Финики, как и многие другие фрукты бесспорно очень полезны для организма. Многочисленные исследования, проводимые разными ученными, выявили, что данный экзотический плод действительно обладает массой полезных микро и макроэлементов, а также витаминов. В финиках содержится достаточно большое количество фруктозы, глюкозы и различных кислот так необходимых нашему организму для нормальной работы. Обо всем по порядку рассмотрим подробнее, какая же на самом деле польза и вред фиников для организма.

Финики – польза и вред для нашего организма

В таком замечательном, вкусном и сладком плоде содержатся следующие микро и макроэлементы, витамины:

  • Витамин А или (ретинол) способствует активному росту ногтей и волос, делая их крепкими, красивыми и естественными;
  • Калий, содержащийся в составе фрукта способен воздействовать на сердечные мышцы и кости тем самым активно укрепляя их. Съедая всего по 5–10 шт. фиников в день можно существенно пополнить запас калия в организме или даже перекрыть его с лихвой;
  • Такой важный и полезный для любого организма макроэлемент как кальций (его содержание в плодах на 100 г, не менее 50 мг.) укрепляет в первую очередь наш скелет и зубы;
  • Пантотеновая кислота, содержащаяся в этом экзотическом фрукте, способна регулировать обмен веществ в организме и в целом защищает его от различных вирусных заболеваний.

И еще масса других полезных и необходимых для организма витаминов, микро и макроэлементов содержат в себе финики.

Польза фиников для организма человека

В восточных и западных странах финики считаются фруктом способным очищать и даже омолаживать организм. Финики достаточно хорошо могут сочетаться совместно с молочными продуктами: кефиром или йогуртом. Такое сочетание ингредиентов способно выводить из нашего организма вредный холестерин, а также снимать стресс и улучшать сон.

Велика польза фиников в период поста, тем более что, по мнению некоторых любителей этого фрукта, он почти никогда не надоедает. Тем, кто заботится о своем сердце и старается сохранить мышечный тонус, а также нормализовать давление рекомендуется употреблять этот сладкий продукт как можно чаще.

НА ЗАМЕТКУ! Стоит отметить, что финики в своем составе содержат в большом количестве очень важные элементы, такие как селен способствующий укреплению иммунитета, а также фтор блокирующий появление и развитие кариеса. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся во фруктах значительно улучшают мозговую активность и предотвращают его быструю пере утомляемость. Не стоит забывать о том, что финики способны очищать кровь и повышать потенцию у мужчин.

В плодах фиников в большом количестве содержится калий, а он, как известно необходимым для нормального функционирования нервной системы. Кроме того повышенное содержание железа во фруктах способно предотвращать анемию. Употребляя финики, время от времени можно улучшить зрение, а также избавиться от запоров и повысить сексуальное здоровье.

Финики – пожалуй, один из самых сладких фруктов. В их составе содержится около 70% дисахаридов, однако организм человека весьма хорошо их освоил. У той категории людей, которая подвержена заболеваниям желудочно-кишечного тракта, лучше сократить или вообще не употреблять финики, так как они содержат достаточно грубые волокна, плохо поддающиеся перевариванию.

Польза фиников для диеты или насколько калориен фрукт

Один среднего размера плод может содержать в себе около 25 калорий. В ходе некоторых экспериментов было выяснено что, несмотря на высокую концентрацию калорий во фрукте во время диеты, да и после все же оптимальным вариантом будет употребление именно фиников, нежели других сладостей таких как, например конфеты или торт.

Хорошо использовать финики вместо привычных сладостей, особенно тем, кто желает избавиться от лишних килограммов или просто держит себя в форме. Во время диеты включайте в свой рацион употребление фиников с продолжительностью в несколько дней. Добавьте этот замечательный фрукт в свой рацион и не задумывайтесь о его калорийности, так как ощутимого вреда он вашей фигуре (при умеренном употреблении) точно не принесет.

Польза и вред фиников во время беременности

Беременным или кормящим женщинам употребление фиников может принести ощутимую пользу. Особые волокна финиковых плодов способны укреплять мышца организма, а молоко матери после употребления фрукта становится еще более питательным и вкусным. Хотя польза от фиников для организма беременных и кормящих очевидна, все же не рекомендуется злоупотреблять этими сладкими плодами. Достаточно съедать по три плода в день, чтобы получить всю необходимую пользу для организма.

Ученные в ходе исследований выяснили, что финики содержат особые вещества, которые способны укрепить мышцы матки и подготовить организм к рождению ребенка. Употребление данного фрукта способствует активному сокращению мышц матки к тому же послеродовое кровотечение проходит немного быстрее.

Содержащиеся в финиках макро и микроэлементы могут активно способствовать профилактике такого весьма распространенного состояния во время беременности и лактации как депрессия.

Вредны ли финики для организма

О полезных свойствах фиников все понятно, а вот какой вред может нанести фрукт организму?

В ходе некоторых исследований было выявлено, что этот экзотический фрукт все же может нанести некоторый вред организму правда для этого нужно съесть достаточно большое количество плодов а, учитывая, что финики очень сладкие сделать это не так-то просто.

И все-же перечислим некоторые свойства фиников, которые способны, так или иначе, доставить некоторый вред нашему организму:

  • Во-первых, несмотря на хорошее усвоение, фрукт достаточно долго переваривается, тем самым заставляя желудок работать под ощутимой нагрузкой;
  • Сахара, содержащиеся во фрукте, оказывают не самое благотворное воздействие на наши зубы и при чрезмерном употреблении фиников даже способны вызвать кариес, поэтому после кушанья рекомендуется тщательно прополоскать полость рта водой, а еще лучше почистить зубы, удалив тем самым сладкие остатки;
  • Стоит отметить что финики, сушенные, зачастую поступают в продажу не в самом чистом состоянии, поэтому рекомендуется хорошо промывать их в горячей воде перед употреблением;
  • Помимо всего прочего финики могут вызывать повышенное артериальное давление, расстройство желчного пузыря и печени. Также следует учитывать тот факт, что финики богаты углеводами и их совместное употребление, например с цитрусовыми, кислыми фруктами плохо совместимо.

Выводы относительно пользы и вреда для нашего организма от употребления фиников

Природа создала нам все условия для нормальной, полноценной жизни и финики тому доказательство. Сладкие и полезные они с легкостью могут заменить нам другую менее полезную сладость как, например сахар, конфеты и пр. Не зря в некоторых уголках нашей планеты финики считают «вторым хлебом».

