На протяжении многих веков гранат был символом плодородия, возрождения и здоровья. Древние египтяне верили, что гранаты символизируют вечную жизнь, поэтому хоронили умерших вместе с этим фруктом. Для греков гранат был частью свадебного торжества, а китайцы ели засахаренные зёрна этого плода для привлечения удачи и фортуны. Согласно древней мифологии гранаты являются символом добрых вестей, любви и плодородия.

Чем полезен гранат для здоровья?

1. Хрустящие гранаты – богатый источник антиоксидантов. Это один из немногих фруктов, чей сок так же полезен, как и его семена. Сок содержит больше антиоксидантов, чем красное вино или зелёный чай. Но самый большой процент антиоксидантов находится в несъедобной кожуре. Они высвобождаются, когда плод выдавливается для приготовления сока.

2. Ещё одно полезное свойство граната заключается в том, что он снижает плохой холестерин.

3. Гранат помогает бороться с атеросклерозом. Он предотвращает слипание тромбоцитов в крови. Это препятствует формированию опасных сгустков крови, которые обычно приводят к атеросклерозу.

4. Гранат действует, как разжижитель крови, тем самым обеспечивает правильное кровообращение сердце и всего организма.

5. Велика польза граната и для кровяного давления. Исследования обнаружили, что гранаты помогают понизить кровяное давление у людей с гипертонией.

6. Гранаты содержат высокий уровень антиоксидантов, известных как флавоноиды, которые являются эффективными в нейтрализации свободных радикалов способных вызвать рак. Регулярное употребление граната или его сока помогает замедлить рост раковых клеток.

7. Исследования выявили ещё одно полезное свойство граната. Благодаря этому плоду улучшается приток крови к сердцу более чем на треть, что означает снижение вероятности развития болезней сердца, включая сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давлением, и ишемическую болезнь сердца.

8. Гранат полезен для здоровья пищеварительной системы. Он играет важную роль в секреции ферментов. Поэтому гранат улучшает функцию пищеварения. В нём содержится большое количество клетчатки, которая регулирует перистальтику кишечника.

9. Одно из полезных свойств гранта заключается в том, что содержащиеся в нём витамин С и антиоксиданты способны поддержать иммунную систему и выработать устойчивость против инфекций.

Польза граната для мужчин

1. Греки приписывали гранату свойство афродизиака. А современные исследования выявили, что у тех мужчин и женщин, которые ежедневно выпивали, стакан гранатового сока наблюдался всплеск гормона тестостерона, который повышают сексуальное влечение у обоих полов.

2. Польза граната для мужчин заключается в том, что благодаря этому фрукту усиливается циркуляция крови, а это является отличным средством для эректильной дисфункции (импотенция). Поэтому регулярное употребление плодов может оказаться полезным. А новые исследования показывают, что стакан гранатового сока каждый день повышает качество спермы.

3. Антиоксидантные свойства граната помогают в борьбе с раком простаты у мужчин.

Польза граната для женщин

1. Гранатовый сок полезен беременным женщинам. Он отличный источник фолиевой кислоты, которая необходима для здорового развития младенцев. Фолиевая кислота является необходимым компонентом в формировании красных кровяных клеток и ДНК.

2. Польза граната для женщин заключается в том, что этот плод помогает сбалансировать уровень эстрогена. Это означает, что ежедневный приём стакана гранатового сока содействует борьбе с предменструальным синдромом.

3. Гранат содержит железо. Таким образом, он поддерживает здоровое кровообращение и помогает снять симптомы анемии, такие как истощение, головокружение и слабость.

4. Гранат полезен для здоровья кожи, благодаря мощным антиоксидантам и витаминам С, А и Е. Этот состав, как известно защищает кожу от повреждения свободными радикалами и помогает в борьбе с морщинами.

Какими бы ни были полезные свойства граната стоит помнить и о его побочных эффектах. Поэтому если вы принимаете какие-либо лекарства, то следует посоветоваться с врачом перед употреблением граната или сока.

Лучшие рецепты граната для улучшения потенции мужчин с отзывами

Многие мужчины осведомлены о том, как влияет гранат на потенцию. В составе фрукта присутствует большое количество антиоксидантов и витаминов. Препятствует возникновению рака предстательной железы и других тяжёлых патологий.

Состав

В составе содержатся перечисленные ниже вещества:

  • сахара растительного происхождения;
  • клетчатка;
  • витамин РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • минеральные вещества;
  • фитонциды;
  • фенольные соединения;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектины.

Польза и вред для здоровья

Улучшает состав крови, помогает стабилизировать гормональный баланс. При помощи фрукта можно активизировать метаболизм, привести в норму кровяное давление. Он повышает упругость мышц. Средства с этим фруктом улучшают функции иммунной системы, уменьшают воспалительный процесс. Способствует выведению токсичных веществ, помогает бороться с бессонницей. Способствует повышению стрессоустойчивости, замедляет процессы старения.

Cуществуют определённые рекомендации, которых нужно придерживаться при употреблении напитка. Натуральный сок рекомендуется разбавлять небольшим количеством воды. В противном случае может нарушиться целостность зубной эмали. От употребления сока рекомендуется отказаться представителям сильного пола с пониженным кровяным давлением.

Благоприятное действие на организм обусловлено его богатым составом. В рамках многочисленных исследований было установлено, что фрукт способствует улучшению проходимости сосудов и нормализации кровообращения. В результате он усиливает либидо.

Средства, в составе которых присутствует полезный фрукт, увеличивают концентрацию азота в крови. В итоге наблюдается расширение кровеносных сосудов.

Важно! При проведении экспериментальных испытаний с участием добровольцев, у которых имелись проблемы с потенцией, было подтверждено, что сок увеличивает продолжительность полового акта.

Сок полезен главным образом из-за высокого содержания в нем аскорбиновой кислоты. Витамин С принимает активное участие в процессе выработки дофамина, отвечающего за возникновение сексуального желания. Аскорбиновая кислота помогает противостоять стрессу, улучшает кровоснабжение кавернозных тел.

Присутствующий витамин Е способствует укреплению сосудистых стенок. Витамины группы В, имеющиеся в составе, повышают тонус мышц. Они необходимы и для слаженной работы нервной системы.

Обратите внимание! В составе содержится и цинк. Он уменьшает концентрацию вещества, которое участвует в преобразовании андрогенов в эстрогены. Он способствует улучшению сперматогенеза.

Рецепты

Используют не только для приготовления сока. Рекомендуется добавлять в разнообразные компоты и коктейли.

В сыром виде и почему лучше есть с косточками

Его рекомендуется есть в сыром виде, с косточками. Много веков назад для повышения сексуального влечения применялись зёрна фрукта, перетёртые с сахаром. В косточках содержится большое количество жирных кислот и витаминами Е. По содержанию полезных веществ косточки превосходят зародыши пшеницы.

