Чем полезны абрикосы? Этот вопрос волнует разных людей, особенно когда на стол попадают эти нежные бархатные желтые плоды. Давайте рассмотрим полезные свойства абрикосов.

Содержание:

  • Абрикосы для сердца и сосудов
  • Чем полезны абрикосы для крови
  • Абрикосы при беременности и для восстановления
  • Полезные свойства для нервной системы
  • Абрикосы для профилактики опухолей
  • Чем полезны абрикосы для иммунитета
  • Польза для мозговой деятельности
  • Полезные свойства абрикосов для пищеварения
  • Чем полезны абрикосы для женщин
  • Полезные свойства для поддержания зрения
  • Противопоказания к употреблению абрикосов

Абрикосы для сердца и сосудов

Частое употребление абрикосов — это отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и самых тяжелых. Также абрикосы помогают укрепить мышцу. Более того, эти фрукты часто назначаются врачами-кардиологами для лечения разных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чем полезны абрикосы для крови

Именно абрикосы могут нормализовать уровень железа в крови, а, следовательно, повысить гемоглобин. Часто абрикосы назначаются для лечения анемии и других заболеваний кровеносной системы. Благодаря ним улучшается общее состояние организма, появляются силы, и стабилизируется настроение.

Кроме того, абрикосы выполняют очистительную функцию. Они выгоняют из организма токсины. Именно абрикосы нормализуют уровень холестерина.

Абрикосы при беременности и для восстановления

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/07/apricots-1.jpg?fit=300%2C207&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/07/apricots-1.jpg?fit=702%2C485&ssl=1″ src=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/07/apricots-1.jpg?resize=702%2C485&ssl=1″ alt=»Полезные свойства абрикосов для красоты» width=»702″ height=»485″ srcset=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/07/apricots-1.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/07/apricots-1.jpg?resize=300%2C207&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Одно из приятнейших событий лета — появление сочных абрикосов на прилавках)

Абрикосы стоит есть для поддержания организма в необычные периоды, например, во время беременности и в период выздоровления или восстановления после операций. Благодаря этим фруктам организм лучше защищается, быстрее выздоравливает. А кроха формируется правильно и своевременно.

Полезные свойства для нервной системы

Абрикосы — это одно из лучших успокаивающих средств. Они быстро снимают напряжение и легкую тревожность, помогают поддерживать силы и бодрость в тяжелые периоды (сессии, длительная работа). Кроме того, абрикосы помогают справиться с бессонницей и улучшают качество сна.

Абрикосы для профилактики опухолей

Частое употребление абрикосов — это отличная профилактика онкологических заболеваний. Также не исключено, что врачи-онкологи могут посоветовать пациентам включать абрикосы в лечебное меню.

Чем полезны абрикосы для иммунитета

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/07/apricots-new-2.jpg?fit=300%2C119&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/07/apricots-new-2.jpg?fit=702%2C278&ssl=1″ src=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/07/apricots-new-2.jpg?resize=702%2C278&ssl=1″ alt=»Чем полезны абрикосы для женщин» width=»702″ height=»278″ srcset=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/07/apricots-new-2.jpg?w=812&ssl=1 812w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/07/apricots-new-2.jpg?resize=300%2C119&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Летом абрикосы становятся повседневным рационом, и в этом огромная польза!

Абрикосы замечательно улучшают защитные функции организма. Поэтому в сезон урожая этих фруктов стоит позаботиться об иммунитете, как минимум, на несколько месяцев вперед. Ведь лето для того и дается нам, чтобы накопить запас прочности и сопротивляемости организма болезням на долгую зиму. Словом — наслаждайтесь, пока есть возможность!

Кроме того, благодаря богатому набору витаминов в этих фруктах организм лучше функционирует.

Польза для мозговой деятельности

Вы удивитесь, но эти сочные фрукты очень полезны для мозга, часто даже незаменимы. Они повышают его активность, ускоряют мыслительные процессы, улучшают память. Неудивительно, что абрикосы часто присутствуют в рационе работников умственного труда.

Полезные свойства абрикосов для пищеварения

Желтый фрукт нормализует обмен веществ и помогает пище лучше усваиваться. Следовательно, при регулярном употреблении значительно улучшается процесс пищеварения.

Чем полезны абрикосы для женщин

Почему именно для женщин? Потому что в данном пункте речь пойдет о сохранении молодости и красоты. Если мужчина также задумывается о сохранении привлекательности, добро пожаловать!

Итак, поговорим о коже. Практически все фрукты полезны для нее. И абрикосы — не исключение! При регулярном употреблении они питают и защищают кожу изнутри. Ещё из абрикоса можно делать отличные маски, которую улучшают внешний вид кожи. А измельченные абрикосовые косточки — это отличный скраб для глубокого очищения покрова.

Полезные свойства для поддержания зрения

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/07/apricots-new-31.jpg?fit=300%2C138&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/07/apricots-new-31.jpg?fit=702%2C322&ssl=1″ src=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/07/apricots-new-31.jpg?resize=702%2C322&ssl=1″ alt=»Абрикосы, противопоказания и вред абрикосов» width=»702″ height=»322″ srcset=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/07/apricots-new-31.jpg?w=812&ssl=1 812w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/07/apricots-new-31.jpg?resize=300%2C138&ssl=1 300w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Несмотря на полезные свойства, у абрикосов немало противопоказаний!

Несмотря на то, что лидером по набору микроэлементов для поддержания зрения считается черника, регулярное употребление абрикосов также улучшает работу глазных мышц, а, следовательно, поддерживает нормальную остроту зрения. Особенно эти фрукты полезны детям, родившимся с нарушениями зрения.

Таким образом, если в ваших широтах черника является экзотикой, обратите внимание на абрикосы. В наш век ноутбуков и ВКонтакте, проблема сохранения остроты зрения является острой для большого процента людей. Позаботьтесь о глазках в качестве профилактики!

Противопоказания к употреблению абрикосов

Абрикосы не относятся к разряду экзотических фруктов и в «горячий сезон» их можно купить в любом уголке страны. Их любят и взрослые, и детвора. Но при этом фрукт относится к разряду «тяжелой» пищи для людей, страдающих определенным списком диагнозов. Не игнорируйте его и запоминайте!

Абрикосы нельзя есть:

  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • при хронических заболеваниях пищеварительной системы;
  • при мочекаменной болезни;
  • при почечной недостаточности;
  • при пониженном давлении.

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/07/apricots-new-4.jpg?fit=235%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/07/apricots-new-4.jpg?fit=702%2C895&ssl=1″ src=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/07/apricots-new-4.jpg?resize=702%2C895&ssl=1″ alt=»Абрикосовое варенье и джем» width=»702″ height=»895″ srcset=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/07/apricots-new-4.jpg?w=1200&ssl=1 1200w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/07/apricots-new-4.jpg?resize=235%2C300&ssl=1 235w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2015/07/apricots-new-4.jpg?resize=803%2C1024&ssl=1 803w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Все любят абрикосовое варенье и джемы!

Мы выяснили, чем полезны абрикосы, и в качестве резюме можно сказать, что эти фрукты действительно должны присутствовать в рационе большинства людей. Многочисленные полезные свойства абрикосов заслуживают вашего внимания. Будьте здоровы и красивы!

Все про абрикосы: польза и вред для здоровья человека, химический состав, свойства

Рада приветствовать вас, дорогие читатели и подписчики! Сегодня мы поговорим про абрикосы и узнаем, какова их польза и вред для здоровья. Ароматные плоды, которые являются одними из самых любимых у людей, содержат много полезных свойств и отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Существует много разновидностей этих фруктов и каждый имеет свой вкус, цвет, размер и аромат. У абрикосов много названий: шептала, жердела, курага, желтосливник и солнечное яйцо��. Свежие плоды являются натуральным и полезным источником витаминов и минералов, положительно влияющих на организм человека.

Польза абрикосов, состав, свойства и применение — все это нужно знать в сезон созревания и заготовок солнечных фруктов. А также, необходимо знать как сделать правильный выбор среди большого разнообразия сортов этих бархатных плодов.

