Когда речь заходит о здоровом питании, польза грибов для организма человека невероятна! Они содержат мало углеводов и калорий, однако являются отличным источником витаминов группы В, микроэлементов, клетчатки и даже белка. Грибы также являются противовоспалительным продуктом. Они содержат высокие уровни бета-глюкановых соединений, поддерживающих иммунные клетки в состоянии готовности. А также мощный антиоксидант под названием эрготионеин, который помогает снизить воспаление всего организма.

Использование грибов в медицине имеет очень давнюю традицию в азиатских странах, насчитывающую тысячи лет. Многочисленные исследования показывают, что они являются жизненно важными биологически активными соединениями, имеющими значительную пользу для здоровья. Хотя их использование в Западном полушарии только начало увеличиваться в последние несколько десятилетий.

Вы можете задаться вопросом о нескольких вещах, таких как:

  • Грибы полезны для здоровья?
  • Для чего хороши грибы?
  • Безопасно ли употреблять в пищу грибы?
  • Какая польза от употребления грибов?
  • Является ли грибы вегетарианской пищей?

Вот что вам нужно знать.

Полезные свойства грибов для организма человека

1.Польза грибов для организма человека — борются с ростом раковых клеток

Известно, что это естественное лечение рака и один из лучших продуктов для увеличения «естественных клеток-киллеров». Клетки-киллеры — тип иммунных клеток, которые ищут и уничтожают опасные раковые клетки. Грибы хвалят как мощную противораковую пищу. Согласно исследованиям in vitro, опубликованным в журнале 3 Biotech,

Это означает, что грибное питание может помочь блокировать повреждение ДНК и помешать клеткам мутировать. Одновременно обеспечивая защиту здоровых клеток и повышая способность организма выводить из организма опасные вещества.

2.Польза грибов для организма человека — повышают иммунную функцию

Согласно отчету за 2005 год, опубликованному в журнале «Доказательная комплементарная и альтернативная медицина», грибы содержат

Это означает, что они могут улучшить почти все системы организма. А также защитить нас от многочисленных заболеваний, поскольку они связаны с уменьшением воспаления. Было показано, что поддержание высокого уровня воспаления в долгосрочной перспективе способствует хроническим заболеваниям. Таких как болезни сердца, диабет и рак.

Грибы также обладают природной способностью бороться с опасными бактериями и вирусами. На самом деле, им нужно иметь сильные антибактериальные и противогрибковые соединения, чтобы выжить в их естественной среде. Поэтому неудивительно, что эти полезные соединения могут быть выделены из многих грибов и использованы для защиты клеток человека. Показано, что они даже защищают от смертельно опасных штаммов бактерий и других микроорганизмов, вызывающих множество проблем со здоровьем. Фактически, некоторые вещества, присутствующие в обычных антибиотиках — пенициллин, стрептомицин и тетрациклин, — получены из грибных экстрактов грибов.

3.Польза грибов для организма человека — защищают здоровье сердца

Потребление большего количества грибов — один из способов естественного снижения уровня холестерина. Многие виды грибов помогают снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и препятствуют затвердеванию артерий. Этим снижается риск сердечных заболеваний.

Грибы содержат соединения стеролов, препятствующих выработке холестерина в печени. В то же время они могут повышать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Они также содержат сильные фитонутриенты, помогающие предотвратить прилипание клеток к стенкам кровеносных сосудов и образование чумы. Это может улучшить кровообращение и поддерживать нормальное артериальное давление.

4.Польза грибов для организма человека — повышают уровень энергии

Грибы являются отличным источником витаминов группы В, помогающие поддерживать функцию надпочечников и превращающие питательные вещества из пищи в энергию. Витамины группы В также поддерживают нейротрансмиттерную функцию, чтобы пробиться сквозь мозговой туман, предотвратить расстройства щитовидной железы. А также поддержать здоровый обмен веществ.

5.Польза грибов для организма человека — поддерживают управление весом

Исследования показывают, что регулярная замена мяса на грибы способствует похудению, поскольку грибы являются низкокалорийной, питательной пищей. Фактически, употребление грибов несколько раз в неделю было связано с повышенной потерей веса, уменьшением окружности талии. А также уменьшением количества жира.

6.Польза грибов для организма человека — обеспечивают витамином D

Дефицит витамина D является серьезной проблемой для многих людей и связан со всем, от болезней сердца до депрессии. Некоторые виды грибов могут обеспечить хорошую дозу этого важного витамина. Хотя витамин D лучше всего получать на солнце.

Воздействие ультрафиолетового света на грибы повышает концентрацию витамина D. Причем независимо от того, выращиваются ли они на улице или в помещении под определенными светильниками. Предполагается, что добавление в рацион разнообразных продуктов, богатых витамином D, снижает риск возникновения рака, сердечных заболеваний. А также расстройства настроения и потери костной массы. Исследования показывают, что некоторые виды грибов содержат большое количество витамина D2 и витамина D4. А также витамина D3, который лучше всего используется людьми.

7.Польза грибов для организма человека — способствуют лучшей функции мозга

Хронический стресс убивает качество вашей жизни? Некоторые виды грибов, особенно рейши, также считаются адаптогенами. Это означает, что они могут помочь организму справиться со стрессом и снижением уровня кортизола. Некоторые виды грибов также могут снижать воспаление, которое, как считается, играет центральную роль в когнитивной функции. А также настроении, энергетическом уровне и возрастных нейродегенеративных заболеваниях.

