Благословенное растение. Так назвал брокколи Плиний Старший. Труд, в котором упомянута капуста, философ написал в 1-ом веке нашей эры. Римляне согласились с Плинием, добавляя брокколи в большинство употребляемых блюд.

Россиянам до древних далеко. Согласно социологическим опросам, брокколи включили в своё повседневное меню лишь 10% респондентов. В США для сравнения благословенное растение употребляют 79% населения.

Диетологи советуют равняться на них. Во-первых, в 100 граммах брокколи содержатся всего 34 килокалории. Во-вторых, продукт является кладезью полезных витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства брокколи

Внешне героиня статьи походит на цветную капусту, отличаясь лишь тоном. У брокколи он зелёный или фиолетовый. Внутренне отличий больше. Цветной вид уступает по содержанию витаминов и микроэлементов. В брокколи же содержатся:

  • калий
  • магний
  • кальций
  • натрий
  • марганец
  • цинк

Первые два элемента необходимы для сердечно-сосудистой системы. Суточную потребность в калии и магнии покрывает потребление 200 граммов брокколи.

Капуста брокколи фиолетовая

Калий обогащает полезные свойства брокколи способностью выводить из организма излишки солей. Они склонны откладываться на суставах. Соответственно, калий является профилактическим средством против подагры, артритов и артрозов. Суточная норма элемента содержится в 140 граммах брокколи.

Кальций – не только строительный материал для костей, но и участник процессов свертываемости крови, водного и углеводного обменов. В теле человека постоянно содержится около килограмма элемента.

Натрий из брокколи поддерживает водно-электролитный баланс. Почти половина из 60 содержащихся в организме граммов металла находятся в межклеточной жидкости.

Без последних двух элементов списка не обходится формирование новых клеток. Вот и ответ на вопрос, полезна ли брокколи. За одни лишь марганец и цинк, суточная доза которых содержится в 250-ти граммах овоща, его можно записать в оздоровительные продукты.

Из витаминов брокколи содержит:

  1. А. В 100 граммах капусты его 0,39 миллиграммов. Суточная норма для взрослой женщины – 600, а для мужчины 710 миллиграммов. Ребенку до 3-ех лет нужно минимум 400. В организме витамин нормализует обменные процессы, участвует в формировании зубов, волос и ногтей, поддерживает остроту зрения, замедляет старение. Дополнительно ретинол помогает в лечении кожных поражений, ран ожогов.
  2. В1. В 100 граммах брокколи его 0,07 миллиграммов. Детям нужно минимум в 3,5 раза больше. Суточная норма для женщин равна 1,1 миллиграмму, а для мужчин 1,2. Витамин участвует в передачи нервных импульсов, водно-солевом балансе организма, укрепляет сосуды, служит природным обезболивающим. Также В1 нормализует кислотность желудочного сока.
  3. В2. В 100 граммах капусты его 0,12 миллиграммов. Женщинам в сутки нужно минимум 1,3. В период беременности потребность возрастает до 3 миллиграммов. Мужчины ежедневно нуждаются в минимум в 1,5 миллиграммов витамина. Дети до 3-ех лет должны употреблять 0,4 миллиграмма. Витамин улучшает зрение, ускоряет регенерацию клеток, защищает слизистую кишечника, нужен для синтеза эритроцитов и разжижает кровь, предотвращая тромбозы.
  4. В3. В 100 граммах капусты содержится 0,57 миллиграммов. Взрослой женщине нужно минимум 18 миллиграммов. В период кормления потребность возрастает до 24-ех. Мужчина нуждается в 20-ти. Ребенку до 3-ех лет требуется 8 миллиграммов. Витамин служит антиоксидантом, помогает клеткам дышать, поддерживает уровень глюкозы и регулирует процессы окисления в организме.
  5. В6. На 100 граммов брокколи приходится 0,18 миллиграмма. До 3-ех лет в день нужно 0,5 миллиграмма. Мужчины и женщины должны потреблять минимум 1 миллиграмм в день. Для беременных норма составляет минимум 1,7. Витамин поддерживает уровень гемоглобина, нервной системы, участвует в процессах омоложения, укрепляет иммунитет.
  6. В9. В 100 граммах героини статьи содержится 63 миллиграмма. Взрослым мужчинам и женщинам в день нужно в 3 раза больше. В период беременности потребность возрастает до 400-от миллиграммов. Детям до 3-ех лет в сутки требуется 100 миллиграммов В9. Витамин регулирует пищеварительные процессы, помогает расти волосам, участвует в синтезе нейромедиаторов и регенерации тканей.
  7. С. В 100 граммах брокколи содержится 89,2 миллиграмма. До 3-ех лето нужно 15 миллиграммов в сутки. Женщинам требуется в 7 раз больше. Суточная норма для мужчин – 120 миллиграммов. Витамин участвует в синтезе коллагена, повышает эластичность сосудов, нужен для усвоения фолиевой кислоты (тот самый витамин В9), укрепляет кости, разжижает кровь, укрепляет иммунитет.
  8. Е. В 10 граммах капусты содержится 0,78 миллиграмма. Ребенку до 3-ех лет в день нужно минимум 8. Женщины и мужчины должны ежедневно получать от 30-ти до 50-ти миллиграммов витамина. Он улучшает кровоток, заживляет раны, обеспечивает нормальную свертываемость крови, предупреждает анемию.
  9. К. В 100 граммах брокколи содержится 101,6 миллиграмма витамина. Детям до 3-ех лет нужно 0,5 миллиграмма в день. Взрослые ежедневно потребляют около миллиграмма. Витамин является мощной защитой от онкологии, нейтрализует яды, укрепляет кости, участвует в метаболических процессах.
  10. РР. На 100 граммов капусты приходится 0,64 миллиграмма. До 3-ех лет нужно 8 миллиграммов в сутки. Женщины и мужчины ежедневно нуждаются в 20-ти миллиграммах. В период беременности норма возрастает на 5 единиц.
  11. U. В 100 граммах героини статьи содержится 50 миллиграммов. Взрослому человеку нужно примерно 200 в день. Витамин редкий, в солидном количестве содержится еще только в спарже. U понижает давление, облегчает дыхание, улучшает передачу нервных импульсов, нейтрализует яды.

Становится понятным, чем полезна брокколи. Будучи овощем, она богата клетчаткой, необходимой для качественного пищеварения и поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Есть в брокколи и белок. В нем отсутствует холестерин, как в белках животного происхождения.

Вспомнить стоит и о наличии в героини статьи сульфорафана. Это биологически активное вещество снижает риск развития рака, расщепляет жиры, обеззараживает, препятствует воспалительным процессам.

Как правильно готовить капусту брокколи

Сырая брокколи горьковата. Поэтому овощ принято варить или тушить. При этом важно сохранить пользу капусты. Сделать это позволяет 4-5-минутная термическая обработка. За это время уничтожаются около 30% микроэлементов и витаминов. Это нужно учитывать, определяя суточную норму потребления брокколи ради снабжения организма полезными веществами.

Сульфорафан противостоит жару дольше прочих составных капусты. Через 5 минут варки в брокколи сохраняются 80% активного вещества. Даже через 10 минут обработки останется половина сульфорафана.

В вопросе, как полезно приготовить брокколи, важна форма употребления овоща. В бульоне от него содержатся аденин и гуанин. Это пурины. В сыром овоще их нет, как и вообще в природе.

Вещества синтезируются из компонентов капусты в процессе варки. И аденин и гуанин считаются вредными для организма. Впрочем, многие эксперты спорят с утверждением, указывая на участие пуринов в формировании молекул ДНК и РНК.

Чем полезна брокколи для женщин

Чем полезна брокколи для женщин легко понять, изучая состав овоща. Так, витамин В9 называют еще женским. Активное вещество – фолиевая кислота. Ее в обязательном порядке прописывают беременным на ранних сроках.

Витамин снижает риск патологий плода, обеспечивает оптимальную скорость регенерации и формирования клеток, защищает от вредного воздействия окружающей среды, свободных радикалов.

