История финика и финиковой пальмы неразрывно связана с Аравийским полуостровом и Северной Африкой. Древние люди выращивали эти деревья ради питательных вкусных плодов и спасающей от палящего солнца тени. Пальмы считались настолько ценными, что изображение веток чеканили на древних иудейских монетах. Современные долгожители называют плоды финиковой пальмы главным секретом собственного долголетия, а диетологи рекомендуют вводить сухофрукты в рацион вместо сахара.

Химический состав

Финики – плоды финиковой пальмы, относящейся к семейству Пальмовые. Преимущественно произрастает в тропиках и субтропиках Азии и Африки, культивируется в ботанических садах на Черноморском побережье Кавказа, в Индии. Пальмы являются двудомными растениями, то есть существуют деревья «мальчики» и «девочки». Для получения урожая необходимы растения с мужскими и женскими соцветиями, поэтому пальмы высаживаются большими плантациями.

Пыльца мужских соцветий собирается, сушится и хранится в промышленных масштабах. Подготовленная пыльца распыляется огромными вентиляторами на женские соцветия. Фрукты созревают долго – около 200 дней. Собранный урожай подвяливают до состояния сухофруктов для хранения и транспортировки.

Плоды финиковой пальмы – рекордсмены по содержанию сахаров. Кроме этого в мякоти найдены:

  • пищевые волокна;
  • витамины А, С, Е, К, РР, В1, В2, В5, В6, В9;
  • микроэлементы: калий, фосфор, фтор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен;
  • вода;
  • зола;
  • фолиевая кислота;
  • фенольные антиоксиданты.

Чего нет в мякоти, так это холестерина, способного закупорить сосуды. Калорийность мякоти – 279 ккал на 100 г (примерно 23-25 ккал на 1 средний финик). По мере хранения влага из мякоти испаряется, за счет чего увеличивается калорийность.

Полезные свойства плода

Врачи утверждают, что употребление 10 фиников в день поможет пополнить суточные запасы кремния, магния, меди, половину нормы железа, и четверть нормы кальция и клетчатки.

Витамины, микроэлементы и клетчатка позволяют использовать питательную мякоть сухофрукта в качестве средства:

  • противовирусного;
  • противовоспалительного;
  • сосудоочищающего;
  • гипотонического;
  • кровоостанавливающего;
  • откашливающего;
  • общеукрепляющего.

Высокая концентрация глюкозы помогает усилить умственную и физическую выносливость, улучшить настроение.

Применение в народной медицине

Финиковые сухофрукты не относятся к списку препаратов официальной медицины, но по диетическим свойствам сравнимы со злаковыми культурами. Регулярное употребление суточной порции фиников помогает:

  • активизировать и нормализовать работу кишечника, избавиться от запоров;
  • успокоить кашель;
  • контролировать повышенное давление;
  • снизить риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвратить анемию;
  • улучшить память;
  • замедлить процессы старения;

  • успокоить нервную систему;
  • обеспечить хороший сон;
  • восстановить пошатнувшееся здоровье;
  • усилить рост и улучшить состояние волос;
  • уберечься от депрессий, повышенной тревожности, других нервных расстройств;
  • нейтрализовать остатки желудочной кислоты и тем самым предотвратить язву, избавиться от изжоги.

Финики – настоящий суперфуд худеющего человека. Но есть его нужно в меру. С одной стороны – несколько питательных плодов прекрасно подойдут для перекуса во время диеты, перед усиленной тренировкой. Клетчатка поможет наладить пищеварение, витамины и микроэлементы пополнят запас полезных веществ при ограниченном рационе. Хотя калорийность сухофрукта намного меньше, чем у большинства сладостей, ею нельзя пренебрегать. Суточную дозу следует рассчитывать именно исходя из наличия сахара в мякоти.

Исследования доказали, что плоды финиковой пальмы являются лидерами по содержанию полифенолов среди всех сухофруктов. Поэтому польза фиников для организма женщины очевидна, ведь именно фенольные антиоксиданты сохраняют кожу молодой и упругой, защищают генетический материал яйцеклеток, поддерживают репродуктивное здоровье.

Врачи настоятельно рекомендуют вводить вяленые и сушеные фрукты в рацион беременным женщинам и заменять ими привычный белый сахар. Фолиевая кислота в составе плодов помогает сохранить здоровье будущей мамы и ребенка, а окситоцин ускоряет и облегчает протекание родов. Молоко, в котором отваривались финиковые сухофрукты, помогает справиться с приступами токсикоза. В организме кормящих мамочек финиковые сухофрукты запускают ряд химических реакций, которые усиливают выработку грудного молока.

Педиатры рекомендуют вводить финики в детское меню с того момента, как ребенок освоит твердую пищу. Предпочтение стоит отдать самым мягким сортам, а перед употреблением обязательно вынуть длинную острую косточку. Вводить экзотические сухофрукты в меню нужно постепенно, малыми дозами и следить, чтобы не было проявления диатеза.

Польза фиников для организма мужчины также не поддается сомнению. Сладкие плоды рекомендуют употреблять при проблемах с потенцией и для поддержания сексуального здоровья. В составе финиковой мякоти найдены компоненты, которые убивают патогенную микрофлору в мужском организме. Продукт незаменим для тех мужчин, у которых проблемы с семенной жидкостью или потенцией спровоцированы расстройством нервной системы. Знатоки утверждают, что отвар финиковой мякоти на молоке действует как афродизиак, помогает усилить половое влечение и остроту ощущений.

Противопоказания к применению

Полезные свойства фиников и противопоказания к применению обусловлены высоким содержанием сахара. Не рекомендуется злоупотреблять сладкими плодами людям, склонным к ожирению, больным сахарным диабетом, с серьезными патологиями желудка, мочевого пузыря и почек. При склонности к метеоризму сахар может вызвать усиленное брожение и газообразование в кишечнике. Особенно это касается вечерних перекусов сладкими сухофруктами. С осторожностью стоит есть плоды людям с непереносимостью фруктозы или других компонентов.

Другая опасность, которая таится в сухофруктах – это химикаты для транспортировки и сохранности. Особенно важно учитывать это беременным и кормящим женщинам и покупать сухофрукты только у проверенных поставщиков.

Полезные советы

В косметологии

Свежую финиковую мякоть и готовый экстракт используют для омолаживающих и регенерирующих масок для лица и тела. Экстракт подходит для любого типа кожи. Мякоть считается незаменимым средством для увлажнения сухой и склонной к мелким морщинкам кожи. Используется в комбинации с маслом шиповника, зародышей пшеницы, виноградных или абрикосовых косточек.

В кулинарии

Из фиников получают и другие продукты: мед (сироп), сахар, сок. Измельченные плоды представляют из себя сладкую вязкую субстанцию. В рецептах выпечки они заменяют не только свекольный сахар, но и яйца. Поэтому наравне с бананами входят в состав пряников и десертов, которые готовятся во время поста. Прекрасно сочетаются с орехами: фундуком, миндалем, грецкими.