8.Польза грибов для организма человека — укрепляют кости

Благодаря впечатляющему содержанию витамина D некоторые исследования показывают, что добавление грибов в рацион способствует укреплению здоровья костей. А также защите от таких серьезных заболеваний, как остеопороз. Витамин D необходим для усвоения кальция. А недостаток этого ключевого витамина может увеличить риск переломов, ослабленных костей и дефектов минерализации. Одна модель на животных в Европейском журнале питания продемонстрировала, что

Факты питания плюс виды грибов

Грибы — это овощи или мясо?

Хотя большинство людей думают о грибах как об овощах, на самом деле они являются одним из видов полезных грибов. Термин «гриб» относится к любому макрофунгу с характерным плодоносящим телом. Достаточно большим, чтобы его можно было увидеть невооруженным глазом и собрать вручную. На сегодняшний день грибы составляют по меньшей мере 14 000 различных видов растений — а возможно, и намного больше. Число видов грибов на Земле оценивается в 140 000. Это говорит о том, что в настоящее время ученым известно только около 10% возможных видов.

Некоторые из наиболее распространенных видов съедобных грибов включают в себя:

  • Грибы шиитаке
  • Грибы морель
  • Грибы рейши
  • Гриб чага
  • Гриб хвост индейки
  • Грибы портобелло
  • Грибы львиная грива
  • Грибы вешенки
  • Грибы майтаке
  • Грибы кремини
  • Древесные грибы
  • Медовый гриб
  • Трюфельный гриб
  • Белые грибы
  • Грибы эноки
  • Королевская вешенка
  • Гриб трутовик
  • Грибы кордицепс

Хотя различные виды грибов отличаются по калорийности и количеству питательных веществ, грибы содержат очень мало углеводов, калорий, жиров и натрия. Это делает их естественным выбором для низкоуглеводной или кето-диеты. Грибное питание также обеспечивает множество разнообразных питательных веществ. В том числе антиоксидантов, заряжающих энергией витаминов группы В, меди и селена.

Одна чашка грибов содержит следующие питательные вещества:

  • 21 калорий
  • 2 г углеводов
  • 3 г белка
  • 1 г клетчатки
  • 0,4 мг рибофлавина – 23% от дневной нормы
  • 5 мг ниацина -17% от дневной нормы
  • 4 мг пантотеновой кислоты – 14% от дневной нормы
  • 0,3 мг меди – 13% от дневной нормы
  • 9 мг селена 13% от дневной нормы
  • 305 мг калия – 9% от дневной нормы
  • 83 мг фосфора – 8% от дневной нормы

Как купить и приготовить

Ищите свежие или сушеные грибы в продуктовых магазинах, магазинах по продаже диетических продуктов или на местном фермерском рынке. По возможности лучше покупать и употреблять органически выращенные грибы. Потому что они очень пористые и имеют тенденцию легко поглощать химические вещества из почвы, в которой они выращены.

Грибы могут содержать высокие уровни токсинов, таких как тяжелые металлы и пестициды, когда они химически распыляются. Либо подвергаются воздействию загрязнителей воды. Сушеные грибы могут быть немного дороже, чем свежие, но они хороши, когда грибы приобретаются не в сезон.

Чтобы вымыть грибы, некоторые из них нужно просто протереть чистой влажной тканью, чтобы удалить любую грязь. Например, шиитаке, портобелло, кримини и шампиньоны. Другие, такие как лисички, следует чистить с помощью тонкой щетки. Поскольку грибы легко впитывают воду, не следует слишком долго полоскать их или держать в воде. Это может сделать их «водянистыми». Обычно достаточно быстрой промывки, чтобы удалить любую видимую грязь.

Держите их сухими в холодильнике до того момента, пока вы не будете готовы их использовать. И помните, что они имеют короткий срок годности, поэтому чем быстрее вы их используете, тем лучше. Многим нравится хранить их в бумажном пакете, а не в пластиковом. Это позволяет воздуху циркулировать, что может поддерживать их в лучшем состоянии.

Когда дело доходит до приготовления грибов, каждый тип следует обрабатывать немного по-разному. Сушеные грибы, например, можно регидратировать, смешивая их с кипящей водой и оставляя на 15 минут, чтобы они набухли.

Крупные грибы, такие как портобелло, можно запекать, сохраняя при этом твердую текстуру. Однако более нежные грибы, такие как шиитаке и кремини, лучше всего поджаривать на сковороде или в воке. Имейте в виду, что грибы поначалу поглощают много жидкости, но затем высвобождают воду. Поэтому не нужно заливать их соусом или маслом.

Как включить грибы в рацион питания

Грибы придают землистый вкус и пикантный вкус всем блюдам — ​​от омлета и картофеля-фри до плова или гарниров. Они также могут быть использованы в качестве основы для грибного ризотто, добавлены к грибной пасте. Либо приготовлены во вкусном грибном соусе. Вы также можете обжарить, поджарить на гриле или для простого, но вкусного гарнира.

Вот несколько идей о рецепте грибов, чтобы добавить больше этих ароматных грибов к легким, здоровым блюдам:

Вот несколько идей рецептов, чтобы добавить больше этих ароматных грибов к некоторым легким, здоровым блюдам:

  • Рецепт фаршированных грибов
  • Грибной Кофе

Риски и побочные эффекты

Если вы покупаете грибы в виде экстракта или собираете дикие грибы самостоятельно, всегда ищите солидную марку. А также проконсультируйтесь со специалистом, который знает о лесных грибах и хорошо разбирается в идентификации грибов. Некоторые виды грибов — грибы псилоцибина и мухомор — содержат соединения, вызывающие галлюцинации и изменения в восприятии. Они также известные как психоделические грибы или «волшебные грибы». Другие грибы, например, гриб смертельный колпак, могут быть токсичными или загрязненными и не предназначены для потребления человеком. Поэтому будьте осторожны при покупке «лекарственных грибов».