АБРИКОСЫ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, СОСТАВ И ПРИМЕНЕНИЕ

Свойства, применение, правильный выбор и химический состав солнечных фруктов каждое лето вызывает огромный интерес людей. Красивые сочные плоды доставляют нам неземное наслаждение своим изысканным вкусом и несравненным тонким ароматом.

Считается, что самые лучшие сорта выведены на Северном Кавказе, в Турции и Средней Азии. Сейчас в России произрастает более 20 сортов, которые обладают большим количеством полезных веществ и микроэлементов. Самым ценным и редким является черный абрикос. Его вывели искусственно и совсем случайно. Этот гибрид появился благодаря селекции алычи и абрикоса.

Изысканный аромат, сладкий вкус и непревзойденный состав – это те характеристики, которые привлекают людей к данному продукту. Надо понимать, что эти фрукты бывают совершенно разных видов и сортов, соответственно, цвет, форма и количество сахара также могут быть разными.

Химический состав и пищевая ценность

Абрикосы, богатые макро-и микроэлементами, витаминами и углеводами, обладают превосходным химическим составом. В состав абрикосов входит большое количество витаминов А и С укрепляет иммунную систему и борется с клетками, вызывающими рак. Химический состав является источником антиоксидантов, а свободные радикалы препятствуют возможному образованию раковых клеток в организме человека.

Другие важные вещества – калий, бор, магний, фтор, цинк, железо и фосфор, минералы и соли оказывают лечебное действие на нервную и кровеносные системы. Один из самых важнейших элементов – йод, который является незаменимым помощником в работе щитовидной железы.

Пищевая ценность абрикосов имеет значение для людей с лишним весом и отклонениями в здоровье. В 100 г. мякоти свежих плодов–содержится 38 ккал, 0,1 г. жиров, 0,9 г. белков, 9,0 г. углеводов. Содержание богато органическими кислотами и комплексом витаминов (A, B1, B2, B3, B6, B9, E, C, PP).

Витамин С необходим для крепкого иммунитета. Считается, что в ярких плодах витамина С гораздо больше. Аскорбиновая кислота в сочетании с витамином С замедляет процессы старения клеток и оказывает положительное действие на внешний вид кожи.

Витамин А работает в организме, заживляет ранки и устраняет прыщи. Витамины группы В успокоят нервную систему и регулируют процессы пищеварения. Многочисленные исследования показали пользу плодов для защиты от раковых заболеваний.

Применение в пищу повышают умственную активность и способность улучшать память. Железо, входящее в состав абрикосов, и кальций благотворно действуют на процессы кроветворения и укрепления костного скелета. С помощью большого содержания калия, из организма можно вывести лишнюю жидкость.

Химический состав абрикосов нормализует микрофлору и помогает в работе пищеварительной системы. Здесь важную роль играют магний и фосфор, а также олеиновая и линолевая кислоты. Они незаменимы и составляют до 35% всех аминокислот. Можно сделать вывод, что свежие и вкусные плоды низкокалорийны, полезны и отлично подойдут для диетического питания.

Полезные свойства абрикосов

Полезные свойства абрикосов изучены давно и доказано, что они содержат большой набор витаминов, с помощью которых можно улучшить защитные свойства организма, повысить иммунитет на долгое зимне-осеннее время. Употребление кураги — хорошая профилактика различных заболеваний.

Польза от приема желтосливника намного превышают все противопоказания. В качестве профилактики в день нужно съедать курагу в количестве 10–12 штук или 5–7 свежих плодов. Можно заменить их на пару стаканов натурального сока из этого фрукта. Рассмотрим пользу плодов:

  1. Полезны для сердца и сосудов. В качестве профилактики заболеваний рекомендуются врачами кардиологами.
  2. Нормализуют уровень железа в крови, назначаются для повышения гемоглобина в крови и лечение анемии.
  3. Улучшают общее состояние организма, повышая иммунитет.
  4. Способны очистить организм человека от токсинов, нормализуют уровень холестерина в крови.
  5. Поддерживают организм во время выздоровления после тяжелых затяжных болезней, во время беременности у женщин.
  6. Полезны для кожи, при регулярном употреблении питают ее изнутри и выполняют защитную функцию.
  7. Быстро снимают тревожность и напряжение. Действуют как хорошее успокоительное средство, помогают при бессоннице.
  8. Врачи-онкологи утверждают, что они являются хорошей профилактикой рака.
  9. Повышают работу умственной деятельности и улучшают память.
  10. Регулируют процесс пищеварения.

Кроме этого, вкусными плодами лечат простуду, снижают артериальное давление, используют как отхаркивающее средство. При регулярном употреблении фруктов налаживается обмен веществ в организме, нормализуется работа почек. Поэтому абрикос просто незаменим для поддержания здоровья человека.

В мякоти желтосливника много сахара, витаминов А, Е и группы В. Калорийность фрукта составляет примерно 40-50 ккал на 100 грамм. Всего 200 грамм абрикосов в день способны обеспечить наш организм необходимой суточной нормой витамина А, который является лучшим помощником при плохом зрении.

Вред и противопоказания

Польза и вред абрикосов для каждого человека индивидуальны. Но в основном, противопоказаний совсем немного. Вред организму может принести любой продукт, если принимать его в больших количествах.

Шептала, как и другие продукты имеют ряд противопоказаний. Людям с некоторыми видами заболевания: диабет, панкреатит, заболевания желудка, врачи не рекомендуют употреблять в пищу даже курагу в большом количестве.

Отвары из желтосливника, наоборот, способны нормализовать состояние больного. Больным нельзя употреблять фрукты на голодный желудок и принимать недозревшие плоды. Гипотоники должны знать, что плоды способны понижать давление.

Польза сушеных фруктов очевидна, но после их употребления нужно обязательно прополоскать полость рта. Сухофрукты содержат много сахара, которое может плохо сказаться на здоровье зубов.

Да, противопоказания существуют для людей с индивидуальной непереносимостью этого фрукта. Таких людей очень мало, но они все же встречаются. Рекомендуется употребление в пищу в сыром виде с большой осторожностью при аллергических реакциях, диабете, гепатите и гипотиреозе.

Нужно ограничить употребление абрикосов кормящим мамам, так как они могут спровоцировать аллергию у ребенка. Нужно исключить прием людям, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется после употребления фруктов сразу пить воду или чай. Противопоказания абрикосов для организма должны контролироваться прежде всего самим человеком.

Применение абрикосов

На сегодняшний день насчитывается более 20 видов солнечного фрукта в нашей стране. Он широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии. Косточки абрикоса содержат полезные свойства и небольшие противопоказания. Вред может нанести синильная кислота, вызывающая отравление. Она высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах. Однако в маленьких дозах это вещество не оказывает отрицательного действия на организм.

В ядрах косточек жерделы, которые находятся за жесткой скорлупой, содержит целый комплекс ценных веществ. В медицине применяется масло из ядер, которое является основой многих лекарственных препаратов.

Косточки считаются естественной «химиотерапией». Ядра содержат цианид, который в небольших дозах уничтожает раковые клетки. В больших дозах можно нанести вред организму, потому что могут пострадать здоровые клетки.

Косточки абрикоса – наилучшее глистогонное и противопаразитарное средство, в этом заключаются их полезные свойства. Также в них содержатся вещества, положительно влияющие на сердечно-сосудистую систему человека.

Ядра абрикосовых косточек можно заваривать как чай при сердечно-сосудистых болезнях. Они будут полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхов, помогут восстановить силы после болезни , улучшает состояние волос и ногтей.

Употребление солнечных яиц возможно в любом виде: их них готовят джемы и варенье, сушат, варят, подвяливают, получая сухофрукты и курагу. Важно постараться и при приготовлении сохранить всю пользу целебного и вкусного плода.При высоких физических нагрузках диетологи рекомендуют применять ядра с высокой калорийностью как пищевую добавку.

