Грибы-симбионты вступают во взаимоотношения (симбиоз) с живыми организмами, чаще – растениями, обеспечивая тесное взаимовыгодное взаимодействие между участниками. Симбиотический процесс имеет большое значение в природе и активно используется человеком в сельскохозяйственной агротехнике.

  1. Особенности грибов-симбионтов
  2. Место в природе
  3. Примеры представителей
  4. Суть процесса
  5. Какую пользу приносит
  6. Некоторые факты о симбионтах
  7. Подводим итоги

Все о грибах-симбионтах

Особенности грибов-симбионтов

Они работают подобно естественному насосу, активно впитывают из грунтовых слоев воду и полезные вещества, получают взамен жизненно необходимые элементы и питаются углеводами, синтезированными растениями в процессе фотосинтеза.

Их особенность – избирательность в выборе хозяина. Некоторые разновидности образуют тесную взаимосвязь лишь с избранным хозяином и не способны существовать в симбиотической ассоциации с другими популяциями.

На симбиотический группу приходится большая доля аскомицетов, почти все трубчатые и порядка 35% пластинчатых видов.

У микоризных грибов в отсутствии хозяина жизнедеятельность не поддерживается и плодоношение не происходит. Без микоризы они некоторое время существуют и питаются в почвенных слоях, не образуя плодовых тел, но спустя какое-то время гибнут.

Место в природе

Симбионты занимают особое положение в природе: эти грибы помогают питанию живых организмов, оказывая помощь в сосуществовании и способствуя очищению окружающей среды от вредных факторов.

Благодаря таким свойствам, их используют:

  • для повышения плодородия сильно обедненных грунтов и в местностях, где наблюдается частый дефицит поливочной воды;
  • после техногенных катастроф, т.к. они противостоят токсичным загрязнениям, нейтрализуя отрицательные воздействия, в особенности от солей тяжелых металлов;
  • в целях экономии средств на удобрения в сельскохозяйственной отрасли при выращивании экологически чистых продуктов, т.к. они задерживают азот и солюбилизируют фосфор, трансформируя его в более доступную, легко усвояемую растениями форму.

Примеры представителей

К грибам-симбионтам относятся довольно известные представители. Их названия всем известны:

  • белый гриб: живет на корнях ели, березы и дуба;
  • рыжики и маслята: образуют микоризу только с хвойными деревьями;
  • подосиновики: селятся около осин;
  • подберезовики: предпочитают в качестве хозяина березу.

Есть ядовитые, вредные для здоровья человека, симбионты – поганки и мухоморы (они растут в любых лесах).

Суть процесса

В природе присутствуют многочисленные примеры взаимовыгодного симбиоза – когда путем тесного общения у участников процесса увеличиваются шансы на выживание.

Осуществляемые действия и производимые ими вещества чаще выступают для обоих незаменимыми и существенными для жизни. Однако симбиоз иногда проявляется и в иных формах, выгодных лишь грибам.

Все симбиотические процессы делят на две группы.

  • Облигатный: он проявляется, когда в условиях естественной среды участники не смогут существовать друг без друга, яркий пример тому – взаимодействие с водорослями в лишайниках.
  • Факультативный: в этой форме выгоду получает чаще один из организмов, при этом одна популяция (в нашем примере – грибы) извлекает пользу от таких тесных взаимоотношений, не принося выгоды или вреда второй. Ярким примером такого типа взаимоотношений является паразитизм, при котором грибы-паразиты подыскивают себе хозяина и используют его в качестве источника питания либо среды обитания. К таким, например, относятся плесневые виды.

Существуют опасные для человека аиды-симбионты

Пример облигатного симбиотического процесса ярко просматривается на взаимосвязи растений с грибами:

  • выделяемая растительными корнями глюкоза привлекает к ним симбионтов, способных быстро уловить повышение уровня сахара в почве;
  • микоризные грибы опутывают корни гифами, активно развивая грибницу и в некоторых случаях проникая в корневые клетки;
  • приступают к активному размножению и создают массу абсорбирующих нитей, за счет чего увеличивают количество поглощения питания и влаги;
  • грибные нити проникают в мелкие поры присутствующих в земле соединений минеральных веществ, разрушают их и добывают ценнейшие для растений макро- и микрокомпоненты.

Грибы-паразиты живут в основном на растениях (почти 10 000 видов), реже на животных и человеке (около 1000 видов). Известны водные грибы, вызывающие заболевания рыб, они знакомы аквариумистам, например, сапролегния рыб. Поселяясь в организме человека, они поражают кожу, волосы, ногти, легкие. Гриб ахорион на волосистой части головы вызывает заболевание паршу. Гриб трихофитон, возбудитель стригущего лишая, поражает волосы, ногти и кожу. Дрожжевой гриб сидиум, проживающий в ротовой полости, при нарушении баланса в организме приводит к развитию молочницы в той самой ротовой полости, где до этого спокойно жил. Опасны для человека и грибы-паразиты растений. Они способны вызывать тяжелейшие заболевания, заканчивающиеся смертью. Рожковые грибы, например, спорынья, в 944 г. стали причиной эпидемиии на территории Европы, унесшей 40 000 жизней.

Трутовики – разрушители деревьев, играют не смотря на свой паразитический образ жизни, важную роль в жизни леса, спасая его завалов отмерших тел деревьев.

В сельском хозяйстве грибы-паразиты являются вредителями сельскохозяйственных культур. Поэтому с ними постоянно ведется борьба. Сельскохозяйственные культуры являются для них донорами питательных веществ и средой обитания, лишившись которой они гибнут. Поэтому жизненный цикл построен так, чтобы смерть хозяина не опередила процесс размножения паразита.

В результате вот такой формы симбиоза на нашей планете появляются новые виды, способные выживать в уже новых условиях. Появляются они на основе наиболее жизнеспособных форм и свои особенности закрепляют в потомстве.

Какую пользу приносит

Когда симбиоз носит не паразитический характер, его роль в растительном и животном мире имеет положительную сторону и важен для сосуществования участников биоценоза.

Так, грибы-симбионты образуют микоризу с корнями высших растений (грибокорень). Эта ассоциация грибного мицелия и корневой системы несет взаимовыгодное сожительство:

  • проникая в корневую систему растений, грибы получают необходимые для поддержания собственной жизнедеятельности питательные (органические) вещества, которые сами синтезировать не в состоянии;
  • благодаря разросшейся грибнице симбионта, растения быстрее и лучше извлекают из грунтовых слоев необходимые им для жизни воду и элементы минерального питания.

Микориза представляет собой чрезвычайно интересное и важное явление, ведь совершенно разные, по ряду признаков организмы объединяются и помогают друг другу выживать и приспосабливаться. Есть хорошая пословица «Леса нет – гриба нет». Она как ни одна другая показывает всю взаимосвязь в сообществе растений и грибов, которые часто даже свои названия получали от названия дерева. Микориза хороша для грибов: растение обеспечивает своих микоризных сожителей углеводами, углекислым газом, а в случае чего и кислородом. Грибы обеспечивают «свое» растение макро- и микроэлементами, защищают их корни от вредных микроорганизмов.

