Вкусный и сладкий ананас станет украшением любого праздничного стола. Интересная и необычная ягода в удивительной чешуйчатой шубке всегда привлекает внимание. Королеву тропических фруктов любят взрослые и дети, и даже буржуи были не прочь отведать экзотический фрукт. Ярко-желтый цвет тропического плода повышает настроение, легкий сладковатый аромат вызывает аппетит и желание полакомиться нежной и вкусной мякотью. Но мало кто знает, чем полезен ананас.

Польза ананаса

Почему ананас полезен? Потому что в нем содержится огромное количество самых разнообразных витаминов и минералов, которые отлично помогают организму справиться с болезнями и стрессом, в то время как белки и жиры в нем практически отсутствуют. Благодаря этому ананас помогает сохранить упругость кожи, убрать лишний вес и справиться с целлюлитом.

Чем полезен ананас?

Помимо удивительного вкуса и нежного аромата, фрукт имеет огромное количество полезных свойств.

Он станет замечательным иммуномодулятором, что особенно важно в осенне-зимний период. Количество витамина С, содержащегося в паре ломтиков удивительного фрукта, вполне способно наполнить организм суточной дозой этого полезного витамина.

Замечательные противовоспалительные свойства ананаса позволяют справляться с простудными заболеваниями и стать эффективным средством в борьбе с ангиной и пневмонией.

Экзотический фрукт способен снизить вязкость крови, что станет отличным вкусным средством для профилактики тромбозов. Ананас положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие атеросклероза, эффективно рассасывая бляшки на стенках сосудов, нормализует уровень гемоглобина, укрепляет сосуды.

Он станет прекрасным помощником почкам и поджелудочной железе, способен стимулировать пищеварение.

Ананас способствует заживлению ран и помогает против рака, активизирует память и улучшает работу головного мозга.

И это еще не все, чем полезен ананас. Во фрукте содержится уникальный фермент бромелайн, который используется для расщепления жировых клеток, улучшения пищеварения, ускорения поступления в кровь аминокислот, что способствует набору мышечной массы.

Станет полезным сладкий и сочный плод мужчинам, которые испытывают проблемы с потенцией.

Кроме этого, он отлично справляется с лишним весом.

Вот такой он, этот уникальный ананас, калорийность которого составляет всего 49 килокалорий.

Ананас в косметологии

Используется фрукт при приготовлении тоников, лосьонов, кремов. Он способен блокировать выработку кожного сала и уменьшить количество прыщей и угрей. Помогает заживлять воспаления и мелкие раны. К тому же он прекрасно питает кожу рук и лица, разглаживает небольшие морщинки и возвращает коже ухоженный вид.

Ананасовый экстракт в зубных пастах способствует эффективному уходу за деснами, благодаря своему антибактериальному эффекту. А ананасовые обертывания удаляют целлюлит.

Ананас в кулинарии

Если говорить о том, чем полезен ананас, то следует вспомнить и его применение в приготовлении вкусной и здоровой пище.

Свежую мякоть прекрасного плода можно употреблять в качестве ингредиента для салатов и мяса, закуски для аперитива и нежного десерта. Небольшой порцией ананаса можно заменить плотный ужин или перекусить в течение дня.

Консервированный ананас обладает теми же свойствами, что и его свежий собрат. Но содержание полезных веществ в нем будет немного снижено.

Сушеный ананас сохранит все свои полезные свойства. Плюс станет отличным заменителем кондитерских изделий. Его также часто применяют люди, старающиеся бросить курить.

Вред ананаса

Как и все продукты, ананас имеет свои противопоказания. Его нельзя употреблять больным гастритом и язвой. Слишком большое употребление фрукта может разрушить зубную эмаль.

Ну и как всегда, этот плод с осторожностью должны есть беременные женщины и кормящие мамы.

Всем остальным можно есть ананас без ограничений, но и без фанатизма. Иначе можно получить раздражение на губах или небе.

И это все удивительный ананас, польза и вред которого несоизмеримы.

Польза и вред ананаса

Этот красивый фрукт практически не имеет противопоказаний для здорового человека, и поэтому благодаря своим вкусовым и полезным качествам стал очень популярным среди людей.

Ананас – невероятный по форме и красоте тропический фрукт, родиной которого считается Бразилия. Оттуда он и распространился на весь мир благодаря Христофору Колумбу.

Ананас является травянистым растением (с соплодием), достигающее до 1 метра в высоту. Всего насчитывается порядка 80 сортов ананаса.

Главным экспортером (около 30% от товарооборота) этого тропического фрукта – Гавайские острова. Там ананасы выращивают на огромных плантациях, и благодаря хорошему тропическому климату с ними не возникает особых проблем.

В Россию этот фрукт попадает в основном из азиатских стран. Таких как — Китай, Таиланд, Филиппины и Индия. В силу своих климатических характеристик в России ананас не выращивается. Однако есть люди, которые все-таки умеют выращивать это растение в домашних условиях. Украшая им свой интерьер.

Многие из Вас знают, и как выглядит ананас и какими вкусовыми качествами он обладает. А вот как растет он на плантации, знают не многие. На фотографиях ниже Вы можете видеть, как его выращивают в тропическом климате.

Плантации ананасов

Состав ананаса

Польза и вред ананаса хорошо известны медиками. Этот красивый фрукт практически не имеет противопоказаний для здорового человека, и поэтому благодаря своим вкусовым и полезным качествам стал очень популярным среди людей.

В спелом ананасе содержится около 86% воды — поэтому он очень сочный и хорошо утоляет жажду.

Мякоть желтого цвета — имеет неповторимы вкус. Она достаточно сладкая благодаря содержанию в себе 15% сахаров и обладает неповторимым ароматом.

В настоящее время ананас можно купить в продуктовых магазинах почти круглый год. Главное знать, некоторые моменты при его выборе. Об этом ниже.

Химический состав ананаса

на 100 грамм Вода Белки Жиры Углеводы Калорий
Ананас 85.5 г. 2 г. 20 г. 7.4 г. 49 ккал (205 кДж)
Минеральные вещества: Калий (K), Кальций (Ca), Фосфор (P), Магний (Mg), Железо (Fe)
Основные витамины:B1, B2, B12, PP, A, C
Пропорции:: В 1 штуке

Польза и полезные свойства ананаса

Ананас можно смело выделить среди других фруктов, так как помимо впечатляющих вкусовых качеств, таит в себе целую “аптеку”. Он обладает очень богатым витаминным комплектом, а также минеральными веществами и микроэлементами. Например Витамина С в ананасе больше, чем в лимоне. В отличии от млекопитающих (у которых витамин С вырабатывается самостоятельно) человек нуждается в его употреблении из вне. Ананас – как раз хороший источник этого витамина.

Стоит заметить, что речь идет только о свежем (сыром) ананасе, а не консервированным.

