Ярко-оранжевые плоды появляются на прилавках, когда в большинстве регионов уже выпал первый снег. Как едят хурму – вопрос, который волнует не только тех, кто пробует ее впервые, но и всех, кто следит за своим здоровьем.

Это неудивительно. Постоянно натыкаюсь на информацию об опасности, которую таят красивые плоды. Давайте разбираться: сколько допустимо съесть за раз, какая от этого польза, какие могут быть «подводные камни».

В России хурму выращивают в Краснодарском крае и Дагестане. Доставка в отдаленные города вызывает трудности, зато наслаждаться урожаем можно с конца октября вплоть февраля.

Название переводится с греческого как пища богов. Эпитет на сто процентов отвечает действительности. Это самый сладкий фрукт из всех, что я пробовала. Есть его – одно удовольствие! Кроме утонченного вкуса и нежной консистенции он обладает рядом полезных качеств.

Считается, что хурма распространилась из Китая. Там культуру возделывают более 2000 лет. Ее воспевали художники и поэты. Они считали ягоду священным оберегом, источником красоты и мудрости. В Китае хурма олицетворяет благополучие, а в Японии это символ победы.

В Европу растение попало в Средние века. На территории нашей страны первые саженцы появились в Никитском ботаническом саду в 1901 году. А вот на Кавказе его выращивали задолго до этого. Есть основания предполагать, что красивое дерево – «коренной житель» этих мест.

Состав, калорийность

Энергетическая ценность – 70 ккал на каждые 100 г съедобной части. В спелой хурме – множество активных элементов. Среди них лидирует витамин B5. Небольшой плод обеспечит полторы суточных потребности. Ценное соединение необходимо для иммунитета, работы надпочечников, защиты от аллергии.

В съедобной части есть витамин A, E, бета-каротин. В большом объеме присутствуют B1, B2, B4, B6, B9, аскорбинка, биотин.

Химический состав хурмы на 100 грамм представлен ниже.

Наименование мг % суточной нормы
Калий 200 8
Кальций 127 12,7
Магний 56 14
Железо 2,5 13,9
Йод 6 40
Кобальт 0,364 36,4
Марганец 0,355 17,8
Медь 11,3 11,3
Молибден 1,05 15
Хром 0,79 15,8

Плоды содержат вдвое больше пищевых волокон, чем яблоки. В зрелых фруктах до 20% глюкозы (больше, чем в инжире), множество фенольных соединений. Как видим, здесь достаточно I и Fe, которые требуются для синтеза белков, гормонов, ферментов.

Хурму рекомендуют есть при некоторых болезнях щитовидки и тем, у кого проблемы с сердцем.

Полезные свойства хурмы для организма человека

Сочная мякоть содержит биологически активные компоненты, которые имеют огромную ценность. Полифенолы, жиро- и водорастворимые витамины, фитостерины – все они играют важнейшую роль:

  • Дубильные вещества оказывают противовоспалительное, антимикробное действие.
  • Пектины выводят из кишечника вредные токсины.
  • Органические кислоты обладают антисептическим свойством.
  • Минералы регулируют осмотическое давление, кислотно-щелочной баланс. Они поддерживают функции клеточного дыхания, кроветворения, нервной проводимости.

Разнообразные по составу компоненты активизируют метаболизм, нормализуют пищеварение, избавляют от осенней меланхолии.

Чем полезна хурма и что она лечит?

Спелые плоды едят как десерт или для улучшения аппетита. Они тонизируют, повышают работоспособность. Фрукты успокаивают нервную систему, предотвращают болезни. Высокие антибактериальные свойства способствуют избавлению от микроорганизмов.

Турецкие медики пришли к выводу: дубильные кислоты хурмы помогают стабилизировать давление, защитить от гипертонии. Результаты исследований опубликованы в Cytotechnology journal в 2015 г.

Как и брокколи, фрукты полны антиоксидантов, которые не синтезируются организмом. Соединения нейтрализуют свободные радикалы. Они положительно влияют на кожу, зрение, работу внутренних органов.

Эксперименты, проведенные японскими учеными и опубликованные в Annals of Nutrition & Metabolism (2013 г), показали: употребление желтой мякоти эффективно снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП.

Насыщенный цвет говорит о высоком содержании бета-каротина. Он улучшает зрение, укрепляет иммунитет, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Не забываем, что пигмент усваивается только вместе с жирами.

Благодаря антиоксидантам и дубильным веществам хурма снижает воспалительный стресс. Об этом свидетельствуют испытания на крысах, проведенные сотрудниками Медицинского университета Кашихары (Япония).

Хурма: польза и вред для здоровья женщины

Оранжевое лакомство полезно страдающим анемией при обильных менструациях. В одном экземпляре – треть дневной нормы кобальта. Его нехватка проявляется симптомами:

  • повышенная утомляемость,
  • ухудшение памяти,
  • нарушение сердечной деятельности.

Чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка, кормящим мамам рекомендуют воздержаться от аппетитного десерта.

Сочная мягкая консистенция идеальна для домашней косметологии.

Маска для лица из хурмы подойдет для склонной к высыпаниям кожи, при сухости и раздражении. Самый простой вариант – отрезать ломтик и протереть лицо. Тем, кто не ищет простых путей, предлагаю другой рецепт:

Это эффективное средство от первых морщин. Процедура замедляет старение, очищает, дарит эффект легкого пилинга.

  • Четвертинку хурмы измельчите. Возьмите десертную ложку, отделите сок вместе с волокнами в емкость.
  • Добавьте 5 грамм сметаны, плюс столько же натурального меда.
  • Подмешайте 1 ч. л. картофельного крахмала.
  • Для равномерного перемешивания используйте блендер.
  • Полученную массу нанесите на лицо, подержите 20 минут, смойте теплой водой, смажьте питательным кремом.

