Один из популярных освежающих напитков – это апельсиновый лимонад, приготовленный в домашних условиях. Такое угощение отличается от магазинного тем, что несет массу пользу организму. В составе вкусности только натуральные продукты.

В каждом рецепте присутствуют цитрусы. Эти фрукты богаты витамином С, который укрепляет иммунную систему. Также далее приведены ингредиенты, в которых есть мята и имбирь.

Если приготовленный напиток не остужать, а пить в горячем или теплом виде, то он поможет при борьбе с простудными заболеваниями.

Помимо пользы, апельсиновое угощение утоляет жажду и «спасает» в суровую летнюю жару. Также благодаря оригинальной подаче его можно предлагать детям и взрослым на различные праздники.

Лимонад из апельсина и лимона в домашних условиях

Это один из простых и вкусных напитков, который по силам приготовить каждому. Он не требует большого числа ингредиентов и много времени на варку.

  • апельсины (2 шт.);
  • лимон;
  • стакан песка;
  • вода (3 л).

Время приготовления – 20 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Вскипятите воду (1.5 л).

Шаг 2. Растворите сахар.

Шаг 3. Натрите цедру лимона и одного апельсина.

Важно! При натирании старайтесь снимать только верхний слой, не задевая белую часть

Шаг 4. Перетертую цедру погрузите в сладкий кипяток.

Шаг 5. Фрукты порежьте пополам. Выдавленный сок соедините с холодной водой (1.5 л).

Шаг 6. Отфильтруйте через сито обе емкости.

Уберите в холодильную камеру на пару часов. Напиток готов, пейте охлажденным. Лимонад, приготовленный по этому рецепту, утоляет жажду даже в самый жаркий день.

Домашний лимонад с мятой и апельсином

Мята – один из ингредиентов, который часто используется при приготовлении летнего лимонада. С ее помощью напиток освежает и заряжает энергией.

youtu.be/o6Vuim_XTRM

  • литр газировки;
  • апельсины (2 шт.);
  • один лимон и лайм;
  • свежая мята и тархун;
  • сахар по желанию.

Время – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Выжмите сок одного апельсина.

Шаг 2. Второй фрукт порежьте кружочками.

Шаг 3. Аналогично порежьте лимон с лаймом.

Шаг 4. Кружочки погрузите в кувшин с апельсиновым фрешем. Добавьте листочки мяты и тархуна.

Шаг 5. Засыпьте сахар по вкусу.

Шаг 6. Помните фрукты с сахарным песком для выделения сока.

Шаг 7. Залейте газировкой.

Дайте содержимому постоять 5 минут. После разливайте и угощайте. Очень вкусный и освежающий напиток готов.

Рецепт лимонада из замороженных апельсинов

Преимущество лимонада с замороженными фруктами состоит в том, что не нужно дожидаться охлаждения напитка. Это угощение подойдет для суровой летней погоды.

youtu.be/jXmynnbE3c4

  • вода (3 л);
  • апельсины (3 шт.);
  • сахар (150 г);
  • лимонный сок (2 ч. л.).

Время – 20 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Фрукты промойте и обдайте кипятком.

Шаг 2. Порежьте на 4 дольки и положите в морозилку на ночь. После немного погрейте.

Шаг 3. Порежьте еще на несколько частей и измельчите блендером.

Шаг 4. В графин с измельченным фруктом добавьте песок, лимонный сок и литр кипяченой горячей воды.

Шаг 5. Дайте постоять, после процедите и разбавьте по вкусу водой.

Напиток готов. Подавайте со льдом, пейте охлажденным. Этот лимонад намного вкуснее магазинного, содержит пользу фруктов и утоляет жажду.

Видео-рецепт апельсинового угощения:

Имбирный лимонад с апельсином в домашних условиях

Вода с апельсином и имбирем – это кладезь витаминов. Такое угощение укрепляет иммунитет, насыщает организм полезными веществами, а также освежает суровым летом.

youtu.be/akpmEVqScbo

  • апельсины (7 шт.);
  • палочка корицы;
  • корень имбиря (1.5 см);
  • гвоздика (8 шт.);
  • сахар (2 ст. л.);
  • мята сушеная по вкусу.

Время – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Мелко натрите цедру одного апельсина и имбирь.

Шаг 2. Из остальных фруктов выжимайте сок, но сохраните выжимку.

Шаг 3. Во фреш положите корицу, гвоздику, мяту и цедру.

Шаг 4. Содержимое подогрейте до первых пузырьков и сразу снимите с огня.

Шаг 5. Положите тертый имбирь. Оставьте на 20 минут.

Шаг 6. Апельсиновые выжимки порежьте и залейте водой.

Шаг 7. Засыпьте песок. Доведите до кипения, после томите 15 минут на слабом огне.

Шаг 8. Выключите, дождитесь полного остывания и процедите.

Шаг 9. К полученной смеси через сито добавьте вареный апельсиновый фреш.

Шаг 10. Добавьте мед или сахар по вкусу.

Готовый напиток перелейте в графин, охладите и подавайте к столу. В летнюю жару такое он утолит жажду и насытит витаминами. По желанию можно украсить молотой корицей.

Как сделать лимонад из апельсиновых корок

Помимо цельных фруктов, можно приготовить лимонад из апельсиновых корок. Получается не менее вкусно и насыщенно. Кроме того, в кожуре больше витаминов, чем в мякоти, а значит, и напиток будет полезнее.

youtu.be/Ue9Nkd3gab8

  • корки 4 апельсинов;
  • лимонная кислота (1.5 ч. л.);
  • литр холодной кипяченой воды;
  • фильтрованная вода (2 л);
  • сахар (300 г).

Время – 20 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Корки замочите в лимонной воде.

Шаг 2. Закройте крышкой и отложите в холодильник на 3 дня.

Шаг 3. В кастрюлю с 300 граммами сахара перелейте настой из корок.

Шаг 4. Влейте 2 л фильтрованной воды.

Шаг 5. Доведите до кипения, но не кипятите.

Осталось прикрыть крышкой и дождаться, когда напиток остынет. Подавайте со льдом или охлажденным. Получается очень вкусно.

Апельсиновый лимонад с газированной водой (минералкой)

Многие любят газировку, поэтому следующий рецепт специально для них. Здесь также не нужно колоссальное количество продуктов. Главное – вместо простой воды использовать минералку.

youtu.be/dHaJD-MbO8U

  • крупный апельсин;
  • лимон (2 кружочка);
  • газированная вода (2 л);
  • сахар (150 г).

Время – 20 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Апельсин вместе с кожурой измельчите в блендере. Не забудьте удалить ядрышки, чтобы не было горечи.

Шаг 2. В полученную смесь засыпьте песок и продолжайте взбивать.

Совет! Если хотите получить более полезный продукт, тогда вместо обычного сахара используйте кокосовый или мед.

Шаг 3. В банку с содержимым положите пару колечек лимона.

Шаг 4. Залейте газировкой. Накройте и отправьте в холодильник для охлаждения.

Готовый напиток процедите, перелейте в красивый графин и подавайте. Он похож на магазинный, как фанта, только натуральнее и полезнее.

Быстрый лимонад из апельсинов с лимонной кислотой

Если совсем замучила жажда, но вы категорически против магазинных напитков, тогда предлагаю приготовить быстрый домашний лимонад из двух апельсинов.

youtu.be/zHtQEc976No

  • апельсин;
  • сахар (250 г);
  • вода (2 л);
  • лимонная кислота (10 г);
  • мята по желанию.

Совет! Напиток буду делать из замороженного фрукта, но также можно использовать и свежий.

Время – 20 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Фрукт порежьте на небольшие кусочки и отправьте в блендер.

Шаг 2. По желанию добавьте мяту. Залейте мякоть литром холодной воды на 25 минут.

youtu.be/Rt96tebmNBI

Шаг 3. Отдельно залейте литром воды сахар и лимонную кислоту.

Шаг 4. Обе емкости процедите через марлю или сито.

Готовый напиток перелейте в красивый сосуд. Охладите или подавайте со льдом. Получится очень вкусно.

Лимонад из апельсинов без варки

Многие отказывают себе в удовольствии насладиться домашним лимонадом только потому, что этот напиток нуждается в варке. Однако в действительности все намного проще. Далее покажу рецепт без этого этапа.