Симбиотические грибы получили широкое практическое значение для сельскохозяйственной отрасли, играя значимую роль в росте многих растительных культур:

  • поглощающая поверхность корневой системы растений расширяется за счет микоризы до тысячи раз;
  • микоризные грибы значительно улучшают качественную структуру грунта, повышают его пористость и плодородие, тем самым благоприятно влияют на урожайность культурных растений;
  • за счет симбиоза растительные культуры лучше сопротивляются патогенным возбудителям заболеваний, т.к. микоризные грибы стимулируют их защитные свойства;
  • под воздействием выделяемых гормонов неокрепшие корни молодых растений приступают к активному развитию и утолщению, в результате чего появляются дружные и крепкие всходы, сокращается период адаптации и повышается приживаемость культур, оказывается благоприятное влияние на наращивание зеленой массы;
  • в осенний период забирают у растений избыточную влагу, способную привести к промерзанию зимой.

Некоторые факты о симбионтах

Науке о симбионтах известны некоторые интересные факты. Так,

  • в 1 см³ микоризы можно насчитать грибных нитей общей протяженностью до 40 м.
  • благодаря микоризным грибам, в грунтовых слоях накапливает особое вещество – гломалин, которого существование растительного мира невозможно;
  • около 90% всех растительных организмов имеют на корнях микоризу, что значительно повышает интенсивность их роста и обеспечивает полноценное развитие;
  • симбионты способны сэкономить влагу в объеме до 50%.
  • некоторые разновидности симбиотических грибов способны подавлять до 60 видов патогенных микроорганизмов, вызывающих растительные болезни, в т.ч. фузариозное увядание, гниль, фитофтору, паршу и др.
  • Большое количество грибов микоризообразователей могут сосуществовать не с одной породой деревьев, а со многими. Например, подосиновик способен формировать микоризу и с осиной и с березой, а белый гриб – с представителями почти 50 древесных пород.

Подводим итоги

Симбиотические грибы занимают особое положение в природе, устанавливая тесные взаимосвязи с живыми организмами, преимущественно с растительным миром. Несут в себе практическую пользу для человека, широко применимы в сельскохозяйственной агротехнике.

Польза и вред грибов

Грибы – уникальный дар природы. Многие ученые занимаются изучением свойств грибов, ведутся разносторонние споры об их пользе и вреде. В составе различных видов могут содержаться как жизненно необходимые вещества, так и токсины, и смертельные яды. После досконального изучения, грибы выделили в отдельное царство живой природы. Благодаря своему богатому химическому составу эти организмы сейчас используют в пищу и для изготовления некоторых антибиотиков, убивающих бактерии.

Грибы — это растения или животные?

Между грибами и растениями существует ряд сходств. И те и другие прикреплены к почве или другой основе и растут вверх. Также грибы в некоторых моментах походят и на животных.

В их клетках нет хлорофилла, а питание происходит готовыми органическими элементами. Еще в середине 20 столетия эти организмы считались разновидностью растений. Однако, после некоторых исследований, они были выделены в самостоятельное царство. Вообще питаются грибы исключительно из почвы, они не способны к фотосинтезу – это их главное отличие от растений. Ученые отнесли их к низшим споровым. На данный момент классифицировано более 200 разновидностей. Отрасль науки, изучающая эти организмы, получила название микология.

Виды грибов и их классификация

Грибы можно обнаружить и в наземной, и в водной среде. Они играют далеко не последнюю роль в существовании экосистем, имеют важное значение при формировании биосферы в целом. Некоторые виды грибов необходимы для выживания тех или иных животных, другие широко используются в питании человека, а также в ведении им хозяйства.

С точки зрения простого человека, глобально можно разделить все грибы на 2 разновидности – съедобные и ядовитые.

Также ученые условно разделяют эти организмы по разным признакам, например по виду – белые, грузди. По пищевой принадлежности – съедобные, невкусные съедобные, ядовитые, смертельно опасные. По форме – боровики, опята и т.д.

Человек нашел применения и съедобным видам и нет – первые подходят для в еды, вторые – в лекарственных или хозяйственных целях.

Польза грибов

Разные виды, соответственно, имеют разный химический состав. В большинстве съедобных видов высоко содержание разных микроэлементов, углеводов и белка. Грибы практически на 90% состоят из воды. При этом, они достаточно низкокалорийные – в них почти нет жиров. Однако, грибы считаются сытным и тяжелым блюдом, ими можно быстро насытиться. Из-за этого их нельзя кушать при некоторых заболеваниях.

В составе грибов содержится 18 аминокислот, необходимых для человеческого организма, а также витамины А, В, Д, Е и многие другие.

Употребление съедобных грибов в разумных количествах имеет положительное влияние на организм человека:

— нормализуются обменные процессы;

— выводится лишняя жидкость из тканей;

— регулируется уровень сахара в крови;

— снижается уровень холестерина;

— улучшается работа нервной системы;

— уменьшается тяга к сладкому;

— хороший источник белка (достаточно съесть 150 грамм грибов, чтобы получить суточную норму);

— происходит профилактика развития онкологии и опухолей.

Чем полезны грибы для женщин

Грибы полезны и для мужского, и для женского здоровья. В этих свежих и сушеных продуктах содержится много белка, но практически нет жира. Поэтому их особенно полезно кушать женщинам, которые следят за своим весом, и при этом не кушают мясо и яйца.

Многие женщины внимательно следят за своим рационом, потому что понимают, что от того, что они едят, зависит не только здоровье, но и красота. В грибах много витаминов группы В, отвечающих за здоровье кожных покровов, волос и зубов. Также они богаты никотиновой кислотой, которая укрепляет стенки сосудов и предохраняет женские ноги от варикоза. Содержащийся в грибах кальций и фосфор, благотворно влияют на состояние костных и ногтевых тканей.

Польза грибов для мужчин

Помимо общей пользы для человеческого организма, грибы полезны для мужчин тем, что способствуют усилению потенции. Также они богаты селеном, поэтому оказывают профилактику рака простаты и помогают при борьбе с бесплодием. Для мужчин, которые отказались от мяса, грибы станут хорошим источником белка и витаминов.

Можно ли есть грибы беременным

В период ожидания малыша, женщины особенно трепетно относятся к своему питанию. Очень важно, чтобы оно было сбалансировано, приносило пользу и не оказывало вреда. При составлении своего меню, многие задумываются о включении в него грибов. Наилучшими грибами для беременных считаются шампиньоны, купленные в магазине.

В летнее – осенний период, возможно употреблять грибы, собранные самостоятельно. В таком случае сбор нужно осуществлять в чистых лесах, расположенных далеко от промышленных объектов и дорог. Если возникают сомнения в качестве и безопасности собранных грибов, лучше остановить свой выбор на покупных грибах. Такие продукты проходят проверку и выращиваются в соответствии со всеми нормами.

Среди покупных грибов, лучше выбрать свежие шампиньоны, в них много аминокислот, необходимых для построения тканей будущего малыша. Кроме того, именно шампиньоны перевариваются быстро и не создают лишней нагрузки на ЖКТ. Благодаря высокому содержанию белка, грибы можно приравнять к мясу, поэтому их полезно кушать женщинам, отказавшимся от красного мяса и яиц. Кроме шампиньонов, беременным советуют кушать опята, вешенки и маслята.

Перед едой, грибы следует подвергнуть температурной обработке в соответствии с рецептом. Их можно варить, тушить и жарить. Есть маринованные или соленые грибы, во время беременности не рекомендуется. Чаще всего при их приготовлении используются уксус, соль и другие специи, а термическая обработка — отсутствует.

