Лечебные свойства чеснока (Allium sativum) на организм человека известны людям с древних времён – это лучший природный антибиотик который эффективно действует на все известные бактерии, всевозможные вирусы и грибки. Хотя большинство людей знают о полезных свойствах чеснока и какую он несёт огромную пользу для человека, но почему-то неохотно его используют.

На это конечно есть несколько причин. Во-первых, это специфический запах который многим не нравится хотя его легко устранить, во-вторых, чеснок сильно жжет и не всем приятен на вкус, а в-третьих, самое основное мало кто знает как и где можно применить лечение чесноком. Многие знают о пользе чеснока, но от незнания правильного его использования боятся причинить себе вред.

Вкратце перечислю какие полезные свойства имеет чеснок. Чеснок избавляет от любых паразитов как внутри так и снаружи, избавляет от любых антигенов или патогенов, разжижает кровь, нормализует кровяное давление, нормализует уровень холестерина, мобилизует защитные силы организма и повышает иммунитет, усиливает выделение желчи что способствует улучшению пищеварения, улучшает состав крови.

Компоненты присутствующие в чесноке защищают мозг от старения, сохраняют память, пробуждают иммунную систему и заставляют её работать на полную мощность. Также есть огромная польза чеснока для мужчин, он борется с болезнями препятствующими репродуктивной функции организма, убивает любую инфекцию мешающую зачатию ребенка, улучшает качество семенной жидкости.

Понимаете какая это сила?

Ни один в мире искусственно созданный в химических лабораториях антибиотик не может похвастаться такими уникальными свойствами, к тому же чеснок действует избирательно – он уничтожает именно зараженные вирусом клетки, а здоровые клетки селективно не касается, что для синтетического антибиотика вообще не реально!

Чеснок – лучший антибиотик!

Термин «антибиотик» произошло от слов: «анти»- против и “био”- жизнь. Так и есть, он разрушает жизненно важные процессы в организме на уровне клеток, искусственные синтетические антибиотики не обладают селективной избирательностью — как это делает чеснок! Антибиотики используемые в медицине могут запросто убить человека, всё дело только в дозировке.

Сейчас в интернете можно найти тысячи статей что антибиотики абсолютно бесполезные в плане борьбы с вирусами и инфекциями. Всё что я вам рассказываю – это не плод моего воображения! Все сведения я почерпнул из множества книг докторов-практиков натуральной медицины, не таких конечно как Малышева, которая глазом не моргнув расскажет о вреде чеснока и пользе обрезания…

По сути назначенные вам бесполезные антибиотики нужны только для прокурора и судьи, если вы вдруг двинете кони, скажут мол сделали всё что смогли, но вирус оказался сильнее. Судьи с прокурорами же не в курсе последних научных открытий и не знают о полной неэффективности антибиотиков, потому что за время их использования вирусы и микробы к ним привыкли, у стражей правосудия просто нету знаний по медицине, им и не надо, они же не медики.

Чем может быть вреден чеснок для здоровья человека? Если честно, то я ещё не слышал чтобы кто-то от него умер, зато случаев смерти от передозировки лекарств в мире предостаточно. Вред и противопоказания могут касаться только людей у которых ярко выражена аллергическая реакция на компоненты чеснока, также он не рекомендуется людям у которых есть заболевания печении и желудочно-кишечного тракта.

На Руси спокон веков знали о полезных свойствах чеснока и с успехом его использовали в лечении различных болезней. В условиях холодного и влажного климата он был особенно популярен, скорее всего эта любовь русского народа к чесноку спасала его не раз! В средние века чума в Европе выкосила около 75% населения, но она не тронула «смердящую» чесноком Россию, были небольшие вспышки, но они быстро затухали.

Как-то читал, что в Италии во время эпидемии чумы орудовали мародёры которые её не боялись, они всегда ели и носили с собой чеснок, типа защищали себя от мертвецов и вампиров. Тогда я мало имел представления о полезных свойства чеснока и считал что мародеры тёмные необразованные люди боящихся чертовщины и мистики, сейчас понимаю что они всё знали о чесноке.

Что лечит чеснок?

Чеснок лечит любые инфекционные болезни, гнойную флегмону, заражение организма паразитами, вообще можно лечить любые гнойные инфицированные раны и любые вирусные заболевания, болезни крови, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертонию, закупорку вен и болезни суставов, воспаление легких, любую форму гриппа.

Кроме того чеснок лечит грибковые болезни кожи и грибковое заболевания внутри организма, воспаление по-женски, решает проблемы с иммунитетом, улучшает состояние кожи и волос, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеванием и список можно продолжать еще долго.

Также известна немалая польза чеснока для мужчин. Чеснок является мощным природным афродизиаком повышающий потенцию и сексуального влечения, эффективно борется с раком простаты и инфекционными болезнями мочеполовых путей, оздоравливает весь организм повышает мужскую силу.

Чеснок разжижает кровь и она свободно циркулирует, увеличивается её приток к половым органам что положительно сказывается на эрекции. Проблема только в запахе многим он не нравится, от него можно легко избавиться, а вот заменить чеснок на другой овощ с такими же полезными свойствами для мужской потенции будет очень сложно.

Какие заболевания лично я лечил чесноком?

У меня был грибок на среднем пальце левой ноги. Что я делал? Брал один зубчик чеснока, давил на чеснокодавилке и прикладывал на ночь к пораженному ногтю заматывая сверху бинтом.

Сразу ноготь стал мягче, а кожа вокруг него порозовела, чувствовалось пощипывание и пульсация в пораженном грибком пальце. Где-то через две недели чесночных процедур ноготь отвалился, а на его месте стал расти новый розовый как у младенца ноготь, грибка уже не было!

Ещё одна болезнь которую я вылечил с помощью чеснока — подошвенная бородавка! Это вирусное заболевание, в народе её называют “шипица”- сравнивая как бы с шипами, на которые больно наступать. Технология лечения была такой же как и в случае с грибком на пальце, чеснок давил на чеснокодавилке, прикладывал к бородавке и фиксировал бинтом.

Из книг я выяснил, что бородавки — это такие кожные наросты, причиной которых является онкогенные вирусы коих бесчисленное множество.

Физиологически бородавка – это защитная реакция организма на проникновение онкогенного вируса. Без бородавки вирус уйдёт вглубь организма, попадёт в кровь и будет при благоприятных условиях создавать там раки. Это к тому вопросу – а можно ли срезать бородавки?

Так вот чесноком получается я убил не только бородавку, а и онковирус который она блокировала. Здоровую кожу чеснок не затронул, она стала только более розовой.

Даже исходя из этого примера мы имеем 100% доказательство, что чеснок лечит онкологию – рак. В подтверждение этому я нашёл ещё сотни положительных примеров борьбы с онкологией с помощью чеснока у таких докторов натуропатов и практиков как Д.Р.Кристофер и Р.Шульце, которые вернули утраченное здоровье тысячам больных.

Здесь вопрос состоит только в том как обеспечить доставку исцеляющих компонентов чеснока к очагу поражения для эффективной борьбы с инфекцией. Поэтому это уже вопрос сообразительности отдельно каждого больного, тут каждый случай индивидуален.

Я же показываю сам факт и могу смело утверждать, исходя из моих знаний и опыта, что никакая инфекция, вирус, грибок и чеснок вместе не встречаются, к онкологии это тоже относится. Онкология и чеснок в одном месте также не наблюдаются.

Ещё один положительный опыт применения чеснока у меня был зимой 2018 года. Впервые в жизни я подхватил грипп, то что это грипп я не сразу понял, хоть в это время общался с заболевшими, которые были уже две недели как на больничном.

Не сообразил, подумал обычная простуда, и я с ней легко справлюсь. Пил только чай из потогонных трав с мёдом (травы я сам собираю и сушу) и ещё искусственно увеличил температуру тела для более эффективной борьбы моего иммунитета с инфекцией.