Если часто и умеренно употреблять финики в количестве не более 5 шт. в день, то можно забыть о сердечно-сосудистых и других болезнях о перепадах давления и настроения. Стоит помнить, что пользы от фиников для организма предостаточно, а вот вреда практически никакого за исключением переедания, индивидуальной непереносимости или в случае заболеваний, таких как сахарный диабет. Поэтому скорее бегите в магазин и выберите для себя и своих близких самые лучшие и полезные финики. Здоровья вам!

Какую пользу и вред приносят финики организму: видео

Финики: польза и вред для организма, витаминная ценность

Финики известны многим из нас как лакомство с приятным ароматом и уникальным вкусом. В свежем виде они продолговатые, отличаются темно-красным оттенком. Мякоть сочная и плотная, внутри находится двудольная косточка. Но чаще всего мы сталкиваемся с высушенным фиником, который после технологической обработки теряет в размерах, приобретают ярко выраженный сладкий вкус. Цвет у плодов становится шоколадным. Этот сухофрукт очень полезен, обладает множеством целебных свойств. Рассмотрим пользу и вред финика для организма, его энергетическую ценность и витаминный состав.

Энергетическая ценность, калорийность финика

Финики обладают высокой пищевой ценностью, поэтому прекрасно подходят для перекусов в течение дня. Энергетическая ценность 100 г продукта:

  1. Калорийность составляет 275-292 ккал, что обеспечивает до 20,5% суточной потребности в калориях.
  2. Белки, жиры и углеводы соотносятся в составе фрукта как 2,5 г:0,5 г:69,2 г. В результате покрывается 3,05%, 0,77% и 54,06% дневной нормы БЖУ соответственно.

Финики идеально подходят для перекуса.

Витамины и микроэлементы

Состав фиников и влияние на организм:

  1. В финиках находится значительное количество пищевых волокон – это более чем 6,7 г/100 г порции. Этот компонент способствует восстановлению функциональности органов ЖКТ, обеспечивает налаживание стула. Одновременно оказывается очищающее воздействие, вследствие чего из кишечника выводятся шлаки, а микрофлора начинает восстанавливаться.
  2. В финиках присутствуют витамины А, В1, В2, В2, В5, В6, а также С, Н, РР. Такая насыщенность способствует комплексному оздоровлению организма – укрепляется иммунная защита, активизируется работа мозга, налаживаются процессы пищеварительной деятельности. Происходит очищение от вредных компонентов, а мужчины могут рассчитывать на восстановление половой функции.
  3. В сухофруктах присутствуют аминокислоты. Пантотеновая кислота благоприятствует повышению эффективности усвоения углеводов с одновременной нормализацией концентрации глюкозы.
  4. В составе финика высока доля углеводов. Они представлены фруктозой, глюкозой, цукрозой, считающимися быстрым энергетическим источником.
  5. Отличаются финики насыщенностью калием и магнием. Этих компонентов больше, чем в других сухофруктах. Поэтому при употреблении 8-10 плодов можно существенно снизить опасность проявления инфаркта или инсульта. Например, калий благотворно влияет на сердечную мышцу, способствует укреплению скелетной мускулатуры. Кальций в объеме 64 мг/100 г способствует обеспечению прочности скелета, костей, зубных и суставных тканей. В состав входят и другие компоненты – фосфор, натрий, цинк, медь, марганец и т.д.

Польза фиников для организма и здоровья

Финики считаются полезным продуктом для людей, которые любят путешествовать. Энергетическая ценность позволяет поддерживать организм в тонусе.

Общие полезные свойства

Сухофрукты обладают комплексным оздоровительным действием на организм человека:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижается артериальное давление, восстанавливается уровень гемоглобина, корректируется концентрация сахара и холестерина;
  • снижается уровень насыщенности крови токсинами и металлами тяжелого типа;
  • за счет минимизации и полного выведения канцерогенных компонентов уменьшаются риски формирования злокачественных новообразований;
  • наблюдается восстановление ритма работы органов, например, печени, почек, улучшается состояние легких после перенесенных недугов;
  • нормализуется работа нервной системы, снимается напряжение, устраняется стрессовая активность, нормализуется мозговая деятельность и физическая работоспособность, восстанавливается сон и психоэмоциональное состояние;
  • финики способствуют восстановлению половой функции и потенции у мужчин;
  • позитивно сказываются фрукты и на работе органов зрения, уменьшая утомляемость;
  • улучшается состояние ногтевой пластины, восстанавливаются естественные качества кожного покрова, укрепляются волосы.

Польза женскому здоровью

Женщины регулярно испытывают нагрузку на свой организм. Поэтому употребление продуктов способно восстановить жизненные силы. Финики обладают множеством полезных качеств:

  1. Полезны во время менструального цикла, поскольку насыщенность железом обеспечивает восстановление гемоглобина.
  2. Содержащиеся витамины группы В способны наладить психоэмоциональный фон, снизить последствия стрессов и избавиться от депрессии.
  3. Корректируется работа репродуктивной системы за счет витаминов РР и А, а также фолиевой кислоты.
  4. При регулярном употреблении продуцируется гормон окситоцин, который полезен при лактации, во время беременности есть возможность избавиться от токсикоза.
  5. Положительно влияют на пищеварительную систему.
  6. Во время климакса минимизируется симптоматика, снижается частота приливов, восстанавливается эмоциональное состояние, женщина меньше сталкивается с головокружениями и проблемами с гемоглобином.
  7. Антиоксиданты стимулируют омоложение и регенерацию тканей.
  8. Пектин и пищевые волокна очищают организм.
  9. Обеспечивается удаление избытка жидкости.

Действие фиников на мужчин

Не менее полезными будут финики и для мужского организма:

  • улучшается состояние сосудов и сердца, снижаются риски сердечных болезней;
  • нормализуется функциональность органов мочеполовой системы;
  • улучшается состояние органов пищеварения;
  • фрукт помогает при интоксикации алкоголем;
  • благодаря мелатонину нормализуется сон, улучшается общее состояние;
  • устраняются последствия нагрузок и переутомления, восстанавливается половое влечение.

Употребление детьми

В меню детей продукт вводится с 3-х летнего возраста в качестве добавок в салат или в варенье. Постепенно приучаются малыши и к сухофруктам. Для детей финики:

  • поддерживают активный рост;
  • укрепляют кости и зубы;
  • защищают сердце и сосуды, не допускают развития патологий;
  • снижают возбудимость, нормализуют сон, улучшают состояние ЦНС;
  • оказывают мягкое слабительное действие;
  • благодаря железу в составе предупреждают анемию, повышая уровень гемоглобина.