Страдающим аутоиммунным тиреоидитом следует обсудить меню с врачом. Дело в том, что хурма богата йодом. Всего 100 грамм содержат почти половину суточной нормы или 60 мкг. По некоторым данным этот элемент усугубляет аутоиммунный воспалительный процесс.

Если с фейхоа я позволяла себе пренебречь данной рекомендацией (всего каких-то 13%), то тут уже совсем другой расклад.

Польза хурмы для организма мужчины

Яркие плоды – отличная профилактика заболеваний мочеполовой системы. Регулярное употребление надежно защищает от стрессов. Фосфор, железо, магний тонизируют, благотворно влияют на потенцию. Калий сохраняет здоровое сердце, а клетчатка предупреждает запоры.

Иногда хурма вызывает аллергию или признаки индивидуальной непереносимости. Некоторые соединения снижают кровяное давление. Это минус для гипотоников и тех, кто принимает гипотензивные препараты.

Диабетикам рекомендуется соблюдать осторожность. В хурме много простых сахаров. Они легко усваиваются, провоцируя гипергликемию.

Если у вас есть хронические заболевания, не забудьте посоветоваться с врачом.

Сколько можно есть хурмы в день без вреда для здоровья и как это делать правильно?

Безопасная доза для большинства людей составляет 150 г. Это один плод средних размеров, который лучше съесть свежим. Важно, чтобы он был полностью спелым.

Я мою, разрезаю и выедаю серединку. Мне очень нравится желеобразная консистенция.

Не все знают, как правильно есть хурму. Основные рекомендации:

  • Выплевывайте косточки.
  • Шкурку оставляйте, хоть она и тонкая. В ней – большая часть танинов, которые иногда вызывают проблемы с желудком.
  • Не совмещайте плоды с белковыми блюдами. Под действием дубильных кислот пища хуже переваривается.
  • Не ешьте натощак. Оптимальный вариант – кушать в промежутке между основными приемами пищи, как дыню.

Хурму широко используют в восточной кулинарии для приготовления салатов, горячих блюд, десертов. Из нее делают пастилу, мармелад, варят напитки и добавляют к выпечке. Ее едят в свежем или вяленом виде. Варенье меня не впечатлило, считаю его пустой тратой времени.

Сушеная хурма – знаменитое китайское лакомство со времен династии Хань.

При подготовке статьи я просмотрела огромное количество как русскоязычных так и зарубежных источников. В них заметила некоторое несоответствие.

Отечественные авторы пугают «страшилками» про безоары. Это такие камни, которые образуются в желудке от некоторых продуктов. Особую вину возлагают на недозрелую хурму с избытком дубильных веществ. Ее волокна (редко) способны склеиваться, образуя конгломераты.

В то же время зарубежные авторы подчеркивают, что именно такая хурма, насыщенная танинами, терпкая и вяжущая, обладает наиболее сильными лечебными свойствами.

Истина, скорее всего, кроется «где-то рядом» �� В любом случае, советую соблюдать умеренность, а для профилактики пить щелочную газированную минералку.

Как выбрать самые вкусные плоды?

Когда я впервые увидела хурму в Адлере на дереве, она мне показалась похожей на зеленые помидоры. На прилавке она выглядят иначе – яркая, аппетитная. Оттенок зависит от сорта. Он меняется от светло-желтого до красноватого.

Многие не едят ее из-за терпкого вкуса. Проблему легко решить на стадии выбора. При покупке обратите внимание на кожицу. Глянцевая поверхность и насыщенный красноватый цвет – признак качества. Аккуратно коснитесь пальцами. Мякоть не должна ощущаться твердой.

Самая сладкая – слегка переспевшая, у которой на поверхности видны небольшие вмятины и черные точки. Главное, чтобы кожица при этом оставалась целой.

Иногда попадается хурма без косточек. Она вырастает из неопыленных цветков. По вкусу я разницы не заметила, но отсутствие косточки – несомненный плюс.

Мой любимый сорт – бычье сердце. Рекомендую! Ягоды отличает слегка вытянутая и заостренная кверху форма. Они всегда сладкие. Невкусные мне не встречались.

Главная трудность – донести до дома и не раздавить. К счастью, многие продавцы укладывают товар в пластиковые контейнеры, за что им огромный респект.

На краснодарских рынках часто встречается сорт королек и его разновидности – яблочная и шоколадная хурма. Обычно она твердая, а цвет менее яркий. Я так и не поняла, зачем ее покупать, ждать, пока станет съедобной (за те же деньги), когда можно просто взять нормальную.

Сегодня купила на пробу помидорный сорт. Почти квадратная приплюснутая форма показалась забавной. Ягода очень вкусная, но уступает бычьему сердцу. Не всем понравится жидкая мякоть, которая растекается по тарелке.

Почему хурма вяжет рот, и что делать?

Неприятный эффект ученые объясняют высоким содержанием танинов и неперевариваемой клетчатки. Их количество уменьшается по мере созревания, а также при отрицательной температуре.

Выбирайте фрукты с подсохшими листьями. У меня они дозревают на подоконнике. Спелые пролежат пару дней. Терпкие – неделю и более. Если вкус оставляет желать лучшего, положите покупку в морозилку. После замораживания горечь уйдет.

Вот мы и разобрались, как едят хурму, какую ценность она представляет, на что обратить внимание. Сезон в разгаре! Не пропустите возможность внести разнообразие в рацион. Пробуйте, выбирайте, запасайтесь впрок и рассказывайте о своих впечатлениях в комментариях!

Польза хурмы для женщин

Хурма богата витаминами и минеральными веществами, поэтому ее употребление необходимо для укрепления организма в зимний период. Бесспорная ценность этой оранжевой ягоды не подлежит сомнению. Что входит в состав, возможные противопоказания, а также полезные свойства хурмы для женщин подробно рассмотрены в информации нашей статьи.