Кроме всего прочего, ананас обладает следующими свойствами:

  • Многие любят ананас благодаря входящему в его состав бромелайн. Это вещество помогает нашему организму лучше расщеплять белки и сжигать жиры. Также ананас можно считать диетическим продуктом. На 100 грамм всего 50 килокалорий и масса полезных веществ.
  • Врачи советуют употреблять ананас натощак. Так как вещество бромелайн хорошо усваивается только при пустом желудке, а при смешивании другой пищей, теряет свои свойства.
  • Также бромелайн может справиться с различными воспалительными заболеваниями. Такими как: ангина, пневмония, синусит, артрит и другие.
  • Борется с простудными заболеваниями, насыщая наш организм всеми необходимыми полезными веществами. Помогает бороться с инфекцией. Укрепляет и защищает иммунитет. Не помешает включать в свой рацион во время сезона гриппа, осенью и весной, ведь большое содержание аскорбиновой кислоты в ананасе – залог успеха в борьбе с вирусами и инфекциями.
  • Ананас способен понижать артериальное давление. Препятствует образованию тромбозов. При регулярном употреблении, способен предупредить варикозное расширение вен, помогая крови быть более жидкой.
  • Является профилактикой инсульта и инфаркта миокарда. Препятствует образованию холестериновых отложений, а также очищает от них стенки сосудов. Ананас обладает болеутоляющим эффектом. При постоянном его употреблении Вы забудете о болях в мышцах и суставах.
  • Укрепляет нервную систему человека. Благодаря содержанию в ананасе калия. Который также способствует переносу кислорода в мозг. Регулирует жидкость в организме и укрепляет сердце. Недостаток калия может спровоцировать нарушение ритма сердца и постоянную усталость в теле. Регулярное употребление ананаса, будет хорошей профилактикой заболевания сердечнососудистой системы.
  • Полезные свойства ананаса нашли себя и в онкологии. Считается, что он способен предотвратить развитие метастаз у раковых больных. Также в стебле ананасового растения, ученые нашли молекулы, способные блокировать белок раковых клеток.
  • Благоприятно сказывается на пищеварительной системе. Повышает ферментативность желудочного сока. Полезно будет выпить стакан сока после праздничного стола. Ананас повышает содержание в крови серотонина, который хорошо утоляет чувство голода, и выводит лишнюю воду из организма. Полезен при поджелудочной недостаточности.
  • Ускоряет обмен протеинов и углеводов. Благодаря содержанию редкого вещества как марганец. Всего один ломтик фрукта содержит в себе половины суточной дозы этого минерального вещества.
  • Предотвращает развитие атеросклероза. Останавливает воспалительные процессы, способствует заживлению ран.
  • Хороший антидепрессант. Как и фрукт — помело, ананас способен вызвать хорошее, приподнятое настроение. Так что во время стресса позвольте себе съесть несколько кусочков этого тропического фрукта!
  • Кроме этого, способствует омоложению организма. В косметологии на его основе делают различные маски для лица и бальзамы, предотвращающие появлению морщин.

Польза ананасового сока

Не стоит употреблять магазинные ананасовые соки различных фирм. В них не содержится столько полезных веществ как в свежевыжатом. А всякие усилители вкуса, разбавленные водой и сахаром – только пагубно влияют на наш организм.

Свежевыжатый сок имеет свои преимущества.

Ананасовый сок, как и сам ананас малокалориен, поэтому похудеть с ним гораздо легче, чем набрать вес.

Также он нормализует функцию почек, печени и стимулирует работу кишечника. Отличное средство от простуды, благодаря витамину С.

Кроме 16-ти микроэлементов в состав ананасового сока (как и в мякоть) входит бромелайн. Который расщепляет белки и сжигает жиры.

Этот сок очень полезен для гипертоников, так как понижает давление, очищает кровь от холестерина и делает нашу кровь жиже. О противопоказаниях в употреблении читайте чуть ниже.

Вред и противопоказания ананаса

Помимо обширных полезных качеств, у ананаса есть ряд противопоказаний.

  • Людям, с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой – следует отказаться от ананаса и ананасового сока. Так как содержащиеся в нем кислоты могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Говоря о высокой кислотности, не стоит злоупотреблять этим фруктом, чтобы сохранить зубы и зубную эмаль. Как и после граната, после его употребления следует почистить зубы или хотя бы прополоскать рот.
  • Если Вы не уверены в здоровье своего желудка, не стоит употреблять ананасовый сок натощак, а мякоть следует запивать чистой водой.
  • Также детям до 6 лет, следует разбавлять ананасовый сок водой, все из-за той же кислотности.
  • Для беременных женщин, употреблять ананас следует с особым вниманием! Потому что незрелые или испорченные плоды обладают абортивным средством. Также предостерегайтесь ананасового сока, если Вы не уверены, что он сделан из свежих фруктов.
  • Ананас является сильным аллергеном. Стоит это помнить при его употреблении людям к ним чувствительным.

Как и с другими фруктами, употребление ананаса должно балансироваться чувством меры.

Ответы на вопросы

Какая польза ананаса для женщин?

Женщинам ананас будет полезен во время менструального цикла. Который поможет перенести этот процесс без всяких нарушений и отклонений. С ананасом это время пройдет менее болезненно и неприятно.

Кроме этого экстракты ананаса применяются в косметологии. Маски на основе ананаса, способны восстанавливать прежнюю молодость кожи лица и сглаживать его морщины.

С легкостью поможет снять повышенную жирность кожи и обладает антибактериальным эффектом.

Полезные свойства ананаса для мужчин

Для мужчин, ананас позволит быстро восстановить силы после физического труда. Также при регулярном употреблении восстановить потенцию.

Ананас входит в десять лучших, природных афродизиаков.

Цукаты из ананаса польза и вред? Или сушеный ананас.

Конечно, пользы в них гораздо меньше, чем от свежего плода. При этом обладают большей калорийностью. Т.е. если свежий ананас диетичен и не способен прибавить Вам лишние килограммы, то цукаты наоборот — могут. Кроме этого еще содержат вы себе лишний сахар.

Ананас сжигает жир?

Существует много мнений о том можно ли от него похудеть или нет. Вопрос действительного спорный. Если сидеть на ананасовой диете – сбросите несколько килограммов.

Но ведь любая диета дает свои результаты!

Многие думают, что благодаря веществу бромелайну можно похудеть. Это не так. Потому что бромелайн действует только в кишечнике, не поступая к жировым клеткам.

Как правильно выбрать ананас в магазине?

Определить спелость ананаса поможет корка, ботва, и запах.

Чем гуще и зеленее ботва, тем свежее данный фрукт. На корке не должно быть темных пятен (в противном случае он начал портиться). Он должен быть слегка мягок и упруг.

Запах тоже играет свою роль в выборе. Он должен приятно и нежно пахнуть. Без всяких резких примесей.

Покупайте ананас и другие фрукты в проверенных местах.

Как правильно хранить ананас?

Самое главное не держать спелый ананас в холодильнике больше, чем 10 дней . При температуре не выше 10°С и не ниже 5°С. По возможности употребляйте его сразу.

Как едят ананас?