Как кушать финики

Фрукт отличается сладким вкусом и может легко заменить конфеты и шоколад, однако при этом утоляется чувство голода, а организм насыщается полезными компонентами. Злоупотреблять продуктом не стоит. Среднесуточной нормой считается 10 плодов в день. Однако некоторым группам пациентов достаточно съедать 3-5 шт. В таком случае вы сможете получить все необходимые организму полезные компонентов, не перегружая его.

Рекомендуется кушать по 8-10 фиников в день.

Рецепты употребления могут быть разными, но самым простым решением будет прием самих сухофруктов. Например, для нормализации работы нервной системы необходимо ежедневно употреблять 8-10 штук, а устранить мигрени можно, употребляя 80-100 г продукта, дополняя прием пищи отваром полевого хвоща.

Восстановить половую функцию, улучшить состояние после физических нагрузок поможет такой простой рецепт:

  1. Возьмите 10-11 фиников и уложите их в банку 1 л.
  2. Добавьте туда 1 г кардамона, 5 г имбиря и 1 г шафрана.
  3. Плотно закройте крышкой и настаивайте не менее 15 суток в теплом и темном месте.
  4. Употреблять по 1 сухофрукту ежедневно в утренние часы.

Вред и противопоказания

Продукт не употребляется пациентами, у которых выявлена чрезмерная чувствительность к финикам или склонность к аллергическим реакциям. Не следует включать в рацион при наличии:

  • сахарного диабета;
  • желудочной язвы в открытой форме;
  • болезней почек, например, при мочекаменном недуге.

Если у вас избыточная масса тела, то злоупотреблять финиками не следует. Употребление вместе с цитрусовыми или молоком может вызвать расстройство пищеварения.

Как выбрать финики

У зрелых фиников кожица становится темной и сухой. На ней обязательно видны морщинки. Светлый оттенок означает незрелость. Однако не следует приобретать продукт, который выглядит чрезмерно сморщенным или если имеются признаки пересушенности.

Обращайте внимание на состояние поверхности финика. На нем не должно быть плесени или присутствия признаков сахара. Целесообразно перед употреблением тщательно вымыть продукт горячей водой, поскольку на его поверхности может скапливаться грязь, которая приведет к негативному воздействию на ЖКТ и ухудшит общее состояние. Плод не должен быть поврежденным. В наибольшей степени целебные свойства присущи сухофруктам с косточкой.

Польза и вред фиников, сколько калорий, каков состав

Финики — это плоды финиковой пальмы, относящиеся к категории костянок. По другой классификации их относят к фруктам, хотя иногда называют ягодами. Ягодами эти плоды не являются, но люди их так называют из-за маленьких размеров.

Популярность этих фруктов связана с тем, что в сушеном виде их продают во всех магазинах мира. Это дешевый, вкусный, питательный и полезный продукт.

Финики. Ботаническое описание

Родина фиников находится в Северной Африке, на Аравийском полуострове и Ближнем Востоке. За многие века культурного земледелия финиковая пальма распространилась везде, где есть природные условия, пригодные для ее разведения. Лидируют в производстве этих фруктов арабские страны. Выращивают эту культуру также в Израиле, США, Мексике, Австралии.

Для того чтобы понять, где и как растут финики, нужно знать природные условия сухих субтропиков. Пальмы, производящие в изобилии сладкие плоды, хорошо себя чувствуют в условиях жаркого и умеренно сухого лета.

Влажная и прохладная зима субтропиков позволяет пальмам накапливать влагу и расти в периоды между цветением и плодоношением.

Финиковая пальма входит в состав семейства Palmae и рода Phoenix. Она представляет собой двудомное растение с перистыми большими листьями, расположенными на самом верху. Эти деревья могут достигать в высоту 25-30 м, а в ширину — 80 см (диаметр). Длина каждого листа может достигать 6 м. Количество листьев в мутовке колеблется от 35 до 75. Размножение осуществляется половым и вегетативным способами. Сложные соцветия окружены покрывалом.

Когда человек задается вопросом, что такое финик, он представляет не дерево, а плод. Это костянка цилиндрической формы с мясистым околоплодником. Он покрыт жесткой кожицей, что способствует сохранению мякоти в условиях жары и засухи.

С тех пор, как финиковая пальма стала культурным растением, появилось много сортов, что влияет и на виды фиников. В мире существует более 1000 сортов пальм. Они отличаются по особенностям приспособления к условиям среды, а также внешнему виду и качественным характеристикам плодов.

Например, для сорта Дэйри, произрастающего в Ираке, характерны плоды длинные, темные с мягкой мякотью. Сорт Хаяни знают преимущественно жители Средиземноморья, потому что с этого дерева можно употреблять только финики свежие сразу после сбора урожая. На пальмах сорта Бахри созревают плоды цилиндрической формы, имеющие светлый янтарный цвет и насыщенный вкус.

Пальмы сорта Деглет Нур могут хорошо плодоносить только в условиях относительно высокой влажности, поэтому их предпочитают выращивать в субтропиках Америки.

Химический состав и гликемический индекс

Когда регулярно употребляются в пищу финики, химический состав плодов необходимо учитывать для того, чтобы составить сбалансированное меню. В этом случае следует знать не только состав витаминов и микроэлементов, но и калорийность продукта.

Сушеные плоды обладают высоким уровнем энергетической насыщенности. В 100 г продукта содержится 290 ккал. При этом гликемический индекс равен 146. Это высокий показатель, выше индекса белого хлеба, являющегося основным показателем углеводной безопасности продуктов.

В плодах содержатся:

    углеводы — 68%; белки — 2,5%; жиры — 0,5%.

Таким образом, большую часть энергии из этих плодов человек получает с углеводами.

Витаминный состав фиников представлен (в мг на 100 г):

    холином (В4) — 6,3; биотином — 4,2; филлохиноном (К) — 2,7; никотиновой кислотой (PP) — 1,9; аскорбиновой кислотой (С) — 0,3; альфа токоферолом (E) — 0,3; пиридоксином (B6) — 0,1; пантотеновой кислотой (B5) — 0,8; ниацином — 0,8; тиамином (B1) — 0,05; рибофлавином (B2) — 0,05; фолиевой кислотой (B9) — 19 мкг.

Таким образом, витамины в финиках имеют необычный состав. Доминирование холина, биотина и витамина К, нехарактерно для большинства фруктов, продаваемых в магазинах.

Минеральный состав плодов тоже отличается разнообразием. Они богаты (мг в 100 г):

    калием — 370; кремнием — 167; магнием — 68; кальцием — 65; фосфором — 56; натрием — 32; хлором — 13; серой — 7.