В процессе планирования беременности В9 облегчает зачатие, прикрепление эмбриона к стенкам матки. Но, польза в брокколи для женщин находится и вне периодов вынашивания, кормления детей:

  • витамины А, Е и группы В способствуют омоложению, улучшают качество кожи
  • цинк обеспечивает здоровый цвет кожи, сужает поры, оказывает противомикробное действие
  • железо в достаточном для организма количестве, а это минимум 15 миллиграммов в сутки, позволяет избежать обильных менструальных кровотечений и болей во время месячных
  • марганец – «лекарство» от остеопороза для зрелых женщин, а в репродуктивном возрасте борется с бесплодием
  • калий нужен женщинам, дабы избежать эрозий шейки матки и полноты, ведь металл нормализует обмен веществ

Помня о пользе брокколи, женщины не должны забывать и о возможном вреде. Так, героиня статьи не рекомендована дамам с болезнями поджелудочной железы и повышенной кислотностью желудка.

Чем полезна брокколи для мужчин

Теперь разберемся, чем полезна брокколи для мужчин. В списке нужных многие витамины и микроэлементы из женского перечня. Однако в мужском организме важны их «обратные стороны». Так:

  • витамины группы B, в том числе и фолиевая кислота, помогают в работе печени, которую мужчины нагружают чаще женщин
  • витамин Е предотвращает свойственные для мужчин инфаркты и инсульты, улучшая кровообращение
  • марганец улучшает подвижность сперматозоидов, поэтому элемент часто включают в улучшающие потенцию средства
  • цинк участвует в выработке тестостерона – мужского полового гормона
  • магний делает тестостерон более активным и необходим для нормального полового созревания, работая вкупе с кальцием.

Дисбаланс между уровнями кальция и магния в организме подростков медики именуют синдромом Гительмана. Его причину видят в низком уровне тестостерона, а его выработка и активность невозможны без магния. Он нейтрализует ГСПГ. Это глобулин связывающий половой гормон. Он захватывает часть тестостерона, не давая ему участвовать в деятельности организма.

Получается мужчинам, редко придерживающимся диетического питания, брокколи необходима не меньше, чем женщинам. В России можно приобрести 6 местных сортов капусты. За пределами же страны выращивают еще 194 вида брокколи.

Процентовка витаминов и микроэлементов в них немного разниться. Наиболее полезными считаются фиолетовые кочаны. Однако при перевозке и длительном хранении брокколи утрачивает часть полезных свойств.

В этом плане полезней покупать капусту местных фермеров или выращивать овощ на своем огороде, замораживая на зиму. Замороженная брокколи, в отличие от вареной и тушеной, полностью сохраняет набор полезных витаминов и микроэлементов.

Вкусная и полезная капуста брокколи

Здравствуйте, дорогие читатели. Брокколи, по праву, является «повелительницей» капусты. Этот однолетний овощ известен во всем мире, благодаря древним римлянам. Ее полезные свойства сложно перечесть на пальцах. Брокколи – это подвид цветной капусты, несмотря на значительные отличия в химическом составе и внешнем виде. «Брокко» — с итальянского языка переводится как побег или ветка. Капуста брокколи попала к нам с берегов Средиземного моря, из далекой Малой Азии. Популярность в Европе это однолетнее растение набирало с XVI до XX. На территории России массовое выращивание брокколи не распространено. Для приема в пищу используются стебли брокколи и его соцветия, которые имеют разнообразную окраску: фиолетовую или зеленую, то есть — калабрезе. Зеленый вариант наиболее распространен на территории Украины и России.

Состав брокколи и витамины — калорийность

В составе брокколи ценных веществ значительно больше, нежели в других овощах, по крайней мере, в подавляющем их большинстве, а количество белка превышает его наличие в различных других видах капусты.

Белок данной капусты отличается богатством на аминокислоты, поддерживающие функционирование организма в норме, а также — являющиеся существенным препятствием для развития многих заболеваний, таких, как, например, атеросклероз.

В состав этой заморской капусты входит клетчатка, жиры.

Микро- и макроэлементы :

  • калий
  • кальций
  • а также — магний
  • натрий
  • фосфор
  • далее — цинк и йод
  • железо
  • медь
  • марганец и редкий селен

Витамины :

  • Витамины группы В
  • Витамин А
  • Витамин РР
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Витамин U

Брокколи — это «носитель» множества витаминов: из групп В, а также А, РР, С – содержание которого в этой капусте практически в два раза превышает содержание его в цитрусовых, всего в ста граммах содержится суточная норма этого витамина, Е, К, U.

В борьбе за содержание редкого витамина U, брокколи свое первенство уступает лишь еще одному заморскому известному, но сравнительно редкому для нас, продукту – спарже.

Для тех, кто желает всегда оставаться молодым и красивым брокколи просто спасение, так как в нем содержится очень много бета-каротина, а точнее витамина А, который также отвечает за сохранение острого зрения. Не меньшее количество провитамина группы А содержится во всем знакомых моркови и тыкве.

Калорийность брокколи

Калорийность брокколи очень порадует тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете, так как энергетическая ценность овоща всего 30-35 кКал на 100 грамм.

Столько же калорий во всеми любимом яблоке.

Несмотря на то, что брокколи — овощ, его можно поставить на одном уровне с говядиной, или белками яиц.

В таких продуктах как: спаржа, картофель, сладкая кукуруза, не содержится в составе такого обильного количества белка.

Несмотря на низкое содержание калорий, брокколи — довольно сытный продукт, поэтому, брокколи — просто незаменимый ингредиент в питании тех, кто придерживается диеты или особого рациона.

Капуста брокколи — польза и вред для здоровья и организма

Белок, содержащийся в такой капусте, абсолютно не содержит вредного холестерина, к тому же — он препятствует его накоплению в человеческом организме.

Выводит холестерин, полезна для сердца

Метионин и холин, содержащиеся в брокколи, способствуют выведению накопленного ранее холестерина, что является важным показателем для людей с проблемами в области сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, употребление брокколи предотвращает риск наступления опасных инфарктов и инсультов.

Тем, чья деятельность или жизнь в целом, связана с нервными напряжениями, тоже рекомендовано употребление брокколи, ведь вещества, присутствующие в капусте положительно влияют на нервную систему и работу сердца.

Выводит шлаки из организма

Клетчатка, находящаяся в брокколи, способствует очищению организма от шлаков, помогает нормализовать процесс работы ЖКТ, «заставит» вас надолго забыть о запорах.

Полезна брокколи и для тех, у кого проблемы с выведением желчи, так как употребление этой капусты стимулирует работу желчевыводящих путей и печени.

Удивительным является тот факт, что брокколи обладает свойствами, способствующими быстрому выведению из организма шлаков, мертвых клеток, а также — ионов тяжелых металлов, присутствующих в организме людей, живущих в радиационно неблагоприятных условиях, пострадавших от радиационного облучения. И это несомненная польза брокколи.

Способствует регенерации клеток

Как известно, клетки организма способны к регенерации, так вот, даже здесь полезным будет частое употребление капусты брокколи, ведь именно она помогает ускорять процессы регенерации клеток и тканей человеческого организма, способствуя, при этом, быстрому выздоровлению при различных заболеваниях.

Нормализует уровень инсулина

Людям, болеющим сахарным диабетом с нестабильным уровнем инсулина, брокколи необходима в больших количествах, ее регулярное употребление помогает нормализовать уровень инсулина, защитить стенки сосудов от повреждений, связанных с тем, что в крови диабетиков повышенный уровень сахара.

Невероятная польза капусты брокколи для зрения

Люди, которые регулярно употребляют брокколи, менее подвержены такому заболеванию как катаракта, связано это с тем, что в брокколи присутствуют каратиноиды, отвечающие за укрепление сетчатки и хрусталика человеческого глаза.

Отличный продукт для похудения

Также, брокколи способствует выведению из организма жидкости, виновницы появления на женских телах целлюлита.

Регулярное употребление этого полезного овоща помогает подтянуть кожу, сделать ее более упругой и ровной. Семена этого чудо-овоща помогают избавиться от глистов, стоит просто их заварить и пить отвар.

Вред капусты брокколи:

  • Говоря о вреде, важно отметить, что употреблять капусту брокколи не следует при заболеваниях кишечника в период обострения.
  • Не употребляйте капусту при гастрите и язвенной болезни желудка в сыром виде.
  • При индивидуальной непереносимости также придется отказаться.

Очень важно, принимать в пищу брокколи беременным женщинам, так как в ее составе очень много фолиевой кислоты, которая берет самое активное участие в формировании новых клеток растущего плода.

Брокколи — полезные свойства, для здоровья и при беременности

Беременность — очень важный период в жизни не только женщины, но и всей семьи. В это время важно правильно питаться для того, чтобы плод развивался полноценно и своевременно.