Употребление в пищу с косточками позволяет достичь положительного результата:

  • восстанавливает нормальное кровообращение в органах малого таза;
  • стимулирует выработку тестостерона;
  • предупреждает возникновение патологических изменений в строении предстательной железы.

Важно! Для поддержания мужского здоровья рекомендуется ежедневно употреблять по 0,2 л. сока. Можно есть и зёрна, предварительно очищенные от перегородок.

Напитки

Процесс приготовления этого напитка чрезвычайно прост. Предварительно надо очистить 2 яблока. Ломтик свежего имбирного корня (длиной 5 см) нужно нарезать аккуратными пластинами. Затем на огонь ставят кастрюлю, в которую предварительно наливают 2 л воды. В ёмкость медленно засыпают 5 столовых ложек сахара. Получившуюся смесь нужно довести до кипения. После этого добавляют яблоко и имбирь. Компот варят на медленном огне на протяжении 10 минут. На заключительном этапе приготовления в ёмкость добавляют небольшое количество зёрен. По прошествии 10 минут огонь отключают и снимают ёмкость с компотом с газовой плиты. Перед употреблением компот рекомендуется остудить.

Стоит прояснить сомнения, влияет ли он на здоровье при употреблении в консервированном виде. Из него можно готовить сироп, который разливают по небольшим банкам. Для этого нужно положить в отдельную кастрюлю 4 предварительно очищенных граната. Затем нужно извлечь из фрукта зёрна. Их надо промыть, просушить и снова положить в кастрюлю. После этого в ёмкость насыпают сахарный песок (в количестве трёх стаканов). Затем из него выдавливают сок, который также добавляют в кастрюлю. Получившуюся смесь нужно настаивать не менее 10 часов. Готовый сироп переливают в другую ёмкость, добавляют лимонный сок. Сироп доводят до кипения и варят его до загустения.

Польза сока

Сок способствует улучшению пищеварения. Напиток обладает освежающими свойствами. Он помогает избавиться от жажды. Сок рекомендуется готовить в домашних условиях. Продукты промышленного приготовления содержат меньше полезных веществ, чем натуральный напиток.

Сладости

Пошаговая схема приготовления варенья с лимонным соком выглядит так:

  1. Нужно вылить 700 мл сока в отдельную кастрюлю.
  2. В ёмкость добавляют 3 стакана сахарного песка.
  3. Лакомство готовят на медленном огне на протяжении 30 минут.
  4. По прошествии этого времени ёмкость снимают с огня, остужают получившуюся смесь. Подобные действия совершают ещё два раза.
  5. Затем в варенье нужно добавить 250 граммов зёрен. Вливают 10 мл сока, выжатого из свежего лимона.
  6. Варенье готовят ещё 20 минут при постоянном помешивании. После этого лакомство остужают и разливают по отдельным банкам.

Блюда с гранатом

Можно просто перемешать гранатовые зёрна с сахаром. Полученную смесь можно измельчить при помощи блендера.

Применяют и для приготовления оригинального салата. Его нужно готовить следующим образом:

  1. Отваривают 4 яйца, 2 картофелины и ½ часть свёклы до мягкой консистенции.
  2. Одну луковицу очищают и нарезают полукольцами, которые нужно ошпарить кипящей водой.
  3. После этого очищают отварной картофель. Овощ нарезают кубиками.
  4. Ломтики картофеля нужно выложить на дно глубокой салатницы.
  5. После этого добавляют соль и небольшое количество майонеза.
  6. Следующим слоем аккуратно раскладывают луковые полукольца.
  7. Сверху лука располагают копчёную куриную грудку.
  8. Следующий слой — 150 граммов измельчённого фундука.
  9. Сверху орехов кладут мелко нарезанные яйца, свёклу. При этом каждый слоем пропитывают тонким слоем майонеза.

Готовый салат украшают гранатовыми зёрнами. Блюдо рекомендуется оставить в прохладном месте на 50 минут.

Противопоказания к применению

Сок фрукта следует пить через соломинку. После употребления в пищу свежих зёрен рекомендуется прополоскать рот водой.

Имеются и определённые противопоказания к применению:

  • тяжёлые заболевания органов пищеварительного тракта;
  • появление геморроидальных узлов;
  • возникновение трещин в области слизистой оболочки заднего прохода;
  • наличие серьёзных проблем с дефекацией.

Не рекомендуется употреблять в пищу при обострении перечисленных выше заболеваний. Применение во время ремиссии при наличии соответствующих болезней возможно только после согласования с доктором.

Отзывы мужчин и врачей

Специалисты советуют соблюдать специальную диету. При употреблении рекомендуется исключить из рациона продукты, которые подавляют выработку тестостерона. К числу подобных продуктов относятся:

  • блюда быстрого приготовления;
  • продукты, в составе которых содержится большое количество углеводов;
  • алкогольные напитки;
  • соевые колбасы.

Его не зря называют «плодом Казановы». По отзывам мужчин, фрукт позволяет сохранить мужскую силу даже в преклонном возрасте. Сок помогает избавиться от первых признаков половой слабости.

Читал, что гранат помог многим мужчинам избавиться от проблем в сексе. Употреблял сок в сочетании с другими народными средствами. Результатом очень доволен.

Давно решил периодически готовить себе разнообразные блюда с этим фруктом. Пришёл к выводу, что он действительно укрепляет здоровье и помогает повысить иммунитет. В период массовой эпидемии гриппа я не жаловался даже на лёгкую простуду!

Коктейль с соком и ромом действительно помог мне ощутить себя настоящим мужчиной. Польза его для потенции несомненна. Продукт помогает при эректильной дисфункции, спровоцированной стрессовыми ситуациями, нервным перенапряжением, ожирением, низкой двигательной активности.

Регулярно пил этот сок и потенция полностью восстановилась. Рекомендую этот напиток всем мужчинам, у которых имеются проблемы в интимном плане!

Гранат польза и вред для здоровья

Гранат называют королем фруктов, связано это с тем, что в составе плодов растения много витаминов, минералов и веществ, польза которых для организма человека неоспорима. Но стоит отметить, что употребление граната может нести не только пользу, но и вред для здоровья, так как концентрация некоторых веществ в нем высока и употребление сока в чистом виде может повредить желудочно-кишечный тракт. Поэтому важно ознакомится с полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению фрукта, которые приведены в данной статье, рассмотрим также тему «Гранат польза и вред для здоровья». Полная информация поможет использовать пользу граната наиболее эффективно.