  • апельсин (4 шт.);
  • лимон (2 шт.);
  • мед (3 ст. л.);
  • литр газировки.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Выдавите лимонный и апельсиновый сок.

Шаг 2. Смешай в одной миске.

Шаг 3. Во фреше растворите мед.

Шаг 4. Перелейте в подготовленный графин и сразу залейте газировкой.

Готовый продукт охладите. Украсьте дольками лимона, мятой и подавайте со льдом. Освежающая вкусность готова.

Напиток, приготовленный различными способами, утоляет жажду и насыщает организм витаминами. К тому же он очень вкусный. Как видите, есть масса вариантов домашней вкусности. Выбирайте свой неповторимый рецепт и готовьте с удовольствием.

Апельсиновый

Рубрики

  • Авторы
  • Анонсы
  • Арцах
  • Без рубрики
  • Вера
  • Видео
  • Геноцид
  • Знаете ли Вы?
  • История
  • Карабахский фронт Москвы
  • Культура
  • Лингвистика
  • Литература
  • Люди
  • Мнения
  • Новости
  • Организации
  • Редактор
  • Семейные истории
  • Спецпроекты
  • Туризм
  • Этнография
  • Наша Среда online

    Вы можете следить за материалами в соц.сетях либо получать их по почте.

    О нас

    • О сайте
    • Подписка
    • Помочь сайту
    • Обратная связь

    NashaSreda.ru

    Сетевое издание «Наша Среда online» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.07.2016 за номером Эл № ФС77-66540.
    Учредитель: Коноплев В.В.
    Главный редактор: Коноплев В.В.
    Адрес электронной почты редакции: mail_nashasreda @ mail.ru
    Телефон редакции: +7 (920) 019 6996
    Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет.

    При цитировании и перепечатке материалов ссылка на nashasreda.ru обязательна.

    Как это по-русски? Апельсиновый или апельсинный?

    Апельсиновое дерево.
    Это то самое дерево, которое дает сочные, ароматные, чаще всего сладкие плоды с мягкой оранжевой кожурой, апельсины. Кстати, апельсин-то он апельсин… но отчасти это ведь и яблоко!

    Все дело в том, что немецкое определение Apfelsine составилось в свое время из двух слов — Apfel «яблоко» и Sine «Китай», то есть, проще говоря, китайское яблоко.

    Теперь поговорим о прилагательных.

    Их и правда два: апельсиновый и апельсинный. Всего два, а разобраться в них отнюдь не так-то просто. Вроде значат они одно и то же, и «апельсиновый» и «апельсинный» имеют отношение к апельсину. Но эти прилагательные разобрали себе существительные, спокойно распределили их между собой и выступают с ними исключительно попарно.

    Например, дерево — апельсиновое. Цвет — апельсиновый. А вот как раз корки — апельсинные.

    Кстати, и с мандарином та же история, ну просто абсолютно та же. Мандариновое дерево, мандариновый цвет, даже джем в баночках мандариновый, а вот корки — мандаринные. И если апельсин — это немного яблоко, то мандарин — это немного… апельсин. Французское слово mandarin восходит к испанскому naranja mandarina, то есть апельсин для мандарина (а «мандаринами» в феодальном Китае, если кто не помнит, называли крупных государственных чиновников).

    То есть мандарин — это такой чиновничий апельсин… Вот и с относящимся к ним прилагательными эти пресловутые апельсины и мандарины ведут себя одинаково.

    По этим самым правилам существуют в русском языке прилагательные от слова «ананас»: ананасный и ананасовый. Ананасовый цвет, ананасовый джем, а вот кожура — ананасная.

    Собственно, правила-то, если по чести говорить, — негласные, в словарях у обоих этих прилагательных равные права, но это в словарях.

    Марина Королева, лингвист, заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы»

    Лимонад из апельсинов – 7 рецептов в домашних условиях

    Классический лимонад из апельсинов

    Вам понадобится всего несколько продуктов:

    • 2 литра питьевой воды;
    • 1 лимон средней величины;
    • 2 крупных апельсинов;
    • 120 грамм сахара.

    Приготовление:

    1. Хорошо помойте апельсины и лимоны под проточной водой. Обдайте апельсины кипятком. Разрежьте плоды напополам для выжимки сока. Рекомендуется пользоваться электрической или механической соковыжималкой. Если такого кухонного прибора нет, можете отжать сок руками. Понадобится взять небольшой отрезок марли, чтобы отфильтровать частицы мякоти. Подставьте глубокую миску, куда будет стекать жидкость.
    2. Апельсиновую кожуру нарежьте мелкими кубиками. Положите вместе с сахарным песком и мякотью в кастрюлю, наполненную водой. Поставьте на огонь. Варите после закипания 10 минут.
    3. Готовый отвар перелейте в стеклянный кувшин через марлю или мелкое сито. Добавьте свежевыжатый цитрусовый сок. Хорошо перемешайте.
    4. Лимонад почти готов. Поставьте его настаиваться в холодильник на пару часов. Вкус напитка станет более выраженным.
    5. Слишком долго хранить лимонад нельзя, поскольку после соединения сока с отваром не было кипячения. Если хотите хранить напиток несколько дней, можете прокипятить цитрусовый отвар после добавления сока. Однако учитывайте, что витамины и другие полезные микроэлементы разрушатся.

    Лимонад из апельсинов и лимонов

    • 2 апельсина;
    • 2 лимона;
    • 150 грамм сахара;
    • 3 литра воды.

    Приготовление:

    1. Для приготовления напитка рекомендуется выбирать свежие плоды, без пятен или других повреждений. Они насыщены витаминами и полезными веществами, которые сохраняются после приготовления лимонада благодаря отсутствию термической обработки. Готовый напиток получается вкусным и полезным для организма. Он отлично утоляет жажду летом.
    2. Помойте цитрусы под проточной водой. Сильные загрязнения очистите щеткой. Вытрите кожуру бумажным полотенцем. Затем разрежьте каждый фрукт напополам. Отожмите сок с помощью ручной или электрической соковыжималки. Получится приблизительно 1 стакан жидкости. Кожуру выбрасывать не нужно – она потом пригодится.
    3. Мелко порежьте кожуру. Вскипятите в кастрюле питьевую воду. Добавьте измельченную кожуру и сахарный песок. Рекомендуется регулировать количество сахара согласно своим предпочтениям. Большим значением обладают сорта цитрусовых, выбранные для приготовления напитка.
    4. Доведите воду до кипения. Варите кожуру около 3-6 минут. Не забудьте вытащить цедру, иначе лимонад получится слишком горьким. Впрочем, некоторым нравятся горьковатые напитки, поэтому можно пренебречь этим советом.
    5. Выключите огонь. Влейте свежевыжатый сок. Готовый лимонад пропустите через отрезок марли, сложенный 2 раза. Поставьте напиток в прохладное место до остывания. Разлейте по стаканам. Употребляйте охлажденным.

    Лимонад из замороженных апельсинов

    • 2 крупных апельсинов;
    • 10 грамм лимонной кислоты (обычно 1 пакетик);
    • 1 лимон;
    • 250 грамм сахара;
    • 4 литра холодной очищенной воды.

    Приготовление:

    1. Помойте апельсины под проточной водой. Положите охлаждаться в морозильную камеру на 1 сутки. После истечения указанного времени достаньте плоды и немного разморозьте. Загрузите в блендер для измельчения.
    2. Добавьте свежевыжатый лимонный сок. Залейте полученную смесь 2 литрами холодной питьевой воды. Хорошо перемешайте ложкой и оставьте настаиваться 1/4 часа.
    3. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту. Разведите смесь еще 2 литрами воды. Хорошо перемешайте. Дайте постоять 1/4 часа. После чего процедите готовый сок в глубокий кувшин.
    4. Храните готовый лимонад в холодильнике. Многие отмечают, что напиток напоминает своим вкусом апельсиновую газированную воду.

    Мятный лимонад из апельсинов


    Чтобы приготовить очень вкусный прохладительный напиток, понадобится взять лимоны, апельсины и мяту. В качестве основы можно пользоваться минеральной или обыкновенной водопроводной водой (предварительно прокипяченной). Для сохранения яркого вкуса рекомендуется снять цитрусовую цедру. Однако напиток может получиться избыточно горьким, если допустить ошибку. Поэтому лучше просто наполнить кастрюлю горячей водой и добавить фрукты.