Польза абрикосов для организма женщины неоценима. Масло на основе косточек фрукта широко применяется в косметологии, делает кожу женщин свежей, отдохнувшей и молодой, замедляя процесс ее увядания. Женщины любят делать маски красоты на основе мякоти абрикоса.

Косточки из желтосливника используют для получения масла, незаменимого в медицине, кулинарии и косметологии. В кулинарии кондитеры используют абрикосовые косточки для приготовления десертов, конфет, вафель, мороженого и выпечки.

Лучше всего использовать жерделу для соусов к мясу, в сочетании с козьим сыром или орехами с виноградом. На самом деле вариантов может быть масса, надо лишь определиться в каком направлении будет происходить приготовление пищи.

Особенно вкусный вариант получается, если добавить лимон. Такое сочетание идеально для летнего варианта десерта. Получается восхитительное освежающее лакомство.

Как выбрать абрикосы

Если знать как правильно выбрать абрикосы, то пользы от них будет еще больше. Не все это умеют делать правильно, поэтому делюсь с вами секретами правильного выбора этих красивых плодов. Ведь от этого зависит то, какое количество важных питательных веществ попадает в наш организм.

При покупке в первую очередь нужно осмотреть кожицу. Она должна быть целостной и упругой. Более мягкие плоды могут говорить о том, что они уже переспелые, а следовательно, полезных свойств в них минимум. Размер в идеале должен быть примерно 5 см.

Цвет зависит от сорта и может быть ярко-оранжевым с легким оттенком желтизны. Чем ярче абрикос,тем больше в нем содержится бета-каротина. Все знают, что именно этот элемент может защищать организм от преждевременного старения. Поэтому надо учитывать этот фактор и стараться покупать яркие плоды.

Можно сказать, что выбор абрикосов достаточно простое занятие, учитывая то, что польза от него максимальная! Всегда есть смысл немножко повозиться в магазине с выбором, потратить лишнее время, чтобы затем наслаждаться вкусностями круглый год.

Если есть желание выбрать самые сладкие плоды желтосливника – стоит рассмотреть ярко-оранжевые экземпляры крупного размера. Такое лакомство рекомендовано кушать в свежем виде, оно позволяют насладиться вкусовыми прелестями фрукта на благо нашему организму.

А вот те плоды, которые имеют «кислинку», и выглядят не так красиво, будут идеальным дополнением к каким-либо кулинарным изыскам. Бывает такое, что человека угораздило приобрести зеленоватые фрукты. Что делать в этом случае? На самом деле, это вовсе не проблема, а большое преимущество для приготовления пирогов.

Лучше всего, если есть возможность попробовать фрукты перед покупкой. На любом рынке вам с удовольствием предложат это сделать. Для заготовок на зиму и консервации лучше приобретать слегка недозрелые плоды. Они достаточно плотные, благодаря чему не развариваются при обработке и сохраняют все свои полезные свойства. Из них можно варить варенье.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы употребляем абрикосы в свежем виде, готовим из них джемы, соки и варенье, запасая витамины на зиму. Польза абрикосов для человека определяется содержанием пектина, улучшающего обмен веществ в организме и способного выводить токсины.

Надеюсь, я дала развернутую и полную информацию про абрикосы и теперь вы знаете, какая от них польза и вред для здоровья. Особенно они важны для женщин, ведь продукт в своем составе имеет большое количество полезных веществ и при регулярном употреблении защищает кожные покровы изнутри.

Полезные свойства удивительного продукта можно применять во многих областях, без него не обходится ни один летний стол. Включайте в свой рацион абрикосы и наслаждайтесь его восхитительным вкусом весь летний сезон.

Всем здоровья, красоты и яркого вкусного лета с брызгами счастья! А вы любите абрикосы? Оставляйте свои комментарии! С искренним уважением к Вам, автор онлайн-дневника, Ольга ��

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

—> LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6″, Windows 10

  • 245 Основные правила этикета: хорошие манеры, общение на вечеринке, правила поведения за столом 1605970200 1605971255
  • 435 Советы, как выбрать норковую шубу правильно, как определить качество при покупке 1604338500 1606311150
  • 2412 Первая машина для девушки: какую выбрать, на что обращать внимание, варианты 1598265300 1601399572
  • 2690 Жизнь после 50 лет: секс после пятидесяти, мода, советы женщинам 1591970700 1601560118
  • 1850 Советы: как выбрать утюг для домашнего использования, на что обращать внимание 1591621800 1601578390
  • 1789 Как носить женский платок: как выбрать, завязывать, подобрать к пальто 1585057500 1602182255
  • 3028 Полезные советы начинающему водителю: что нужно знать, как вести себя на дороге 1576588800 1602862634
  • 3107 Осенние грибы: фото и названия, правила сбора грибов 1568307300 1597408377

Ирина, благодарю вас за отзыв, рада, что вы нашли в статье много полезного для себя))

Мария, благодарю вас за комментарий! Действительно, абрикосы очень полезные, вкусные и красивые)) Про пользу и вред абрикосов должен знать каждый и надеюсь, моя статья принесет людям пользу))

Надежда, спасибо за комментарий, наверно нет таких людей, которые не любят эти солнечные полезные и красивые фрукты))

Валерий, в любом случае вам повезло, что вы живете там, где растут эти полезные и красивые фрукты ��

Светлана, благодарю вас за хороший комментарий! ��

Борис, я тоже налегаю на красивые и ароматные абрикосы, когда они есть в продаже. Спасибо за отзыв на статью))

Александр, благодарю вас за отзыв)

Сергей, не знала что можно замораживать абрикосы. Наверно потому, что у нас они не растут. Но я из них умею делать очень много всяких вкусностей)) Благодарю за комментарий��

Наталья, спасибо за отзыв на статью. Конечно, нужно знать все про то, что мы едим)) ��

Маргарита, вкус абрикосов теряется при хранении. Фрукты перевозят, потом они некоторое время хранятся в специальных холодильниках, их могут еще и обработать специальными средствами, чтобы увеличить срок хранения. Вот вкус и потерян.

Подписка на статьи

Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!

Skype YouTube Instagram Facebook Вконтакте Одноклассники

  • 2 дня назад Сумароковская лосиная ферма: отзыв с фото, адрес, режим работы и стоимость билетов
  • 5 дней назад Основные правила этикета: хорошие манеры, общение на вечеринке, правила поведения за столом
  • 9 дней назад Все о том, что такое переходный возраст у девочек и мальчиков: причины, советы родителям
  • 24 дня назад Советы, как выбрать норковую шубу правильно, как определить качество при покупке
  • 29 дней назад Советы, чем кормить кошку и кота в домашних условиях: натуральной едой или кормом
  • месяц назад Эффективные упражнения от боли в спине, позвоночнике и шее в домашних условиях

Подпишитесь на Новые Статьи, чтобы Ничего Не Пропустить

Хотите больше работы в интернет?

  • Мечты сбываются! Делюсь своими рецептами!
  • Подпишитесь на информацию бесплатно

Все самое интересное впереди!

С уважением,
автор этого блога,
Ольга

Абрикос – это ягода или фрукт

Ботаника такая сложная наука, что даже не стыдно в ней обшибаться. Многие ученые спорят друг с другом, а что обычные смертные? Просто пожинают их плоды. И вот по этой причине многие из нас до сих пор не понимают, что же такое абрикос. Может быть это ягода или фрукт, а может быть, как банан, травянистое растение? Чтобы не делать долгим вступление, давайте начнем разбираться.

Это фрукт

Чтобы понять, принадлежит он к ягоде или нет, нужно разобраться с самим понятием ягоды. В ботанике ягодой принято читать однородную мякоть, покрытую плотной кожурой, внутри которой содержатся небольшие семена. Поэтому к ягодам относят не только крыжовник или виноград, также ягодой можно считать томат или тот же арбуз.

Плод, внутри которого содержится одна косточка, что подпадает под понятие абрикоса, принадлежит к классу косточковые.

