Грецкий орех – популярный растительный продукт в рационе каждой семьи. Орехи употребляли в пищу еще наши предки, получая необходимые питательные вещества, элементы. Теперь о пользе грецких орехов не знает только ленивый: продукт является значимым компонентом мировой кухни, ценен за высокие вкусовые качества. Скорлупа, перегородки, ветки, кора и листья дерева применяются в народной медицине.

Расскажем о пользе, возможном вреде, правилах употребления, противопоказаниях грецких орехов.

Описание растения грецкий орех

Дерево относится к семейству Ореховые, достигает в высоту до 25 м, диаметр кроны – до 20 м. Растения, выросшие из семени, плодоносят с 10-12 года жизни. Деревья, выросшие из саженцев (корневой поросли) начинают плодоносить уже со 2 года. С 30 года начинается полное плодоношение дерева. Живут до 400 лет.

Цветет в мае, плоды созревают к сентябрю-октябрю. Грецкий орех (плод дерева) относится к костянковидным, покрыт толстой кожисто-волокнистой кожурой зеленого цвета (околоплодником) и крепкой яйцевидной косточкой (скорлупой) с 2-5 перегородками. Кожура плода при наступлении зрелости высыхает, лопается на 2 части, распадается, отделяется. Косточка самопроизвольно не раскрывается, внутри находится съедобное ядро. Вес ореха составляет 5—17 гр., ядро составляет 40—58 %.

  • Крупнейший поставщик грецких орехов во всем мире – США.
  • В России, кроме местных орехов, продаются плоды из Чили, Китая, Узбекистана, Кыргызстана.
  • Самыми ценными орехами считаются произрастающие во Франции.
  • Самые вкусные сорта — «Родина», «Гиссарский», «Узбекский скороплодный», «Идеал».

Химический состав грецкого ореха

  • Хинонами (α-гидроюглон, β-гидроюглон, юглон);
  • Флавоноидами (3-арабинозид кверцетин, гиперозид, 3-арабинозид кемпферола);
  • Витамином С (4-5 %), группы В;
  • Каротиноидами, в т.ч. β-каротином (12 мг/100 гр.),
  • Эллаговой, галусовой, кофейной кислотами;
  • Дубильными веществами (3—4 %);
  • Эфирным маслом (до 0,03 %).

Зеленый околоплодник содержит:

  • Витамин С (до 3 %);
  • α- и β-гидроюглоны;
  • Дубильные вещества.

Ядро ореха содержит:

  • Полноценный растительный белок (до 21 %);
  • Углеводы (до 7 %);
  • Провитамин А;
  • Витамины А, Е, группы В, С (до 10 % в незрелых плодах), К, Р;
  • Аминокислоты (аргинин, аспарагин, глутамин, цистин, серин, валин, гистидин, фенилаланин);
  • Дубильные вещества;
  • Жирное масло (до 60—76 %) — из глицеридов олеиновой, линолевой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот (ненасыщенные жирные кислоты (до 76 %). Содержит витамины А, Е, С, микроэлементы;
  • Микро и макроэлементы: йод, цинк, медь, магний, железо, кальций, кобальт, калий, фосфор.

Перегородки грецкого ореха также полезны и богаты:

  • алкалоидными соединениями (в небольших дозах положительно влияют на активность головного мозга);
  • дубильными веществами;
  • гликозидами;
  • аминокислотами: серином, цистином, аспарагином, глутамином, гистидином;
  • минеральными элементами: йодом, калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором, цинком, марганецем и бором;
  • витаминами: группы В, Д, ретинолом, токоферолом, аскорбиновой кислотой.

Народные целители говорят о пользе зеленых грецких орехов, собранных до 23 июня: в незрелых плодах – наибольшая концентрация полезных веществ.

Высококалорийный продукт: до 8500 ккал на 1 килограмм ядер.

Польза грецкого ореха

  • Стимулирует нейрохимические процессы головного мозга.
  • Препятствует образованию раковых клеток.
  • Нормализует метаболизм.
  • Предупреждает расстройства желудочно-кишечного тракта, возникновение диареи.
  • Нормализует работу сердца, укрепляет стенки сосудов головного мозга.
  • Стабилизирует уровень артериального давления.
  • Препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
  • Укрепляет иммунную систему. Рекомендован для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.
  • Способствует выведению токсических веществ.
  • Листья грецкого ореха – хороший антисептик, противовоспалительное средство для лечения ран.
  • Польза масла грецкого ореха – натуральный источник ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Доказана польза грецких орехов для женщин (лечение гормональных нарушений, улучшение либидо) и мужчин (лечение импотенции), поэтому продукт можно назвать естественным афродизиаком.

Показания к употреблению

Грецкий орех – общеукрепляющее средство при простудных, вирусных заболеваниях. Оказывает восстанавливающий эффект на ослабленную иммунную систему, применяется при лечении многих заболеваний.

  • Атеросклероз;
  • Гипертония;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Йододефицит;
  • Воспалительные процессы;
  • Болевой синдром;
  • Сниженная мозговая активность;
  • Железодефицитная анемия;
  • Сахарный диабет;
  • Гиповитаминоз;
  • Высокая кислотность желудочного сока;
  • Нарушенная перистальтика кишечника;
  • Импотенция;
  • Бесплодие;
  • Период восстановления после заболеваний, операций;
  • Перенапряжение органов зрения;
  • Нарушение памяти;
  • Психические перегрузки;
  • Хроническая усталость.

Известный американский доктор Д. Гейл рекомендует ежедневно употреблять 4 — 5 грецких орехов, чтобы защититься от воздействия радиации. В исследовании американских ученых во главе с Д. Винсоном доказано, что грецкий орех содержит в разы большее количество антиоксидантов, чем все другие орехи. Причем биологическая активность антиоксидантов выше, чем в других видах орехов.

Как выбрать и как хранить грецкие орехи

На любом рынке есть отделы с орехами-сухофруктами, картина которых мгновенно возбуждает аппетит. Красивые очищенные половинки в огромных холщовых мешках. Вкуснотень!

Крайне не рекомендуем покупать очищенные орехи, разве что у проверенного фермера и то, на раз покушать. Под красивыми на вид ядрами могут скрываться:

  • прошлогодние, заплесневелые, но промытые водой орехи (простой водой грибок не уничтожить);
  • продукт, который мог неправильно храниться, например, в негерметичных грязных складах, населенных грызунами.

Находясь в скорлупе, плоды защищены от бактерий и микроорганизмов. Когда ядра лежат на прилавке/в мешке день за днем, они обсеменяются патогенной микрофлорой, по ним ползают насекомые и т.д.

Покупать молотые орехи категорически нельзя – срок хранения такого продукта крайне мал, а содержанием чаще всего оказываются плохие и прошлогодние ядра.

На рынке или в магазине?

В магазине надежнее, но купить цельные орехи там сложно, в основном продают очищенные. Покупая на рынке, следует отдать предпочтение проверенным продавцам, давно занимающимся поставками, а лучше выращиванием орехов. Не постесняйтесь спросить документы, подтверждающие качество и безопасность.