    • 1 лимон;
    • 1 апельсин;
    • 5 стеблей мяты;
    • 3 ст. ложек сахара;
    • 1,50 литра питьевой воды.

    Приготовление:

    1. Обдайте цитрусы горячей водой. Затем нарежьте плоды небольшими дольками. Выжмите сок в глубокую кастрюлю. Добавьте дольки цитрусов.
    2. Помойте стебли мяты. Руками оборвите все листья и побросайте в воду. Всыпьте сахарный песок. Рекомендуется регулировать количество сахара по своему усмотрению. Если любите сладкие напитки – добавьте пару дополнительных ложек.
    3. Содержимое кастрюли залейте кипящей водой. Накройте крышкой. Подождите, пока лимонад остынет. Чтобы уменьшить время ожидания, через 30 минут погрузите емкость в холодную воду.
    4. Подавать лимонад можно двумя способами – в стакане или в стеклянном кувшине. Рекомендуется бросить несколько ледяных кубиков. В качестве украшения лучше всего пользоваться свежими мятными листьями.

    Лимонад из апельсинов и яблок

    • 2 литра питьевой воды;
    • 1 апельсин;
    • 4 яблока средней величины;
    • 100 грамм сахара;
    • 10 грамм лимонной кислоты.

    Приготовление:

    1. Помойте апельсин с мылом, затем обдайте кипящей водой. Остальные фрукты просто помойте под краном. Удалите семенную коробку из каждого яблока. Нарежьте мякоть небольшими дольками. Апельсин разделите напополам и выжмите сок ручной соковыжималкой для цитрусовых. Если такого устройства нет, можете отжать жидкость руками. Возьмите небольшой отрезок марли, чтобы отфильтровать твердые частицы.
    2. Поставьте на плиту кастрюлю, наполненную водой. Нарежьте апельсиновую кожуру. Когда вода закипит, добавьте кожуру и сахарный песок. Варите сироп около 10 минут.
    3. Тем временем потрите яблоки или прокрутите через мясорубку. Полученную массу отожмите сквозь марлю, сложенную в 3 раза. Соедините яблочный и апельсиновый соки.
    4. Процедите готовый отвар из апельсиновой кожуры. Добавьте лимонную кислоту (хватит обычного 10-граммового пакетика). Влейте цитрусовый сок. Для получения более насыщенного вкуса нужно дать лимонаду немного постоять (около 4 часов). После чего – разлить по стаканам.

    Лимонад из имбиря и апельсинов


    Прохлаждающий напиток станет намного полезнее, если добавить корень имбиря. Кроме того, благодаря уникальному сочетанию ингредиентов получается необычный вкус. После первого приготовления имбирного лимонада вы обязательно захотите записать или запомнить рецепт, чтобы регулярно радовать себя прохладным и ароматным напитком. Справиться с приготовлением довольно просто.

    • 2 литра очищенной воды;
    • 2 апельсина;
    • 1 лимон;
    • Имбирный корень;
    • 1/2 стакана сахарного песка.

    Приготовление:

    1. Помойте фрукты и разрежьте напополам. Выжмите сок соковыжималкой или руками (пользуйтесь марлей для отсеивания мякоти). Перед выжимкой сока рекомендуется снять цедру с каждого плода (без белой горьковатой части). Натрите имбирный корень на терке с мелкими ячейками. Получится сочная масса.
    2. Наполните кастрюлю подходящего размера 2 литрами воды. Добавьте сахар. После закипания жидкости положите цитрусовую цедру и корень имбиря. Варите 1/4 часа. Вода должна стать ароматной и сладкой.
    3. Готовый отвар процедите сквозь сито. Остудите при комнатной температуре. Затем добавьте свежевыжатый сок. Поставьте напиток в холодильник на 24 часа. Перед подачей лимонад разлейте по стаканам (в каждом должен лежать кубик льда). Для украшения пользуйтесь мятными листьями.

    Лимонад из клубники и апельсинов


    Существует популярный вариант приготовления прохладительного напитка из цитрусов и ягод. Благодаря совмещению ингредиентов лимонад получается необыкновенно вкусным. Его рекомендуется подавать вместе с кубиками льда. В стаканы можно положить коктейльные соломинки. Кроме того, подходящим украшением станут мятные листья. Количество сахарного песка рекомендуется регулировать самостоятельно. Его можно вообще заменить медом, если отсутствует аллергия на продукты пчеловодства.

    Для приготовления лимонада подходят любые клубничные ягоды – даже замороженные. Цитрусы круглогодично продаются в магазинах, поэтому проблем с покупкой подходящих ингредиентов не будет. Основой напитка обычно служит минеральная или обыкновенная очищенная вода. Если решите приготовить напиток на основе «Спрайта», добавлять лимоны не нужно. Готовится лимонад довольно быстро, если внимательно следовать инструкции.

    1. Помойте клубнику водой. Удалите плодоножки. Положите ягоды в глубокую миску и засыпьте сахарным песком. Сделайте клубничное пюре.
    2. Выжмите сок из 1/2 лимона и 1-2 апельсинов. Если купили плоды небольшого размера – возьмите 2 шт., если крупного размера – 1 шт. Влейте свежевыжатые соки в клубничное пюре. Хорошо перемешайте. Залейте питьевой водой.
    3. Поставьте готовый лимонад в холодильник на 1 час. Холодный напиток разлейте по стаканам. Для украшения можете пользоваться лимонными дольками, мятными листьями и т. д. Чтобы напиток дольше оставался холодным, разложите по стаканам кубики льда.

    Апельсиновый сок свежевыжатый — польза, варианты приготовления напитка

    По утверждению ученых, сок из апельсинов, выпиваемый в количестве одного стакана, удовлетворяет суточную потребность организма в витамине C. Вкусный и полезный напиток входит в рацион каждого пятого жителя планеты. Его мировое потребление превышает 2,2 млн тонн. Начать утро с фреша, значит получить заряд бодрости на целый день, а также насытить организм ценными микро- и макроэлементами.

    1. Состав и калорийность
    2. Чем полезен апельсиновый сок
    3. Как приготовить сок из апельсинов в домашних условиях самостоятельно
    4. Напиток с мякотью и соком апельсина
    5. Как выжать апельсин без соковыжималки
    6. Сок из замороженных апельсинов
    7. Сок из апельсинов и лимонной кислоты
    8. Как из 4 апельсинов сделать 9 литров сока
    9. Тыквенный сок с апельсином в домашних условиях
    10. Как сохранить апельсиновый сок
    11. Как правильно пить апельсиновый сок
    12. Применение апельсинового сока
    13. В медицине
    14. В народной медицине
    15. Апельсиновый сок в косметологии
    16. Применение для похудения
    17. Вред и противопоказания

    Состав и калорийность

    Как и все цитрусовые, натуральный апельсиновый сок насыщен витамином C, доля которого приближается к 55%. Однако полезные свойства напитка не ограничиваются большим содержанием салициловой кислоты. Помимо витаминных составляющих в виде Е, А, РР и К, состав фреша богат:

    • минералами (K, Na, Fe, Mg, P);
    • антиоксидантами;
    • флавоноидами;
    • эфирными маслами;
    • клетчаткой и органическими кислотами.

    Пищевую ценность свежевыжатого сока определяет содержание (на 100 г):

    • белков – 0,7 г;
    • жиров – 0,2 г;
    • углеводов – 13 г.

    По средней энергетической ценности, равной 45 ккал, напиток относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность домашнего фреша заметно отличается от магазинного и достигает 60 ккал.

    Лидирующие позиции по потреблению апельсинового сока занимают: Бразилия, США и Франция.

    Чем полезен апельсиновый сок

    В отличие от цельных цитрусов натуральный фреш обеспечивает скорейшее усвоение организмом входящих в состав биологически активных веществ, что повышает его пользу для организма.

    Изобилие железа превращает его в эффективное средство против анемии. Каротиноиды, представленные β-каротином и лютеином, благотворно влияют на кожный покров и органы зрения. Флавоноиды в виде геспередина и нарирутина укрепляют иммунную систему, противодействуют старению, а в совокупности с витамином C снижают риск злокачественных новообразований.
    Натуральный напиток предупреждает простуду и инфицирование, а также:

    • улучшает кишечную перистальтику и работу органов ЖКТ;
    • повышает аппетит, избавляет от изжоги;
    • освобождает организм от шлаков и токсинов;
    • снимает воспаления;
    • способствует очищению печени и почек;
    • активизирует мозговую деятельность
    • утоляет жажду, выводит лишнюю жидкость.