Кроме того, по возможности ищите органические грибы. А если вы не можете их найти, хорошенько промойте грибы или протереть, чтобы удалить остатки, бактерии и, возможно, даже насекомых.

Имейте в виду, что большинство грибов содержат пурины, естественным образом содержащиеся в некоторых растениях. И в некоторых случаях связаны с проблемами со здоровьем. Пурины распадаются с образованием мочевой кислоты, которая может накапливаться. А в редких случаях приводить к таким заболеваниям, как подагра или камни в почках. Поэтому, если у вас есть существующая проблема, которая усугубляется пуринами, вы должны есть грибы в умеренных количествах.

Чем полезны грибы?

Грибной сезон уже в самом разгаре. А это означает, что все чаще и чаще мы задумываемся о жульенах, грибных супах-пюре и даже самых простых, но неизменно душевных жареных грибочках.

При этом, будучи людьми, которые о своем здоровье заботятся, мы не можем не задаваться вопросом — чем полезны грибы? В пользе грибов для организма и решил окончательно разобраться сайт «Красивая и Успешная».

Итак, чем же полезны грибы?

Вам, наверное, не раз приходилось слышать о том, что гриб может полноценно заменить по своим свойствам мясо. В какой-то мере это утверждение все-таки преувеличено, хотя доля правды в нем присутствует.

Грибы содержат много белков и при этом практически лишены жиров и углеводов. Вот почему они и правда в некоторой мере способны составить конкуренцию мясу, а потому диетологи настоятельно рекомендуют вегетарианцам периодически употреблять грибы в пищу.

Кроме этого, грибы содержат много клетчатки, которая улучшает обмен веществ и способствует похудению, а потому они давно стали также и неизменной частью диетического меню. Вы можете сколько угодно уплетать разного рода грибочки и при этом совершенно не волноваться за свой вес.

Ответ на вопрос, чем полезны грибы, напрашивается сам собой, если хорошенько разобраться в их составе.

Вы удивитесь, но грибы невероятно богаты различными аминокислотами и антиоксидантами, в них есть витамины В, С, Е, РР и провитамин D, а также фосфор, калий, цинк, железо, кальций и йод.

Человек, регулярно принимающий в пищу грибы, сможет раз и навсегда забыть о проблемах с сердцем и сосудами, ведь холестерин не будет накапливаться в его организме.

Хорошо влияют грибы и на общее состояние иммунитета человека. Они укрепят ваш организм, активизируют его защитные силы, не дадут болезням застать вас врасплох.

Размышляя над тем, чем все-таки полезны грибы, приходишь к выводу, что полезны они абсолютно всем. Грибы способны помочь при туберкулезе, гипертонии, ангине, язве, астме, аллергии, ожирении, глистах и многих-многих других заболеваниях. Из этих чудеснейших плодов леса уже давно научились изготавливать лекарственные препараты, которые широко применяются во всем мире.

Фосфора в грибах больше чем в рыбе, а благодаря витамину В они также положительно сказываются на состоянии нервной системы. И даже самые обычные шампиньоны содержат такие аминокислоты, как лизин и аргинин, благодаря которым улучшаются память и сексуальная функция.

Ученые во всем мире продолжают работать над вопросом, чем полезны грибы. И при этом они каждый день находят все новые и новые лечебные свойства этих удивительных лесных целителей.

Чем не полезны грибы?

Несмотря на все полезные свойства грибов, следует все-таки быть внимательным. К сожалению, есть несколько нюансов, про которые следует помнить даже тогда, когда вы собираетесь полакомиться самыми обычными маринованными шампиньончиками.

Во-первых, грибы имеют свойство впитывать в себя из почвы различные вещества (в том числе токсины и радиоактивные элементы) и абсорбировать их. Это означает, что даже съедобный и вкусный белый гриб может оказаться опасным, если он вырос на сильно загрязненной химическими веществами почве.

Постарайтесь убедиться, что покупаемые вами грибы не росли ни в промышленных зонах, ни вдоль дорог.

Отвечая на вопрос, чем именно полезны грибы, мы уже выяснили, что в грибах очень высокое содержание белков, что фактически приближает их мясу. Однако, есть загвоздка. Белок, содержащийся в грибах, практически не усваивается человеческим организмом. Все дело в том, что каждая из молекул этого белка заключена как в скорлупу в хитиновые оболочки. А их даже желудочный сок не в состоянии растворить.

Единственный выход хотя бы частично разрушить хитиновые панцири — это старательно перемолоть и перетереть грибы. Например, сделав из них суп-пюре.

В любом случае, даже зная, чем полезны грибы, старайтесь не лакомиться грибными блюдами чаще двух раз в неделю. И ни в коем случае не давайте их деткам младше трех лет.

Какие грибы самые полезные?

Еще во времена Древней Руси люди знали, что регулярное употребление в пищу белых грибов поможет забыть о проблемах с пищеварением. Кроме того, мякоть самого обычного белого гриба помогала заживлять раны — она обеззараживала и останавливала кровь, а также спасала при обморожениях.