Как выбрать грецкие орехи в скорлупе

  • Лучше покупать орехи осенью: это повышает шанс, что урожай свежий;
  • Отличить прошлогодние орехи можно по темной скорлупе или темным пятнам на ней, меньшему весу: по мере хранения плоды высыхают;
  • Встряхнув орехи, можно услышать слегка звенящий, но не пустой звук. Это признак свежести продукта;
  • Самыми вкусными считаются удлиненные орехи с тонкой скорлупой порядка 1,5 мм. Круглые орехи тоже вкусные, но скорлупа у них толстая, следовательно, и ядра меньше.
  • Скорлупа должна быть сухой, без дырочек, трещин и без остатков зеленой оболочки (признак незрелости). Гладкая скорлупа – признак того, что перегородок внутри мало. Влажные или прохладные на ощупь орехи брать нельзя;
  • Чем светлее скорлупа, тем меньше будут горчить орехи;
  • При наличии силы качественный, хорошо высушенный грецкий орех можно раскрыть руками;
  • Продаются и совсем хрупкие орехи, которые легко открываются без усилий. Покупать их впрок не стоит: они плохо хранятся, но если скушать сразу – не пожалеете, они очень вкусные;
  • При раскрытии ядра должны быть упругими, плотными, без плесени, жирной пленки, нехарактерных точек и пятен. Свежие ядра покрыты тонкой кожистой оболочкой светло-золотистого цвета. Разламываются с легким хрустом, на разломе имеют равномерный светлый цвет. Вкус – сладкий, слегка терпкий, но без горчинки.
  • Если имеется плесневелый запах, а вкус у орехов прогорклый, это некачественный продукт.
  • Если ядра желтые, распадаются на мелкие кусочки при растирании в пальцах — вам подсунули прошлогодний орех.

Как выбрать очищенные орешки

Если вы все же покупаете очищенные ядра ореха у надежного продавца, то советы следующие:

  • не берите много, а столько, сколько съедите за несколько раз;
  • ядра должны быть объемными, хрустящими, а не сморщенными и вялыми;
  • подержите ядра в духовке 5-7 минут при 180 С. Афлатоксины такая обработка не уничтожит, но патогенную микрофлору убьет.

Как хранить грецкие орехи?

Перед тем, как складывать орехи на хранение, их нужно просушить на чердаке или балконе. Портятся орехи именно от влаги, способной уничтожить самый качественный урожай.

Орехи в скорлупе хранятся долго, до 6 месяцев. Можно в шкафчике на кухне, в темном, но сухом, вентилируемом месте, в ящике, холщовом мешке. Запаковывать орехи в целлофан не надо. Если имеется прохладный, но сухой погреб, можно хранить орехи и 9-12 месяцев при температуре от -5 до +10 градусов.

Очищенные ядра при комнатной температуре хранятся недолго, 10-15 дней. В холодильнике можно хранить ядра до 3 месяцев, поместив в вакуумную упаковку. Допускается замораживание, срок хранения до 12 месяцев. Чтобы продлить «жизнь» орехам, их обжаривают, как семечки. Вариант, но пользы в таком продукте уже меньше.

Оптимальный срок, в течение которого нужно съесть орехи в скорлупе – 6 месяцев. По истечении этого срока жиры теряют свою пользу и прогоркают, придают ореху неприятны привкус и запах.

Чем опасны несвежие, просроченные и заплесневелые орехи?

Такие орехи часто продаются по хорошей скидке. Продавец будет уверять: промойте, смело ешьте, добавляйте в выпечку. Не соблазняйтесь на низкую цену: в таких орехах содержится грибок, вырабатывающий афлатоксины — опасные вещества, угрожающие не только здоровью, но и жизни!

Афлатоксины (микотоксины) – продукты жизнедеятельности грибков, вызывающие необратимые изменения печени. Высокие дозы вызывают смерть в течение нескольких суток, хроническое поступление веществ в малых дозах в разы увеличивает риск рака печени, нарушает иммунитет, работу эндокринной и нервной систем. Особенность афлатоксинов – устойчивость к действию высоких температур, спиртосодержащих жидкостей и мыла (разрушаются только при длительной и жесткой термообработке, что с орехами невозможно).

Идеальная среда для размножения плесневелого грибка рода аспергилл – влажная, теплая. Т.е. при неправильном хранении орехи активно заселяются грибками и становятся опасными для здоровья. Вред грецких орехов для организма, зараженных грибками – не миф, а реальная угроза здоровью. 1000 раз подумайте, покупая очищенные ядра на развес!

Как обнаружить, что ядра поражены грибком? К сожалению, сделать это сложно. Если при раскалывании ореха вы видите еле заметное облачко словно из пыльцы – орех поражен!

Нормы употребления

Сколько нужно съедать грецкого ореха в день?

  • 2-3 ореха в день – норма для здоровых людей;
  • 3-4 ореха в день – для кормящих матерей;
  • 6-7 орехов в день – в период восстановления после болезней, операций, для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом.
  • Детям можно давать грецкий орех с 2 лет, не более 2-3 измельченных ядер в день.

Если съесть больше 10-15 орехов, особого вреда не будет. Но это высококалорийный продукт, большое количество которого отрицательно сказывается на фигуре, создает «тяжесть» в желудке. Верхняя граница – 7 орехов в день.

Лучшее время – утро. Орехи хороши вприкуску с чаем, кофе, а лучше – добавка в кашу, мюсли. Максимум пользы в сырых орехах, а не в обжаренных, хотя последние вкуснее.

Можно купить орехи в меду – популярный десерт, часто привозимый в подарок с морских курортов. Когда был собран урожай орехов для такого лакомства, большой вопрос. Десерт можно приготовить самостоятельно, но скушать в течение нескольких дней.

Варенье из грецких орехов – больше питательный продукт, чем полезный. Самый ценный орех – свежий и сырой.

Масло грецкого ореха

Грецкое масло – ценный, дорогостоящий продукт (около 700 руб. за 250 мл). Можно найти в разделах органических продуктов. В России реализуется импортное масло (пр-ва Австрия, Франция), а также отечественное, фермерское. При покупке внимательно читайте состав – масло может быть с добавкой подсолнечного.

Самое полезное – нерафинированное, первого холодного отжима, получают его путем холодного прессования ядер. Именно такое и продают в магазинах, но удивляет срок годности 12-18 месяцев. Как известно, нерафинированные масла не хранятся так долго, а значит, масло подвергнуто обработке для увеличения срока хранения. Лучше сделать масло дома: 200 гр. свежих ядер измельчить в ступке или мясорубке, можно в блендере, но за несколько подходов. Массу переложить в марлю и отжать. Полученный объем следует использовать за 3 суток. Хранить в холодильнике.

Полезные свойства масла грецкого ореха многогранны: продукт рекомендован при гастрите, для уменьшения кислотности желудочного сока, избавления от изжоги. Масло повышает желчеотделение, способствует восстановлению клеток печени, поджелудочной железы, улучшает функцию суставов, работу почек. Помогает укрепить иммунитет, сохранить молодость, улучшить память и зрение. Высокие антиоксидантные свойства позволяют принимать масло для профилактики онкологии, выведения радионуклидов. Доказано и стимулирующее действие на либидо у женщин и мужчин.