Два дня ломало кости и выворачивало суставы, соплей не было и кашля как такового тоже, он был редким но сильно обжигающим! Поняв что это серьёзно на третий день я применил супер оружие – чеснок.

Взял две большие головки чеснока раздавил на чеснокодавилке положил на марлю и на грудь, где больше всего чувствовался при кашле обжигающий огонь. На следующий день повторил процедуру и уже на утро отлично себя чувствовал. В итоге с помощью чеснока мне потребовалось 4 дня, чтобы вылечить грипп.

Болея этим же штамом гриппа знаю люди, лечась аптечными антибиотиками, многие больше двух недель пробыли на больничном.

Я в больницу даже не ходил, знаю, что проще всего подцепить заразу именно там! Сейчас больница это рассадник ужаснейших и жутких микробов, которые можно уничтожить лишь предав саму больницу очистительному пламени или же с помощью чеснока зная его силу (только этого врачи, конечно же, делать не будут, для них это антинаучно).

Основной мой вывод

Знаете, есть такая синегнойная палочка – это внутрибольничная чума, вот она.

Даже она гибнет от чеснока. В Вики сказано что она имеет высокую устойчивость к антибиотикам, растёт даже на фурацилине.

У чеснока есть только одна проблема – он жжёт, но в этом его сила, она прямо пропорциональна жжению. Дети не любят чеснок, приходится придумывать всякие уловки, можно например его жарить тогда он уже не будет жечь. Потом уже жареный подмешивать в еду.

Жареный, варенный, запечённый, маринованный и любой термически обработанный чеснок конечно же теряет часть своих целебных свойств. От жареного и запеченного чеснока польза конечно же будет, но не такая как от натурального сырого, зато здесь мы можем наверстать за счет количества.

Доктор Кристофер придумал при заболевании ложить на ночь чеснок в носки, там более грубая кожа зато нервных окончаний великое множество и больной уже через 5 минут начинает выдыхать из легких чесночный запах, вот с какой скоростью чеснок через стопы попадает в кровь

Вот кажется все знают что чеснок лечебный, а найти конкретных рекомендаций по его правильному применению — проблематично.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Если возникнут вопросы, спрашивайте! Всегда поделюсь информацией в комментариях или доп статью напишу. Также было бы интересно услышать ваши примеры, как вы лечились или ваши знакомые.

Заодно таким образом можно было бы совместно для других читателей расширить информацию статьи о практическом применении чеснока! Особенно для тех людей, которым врачи уже надоели.

До свидания и до встречи в следующих статьях.

Понравилась статья? Поделись!

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter

Польза и вред чеснока

Природа подарила нам множество фруктов, ягод и овощей, которые имеют огромную пищевую и целебную ценность для нашего организма. Одним из таких щедрых даров является чеснок. Что это за агрокультура, в чем ее польза, существуют ли ограничения для ее потребления — обо всем этом пойдет речь в нашей статье.

Чеснок — вид многолетней травы, генетически близкой к луку, и относящейся к овощным культурам. Как овощ, он популярен во многих национальных кухнях, поскольку отличается острым, пряным вкусом и аппетитным ароматом.

Родиной чеснока является часть Центральной Азии от восточного побережья Каспийского моря до Западного Китая, от севера Ирана, Афганистана и Пакистана до Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана. Оттуда он распространился по всей Европе, а затем — и миру.

Полезные свойства чеснока

Полезные свойства чеснока связаны, прежде всего, с содержанием в нем эфирного масла аллицина, которое, собственно говоря, и придает ему специфический вкус и запах. Аллицин — мощный антиоксидант и стерилизующее средство, обладающее сокогонным, желчегонным и отхаркивающим действием.

В этом овоще много и других биологически активных веществ, обладающих антивирусным, бактерицидным, фунгицидым и антифлогистическим действием.

Например, в папирусах Древнего Египта встречаются рецепты жаропонижающих средств на основе чеснока. В современной фармацевтике из него изготавливают спиртовую настойку, которая улучшает перистальтику и секрецию пищеварительного тракта, поддерживает кишечную микрофлору на должном уровне и укрепляет иммунитет к ОРЗ и другим болезням.

Чеснок и препараты из него назначают для купирования атонии и колитов кишечника, а также для профилактики пищевых отравлений и аутоинтоксикации, вызванной гниением в кишечнике.

Еще знаменитый микробиолог Луи Пастер выяснил, что чеснок убивает различные бактерии.

Как антибиотик, этот овощ успешно борется с:

  • бактериями, вызывающими брюшной тиф;
  • бациллой Леффлера, вызывающей дифтерию;
  • золотистым стафилококком;
  • простейшими протистами, вызывающими малярию;
  • сальмонеллой;
  • туберкулезной палочкой;
  • некоторыми грибками.

1. Исследования показали, что чесночные биодобавки помогают бороться с некоторыми вирусами. В частности, они в 3 раза повышают иммунитет организма к гриппу.

2. Чеснок снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего, а также понижает артериальное давление. Такое его свойство полезно для предотвращения образования холестериновых бляшек в аорте, а также развития атеросклероза, гипертонии, мигреней и отеков ног. Людям с повышенном холестерине следует придерживаться специальной системы питания.

3. Аллицин, содержащийся в овоще, взаимодействует с эритроцитами, и в результате образуется сероводород, который снижает давление на стенки сосудов, то есть таким образом снижается давление кровотока, улучшается кровообращение и уменьшается нагрузка на сердечную мышцу. Благодаря такому свойству чеснок полезен для предотвращения или лечения таких сердечно-сосудистых заболеваний, как стенокардия и невроз сердца.

4. Аллицин также благотворно влияет на сосуды головного мозга, и в результате его регулярного употребления останавливается процесс ослабления памяти в старческом возрасте, и улучшается сон.

5. Чеснок — не только прекрасный антисептик, но отличное ранозаживляющее средство. Он эффективен в случаях долго не заживающих ран и язв. Обладая противовоспалительным действием, он также эффективен при остеохондрозах.

Польза для мужчин и женщин

Благодаря богатому содержанию в чесночных зубчиках микро- и макроэлементов, улучшающих кроветворение, ежедневное употребление в пищу этого овоща благотворно влияет на мужскую эрекцию, которая зависит от наполнения кровью пещеристых тел полового члена.

Исследования показали, что у мужчин, регулярно употребляющих в пищу чеснок, эрекция длится гораздо дольше, чем у тех, кто потребляет его редко. Кроме того этот овощ улучшает выработку семенной жидкости и усиливает сексуальное желание. А еще регулярное поедание этого овоща снижает риск развития простатита и рака предстательной железы.

У женщин чеснок также предотвращает развитие рака, в частности груди и матки. Поскольку овощ богат фолиевой кислотой, которая благотворно влияет на развитие плода, его рекомендуют включать в рацион беременных женщин, но не на поздних сроках и в переработанном виде. Чеснок также предотвращает развитие такого заболевания суставов как остеоартрит, которым чаще всего болеют женщины старше 50 лет.

А еще чеснок можно использовать как косметическое средство, и мужчинам, и женщинам. Ведь маски из свежего чеснока или втирания сока в кожу головы способствуют укреплению корней волос и их лучшему росту.

Благодаря желчегонным свойствам чеснока его рекомендуется есть с трудноперевариваемой и жирной пищей, а также при снижении веса тела.

Состав

Пищевая и целебная ценность чеснока предопределена богатейшим содержанием в нем микро- и макроэлементов.

Питательная ценность свежего чеснока (г/100 г продукта):

  • вода — 60,0;
  • белки — 6,5;
  • жиры — 0,5;
  • углеводы — 35 (из них моносахара — 1 г).

Калорийность — 150 ккал/100г.

Содержание витаминов, в порядке убывания (мг/100 г продукта):

  • аскорбиновая кислота (С) — 32;
  • фолиевая кислота (B9) — 3;
  • пиридоксин (B6) — 1,3;
  • никотиновая кислота (B3) — 0,6;
  • пантотенат (B5) — 0,5
  • тиамин (B1) — 0,2;
  • рибофлавин (B2) — 0,1;
  • β-каротин (провитамин A) — 0,005.