Чем полезен гранат

Польза граната для организма очевидна, ввиду того, что фрукт имеет большое содержание всевозможных витаминов. Уникальный состав продукта оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, помогает в борьбе с лишним весом, несет защитную функцию от многих инфекционных заболеваний, улучшает общее физическое состояние организма.

При диетическом питании также полезен гранат, пищевая ценность которого высока, а средняя калорийность продукта составляет всего 60 ккал на 100 грамм плода, и 50 ккал на 100 грамм сока. А для приготовления лечебного успокоительного чая, достаточно просто высушить и измельчить перегородки граната, после чего добавить их в горячий напиток.

Таким образом, мы выяснили, что для организма человека полезен гранат в виде зерен, сока, настоев из кожуры и перегородок. Зерна можно употреблять в свежем виде, в составе блюд, например, салатов; сок, также, применяется в чистом виде, либо разбавляется водой, для понижения агрессивных концентрированных составляющих; а кожура фрукта и его перегородки отлично подходят для приготовления напитков, при проблемах со здоровьем.

Лечебные свойства граната

Из граната получаются лечебные напитки, приготовить которые можно в домашних условиях вкусно и быстро. Например, чтобы изготовить чай для снятия стресса, нужно осушить и измельчить кожуру и перегородки граната и добавить чайную ложку полученной массы в чашку с любимым напитком. Лечебные свойства граната известны уже давно, эти фрукты обладают массой полезных качеств и активно используются в народной медицине, домашних рецептах красоты и косметологии. Употребление граната рекомендовано в целях лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Отравление, нарушение стула, диарея;
  • Нарушения артериального давления;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Истощение, пониженный иммунитет;
  • Бронхиальная астма;
  • Фрукт полезен при анемии и малокровии.

Гранат способствует снижению веса и расщеплению жировых отложений, он широко применяется при составлении рациона для людей, желающих похудеть. Благодаря высокой концентрации активных веществ, фрукт оказывает общетонизирующее и укрепляющее действие.

Польза от употребления плодов особенно высока для людей пожилого возраста, благодаря особым кислотам и витаминам, гранат можно использовать как хорошее средство для укрепления стенок сосудов.

Полезные свойства корки граната

Кожура граната содержит изопеллетиерины, алкалоиды и псевдопеллетиерины, которые играют важную роль при лечении многих заболеваний, например, псевдопеллетиерины являются хорошим средством от глистов, а отвар из корки популярен при воспалениях в суставах и органах, так как оказывает превосходное противовоспалительное действие.

10 причин есть гранат:

  1. Фрукт является вкусным и полезным помощником в борьбе с лишним весом;
  2. В других фруктах содержится меньшее количество витаминов;
  3. При нерегулярном питании, польза граната заключается в нормализации обменных процессов в организме;
  4. Употребление полезного фрукта нормализует пищеварение и избавляет от диареи;
  5. Плод обладает дезинфицирующим действием для области рта и горла, что предотвращает заболевания ротовой полости и некоторые простудные инфекции;
  6. Гранат повышает гемоглобин и отлично борется с малокровием и анемией. Особую пользу несет гранат при анемии, ведь употребление его в пищу повышает гемоглобин и укрепляет стенки сосудов, снимает воспаление. Гранат для крови человека несет пользу, улучшает и нормализует ее состав;
  7. Сладкие плоды рекомендуются для диабетиков;
  8. Если этот спелый фрукт присутствует в рационе человека, ему будут не страшны вирусные инфекции;
  9. Употребление зерен в пищу благоприятно сказывается на состояниях кожных покровов, а если сделать маску из кожуры, то можно побороть даже гнойные высыпания;
  10. Гранат снижает давление и показывает противовоспалительный эффект.

Но есть этот фрукт или пить в чистом виде сок не рекомендуется, особенно в неразумных количествах, стоит соблюдать правильную дозировку или разбавлять сок водой, чтобы снизить концентрацию активных веществ, которые могут нанести ущерб здоровью. Польза и вред от граната напрямую зависит от количества и способа его потребления.

Химический состав

Общий химический состав плода очень богат, ведь в него входит много витаминов, кальция, клетчатки, магния, калия, натрия и марганца. Железо в гранате содержится в небольшом количестве, всего 1 мг на 100 гр продукта, зато употребление плода повышает содержание железа в организме человека. Показатели бжу в 1 гранате, весом 200-250 гр: белки – 18 гр; жиры – 0 гр; углеводы – 25 гр.

Какие витамины в гранате

Рассмотрим, какие витамины в гранате содержаться и для чего они полезны:

  • Витамин С. Витамин укрепляет иммунную систему, способствует противостоянию организма различным заболеваниям;
  • Витамин В6. В6 имеет положительное влияние на нервную систему, повышает ее функциональность и нормализует работу ЦНС;
  • Витамин В12. Этот витамин необходим для кроветворения;
  • Витамин Р. Укрепляет стенки сосудов.

Сколько калорий в гранате

Калорийность граната с косточками зависит от сладости и состава конкретного плода, но среднее значение составляет 60 ккал на 100 гр продукта. Калорийность граната без косточек несколько ниже, около 50 ккал на 100 гр продукта.

Плод по праву считается диетическим и низкокалорийным, в составе продукта нет жира. Поэтому он легко усваиваться и не оставляет никаких отложений под кожей, более того, активные вещества, входящие в состав плода, расщепляют жиры, находящиеся в организме.

Чем полезны гранаты для женщин

Польза граната для женщин сосредоточена в его уникальном составе, богатом витаминами и микроэлементами. Еще гранат полезен в период климакса и гормональных сбоев, фрукт улучшает психологическое состояние представительниц прекрасного пола и нормализует гормональный фон. Полезен гранат для женщин, попадающих под риск заболеваний груди, большое содержание эллаготанина предотвращает онкологические болезни.

При беременности рекомендуется пить гранатовый сок, но обязательно в разбавленном водой виде, чтобы не повредить внутреннюю поверхность желудка. Напиток снимает отечность, приступы тошноты при токсикозе, благоприятно сказывается на состоянии крови и нервной системы будущей мамы, также сок является хорошим мочегонным средством и отлично утоляет жажду.

Чем полезен гранат для мужчин

Польза граната для мужчин заключается в витамине В12, он улучшает эрекцию. Также, для организма мужчины полезны красный и желтый плоды, в этих продуктах витамины микроэлементы и большое содержание активных веществ.

Сок и настои из кожуры укрепляют мужской организм, наполняют силой, утоляют жажду и являются отличным источником энергии и тонуса. Для достижения максимального положительного эффекта необходимо употреблять продукт регулярно.

