Время на чтение: 7 минут

Популярный сегодня авокадо, польза и вред которого представляют интерес для многих, относится к продуктам, содержащим в своем составе большое количество необходимых для здоровья веществ. При правильном включении в рацион этого фрукта организм получит комплекс полезных веществ для правильного функционирования систем и органов. Однако к употреблению авокадо есть и противопоказания, пренебрежение которыми может приводить к крайне негативным последствиям.

Состав и калорийность фрукта

Авокадо относится к калорийным продуктам. Показатель энергетической ценности составляет 204 ккал/100 г. Несмотря на это, фрукт включается в диетическое питание. Вода в составе занимает до 75% от общей массы плода. Главными ценными для здоровья компонентами в авокадо являются растительные жиры и витамины. Несмотря на наличие жиров, авокадо является легким для организма продуктом и не нарушает процессов пищеварения и обмена веществ.

В составе плода присутствуют:

  • мононенасыщенные кислоты – омега-9;
  • фолиевая кислота;
  • стерины;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • калий.

Также авокадо содержит и пищевые волокна, которые позволяют обеспечить правильную работу кишечника и предотвратить запоры, даже в случае повышенной склонности к ним.

Полезные свойства плода

Этот фрукт оказывает целый комплекс положительных действий на организм человека.

  1. Сердечно-сосудистая система. В этом случае авокадо полезен из-за высокого содержания калия и магния, которые необходимы для сердца и стенок сосудов. При употреблении фрукта риск развития инфарктов и инсультов снижается. Также авокадо оказывает и профилактическое действие против атеросклероза сосудов.
  2. Мочегонное действие. При употреблении продукт выводит излишки жидкости из организма, тем самым оказывая противоотечное действие. Если уровень жидкости в организме не превышает норму, то мочегонного эффекта наблюдаться не будет.
  3. Профилактика появления раковых опухолей. Фолиевая кислота, присутствующая во фрукте в высокой концентрации, позволяет предотвратить развитие перерождения клеток и появление раковых процессов.
  4. Понижение плохого холестерина. Авокадо положительно влияет на печень, которая является главным фильтром, отсеивающим также и плохой холестерин.
  5. Повышение свертываемости крови. Свойство обусловлено присутствием в составе витамина К. Действие продукта очень мягкое и не может спровоцировать появление тромбов.
  6. Облегчение процесса снижения веса. Вещества из состава авокадо позволяют усилить обмен веществ, что стимулирует процесс сжигания жировых отложений, особенно в проблемных областях.
  7. Предупреждение преждевременного старения. Это действие оказывает витамин Е, который обеспечивает максимальное насыщение клеток кислородом.

Чтобы получить от фрукта пользу, человеку следует употреблять его в умеренном количестве регулярно. Чрезмерное поедание плодов, несмотря на все их благотворные действия, приведет к нежелательным последствиям. Из косточки авокадо получают масло, которое используют в косметологии, как и экстракт из листьев растения.

Для мужчин

Для мужского организма авокадо считается незаменимым продуктом, который позволяет поддержать и укрепить здоровье. Этот фрукт является естественным афродизиаком, а также предупреждает появление болезней репродуктивной системы. Сильному полу рекомендуется употреблять фрукт в качестве средства для предупреждения импотенции и патологий представительной железы. Также полезны плоды авокадо и для снижения вероятности появления болезней сердца и сосудов.

Для женщин

Для женщин полезен фрукт тем, что оказывает профилактическое действие против рака груди и матки, а также помогает не допустить преждевременного старения, очищая печень и повышая эффективность ее функционирования. Также авокадо способствует предупреждению набора лишнего веса и повышает стойкость организма перед стрессами.

Авокадо: польза и вред для человеческого организма

Авокадо — это невероятно полезный экзотический фрукт, который поставляется в нашу страну из-за границы. Благодаря этому мы можем покупать его круглый год. Авокадо как правило имеет овальную или грушевидную форму. В длину он может достигать 17 см, а вес крупного плода может составлять 1,5 кг. Для авокадо характерна жесткая тёмно-зелёная кожура, под которой хранятся чудодейственные свойства этого плода. Косточка и листья непригодны для употребления, потому что в них содержатся вредные элементы, которые могут вызвать аллергическую реакцию и проблемы с пищеварением. В пищу используется только внутренняя часть плода, которая богата полезными свойствами и похожа на сливочное масло по консистенции. В этой статье мы подробно опишем полезные и вредные свойства авокадо.

Калорийность авокадо довольно высокая: 100 г продукта составляет примерно 250 калорий, но в нём содержится незначительное количество сахара, что делает этот продукт подходящим для диеты и правильного питания.

Состав

Пользу и вред авокадо для организма можно выявить исходя из состава этого плода. Он содержит большое количество калия, витамины B, C, A, E, а также различные минеральные компоненты. Такой состав говорит о том, что авокадо — очень полезный для здоровья продукт.

В состав авокадо входит растительный жир (около 30% от общей массы). Этот компонент необходим для профилактики атеросклероза, а также для лучшего усвоения витаминов и ненасыщенных кислот. Другим важным компонентом авокадо являются пищевые волокна, в частности клетчатка, способствующая улучшению кишечной моторики, восстановлению работы пищеварительной системы (помогает в борьбе с запорами и жидким стулом) и очищению организма. Витамин E необходим для красоты и здоровья волос, кожи и ногтей. При регулярном употреблении авокадо улучшается выработка коллагена и эластина, что способствует разглаживанию кожи и выравниванию ее тона. Витамин C укрепляет иммунитет и защитные функции организма, а значит употребление авокадо является отличной профилактикой различных простудных заболеваний. Витамин B участвует в создании новых кровяных телец, что способствует очищению крови, ускорению клеточного восстановления. Также в авокадо содержится фолиевая кислота, пользу которой трудно переоценить. Особенно этот компонент важен для беременных женщин, так как он необходим для полноценного развития нервной системы малыша. Витамин К, содержащийся в авокадо, препятствует отложению солей в моче и очищает организм от токсинов. Медь, содержащаяся в авокадо, способствует улучшению обмена белков и углеводов и водно-щелочного баланса, вследствие чего происходит наращивание мышечной массы. Также в авокадо присутствует калий, который восстанавливает правильную работу сердечно-сосудистой системы и препятствует возникновению инфаркта, инсульта и прочих заболеваний сердца.