Но опять же, ботаника сложная наука. Именно по этой причине вишни, сливы и абрикосы мы привыкли относить к ягодам. Да и вообще, все заморское это фрукт, а наше – ягоды. Так думает большинство русских людей. Но они далеко не наши.

Их родиной считается Восточный Китай, хотя почему-то многие иностранцы называют абрикос армянской сливой. Да, с Китая его активно переместили в Армению и Индию, но все же его родина – Китай.

Этот удивительный фрукт был обнаружен и в Гималайских горах. Там рядом проживают племена людей, которые ведут вегетарианский способ жизни. Они являются одним из основных рационов их питания.

Ответ на вопрос: абрикос – это фрукт.

Интересные факты

И как обычно, чтобы наша статья не казалась вам очень короткой, мы подготовили несколько очень интересных фактов об этой армянской сливе:

  1. Если вы решили купить абрикос, то изначально необходимо смотреть на плоды насыщенного оранжевого окраса. Они слегка мягковатые на ощупь. Это самый спелый и самый вкусный фрукт.
  2. Это низкокалорийный продукт. В 100 граммах абрикос содержится всего 41 Ккал. То есть, если брать в расчет 1 штуку, то в среднем фрукте содержится не более 20 Ккал. Интересно еще и то, что если его высушить, то есть сделать из него курагу, то содержание Ккал увеличивается до 240 на 100 грамм.
  3. Самые первые упоминания этого фрукта датируются 4000 лет до н.э. Их родиной является Древний Китай (кто-то утверждает, что Армения), откуда он сначала переместился в Персию, а потом уже и в Средиземноморье.
  4. В Европу его привез Александр Македонский. Он привез его в Грецию и уже с нее началось распространение этого фрукта по всему Западному полушарию.
  5. Этот фрукт разрешен всем. То есть, даже если вы чем-то болеете, все равно можно не отказывать себе в этом лакомстве. Но есть одно исключение. Если у человека наблюдается диабет, тогда их употребление ему категорически противопоказано. При язвах необходимо проконсультироваться с врачом. А в остальных случаях, как мы уже отметили выше – кушайте спокойно.
  6. На сегодня насчитывается 20 видов этого фрукта. Самым ценным и редким считается черный абрикос. Его вывели искусственно и то, совсем случайно. Этот гибрид появился благодаря селекции алычи и абрикоса.
  7. Самым большим поставщиком этого плода на мировой рынок является Турция.
  8. Еще в древности в европейских странах его называли армянскими яблоками.
  9. Между Пакистаном и Индией проживает племя Хунза. Это племя славится тем, что почти каждый житель является долгожителем. Их секрет – абрикос. Он входит в их основной рацион. Они питаются как свежими абрикосами, так и сушеными. Им достаточно зимой съесть несколько сушеных плодов, чтобы оставаться бодрыми весь день.
  10. Если у вас повышенное давление, то они могут вам помочь. Благодаря высокому содержанию магния в составе, они способны бороться с гипертонией.
  11. Всего 200 грамм этого фрукта способны обеспечить человеческий организм необходимой суточной нормой витамина А. А он, как нам известно, является лучшим помощником при плохом зрении.
  12. Всем известно, что если высушить вишню, яблоко и любой другой фрукт, то он просто потеряет больше половины полезных элементов. С курагой все наоборот. Да, при сушке она теряет часть полезных микроэлементов, однако она приобретает новые. Таким образом получается, что абрикос полезен и в сушенном и в свежем виде.

Сорта и агротехника чёрного абрикоса

Чёрный абрикос медленно, но уверенно занимает свою нишу в садах, расположенных к северу от южных регионов. Растение пока ещё редкость и диковинка, но вскоре может стать частью обязательного набора культур, которые садовод закладывает при планировании сада. Стоит познакомиться поближе с популярными сортами этого экзотического растения, способами выращивания и ухода.

Описание популярных сортов чёрного абрикоса

Чёрный абрикос как вид появился относительно недавно и, что интересно, случайно. В результате спонтанного переопыления алычи и обычного абрикоса получился гибрид с плодами тёмно-фиолетового (почти чёрного) цвета. Селекционеров разных стран этот плод привлёк именно цветом, благодаря которому диковинная ягода стала пользоваться популярностью у покупателей. Вкус ягод первых сортов был посредственным, но селекционерам удалось его улучшить.

Чёрный абрикос иногда называют абрикососливой или сливоабрикосой.

Общие свойства сортов чёрного абрикоса:

  • Небольшая высота. У большинства сортов деревья среднерослые, ветвистые, с округлой и раскидистой кроной средней густоты.
  • Скороплодность (плодоношение начинается уже на 2–3-й год).
  • Высокая морозостойкость древесины и цветочных почек, которые хорошо противостоят возвратным заморозкам.
  • Поздние сроки цветения.
  • Неприхотливость к почвам и уходу.
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.

Среди сортов чёрного абрикоса есть самоопыляемые, частично самоопыляемые и самобесплодные. Все они хорошо опыляются такими соседями, как:

  • слива;
  • алыча;
  • тёрн.

Мелитопольский чёрный

В отличие от собратьев, дерево растёт более высоким — до 4 м. За счёт большего объёма кроны даёт высокие урожаи — до 50 кг с дерева, чем выгодно отличается от других сортов чёрного абрикоса.

Дерево Мелитопольского чёрного абрикоса вырастает до 4 м

Раннеспелый сорт, плоды которого созревают в середине июля. Не стоит задерживаться с уборкой урожая — созревшие ягоды долго не будут висеть на дереве и быстро опадут. Плодоношение ежегодное. Плоды овальные, тёмно-красные, крупные. Вес одного достигает 50 г. Вкус отличный, сладкий с медовым оттенком. Мякоть сочная, ярко-красного цвета. Косточка отделяется плохо.

Кубанский чёрный

Получен в Краснодарском крае, внесён в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2006 году. Дерево сильнорослое, с густой раскидистой кроной. В отличие от других чёрных абрикосов, самобесплоден. Опылители — сорта алычи и сливы с совпадающими сроками цветения. Кубанский чёрный цветёт поздно, ягоды созревают в конце июля. Плодоношение нерегулярное. Урожайность — 15–20 кг. Ягоды овальные, сжатые с боков, тёмно-фиолетового цвета, с небольшим опушением. Масса небольшая — 25–35 г. Мякоть оранжево-красного цвета, плотная, сочная, сладкая с кислинкой, вкусная. Косточка средних размеров. Назначение универсальное, транспортабельность хорошая.

Ягоды абрикоса Кубанский чёрный тёмно-фиолетового цвета, с небольшим опушением

Кореневский чёрный

Крона у этого абрикоса загущённая, поэтому требует частых регулирующих обрезок. У сорта повышенная требовательность к наличию в почве калия и фосфора. При их дефиците ягоды не вызревают. Скороплодность средняя — первые плоды садовод увидит на 3–4-й год после посадки. Урожайность высокая, ежегодная. Срок созревания — начало августа.

Цвет плодов близок к чёрному. Ягоды крупные, круглые, шарообразные. При хорошем уходе достигают веса 60 г. Вкусом напоминают алычу, обладают приятной кислинкой. Мякоть бордовая, сочная, с ярко выраженным абрикосовым ароматом. Косточка маленькая, отделяется плохо.

У ягоды абрикоса Кореневского чёрного тёмно-бордовая, сочная мякоть вкуса алычи

Чёрный бархат

Получен в Краснодарском крае, внесён в Госреестр в 2006 году по Северо-Кавказскому региону. Дерево типичное для большинства чёрных абрикосов — среднерослое, с округло-раскидистой среднезагущенной кроной. Частично самоплодный сорт. Хорошо опыляется различными сортами сливы, алычи, тёрна. Сроки вступления в плодоношение — 3–4 года. Среднего срока созревания — в середине июля снимают урожай в южных регионах, в более северных — в начале августа.