Не боящиеся экспериментов гурманы подают эти сладкие сухофрукты к несладким блюдам: мясным и овощным рагу, салатам, сырам, блюдам из фасоли. Кроме этого из вяленых плодов готовят соусы, варят варенье, делают начинку для пирожков. Сухофрукты перемалывают с курагой, изюмом, инжиром и формируют полезные конфетки, которые украшают порошком какао, кокосовой стружкой, необжаренными фисташками.

Финиковый мед (сироп) называется силан и является еще одним уникальным продуктом. По консистенции и вкусу он напоминает мед, но по цвету намного темнее. В странах-производителях его умеет готовить каждая хозяйка, в остальные страны он экспортируется в готовом виде.

Использование финикового меда:

  • добавляют в йогурты и смузи;
  • добавляют в тесто для выпечки, блинчиков;
  • используют для несладких соусов к рыбе и мясу;
  • смешивают с кунжутной пастой и готовят десерт, похожий на халву.

Как выбрать, хранить, собирать

На прилавках магазинов в большинстве представлены финики из Туниса или Марокко. Но встречаются и совсем экзотические. Китайский финик унаби, например, менее сладкий, а мякоть в разрезе похожа на губку. Вкус у унаби специфический, поэтому и поклонников не так уж много.

Специалисты рекомендуют выбирать плоды финиковой пальмы:

  • пухлые, не слишком блестящие и с косточками;
  • равномерного темно-коричневого цвета;
  • без запаха брожения или любых других посторонних запахов (лекарств, например);
  • с гладкой кожицей без трещин и отслоившихся фрагментов.

Качественные сухофрукты – удовольствие не из дешевых. Чтобы сохранить товарный вид и привлекательность продукта, производители и продавцы идут на хитрости:

  • Обрабатывают сладкие плоды химикатами от вредителей, плесени. Такие продукты особенно опасно давать беременным женщинам и маленьким деткам.
  • Чтобы кожура завалявшихся сухофруктов заманчиво блестела, ее обрабатывают сахарным сиропом. Лишняя сахарная жидкость пропитывает и утяжеляет мякоть и приводит к быстрой порче продукта. Пользы для организма от таких сушеных и восстановленных фиников будет мало, а вот вреда в виде лишних калорий предостаточно.
  • Попорченные жучком продукты перебирают, моют и снова выставляют на прилавок. Поэтому перед покупкой товар нужно осмотреть и покупать только в специализированных точках продажи.

Хранить приобретенные сухофрукты нужно в холодильнике в герметичной таре. Перед употреблением обязательно помыть.

Поделитесь в комментариях, была ли вам полезна информация о финиках и их полезных свойствах.

Как правильно выбрать финики при покупке?

Различают множество сортов фиников, популярных в большинстве стран мира. Достаточно популярны финики и в России.

Применение в кулинарии фиников весьма разнообразно – сушеные плоды употребляют в пищу в качестве готового лакомства, а из свежих готовят вторые блюда, салаты, варенья, желе, повидло, соки, сахар, муку, выпечку и десерты.

Описание фиников

Финики – это небольшие плоды финиковой пальмы, состоящие из косточки, мякоти и плотной кожицы. По внешнему виду финики напоминают ягоду, однако официально их относят к фруктам; мякоть у фиников мягкая и сладкая.

В РФ финики обычно поставляются в виде сухофруктов, однако даже в сушеном виде они сохраняют все свои полезные свойства на равне со свежими плодами.

Полезные свойства фиников

Финики чрезвычайно богаты необходимыми человеку аминокислотами, витаминами группы B, C, E, K, PP, макро (магний, калий, кальций, наьтрий фосфор) и микроэлементами (железо, медь, селен, фтор), омега-3 и омега-6.

Благодаря такому богатому составу, финики обладают множеством полезных свойств:

Отдельно стоит отметить такие полезные свойства, как:

  • устраняют изжогу благодаря содержанию глютаминовой кислоты;
  • обладают антиоксидантными и канцерогенными свойствами;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают риск возникновения сердечного приступа;
  • нормализуют работу нервной системы, повышают умственную работоспособность;
  • обладают антипаразитарным эффектом, включаются в диету при лечении амебиаза и лямблиоза;
  • снижают риск развития рака желудка, кишечника;
  • способствуют очищению ЖКТ;
  • улучшают зрение, снимают усталость с глаз;
  • усиливают кровообращение, нормализуют повышенное АД;
  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • повышают гемоглобин;
  • укрепляют волосы и ногти;
  • придают коже эластичность и упругость;
  • повышают потенцию;
  • укрепляют мышцы матки, облегчая родовую деятельность;
  • улучшают психоэмоциональный фон женщины после родов.

Финики обязательно стоит включать людям, страдающим от избыточной массы тела – горстью фиников вполне можно заменить полноценный прием пищи без вреда для фигуры.

Откуда везут финики?

Финики растут в тропических и субтропических регионах Западной Азии и Северной Африки; именно оттуда они и поставляются на продажу по всему миру.

В РФ финики импортируются из Туниса, Египта, Ирана, Израиля, ЮАР и Алжира.

Чем обрабатывают финики для дольшего хранения?

К сожалению, из-за большой отдаленности мест произростания фиников, для увеличения их срока хранения, финики нередко подвергаются обработке:

  • замачивание в сахарном или глюкозном сиропе – финики, обработанные таким образом не приносят вреда организму, однако их калорийность и сладость значительно повышаются;
  • обработка жиром или глицерином;
  • сернистый газ – чаще используется для обработки других сухофруктов, однако некоторые производители грешат этим и с финиками.

Финики без обработки и дозревшие самостоятельно встречаются на наших прилавках редко, и, как правило, имеют более высокую ценовую категорию.

Как правильно выбрать финики с наибольшей пользой?

Определить дозревшие финики с минимальной обработкой можно по следующим признакам:

  • цвет фиников должен быть однородным темно-коричневым;
  • поверхность их должна быть матовой, а сами плоды цельными и не жесткими;
  • финики, высохшие естественным образом, имеют цельную кожицу без трещин; если финики сушились в печи, кожица их будет отслаиваться, при этом сами финики очень темного цвета, имеют поджаренный вкус и досататочно липкие – при разжевывании они будут прилипать к зубам;
  • сморщенные плоды, имеющие забродивший – это плохо просушенные финики, которые пролежали уже достаточно длительное время;
  • слипшиеся плоды и заметные сахарные кристаллы на них гвоорят об обработке сиропом;
  • если финики обрабатывались жиром, их поверхность будет блестеть, а жир можно легко чувствуется пальцами;
  • ни в коем случае не стоит приобретать финики со следами плесени на кожице.

Считается, что финики с косточками подвергаются обработке реже, и при этом содержат больше полезных веществ, чем плоды без косточек. Такая же теория применима и ко всем остальным сухорфруктам с косточками.

Как убедится, что финики без обработки?

Финики, которые не подвергались обработке, будут иметь гладкую, не липкую поверхность без лоска. Высушенные финики должны быть морщинистыми, но без трещин.

Надо ли мыть финики?

Перед употреблением в пищу, финики обязательно необходимо тщательно мыть, ведь при транспортировке в любом случае на них оседает некоторое количество пыли и грязи. Особенно нужно мыть обработанные плоды, что бы удалить химикаты и липкий сахарный слой, являющийся идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Необходимо знать, как правильно мыть финики, ведь они хорошо впитывают влагу, что может значительно подпортить их внешний вид и вкусовые качества.