Кроме того, свойства фиников зависят от содержания в них микроэлементов. Лидируют в этом списке (мкг в 100 г):

    медь — 206; алюминий — 158; бор — 92; стронций — 80; рубидий — 63; хром — 60; никель — 25; цирконий — 16.

Чем полезны финики и как влияют на организм

Любая пища полезна в том случае, если она не наносит вред данному организму. Включать в рацион те или иные продукты питания необходимо с учетом состояния своего здоровья.

Химический состав плодов дает возможность представить, чем полезны финики. Ими можно питаться длительное время без вреда для организма. Однако малое количество белков и жиров, а также отсутствие в составе некоторых витаминов не позволяют использовать эти плоды в качестве основного продукта постоянного рациона.

Потребление этих фруктов может принести пользу в следующих ситуациях:

    Решение проблем с сердечно-сосудистой системой. Калий, содержащийся в плодах в большом количестве, укрепляет сердце и сосуды. Финики и давление тоже находятся в прямой зависимости. Регулярное использование этих плодов позволяет уменьшить количество и остроту проявления гипертонических кризов. Борьба с воспалениями. В финиках содержится вещество, имеющее сходство с ацетилсалициловой кислотой. Это позволяет бороться как с заболеваниями простудного характера, так и хроническими воспалениями вне острых стадий развития. Нормализация работы пищеварительной системы. Эти фрукты являются продуктом, который можно употреблять в пищу людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Они способствуют активизации перистальтики, очищают кишечник от шлаков. Повышение иммунитета. Регулярное потребление этих плодов позволяет человеку приобрести устойчивость к инфекционным заболеваниям, особенно гриппу, в том числе и кишечному. Рекомендуется давать финики детям в качестве профилактики возникновения кишечных расстройств инфекционного характера. Стабилизация нервной системы. В состав плодов входит аминокислота триптофан. Она поднимает настроение, помогает активизировать интеллектуальную деятельность, улучшает память. Восстановление сил, снятие усталости. Этот эффект обусловлен не только высокой калорийностью плодов. Бодрость человеку придает и совокупность витаминов, минералов и высокомолекулярных органических соединений.

Противопоказания и возможный вред

Соотношение в финиках полезных свойств и противопоказаний позволяет считать этот продукт скорее целебным, чем вредным. Однако существует ряд состояний, при которых употреблять его нельзя в любом виде. Это:

    острый панкреатит; индивидуальная непереносимость; диарея; диабет в любой стадии развития; кишечные заболевания, связанные с непереносимостью клетчатки.

В последнем случае сушеные плоды можно заменить на финиковый сироп. Он производится из свежих плодов, однако сделать сироп можно и самостоятельно из сушеного сырья.

Как покупать финики. Правила выбора плодов

При выборе этого продукта в магазинах нужно обращать внимание на то, как выглядят сухофрукты. Лучше всего отдавать предпочтение тем плодам, которые не блестят и не липнут к пальцам. Правильно высушенные экземпляры должны быть матовыми и сухими. Блестящий вид плодам придает обработка сиропом с глюкозой. Глянец придается еще обработкой другими химикатами, увеличивающими сохранность продукта при длительной транспортировке.

Необходимо обращать внимание и на то, как выглядит каждый экземпляр. Если удается найти плодоножки хотя бы на части фруктов, это означает, что их собирали не с земли, а дерева. Такие экземпляры обычно чистые, не перезревшие и без плесени.

Обращайте внимание и на цвет. Зрелые и правильно высушенные экземпляры имеют темно-коричневый цвет. Светлый цвет может свидетельствовать о том, что плоды собраны недозрелыми. Однако даже правильно высушенные экземпляры могут оказаться светлыми, если на них поселились грибы или бактерии.

Лучше выбирать плоды с косточкой. Они хорошо сохраняют форму и слабо подвержены воздействию грибов и бактерий.

Как хранить финики в домашних условиях

Хорошо высушенные финики могут долго лежать без вреда для качества. Однако хранить их нужно в темном прохладном месте в упаковке, надежно изолирующей продукт от внешней среды. Дело в том, что внутрь могут проникнуть бабочки-огневки. Их гусеницы питаются различными продуктами, в том числе и сухофруктами. Если в упаковке обнаружатся маленькие гусеницы, все придется выбрасывать.

При возможности сухофрукты нужно хранить в холодильнике. Допускается и замораживание этого продукта. Эта процедура снижает пищевую ценность, поскольку некоторые витамины разрушаются, но не сильно влияет на вкусовые свойства.

Как правильно употреблять финики

Сухие финики принято употреблять в необработанном виде в качестве фруктового деликатеса. Однако их можно включать в состав фруктово-ореховых смесей. Их используют в кулинарии. В месте произрастания пальм из их плодов делают вино, варенье, сиропы.

Сколько фиников можно съедать в день обычному человеку

Количество средних экземпляров, съедаемых человеком без вреда для здоровья, может колебаться в зависимости от веса, возраста и состояния здоровья. Если плоды являются частью рациона худеющего человека, то допускается в день съедать от 5 до 10 экземпляров.

Люди, не ставящие перед собой цель похудеть, могут употребить до 15-20 штук. Больше есть не рекомендуется, потому что продукт слишком сладкий.

Нужно ли мыть финики перед употреблением

Все сухофрукты, за редким исключением, следует мыть в нескольких водах. Это необходимо делать для того, чтобы смыть всю грязь, прилипшую при хранении. Многие люди перед тем, как есть финики, ошпаривают их кипятком. Такая процедура не оказывает влияния на пищевые и целебные свойства продукта, но увеличивает санитарно-гигиеническую защищенность человека.

Крепят или слабят финики

Этот сладкий продукт обладает не сильным послабляющим действием. Тем, кто нуждается в стимулировании перистальтики, рекомендуется съедать сушеные финики натощак, запивая их минеральной водой. При склонности к диарее отказываться от употребления сушеных плодов не стоит. Их действие легко можно нейтрализовать продуктом, обладающим закрепляющим эффектом.

Использование для похудения

Эти фрукты входят в состав многих смесей и меню для снижения веса. Несмотря на относительно высокую калорийность, они могут использоваться в качестве средства для поддержания организма в период разгрузочных диет.

Можно ли есть финики при сахарном диабете

Высокий гликемический индекс делает этот продукт полностью запретным для употребления диабетиками. Людям с таким диагнозом нельзя потреблять финики даже в переработанном виде.