Срезать верхушку ананаса. Затем нарезать его кольцами. Кожуру можете снять до нарезки.

Вместо колец можно порезать ананас кусочками (хороший видео пример разрезки, Вы сможете посмотреть в конце статьи).

Интересные факты об ананасах

  • В 1994 году был выращен ананас с рекордным весом в 8 кг.
  • У китайцев, ананас является обязательным атрибутом празднования нового года по восточному календарю.
  • В Центральной и Южной Америке, ананас считается самым полезным растением.
  • В Филиппинах из листьев ананаса делают волокна ткани.
  • Ананас сладкий, но низкокалорийный фрукт. Всего 50 ккал на 100 грамм.
  • В Мексике из кожуры ананаса делают освежающий напиток.
  • Витамина С в ананасе больше, чем в лимоне.

Подведем итоги или 10 причин съесть ананас!

  • Богат витаминами C, A, B1, B2, B12, E — благодаря ним ананас положительным образом влияет на иммунную, нервную и продуктивную функцию человека. Защищает от простудных и вирусных заболеваний.
  • Нормализирует и ускоряет обмен протеинов и углеводов. Содержит в себе минерал марганец, а значит, будет полезен людям с нарушением метаболизма.
  • Отличный афродизиак. Способствует выработки мужских половых гормонов.
  • Хорошо восстанавливает силы и поднимает настроение. Хороший антидепрессант.
  • Блокирует выработку белка раковых клеток. Молекулы в стебле ананаса снижают темп роста опухли на 70 %.
  • Возвращает молодость. Благодаря косметическим свойствам, ананас способен разглаживать морщины и обезжирить жирную кожу. Помимо этого, защищает её от инфекций и грибков.
  • Улучшает кровообращение. Делает кровь более жидкой и выводит из сосудов холестерин. Врачи рекомендуют добавлять ананас в свой рацион гипертоникам, потому что он способен понижать и нормализовать давление.
  • Обладает болеутоляющим эффектом. Регулярное употребление кусочков ананаса позволит Вам забыть о болях в суставах, постепенно восстанавливая их.
  • Хорошая профилактика атеросклероза. Останавливает воспалительные процессы. Благодаря ананасу хорошо заживляются раны.
  • Он очень вкусный. Обладает приятным тропическим вкусом и запахом. 2 в 1. Вкусно и полезно.

Как правильно разрезать ананас?


Конечно, не стоит зацикливаться только на ананасе. Природа даровала нам еще много фруктовых сюрпризов. Изучайте их пользу и вред, и наслаждайтесь природным разнообразием!

Польза и вред ананаса для здоровья человека

В последнее время на обеденном столе россиян все чаще можно увидеть забавный тропический фрукт – ананас. Бешеную популярность он в нашей стране стал набирать после того, как его стали активно привозить из-за границы. Способов приготовления этого растения очень много: его едят как в свежем виде, так и используют при готовке десертов, салатов и других блюд.

«Тропический король» помимо своего неповторимого вкуса еще и обладает целебными свойствами, оказывает массу положительных эффектов на организм. О пользе заморского лакомства, а также о его возможном вреде – далее.

Ананас – что за фрукт и с чем его едят?

К сожалению, в наших широтах ананасы не выращивают, а потому привозят их из тропических стран с теплым климатом, например, из Бразилии, Тайланда, Гавайев, Филиппинов, Малайзии.

Полное название растения – «ананас хохлатый». И действительно, растение представляет собой «чешуйчатый» плод, похожий на огромную хвойную шишку, с возвышающимся зеленым хохолком из грубых листьев. Именно в таком виде фрукты растут на тропических плантациях.

Ананас чрезвычайно полезен для организма, особенно – для пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он используется и в косметологии – на его основе часто делают различные маски для кожи и пилинги. Также, как вы наверняка знаете, желтый плод – один из самых известных диетических продуктов.

Полезные свойства

  • Ананас – продукт, заслуженно любимый всеми худеющими. Благодаря своим свойствам этот чудесный фрукт рекомендуется употреблять людям, желающим как можно скорее избавиться от лишних килограммов. Дело в том, что желтый плод – диетический продукт, он практически не содержит жиров и вредного холестерина и обладает очень низкой калорийностью (всего 50 калорий в 100 граммах продукта).
  • А также подавляет чувство голода, что тоже очень полезно при похудении.
  • «Тропический король» полезен для худеющих и тем, что он способен стимулировать жиросжигательные процессы в организме и ускорять обмен веществ. Не даром ананасовый сок часто советуют для похудения.
  • Известно также положительное влияние желтого лакомства на пищеварительную систему. Содержащиеся в ананасе ферменты облегчают переваривание пищи и ее движение по желудочно-кишечному тракту.
  • В «тропическом короле» содержится множество витаминов, в том числе витамин C, помогающий организму бороться с заболеваниями. Таким образом, еще и укрепляется иммунитет.
  • В составе плода имеются фруктовые кислоты и большой процент воды – это помогает ускорить циркуляцию крови в организме. Употребление ананаса в пищу может стать профилактикой таких болезней, как варикоз и тромбоз.
  • Желтое лакомство содержит полезные для костной ткани вещества: витамины группы A, B, а также кальций и марганец.
  • Полезен продукт и для здоровья сердца (благодаря имеющимся в составе магнию и калию).
  • «Тропический король» подавляет чувство голода, что тоже очень полезно при похудении.
  • Очищает желудок от шлаков, выводит из организма токсины и вредные вещества.
  • Благодаря наличию антиоксидантов в составе помогает бороться со старением организма.
  • Не лишним будет упомянуть, что продукт может быть полезен для здоровья глаз.
  • Ананасовый сок помогает бороться с воспалениями, прыщами и угревой сыпью, а также повышенной жирностью кожи.

Возможный вред и кому этот фрукт есть не стоит

  • Из-за наличия в составе кислот ананас противопоказан людям, имеющим проблемы с желудком: гастрит, язву, пониженная кислотность. По этой же причине не стоит есть его в больших количествах – он может раздражать слизистую и спровоцировать появление язвы.
  • Злоупотребление фруктом может не лучшим образом отразиться на состоянии зубной эмали.
  • Беременным и кормящим женщинам употребление желтого лакомства может быть запрещено – лучше проконсультироваться с врачом.
  • Разумеется, нельзя есть ананасы аллергикам и людям, склонным к аллергии.
  • Стоит помнить, что сушеные ананасы (цукаты) значительно калорийнее свежих, так что злоупотребление ими может привести не к похудению, а, напротив, к избыточному весу.