    Употребление фреша благотворно отражается на мужских и женских репродуктивных функциях. Насыщая организм беременных витаминами, он предупреждает гипотрофию плода. Благодаря фруктозе, заменяющей сахар, напиток доступен диабетикам, а наличие свободных углеводов делает его ценным при занятиях фитнесом.

    Апельсинам, произрастающим в тропиках, характерен зеленый окрас. Привычный оранжевый цвет кожуры фрукты приобретают в процессе разрушения хлорофилла.

    Как приготовить сок из апельсинов в домашних условиях самостоятельно

    Магазинный сок сложно назвать свежим, поскольку используемые в нем продукты проходят обработку, уменьшающую процент сахарозы и пищевых волокон. Консерванты, добавки, которые улучшают вкус, товарный вид, а также увеличивают срок хранения, мало способствуют пользе продукта. Напиток, который соответствует названию «фреш», готовят самостоятельно из свежих, натуральных ингредиентов. В среднем из 1 апельсина получают сока около 80–100 г, что определяется размером, сортом цитрусового, а также его спелостью.
    Перед тем, как выжать сок из апельсина, можно познакомиться с несколькими рецептами, которые позволят извлечь из напитка максимум пользы.

    Напиток с мякотью и соком апельсина

    Альтернатива магазинным вариантам, гарантирующая сохранение максимального количества полезных компонентов – сок с мякотью апельсина и лимоном.
    Ингредиенты:

    • неочищенные цитрусы – 2–3 шт.;
    • лимонный сок (лимон) – 3 ст. л.;
    • сахар (песок) – 1 ст.;
    • кипяченая вода – 2–3 л.

    Консистенция напитка зависит от количества цитрусов.
    Этапы приготовления:

    1. Из тщательно вымытых, освобожденных от корок и разрезанных надвое апельсинов выдавливают жидкость (3 шт. – 250 мл), для чего используют «сокодавку» или обыкновенное сито.
    2. Жмых, сахар, апельсиновый и лимонный соки смешивают в объемной миске с помощью блендера.
    3. Кожуру пропускают через терку и соединяют с апельсиновой массой.
    4. Смесь заливают водой (1,5 л) и настаивают в течение часа.
    5. Настоянный напиток процеживают при помощи мелкого сита или сложенной в несколько слоев марли.

    Оставшуюся мякоть можно использовать вторично, залив ее литром воды с растворенным сахаром и последующим настаиванием.

    Как выжать апельсин без соковыжималки

    Для получения фреша без соковыжималки, необходимо нагреть цитрус в горячей воде или духовке, а после размять в руках или катанием по столешнице. Затем:

    • цитрус тщательно моют и протирают полотенцем;
    • размягчают кожуру с помощью кипятка;
    • разрезают надвое;
    • в мякоти делают проколы;
    • отжимают фрукт между ладоней.

    Свежевыжатый сок фильтруют и охлаждают в холодильнике.

    Сок из замороженных апельсинов

    Чтобы подготовить фрукт к обработке, до того как сделать апельсиновый сок, его необходимо ошпарить кипятком, удалить воск с помощью жесткой тряпки или щетки. Секрет привлекательного вида заключен в предварительной заморозке фруктов, которая в дальнейшем отразится на напитке ярким оранжевым оттенком.

    Сок из апельсинов и лимонной кислоты

    Чтобы приготовить напиток из 2 апельсинов с добавлением лимонной кислоты необходимо:

    1. После тщательной промывки цитрусы на 1 минуту поместить в кипяток.
    2. Обтертые полотенцем фрукты заморозить в морозилке.
    3. Размороженные апельсины нарезать, а после измельчить блендером.
    4. Залить водой (1 л.), настоять 10–15 минут.
    5. Процедить сквозь дуршлаг.
    6. влить 3 л воды, добавить 400 г сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

    После часового настоя напиток будет полностью готов к употреблению.

    Как из 4 апельсинов сделать 9 литров сока

    Оригинальный рецепт для большой семьи, а также при ожидании большого числа гостей. Чтобы получить 9 литров сока, используя всего 4 апельсина, понадобятся:

    • Неочищенные цитрусы (с кожурой) – 4 шт.
    • Лимонная кислота – 2 ч. л.
    • Чистая вода – 9 л.
    • Сахар (песок) – 500–700 г.
    1. Замороженные цитрусы режут небольшими ломтиками, не снимая кожуры.
    2. Готовые кусочки измельчают блендером, мясорубкой или на крупной терке.
    3. Полученную массу помещают в кастрюлю, заливают тремя литрами холодной воды, настаивают 15–20 минут.
    4. Отстоянный напиток пропускают сквозь дуршлаг, фильтруют с помощью марли или мелкого сита.
    5. В настой вливают оставшиеся 6 литров воды с растворенными в ней сахаром и лимонной кислотой.
    6. После тщательного перемешивания сок готов к употреблению.

    Для наслаждения гармоничным вкусом рекомендуется пить полученный напиток спустя час-два после приготовления.

    Тыквенный сок с апельсином в домашних условиях

    Оригинальный по вкусовым ощущениям напиток, где сочетаются полезные свойства тыквы и оранжа. Длительное время хранения, которое обеспечивается природными консервантами, позволяет использовать его в качестве заготовки на зиму.
    Составляющие:

    • Спелая тыква – 1 кг.
    • Апельсины – 3 шт.
    • Сахар – 250 г.
    • Лимонная кислота – 1 ч. л.
    • Чистая вода – 2,5 л.
    1. Мелкопорезанная тыква укладывается в кастрюлю.
    2. Очищенные от кожуры апельсины измельчают на терке, затем присоединяют к тыквенной массе.
    3. После перемешивания полученную смесь заливают водой, варят на медленном огне в течение получаса после закипания.
    4. Массу доводят до состояния пюре с помощью блендера, засыпают сахаром и лимонной кислотой, кипятят около 2-х минут.

    Готовый тыквенный сок с апельсином закатывают аналогично стандартным методам консервации.

    Как сохранить апельсиновый сок

    Вследствие значительного содержания салициловой кислоты, которая является природным консервантам, натуральный напиток сохраняет свежесть не менее двух суток, что считается рекордом для свежевыжатых напитков, получаемых из прочих фруктов и ягод. Идеальное место хранения – холодильник, который обеспечивает низкую температуру и оберегает продукт от света.
    Срок годности магазинных сокосодержащих напитков зависит от производителя и достигает 1 года.

    Как правильно пить апельсиновый сок

    Из-за повышенной кислотности (рН – 4,2) при употреблении натуральных напитков из апельсинов необходимо соблюдать правила, которые позволят извлечь максимальную пользу и избежать неприятностей со здоровьем:

    1. Как раздражитель слизистой желудка, напиток не рекомендовано употреблять натощак.
    2. Напиток не заготавливают впрок, что снижает его полезные характеристики, а употребляют непосредственно после приготовления.
    3. «Фреш» исключает смешивание с другими натуральными соками (за исключением цитрусовых), а также добавление сахара.
    4. Для уменьшения агрессивного влияния на желудок, сок разбавляют водой один к одному или один к двум.

    Для предохранения зубов от кислой среды, которая наряду с очищением разрушительно воздействует на эмаль, рекомендуется употреблять напиток через трубочку.

    Применение апельсинового сока

    Помимо пищевой промышленности, апельсиновый сок активно используют в других сферах человеческой деятельности.

    В медицине

    Не имея прямого отношения к медицинским препаратам, натуральные цитрусовые напитки используются, как профилактическое средство, а также дополнение к комплексному лечению различных заболеваний. Врачи рекомендуют употреблять напиток в процессе терапии:

    • рака;
    • гипертонии;
    • атеросклероза;
    • метеоризма;
    • отечности;
    • анемии;
    • дерматологических патологий.

    В медицине применяют желчегонный и мочегонный эффект натурального напитка из цитрусов, а также используют его при авитаминозах и для реабилитации пациентов, перенесших хирургическое вмешательство.