Рецепты лекарственных средств

Лечебные свойства в наибольшей степени реализуются при изготовлении отваров и настоек. Их применение рассчитано на лечение следующих заболеваний:

    Грипп и простуда. Для этого делают отвар на воде из расчета 120 г плодов на 500 мл воды. Фрукты заливаются горячей водой, после чего производится кипячение в течение 30 минут. Кашель. Для этого нужен настой на молоке. Сделать его просто — нужно 7 плодов среднего размера залить молоком, а потом все это вскипятить. После остывания молоко выпивается, а плоды съедаются. Кишечные расстройства. Отвар этих фруктов с рисом помогает бороться с диареей. Для этого нужно сварить несколько плодов, освободить их от косточек, измельчить на мясорубке, разбавить водой из отвара, смешать с вареным рисом. Такую кашу можно есть в неограниченных количествах.

Польза фиников для женского организма

Использование фиников для женщин связывают преимущественно с беременностью, родами и материнским молоком. Употреблять эти плоды в пищу нужно на протяжении всего срока беременности. Их богатый витаминный и минеральный состав позволяет избежать проблем и осложнений, связанных с недостатком многих веществ и элементов.

Кроме того, финики для женщин полезны еще и тем, что в них содержится окситоцин, который способен укреплять стенки матки. Это же вещество стимулирует и выделение грудного молока.

Польза для мужчин

Эти фрукты обладают большой энергетической ценностью, что позволяет использовать их при больших физических, эмоциональных и интеллектуальных нагрузках. Однако для сохранения мужского здоровья используют не сами плоды, а их отвар на молоке. Его регулярный прием усиливает сексуальное возбуждение и остроту эмоционального восприятия.

Применение в кулинарии

Сушеные и свежие плоды финиковой пальмы используются в качестве начинки для пирогов, ингредиентов для сладких каш. С их помощью можно красиво украсить торт. Пропущенные через мясорубку, они могут стать частью запеканок, пудингов, творожных сырков.

Компот

Чаще всего финики являются частью компота из набора разных сухофруктов. Однако напиток можно сварить только на основе одного вида сухофруктов. Для этого плоды заливаются водой в пропорции 1:3. Варить компот нужно на слабом огне в течение 20 минут. Сахар добавляет по вкусу. Для усиления вкусовых оттенков можно добавить немного лимонного сока, брусничного морса, малинового сиропа.

Варенье

Для варенья плоды нужно отделить от косточек, а потом залить их уже готовым сиропом (400 г сахара на 1 л воды). Соотношение сиропа и фиников определяется так, чтобы плоды покрывались сверху жидкостью на 3-5 см. Кипятить варенье нужно на медленном огне в течение 40 минут.

В качестве компонентов, придающих вкусовые оттенки, можно использовать яблоки, груши, сливы, смородину.

Сироп

Он может быть приготовлен холодным и горячим способами. В первом случае освобожденные от косточек фрукты заливаются теплой кипяченой водой. Пропорции — 500 мл воды на 500 г плодов.

Ёмкость с будущим сиропом ставят в прохладное место на 48 часов. После этого массу нужно взбить миксером до состояния пюре. Продукт можно употреблять в таком виде. Если необходимо получить чистый сироп, то пюре нужно процедить через марлю.

При горячем способе 1 кг плодов нужно залить 2 л воды. Варят сироп на медленном огне в течение 2 часов. После остывания пюре процеживают, а получившуюся жидкость опять варят в течение 20 минут. В горячем состоянии сироп разливают по банкам.

Как используются косточки от фиников

Косточки фиников используют в качестве лечебного средства для борьбы с камнями в почках. Косточки нужно измельчить в порошок, залить водой и прокипятить в течение 10 минут. Пропорции — 5 косточек на 0,5 л воды.

После того как отвар остынет, его нужно процедить. Принимают его перед едой 3 раза в день. Лечебный курс — 15 суток.

Финики в косметологии

В качестве косметического средства используют преимущественно финиковое масло. Его производят из косточек. Оно входит в состав кремов, скрабов, шампуней. Кроме того, оно используется в качестве ингредиента в косметических масках. Масло хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы, восстанавливает их после окрашивания.

На финиковых пальмах произрастают плоды, все части которого используются. Это полезная и вкусная пища, эффективное лекарство, сырье для производства косметической продукции. А главное, что все это доступно людям, проживающим в самых разных регионах планеты.

Другие статьи на тему “Польза и вред фруктов”

Польза фиников

Финики, произрастающие на финиковой пальме, являются высококалорийными, полезными и сладкими плодами. Многие предпочитают их есть в высушенном виде, поскольку свежие фрукты достаточно терпкие на вкус.

С одной пальмы можно собирать высокий урожай на протяжении 60 лет. Существуют около 200 сортов этих фруктов.

Финики настолько питательны и полезны для организма, что их часто называют «ягодами жизни» или «хлебом пустыни». Жители Древнего Востока очень дорожили этими фруктами, и часто изображали их на фасадах храмов. Также с незапамятных времен финики использовали в медицине для лечения тех или иных болезней.

Сегодня в Саудовской Аравии и Израиле финиковые пальмы считаются национальным достоянием, а в Омане это «дерево жизни» принято сажать при рождении первенца.

Финики могут служить основной пищей в длительных походах, при этом не нанося организму вреда. Однако людям с сахарным диабетом, следует не злоупотреблять ими.

Итак, вашему вниманию предлагается польза и вред фиников.

Польза фиников для организма

В финиках содержится много аминокислот, необходимых человеческому организму. Как правило, плоды чаще всего едят сушеными, хотя во многих странах свежие финики добавляют в салаты, жарят, варят, а также делают из них вкусные напитки и варенье.

По своей пользе финики превосходят множество овощей и фруктов. Интересен факт, что из этих плодов делают вино и ликеры. Также финики пригодны для получения меда, сахара и муки. Они одинаково сохраняют свои полезные свойства, как в свежем, так и в сушеном состоянии.

В финиках содержится 23 аминокислоты, в том числе и триптофан. Данная аминокислота необходима для полноценной работы мозга. В триптофане особенно нуждаются люди, которые подвержены умственным нагрузкам.

Отдельного внимания заслуживают следующие полезные свойства фиников:

  • устраняют изжогу;
  • защищают от раковых опухолей;
  • поддерживают иммунитет;
  • снижают риск возникновения инфаркта;
  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • утоляют голод и придают сил;
  • улучшают когнитивные способности;
  • содержат в своем составе множество микроэлементов, таких как железо, цинк, марганец, фосфор, калий, кальций и т. д.