Плоды круглоовальной формы, тёмно-фиолетовые, массой 25–35 г, с бархатистой кожицей. Обладают приятным, сладко-кислым вкусом с абрикосовым ароматом. Мякоть красного цвета, сочная. Косточка мелкая, отделяется плохо. Хорошая транспортабельность и лёжкость плодов — слегка недозрелые ягоды хранятся в проветриваемом подвале до 4 месяцев.

Ягоды абрикоса Чёрный бархат в южных регионах созревают в середине июля

Чёрный принц

Дерево среднерослое (3–4 м), с раскидистой редкой кроной. У сорта раннее и ежегодное плодоношение — первые плоды садовод попробует уже на 2-й год после посадки. Чёрный принц самоплоден, но опылители не помешают. Урожайность хорошая, 25–35 кг с дерева.

Ягоды крупные (50–80 г), тёмно-бордового цвета. Красно-оранжевая, сочная и вкусная мякоть имеет кисло-сладкий вкус, мало похожий на абрикосовый, ближе к сливе и алыче.

Плоды у Чёрного принца крупные, тёмно-бордового цвета

Видео: абрикос Чёрный принц

Посадка чёрного абрикоса

Прежде чем принимать решение о посадке чёрного абрикоса, необходимо выбрать место для посадки. Оно должно отвечать нескольким важным критериям:

  • Хорошая освещённость и проветриваемость. Чёрный абрикос, растущий в тени, цвести и плодоносить не станет.
  • Естественная защита от холодных северных ветров, например, забор, стена здания или густые деревья, расположенные к северу или северо-востоку от предполагаемого места посадки. Если такой возможности нет, можно защитить молодые посадки специально изготовленными щитами. Окрашенные в белый цвет, они будут отражать солнечные лучи, что обеспечит дополнительное освещение и подогрев.
  • Умеренная влажность почвы. Категорически неприемлемы заболоченные места либо участки с близким залеганием грунтовых вод.
  • Рыхлая почва с кислотностью pH 6,5–7 отлично подойдёт для посадки и выращивания. На тяжёлых, плотных грунтах урожайность будет невелика.
  • Наличие вблизи опылителей будет нелишним для самоплодных сортов, для остальных — это обязательное условие.

Большим плюсом будет расположение места посадки абрикоса на южном или юго-восточном склоне с уклоном до 15о.

Следующее, с чем следует определиться, это выбор времени посадки. В южных регионах сажать можно как весной, так и осенью. В северных — только весной. Рассмотрим ранневесеннюю посадку. Время выбирают такое, когда сокодвижение ещё не началось, но природа уже готова к пробуждению. Молодое деревце, проснувшись на новом месте, тут же приступит к укоренению и к осени хорошо окрепнет. В таком состоянии оно уверенно выдержит свою первую зиму.

Выбор и хранение саженца

Этот этап правильно будет осуществить осенью:

  1. Выбирают и приобретают саженец. Он должен отвечать следующим требованиям:
    • Возраст — 1–2 года. Такие саженцы обычно имеют высоту 70–130 см. Более взрослые приживаются хуже, позже вступают в плодоношение.
    • Хорошо развитая корневая система, корни мочковатые, без наростов и шишек.

Саженцы абрикоса должны иметь хорошо развитую корневую систему с мочковатыми корнями

Если нет подвала, то саженец до весны можно прикопать в саду

Подготовка посадочной ямы

Яму для посадки абрикоса также готовят осенью:

    На выбранном месте следует вырыть яму глубиной 70–80 см с таким же диаметром. Если верхний слой плодородный, его откладывают в сторону.

При копке ямы дерновую плодородную землю складывают отдельно

Питательную смесь можно приготовить непосредственно в посадочной яме

Пошаговая инструкция посадки абрикоса

В положенное время приступают к завершающему этапу — посадке. Действуют так:

  1. Достают саженец с места зимнего хранения и осматривают его. Если с ним всё в порядке, перезимовал хорошо, продолжают процесс.
  2. Открывают яму и, взрыхлив питательную смесь, формируют небольшой холмик. Рядом, на расстоянии 10–15 см от центра, вбивают деревянный кол.
  3. На холмик помещают саженец корневой шейкой к вершине, корни расправляют вниз.
  4. Засыпают яму и корни землёй, послойно утрамбовывая.

Засыпая корни землёй, аккуратно трамбуют каждый слой

Саженец поливают обильно

Технология выращивания

Чёрный абрикос в процессе выращивания требует определённого ухода, но он несложен.

Полив

Следует помнить, что все сорта чёрного абрикоса хорошо переносят засуху, но не любят переувлажнения. Применяется следующая схема полива:

  1. Первый полив проводят весной в период цветения или сразу же после его окончания.
  2. Второй полив — в начале июня, когда происходит бурный прирост побегов и рост плодов.
  3. После сбора урожая следует полить дерево ещё раз, чтобы восстановить силы, потраченные на плодоношение.
  4. Осенью проводится обычный для всех деревьев и кустов предзимний (влагозарядный) полив.

Все поливы должны быть обильными, почва увлажнена на 30–40 см. Молодым деревьям с пока ещё не развитой корневой системой поливы понадобятся чаще, особенно в засушливые годы.

Подкормки

В посадочной яме заложено питание, которого должно хватить на 2–3 года. Как правило, дополнительно подкармливать абрикос начинают после сбора первого урожая.

  1. Осенью или весной под перекопку вносят органику из расчёта одно ведро на 2 м 2 . Это делают один раз в 3–4 года.
  2. Также весной нужны азотсодержащие минеральные удобрения — мочевина, аммиачная селитра, нитоаммофоска и т. п. Их вносят ежегодно под перекопку, предварительно рассыпав по поверхности 30–40 г на 1 м 2 .
  3. Для образования и созревания плодов в начале июня нужны калийные удобрения — монофосфат калия, сульфат калия. Растворяют в ведре воды 10–20 г (это норма на 1 м 2 ) и поливают приствольный круг.
  4. Если урожай большой, можно добавить жидкие удобрения. Для этого готовят настои из коровяка (2 кг), птичьего помёта (1 кг) или свежескошенной травы (5 кг). Выбранную основу заливают одним ведром воды и настаивают 5–7 дней. Затем разбавляют 1 л настоя в ведре воды и поливают. Можно сделать 2–3 таких подкормки с интервалом 1–2 недели. За 3 недели до сбора урожая подкормки и поливы прекращают.

Кроме того, можно и нужно применять комплексные удобрения, содержащие микроэлементы. При их использовании следуют рекомендациям, приведённым в инструкции. Часто их используют в качестве внекорневых подкормок для опрыскивания деревья.

Обрезки

Чёрный абрикос, как и любой другой, нуждается в проведении обрезок:

    Формирующая обрезка. Важно осуществить формировку абрикоса в первые годы жизни. Заканчивают её, как правило, к возрасту 5–6 лет. Для деревьев с небольшой высотой кроны более приемлема форма «чаши». Она позволяет хорошо осветить внутреннюю часть кроны и значительно облегчает сбор урожая.

Улучшенная чаша — удачная форма кроны для чёрного абрикоса

Видео: формировка абрикоса

Рекомендации по выполнению обрезок

Чтобы не навредить растению, при проведении обрезок нужно применять несложные правила:

  • Выполняют обрезки остро заточенным инструментом.
  • Перед работой инструмент дезинфицируют 1%-м раствором медного купороса, перекисью водорода, спиртом. Применять для этих целей бензин, керосин и другие нефтепродукты нельзя.
  • Вырезку ветвей проводят «на кольцо», не следует оставлять пеньки.
  • Ветки большого диаметра вырезают за несколько приёмов, чтобы не повредить соседние.
  • Срезы веток толщиной более 1 см замазывают садовым варом.

Опытные садоводы не рекомендуют использовать садовый вар, в состав которого входят продукты нефтепереработки (зачастую это бывает петролатум). Они отдают предпочтение составам на основе природных компонентов — пчелиного воска, ланолина.

Болезни и вредители

Все сорта чёрного абрикоса имеют высокий иммунитет к грибковым заболеваниям и основным вредителям. Практически полной гарантией избежания болезней является регулярное осуществление комплекса санитарных и профилактических мероприятий. Поэтому не следует пренебрегать ими.