Важно! Финики нельзя мыть в горячей воде – кипяток трескает плотную кожицу плода, а мякоть проваривается. Такие финики к употреблению не пригодны.

  1. Первым делом, купленные финики необходимо перебрать и удалить испорченные плоды.
  2. Мыть финики необходимо в дуршлаке под прохладной проточной водой. Лучше всего промывать плоды небольшими пратиями, особенно уделяя внимание блестящим финикам.
  3. После промывки финики необходимо ополоснуть ледяной водой.
  4. Сушить финики лучше на бумажном полотенце, укрыв сверху еще одним слоем полотенца. Чем дольше будут сохнуть финики, тем лучше.

После того, как финики подсохли, из них можно удалить косточки.

Как правильно употреблять финики?

Несмотря на богатый состав и множество полезных свойств фиников, необходимо знать, как правильно употреблять их в пищу, чтобы не навредить организму.

Например, нельзя употреблять одновременно финики и цитрусовые (апельсины, лтмоны и т.д.) – углеводы, которыми богаты финики, в сочетании с кислыми фруктами могут вызвать сильное расстройство желудка.

Кроме того, финики перевариваются в желудке довольно долго, поэтому не рекомендуется употреблять их на ночь. Так же не стоит злоупотреблять их количеством – чрезмерное их поедание может замедлить работу ЖКТ, в результате чего могут появиться запоры.

Важно! Противопоказаниями к употреблению фиников являются непереносимость фруктозы, болезни почек, мочекаменная болезнь; с осторожностью – сахарный диабет, язва желудка и другие воспалительные процессы пищеварительной системы.

Даже при отсутствии противопоказаний в день рекомендуется употреблять не более 10 фиников – такого количества достаточно и взрослым и детям для получения максимальной пользы.

Как правильно хранить

Если планируется длительное хранение, то лучше поместить финики в плотно закрывающуюся емкость и убрать в холодильник – это убережет их от впитывания посторонних запахов.

Если финики будут храниться недолго, достаточно поместить их в герметичную посуду/пакет и убрать в темное прохладное место.

Важно! Финики перед хранением должны быть промыты и освобождены от косточек.

Выводы

Много людей отказываются покупать сухофрукты из-за их обработки. Зная, как правильно выбирать финики и как правильно их мыть и хранить, можно спокойно побаловать себя этими замечательными плодами, не боясь нанести организму вред.

Финики: польза и вред для здоровья человека, факты

�� Здравствуйте, дорогие читатели! В статье «Финики: польза и вред для здоровья» о пользе и противопоказаниях удивительных плодов финиковой пальмы. Состав и калорийность.

Это древнейшее растение известно человеку не одно тысячелетие. Его родина – Месопотамия (современные Сирия и Ирак). Финики остаются одним из основных видов пищи в странах Северной Африки и Ближнего Востока.

«Хлеб пустыни» является лекарством и продлевает жизнь. Плоды «оазиса пустыни» — финиковой пальмы спасли от голода много путешественников. Настенные рисунки фиников обнаружены в египетских гробницах. В древнем Вавилоне из пальмовых плодов готовили вино и уксус.

Калорийность финика

В 100 граммах продукта:

  • ккал — 292
  • белки — 6 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 70 г;
  • пищевые волокна — 6 г;
  • вода — 20 г;
  • калий — 371 мг;
  • кальций — 64 мг;
  • магний — 70 мг;
  • натрий — 31 мг;
  • фосфор — 57 мг;
  • железо — 1,6 мг;
  • витамины: В1, В2, В5, В6, C, Е, РР.

Полезные свойства фиников

  • они сытные, быстро утоляют голод;
  • энергия для организма: фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • удобны для легких перекусов;
  • заменяют сладости;
  • повышает общую работоспособность;
  • для профилактики инфаркта и инсульта;
  • укрепляют сердце (калий);
  • полезны при малокровии и гипертонии;
  • помогут при запорах (клетчатка);
  • повышают иммунитет;
  • пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника;
  • этот сухофрукт поможет при депрессии;
  • помогают при переутомлении и физических нагрузках;
  • плоды можно принимать при сахарном диабете (3 шт. в сутки). «Все полезно, если знать меру»;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • без холестерина;
  • препятствует возникновению изжоги (глютаминовая аминокислота);
  • рекомендованы для диетического питания;
  • помощь в восстановлении организма в послеоперационный период.

Вред фиников

  • это достаточно «тяжелый» продукт, поэтому важно соблюдать норму;
  • по мнению врачей, суточная норма 9 -11 шт. При большой физической нагрузке — максимум 19 шт.;
  • плоды долго перевариваются. Поэтому употребляйте их за – 2-3 час. до сна;
  • лицам, страдающим ожирением, но обожающим финики, будет достаточно 1 шт. в день;
  • восточные мудрецы рекомендуют съедать нечетное количество: 1, 3, 5;
  • переедание этих плодов может спровоцировать плохое самочувствие;
  • при язвенной болезни желудка — нельзя;
  • хронический гастрит в острой стадии — нельзя;
  • если финики продают без упаковки, на их липкой поверхности обязательно есть опасные микробы.

На рынках тысячи покупателей. Кто-то чихнул или подул пыльный ветер – все это осядет на сладких плодах. Один такой финик – это бомба для организма человека! Выход есть! Финики с рынка нужно тщательно мыть перед употреблением.

Как мыть финики?

Способ № 1: 0,5 кг. фиников поместить в миску, залить обычной водой. В воду добавить пищевую соду 0,5 ч. ложки. Перемешать. Спустя 10 мин., переложить финики в дуршлаг, промыть проточной водой.

Способ № 2: Промыть финики горячей водой.

Как выбрать качественные финики

По идее финики должны просто высушиваться, тогда они становятся сладкими и долго хранятся. Но сушка фруктов — затратный процесс, а их хранение может оказаться проблематичным. Поэтому производители идут на хитрости, лишь бы удешевить процесс производства.

Т. е. определенная часть фиников, возможно основная, проваривается в сахарном сиропе, который обладает консервирующими свойствами и увеличивает срок хранения.

Финики, которые приготавливаются методом высушивания, встречаются в магазинах реже, имеют матовый и более темный цвет, стоят дороже.

�� Друзья, поделитесь в соц. сетях информацией «Финики: польза и вред для здоровья». Пусть в вашем уютном доме всегда будут финики — кладезь здоровья!

Подписывайтесь на рассылку новых статей к себе на эл. почту. Заполните форму (вверху справа), указав имя и e-mail.

Финики: к ягодам или фруктам относятся плоды

Финики – продукт с хорошо знакомым для многих вкусом. Но не все знают, что это: фрукт или сухофрукт, а может и вовсе ягода. Насколько он полезен, и стоит ли вообще есть столь сладкие плоды? Как их выращивают и почему не используют в свежем виде? На все эти вопросы даст ответы наша статья.

Финик: фрукт или ягода?