Польза и вред авокадо

Этот прекрасный плод не принесёт никакого вреда, если употреблять его в умеренном количестве, выбирать свежие плоды и правильно хранить. Благодаря огромному количеству витаминов и полезных веществ в составе авокадо, оно оказывает омолаживающий эффект на организм в целом, улучшает память и внимание, повышает работоспособность. Косметологи активно используют масло авокадо для создания средств для кожи и волос.

Нельзя переоценить пользу авокадо для профилактики заболеваний сердца, сосудов, кожи, ЖКТ, печени, для профилактики железодефицита и прочих болезней. Авокадо является прекрасным диетическим продуктом, отлично подходит для вегетарианской диеты. Этот фрукт приводит в норму водно-солевой обмен в организме и улучшает пищеварение. Чтобы авокадо не нанесло вред вашему организму, стоит лишь выбирать свежие плоды и употреблять его в меру.

Польза для женщин

Авокадо для женщин — кладезь полезных элементов. Он оказывает прекрасное воздействие на кожу, волосы, ногти, помогает бороться с их сухостью и повреждениями. Как уже говорилось выше, огромное количество косметических средств сделано на основе авокадо: всевозможные маски, увлажняющие крема и многие другие уходовые средства.

Также авокадо обладает прекрасным заживляющим эффектом.

Трудно переоценить пользу авокадо для беременных женщин. Он богат фолиевой кислотой, которая очень важна для правильного развития нервной системы малыша. Помимо этого в авокадо содержатся витамины А, В, C, E, K, а также важнейшие для беременных минералы и элементы, не говоря уже об общеукрепляющем воздействии авокадо на организм и иммунитет. Беременным рекомендуется употреблять половинку авокадо в день (если нет аллергии!). Плоды нужно тщательно мыть и очищать от кожуры.

Польза для мужчин

Считается, что авокадо — сильный афродизиак. и служит прекрасным средством для профилактики импотенции. Фолиевая кислота, содержащаяся в авокадо, способствует усилению полового влечения и уменьшает вероятность возникновения различных проблем, касающихся мужского здоровья. А наличие растительного белка способствует набору мышечной массы, даже если в вашу диету не входят мясные продукты.

Авокадо — прекрасное средство от многих проблем и болезней, но не стоит забывать, что при серьезных проблемах со здоровьем необходимо обратиться к специалистам.

Косточка

Косточку авокадо не используют в пищу, так как она содержит вредные элементы. Но из косточки можно вырастить дерево авокадо даже в домашних условиях!

Лечебные свойства масла авокадо

Масло авокадо богато полезными свойствами. Его используют для борьбы с проблемами пищеварения, сосудов, сердца, эндокринной системы. Также оно обладает заживляющим свойством, что делает его бесценным для лечения различных ран, ожогов и прочих повреждений кожи. Употребляя масло авокадо в пищу, вы очищаете организм от токсинов и шлаков. Помимо этого масло авокадо стимулирует выработку гормонов, необходимых для нормального функционирования поджелудочной железы, печени и других органов. Ну и конечно же масло авокадо широко используется в косметологии, так как является прекрасным средством для ухода за волосами и кожей, оказывает омолаживающий эффект благодаря своим питательным свойствам.

Как едят авокадо

Больше всего полезных свойств содержится в свежем авокадо, поэтому лучше всего употреблять его в свежем виде. Авокадо отлично подходит для салатов, часто его используют как более полезную альтернативу мяса. Также авокадо – прекрасный компонент завтрака, его едят с хлебом как замену масла. Ещё авокадо отлично сочетается с красной рыбой. Например, это сочетание часто используют в приготовлении знаменитых суши.

Важно знать, что блюда с авокадо желательно есть сразу, так как его мякоть быстро темнеет на воздухе.

В чём заключается вред авокадо

Несмотря на огромное количество положительных свойств авокадо, неправильное его употребление и недостаточная обработка могут нанести вред организму. Чтобы этого не произошло, следует соблюдать несложные правила:

  • тщательно помойте и очистите авокадо от кожуры;
  • удалите косточку;
  • очищенный и разделанный плод употребляйте сразу, так как при контакте с воздухом авокадо быстро темнеет;
  • если вы купили незрелый плод, обязательно дождитесь его созревания, оставив его полежать несколько дней при комнатной температуре;
  • употребляйте не больше одного плода в день, так как чрезмерное употребление любого, даже самого полезного продукта, нанесёт вред вашему организму.

Соблюдение этих нехитрых правил исключит всякий вред, который способно нанести авокадо человеку.

Как выбрать авокадо

Признаки спелого авокадо — тёмно-зелёный цвет и довольно мягкая структура. Авокадо произрастает в жарких странах, поэтому в наших российских магазинах часто можно встретить ещё не зрелые плоды. Их можно узнать по светло-зелёному цвету и они жёсткие на ощупь. Если спелых плодов авокадо на прилавке нет, а купить его всё же очень хочется, нужно просто подержать его несколько дней при комнатной температуре до полного созревания. Класть неспелое авокадо в холодильник не рекомендуется, так как фрукт просто-напросто испортится, не успев дозреть.

Чрезмерно мягкие плоды покупать не следует, так как в таком случае фрукт, очевидно, переспел.

Выращивание авокадо

Многие выращивают авокадо в домашних условиях. Для этого нужно посадить косточку авокадо. Не всегда удаётся вырастить плоды авокадо дома, но красивое дерево авокадо обязательно вырастет.