Советы по употреблению

  1. Есть нужно желтый плод, срезая шкурку и сердцевину.
  2. Употреблять ананас на голодный желудок запрещено! Кислый фрукт может обжечь слизистую и серьезно навредить здоровью.
  3. По этой же причине настоятельно не рекомендуется проводить моно-диеты на желтом лакомстве (то есть потреблять несколько дней один только этот фрукт).
  4. Дневная норма потребления продукта – около половины целого плода (или стакан сока). При превышении этой дозы могут возникнуть нежелательные эффекты и аллергические реакции.
  5. Чем спелее «тропический король», тем меньше он будет «щипать» и жечь ротовую полость. Однако следует помнить, что переспелый плод также может нанести вред организму.
  6. Как выбрать хороший продукт? У спелого плода будут видны зеленоватые прожилки в верхней части кожуры и желтые – снизу. Листья будут пышными, кожура – не слишком податливой и не очень твердой, а достаточно упругой. Созревший ананас будет в меру тяжелым, при постукивании будет отзываться приглушенным, но в то же время отчетливым звуком.
  7. Что касается рецептов, их существует великое множество. Плод едят как в сыром виде, так и в составе многих блюд. Вместе с желтым фруктом можно запекать мясо (он придаст ему пикантный вкус и приятный аромат) или добавлять плод в пиццу или салаты. Хорошо сочетается продукт с курицей и сыром, а также с другими фруктами (особенно – цитрусами). Желтым плодом можно украсить сладкий пирог, причем для этой цели желательно использовать консервированный ананас (так как он менее кислый).
  8. Срок хранения спелого ананаса не превышает 10 дней. По прошествии этого времени он начинает терять полезные свойства и портиться.

Выводы

«Тропический король» обладает массой полезных качеств и приносит организму колоссальную пользу: укрепляет иммунитет, помогает в похудении и улучшает пищеварение. Важно при употреблении помнить, что у ананаса есть и противопоказания и злоупотреблять сладостью вредно.

Все о пользе и вреде ананаса для здоровья. Как применять и где хранить его в домашних условиях.

Жесткая чешуйчатая кожура, корона листьев на верхушке и сочная мякоть внутри – это шишковидное соплодие наземного травянистого растения Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus).

Культура принадлежит к семейству бромелиевых. Наибольшую ценность представляет соплодие растения. Это ценный продукт питания. Волокна листьев пригодны для технических целей: из них делают ткань.

Как и где растет ананас

Ананас относится к многолетним травам. Растет он прямо на грунте. Плантации напоминают капустные грядки. Самые крупные из них находятся на Гавайях. У растения есть одна особенность – оно хорошо аккумулирует влагу из воздуха, может расти в засушливых районах.

Родина ананаса – Бразилия. Из европейцев первыми узнали его вкус члены команды Христофора Колумба. Было это в 1493 г, когда мореплаватели пришвартовались у берегов Гваделупы.

Его дальнейшему распространению способствовали испанские и португальские мореплаватели. Культуру стали выращивать в большинстве тропических стран. Жители стран с умеренным климатом научились получать хорошие урожаи в теплицах.

Ананас — фрукт или овощ

С ботанической точки зрения похожая на шишку часть растения, которую используют в пищу – это соплодие. Оно представляет собой сросшиеся вместе ягоды.

По строению соплодие напоминает малину. Только в культурных сортах ананаса нет семян. С точки зрения кулинарии, ананасы – экзотические фрукты. Их едят в свежем виде, консервируют, сушат, варят варенье.

Состав и калорийность

До 86% структуры мякоти составляет вода с растворенными в ней витаминами, органическими кислотами, минералами. В плодах есть много клетчатки. Она практически не переваривается в организме. Выявлен растительный комплекс протеолитических ферментов, получивший название бромелайн.

Какие витамины в ананасе

Из витаминов в значительных количествах находится аскорбиновая кислота (11 мг/100 г). Выявлены витамины группы B: тиамин (0,06 мг), рибофлавин (0,02 г), пантотеновая кислота (0,16 мг), пиридоксин (0,1 мг), фолаты (5 мкг). Присутствуют витамины A (3 мкг), бета-каротин (0,02 мг), витамин PP (0,4 мг).

Сколько калорий в ананасе

Калорийность ананаса свежего – 52 ккал/100 г. В таком виде он самый полезный. Значительно выше энергетическая ценность высушенных цукатов, поступающих в продажу под брендом «Ананасовые чипсы». Калорийность сушеного ананаса – 260 ккал/100 г.
[adsens3]
В кулинарии часто используют ананас консервированный. Калорийность его мало отличается от свежего продукта – около 60 ккал/100 г. Однако польза консервированных ананасов намного меньше.

Ананас — польза и вред для здоровья

Продукт действует как антиоксидант. Аскорбиновая кислота активизирует восстановительные функции организма. Она помогает поддерживать работу иммунной системы, улучшает состояние десен, костей, волос, кровеносных сосудов и капилляров.

Витамин B1 полезен при сердечных заболеваниях, B2 – при кишечных дисфункциях, B6 – потенцирует выделение инсулина, что важно для людей, имеющих предрасположенность к развитию диабета.

Известна польза ананаса для организма при похудении. Это привело к появлению мифа о «сжигателе» жира. Ананас не сжигает жиры, он расщепляет белки и помогает переваривать пищу, что полезно для здоровья.

Польза и вред ананаса связаны со свойствами выявленного в соплодиях бромелайна – комплекса протеазных ферментов, обладающих повреждающим действием белковых соединений.

Протеазы повреждают все белки, в том числе и раковые клетки. Из растения готовят вытяжки и концентраты, применяемые в терапии онкологических заболеваний.

Полезные свойства

Употребление свежих соплодий способствует:

  1. улучшению пищеварения;
  2. разжижению крови;
  3. понижению артериального давления;
  4. выведению лишней жидкости из организма;
  5. повышению серотонина в крови;
  6. нормализации работы кишечника;
  7. предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.

Свежий сок и мякоть экзота уменьшают боль в суставах и мышцах. Продукт полезен людям, страдающим артритами, бронхитами, при пневмонии и инфекционных заболеваниях. Он предотвращает развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта, тромбозов.

Противопоказания и опасные свойства

Нельзя есть фрукт в неограниченных количествах даже абсолютно здоровым людям. Он может вызывать диарею и повреждения слизистой оболочки ротовой полости.

Кислоты в составе продукта действуют разрушающе на эмаль зубов. Рекомендуется полоскать рот после употребления продукта

При гастрите, язве желудка и острых формах всех болезней ЖКТ продукт нужно исключить из рациона. Осторожность нужно проявлять беременным женщинам и детям дошкольного возраста (до 6 лет).

Можно ли ананас беременным

Беременность не является противопоказанием к употреблению продукта. Ананас при беременности упредит проявления запоров и отечности, возникающей на поздних сроках. Он повышает иммунитет и пополняет организм витаминами.

Однако в больших количествах продукт обладает абортивным действием. Особенно опасен ананас, срок годности которого подошел к концу. Бромелайн в его составе способствует повышению тонуса матки. Лучше исключить эту экзотику из меню в 1-ом триместре беременности.

Во 2-ом триместре при отсутствии противопоказаний и аллергии можно есть фрукт понемногу. Но лучше отложить это лакомство до 3-го триместра. Этот период считается самым безопасным для введения новых продуктов в меню.