Как принимать:

Универсальная схема лечения — по 1 ст.л. на ночь. Для укрепления иммунитета и лечения диабета принимают по 1 ч.л. трижды в день до еды. При отсутствии аллергии можно давать детям с 1 года, несколько капель. Также масло используют как заправку для салатов.

Широко используется в косметологии для ухода за кожей любого типа, массажа. Масло грецкого удерживает влагу и питает кожу, устраняет раздражение, зуд, улучшает цвет лица, подтягивает овал, разглаживает неглубокие морщины.

Народные рецепты

  • Гинекологические опухолевые заболевания. Спиртовой настой из перегородок ореховой скорлупы. Взять 20-30 гр. измельченных (но не в порошок) перегородок и 100 мл водки, перемешать и встряхнуть. Поставить в темное место на 3 недели. Суточная доза: 10 мл. Курс лечения – 60 дней.
  • Онкологические заболевания, доброкачественные опухоли, тромбоз. Взять сухую скорлупу от 15 плодов, промыть, переложить в банку и залить 700 мл водки, закрыть крышкой. Поставить в прохладное место на 60 дней. Принимать курсом 60 дней по 5-10 мл в сутки.
  • Заболевания ССС (гипертоническая болезнь, атеросклероз). Измельченные ядра ореха смешивают с медом в пропорции 1:1. Принимают по 2,5 ст.л. в день ежедневно.
  • Гипотиреоз, недостаток йода. 1 ст.л. сухих листьев или перегородок ореха заливают 1 стаканом кипятка, настаивают и процеживают. Принимают за полчаса до еды. Курс – 1 месяц, несколько раз в год.
  • Диарея. Водная настойка перегородок скорлупы, полученная по вышеописанному рецепту, быстро устраняет понос.
  • Дизентерия, заболевания почек и кишечника, а также кожные проблемы – лишай, экзема, герпес. Взять 200 гр. зеленой кожуры и 1 литр водки, поставить в темное место на 30 дней. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в сутки, разбавив с водой, для лечения кожи использовать наружно.
  • Нормализация перистальтики кишечника. 50 гр. орехов в смеси с медом устраняют дискомфорт и склонность к запорам. Принимают натощак, утром, за полчаса до первого приема пищи. Курс – 7 дней.
  • Воспалительные процессы полости рта. 1 ст.л. сухих ореховых листьев залить 1 стаканом кипятка, настояться, процедить. Полоскать полость рта 2 раза в день. После полоскания 1 час не кушать.
  • Обострение геморроя . Примочки из настоя листьев прикладывают к геморроидальным узлам несколько раз в день.
  • Импотенция, эректильная дисфункция. 7-9 орехов измельчить, смешать с медом и принимать каждое утро, во время завтрака.
  • Мастопатия. Взять 2-3 ст.л. сухих перегородок и залить 250 мл спирта, настоять в темноте 7 дней. Принимать по 1 ст.л. до еды 3 раза в день. Это средство также рекомендуется для нормализации уровня гормонов, устранения дефицита йода и укрепления иммунной системы.
  • Раны, ссадины, кожные воспаления. Прикладывать к воспалительным очагам свежие листья грецкого ореха или порошок из сухих листьев.
  • Мощное укрепляющее средство . Смешать в равных пропорциях измельченные ядра ореха, курагу, лимон (с цедрой), изюм и мед. Витаминизированное средство обладает общеукрепляющим, тонизирующим эффектом, повышает активность головного мозга. Принимать по 20 гр. смеси по утрам. Хранить в холодильнике.
  • Витаминная бомба . Это средство использовали еще во времена Киевской Руси. Зеленые орехи измельчить и в равной доле смешать с инжиром и медом. Принимать по 1 ч.л. до завтрака.
  • Очищение сосудов . Взять измельченную скорлупу 10 орехов, залить полулитром водки и настоять в темноте 7 дней. Принимать по 1 ст.л. натощак.
  • Профилактика атеросклероза. Смешать 10 измельченных ядер орехов, 10 столовых ложек нерафинированного подсолнечного масла и 2 дольки измельченного чеснока. Принимать по 1 ст.л. в день.
  • Оздоровление кожи лица и головы . Отвар, приготовленный из 0,5 л. очищенной воды и перегородок 25 орехов, очищает кожу лица от угрей, прыщей, а кожу головы от перхоти. Лицо можно обрабатывать охлажденным отваром вместо тоника, волосы – ополаскивать отваром.
  • Маска для увядающей кожи . Соединить 15 мл масла грецкого ореха, по 5 мл персикового и миндального экстракта. Нанести на очищенную кожу массажными движениями на 15 минут, смыть.
  • Трактаты древней таджикской медицины гласят: употребление ядер ореха с молоком укрепляет здоровье, нейтрализует и выводит из организма вредные вещества.
  • Натуральная ореховая паста . Питательный и полезный продукт, который можно намазывать на хлеб. В кухонном комбайне измельчить 450 гр. ядер ореха, 2 ч.л. тростникового сахара, 1/3 ч.л. соли. Измельчать следует в несколько приемов (иначе масса слипается), чтобы получилась однородная гомогенная паста. В конце добавить 1 ст.л. растительного масла. Хранить в холодильнике.
  • Настойка грецкого ореха. Универсальный рецепт для лечения доброкачественных новообразований, гипертонии, воспалительных заболеваний ЖКТ, бесплодия, диабета, гипотиреоза, туберкулеза и простудных заболеваний. Взять 30-40 грецких орехов в зеленой скорлупе (май-июнь), промыть, разрезать на 4 части и залить водкой 1 л. Поместить в темное место на 24 дня. Принимать за 20 минут до еды по 5 мл, трижды в сутки.

Как быстро расколоть орехи

Поместить в кастрюлю, залить водой и закипятить. Снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут, затем насухо вытереть и расколоть.

Противопоказания, вред, побочные эффекты

Вред грецкого ореха и продуктов из него очевиден для людей с аллергией на продукт – это прямое противопоказание. Употребление продукта приведет к развитию аллергических реакций вплоть до анафилактического шока. С осторожностью можно кушать грецкий орех пациентам со склонностью к белковой аллергии, а также с непереносимостью других видов орехов. Орехи относятся к высокоаллергенным продуктам – помните этом!

При диатезе, острых кишечных инфекциях, обострении гастрита, панкреатита, язвенных болезней ЖКТ, псориаза, нейродермита, витаминизированной перенасыщенности, избытке йода в организме грецкий орех противопоказан.

Превышение рекомендуемых суточных норм приводит к:

  • Развитию диареи (особенно, если продукт употребляется с целью лечения запора);
  • Воспалению слизистой оболочки миндалин;
  • Увеличению веса.

Вред перегородок грецких орехов возможен при превышении рекомендуемых доз вплоть до отравлений. Средства на основе перегородок противопоказаны при аллергии, беременности, избытке йода в организме, дерматите, обострении псориаза и гастрита.

Польза грецкого ореха для мужчин, женщин и детей заключается не только в высокой питательной ценности, но и в лечебных свойствах. Тщательно выбирайте орехи от надежного поставщика и включайте их в ежедневный рацион с пользой для здоровья.

Поговорим о пользе грецких орехов для женщин, их здоровья и красоты

Грецкие орехи любимы многими, знакомы нам еще с детства. Они очень полезны для здоровья, в том числе для женского. Расскажем, в чем эта польза заключается, как употреблять орешки правильно.