Когда мы задумываемся о том, чем полезны грибы, то часто имеем в виду самые популярные и доступные из них — шампиньоны. Эти грибочки полезны при проблемах с кишечником и печенью. Кроме того, они хорошо сказываются на работе иммунной системы.

Так или иначе, но старайтесь покупать только красивые молодые грибочки. Чем они свежее, тем больше пользы способны принести вашему организму.

Грибы можно варить, тушить и жарить. Кстати, мы подробно рассказывали, как жарить картошку с грибами. Из них делают супы, готовят гарниры к овощам, а также блюдам из рыбы и мяса. Из грибов получаются прекрасные соусы, закуски, а также начинки для блинов. А ответ на вопрос, чем полезны грибы, мы с вами уже получили.

Сезон лисичек: чем полезны грибы для бегунов

В грибах много витаминов

По содержанию полезных веществ, все грибы (кроме ядовитых, разумеется) превосходят многие фрукты и овощи. Например, в грибах много витаминов B, А и PP. А витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле.

Так же в грибах много клетчатки, которая улучшает пищеварение и способствует похудению, аминокислот и жироподобных веществ (жирные кислоты, эфирные масла, свободные жирные кислоты), которые являются важнейшим пунктом спортивного питания.

А еще грибы богаты особыми ферментами, способствующими расщеплению жиров и гликогена, отвечающего за работоспособность мышечной ткани.

В грибах содержится лецитин

Но самое большое значение имеет содержащийся в грибах лецитин. Это очень важное для бегуна вещество. Ведь лецитин защищает печень от холестерина и воздействия интенсивных физических нагрузок.

Грибы — это белок. Но тут не все так просто

Содержание белка в грибах превышает 30% — это больше, чем в мясе. Но заменить мясо грибами тем не менее не получится. Дело в том, что белок грибов трудно усваивается человеческим организмом. Поэтому использовать грибы как основной источник белка не получится. Зато грибы отлично подойдут для периода восстановления, жесткой сушке и при наборе массы.

Грибы — это крепкий иммунитет

Исследования доказали, что в состав грибов входят бета-глюканы. Это полисахариды, которые регулируют работу иммунной системы: убирают из организма токсины и прочий «мусор», а также усиливают синтез иммунных клеток.

Шутка ли: благодаря грибам иммунная система с помощью бета-глюканов генерирует в 6 раз (!) больше интерферонов, которые борются с инородными белками в организме.

Благодаря этому открытию японские ученые даже разработали ряд противоопухолевых препаратов и средств-иммунокорректоров на основе грибов.

Как правильно есть грибы спортсмену

Хитин, который в огромном количестве содержится в грибах и выполняет весьма полезную функцию, очищая кишечник, тем не менее, практически не усваивается человеческим организмом. Именно это подразумевают, когда говорят, что грибы являются тяжелой пищей. Вывод напрашивается сам собой: выходить на старт, основательно закинувшись грибным рагу, не стоит.

Впрочем, перед физической нагрузкой не сыграет на руку и любая другая пища, если трапеза будет слишком плотной. К тому же существует нехитрый способ «облегчить» грибное блюдо. Чтобы сделать грибы более усваиваемыми, достаточно нарезать грибы как можно мельче. Особенно ножки, так как в них хитина больше всего.

Почему все говорят о лекарственных грибах кордицепс и рейши

Существуют тысячи разновидностей грибов. Какие из них больше всего подойдут бегуну? Если говорить о «спортивных» грибах, то опята, лисички, белые и подберезовики — это все-таки аппетитное лакомство.

А главные грибы, которые используют спортсмены (как профи, так и любители) — это кордицепс и рейши.

Рейши и кордицепс содержат редкие микроэлементы, которые на 30% увеличивают оксигенацию крови. Распределение по телу большего количества крови повышает физическую работоспособность, улучшает аэробные показатели и устраняет молочную кислоту после нагрузки. Не говоря уже о том, что организм производит на 30% больше энергии.

Хватает у рейши и кордицепса и других талантов. Пептилов, аминокислот, эфирных масел и витаминов в них столько, что на Востоке и в Азии их прозвали грибами бессмертия. Оба дают потрясающий терапевтический эффект.

Купить рейши и кордицепс в «живом» виде — дело не из простых. Оба находятся на грани исчезновения.

А кордицепс вообще растет только в Гималаях, горах Тибета и Цинхая. Это самый дорогой и труднодоступный гриб в мире. А еще опасный: споры кордицепса убивают насекомых.

Однако вам бояться нечего. Искать рейши и кордицепс по всему свету и тем более готовить их не придется. Просто зайдите в аптеку и купите биодобавку.

Чем полезны грибы для организма человека

Многие виды грибов имеют различные составы и питательные характеристики.

Применение грибов может варьироваться от повседневных блюд до дорогих деликатесов. Люди могут купить их свежими, консервированными или сушеными.

Помимо питания, грибы присутствуют в некоторых видах традиционной медицины.

В этой статье мы расскажем о питательной ценности и возможной пользе для здоровья от употребления грибов. Мы также дадим несколько советов по их приготовлению и опишем возможные риски.

Польза для здоровья.

Грибы содержат белок, витамины, минералы и антиоксиданты. Они могут иметь различные преимущества для здоровья.

Например, антиоксиданты — это химические вещества, которые помогают организму устранить свободные радикалы.

Свободные радикалы являются токсичными побочными продуктами обмена веществ и других процессов организма. Они могут накапливаться в организме, и если их слишком много, может возникнуть окислительный стресс. Это может повредить клетки организма и привести к различным негативным состояниям здоровья.