Можно ли ананас при грудном вскармливании

Фрукт характеризуется значительным содержанием неперевариваемой клетчатки и различных кислот. В период лактации его можно начинать кушать понемногу не раньше, чем спустя 4–5 месяцев после рождения ребенка. К этому времени кишечник малыша заселится необходимыми бактериями и будет легче справляться с новой пищей.

Диета на ананасах

Это низкокалорийный продукт, он подходит для разгрузочных дней. Консервированный продукт для этих целей не годится. Нужны спелые и свежие соплодия.

Ананасовая монодиета

Если нет аллергии на ананас, можно скинуть 2–3 килограмма. Для этого нужно кушать два дня подряд исключительно ананасы (по 2 кг в день). Из напитков разрешена минеральная вода без газа и несладкий зеленый чай.

При появлении неприятных симптомов со стороны кишечника или диареи, диету прекращают. Повторять ее можно не чаще чем один раз в месяц.

Рецепт ананаса с водкой для похудения

Для этого средства фрукт не нужно чистить, достаточно его помыть и срезать ботву. Сам ананас нужно измельчить в блендере с кожурой и залить 0,5 л водки. Посуду прячут в темное место на неделю (температура комнатная).

Принимают готовый препарат перед каждым приемом пищи и перед сном (за 15 минут). Дозировка – 1 столовая ложка. Этой порции хватит на 2–3 недели. Через месяц курс можно повторить. Если дополнить прием настойки физическими упражнениями и разумной диетой, возможны потери веса до 3–5 кг.

Спелый ананас как выбрать в магазине

Выбирая экзотический продукт, его нужно взвесить. Свежие фрукты всегда тяжелые, имеют максимальный вес. Они приятно пахнут.

Хохолок из листьев должен быть зеленым и пышным. Цвет чешуек не имеет значения. Они могут быть желтыми или зеленоватыми.

При надавливании ананас должен чуть поддаваться. Не допускается никаких пятен, следов гнили на поверхности и потемнений между чешуйками.

Как хранить ананас в домашних условиях

Недозревшие фрукты хранят при комнатной температуре, спелые – в холоде. Предельный срок хранения ананаса – 12 суток. При комнатной температуре хранить можно недлительное время. Для увеличения срока продукт отправляют в холодильник.

Где хранить ананас

Удобно хранить его в нижних ящиках холодильника. Температура должна быть не ниже 7 градусов. Иначе продукт станет менее полезным и не таким вкусным. Вкусовые качества от низких температур страдают очень сильно. По этой причине не рекомендуется покупать ананасы зимой на рынке.

Нельзя упаковывать соплодия в герметично закрытую тару. Они лучше сохранятся, если завернуть их в бумагу. При использовании пакетов, нужно сделать в них отверстия для вентиляции.

В домашних условиях хранение ананаса организовывают при температуре около 8–10 градусов. Разрезанный фрукт хранению не подлежит. Его можно заморозить, предварительно очистив от кожуры.

Как дозреть ананасу в домашних условиях

Соплодия имеют свойство дозариваться вне родительского растения. Чтобы ананас дозрел, нужна температура выше 10 градусов. Хранят его в темном месте без упаковки, иначе фрукт покроется плесенью. Ежедневно соплодия осматривают и поворачивают.

Как вырастить ананас из верхушки дома

В качестве посадочного материала понадобится верхушка из листьев. Она должна быть сочного зеленого цвета. Вялые, сухие и пожелтевшие листья не подходят. Удобно работать со свежим и спелым фруктом. Сложности не возникнут, если следовать пошаговой инструкции:

  1. верхушку захватить рукой и немного повернуть в сторону, как бы отвинчивая ее;
  2. если не получится – ножом вырезать верхушку с частью мякоти;
  3. очистить пучок от мякоти;
  4. обработать срез фунгицидом;
  5. опустить листья на 3 см в воду;
  6. через неделю появятся корни;
  7. высадить росток в горшок 35 см в диаметре;
  8. поливать и удобрять растение;
  9. через 2 года растение выбросит цветонос и даст урожай.

Как разрезать ананас правильно

Сначала срезают донышко и ботву, затем чистят кожуру. Сердцевина довольно жесткая. Как правило, ее тоже удаляют. Удобно использовать слайсер для нарезки. С помощью металлического цилиндра вырезают съедобную часть и затем нарезают ее в виде колец.

Салат с консервированными ананасами и курицей

Ингредиенты:

  • 1 банка ананасов;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 1 банка кукурузы консервированной;
  • 200 г шампиньонов;
  • майонез.

Технология приготовления:

  1. куриное филе отварить, нарезать кубиками;
  2. лук нарезать кубиками, окатить кипятком, отжать, сбрызнуть уксусом, посыпать сахаром и мариновать 5 минут;
  3. с ананасов слить сироп и нарезать кубиками;
  4. грибы и яйца отварить, остудить, мелко нарезать;
  5. сыр нарезать кубиками;
  6. все ингредиенты соединить, заправив майонезом.

Для праздничной подачи ингредиенты укладывают на блюде слоями, заливают майонезом и посыпают тертым сыром.

Или же можно приготовить такой простой и вкусный салат:

Отбивные с ананасом и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • 300 г филе для отбивных (куриное, телячье, свиное);
  • 1 банка ананасов кольцами или 1 свежий ананас;
  • 200 г сыра;
  • немного масла.

Технология приготовления:

  1. мясо отбить, посыпать солью, перцем и уложить на дно формы с низкими бортами, смазанной маслом;
  2. на каждую отбивную положить кружок ананаса, сверху тертый на крупной терке сыр;
  3. духовку нагреть до 200 градусов, запекать до 30 минут.

Ананасы хорошо сочетаются с любыми фруктами. Их добавляют в свежем и консервированном виде в десерты, выпечку, фруктовые салаты.

Ананас: польза сладкой экзотики

Ананас, благодаря своей сладости и исключительному аромату, является одним из самых популярных тропических плодов. Он способствует снабжению организма необходимыми витаминами и минералами. Однако в первую очередь ценится высокое содержание в нем важных ферментов: бромелайн помогает выводить шлаки и токсины. Так в чем заключается польза ананаса для здоровья?

Почему ананас называют ананасом

Само название «ананас» указывает на его экзотическое происхождение. Коренные жители Парагвая называли ананас «naná». Это означает не что иное, как «вкусный плод». Португальцы добавили артикль «a» и символ множественного числа «-s», так и появился «ананас» (ananas).

Испанцы назвали тропический плод piña (сосновая или пихтовая шишка) из-за его конической формы, а британцы сделали из него шишковидное яблоко: pineapple.

Согласно филиппинской легенде, плод был назван в честь девушки, которая была очень ленивой и совсем не хотела помогать своей матери. Однажды мать попросила свою дочь Пинью (Piña) приготовить рис. Но ребенок ответил, как это часто бывает, что она не видит кастрюлю. Тогда мать сердито воскликнула: «Я бы хотела, чтобы у тебя была тысяча глаз. Так ты сможешь видеть все вокруг»!