Чем полезна хурма

Плоды хурмы появляются в магазинах буквально с первыми заморозками, ведь созревание этой ягоды приходится на позднюю осень. В плодах содержится много дубильных веществ, стимулирующих деятельность желудка и кишечника, витаминов и микроэлементов. Все эти компоненты весьма полезны и взрослым и детям, но особенную ценность хурма представляет именно для женщин. В чем причина такой «дискриминации» расскажет нижеприведенная информация.

Полезные свойства хурмы для женщин:

  • Благодаря магнию в составе, нормализуется менструальный цикл, улучшаются репродуктивные функции, уменьшается угроза для протекания беременности.
  • Калий способствует уменьшению отечности, снижает риск сердечных заболеваний, а также жизненно необходим женщинам в период менопаузы. Регулярный прием в это время снимает негативные гипертонические колебания, сглаживая дискомфорт и улучшая самочувствие.
  • Благодаря содержанию железа улучшаются кроветворные функции, повышается гемоглобин. Это особенно важно в период беременности, ведь многие женщины страдают от анемии и сопутствующих недомоганий, спровоцированных нехваткой этого микроэлемента в организме.
  • Йод — важный микроэлемент, регулирующий деятельность эндокринной системы.
  • Бета — каротин в составе способствует укреплению кожных покровов, а также является хорошим профилактическим средством от онкологических заболеваний.
  • Аскорбиновая кислота обладает иммуноукрепляющими свойствами, а также способствует снятию воспалительных процессов в организме.

Несмотря на большую популярность и доказанную пользу, многих отпугивает вяжущий вкус мякоти. Чтобы избежать разочарований, желательно выбирать сорта без характерного привкуса, например «Королек» или «Шарон». Также употребление хурмы имеет и свои противопоказания, о которых речь пойдет далее.

Вред хурмы

Содержание дубильных веществ и пищевых волокон в плодах хурмы способствует улучшению пищеварения, но при неконтролируемом приеме может привести к образованию камней. Это весьма тяжелое и болезненное состояние, помочь при котором может только операция. Именно поэтому ежедневный прием хурмы ограничивается одним — двумя плодами.

Противопоказания к употреблению хурмы:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Сахарный диабет.
  3. Тяжелые формы ожирения.
  4. Непроходимость кишечника.
  5. Детский возраст до трех лет.
  6. Хронические заболевания ЖКТ.
  7. Послеоперационный период.

Любое из вышеперечисленных заболеваний служит поводом отказаться от употребления этой полезной ягоды. Не рекомендуется также злоупотреблять плодами хурмы. Детям лучше всего давать это лакомство в виде компотов и отваров, а также домашних варений. Свежая мякоть может вызвать проблемы с кишечником, поэтому начинать «знакомство» с этим продуктом лучше после трех лет и с минимального количества.

Польза и вред хурмы при беременности

В этот важный период жизни женщины многие привычные продукты считаются нежелательными и даже опасными для здоровья мамы и малыша. Споры о целесообразности употребления хурмы ведутся до сих пор, поэтому обязательно необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Эти вопросы можно задать гинекологу, а также выяснить возможные противопоказания, например, в случае обнаружения сопутствующих заболеваний.

Полезные свойства хурмы при беременности:

  • Способствует насыщению витаминами и полезными микроэлементами.
  • Снимает отечность на поздних сроках.
  • Помогает при токсикозе.
  • Повышает гемоглобин будущей мамы.
  • Способствует полноценному питанию.
  • Стимулирует деятельность кишечника, помогая справляться с запорами.

Кроме того, у хурмы проявляются и косметические свойства. Регулярное употребление поможет сохранить чистоту и свежесть кожи, повышая ее эластичность (что важно для профилактики растяжек). Маски и отвары из этой ягоды при наружном применении помогают избавиться от характерной для беременных пигментации, а также успокоить воспаленные участки кожи.

Польза хурмы для женщин «в положении» неоценима, но существует также и определенный риск. В первую очередь это касается индивидуальной непереносимости. Даже если ранее вы с удовольствием съедали плоды хурмы без любых негативных последствий, то во время вынашивания ребенка ситуация может кардинально измениться.

Аллергические реакции, кожные высыпания и повышение уровня сахара в крови — вот далеко не весь перечень возможных «побочных эффектов» при употреблении этого оранжевого плода. Чтобы не допустить таких негативных последствий, необходимо придерживаться норм разумного употребления (не более одной-двух штук в день), а также полностью исключить хурму из рациона при первых же проявлениях индивидуальных негативных реакций.

После рождения малыша употребление оранжевого плода не возбраняется, но только при отсутствии негативных реакций у ребенка и мамы. В целом, этот продукт способствует насыщению организма полезными веществами, поэтому разумный подход и дозированный прием помогут сделать его прием безопасным.

Хурма для похудения

Несмотря на то, что в плодах содержится большое количество сахара и фруктозы, мякоть хурмы считается низкокалорийной. Она используется в рациональном питании, а также для укрепления организма во время жесткой диеты. В этих целях можно не только есть свежие плоды, но также заваривать сушеную хурму или использовать ее отвар.

Лучшие рецепты использования хурмы для похудения:

  1. Разгрузочные дни с этой ягодой дадут прекрасные результаты. Для этого исключите из рациона все продукты кроме хурмы и негазированной воды. Питательная ценность ягоды довольно высока, поэтому чувство голода не будет.
  2. Отвар из сушеной хурмы также способствует снижению веса. Для этого достаточно проварить 10 небольших кусочков в литре воды. Полученную жидкость употребляют в течение дня вместе с мякотью. Она способствует насыщению организма всем необходимым и притупляет чувство голода.
  3. Самый простой способ использования хурмы — съедать на ночь по одному небольшому плоду. Это поможет избежать срывов диеты, а также даст чувство насыщения.