    В народной медицине

    Апельсиновый сок нередкий компонент «бабушкиных рецептов». В народе подмечено его благотворное влияние на органы дыхания. Напиток используют как средство для вывода слизи из легких и бронхов, избавления от сухого кашля, а также при лечении простудных заболеваний.

    Апельсиновый сок в косметологии

    Цитрусовые экстракты – частые компоненты косметических средств, а натуральный сок больше используют в домашней косметологии. С его помощью:

    • очищают поры, снижают жирность кожного покрова;
    • борются с проявлениями пигментации;
    • противодействуют целлюлиту, придают коже упругость;
    • замедляют старение, разглаживают морщинки.

    Применение для похудения

    Эффективность сока апельсинов, как средства для похудения, остается предметом споров ученых и диетологов. При контролируемом употреблении напиток позволяет поддерживать фигуру в надлежащей форме, что полезно для атлетов. Однако превышение нормы нисколько не способствует сбросу лишних килограммов. Цитрусовый фреш исключен из рациона людей, страдающих ожирением, поскольку 100 г продукта обеспечивают организм на 3,6% от суточной нормы.

    Вред и противопоказания

    Свежевыжатый сок апельсина – мощный аллерген, который при индивидуальной непереносимости к цитрусовым вызывает раздражения и другие негативные реакции организма. Напиток противопоказан при:

    • камнях в почках и желчекаменной болезни;
    • панкреатите, прочих патологиях, связанных с поджелудочной железой;
    • язвах органов желудочно-кишечного тракта;
    • цистите
    • в период лактации.

    Употребление сока при сахарном диабете, беременности, а также острых и хронических заболеваниях, должно контролироваться врачом. Польза и вред апельсинового сока нередко связана с одними и теми же компонентами, и проявляется в зависимости от состояния потребителя. При негативных реакциях организма, особенно детского, продукт исключают из рациона.

    Апельсиновое масло: польза и применение

    Польза и вред масла апельсина — тема, волнующая многих поклонников домашних косметических рецептов. Средство активно применяют для ухода за внешностью — поэтому будет полезно ознакомиться с его свойствами.

    Как получают масло апельсина

    Когда-то давно сырьем для производства масла служила апельсиновая кожура — и процесс ее обработки был очень долгим и сложным. Теперь производство выглядит намного проще.

    Прежде всего, используют для получения средства уже не только кожуру, но и листья, и цветки цитрусового фрукта. Масло получают либо при помощи холодного отжима, когда части растения раздавливают под большим прессом, либо методом гидродистилляции, при котором сначала из плодов извлекается сок и масло, а затем одно отделяется от другого.

    Готовое средство в зависимости от метода обработки обладает зеленовато-желтым или коричневатым цветом и приятным, сладковатым ароматом.

    Химический состав апельсинового масла

    Чтобы разобраться в полезных свойствах продукта и возможном вреде, прежде всего необходимо посмотреть на состав. В средство входят:

    • фитонциды, отвечающие за антисептическое действие,
    • витамины А, С и В, благотворно влияющие на иммунитет, обменную систему и состояние нервной системы,
    • натуральный ароматизатор D-лимонен, обладающий антиоксидантными свойствами.

    Последний компонент занимает около 90% в составе средства — и именно он обуславливает высокую медицинскую и косметическую ценность продукта и его уникальные свойства.

    Полезные свойства масла апельсина

    Польза продукта распространяется практически на весь организм. Апельсиновое масло:

    • укрепляет сопротивляемость иммунной системы к вирусам и инфекциям,
    • действует, как хорошее желчегонное средство,
    • останавливает кровотечения и помогает быстрому заживлению ран,
    • обеззараживает ссадины, порезы и ожоги,
    • успокаивает и одновременно оказывает тонизирующий эффект,
    • омолаживает организм — в особенности ярко это проявляется на коже,
    • укрепляет волосы и ногти,
    • смягчает кожу и бережно увлажняет ее,
    • помогает вернуть к норме работу пищеварительной системы,
    • хорошо работает при сильной простуде, кашле и насморке.

    Польза для волос

    Наиболее популярная область применения полезного средства — косметология. Продукт часто встречается в составе средств для ухода за волосами — в шампунях, ополаскивателях и масках.

    Польза апельсинового масла для волос заключается в том, что витамин С в составе средства возвращает волосам силу, делает их гладкими и мягкими. Волосы укрепляются, начинают расти гуще, визуально объем локонов увеличивается. Благодаря увлажняющим свойствам смягчается кожа головы — а значит, исчезает проблема перхоти и кожного зуда.

    Влияние на кожу

    Замечательное свойство апельсинового масла состоит в том, что оно приносит пользу коже любого типа — нормальной, сухой или жирной. Конкретное действие средства зависит от того, с какими еще компонентами оно сочетается. А в целом польза эфирного масла апельсина для кожи состоит в том, что оно:

    • смягчает и увлажняет верхние слои,
    • глубоко очищает и питает кожу витаминами,
    • выравнивает оттенок лица и помогает избавиться от веснушек и пигментных пятнышек,
    • устраняет прыщи, угри и гнойнички, обеззараживает и способствует бесследному заживлению микро-рубцов.

    Апельсиновое масло для похудения

    Основой любой диеты является правильное питание — и занятия спортом. Эфирное масло нельзя активно применять внутрь — однако избавлению от лишних килограммов полезные свойства продукта все равно способствуют.

    Прежде всего, пользуются популярностью антицеллюлитные обертывания. Также применяются массажи и ванны с добавлением апельсинового средства. Продукт воздействует на организм через кожу, запускает активные обменные процессы. Польза состоит в том, что лишний жир уходит быстрее, а новый откладывается в гораздо меньших количествах.

    Рецепты масок с апельсиновым маслом для кожи лица

    В народной косметологии существуют десятки масок, так или иначе использующих полезные свойства апельсинового масла в своем составе. Но особенной популярностью пользуются несколько.

    Маска с маслом апельсина от морщин

    Апельсиновое масло и масло авокадо помогут подтянуть кожу, улучшить контуры лица и получить легкий омолаживающий эффект. Делают полезную маску следующим образом:

    • 3 капли апельсинового эфира смешивают с 8 мл масла авокадо,
    • тщательно перемешивают, чтобы средство стало однородным по структуре,
    • наносят на лицо легкими массажными движениями, стараясь не задевать участки возле глаз.

    Через четверть часа средство понадобится смыть. Польза эфирного масла апельсина для лица проявится, если применять косметическое средство на регулярной основе.

    Маска с апельсиновым маслом от прыщей

    Полезный апельсиновый эфир — отличное очищающее средство, которое не просто убирает прыщи очень быстро, но и борется с причинами их возникновения.

    • 1 большую ложку косметической голубой глины перемешивают с 2 большими ложками грейпфрутового сока,
    • в смесь добавляют взбитый белок от куриного яйца и 3 капли апельсинового масла,
    • все компоненты как следует перемешивают,
    • наносят на лицо пальцами или специальной кисточкой.

    Через четверть часа состав смывают. Повторять процедуру также рекомендуется дважды или трижды в неделю.

    Увлажняющая маска для сухой кожи лица

    Сухая кожа особенно часто растрескивается, шелушится, покрывается раздражениями. Помочь может смесь, состоящая сразу из нескольких полезных масел.

    Для приготовления средства необходимо:

    • соединить по 10 мл масел авокадо и жожоба,
    • потом добавить к смеси по 2 капельки эфиров розы и жасмина и 3 капельки эфира апельсина,
    • нанести полученное средство на предварительно очищенную кожу и слегка помассировать, а остатки убрать салфеткой.

    Спустя четверть часа можно умыться, однако полностью удалять средство необязательно.

    Маска для жирной кожи лица

    Если через поры кожи слишком активно проступает жир, то лицо чаще покрывается прыщами, на такой коже нередко возникают угри. Отрегулировать ситуацию поможет маска, в которой используется в том числе апельсиновый эфир.

    • 7 мл сельдерейного сока смешивают с 14 г овсяных отрубей.
    • Хорошо размешивают и добавляют еще 5 капелек апельсинового масла.
    • Средство наносят на лицо легкими круговыми движениями.
    • По прошествии 10 минут маску удаляют — умыться можно как теплой водой, так и травяным отваром ромашки или подорожника.