Прежде чем посадить косточку, нужно воткнуть в неё зубочистки, смотрящие в 4 стороны. Проколы должны быть сделаны симметрично, на середине косточки. После этого нужно опустить косточку в воду, чтобы уровень ее доходил до проколов. Когда косточка прорастёт, её следует посадить в землю тупым концом, а острый конец нужно оставить на уровне почвы. Для хорошего роста авокадо нужна оптимальная температура — около 18 градусов.

Как хранить авокадо

Авокадо рекомендуется хранить в сухом тёмном месте при температуре от 18 до 25 градусов. Если вы купили незрелый плод, вам помогут следующие лайфхаки:

  • положите авокадо в бумажный пакет, закройте его и поместите с тёмное сухое место;
  • поместите плод со спелыми яблоками или бананами в бумажный пакет. Спелые плоды вырабатывают этилен, что способствует более быстрому созреванию авокадо.

Спелые плоды не рекомендуется хранить. Их нужно употребить сразу же после очистки и нарезания. Но если всё же по каким-то причинам вам необходимо подольше сохранить спелое авокадо, нужно положить его в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник не более, чем на 5 суток.

Авокадо — невероятно полезный продукт, который является настоящей находкой для здоровья и красоты человека. Главное, придерживаться правил его обработки, хранения и употребления. И тогда авокадо не будет представлять для вас никакой опасности, а наоборот, принесёт вам исключительно пользу!

Невероятная польза авокадо для женщин — миф или реальность?

Еще несколько лет назад авокадо можно было попробовать только в экзотических странах или ресторанах. Однако сейчас этот плод (ботанически это скорее ягода, а в быту можно назвать и фруктом) часто встречается на прилавках магазинов и постепенно входит в рацион россиян, особенно женщин всех возрастов. Мы расскажем о составе авокадо, его пользе для женского организма на разных этапах жизни и использовании в косметических целях.

Химический состав и свойства авокадо

Авокадо (масляный фрукт, аллигаторова груша) обладает богатым составом, благоприятно влияющим на организм человека.

Больше всего от суточной нормы в мякоти плода весом в 200 г содержится:

  • витамина К — 52%;
  • фолиевой кислоты — 40%;
  • витамина С — 34%;
  • витамина В5 — 28%;
  • витамина В6 — 26%;
  • витамина Е — 20%;
  • калия — 28%

В состав также входят медь, магний, фосфор, железо, цинк, омега-6, пантотеновая и олеиновая кислоты. В 100 г мякоти содержится 27% от суточной нормы клетчатки.

Калорийность и БЖУ

Калорийность и БЖУ авокадо зависят от сорта. В среднем в 100 г свежего продукта содержится от 160 до 220 ккал, 20 г жиров, 2 г белков и 6 г углеводов.

Польза и вред авокадо для женщин

Врачи и диетологи в один голос рекомендуют авокадо для профилактики многих заболеваний. Питательность и богатый на витамины и микроэлементы состав плодов позволяют использовать авокадо в любом возрасте и при любом состоянии здоровья.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Благодаря компонентам, входящим в состав авокадо, он оказывает лечебное воздействие на организм при различных заболеваниях:

  1. Витамин К помогает нормализовать работу почек и печени, участвуя в очищении организма от токсинов. Кроме того, он отвечает за синтез тромбоцитов, поддерживая свертываемость крови на нормальном уровне. Авокадо — основа рациона при гемофилии.
  2. Фолиевая кислота помогает избавиться от нервного напряжения, укрепить иммунитет и предотвратить развитие бактериальных и вирусных заболеваний. Нормализует работу органов пищеварения и легких, помогая в транспортировке кислорода к органам. Снижает риск появления тромбов и помогает добиться результатов при похудении, ускоряя обмен веществ.
  3. Калий укрепляет стенки сосудов и контролирует работу сердечно-сосудистой системы. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, регулярное употребление авокадо снижает риск возникновения инфарктов и инсультов на 25%.
  4. Полиненасыщенные жиры, магний и сапонины благотворно влияют на кости, хрящи и суставы. Это происходит за счет укрепления костной ткани и нормализации в ней обменных процессов. Согласно утверждению бразильских ученых, этот эффект долгосрочный.
  5. Авокадо используется при лечении заболеваний кожи — он восстанавливает естественный липидный барьер эпидермиса.
  6. Большое содержание железа подходит для лечения и профилактики анемии.
  7. Подходит для питания людей, страдающих сахарным диабетом, т. к. нормализует уровень сахара в крови.

Польза для разных возрастов

Авокадо — идеальный продукт для женского здоровья всех возрастов. Наибольшую ценность представляет большое количество фолиевой кислоты, которая влияет на многие процессы жизнедеятельности организма женщины. Авокадо участвует в профилактике остеопороза, который развивается на фоне предменопаузы и менопаузы. Плод замедляет старение кожи, появление морщин и выпадение волос.

Поддерживая достаточный уровень кислорода в крови и внутренних органах, плоды авокадо помогают минимизировать последствия стресса при климаксе, улучшить общее состояние организма и повысить работоспособность.

Противопоказания

Список противопоказаний к употреблению небольшой:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст ребенка до 2 лет (может спровоцировать расстройство желудка);
  • хронические или острые заболевания печени;
  • аллергия на цитрусовые, пыльцу березы, а также латекс (это объясняется схожестью аллергенных белков авокадо и каучука, из которого изготавливается латекс);
  • склонность к диарее и иным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Навредить человеческому организму может косточка и кожура авокадо — их есть нельзя. Они содержат токсичные вещества, способные вызвать отравление и проблемы с ЖКТ.

В каком виде и количестве есть для извлечения максимальной пользы

Чтобы авокадо не утратило полезные свойства, диетологи и врачи рекомендуют употреблять его в свежем виде, например, делая пасту для бутербродов или добавляя в салат. Однако увлекаться не стоит.

Оптимальная доза для взрослого человека — один спелый плод среднего размера ежедневно или через день. В этом случае организм получит максимум пользы и будет способен усвоить все микроэлементы и витамины.