Знаете ли вы? Чеснок был главным целебным средством в медицине Древней Греции, а затем и Древнего Рима. Его сок смешивали с вином, добавляли в опийную вытяжку и этой смесью снимали боль, обеззараживали раны и даже применяли как наркоз перед хирургическими операциями.

Содержание микро- и макроэлементов, в порядке убывания (мг/100 г продукта):

  • калий (K) — 402;
  • кальций (Ca) — 182;
  • фосфор (P) 154;
  • магний (Mg) — 25;
  • натрий (Na) — 16;
  • марганец (Mn) — 1,7;
  • железо (Fe) — 1,6;
  • цинк (Zn) — 1,3;
  • медь (Cu) — 0,13;
  • йод (I) — 0,008;
  • кобальт (Co) — 0,007;
  • селен (Se) — 0,0015.

Разумеется, все показатели — усредненные и во многом зависят от географических, геофизических и ботанических факторов.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу, у чеснока имеются и противопоказания.

От него стоит отказаться в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • геморрой;
  • эпилепсия;
  • вирусный гепатит;
  • бронхиальная астма;
  • хронические заболевания почек (нефрит, гидронефроз и др.);
  • гастрит (при котором стоит придерживаться особой системы питания);
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • анемия;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • сахарный диабет;
  • амилоидная дистрофия (нарушение белкового метаболизма);
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • множественная миелома и др.

Норма потребления в день

Чеснок имеет также и количественные ограничения по употреблению, даже если нет никаких противопоказаний. Дневная безопасная нора не должна превышать 3-4 свежих зубчика.

В медицинской практике часто наблюдаются случаи, когда при поедании 6-7 зубчиков у пациентов возникают боли в желудке или изжога. Также зафиксированы случаи, когда пациенты съедали более 3 головок, и у них возникали метеоризм или диарея. А у одного пациента, съевшего 7 головок свежего овоща, возникло даже внутреннее кровотечение.

А вот чеснок, подвергшийся тепловой обработке, никаких количественных ограничений не имеет, за исключением лишнего веса. Ведь это самый калорийный овощ, он питательнее кукурузы и картофеля.

Чеснок — достаточно тяжелый продукт, и организм маленьких детей не готов к нему. Грудничкам его вообще нельзя давать. В свежем виде малышам он категорически противопоказан, а после тепловой обработки, в составе пюре и супов его можно добавлять в питание детям, начиная с 9 месяцев. Кормящим мамам следует придерживаться специальной диеты.

Суточная норма в этом возрасте — всего 1 зубчик. Свежий чеснок можно давать детям с 3 лет, и опять-таки не более 1 зубчика в день. Детям старше 10 лет уже можно 3-4 зубчика в день.

Как хранить чеснок

Традиционный метод хранения чеснока — это косички, подвешенные в кладовке или подвале. Чеснок должен храниться в сухом помещении, при температуре не выше +3 ºC, но не ниже -5 ºC.

Важно! Для хранения годится только вовремя убранный и просушенный чеснок, то есть тот, у которого не растрескались головки.

Перед закладкой запаса нужно сделать следующее: прокалить на медленном огне в течение 1,5-2 часов пол-литра рафинированного растительного масла, остудить и добавить 12 капель спиртового раствора йода. Этим маслом смазать каждую головку, затем обсушить и только после этого закладывать на хранение.

Несколько способов хранения чеснока:

  1. В деревянный ящик с множеством щелей или отверстий насыпьте тонкий слой соли и выложите на него чесночные головки. Присыпьте их солью, и так — до самого верха.
  2. Разделенные зубчики плотно засыпьте в банку, залейте доверху растительным маслом и закройте марлей.
  3. Уложите чесночные головки вперемешку с луковой шелухой в пакеты из плотной бумаги, в хлопчатобумажные мешочки или по старинке — в изношенные чулки.
  4. Чесночные головки обмакните в жидкий парафин и дайте ему стечь.
  5. Неочищенный чеснок закладывайте в банки, пересыпая каждый слой мукой, особенно верхний.

Соблюдая правила хранения, вы сможете сохранить запасы до самой весны.

Народные рецепты на основе чеснока

Приведем некоторые рецепты народной медицины на основе чеснока.

При ОРЗ, ОРВИ и заболеваниях верхних дыхательных путей. Кашицу из 5 чесночных зубцов размешать со стаканом кислого или свежего молока, настоять в течение получаса, а затем процедить. Принимать настойку теплой, по 1 чайной ложке, 3-4 раза в день.

При сердечных заболеваниях. 5 измельченных чесночных головок и сок 10 лимонов смешайте с 1 кг меда и настаивайте в прохладном месте в течение 5 дней. Принимайте медовый настой 1 раз в день по 4 чайных ложки, с минутными перерывами между ложками.

Важно! Лучший эффект при лечении сердечных заболеваний дают подсолнечниковый и донниковый сорта меда. Кроме того желательно использовать зрелый продукт, а не свежевыкаченный.

Для снижения артериального давления и при проблемах сосудов головного мозга. Залейте чесночную кашицу водкой в соотношении 1:3 и настаивайте в темном месте в течение 10 дней. Принимайте по 5 капель процеженной настойки 3 раза в день перед едой.

При атеросклерозе. Приготовьте сок чеснока и пейте его ежедневно по 10 капель, запивая кефиром или простоквашей.

Очищение кишечника и печени. Измельчите головку чеснока и лимон, залейте кашицу 0,5 л растительного масла, дайте смеси настояться 7 дней, после чего принимайте ежедневно по утрам по чайной ложке.

Для борьбы с паразитами кишечника. Кашицу из чеснока залейте теплым молоком в соотношении 1:10. Дайте смеси настояться в течение получаса, после чего процедите. Ежедневно используйте настойку для ночных клизм. Курс лечения — 7 дней.

При остеохондрозе. Смешайте в равных частях размельченный чеснок и размельченный лимон и принимайте ежедневно по столовой ложке этой кашицы.

Важно! Поскольку лимонная цедра обладает лечебным действием широкого спектра: от очищения организма и устранения метеоризма (повышенное газообразование), до повышения иммунитета и снижения артериального давления, — рекомендуется лимоны измельчать неочищенными.

При ранах и гнойных нарывах. Смешайте в равных частях толченый чеснок и растительное масло. Полученную мазь прикладывайте к ране или гнойнику.

Лечение и профилактика рака у мужчин и женщин. Ежедневно пейте чесночный сок, запивая его настойкой подорожника, а затем закусывая медом. Курс лечения — 3 месяца, с постепенным увеличением дозы сока с 10 капель до столовой ложки. После этого нужно сделать 2-месячный перерыв, а затем повторить все сначала.

Для повышения потенции. Размельчите 3 чесночные головки и залейте их стаканом меда и стаканом яблочного или винного уксуса. Настаивайте смесь в темном месте в течение 10 дней. Пейте процеженную и разбавленную водой настойку (1:3) каждое утро натощак.

При простатите. Отварите в стакане молока 1 столовую ложку чесночной кашицы в течение 20 минут. Процеженный отвар пейте по полстакана перед едой, пока не наступит улучшение.

Профилактика остеоартрита. Залейте чесночную кашицу спиртом в соотношении 1:2 и настаивайте в течение 10 дней в темном месте. Принимайте по чайной ложке процеженной настойки 3 раза в день перед едой.

При вагините. Заверните в стерильный бинт или марлю чесночную кашицу и завяжите ниткой так, чтобы получился тампон. Вводите тампон во влагалище на 4 часа утром и вечером на протяжении 2 недель. Затем сделайте 2-недельный перерыв и при необходимости повторите курс лечения.

Не обходите своим вниманием чеснок, ведь в нем столько всего полезного. А сколько вкусных блюд можно приготовить с его применением! Но это уже совсем другая история.