Узнайте как можно сбросить лишние килограммы при помощи имбиря в статье Чай с имбирем и лимоном — худеем без проблем!

Польза хурмы для организма женщины несомненна, тем более что на прилавках наших магазинов она появляется в зимний период. В это время как раз не хватает овощей и фруктов, поэтому ее употребление поможет восстановить витаминный запас и укрепить иммунитет. Хурма по праву считается «женской» ягодой, ведь в ее составе содержится все необходимые микроэлементы для нормальной работы хрупкого организма.

А чем полезна хурма сорта «Королек» читайте в нашей следующей статье Хурма королек — польза и вред.

Хурма: польза и вред для здоровья женщины

Хурма, о полезных свойствах которой знают немногие, на сегодняшний день в большинстве случаев – не что иное, как фрукт для гурманов. Не всем понятен ее мармеладный вкус, а приторная кожица, даже малейший ее кусочек, вызывает неприятные стягивающие ощущения во рту. Но сегодня мы перевернем Ваше мнение о хурме.

Состав и калорийность хурмы

Хурма может похвастаться богатым витаминно-минеральным составом и высоким содержанием пектинов, дубильных веществ. Не зря ее называют «женской» ягодой – в составе имеются все необходимые для организма женщины компоненты.

В ягодах «финской сливы» (а именно так переводится название плода с персидского) содержатся витамины А, группы В, РР, а также антиоксиданты – витамины А и Е. Микро- и макроэлементы представлены магнием, калием, железом, йодом, натрием, кальцием, клетчаткой.

Имеются здесь и полезные для кишечника дубильные вещества, органические кислоты и пищевые волокна. Танины, полифенольные соединения и кахетин усиливают пользу плодов.

Пищевая ценность плода составляет 100 ккал на 100 г продукта. На углеводы приходится 15,2 г, на белки – 0,5 г и чуть меньше на жиры – 0,38 г. Большое количество объема занимает вода и клетчатка. По содержанию последней хурма «обогнала» яблоки.

Польза хурмы для женщины

Хурма позволяет предотвратить преждевременное старение кожи, улучшить ее состояние, выровнять тон и избавиться от некоторых дерматологических заболеваний. Витаминные соединения, входящие в состав продукта, улучшают зрение, активируют работу иммунной системы и замедляют развитие раковых тканей.

Фрукты оказывают на организм антисептическое и антибактериальное действие, а входящий в состав йод, поддерживает работу щитовидной железы, тем самым поддерживая оптимальный гормональный фон.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Так же следует отметить, что польза фруктов в том, что плоды:

  • придают сил и улучшают работоспособность;
  • обладают тонизирующим свойством;
  • успокаивают центральную нервную систему и повышают устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • улучшают устойчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • предотвращают развитие железодефицитной анемии.

Регулярное употребление хурмы позволяет уменьшить выраженность варикозного расширения вен. Для женщин после 50 лет оранжевые плоды являются незаменимым продуктом, так как они нормализуют самочувствие при климаксе.

Женщины, страдающие мигренью, употребляя хурму ежедневно, могут снизить выраженность и частоту приступов. В пожилом возрасте фрукт позволяет поддержать здоровье сердца, укрепляя сердечную мышцу и снижая вероятность развития инфаркта и тромбозов.

Полезные свойства хурмы для женщин

Солнечный персик, как еще именуют этот плод японцы, полезен в первую очередь тем, что он занимает чуть ли не первое место в списке наиболее питательных и уступает лишь цитрусовым. Диетологи рекомендуют включить его в свой ежедневный рацион. Так, съев 2-3 хурмы, можно полностью избавиться от чувства голода.

Польза хурмы для женщин в том, что в «пище богов» содержится немалое количество таких полезных веществ как:

Калий. Он так необходим в период менопаузы. Ведь в это время велика вероятность возникновения инсульта и употребление хурмы поможет его предотвратить. К тому же этот микроэлемент, как доказано научными исследованиями, уменьшает риск смертности от разнообразных заболеваний на 15%. Не будет лишним отметить, что калий способен устранить ненавистные отеки посредством выведения лишней воды из организма.

Магний. Не зря его величают именно «женским счастьем». Ценность хурмы для женщин в том, что он нормализует менструальный цикл, благотворно влияет на зачатие, протекание беременности и, собственно, родов. Организм представительниц прекрасной половины человечества куда более чувствительный, чем у мужчин. Также стоит указать то, что тем, кто активно использует оральные контрацептивы, магний очень необходим. Ведь в них содержатся эстрогены, что выводят данное вещество из крови.

Натрий. Принимает активное участие во всех обменных процессах организма, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие. Особенно необходим тем, кто увлекается фитнесом: он обеспечивает эластичность суставов, а также мышечную прочность. Правда, всем известно, что переизбыток натрия приводит к повышенному давлению, отеках и пр. Исходя из этого, Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять его не более чем 2300 мг каждый день.

Кальций. Благодаря ему происходит нормализация работы нервной системы, улучшается сердечный ритм. Особенно полезен будущим мамочкам: кальций оказывает влияние на формирование костей у малыша.

Железо. У женщин детородного возраста отмечается его нехватка в организме, а это в свою очередь негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.
Правда, не стоит забывать о том, что на ночь, перед сном, перед завтраком, натощак хурму не следует есть. Это объясняется большим содержанием в ней пектина, а также дубильной кислоты, которые являются некими «создателями» желудочных «камней».

Чем может навредить хурма: противопоказания

По поводу употребления экзотических фруктов необходимо обязательно консультироваться с врачом. В редких случаях фрукт может принести вред в виде аллергических реакций. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов входящих в состав ягоды. Специалисты выделяют такие противопоказания к употреблению ягоды:

Хурма: польза или вред? Как правильно есть хурму?