    Рецепты масок с апельсиновым маслом для волос

    Сухие, ломкие, склонные к выпадению волосы — не редкость в современных городских условиях. Вред состоянию локонов причиняет экология, неправильное питание, напряженный режим дня. Апельсиновое средство принесет пользу, поскольку поможет укрепить волосы и поспособствует увеличению их объема.

    Маска от перхоти

    Если кожа головы слишком сухая, не исключено возникновение перхоти. Апельсиновое средство поможет избавиться от неприятной проблемы.

    Приготовить целебный состав очень просто:

    • 1 большую ложку репейного масла, подогретого на водяной бане, смешивают с эфирами апельсина, розмарина и лаванды — их добавляют по паре капель,
    • полученное средство наносят на кожу головы, тщательно втирают в корни волос и оборачивают голову пищевой пленкой, а сверху — полотенцем.

    Через час голову понадобится помыть. Процедуру делают еженедельно — в таком случае она дает быстрый и заметный результат.

    Укрепляющая маска против ломкости

    Если волосы секутся и выпадают, имеет смысл регулярно применять следующий целебный состав:

    • подогретое на пару подсолнечное масло смешивают с 1 чайной ложечкой коньяка и лимонным соком, взятым в таком же объеме,
    • добавляют 5 капель апельсинового эфира,
    • как следует перемешивают компоненты,
    • наносят на волосы и кожу головы втирающими движениями.

    После нанесения полезного средства нужно надеть шапочку для душа или обернуть голову пленкой, а сверху закутать полотенцем. Держат смесь всего полчаса, потом волосы промывают обычным шампунем. Проводить процедуру также рекомендуется хотя бы раз в неделю.

    Важно! После укрепляющих и питательных смесей волосы нельзя сушить феном — они должны высохнуть естественным образом, иначе им будет нанесен вред.

    Применение апельсинового масла для тела

    Продукт приносит пользу не только коже лица — средствами на его основе обрабатывают все тело. Масло помогает избавиться от кожных дефектов — или, по крайней мере, сделать их менее заметными.

    От целлюлита

    Масло улучшает кровообращение в подкожных слоях, ускоряет обменные процессы, благодаря чему целлюлитный жир начинает расщепляться и уходит с проблемных мест. Также средство оказывает подтягивающий эффект, выравнивая кожу.

    • Наиболее эффективными в борьбе с целлюлитом считаются обертывания с апельсиновым маслом. К 1 большой ложке меда добавляют пару капель масла, наносят состав на бедра, живот и ягодицы и на час плотно оборачивают пищевой пленкой. Эффект станет заметен после 10 применений.
    • Также от «корки» на проблемных местах помогает массаж с апельсиновым эфиром. Несколько капелек нужно смешать с 10 мл любого ароматического масла, выступающего в качестве основы. После этого сильными, но аккуратными движениями проводят направленный массаж бедер, ягодиц и живота. Кровообращение ускоряется, запускаются обменные процессы — и через несколько сеансов становится очевидным результат.

    От растяжек

    Чтобы избавиться от растяжек, необходимо каждый день по 15 минут втирать полезное средство в кожу. Примерно через месяц она станет гладкой и красивой.

    Апельсиновое масло для ногтей и кутикулы

    Чтобы укрепить ногтевые пластины и смягчить кутикулу, необходимо ежедневно проводить массаж кончиков пальцев эфирным маслом — примерно по 5 минут.

    Как используют масло апельсина в народной медицине

    Польза эфирного масла апельсина часто применяется для лечения простуд, устранения тревожных состояний, снятия воспалений. Но чаще всего его используют при заложенности носа и при вирусе герпеса.

    От насморка

    Самый простой способ снять заложенность носа при помощи целебного средства — это провести ингаляцию горячим паром. В горячую воду добавляют по паре капель полезных апельсинового и розового масел, немного черного перца, а потом дышат над емкостью поднимающимся паром около 5 минут.

    Пар не должен обжигать носоглотку — от этого будет только вред.

    От герпеса

    Чтобы быстро устранить язвочки герпеса на губах, можно просто смазывать их несколько раз в день эфирным маслом. Средство быстро ликвидирует сам вирус, остановит воспаление и поможет быстрому заживлению поврежденной кожи.

    Ингаляции и ароматерапия с апельсиновым маслом

    Польза средства проявляется не только при нанесении на кожу. Апельсиновое масло можно просто вдыхать — это окажет благотворное влияние на нервную систему, поможет избавиться от головных болей и даже поспособствует выздоровлению при простуде.

    • Профилактические и лечебные ингаляции в домашних условиях делаются очень просто. Нужно добавить в стакан воды несколько капель полезного масла — и несколько минут вдыхать аромат.
    • Если в доме есть аромалампа, то в нее можно закапать апельсиновое средство из расчета 8 капель : 15 кв. м комнаты и в течение четверти часа наслаждаться приятным запахом.

    Совет! При помощи домашней ароматерапии можно улучшить качество воздуха в доме, поскольку свойства ароматического продукта способствуют очищению микроклимата и устраняют вред от микроорганизмов.

    Ванны с апельсиновым маслом

    Для улучшения настроения, снятия усталости и в качестве профилактики целлюлита и растяжек можно принимать ароматические ванны. В полностью набранную емкость добавляют не больше 5 капель апельсинового эфира, чтобы не получить вред от передозировки, а потом лежат в горячей воде около четверти часа.

    Дополнительная польза ванны с апельсиновым средством состоит в том, что она укрепляет иммунитет и снижает давление. Принимать ее рекомендуется хотя бы раз в неделю.

    Масло апельсина в кулинарии

    Эфирные масла предназначены в основном для наружного применения, поэтому на кухне используются в очень небольших количествах, не приносящих вреда. Апельсиновое масло можно добавлять по паре капель:

    • в салаты, соусы, в качестве приправы к мясу или рыбе,
    • в чайную заварку — готовый чай приобретет необыкновенно приятный аромат,
    • в сладкую выпечку — с добавлением апельсинового средства она покажется особенно вкусной.

    Внимание! Полезное эфирное масло — очень концентрированный продукт, поэтому его обязательно нужно разводить растительным маслом, медом или водой, чтобы не нанести себе вред.

    Как сделать апельсиновое масло в домашних условиях

    Немногие эфирные масла можно без проблем приготовить самостоятельно, но масло апельсина относится именно к таким. Технология очень проста.

    • Пригоршню апельсиновых корок нарезают на мелкие кусочки и на пару дней оставляют сушиться — так, чтобы они слегка подвяли, но не засохли до конца.
    • После этого их тщательно измельчают в блендере, чтобы получить просто крупные крошки, и засыпают в стеклянную банку.
    • В отдельной емкости на пару подогревают водку, а когда она станет теплой, ею заливают измельченную кожуру и плотно закрывают стеклянный сосуд.
    • Содержимое сосуда перетряхивают на протяжении нескольких минут, потом на 4 дня ставят в теплое и светлое место, продолжая энергично перетряхивать раз в день.
    • Когда смесь настоится, сосуд открывают, жидкость процеживают через марлю в отдельную глубокую тарелку.
    • Тарелку накрывают полотенцем и оставляют стоять при комнатной температуре еще на 3 дня.

    За это время из полученной смеси должен полностью испариться спирт. Когда полотенце будет снято, в тарелке должен остаться только апельсиновый эфир. Конечно, по качеству самодельное апельсиновое средство будет уступать покупному — однако и в нем сохранится много полезных свойств.

    Возможный вред апельсинового масла и противопоказания

    Поскольку продукт используют главным образом наружно, вред он приносит нечасто, и противопоказаний у него мало. Однако апельсиновое средство нельзя применять при:

    • индивидуальной аллергии на продукт,
    • гипертонии,
    • беременности и грудном вскармливании.

    Наносить средство на кожу не рекомендуется в летнее время перед выходом на солнце — вред будет в том, что можно получить ожоги.

    Как выбирать и хранить апельсиновое масло

    При выборе качественного продукта необходимо помнить несколько правил.

    • Хорошее масло не может стоить слишком дешево.
    • Приобретать средство лучше всего в аптеках или в проверенных лавках здоровья.
    • Качественный продукт реализуют в небольших бутылочках из темного стекла — такая тара обеспечивает большую сохранность полезных свойств.