На следующий день Пинья ушла и больше не вернулась. Потом мать обнаружила в саду плод с тысячью глаз. Она была уверена, что это ее дочь, поэтому дала фрукту имя Пинья.

Происхождение ананаса

Ананас настоящий (лат. Ananas comosus или Ananas sativus) является самым популярным представителем семейства Бромелиевые (лат. Bromeliaceae). Практически все члены данного семейства — это многолетние травянистые растения с вечнозелеными листовыми розетками. Розетка — это часть стебля, из которой плотно и компактно вырастают листья.

Мало что известно об эволюции ананаса до Колумба. Ученые предполагают, что эту культуру выращивают в тропиках и субтропиках Южной и Центральной Америки уже около 4000 лет. Коренные народы использовали ананас в пищу и для производства вина. Кроме того, этот плод был популярным лекарственным средством, а из листьев растений семейства Бромелиевые делали волокна, из которых, в частности, изготавливали предметы одежды и тетиву лука.

Ананас — это ягода

Ананас — это ягода, точнее говоря, связка ягодовидных плодов. Это означает, что плод состоит из множества сросшихся вместе мелких отдельных плодов. Культурные сорта ананаса не содержат семян. Они были выведены, чтобы их можно было легче есть. Плод же дикого ананаса, напротив, содержит до 3000 твердых семян.

Как ананас попал в Европу

Ананас попал в Европу благодаря Христофору Колумбу в XV веке. По прибытии на остров Гваделупа в Карибском море коренное население преподнесло Колумбу ананас в качестве приветственного подарка. Европейцы настолько впечатлились сладким вкусом тропического плода, что их жажда была безграничной.

Однако ананас имел два недостатка. Бромелиевые нельзя было выращивать в Европе, а плоды довольно быстро гнили во время транспортировки. По этой причине растение начали выращивать в Индии и Африке, чтобы затем завозить на европейский континент. Менее чем за 100 лет ананас стали культивировать почти во всех тропических регионах мира.

Ананас как символ статуса

В течение долгого времени торговля ананасами была ограничена из-за их быстрой порчи и неразвитых возможностей транспортировки. Чтобы плод попал в определенный европейский регион, требовались годы. Это объясняет, почему до XIX века ананас предназначался исключительно для богатых и влиятельных людей.

И они соревновались друг с другом, кто из них может позволить себе съесть больше ананасов. Эта конкуренция породила чрезвычайно дорогостоящую среди дворян тенденцию выращивать ананасы в теплицах. С точки зрения стоимости выращивания, цена одного ананаса равнялась стоимости кареты.

Французский король Людовик XV построил в XVIII веке теплицу, в которой можно было выращивать 800 ананасов. Герцог Готфрид Бульонский довел эту игру до крайности: у него было 4000 растений, и каждый день он подавал на стол несколько плодов. В результате ананас перестал ассоциироваться с экстравагантностью и роскошью, а стал символом деградации нравственности и расточительства.

Консервированные ананасы

Это был долгий путь, прежде чем в каждом супермаркете можно стало покупать ананасы круглый год. В XIX веке не только аристократы, но и состоятельные горожане могли позволить себе некогда аристократический плод. Однако для большинства людей это оставалось несбыточной мечтой.

В конце концов бизнесмены в США сделали экзотическое растение доступным обычным людям, запустив производство консервированных ананасов. Еще до этого тропические плоды консервировались на Багамах, в Малайзии и Китае для увеличения срока их хранения. Однако процесс консервирования был усовершенствован только различными компаниями штата Мэриленд в США.

Как Гавайский тост получил свое название

В США ананасы часто привозили с дефектами из-за транспортных маршрутов. В результате в начале XX века возникла идея выращивать и обрабатывать тропические растения как можно ближе, а именно на Гавайях. Американский промышленник Джеймс Драммонд Доул (англ. James Drummond Dole), также известный как «Король ананасов», в 1901 году основал там компанию Hawaiian Pineapple Company, ныне Dole Food Company.

Были созданы плантации, выращивание и сбор урожая механизированы, а плоды промышленно перерабатывались на месте. Так к 1950-м годам Гавайи стали мировым лидером по производству ананасов. Это объясняет, почему блюда из ананаса, например, Гавайские тосты, по сей день у многих ассоциируются с Гавайями.

Почему свежий ананас лучше консервированного

Если вы хотите приготовить Гавайский тост или любое другое блюдо из ананаса, лучше всего использовать свежие плоды. Потому что консервированный ананас обычно засахаренный и содержит около 20 г сахара на 100 г. Это соответствует примерно 13 г натуральной фруктозы и 7 г добавленного промышленного сахара. Если не можете обойтись без консервированных ананасов, следует использовать продукты без добавления сахара. Об этом необходимо помнить и при покупке ананасового сока.

Кроме того, ананас в банке во время производства теряет питательные вещества. В то время как 100 г свежих плодов ананаса содержат 19 мг витамина С, такое же количество консервированного ананаса содержит лишь около 5,9 мг.

Полезные свойства ананаса

Пищевая ценность ананаса

Ананасы, как практически все другие фрукты, богаты водой и почти не содержат жира. Однако по сравнению с другими плодами ананасы содержат относительно мало клетчатки и богаты фруктозой. Пищевая ценность 100 г свежих ананасов (без кожуры) представлена ниже:

Пищевая ценность 100 г ананаса
Вода 83,8 г
Углеводы
Глюкоза
Фруктоза
Сахароза
13,1 г
2,2 г
2,5 г
8,3 г
Клетчатка
растворимая
нерастворимая
1,4 г
0,2 г
1,1 г
Белки 0,5 г
Жиры 0,2 г

Витамины в ананасе

На некоторых сайтах ананас называют витаминным чудом, но это не совсем так. Многие другие фрукты превосходят ананас по содержанию витаминов. Но, конечно, ананас также способствует снабжению организма витаминами. Например, с помощью 100 г ананаса вы покрываете почти половину суточной потребности в биотине и пятую часть официально заявленной суточной потребности в витамине С.

Все остальные значения на 100 г свежего ананаса представлены в таблице ниже:

Витамин Содержание на 100 г 100 г ананаса покрывают x% дневной нормы Суточная потребность
Витамин С (аскорбиновая кислота) 19 мг 19% 100 мг
Витамин E (эквивалент токоферола) 100 мкг 1% 14000 мкг
Витамин B1 (тиамин) 80 мкг 7% 1100 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 75 мкг 5% 1400 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) 30 мкг 3% 1200 мкг
Витамин А (эквивалент ретинола) 10 мкг 1% 900 мкг
Бета-каротин 60 мкг 3% 2000 мкг
Витамин B3 (ниацин) 220 мкг 1% 15000 мкг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 180 мкг 3% 6000 мкг
Витамин B7 (биотин) 0,5 мкг 1% 45 мкг
Витамин B9 (эквивалент фолиевой кислоты) 15 мкг 3,8% 400 мкг
Витамин К (филлохинон) 10 мкг 15% 70 мкг

Минеральные вещества в ананасе

Содержание минералов в ананасе на 100 г свежих плодов:

Минеральное вещество Содержание на 100 г 100 г ананаса покрывают x% дневной нормы Суточная потребность
Калий 173 мг 4% 4000 мг
Хлорид 39 мг 2% 2300 мг
Магний 17 мг 9% 350 мг
Кальций 16 мг 2% 1000 мг
Фосфор 9 мг 1% 700 мг
Сера 3 мг нет информации нет информации
Натрий 2 мг 0% 1500 мг
Железо 400 мкг 3% 12500 мкг
Марганец 110 мкг 3% 3500 мкг
Цинк 260 мкг 3% 8500 мкг
Медь 80 мкг 6% 1250 мкг

Гликемическая нагрузка ананаса

Значения гликемической нагрузки указывают, как пищевой продукт влияет на уровень сахара в крови. Еда с гликемической нагрузкой (ГН) менее 10 считается беспроблемной. Значения от 11 до 19 считаются средне-высокими. Значения более 20 — высокими.