10 доказанных фактов о пользе и вреде чеснока для здоровья

Чеснок используется в медицине уже на протяжении 3000 лет. Было задокументировано его применение многими крупными цивилизациями, включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев.

Современная наука подтвердила многие из полезных свойств чеснока для здоровья, известных ещё с древности. На данный момент доказано следующее положительное воздействие на организм человека: профилактика рака и атеросклероза, снижение артериального давления, улучшение состояния костей и работы печени, предупреждение «возрастных» заболеваний головного мозга.

Чем он полезен — 10 фактов

Ниже рассмотрены 10 основных достоинств чеснока, доказанных с научной точки зрения.

1. Богатый состав

Большая часть пользы чеснока обусловлена высоким содержанием соединений серы, образующихся при измельчении или разжевывании зубчиков. Самым известным из которых является аллицин.

По данным учёных из Германии, аллицин быстро всасывается в просвете пищеварительного тракта и распространяется по всему организму, оказывая множество биологических эффектов: от нормализации обмена веществ до предотвращения злокачественных новообразований.

Важно отметить, что аллицин – крайне нестабильное соединение, которое присутствует преимущественно в свежем чесноке и лишь короткое время после того, как зубчик измельчили или раздавили.

Чеснок содержит многие другие ценные вещества, витамины и минералы. Также он имеет достаточно высокую калорийность: в 1 зубчике (около 6-8 грамм) содержится 42 калорий.

2. Борьба с инфекционными заболеваниями

Чеснок – это мощный стимулятор иммунной системы.

Согласно эксперименту британских учёных, его употребление на протяжении 12 недель снижает риск развития острых респираторных инфекций на 63%.

По информации специалистов из США, чеснок также сокращает длительность течения инфекционных патологий респираторного тракта на 70%. В ходе исследования было обнаружено, что употребление овоща совместно с появлением первых признаков простуды приводит к уменьшению продолжительности течения заболевания с 5 до 1,5 суток.

Чеснок способен угнетать жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов, что создаёт дополнительную защиту от вредных инфекционных агентов внешней среды.

По мнению отечественных учёных, растение даже способно угнетать репродукцию вируса иммунодефицита человека.

3. Снижение артериального давления

Исследования индийских учёных демонстрируют, что чеснок или добавки с ним значительно понижают повышенное артериальное давление у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Биологическое действие связано с ускорением образования оксида азота, который расширяет артериальные сосуды.

Схожие данные получили учёные из Австралии. Они установили, что в среднем, чеснок снижает уровень систолического АД – на 14 %, диастолического – на 7-11 % при условии, что растение употребляется на регулярной основе на протяжении 12 недель.

Удивительно, но овощ превосходит действие некоторых медикаментозных антигипертензивных препаратов. Например, 0,6-1,5 мг экстракта чеснока действуют так же, как препарат «Атенолол».

4. Коррекция липидного профиля

Атеросклероз – крайне опасное заболевание, характеризующееся отложением холестерина в стенках артерий и приводящее к множеству серьёзных патологий: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.

Последние научные исследования показывают, что чеснок является достаточно эффективным средством, снижающим уровень холестерина в крови.

По данным американских специалистов, овощ уменьшает общий холестерин, а также концентрацию липопротеинов низкой плотности (атерогенная фракция холестерина) на 10-15 %.

Кроме того, по данным индийских учёных, он уменьшает содержание в крови триацилглицеридов («плохой» холестерин).

5. Защита головного мозга

Свободно-радикальные механизмы приводят к разрушению клеток всего организма и вызывают его старение. К сожалению, головной мозг наиболее подвержен воздействию данного патологического процесса.

Известно, что чеснок содержит множество антиоксидантных веществ (S-аллилцистеин, S-аллилмеркаптоцистеин, N (альфа) – фруктозиларгинин), которые защищают нейроциты от окислительного повреждения и снижают риск развития различных «возрастных» заболеваний центральной нервной системы.

Доказано, что чеснок снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, предупреждает появление атрофических патологий головного мозга, обусловленных ишемией ввиду спазма сосудов (при повышенном артериальном давлении) или их обструкции (тромб или атеросклеротическая бляшка).

6. Снижение усталости и повышение работоспособности

Чеснок издревле принимается для уменьшения проявлений усталости и повышения физической и умственной трудоспособности.

Отмечено, что употребление чесночного масла на протяжении 1,5 месяцев приводит к снижению максимальной частоты сердечных сокращений при нагрузках на 12%, а также вызывает существенное повышение общей работоспособности.

Японские учёные утверждают, что растение является потенциальным средством для устранения проявлений усталости.

7. Дезинтоксикационное действие

Высокое процентное содержание соединений серы в чесноке защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.

Работы иранских экспертов демонстрируют, что чеснок способен снизить концентрацию свинца в крови на 19% и уменьшить выраженность симптомов отравления данным токсичным веществом (головные боли, повышение артериального давления, изменение сухожильных рефлексов).

Биологическое действие овоща превосходит эффекты D-пеницилламина – медицинского препарата, применяемого для устранения симптомов отравления.

8. Улучшение здоровья костей

Исследования на грызунах показывают, что чеснок повышает уровень эстрогенов у женщин, а это, в свою очередь, замедляет возрастную потерю костных тканей и предупреждает такие отклонения, как остеопороз и патологические переломы костей.

По мнению иранских учёных, для укрепления костей необходимо употреблять около 2 граммов сырого чеснока в сутки на протяжении минимум 1 месяца.

Также чеснок ускоряет регенерацию повреждённых участков костной или суставной ткани при течении остеоартроза любой этиологии.

9. Предупреждение злокачественных новообразований

Чеснок богат антиоксидантными веществами, которые защищают все клетки человека от воздействия свободных радикалов, токсических продуктов обмена и внешних факторов.

На фоне регулярного приёма наблюдается снижение риска развития рака толстой и прямой кишок, ротовой полости, а также желудка.

10. Поддержание здоровья печени

Соединения серы активируют ферментативный аппарат печени, ответственный за обезвреживание токсических веществ и их последующее выведение из организма. Данное свойство было подробно изучено учёными из Ирана.

Чеснок также является средством профилактики развития токсического гепатита, обусловленного чрезмерным употреблением алкоголя или длительным нахождением в загрязнённой тяжёлыми металлами воздушной среде.

Безопасность, возможный вред

Несмотря на все преимущества, в отдельных случаях использование чеснока может причинить вред здоровью. Не следует употреблять растение при наличии следующих противопоказаний:

  1. Ожирение. Чеснок – мощный стимулятор центра голода. В течение 6-8 часов от момента употребления чеснока значительно возрастает аппетит, что чревато чрезмерным потреблением калорий и увеличением массы тела за счёт жировых отложений.
  2. Обострения хронических или острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии активного воспаления стенки кишечника (гастрит, дуоденит, энтерит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) чеснок вызывает дополнительное раздражение и может усугубить течение патологий или вызвать осложнения (кровотечения, пенетрация или перфорация стенок пищеварительного аппарата).
  3. Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. Растение повышает тонус мускулатуры и усиливает выраженность симптомов.
  4. Любые патологии почек с признаками ХБП. Чеснок может спровоцировать функциональные нарушения работы почечного фильтра и вызвать критическое повышение мочевины и креатинина в крови.
  5. Аллергические реакции. Аллергия на чеснок встречается крайне редко и обычно проявляется в лёгкой форме (крапивница, аллергический дерматит).

Очевидным недостатком употребления чеснока является неприятный запах изо рта, который можно устранить, если есть чеснок одновременно с:

  • приёмом чашки крепкого кофе без молока;
  • разжёвыванием дольки лимона или веточки петрушки;
  • употреблением молока с корицей или кардамоном;
  • приёмом зелёного чая с добавлением аниса, мирры или розмарина.