    Хранить средство нужно в темноте и сухости, при температуре не выше 8 градусов — лучше всего держать масло в холодильнике. Если крышка сосуда плотно закрыта, а условия хранения не нарушаются, то продукт сохраняет свои свойства на протяжении 2 лет, и его польза не оборачивается во вред.

    Заключение

    Польза и вред масла апельсина — вопрос его осторожного применения. Если не превышать рекомендованных дозировок, то средство поможет укрепить здоровье и будет регулярно радовать приятным ароматом.

    Отзывы

    Ярцева Тамара Петровна, 33 года, г. Красноярск Эфирное апельсиновое масло — мое любимое косметическое средство. Делаю маски для лица на его основе, антицеллюлитные обертывания, регулярно принимаю ванны. Благодаря свойствам масла кожа у меня гладкая и мягкая, до сих пор не появляется морщин. И конечно, очень нравится сам цитрусовый аромат. Ильина Наталья Николаевна, 27 лет, г. Волгоград Раньше я использовала апельсиновое масло только для лица — оно помогало мне бороться с излишней сухостью кожи. Но недавно открыла для себя и медицинские свойства — оказывается, при заложенности носа средство помогает не хуже аптечных капель. А ощущения при этом намного приятнее, и вреда для слизистой никакого.

    Рецепты апельсинового ликера для домашнего приготовления, лучших коктейлей

    А не выпить ли нам чего-нибудь эдакого, например, коктейль с апельсиновым ликером? Хорошо если эта мысль приходит заранее, а не в процессе бурного застолья. Впрочем, почему бы не попробовать её предвосхитить, приготовив и убрав подальше пару бутылок ароматного и вкусного напитка?

    Как сделать ликер из апельсинов в домашних условиях?

    Используем только доступные технологии, никаких премудростей, взвешиваний с точностью до миллиграммов или выдержки с секундомером в руках. Для приготовления, помимо вполне доступных ингредиентов, потребуются весы, мерная ёмкость и тёрка для цедры. В отдельных рецептах используется блендер, но его вполне заменит даже ручная мясорубка. Хорошо, если в запасе имеется спиртометр, но в принципе такие напитки вполне допустимо составлять, ориентируясь на вкус.

    Классика

    В простейшем виде ликёр готовится так, что даже сок из апельсинов отжимать не придётся. Лучший выбор – роскошные марокканские цитрусы, знакомые многим ещё со времён СССР, примерно к той эпохе относится и история этого рецепта. Никто и не думал выбрасывать ароматную кожуру, её добавляли в заварник с чаем, отпугивали запахом моль, а самые продвинутые хозяйки настаивали простой и вкусный ликёр.

    • 1 л пшеничной водки (40%);
    • 1000 г сахару;
    • 1000 мл воды;
    • 8 крупных спелых апельсинов.
    1. Если помимо воспоминаний у вас в семье сохранилась и тёрка для детских пюре – лучшего измельчителя для цедры не придумать. Апельсины ошпариваем во избежание попадания в напиток химикатов, удобно это сделать, сложив фрукты в дуршлаг и вместе с ними на 20 секунд опустив в кастрюлю с кипятком.
    2. Тряпицей обтираем каждый плод насухо, счищаем цедру. За неимением рекомендованной выше тёрки, сойдёт и современная, можно и попросту срезать яркий слой ножом. Крупные кусочки цедры нужно измельчить, сложить в бутыль и залить алкоголем. Убедитесь, что его крепость не выше рекомендованной.
    3. Выдержка – 2 недели, при условии, что в помещении темно и достаточно тепло. Раз в пару дней, можно и чаще, ёмкость встряхивают. На 14 день варят сироп, доведя до кипения воду и растворив в ней сахар. Массу выдерживают на плите при малом нагреве минут пять, собирая пенку, охлаждают и смешивают с настойкой.
    4. Второй этап выдержки всего лишь недельный. По его окончании ликёр процеживают сквозь хлопчатую ткань, а собравшуюся на тряпице цедру с усилием отжимают к основному объёму напитка.
    5. Оценивают прозрачность жидкости, по желанию составляют фильтр из 5–6 ватных дисков, помещённых между слоями марли. Конструкцию помещают внутрь воронки, через которую фильтруют и сразу разливают в бутылки ароматный напиток.

    Хранят апельсиновый ликер в домашних условиях в прохладном месте, оптимально, если тара будет тёмного стекла, убрана в ящик или как минимум обёрнута бумагой.

    Аранчелло

    Первый пошаговый рецепт прост и хорош, а из оставшейся мякоти апельсинов можно наделать цукатов, а то и использовать как закуску к ликёру из прошлого задела. В отличие от базового варианта, Аранчелло готовится из всей массы апельсина. Водочку для него лучше выбрать покрепче или собственноручно разбавить питьевой спирт.

    • сочные, крупные апельсины – 4 шт.;
    • водка или спирт, разбавленный до 50% – 500 мл;
    • 250 г сахару (используется по мере надобности).
    1. Как и в базовом рецепте с ошпаренных кипятком плодов счищают яркоокрашенную цедру. Белый слой оставляют, апельсины упаковывают в пакет, завязывают и убирают в морозильную камеру.
    2. Алкоголь рекомендуется использовать строго 50-процентной крепости. Разбавляют спирт (можно самогон, но лишь чистейший) до указанной градусности, и заливают им цедру. Ёмкость выбирают чуть с запасом, объёмом порядка 600 мл.
    3. Настойку выдерживают в тепле, убрав подальше от солнечного света. Продолжительность настаивания – неделя, ежедневно бутыль встряхивают или покачивают, открывать её крайне нежелательно.
    4. На седьмые сутки слегка оттаивают и крупно нарезают апельсины, убирают из мякоти семечки. Перемалывают блендером или мясорубкой, собирают в плотную ткань и отжимают сок.
    5. Количество фреша – до 500 мл, при нехватке можно долить кипячёной водой. Сок разогревают, растворяют в нём для начала 150 г сахару (примерно стакан). Процеживают по отдельности через ткань ароматную настойку и остывший сироп.
    6. Обе жидкости соединяют, вливая сироп в алкоголь, размешивая и пробуя. При необходимости растворяют в остатке сока или воде вторую часть сахара и подслащивают ликёр до желаемого вкуса.

    На стол графинчик с Аранчелло принято извлекать из холодильника, в котором ему предстоит провести ещё неделю до первой дегустации.

    Хранится апельсиновый ликер, рецепт которого так похож на Аранчелло, и при обычной температуре, но желательно в отсутствии света.

    А-ля Куантро

    Приставку, означающую в переводе с французского «как бы», используем не зря, оригинальный Куантро приготавливают методом повторной перегонки. Разумеется, для профи и это не преграда, но мы попробуем создать очень похожий ликер из апельсинов в домашних условиях без лишних хлопот. Если сравнивать его с фирменным напитком, разница, безусловно, будет ощущаться, а вот в составе коктейлей – уже не так сильно.

    • 3 крупных апельсина;
    • 1 лимон;
    • 200 мл воды;
    • сахар свекольный – 200 г;
    • литр 45-процентного самогона;
    • перец чёрный – 5 горошин;
    • большой лавровый листок;
    • красный перец – ровно 1 грамм.

    Как приготовить:

    1. Цитрусы ошпариваем, даём остыть, и счищаем цедру. Складываем её в банку со спиртовой основой и добавляем все специи.
    2. Выдержав 5–8 часов, в зависимости от температуры в помещении, удаляем лавровый лист, а бутыль вновь закупориваем и отправляем в кладовую.
    3. В помещении должно быть тепло, темно и сухо, ёмкость с настойкой рекомендуется не встряхивать, но ежедневно покачивать в течение недели.
    4. На восьмые сутки готовят сироп из сахара и воды, мякоть цитрусов в Куантро не используется.
    5. По раздельности процеживают настойку и сироп, соединяют и разливают в бутылки. Ликёру нужно выстояться в прохладе ещё до месяца.

    В большинстве коктейлей Куантро используют как цитрусовую отдушку, добавляя его совсем маленькими порциями. Если апельсиновый ликёр не является для коктейля базовым алкогольным напитком, мало кто почувствует разницу.

    С кофе

    Количество вариантов апельсиновых ликёров с кофейными нотками довольно велико. Удачное сочетание вкусов и ароматов позволяет готовить довольно крепкие напитки, в частности предлагаемый далее рецепт позволяет получить ликёр с 35% содержанием спирта.