У ананаса низкий показатель ГН — 5,9. Сухофрукты имеют гораздо более высокую гликемическую нагрузку, чем свежие фрукты. ГН сушеного ананаса составляет 30, и он подходит в качестве небольшого перекуса после напряженной умственной работы или после тренировки.

Употребление ананасов разрешено при избыточном весе и диабете

Продукты с низкой гликемической нагрузкой, такие как ананас, обладают тем преимуществом, что замедляют повышение уровня сахара в крови. По этой причине ананас подходит как диабетикам, так и людям с избыточным весом, при условии, что этот плод они употребляют, соблюдая меру.

Ананас содержит также вторичное растительное вещество, называемое мирицетином. По словам китайских исследователей, оно эффективно при лечении многих симптомов, связанных с диабетом 2 типа. В соответствующем исследовании приняли участие более 24000 испытуемых, из них 1357 — диабетики. Было обнаружено, что чем больше мирицетина потребляет человек, тем ниже риск развития сахарного диабета. Однако это вещество содержится не только в ананасе. Яблоки, персики, апельсины и сладкий картофель (батат) также являются хорошими источниками мирицетина.

Ананас — щелочной продукт

Ананас — это плод, который идеально поддерживает метаболизм при понижении кислотности организма. Как и все фрукты, это один из щелочных продуктов питания, поэтому его также можно употреблять во время щелочной диеты. Люди с повышенной кислотностью психологически «злы» и часто реагируют на окружающих агрессивно или раздраженно. Ананас помогает человеку более спокойно реагировать в стрессовых ситуациях.

Ананас повышает настроение

Серотонин — это тканевый гормон, который вырабатывается в организме и регулирует настроение, аппетит и сон. Если уровень серотонина слишком низок, это может способствовать развитию ряда заболеваний, таких как депрессия и тревожные расстройства.

Серотонин, содержащийся в таких растениях, как ананасы или бананы, называется фитосеротонином. Долгое время исследователи соглашались, что фитосеротонин не способен преодолевать гематоэнцефалический барьер и не имеет никакого эффекта. Чтобы фитосеротонин превратился в организме в серотонин, человек должен принять аминокислоту L-триптофан, которая содержится, например, в соевых бобах и орехах кешью. Однако различные исследования показали, что фитосеротонин также может повышать уровень серотонина.

Согласно исследованию, проведенному в 2019 году Чоннамским национальным университетом в Южной Корее, из фитосеротонина могут образовываться другие вещества (производные, такие как кофеилсеротонин). Именно эти производные обладают лечебным эффектом и стимулируют выработку серотонина.

Однако, если вы страдаете от депрессии и подозреваете, что ее причиной является низкий уровень серотонина, то употребления ананаса, скорее всего, недостаточно для заметного улучшения. Но существует множество естественных способов повышения уровня серотонина.

Состав

В мякоти и соке плода содержится множество полезных веществ. Благодаря большому содержанию витаминов его польза значительно увеличивается. Также он содержит полезные макро и микроэлементы.

  • Каротин (провитамин А);
  • Никотиновая кислота (витамин РР);
  • Магний;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Витамин С;
  • Марганец.

И здесь опять переплетаются его и польза и его вред. С одной стороны в его соке содержится много натрия, что не полезно для больных сахарным диабетом, имеющих проблемы с почками и склонных к отечности и которым следует ограничивать потребление этого продукта. С другой стороны ананасовый сок содержит еще большее количество калия, положительно влияющего на мышцы и сердечно-сосудистую систему. Особая ценность его заключается в том, что в составе сока содержится бромелин – растительный биокатализатор. Содержание бромелина не делает их желанным фруктом в диете для похудения, поскольку этот растительный фермент не способствует сжиганию жира, а действует, разрушая белок. Кроме того, бромелин активизирует процессы пищеварения, улучшает кровообращение и помогает справиться с воспалением.

Употребляя сам плод или его сок, вещество бромелин и бромелайн помогает разрушать раковые клетки, влияя на их белковые компоненты. Для здоровья очень полезно, так как в этом фрукте калорий мало, а клетчатки много, да и воды в ананасе много.

Для мужчин

Велика польза ананаса для мужчин. Этот тропический фрукт помогает:

  • быстро восстановить физические и умственные силы, потраченные в течение рабочего дня;
  • регулярное его употребление положительно сказывается на мужской сексуальной функции и силе.

Для женщин

Польза ананаса для женщин заключается не только в его особых свойствах, способствующих поддержанию хорошей формы. Он обладает способностью уменьшать чувство голода, повышая выработку серотонина. Помогает он и легче переносить месячные. Включение этого тропического фрукта в рецепт косметических масок позволяет сделать кожу более эластичной, избавиться от морщинок и снизить выделение кожного сала. Особого внимания заслуживает вопрос: можно ли употреблять ананас при беременности. По мнению некоторых специалистов, его употребление в период вынашивания ребенка может привести к выкидышу. Однако если его есть при беременности в разумных количествах, то никаких проблем не возникает. Даже, напротив, он помогает справляться с простудными заболеваниями в период, когда употребление антибиотиков нежелательно.

Ананас содержит много витаминов и микроэлементов, которые также нужны в этот ответственный период. А потому употреблять его во время беременности – это необязательно вред, есть и польза. Еще один период в жизни женщины требует употреблять ананасы с осторожностью, либо отказаться от него на время полностью. Речь идет о том, можно ли их есть при грудном вскармливании. Этот вопрос не имеет однозначного ответа. До исполнения ребенком полугодовалого возраста кормящей маме стоит совсем отказаться от употребления тропического фрукта, а затем можно понемногу вводить его в свой рацион. При этом во время и после кормления следует внимательно наблюдать за реакцией организма ребёнка. Если появятся проявления, вроде высыпаний на коже щек младенца или возникнут проблемы со стулом, значит, эксперименты необходимо прекратить и ананас при гв не употреблять.