Среди антиоксидантов, содержащихся в грибах, есть следующие:

  • селен,
  • витамин C,
  • холин.

Рак.

Согласно данным Национального института рака, содержание антиоксидантов в грибах может помочь предотвратить рак легких, предстательной железы, молочной железы и другие виды рака.

Некоторые источники предположили, что селен может помочь предотвратить рак, но Кокрановский обзор от 2017 года не нашел никаких доказательств, подтверждающих это.

  • Грибы также содержат небольшое количество витамина D. Есть некоторые доказательства того, что добавки витамина D могут помочь предотвратить или лечить некоторые виды рака, хотя, согласно отчету 2018 года, эффект может варьироваться от человека к человеку.
  • Холин является еще одним антиоксидантом в грибах. Некоторые исследования предполагают, что потребление холина может снизить риск некоторых видов рака, но, по крайней мере, одно другое исследование показало, что это может увеличить риск рака простаты.

Стоит отметить, что потребление питательного вещества в качестве добавки — это не то же самое, что потребление его в рационе.

Диабет.

Пищевые волокна могут помочь в лечении ряда заболеваний, в том числе диабета 2 типа.

Обзор 2018 года показал, что люди, которые едят много клетчатки, могут иметь меньший риск развития диабета 2 типа. Для тех, у кого диабет уже есть, клетчатка может помочь снизить уровень глюкозы в крови.

Чашка нарезанных сырых грибов весом 70 г дает почти 1 г клетчатки.

  • Диетические рекомендации для американцев рекомендуют взрослым потреблять 22,4-33,6 г клетчатки в день, в зависимости от пола и возраста.
  • Грибы, бобы, некоторые овощи, коричневый рис и продукты из цельного зерна могут вносить свой вклад в ежедневную потребность человека в клетчатке.

Здоровье сердца.

Клетчатка, калий и витамин С в грибах могут способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы.

Калий может помочь регулировать кровяное давление, и это может снизить риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. «American Heart Association» (AHA) рекомендует уменьшить потребление добавленной соли в рационе и употреблять в пищу больше продуктов, содержащих калий.

В соответствии с текущими рекомендациями, люди должны потреблять около 4700 миллиграммов (мг) калия в день. Грибы появляются в списке продуктов AHA, которые содержат калий.

  • Исследование 2016 года пришло к выводу, что люди с дефицитом витамина С, более вероятно, испытают сердечно-сосудистые заболевания.
  • Ученые не нашли доказательств того, что добавки с витамином С могут снизить риск этого типа заболевания.
  • Есть некоторые свидетельства того, что потребление типа клетчатки, называемой бета-глюканы, может снизить уровень холестерина в крови.
  • Бета-глюканы встречаются в клеточных стенках многих видов грибов. Стебель грибов шиитаке является хорошим источником бета-глюканов.

Средиземноморская диета включает в себя ряд растительных продуктов, таких как грибы.

Во время беременности.

Многие женщины принимают фолиевую кислоту во время беременности , чтобы повысить здоровье плода, но грибы могут также обеспечить организм фолиевой кислотой.

Чашка целых сырых грибов содержит 16,3 микрограмма (мкг) фолата. Текущие рекомендации рекомендуют взрослым потреблять 400 мкг фолиевой кислоты каждый день.

Другие преимущества.

Грибы богаты витаминами группы В, такими как:

  • рибофлавин, или В2;
  • фолат, или B9;
  • тиамин, или B1;
  • пантотеновая кислота, или B5;
  • ниацин, или B3.

Витамины группы В помогают организму получать энергию из пищи и формировать эритроциты. Ряд витаминов группы В также важен для здоровья мозга.

Холин в грибах может помочь с мышечным движением, обучением и памятью. Холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран и играет роль в передаче нервных импульсов.

Грибы также являются единственным веганским, неукрепленным диетическим источником витамина D.

Некоторые другие минералы, которые может быть трудно получить из веганской диеты — такие как селен, калий, медь, железо и фосфор — доступны в грибах.

Пищевая ценность.

Многие виды грибов съедобны, и большинство из них обеспечивают примерно одинаковое количество одинаковых питательных веществ на порцию, независимо от их формы или размера.

В приведенной ниже таблице показано, сколько из каждого питательного вещества содержит 96 г чашки цельных сырых грибов. Она также показывает, сколько из каждого питательного вещества взрослые должны потреблять каждый день, в зависимости от их пола и возраста.

Грибы также содержат ряд витаминов группы В, в том числе тиамин, рибофлавин, В6 и В12.

Советы по приготовлению грибов.

Существует около 2000 съедобных видов грибов. Некоторые люди собирают грибы, но важно знать, какие из них съедобны, так как некоторые содержат смертельные токсины.

Советы по покупке.

При покупке свежих грибов выбирайте твердые, сухие и без темных пятен. Избегайте грибов, которые кажутся слизистыми или засохшими.

Храните грибы в холодильнике. Человек не должен мыть или обрезать грибы, пока не пришло время их готовить.

Советы по подаче.

Люди должны тщательно мыть и чистить их, прежде чем использовать, для удаления любых загрязнений и песка. При необходимости обрежьте концы.

Вы можете использовать грибы целые или нарезанные.