Интересен факт, что финики никоим образом не влияют на набор веса, вследствие чего полным людям можно смело употреблять их в пищу.

В чем общая польза фиников?

Польза фиников настолько существенна, что можно очень долго перечислять все достоинства этих плодов. Вот лишь некоторые из них:

  • в финиках отсутствуют вредоносные бактерии или паразиты, поскольку не могут в них выжить;
  • их употребляют для выведения паразитов из организма (финики особенно полезны при лямблиозе и амебиазе);
  • их рекомендуют есть беременным женщинам, поскольку они снижают риск выкидыша;
  • при употреблении фиников интеллектуальная активность повышается на треть;
  • финики полезны при анемии;
  • стимулируют деятельность сердца;
  • эффективны в качестве профилактики рака желудка и кишечника;
  • помогают при параличе лицевого нерва;
  • защищают от туберкулеза;
  • избавляют от кашля и выводят мокроты;
  • улучшают работу легких;
  • очищают ЖКТ;
  • выводят канцерогены из организма человека;
  • снимают усталость с глаз и улучшают зрение;
  • эффективны при гипертонии, улучшают кровообращение;
  • помогают организму восстановиться после антибактериальной терапии и приема антибиотиков;
  • полезны людям, живущим в экологически загрязненных регионах;
  • борются с избыточным холестерином.

Также финики благоприятно действуют на организм:

  • укрепляют ногти;
  • повышают гемоглобин;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • эффективны при болезнях печени, почек и легких;
  • улучшают потенцию;
  • очищают кровь от токсинов и тяжелых металлов;
  • увеличивают трудоспособность;
  • понижают давление;
  • помогают от бессонницы;
  • избавляют от стрессов;
  • укрепляют волосы и придают им блеск;
  • делают кожу эластичной.

Как уже говорилось ранее, финики можно брать в походы, поскольку они очень питательные и полезные. Говорят, что Александр Македонский побуждал своих воинов съедать по 7 фиников, чтобы в военных кампаниях они были сильнее и выносливее.

Польза фиников для женщин

Финики особенно необходимы будущим роженицам, поскольку они способствуют укреплению стенок матки. Вследствие этого будущим мамам будет значительно проще родить ребенка. Помимо этого, они приносят пользу и после родов, так как способствуют быстрому восстановлению сил.

Также финики полезны в период лактации, когда женский организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах. Они весьма эффективны во время послеродовой депрессии, физического бессилия и перепадов настроения.

Если женщины будут регулярно употреблять финики, то им удастся улучшить свой внешний вид, поскольку эти лакомства замедляют процессы старения организма.

Польза фиников для мужчин

Интересен факт, что польза фиников для мужчин доказана учеными. Вот что ожидает представителей сильного пола, если они начнут регулярно употреблять эти вкусные плоды:

  • увеличится потенция;
  • снизится риск развития онкозаболеваний (в том числе рака простаты);
  • увеличится численность активных сперматозоидов;
  • из организма начнут выводиться токсины и канцерогены.

Кроме этого, финики приносят пользу при сердечных болезнях, укрепляют сосуды, успокаивают нервы и придают бодрости.

Польза фиников для полных и худых людей

Любопытно, что финики полезны как для полных, так и для худых людей. Несмотря на то, что в 100 г продукта содержится около 250 Ккал, полные люди могут постепенно терять лишние килограммы, регулярно употребляя сушеные финики.

Для этого необходимо 4 дня подряд есть только их. Кроме воды пить можно зеленый чай и разбавленные соки. На 5-й и 6-й рекомендуется есть апельсины и зеленые яблоки.

Такая «финиковая диета» избавит человека от лишнего веса. Однако прежде чем использовать ее, разумно посоветоваться с доктором.

Есть еще один эффективный способ сбросить лишние килограммы. Для этого необходимо на протяжении недели употреблять финики с молоком, поскольку оно помогает организму усваивать вещества. После каждого приема пищи следует съедать 5-7 плодов и выпивать стакан молока.

Тем, кто, наоборот хочет поправиться, также стоит употреблять в пищу финики. Особенно худым людям полезно пить финиковый отвар, так как в нем содержится много микроэлементов и витаминов. Важно не забывать, что диета не должна продолжаться больше 10 дней.

Если вы хотите сохранить фигуру после окончания диеты, то не ленитесь заниматься спортом. В противном случае вы вновь начнете поправляться. Выходить из диеты нужно постепенно. В первое время рекомендуется избегать злоупотребления жирной пищи, мяса, спиртных и газированных напитков.

Польза фиников при диабете

Мнения докторов в отношении пользы фиников при диабете разделились. Большая часть из них считают, что диабетикам от них лучше воздержаться или же свести их употребление к минимуму.

Однако израильские специалисты считают, что финики сорта Маджхоль не наносят вреда людям страдающим диабетом. Тем не менее, они рекомендуют съедать их не более 100 г в сутки.

Вред фиников

Теперь пора поговорить не о пользе, а о вреде фиников. Для определенной категории людей существуют ограничения к их употреблению. К ним относятся:

  • болеющие диабетом (особенно тяжелой формой заболевания);
  • имеющие язву желудка;
  • не переносящие фруктозу;
  • страдающие почечными заболеваниями;
  • нельзя за один присест есть финики и цитрусовые, поскольку совмещение углеводной и кислой еды может привести к диарее;
  • не стоит злоупотреблять плодами, иначе это может вызвать запор;

Специалисты советуют употреблять ежедневно не более 10 фиников, иначе вместо пользы вы будете наносить вред собственному организму.

Как выбрать финики?

Приходя на рынок или в магазин, старайтесь выбирать финики, которые не слипаются между собой, а лежат по отдельности. Хорошо, если на плодах отсутствует кристаллический сахар.

Если вы увидели, что финики по-особенному блестят, то их наверняка обработали жиром, что является плохим признаком.

Спелые финики сухие, в меру морщинистые и имеют коричнево-бурый цвет. На их поверхности не должно быть плесени и визуальных повреждений.