Вам интересно узнать, зачем в Грузии и Армении девочкам регулярно дают хурму? Возможно, вас заинтересует информация о том, какое отношение имеет этот фрукт к рыбе и Кока-Коле?

Многие любят хурму за ее терпкий, вяжущий вкус

Может, вы где-то услышали, что употребление хурмы приводит к образованию камней в желудке, и ее категорически не рекомендуется давать детям и беременным? Узнать всё о хурме можно на женском сайте «Красивая и Успешная».

Размышления автора

Какие ассоциации возникают у вас, когда вас спрашивают о хурме? Первое, что многие называют — терпкий вкус. Затем начинают перечислять способы, как избавиться от вяжущего вкуса, и предполагают, что она полезна.

Да, действительно, это так. Введя в поисковик запрос: «В чем польза хурмы?», вы, как правило, переходя от ссылки к ссылке, прочитаете о том, что она из рода цитрусовых, питательна и полезна за счет богатого состава. В ней содержатся витамины А, С и Р, разные микроэлементы (далее следует перечень этих микроэлементов) и полезные вещества. Затем аналогично следует перечень этих веществ: фосфор, йод, магний, железо, калий и т.д.

Потом вам расскажут о том, почему ее плоды желтого цвета, и поведают о группе риска. То есть, стандартное описание любого фрукта или овоща.

Вы заметили разницу между морковкой и хурмой? Разобрались, чем она полезнее яблока? Тогда вопрос: «А зачем переплачивать за хурму?» Давайте рассмотрим более подробно, чем полезна хурма для здоровья и почему она должна появиться в вашем рационе.

В чем польза хурмы для мужчин и женщин?

Хурма будет полезна для организма, так как имеет богатый витаминно-минеральный состав, но при этом она может принести вред, так как в ее составе содержатся дубильные вещества, усложняющие работу желудочно-кишечного тракта.

Если описать в двух словах полезные свойства хурмы, получится что-то типа «йод и антиоксидант».

В 100 граммах плода содержится третья часть суточной дозы йода, необходимой нашему организму. О том, зачем нужен йод женскому организму, мы подробно рассказывали на нашем сайте. Отметим, что хурма обладает высокой способностью накапливать йод, который необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Поэтому важно выбирать плоды, выращенные в приморских странах, где йод содержится в окружающей среде.

Выбирайте хурму, которую поставляют к нам из Средиземноморья. Так, 2-3 средних плода сорта «королек» восполнят нехватку йода в организме. Поэтому людям, страдающим болезнями щитовидной железы, спелые плоды будут особенно полезны.

Антиоксиданты

Низкокалорийная хурма – источник многих видов антиоксидантов, таких, как катехины, бета-каротин, лютеин, ликопин и другие, которые не синтезируются в организме.

Антиоксиданты обладают способностью «ловить» и нейтрализовать вредные вещества – радикалы, которые опасны для нашего организма, в том числе и те, которые вызывают раковые опухоли.

Больше всего антиоксидантов содержится в кожуре фруктов. В плодах хурмы с вяжущим вкусом (недозрелых) содержится в кожуре больше лютеина, тогда как в дозревших фруктах больше антиоксидантов другой группы – бета-каротин, криптоксантин, ликопин. Каждый из перечисленных антиоксидантов приносит пользу нашему организму: влияет на зрение, на состояние кожи, на работу внутренних органов и систем.

Лютеин

Лютеин особенно важен для зрения.

  • Он уберегает сетчатку от заболеваний, снимает воспаления и покраснения глаз. Отметим для тех, кто отдает предпочтение синтезированным препаратам и биодобавкам типа «черника, обогащенная лютеином», что передозировка этими препаратами приводит к обратному эффекту – препарат не только теряет свои антиоксидантные свойства, но и становится опасным для организма. Лютеин, который поступает в организм с пищей, то есть натуральный, никогда не потеряет своих антиоксидантных свойств.

Бета-каротин

Оранжевый насыщенный цвет плода свидетельствует о высоком содержании в нем бета-каротина.

  • Это сильный борец с радикалами в организме, который нейтрализует даже раковые клетки.
  • Также бета-каротин оказывает влияние на зрение, так как является предшественником витамина А.
  • Расщепляясь, он принимает участие в выработке гормона роста. Но хурму детям до 10 лет нужно давать осторожно. А при беременности и вовсе лучше от неё отказаться.

Ликопин

В плодах содержится ликопин, который оказывает влияние на состояние кожи, а также защищает ее от воздействия ультрафиолета.

  • Древняя легенда гласит о том, что одна женщина из Грузии благодаря хурме подарила красоту своим дочерям, давая им ежедневно спелые плоды. Поэтому в Грузии и Армении хурма в рацион питания девочек включена обязательно.

Калорийность хурмы

Так как женщины часто следят за калорийностью продуктов, нужно учитывать, что хурма является источником глюкозы и сахарозы, она сладкая и питательная, но при этом калорийность 100 г продукта колеблется от 67 до 127 ккал, в зависимости от сорта. То есть, ее можно употреблять для перекуса, но желательно ее сочетать с брынзой или другими сортами жирного сыра.

А вот с молоком хурму нельзя совмещать.

Вяжущий вкус и танины

О недозревших плодах хурмы в литературе сказано так: «Она, собранная до готовности, разрывает рот в страданиях». Именно так воспринимала я хурму до тех пор, пока меня, уже взрослую, не уговорили съесть созревший плод.

В моем детстве купить спелую вкусную хурму было проблематично. Попадалась только терпкая и невкусная – качественных поставок тогда не было. Да и выбора особого не было! Это сейчас мы выбираем между разными сортами, которых насчитывается более 500. Всех их объединяет то, что в плодах содержатся дубильные вещества — танины, которые придают им «вяжущее действие» — терпкость. Только иногда терпкость ощущается сильно, а иногда мякоть просто тает во рту.

