

Ерш очень неприхотлив, поэтому обитает и в городских реках, где вода загрязнена отходами. Однако эта рыба не встречается в стоячих водоемах, так как она чувствительна к нехватке кислорода. В проточных прудах и озерах обитает практически повсеместно, держась у дна на глубине.

Ерш любит холодную воду. Как только летом она прогревается до +20, рыба начинает искать более холодное место или становится вялой. Именно поэтому ерш появляется на мелководье только осенью, когда становится лед, и весной: в другое время вода на мели слишком теплая.

А зимой ершу комфортнее у дна на большой глубине. Есть и еще одно объяснение повадки ерша держаться на глубине: он не выносит яркий свет и любит темноту. Именно поэтому ерши любят держаться под мостами, в омутах возле крутых берегов и среди коряг.

Добычу они находят без помощи зрения, так как особый орган – боковая линия – улавливает малейшие колебания воды и помогает рыбе найти движущуюся добычу. Поэтому ерш может успешно охотиться даже в полной темноте.