Калорийность

Калорийность ананаса составляет 50-60 килокалорий на 100 г массы фрукта. Это малокалорийный продукт. И в этом отношении организму от употребления этих свежих фруктов одна сплошная польза. А вот калорийность цукатов из ананаса уже составляет 270 ккал на 100 г, почти в четыре раза больше. Поэтому для диеты больше годятся плоды в свежем виде.

Употребление при различных заболеваниях

Можно ли употреблять ананас при диабете? На этот вопрос можно ответить известной фразой – можно, но только осторожно. И даже немного полезно из-за содержания во фрукте все того же бромелайна. Гликемический индекс равный 66 позволяет употреблять людям с диабетом 2 типа.

Ананас при панкреатите можно употреблять вне периода обострения, в небольших количествах и только на десерт. А вот натощак больным хроническим панкреатитом есть их нельзя, чтобы не раздражать поврежденную поджелудочную железу.

Употребление ананаса при гастрите требует особой осторожности. Богатый минеральный и витаминный состав не компенсирует возможного раздражения и без того воспаленной слизистой оболочки желудка. А потому при гастрите, тем более в период обострения и с повышенной кислотностью, от их употребления в свежем виде лучше воздержаться.

Вред и противопоказания

  • Содержащиеся в плодах ананаса папаин и бромелин разрушают белок и затрудняют усвоение кальция. А потому от их употребления следует отказаться людям с проблемным пищеварением.
  • Из-за высокого содержания в мякоти плода кислот, ананас не стоит употреблять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности желудка также стоит отказаться от лакомства.
  • Также кислоты, содержащиеся в нем, пагубно сказываются на зубной эмали, а потому после употребления этого фрукта нужно чистить или хотя бы тщательно прополаскивать полость рта. А с чувствительной эмалью зубов и вовсе отказаться от них.
  • От употребления свежих ананасов необходимо отказаться людям, у которых низкая свертываемость крови, гипотония и индивидуальная непереносимость. Здоровье, в конце концов, дороже экзотических изысков.

Цукаты

Пользу или вред несут организму засахаренные цукаты из ананаса. Прежде чем ответить на этот вопрос нужно разобраться, что же это собственно за продукт. Цукаты представляют собой проваренные в сахарном сиропе небольшие дольки мякоти плода, подсушенные на солнце или в духовом шкафу. Получаются кусочки с достаточно мягкой консистенцией и очень сладкие. Восточное изобретение, как альтернатива варенью. Готовые цукаты могут иметь различную форму – от простых кубиков до довольно замысловатых фигурок. Цвет у натуральных цукатов бледно-желтый, они источают характерный ананасовый аромат. Они несколько жестковаты и относятся к категории сухофруктов. Стоит заметить, что и польза и вред сушеного ананаса аналогичен свойствам свежего фрукта. Только в сушеном варианте всё более концентрировано и сахара очень много.

Консервированный продукт

Среднестатистический житель нашей страны чаще всего потребляет консервированные ананасы. Это наиболее калорийный продукт среди всех видов переработки фрукта. И это понятно, поскольку помимо кусочков ананаса в банке находится еще и сахарный сироп, который не только придает дополнительную сладость продукту, но и значительно увеличивает его калорийность. Сироп содержит огромное количество сахара, воду и огромное количество лимонной кислоты, а некоторые производители добавляют консерванты. От этого польза продукта становится менее ценной. Максимальное содержание сиропа и фруктов должно быть 50/50.

Если вы не хотите употреблять продукт с высоким гликемическим индексом, то лучше сироп слить и есть только фрукты. Гликемический индекс это то, как продукт влияет на уровень сахара в крови. Или другими словами это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего в человеческом организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон и равен 100 единицам. А потому консервированный фрукт не тот десерт, которым может побаловать себя человек, страдающий сахарным диабетом или имеющий проблемы с лишним весом. К тому же это один из сильнейших аллергенов. Употребление консервированных фруктов может спровоцировать сыпь, зуд, покраснения на коже и другие неприятные проявления.

Однако, несмотря на некоторый вред, который ананасные дольки в сахарном сиропе могут принести отдельным людям, потребление консервированных фруктов может принести и несомненную пользу. Этот высокоэнергетический продукт, насыщенный углеводами благотворно влияет на активность мозга, а потому полезен работникам умственного труда. Ананас в тандеме с сахарным сиропом может выступать в качестве мощного антидепрессанта, поднимает настроение, вселяет бодрость и улучшает сон. Поэтому если у вас нет аллергии на него или других проблем, при которых этот тропический фрукт противопоказан, то спокойно можете позволить себе их на десерт. Само собой, в разумных пределах.

Выбор

Как выбрать ананас спелый в магазине или на рынке? Надо, чтобы хохолок- верхняя зеленая часть его была действительно ярко зеленая и свежая и торчала вертикально вверх. Цвет самого плода не обязательно должен быть желтого цвета, зеленый цвет не говорит о том, что фрукт не спелый. Внутри он скорее всего будет спелым. При надавливании он должен быть упругим и немного продавливаться. Не должны быть на нем разные коричневые и плесневатые пятна. И вес его должен быть по ощущениям тяжелее относительно объема плода.

Как хранить ананас? Хранить ананас в целом виде надо при комнатной температуре, но если вы хотите увеличить срок его хранения, то отправьте его в холодильник. Разрезанный фрукт долго хранить нельзя, но его можно отправить в холодильник на пол дня – день, но не более. А лучше сразу есть. Можно его заморозить, но от этого полезные его свойства уменьшатся. Кстати уменьшатся намного и его вкусовые качества, даже если его заморозить на 7-9 градусов мороза, то в нем уже не будет того ощущения пряности, вкусности и остроты. Очень хорошо и полезно для здоровья употреблять ананас в свежем виде.

Как чистить ананас? Можно его просто нарезать на квадраты, на кружочки. А можно воспользоваться специальным бытовым прибором-слайсером. Он при помощи не больших физических усилий нарежет быстро, аккуратно и красиво. Кстати, сердцевина ананаса-это кладезь, концентрация грубых волокон, которые спасают человека от излишнего холестерина и веса. Как правильно резать ананас, например, во Вьетнаме делают таким образом:

отрезают верхнюю и нижнюю части;

идя по кругу начинаем аккуратно срезать шишечки плода, делаем так, чтобы не срезать всю мякоть;

и остаются такие вот углубления- темные точки, и по по спирали просто срезаем (делаем небольшие надрезы)эти темные пятна;

далее нарезаем на четыре части и делим на дольки;

что должно получиться.

Рецепт салат из курицы с ананасом.

Ингредиенты для приготовления:

Филе куриное-100 г;

Сельдерей черешковый-50 г;

Сок из ½ апельсина;

Йогурт-1 столовая ложка.

Запечь курицу в фольге в духовом шкафу 15-20 минут; Сельдерей, ананас и куриное филе нарезать тонкой соломкой; Апельсиновым соком полить салат и добавить йогурт.

И в заключение небольшое резюме:

Ананас – не яд, конечно,

Но нельзя его беспечно

Потреблять всегда и всем,

Чтобы не нажить проблем.