Как было сказано выше, брокколи, и его полезные компоненты, принимают участие во многих процессах восстановления и поддержания организма и его клеток.

Беременные женщины — не исключение, поэтому, очень важно в этот период принимать в пищу обогащенные витаминами и минералами продукты. Брокколи полезна для всех, без исключений.

В период вынашивания ребенка, организм мамочки испытывает удвоенную необходимость в восполнении минералов, микроэлементов и питательных веществ.

Беременность очень часто сопровождается увеличением массы тела беременной, поэтому, принимая в пищу брокколи, в которой низкое содержание калорий, женщина не рискует набрать лишних килограммов.

Данная овощная культура обеспечивает организм женщины необходимым количеством белка, протеины которого являются необходимым строительным материалом для всего организма будущего ребенка.

Витамин С, содержащийся в брокколи

Также — хлорофилл оказывают благоприятное воздействие на состав крови и поддерживают иммунитет. К слову сказать, иммунитет очень важен в период беременности, ведь организм в это время очень ослаблен, так как подвержен нагрузке, и любое заболевание может обернуться тяжелыми последствиями для растущего плода.

Фолиевая кислота и повышенное содержание витаминов группы В

Имеющие особенность накапливаться в человеческом организме, способствуют правильному развитию его нервной, в первую очередь — центральной, системы и всех формирующихся органов будущего ребенка.

К слову сказать, недостаточное количество фолиевой кислоты в организме может стать причиной появления многих серьезных и опасных отклонений в развитии ребенка: микроцефалия, умственная отсталость, грыжи мозга. Следите за этим, возможно, дополнительно принимайте витамины, после согласования с врачом.

Кальций

Который организм получает при употреблении брокколи, является строительным материалом костной ткани как у детей, так и у взрослых, а для развивающегося внутриутробно ребенка это — один из важнейших элементов.

Обращаясь к некоторым врачам, будущие мамочки могут услышать совет: начинать активно питаться брокколи еще на стадии планирования будущего ребенка, для возможности восполнить недостаток микро- и макроэлементов собственного организма (для вынашивания здорового ребенка).

Если в вашем рационе есть брокколи, то беременность пройдет без проблем и осложнений, вы сможете избежать появления анемии, запора, авитаминоза и ослабления иммунитета.

Употребление в пищу брокколи — это залог не только собственного здоровья, но и здоровья еще не рожденных детей. Но перед употреблением, взвести всю пользу и вред брокколи.

Полезна ли брокколи при лактации(кормлении грудью)?

Важным вопросом задаются кормящие мамы, чем полезна брокколи, да и вообще, можно ли ее употреблять при кормлении грудью? На этот вопрос, очень важно получить ответ у педиатра, чтобы доктор дал добро.

Если говорить о капусте, то ее не стоит употреблять в первые три месяца кормления грудью. Лучше это делать после трех месяцев.

Вводите продукт в рацион по 50 грамм и смотрите на реакцию малыша. Постепенно увеличивая до 200 грамм в сутки употребляя около трех раз в неделю.

Употреблять капусту можно в вареном, тушеном виде, приготовить рагу, суп, готовить на пару. Употребляйте продукт при отсутствие противопоказаний.

Замороженная капуста брокколи — полезна ли?

В современной кулинарии очень часто используется замораживание для сохранения многих продуктов, при этом — большинство замороженных продуктов не теряют своих полезных свойств.

Замороженная капуста брокколи — не исключение. Главное условие — предварительно не размораживать, для сохранения всех ее полезных свойств. Поэтому, такой источник полезных веществ возможно иметь в своем холодильнике круглый год.

Рецептов приготовления капусты брокколи — великое множество, ведь ее можно поджарить, отварить, протушить, даже запечь. При приготовлении можно использовать масло, сухари, сыр, сливки, яйца, мясо, сметану.

В связи с тем, что брокколи — некрахмалосодержащий продукт, ее можно готовить совместно практически с любыми другими продуктами.

Любите разнообразие? Тогда вам можно приготовить суп, рагу, соус с брокколи. И не важно: мороженная она или свежая.

Важно помнить, что только шоковая и глубокая заморозка продуктов обеспечивает сохранность всех витаминов и полезность веществ продукта. В случае повторного размораживания и употребления в пищу, появляется риск отравления развивающимися бактериями!

Как выбрать брокколи и как хранить?

Если вы приверженцы свежего продукта, то вам — в большие супермаркеты, там практически весь год можно приобрести свежий продукт.

Тем же, кто понимает, что и правильно замороженный продукт не теряет своих полезных свойств, можно приобрести замороженный продукт.

Для желающих заморозить брокколи самостоятельно, есть возможность приобрести капусту в сезон и хранить в морозильнике.

На что обратить внимание при выборе брокколи? Выбирать брокколи правильнее всего в летне-осенний период. Выбирая брокколи, обратите внимание на листья и соцветия.

Листья, как и соцветия, должны быть зелеными, стебли — тонкими, так как толстые стебли — очень твердые, а также, говорят о том, что брокколи перезрела.

Глядя на соцветия, вы должны видеть компактные, плотно закрытые зеленые «веточки». Капуста с пожелтевшими головками и раскрывающимися цветками в пищу не годится!

Сколько храниться брокколи в холодильнике? Приобретенную капусту необходимо готовить сразу, так как длительное хранение, без заморозки, не рекомендовано. В холодильнике брокколи может храниться всего 2-3 дня, да и то, если они (овощи) были обернуты мокрыми бумажными полотенцами.

В чем хранить брокколи? Категорически противопоказано хранить брокколи в недоступном для воздуха пространстве: пакете, контейнере, должен обязательно циркулировать воздух. Готовые блюда из капусты брокколи не рекомендуется хранить более трех дней.

Как заморозить брокколи?

Морозить брокколи лучше в «разобранном» виде: соцветия и стебли разрезать на мелкие кусочки, опустить и, в течение 5 минут, бланшировать в кипятке.

Затем — сразу опустить капусту в холодную воду, лучше, если она будет ледяная.

Остывшим кусочкам дать обсохнуть и, разложив в контейнеры, отправить в морозильник. Капуста готова, в таком виде ее можно хранить в течение года.

Что можно приготовить из капусты брокколи?

В современном мире очень много внимания уделяется правильному питанию и слежению за собственной фигурой. Брокколи — отличный вариант для тех, кто хочет вкусно, сытно и, что самое важное, полезно питаться.

Нынешние возможности кулинарии позволяют приготовить из продуктов практически любое блюдо, иногда — даже произведение искусства. Брокколи — это отличный вариант еще и для тех, кто не любит много времени тратить на приготовление сытных и полезных блюд.

На сегодняшний день, любители вкусно поесть готовят из этой овощной культуры очень много блюд, ведь брокколи можно: жарить, запекать, протушивать, варить, приготовить брокколи с яйцом и сыром, курицей, сметаной, майонезом. Нет предела фантазии.

Среди блюд, которые готовят хозяйки: запеканка с грибами, рагу с брокколи, салаты с брокколи и курицей, макароны с помидорами и брокколи, брокколи в кляре, омлет с брокколи в духовке и многие-многие другие.

Если у вас есть вкусные и интересные рецепты включающие брокколи, делитесь, будем готовить.

Итак, подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что брокколи — это не только полезный для всей семьи продукт, но и вкусный, пригодный для долгого хранения в замороженном виде и используемый для приготовления огромного количества вкусных и малокалорийных блюд.

Питательные вещества брокколи необходимы как здоровым людям, для поддержания своего здоровья, так и тем, чье здоровье — не в лучшем состоянии.

Употребляя брокколи регулярно, организм насыщается полезными микро- и макроэлементами, восстанавливается и поддерживается в стабильном состоянии.

Если вы не любители данного овоща, то повод не любить это продукт есть только у тех, кого беспокоит повышенная кислотность и заболевания желудочно-кишечного тракта. Иногда развиваются аллергические реакции, что случается крайне редко.

Брокколи: калорийность, польза и вред, рецепты

Время на чтение: 8 минут

Брокколи является диетическим продуктом. Она незаменима в диетах для похудения, лечебном питании, а также при восстановлении после операции. Брокколи включают в рацион в период обострения серьезных патологий нервной и сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ. Употребление брокколи помогает устранить последствия аллергических реакций, а также восстановить организм после перенесенных вирусных заболеваний.