Лечение гранатом

Полезный плод повсеместно применяется в качестве компонента средства домашнего лекарства для желудка, кожи, лечении анемии и избавлении от глистов. Хорошо помогает при воспалительных процессах в организме, успокаивает нервную систему и понижает давление. В народной медицине существует много вариаций рецептов для лечения гранатом.

Экстракт этого полезного растения и его плодов входит в состав некоторых медицинских и косметических препаратов. Широко распространены напитки из зерен фрукта, они оказывают благотворное влияние на организм человека, насыщают необходимыми витаминами.

Чем вреден гранат

Вред граната в том, что сильная концентрация веществ может оказывать агрессивное воздействие на желудок, слизистые и организм в целом, поэтому рекомендуется пить сок в разбавленном виде и не есть фрукт натощак.

Противопоказания к употреблению граната:

  • Острая стадия панкреатита;
  • Язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Запоры;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Аллергия;
  • Заболевания зубов и эмали.

При сомнениях, лучше обратиться к врачу и уточнить, не вреден ли гранат в вашем конкретном случае. Также нельзя давать фрукт и сок детям до одного года. Среди тех, кому нельзя есть этот продукт, люди, которые имеют хронические заболевания, способные обостриться из-за компонентов граната.

Полезные свойства гранатового сока

Положительного воздействия от употребления сока стоит ждать в том случае, если он входит в ежедневное меню. Регулярное принятие этого чудесного напитка принесет следующие приятные ощущения и показатели организму человека:

  • Повыситься уровень гемоглобина, улучшиться аппетит;
  • Улучшиться состав крови, укрепятся стенки сосудов;
  • Понизится давление;
  • Нормализуется стул, пройдет диарея;
  • Цвет лица приобретет приятный, здоровый вид;
  • Фигура станет более изящной, будет происходить сжигание жировых отложений (особенно эффективно в комплексе с правильным питанием);
  • Повыситься общий тонус организма, появятся силы и энергия.

Кроме того, сок хорошо влияет на работу и состояние желудочно-кишечного тракта, нервную систему, является мощным мочегонным средством и выводит излишки жидкости из организма, оказывает противовоспалительное действие и укрепляет здоровье в целом.

Гранат для улучшения потенции: рецепты и отзывы

О пользе фруктов для мужского здоровья говорится немало. Например, гранат для потенции мужчин проявляет свои уникальные качества благодаря кладезю полезных веществ в его составе. Регулярное употребление съедобной части плода послужит надёжной профилактикой рака простаты и других патологий, связанных с мочеполовой системой. А ежедневный приём стакана гранатового сока натощак способен уменьшить онкообразования предстательной железы.

Состав граната

Понять, как влияет гранат на потенцию можно, подробней ознакомившись с его химическим составом. В низкокалорийном сладком фрукте присутствуют:

  • пищевые волокна;
  • витаминные комплексы;
  • органические кислоты;
  • пигменты;
  • дубильные вещества
  • пектины;
  • зола;
  • фитонциды;
  • фенольные элементы;
  • растительные сахара.

Польза и вред граната для мужчин

Благодаря мощному составу гранат для потенции нужно регулярно употреблять. Тогда:

  • показатели крови нормализуются;
  • стабилизируется гормональный фон;
  • улучшится метаболизм;
  • сон станет крепче и спокойней;
  • повысится стрессоустойчивость;
  • укрепится защитная функция организма;
  • уменьшатся воспалительные процессы;
  • нормализуется уровень артериального давления;
  • улучшится кровоциркуляция;
  • снизится уровень плохого холестерина;
  • организм очистится от ядовитых и токсичных веществ;
  • клетки начнут омолаживаться;
  • частые проблемы с органами ЖКТ и жидким стулом устранятся.

Гранат позволяет улучшить общее самочувствие и избавиться от многих недугов. Отваром из высушенных корочек лечат диарею, высушенные перегородки, добавленные в чай, нормализуют сон, а косточки очищают кишечник от скопившихся шлаков.

Как влияет гранат на потенцию

В гранате имеются все необходимые вещества, обеспечивающие мужчине длительную и крепкую эрекцию. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе дофамина, отвечающего за либидо и возбуждение, помогает справиться со стрессом и улучшает кровоток. Витамин E препятствует раннему старению клеток и способствует выработке половых гормонов. Витамины группы B стабилизируют работу нервной системы, участвуют в обменных процессах и содействуют мышечному тонусу.

Цинк помогает в выработке тестостерона – гормона андрогена и снижает выброс гормонов, трансформирующих андроген в эстроген. Улучшает сперматогенез, является профилактическим элементом, препятствующим развитию недугов предстательной железы.

Многолетние исследования показали, что при частом употреблении гранатового плода проходимость кровеносных сосудов в половых органах улучшается, что существенно повышает либидо и укрепляет эрекцию. Гранатовый сок для потенции, подобно лекарствам против эректильной дисфункции, увеличивает содержание азота в кровяном русле, благодаря чему сосуды расширяются намного быстрее. При проведении эксперимента выяснилось, что у мужчин-добровольцев, имеющих различные проблемы с эрекцией, выпиваемый стакан гранатового сока ежедневно в течение месяца значительно усилил возбудимость и приток крови к половому члену. Это способствовало длительному половому акту, заканчивающемуся эякуляцией. Специалисты пришли к выводу, что гранат и потенция тесно взаимосвязаны, и плод благотворно сказывается на мужской силе.

Важно! Для нормальной потенции организм должен получать цинк, витамины группы B, С, E. Они стимулируют половое влечение, восстанавливают и укрепляют эрекцию. Чем полезен гранат для потенции, так это содержанием всех перечисленных элементов, что доказано клинически.

Гранат в сыром виде и почему лучше есть с косточками

Максимально полезным плод будет, если употреблять его вместе с косточками, так как в них находится витамин E и жирные кислоты, по количеству превышающие содержание в зародышах пшеницы. При поедании граната в таком виде:

  • возрастает либидо;
  • улучшается кровоток в органах, расположенных в области малого таза, что способствует крепкой эрекции;
  • повышается синтез тестостерона;
  • проводится профилактика воспалений в предстательной железе.

Зёрнышки необходимо измельчать и тщательно прожёвывать.

Польза гранатового сока

На вопрос, полезен ли гранатовый сок для потенции, можно получить утвердительный ответ специалистов. Это простейшее средство для борьбы с половым бессилием у мужчин. Кроме устранения проблем сексуального плана он способствует работе пищеварительных органов, освежает, избавляет от жажды. Главное, чтобы сок:

  • был не консервированным с ароматизаторами и красителями из пакетов в супермаркете, а свежевыжатым, натуральным;
  • перед употреблением был разбавлен чистой водой;
  • потреблялся через трубочку во избежание контакта кислот с зубами.