При употреблении грибов следует соблюдать меру, их нельзя есть каждый день и лучше не есть перед сном. В случае возникновения проблем с пищеварением, от грибов стоит отказаться. Грибы ни в коем случае нельзя дополнять сырыми овощами – такое сочетание может вызвать сильный метеоризм и несварение.

Вред грибов

Несмотря на ряд положительных свойств, употребление грибов может иметь некоторые негативные последствия для человека. Грибы – достаточно тяжелый продукт, который может с трудом усваиваться организмом. У некоторых людей они вообще не перевариваются или перевариваются очень плохо. Они замедляют секрецию сока в желудке, поэтому переваривание другой пищи, употребленной вместе с грибами, тоже может ухудшиться. По этим причинам грибы не рекомендуется кушать часто и в больших объемах. Кроме того, чем мельче нарезан этот продукт, тем легче организму его переварить и усвоить.

Еще одним существенным минусом этого продукта является их способность аккумулировать в себе вредные вещества. Они впитывают их из земли, воды и воздуха. Чем больше размер гриба, тем больше в них может быть вредных и опасных элементов. Поэтому не стоит собирать грибы рядом с заводами и трассами. Также стоит отказаться от сбора переросших и чересчур крупных экземпляров – в них больше вредных веществ, чем полезных.

При самостоятельном сборе грибов, или покупке их «с рук» стоит внимательно следить за их съедобностью. Существуют ядовитые и чрезвычайно опасные виды.

Даже самые свежие и здоровые грибы можно включать в свой рацион не чаще четырех раз в месяц.

Кому противопоказано употребление грибов в пищу

Никому нельзя кушать этот продукт часто и большими порциями. Они создают нагрузку на все органы пищеварения и даже могут вызывать серьезные заболевания.

В отдельных случаях грибы стоит совершенно исключить из своего рациона:

— при обострениях болезней органов пищеварения;

— при разовом расстройстве пищеварения.

Маленьким детям этот продукт также не рекомендован. В их желудочном соке не достаточно веществ для переваривания грибов.

Как правильно собирать грибы

Для того чтобы собрать хорошие и качественные грибы, нужно чтобы сошлось несколько факторов. Хорошие экземпляры можно найти после хороших дождей, но в сухую погоду. Срок годности гриба составляет всего 5 – 10 дней. После этого в них начинают плодиться личинки грибных мух.

Грибы, сильно пораженные такими личинками, становятся непригодными в пищу. Поэтому при сборе грибов лучше срезать их ножом и внимательно рассматривать, чтобы не было заражения. У большинства грибов заражение червяками начинается с ножек, потом они переходят в шляпку. Если среди здоровых грибов оказывается червивый гриб, велика вероятность, что через несколько часов все грибы будут поражены. Особенно активно заражаются маслята, сыроежки и рыжики. А опята и лисички практически не становятся носителями личинок.

Чтобы правильно собрать гриб, стоит пользоваться острым ножиком и срезать непосредственно «под корень». Некоторые разновидности можно собирать без ножа, аккуратно выкручивая из почвы.

Как питаются грибы? Питание, строение и размножение грибов. Какие животные питаются грибами?

Среди лесной флоры довольно много загадочных обитателей. Но один вид растительных организмов по праву находится на верхних позициях условного рейтинга загадочности и малоизученности. Речь идет о грибах. Ученые до сих пор точно не знают, к какому виду организмов они относятся: к флоре или фауне. До недавнего времени грибы считались представителями растительного мира. Но сейчас ботаники все больше склонны опровергать это предположение. А если так, то они относятся к миру животных. В этом случае возникает очень любопытный вопрос: «Как питаются грибы?»

Царство грибов

Изучением этих удивительных творений природы занимается целое направление ботаники. Называется оно микологией (а то, как питаются грибы, 7 класс узнает на школьных занятиях). Даже если исходить из латинского обозначения грибов — Fungi, или Mycota, становится понятно, что это целый мир. Или, как говорят некоторые ученые, — царство неизученных организмов.

Главная особенность грибов заключается в том, что они объединяют в себе признаки как животного, так и растительного мира. Такое объединение ботаники называют эукариотические организмы. Еще в начале XIX века некоторые ученые предлагали в своих трудах выделить грибы в отдельное царство. Однако окончательное мнение по этому вопросу сформировалось лишь в 70-х годах XX века. Именно тогда ученые обосновали необходимость выделения грибов в отдельный мир. Во второй половине XX века накопленные знания в области изучения дивного царства позволили ученым разделить эти организмы на несколько абсолютно не родственных между собой линий и распределить их по разным царствам.

По результатам проведенных исследований «настоящим» грибом считается лишь один вид. Мы привыкли, что это «растение» со шляпкой и ножкой, обитающее в основном в лесах. На самом же деле всевозможные плесени и микробы также называются грибками. И сравнивать их с теми, что живут на полянке во мху, практически невозможно. Ведь — и это как минимум — бактерии и грибы питаются по-разному.

В начале XXI века даже само определение «грибы» воспринимается неоднозначно. Если говорить об очень узком трактовании, которое относится к биологической систематике, то уместней будет употреблять термин «таксон» (один из видов царств живой природы). В старом, более расширенном понимании, это обозначение потеряло первоначальный смысл. Сегодня оно определяет эколого-трофическую группу, которая объединяет гетеротрофные эукариоты с осмотрофным типом самообеспечения (именно это нас и интересует: как питаются грибы). Биология все еще изучает вопрос. Но то, что касается привычных представителей этого рода с ножкой и шляпкой, традиционно определяется микологией. Попробуем и мы разобраться с «обычными» и «привычными» грибами, которые населяют наши леса и луга.

Разнообразие

Биологическое и экологическое разнообразие царства огромно. Это одна из самых крупных форм живых организмов, которые являются неотъемлемой частью всех наземных и водных экологических систем. По данным современных исследований, на сегодняшний день известно от 100 до 250 тысяч разнообразных видов грибов.

В 2008 году в царстве Fungi ученые насчитали 36 классов, 140 порядков, 560 семейств и 8283 употребляемых родовых названия представителей этого вида. Впечатляющие цифры! Безусловно, грибы занимают важную нишу в экологическом взаимодействии с человеком. Они присутствуют практически в любых природных условиях: в воде, на суше, на всевозможных субстратах.

Как питаются грибы? Краткий ответ довольно прост: они редуценты, т. е. разлагают всевозможные органические материалы, способствуя при этом образованию новых плодородных слоев почв. Это и можно примитивно считать питанием. Но не стоит забывать, что такие процессы играют довольно важную роль в экологии всей биосферы.

Всестороннее применение

Еще одно огромное значение жизнедеятельности грибов выявлено во всевозможных симбиотических сообществах. Например, микориза — ассоциация мицелия с корнями высших растений, лишайники — симбиоз гриба с сине-зелеными водорослями и т. п. А представители порядка неокалимастиговых служат обязательным компонентом пищеварительного процесса у жвачных. А уж о том, какие животные питаются грибами, и говорить не приходится. Только начни перечислять!