Польза и состав

Брокколи является однолетним растением семейства капустных. От цветной капусты отличается темно-зеленым цветом кочанов, плотно собранных в соцветия. Иногда брокколи может иметь слегка фиолетовый оттенок.

Калорийность и состав

Энергетическая ценность 100 граммов брокколи в сыром виде — 34 килокалории.

Калорийность капусты зависит от способа ее приготовления:

  • вареная без соли — 27 ккал;
  • вареная с солью — 29 ккал;
  • приготовленная на пару — 27 ккал;
  • тушеная — 37 ккал;
  • жареная — 47 ккал;
  • приготовленная в духовке — 30 ккал;
  • приготовленная в мультиварке — 32 ккал.

Большое количество калорий в жареном блюде объясняется тем, что во время приготовления капуста вбирает в себя часть масла.

В составе брокколи присутствуют витамины С и К, которые необходимы для функционирования соединительных и костной тканей. Брокколи является рекордсменом среди капусты по содержанию витамина А.

БЖУ на 100 г продукта:

Пищевая ценность Количество
Белки 2,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 7 г

Химический состав на 100 г продукта:

Элемент Количество
Витамин А 3,86 мкг
Витамин С 89,2 мг
Витамин К 1 мкг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 0,63 мкг
Витамин D 0,54 мг
Холестерин 0,1 мг
Калий 3,16 мг
Натрий 33 мг
Кальций 0,47 мг
Магний 0,21 мг
Фосфор 0,66 мг
Железо 0,0073 мг

Польза для организма

Брокколи оказывает на организм следующее воздействие:

Воздействие Объяснение
Снижение риска инфарктов и инсультов Холин и метионин выводят из организма холестерин, не давая ему накапливаться на стенках сосудов. Флавоноиды и фенольные кислоты необходимы при заболеваниях сердца
Устранение запоров Благодаря большому количеству клетчатки — 2,6 г на 100 г продукта — брокколи очищает кишечник и нормализует его работу
Нормализация уровня сахара в крови Сульфорафан, содержащийся в капусте, быстро нормализует уровень сахара в крови. Благодаря флавоноидам и фенольным кислотам брокколи незаменима при первом и втором типе диабета
Восстановление и укрепление нервной системы Благодаря содержанию витамина В1 брокколи рекомендована к употреблению людям, страдающим психическими расстройствами, а также проблемами с памятью и чрезмерной раздражительностью
Нормализация работы желчного пузыря Брокколи способствует выработке желчи, нормализуя работу желчного пузыря
Поддержание защитных сил организма в борьбе с вирусами Флавоноиды и фенольные кислоты оказывают противовирусное воздействие
Снижение риска развития аллергических реакций Кемферол помогает справиться с аллергией и ее последствиями. Флавоноиды и фенольные кислоты помогают справиться с астмой
Сохранение красоты и молодости Бета-каротин поддерживает здоровье ногтей, волос и кожного покрова

Противопоказания и вред

Овощ нельзя употреблять в сыром и жареном виде в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при возникновении аллергической реакции;
  • при высокой кислотности желудочного сока;
  • во время соблюдении диеты без грубой клетчатки.

В день достаточно употреблять 150-200 г продукта. При постоянном превышении нормы и игнорировании противопоказаний возможен следующий вред для организма:

  • развитие аллергии и крапивницы из-за высокого содержания витамина А;
  • бессонница из-за действия витаминов группы В;
  • нарушение баланса веществ в составе крови из-за повышения уровня калия;
  • расстройства ЖКТ, так как употребление клетчатки в большом количестве раздражает желудок и нарушает на микрофлору кишечника.

Брокколи не рекомендуется жарить, поскольку в процессе жарки, особенно на сильном огне и с добавлением большого количества масла, образуются канцерогены. Они накапливаются в организме, вследствие чего у человека возникают аллергические реакции.

Не рекомендуется готовить отвары из брокколи, так как в них содержатся вредные вещества — гуанин и аденин. Перенасыщение ими способно вызвать в организме нарушения в работе нервной системы и проблемы с кожей.

Выбор и заготовка

Выбирая брокколи в магазине, предпочтение следует отдавать молодым и свежим на вид овощам с небольшими по размеру соцветиями. Важно обратить внимание на наличие желтоватых или темных вкраплений. Такие элементы свидетельствуют о том, что продукт начал портиться.

Свежая брокколи хранится в холодильнике не более 5–7 суток, после этого она начинает терять свои полезные свойства. Стебель можно хранить не более 2 недель.

Специалистами отмечено, что замороженная брокколи сохраняет значительно больше полезных элементов, чем любая другая капуста. Купленный овощ надо тщательно промыть, высушить, разделить на соцветия, положить в полиэтиленовый пакет или специальный контейнер и убрать в морозильную камеру. Весной и осенью, в период нехватки витаминов, он станет незаменимым для всех членов семьи.

Способы приготовления

В пищу употребляется центральная головка и боковые побеги, стебель используется намного реже. Брокколи можно есть в сыром виде, в вареном и жареном.

При термической обработке брокколи может потерять большую часть своих полезных свойств. Минимально это происходит при приготовлении ее на пару или в духовке. Употребление ее в жареном виде не принесет организму человека никакой пользы, а иногда может даже навредить. Последнее происходит в процессе жарки капусты на подсолнечном масле, причем в большом количестве.

Наибольшую ценность от брокколи можно получить, употребляя ее в сыром виде

Секреты приготовления

Зачастую для приготовления большинства блюд используют соцветия. Но если правильно приготовить стебель, по вкусовым качествам и полезным свойствам он не уступит им. Рекомендуется очистить стебель от кожуры, используя картофелечистку, а затем отварить его на медленном огне. Первый отвар надо слить, а стебли порезать и добавить в суп. Если нашинковать их соломкой, то можно приготовить овощное рагу с их использованием.

Чтобы сохранить полезность брокколи, можно прибегнуть к следующим способам приготовления:

  1. Использование в сыром виде. Можно приготовить салат или съесть брокколи в чистом виде. В салате она сочетается с курагой, изюмом, семенами подсолнечника. Реже в него добавляют отварное куриное филе, овощи и зелень. Готовое блюдо можно залить сметаной или йогуртом.
  2. Бланшировка. Стебли необходимо бланшировать около 5 минут, а соцветия — 2–3 минуты. Точное время зависит от размера стеблей и соцветий.
  3. Варка. Нужно варить брокколи в слегка подсоленной воде не более 5–7 минут. Если используется замороженная капуста, то время ее приготовления достигает 10 минут. После снятия с огня продукт все еще продолжает подвергаться воздействую температур. Поэтому его нужно опрокинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Так необходимо делать с любым овощем, независимо от его размера.
  4. Приготовление на пару. Время тепловой обработки зависит от вида блюда — можно приготовить хрустящую или мягкую брокколи. Для первого варианта достаточно 5–7 минут, а для второго — 12–15.
  5. Запекание в духовке. Капусту необходимо сбрызнуть небольшим количеством масла и запекать в духовке не более 15 минут.

Готовое блюдо можно подавать со следующими заправками:

  • соевым соусом;
  • горчицей;
  • лимонным соком;
  • сливочным маслом;
  • сметаной;
  • йогуртом.

Рецепты блюд

Брокколи подходит для использования в качестве ингредиента необычных диетических блюд. При приготовлении по приведенным рецептам ее пищевая ценность не меняется.

Суп с йогуртом

  • брокколи — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • йогурт натуральный — 250 мл;
  • картофель — 2 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Морковь и картофель нарезать соломкой. Обжарить на медленном огне в течение 5 минут.
  2. Брокколи отварить в течение 10 минут на слабом огне. Отвар слить.
  3. В кипящую воду добавить нарезанные овощи. Варить на слабом огне 10 минут. Охладить.
  4. В охлажденный суп добавить йогурт. Измельчить в блендере до состояния пюре.
  5. Перед подачей добавить натертый сыр и сухари.

Легкий салат

  • брокколи — 4 крупных соцветия;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • изюм — 1/2 ст.;
  • куриная грудка — 150 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.
  1. Куриную грудку отварить.
  2. Изюм промыть и высушить.
  3. Лук и брокколи нарезать.
  4. Смещать ингредиенты и заправить сметаной.
  5. Сверху посыпать мелко нарезанной куриной грудкой.

Брокколи с рыбой

Данный рецепт предполагает использование мультиварки.