Растут финики на финиковых пальмах – удивительных растениях, культивирование которых началось более 5 тысяч лет назад. Пальмы могут питаться даже соленой морской водой, что особенно актуально в условиях пустыни, где они растут. Это несколько упрощает процесс их выращивания, ведь в период плодоношения растения требуют постоянного полива.

Известно несколько разновидностей финиковых пальм. Съедобные плоды растут на пальчатых финиковых пальмах. Они начинают давать плоды уже с 3-го года после посадки. Урожайность повышается с каждым годом, плодоносит растение десятилетиями. К 5-му году роста одна пальма дает до 10 кг плодов, а к 10 годам – около 60 килограмм.

Плоды финиковой пальмы имеют продолговатую форму, нежную, но волокнистую мякоть, тонкую плотную кожицу и крупную вытянутую косточку внутри. В зависимости от сорта, плоды могут достигать 2 – 8 сантиметров. Их окраска может быть коричневой, желтой, красновато-коричневой, почти черной. В недозревшем виде плоды имеют горький неприятный вкус, а при созревании становятся сладкими и мягкими.

Попробуем дать ответ на вопрос, чем же является финик, фруктом или сухофруктом, а может это ягода или вовсе овощ. Финики растут на деревьях, что позволяет отнести их к фруктам. Из-за наличия внутри плода крупной косточки его относят к костянкам.

Виды и сорта фиников

Финиковые плантации существуют в Азии, Африке, Австралии и Южной Америке, откуда плоды в вяленом состоянии везут в наши магазины и на рынки.

На прилавках в России можно увидеть разные виды фиников, цена на которых варьируется от 70 до 4000 рублей за килограмм. Отличаются они сортом, размером и страной-поставщиком. Фиников насчитывается более полутора тысяч сортов.

Самые дорогие и вкусные финики привозят в основном из Израиля. Один из самых дорогих сортов – Меджул. Плод может достигать веса 25 – 30 г. Их еще называют королевскими. Не менее ценным считается сорт Аджва, его привозят из Саудовской Аравии, где его выращивают только в одном районе недалеко от могилы пророка Мухаммеда. Этот сорт имеет особую ценность для мусульман.

Помимо сортов, финики отличаются по степени зрелости. Всего существует 4 стадии созревания плодов. Первая, самая ранняя – кимри – это некоммерческая стадия, в которой плоды не пригодны для употребления и продажи. На этом этапе они имеют сливочно-белый оттенок постепенно они зеленеют, увеличиваются в размерах. Но вкус их еще не приятен, он горько-кислый, а сама мякоть очень жесткая и волокнистая. В плодах содержится много дубильных веществ – танинов, поэтому их вкус вяжущий.

Для применения в кулинарии и коммерческих целях используют плоды на следующих 3 стадиях созревания:

  • халал – плоды становятся желтоватыми или красноватыми, в них повышается процент содержания сахара и уменьшается количество танинов, но они еще не так вкусны, имеют терпковатый привкус, на этом этапе созревания собирают лишь некоторые сорта фиников, использующихся, преимущественно, для переработки, к примеру, для приготовления финиковой водки;
  • рутаб – плоды приобретают неравномерную окраску, их цвет темнеет ближе к кончикам, шкурка затвердевает, количество влаги в плодах снижается до 35%, что приводит к уменьшению их веса, мякоть становится сладкой и мягкой;
  • тамр – на этой стадии проводится сбор урожая чаще всего, в плодах сохраняется около 20% влаги, они становятся сахаристыми и очень вкусными.

Содержание влаги в финиках может колебаться от 18 до 23%, в связи с чем выделяют сухие, мягкие и полумягкие сорта. Однако это условная классификация. С момента сбора до употребления плода в пищу может пройти несколько недель и даже месяцев, а за это время мякоть станет суше. Транспортировка и хранение очень влияют на количество влаги в плодах.

Среди мягких сортов самыми популярными считаются:

  • Мазфати – их привозятся из Ирана, имеют бочкообразную форму и размер от 2,5 до 4,5 сантиметров в длину, цвет может варьироваться от карамельного до темно-шоколадного, вкус сладкий, насыщенный;
  • Каб каб – один из самых сладких сортов, из-за чего и получил название «медовый», имеет крупный размер от 9 до 14 сантиметров, овальную форму; внутри плода находится небольшая продолговатая косточка, трудно отделяющаяся от мякоти; привозится к нам из Ирана;
  • Хасуи – крупные и очень сладкие финики, имеют округлую форму, окраска светло-коричневая, карамельная, из-за высокого содержания сахара подлежит длительному хранению до полутора лет.

Среди полумягких сортов популярностью пользуются:

  • Раби – сорт раннего срока поспевания, имеет темно-коричневую окраску и мясистую мякоть, кожица плода тонкая и мягкая, в промышленных масштабах используется для приготовления финиковой пасты, сиропов и пастилы;
  • Декель Нур – лучший полумягкий сорт, выращивается в Тунисе, имеет удлиненную форму, светло-коричневый оттенок, очень сахаристый, обладает интересным ореховым послевкусием;
  • Сафави – выращивается в Саудовской Аравии, размер плодов достигает 9 см, мякоть умеренно сладкая, мясистая, оттенок красно-коричневый, имеют небольшую терпкость во вкусе.

Среди твердых сортов самыми известными являются:

  • Тури – привозится из Алжира, кожица твердая, не липкая, окраска темно-коричневая, имеет сладкую мякоть с ореховым привкусом;
  • Захеди – имеет темно-коричневый цвет и овальную форму, длина плода составляет 7 – 8 сантиметров, мякоть довольно жесткая, косточка легко отделяется, широко применяется для приготовления финикового меда;
  • Сокари – имеют желтую окраску и конусообразную форму, популярны в ОАЭ, очень сладкие, из-за кристалликов сахара мякоть приятно похрустывает во время жевания.

Ниже на фото можно увидеть самые популярные сорта фиников.

Состав фиников: таблица веществ

Финики – это ценный продукт питания, содержащий массу полезных веществ. Данные о составе продукта можно увидеть в таблице ниже.

Название вещества Содержание в 100 г продукта Влияние на организм
Витамин А 89 мкг Стимулирует синтез коллагена, улучшает состояние кожи, повышает остроту зрения, необходим для роста костей
Витамин В1 0,09 мг Регулирует работу нервной системы, нужен для нормального функционирования мышц, поддержания сердечного ритма
Витамин В2 0,1 мг Улучшает всасывание железа в кишечнике, необходим для синтеза гемоглобина
Витамин В3 2,2 мг Отвечает за углеводный, белковый и жировой обмен
Витамин В5 0,78 мг Участвует в синтезе жирных кислот, влияет на обменные процессы в организме
Витамин В6 0,19 мг Регулирует аминокислотный обмен, предотвращает развитие пеллагры
Витамин В9 13 мкг Необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает состав крови, поддерживает работу органов репродуктивной системы
Витамин Е 0,1 мг Обладает антиоксидантной активностью, предотвращает развитие раковых заболеваний, улучшает состояние кожи, защищает организм от стресса
Витамин К 2,7 мкг Регулирует свертываемость крови, защищает от остеопороза, предотвращает ранний климакс у женщин
Калий 652 мг Регулирует водный баланс организма, поддерживает нормальный сердечный ритм
Магний 35 мг Успокаивает нервную систему, предотвращает развитие нервных заболеваний
Кальций 64 мг Укрепляет зубы и кости, предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательной системы
Фосфор 40 мг Необходим для роста костной и зубной ткани, обеспечивает нормальный жировой и углеводный обмен
Натрий 3 мг Поддерживает нормальный водно-солевой баланс в клетках
Марганец 298 мкг Играет роль нейромедиатора, обеспечивая передачу импульса между нервными волокнами
Медь 288 мкг Обеспечивает превращение железа в организме в гемоглобин, участвует в процессах роста и размножения
Селен 1,9 мкг Снижает риск развития раковых заболеваний, оказывает противовоспалительное действие, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов
Цинк 0,29 мг Способствует усвоению витамина А, улучшает иммунитет, отвечает за выработку серотонина
Железо 1,15 мг Необходимо для кроветворения, обеспечивает процесс дыхания, предотвращает развитие анемии