Если говорить о человеке, то, как мы знаем, очень много видов грибов используется в пищевых, медицинских и хозяйственных целях. Кулинарные блюда многих кухонь мира состоят из этого питательного, вкусного и полезного продукта. Их промышленное разведение пользуется большой популярностью. Есть целая индустрия производства специальных материалов для выращивания грибов. Эти товары предназначены для любителей, которые занимаются их разведением в домашних условиях. Таким фермерам необходимо знать, как питаются грибы. Ответы существенно повлияют на производительность и трудозатраты.

А самые мелкие микроскопические грибки часто используют в пищевой промышленности для приготовления напитков, в производстве которых важен процесс брожения. Не обойдена вниманием и медицина. В современной биотехнологии производства антибиотиков также используются некоторые виды этих микроорганизмов.

Грибные опасности

Однако грибы могут наносить и вред. Нельзя забывать о том, что фитопатогенные грибы, которые произрастают в ненарушенной экологической системе, могут стать очень серьезной проблемой в плане безопасности. Обычно не представляющие угрозы, в искусственно созданных условиях или в местах жизнедеятельности человека, они могут вызвать кожные заболевания — дерматомикозы, а иногда и серьезные поражения внутренних органов – глубокие микозы. И касается это не только людей, но и животных.

Очень большую для человека опасность может представлять отравление «традиционными» ядовитыми грибами. В некоторых случаях возможен даже летальный исход. Такие отравления обычно вызваны употреблением в пищу высокотоксичных либо галлюциногенных грибов.

Простая классификация

Рассказывая об этих удивительных организмах, хочется ответить на такой важный и интересный вопрос: «Как питаются грибы?» Ответы весьма разнообразны, и это несмотря на то, что большинство их принадлежит к одной и той же группе — классу базидиальных. У его представителей довольно серьезные отличия в плане естественного потребления пищи.

Если классифицировать съедобные дары леса по тому, как растут и как питаются грибы, то их можно разделить на три основные группы:

  • гумусовые сапротрофы;
  • дереворазрушающие грибы;
  • микоризообразователи.

    К гумусовым сапротрофам относятся те грибы, мицелий которых распространяется в гумусовом слое почвы. Грибы питаются органическими веществами, накопившимися в вымершей древесине, траве и т. п. Интересно, что многие из них растут на открытых пространствах — полях, лугах, в степных зонах. К этой группе в первую очередь относятся такие известные всем грибы, как шампиньоны, дождевики и навозники. А как питаются грибы-хищники? Когда нечем поживиться, они становятся сапротрофами. Но предпочитают ловить всевозможные живые микроорганизмы. Для этого у хищников есть специальные аппараты, которые позволяют поймать добычу. Чаще всего это клейкие части тела гриба: гифы, сети, веточки мицелия. Но есть и такие, которые буквально душат жертву, стремительно увеличиваясь в размере.

    Название второй группы говорит само за себя. Дереворазрушающие грибы, или ксилотрофы, живут обычно на древесине. Питательные процессы таких грибов осуществляются за счет полезных свойств, которые находятся в коре деревьев. Как правило, такие грибы обитают в лесах и, в свою очередь, делятся на две условных группы: грибы-паразиты и грибы-сапротрофы. При изучении вопроса, как питаются грибы-паразиты, становится понятно, что именно они серьезно разрушают деревья, селясь на их коре. Хотя некоторые из них предпочитают разрастаться на уже отмершей древесине, меняя образ питания на сапротрофный.

    Большинство искусственно культивированных грибов – ксилотрофов — относятся к подгруппе сапротрофов. Как правило, они развиваются на пнях или валежной древесине. Среди этого вида стоит отметить общеизвестные вешенку, летнего опенка и шиитаке. Грибы эти ценны тем, что их можно выращивать круглый год в искусственных условиях. В специальных помещениях, взяв за основу, к примеру, отходы деревообрабатывающей промышленности, вполне можно организовать своеобразную ферму.

    Симбиоз растений

    Микоризообразующие грибы, которые являются третьей условной группой, значительно хуже поддаются искусственному выращиванию. Во время развития они тесно связаны с корнями больших деревьев, формируя на них микоризу – своеобразную корневую систему. В этом случае происходит полноценный симбиоз, так как дерево и гриб одинаково полезны друг другу. Древесная порода обеспечивает гриб необходимой ему энергией, ну а он, в свою очередь, предоставляет дереву необходимые минеральные питательные вещества. Главным образом фосфор и азот.

    Как питаются грибы? Подземная часть густо распространяется в почве, оплетая корень основного растения и выполняя функцию корневых волосков. Часть гиф, проникая в корневую систему основного дерева, извлекает из него питательные вещества. Другая же добывает из почвы воду, минеральные соли и другие растворимые вещества, преимущественно азотистого содержания. Полученные таким образом вещества частично поступают в корневую систему основного растения, а также служат питательным составом для самого гриба.

    Интересен и тот факт, что микоризообразующие могут развиваться и без корневой системы высшего растения. Но в таком случае не образуются плодовые тела этого гриба. Именно это и происходит при домашнем культивировании белого гриба и близких к нему подвидов (подберезовиков, подосиновиков). Вот почему грибы этой группы искусственно не культивируются. Хотя нет правил без исключения. Например, во Франции и Германии очень распространено выращивание черного трюфеля, который произрастает на корнях саженцев бука и дуба.

    Что едят грибы

    Нужно отметить, что грибы питаются готовыми органическими веществами. Но все же, основную роль играют соединения, имеющие углеродистую основу. Углерод — главный источник энергии грибов. В питании съедобных грибов важным является присутствие азотистых веществ — именно они стимулируют рост. Из-за этого потребления неорганических веществ очень часто говорят, что грибы питаются автотрофно. Как правило, это нитраты аммония и производные аммонийных солей. Кроме углерода и азотных композиций, грибы используют и множество минеральных элементов — кальций, магний, фосфор. А в качестве микроэлементов грибы нуждаются в таких веществах, как медь, цинк и марганец.

    Но все же, если вас спросят о том, как питаются грибы, краткий ответ должен быть таков: гетеротрофно. Это означает, что они не могут самостоятельно переработать неорганические минеральные вещества в органику. Поэтому все необходимое впитывается в виде «водных растворов».

    Знания о том, как питаются грибы, очень важны в искусственном культивировании съедобных представителей этого царства. Ведь создание благоприятной среды для их роста — залог успешного промышленного производства.

    Животные и грибы

    Исходя из вышеперечисленных фактов, становится понятно, что грибы имеют довольно серьезное значение для человека с точки зрения пищевого сырья. А как же обстоит дело с фауной? Какую ценность мир грибов представляет для них? Какие животные питаются грибами? На эти вопросы можно ответить, детально изучив повадки самых распространённых лесных обитателей. Нужно сразу отметить, что их довольно охотно поедают многие лесные животные, например, лоси, белки, медведи, олени.

    Большими охотниками полакомиться грибами признаны лесные мыши. Они, правда, редко делают запасы, предпочитая выедать все самое вкусное непосредственно на земле. Любопытен тот факт, что лесные мыши-полевки почему-то съедают ножку гриба, оставляя нетронутой шляпку. И если мы видим большое количество лежащих на земле шляпок подосиновиков или подберезовиков, это верный признак того, что в этом месте был недавно мышиный пир.