Употребления при беременности

С одной стороны, чеснок повышает иммунитет (защита плода и органов репродуктивной системы женщины от инфекционно-воспалительных заболеваний), улучшает маточно-плацентарный кровоток, предоставляет организму будущего ребёнка ряд важных витаминов и микроэлементов, с другой – может спровоцировать преждевременное начало родов или выкидыш.

Следовательно, чеснок можно принимать беременным женщинам только в I триместре. Рекомендуемая максимальная суточная доза – 1-2 зубчика в сутки.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены основные правила и особенности применения чеснока.

  1. Какому варианту отдать предпочтение? Лучший вариант – свежий чеснок без термической обработки. Причём молодой чеснок полезнее, чем старый, поскольку в нём отмечается наибольшее содержание аллицина. В маринованном чесноке снижено содержание витаминов и минералов, а ряд антиоксидантов (в том числе аллицин) утрачивается практически полностью. А вот сушёный чеснок сохраняет практически все макро- и микроэлементы, витамины, а также аллицин.
  2. Термическая обработка. Как уже было сказано выше, наиболее полезным является свежий чеснок. Любая тепловая обработка практически полностью уничтожает аллицин и вызывает снижение концентрации других активных веществ. Только больным гастроэнтерологического профиля (в период ремиссии) следует употреблять печёный в духовке, варёный или тушёный чеснок. Жаренный чеснок не рекомендован никому.
  3. Дневная норма и правила приёма. В день можно есть в среднем 1-3 зубчика чеснока, максимальная суточная дозировка – до 5-6 зубчиков. Чеснок можно есть каждый день, научные исследования не отмечают значимых побочных эффектов при регулярном употреблении рекомендуемых доз (1-6 зубчиков в сутки). Употребление чеснока натощак по утрам может спровоцировать развитие заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Приём даже одного зубчика на ночь может вызвать кратковременную перегрузку пищеварительной системы и нарушить сон (необходимо есть его не позже, чем за 1-2 часа перед сном).
  4. Можно ли глотать зубчик целиком? Нет! Проглоченный целый зубчик чеснока может вызывать локальное поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нарушить работу сфинктеров. Кроме того, максимальная концентрация аллицина наблюдается именно при разжёвывании.
  5. Сравнение с луком. Лук и чеснок обладают практически аналогичным набором полезных свойств, так как относятся к одному роду. Однако, для чеснока свойственно более частое образование ядовитых побочных продуктов в организме.
  6. Применения стеблей растения. Перья чеснока богаты водой и клетчаткой, а также содержат большой объём витамина C. Рекомендуется употреблять стебли в чистом виде (без термической обработки) для получения максимальной пользы.
  7. Применение настойки.Настойка чеснока обычно готовится из зубчиков или чесночных стрелок и используется для повышения иммунитета (в период эпидемий вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы), для профилактики и лечения атеросклероза, а также для улучшения эмоционального фона. Доказано, что спиртовая настойка также обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Чеснок

Чеснок, или лук посевной, – Allium sativum L. – растение из семейства луковых.
В диком виде чеснок неизвестен. В настоящее время его выращивают почти во всех странах мира.

Как и каждая культура с многовековой историей, чеснок представлен сейчас тысячами разнообразных сортов, различающихся по многим параметрам.

  1. Внешний вид
  2. Химический состав
  3. Чеснок в рационе
  4. Применение в медицине
  5. Рецепты народной медицины

Внешний вид

Стебли чеснока прямостоячие, высотой до 100 см. Снизу, примерно до половины своей высоты, стебли укутаны листовыми пластинками.

Листья длинные, линейные, плоские, с килем на нижней стороне, довольно грубые, тёмно-зелёные с сизым оттенком.

Стебель заканчивается верхушечным малоцветковым соцветием-зонтиком. Соцветие окружено однолистным опадающим при расцветании чехлом. На верхушке соцветие продолжается в длинный носик.

Цветки мелкие, на длинных цветоножках, с венчиковидным околоцветником грязно-белой или бледно-лиловой окраски. Зачастую вместо цветков или наряду с ними, в соцветии развиваются воздушные, почти шаровидные, луковички с оттянутым носиком. Они пригодны для размножения.

Нормальные плоды у чеснока не завязываются. В процессе многовекового культивирования чеснок полностью утратил способность к семенному размножению.

Луковица состоит из 4–30 отдельных долек (зубчиков). Каждая долька покрыта самостоятельными чешуйчатыми оболочками. Вся луковица одета общей перепончатой оболочкой.

Химический состав

Чесночные луковицы выделяются среди луков и других овощей самым высоким содержанием сухого вещества — до 40%.

В луковицах чеснока содержатся 20–27% углеводов, до 8% белка, до 35 мг аскорбиновой кислоты (витамина С). Найдены витамины В1, В2, В6, никотиновая кислота, фитостерины, соли калия, кальция, фосфора, железа, серы, магния, марганца, йода, меди и другие биологически активные вещества.

Специфический запах и острый вкус чесноку придают содержащиеся в нём эфирное масло (до 30 мг%) и гликозид аллин.

Древние римляне были уверены, что чеснок умножает силы, укрепляет дух и лечит от всех болезней. Он входил в рацион легионеров. Его по многу раз в день заставляли есть воспитанников гладиаторских школ. Считалось, что он умножал храбрость и рождал презрение к смерти. Сохранилась поговорка того времени «Чеснок воспламеняет сердце героя, когда оно оледеневает».

Чеснок в рационе

Сортов чеснока огромное количество, поэтому приёмов выращивания великое множество. В индивидуальном хозяйстве чеснок разводят дольками луковицы – зубчиками. Их высаживают в почву ранней весной. Есть озимые сорта чеснока, которые сажают поздней осенью. Чеснок довольно морозоустойчивое растение.

Основное назначение чеснока — пищевое. Зубчики чеснока используют при приготовлении солений, маринадов, в консервной и колбасной промышленности. Он придаёт пище острый, пряный вкус и специфический аромат.

Весной можно использовать в пищу молодые листья растения, они отличаются острым вкусом и сильным запахом. В них много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты – до 140 мг%. Чеснок возбуждает аппетит, в пищеварительных органах усиливается выделение ферментов, что способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

Несмотря на бурный прогресс медицины вера в чеснок, как в панацею, сохраняется на протяжении тысячелетий у многих народов.

Применение в медицине

Чеснок считается одним из первых растений, которые ввёл в культуру человек. Первыми грамотными «чесноководами» были древние шумеры.

Во времена царя Нимврода отвары и настои из чеснока использовались как эффективное жаропонижающее, слабительное, тонизирующее, дезинфицирующее средство.

В одной из древних расшифрованных табличек его называют «сердитым» и благодетельным. Помимо медицины, удивительные способности чеснока использовались и в быту. Он употреблялся в некоторых сортах пива, его подмешивали в ячменный хлеб, клали в курильницы и окуривали им помещения.

Чеснок был верным помощником античных врачевателей Греции и Рима. Древнегреческие лекари варили растение в вине, соединяли его с другими лекарствами. Его использовали в качестве дезинфицирующего и заживляющего средства.

Из маковых семян готовили вытяжку, смешивали её с чесночным соком и добавляли в вино. Это снадобье давали больным накануне болезненных операций. Этой вытяжкой пропитывали повязки на ранах, чтобы снять боль и предотвратить заражение крови.

Древнекитайская медицина использовала чеснок и препараты из него, как антитоксичное, отхаркивающее, мочегонное и противоглистное средство.

В египетском папирусе «Кодекс Эберса», написанном примерно в 1550 году до нашей эры и посвящённом медицине, приводятся более 800 рецептов.

Это растение упоминается как эффективное средство для лечения болезней сердца, головной боли, укусов, глистных заболеваний и опухолей.

Древнекитайская медицина применяла его в качестве антитоксического, отхаркивающего, мочегонного и противоглистного средства.

«От всяких заболеваний» – так кратко определил свойство чеснока Авиценна. Он рекомендовал приём свежего сока или варёного чеснока при воспалении седалищного нерва. Как болеутоляющее средство при лечении зубной боли, хронического бронхита, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве мочегонного и противоглистного.