Откуда вяжущий вкус?

Полость рта покрыта слюной. В ней содержатся муцины. Если в ротовую полость попадают продукты с дубильными веществами, то возникает терпкий вкус. То есть, язык становится как наждачная бумага. Эти же реакции могут происходить, когда мы пьем крепкий чай, кислое вино. Этой же особенностью обладает кора дуба. Отсюда и название – дубильные вещества.

Попадая на любую слизистую поверхность, танины образуют пленку, которая останавливает воспаление, свертывает кровь, то есть обладает кровоостанавливающим действием. В этом несомненная польза хурмы.

  • Её рекомендуют употреблять при воспалениях в ротовой полости.
  • Она полезна при ангине.
  • Незрелые плоды прикладывали к ранам и ожогам в Корее во время воин солдатам, зная о ее лечебных антисептических и кровоостанавливающих свойствах.
  • Ее можно использовать при диарее, так как она замедляет работу перистальтики при расстройстве кишечника. Но её по этой же причине нельзя употреблять тем, кто склонен к запорам.
  • Она оказывает вяжущее, противовоспалительное и антисклеротическое действие, поэтому хурму настоятельно рекомендуют при варикозных болезнях.
  • Она полезна сердечникам, так как в составе содержится калий и другие вещества, которые снижают давление и укрепляют стенки сосудов.
  • Хурма полезна для печени, так как нейтрализует алкогольные токсины, восстанавливает клетки печени, чем предотвращает цирроз.

Как видите, польза хурмы очевидна.

Это интересно!

В чешуе рыбы содержатся ферменты, подобные тем, которые есть в человеческой слюне. Это учли китайские ученые, которые изобрели перчатку для удержания рыбы. Ее поверхность они покрыли танинами, идентичными тем, которые есть в кожуре хурмы. При соприкосновении с чешуей рыбы перчатка не скользила, так как образовывалась пленка. Точно такая же пленка появляется при соприкосновении танинов хурмы со слизистыми поверхностями. На этом основано её лечебное действие.

В чем опасность и вред хурмы?

Так как мы перешли к обсуждению танинов, остановимся на самой распространенной страшилке противников хурмы, которые утверждают, что «у тех, кто ест хурму, в желудке образуется камень».

Откуда пошла такая информация? Дело в том, что дубильные вещества, которые содержатся в большом количестве в кожуре неспелой хурмы, действительно, вступая в химическую реакцию с ферментами соляной кислоты слизистой желудка, становятся твердыми и могут между собой склеиваться, образовывая камень – безоар. Подобные камни часто находили в желудках горных козлов, но у человека они образуются крайне редко. Камни этого происхождения могут образоваться у мужчин и женщин, если к этому есть предрасположенность, а именно:

  • нарушена культура питания. Сюда можно отнести плохое пережевывание еды, глотание косточек, употребление незрелых плодов, которые не перевариваются, а минерализуются. В защиту хурмы еще можно сказать, что к образованию уплотнений также могут привести груши и ананасы. Но мало кто слышал, что эти фрукты нельзя есть, потому что могут быть камни.
  • имеются гастроэнтерологические проблемы, в том числе, болезни 12-перстной кишки, связанные со снижением моторики желудка, или недостаточное выделение желудочного секрета. То есть, людям с язвами и гастритами, а также тем, кто перенес операции на желудке, употреблять хурму следует очень осторожно.

Еще раз отметим, что к образованию камней может привести реакция соляной кислоты в желудке с танинами, которые содержатся в кожуре именно неспелой хурмы. Такие плоды терпкие и имеют вяжущий вкус. Если убрать терпкость из плодов, то есть сделать их сладкими и зрелыми, то риски образования камней сводятся к нулю.

Сорта хурмы: самые вкусные и полезные

Вкус плодов отличается в зависимости от сорта. У нас любят несколько сортов хурмы. Какой же самый лучший? Выбирайте из этих сортов:

  • Сорт Вирджиния очень популярен, так как плод – сама мякоть, в нем нет косточек.
  • Много поклонников у Шарона, так как этот сорт никогда не бывает терпким. Хотя отметим, что в коммерческих целях терпкость убирается химическим воздействием на плод.
  • Самым вкусным многие считают хурму Королёк, так как она имеет сочную сладкую мякоть. Зрелые, почти коричневые плоды Королька никогда не бывают терпкими.
  • Инжирная хурма – самая первая гостья у нас. Именно этот сорт на прилавках зимой появляется первым.

Выбирайте на свой вкус любой сорт! Главное, чтобы плоды были спелыми.

Как выбрать?

Выбрать зрелую хурму несложно.

  • Внимательно осмотрите плоды.
  • Спелые имеют ярко-оранжевую или темно-коричневую полупрозрачную гладкую кожуру.
  • Нажмите пальцем на плод. Кожура тонкая, легко надавливается, но плотная.
  • Листья или плодоножка только сухие. Они не должны быть зелеными.
  • Мякоть желеобразная или наподобие пасты.

Выбирайте зрелые плоды, чтобы снизить риск осложнений.

Как убрать терпкость

Народ придумал несколько способов, как убрать вяжущий терпкий вкус.

  • Можно заморозить плоды в морозилке.
  • Можно поместить их в пакет с картошкой, бананами или яблоками.
  • Также вы можете убрать танины, добавив хурму в салат с чем-то жирным.
  • А еще вы можете засушить плоды. Сухая хурма (китайцы называют ее хосигаки) очень вкусная, а содержание дубильных веществ в сушеном виде сведено до минимума.
  • Не менее вкусная и полезная вяленая хурма, которую готовят из недозрелых терпких плодов.