    Некоторые представители пернатых тоже любят грибы. Едят они их исключительно в летне-осенний период, склевывая лакомство прямо на земле. В пристрастии к грибам учеными были замечены сойки, тетерева и некоторые разновидности глухарей. И именно пернатые способствуют быстрому распространению лесных даров, перенося грибные споры (выделяют их вместе с калом) в довольно удаленные от текущей среды обитания регионы. Это еще возможно и потому, что споры, пройдя через пищеварительную систему птиц, получают стимуляцию к прорастанию.

    Беличьи запасы

    Если говорить о белках, то в летнее время они находят и едят грибы прямо на земле. В зимнее время белка питается припасами, заготовленными ранее. Набивать кладовки грибами на зиму зверек начинает в конце лета. Причем интересным нюансом является тот факт, что перед складированием грибы просушиваются на солнце, чтобы избежать последующего гниения. Как правило, белка развешивает их на деревьях таким образом, чтобы они не стали легкой добычей других охотников полакомиться этим продуктом. Чаще всего она пользуется сучками хвойных деревьев. Намного реже белка просто раскладывает свою добычу на удобных пеньках и просто ровных поверхностях.

    Если в сентябре, гуляя в лесу, внимательно присмотреться к некоторым елям или соснам, то можно очень часто заметить следы заготовительной деятельности этих пушистых зверьков. Ну а об объемах заготовок на зиму можно судить по статистике, предоставляемой учеными. В среднем белка размещает в одном гнезде до 200 единиц разнообразных грибов. Довольно впечатляющая цифра, особенно если учесть, что большой сегмент в этих припасах занимают белые грибы. При этом общий вес высушенных продуктов может достигать 600 граммов. Это эквивалент почти 6 кг тех же грибов в сыром виде.

    Мухомор – яд или польза?

    А еще кто в лесу питается грибами? Если говорить о крупных лесных обитателях, то прежде всего стоит упомянуть лося. Эти животные действительно очень любят грибы, причем разных видов. В отношении лосей очень интересным оказывается тот факт, что они охотно поедают мухоморы, которые для многих представителей фауны являются ядовитыми. Ученые очень заинтересованы в изучении этого вопроса, но на сегодняшний день точно не могут объяснить природу явления. Многие из них склоняются к мысли, что именно таким образом лоси как-то «дезинфицируют» свой организм. Есть также мнение, что некоторые микроэлементы мухомора способствуют пищеварению сохатых.

    В связи с этим хочется отметить, что не только животные, но и люди иногда употребляют мухоморы. Но, в отличие от зверей, люди едят мухоморы исключительно в медицинских целях. В сельской местности до сих пор делают различные спиртовые настойки на основе именно этого гриба. Утверждается, что их употребление способствует лечению ревматизма.

    На самом деле в грибах содержится множество полезных, причем как для человека, так и животного, микроэлементов. И именно в целях медицинской профилактики, а не просто от голода, многие животные употребляют их в пищу.

    Грибы в условиях выживания! Какие грибы едят сырыми?

    В этой статье мы рассмотрим грибы как источник спасения в экстремальных ситуациях!

    В качестве небольшого предисловия, хочу рассказать небольшую историю! В следствии аварии один человек, оказался на необитаемом острове, где из еды толком-то ничего и не было (или не смог добыть) и чтобы выжить ему пришлось есть местные грибы (совершенно ему не знакомые), но довольно неплохие, как показалось на вкус.

    На этом острове он ждал помощи довольно долго, (по памяти) около месяца. Он, регулярно употребляя эти самые грибы, но вот в один прекрасный день его спасли! Однако прожил он, после своего спасения, совсем не долго! Так как оказалось, что эти грибы содержали весьма ядовитые вещества, которые и привели к смерти. Мораль очевидна, не знакомые грибы есть нельзя и точка. Поэтому все описанные здесь грибы вы должны хорошо знать и уметь отличать от ложных и очень на них похожих (если таковые имеются). То есть хорошо изучите грибы о которых идёт речь, если не знакомы с ними.

    Грибы, как известно, весьма питательная пища, богатая на всевозможные полезные вещества, однако, тяжёлая для желудка! К тому же, если один человек может съесть море грибов и с ним ничего не будет, у другого могут начаться всевозможные проблемы с желудком, что в условиях выживания крайне нежелательно! Учитывайте особенности своего ортанизма!

    Не стоит есть грибы в больших количествах. Умеренность не только позволит не перегрузить ваш желудок, но и может спасти жизнь! Ведь, если вдруг грибы окажутся не съедобными (по каким-либо причинам), шансов выжить у вас будет куда больше, чем если бы вы съели большее их количество. Нельзя забывать, что отравление в условиях выживания даже в весьма слабых формах может значительно понизить ваши шансы на выживание! Так что в любом случае стоит лишний раз подумать прежде чем есть тот или иной гриб.

    В повседневной жизни многие люди покупают грибы лишь в магазинах, с рук на рынке, а сами совершенно незнакомы с тем как найти пищу в лесу! Конечно же в плане выживания, это очень плохо и умение грибника, как и сами знания о грибах, очень полезны для выживания!

    Обычно, лесные грибы требуют обязательной обработки, которую в прочем не сложно сделать в условии нормального полевого лагеря (наличие, котелка и прочих, так сказать инструментов для сих процедур). Ну, а если вы оказались без нужной посуды возможно вам пригодятся знания из наших статьи по изготовлению самодельной посуды и кипячении воды разными способами . О приготовлении грибов в этой статье мы говорить не будем…

    Представьте ситуацию, когда на приготовления грибов нет времени или возможности совершить это самое приготовление ( отсутствие достаточного количества воды, ёмкостей для отваривания, возможность себя демаскировать и т.д.). В этом случае вам будет очень полезно знать, какие грибы можно есть сырыми!

    Так какие же грибы едят сырыми?!

    Вообще есть такой совет «не пробуйте сырые грибы» и он верен! От части, конечно. Не стоит заниматься дегустацией, пусть даже съедобных при отваривании грибов, речь о другом… Есть определённые грибы, которые не пробуют, а именно что едят сырыми (ввиду их целебных или вкусовых качеств)! Готовят из некоторых, всяческие салаты, подают в таком виде в ресторанах, и считают, что в сыром виде эти грибы не только безопасны, но и более полезны, так как сохраняют гораздо больше полезных веществ!

    Возможно многим сразу же пришло на ум, что это сыроежки, спешу огорчить! Да, сыроежки и вправду можно, есть сырьём, однако, это правило относится буквально к трём видам сыроежек из огромнейшего их многообразия (около 275 в мире и 60 в России). Остальные на вкус будут горькими и неприятными и, возможно опасными! В общем, сыроежки лучше готовить.

    Не стоит забывать, что даже опытный грибник по невнимательности может спутать сыроежку с бледной поганкой (не увидеть юбку поганки у молодого гриба или по другим каким причинам ). Цена ошибки, как известно — смерть, наступающая на 12 день, а иногда и сразу к концу первого дня после употребления. Тут, кстати, и отваривание не спасёт. Сомневаетесь — не берите, зачем рисковать жизнью?!

    Ко всему прочему сыроежки неплохо так накапливают радиацию (на случай ядерной войны или проживания в зонах с повышенным радиационным фоном). Да это собственно всех грибов касается — советуем прочитать нашу статью по накапливанию грибами радиации ! Нужно прежде всего учитывать где гриб растет, ведь в некоторых местах (вблизи железных и асфальтовых дорог, свалках и т.д.) даже съедобные грибы могут вызвать отравления, накопив разнообразных токсинов!

    1. Ну, а теперь грибки, которые разумно употреблять в сыром виде в условиях экстремальной ситуации! И первый представитель, для многих станет открытием! Уверен многие обходили его стороной, пинали ногами (да простят их лесные звери), потому что они думали это поганка или вообще не думали. А вот и нет, наш первый представитель грибного царства настоящий деликатес! Лично у меня он один из самых любимых. Ел я его и сырьём, причем неоднократно — вкусно!

    Этот гриб называется «Зонтик Пёстрый» спутать, его очень и очень трудно (Конечно, если не знаете этот гриб, всё возможно. Но по факту никаких похожих на него грибов в России нет, а вот в США можно нарваться на ядовитого подражателя!).

    3. Вешанки, как говорят гриб на любителя, мне нравится. Растёт на деревьях, поваленных или стоящих. К сожалению, я сырьём его не ел, но из многочисленных источников, рекомендуют! Только ножку, есть не стоит уж очень она жёсткая. Тут замечу что есть мнение, что можно, есть сырьём, именно, лесные грибы (тоже касается и следующего представителя)! Так как в них нет химии, которой могут обрызгать в магазинах.

    4. Шампиньоны. Ну, шампиньон, как не взгляни на него гриб идеальный, едят его и сырьём, приятного аппетита! Единственно не стоит питаться старыми грибами, ну это тоже совет в целом! Если нужда заставляет есть сырьём, то предпочтение следует отдавать именно молодым грибам, старые грибы сырыми не едят.

    5. Трюфели — едят сырыми, эта информация разве, что на заметку, искать трюфель в условиях выживания идея крайне глупая, особенно, если вы как и я его ни разу не кушали и не искали.

    6. Белый гриб, как оказалось тоже едят сырым, в Италии из него делают салаты!

    7. Лисички употребляют в пищу сырыми в лечебных целях (но не более 5 -10 грамм в день) . Данный гриб съеденный в сыром виде помогает избавиться от глистов, так как содержит особое вещество, которое не переносят паразиты, но которое разрушается при термической обработке.

    8. Рыжики, также, едят сырыми! Причём, чем меньше времени пройдёт с момента сбора, тем лучше (если они пролежали целый день, есть сырыми уже не рекомендуется). Едят обычно с солью!

    Здесь описаны грибы, которые либо я сам пробовал в сыром виде, либо нашёл о них, не вызывающую у меня лично сомнений, информацию на просторах сети! Есть, конечно, и другие грибы, которые можно употреблять в сыром виде, главное, чтобы это было безопасно и целесообразно!

    Ещё один полезный гриб (есть сырым не пробовал, информации не нашёл)!

    Дождевик — этот гриб (или даже группа грибов под народным названием «Дождевики»), тоже один из моих любимых в плане добычи пищи в условиях выживания! Он относится к шампиньоновым, самобытен и хорош на вкус в жаренном виде! На его сбор нужно минимум энергии (главное наткнуться на него). Он часто встречается после дождя и весьма распространён. Подробнее о нём думаю напишу целую статью, а здесь упоминаю потому, что гриб этот действительно полезный и заслуживает внимания, которым, надо сказать, незаслуженно обделён! В пищу идут только молодые грибы: мякоть чисто белая, твёрдая или упругая на ощупь. Старыми можно отравиться, сырьём не ел — жарьте!

    Особенности питания грибов

    Питание грибов гетеротрофное. Это сложный процесс, который соединяет в себе механизмы, свойственные животным и растениям. Он является уникальным, эти организмы представляют отдельное царство со своими особенностями. Одни виды получают все необходимое из мертвого субстрата, другие паразитируют на живых существах.

    1. Способы питания
    2. Способ питания
    3. Грибы-сапрофиты
    4. Грибы-паразиты
    5. Симбиоз
    6. Лишайники
  • Заключение
  • Особенности питания грибов

    Способы питания

    В природе существует 2 основных способа питания – гетеротрофное и автотрофное. В чем их отличие? Гетеротрофами являются все животные, многие бактерии и грибы. Эти организмы не способны синтезировать органические вещества из неорганических. Они должны получать нужные соединения из внешней среды.

    Автотрофы – растения и часть бактерий. В их клетках есть особенные пластиды зеленого цвета – хлоропласты. В них содержится вещество зеленого цвета – хлорофилл. Оно катализирует реакцию, после которой углекислый газ, азот и вода, под воздействием световой энергии, способны превращаться в сложные органические соединения.

    Таким образом, растения сами обеспечивают себя строительным и энергетическим материалом, за счет которого они растут. Из внешней среды они получают лишь воду, кислород и минеральные вещества.

    Грибы называют гетеротрофами, они не способны самостоятельно синтезировать органические вещества из неорганических. В этом они схожи с животными. Второй момент, который сближает это царство с фауной — способность выделять ферменты для расщепления сложных соединений. Только у животных этот процесс проходит внутри тела, а у грибов – во внешней среде.

    С царством растений эти организмы тоже имеют кое-что общее. Их сближает способ поглощения питательных веществ. Он проходит путем впитывания из субстрата через клеточную стенку. У высших представителей царства это происходит через особый орган – мицелий. Но хлорофилла у них нет, а значит реакция фотосинтеза невозможна.

    Способ питания

    Для нормального функционирования любого живого организма необходимы протеины (белки), углеводы и жиры (липиды). Протеины синтезируются в клетках из аминокислот, поступающих у гетеротрофов из внешней среды. Жиры входят в состав клеточных стенок, становятся энергетическим резервом при дефиците углеводов. Сложные углеводы получают из глюкозы, они являются энергетическим материалом. У растений из простых углеводов синтезируются сложные – крахмал и клетчатка. У животных они превращаются в гликоген, здесь у грибов полное сходство с фауной, в их организме также присутствует гликоген.

    Чтобы получить все эти вещества из внешней среды, они должны сначала разложить более сложные соединения до простых. Ведь в клетку не попадают ни пептиды, ни крахмал, ни клетчатка. Для этого организмы выделяют во внешнюю среду ферменты. Некоторые представители царства, например, дрожжи, ферментов не имеют. Поэтому они живут на специфическом субстрате из простых углеводов, который проникает через клеточные стенки.

    Сложные многоклеточные высшие грибы синтезируют ферменты в мицелии, а некоторые виды и в плодовых телах. Каждая разновидность имеет свои особенности. Одни вырабатывают ферменты, способные растворять большое количество веществ. Другие имеют лишь специфические, например, расщепляющие только кератин. От этого зависит, на какой среде они будут расти.

    Тело многоклеточных разновидностей состоит из особых нитей – гифов. Именно через их клетки всасываются питательные вещества. Здесь же происходит синтез протеинов, превращение глюкозы в гликоген, простых липидов в сложные жиры. Гифы закрепляются на субстрате. В зависимости от того, какую среду и способ питания выбирают грибы, их разделяют на:

    • сапрофиты или сапротрофы;
    • паразиты;
    • симбиотики или симбионты.

    Большинство представителей царства относятся к сапрофитам, которые поселяются на разлагающихся остатках. Но существуют тысячи паразитирующих видов. Некоторые выбрали особый способ взаимодействия с другими организмами – взаимовыгодный симбиоз. Такие грибы не питаются только за счет другого организма, а помогают ему получать из внешней среды химические элементы. Это их главное отличие от паразитов.

    Грибы-сапрофиты

    Плесневые грибы селятся на любой поверхности

    Способы питания грибов-сапрофитов классические. По мнению многих ученых они являются первичными по отношению к любому другому типу, характерному для большинства представителей этого царства. Такие организмы поселяются на определенном мертвом субстрате – почве, пнях деревьев, полуразложившихся плодах, продуктах, трупах животных. Гифы пронизывают этот субстрат, начинают выделять ферменты и поглощать питательные вещества.

    Сапротрофы играют важную роль в природе. Питаются грибы мертвыми организмами и разлагают их. Так высвобождаются зольные элементы, доступные для поглощения растениями. Из простых минералов автотрофы синтезируют сложную органику, которая необходима гетеротрофам для поддержания жизненного цикла всего живого.

    Большинство сапрофитов живет в грунте. Они бывают микроскопическими и макроскопическими. В группе макроскопических сапрофитов самые распространенные представители – шляпочные и плесневые. Шляпочные виды каждый знает, они растут в лесах и на лугах, бывают съедобными и несъедобными. Живут на старой древесине, берут участие в разложении опавшей хвои и листьев. Питаются продуктами распада органических веществ.

    Плесневые разновидности поселяются на любой среде, включая домашние продукты. Это также мертвая материя, которая становится их питательным субстратом. Это одна из самых многочисленных групп, которая заселяет все уголки планеты. Грибы плесневые питаются, разлагая грубую органику до более простой, затем к процессу подключаются бактерии.

    Грибы-паразиты

    Паразитический образ жизни и питания грибов является вторичным, но довольно распространенным. В процессе эволюции некоторые виды выбрали среду, на которой у них было меньше конкурентов. Они обитают на живых организмах и питаются продуктами их жизнедеятельности или же как пищу использую сами тела организмов хозяев. Например, убивают часть ткани с помощью ферментов, потом используют образовавшиеся полуразложившиеся вещества.

    Все разновидности этой группы условно подразделяются на:

    • Вредителей растений (спорынья, фитофтора, серая гниль).
    • Вредителей беспозвоночных животных (паразитируют на муравьях, пчелах, ракообразных).
    • Вредителей позвоночных (паразитируют на амфибиях, рептилиях, птицах, млекопитающих)
    • Паразитов человека (чаще всего это дрожжи рода Кандида).

    Многие паразиты обладают строгой специфичностью, поражают только один вид растений или животных. К группе паразитов помимо них относятся и такие, которые имеют более широкий круг хозяев. Если грибок не живет вне чужого организма и это его единственный способ питания, то называется облигатным паразитом. Для него характерно простое строение, часто это одноклеточные существа. Например, распространенные возбудитель молочницы Кандида, является одноклеточным дрожжевым грибком.

    Есть сапрофиты, которые в определенные моменты способны переходить на паразитический образ жизни и становиться своеобразными хищниками. Они относятся к факультативному типу паразитов, поражающих ослабленных животных и растения. Например, обычная плесень заселяет еще живые листья во влажной среде. Аспергиллез, опасное грибковое заболевание человека, развивается только у людей с ослабленным иммунитетом. Хотя эти грибы широко распространены в природе и даже живут в человеческом теле не причиняя ему вреда.

    Существует еще один способ неполного паразитирования. Грибы питаются органическими веществами и живут в организме, не заметно для хозяина. Когда растение или животное умирает, грибки начинают размножаться, питаясь некротизированными тканями. Это естественный механизм, помогающий быстрее разлагать трупы живых организмов.

    Симбиоз

    Такой способ взаимодействия довольно широко распространен в природе, хотя и весьма специфичен. Два организма используют особенности друг друга и взаимно приносят пользу. Шляпочные виды часто вступают в симбиоз с деревьями в лесу. Их грибница окутывает корни растения, проникает в клетки. Площадь ее достигает 1-6 км² и даже больше.

    Через гифы проходит всасывание минеральных веществ и делятся ими с деревом. Таким образом к нему поступает почти вся таблица Менделеева. Всасывающая поверхность корней увеличивается, что стимулирует рост дуба, березы, осины или другого вида. Некоторые деревья даже не могут существовать без своих помощников, ворсинки их корней атрофируются.

    Гриб получает от дерева органические вещества в больших дозах, которое оно синтезирует на свету путём фотосинтеза. Часто эти соединения поступают в мицелий уже в простом, доступном для клеток виде.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Взаимовыгодное сотрудничество между грибом в растением называется микориза или грибокорень. Термин этот был введен в биологию в 1885 г. немецким биологом А.Б.Франком.

    Выделяют следующие типы микоризы:

    1. Эктомикориза: гифы гриба оплетают корень, образуя чехол, но при этом не проникают в клетки корня, а только в межклетники.
    2. Эндомикориза: гифы гриба через поры в оболочках клеток проникают внутрь клеток корня и могут образовывать там скопления, напоминающие клубки. Гифы внутри клетки могут ветвиться, эти разветвления называют арбускулы.
    3. Эктоэндомикориза: представляет промежуточный вариант между предыдущими.

    В результате таких нормализированных, микоризных, отношений у видов больше шансов выжить в естественной конкуренции.

    55 интересных фактов о грибах

    • Лишайники представляют собой симбиотическое соединение грибов, водорослей и бактерий. Они способны расти даже в Антарктиде.
    • Грибные споры переносятся ветрами на значительное расстояние. Они способны без вреда для себя переносить экстремально низкие температуры и выдерживать интенсивную солнечную радиацию. Их удавалось обнаружить а атмосфере на высоте до 30 км, и они были полностью жизнеспособны.
    • Среди грибов встречается много симбионтов, которые сосуществуют совместно с деревьями ко взаимной пользе, например, подберёзовики. Но есть и грибы-паразиты, растущие на деревьях и других растениях.
    • По одному из старых русских поверий, за грибами нужно отправляться в лес исключительно босиком, иначе найти удастся только старые и червивые.
    • Некоторые их виды растут только на пнях или отмершей древесине. Например, многочисленные опята.

    50 интересных фактов о медведях

    35 интересных фактов о древних людях
    • Ядовитые грибы иногда мимикрируют под съедобные. Их обычно называют ложными, например, ложный белый гриб или ложный опёнок.
    • Самой желанной для многих грибников добычей является боровик, или попросту белый гриб. Он может вырастать до солидных размеров, имея шляпку диаметром до 50 см.
    • Произрастающая в России бледная поганка, родственная мухоморам, смертельно ядовита. По ряду признаков она вообще является самым ядовитым грибом в мире.
    • Вопреки названию, далеко не все виды сыроежек съедобны. Некоторые из них отличаются горьким вкусом, а другие и вовсе ядовиты.
    • Сейчас учёными изучено и описано около 100 тысяч видов грибов. По самым скромным оценкам, их на Земле около 250 тысяч видов, а по самым оптимистичным — около 1,5 млн видов.
    • Грибы являются неотъемлемой частью всех наземных и водных экосистем на нашей планете.
    • Многие из виды, особенно тропические, в ходе эволюционных процессов приспособились к пассивной охоте на насекомых.
    • Не все ядовитые грибы можно увидеть невооружённым взглядом. Некоторые из микроскопические виды поражают продукты и вырабатывают в них токсины, и, поедание такого продукта может привести к летальному исходу.
    • Большинство видов грибов способно и к вегетативному, и к половому, и к бесполовому размножению.
    • Среди лисичек нет ядовитых видов. Однако, есть похожие на них поганки, ядовитые и потому опасные, в частности, омфалоты.
    • Судя по всему, первые грибы развились на планете около 400 млн лет назад, то есть задолго до того, как появились первые динозавры.
    • Грибы выжили даже в Чернобыле, недалеко от четвёртого энергоблока, после печально известной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Радиация не сумела их убить.
    • Как и люди, они загорают. Под воздействием солнечного света в них вырабатывается витамин D, поэтому шляпка, например, боровика может быть как светло-коричневой, так и очень тёмной, цвета горького шоколада.
    • В России встречается гриб плазмодий, интересный тем, что он единственный в своём роде — он способен передвигаться. Внешне он напоминает студенистую массу. Движется он очень медленно, но за неделю вполне способен пересечь небольшую поляну.
    • Мухоморы играют важную роль в экосистеме. Ими питаются многие виды животных, например, олени и лоси.