Авокадо для женщин при беременности

В период беременности регулярное употребление авокадо обеспечит организм женщины необходимыми микроэлементами и витаминами:

  1. Высокое содержание фолиевой кислоты поможет предупредить дефекты развития плода. Она же снижает риск развития пиелонефрита и поддерживает нормальный тонус матки, усиление которого становится частой причиной выкидыша, особенно на ранних сроках.
  2. Мононенасыщенные жиры помогут плаценте, головному мозгу и зрительному аппарату плода правильно сформироваться.
  3. Калий нормализует работу сердца беременной и плода.
  4. Из-за нагрузки на организм у беременных отмечается ухудшение зрения. Каротиноиды, содержащиеся в масляном фрукте, будут поддерживать остроту зрения на прежнем уровне.

Оптимальная доза для беременной женщины — половинка среднего плода через день.

При грудном вскармливании

Педиатры рекомендуют вводить авокадо в рацион кормящей женщины спустя два месяца после родов. Авокадо налаживает работу кишечника, а за счет большого содержания железа предупреждает развитие анемии. При этом вреда малышу он не причинит, наоборот, смягчит симптомы колик у новорожденного.

Польза для красоты

Авокадо приносит пользу не только внутренним органам. Его положительное воздействие заметно и на внешности женщины.

Для волос

Витамины и микроэлементы в составе «аллигаторовой груши» укрепляют фолликулы, снижая выпадение волос и их преждевременное истончение. Корни получают больше полезных веществ, что благоприятно отражается на росте и густоте волос.

Для кожи

Витамин К, фолиевая кислота и витамины группы В делают кожу упругой, увлажненной. Мимические и возрастные морщинки разглаживаются, нормализуется естественная жирность кожи.

Важно! Для долговечного и эффективного результата недостаточно только есть авокадо. Стоит обратить внимание на косметические средства, например, шампуни и маски, с выжимкой из авокадо.

Для похудения

Несмотря на не малую калорийность, его можно и нужно употреблять во время диеты. Большое содержание L-карнитина активизирует синтез жиров, который активно участвует в липидном обмене, отвечающем за энергию. То есть вещество выступает в качестве проводника, ускоряя движение жирных кислот в обменном процессе. Проникая в клеточные митохондрии, кислоты сгорают и преобразуются в энергетический запас.

Авокадо способствует быстрому перевариванию белков, тем самым снижая нагрузку на почки. Также он нейтрализует вредный холестерин и способствует выработке естественного инсулина, нормализуя метаболизм. А благодаря питательности фрукт позволяет уменьшить размер порции.

Применение в косметологии

Богатый состав авокадо стал причиной широкого использования его масла и мякоти в современной косметологии. Выдержку из него добавляют в шампуни, маски и кремы.

Справка. Жирные кислоты авокадо имеют схожий состав с теми, из которых состоит липидная оболочка человеческой кожи.

Подобная «родственность» с помощью маски позволяет поддерживать кожу в тонусе, возвращая ей упругость и молодость.

Огромную роль играют и компоненты, входящие в состав мякоти:

  • витамин А запускает активную регенерацию клеток;
  • жирные кислоты «ремонтируют» прорехи в липидном барьере эпидермиса;
  • линолевая кислота (омега-6) регулирует естественную жирность кожи;
  • витамин Е, природный антиоксидант, защищает кожу от фитостарения и разглаживает морщины;
  • витамин С, ниацин и рибофлавин тормозят естественное старение, питая и увлажняя клетки, витамин С также высветляет пигментные пятна.

Проверить косметическую силу авокадо можно с помощью простой маски. Для нее необходимо измельчить в блендере немного мякоти авокадо и половинку спелого банана. Полученное однородное пюре нанести на предварительно очищенную кожу лица, держать 20 минут, а затем смыть теплой водой. Такая маска подходит для любого типа кожи и обладает смягчающим, питающим и увлажняющим действием.

Для восстановления волосяных луковиц, насыщения их полезными веществами, придания волосам естественного блеска и гладкости можно приготовить домашний кондиционирующий бальзам. Половинку авокадо измельчают в блендере и смешивают в обычным йогуртом до консистенции густой сметаны. Полученную массу наносят на корни и распределяют по всей длине волос мягкими массажными движениями. Бальзам держат 30-40 минут, а затем смывают шампунем. Для улучшения лечебного эффекта волосы можно обернуть пленкой и полотенцем.

Как выбирать и правильно хранить

При выборе авокадо ориентируйтесь на цвет кожицы и мягкость плода. Ярко-зеленый цвет кожуры говорит о незрелости, выбирайте темно-зеленые плоды, без следов механического повреждения или черных пятен (характерны при перезревании). Выбирая авокадо, слегка нажмите на него. Подходящий плод должен немного продавливаться, сохраняя при этом упругость. У перезревшего авокадо имеются очаги воздуха между мякотью и кожурой, так называемые «воздушные карманы».

Хранить спелое авокадо следует в холодильнике в течение 3-5 суток. Чтобы увеличить этот срок на 2-3 дня, оберните плоды в пленку или бумагу. Однако при первом проявлении темных пятен авокадо нужно употребить, чтобы оно не успело испортиться.

Разрезанное авокадо быстро окисляется на воздухе и темнеет. Уберите неиспользованную половинку в контейнер с крышкой или накройте пищевой пленкой. В таком виде продукт хранится не более суток.

Внимание! Если вы купили недозрелый плод, положите его в бумажный пакет с бананом или яблоком и уберите в темное место. Регулярно проверяйте авокадо. Как только оно станет мягче, его можно употреблять в пищу. В этом случае холодильник под запретом, так как низкая температура замедлит процесс дозревания.

Перезревший фрукт можно спасти при помощи морозильной камеры. Измельчите мякоть в блендере и положите в контейнер или пакет. В таком виде авокадо можно хранить до полугода, добавляя пюре в смузи или домашние соусы.

Заключение

Авокадо хоть и недавно появилось на российских прилавках, но уже прочно закрепилось на пьедестале почета. Правильно подобранный плод порадует не только вкусом, но и пользой. Богатый химический состав оказывает благоприятное воздействие на организм женщины, нормализуя работу многих систем — пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и т. д.

Полезность продукта в период беременности обусловлена высоким содержанием фолиевой кислоты, отвечающей за правильное развитие плода и поддержание организма матери.

Польза и вред авокадо для мужского и женского организма, правила употребления

Плоды вечнозеленого дерева рода Персея, вырастающего до 20 метров в высоту, еще до нашей эры собирали и употребляли в пищу ацтеки. Древние жители Мексики научились культивировать растение, отжимали из него масло, о пользе авокадо и вреде аллигаторовой груши, они хорошо знали, но не спешили рассказывать о целебных свойствах тропических плодов испанским завоевателям.

  • 1 Состав экзотического фрукта
    • 1.1 Мононенасыщенные жиры
    • 1.2 Нутриенты
    • 1.3 Пищевые волокна и стерины
  • 2 Чем полезно авокадо
    • 2.1 Для женщин
    • 2.2 Мужчинам
    • 2.3 Детям
  • 3 Как воздействует на организм
  • 4 Применение плодов в косметологии
    • 4.1 Для волос
    • 4.2 Для тела
    • 4.3 Для лица
  • 5 Авокадо при похудении
  • 6 Правила употребления
    • 6.1 Выбираем спелый плод
    • 6.2 Суточная норма
    • 6.3 Противопоказания
    • 6.4 Чрезмерное употребление
  • 7 Простые и полезные рецепты
    • 7.1 Горячий бутерброд с авокадо и томатом
    • 7.2 Бутерброд с авокадо и бананом
    • 7.3 Салат из лосося и авокадо
  • 8 Можно ли применять листья и косточки растения

Состав экзотического фрукта

На дереве, что сейчас возделывают в Южной Америке, Израиле, Африке, каждый год спеет до 250 авокадо. Вес одного продолговатого или грушевидного плода, покрытого твердой кожицей, достигает 1 килограмма.

Мякоть у спелого фрукта обладает маслянистой консистенцией и очень питательна.

Калорийность авокадо, в зависимости от вида растения, составляет от 160 до 240 калорий, более трети – это хорошо усваиваемые жиры. В плодах нет сахара, но содержатся разные витамины:

  1. Рибофлавин – улучшает зрение, препятствует развитию катаракты, регулирует обмен веществ.
  2. Тиамин – устраняет усталость, возвращает аппетит, нормализует пищеварение.
  3. Ниацин – уменьшает количество холестерина, снимает боль, восстанавливает подвижность суставов, успокаивает нервную систему.
  4. Пиридоксин предотвращает перерождение клеток, облегчает протекание месячных, участвует в выработке эритроцитов.
  5. Витамин K укрепляет костную ткань, улучшает свёртываемость крови.

Среди сотен сортов экзотического фрукта особую ценность представляет Хасс. Кожица калифорнийского авокадо при созревании приобретает почти черный окрас, овальные плоды весят 200-300 граммов.

Интересно! Первое дерево сорта Хасс создали в начале XX века, скрестив 2 вида растений. Мякоть фрукта в форме груши обладает ореховым ароматом.

Мононенасыщенные жиры

Людям, страдающим диабетом, жителям регионов с плохой экологией, маленьким детям, врачи и диетологи рекомендуют включать в рацион мононенасыщенные жиры. В составе авокадо 30 % приходится на кислоты омега 3 и 6, которые участвуют в работе организма:

  1. Уменьшают уровень холестерина.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Способствуют похудению.

Мононенасыщенные жиры замедляют старение клеток, улучшают состояние ногтей, волос. Вещества активизируют обменные процессы, уменьшают риск образования липидных бляшек. Ни один фрукт, кроме авокадо, не может похвастаться значительным количеством полезных жиров.

Нутриенты

Плоды вечнозеленого дерева обеспечивают организм разнообразными веществами, которые поддерживают здоровье, укрепляют иммунитет. Кроме витаминов и жиров, нутриенты в авокадо представлены минералами, пищевыми волокнами.

Мякоть фрукта богата:

  • магнием и фосфором;
  • кальцием и железом;
  • фтором и цинком.

Селен усиливает сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов. Калий нормализует сердечный ритм. Медь продлевает жизнь, участвует в выработке коллагена.

Пищевые волокна и стерины

Антиоксиданты защищают организм от появления раковых опухолей. Снижают количество сахара в крови, нормализуют микрофлору кишечника пищевые волокна. Содержатся во фруктах дерева стерины, усиливающие выработку коллагена.

Чем полезно авокадо

Еще ацтеки знали, что плод с маслянистой мякотью усиливает сексуальную активность, устраняет усталость. Богатый состав авокадо обеспечивает много других целительных свойств.

Мужчинам

При употреблении авокадо усиливается сексуальная активность, увеличивается подвижность сперматозоидов. Включение продукта в рацион мужчины позволяет:

  • восстановить потенцию;
  • укрепить нервную систему;
  • повысить работоспособность.

Внимание! Экзотический фрукт предупреждает возникновение простатита. Вытяжка из авокадо используется в терапии бесплодия.

Детям

Продукт содержит микроэлементы, которые необходимы для развития малыша, для правильного строения скелета. Калорийным фруктом не рекомендуют кормить грудничков, но детям, начиная с четырех лет, а особенно школьникам, авокадо очень полезен. При его употреблении улучшается память, быстрее усваивается материал, ребенок реже болеет.

Как воздействует на организм

Авокадо нормализует работу кишечника, ускоряя переваривание пищи, устраняет запоры. Витамин B 9, которым богаты плоды, улучшает функционирование печени. Аминокислоты способствуют выведению камней из почек. Лютеин предотвращает развитие дистрофических поражений глаз. Благотворно воздействует авокадо на здоровье человека:

  1. Укрепляет сердце.
  2. Облегчает боль в суставах.
  3. Повышает устойчивость к инфекции.

Плоды полезно употреблять людям, перенесшим химиотерапию. Продукт рекомендуют включать в рацион при эндокринных нарушениях, гипертонии.

Применение плодов в косметологии

Масло из авокадо, которое отжимали еще древние ацтеки, ценится за уникальные свойства, так же как и мякоть, используется в косметических средствах.

Для тела

Для очистки кожи после принятия душа или ванной наносят скарб. Для его приготовления смешивают по ложке мякоти авокадо, абрикосового масла и меда. В кашицу добавляют по капле эфира лайма или апельсина, аккуратно растирают тело.

Для лица

Для увлажнения кожи, восстановления эластичности делают питательную маску. Плод тропического дерева измельчают в пюре, соединяют с яичным желтком.

Авокадо при похудении

Употребление фрукта помогает убрать лишние килограммы. Ненасыщенные жиры и клетчатка, содержащиеся в мякоти, устраняют ощущение голода, выводят продукты распада и токсины.

Правила употребления

Чтобы похудеть, но не навредить организму, авокадо лучше есть утром, а не вечером. Сладости и выпечку нужно заменить салатами, употреблять фрукт в разгрузочные дни.

Выбираем спелый плод

Покупая авокадо, нужно немного надавить на него. Если на кожуре при прикосновении руки образуется впадина, значит, мякоть созрела. Отсутствие изменений говорит о том, что тропический фрукт сорван в зеленом виде.

Суточная норма

Хотя организм нуждается в минералах и витаминах, нельзя злоупотреблять калорийным продуктом – в день достаточно съедать один или два авокадо.

Чрезмерное употребление

Нельзя есть плоды в большом количестве. Придерживаться рекомендуемой нормы нужно, чтобы не спровоцировать расстройство желудка, появление сыпи на коже, возникновение головной боли.

Важно! При чрезмерном увлечении калорийным фруктом можно набрать вес, а не похудеть.

Простые и полезные рецепты

На завтрак авокадо едят с хлебом, делают с ним омлет. Для приготовления сытного блюда взбивают 2 яйца, соединяют с двумя ложки тертого сыра и отправляют на нагретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, заправляют перцем и солью. Перевернув на другую сторону, в омлет высыпают ломтики фрукта и прожаривают до затвердения.

Горячий бутерброд с авокадо и томатом

Не менее полезен завтрак, запекаемый в духовке. Мякоть плода нужно размять вилкой и поместить в блендер. Хлеб надо нарезать тонкими ломтиками, смазать маслом, сверху – пастой из авокадо. Помидор измельчают кольцами, кладут на бутерброды, присыпают тертым сыром и отправляют в духовку. Сытное блюдо понравится и родителям, и ребенку.

Бутерброд с авокадо и бананом

Полезный завтрак с хлебом можно приготовить за несколько минут. Для этого тонкие ломтики намазывают арахисовым маслом или пастой из питательного плода, украшают бананом, нарезанным кружками. Такие бутерброды любят дети.

Салат из лосося и авокадо

Изысканное блюдо, которое подают на праздничный стол, обладает отличным вкусом, удивляет удачным сочетанием продуктов. На 1 порцию салата берется:

  • 200 грамм филе лосося;
  • рис и сыр – по половине стакана;
  • 1 плод авокадо;
  • сок лимона – 40 миллилитров;
  • зелень.

Спелый фрукт нарезают кубиками. Измельченный укроп соединяют с мягким сыром, приправляют перцем и солят. Отваренный рис выкладывают слоями на тарелку вместе с кусочками филе, авокадо, соусом, сбрызгивают соком, украшают ломтиками лосося и тертым сыром, помещают в холодильник на 2-3 часа.

Можно ли применять листья и косточки растения

Из высушенных семечек авокадо делают порошок, паста из которого справляется с угрями, убирает воспаление на лице. Чтобы восстановить блеск и здоровье волос, наносят репейное масло с косточками плода.

Отварами из порошка лечат патологии кишечника, настойки используют для облегчения суставной и головной боли.

В листьях тропического дерева много персина. Это вещество опасно для людей.

Авокадо — польза и вред

Автор: Ирина Ярославцева · Опубликовано 21.04.2019 · Обновлено 30.09.2019

Для многих из нас загадочный фрукт авокадо, польза и вред которого станет темой нашей сегодняшней статьи, до сих пор является непривычным и немного экзотическим. Чего не скажешь об испанцах. И это понятно, ведь именно испанские колонизаторы открыли сей фрукт остальному миру.

Сегодня мы поговорим о полезных свойствах авокадо, о том, как правильно его чистить и есть. Отдельно отметим, какое влияние фрукт оказывает на организм женщин и мужчин и на тех, кто использует авокадо для похудения.

Историки утверждают, что родиной авокадо являются джунгли Центральной и Южной Америки. После того, как испанцы завезли фрукт в Европу, он постепенно распространился в самой Испании, далее в Африке, Израиле и в прочих тропических странах Индийского океана.

Авокадо — это овощ или фрукт

В мире известно более 400 видов авокадо. На данный момент самыми крупными производителями фрукта остаются Доминиканская республика, Мексика, Колумбия.

Считается, что современное название фрукта «авокадо» придумал Ганс Сноан — ирландский натуралист, медик, коллекционер в 1696 году. Как только не называли фрукт, который многие до сих пор считают овощем, сравнивая с картофелем. Профессионалы величают авокадо — Персея Американская (от латинского Persēa americāna). Относят к вечнозеленому плодовому растению, которое принадлежит к семейству Лавровых. Среди названий фрукта есть такие, как «корова бедняка», «аллигаторова груша», «масло гардемарина», «агакат».

А вот самый популярный и привычный для нас вид авокадо вырастил Рудольф Хасс и его дети. В начале 1900–х годов во дворе своего дома им удалось соединить друг с другом несколько сортов экзотического фрукта.

Состав и калорийность

Химический состав авокадо подтверждает, что данный фрукт содержит достаточное количество полезных для организма человека веществ.

Микро- и макроэлементы: натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк.

Витамины — В3(ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6, В2, В1(тиамин), А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К, фолаты (фолиевая кислота и ее производные).

Авокадо занимает лидирующие позиции среди фруктов по содержанию натуральных растительных жиров.

В 100 граммах мякоти спелого авокадо около 200-240 ккал.

Еще одним важным фактором является то, что фрукт практически не содержит сахаров и вредных для нашего здоровья жиров.

Чем полезен авокадо для организма человека

В каких случаях стоит приглядеться к фрукту более внимательно. И не только приглядеться, но и разнообразить авокадо свой рацион питания.

♦ Авокадо помогает укрепить слабую иммунную систему.

♦ Нормализует работу печени и в целом ЖКТ.

♦ Выручает при авитаминозе.

♦ Помогает справиться с отеками и лишней жидкостью в организме.

♦ Положительно влияет на сердце и сосуды, снижает риск атеросклероза.

♦ Способствует улучшению памяти.

♦ Повышает работоспособность, помогает в стрессовых ситуациях и при депрессии.

Польза авокадо для женщин

Отдельно стоит написать, какую пользу оказывает правильное применение аллигаторовой груши на здоровье женщины.

Первым делом следует отметить положительное влияние авокадо на женский организм во время менструального цикла. Полезные вещества, входящие в состав авокадо, помогают устранить спазмы, приводящие к болезненному состоянию в критические дни.

Помимо этого не стоит забывать о том, какую пользу оказывают витамины и элементы на кожу. Они делают ее здоровой, хорошо увлажненной и упругой. Положительное влияние авокадо оказывает на ногти и состояние волос.

Наличие в составе фрукта фолиевой кислоты делает его полезным для плода во время беременности женщины. Снижается риск выкидыша и возникновения различных аномалий в развитии плода.

Польза авокадо для организма мужчин

Мужчине, как и женщине, тоже стоит обратить внимание на Персею Американскую.

Авокадо положительно влияет на репродуктивную систему мужчины. Улучшает потенцию и либидо.

Помогает справиться с большими физическими нагрузками, восстановиться с после тренировки.

Польза авокадо для худеющих

Несмотря на то, что авокадо в целом благоприятно влияет на наш организм, улучшает пищеварение и выводит лишнюю воду, что при правильном комплексном подходе помогает избавиться от лишнего веса, не стоит злоупотреблять им, используя в качестве диетического продукта. Так как фрукт имеет достаточно высокую калорийность.

Как правильно выбрать авокадо

Кожица фрукта должна быть шероховатая и плотная, равномерного цвета без пятен.

Созревший плод на ощупь должен быть слегка мягким. Если при надавливании на фрукт остаются внушительные вмятины, значит авокадо перезрелое.

Место крепления фрукта к ветке должно быть желтого цвета с оранжевыми крапинками.

Потрясите плод. Если косточка стучит, значит у вас в руках спелый фрукт.

Косточка авокадо

Что с ней делать и ядовитая ли она? Этот вопрос часто задают и любители экзотического фрукта и те, кто только планирует его ввести в свой рацион питания.

Косточка авокадо, кожура и листья содержат фунгицидный токсин персин, который является малорастворимым соединением, структурно схожим с жирными кислотами. При попадании данного токсина в организм человека может случиться аллергическая реакция или отравление. Особенно, если данный продукт употреблять без меры выше возможной нормы.

Больший вред токсин может нанести животным. В некоторых случаях персин может привести к значительному ухудшению здоровья животного, в том числе крупного, и даже к летальному исходу.

Но, несмотря на высокую токсичность, косточка авокадо обладает такими же полезными веществами и витаминами, как и мякоть. А вещество флавонол, которое содержится в семени, способно бороться с опухолью 1 .

Данная статья носит исключительно ознакомительный характер и не призывает вас употреблять косточку авокадо вместо лекарственных средств и без консультации врача!

Авокадо — как его есть

После того, как вы выбрали спелый качественный авокадо, возникает вопрос — как его чистить и есть? Возможно, у вас вызывает это предложение улыбку. Но для новичков, которые только начинают знакомиться с непривычным экзотическим фруктом, информация может оказаться полезной.

Необходимо помыть авокадо и вытереть насухо. Разрезать плод пополам вокруг косточки и повернуть половинки в противоположные стороны. Половинки должны будут оторваться от косточки и легко сняться.

Далее, если вам требуется авокадо в виде, к примеру, масла, то достаточно будет выскоблить мякоть обычной ложкой.

Вы задумали приготовить салат из авокадо и вам требуются дольки или кубики, снимите кожуру руками или при помощи ножа.

Если вы не используете мякоть фрукта сразу, то она может вскоре потемнеть. Чтобы избежать этого, сбрызните авокадо лимонным соком.

Авокадо принято есть в сыром виде, так как при термической обработке мякоть фрукта приобретает горьковатый вкус.

Вред и противопоказания

Авокадо полезный для нашего здоровья продукт. Но, даже при всех витаминах и полезных элементах, фрукт имеет противопоказания.

♦ Аллергия на цитрусовые и латекс.

♦ Хронические заболевания желудка и поджелудочной железы в стадии обострения.

♦ Дети до 3- х лет.

Для того чтобы избежать проблем и принести своему организму только пользу при употреблении авокадо желательно соблюдать меру. Достаточно будет одного фрукта в день. И то из расчета, что вы взрослый здоровый человек.

Авокадо — польза и чем вреден для организма

Авокадо родом из Центральной Америки. Растение знали еще ацтеки. В VIII веке его окультурили и стали выращивать из-за вкусных и питательных плодов. В Европу они впервые попали в XVI веке. Сначала фрукт не имел успеха из-за огромной косточки и небольшого количества собственно плода. Понадобилось 100 лет, чтобы вывести крупные сорта.