Таблица: как предотвратить появление болезней и вредителей

Основные болезни абрикоса

Абрикос чаще всего заражается грибковыми болезнями:

  • клястероспориозом. Споры грибка, попавшие на листья, прорастают и образуют на поверхности небольшие точки коричневого или красновато-бурого цвета. Увеличиваясь, точки превращаются в пятна. Если влажность воздуха высокая, процесс протекает бурно. За 10–15 дней размер пятен достигает 5–10 мм, внутренняя часть засыхает и высыпается, образуются дырки;
  • монилиозом. Споры этого грибка приносят на своих лапках пчёлы вместе с пыльцой при сборе нектара. Поэтому первыми страдают цветки, за ними побеги и листья. Поражённые части увядают, провисают, будто опалённые пламенем;
  • цитоспорозом. Возникает при наличии незалеченных ран и трещин. Размножаясь, грибок вызывает разрушение коры, которое, в свою очередь, провоцирует камедетечение. Лечение сводится к зачистке повреждённых участков до здоровой коры и древесины, обработке раны 1%-м раствором медного купороса и противогрибковыми препаратами.

Фотогалерея: чем может заболеть абрикос

Вредители абрикоса

Абрикос может также подвергнуться нападению насекомых-вредителей.

Долгоносики

Долгоносики (маленькие жучки с длинным хоботком) зимуют в трещинах коры, опавшей листве и верхних слоях почвы. При проведении осенних профилактических мероприятий подавляющее большинство этих насекомых будет уничтожено. Выжившие же, пробудившись от зимней спячки, поднимутся по стволу (если не остановит ловчий пояс) на крону. Там они начинают утолять голод, поедая почки, бутоны, листья, побеги, завязи. В ранней стадии, когда весна ещё не полностью вступила в свои права, и по утрам ещё прохладно, а воздух не прогрелся выше 5°C, нужно выйти в сад, расстелить под деревом абрикоса ткань или плёнку и просто стряхнуть с веток сидящих на них долгоносиков.

Долгоносики — маленькие, красивые жучки с длинным хоботком

Обработка ДНОКом или Нитрафеном, запланированная на это время в профилактических мероприятиях, должна полностью избавить садовода от надоедливых гостей.

Хрущи

Кроме долгоносиков, вокруг садовых и огородных участков роятся множество различных жуков — апрельский, майский и другие. Все они, насытившись первой молодой зеленью, начинают откладывать в почву яйца, из которых в начале июня выползают личинки — их называют хрущами. У долгоносика они небольшие — 4–6 мм, у майского жука — 20–25 мм, самые крупные — у апрельского — достигают длины 35 мм. Эти личинки питаются корнями растений. Хрущи для молодых абрикосов представляют большую опасность. Бороться с ними можно, используя препарат Диазинон (обрабатывая почву согласно инструкции). За 20 дней действия он нанесёт непоправимый урон колонии вредителя. В почве и плодах не накапливается.

Для корней молодого абрикоса хрущи представляют большую опасность

Тля — частый гость в садах и огородах. Хотя на участке имеется много более вкусных для неё растений, иногда не брезгует и абрикосом. Обнаружить её можно по свёрнутым листьям. Если их развернуть, можно увидеть множество мелких насекомых чёрного, зелёного, белого и других цветов, в зависимости от вида тли. Может объедать не только листья, но и молодые побеги. Борьба состоит в механическом сборе скрученных листьев с последующей обработкой инсектицидами, например, Децисом, Фуфаноном.

Тля может объедать не только листья, но и молодые побеги

Отзывы

С 2006 года у меня растёт абрикос сорт «Мелитопольский чёрный». Вот его плоды на руках дочери (смотри фото). Что могу сказать: формировала изначально маленьким деревцем путём сильной обрезки, но дерево и так слаборослое и не нуждается в обрезке и тем более формировке, очень чувствительно (на уровне персиков) ко всяким болячкам, особенно к клястероспориозу. Обрабатываю также, как и персики. Малоурожайное. Но плоды очень вкусные. Плодоносит регулярно (каждый год). В нашей семье идёт постоянная борьба за урожай: мужу и дочери нравятся плотные не полностью вызревшие плоды (с кислинкой), мне и сыну нравятся спелые и сладкие. При перезревании плоды склонны к осыпанию, но вкус у таких перезревших плодов медовый, плотность плода при этом не страдает (остаются транспортабельные, у меня сад задернён газоном, плоды при осыпании остаются без повреждений). Вкус — это что-то среднее между вкусом абрикоса и сливы. Плоды по размеру крупнее, чем самые крупные абрикосы (среднее между абрикосом и персиком). Созревают гораздо позже абрикосов, в период массового плодоношения слив. Мякоть красная или жёлто-красная, НЕволокнистая, косточка не отделяется, шкурка опушена, как у абрикоса. Плоды созревают неодновременно, период созревания растянут на 2–3 недели. Из плодов ничего не пробовали готовить (типа компотов и варенья), т.к. съедаются с чрезвычайно высокой скоростью непосредственно с дерева. Да и гости знают, когда созревает именно этот абрикос и приезжают в гости полакомиться плодами.

Ирина Киселёва, Харьков

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11252

Ну вот, в этом году и я попробовала первые диковинные абрикосы. Очень понравился на вкус, чем-то напоминает персик. Плоды довольно крупные, я даже не ожидала такого размерчика.

Svetlana, Киев

http://forum.cvetnichki.com.ua/viewtopic.php?t=743&p=44955

Чёрный абрикос обладает несомненными достоинствами и заслуживает внимания садоводов. Если первые сорта далеки от совершенства, то сейчас садоводу уже есть из чего выбрать. Подкупают неприхотливость и простота ухода, позволяющие вырастить необычную ягоду даже новичку.

Можно ли есть ядра абрикосовых косточек и сколько — польза и вред

Здравствуйте, уважаемые читатели! Своеобразные вкусовые свойства ядер абрикосовых косточек издавна привлекают взрослых, а особенно нравятся детям. При употреблении этих зёрнышек часто возникает вопрос: полезны они или вредны?

Родиной абрикоса принято считать район Тянь-Шаня в Китае. Это очень древнее плодовое дерево, которое описал ещё китайский император Жу, живший за 2200 лет до н. э. Из Китая абрикос попал в Армению, на Ближний восток и в Среднюю Азию.

В Рим абрикос был завезен армянскими купцами в первом веке до н. э. под названием «армянское яблоко». В Европе абрикос появился в 16 веке, а в России – только в 17 веке. В Украине абрикос называют «жерделем», что говорит о его прямом «прибытии» из Персии.

Плоды абрикоса широко используются в кулинарии. Употребление плодов абрикоса в сыром виде и в виде сухофруктов (урюк, кайса, курага) очень полезно для здоровья человека.Высоко ценятся в кулинарии, медицине, фармакологии и косметологии и ядра абрикосовых косточек.