Полезные свойства для женского организма

Чем полезны грецкие орехи для здоровья женщин? Пользу можно объяснить их богатейшим составом. Это витамины А, С, D, K, Е, группы В, ряд минералов, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Полезен продукт женщинам, занимающимся интеллектуальной деятельностью, поскольку он улучшает работу мозга, концентрацию внимания.

Грецкие орешки относятся к продуктам-антиоксидантам: они помогают поддерживать красоту и молодость. Важно для женщин: состав благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Очень существенную пользу принесут ядра грецких орехов для беременных женщин. Насыщая организм жирными кислотами, будущая мама при беременности помогает мозгу своего малыша формироваться правильно, обеспечивает его зарождающийся организм полезными микроэлементами.

Для уже родившей женщины польза тоже существенна, особенно если она кормит грудью или испытывает недостаток молока.

Небольшое количество ядер в рационе улучшает выработку материнского молока. Вещества в составе снижают риск онкологических заболеваний, в том числе и рака молочных желез.

А также польза грецких орешков для организма женщины в следующем:

  • Их умеренное употребление избавляет от запоров, проблем с пищеварением.

Но важно жевать их тщательно, измельчая зубами полностью.

Они будут действовать на толстый кишечник мягко, благотворно влияя на процесс переваривания пищи.

  • Полезны орехи женщинам, занимающимся спортом. Заряжают энергией, способствуют активному превращению жира в мышцы.
  • Давно известна польза продукта для щитовидной железы. Тем, кто страдает болезнями эндокринной системы, рекомендуется включить грецкие орехи в рацион. Для здоровья женщин могут использоваться лечебные свойства спелых ядер грецких орехов и зеленых плодов вместе с перегородками.
  • Насыщенные жиры в составе благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Они нормализуют холестерин в крови, укрепляют стенки сосудов.

Иногда можно встретить отзывы о том, что орешки способствуют эффективной борьбе с экземой, ускоряют заживление ран.

Кому и когда продукт может быть вреден

Воздержаться от употребления грецких орехов стоит тем, у кого есть аллергия на этот продукт. Они противопоказаны страдающим хроническим дерматитом.

Основной вред орешков для женщин — они очень калорийны. Поэтому, регулярно и много употребляя их, вы можете сильно поправиться.

Рекомендуется употреблять не больше 60 г продукта в день. А лучше ограничиться горсткой в 30 г.

Злоупотребление этим даром природы может стать причиной спазма головного мозга.

Как лучше всего употреблять

Продукт можно употреблять в чистом виде или в качестве компонента разных блюд. Горстка орешков станет хорошим перекусом в течение рабочего дня, избавит от чувства голода, как минимум, на несколько часов, улучшит память и мозговую активность.

Они включаются, как компоненты полезных блюд.

С пользой для женщин можно готовить вкусную смесь из грецких орехов, сухофруктов и меда — это профилактика простудных заболеваний.

Они могут добавляться в салаты, десерты и мясные блюда, придавая им особую пикантность.

Важно также правильно подбирать орехи. Опасность — содержимого их не видно, поэтому можно купить испорченный продукт или из прошлогоднего урожая.

Чтобы их выбрать, изучите следующие рекомендации:

  • Осмотрите скорлупу. Чем старше плод, тем более темной будет его скорлупа. Если на поверхности заметен белый налет — велика вероятность того, что он прошел термическую обработку.
  • Оболочка должна быть герметичной. Не покупайте орешки, на поверхности которых заметны сколы, трещины и дырки.
  • Можно попробовать «разломать» оболочку. Если скорлупа хрупкая, значит ядро у плода зрелое.
  • Учтите, что хороший продукт не может быть сухим и сморщенным. Иначе есть смысл говорить о нарушении технологии хранения.

Купив орешки, вы должны позаботиться об их правильном хранении. Это нужно для сохранения всех полезных свойств. Очищенные ядра лучше помещать в герметичные контейнеры и сохранять в холодильнике.

Для похудения и в косметологии

Хотя орешки очень калорийны, они могут использоваться для похудения. Главное — умеренность.

Какова суточная норма грецких орехов для женщин? Если вы используете ядра в качестве перекуса, их вес не должен превышать 30 г, а в случае замены ими основного приема пищи — не более 50 г.

Польза орехов очевидна. Они надолго подарят чувство сытости.

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе улучшают обмен веществ и ускоряют сжигание жировых отложений.

Можно добавлять измельченные ядра в диетические салатики или готовить с ними вкусные десерты, которые дополнят диетического меню.

Преимущество этих плодов в рационе худеющей женщины — в том, что они сохраняют красоту кожи и волос, предотвращают обвисание кожи — побочный эффект резкого похудения.

В народной косметологии есть много рецептов с этим продуктом. Например, можно приготовить очищающее молочко. Для этого измельченные ядра десяти орехов заливаются стаканом воды, настаиваются всю ночь.

А также в косметологии популярно масло грецкого ореха, польза которого используется для возвращения молодости и тонуса кожи. Чем полезно масло грецкого ореха для женщин, вы можете прочесть в другой статье.

Узнайте еще больше о пользе и возможном вреде грецкого ореха для организма женщин из этого видео:

Грецкие орешки не только вкусные, но и полезные. Женщины, которые употребляют их умеренно, грамотно и регулярно, имеют шансы поправить свое здоровье и сохранить естественную красоту.

Чем полезен грецкий орех для женщин?

Свое название в русскоговорящих странах этот вид ореха получил из-за того, что первое время его продавали только греческие купцы. Во многих кавказских странах дерево, на котором растут эти орехи, считается священным. А в других регионах хоть к нему и не относятся так трепетно, однако широко используют при приготовлении блюд, в фармацевтике и в промышленном производстве. В основном польза и вред грецких орехов для организма хорошо изучены и знакомы большинству людей, но существуют малоизвестные особенности и нюансы.

Описание и состав

Грецкие орехи растут на дереве, которое достигает высоты до 25 метров и относится к семейству ореховых. Ствол у дерева в диаметре превышает 1,5 метра, крона широкая, круглой формы и довольно густая. Плоды дерева кожисто-волокнистые, плотные. При созревании плод высыхает и самостоятельно лопается на 2 части, а косточка, находящаяся внутри, сама собой не раскрывается.

Среди всех видов ореха грецкий относится к самым калорийным. В 100 граммах продукта содержится от 630 до 670 ккал в зависимости от степени созревания плода.

  • Витамины: А, В1, В2, В6, В12, Е, С, К, РР.
  • Жирные кислоты: Омега-3, цистин, валин, линоленовая, аспарагин, фолиевая, олеиновая, глутамин, эллаговая, галловая, пальмитиновая.
  • Микро- и макроэлементы.

Причем все эти вещества хорошо усваиваются человеческим организмом, поэтому польза грецкого ореха несомненна.

Полезные свойства

Регулярное добавление в пищу этого продукта помогает справиться со многими заболеваниями или предотвратить их появление. Причем польза грецких орехов для женщин и мужчин появляется не только при употреблении ядер, полезными будут также скорлупки, перегородки, листья дерева и масло, изготовленное из этих плодов.