  • рыба — 250 г;
  • брокколи — 150 г;
  • сметана — 50 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло для смазывания — по вкусу.
  1. Чашку мультиварки смазать маслом.
  2. Рыбу промыть и нарезать кубиками по 3 см. Уложить в чашку.
  3. Брокколи промыть, разрезать на соцветия и уложить на рыбу.
  4. Сметану взбить с яйцами, солью и перцем. Залить рыбу.
  5. Готовить 30 минут в режиме тушения.
  6. Готовое блюдо украсить зеленью и соусом.

Ингредиенты (по вкусу):

  • твердый сыр;
  • грецкий орех;
  • миндаль;
  • измельченные анчоусы;
  • зелень;
  • чеснок.
  1. В блендере измельчить до однородной массы все ингредиенты.
  2. К готовой массе добавить оливковое масло и бальзамический уксус.
  3. Брокколи заправить готовым соусом.

О полезных свойствах капусты брокколи для организма человека

Брокколи часто называют царицей всех видов капусты. Это однолетняя культура широко известна ещё в Древнем Риме, уже тогда брокколи полезные свойства было оценены по достоинству. Брокколи — это одна из разновидностей цветной капусты, но внешний вид наряду с вкусовыми признаками имеют определенные различия. И до сих пор идут споры по поводу того, что полезнее брокколи или же цветная капуста.

Растение имеет азиатское происхождение, позже оно стало известно в Средиземноморье. На европейский континент капуста попала существенно позже, только в 16 веке, однако, долгое время она не была популярна. Редкостные свойства продукта были оценены по достоинству только в 20 веке. Что касается России, то здесь её практически не выращивают. Кушают чаще всего соцветия растения и часто в пищу потребляются стебли. Цвет бывает не только зеленым, каким его привыкли видеть большинство жителей нашей страны , но и иметь фиолетовый оттенок. Последний вид в наше стране наиболее популярен, этот сорт носит название калабрезе. Многие задаются вопросом, брокколи польза и вред, чего больше. Капуста брокколи польза и её вред изучается диетологами давно. Брокколи её польза и вред для здоровья стали темой научных работ.

Что ещё полезного содержится в брокколи

Польза брокколи ещё и в том,что здесь содержится клетчатка, причем, её много. Благодаря ей , кишечник очищается естественным образом, процессы пищеварения приводятся в норму, нет рисков образования запора. Польза капусты брокколи в том, что стимулируется желчная выработка, печень работает эффективнее наряду с желчевыводящими органами. При регулярном потреблении этого продукта ткани долгое время сохраняют способность к регенерации, то же самое касается и клеток человеческого организма. Все это важно для людей, которые недавно перенесли болезни и чей организм нуждается в восстановлении. Чем ещё полезна капуста брокколи и чем же уникален её состав.

Для тех, кто страдает от сахарного диабета и просто любит сладкое, овощ просто незаменим. Дело в том, что в здесь содержатся такие компоненты, которые нормализуют инсулиновый уровень, стенки сосудов защищаются от повреждений, а именно они часто становятся причиной повышения сахарного уровня в крови. Полезно растение и для тех людей, чья нервная система не является идеальной : здесь имеются физиолочески активные вещества, они благотворным образом воздействуют на нервную систему и укрепляют сердце. Полезен овощ и для зрения: наличие каратиноидов препятствует развитию катаракты, сетчатка и глазные хрусталики укрепляются. Понятно, почему польза капусты брокколи для организма столь очевидна.

Выводятся шлаки из организма, клетки, которые уже отмерли. Понятно, почему капуста рекомендуется к употреблению больным людям, особенно тем, кто пострадал от облучения. Полезна она и тем, кто проживает в местности, где с экологической обстановкой всё обстоит не лучшим образом (где имеется значительный радиоационный уровень). Потребляя капусту, можно избавиться от наличия лишней жидкости, а именно она часто становится причиной целлюлита. Если такой продукт потреблять на регулярной основе, то через короткое время кожный покров станет ровным и гладким. Эффективен отвар из семян брокколи, когда нужно избавиться от глистов.

Имеется большое количество фолиевой кислоты, которая рекомендуется женщинам в состоянии беременности. Такое вещество способствует образованию здоровых клеток, они долгое время функционируют в нормальном режиме.

Чем ещё полезна брокколи:

  • согласно исследованиям в области медицины, брокколи способна активно бороться с образованием раковых опухолей. Особенно это касается рака груди, мочевого пузыря, простаты. Все это , благодаря тому, что здесь имеется вещество, обладающее уникальной ценностью — сульфорафан, оно способствует остановке развития раковых клеток. Такое вещество в большом количестве содержится в молодых побегах. Но в стеблях его больше, чем в кочанах почти в 10 раз. Такое вещество способно эффективно справляться с бактериями, которые проявляют высокую чувствительность к антибиотикам. Такие бактерии часто провоцируют развитие желудочной язвы;
  • помимо сульфорафана, здесь имеются ещё редкие вещества, которые способны активно бороться с онкологией: синергин и индрон-3-карбинол. Благодаря воздействию таких вещества, раковые клетки теряют возможность делиться, а потом они уничтожаются. Помимо этого, оказывается воздействие на иммунную систему человека, она в значительной степени укрепляется, все это приводит к тому, что организм гораздо успешнее противостоит раку;
  • в ходе клинических исследований доказано, что те пациенты, которые регулярно, не реже 2-х раз в неделю потребляли в пищу брокколи, раковые клетки останавливались в росте. Так что, скоро планируется выпустить медицинские препараты, в основе которых лежат вещества, противостоящие развитию онкологических заболеваний. Основное их преимущество в том, что человеческий организм их отлично усваивает.

В чем заключается вред брокколи

Такой вид капусты во всех отношениях сам по себе для организма человека может быть только благоприятным. Для того, чтобы потребление такого вида капусты нанесло вред нужно очень постараться, но в некоторых случаях именно так и получается.

  1. Настоятельно не рекомендуется потреблять отвар, который получается из такой капусты. Дело в том, что здесь есть аденин и гуанин, для организма человека такие вещества крайне вредны. Так что, если планируется сварить бульон из овощей, то использовать для этого брокколи точно не стоит. Надо отметить , что серьезная термическая обработка убивает значительную часть полезных веществ, содержащихся в брокколи, витамины и макроэлементы разрушаются. Все это усугубляется, когда брокколи готовится в микроволновой печи, что так популярно на сегодняшний день .
  2. Нельзя жарить продукт со всех сторон, используя сильный огонь и большое количество жира. При такой готовке, все полезные вещества исчезают, а взамен человеческий организм получает серьезный удар, так как в процессе использования большого количества масла образуется множество канцерогенов . Многие потребляют овощ в сыром виде, но это противопоказано людям, которые страдают тем, что у них повышенная желудочная кислотность и функции поджелудочной железы подвержены разного рода нарушениям. После операции надо также воздержаться от потребления сырых овощей, поскольку большое количество клетчатки, особенно грубой, на состоянии неокрепшего организма сказывается не самым лучшим образом.

Понятно, что для того, чтобы не нанести здоровью вред, а принести ему только пользу, необходимо просто потреблять брокколи в надлежащем виде. А ещё важно правильно хранить продукт, лучше всего для этого подходит морозильная камера. Можно хранить овощ и в холодильнике, но там лежать он может не больше недели. Не стоит потреблять брокколи людям, которые, которые обладают индивидуальной непереносимость такого продукта, но таких людей очень мало. Брокколи вред, если и несет, то несравнимо меньший, чем пользу. Капуста брокколи её полезные свойства и противопоказания просто несоизмеримы.

Брокколи при беременности

Чем полезна брокколи для женщин в состоянии беременности? Женщины, которые в скором времени собираются познать радость материнства, относится к своему рациону следует с особой тщательностью. И здесь брокколи является незаменимым продуктом, благодаря тому, что в ней содержится фолиевая кислота. Благодаря такому веществу здоровые клетки восстанавливаются быстрее, и такое состояние поддерживается долгое время. А ещё очень важно то, что на ранних сроках беременности формируется нервная система малыша и фолиевая кислота в этом отношении действует самым благотворным образом. Так что вопрос о том, полезна ли брокколи будущим мамам, подразумевает положительный ответ.

В овоще колоссальное количество белковых веществ, который просто необходим для того, чтобы органы малыша сформировались лучшим образом. При применении любого лекарственного препарата рекомендуется беременным женщинам кушать брокколи, так как она обладает восстанавливающими свойствами. Для будущего ребенка это очень важно.