Богатый витаминно-минеральный состав фиников делает этот продукт полезным для всего организма. Их регулярное употребление улучшает работу мозга, сердца, состояние кровеносных сосудов, снижает риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, включение в рацион питания сухофруктов благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ.

Калорийность и пищевая ценность

Мякоть содержит белки, жиры и углеводы. БЖУ продукта на 100 г:

  • белки – 2,6 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 69 г.

Углеводы представлены сахарами и клетчаткой. В 100 г плодов около 7,5 г пищевых волокон, которые благоприятно влияют на процессы пищеварения, улучшают работу кишечника, нормализуют уровень холестерина в крови.

Мякоть плодов на 60% состоит из сахаров, что определяет высокую энергетическую ценность продукта и делает его очень питательным. Поэтому финики часто используются в качестве быстрого и вкусного перекуса. Они отлично утоляют голод и создают длительное насыщение.

В зависимости от сорта и стадии сухости плода калорийность может варьироваться от 270 до 340 ккал в 100 г. Чем суше плод, тем выше концентрация сахаров в его мякоти, а соответственно, и калорийность. Средний вес одного сухофрукта составляет 8 г, то есть калорийность одного финика может достигать 22 – 28 ккал.

Финик – это калорийный плод, что важно учитывать тем, кто следит за своим весом или стремится его снизить. Однако высокая калорийность не является поводом полностью отказываться от продукта тем, кто на диете. Просто нужно соблюдать умеренность при употреблении сухофруктов и не съедать их более 50 г в сутки. В сравнении с сахаросодержащими сладостями, например, шоколадными конфетами, такое лакомство нанесет меньше вреда фигуре. При этом полезных веществ в финиках очень много.

Как выбрать финики и нужно ли их мыть?

Полезными свойствами обладают только качественные плоды. Чтобы купить именно такие, нужно внимательно осмотреть продукт перед покупкой. О высоком качестве и вкусе говорят следующие признаки:

  • финики имеют целую плотную кожицу без трещин и отслоек;
  • на поверхности плодов нет выраженного налета;
  • плоды не повреждены вредителями (ими любят лакомиться гусеницы);
  • форма сухофруктов должна быть аккуратной, они не должны быть расплющенными или сдавленными;
  • плоды должны быть в меру мягкими, исключением являются твердые сорта с суховатой мякотью;
  • кожица плодов, необработанных сахарным сиропом, матовая и морщинистая, такие финики самые полезные;
  • сухофрукты не должны иметь следы плесени на кожице, а также кристаллики сахара, это говорит о нарушении условий их хранения.

Прежде чем попасть на наши столы, финики проходят долгий путь. Они растут на пальме, где поспевают и вялятся под солнечными лучами. После сбора финики сортируют на специальном оборудовании или вручную, отбирая спелые и крупные плоды для продажи, а более мелкие – для переработки. Некоторые финики проходят еще один этап обработки – удаление косточек. После этого их стоимость существенно возрастает. И только потом плоды складывают в коробки и упаковывают. Представляете, какой это длительный процесс и сколько микроорганизмов может попасть на кожицу плодов за это время? Естественно, перед употреблением в пищу сухофрукты нужно мыть.

Мыть финики нужно правильно, иначе есть риск испортить их внешний вид и вкус. Если плоды напитаются водой, их кожура может лопнуть, а мякоть станет слишком клейкой. От горячей воды мякоть становится мягкой, словно вареная.

Моют финики холодной водой. Лучше пересыпать плоды в дуршлаг и поставить его под напор воды. Особенно тщательно нужно мыть блестящие гладкие финики, на поверхности которых присутствует воск. После мытья сухофрукты раскладывают на бумажных полотенцах и просушивают.

Как употреблять плоды

Финики можно есть просто так, как вкусный перекус, заменять ими конфеты, подавая к чаю, использовать для приготовления различных десертов. С финиками готовят полезные натуральные конфеты, смешивая с другими сухофруктами и орехами. Из фиников можно варить компот.

Финиковая паста

Необычное лакомство – финиковая паста – по вкусу напоминает Нутеллу, но не содержит вредных жиров и менее калорийна.

Для приготовления финиковой пасты плоды заливают кипятком на 5 – 10 минут, затем измельчают в блендере до получения однородного пюре. В него добавляют корицу, орехи, какао-порошок. При желании можно добавить в пасту немного лимонного сока и банановое пюре.

Готовую пасту можно намазывать на тост, печенье, хлебцы, есть просто ложкой с банки, добавлять в кашу, использовать как крем для торта или добавку в творог. Она очень вкусна и питательна, но из-за высокой калорийности ее не стоит кушать в большом количестве.

Финиковые маффины

Финики можно добавлять в выпечку: пироги, кексы, овсяное печенье, батончики мюсли. Вкусными получаются финиковые маффины. Для их приготовления понадобится:

  • 100 г фиников;
  • 1 яйцо;
  • 70 г сметаны;
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель теста;
  • мука – 100 г;
  • ванилин;
  • курага – 40 г;
  • чернослив – 40 г;

Финики перемалывают в блендере, добавляют яйцо, соль, разрыхлитель теста, ванилин, сметану и муку. В готовое тесто добавляют курагу и чернослив, нарезанные небольшими кусочками. Маффины выпекают в духовке до готовности, затем посыпают сахарной пудрой.

Финиковый сироп

Финики – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Пищевая ценность, состав и калорийность фиников

Финики имеют отличный питательный профиль. Поскольку они высушены, их калорийность значительно выше, чем в большинстве свежих фруктов. Содержание калорий в финиках аналогично калорийности других сухофруктов, таких как изюм и инжир (1).

Большинство калорий в финиках происходит от углеводов. Остальная их часть из очень небольшого количества белка. Несмотря на высокую калорийность, финики содержат некоторые важные витамины и минералы в дополнение к значительному количеству клетчатки.