    40 интересных фактов о мозге человека

    25 интересных фактов о геометрии
    • Своё название мухоморы получили не просто так. В прошлом их использовали для борьбы с мухами, и в природе взрослые мухоморы тоже поглощают этих насекомых. У взрослого мухомора шляпка становится вогнутой, в ней собирается вода, и в неё выделяются химические вещества. Муха, привлеченная запахом и напившаяся этой воды, падает в неё же и тонет, после чего мухомор медленно её поглощает.
    • В Эквадоре обнаружили грибы, способные поглощать каучук, в том числе и изделия из резины.
    • Гриб кордицепс уникален по многим параметрам. Его споры, проникая в тело насекомого, влияют на его поведение и фактически превращают в зомби, заставляя отправиться туда, куда нужно – на поиски благоприятных условий. Когда подходящее для развития гриба место будет найдено, тело насекомого превратится в пищу для прорастающих из него спор.
    • Самыми дорогими грибами в мире являются трюфели, стоимость 1 килограмма достигает нескольких тысяч евро. Ищут их на природе с помощью свиней, которые чуют трюфели даже под землёй. Искусственно их тоже выращивают, но такие трюфели стоят дешевле.
    • В заполярном регионе Чукотки исследователи обнаружили несколько наскальных рисунков грибов, оставленных первобытными людьми. При этом грибы в Заполярье вообще не растут — там для них слишком холодно.
    • У большинства видов этих организмов на воду приходится до 90% массы, а то и больше.
    • Шляпки есть лишь у примерно 7000 видов грибов. Остальные шляпок не имеют, и выглядят совсем иначе. А многих из них без микроскопа разглядеть вообще невозможно.
    • Большую часть съедобных видов грибов до сих пор невозможно выращивать искусственно. Хотя шампиньоны, вешенки, опята и некоторые грузди успешно выращиваются на огромных предприятиях.
    • Число спор, которые грибы выбрасывают в воздух для размножение, невероятно огромно. К примеру, самый обыкновенный шампиньон выпускает до 30-40 млн спор, каждая из которых имеет шанс прорасти.
    • Несмотря на свою мягкость, грибы удивительно сильны. Они способны разрушить даже бетон и асфальт, пробиваясь к поверхности.
    • Грибница некоторых их видов светится в темноте. Причем наблюдать это можно даже в России — к примеру, грибница осенних в темноте светится слабым светом.
    • Скорость, с которой “выстреливаются” грибные споры, поражает воображение. К примеру, гриб пилоботус кристаллический отправляет их в полёт с такой скоростью, что они испытывают перегрузку примерно в 20.000 G. Это в 2000 раз больше перегрузки, смертельной для подавляющего большинства людей.
    • Грибы-трутовики, паразитирующие на деревьях, могут жить по 50-60 лет, порой вырастая до огромных размеров. Рекордный по размерам экземпляр имел массу под 500 кг! Но если погибает дерево, погибает и его гриб-паразит.
    • Скорость роста подземной части организма, то есть грибницы, обычно невелика. За год она разрастается в среднем на 10-12 см.
    • Крупнейшим живым организмом на Земле является гриб под названием “Гигант из Орегона”. Это чудовищно разросшаяся грибница тёмного опёнка, расположенная в Северной Америке, в США. Её возраст оценивается в 2400 лет, и она занимает площадь в 880.000 гектаров. Эта грибница убивает все деревья вокруг, опутывая их корни и лишая доступа к питательным веществам. По массовой гибели деревьев её и удалось обнаружить.

    20 интересных фактов о кислотах

    35 интересных фактов о землетрясениях
    • Самый быстрорастущий гриб на Земле — обыкновенная веселка. Всего за 2 минуты веселка способна вырасти на целый сантиметр, и за этим процессом можно наблюдать, просто стоя рядом. В России веселки тоже встречаются.
    • Некоторые виды грибниц охотятся на подземных червей. Если червь, пробираясь под землёй, коснётся её, то он к ней попросту прилипнет, после чего грибница опутает его и переварит.
    • Рекордсменом по числу выбрасываемых в воздух при созревании спор является обыкновенный гриб-дождевик. Число спор доходит до 7 трлн, что примерно в 1000 раз больше численности всего человечества.
    • В тундре грибы бывают выше, чем деревья. Просто потому, что деревья там растут исключительно карликовые, и их высота исчисляется сантиметрами, а не метрами.
    • Сушёные съедобные грибы при правильном хранении способны сохранять питательные вещества и вкусовые качества на протяжении нескольких лет.
    • Из более чем 140 видов грибов, содержащих различные психоактивные вещества, более сотни произрастает лишь в Южной Америке. Местные шаманы в прошлом использовали некоторые из них в своих ритуалах.
    • Пенициллин, ставший настоящим прорывом в медицине, был впервые выделен из плесневых грибов вида Penicillium rubens.
    • Дрожжи, используемые в самых разных областях кулинарии, тоже представляют собой колонии микроскопических грибов.
    • По способу питания грибы ближе к животным, чем к растениям, несмотря на то, что у них нет желудка. Они не способны к фотосинтезу, в них нет хлорофилла, и питаются они только уже “готовыми к употреблению” органическими веществами.
    • Многие грызуны охотно едят грибы, как просто в качестве пищи, так и с лечебными целями. Обыкновенные белки в средней полосе России поедают несколько десятков их видов.
    • Учёные установили, что около 300 млн лет назад на Земле росли грибы, достигавшие высоты в 8-10 метров. Причём произрастали они в основном на Ближнем Востоке, в регионах, которые сейчас являются очень засушливыми.
    • На банкноте в 50 новозеландских долларов можно увидеть удивительные небесно-голубые грибы, растущие в этой стране и открытые лишь в 2002 году.
    • В Европе произрастает около 5000 видов грибов, из которых 150 относятся к ядовитым, но лишь несколько из них являются смертельно ядовитыми.
    • Многие съедобные грибы опасны в сыром виде, так как они содержат гемолизины, вещества, разрушающие кровь. Но так как готовят их, подвергая термической обработке, они становятся пригодными в пищу.
    • Более половины всех грибов в мире выращивается в Китае. Основным грибом там является шиитаке, который с древних времён пользуется популярностью у китайцев и японцев. Позднее шиитаке распространились по всему миру.

    Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

    Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 8