Здесь в большом количестве содержится хлорофилл и витамин С, которые самым благотворным образом влияют на состав крови и состояние иммунной системы. Известно, что положительной иммунитет будущей маме просто необходим, тогда её не одолеют различные болезни. Овощ полезен, полезно, полезное особенно, если его правильно готовить, люди это давно поняли. Приготовленный правильно продукт для новорожденных детей также будет полезен.

Как кушать брокколи, чтобы организму была максимальная польза

Как приготовить брокколи? Как утверждают специалисты, больше всего полезных веществ содержится в сыром овоще. Но кушать его таким образом могут далеко не все, так как сильно ощущается горьковатый вкус. Так что, можно варить овощ несколько минут, потом добавить его на сковородку с небольшим количеством масла. Но жарить не надо! Пара минут на несильном огне и все готово. При таком способе готовки большинство витаминов и иных полезных веществ сохраняются в полном объеме. Хорошо готовить продукт в пароварке, тогда сохраняется ещё больше полезных веществ. То есть, бульон из брокколи вреден!

Как вкусно приготовить продукт так, чтобы было вкусно и полезно? Будет очень вкусно, если в конце посыпать капусту зеленью и сыром, побрызгать лимонным соком. Можно приготовить капусту со сметаной, пикантный вкус придают орешки и изюм. Легкие салаты получаются просто отменными. Польза и вред для организма должны быть оценены оптимально при выборе способа приготовления.

Полезные свойства брокколи раскрываются при правильной готовке. Капусту брокколи можно кушать в разных видах. Из брокколи вкусно можно приготовить суп, только отвар необходимо слить! То есть, в любой овощной суп можно добавить вареный овощ. Если готовить его на пару, то для организма человека это будет максимально полезно. Полезные свойства сохраняются в большем количестве, чем, когда осуществляется применение масла. Без ущерба для здоровья можно использовать оливковое масло. Их капусты получается вкуснейшая запеканка и многие виды закусок.

Количество калорий в вареной брокколи

Здесь содержится небольшое количество калорий, поэтому продукт относится к диетическим. Если сварить капусту и не добавлять туда жир, то на 100 гр продукта получится не больше 30 Ккал. Чтобы было понятно, в яблоках содержится 35 Ккал на 100 гр продукта (во фруктах содержится сахар, так что кушать их тем, что желает сбросить вес, не рекомендуется). Понятно, почему именно брокколи часто включается в диеты людям, которые желают скорректировать свой вес. А ещё овощ вкусный, безопасный и быстро насыщает организм.

Капуста брокколи – полезные свойства

Врачи, ученые и диетологи называют брокколи одним из самых полезных продуктов для мужчин и женщин. На эту капусту обратили внимание еще в древности, заметив, что ее соцветия напоминают сжатые в кулак пальцы. Было решено, что такая форма символизирует жизненную силу и здоровье.

Что такое брокколи

Овощ представляет собой однолетнее растение, принадлежащее к семейству капустных. Выделяют разные виды брокколи, но самым популярным сортом является калабрезе. Его особенность — небольшие кочаны-зонтики со множеством соцветий, венчающих плотные стебли.

Соцветия содержат множество полезных веществ, поэтому их употребляют чаще всего. Цвет зависит от сорта, может быть зеленым или фиолетовым.

брокколи считают одним из самых полезных продуктов для женщин и мужчин

Химический состав и калорийность капусты

Основная причина популярности брокколи — состав. Капуста содержит вещества, улучшающие состояние здоровья. К ним относятся следующие витамины:

  • ретинол;
  • филлохинон;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B (больше всего — B6 и B9);
  • альфа-токоферол.

Десятую часть продукта занимает клетчатка. Также он богат микро- и макроэлементами: магнием, калием, железом, кальцием, цинком, фосфором, натрием, селеном, медью и марганцем.

В составе есть хлорофилл, который очищает кровь и наполняет ее красными тельцами, и органические соединения, предотвращающие развитие онкологических болезней. Особого внимания заслуживают аминокислоты, в т. ч. незаменимые. Среди них есть вещество, способствующее образованию эндорфина — гормона хорошего настроения.

Пищевая ценность в 100 граммах

Еще одно преимущество брокколи — калорийность (34 ккал в 100 г). В порции такого объема содержится 7 г углеводов, почти 3 г белка и 0,4 г жиров. Все это позволяет худеющим употреблять капусту, не переживая за свою фигуру.

богатый химический состав брокколи способен оказывать большой спектр лечебных действий на организм человека

Полезные свойства капусты брокколи для взрослых и детей

Основные причины, по которым следует кушать брокколи:

  • правильное функционирование сердца и респираторной системы;
  • очищение организма благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
  • улучшение кровообращения, разжижение крови;
  • повышение сопротивляемости инфекционным болезням и простудам;
  • стабилизация психоэмоционального состояния;
  • улучшение зрения;
  • очищение и укрепление печени.

Польза брокколи для женщин состоит в выведении шлаков и стабилизации гормонального фона (последнее особенно важно в периоды менструаций и климакса). Периодическое употребление капусты хорошо сказывается на состоянии волос, эпидермиса, ногтей.

Продукт полезен при вынашивании ребенка. Высокое содержание ценных веществ позволяет сократить применение витаминно-минеральных комплексов, а фолиевая кислота улучшает состояние плода и предотвращает возникновение патологий. Употреблять капусту разрешается и во время лактации, через 5 недель после родов. В большинстве случаев она переносится хорошо, не вызывая у детей ни расстройств пищеварения, ни аллергических реакций.

Брокколи и витамины, в ней содержащиеся, полезны для здоровья детей. Капуста служит источником растительного белка, повышает иммунитет и улучшает пищеварение, препятствуя развитию запоров. В начале полезные компоненты поступают в организм ребенка через материнское молоко, затем — напрямую. Включать продукт в детское меню рекомендуется с 6 месяцев, в виде пюре без соли. Начинают прикорм с маленьких порций — не более 1 ч. л. Перед этим желательно поговорить с педиатром.

Полезные свойства брокколи для мужчин заключаются в профилактике распространенных патологий, таких как атеросклероз и онкология предстательной железы. Употребление овоща в чистом виде или в составе других блюд улучшает состояние всех систем организма, позволяя дольше оставаться энергичным и работоспособным.

Чем полезен экстракт капусты

Чем полезен экстракт овоща, представленный в виде сухого порошка, можно прочитать в инструкции. Он назначается при заболеваниях сердца и сосудов, подагре, онкологии, желчнокаменной болезни, нарушениях зрения. Продается средство в капсулах для перорального применения.

свежевыжатый сок из капусты является кладезем витаминов и др. биологически активных веществ

Полезные свойства сока

Польза брокколи в виде свежевыжатого сока заключается в следующем:

  • очищение организма от вредных соединений;
  • улучшение состояния сердца, сосудов;
  • укрепление ЦНС;
  • нормализация баланса жидкости и электролитов;
  • устранение симптомов простуды;
  • профилактика язвы желудка.

Также сок используется при нарушениях зрения и патологиях щитовидной железы.

Вред брокколи и противопоказания

Приготовить капусту так, чтобы она навредила организму, сложно, но некоторым это удается. Врачи не советуют употреблять следующие разновидности продукта:

  1. Отвар из брокколи. При варке соцветий в жидкости оседают производные пурина — соединения, содержащие азот. Они потенциально опасны для пациентов с подагрой и мочекаменной болезнью, беременных женщин.
  2. Капуста, обжаренная в большом количестве масла. При таком способе приготовления продукт теряет лечебные свойства, а место полезных компонентов занимают канцерогены, образовавшиеся при нагревании жира.

Есть листья в сыром виде нельзя при гиперчувствительности, проблемах с желудком (острое течение гастрита и хроническое с высокой кислотностью), обострении язвы желудка, остром воспалении поджелудочной, непереносимости грубых растительных волокон.

брокколи оказывает массу полезных действий и помогает в лечении и профилактики различных заболеваний

Применение в медицине

В медицинских целях используют свежие головки капусты. Если брокколи цветет, есть ее нежелательно.