В 100 граммах фиников Меджул содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 277 ккал (14%).
  • Углеводы: 75 г (25%).
  • Жиры: 0,2 г (0%)
  • Белок: 1,8 г (4%).
  • Клетчатка: 6,7 г (27%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 1,6 мг (8%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (12%).
  • Фолиевая кислота: 15 мкг (4%).
  • Пантотеновая кислота: 0,8 мг (8%).
  • Кальций: 64 мг (6%).
  • Железо: 0,9 мг (5%).
  • Магний: 54 мг (14%).
  • Фосфор: 62 мг (6%).
  • Калий: 696 мг (20%).
  • Медь: 0,4 мг (18%).
  • Марганец: 0,3 мг (15%).

Финики также содержат незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин K, тиамин и цинк. Они также богаты антиоксидантами, что наделяет их многими полезными свойствами (2).

Финики содержат несколько витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты. Тем не менее они имеют высокое содержание калорий, так как являются сухофруктами.

Польза фиников для организма человека

Употребление фиников способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогает контролировать уровень сахара в крови, может способствовать улучшению работы мозга и пр. Вот чем полезны финики для организма человека:

1. Улучшают здоровье ЖКТ и уровень сахара в крови

Получение достаточного количества клетчатки из пищи важно для вашего общего состояния здоровья. Всего 100 грамм фиников обеспечивают почти 7 граммами клетчатки, что составляет почти 30% от необходимой суточной нормы. Поэтому включение фиников в ежедневный рацион питания – отличный способ увеличить потребление клетчатки.

Клетчатка (пищевые волокна) может принести пользу вашему пищеварительному тракту, предотвращая запоры. Она способствует регулярному опорожнению кишечника, делая каловые массы более объемными и рыхлыми (3).

В одном исследовании 21 человек, употреблявшие 7 фиников в день в течение 21 дня, испытали увеличение частоты дефекаций и значительное улучшение перистальтики кишечника по сравнению с теми, кто не ел фиников (4).

Кроме того, пищевые волокна в финиках могут быть полезными для контроля сахара в крови. Клетчатка замедляет пищеварение и может помочь предотвратить повышение уровня сахара в крови после еды (5).

По этой причине финики имеют низкий гликемический индекс (ГИ), который измеряет, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления определенного количества пищи (6).

Финики имеют высокое содержание клетчатки, что может быть полезно для предотвращения запоров и контроля уровня сахара в крови.

2. Высокий уровень антиоксидантов способствует борьбе с болезнями

Финики содержат в своем составе различные антиоксиданты, которые обладают рядом полезных свойств, в том числе снижение риска нескольких заболеваний. Антиоксиданты защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые являются нестабильными молекулами, способными вызывать вредные реакции в вашем организме и привести к болезни (7).

По сравнению с аналогичными типами фруктов, такими как инжир и чернослив, финики, по-видимому, имеют самое высокое содержание антиоксидантов (8).

Вот краткий обзор трех самых мощных антиоксидантов в финиках:

  1. Флавоноиды: являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить воспаление. Они были изучены на предмет их потенциала в снижении риска развития сахарного диабета, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака (2, 9).
  2. Каротиноиды: было доказано, что они способствуют укреплению здоровья сердца, а также могут снизить риск развития заболеваний, связанных с глазами, таких как дегенерация желтого пятна (2, 10).
  3. Фенольная кислота: известная своими противовоспалительными свойствами, фенольная кислота может помочь снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (11, 12).

Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить развитие определенных хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.

3. Способствуют здоровью мозга

Употребление фиников может помочь улучшить функцию мозга. Лабораторные исследования показали, что финики полезны для снижения воспалительных маркеров, таких как интерлейкин 6 (IL-6), в головном мозге. Высокий уровень IL-6 связан с более высоким риском развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (13, 14).

Кроме того, исследования на животных показали, что финики полезны для снижения активности бета-амилоидов, которые могут образовывать бляшки в головном мозге (13). Когда бляшки накапливаются в мозге, они могут нарушать связь между мозговыми клетками, что в конечном итоге может привести к гибели клеток мозга и болезни Альцгеймера (15).

В одном исследовании на животных было обнаружено, что мыши, питающиеся пищей, смешанной с финиками, имели значительно лучшую память и способность к обучению, а также меньшее тревожное поведение по сравнению с мышами, которым не давали фиников (16).

Потенциальные улучшающие мозговые функции свойства фиников объясняются содержащимися в них антиоксидантами (такими, как флавоноиды), которые, как известно, уменьшают воспаление (13).

Тем не менее для подтверждения эффективности фиников в отношение улучшения здоровья головного мозга человека необходимы исследования с участием людей.

Финики могут приносить пользу снижая воспаление и предотвращая образование амилоидных бляшек в головном мозге, что важно для предотвращения болезни Альцгеймера.

4. Содействуют естественным родам

Финики изучались в отношение их потенциала способствовать началу родов и их облегчению на поздних сроках беременности у беременных женщин.

Употребление этих плодов в течение последних нескольких недель беременности может способствовать расширению шейки матки и снижению необходимости в индуцированных родах. Они также могут быть полезны для сокращения продолжительности родов (17).

В одном исследовании 69 женщин, которые потребляли 6 фиников в день в течение 4 недель до их срока, были на 20% более склонны к естественным родам и рожали в течение значительно меньшего количества времени, чем те, кто их не ел (18).

В другом исследовании с участием 154 беременных женщин, было обнаружено, что те, кто ел финики, были гораздо менее склонны к индуцированию родов по сравнению с теми, кто этого не делал (19).

Третье исследование показало сходные результаты у 91 беременной женщины, которые ежедневно потребляли 70-76 граммов фиников, начиная с 37-й недели беременности. Они рожали в среднем на 4 часа меньше, чем те, кто не ел фиников (17).

Хотя употребление фиников, по-видимому, способствует естественным родам и сокращает их продолжительность, необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих эффектов.

Обнаруженное учеными воздействие фиников на организмы беременных женщин вероятно связано с соединениями, которые связываются с рецепторами окситоцина и, по-видимому, имитируют действие окситоцина в организме. Окситоцин является гормоном, который вызывает родовые схватки во время родов (18, 20).

Кроме того, финики содержат танины, которые являются соединениями, помогающими облегчить схватки. Они также являются хорошим источником натурального сахара и калорий, которые необходимы для поддержания энергетических уровней во время родов (20).

Финики могут способствовать родам и облегчать процесс родов, когда они употребляются беременными женщинами в течение последних нескольких недель беременности.

5. Отличный натуральный подсластитель

Финики – хороший источник фруктозы, которая является естественным типом сахара, обнаруженного во фруктах. По этой причине финики очень сладкие, а также имеют тонкий карамельный вкус. Они могут использоваться в качестве полезного для здоровья заменителя белого сахара в различных рецептах, так как они содержат множество питательных веществ, клетчатку и антиоксиданты.

Лучший способ заменить финиками белый сахар – приготовить финиковую пасту, которую можно добавлять в различные рецепты. Это делается путем измельчения и смешивания фиников с водой в блендере. Белый сахар заменяется на финики в соотношении 1:1.

Например, если рецепт требует 1 стакана сахара, вы замените его на 1 стакан финиковой пасты.

Важно отметить, что, несмотря на то, что финики содержат большое количество клетчатки и питательных веществ, они по-прежнему имеют довольно высокий уровень калорий, в связи с чем их лучше употреблять в умеренных количествах.