Общая польза

Грецкий орех положительно воздействует на многие системы организма благодаря своему богатому составу.

  • Активизация мозговой деятельности. Многие орехи отличаются этим полезным свойством, в том числе и грецкий. На мозговую деятельность оказывают влияние магний и Омега-3. Они помогают справиться с повышенными умственными нагрузками и способствуют улучшению памяти.
  • Улучшение работы пищеварительной системы. Клетчатка, содержащаяся в составе, улучшает работу желудка, кишечника и в целом нормализует обменные процессы. В итоге при регулярном добавлении продукта в рацион стабилизируются пищеварительные функции, улучшается метаболизм и существенно уменьшается вероятность появления ожирения.
  • Уменьшает вероятность развития таких заболеваний, как сахарный диабет, анемия и рак. Омега-3 и витамин Е уменьшают количество вредного холестерина в организме и препятствуют появлению сахарного диабета. А масло, содержащееся в этих орехах, тормозит появление и рост злокачественных клеток. Вероятность развития анемии уменьшается из-за того, что в этих орехах содержится много железа. Поэтому при склонности к этим заболеваниям врачи рекомендуют есть грецкий орех, польза от него несомненна, а вред практически всегда минимален.
  • Укрепляет скелет. Это особенно важно в детском и подростковом возрасте, а также для пожилых людей. За укрепление костей и зубов отвечает кальций, которого довольно много в этом продукте.
  • Уменьшает вероятность появления заболеваний сердечно-сосудистой системы. Омега-3 и витамин Е уменьшают количество вредного холестерина, поэтому вероятность появления склеротических бляшек становится ниже. Магний и жирные кислоты укрепляют сосудистые стенки и нормализуют артериальное давление.
  • Улучшение общего состояния организма. При регулярном употреблении появляется чувство бодрости, энергичности, пропадает бессонница. Также благодаря противовоспалительным свойствам грецкий орех помогает в работе иммунной системы и в борьбе с простудными заболеваниями.

Грецкий орех для женщин

Регулярное добавление этого продукта в рацион помогает нормализовать гормональный фон женщины, улучшает состояние волос и ногтей, нормализует менструальный цикл и помогает не допустить появления рака молочной железы. Гинекологи рекомендуют эти орехи при обильных менструациях, чтобы восполнить запасы железа в организме. А диетологи рекомендуют женщинам, желающим сбросить лишний вес, перекусывать именно грецкими орехами, ведь они позволяют почувствовать себя сытой и при этом долго сохранять это ощущение.

Очень важно есть грецкие орехи при беременности. Польза и вред грецких орехов для женщин в этот период просто несоизмеримы. Полезные свойства значительны: восполнение недостатка железа, фолиевой кислоты, витаминов, фосфора, кальция и других полезных веществ. При этом от орехов будет вред только в том случае, если у матери имеются некоторые заболевания. Но при этом врачи считают, что пользы гораздо больше, и в большинстве случаев настоятельно рекомендуют включать этот продукт в рацион беременной женщины. Не стоит забывать про магний и кальций в составе, так как они помогают уменьшить отечность, которая появляется в последние недели беременности.

Также не менее важно употреблять их в период лактации. Польза будет огромной, а вред грецких орехов для женщин, кормящих грудью, минимален. Ведь ребенок вместе с молоком матери получит все необходимые для нормального развития элементы.

Грецкий орех для мужчин

Польза грецких орехов для здоровья мужчин известна очень давно. Дело в том, что в плодах этого дерева содержится большое количество цинка, который положительно влияет на рост половых желез у мальчиков и контролирует нормальный уровень тестостерона у мужчин. Также цинк оказывает существенное влияние на нормальную работу простаты.

Для лечения полового бессилия у мужчин при помощи грецких орехов существует много разнообразных рецептов. Но большинство из них похожи друг на друга и отличаются только 1–2 ингредиентами. Поэтому можно взять универсальный рецепт, который помогает мужчинам при простатите и для улучшения потенции.

Для приготовления средства понадобится:

  • мед, желательно светлый и не сильно густой,
  • грецкие орехи,
  • по желанию можно добавить изюм, тыквенные семечки и подобные ингредиенты, а тем, кто любит немного кислинки, можно добавить лимонной цедры.

Мед с орехами необходимо взять в пропорции 2 к 1, а остальные компоненты добавлять по желанию. Орехи измельчаются при помощи блендера или ступки, если имеются другие добавки, то их тоже следует измельчить. В смесь добавляется мед, а затем средство убирается на сутки, чтобы настоялось. Принимать грецкий орех с медом ежедневно, и тогда польза от этого средства скоро станет заметной.

Противопоказания к употреблению

Но не всегда грецкие орехи являются полезными для организма. Врачи советуют полностью исключить этот продукт из рациона в перечисленных ниже случаях, так как вреда от него будет больше, чем пользы.

  1. При высоких степенях ожирения, так как орехи являются очень калорийным продуктом. Поэтому сначала следует снизить массу, а потом начинать есть эти плоды, но для начала не более 20 грамм в сутки.
  2. Аллергическая реакция. Любые орехи являются очень сильным аллергеном, и эти не исключение.
  3. Повышенная свертываемость крови. Белок и кальций, входящие в состав плодов, способны вызвать появление белка фибрина, который является причиной тромбоза.
  4. Расстройства кишечника или воспалительные заболевания поджелудочной железы.
  5. Кожные болезни: псориаз, экзема, нейродермит.

Как и любой другой продукт, орехи грецкие могут принести пользу и вред для организма. Поэтому важно не переедать их и контролировать свежесть продукта.

Применение перегородок

В отличие от ядер ореха, перегородки содержат в своем составе гораздо меньше полезных для организма веществ. Главный элемент, который в них имеется – йод. Помимо него в перегородке еще есть и другие микроэлементы, но их гораздо меньше, в том числе витаминов и аминокислот.

На основе перегородок от грецких орехов делают косметические средства, так как в их составе очень много эфирных масел и органических кислот. В основном они используются в средствах от морщин, так как оказывают на кожу тонизирующее и разглаживающее воздействие.

Очень хорошо препараты из перегородок помогают при заболеваниях женской репродуктивной системы, нарушениях менструального цикла и подобных проблемах.

Польза грецких орехов для организма женщины

Ещё в работах Авиценны с Гиппократом встречаются восхваления грецкому ореху и советы в частом употреблении его женщинами в качестве профилактического снадобья и для восстановления/лечения её организма.

Также они утверждали, а современные учёные доказали, что кушать грецкий орех необходимо для долгой сохранности красоты и постоянного прекрасного самочувствия, даже в «специальные дни женского недомогания». Но, бесконтрольное употребление орехов в больших количествах может нанести непоправимый вред.

Грецкими орехами, в качестве одного из самых любимых самостоятельных лакомств, увлекались люди с древнейших времён. Про пользу и необходимость в регулярном потреблении человеком этого продукта писали величайшие умы, учёные и целители-врачеватели древней Греции – Гиппократ с Авиценной, подробно изучавшие свойства грецкого ореха в особенности для женского организма.

Сегодня многие из национальных кухонь рекомендуют использовать их одним из значимых ингредиентов в составе многих блюд разных в своей направленности – от десертов до первого горячего (супа).

Грецкий орех представляет собой красивое раскатистое дерево невероятно развесистой кроной. Цветёт этот орех весной – на рубеже апреля-мая, а созревают его плоды в начале сентября (в конце августа). Для того чтобы это дерево хорошо развивалось и радовало обильным урожаем необходим тёплый климат и много воды.

Химический состав и калорийность

Если подробно обратиться к химическому составу съедобной части от грецкого ореха – ядру, следует понять сколько в нём содержится пищевых веществ, в том числе витаминов с микроэлементами.

Также в составе 100 граммов этого вида ореха содержится:

  1. Полезные жиры – 65 г
  2. Углеводы лёгкие – 14 г
  3. Вода обыкновенная – 4 г
  4. Белки легкоусвояемые – 16 г
  5. Зола – 1 г
  6. Сахара (полезные, суммарные) – 3 г
  7. Клетчатка – 8 г, в том числе крахмала не более 0,09 г
  8. Трансжиров с вредным холестерином нет совсем.
  9. Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — н/д.

В составе ядрышка от грецкого ореха содержатся жирные масла с аминокислотами, белковыми веществами и всеми необходимыми человеку микро- макроэлементами с витаминами, среди которых:

  • «PP» – Ниациновый эквивалент – 2,4 мг
  • «A и Е» – по 10 мкг
  • «B1» – тиамин – 0,5 мг
  • «B1» – цианоколабамин – 0,15 мг
  • «B2» – рибофлавин – 0,1 мг
  • «В5» – пантотеновая кислота – 0,9 мг
  • «В6» – пиридоксин – 0,75 мг
  • «В9» – фолиевая кислота – 90 мкг
  • «C» – 7,8 мг
  • «К» – филлохинон – 3,6 мкг
  • Кальция – 99 мг
  • Магния – 150 мг
  • Натрия – 10 мг
  • Калия – более 500 мг
  • Фосфора – 450 мг
  • Хлора – 35 мг
  • Серы – 100 мг
  • Железа – 2 мг
  • Цинка и йода по – 3 мг
  • Меди – 540 мкг
  • Марганца – 2 мг
  • Селена – 59 мг
  • Фтора – 685 мкг
  • Кобальта – 7,3 мкг

Свойства грецких орехов для организма женщин

В нём огромное содержанию железа, так необходимого любому человеку, особенно женщинам, которые намного чаще страдают анемией нежели мужчины. Тем ни менее следует подробнее остановиться на вопросе – какие орехи можно кушать беременным женщинам, а какие нельзя.

Польза

У грецкого ореха польза есть в любой части этого могучего дерева. Это:

  • скорлупки зрелого плода, включая внутренние древесные перегородки, и его ядра;
  • листья;
  • кора;
  • корни.

Если прислушиваться к мнению известного российского учёного исследователя-психолога врача-психотерапевта Леви, утверждавшего, что «употребление грецкого ореха станет праздником мозга», то можно утверждать – жизненные силы и энергия будут присутствовать у человека долгие годы регулярно ежедневно кушая всего по 3-4 орешка.

К тому же – это важно – многие инфекционные заболевания и простуды минуют женщину, которая любит кушать грецкие орехи.

Среди особенных свойств грецкого ореха можно отметить то, что они грандиозно опережают во всём все другие орехи, среди которых арахис, миндаль, пекан, фисташки. Например:

  • Богаты антиоксидантами. Что позволяет защитить организм на клеточном уровне от появления новообразований, вызванным разрушение многочисленных свободных радикалов.
  • Являются главными источниками омега-3 жирных кислот. Благодаря этому свойству возможно избежать или снизить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, так как в них содержится альфа-линоленовая кислота.
  • Способны к уменьшению любого вида воспаления. Благодаря чему можно нормализовать температуру, повышение которой вызвано внутренними проблемами, которые снимет грецкий орех.
  • Поддерживают кишечник в здоровом рабочем состоянии;
  • Зачастую снижают риск заболевания онкологией;
  • Помогают в контроле за массой телав развитии сахарного диабета 2-го типа, снижая риск появления всевозможных осложнений в результате;
  • Нормализуют кровяное артериальное давление, особенно в сторону его понижения. Если пить настой скорлупы ежедневно по полстакана с утра и перед сном;
  • Поддерживают здоровое старение организма, не позволяя человеку терять своей привлекательности и поддерживают в зрелом возрасте продуктивное хорошее функционирование головного мозга;
  • Позволяют на долгие годы поддерживать «в рабочем состоянии» репродуктивную систему в здоровье мужчины;
  • Улучшает уровень липидов в крови.

Сколько можно употреблять орехов в день

Грецкими орехами злоупотреблять не рекомендуется, так как при их бесконтрольном употреблении возможно проявление аллергических реакций, вплоть до отёка Квинке, и как результат летальный исход.

Орехи при беременности

Несмотря на то, что следить за своим здоровьем должна каждая женщина, в состоянии ожидания ребёнка она должна делать это особенно тщательно, чтобы будущий малыш развивался правильно и родился здоровым. Именно для этой цели питание беременной должно быть правильным и рациональным, но осторожным и выборочным.

Орехи при беременности помогут привести в норму и восстановить баланс всех питательных соединений в организме у женщины.

Медицинские работники, отвечая на вопрос «Какие орехи полезны беременным?», рекомендуют остановить свой выбор именно на грецких.

Среди их полезных свойств специально для беременных можно отметить:

  1. Огромное количество аминокислот, среди которых есть изолейцин, валин и аргинин. Благодаря их питательности восстанавливаются энергетические запасы и улучшается процесс метаболизма у беременной женщины.
  2. Разновидности полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в грецком орехе, способствуют бесперебойной и правильной работе ЖКТ организма (желудочно-кишечного тракта) у беременной.
  3. Произойдёт восстановление водно-электролитного баланса в организме, что очень важно для беременной женщины.
  4. Произойдёт восстановление гормональной системы и укрепление иммунитета будущей мамы и её ещё нерождённого ребёнка, благодаря антидепрессантам и витаминам, входящим в химический состав ядра ореха.
  5. Улучшение внешнего виды женщины, благодаря тому что состояние её кожного покрова всех участков тела остаётся гладким и ровным.
  6. Не разрушается зубная эмаль, не трескаются ногти и не выпадают волосы – частые проблемы женщины во время беременности в этом случае её не беспокоят.
  7. Происходит значительное укрепление в скелете и опорно-двигательной системе у женщины во время ожидания рождения малыша. Особенно это важно в последнем триместре беременности из-за увеличения физических нагрузок, которые женщина испытывает в это время.
  8. Наличие фитостеролов. Их в этих орехах содержится очень много. Они снижают холестерин и этим очищают сосуды.

При ранних сроках беременных никаких ограничений в потреблении грецких орехов нет, наоборот – этот продукт необходим. При разборе какие орехи полезны беременным в первом триместре можно твёрдо говорить любые, которые любит женщина.

На позднем сроке, особенно в самом конце беременности, перед родами, кушать орехи следует с осторожностью и в очень ограниченном количестве – не более трёх орешков в день.

При лактации

В этот период женщина, организуя своё питание, прежде всего должна думать о своём ребёнке. «Что кушает и пьёт мать, то ест и малыш» – аксиома. К тому же пища должна способствовать образованию грудного молока, чтобы малыш получал достаточное количество пищи.

  • алкоголь;
  • лекарственные препараты;
  • вредные продукты и фастфуд.

Что касается ядра от грецкого ореха, то при лактации именно этот продукт рекомендован к частому употреблению, поскольку самый полезный и безобидный. Благодаря тому, что в этом орехе мало углеводов, но высоко содержание полезного белка и жиров, они позволяют грудному молоку стать более жирным и питательным. К тому же у матери с ребёнком происходит нормализация стула.

Возможный вред и противопоказания

Если есть колит, заболевания в области ЖКТ, гипертония, то грецкий орех категорически противопоказан к употреблению. При аллергической реакции на этот продукт от него следует также отказаться.

Также этот продукт не стоит кушать лицам, имеющим заболевания в области поджелудочной железы; при кожных болезнях (псориаз/нейродермит/экземы); при повышенной скорости кровесвёртываемости; ожирении.

Как выбирать орехи при покупке

Сегодня на прилавках супермаркетов и овощных магазинов орехи можно встретить в самом разном виде, причём во множестве сортов – на любой вкус и запрос. Например, грецкие орехи бывают округлой формы в толстой скорлупе и овальные в тонкой.

Виды, в которых встречаются в продаже грецкие орехи.

  1. скорлупе;
  2. чистые ядра без скорлупы и не дроблёные;
  3. чистые ядра орехов без скорлупы, дроблёные;
  4. ядра грецких орехов в смеси с другими, дополнительными продуктами-ингредиентами (в шоколаде, глазированные, со сладким медовым сиропом).

Независимо от вида, в котором продаётся, грецкий орех следует оценить визуально и ощутить его аромат. Он должен выглядеть чистым и свежим.

  • Если же от ядер «тянет» плесенью, то их покупать категорически нельзя.
  • Если при визуальном осмотре возникают сомнения в качестве ореха, даже если изъян совсем незначителен, то от их покупки также следует отказаться.

Нюансы выбора грецкого ореха для употребления в пищу

  1. На поверхности скорлупы не должно быть никаких дефектов (плесневого белёсого налёта, пятен, вмятин и другого рода физических повреждений), а также маслянистости;
  2. Не должно быть влаги при хранении. Скорлупки на ощупь должны быть сухими. В противном случае ядрышко может сгнить или вкус у него станет очень неприятным.
  3. Постучать выбранными произвольно орехами друг по дружке и прислушаться к звуку ими издаваемыми. Если звук чёткий и звонкий, то всё хорошо и эти орехи следует купить. Если же звук глухой, то ядра орехов испорчены.
  4. поверхность ядра грецкого ореха не должна быть маслянистой (масло выделяется только при неправильном или слишком длительном хранении);
  5. Попробовав очищенное ядро, вкус у него не должен быть горьким, а аромат характерным только для грецкого ореха. Любые другие вкусы и запахи не могут быть допустимы.
  6. Немного повстряхивать орешек, выбранный «на угад». Если есть какой-то звук, то его ядро уже испорчено или высохло.
  7. Выбирая в каком виде покупать грецкие орехи – в скорлупе или нет – предпочтение следует отдать первому варианту.

Как быстро и без усилий очистить орехи

  1. Используя острый нож с толстым и широким лезвием резким движением расколоть орех на половинки, вставив кончик ножа в «хвостик» ореха и повернуть его – плод расколется.
  2. Нужное количество продукта расположить на сухом противне поставить в прогретую духовку (до 220-ти градусов) и предварительно отключенную от нагрева на 10-ть минут. В этом случае орех очень легко раскрывается.

Куда можно добавить и с чем сочетать для максимальной пользы

Благодаря термической обработки возможно уменьшение некоторых полезных свойств, поэтому при добавке их в любое блюдо, делать это следует только сырыми.

Они идеальны в сочетании с оливковым маслом для улучшения вкусовых качеств соусов с орехом. Украсят собой салаты с выпечкой и сделают восхитительными десерты.

Особенности употребления

Очищенные ядра грецкого ореха можно кушать сразу по его созревании. У них довольно-таки неплохой вкус и восхитительный аромат.

К тому же невероятно вкусно получается знаменитое и трудоёмкое варенье из зелёных плодов грецкого ореха. Очень полезное, имеющее свой уникальный вкус, масло, которое следует добавлять в салаты. И, конечно, всевозможные целебно-целительные настои.

Хранение

Сохранять грецкие орехи лучше неочищенными – в скорлупе. В таком виде они останутся свежими и не потеряют своих полезных свойств и вкуса в течение года, до следующего урожая. Также из них можно приготовить варенье (из зелёных орехов), настойку или компоты.

Все о пользе грецких орехов для женщин. Удивительный состав орешков и особенности различных способов их употребления

В мире насчитывается больше сотни съедобных видов орехов, но грецкие — веками принадлежат к самым популярным. Так как вкусны и очень питательны, а женщинам так и вовсе — доступно извлекать из них по-настоящему уникальную пользу.

Как взаимосвязаны состав и польза грецких орехов для женщин

Величественные деревья грецкого ореха способны плодоносить свыше четырехсот лет, в древнем мире их ценили не меньше священных растений, но не в связи с мифами, а потому, что грецкий орех был одним из самых ценных и доступных продуктов питания.

Этими орешками наравне с финиками и вяленым мясом запасались купцы, ступавшие на непростой Великий шелковый путь.

На территорию России орехи были завезены предположительно в IX веке греческими путешественниками. Что и послужило основой одному из их названий, а еще они известны как орехи волошские и царские.

Ядра орешков обладают характерным насыщенным маслянистым вкусом и используются в кулинарии всеми возможными для орехов способами, с ними готовят блюда, на которых держится, образно говоря, мировая слава некоторых кухонь. Таковы арабская слоеная сладость пахлава и греческий соус сациви. Грецкие орехи великолепны в коржах торта и на сырной тарелке, в фарше тефтелей и в плове.

Есть орехи (и не только грецкие) рекомендуется в первой половине дня, поскольку организму требуется не один час на их корректное переваривание.

Максимально сохраняют полезные свойства те орешки, что продаются в скорлупках, а те, что очищенные, по-хорошему должны быть расфасованы в герметичную упаковку, а не отпускаться на развес.

Рекомендуемой нормой употребления считается примерно 100 г орешков в день, но в период беременности лучше сократить это меру вдвое и прибавить к грецкому ореху что-либо еще — в период возросших потребностей для женского организма очень важно получать питательные вещества из как можно более разнообразных источников.

Энергетическая ценность грецких орехов составляет 654 ккал на 100 г, а соотношение БЖУ можно представить как:

По усвояемости и питательности ореховый белок близок к аминокислотам из телятины и птицы, плюс, если употреблять орехи и мясо вместе, то последний продукт будет усваиваться на порядок лучше, что объясняется свойством грецких орехов активировать выработку пищеварительных ферментов и белковый обмен.

В грецких орехах содержится немало витаминов:

• Е позволяет повреждениям кожи заживать без следов (что особенно актуально для женщин, обеспокоенных угревой сыпью), а при пребывании на солнце, обеспечивает красивый, ровный загар;

• В5 уменьшает покраснения глаз, возникшие в результате их перенапряжения или аллергии, помогает легче перенести токсикоз;

• В1 укрепляет зубную эмаль и улучшает адаптацию мышц к нагрузкам (что могут оценить поклонницы фитнеса);

• А способствуют очищению кожи от слоя омертвевших клеток, участвует в синтезе эластина (обеспечивающего эластичную упругость кожи), разглаживает морщины;

• В6 улучшает самочувствие во время беременности и лечит перхоть;

• В2 предотвращает избыток выработки мужских гормонов в женском организме и обеспечивает профилактику дерматитов.

Грецкие орехи обязательно должны быть в меню для профилактики сезонных авитаминозов, так часто расстраивающих женщин последствиями в виде увядания кожи и ослабления волос, плюс, естественно, дефицит витаминов нарушает работу внутренних органов.

Присутствующий в грецких орехах мелатонин регулирует сон человека и помогает лучше адаптироваться к смене часовых поясов, так что их можно рекомендовать путешественницам.

Кофермент коэнзим Q10 является одним из главных элементов, ответственных за выработку энергии в организме, способствует растворению атеросклеротических бляшек и предотвращает преждевременное изнашивание внутренних органов.

Жиры в этих орешках представлены, главным образом, ненасыщенными жирными кислотами, включая и знаменитую Омега-3, которые незаменимы для:

• здоровья сердечно-сосудистой системы;

• замедления естественного процесса распада коллагена в организме и стимуляции его синтеза;

• профилактики рака груди.

Грецкие орехи можно считать одним из лучших растительных источников легкоусвояемого калия, а также фосфора, серы, селена, натрия, цинка, меди, железа, фтора и марганца.

В чем еще заключается польза грецких орехов для женщин

Включать в рацион грецкие орешки рекомендуется женщинам, нуждающимся в восстановлении сил после тяжелых болезней, хирургических операций и родов.

Диетологи настаивают на их обязательном употреблении при необходимости набора полезного веса, для избавления от анорексии.

Регулярное угощение ими способствует профилактике заболеваний женской мочеполовой системы, возникновения и развития мастопатии.

Зимой в и межсезонье грецкие орехи укрепляют иммунитет и в случае переохлаждения защищают от классической простуды с насморком, а также от негативных, специфических для женского организма последствий (например, воспаление яичников).

Если женщина тяжело переносит менструацию, грецкие орехи будут полезны в качестве мягкого спазмолитика и средства предотвращающего большие кровопотери.

Также, положительное влияние грецких орешков распространяется на следующее:

• понижение уровня сахара в крови;

• профилактику остеопороза (в особенности для женщин после 40 лет) — орешки не позволяют кальцию вымываться из костей;

• нормализацию артериального давления.

Перекус грецкими орехами для подкрепления сил тела и бодрости деятельности мозга будет полезнее, если съедать их в минимальном смешивании с другими продуктами, а одним из лучших сочетаний диетологи называют смесь из них и сухофруктов с мёдом.

А если орешки нужны в качестве антидепрессанта, для улучшения настроения и снятия ПМС, то очень желательно прибавлять к ним пару кубиков шоколада и горячий зеленый чай.

Ключевые моменты относительно пользы для женщин грецких орехов пророщенных, зеленых и отжатых в масло

Проращивание семян, зерен, является не только современной модной тенденцией в здоровом питании, но и действительно превосходным выбором, если имеется желание обогатить свой рацион биологически активными веществами редких качеств.

Подготовить таким образом грецкие орехи просто, для этого нужно:

• залить их, как есть в скорлупках, большим количеством холодной воды;

• поставить посуду с орехами на 10-14 дней в подходящее, где она не будет мешать, место;

• раз в сутки менять воду и перемешивать в ней орешки.

То, что продукт готов, станет понятно по пробившемся через скорлупки росткам, после чего орехи можно с удовольствием употреблять в пищу, оптимально — не подвергая термической обработке. В этих «пробуждающихся» плодах все питательные вещества пребывают в уже частично расщепленном, максимально биодоступном состоянии.

Из них женщины могут извлечь максимум пользы для нормализации гормонального фона и подготовки репродуктивной системы к благополучному зачатию и вынашиванию ребенка.

Совершенно особым продуктом являются зеленые грецкие орехи — только в это время есть уникальная возможность полакомиться ими, не очищая от кожуры (она очень мягкая — можно проткнуть зубочисткой). Специфический насыщенный вкус является причиной того, что обыкновенно их употребляют в виде варенья.

В сравнении со зрелыми орехами, плоды в молочной спелости отличаются повышенным содержанием витамина С (намного больше, чем в цитрусовых и это замечательно укрепляет иммунитет и предотвращает ломкость сосудов), а по количеству и качеству йода (обеспечивает здоровье щитовидной железы) не уступают морепродуктам.

А еще готовят варенья, например, из крыжовника или абрикосов, со спелыми орехами и в этом случае их полезные свойства, естественно, обычны для зрелых орехов грецких.

Масло грецкого ореха получают из его ядрышек методом холодного отжима и оно, помимо великолепного вкуса, рекомендуемого для салатов, десертов и мяса, овощей приготовляемых на гриле, также отличается концентрированным содержанием всей пользы грецких орехов.

Даже его энергетическая ценность на порядок выше — все 898 ккал на 100 мл.

В диетологии масло грецкого ореха рекомендуют для следующих целей:

• лечения варикозного расширения вен;

• нормализации оттока желчи;

• улучшения передачи нервных импульсов в организме и особенно — в мозге;

• защиты клеток от радиационного излучения, как искусственного, так и естественного (с лучами солнца) происхождения.

Кормящим мамочкам ореховое масло позволят увеличивать количество и жирность вырабатываемого молока.

Это масло женщины активно используют и наружно — в домашних рецептах красоты для лица и тела, волос и ногтей.

Что нужно знать о вреде грецких орехов для женщин

Не только грецкие, но и всякие орехи в принципе, традиционно относят к высокоаллергенным продуктам, что означает, что даже если не наблюдается на них индивидуальной непереносимости, увлекаться этим продуктом не стоит.

Особенно с учетом того, что, по мнению ряда ученых, женский организм отличается особой чувствительностью к избыточному поступлению жирных кислот.

Таким образом, вред грецких орехов для женщин, при чрезмерной любви к этому лакомству, на время может проявиться в следующем:

• появлении сыпи на кожи, в сопровождении зуда.

Также, орехи способны спровоцировать яркое проявление хронических кожных заболеваний.

Из-за высокой калорийности, для женщин вред грецких орехов может выразиться в виде набора лишнего веса.

И также стоит помнить, что орехи — не так-то легко перевариваются, так что при проблемах с поджелудочной железой (панкреатит), обострении гастрита и расстройствах кишечника от них лучше отказаться.

Исключением может стать только масло из них, но и то — лишь после консультации с врачом. Но при этом, масло нежелательно включать в рацион при пониженной кислотности желудка.

Грецкие орехи молочной спелости (зеленые) строго противопоказаны тем женщинам, у кого диагностированы переизбыток йода в организме либо повышенная свертываемость крови.