Интересные факты о пользе фиников

  • Знали ли вы о том, что при съедании хотя бы одного финика в день, в организме запускается «необратимый процесс выздоровления»? Этот факт доказан современной наукой.
  • Некоторые китайские долгожители в основном питаются финиками.
  • Сегодня диетологи рекомендуют пациентам употреблять вместо сладостей плоды финиковой пальмы.
  • Любопытно, что человек начинает чувствовать голод при понижении уровня сахара в крови. Поэтому, когда вы захотите есть, просто съешьте пару фиников. Этим вы избавите себя от лишних калорий и забудете о голоде.
  • По словам дочери Достоевского Любови Федоровны, ее великий отец хранил у себя в шкафу финики, поскольку очень любил их.
  • Знаменитый сюрреалист Сальвадор Дали (см. интересные факты о Дали) после употребления фруктов, проводил пальцами по своим усам, чтобы придать им «торчащую вверх» форму.
  • Пророк Мухаммед регулярно ел финики. По мнению мусульманского пророка Муслима, эти плоды способны защитить человека от отравлений любыми ядами, если конечно он будет их есть ежедневно.

Надеемся, что данная информация о финиках, была для вас актуальной и интересной. Поэтому начните употреблять эти экзотические фрукты уже сегодня, и с каждым днем вы начнете становиться все более здоровыми и молодыми.

Польза и вред фиников для организма

Финики польза и вред для организма, которых обсуждается не одно столетие, сегодня является довольно распространенным продуктом, который очень часто появляется в каждом доме. Еще в Древнем Египте плоды финиковой пальмы использовались как сырье для вина, в других жарких странах этот продукт составлял практически половину рациона человека. Польза фиников для организма очевидна, ведь не зря их называли вторым хлебом.

Финик как плод

Финик является плодов финиковой пальмы и сегодня считается очень распространенным и доступным продуктом питания. Эти вкусные сухофрукты очень ценятся мусульманами, потому что пророк Мухаммед, согласно имеющейся информации очень любил их. В Южной Европе и сегодня высоко ценится и даже почитаются не только плоды, но и ветки финиковой пальмы. Они ежегодно используются во время богослужения в светлый праздник Вербного воскресения. Сами финики очень сочные, они могут быть немного разными по форме и отличатся по цвету. Некоторые ягоды привлекают янтарно-красным цветом, а некоторые могут быть достаточно темными.

Калорийность фиников

Приверженцы правильного питания и те, кто скрупулезно считает каждую калорию, знают, что калорийность фиников на 100 грамм составляет 292 килокалорий. Именно поэтому при желании избавить от лишних килограмм на весах и лишних сантиметров на талии количество фиников должно быть строго ограничено. Вес одной ягоды в среднем колеблется от 6 до 12 грамм. Калорийность можно рассчитать самостоятельно и употреблять в день буквально несколько ягод вместо привычных сладостей. Если не контролировать такой продукт, то вместо похудения можно получить прибавку на весах.

Сколько калорий в финиках скажет диетолог, а самостоятельно в интернете можно найти подборную таблицу этого продукта, в котором расписана его пищевая ценность и содержание белков, жиров и углеводов. Такая информация очень важна для тех, кто следит за своим весом. Финики могут помочь скинуть лишние килограммы, но только в правильном количестве.

Финики во время беременности

Финики — польза и вред для организма беременной женщины должна рассматривать отдельно. И будущая мама, и малыш могут получить довольно ощутимую пользу из такого продукта:

  1. Большое количество железа в финиках не позволяет развиваться анемии. Уровень гемоглобина беременной женщины в норме, а это значит, что и у ребенка не будет анемии.
  2. Мало кому известно, чтопольза фиников заключается в стимуляции выработки молока у будущей мамы. Сладкоежки смело могут заменять свои любимые конфеты таким сухофруктом и принесут своему организму только пользу.
  3. Многие беременные женщины сталкиваются с неприятной проблемой запоров. Регулярное употребление фиников полностью освободят от этой проблемы.
  4. Полезные свойства финиковпригодятся и уже во время восстановительного процесса после родов. Большое количество полезных веществ и много фруктозы помогут восстановиться и почувствовать прилив сил и энергии довольно быстро.

Вред фиников во время беременности заключается в возможности лишнего набора веса из-за высокой калорийности этого продукта.

Чем полезны косточки финика

Мало кому известно, что польза фиников также есть и в косточках этого продукта. Врачи в качестве дополнения к медикаментозному лечению при заболеваниях почек и наличия камней в мочевом пузыре рекомендуют пить отвар из косточек. Правильные пропорции и количество товара, который нужно пить может сказать только специалист. Заниматься самолечением с целью выведения камней противопоказано. В некоторых случаях можно довольно серьезно навредить себе этим средством.

Также измельченные в порошок косточки фиников могут быть действенным средством при диарее. Правильные пропорции также скажут специалисты. Такой порошок можно применять не только внутренне, но и наружно. Если систематически прикладывать его к ранам на теле или другим ранам или язвам, можно увидеть результат заживления в довольно короткие сроки. Порошок из финиковых косточек раньше использовали как средство для повышения потенции. Сегодня мало кто его использует с такой целью.

Как использовать финики

Польза и вред фиников для организма имеет довольно много особенностей, поэтому лучше всего ознакомиться с такой информацией, прежде чем вводить этот продукт в ежедневный рацион в неограниченных количествах. Чтобы насытить организм полезными веществами, которые содержатся в таком лакомстве, можно просто есть финики, запивая их медом. Количество ягод обязательно нужно контролировать. Несколько штук в день точно не смогут навредить, а только придадут энергии и бодрости.

Конечно же, обязательно при возможности можно использовать финики в домашних десертах. Самое главное – контролировать их количество и качество. Взрослый человек, который ведет активный образ жизни, может в течение дня съедать до 10 штук без вреда для своего самочувствия. Спортсмены и те, кто постоянно и много работает физически, могут спокойно увеличивать такое количество в два раза. Если финики станут частью рациона, то сладости и печенье нужно употреблять в минимальных количествах, а лучше, вообще, постараться исключить их.

Как правильно выбрать финик

Полезные свойства и противопоказания фиников сегодня уже хорошо всем знакомы, чтобы такой продукт действительно улучшал здоровье и заряжал бодростью, нужно обязательно знать, как правильно его выбрать. Нужно помнить о некоторых секретах продавцов, которые привозят сухофрукты издалека и, конечно же, всеми силами пытаются сохранить привлекательный внешний вид товара надолго. В некоторых случаях привлекательному блеску сухофрукты обязаны диоксиду серы. Именно этим веществом их предварительно обрабатывают. Вред фиников в таком случае значительно уваливается. Пострадать может пищеварительная система. В некоторых случаях уместно даже говорить о том, что диоксид серы провоцирует появление язвы. Лучше выбрать тот сухофрукт, который выглядит не настолько привлекательно. Он точно будет полезным.

Хранить финики следует только в закрытой емкости, если есть возможность, то в вакуумной упаковке. В таком случае срок хранения увеличивается до нескольких месяцев. Если финики отправить в морозильную камеру, то все полезные вещества сохранятся на год, но не дольше.