    • крупный спелый апельсин – 1 шт.;
    • 40 обжаренных зёрен натурального кофе;
    • 35 кусков рафинированного сахару;
    • 500 мл водки.

    Как приготовить:

    1. Как принято перед приготовлением любых блюд и напитков, в которых используется кожура апельсина, плод ошпаривают. Обдав затем холодной водой, наносят 40 неглубоких проколов, в которые помещают кофейные зёрнышки.
    2. Вместе с кусочками рафинада апельсин отправляют в посудину с достаточно широким горлышком, чтобы цитрус свободно в него прошёл. Заливают водку и несколько минут помешивают, добиваясь частичного растворения сахара.
    3. Плотно закупорив крышку, убирают состав на 6 недель в защищённое от света место. По возможности ежедневно, но не реже 3 раз в неделю покачивают бутыль, не открывая крышки.
    4. Настоявшуюся жидкость сливают, апельсин отжимают и фильтруют сок через чистую тряпицу. Соединяют обе фракции, а мякоть выбрасывают. Напитку не нужно дозревать, но желательно дать пару дней отстояться.

    Кофейно апельсиновый ликер, рецепт которого мы привели, стоит сопроводить парой комментариев.

    В идеале взять поровну зёрен сортов арабика и робуста, и обжарить самостоятельно. Водку лучше заменить разбавленным спиртом, с крепостью раствора порядка 45%.

    На апельсиновых корках

    Если хотите быстро получить красивый напиток с приятной горчинкой, выбирайте этот рецепт. Минутным его не назвать, но ликёр можно приготовить буквально за час, включая охлаждение.

    • 2,5 стакана сахару;
    • 150 г свежих апельсиновых корок;
    • стакан воды;
    • 5 сухих зонтиков гвоздики;
    • 500-миллилитровая бутылка хорошей водки.

    Как приготовить:

    1. В толстостенном сотейнике смешивают воду с сахаром. Медленно прогревают сироп до закипания и варят ровно 5 минут.
    2. Сироп сливают, сотейник ополаскивают и натирают (перемалывают блендером) в него апельсиновые корочки. Залив водкой, и добавив гвоздику, ставят на плиту.
    3. Нагрев – умеренный, водка ни в коем случае не должна закипеть! Идеально контролировать кулинарным термометром, рассчитанным на такие температуры.
    4. Прогреваем массу до 70°C при постоянном помешивании, всего водка с корочками должна находиться на плите не дольше 8 минут.
    5. Вливаем сироп к водке, перемешиваем и выдерживаем на прежнем нагреве ещё не дольше минуты.
    6. Если сотейник с массивным дном, жидкость лучше сразу перелить в другую кастрюлю или миску и дать в ней остыть до 45°C.
    7. Далее ликёр процеживают и переливают в бутылки, но пока не закупоривают. Ставят бутылки по горлышко в холодную воду и дают остыть, после чего убирают в холодильник.

    Маленькое замечание. Вначале процедите массу через обычное сито для просеивания муки. Если напиток не понравится слишком большим количеством мелких частиц, повторите процесс, простелив в сито пару слоёв марли или тонкую ткань.

    С корицей

    Лёгкая коричная нотка очень хороша в апельсиновых ликёрах. На этот раз используем все части цитруса – и кожуру и мякоть.

    Из чего готовить:

    • дюжина небольших ароматных апельсинов;
    • палочки корицы – 2 штуки;
    • 1500 г сахару;
    • 1000 мл качественной водки.

    Как готовить:

    1. Ошпаренные и обмытые апельсины чистим, мякоть нарезаем и полностью отжимаем сок.
    2. Кожуру цитрусов распускаем на квадратики со стороной в пару сантиметров и собираем в марлевый мешочек.
    3. В соке без нагрева размешиваем до максимального растворения сахар. Переливаем в бутыль и опускаем в неё мешочек.
    4. Залив к остальным ингредиентам водку, и закупорив ёмкость, на 6 недель отправляем в затенённое место. Температура в помещении не выше 25°C, изредка встряхиваем бутыль.
    5. Полученную настойку сливаем и выжимаем к ней всю жидкость из мешочка. Фильтровать ликёр нужно тщательно, используя специальную бумагу или 5-слойный ватно-марлевый фильтр.

    Напиток выйдет умеренно крепким и пряным. Как сделать апельсиновый ликер, если в наличии только 96-процентный спирт? Наливайте 750 мл вместо водки, а позже разбавьте водой до желаемой крепости.

    С чем и как пить ликер из апельсинов?

    Если напиток будет подаваться в чистом виде, а не использоваться как компонент коктейлей, первое, что стоит предложить к нему – охлаждённую столовую минералку или лёгкий газированный тоник. Нередко слишком приторные напитки разбавляют для последующего употребления.

    Закуску к апельсиновым ликёрам выбирают по вкусу, но мясные и рыбные продукты подавать не принято. Пусть на столе красуется блюдо с виноградинками, не лишним будет добавить к ним и другие плотные ягоды – вишню или клубнику. Вкусным и полезным будет ассорти из долек мандаринов и апельсинов, дополните его кусочками киви, бананами, кубиками консервированного или свежего ананаса.

    Не забудьте о такой универсальной закуске, как шоколад. Обязательно охладите плитки и разломите на кусочки, выбирайте шоколад с разным содержанием какао, но непременно без начинок. Есть, впрочем, одно исключение – сладкий молочный шоколад с добавлением солёных орешков, к апельсиновому ликёру такая закуска особенно хороша.

    Сыр? Да, разумеется, причём, чем богаче выбор, тем лучше! Разное послевкусие оставляют рассольные сорта и острые, благородные сыры, позвольте гостям самим выбрать, с чем пить апельсиновый ликер.

    Готовим ликерный напиток на основе водки, другого алкоголя – разница

    Если алкоголь качественный и 40-градусный, то большой разницы между используемыми напитками нет. Вкусом может отличаться лишь ликёр, настоянный на коньяке или бренди, такие напитки, как виски, ром или джин для производства ликёров не используют.

    Чистый спирт или самогон отменной крепости (от 60% и выше) обычно разбавляют. В чистом виде их можно употреблять в ход в первом, классическом рецепте, уменьшив объём пропорционально росту крепости. Таким способом сокращают примерно на треть продолжительность настаивания, но впоследствии полученный ароматный настой разбавляют большим количеством воды.

    Рецепты популярных коктейлей с апельсиновым ликером

    Составов на основе апельсинового ликёра столь много, что, даже перечислив одни названия можно исчерпать размер статьи. Для общего ознакомления приведём лишь самые известные рецепты коктейлей с апельсиновым ликером.

    1. «Камикадзе», из 40 мл водки, ложки лимонного сока и 20 мл ликёра. Состав взбалтывают и подают в бокале.
    2. «Маргарита» готовится из 15 мл ликёра, вдвое большего количества текилы и сока, выжатого из одной дольки лайма. Взбивают со льдом в шейкере.
    3. «Белая леди», этот напиток также готовят в шейкере из 30 мл ликёра, ложки лимонного сока и 40 мл джина.
    4. «День и ночь». Коньяк – 15 мл, 10 мл ликёра, 5 мл горького биттера (в оригинале Кампари). Всё это вливают в бокал со льдом и дополняют 60 мл шампанского или игристого вина.

    Самый простой коктейль с апельсиновым ликером выглядит так: смесь 50 мл апельсинового ликёра с 20 мл лимонного и 30 мл клюквенного сока. Все ингредиенты охлаждают и смешивают в высоком стакане, подают со льдом и соломинкой.

    Полезные советы

    Не впадайте в крайности! Не стоит для домашнего ликёра покупать водку по цене оригинального апельсинового Куантро. То же касается и апельсинов, самые обычные плоды, сочные и ароматные вполне подойдут для экспериментов.

    Не стоит выбирать ингредиенты и по обратному принципу «так сойдёт». Некачественная водка или успевший подсохнуть цитрус, равно нехороши и могут навсегда отбить желание делать дома самому и даже пробовать подобные ликёры.

    Начинать, разумеется, стоит с простого и быстрого варианта. Воспользуйтесь для пробы предпоследним описанием – от силы пару часов и ароматный ликер из апельсиновых корок можно разливать в бокалы.