Гранатовый сок и потенция взаимосвязаны, но этот продукт на столе мужчины должен быть качественным. Добыть его из плода можно при помощи обычной соковыжималки. Перед обработкой нужно достать перегородки, иначе вкус напитка приобретёт горечь. Также можно помыть плод и разминать его руками, пока он не станет мягким. При этом следует быть осторожным, чтобы не повредить шкурку. После «разминания» ножом проделывают отверстие в кожуре и сливают полученную жидкость.

Чудо-сок для мужской силы можно получить ещё одним способом. Фрукт тщательно моют, отрезают верхнюю часть и делают несколько надрезов по бокам. Затем гранат помещают в холодную воду на несколько минут. Спустя время, держа плод под водой, его разламывают на части. Зёрна отделяются и падают на дно ёмкости. Остаётся только слить воду, высушить их и засыпать в полиэтиленовый пакет. Далее по зёрнам нужно пройтись скалкой, а после выделения сока, сделав в нём небольшую дырку, слить содержимое в чашку.

Напитки с гранатом

Положительное влияние граната на потенцию неоспоримо. Из вкусного, насыщенного полезными элементами фрукта, можно приготовить:

  • Коктейль. 2/3 стакана свежего сока и рюмку качественного рома охлаждают. В высокий стакан вливают сок, добавляют горсть гранатовых зёрен и ром. Для освежающего эффекта и повышения крепости напитка можно положить пару кубиков льда.
  • Сироп. 4 граната очищают и разделяют на куски. Выкладывают их в удобную ёмкость и извлекают зёрнышки. После промывания и просушивания зёрна соединяют с 3 стаканами сахара. Ложкой выдавливают сок и оставляют смесь на ночь. Появившийся сироп сливают и нагревают на медленном пламени до закипания и загустения. Готовый сироп разливают в чистые банки.
  • Компот. В 2 литра воды добавляют 2-3 яблока (предварительно их моют, разрезают и очищают от косточек), пару пластинок тонко нарезанного имбирного корня и ¼ стакана сахара. После закипания смесь варят 10 минут. Зёрна граната добавляют и проваривают напиток ещё 10 минут. Компот оставляют остывать под закрытой крышкой.

Полезные блюда с гранатом

Гранатовый сок для повышения потенции можно пить в любое время. Но не менее полезными считаются блюда с добавлением зёрен этого фрукта. Например, можно приготовить праздничный салат: 4 яйца, свёклу, 3 картофелины отварить. Луковицу очистить, нарезать колечками и ошпарить кипятком. Картофель очистить от кожицы, порезать кубиками и выложить на дно глубокой салатницы. Слегка посолить, покрыть тонким слоем майонеза (домашнего приготовления), а сверху выложить лук. Варёную куриную грудку мелко нарезать и выложить сверху. Смесь орехов (грецкие, фундук, миндаль) раздробить и посыпать ими курицу. Далее натереть и положить яйца и свёклу. Укрыть оба слоя майонезом, а сверху плотно выложить гранатовые зёрна. Оставить блюдо минимум на час в холодильнике.

Сладости с гранатом

Гранат влияет на потенцию исключительно положительно. Особенно, если съедать его с зёрнышками. Не всем нравится их вкус, поэтому можно изловчиться, и улучшить вкусовые качества косточек плода. Для этого 50 зёрен смешивают с сахаром и перемалывают в бленкере. Едят осторожно, проглатывая твёрдые части.

На десерт готовят следующее блюдо: 750 мл натурального сока соединяют с 3 стаканами сахара и варят полчаса на медленном пламени. Затем остужают и проделывают ту же процедуру ещё дважды. После в основу добавляют стакан гранатовых зёрен и большую ложку лимонного сока. Варят, постоянно помешивая, 20 минут. После остывания разливают по баночкам и хранят в холоде.

Отзывы мужчин и врачей о гранате для потенции

Согласно отзывам пациентов и специалистов гранат повышает либидо и укрепляет мужское здоровье. Многие мужчины, используя зёрна фрукта, решили проблему начинающейся импотенции и вернули половую активность.

  1. Не знал, что гранатовый сок влияет на потенцию. Теперь буду его пить при любой возможности. Алексей, 22 года.
  2. Зря я слушал маму, когда она говорила – выплёвывать косточки граната. Раз они такие полезные, буду есть его вместе с ними. Виталий, 24 года.
  3. Постоянно покупаю мужу гранат для профилактики импотенции. Плюс ещё на морепродукты налегаем, правильно питаемся. Ни у меня, ни у него проблем с интимной жизнью нет, хотя нам уже далеко за 50. Мария, 56 лет.

Польза граната для потенции очевидна. Плод не только активизирует процессы в организме, отвечающие за обеспечение длительного полового акта, но и действует возбуждающе. Если зёрна употреблять с косточками, то в организм попадёт больше витаминов и жирных кислот, необходимых для сексуального влечения, улучшенной кровоциркуляции в гениталиях и нормального содержания тестостерона.

Полезные свойства граната: сока, кожуры и косточек. Вред граната

Опубликовано 23.03.2018 · Обновлено 24.03.2018

Гранат – одно из древнейших плодовых растений в мире, впервые упомянутое в глиняных табличках Древнего Востока еще в IV тысячелетии до н. э. Упоминается плод также в Библии и Коране, везде он пользуется уважением, как полезный и необходимый для здоровья фрукт. Уже много тысячелетий назад восточные люди считали гранат царем всех плодов и знали, что он помогает поддерживать организм и воспламенять чувственность.
Деревца граната произрастают в Южной Америке, Северной Африке, на всем Востоке, Индии, Кавказе и многих других теплых регионах. В Российской Федерации эту культуру выращивают в Сочи и Крыму.

Описание фрукта

Плод обыкновенно имеет темно-красный цвет и в диаметре составляет 12–15 см. Внутри его находится значительное число семян, покрытых сочной, сладкой и кислой мякотью насыщенного бордового оттенка. Количество зерен зависит от величины фрукта. Одно дерево в среднем живет более сотни лет, и если для него создаются благоприятные условия, то оно каждый год обильно цветет и плодоносит. Плоды едят, изготавливают из них варение, соки, компоты, вина, повидла. Из цветков этой южной культуры в некоторых странах изготавливают качественный натуральный краситель, используемый для окрашивания ткани.
Во всех странах гранат обладает огромной популярностью благодаря своему интенсивному, яркому и оригинальному кисло-сладкому вкусу и важным для здоровья человека особенностям. Говоря о них, необходимо сказать, что в этом плоде целебно буквально все: кожура, сок, косточки и даже белые пленки, своеобразные перекрытия между зернами и коркой. Мало о какой культуре можно еще сказать такое. Гранат содержит клетчатку, более 15 аминокислот, витамины группы B, PP, E, A, C, каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоту. В больших дозах содержит магний, фосфор, калий, а также много натрия, кальция, железа и другие очень незаменимые элементы.