Можно ли есть ядра абрикосовых косточек

Не только можно, но и нужно, так как для организма они бесценны:

  • помогают организму человека бороться с различными паразитами, в том числе и с глистами (при употреблении ядрышек в сыром виде). Достаточно съедать 15 – 20 небольших абрикосовых косточек в сутки, чтобы избавиться от гельминтов в течение нескольких дней (таковы отзывы тех, кто прибегнул к такому способу борьбы с глистами);
  • предупреждают появление и производят лечение онкологических заболеваний, так как раковые клетки содержат большое количество фермента бета-глюкозида, который «притягивает и заставляет» витамин В17 «выпустить» органический яд и уничтожить больную клетку. Здоровые клетки содержат минимальное количество этого фермента и поэтому не поражаются. В северо-западных районах Индии, где постоянно используют в еде семена абрикос, онкологические заболевания не встречаются;
  • укрепляют сердечную мышцу за счет высокого содержания калия, благотворно влияют на функциональность сердечнососудистой системы (просто добавлять несколько семян абрикоса в чай);
  • повышают способность деятельности мозга (в связи с высоким содержанием магния);
  • улучшают работу нервной и мышечной систем, этому способствует высокое содержание кальция и фосфора);
  • снижают уровень холестерина, расширяют сосуды, улучшают обменные процессы, укрепляют иммунитет, снижают тягу к алкоголю, (благодаря содержанию витамина В15);
  • повышают уровень гемоглобина в крови за счёт содержания железа;
  • производят очистку кишечника от токсинов, так как пищевые волокна ядрышек их впитывают и выводят;

  • снимают воспаления верхних дыхательных путей, бронхов, являются успокоительным средством при кашле и коклюше (приготовленные эмульсии из истолчённых ядрышек, а также молочко из них);
  • снимают воспалительные процессы при артритах и артрозах, оказывают обезболивающее действие за счёт действия бензальдегида;
  • замедляют процессы старения организма, являются антиоксидантами в связи с наличием витаминов А, С и токоферола (витамин Е);
  • эффективно помогают бороться с нефритом, заболеваниями печени, артритами, метеоризмом, запорами, геморроем (особенно масла семян абрикоса).

В Южных странах семена абрикосов считаются традиционным деликатесом. Они обладают тонкими вкусовыми качествами. Кулинары используют их в качестве орешков для приготовления изысканных блюд, ароматной еды, добавляют в салаты, супы, овсянку, творог, выпечку, а также в коктейли, различные напои. Ядрышки косточек абрикос придают пикантность абрикосовому варенью, если их добавить в сладкую массу во время его варки. Абрикосовое высокоценное пищевое масло добавляют в глазури, кремы, йогурты, мороженное.

Сколько можно есть абрикосовых ядер

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом. Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление.

Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся. Но и польза также сводится к минимуму.

Поэтому для пользы лучше съесть несколько косточек сырыми. В некоторых источниках пишут, что максимум — 2-5 косточек. Хотя мы в детстве ели и по 20 штук, пока не устанем колоть.

Другие источники пишут, что суточная норма употребления сырых абрикосовых косточек для взрослых составляет не более 40 г, что соответствует 20 косточкам небольших плодов или 10 крупным ядрам. Детям не рекомендуется употреблять более 2 – 3 косточек в день.

Употребляя порядка 40 г косточек в день, Вы восполните суточную норму магния примерно на 25%, калия – на 18%, фосфора – на 33%.

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Конечно, перед употреблением большого количества косточек, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Ядра косточек абрикоса от рака

Доктор Кребс полностью доказал ещё в 50-х годах, что витамин В17 не наносит никакого вреда людям. Вначале он пробовал этот витамин только на животных, но после удачных испытаний он ввёл себе огромную дозу Витамина В17. Доктор Кребс Умер в 1996 году (прожил 96 лет).

Почему витамин В17 безвреден? Потому, что каждая молекула этого витамина состоит только из 1 соединения цианида, а также 1 бензальдегида и 2-х соединений глюкозы, которые компактно и плотно запакованы все вместе. Для того, чтобы цианид стал опасным, необходимо в начале «открыть» молекулу, тем самым высвободить его оттуда, а это может сделать только энзим, который называется бета-глюкозидаза.

Данный энзим находится в теле каждого человека в исключительно маленьких количествах, но в 100 раз его больше в раковых опухолях. Так как цианид высвобождается исключительно в раковых участках тела, то даже поразительно, насколько губителен данный эффект для всех раковых клеток. Все раковые клетки погибают.

Вред семечек абрикосовых косточек

Любой плод имеет свои положительные и отрицательные качества, но самая большая полемика учёных происходила и длится до настоящего времени вокруг ядра косточки абрикоса.

Специалисты науки о питании (нутрициологи) рекомендуют отказаться от употребления семечек горьких сортов абрикоса, в которых компонент амигдалин (активный источник синильной кислоты) пребывает в ненормированной концентрации.

Нельзя употреблять старые семена абрикосов, пролежавшие годы, так как количество цианида увеличивается с каждым годом.

Созданный нетрадиционной медициной при помощи вытяжки из ядер абрикосовых косточек препарат «Лаэкрил», обладающий свойством убивать раковые клетки, запрещен в США из-за его высокой токсичности. Многие страны внесли в запретный список и витамин В17, который вырабатывается в Мексике.

Перенасыщение организма абрикосовыми семечками может спровоцировать воздействие витамина В17 (цианида) на здоровые клетки, подавляя их жизнедеятельность, отчего страдает и весь организм человека.

Первые признаки отравления человека синильной кислотой такие: тошнота, рвота, головокружение, судороги, учащённое сердцебиение, бессонница, зуд кожи, сыпь, покраснение глаз, одышка.

Мнение других учёных, заключается в том, что в ядрах абрикосовых косточек доля цианидов очень мала и существенного вреда здоровью человека они нанести не могут.

Однако не стоит проводить эксперименты со своим здоровьем. Надёжнее при употреблении семян абрикосов придерживаться рекомендованных норм.

Абрикосовые косточки противопоказаны при:

проблемах со щитовидной железой;

Химический состав

Природа поместила в грубую скорлупу абрикосовой косточки нежное ядро и наделила его множеством ценных веществ:

  • витаминами А, В15, В17, С, Е, РР;
  • макроэлементами (калий, фосфор, магний, кальций, натрий);
  • микроэлементы (железо);
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • растительное масло от 35 до 60%;
  • эфирное масло.

В 100 г ядер косточек абрикоса содержатся:

  • белки – 25 г
  • жиры – 45 г
  • углеводы – 3 г
  • калорийность – около 500 ккал.

Исходя из богатейшего состава абрикосовых ядер, многие учёные считают, что этот дар природы нельзя выбрасывать, так как он приносит огромную пользу организму человека. Другие утверждают о его пагубном влиянии, так как присутствие горечи свидетельствует о содержании в нём ядовитого вещества цианида. Однако, их мнения настолько противоречивы, что исследования этого неординарного ядра абрикосовой косточки продолжаются и в настоящее время во многих странах мира.

Полезные свойства ядер абрикосовых косточек

Ещё в Древнем Китае народные целители маслом из абрикосовых семечек лечили болезни кожи и суставов. Поскольку процесс выжимки абрикосового масла был неимоверно трудоёмким, то оно было доступно только членам императорской семьи и приближённым к ней.

В настоящее время селекционерами выведены новые сорта абрикосов с большой косточкой и крупным и сладким на вкус ядром, в котором содержится до 5% амигдалина. В горьком ядре дикого абрикоса с сильно заострённым кончиком косточки содержится до 12,5 % амигдалина.

В 1952 году доктор Эрнст Кребс путём выделения из горького миндаля открыл витамин В17 (он же амигдалин, лаэтрил, нитролозит). Этот витамин содержится в косточках слив, персиков, вишен, в семенах яблок, но самое большое его содержание – в ядрах абрикосов. Под действием желудочного сока витамин В17 расщепляется на цианиды (соли цианисто-водородной синильной кислоты) и бензолдегиды. Синильная кислота – это органический яд и её переизбыток может принести вред организму человека. В связи с этим, рекомендуется норма употребления ядер абрикосовых косточек за один день:

  • для взрослых – 40-50 г
  • для детей – 20 г.

На практике установлено, что ядрами абрикосовых косточек (при грамотном их употреблении) можно укрепить здоровье и даже избавиться от некоторых заболеваний.

Ядра абрикосов в косметологии и ароматерапии

Ядра из абрикосовых косточек используются при приготовлении косметических средств для сухой кожи, в питающих и увлажняющих масках, в средствах для предупреждения преждевременного увядания кожи, от морщин, в средствах по уходу за волосами. Они используются и для приготовления миндальной воды.

Из измельчённых абрикосовых косточек делают великолепные скрабы для очищения кожи лица, а из пережжённых косточек абрикоса – тушь.