Финики являются здоровым заменителем белого сахара в рецептах из-за их сладкого вкуса, питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.

6. Другие потенциальные полезные свойства фиников

Существуют также утверждения о том, что финики обладают несколькими другими полезными свойствами, которые еще не изучены.

  • Здоровье костей: Финики содержат несколько минералов, включая фосфор, калий, кальций и магний. Все они были изучены в отношение их потенциала в предотвращении заболеваний костей, таких как остеопороз (1, 21).
  • Контроль сахара в крови: Финики могут помочь в регулировании сахара в крови благодаря их низкому гликемическому индексу, клетчатке и антиоксидантам. Таким образом, их употребление может помочь контролировать сахарный диабет (2).

Хотя эти потенциальные полезные свойства являются многообещающими, прежде чем делать выводы, необходимо провести больше исследований с участием людей.

Существуют утверждения, что употребление фиников способствует улучшению здоровья костей и помогает контролировать уровень сахара в крови, но эти эффекты недостаточно изучены.

7. Легко добавить в рацион питания

Финики невероятно универсальны и могут употребляться в качестве вкусных закусок. Они часто сочетаются с другими продуктами, такими как миндаль, ореховая паста или мягкий сыр.

Финики также очень липкие, что делает их полезными в качестве связующего вещества в хлебобулочных изделиях, таких как печенье и батончики. Вы также можете комбинировать финики с орехами и семенами, чтобы приготовить здоровые закуски или энергетические шарики.

Более того, вы можете с помощью фиников подслащать соусы, такие как салатные заправки и маринады, или смешивать их с коктейлями и овсяной мукой.

Важно отметить, что финики имеют высокое содержание калорий, а их сладкий вкус способствует избыточному потреблению. По этой причине их лучше всего потреблять в умеренных количествах.

Есть много разных способов употребления фиников. Они обычно употребляются в чистом виде, но также могут быть включены в другие популярные блюда.

Вред фиников для организма человека

Несмотря на множество полезных свойств, финики также в некоторых случаях могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. Вот чем вредны финики для здоровья:

Дополнительные калории

На одну 40 граммовую порцию фиников Меджул приходится 111 калорий, что является достаточно высоким показателем, учитывая небольшой размер порции. Если вы регулярно употребляете финики в качестве части своего рациона питания (либо в качестве закуски или ингредиента в блюде), помните о дополнительных калориях, которые они добавляют. Избыточное потребление фиников может привести к увеличению веса.

Проблемы с клетчаткой

Финики содержат много клетчатки – 40 граммовая порция содержит целых 2,7 г. University of Maryland Medical Center рекомендует потреблять от 20 до 35 граммов клетчатки в день. Мужчины нуждаются в большем ее количестве, чем женщины, а это означает, что употребление всего одной порции снабдит ваш организм 11% от рекомендованной суточной нормы потребления. Поскольку большинство жителей развитых стран потребляют примерно половину рекомендуемого количества клетчатки, внезапное увеличение ее потребления может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как избыточное производство газов, запор и вздутие живота.

Непереносимость фруктозы

Финики очень сладкие, так как содержат 66,5 грамм сахаров на 100 грамм. Их сладкий вкус обусловлен частично наличием содержащейся в них фруктозы. Фруктоза – это натуральный сахар, обнаруженный во фруктах и нескольких овощах, а некоторые люди испытывают трудности с перевариванием сахара – непереносимость фруктозы. Плохое усвоение фруктозы приводит к тому, что сахар проходит через вашу пищеварительную систему целиком, потому что организм не способен расщепить его. Когда он достигает кишечника, это может вызвать диарею и газы, а также боль в животе, потому что он вступает в реакцию с природными бактериями в кишечнике. (22)

Сколько нужно съесть фиников в день для оптимального здоровья

Согласно Healthy Eating — SFGate, взрослые мужчины и женщины должны употреблять от 250 до 350 грамм фруктов каждый день в зависимости от их возраста и уровня физической активности. Детям от 4 до 18 лет необходимо употреблять от 175 до 350 грамм фруктов в день. Финики Меджул могут использоваться для получения части из этого необходимого количества, но профессиональные диетологи советуют, чтобы дети лучше употребляли свежие фрукты, чем сушеные. Они рекомендуют употреблять только 40 грамм сухофруктов, таких как финики в день для взрослых и детей. (23)

Сиропы финиковые в Ижевске

Производитель: Ecor Тип: сироп

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сироп финиковый концентрированный. ECOR, 400.

Финиковый сироп — прекрасный заменитель сахара. Является отличным источником глюкозы и фруктозы. Он подсластит любое блюдо и при этом не нанесет вреда организму. Финиковый сироп можно добавлять в каши, чай, также им можно…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Финиковый сироп Sultan 400 гр

Фруктовые сиропы — это источник калия, фосфора, магния

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сироп «Финиковый» — Bite

Сироп из фиников, (250 мл), Дары Памира

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сироп из фиников, (330 мл), Дары Памира

Сироп без сахара страна производства: Россия

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сироп POLEZZNO Финиковый

Натуральный нерафинированный сироп без добавления сахарозы, изготовленный путём ферментации фиников без применения каких-либо химических добавок и высоких температур, что позволяет максимально сохранить все полезные свойства свежих фиников. Обладает легким характерным.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Органический финиковый сироп Bionova®, 230 мл

Финики, по своему составу и множеству полезных свойств, являются «ягодой жизни». Натуральный пекмез из этих ягод укрепляет кости, иммунную систему, снижает риск сердечных заболеваний и способствует обновлению клеток в организме

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Финиковый сироп, который также иногда называют финиковым мёдом, приобретает все большую популярность в мире. Этот сироп содержит невероятное количество полезных микроэлементов, благотворно влияющих на организм. Также, в отличие…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Финиковый сироп Al Barakah Dates, 400 мл

Натуральный финиковый сироп Финиковый сироп изготавливается из концентрированного финикового сока, без дополнительных добавок и ГМО. Такой сироп является альтернативой традиционным подсластителям. Пользуется популярность в кулинарии и у любителей здоровых и полезных блю.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Финиковый сироп, 400 мл

Густой, неразбавленный финиковый сироп

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Финиковый сироп — Polezzno

Сироп имеет освежающий и кисло-сладкий вкус грейпфрута (плода субтропического цитрусового дерева), это ценный диетический и целебный продукт. По своим полезным свойствам сироп грейпфрута близок к лимонному. Напитки, приготовленные из этого сиропа, улучшают аппетит и пищ.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сироп Home Bar Натуральный сироп Грейпфрут

Финиковый сироп производится в Турции, в составе 100% фиников. Темный на вид, сладкий и финиковый 🙂 на вкус. Как любой другой сироп, можно добавлять в сладкие блюда (например, в выпечку), в напитки, в каши. Сиропом можно полить десерты, блины, мороженое, промазывать фи.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Финиковый сироп Royal Forest, 250 гр.