О пользе сока

Предпочтительно его приготовить самим, в домашних условиях. Сок имеет очень приятный кисловато-сладкий, со слегка вяжущим оттенком. В чем же его польза?

  • сок содержит великое число самых разных аминокислот, которые являются своеобразным строительным элементом белков всех живых существ. Недостаток белка в человеческом организме может вызвать нарушение обмена веществ. Сок стабилизирует обмен веществ, он великолепный помощник в борьбе с лишним весом;
  • значительное количество антиоксидантов, содержащихся в продукте, способствует быстрому, очень интенсивному очищению организма;
  • если обильный прием жирной и сытной еды причинил дискомфорт, то полстакана разведенного водой гранатового напитка поможет нормализовать пищеварение и ускорит усвоение пищи;
  • хорошей панацеей сок этого замечательного фрукта является при пониженном уровне гемоглобина;
  • сок поможет повысить аппетит, особенно во время восстановительного периода после болезни (кроме проблем с желудком и кишечником!);
  • гранат является чудесным лекарством при простуде и вирусах, а также отличным средством профилактики;
  • с ангиной и цингой эффективно поможет справиться гранатовый сок. Его рекомендуется пить тем, кто имеет почечные проблемы, проблемы с легкими и печенью. Для больного горла чрезвычайно полезны полоскания свежим соком;
  • стабилизировать давление (понизить его) также поможет гранатовый сок. Ежедневный прием половины стакана фруктового сока – и человек способен избавится от изнуряющей гипертонии.
  • сок способен проводить профилактику множества сердечных заболеваний. Происходит это благодаря содержанию в нашем фрукте большого содержания калия и магния;
  • напиток оказывает великолепное разжижающее действие на кровь и препятствует образованию тромбов.

Еще полезности…

  • изобилие витаминов C и PP в гранате благоприятствует восстановлению эластичности стенок сосудов. Врачи убедительно рекомендуют употреблять в пищу достаточное количество граната для профилактики таких проблем, как атеросклероз, диабет и инсульт;
  • гранатовый напиток применяют с косметической целью, на его основе делают маски и примочки, они очищают и тонизируют кожу, избавляют от пигментных пятен;
  • напиток способствует улучшению эмоционального состояния человека при стрессах;
  • большой эффект при употреблении гранат оказывает в борьбе с таким недугом, как бронхиальная астма;
  • немалую помощь сок замечательного южного фрукта окажет при заболевании щитовидной железы;
  • сок применяют в качестве дополнительного к основному лечению средства при проблемах с мужским здоровьем. Важен он и женщинам, помогая вырабатывать эстроген при менопаузе и предменструальном синдроме (ПМС);
  • напиток поможет бороться с еще одной чисто женской проблемой – болями во время месячных;
  • рекомендуют фрукт в качестве простого природного возбуждающего средства, усиливающего половую активность и желание у мужчин и женщин;
  • последние научные исследования доказали гигантскую пользу напитка из замечательного фрукта для предупреждения онкологических заболеваний, особенно рака груди и предстательной железы;
  • уникальная особенность данного фруктового сока состоит в том, что он обезвреживает туберкулезную и дизентерийную палочку, многие другие патогенные бактерии;
  • в качестве предотвращения стоматологических проблем медики советуют гранатовое питье, оно способствует уничтожению в полости рта бактерий, защищает десна и слизистую оболочку. Следует учесть то, что кислая среда отрицательно воздействует на зубную эмаль и способна ее разрушить, поэтому сок рекомендуется пить через трубочку, а затем обязательно прополаскивать рот теплой водой.

Польза от кожуры

Там также имеется значительный объем продуктивных веществ, поэтому не спешите ее выбрасывать.

  • из высушенной корки изготовляют порошок, который обладает вяжущим эффектом и весьма полезен при энтероколите – одновременном воспалении тонкой и толстой кишок;
  • такой порошок возможно применять при обработке различных повреждений поверхности кожи: царапинах, ссадинах, трещинах, а также при стоматологических проблемах;
  • при простудах хорошо делать насыщенный отвар из гранатовой корки, такой напиток также будет необходим при проблемах с глистами, ведь кожура содержит в себе природные алкалоиды.

Польза от косточек

Косточки часто вызывают у людей отрицательное отношение, однако, они обладают немалым числом необходимых свойств и не надо от них быстро избавляться. Высушите косточки и разотрите в порошок, который будет иметь поистине чудодейственный эффект:

  • снадобье избавит от головной боли;
  • понизит давление;
  • нормализует гормональный фон человеческого организма.

Из этих зерен изготавливают эфирные масла, их используют в косметологии. Большое содержание витаминов E и F обновляет клетки и омолаживает кожу лица! Очень действенно самостоятельно делать прохладные марлевые компрессы из отвара фруктовых косточек.

О пользе пленки граната

Даже тонкая белая пленка, отделяющая зерна граната от ее кожуры, обладает своими незаменимыми и чудодейственными свойствами. Пленку надлежит высушить, а затем изготовить из нее отвар или настой, которые желательно применять людям, страдающим от нервного напряжения. Целебный напиток успокоит нервную систему и нормализует сон. Высушенные пленки можно добавлять в обычный чай и тогда он приобретет вышеуказанные первостепенные особенности.

Надо помнить, что даже из-за самых ценных и целебных особенностей граната, фрукт нельзя употреблять вместо лекарственных средств, выписанных профессиональным врачом. Гранат с его уникальными характеристиками нужно использовать, как дополнительное, полезное и очень вкусное средство.

Употребление граната при беременности и кормлении

Отдельно нужно рассказать о той выгоде, которую приносит использование в пищу граната женщинами во время беременности и кормления ребенка грудью. Огромный процент витаминов (особенно витамина B12), аминокислот и элементов способствуют благополучному течению беременности и появлению на свет здорового малыша. Гранат, как указывалось выше, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, что для беременных становится особенно значимым, поскольку любое инфекционное заболевание, может быть опасным для нормального развития эмбриона.

В первые месяцы беременности гранат может эффективно помочь будущей маме бороться с токсикозом. Показан фрукт и кормящим, однако, количество его должно быть очень ограниченным и употреблять гранат следует на четвертом месяце лактации. Молодая мать всегда обязана помнить о возможной аллергической реакции для ее малыша, которую может вызвать излишнее употребление этого фрукта со сладким и кислым вкусом.

Вред и противопоказания к употреблению граната

Гранатовый напиток помимо множества своих необычайно благотворных свойств, обладает и рядом противопоказаний.

  • опасно поедать гранат в чрезмерно больших дозах, это может вызвать расстройство желудка или кишечника, тошноту, аллергию и другие проблемы, принеся вместо ожидаемого положительного воздействия, вред и разочарование;
  • противопоказанием к употреблению граната считается гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, панкреатит. Кислота вызывает боль и жжение слизистой желудка, что может спровоцировать дальнейшее развитие болезни;
  • не надо злоупотреблять этим даром природы людям, склонным к запорам, страдающим от геморроя и анальных трещин;
  • противопоказанием против использования граната является аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость этого южного фрукта;
  • с большой осторожностью плоды употребляют при таком заболевании, как диабет. Связано это с тем, что фрукт имеет большое содержание сахарозы и фруктозы. Людям, страдающим от диабета, в обязательном порядке необходимо консультироваться с лечащим врачом по поводу употребления в пищу того или иного продукта;
  • теплолюбивый фрукт стоит с осторожностью есть больным, которые регулярно принимают медикаменты, имеющие свойства разжижать кровь (аспирин и т. п.);
  • фрукт хорошо понижает артериальное давление, об этом нужно помнить гипотоникам;
  • детям до одного года не следует давать это лакомство.

Гранат – чудо, подаренное человечеству природой, это настоящая сокровищница полезных свойств, которые помогают поддерживать здоровье, сохранять молодость и красоту.

Гранат

Гранат – один из самых здоровых плодов на земле. Эти фрукты содержат ряд уникальный соединений, которых нет в иной пище растительного происхождения. Многочисленные исследования показали, что эти плоды обладают невероятными способностями – они могут снизить риск развития практически всех видов заболеваний.

Общая характеристика

Гранат – это лиственный кустарник, плоды которого биологи относят к разряду ягод. Спелый плод красного цвета, в диаметре от 5 до 12 см и весом около 200 г. Кожа плода толстая и несъедобная.

  • Общая характеристика
  • Самая древняя пища?
  • Полезные компоненты
  • Значение для организма
  • Что можно лечить гранатами
  • Возможные опасности
  • Как правильно выбирать и хранить гранат
  • Как очистить
  • Использование в кулинарии
  • Применение в косметологии

Внутренняя часть разделена на «отсеки» тонкими белыми перегородками горькими на вкус. Спелые семена очень сочные и сладкие, как правило, малинового цвета.
Это растение, как полагают, родом из Персии или Северной Индии. Оно может достигать до 8 метров в высоту. Сегодня их выращивают как подовые культуры и в качестве декоративных растений. Они нормально переносят засуху и умеренные морозы. В промышленных целях культивируется в Индии, Иране, Закавказье, странах Средиземноморья, американской Калифорнии.

Самая древняя пища?

Название граната происходит от средневекового латинского слова, которое можно перевести, как «яблоко с семенами». Эти плоды упоминаются во многих древних текстах, в том числе в Торе, Коране, записях Месопотамии и в книгах Гомера. Исследователи истории предполагают, что первые гранатовые деревья росли на территории современного Ирана, затем растение распространилось по землям, которые ныне принадлежат Ираку, Афганистану, Пакистану, Индии, России. «Эмигрировало» это растение к берегам Средиземного моря и на Дальний Восток, было найдено вдоль исторического Шелкового пути. В те времена гранат считали символом изобилия и потомства.

Археологи нашли обугленные останки гранатовых плодов в поселениях раннего бронзового века (а это почти 3000 г до н. э.). Гранаты находили в Иерихоне, на Кипре, в гробнице Тутанхамона. Кстати, эти фрукты регулярно поставлялись к столу фараонам, а само растение считалось символом жизни после смерти. Уже в те времена гранатовый сок применяли как средство от паразитов, краску для кожи и в косметических целях.

Изображение гранатов также были найдены на столбах храма Соломона в Иерусалиме, на древних одеждах еврейских священнослужителей, на мозаиках Древнего Рима, где, кстати, это растение называли финикийским яблоком. А древние римлянки носили веточку граната для обозначения своего семейного положения. В зороастрийских храмах этот плод символизировал вечную жизнь и плодородие. В Персии его считали символом силы, а буддисты почитали как один из трех благословенных плодов.

Гранаты занимали ведущее место во многих мировых религиях. О нем говорили греки в своих легендах, его почитали евреи, мусульмане, индусы, в христианстве упоминается как символ Девы Марии. Уважали этот плод в средневековой Европе (использовали в геральдике и разных видах искусства), во времена Возрождения. Любят этот плод во всем мире и ныне.

Полезные компоненты

Гранат – настоящий кладезь полезных веществ. Но среди них есть два, пожалуй, самые важные – это пуникалагины и пуниковая (или гранатовая) кислота. Пуникалагины – это мощнейшие антиоксиданты, найденные в соке и кожуре граната. По своей эффективности они в 3 раза превышают полезные способности красного вина и зеленого чая. Гранатовая кислота в основном сосредотачивается в кожуре фрукта и также обладает мощными биологическими свойствами.

Исследователи подсчитали, что в гранатах содержится больше десятка полезных полифенолов, что делает сок из этих плодов гораздо полезнее, чем напиток из винограда или черники.

Этот полезный фрукт почти не содержит калорий: в 100 г немного больше, чем 80 ккал, что почти идентично калорийности яблока. Он не содержит холестерин и насыщенные жиры. Но является отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки (обеспечивает примерно 12% от суточной нормы). Это хороший источник витамина С, посему полезен как иммуноукрепляющее средство. Регулярное потребление фрукта обеспечит организм жизненно важными витаминами группы В, а также многими макро- и микроэлементами.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 83 ккал
Белки 1,7 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 19 г
Клетчатка 4 г
Тиамин (B1) 0,07 мг
Рибофлавин (B2) 0,04 мг
Ниацин (В3) 0,3 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,15 мг
Пиридоксин (B6) 0,09 мг
Фолиевая кислота (B9) 39 мкг
Витамин С 10 мг
Витамин Е 0,8 мг
Витамин К 16,5 мкг
Калий 235 мг
Натрий 3,2 мг
Кальций 12 мг
Железо 0,35 мг
Медь 0,16 мг
Марганец 0,13 мг
Магний 11 мг
Цинк 0,32 мг
Фосфор 33 мг
Селен 0,4 мкг

Значение для организма

Противовоспалительное средство

Хронические воспаления в спектре всех болезней человечества занимают одно из первых мест. Гранатовые плоды характеризуются сильными противовоспалительными свойствами, которые в значительной степени зависят от антиоксидантов, содержащихся в плодах. Исследования показали, что гранаты способны снизить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Защита от рака

От рака предстательной железы способен защитить гранат. Так утверждают ученые, проводившие опыты с применением сока этой ягоды. Оказалось, вещества, содержащиеся в гранате, замедляют размножение раковых клеток, а в некоторых случаях даже вызывают их гибель. Исследователи говорят, что мужчинам достаточно употреблять по 240 мл гранатового сока ежедневно, чтобы защитить себя от рака простаты.