Кстати, в споре о том, нужно ли снимать с плодов кожуру, мы все-таки порекомендуем снимать. Вы уже поняли, для чего это нужно делать. Именно в кожуре наибольшее количество танинов, из-за которых нельзя хурму отнести к абсолютно безопасным плодам. Все-таки противопоказаний для ее употребления не так мало.

Противопоказания

Конечно же, учитывая все вышесказанное, следует отметить группу риска, в которую входят те, кому употреблять хурму нужно осторожно.

  1. Дети до 10 лет с их не сформированной до конца пищеварительной системой, а также аллергией. Хурму детям следует давать осторожно, выбирать только спелые плоды.
  2. В группе риска люди с проблемами в работе пищеварительной системы, в частности, желудка.
  3. Мужчинам и женщинам, которые перенесли операции на кишечнике, тоже следует употреблять её осторожно.
  4. В группу риска входят беременные. В основном из-за аллергической реакции.
  5. Людям после операции на внутренних органах хурма категорически запрещена, так как могут образоваться спайки.
  6. Не рекомендуют её людям с сахарным диабетом. Связано это с тем, что моторика ЖКТ у таких больных снижена, то есть существуют риски, что хурма не переварится. Также помним о большом количестве сахара в плодах.
  7. В группе риска также люди после 50 лет, у которых снижается моторика внутренних органов, из-за чего могут быть проблемы с усвояемостью хурмы.

Всем остальным «пища богов» (встречается еще такое название) полезна. Но следует придерживаться несложной рекомендации – хорошего по чуть-чуть – не переедайте! То есть, лучше один плод в день, чем семь за один раз. В противном случае хурма принесет вред, а не пользу.

Лютеин

Лютеин особенно важен для зрения.

  • Он уберегает сетчатку от заболеваний, снимает воспаления и покраснения глаз. Отметим для тех, кто отдает предпочтение синтезированным препаратам и биодобавкам типа «черника, обогащенная лютеином», что передозировка этими препаратами приводит к обратному эффекту – препарат не только теряет свои антиоксидантные свойства, но и становится опасным для организма. Лютеин, который поступает в организм с пищей, то есть натуральный, никогда не потеряет своих антиоксидантных свойств.

Бета-каротин

Оранжевый насыщенный цвет плода свидетельствует о высоком содержании в нем бета-каротина.

  • Это сильный борец с радикалами в организме, который нейтрализует даже раковые клетки.
  • Также бета-каротин оказывает влияние на зрение, так как является предшественником витамина А.
  • Расщепляясь, он принимает участие в выработке гормона роста. Но хурму детям до 10 лет нужно давать осторожно. А при беременности и вовсе лучше от неё отказаться.

Ликопин

В плодах содержится ликопин, который оказывает влияние на состояние кожи, а также защищает ее от воздействия ультрафиолета.

  • Древняя легенда гласит о том, что одна женщина из Грузии благодаря хурме подарила красоту своим дочерям, давая им ежедневно спелые плоды. Поэтому в Грузии и Армении хурма в рацион питания девочек включена обязательно.

Полезные свойства хурмы для мужчин и женщин

06.07.2019 питание 4,136 Просмотры

Хурма — один из фруктов, которые могут обеспечить организм витаминами в зимнее время. Правда, с ботанической точки зрения, это ягода. Существует большое количество ее сортов. Они различаются формой, цветом, вкусом, да и вес тоже может быть разным (варьирует в диапазоне 60−500 г). Но, независимо от вида, полезные свойства хурмы для мужчин, и женщин неоспоримы.

Состав фрукта

Польза ягоды обусловлена биологически активными веществами, которые в ней содержатся. А это не только белки, углеводы и жиры. Например, полезность хурмы для мужчин в том, что в составе есть:

  1. Пищевые волокна (клетчатка). Они не просто улучшают пищеварение, а сорбируют и позволяют быстрее выводить из организма токсины, патогенные бактерии и выделяемые в процессе их жизнедеятельности вредные вещества.
  2. Дубильные вещества. Они придают хурме вяжущий терпкий вкус. Это так называемые танины, содержание которых в неспелых плодах может доходить до 20%. В процессе созревания этот показатель постепенно уменьшается. У терпких плодов он остается на уровне 5%, у сладких нетерпких сортов — до 0,1−0,8%. Несмотря на то что в большом количестве такие вещества опасны, так же, как и другие полифенольные соединения, в низкой дозировке они даже полезны, поскольку обладают противовоспалительным и противомикробным действием.
  3. Жирорастворимые витамины (А, Е и К), которые благотворно влияют на зрение и являются сильными антиоксидантами.
  4. Водорастворимые витамины — аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР. Они нужны как для регулирования обменных процессов, так и для нормальной работы центральной нервной системы.
  5. Фитостерины. Это гормоноподобные вещества, которые позволяют нормализовать работу органов репродуктивной системы. По сути, они дают тот же эффект, что гормонотерапия, но при этом не вызывают побочных реакций.
  6. Органические кислоты. С одной стороны, они отвечают за приятный вкус и аромат плодов, с другой стороны, обладают противовоспалительным и антитоксическим действием, некоторые из них являются природными антисептиками.
  7. Макро- и микроэлементы. Эти вещества участвуют во многих процессах — это и кроветворение, и образование костей, и мышечное сокращение, и процессы всасывания питательных веществ, и нервная проводимость. Их дефицит чреват ухудшением всех перечисленных функций. Содержащиеся в хурме вещества весьма разнообразны по своему действию. Они улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы, регулируют аппетит.

Энергетическая ценность хурмы составляет 70−130 ккал на 100 г (в зависимости от сорта), но при этом она считается диетическим продуктом.