Полезные свойства и противопоказания фиников должны быть известны каждому человеку, чтобы этот замечательный сухофрукт приносил только пользу всему организму, насыщал витаминами и минералами, добавлял жизненной энергии и не позволял унывать.

Посмотрите видео о том, как правильно выбрать финики:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Польза и вред фиников для организма, состав, советы по выбору и хранению

О финиках и их пользе для организма знали еще в далекие времена. О них даже упоминает Библия и Коран. Древние египтяне из них готовили вино, а на Востоке в это же время этот плод употребляли в пищу. Есть даже поверье о возможности прожить очень долгое время, питаясь только водой с финиками.

Состав и питательные вещества фиников

Свежие финики располагают следующим составом:

  1. Небольшое количество жиров, белков и воды.
  2. Большой процент углеводов, доходящий до 88, которые легко усваиваются.
  3. Наличие натуральных сахаров, представленных фруктозой, глюкозой и сахарозой. Они являются энергетическими поставщиками для организма.
  4. Мякоть плода располагает важными минералами и солями – бором, марганцем, фосфором, медью, цинком, калием, железом и кобальтом.
  5. В финиках находится множество аминокислот, которых нет больше ни в одном фрукте.
  6. Быстро усваивать углеводы, регулируя глюкозное содержание с жирными кислотами позволяет наличие селена, пантотеновой кислоты с такими витаминами, как А, В и С.
  7. Помогает снижать возникновение различных злокачественных образований и болезней ССС пектин с пищевыми волокнами.

В сушеном виде польза и вред фиников для организма не уменьшается, конечно, при условии правильного хранения. Об этом мы расскажем ниже.

Польза фиников для здоровья

Его польза уже давно доказана и научно – теоретически, и практически. Весь организм в целом получает положительное воздействие, отражающееся:

  • на почечной деятельности, сердечной и печеночной. Этот плод способен нормализовать водный баланс, приводя в норму давление;
  • финики отлично успокаивают кашель и выводят мокроту;
  • они способствуют развитию бактерий в пищеварительной системе, приносящих пользу организму;
  • поддерживают оптимальный уровень кислотности с кровяным насыщением;
  • плоды финиковой пальмы помогают в образовании корневых окончаний мозга, способствуя его лучшей работе;
  • они ведут борьбу с авитаминозом, анемией и гипертонией, а также хроническим переутомлением и депрессией;
  • употребляя финики, человеческий организм тонизируется и укрепляется;
  • он помогает исцелению паралича лицевого нерва с дистрофией;
  • производит стимулирование сердечной недостаточности;
  • финики полезны для организма беременных женщин и кормящих мам, облегчая процесс родов и усиливая приток молока к груди.

Помимо всего этого, плоды пальмы полезны для эмали зубов, защищая их от развития разнообразных болезней. Наличие меланина или гормона сна отлично помогает бороться с бессонницей, корректируя суточные ритмы, тем самым налаживая его качество. Такая аминокислота, как триптофан, уменьшает симптомы усталости, повышая стрессоустойчивость и избавляя от депрессивного состояния.

Польза фиников для мужчин огромна. Они способны улучшать качество спермы и увеличивать ее количество. С давних пор этот плод известен, как мощный афродизиак, продлевая время занятий сексом и повышая желание. А если употреблять регулярно вместе с плодами пальмы еще и орехи с бананами и авокадо, то польза фиников для мужчин возрастает в несколько раз. Даже можно обезопасить себя от алкогольного отравления, употребив специальный настой из фиников перед праздником.

Для спортсменов и работников напряженного умственного труда финики просто незаменимы, являясь поставщиком полезных углеводов. Причем для получения энергетического заряда хватит и нескольких штук.

Вред фиников для организма

Узнав о пользе этого плода, можно усомниться в том, что у него есть какие-либо ограничения для употребления. Но они все-таки есть:

  1. Запрещено их потреблять диабетикам из-за большой скорости повышения сахара.
  2. При наличии кариеса нужно будет их есть строго ограниченное количество, так как сахар в их составе агрессивен по отношению к эмали зубов.
  3. Пальмовый плод имеет очень высокую калорийность с гликемическим индексом, что вредит людям с избыточным весом.

Вред фиников для фигуры возможен, только если их употреблять в большом количестве. При соблюдении определенного ограничения – не больше 7 штук за день, за вес можно не опасаться. И лучше уж употреблять финики, обладающие огромной пользой, чем налегать на другие сладости, приносящие только вред.

В сухом виде финик располагает значительным количеством клетчатки, помогающей не чувствовать голод и вместе с тем отлично очищающей кишечник. Помимо этого пищевые волокна стимулируют пищеварительную деятельность и снижают холестериновый уровень. Все это позволяет значительно снизить вред фиников для фигуры. Чтобы они принесли еще больше пользы, употреблять их нужно отдельно ото всех других блюд.

Несколько рекомендаций

Как уже говорилось выше, дневная норма употребления этих плодов не должна превышать 10 штук. А для желающих сбросить лишние килограммы, и того меньше. Тем более что они способствуют улучшению качества волос, ногтей и кожи из-за большого количества кальция с витаминов А.

Больше пользы и меньше вреда от фиников для организма будет при употреблении их в сочетании с продуктами, содержащими кислинку. Это больше относится к различным цитрусовым плодам – апельсинам и мандаринам.

Из-за долгого времени переваривания плодов пальмы, их не стоит есть перед сном. Оптимальное время – не менее 2-х часов до сна.

Советы по выбору и хранению фиников

Выбрать качественные финики очень просто:

  • они должны быть хорошо просушены;
  • иметь чистый вид с отсутствием каких-либо повреждений и уж тем более плесени;
  • темный цвет плода, свидетельствующий о его зрелости.

Наличие косточки говорит о еще большей пользе, позволяющей сохранить весь состав микроэлементов. Стоит знать о финиках, продающихся в упакованном виде, что они свежие, дозревшие посредством постепенного испарения жидкости.

Многие производители перед реализацией предпочитают плоды замораживать, от этого они становятся мягкими, полумягкими и сухими. Вяленый плод будет немного липким и гладким. Высушенный финик – сморщенный и просвечивающийся на свету, но он наиболее полезный.

При консервации с помощью сахарного сиропа плод будет влажным и липким. В этом случае качество будет хорошим, но пользы значительно меньше.

Хранить финики в коробках из картона можно 6 месяцев, но только в сухости. В холодильнике их можно держать в закрытом виде.