В косметологии широко применяется абрикосовое масло холодного отжима из абрикосовых семечек, которое обладает уникальным составом. В нём содержатся фосфолипиды, жирные кислоты, витамины А, В, С, Е и витамин красоты F. Это масло нетоксично, прекрасно увлажняет кожные покровы, хорошо впитывается в кожу и равномерно распространяется на её поверхности, кожа очищается и не шелушится. На его основе создаётся детская косметика и косметические средства для взрослых: шампуни от перхоти, натуральные кремы, лосьоны, гели для душа. Абрикосовое масло используют для массажей и обёртываний.

Дерматологи рекомендуют абрикосовое масло для лечения трещин, дерматитов, себореи, потницы новорождённых малышей и даже для заживления ожоговых ран.

Из семян диких абрикосов получают эфирные масла, выход которых составляет свыше 1%.

Их неповторимый аромат используют парфюмеры. Кроме того, они имеют свойства афродизиака.

Купить семечки абрикосов, производителем которых является Узбекистан, можно в магазине или через интернет по цене около 10 долларов за 1 кг.

Берегите себя и будьте здоровы! Благодарю за прочтение. Очень надеюсь, что эта статья будет для вас полезной. Оставьте, пожалуйста, свой отзыв. С наилучшими пожеланиями Елена.

Наше новое видео:

Косточки абрикоса — целебные ядра

Абрикос – полезный фрукт с множеством витаминов. Кроме плодов дерева используют его листья и даже ядра. Польза косточек абрикоса обусловлена богатым составом. Своеобразные зерна хранятся в течение года и не теряют свои полезные свойства.

  1. Калорийность и состав косточек абрикоса
  2. Польза и противопоказания косточек абрикоса
  3. Полезные свойства для организма женщины
  4. Польза и вред для здоровья мужчин
  5. Косточки абрикоса для беременных: польза и противопоказания
  6. Полезные свойства для детей
  7. Лекарственные свойства косточек абрикоса
  8. Применения семян
  9. В косметологии
  10. В медицине
  11. Итог

Калорийность и состав косточек абрикоса

Любые орехи, включая ядра абрикоса, отличаются высокой калорийностью – они дают чувство насыщения, являются самым безопасным и полезным перекусом. Продукт стоит недорого, и в холодное время года позволяет укреплять организм простыми и натуральными средствами.

Калорийность зерен – до 884 ккал на 100 грамм. Для людей с лишним весом натуральная добавка – не лучший вариант.

БЖУ на 100 г продукта:

  • белки – 18,6 г;
  • жиры – 60 г;
  • углеводы – 20,5 г.

Абрикосовые косточки называют природным источником витаминов и питательных веществ. Масла, входящие в состав, быстро и почти полностью усваиваются организмом взрослого или ребенка.

Большая часть зерна состоит из масла – растительное и безопасное. Дополнительно в зерне содержатся стеариновые, линоленовые и пальмитиновые кислоты. Компоненты являются натуральными и эффективными антиоксиданты. Их главная роль – предотвращение процесса старения. Кислоты также обеспечивают быстрое выведение токсинов из организма. В результате постоянного употребления косточек, улучшается общее состояние кожи.

В состав косточек входит магний и калий – вещества, необходимые для укрепления сердечно-сосудистой системы. Они также нормализуют работу нервной системы. Продукт богат железом – одним из самых важных веществ для организма, особенно ребенка.

Польза и противопоказания косточек абрикоса

Семечки абрикоса – своеобразные орехи, имеют целый ряд показаний за счет простоты и эффективности средства. Чем поможет продукт:

  • постепенное омоложение кожи;
  • восстановление метаболических процессов;
  • снижение нервного напряжения;
  • улучшение работы мозга.

У продукта есть уникальное свойство – компоненты, попадающие в организм, увеличивают скорость передачи нервных импульсов. В результате ускоряется приток крови, что улучшает работу мозга. Постепенно увеличивается стрессоустойчивость мужчины или женщины.

Полезные свойства для организма женщины

Железо, входящее в состав зерен, регулирует уровень гемоглобина в крови. Параллельно снижается уровень холестерина, что сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление продукта помогает улучшить состояние костной ткани. В продукте большое содержание кальция – он необходим для обновления ногтей и волос. Всестороннее воздействие веществ косточек позволяет кардинально улучшить внешний вид женщины.

Натуральный компонент используют для лечения атеросклероза и остеопороза. Заболевания суставов у женщин старшего возраста также лечится с помощью своеобразных зерен. Вся польза косточек раскрывается только при регулярном, но умеренном употреблении продукта. Его постепенно вводят в рацион.

Польза и вред для здоровья мужчин

Орешки обладают неожиданным свойством – глистогонным. Если использовать его, как чай, удастся избавиться от паразитов в теле: терапия максимально безопасная и простая, но также эффективная.

Косточки используются для укрепления сердечно-сосудистой системы мужчины – чем старше мужчина, тем выше угроза развития заболеваний сердца или сосудов. Профилактика с косточками позволяет уменьшить риски без медикаментов.

Норма потребления для взрослого мужчины составляет 20-25 ядер в сутки. По исследованиям, они способны предотвращать развитие раковых заболеваний. Продукт борется с уже существующими соединениями, помогая в комплексном лечении. Витамин В17 – один из самых сильных витаминов для борьбы с образованиями в теле человека.

Натуральный продукт также способен нанести своеобразный вред организму мужчины. Первое противопоказание – лишний вес или серьезные нарушения метаболизма. В продукте есть синильная кислота, и она вредна в большом количестве: в результате раздражаются стенки кишечника.

Косточки абрикоса для беременных: польза и противопоказания

Зерна защищают сердце, насыщают организм питательными веществами, но только в отдельных случаях. Во время беременности женщине необходимо с осторожностью относиться к любым новым добавкам.

Если нет сопутствующих хронических заболеваний ЖКТ, косточки подходят для употребления на этапе подготовки к беременности или во время вынашивания ребенка. В продукте большое количество фолиевой кислоты – она помогает в формировании внутренних органов ребенка. Кальций и фосфор зерен также благоприятно влияют на плод.

Большое количество ядер опасно для организма беременной женщины. В продукте есть амигдалин, являющийся ядовитым веществом.

Полезные свойства для детей

Кашица, масло из натурального компонента полезны детям от 3-х лет. Новый продукт вводится в рацион постепенно. Средняя норма для употребления детьми – 10 ядер.

Продукт вводят по несколько ядер в день, а затем прослеживается реакция организма ребенка. Негативные реакции: вздутие живота, головокружение, боли в нижней части живота.

Лекарственные свойства косточек абрикоса

В народной медицине ядра абрикоса используются как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Для лечения каких болезней они подойдут:

  • инсульта;
  • отита;
  • стоматита.

Косточки также используют в терапии диабета. В лечении рака также используется компонент, но только как вспомогательное средство.

Применения семян

Основные направления, где используется натуральный продукт – медицина и косметология. Ядра хранятся до года в сухом и прохладном помещении.

В косметологии

Для создания косметических средств используется перебитый продукт в качестве скрабирующих частиц. Питательные свойства у приготовленного масла – оно позволяет максимально увлажнить кожу, снять раздражение, предотвратить высыпание. Масло абрикосовых косточек является универсальным средством, особенно для массажа.

В медицине

Косточки используются сразу в нескольких направлениях. От чего они помогут:

  1. Для очистки печени. Средство используется в случае тромбоза, накопления токсинов в печени, циррозе. Лучший вариант – приготовленный настой. Как его приготовить: смешиваем 20 г перебитых ядер и 200 мл теплой воды. Настой оставляем на ночь, затем процеживают. Показания к употреблению: 1 ст. л. трижды в день.
  2. Для лечения простуды. Еще один эффективный и домашний рецепт – 3 ст. л. меда, 20 г перебитых ядер, 20 г любых орехов, цедра лимона. Орехи предварительно необходимо перебить, смешать с остальными ингредиентами. Показания к употреблению: 1 ложка каждое утро, пока не пройдут симптомы простуды.

Приготовленные средства хранятся не больше 5-7 дней.