Как противоядие от укусов змей он рекомендовал принимать чеснок внутрь. Использовать для лечения нарывов, прыщей, ран в местном виде: применять повязки из чесночной кашицы.

В Сибири женщины, провожая мужчин в дальнюю дорогу с обозом, вешали уезжающим на шею ниточку с чесночным зубчиком. Он служил оберегом в дальней дороге, а также в придачу давали маленький мешочек с чесноком от разных хворей.

Сильным противомикробным действием обладает чесночная зола. Ещё Гиппократ рекомендовал смешивать золу с растительным маслом и полученную смесь использовать для лечения гнойных ран.

По древним законам лечебной магии, греческая бабка-повитуха, принимая роды, непременно должна была иметь при себе чеснок. Комнату нужно было наполнить ароматом этого растения. После родов (или крещения) на шею ребёнка вешали ожерелье из чесночных зубчиков.

Рецепты народной медицины

Для профилактики острых насморков полезно вдыхание паров свежего, измельчённого чеснока. Головку чеснока очистить, зубчики измельчить, выложить на блюдца и расставить в помещении.

Мазь для лечения экзем, язв. 3 головки сжечь, получившуюся золу смешать с 50 грамм мёда. Смесь втирать в поражённые участки кожи. Мазь можно использовать при выпадении волос – втирать в волосистую часть головы.

Для предупреждения и лечения гриппа чесночные зубчики употреблять в свежем виде с одновременным закапыванием чесночного сока в нос: по 2–3 капли 3 раза в день. Сок для закапываний можно чуть-чуть разбавить водой.

При ангине, воспалении нёба, зёва, нёбных миндалин и других воспалительных процессах в глотке и гортани рекомендуется принимать свежий приготовленный сок, отжатый из тёртого чеснока. Глотать его следует медленно по 1 ч. ложке 3 раза в день. Для устранения запаха использовать зелень петрушки или аира.

От бородавок помогает смесь из тёртого чеснока и небольшого количества мёда. Ежедневно на ночь наносить смесь толстым слоем на бородавку и фиксировать повязку лейкопластырем.

Для лечения радикулита к пояснице на 5–7 минут прикладывать марлевый мешочек с тщательно растолчённым чесноком до появления первых признаков жжения. Потом эту область натереть подсолнечным маслом и обвязать шерстяной тканью.

Большое количество свежего чеснока и препаратов из него нельзя принимать больным в стадии обострения геморроя, а также при воспалительных процессах в почках (нефриты и нефрозы).

Настойка чеснока на водке помогает при подагре, ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре. Очищает организм от жировых и известковых отложений, резко улучшает общий обмен веществ. Все сосуды в организме, особенно кровеносные, становятся эластичными. Чесночная настойка предупреждает гипертонию, инфаркт миокарда, стенокардию, склероз, образование различных опухолей. Снимает головную боль, шум в ушах и восстанавливает зрение.

Чеснок должен быть свежий, крупный, с большими белыми зубчиками. Бутыль обязательно должна быть из тёмного стекла, сухой и чистой. Перед приготовлением настойки бутыль слегка нагреть. Пробка должна быть хорошо притёртой. В приготовленную пол-литровую бутыль всыпать 1 головку очищенного и крупноизмельчённого чеснока. Залить чеснок 2 стаканами чистой водки и поставить настаиваться от фазы новой Луны до полной.

Встряхивать бутыль дважды в день – утром и вечером. По истечении указанного срока всё тщательно профильтровать и поставить в прохладное место. Чесночную настойку принимать по 10–12 капель утром и перед сном.

Тем людям, чья деятельность связана с разговорным жанром (учителя, лекторы, дикторы, певцы) чтобы избежать хрипоты, рекомендуется съедать ежедневно сырые или варёные лук и чеснок. Перед выступлением выпить по стакану воды, прокипячённой с чайной ложкой мёда. Во избежание потери голоса полезно натощак употреблять печёный чеснок.

При зубной боли натереть десну около больного зуба долькой чеснока. Зубчик предварительно очистить от шелухи и разрезать.

Ячмень на глазу можно предотвратить, если смазывать начинающее припухать веко свежим соком чеснока в течение 2–3 дней.

Для лечения коклюша сок чеснока со свиным жиром втирать в области шеи и грудной клетки.

Противоглистное средство. Принимать свежий сок по 10–20 капель с молоком 2–3 раза в день. А для выведения остриц делать клизму из расчёта 1–2 чайные ложки сока чеснока на 1/2 стакана тёплого молока.

Не только в народной медицине применяется чеснок. Фармацевтическая промышленность выпускает таблетки аллахол, они содержат сухой экстракт чеснока.

Их применяют в качестве желчегонного средства при хронических гепатитах, холециститах, используют при запорах как слабительное.

Вот и вся чесночная правда. А вы любите чеснок?

Характеристика чеснока

Чеснок — не только пикантная пряность, но и природный кладезь полезных микроэлементов. Данный овощ с успехом используют для приготовления блюд, укрепления организма, профилактики и лечения заболеваний. Рассмотрим свойства чеснока подробнее: его состав, полезные качества, выращивание и способы применения.

  1. Характеристика овоща
  2. Целительные свойства
  3. Для укрепления организма
  4. Противопоказания
  5. Способы применения
  6. Разновидности
  7. Тип выращивания
  8. Размер и форма
  • Агротехника
  • Участок
  • Уход
  • Признаки созревания
  • Уборка
  • Хранение
  • Советы по выращиванию
  • Характеристика овоща

    Чеснок является травянистым растением-многолетником, которое относится к семейству луковичных. Обычно его разделяют на белый и розовый (красный). Количество зубчиков чеснока может быть разным (в зависимости от сорта) — от 3 до 20. В высоту растение обычно достигает 60 см, но есть и низкорослые сорта высотой около 30 см. Главная особенность овоща — острый пикантный вкус и специфический резкий запах.

    Для употребления в пищу пригодны не только дольки чеснока, но также его листья, стрелки и цветы. Калорийность продукта составляет 149 кКал на 100 г. В нем в изобилии содержатся углеводы, белки, витамины, минералы, эфирные масла, ценные кислоты и органические соединения. Кроме того, в составе чеснока можно найти больше число антиоксидантов.

    Целительные свойства

    1. Издавна известно о бактерицидных свойствах чеснока. В чесноке содержится множество биологически активных веществ: фитонциды, сульфиды, аллицин. Они убивают болезнетворные бактерии, помогают справляться с вирусными, грибковыми и инфекционными заболеваниями. (Чеснок чрезвычайно полезен при ОРВИ, различных простудах и кашле, астме, дифтерите, кишечных инфекциях). Кроме того, препараты с данным овощем отлично обеззараживают раны и способствуют быстрому заживлению тканей.
    2. Благодаря содержанию антиоксидантов, овощ обладает способностью противодействовать опухолям. Кроме того, антиоксиданты наделяют чеснок свойствами замедлять старение и способностью к лучшей сопротивляемости организма.
    3. Чеснок применяют для нормализации сердечной функции (например, при стенокардии) и улучшения работы сосудов. Аллицин, содержащийся в овоще, помогает справиться с гипертонией и холестерином. Это еще одна причина, почему употребление чеснока рекомендуют при ведении зож.
    4. Народная медицина рекомендует потребление чеснока для мужчин. Данный овощ успешно повышает уровень тестостерона и, как следствие, — мужскую половую функцию. Кроме того, его потребление является хорошей профилактикой воспалений мочеполовых органов (мужских и женских).
    5. В народной и официальной медицине растение часто применяют для избавления от гельминтов. Зубчик чеснока в день считается хорошей профилактикой глистов.

    Для укрепления организма

    Кальций, магний, кремний, фосфор, натрий, медь, железо, цинк, селен и другие микроэлементы, а также ценные витамины, содержащиеся в данном овоще, способствуют укреплению и оздоровлению организма. Ежедневное потребление зубчика чеснока приводит к улучшению иммунитета, он помогает работе пищеварительного тракта и желчного пузыря. Данный продукт также рекомендуют в качестве эффективного и экологичного средства профилактики заболеваний. Плюс ко всему это хороший стимулятор аппетита и обмена веществ в организме.

    Благодаря содержанию тиамина, овощ укрепляет нервную систему и помогает избавиться от бессонницы. Научно доказано, что чеснок обладает способностью улучшать память, особенно людям пожилого возраста. Овощ полезен для здоровья зубов и ротовой полости, особенно в печеном виде.

    Противопоказания

    При больном желудке чеснока лучше избегать

    Чеснок противопоказан людям, страдающим язвой или гастритом. Данный овощ нельзя употреблять при панкреатите, болезнях почек и печени, а также на стадии обострения геморроя. Чеснок противопоказан при малокровии (анемии), его нежелательно потреблять при кровотечениях. Продукт нельзя есть при эпилепсии, поскольку он может спровоцировать очередной припадок.

    Осторожно с ним следует обращаться, сидя на диетах и при ожирении. Противопоказания к данному овощу также касаются периода беременности и кормления.

    Чесноком не стоит злоупотреблять (в день достаточно есть по 2-4 зубчика). Перед тем как прибегать к лекарственным препаратам на основе данного овоща, настоям или отварам, следует обсудить данное решение с врачом и ни в коем случае не заниматься самолечением.

    Способы применения

    Полезнее употреблять свежий чеснок, чем замороженный, сушеный, моченый или термически обработанный. При обработке (и даже просто длительном хранении в разрезанном виде) овощ теряет целебные свойства: большая часть витаминов и полезных соединений разрушается.

    1. Добавляя овощ в плов, спагетти, овощные и мясные блюда, зубчики лучше не резать, а давить. Такой подход поможет сохранить целебные свойства, вкус и аромат приправы.
    2. Для укрепления иммунитета можно приготовить полезное и вкусное чесночное масло: добавить измельченные зубчики в оливковое масло и процедить через день или два. Полученный настой рекомендуют употреблять для заправки салатов.
    3. Устранить чесночный запах изо рта и отмыть от него руки можно, используя кусочек лимона или лимонный сок. Достаточно эффективным средством является мята, а также петрушка. Посуду после чесночных блюд советуют чистить горчицей или мыть мыльно-содовым раствором.
    4. Применение данного продукта в лечебных целях включает ингаляцию, помогающую избавиться от простуды и кашля. Чесночные пары обладают целебными свойствами при условии, что используется свежий, только что натертый овощ. Дышать парами можно перед сном, накрывшись полотенцем, или просто ставить возле себя блюдечко с водой, добавляя в нее 1-2 измельченных зубчика (через пару часов содержимое блюдца заменяют на свежее).
    5. При наружном применении чесночной кашицы нужно соблюдать осторожность (для лечения фурункулов, себореи, микозов и др.) или средств, в состав которых она входит. Нельзя использовать чеснок слишком горьких сортов, поскольку повышенная острота спровоцирует ожоги.
    6. Замораживать овощ на зиму лучше в виде очищенных зубчиков или измельченным (отдельно или в сочетании с зеленью). Не стоит морозить целые головки: разморозки их будет сложно очистить.

    Разновидности

    Выбираем подходящий чеснок

    Тип выращивания

    Выделяют три вида чеснока по способу выращивания.

    Озимый стрелкующийся чеснок

    К первой группе относят озимый чеснок, способный давать стрелку (Парус, Любаша, Лидер и др.). Чаще всего это жгучий овощ с отличной урожайностью, но невысокой лежкостью.

    Озимый нестрелкующийся чеснок

    Ко второй группе относят озимый овощ, не образующий стрелок (Украинский белый, Лекарь, Сакский и др.). Это менее острое растение, также обладающее высокой урожайностью.

    Яровой чеснок

    К третьей группе относятся яровые сорта, которые не дают стрелок (Викторио, Еленовский и др.). Они отличаются мягким сладковато-острым вкусом и прекрасной лежкостью, однако урожайность этой группы несколько ниже, чем первых двух.

    Размер и форма

    Овощ также подразделяют на три группы, в зависимости от веса и величины луковиц:

    1. Мелкий чеснок, головка которого весит менее 20 г, средний — от 20 до 30 г.
    2. Крупный — головка весит свыше 30 г.
    3. Гигантские сорта, луковицы которых достигают веса 250 г., а некоторые — 500 г (Желтый гигант, Алексеевский, Гулливер и др.). В среднем с одной сотки посадок такого сорта можно получить 200-300 кг урожая.

    Особый интерес вызывает так называемый лукочеснок, вкус и внешний вид которого сочетает в себе качества каждого из овощей: и лука, и чеснока (Рокамболь, Горный чеснок и др.).

    Агротехника

    Участок

    Участок на огороде, где будет посажен чеснок, должен быть ровным и хорошо освещенным. Овощ очень требователен к состоянию почвы — земля не должна быть сухой или излишне влажной. Лучше всего овощ растет на небольших возвышениях (это дает ему много света и позволяет избежать переувлажнения). Культура очень любит плодородную почву (супесчаную или суглинистую — ее необходимо щедро снабжать органическими удобрениями).

    Чеснок нужно уметь хранить

    Участок необходимо обрабатывать за 1,5 месяца до высадки (избавляться от сорняков и вносить удобрения). Согласно требованиям севооборота данный овощ высаживают после ранних огурцов и капусты, ранних помидоров и картофеля, ранней зелени.Культуру сажают отдельными зубками или мелкими луковичками (если выращивают на зеленое перо) в ряды. Расстояние между рядами составляет 40-45 см, между лунками — 7 см; глубина посадки — 6 см.

    К мерам ухода относится прополка и рыхление почвы между рядами, полив и подкормка. Формирование корней растения происходит достаточно быстро, поэтому оно нуждается в хорошо увлажненном грунте (2-3 полива в неделю). После того как луковичка сформирована, ее можно реже поливать, за 3 недели перед уборкой поливы прекращают.

    Признаки созревания

    1. Чешуя истончается и высыхает, краснеет или приобретает другой цвет, присущий данному сорту.
    2. При срезанных стрелках нижние листья растения становятся сухими, а верхние желтеют.
    3. На стрелках лопаются оболочки воздушных луковичек, показывая семена.
    4. Основная луковица растения становится полностью сформированной, с видимыми очертаниями зубчиков, с плотной и гладкой чешуей.

    Уборка

    Когда признаки созревания налицо, урожай можно собирать. Выбранные овощи раскладывают рядами для просушивания и проветривания. В жаркую погоду головки прикрывают листьями, чтобы избежать ожогов. Для хранения отбирают чистые, сухие и здоровые луковички, производя обрезку ботвы до 5 см, стрелок — до 1 см.

    Хранение

    Обычно головки хранят в подвале при температуре от 10°С до 15°С. Чтобы сохранить овощ как можно дольше, его помещают в место с температурой 0-1°С, регулярно осматривают и убирают испорченные и проросшие экземпляры. Для ежедневного использования можно сделать красивые косы из чесночных головок своими руками. Подвешенная на кухне, такая коса эффектно дополнит интерьер и всегда будет в зоне доступа. Кроме того, овощ можно хранить в холодильнике в перфорированных пакетах из полиэтилена.

    Полезные и вредные свойства чеснока

    Практически во всех древних медицинских источниках фигурировал чеснок как средство от многих заболеваний.

    В настоящее время диетологи считают данный овощ одним из самых полезных в диете продуктом.

    Первоначально чеснок стали выращивать в Азии, а в дальнейшем на территории всего мира, за исключением Греции и Древнего Рима.

    Овощ ценится людьми не только за способность придать блюдам специфический приятный аромат, но и за его целебные и полезные свойства для организма человека.

    Состав чеснока и его польза

    Молодой чеснок и его разновидности имеют богатый химический состав, включая витамины, набор микро- и макроэлементов, а также полезные химические элементы и минералы. В большом количестве в чесноке содержатся углеводы, представленные клетчаткой и сахарозой.

    Среди минеральных веществ представлены:

    • натрий,
    • марганец,
    • железо,
    • магний и калий, которые помогают справиться с заболеваниями сердечнососудистой системы.

    Кроме богатого минерального состава, в чесноке много полезных эфирных масел и фитонцидов, придающих ему особый аромат.

    Среди витаминов наибольшее количество:

    • группы B,
    • PP
    • C.

    В молодом чесноке содержится большее количество питательных и полезных веществ, соответственно, он отличается по химическому и минеральному составу.

    В луковице молодого овоща содержится тиамин и жизненно необходимая незаменимая лизиновая аминокислота.

    По содержанию йода и железа он превосходит даже пользу зеленных яблок.

    Дикий чеснок – один из родственников домашнего чеснока. Зелень дикорастущего растения богата витаминами и комплексом минеральных солей, отсутствующих в чесноке, выращенном в домашних условиях.

    Гликозиды в сочетании с фтором и цинком позволяют дикому чесноку бороться со многими серьезными заболеваниями.

    Все разновидности чеснока являются низкокалорийными продуктами. Поэтому диетологи рекомендуют его использование для приготовления блюд и в качестве основного звена в диете.

    На 100 грамм продукта в нем содержится всего 40 калорий.

    Однако злоупотреблять данным овощем не рекомендуется, так как это может привести к проблемам с пищеварением и раздражением слизистых оболочек.

    Польза чеснока в медицине и использование в лечении

    Данный овощ за счет необычного состава и сочетания серы с различными химическими элементами обладает специфическим запахом и большим спектром лечебного действия.

    Чеснок считается сильнейшим природным антибиотиком.

    Это связано с тем, что сульфиды, входящие в его состав, способны бороться со многими бактериальными и вирусными, инфекционными и опасными заболеваниями.

    В связи с этим действие чеснока распространяется практически на все обменные и жизненно необходимые процессы человека.

    • Профилактика и лечение инфекционных заболеваний, вызванных бактериями, вирусами и грибками.

    В древности от чумы использовали настои из чеснока и делали из него примочки на пораженные участки кожи, так как он способен восстанавливать омертвевшие кожные покровы человека.

    • Профилактика сердечнососудистых заболеваний.

    Многие кардиологи назначают регулярное употребление в пищу чеснока практически всем своим пациентам.

    Чеснок способен усиливать работу сердца, при этом, не нагружая его.

    Кроме того, за счет гликозидов он препятствует образованию атеросклеротических бляшек и расширяет кровеносные сосуды, что является профилактикой при варикозном расширении вен.

    • Лечение верхних дыхательных путей.

    При простуде употребление чеснока способствует разжижению мокроты и спокойному ее выведению из бронхов и легких. Кроме того, но помогает снизить отек слизистой, что облегчает состояние больного и позволяет безболезненно глотать пищу и выделившуюся слюну.

    • Профилактика онкологических заболеваний.

    Многие специалисты считают, что регулярное употребление чеснока способствует защите человеческого организма от появления злокачественных образований.

    Кроме того, аллиум в составе чеснока, убивает пораженные клетки, предотвращая их размножение.

    Народная медицина приравнивает употребление данного овоща к регулярной химиотерапии.

    • Повышение иммунитета.

    Он стимулирует работу иммунной системы и помогает защищать организм от неблагоприятных факторов внешней среды.

    • Лечение желудочно-кишечного тракта чесноком.

    За счет специфического аромата и вкуса, он усиливает секрецию ферментов, участвующих в пищеварении, облегчает усвоение тяжелой пищи и способствует ее скорейшему перевариванию.

    • Для печени чеснок также очень полезен, так как он нормализует работу желчного пузыря и желчных протоков.

    В связи с этим в пузыре не образуются камни и злокачественные новообразования.

    • Польза чеснока для женщин и мужчин.

    Ученые всего мира провели исследования, в которых доказали, что чеснок способен влиять на выработку половых гормонов железами.

    Кроме этого, полезные вещества, входящие в состав чеснока, проходят обработку в организме и выводятся через мочеточники, дезинфицируя их от инфекции и от микробов.

    • Самым известным способом лечения от гельминтов является употребление чеснока в свежем виде.

    Так как чеснок усиливает работу иммунной системы, он влияет также на гипо- и авитаминоз за счет богатого минерального комплекса в его составе.

    Считается, что данный овощ хорошо справляется с иммунодефицитными состояниями и цингой.

    Поэтому еще с давних времен чеснок брали с собой на борт кораблей, отправляющихся в длительные путешествия, и полярники на дальнем севере.

    Возможные противопоказания к употреблению чеснока

    Так как в составе овоща содержится большое количество эфирных масел, фитонцидов и гликозидов, его не рекомендуется употреблять в больших количествах.

    Это может привести к воспалению и раздражению слизистых оболочек в организме человека, что вызовет боль и дискомфортные ощущения у наблюдаемого пациента.

    Его не рекомендуется употреблять в пищу:

    • Людям, склонным к аллергическим реакциям и при индивидуальной непереносимости продукта.
    • Людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, или гастритом. Так как он раздражает слизистые и способен вызвать рецидив заболевания.
    • С большой осторожностью и в небольших количествах следует употреблять чеснок людям с учащенным сердцебиением.
    • При беременности и кормлении грудью также следует воздержаться от употребления чеснока в любом виде.

    Рецепты в народной медицине

    Народные лекари стараются использовать пользу чеснока и его шелухи практически в каждом рецепте от многих серьезных болезней.

    • В старину от бородавок избавлялись при помощи натертого чеснока, смешенного с внутренним свиным салом.

    Эту кашицу прикладывали в родинкам и бородавкам регулярно до их полного уничтожения.

    • Чтобы вывести из кишечника человека гельминтов – остриц, аскарид и глистов, очищенные зубчики чеснока заливают молоком, доведенным до кипения, и оставляют настаиваться.

    В дальнейшем этим раствором делают микроклизмы каждый день перед сном.

    • При простудных заболеваниях и воспалении верхних дыхательных путей.

    Рекомендуется как можно чаще вдыхать пары свежего порезанного чеснока, снимающего отек слизистой и позволяющий свободно дышать.

    • При лечении ангины назначают полоскание горла чесночным отваром.

    Чтобы его приготовить, один зубчик кладут в подогретую воду, настаивают и процеживают.

    • При стенокардии и учащенном сердцебиении готовят специальную смесь с медом, чесноком и лимоном.

    Из 10 целых лимонов выжимают весь сок, натирают пять головок овоща и смешивают все компоненты с килограммом меда. Приготовленную смесь закрывают плотной крышкой и убирают в темное прохладное место на пару недель. Приготовленную массу рекомендуется употреблять по три чайных ложки один раз в день.

    • Людям с избыточным весом и больным с диабетом можно с легкостью избавиться от лишнего холестерина в крови, тем самым предупреждая развитие атеросклеротических бляшек.

    Для этого берут в одинаковых пропорциях чеснок и лимон, перетирают через мясорубку или измельчитель. Получившуюся массу заливают прохладной водой и накрывают крышкой, обертывают в темную бумагу и убирают в темное прохладное место на несколько дней.

    В каком виде полезен чеснок?

    Идеальным средством для лечебных целей является свежий чеснок и его зелень.

    Если съедать по одному зубчику овоща в день, у человека повышается иммунитет, повышается вероятность бороться с инфекциями, воспалениями и снижается вероятность инфаркта миокарда, атеросклероза.

    Это связано с тем, что в процессе варки, сушению или маринования, из чеснока выпариваются эфирные масла, полезные вещества, серосодержащие соединения и гликозиды. При нагревании самого полезного антибиотика – чесночного масла, оно полностью теряет свой уникальный состав.