Чтобы включить больше грибов в рацион, попробуйте следующие советы:

  • обжаривание любого гриба с луком для быстрого, вкусного гарнира;
  • добавление грибов к картофелю фри;
  • заправка салата сырыми ломтиками кремини или белыми грибами;
  • фарш и запекание грибов портобелло;
  • добавление нарезанных грибов к омлетам, карамели на завтрак, пицце и запеканке;
  • обжаривание грибов шиитаке в оливковом масле или бульоне для полезного гарнира;
  • удаление стеблей грибов портобелло, маринование колпачков в смеси оливкового масла, лука, чеснока и уксуса в течение 1 часа, затем приготовление на гриле в течение 10 минут;
  • добавление гриба портобелло на гриле в бутерброды.

Чтобы приготовить сушеные грибы, оставьте их в воде на несколько часов, пока они не станут мягкими.

Возможные риски для здоровья.

Лесные грибы могут сделать вкусное блюдо, но токсины в некоторых грибах могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Некоторые лесные грибы также содержат большое количество тяжелых металлов и других вредных химических веществ.

Чтобы избежать этих опасностей, употребляйте только грибы из надежного источника.

Выводы.

Грибы могут быть полезным дополнением к разнообразной диете. Они просты в приготовлении и обеспечивают ряд питательных веществ.

Люди должны есть грибы только из надежного источника, так как некоторые виды токсичны.

Полезны ли грибы для человека?

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Не знаю, как где, а у нас сейчас каждый день идут дожди и очень тепло. Это самые оптимальные условия для роста грибов. Многие их любят, потому что их можно пожарить, замариновать, засолить, высушить. Любое приготовленное с ними блюдо всегда занимает достойное место на праздничном или повседневном столе. Сегодня разговор пойдет о грибах, их пищевой ценности и есть ли польза грибов для человека.

Грибы — что это?

Задумывались ли вы о том, что такое грибы? Многие полагают, что это особый вид растений. До середины XX века так и считали, пока в ходе исследований не было доказано, что это самостоятельное царство живой природы.

Чем же они отличаются от других представителей флоры и фауны?

Их нельзя отнести к растениям, так как они не содержат хлорофилл, благодаря которому все растения имеют зеленый цвет. Сходство с растениями заключается в неограниченном и быстром росте. Органические вещества, в отличие от растений, которые вырабатывают их из углекислого газа, находящегося в воздухе и воде, грибы вырабатывать не могут и поэтому не способны к фотосинтезу. В отличие от животных, они не способны к передвижению, это тоже относит их к растениям.

Это и не представители животного мира, так как обладают характерным для животных гетеротрофным типом питания, они способны откладывать крахмал, а не гликоген в качестве запасающего вещества. Стенка клетки гриба состоит из хитина, маннана и хитозана, как у животных, а не из целлюлозы. Конечным продуктом метаболизма является мочевина, как и у животных.

Минеральные вещества гриб способен усваивать из окружающей среды, однако органические он должен получать в готовом виде. В зависимости от потребности в веществах, тот или иной вид грибов заселяет определённый субстрат. Грибы не способны усваивать крупные частички пищи, поэтому всасывают исключительно жидкие вещества через всю поверхность тела, при этом огромная площадь поверхности мицелия оказывается весьма выгодной. Также грибы могут питаться, паразитируя на животных и разлагая мёртвую органику.

Не смотря на это, грибы все-таки не относятся ни к растениям, ни к животным. Сейчас их выделили в отдельное самостоятельное царство живой природы и отнесли их к низшим споровым растениям. Всего в природе их насчитывается около 100 тысяч видов.

Химический состав и пищевая ценность грибов

Насколько ценны грибы в качестве продукта питания, зависит от его возраста. Чем они моложе, тем они более питательны и представляет большую пищевую ценность, из них получаются более вкусные блюда. Молодые грибочки богаты ферментами, витаминами и минеральными солями, старые содержат менее ценные питательные вещества и неорганические соединения.

Грибы на 90-95% состоят из воды, остальная часть представлена сухими веществами, 70% их которых представлена белками. В составе имеются ферменты – это амилаза, протеиназа, липаза и оксидоредукгаза. В грибах содержатся растительные сахара, витамины А, С, РР, D и группы В, селен, минеральные вещества представлены солями калия, фосфора, железа, так же есть здесь в небольших количествах сера и хлор.

По своей пищевой ценности и составу они больше относятся к растениям, хотя растения больше богаты углеводами, а грибы больше содержат белков.

  • Жиров здесь крайне мало, поэтому организмом они усваиваются плохо. Для улучшения вкуса и лучшей их усвояемости при их приготовлении всегда добавляется сметана или масло.
  • Белков больше в шляпке, чем в его ножке. И все — таки ножки выбрасывать не стоит, мелко нарезанные грибы лучше усваиваются организмом.
  • Состав и количество углеводов близок к растениям, но в овощах, например, нет такого углевода, как гликоген, зато в грибах присутствует инсулин, декстрин и другие углеводы. Следует заметить, что при тепловой обработке эти углеводы становятся легко усвояемыми для организма.
  • По количеству содержания витаминов грибы можно приравнять к печени или к дрожжам. Но большинство из них разрушаются при термической обработке, в первую очередь это касается витамина С и каротина.
  • Минеральных веществ в грибах не так уж и много, но они восполняют необходимые для организма калий, фосфор и железо. А такие микроэлементы, как йод, медь, цинк, магний принимают активное участие в клеточном обмене веществ. Кальций хоть и присутствует, но его совсем немного, но в сочетании с молочными продуктами грибы хорошо сочетаются.

Грибы богаты экстрактивными веществами, приятный вкус и аромат при приготовлении всегда вызывают аппетит.