В Россию плоды стали массово завозиться в начале девяностых годов прошлого столетия, сейчас они продаются в любом супермаркете. Подходящим для выращивания является климат субтропиков.

Авокадо – общая информация

Авокадо – удивительный плод. Для нашей страны он был экзотикой до конца прошлого века. По вкусу больше похож на овощ с приятной ореховой нотой. Такое ощущение возникает из-за низкого содержания сахара (всего 1,5%). На самом деле – это фрукт, растет на деревьях высотой до 20 метров.

Плод по форме бывает круглым, овальным или грушевидным с плотной темно-зеленой кожурой. Внутри находится большая косточка и маслянистая светлая мякоть зеленовато-желтого цвета.

Вес крупных плодов достигает двух килограммов, но в среднем – 200 граммов. Фрукт богат минералами, витаминами и маслами. Содержание жира доходит до 30%, поэтому он считается калорийным: в 100 граммах примерно 160 килокалорий.

Полезные составляющие

Жирные кислоты

  • Помогают организму бороться с болезнью века – атеросклерозом. Они препятствуют образованию холестерина низкой плотности и разрушают имеющийся. При этом количество липопротеидов высокой плотности увеличиваются. По этой причине фрукт рекомендован людям с сердечно-сосудистой патологией.
  • Нормализуют обмен веществ, предотвращают развитие диабета, ожирения и гипертонии.

Витамины

  1. Витамин Е помогает организму сопротивляться возрастным изменениям, защищает клетки от вирусов.
  2. Вместе с витамином А благотворно действует на кожу, разглаживает мелкие морщины, борется с псориазом и угревой сыпью.
  3. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, задерживают развитие анемии, улучшают показатели крови.
  4. Витамин С повышает иммунитет.
  5. Витамин К предупреждает повреждение клеток печени.

Минералы

  • Магний действует как противовоспалительное, предотвращает аритмию, нормализуя сердечный импульс.
  • Калий оказывает положительное влияние на нервную систему, помогает насыщать мозг кислородом, участвует в водно-солевом балансе.
  • Кальций поддерживает в норме тромбоциты крови, укрепляет кости.
  • Натрий влияет на состояние мышц, сердца и секрецию желудочного сока.
  • Фосфор находится в составе клеточных мембран, необходим костям и зубам, регулирует pH крови.
  • Железо, медь, фтор и другие микроэлементы, содержащиеся в авокадо, участвуют в кроветворении, помогают усваивать витамины. Без них невозможна полноценная проводимость нервного импульса и работа мышц. Микроэлементы обеспечивают нормальный уровень физического и умственного здоровья человека.

Аминокислоты

Плоды содержат белок, который легко усваивается. Аминокислоты в составе белка необходимы для полноценного развития организма. Их польза заключается в следующем:

  1. Укрепляют иммунитет.
  2. Восстанавливают поврежденные ткани.
  3. Регулируют уровень глюкозы в крови.
  4. Влияют на психику, повышая настроение.

Клетчатка

В 100 граммах авокадо содержится 7 граммов пищевых волокон. Это позволяет одним плодом покрыть половину суточной потребности организма. Клетчатка – то, чего так не хватает человеку в сегодняшней рафинированной пище. Ее функции разнообразны:

  • Собирает в кишечнике вредные вещества и выводят естественным путем.
  • Активизирует перистальтику ЖКТ.
  • Избавляет от запоров.
  • Снижает уровень сахара крови.
  • Нормализует обменные процессы и, как следствие, способствуют потере веса.

Гипотетический вред

Авокадо – суперпродукт, польза которого несомненна. Однако некоторые нюансы надо учитывать, чтобы свести к нулю возможный вред. Несколько моментов связано с индивидуальной непереносимостью. Противопоказанием к употреблению служит:

  • Аллергия на цитрусовые.
  • Аллергия на латекс.
  • Кормление грудью.

Существуют заболевания, при которых употребление авокадо лучше ограничить:

  1. Склонность к диарее.
  2. Обострение холецистита и панкреатита.

Чтобы плоды приносили пользу и удовольствие, необходимо:

  • Извлекать и выбрасывать косточку, потому что при контакте с воздухом ядро становится токсичным.
  • Тщательно очищать кожуру, которая ядовита.

Учитывая эти минимальные ограничения, можно безбоязненно наслаждаться фруктом.

Применение

Благодаря свойствам плоды авокадо находят применение и как уникальный пищевой продукт, и как косметическое средство.

Фрукт употребляется в качестве еды в сыром виде. Термическая обработка уничтожает полезные составляющие и придает продукту горький вкус.

Мякоть можно просто есть ложкой, а также использовать для приготовления бутербродов, салатов и соусов. Лучший сэндвич – кусочек хлеба с ломтиками авокадо.

Фрукт мягко дополняет вкус других ингредиентов, поэтому хорош в салатах. Сочетается с овощами, рыбой, сыром и морепродуктами. Импровизируя с комбинациями, можно приготовить великолепные блюда.

Соус из авокадо сделает незабываемой любую еду. Самый известный – мексиканский гуакамоле с соком лайма, чесноком и специями.

Нежнейшая субстанция мякоти хороша для приготовления десертов: смузи, мороженого и коктейлей.

В парфюмерной промышленности используется масло авокадо. Его добавляют в косметические средства и употребляют в чистом виде. Масло предохраняет кожу от внешнего влияния, обладает ранозаживляющим эффектом. Из мякоти можно делать питательные маски.

Суперфрукт

Авокадо – уникальный фрукт, созданный природой для здорового образа жизни. В последние годы он начал приобретать фантастическую популярность среди приверженцев правильного питания. Выращивание плодов приобрело сельскохозяйственные масштабы. Они пользуются спросом в США, Японии, Китае, Европе, а сейчас и в России.

Если хочется поднять настроение, поправить здоровье, похудеть, съешьте авокадо.