Если посчитать, сколько в капусте полезных компонентов, можно понять, почему она используется для лечения стольких заболеваний. Применение соцветий допускается в следующих случаях:

  1. Панкреатит. Капусту разрешается есть в период ремиссии, спустя 14-21 день после исчезновения острой симптоматики. Продукт едят в отварном виде небольшими порциями. Соль и приправы не добавляют.
  2. Гастрит, язвенная болезнь. Чем полезен овощ при перечисленных заболеваниях — это высоким содержанием каротина. Вещество устраняет воспалительные процессы, восстанавливает слизистые оболочки. При патологиях ЖКТ готовят брокколи на пару, а также в отварном и тушеном виде.
  3. Подагра. Капуста помогает при подагре, если есть ее в ограниченном количестве. Перед употреблением следует пообщаться с доктором, т. к. пурины могут усугубить ситуацию.
  4. Диабет. Капуста в свежем и отварном виде снижает уровень сахара в крови и облегчает течение болезни.
  5. Холецистит. Свежая брокколи при нарушениях оттока желчи не используется. Специалисты рекомендуют употреблять тушеные или отварные соцветия
  6. Предрасположенность к появлению злокачественных новообразований. Продукт — одно из лучших средств для профилактики онкологии. Он содержит компоненты, повышающие иммунитет и предотвращающие рост раковых клеток.

благодаря пищевой ценности и низкой калорийности брокколи используют в кулинарных целях

Применение в кулинарии

Продукт часто используется в кулинарии благодаря низкой калорийности и пользе для здоровья.

Как вкусно приготовить капусту

Капуста брокколи, полезные свойства и противопоказания которой были перечислены ранее, готовится разными способами. Овощ тушат, варят, запекают в духовке, обжаривают, готовят на пару. Его кладут в салаты, супы, вторые блюда, выпечку, овощные пюре.

Приготовить продукт можно следующими способами:

  1. Отварить. Вскипятить и подсолить воду. Положить в нее свежие соцветия. Варить не дольше 3 минут.
  2. Потушить. Сполоснуть капусту под проточной водой, отделить соцветия друг от друга. Разогреть в сковороде немного воды и оливкового масла, положить брокколи и посолить. Готовить 15 минут. Чтобы блюдо стало более ароматным и вкусным, можно добавить чеснок, лук, различные специи.
  3. Приготовить на пару. Промыть соцветия, положить в дуршлаг и накрыть крышкой. Поставить емкость над кастрюлей с кипящей водой. Подавать к столу через 7 минут.
  4. Запечь. Отварить капусту, после чего обжарить на сковородке в течение 2 минут. Выложить соцветия на противень, убрать в духовой шкаф и запекать 30 минут при +180 ºC.
  5. Обжарить. Капуста, приготовленная таким способом, получается сочной, но менее полезной. Соцветия нужно промыть, промокнуть бумажным полотенцем и обжарить на оливковом масле в течение 15 минут. Если капусту заранее отварить, время жарки сократится до 4-5 минут.

чтобы продукт принес пользу организму нужно правильно его приготовить

Как кушать брокколи, чтобы организму была максимальная польза

Брокколи в сыром виде содержит максимальное количество полезных ингредиентов, т. к. они не теряются во время термической обработки. Чтобы избежать попадания патогенных бактерий в ЖКТ, капусту следует подготовить к употреблению: тщательно промыть под краном, опустить в солевой раствор на 20 минут и еще раз промыть.

Сколько капусты можно съесть в сутки

Брокколи, польза и вред которой были описаны ранее, можно употреблять без ограничений. Рекомендуемая норма составляет 0,2-0,3 кг, но только в том случае, если у человека нет противопоказаний. В остальных случаях нужно советоваться с лечащим врачом.

Применение капусты в косметологии

Капуста содержит вещества, улучшающие состояние волос и кожи. Она смягчает и тонизирует дерму, укрепляет корни и запускает рост волос, способствует обновлению клеток и замедлению процессов старения.

Маски для ухода за кожей:

  1. Для кожи, склонной к жирности. Соединить перетертую капусту и зеленую глину в равных пропорциях. Нанести на кожу, через полчаса смыть теплой водой. Повторять процедуру трижды в неделю.
  2. Для сухой кожи. Смешать 1 ст. л. пюре капусты и 1 ст. л. жирной сметаны. Распределить тонким слоем по коже лица. Смыть через полчаса теплой водой.

Средства для волос:

  1. Для слабых, нуждающихся в питании и восстановлении. Перетереть соцветия. Взять 10 г получившегося пюре, добавить 10 г порошка корицы и 15 г натурального меда. Тщательно перемешать, нанести на кожу головы, укутать полиэтиленом и полотенцем. Смыть через 15 минут. Сполоснуть волосы травяным отваром (из крапивы либо ромашки).
  2. Для склонных к жирности. Взять 10 г пюре капусты, положить 20 г серой глины и 15 капель настойки прополиса. Добавить немного минеральной воды для получения нужной консистенции. Нанести на корни, втереть. Спустя полчаса смыть средство, высушить волосы естественным способом.

при покупки продукта нужно обращать внимание на его внешний вид и качество

Как выбрать брокколи при покупке

Чтобы выбрать брокколи в супермаркете, необходимо смотреть на следующее:

  1. Цвет. Соцветия должны быть зелеными или фиолетовыми (зависит от сорта). Наличие желтизны свидетельствует об увядании.
  2. Свежесть. Если овощ местами пожелтел и стал сухим, это говорит о том, что он долго лежал в ожидании покупателя и частично утратил ценные свойства. Еще один способ проверить свежесть — отрезать кусочек стебля. Если срез сочный и блестящий, капусту можно брать.
  3. Хранение капусты

Использование продукта возможно в течение 3 недель после покупки (при условии, что он был куплен свежим и хранился на холоде). Если человек понимает, что не успевает съесть капусту за это время, он может поместить ее в пакеты (контейнеры) и положить в морозилку. Замороженная капуста брокколи сохраняет свойства до 8 месяцев.

Чем полезна брокколи для женщин: состав, как употреблять, полезные свойства

Брокколи — это натуральный продукт, который содержит огромное количество важных питательных веществ и витаминов для здорового функционирования организма. В чем польза брокколи для женщин, и как правильно употреблять этот овощ в целях профилактики различных заболеваний и для оздоровления?

Состав, калорийность и польза брокколи

На сегодняшний день капуста брокколи считается одним из наиболее полезных овощей для женщин. Согласно экспериментам, которые проводили ученые из Мичигана, данный овощ помогает предотвратить развитие онкологических патологий у представительниц прекрасной половины.

Этот сорт капусты происходит из Средиземноморья, где ее вывели с помощью селекции. По форме данное растение немного похоже на цветную капусту, при этом сама головка имеет темно-зеленый окрас, а иногда может иметь фиолетовый оттенок. Брокколи можно использовать как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд.

Для здорового функционирования и поддержки своего организма в тонусе, необходимо регулярно пополнять запасы важных элементов. Брокколи отлично подойдет для этих целей, так как, в отличие от большинства овощей, имеет в своем составе множество различных веществ.

Данный сорт капусты считается низкокалорийным продуктом, его достаточно часто применяют с целью приготовления всевозможных диетических блюд, что дает возможность употреблять данный продукт людям, следящим за своей фигурой, а также при различных патологиях пищеварительной системы, когда другие, более тяжелые продукты, недопустимо использовать.

[stextbox 100 грамм брокколи приходится всего 34 килокалории, но при термическом воздействии и добавлении постного масла данная калорийность может повыситься до отметки в 48 килокалорий.[/stextbox]

Ценность брокколи состоит также в наличии таких витаминов, как А, В, С, Е, РР. В состав входят и такие минералы, как натрий, магний, фосфор, хром, калий и железо, йод и кальций, и другие. Помимо этого, данный сорт капусты насчитывает в себе белки, углеводы и каротин, аминокислоты.

Интересно, что количество белков в этой капусте значительно превышает количество белка в мясе кролика, говядине и даже в куриных яйцах. С его помощью происходит стимуляция формирования мышечных тканей, улучшаются обменные процессы внутри организма, а также улучшается общее состояние в целом. Именно поэтому такой натуральный продукт рекомендуют вводить даже тем людям, которые предпочитают заниматься спортом и вести активный образ жизни.

Для бесперебойной работы эндокринной системы в составе имеются необходимые липиды, употребляя которые, вырабатываются гормоны, необходимые для здорового функционирования организма и укрепления костной ткани.

Входящие в состав минералы оказывают положительное влияние на процесс вывода из организма тяжелых металлов и токсических элементов, что благополучно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ. Кроме того, минералы способствуют очищению сосудов от лишнего холестерина, а Омега-кислоты способствует нормализации внутричерепного и артериального давления, тем самым улучшая концентрацию, память и внимание.