Калорийность не велика, в зависимости от вида она равна 10-34 ккал на 100 г продукта. Наиболее калорийным является белый гриб, меньше всего в чернушке. Сушеные и соленые грибы имеют калорийность в пределах 24 ккал.

Польза грибов для организма человека

Не только за отменные вкусовые качества люди любят грибы, они обладают еще прекрасными полезными свойствами.

  • Это прекрасный источник белка и прекрасная альтернатива говядине. 150 г грибов восполнят суточную потребность в белке.
  • Благодаря низкой калорийности подойдут для питания в программе похудения и помогут нормализовать обмен веществ и вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Наличие цинка и витаминов группы В помогают снимать нервные стрессы , раздражение, беспокойство и чувство тревоги, улучшают память.
  • Витамин D способствует укреплению костной ткани, зубов, волос, ногтей, кожных покровов.
  • Употребляя в пищу блюда из грибов, вы повысите иммунитет, а антиоксидант селен поможет в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепит кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление и выведет «плохой» холестерин из организма.
  • Учеными доказано, что в составе некоторых грибов присутствует ленитан, вещество которое способствует профилактике развития онкологии. Это же вещество активно противодействует и вирусу ВИЧ – инфекции. Для профилактики онкологической патологии молочных желез помогут обычные шампиньоны, в них больше всего содержится этого вещества, которое способно подавлять жизнедеятельность ферментов, вырабатывающих эстроген.
  • Грибы способствуют снижению уровня глюкозы в крови.

Вред грибов для организма человека

Не смотря на большое количество полезных свойств, грибы могут быть вредны, Противопоказаниями к употреблению являются заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, панкреатит, гастриты, заболевания печени.

Не рекомендуется кормить грибами маленьких детей, в их организме отсутствуют ферменты, которые способны их расщеплять и переваривать.

Категорически запрещается собирать переросшие, ядовитые грибы и собранные рядом с автострадами, железными дорогами или промышленными производствами. Такие грибы представляют серьезную угрозу и ими очень легко отравиться.

И даже употребляя в пищу только грибы хорошего качества, надо знать, что их рекомендуется включать в пищевой рацион не чаще 1-2 раз в неделю.

И еще хочу добавить, что все грибы делятся на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Про съедобные и ядовитые рассказывать не буду, про них все понятно. Но вот есть грибы, которые можно употреблять только после предварительного отваривания или соления. Причем отвар таких грибов обязательно следует выливать, иначе этим отваром можно отравиться.

У нас в больнице был случай, когда двое «друзей» отвар после сморчков заправили и съели, как обычный суп. В результате такого обеда – один человек погиб, а другому пришлось долго пролежать в больнице.

К условно-съедобным грибам относятся лисички, строчки, сморчки, некоторые виды сыроежек – их обязательно следует предварительно отваривать, а вот такие грибы, как груздь, волнушки и др. – их сначала вымачивают, а затем солят.

Рейтинг полезных грибов

Какие грибы наиболее полезны? Если брать во внимание вкусовые качества и питательные свойства, то рейтинг будет выглядеть так:

Белые, грузди, рыжики (30-40 ккал в 100 г)

Подосиновики, подберёзовики, маслята, волнушки (25-30 ккал в 100 г)

Моховики, лисички, сыроежки, опята, шампиньоны, строчки, сморчки (10-18 ккал в 100 г)

Свинушки, навозники, дождевики, краснушки, вёшенки (8-12 ккал в 100 г)

Дорогие читатели, собираясь в лес, знайте, что там могут подстерегать вас опасности. Прочитайте эти полезные советы, они помогут вам правильно собраться в лес и благополучно вернуться домой.

А еще на блоге у меня есть рецепты, как замариновать маслята и засолить грузди, посмотрите эти рецепты.

Если вам была интересна эта статья, поделитесь ею в соц. сетях и подписывайтесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

«Осень. Время собирать грибы». Польза и вред грибов

Осень! Как раз та самая пора, когда многие, дабы получить эмоциональную разрядку, отвлечься от вездесущих проблем, да и просто, чтобы подышать свежим лесным воздухом, вооружаются корзинкой, складным ножечком и едут в лес искать грибы.

В тишине, которую изредка разбавляют своим пением птицы и шуршание осенней листвы под ногами, ходишь, ищешь грибы, а уж когда находишь, столько радости в тебе появляется, столько приятных эмоций! Многим вот такой один денек в лесу да корзинка грибов в качестве трофея приносят массу удовольствия! И ведь не только моральное удовлетворение получает человек от грибов, но и пользу для физического здоровья! В этой статье мы расскажем о невероятней пользе и возможном вреде грибов, познакомим с некоторыми лечебными свойствами грибов.

Польза грибов

Грибы очень полезны. В этом нет сомнений, ведь это продукт, созданный самой природой. Много веков назад наши предки собирали и употребляли в пищу грибы. Давайте разбираться, чем полезен для человеческого организма этот подарок осеннего леса.
По своей пищевой ценности грибы стоят в одном ряду с мясом, овощами и фруктами. Грибы на 90% состоят из воды, а оставшиеся 10% содержат очень много полезных веществ.

Они являются источником белков, углеводов, аминокислот, витаминов А, В, С, D, Е, РР, антиоксидантов, клетчатки, а также содержат кальций, калий, серу, цинк, железо, фосфор, марганец, медь и йод. При этом в грибах содержится всего 1 % жира. Калорийность свежих и отварных грибов в среднем колеблется в диапазоне от 15 до 30 ккал/100 гр. Огромное преимущество грибов в том, что при кулинарной обработке они не утрачивают все эти полезные вещества!