Польза для мужчин

При правильном употреблении ягода может принести много хорошего, причем практически для всего тела. Например, полезные свойства хурмы для организма мужчины заключаются в следующем:

  1. Для иммунитета. При таком количестве аскорбиновой кислоты, минералов и антиоксидантов эти ягоды усиливают природные защитные функции организма. Входящие в их состав вещества помогают выводить патогенных микробов и обладают противовирусной активностью, так что организм лучше противостоит любым негативным внешним воздействиям.
  2. Для здоровья репродуктивной системы. Хурма содержит в большом количестве магний и кальций, которые оказывают тонизирующий эффект и нормализуют функцию предстательной железы. Благодаря этому регулярное употребление хурмы не только помогает предотвратить воспалительные заболевания этого органа, но и позволяет избежать эректильной дисфункции. Последний эффект достигается также за счет того, что в этих ягодах содержатся фитостерины.
  3. Для нормального функционирования нервной системы. Как известно, представители сильного пола хуже реагируют на хронический стресс, в состоянии которого приходится жить современному человеку. Очень часто это вызывает проблемы с потенцией. Однако доказано, что хурма благотворно влияет на состояние нервной системы и сама по себе является действенным антидепрессантом.
  4. Для сердца. Калий, содержащийся в этих ягодах, так же, как и фруктовые сахара, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они также стабилизируют артериальное давление, помогают укрепить сосуды и насытить кровь кислородом. Это значительно снижает риск развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний, которым чаще подвержены мужчины.

Польза хурмы для желудка является достаточно спорным моментом. В данном случае уместно вспомнить известную поговорку о том, что все есть яд и всё есть лекарство, дело только в дозировке. Впрочем, одного плода в день вполне достаточно для того, чтобы очистить организм от вредных веществ и справиться с запорами, а вот большее количество — это уже решается индивидуально.

Хурма также содержит много каротиноидов (они как раз и придают ей яркий оттенок). Этим она полезна для зрения. Также следует отметить, что ее рекомендуют употреблять для нормализации функции печени — но тоже в умеренных количествах.

Правильный выбор

Пользу приносят только правильно выбранные плоды. Хотя насчитывается несколько сотен сортов, в магазинах представлено не так много разновидностей и сориентироваться в них легко.

Выбирать нужно только спелую хурму. Она должна быть гладкой, с блестящей кожицей насыщенного оттенка, без видимых повреждений, слегка мягкая на ощупь. Наиболее популярными являются два сорта хурмы — Королек (она же Хиакуме) и Пламя (Хачия). Первый отличается округлыми плодами, на поверхности которых имеются черные полоски (это не порченые места, так и должно быть, под ними прячется коричневая сладкая мякоть, а если кругов нет — она будет светлой и терпкой). Хачия отличается конусовидными плодами, твердой мякотью кремового цвета. Она терпкая вплоть до самого созревания, но вкус у нее приятный.

Если хурма кажется только немного недозревшей, необязательно отправлять ее в морозилку — низкие температуры убирают только вяжущий вкус, но слаще ее не сделают. Лучше оставить на пару дней в темном и прохладном месте, где она дозреет. Также советуют подержать ее сутки в теплой, но не горячей воде. Есть и другой способ, позволяющий ускорить созревание — надо просто оставить эти ягоды в одной вазе с яблоками.

В замороженном виде хурму можно хранить в течение шести месяцев. Для размораживания ее кладут на какое-то время в холодную воду. Но после этого ее вряд ли стоит есть в сыром виде, лучше приготовить из нее мармелад или сделать начинку для выпечки. В обычно же отделении для фруктов в холодильнике свежие ягоды могут храниться 2−3 месяца, обеспечивая витаминами в течение всей зимы.

Нюансы употребления

Для того чтобы эти плоды приносили только пользу как мужскому, так и женскому организму, нужно соблюдать определенные правила употребления. Причем это касается всех. Они сводятся к следующему:

  1. Противопоказание — зеленая хурма. Ее нельзя есть ни в коем случае. Лучше положить на пару дней в морозилку, после чего она станет и безопаснее, и вкуснее.
  2. Даже в спелых плодах не рекомендуется есть часть мякоть, находящуюся возле плодоножки.
  3. В день можно съедать не более 2−3 плодов хурмы небольшого размера.
  4. Людям, имеющим склонность к запорам, а также тем, кто перенес операции на органах ЖКТ, нужно при употреблении этих ягод соблюдать особую осторожность.
  5. Даже при легком ощущении терпкого вкуса нужно немедленно отказаться от употребления плодов. Этот вкус говорит о высоком содержании отвечающего за него танина, который может даже без образования безоара тормозить работу желудка, замедлять перистальтику кишечника, вызывать тошноту и нарушения пищеварения.
  6. При наличии любого вида анемии (независимо от того, вызвана ли она дефицитом железа или витамина В 12) можно употреблять 3 плода хурмы в день. Их микроэлементный состав поспособствует восстановлению клеток крови, но при этом больше всего равно съедать нельзя.
  7. Чтобы плоды хорошо переваривались, их можно есть не позже, чем за полчаса до основного приема пищи, и не раньше, чем через час после еды. Но это только в том случае, если в меню не присутствовало мясо. В противном случае есть хурму можно будет только через 2−2,5 часа после приема пищи. И еще — эти ягоды рекомендуется есть до 17:00.

Есть хурму можно с кожурой, только нужно очень тщательно ее вымыть. Следует также отметить, что больше всего танинов содержится именно в кожуре, поэтому если есть проблемы с желудком, лучше эту часть плода не употреблять. Можно снять кожуру ножом. Обычно она достаточно тонкая, а если плод предварительно опустить в горячую воду, то снять ее будет легко. Также можно разрезать хурму на несколько кусочков и съесть мякоть с помощью чайной ложки.

Спелая хурма хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, например, творогом и йогуртом, также ее можно запивать апельсиновым соком. Нежелательно комбинировать ее со злаками, например, с овсяной кашей.