Что уж говорить о количестве витаминов, так как целый арсенал оказывает положительное влияние на состояние всех внутренних органов. Польза брокколи для организма человека значительно превышает ее стоимость, К тому же использовать этот продукт можно в различных целях, употребляя его в сыром виде или же добавляя во всевозможные блюда. При правильном приготовлении этот натуральный продукт обладает очень приятными вкусовыми качествами.

Видео «Чем брокколи полезна для женщин?»

Видео-передача, в которой рассказывается о полезных свойствах данного овоща для представительниц прекрасного пола.

Чем полезна брокколи для женщин?

Помимо того, что натуральные овощи положительным образом сказываются на фигуре женщин, их необходимо включить в свой рацион питания и в других целях. Благодаря имеющимся в составе аминокислотам и белку, ускоряется и улучшается процесс пищеварения, тем самым улучшая процесс вывода из организма токсинов и различных отходов.

Это способствует расщеплению жиров и похудению. А имеющиеся в капусте пищевые волокна способствуют очищению стенок и слизистых оболочек кишечника, тем самым предотвращая проблемы со стулом, сильное вздутие и боль в животе.

Фолиевая кислота и комплекс витаминов положительным образом влияют на функциональность репродуктивной системы, тем самым увеличивая возможность к зачатию ребенка. В беременном состоянии женщинам также полезно употреблять в пищу брокколи, так как этот овощ положительно скажется не только на состоянии будущей мамы, но и на здоровье малыша.

Имеющиеся в составе компоненты обогатят маленький организм, улучшает процесс развития плода, тем самым фолиевая кислота и кальций способствует предотвращению всевозможных патологий, в связи с чем гинекологи часто рекомендуют употреблять этот продукт еще на этапе планирования беременности.

Употреблять брокколи можно и в целях красоты. Так, для поддержания здоровья волос и кожи головы, волосяным фолликулам каждый день необходимы определенные вещества, в первую очередь это комплекс витаминов, железо, цинк,диоксид кремния и сера.

Все эти компоненты имеются в составе данного сорта капусты, оказывают питающее действие для волос, укрепляют их, тем самым делая шевелюру более сильной и здоровой. А витамины А и С помогут ускорить рост волос, простимулируют выработку подкожного сала, тем самым помогут увлажнить дерму головы и сами волосы. Имеющийся в составе кальций укрепит волосяные фолликулы, предупредив чрезмерное выпадение волос.

За счет имеющихся в составе масла брокколи жирных кислот, оказывается благотворное влияние на состояние волос, в результате чего локоны становятся более блестящими и крепкими. После употребления брокколи волосы становятся гладкие, что компенсирует воздействие вредных моющих средств на волосяные фолликулы. Это отличная альтернатива дорогим уходовым средствам для волос и кожи головы.

Как употреблять брокколи?

Польза и вред брокколи для женщин в первую очередь обусловлено методом приготовления и употребления данного овоща. Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в бутонах данной капусты. Проведя исследование, было доказано, что для усвоения организмом полезных элементов необходимо больше калорий и энергии, нежели извлекается из самого продукта.

Диетологи называют такой процесс отрицательной калорийностью, которая достаточно часто применяется в области диетологии. Особенно актуальной отрицательная калорийность является в тех случаях, когда не удается устранить лишний вес с помощью других способов.

Употреблять брокколи для похудения рекомендует все высококвалифицированные диетологи, так как это обусловлено не только низкой калорийностью употребляемых блюд, но и полезными свойствами продукта, в результате которых предотвращается развитие различных патологий желудочно-кишечного тракта. Однако для получения наибольшего максимума пользы, лучше употреблять этот овощ в определенном виде.

Самым полезным является употребление брокколи приготовленного на пару или же в большом количестве воды. При этом в процессе приготовления не стоит добавлять соль, сахар и различные специи. Отварная капуста — это отличный гарнир к жирному мясу или рыбе, который не только дополнит вкус, но и обогатит ваш организм множеством витаминов и минералов.

А вот отвар от брокколи лучше не использовать, кроме того, сырую капусту лучше не применять для приготовления бульонов для супов. Это связано с тем, что в данном виде овощей накапливается множество различных нитратов, которые с легкостью отдаются воде при варении. Поэтому отвар будет малополезным для здоровья женщины.

Что касается сочетания с другими продуктами, то лучше не употреблять брокколи совместно с жирными соусами, майонезом и даже сметаной, так как в результате этого значительно снижается польза данного овоща.

Употреблять в пищу брокколи можно и в сыром виде. Если же после употребления в сыром виде вы отметили появление дискомфорта в области желудка, то лучше все же отдать предпочтение отварному виду овоща. Во время приготовления не рекомендуется держать брокколи долго на пару или в воде, так как наиболее оптимальной длительностью для тепловой обработки брокколи является 7 минут.

Именно за это время капусте удается сохранить все имеющиеся в составе витамины и элементы, при этом структура овоща станет более нежной для употребления.

Что касается жарки, то капусту не рекомендуется жарить в масле, даже если время такой термической обработки будет составлять одну-две минуты. Это связано с тем, что овощ будет впитывать в себя все имеющиеся в масле канцерогены. При этом польза от подобного блюда будет минимальной, а вред — сильно выраженным.

По сути, брокколи — это абсолютно универсальный продукт, польза которого извлекается практически в любом виде. Можно добавлять этот овощ в различные салаты, первые и вторые блюда, употреблять в качестве смузи, сочетая его с фруктами или же другими овощами.

Вред и противопоказания брокколи для женщин

Несмотря на множество полезных свойств и веществ, которым обладает брокколи, некоторым все же стоит отказаться от приема данного продукта в пищу. Так, диетологи не советуют употреблять такой сорт капусты тем, кто страдает от повышенной кислотности, а также сталкивается с различными патологиями поджелудочной железы.

К тому же нельзя употреблять этот плод в больших объемах и часто, даже при отсутствии каких-либо проблем с органами ЖКТ. В качестве противопоказания брокколи можно рассматривать также и наличие узлов на щитовидной железе. При употреблении данного плода, имеющиеся в составе компоненты могут негативным образом отразиться на концентрации гормонов в крови, в результате которых происходит регулировка обменных процессов в организме, что может спровоцировать не только увеличение веса, но и торможение роста, нарушение функциональности репродуктивной системы и более серьезные последствия.

При имеющейся аллергии, необходимо отказаться от употребления этого продукта, отдав предпочтение другим свежим овощам. В качестве аллергической реакции может возникнуть сыпь на теле, зуд и другие симптомы. При необходимости лучше обратиться за консультацией к аллергологу.

Противопоказания к употреблению брокколи:

  • гастрит — острая форма, особенно это относится к тем пациентам, которые сталкиваются с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • метеоризм, склонность к вздутию живота и повышенному газообразованию;
  • рефлюксная болезнь, в результате которой может регулярно появляться сильная изжога;
  • наличие различных острых воспалительных процессов пищеварительной системы.

Имеющаяся в составе овоща клетчатка, негативным образом может сказаться на функциональности кишечника, повышая газообразование. Не забывайте и об индивидуальной непереносимости, при возникновении неприятной симптоматики лучше не употреблять в пищу этот сорт капусты.

Хранение

Приобрести брокколи можно в супермаркетах, на базарах, при этом во время выбора рекомендуется обратить внимание на цвет самой головки плода. Капуста должна иметь темно-зеленый или даже фиолетовый оттенок, а имеющиеся пожелтевшие цветочки могут обозначать несвежесть овоща или его неправильное хранение.

Хранить данный сорт капусты стоит в полиэтиленовых пакетах или в закрытой таре в холодильнике на протяжении 7-10 дней. Перед тем как охладить продукт, его лучше не мыть, так как это может спровоцировать преждевременную порчу плода. Что касается бланшированного брокколи, то оно может сохраняться в замороженном виде до года. Приготовленное брокколи можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней.

Супы из брокколи, вторые блюда, пироги и различные салаты — это отличный метод не только разнообразить ежедневное меню, но и оздоровиться, стать красивее. Похудение, улучшение функциональности пищеварительной системы, внешности — все это хранится всего лишь в одном продукте. Поэтому не пренебрегайте подобными овощами, употребляйте их как можно чаще, но готовьте правильно.

Видео «Все о полезных свойствах брокколи»

Информационное видео с подробным изучением ценных свойств данного сорта капусты.