Грибы являются ценным источником белка — в них содержится белка вдвое больше, чем в куриных яйцах, которые, кстати, как и грибы по мнению Джеймса Оливера входят в топ-10 лучших продуктов для здорового питания.
18 аминокислот, имеющихся в грибах, оказывают положительное влияние на умственную активность, «ведут активную борьбу» с атеросклерозом. Хитин, входящий в состав грибов, впитывает шлаки и тяжелые металлы, способствуя их выведению из организма. Антиоксиданты помогают нашему организму бороться с процессами старения.

Витамины и микроэлементы в грибах

Грибы содержат больше витаминов группы В (B1, B2, B3, B6, B9), чем овощи и злаки. Эти витамины ответственны за состояние кожи, волос, ногтей, а также положительно влияют на функционирование нервной системы. Витамин РР (никотиновая кислота) в составе грибов необходим при заболеваниях крови. В грибах он содержится в таком же количестве, как и в говяжьей печени. Свежие грибы содержат жирорастворимые витамины А и D. Витамин С (аскорбиновая кислота), известный своим иммуномодулирующим действием, также содержится в грибах, хоть и в небольшом количестве.

Микроэлементы, входящие в состав грибов, способствуют нормальному обмену веществ в организме, уменьшают риск развития сердечнососудистых заболеваний, препятствуют возникновению вирусных инфекций. В грибах содержится практически оптимальное соотношение фосфора с кальцием, причем в таком же количестве, как и в рыбе. Лецитин контролирует процесс накапливания холестерина в организме. Грибы очень полезны для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, ожирением, диабетом, атеросклерозом, гипертонией.

Лечебные свойства грибов

Все съедобные грибы содержат массу полезностей для человеческого организма. При этом разные грибы характеризуются своими собственными лечебными качествами. Так, лисички очень полезны для нормальной работы печени, а кроме того обладают антигельминтным действием. Боровики стимулируют обменные процессы в организме, помогают бороться с туберкулезом. Грузди способствуют очищению организма и помогают в борьбе с мочекаменной болезнью. Из некоторых грибов создают лечебные экстракты для борьбы с гельминтами, для лечения ангины, язвы желудка, бронхиальной астмы, аллергических заболеваний, туберкулеза.
Конечно, ученые не могли пройти мимо такого полезного продукта, как грибы, и недавние исследования доказали, что в состав грибов входят бета-глюканы – полисахариды, регулирующие работу иммунной системы. Они не только осуществляют фагоцитоз, то есть «убирают» чужеродные организмы, но и синтез элементов, которые регулируют работу иммунной системы. При употреблении грибов иммунная система с помощью бета-глюканов генерирует в 6 раз больше интерферонов, которые борются с инородными белками в организме. Благодаря этому открытию японские ученые разработали ряд противоопухолевых препаратов на основе грибов, и в настоящее время около трети всех противоопухолевых лекарств и иммунокорректоров производится именно на основе грибов.

Вред грибов

В этой огромной бочке меда, конечно же, есть злосчастная ложка дегтя. Итак, давайте рассмотрим возможный вред грибов для нашего здоровья.
Прежде всего, хочется напомнить известный черный юмор: есть можно все грибы, но некоторые только один раз . Действительно, наверное, всем известно, что не все грибы можно употреблять в пищу, некоторые их виды крайне опасны для здоровья человека. Именно поэтому, если Вы идете на «тихую охоту», наполняйте вашу корзинку только теми грибами, в которых вы уверены на 100%. В случае ошибки, вред несъедобных грибов может быть фатальным.

Грибы в процессе роста адсорбируют вредные вещества из почвы, воздуха и дождевой влаги. Они могут накапливать опасные вещества — пары тяжёлых металлов, радиоактивные соединения. Вы должны знать, насколько экологически чиста территория, куда Вы отправляетесь за грибами. Также, место, где Вы будете собирать грибы, должно быть на расстоянии хотя бы нескольких километров от автомагистралей. Кроме того, чем старше грибы, тем соответственно выше содержание в них вредных веществ. Поэтому желательно собирать только молодые грибы. По этой же причине, не стоит покупать грибы на рынке (это не антиреклама, а совет), ведь, вы не можете знать, где их собирали.

Хитин, который в огромном количестве содержится в грибах и выполняет весьма полезную функцию, очищая кишечник, тем не менее, практически не усваивается человеческим организмом. Именно это подразумевают, когда говорят, что грибы являются тяжелой пищей. Для «облегчения» этой пищи, в смысле с целью сделать грибы более усваиваемыми, опытные хозяйки используют совсем нехитрый метод — нужно как можно мельче резать грибы, особенно ножки, так как в них хитина больше всего.
Из-за того, что грибы являются «тяжелой» пищей, детям до 12 лет желательно не включать их в рацион. Ну а взрослым не увлекаться этим продуктом перед сном, физическими нагрузками и т.д.

Готовим грибы

Также нужно уметь правильно приготовить грибы. Перед приготовлением (обжаривание, маринование, засол) необходимо отварить грибы несколько раз в чистой воде в течении 15-20 минут. Такая обработка разрушает ботулотоксин — яд, который содержится даже в съедобных грибах. Надежнее всего хранить проваренные грибы в морозильной камере.
Придерживаясь несложных правил сбора, приготовления и употребления грибов, от этих даров леса можно получить огромную пользу.
Наслаждайтесь дарами осени и будьте здоровы!