Полезен фрукт и женщинам. Представительниц слабого пола гранатовый сок убережет от рака молочной железы – наиболее распространенный тип онкоболезней среди женщин.

Против артрита и болей в суставах

Существуют разные виды артритов, но все они сопровождаются воспалениями в суставах. Учитывая, что фитокомпоненты в гранате обладают противовоспалительными свойствами, есть смысл говорить, что эти плоды полезны в лечении артритов. Недавние лабораторные опыты подтвердили, что экстракт граната способен блокировать ферменты, вызывающие повреждение суставов при остеоартрите.

Гранатами по грибам!

Оказалось, что гранатовый сок также полезен в борьбе против вредных бактерий и грибков. В том числе этот фрукт полезен для людей с грибками рода Candida. Антигрибковый и антибактериальный эффект фрукта полезен для защиты от инфекций и воспалений в полости рта, таких как стоматит, пародонтит или гингивит.

Для улучшения памяти

Существует множество доказательств тому, что плоды гранатового дерева полезны для работоспособности мозга, в частности, улучшают память.

Эксперимент показал: достаточно ежедневно выпивать примерно по стакану сока, чтобы улучшить вербальную и зрительную память. В пожилом возрасте гранатовый сок защитит от болезни Альцгеймера. Также этот фрукт полезен лицам после операций.

Польза для сердца

Высокое кровяное давление со временем может привести к сердечному приступу или инсульту. Но предотвратить болезнь поможет гранатовый сок. Исследования показали, что достаточно на протяжении 2 недель выпивать по 150 мл натурального сока, чтобы привести артериальное давление в пределы нормы. А гранатовая кислота способна укрепить сердце и защитить его от некоторых болезней. Кроме того, сок, как было доказано учеными, эффективно снижает уровень холестерина и триглицеридов, что также немаловажно для здоровья.

Влияние на эрекцию

Интересно, что гранатовый сок также способен улучшить эрекцию у мужчин. Опыт при участии 53 мужчин показал, что этот плод улучшает приток крови, снимая симптомы эректильной дисфункции.

Польза для спортсменов

Гранат богат химическими соединениями, которые повышают физическую выносливость организма. В результате исследования было установлено: если за 30 минут до тренировки принять 1 г экстракта граната, то значительно улучшится кровоснабжение организма, что в результате сделает спортивное занятие более эффективным, предотвратит усталость. Кстати, похожий результат дает и сок свеклы.

Что можно лечить гранатами

Эти несравненные по своей пользе плоды полезны для лечения:

  • расстройства желудка;
  • анемии;
  • ангины;
  • воспалений (в том числе и на коже);
  • депрессии;
  • болезни Альцгеймера.

Также гранаты важны для детей с недостатком веса, нарушениями работы головного мозга.

Возможные опасности

Гранатовый сок – весьма кислый продукт и по этой причине он категорически не подходит людям с язвой желудка, при повышенной кислотности. Также гранатовая кислота может не лучшим способом сказаться на зубной эмали. Не рекомендуют давать гранатовый сок и детям младше года. Некоторые предостережения связаны и с кожурой плодов. Она содержит ядовитые вещества и может вызвать сильное отравление.

Как правильно выбирать и хранить гранат

Считается, что самые вкусные плоды растут в южных районах Афганистана. Спелый фрукт легко узнать по ярко-малиновому цвету кожуры, а при постукивании пальцем он издает металлический звенящий звук. Перезрелые становятся очень твердыми снаружи и несъедобными внутри. Пятнистые плоды могут оказаться твердыми и горькими. Также не стоит брать гранаты с плесенью, трещинами, сморщенные, а мягкие плоды, как правило, гнилые внутри.

Хранить спелые плоды при комнатной температуре можно от недели и больше, а в холодильнике их свежесть сохранится в течение нескольких недель. В общем, срок годности у гранатов довольно длительный.

Как очистить

В среднем гранате есть примерно 1300 зерен. Но каждый, кто хоть раз пробовал разделить этот фрукт, знает, как сложно не повредить их и не обрызгать себя ярко-красным соком. Но есть легкий способ разделки гранатов. При этом он гарантирует чистые руки, одежду, кухню и разделочную доску.

Для этого понадобится сначала отрезать «корону» плода. Затем сделать несколько надрезов по кожуре от места «короны» вдоль плода. И теперь – самая большая хитрость. Набрать в кастрюлю воды и опустить гранат в воду. Уже под водой аккуратно пальцами растянуть кожуру, чтоб зерна высыпались в воду. После слить жидкость, а гранатовые зернышки промокнуть бумажным полотенцем.

Использование в кулинарии

Это один из самых популярных фруктов, используемых в пищевой промышленности. Из этих плодов можно делать вкусный и полезный сок, из которого затем получается восхитительные желе, соусы, заправка к салатам, ароматическая добавка к выпечке и разным десертам. Гранатовые зерна добавляют в салаты, блюда из риса. Он традиционный ингредиент блюд средиземноморской и восточной кухни.

Курица с грецкими орехами в гранатовом соусе

Курицу натереть приправой для птицы и обжарить в масле до золотистого цвета. Тем временем обжарить в сливочном масле лук, добавить в него томатный соус и тушить несколько минут. Затем в эту смесь всыпать измельченные грецкие орехи, а через несколько минут влить немного воды, добавить соль, молотый перец, немного корицы и сахара. Затем – примерно стакан гранатового сока и 2-3 столовые ложки лимонного сока. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить примерно 25 минут. В готовый соус выложить порционные ломтики курицы, снова накрыть и продолжать тушить около 20 минут на очень медленном огне. Если понадобится, можно долить немного воды. Подавать с рисом.

Применение в косметологии

Как и много веков назад, сегодня косметологи используют экстракт гранатов для омоложения и защиты кожи. Он защищает эпидермис и способствует регенерации клеток кожи, улучшает циркуляцию и ускоряет заживление ран и ожегов. Антиоксиданты восстанавливают кожу после вредного влияния ультрафиолета, предотвращают старение и появление ранних морщин. Гранатовое масло делает кожу мягкой, гладкой, избавляет от сухости, раздражения и микротрещин, эффективно лечит акне, угри, сыпь на жирной коже.

Гранат – один из самых популярных фруктов. И свою популярность он заслужил не только удивительным вкусом, но и богатым составом полезных веществ, которые ценят кулинары, народные целители, врачи и косметологи, а гранатовый сок любят и дети, и взрослые.