Финиковый сироп — тягучий как мёд натуральный подсластитель, который получают из спелых фиников без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Сироп из фиников по праву считается одним из лучших заменителей сахара, поскольку он богат витаминами и минералами, сод.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сироп финиковый Al Barakah Dates 400 г

Финики – кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Натуральный финиковый сироп обладает рядом полезных свойств. Считается, что плоды финиковых пальм дарят силу и выносливость, способны продлить жизнь, а также в положит.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Натуральный финиковый сироп Natural Date Syru.

Производитель: ROYAL FOREST Форма выпуска: жидкость

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Финиковый пекмез (сироп) Royal Forest (250 г)

Производитель: ROYAL FOREST Форма выпуска: жидкость

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Финиковый пекмез (сироп) (250 г), Royal Fores.

Топпинг без сахара страна производства: Россия

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Топпинг Fun&Food Сироп Финиковый

Сироп финиковый, без сахара, пл.б., 330г Натуральный сироп из ягод финика способствует обновлению клеток в организме, укреплению костей, иммунной системы, снижает риск сердечных заболеваний. Отличается приятным вкусом и богатым…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сироп финиковый, без сахара, ОАЭ, 330г

Сироп финиковый, без сахара, пл.б., 330г Натуральный сироп из ягод финика способствует обновлению клеток в организме, укреплению костей, иммунной системы, снижает риск сердечных заболеваний. Отличается приятным вкусом и богатым составом. Источник витаминов, пектинов и п.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сироп финиковый, без сахара, ОАЭ, 330г

Финиковый сироп — тягучий как мёд натуральный подсластитель, который получают из спелых фиников без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Сироп из фиников по праву считается одним из лучших заменителей сахара…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сироп финиковый Al Barakah Dates 400 г

Сироп «Мохито» — это прекрасная основа для приготовления безалкогольного коктейля. В состав сиропа входят такие натуральные ингредиенты, как экстракт мяты перечной для улучшения вкуса и аромата смешанных напитков, сок лайма с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Ид.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сироп Home Bar Натуральный сироп Мохито

Натуральный нерафинированный сироп без добавления сахара, изготовленный путём ферментации фиников без применения каких-либо химических добавок и высоких температур

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Финиковый сироп — Bionova

Сироп, вкус: финик

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сироп Befresh финиковый

Натуральный сироп «Сицилийский Апельсин-Имбирь» — настоящая сконцентрированная энергия, которая помогает справиться с усталостью и депрессией. Замечательный фруктовый напиток из сиропа обладает сладким вкусом сочного красного апельсина. Из сиропа можно сделать безалкого.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сироп Home Bar Натуральный сироп Глинтвейн Си.

Натуральный сироп «Шиповник-Малина» — прекрасное растительное средством, которое обладает неповторимым вкусом. Натуральный продукт полезен для организма, поскольку он укрепляет иммунную систему, а также отлично тонизирует и утоляет жажду

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сироп Home Bar Натуральный сироп Шиповник-Мал.

Ищите полезную альтернативу рафинированному сахару? Самое время обратить внимание на сироп из фиников, предлагаемый в нашем магазине натуральных вкусностей и полезностей cacaoclub. Уверены, что попробовав финиковый сироп, вы больше не захотите возвращаться к белому саха.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сироп финиковый 1350 г

Натуральный нерафинированный сироп без добавления сахара, изготовленный путём ферментации фиников без применения каких-либо химических добавок и высоких температур

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Финиковый сироп — Bionova

Сироп с выраженным вкусом и ароматом чёрной смородины. Прекрасно утоляет жажду и привносит приятную кислинку. Рекомендуется использовать для приготовления освежающих лимонадов, а также добавлять в коктейли и мороженое

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сироп Home Bar Натуральный сироп Черная сморо.

Сироп с выраженным вкусом и ароматом клюквы. Прекрасно утоляет жажду. Его рекомендуется использовать для приготовления освежающих лимонадов, а также добавлять в коктейли и мороженое. С добавлением сиропа можно приготовить множество сладких блюд: желе, кисель и др

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сироп Home Bar Натуральный сироп Клюква

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сироп финиковый POLEZZNO, 260 г

Этот финиковый сироп оптом — от 295 р/кг с бесплатной доставкой по Москве. Финиковый сироп — густой натуральный подсластитель, который получают из спелых фиников без добавления сахара. Сироп из фиников — один из лучших заменителей сахара, поскольку он богат витаминами и.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сироп финиковый Al Barakah Dates 400 г

Сироп из фиников, AlRabih, 700 г по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сироп из фиников, AlRabih, 700 г

Финиковый сироп по выгодной цене

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сироп, без сахара

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сироп AL BARAKAH DATES Финиковый

Ищите полезную альтернативу рафинированному сахару? Самое время обратить внимание на сироп из фиников, предлагаемый в нашем магазине натуральных вкусностей и полезностей cacaoclub. Уверены, что попробовав финиковый сироп, вы больше не захотите возвращаться к белому саха.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сироп финиковый 420 г

Производитель: Дары Памира

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Финиковый сироп без сахара

Фруктовые сиропы — это источник калия, фосфора, магния

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сироп «Финиковый» — Bite

Производитель: Bionova Вес: 230 г Страна: Россия

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Финиковый сироп, Bionova, 230 г

Сироп из фиников, (250 мл), Дары Памира

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сироп из фиников (330 г), Дары Памира

Финиковый сироп оптом от 270 рублей за килограмм! Финиковый сироп — тягучий как мёд натуральный подсластитель, который получают из спелых фиников без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Сироп из фиников по праву считается одним из лучших заменителей сахар.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сироп финиковый Al Barakah Dates 25 кг

Сироп из фиников, (250 мл), Дары Памира

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сироп из фиников Дары Памира (330 г)

сироп, вкус: малина

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сироп Home Bar Натуральный сироп Малина

Натуральный нерафинированный сироп без добавления сахара, изготовленный путём ферментации фиников без применения каких-либо химических добавок и высоких температур

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Финиковый сироп — Bionova

Особенности состава: Органический продукт Польза продукта Как применять? Кому понравится? Веганам, сыроедам, вегетарианцам Детям и взрослым Спортсменам; людям, имеющим регулярные физические нагрузки Людям, следящим за своей…

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Топпинг Сироп Финиковый 300 г Намажь Орех

Финиковый сироп, который также иногда называют финиковым мёдом, приобретает все большую популярность в мире. Этот сироп содержит невероятное количество полезных микроэлементов, благотворно влияющих на организм. Также, в отличие от меда, он не является аллергеном, облада.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Финиковый сироп Al Barakah Dates, 400 мл

Финики-не только вкусное лакомство для детей, но и по своему составу является «ягодой жизни». Из этих самых «ягод жизни» и получается натуральный пекмез, который богат множеством полезных свойств. Он укрепляет кости, иммунную и нервную систему, снижает риск сердечных за.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сироп финиковый без сахара, Royal Forest, 250.

Финиковый сироп — продукт здорового питания, заменяющий сахар. Приготовлен из фиников без добавления сахара. Кошерный продукт.Натуральный продукт можно без опаски включать в рацион питания при похудении, так как он помогает обеспечить организм необходимыми микроэлемента.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сироп Kliyat Gat натуральный Финиковый

Изготавливается сироп из концентрированного сока свежего финика без использования каких-либо вредных добавок

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания