Важную роль в круговороте веществ в природе играют грибы. Разобраться подробнее со значением грибов не только в природе, но и жизнедеятельности человека, поможет данная статья. С её помощью можно повторить и закрепить знания по биологии за 5 класс, а также подготовить дополнительный материал к уроку.

Значение грибов в природе

Основное значение для природы – это разложение органических веществ до неорганических соединений. Помимо этого можно выделить такие функции представителей данного царства:

  • плесневые виды, живущие в почве, принимают участие в почвообразовании;
  • микориза положительно влияет на развитие самого растения.

Микориза – это соединение грибного мицелия и корня дерева. Некоторые нити грибницы так плотно переплетаются с корнем растения, что могут проникать внутрь него. При таком соединении дерево делится питательными веществами, а грибной организм отдаёт воду и минеральные соли.

  • шляпочные грибы, а именно их плодовое тело, употребляют в пищу многие птицы, звери, насекомые и моллюски.

Рис. 1. Значение в природе.

Значение для человека

Основное значение грибов в жизни человека – это употребление их в пищу. В мире существует более 100 видов съедобных видов, из них около 40 употребляется в пищу. Этот продукт очень богат на питательные вещества, однако за счёт хитиновой оболочки полностью не усваивается человеческим организмом.

Вешенки и шампиньоны человек научился выращивать искусственно в специально оборудованных помещениях.

Некоторые плесневые виды используют для получения антибиотиков. Существуют и другие лекарственные грибы, которые могут бороться и с образованиями злокачественных опухолей.

Для приготовления хлебобулочных изделий используют дрожжи. Помимо этого дрожжи используют в виноделии, для приготовления пива, спиртных напитков. Плесневые виды используют для приготовления сыров, кефиров.

Рис. 2. Значение грибов для человека.

Ядовитые грибы

Некоторые виды могут приносить вред не только окружающей среде, но и человеку. Шляпочные грибы опасные для человека – это мухомор, бледная поганка, ложные опята, некоторые виды сыроежек и прочие.

Ядовитые представители опасны потому, что признаки отравления могут проявиться не сразу, а спустя несколько дней, когда оказать помощь будет уже поздно.

Также опасны продукты, покрытые плесенью. Такое покрытие может вызывать образование злокачественных опухолей.

Фитофтора, мучнеросные грибы и трутовики портят урожай сельскохозяйственных культур. Потребление в пищу таких продуктов может вызывать тяжёлые заболевания.

Рис. 3. Опасные и ядовитые грибы.

Всё вышесказанное можно подытожить в таблице:

Название

Значение

Может вызывать болезни у человека и животного. Некоторые виды используют для приготовления антибиотиков, заквасок.

Используют в хлебобулочных продуктах, приготовлении спиртных напитков, для очистки нефтяных загрязнений.

Употребляют в пищу.

Ядовитый вид, раньше употреблялся для санитарии помещений, как средство от мух.

Что мы узнали?

Грибы имеют большое значение и в природе, и для человека. С их помощью происходит круговорот веществ в окружающей среде, некоторые виды употребляются в пищу. Из некоторых грибов изготавливают лекарственные препараты, пекут хлеб, готовят спиртные напитки, закваски. Однако следует помнить, что среди них есть ядовитые виды, которые опасны для жизни и здоровья человека.

Значение грибов в жизни человека

Значение грибов в жизни человека очень важно. В наших лесах скоро начнется грибной сезон. Все знают, что удача на «тихой охоте» сопутствует не каждому. Считается даже, что не человек ищет грибы, а они сами находят, «видят» человека.

Что значит — гриб?

По одной из версий слово «грибы» произошло от слова «губы». До сих пор в некоторых русских говорах грибы называют губами. В своем словаре Владимир Даль писал, что фраза «губы ломать» означала «идти по грибы».

Автор «Сравнительно-этимологического словаря русского языка» Н. В. Гордеев придерживался другой точки зрения, он считал, что «гриб», произошло от древнерусского «гърб». Линвист также отмечал, что в Древней Руси «горбами» называли холмы.

Вот ещё одна версия — слово «гриб» восходит к праславянскому «глибъ». Это слово родственно литовскому «глейма», обозначающему слизь.

Ни растения, ни животные

Грибы — одна из древнейших форм жизни. И невероятно жизнеспособная. Микроскопические грибы были обнаружены даже на обшивке космической станции. Всего существует от 150 тысяч до 1,5 миллиона видов грибов.

Такой колоссальный разброс в подсчете вызван тем, что микология как самостоятельная научная дисциплина сформировалась только в последние 50 лет. До 70-х годов ХХ века все грибы относились к растительному царству, растениями грибы являются и в классификации Карла Линнея, хотя уже в XVIII веке он высказывал сомнения, что грибы можно относить к растительному царству.

В настоящее время микология — одна из самых интересных и перспективных биологических дисциплин. Знания о грибах помогают человеку во всех сферах — от гастрономии до медицины.

Столица грибов

В России к грибам всегда было особое отношение. В то время как в Западной Европе грибы называли «пищей бедняков» и «мясом для бедных», у нас ходили по грибы целыми деревнями. Со своей «охоты» грибники возвращались с полными обозами разных грибов, которые успешно сбывали на многочисленных ярмарках.

Была у грибников и своя «столица» — город Судиславль в Костромской губернии. В славянской традиции грибы считались собственностью лешего, поэтому походы в лес сопровождались определенными обрядами. У каждого леса был пароль, «заветное слово», которое открывало лучшие грибные места. Многие и сегодня верят, что грибы «прячутся» от грибников, которые в лесу свистят, или поют, или громко разговаривают.

Приезжих иностранцев восхищало русское грибное изобилие. Грибы жарили, парили, мариновали, сушили. Представление о том, какое место грибы занимали в России ещё в XVII веке можно получить, изучив меню званого обеда, который давал 17 марта 1699 года патриарх Андриан:

«три пирога с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные с маслом, грузди гретые соком да с маслом, капуста шотковая с грибами, галушки грибные на два «наряда грибов в тесте».

Культурная парадигма

Русскую культуру можно назвать микофильской.
Как, например, культуры Индии, Греции, Азии и Мезоамерики. Есть и культуры микофобные — английская и ирландская.

Эта классификация была введена американским ученым Робертом Уоссоном, который вместе со своей женой — русской эмигранткой Валентиной Павловной много лет посвятил этномикологии — изучению отношения к грибам у разных народов.

Уоссон объездил со своими экспедициями почти все страны мира, в Мексике принимал участие в масатекской тайной грибной церемонии.

Ученый собрал и классифицировал многочисленные мифы и поверья о грибах. Результаты его работы крайне любопытны.

У некоторых народов Африки считается, что небо и земля произошли от ножки и шляпки гриба, в Таджикистане считали, что грибы — это небесные вши, которые «Великая мать» вытряхнула из халата.

Сохранилось также кетский миф о том, что бог Есей посадил мужчин и женщин в землю и те росли одно время, как грибы.

Грибы-грехи. Значение грибов в жизни человека

Интересно, что в Заволжской Руси от стариков до сих пор можно услышать старое поверье, что съедобные грибы – это грехи. Только воплотившиеся в эукариотические, так говорят в биологии, организмы. Боровики – это самые большие наши грехи, а лисички, опята – незначительные, рутинные, шалости. Поганки, мухоморы и прочие – это грехи других людей.

Съесть такой гриб – значит лишить возможности другого человека исповедовать свой грех. Расплата за это беспощадная.

Из этого следует, что «тихая охота» — это бессознательное (так бы сказали психоаналитики) воспоминание о собственной грешности. Ну а поглощение приготовленных, а главное – найденных лично тобой – грибов, является аллегорией исповеди. Неизвестно откуда пошло это поверье. Точно можно сказать, что у него языческие корни. И все же…

Старики говорили, что обилие грибов в лесу – примета близкой беды.

В смысле, что неисповеданные грехи могут обернуться общим горем. Именно поэтому заволжские крестьяне никогда не заканчивали сезон «тихой охоты» до того момента, пока не возвращались домой с пустой корзинкой.

Грибные страны

Отношение к грибам в разных районах России различается.

В некоторых российских областях, например, до сих пор не собирают волнушки, на Кавказе не очень любят подосиновики, подберезовики и белые грибы.

Не все народы, населяющие Россию, ели грибы. Ненцы, якуты и татары вовсе их не ели, а евреи ели только лисички.

В этих грибах никогда не бывает червей (треф), а потому они, согласно представлениям иудаизма, относятся к нетрефным продуктам, которые можно употреблять в пищу. Англичане не любят дикие грибы, едят только шампиньоны, сморчки и трюфели.

В Италии вредными грибами считаются маслята, а во Франции — опята. Дальше всех пошли швейцарцы — у них даже белый гриб считается ядовитым.

Важность роли бактерий и грибов в биоценозах Земли

С момента открытия микроорганизмов ученых всегда интересовало, какова роль бактерий и грибов в круговороте веществ. Это весьма обширная и интересная область знаний.

Бактерии – первые жители бесплодных скал, горячих источников, соленых водоемов. Их способность к экстремальному выживанию когда-то давно положила начало жизни на нашей планете. Перерабатывая неорганические субстраты, создавая из них органику при помощи фото- и хемосинтеза, они создавали первые почвы, обогащали атмосферу кислородом, и их малый размер никогда не мешал трудягам обживать некогда бесплодную планету. Тот факт, что ученые обнаруживают экстремальные виды бактерий в самых непригодных для жизни местах и даже в верхних слоях атмосферы, свидетельствует о том, что именно они являются создателями той базы, на которой некогда начала развиваться жизнь и происходить эволюция.

После появления в природе грибов, простейших и водорослей планета сделала еще один шаг в сторону разнообразия жизни. Однако разнообразие бактерий и их основополагающая роль в биоценозах нашей планеты до сих пор обеспечивает их стабильность и существование высших форм жизни – растений, животных и, конечно же, человека.

Бактерии, грибы, водоемы и почвы: разнообразие взаимодействий

В круговороте веществ, который непрерывно происходит в природе, бактерии и грибы выполняют различные роли. Они обеспечивают образование и плодородие почв, причем выполняют это различными способами. В экосистеме леса микроорганизмам принадлежит ведущая роль не только в плане численности, но и по части выполняемых ими функций.

Продуценты

Среди бактерий существуют виды, способные самостоятельно питаться за счет энергии солнечного света или распада химических соединений. Называют их автотрофами и хемотрофами. Именно они в свое время создали первые почвы и позволили развиваться существам, неспособным усваивать неорганику, пользуясь простейшими доступными источниками энергии. Количество микроскопических автотрофов в живой природе огромно, а их роль в биоценозах Земли трудно переоценить. Они составляют биомассу морей – гигантский фотосинтезирующий орган, своего рода легкие нашей планеты. Они – основа жизни на земле и неисчерпаемый источник питательных веществ для животных и человека.

Редуценты и консументы

Микроорганизмы, относимые к числу редуцентов, неспособны сами синтезировать питательные вещества. Их субстратом является мертвая, не до конца разложившаяся органика. Это опавшая листва, погибшие животные и растения (в том числе и деревья), экскременты, скопление которых на поверхности почвы привело бы к самым неприятным результатам. Совместно с насекомыми и червями бактерии и грибы разлагают органические остатки до простых веществ, доступных растениям. В свою очередь, растения научились сохранять в почве свои семена от разложения почвенной микрофлорой. Невозможно представить себе нормальную жизнь леса без микроорганизмов почвы, основная роль которых – образование простых органических и неорганических молекул.

Консументы – группа микроорганизмов, для питания которой также нужна органика, однако продуктами жизнедеятельности не являются простые вещества. К этой группе относится большинство микроорганизмов.

Симбионты растений

В этой ипостаси бактерии и грибы также многолики:

  1. Азотфиксаторы. Некоторые из них сотрудничают с бобовыми и злаковыми растениями (список видов и родов симбионтов постоянно пополняется), фиксируя атмосферный азот с эффективностью более высокой, чем у всех существующих фабрик по производству удобрений.
  2. Облигатные, или обязательные, симбионты. Некоторые грибы заражают семена растений и являются для них первой корневой системой, без которой невозможно прорастание. Этот механизм наиболее изучен у одного из наиболее прогрессивных семейств покрытосеменных – орхидных. После того, как растение подрастет, оно позволяет грибкам жить в корневой системе, на поверхности листьев и в завязях, где семена заражаются грибковыми спорами в процессе созревания. Раздельное существование таких видов иногда удается воспроизвести в лабораторных условиях и никогда – в процессе обычного выращивания семян без грибковой культуры.
  3. Факультативные симбионты. Взаимодействие грибов не всегда является обязательным для высших растений. Однако образование корневой системы повышенной всасывающей способности, которое помогают сделать высшим растениям ризомы грибов, дает существенные преимущества обеим сторонам. В свою очередь, деревья леса обеспечивают грибам более комфортные условия существования, повышая влажность, обеспечивая тень и делясь с ними органическими веществами.
  4. Паразиты. Некоторые микроорганизмы появляются на свет, чтобы уничтожать своих хозяев-растений, питаясь и размножаясь за их счет. Среди них большое число возбудителей болезней растений – мучнистой росы, парши, монилиоза и других. Интересно, что активность паразитов зависит от иммунитета растений и их обеспеченности микроэлементами. Знание о взаимоотношениях жителей леса позволяет человеку извлекать пользу и из этой группы микроорганизмов. Некоторые из них являются естественными врагами вредных насекомых и позволяют весьма эффективно бороться с вредителями леса, сада и культурных растений.

Лишайники

Удивительные симбиозы грибов, бактерий и водорослей – лишайники поражают своей выносливостью и нечувствительностью к сложным климатическим условиям. Поселяясь на неорганических субстратах, они примеривают на себя разные роли – перерабатывая неорганику для создания почвы, давая возможность заселения других растений, являясь кормовой базой для животных в жарких и ледяных пустынях. Они являются завсегдатаями тундры и северного леса, способны жить на камнях в полосе прибоя рядом со свободными фотосинтезирующими водорослями и бактериями. Ахиллесовой пятой лишайников в большинстве природных сообществ является их чувствительность к чистоте окружающей среды.

Симбионты животных

В природе все взаимосвязано. Как и растения, животные и человек являются родным домом для огромного числа микроорганизмов. Они поселяются на коже и слизистых. Одна из основных ролей стабильных бактериальных экосистем – обеспечивать здоровье и долгую жизнь как животным, так и человеку. Питаясь микроскопическими отходами жизнедеятельности живых организмов, они производят вещества, стабилизирующие их микрофлору и препятствующие проникновению инфекций.

Бактерии кишечника – это фабрики, завершающие усвоение питательных веществ и способные вырабатывать целый ряд витаминов и биологически активных веществ. Попадая с экскрементами в почву, они продолжают совершать круговорот веществ в природе, примеривая на себя роли консументов и редуцентов, способных раскладывать разнообразную органику.

Некоторые микроорганизмы напоминают двуликих Янусов. Под покровом леса они участвуют в создании почвы, а попадая внутрь человека и животных, создают угрозу их здоровью и жизни. Знание о том, какова их роль в природе, очень помогает человеку в борьбе со многими болезнями.

Извлекаем пользу

Заваленный различными отходами от промышленной и бытовой деятельности царя природы, наш мир все больше нуждается в знаниях, которые бы позволили ускорить их разложение. Ведь отходы можно превратить в сырьевую базу для получения пищевого белка, целого ряда биологически активных веществ, образования энергии, тепла, пригодных для использования при выращивании сельскохозяйственных животных и растений.

Знания о жизни грибов и бактерий и их роли в растительном сообществе позволяют человеку беречь от вырубки леса, выращивать высокие урожаи в ранние сроки, использовать органические отходы для обогрева теплиц, получения метана, синтеза витаминов, выращивания грибов различных видов и вкусовых качеств. Ценность подобных исследований трудно переоценить – они открывают перед человечеством новые горизонты сотрудничества с живой природой.

Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.

Будущее за мицелием: как используют грибы в строительстве, дизайне и медицине

Грибы есть везде. Они внутри и вокруг нас. Эти удивительные организмы едят камни, создают почву, переваривают загрязняющие ее вещества, удобряют и убивают растения, не погибают в космосе, вызывают видения, производят пищу и лекарства, манипулируют поведением животных и влияют на состав атмосферы. Они дают ключ к пониманию процессов, происходящих на планете Земля, и даже наших чувств, мышления и поступков. Тем не менее жизнь грибов скрыта от посторонних глаз: более 90% их видов даже не зарегистрированы.

Кто такой гриб

Царство грибов так же велико и многообразно, как животные и растения, а отдельные его представители даже обладают признаками примитивного интеллекта. В ходе эксперимента, проведенного в 2000 году, японские ученые доказали, что мицелий способен производить клеточные вычисления: собирать и систематизировать данные об окружающей среде, определять свое местоположение в пространстве и передавать полученную информацию другим частям грибниц.

Чего вы не знали о грибах

— Орегонский монстр . Грибница опенка темного считается крупнейшим живым организмом на планете. Она развивается в лесном заповеднике «Малур» в штате Орегон, США. Ее площадь — более 880 га, а возраст — приблизительно 2,4 тыс. лет. Этот гигантский организм нашли благодаря массовой гибели деревьев: мицелий окутывает корни растений и заражает их медовым грибком.

Источник

— Тяжесть земли . Общий вес углерода, содержащегося во всех живых организмах планеты, составляет около 550 гигатонн (Гт). Больше всего этой массы приходится на растительный мир — 450 Гт (80%), на втором месте бактерии — 70 Гт (около 13%), а на третьем — царство грибов, 12 Гт (2%). Для сравнения: общий вес людей — жалкие 0,06 Гт (приблизительно 0,01%).

— Зомби-грибы . Наиболее изобретательные манипуляторы, управляющие поведением животных, — группы грибов, обитающие в телах насекомых.

Например, Ophiocordyceps unilateralis селится в муравьях-плотниках. Заразившись грибком, те лишаются инстинктивного страха высоты, покидают свои относительно безопасные гнезда и взбираются на ближайшее растение в зоне с подходящей температурой и влажностью, чтобы позволить новому хозяину плодоносить. Со временем паразит заставляет муравья сжимать челюсти вокруг растения. В этом необычном положении жертва умирает, а мицелий прорастает сквозь ее ноги, приковывая ту к поверхности. Затем гриб переваривает тело насекомого, и из его головы пробивается стебель, из которого споры осыпаются на сородичей погибшего, пробегающих внизу по земле.

Грибы и люди

Мы уже писали об искусственной коже и наушниках из мицелия, но это лишь малая часть его уникальных и разнообразных суперспособностей. С помощью грибов можно создавать и разрушать мир вокруг нас, спасать людей и путешествовать в другую реальность. Микофабрикация — перспективное направление, связанное с применением грибов в разных сферах жизни: текстильной промышленности, строительстве, дизайне и т. д.

Грибы в медицине

О лечебных свойствах грибов известно давно. Например, коренные народы Австралии обрабатывали раны плесенью, собранной с тенистой стороны эвкалиптовых деревьев, да и в египетских папирусах XV века до н. э. тоже говорится о ее целительном эффекте.

И только в 1928 году Александр Флеминг обнаружил, что плесень производит особое бактериостатическое вещество. Его назвали «пенициллин», и оно стало первым современным антибиотиком, спасшим бесчисленное количество жизней.

Открытие Флеминга считается одним из эпохальных событий в истории медицины.

На молекулярном уровне грибы и люди достаточно похожи, и оказалось, что пенициллин способен защищать от бактериальной инфекции и нас тоже. 15% всех современных вакцин производят инженерные штаммы дрожжей.

Источник

Псилоцибин всё чаще применяют при лечении депрессии. В ходе клинических испытаний, проводившихся в 2016 году, состояние 19 добровольцев с таким диагнозом улучшилось спустя неделю после двух процедур. Сейчас тестирование прогрессивного метода лечения продолжается на более широкой выборке. В России псилоцибин внесен в список наркотических средств, оборот которых в стране запрещен.

Грибы в экологии

— Индустрия красоты . Поштучно упакованные маски и прочие косметические товары такого рода обычно сделаны из пластика или вспененных пенопластовых полимеров. Экологичной альтернативой им могут стать патчи, спонжи для нанесения макияжа, маски для лица, разделители для пальцев ног и спа-тапочки из мицелия.

Технология MycoFlex™ позволяет без вреда для окружающей среды ухаживать за собой. После использования продукты можно отправить в компост.

Спонж для лица, сделанный из мицелия. Источник

Маска для лица, сделанная из мицелия. Источник

— Упаковка . Американская компания Ecovative Design выращивает новые устойчивые материалы из корневой структуры грибов. К мицелию для повышения плотности продукта добавляют различные органические отходы сельскохозяйственного производства — шелуху от зерен овса, гречихи и хлопка. Упаковка растет до нужного размера, затем ее извлекают из формы и высушивают.

Упаковка для стеклянной бутылки на основе мицелия. Источник

Технологии такого производства позволяют «настроить» структуру мицелия с учетом желаемых эксплуатационных характеристик материала. Выбор пористости, текстуры, прочности, упругости, ориентации волокон и формы остается за заказчиком. Новый продукт позиционируется как экологичный аналог пластмассы. Так, компания ИКЕА решила заменить всю пенополистирольную упаковку своих товаров мицелиальной.

— Утилизация окурков . Грибы можно «заставить» есть сигаретные окурки, использованные подгузники, разливы нефти и даже радиацию. Миколог-самоучка и основатель организации Radical Mycology Питер Маккой разрабатывает технологии для решения многих технологических и экологических проблем, с которыми сталкивается человечество.

Например, он научил гриб Pleurotus переваривать, возможно, самый распространенный в мире мусор — сигаретные окурки, а это примерно 6,5 трлн штук каждый год, или 18 млрд в день. Токсичные остатки препятствуют процессу естественного разложения.

Со временем гриб научился использовать сигаретные отходы в качестве единственного источника пищи. Мицелий неуклонно просачивался вверх через банку, наполненную смятыми, испачканными смолой окурками. И вскоре даже выбрался наружу.

Пепельница из мицелия. Источник

Жительница Брюсселя Одри Шпейер основала стартап PuriFungi и разработала «живую» пепельницу из грибов, которые переваривают окурки быстрее, чем это может сделать природа, — от 2 до 8 недель.

Грибы в дизайне

— Лампы из мицелия . Промышленный дизайнер Джонас Эдвард создал лампы MYX из растительного волокна и грибного мицелия. Они «зреют» в форме в течение 2–3 недель, пока накапливается гибкая и мягкая живая ткань. После чего можно собирать урожай здоровых вешенок, а лампу — высушить и использовать по назначению. Органический предмет интерьера экологичен и легко компостируется.

Лампа, сделанная на основе мицелия. Источник

Мицелий стабилизирует конструкцию и «склеивает» ее. MYX состоит из отходов: грибной организм поступает с коммерческой фермы, а растительные волокна — это остаточный материал текстильной промышленности.

— Мебель из мицелия . Исследовательская группа по архитектуре и дизайну Terreform создала мебель, сегменты которой выращены из штаммов грибов. Изобретатели используют полипористые виды (в данном случае — Ganoderma lucidum), вырабатывающие ферменты для быстрого переваривания сельскохозяйственных побочных продуктов на основе целлюлозы.

Источник

Наполнитель состоит из мицелия, выброшенной древесной щепы, гипса, овсяных отрубей, которые потребляются грибами и затем затвердевают, образуя жесткий, прочный и функциональный материал. Внешняя часть — биополимер, смесь грибницы и целлюлозы.

Такое низкотехнологичное и неэнергоемкое производство не наносит вреда окружающей среде. В конце жизненного цикла грибную мебель можно компостировать, и она будет естественным образом разлагаться, не загрязняя почву.

Дизайнер Эрик Кларенбек разработал стул, напечатанный на 3D-принтере, с использованием живого гриба, воды и порошкообразной соломы, которая выступала питательной средой для желтой вешенки.

Стул, сделанный на основе мицелия. Источник

Мицелий развивался внутри каркаса, «замещая» воду и создавая твердый, но чрезвычайно легкий материал. Грибы начали расти на поверхности, и в тот момент, когда стул полностью сформировался, всю конструкцию высушили.

Этот материал может использоваться для изготовления не только мебели, но и всего интерьера или даже целого дома.

Грибы в строительстве

Продукция из мицелия ничем не уступает кирпичу, ДСП и другим стройматериалам: она легкая, водо- и огнестойкая, прочнее бетона при внешних воздействиях и превосходит пенопласт по изоляционным качествам.

Компания Ecovative выращивает устойчивый высокоэффективный продукт Myco Board для замены инженерной древесины. Вместо агрессивных веществ, которые используют при производстве обычных блоков, здесь применяется естественный, быстро возобновляемый мицелий.

Блоки, сделанные на основе мицелия. Источник

Затем этот материал сжимается с помощью тепла и давления в доски или другие формы. Его можно вырастить за несколько дней в неограниченном количестве, а в конце использования компостировать или пустить на удобрения.

Грибы в пищевой промышленности

На основе грибов можно производить аналоги животной пищи.

Компания Atlast с помощью твердотельной ферментации (культивирование микроорганизмов на субстрате с низким содержанием влаги) дает мицелию вырасти в целостную структуру. Такой продукт требует минимальной обработки и по текстуре напоминает нарезанное мясо.

Заготовка для бекона из мицелия. Источник

Ему можно придать практически любую форму и вкус. Например, для производства бекона свежий кусок нарезают на полоски, готовят специальный рассол и маринуют в дымчатом соусе. Вкус и аромат получившегося продукта практически идентичны оригиналу.

Жареный бекон из мицелия. Источник

Веганский стейк, куриную грудку и бекон наполняют белком, питательными веществами и жирами.

Михаил Вишневский, кандидат биологических наук, миколог: «Грибы давно стали неотъемлемой частью разных инновационных технологий. Без них не работает ни одна современная отрасль промышленности: производство тканей, древесины, получение лекарственных препаратов, биохимия, начиная от лимонной кислоты и заканчивая любой сложной органикой. Развитие шло десятилетиями и сейчас достигло своего пика. За последнее время были открыты многие функции и свойства, о которых раньше даже не подозревали.

Грибы стали использовать в новых направлениях. Например, они выходят на первое место в борьбе с загрязнениями окружающей среды любого рода, в том числе радиоактивными элементами и тяжелыми металлами. Очистка почвы и воды без грибов теперь вообще немыслима: из мицелия делают тончайшие фильтры.

Живые дрожжи также убирают органику из различных сливов.

Грибы начинают активно использовать в экостроительстве. Из них делают предметы быта и интерьера, а порой и целые дома на основе мицелия, который сращивают с определенным субстратом. Далее он запекается и становится прочным, твердым и легким. А надоевший предмет можно выбросить прямо под дождь — он полностью разложится, не нанося вреда окружающей среде.

Уже ведутся разработки умного бетона (пусть пока и не в промышленных масштабах): если возникает трещина или повреждение, такой материал сам себя затягивает.

Мицелий активно используют в сельском хозяйстве, потому что определенные грибы уничтожают вредных насекомых, растения и даже другие грибы. Они могут служить полноценной заменой животного мяса (за исключением витамина B12).

Я думаю, что в ближайшие десятилетия в результате научно-технического прогресса область использования грибов значительно расширится и они будут играть еще более заметную роль в нашей жизни.

В массовое производство такие решения пока не внедряются по нескольким причинам.

Во-первых, экономические факторы. Одно дело — запустить крафтовое производство, а другое — выйти на промышленные объемы. Для этого требуются крупные вложения, а также грандиозные рекламные кампании и прочие инструменты маркетинга.

Эко- и биоориентированных людей не так много, а состоятельных среди них еще меньше. Подавляющее большинство будет считать деньги, а пока такие продукты дороже своих обычных аналогов. Глобальных изменений в этой отрасли не произойдет, пока всё не встанет на промышленные рельсы с невысокой себестоимостью и приемлемой ценой для основной массы населения.

Например, искусственное мясо уже существует и производится, но стоит дороже натурального. Когда оно подешевеет, многие с удовольствием перейдут на такую продукцию.

Во-вторых, тормозит этот процесс косность мышления потребителей и сила привычки. Не каждый рискнет купить себе ботинки из искусственной грибной кожи или стул из мицелия».

Читайте также

Правда ли, что грибы сделали из обезьяны человека?

Активный ингредиент многих видов «волшебных» грибов классифицируется как психоделик. Он относится к энтеогенам — группе веществ растительного происхождения, которые могут вызвать глубокие переживания сродни религиозному экстазу. Его употребление изменяет сознание и восприятие. Эффекты варьируются от слуховых, зрительных и сновидческих галлюцинаций до сильных сдвигов в когнитивном и эмоциональном состоянии, потери чувства времени и пространства.

Эксцентричный писатель, философ и этноботаник Теренс Маккенна отмечал ключевую роль галлюциногенных грибов в истории человеческого общества. По его мнению, их потребление обусловило биологическую, культурную и духовную эволюцию нашего вида.

Религия, сложная социальная организация, торговля и самое раннее искусство появляются в течение относительно короткого периода истории — примерно 50–70 тыс. лет назад. Гипотез, объясняющих, что послужило причиной этого культурного прорыва, много. Но Маккенна считает, что именно грибы спровоцировали первые проблески человеческой рефлексии, языка и духовности.

«Волшебные» грибы. Источник

В своей книге «Пища богов» исследователь предположил, что примерно в то же самое время, когда Homo erectus эволюционировал в Homo sapiens, изменение климата в Африке лишило древних людей некоторых основных источников пищи. Маккенна полагал, что первобытные племена следовали по миграционным путям диких стад скота, производившего навоз. В нем хорошо растут грибы, а еще на продукты жизнедеятельности крупных животных слетались насекомые, которые, размножаясь, попадали в пищу и становились частью новой диеты кочевников. Так произошло невольное знакомство человека с психоделиками.

По мнению Маккенны, гриб стимулировал мозг ранних людей, а это, в свою очередь, привело к появлению языка, изобразительного искусства, музыки, танца и религии. В качестве доказательства он указывал на «психоделические» наскальные рисунки и другие иллюстрации с грибами, созданные нашими далекими предками.

Может быть интересно

Михаил Вишневский: «И с эволюционной, и с биологической точки зрения теория Теренса Маккенны в том виде, в каком ее сформулировал сам автор, не выдерживает никакой критики.

Он опирался на исследование Рональда Фишера, где тот утверждал, что грибной галлюциноген влияет (иногда даже положительно) на некоторые характеристики зрения. Маккенна же на основании этого тезиса категорично заключил, что люди, евшие такую пищу, стали в целом лучше видеть.

И как следствие — эффективнее охотиться и развивать материальную и духовную культуру. Они сделались добрее и отзывчивее, у них уменьшилось эго, и в итоге получилось современное человечество. Маккенна считал, что благодаря галлюциногенным грибам сформировалось гуманное общество.

Но достаточно посмотреть на цивилизации ацтеков или майя, жрецы которых тоже активно употребляли эти вещества, чтобы убедиться в обратном: кровь с жертвенных пирамид текла круглый год бурным потоком, а зверства, пытки и казни были нормой общественного поведения.

Впрочем, если вынести за скобки чересчур экстравагантные и не вполне научные утверждения об улучшении зрения и гуманизации человека, есть в теории Теренса Маккенны и рациональное зерно. Например, мы действительно можем предположить, что активное вещество галлюциногенных грибов усиливало когнитивные способности и мозговую деятельность приматов вообще и Homo sapiens в особенности.

Не так давно выяснилось, что наш вид значительно чувствительнее реагирует на подобные органические соединения, чем шимпанзе, гориллы и прочие ближайшие родственники человека по эволюционному древу. Эта черта была нам присуща на протяжении нескольких миллионов лет.

Грибные галлюциногены действительно способствуют возникновению новых нейронных связей в мозгу, а значит, могли повлиять на эволюцию Homo sapiens как разумного существа. Такой эффект, несомненно, привел бы к возникновению и развитию ранних форм верований, например шаманизма во всех его видах. А бурная мыслительная деятельность и формирование религиозных представлений на основе видений однозначно способствовали бы прогрессу общества».

Роль грибов в развитии природы и в жизни человека

Из всего сказанного выше о грибах становится ясным, что грибы, будучи гетеротрофными организмами, в противовес автотрофным растениям, заново не создают органических веществ, а являются их потребителями.

Поселяясь на живых или отмерших растительных или животных тканях, грибы в процессе своей жизнедеятельности разлагают их при помощи своих ферментов, превращая в более простые соединения. Или, как это принято говорить, грибы минерализуют органические остатки. Так, шляпочные и другие грибы, произрастающие в лесу, превращают лесную подстилку, состоящую из мелких ветвей, хвои и листьев, в почву. Участвуют в процессе минерализации и многие другие сапрофитные грибы в почве полей и садов, в толще воды в водоемах и т. д.

Следует отметить, что эту свою функцию грибы выполняют совместно с бактериями и прочими микроорганизмами. Однако, как теперь стало известно, большая роль в этом отношении принадлежит именно грибам, бактерии же лишь довершают работу, начатую грибами.

Таким образом, грибы наряду с другими организмами несут определенную функцию в общем круговороте веществ в природе.

Уничтожая растительные и животные остатки, минерализуя их, грибы в целом выполняют большую санитарную службу по ликвидации ненужных веществ, зачастую при этом создавая в процессе своей жизнедеятельности полезные вещества. Обитая, например, в почве, они повышают ее качество. Недаром, наличие некоторых из них в почве в настоящее время служит показателем ее плодородия.

В тех случаях, когда грибы поселяются на полезных для человека субстратах, они, естественно, играют отрицательную роль. Таковы случаи поражения грибами культурных сельскохозяйственных и лесных растений, пчел, домашних животных. Наоборот, те же грибы, но поражающие сорняки, вредных насекомых или червей, патогенных для человека и животных и т. д., выступают уже в роли друзей человека. И там, где это оказывается возможным, человек сознательно использует их.

Если гриб обладает ценными пищевыми или вкусовыми свойствами или характеризуется полезной энзиматической или другой биохимической активностью, человек использует его.

Если же, наоборот, гриб ядовит, разрушает деловую древесину, бумагу, пищевые продукты, лечебные сыворотки, портит различные приборы, человек избегает его, а там, где это возможно, борется с ним. Иногда даже отрицательные свойства грибов человек стремится направить против вредных для его деятельности объектов.

В связи с такой разносторонней деятельностью и значением грибов современная микология из общеботанической дисциплины сильно разрослась и по существу распалась на ряд самостоятельных дисциплин. Из них в первую очередь следует указать сельскохозяйственную и лесную микологию, оформившиеся теперь соответственно в сельскохозяйственную и лесную фитопатологию, объектами исследования которых, помимо микозов (грибных болезней), являются также бактериозы, вирусные болезни и цветковые паразиты культурных растений,

Почти такое же самостоятельное значение приобрела медицинская микология. Объектами ее изучения являются общие микозы человека, дерматомикозы (болезни кожи) и микотоксикозы (отравления), а также вопросы использования грибов для получения антибиотиков и других ценных лечебных препаратов.

Сходными вопросами, но в отношении сельскохозяйственных животных, занимается ветеринарная микология.

Наряду с этим существует техническая и промышленная микология, коммунальная, почвенная и некоторые другие. Они занимаются вопросами использования грибов и их свойств в пищевой, спирто-водочной, химической, кожевенной, текстильной и целом ряде других видов промышленности. Разрабатывают меры борьбы с разрушителями строений, деловой древесины, а также с грибами, поражающими электротехнические, оптические и другие изделия.

Почвенная же микология занимается главным образом вопросами плодородия в связи с жизнедеятельностью грибов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Роль плесневых и микроскопических грибов в жизни человека

МБОУ Краснопартизанская средняя

Роль плесневых и микроскопических грибов в жизни человека

учитель I квалификационной категории

II Обзор литературы

2.2 Строение плесневых и микроскопических грибов, условия их жизни и размножения…………………………………………………………………..4 – 5

2.3 Значение плесневых грибов и дрожжей в жизни человека………… 5 – 6

III Экспериментальная часть работы

3.1 Выявление условий развития плесневых грибов……………………… 6 – 7

3.2 Выявление условий развития дрожжей………………………………….. 7

В начальной школе, на уроках « Окружающего мира», мы знакомились с различными организмами, изучали мы и грибы. Раньше я думала, что грибы это то, что мы привыкли видеть на пнях и под деревьями, на богатой перегноем почве: шампиньоны, подосиновики, подберезовики, мухоморы и лисички. В этом году мы узнали, что это и различные плесени, которые поселяются на продуктах питания и микроскопические грибы-дрожжи, которые использует человек в хлебопечении.

Мне захотелось расширить свои знания о грибах. Узнать, почему на одних продуктах появляется плесень, а на других нет. Почему тесто поднимается, если в него положишь дрожжи? Этому я и посвятила свою работу.

Гипотеза: Я предположила, что для развития и размножения плесневых грибов и дрожжей нужны особые условия.

Я решила найти ответы на волнующие меня вопросы:

1. Какие условия необходимы для развития и размножения плесневых и микроскопических грибов?

2. Вред или пользу они приносят людям?

3. Как уберечь продукты питания от порчи?

Цель работы:

Выяснить особенности развития и размножения плесневых и микроскопических грибов.

— Расширить знания о плесневых и микроскопических грибах.

— Выявить роль плесневых грибов и дрожжей в жизни человека.

— Опытным путем определить условия размножения плесени и микроскопических грибов.

Я считаю, что работа актуальна, потому что, узнав условия развития плесневых грибов, я выясню, как правильно хранить продукты. Об этом я расскажу своим товарищам.

II. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

2.1 Многообразие грибов

В настоящее время на планете выделяют 4 царства органического мира: растения, животные, грибы и бактерии.

Грибы это такие организмы, которые имеют признаки растений – растут на почве и признаки животных, т. к. не могут создавать себе пищу из углекислого газа и воды, а питаются готовыми органическими веществами.

Людям известно более 100 000 видов различных грибов. Грибы поселяются везде: в воде, в почве, на продуктах питания, на растениях, животных и даже на человеке.

По форме грибы бывают тоже самыми разными: шляпочные грибы имеют шляпку и ножку. Среди них много съедобных грибов: белый гриб, шампиньоны, рыжики и сыроежки. Есть ядовитые грибы, съев которые можно умереть: мухомор, желчный гриб, бледная поганка, ложные опята.

А есть и такие, которые совсем не похожи на те грибы, которые мы привыкли называть грибами. Это различные виды плесени: в виде пушистого налета белого, зеленоватого, желтого цвета. Но есть и такие грибки, которые можно увидеть только под микроскопом – дрожжи, состоящие всего из одной клетки.

2.2 Строение плесневых и микроскопических грибов, условия их развития и размножения

Плесень относится к царству грибов, которых в природе огромное количество. Она распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Из споры вырастают нити-гифы. Когда гифы переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей — мицелий. Это и есть плесень. Гифы не имеют хлорофилла, поэтому плесень не может создавать органическое вещество. Она поселяется там, где этого органического вещества много. Плесень размножается невероятно быстро.

Из каждой споры могут появиться сотни миллионов спор всего за несколько дней.

Дрожжи – грибы невидимки. Они распространены по всей Земле и любят сладкое. Селятся они на поверхности плодов и листьев. Белый налет на винограде или сливах это дрожжи.

Самыми оптимальными условиями для появления и распространения плесени являются повышенная влажность и to + 20 oС. Плохая вентиляция воздуха ускоряет рост грибковой плесени. Обожает плесень и грязь. Чем грязнее жилище, тем больше в нем плесени. Дрожжи же любят сахар и тепло.

2.3 Значение плесневых и микроскопических грибов в жизни человека

Вредные свойства плесени.

Люди часто встречаются с плесенью и думают, что она безвредна, но они глубоко ошибаются. Прочитав специальную литературу, я узнала, что плесень поселяется на продуктах питания и вызывает их порчу. Она портит все материалы, которые человек использует в быту и строительстве. Плесень может поселиться на бумаге, одежде и обуви и тоже испортит вещи и книги. Плесень выделяет токсические вещества, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда её споры проникают в организм через дыхательную систему и кожу или попадают в организм вместе с пищей. Плесень может вызвать дерматит у детей, аллергию и даже онкологические заболевания.

Полезные свойства плесени и дрожжей.

Оказывается, плесень может приносить не только вред, но и пользу. Так, плесневый гриб пеницилл, выделяет особые вещества, которые способны убивать болезнетворные бактерии. Такие вещества называются антибиотиками. Я узнала, посетив сайт www. *****, что впервые чудесные свойства пеницилла были открыты в 1873 году русскими учеными и . Но они не смогли объяснить действие пеницилла, хотя плесень, которую они подносили к ране, убивала

бактерии и рана заживала. В 1928г английский ученый Александр Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зеленой плесени и выделил из неё пенициллин. Это открытие положило начало производству антибиотика, который считается самым действенным антибактериальным средством в современной медицине.

В начале 40-х годов советским ученым удалось получить отечественный пенициллин. Во время Великой Отечественной войны только за два первых месяца, благодаря лечению пенициллином, удалось вылечить более тысячи фронтовиков.

В настоящее время в различных городах нашей страны производят пенициллин. Плесень выращивают в огромных чанах, а потом из неё выделяют антибиотик. Это лекарство используют для лечения воспаления легких, бронхита, гнойных заболеваний и множества других воспалительных процессов.

Используют плесневые грибы и для изготовления таких сортов сыра как камамбер, голубой датский сыр и др., которые имеют специфический вкус. Плесневые грибы используют и для производства элитных сортов десертных вин.

Микроскопические грибки-дрожжи, используются в хлебопечении. Из них готовят биодобавки, корма для животных, пищевые добавки. Используют дрожжи как косметическое средство, применяют как очистители нефтяных загрязнений.

III. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ

3.1 Выявление условий развития плесневых грибов

Чтобы выяснить, какие условия необходимы для развития плесневых грибов, я заложила опыты. Для этого я взяла кусочки хлеба, мандарины и поместила все на 6 блюдечек, предварительно положив на них салфетки.

Чтобы удобнее было вести наблюдение, я пронумеровала блюдца. На 1, 3 и 5 я положила кусочки хлеба. На 2, 4 и 6 – мандарины.

На 1 и 2 блюдцах я смочила салфетки и поставила в теплое место.

На 3 и 4 я тоже смочила салфетки, но поставила в холодильник.

На 5 и 6 я оставила салфетки сухими, и поставила тоже в теплое место.

После недели наблюдений, я заметила, на блюдцах 1 и 2 появился пушок.

На хлебе был белый пушок зеленые и черные пятна, а на мандарине – зеленоватый. Из книг мне стало известно, что белый пушок – это гриб мукор, а зеленоватый – гриб пеницилл, черные пятна – это уже споры.

На блюдечках 3, 4, 5 и 6 никаких изменений не произошло. Тогда я решила изменить условия опыта и поставила блюдца 3 и 4 в теплое место. На хлебе и мандарине появилась плесень.

Из этого следует вывод: для появления плесени необходимо тепло и влага.

Сухая температура и холод сдерживают развитие плесневых грибов.

Я рассмотрела под микроскопом гриб мукор и увидела, что он состоит из разросшихся нитей – гифов. Это грибница гриба.

3.2 Выявление условий развития дрожжей

Чтобы выяснить условия развития дрожжей, я замесила немного теста, добавив в него сахар. Разделила тесто на 2 комочка и оба комочка я поместила в прозрачные банки с крышками. Одну банку я поставила в теплое место, а другую в холодильник.

Через 2 часа я заметила, что в 1 банке тесто поднялось, а в другой комочек теста таким и остался.

По результату этого опыта я сделала вывод: для развития дрожжей нужно тепло.

Выполнив эту работу, я нашла ответы на волнующие меня вопросы. Я узнала очень много новой информации о грибах. В литературных источниках я прочитала не только о строении грибов, но и об огромной роли грибов на планете. Благодаря маленьким грибам, наша планета освобождается от

огромного количества всевозможных отходов. Не будь их, наша планета давно бы стала огромной свалкой.

Немаловажную роль играют плесневые грибы в жизни человека. Гриб пеницилл является источником антибиотиков, которые спасают людей от множества болезней. Некоторые виды плесени человек использует в производстве сыров со специфическим вкусом. Виноделы используют особые плесневые грибки для производства элитных десертных вин.

Микроскопические грибки-дрожжи человек использует в хлебопечении, от чего изделия становятся пышными, мягкими и вкусными. Дрожжи нужны для производства кваса.

Но плесени приносят и непоправимый ущерб человеку, уничтожая постройки, книги, вещи и продукты питания. Человек, открывая банку с вареньем и, видя тонкий слой плесени, просто снимает её и использует варенье в пищу. Увидев на хлебе темные пятна, просто срезает их, а хлеб съедает. Из книг я узнала, что делать этого ни в коем случае нельзя, потому что, раз появилась плесень, значит, весь продукт заражен спорами. Такой продукт нужно выбрасывать.

Нельзя ворошить продукты, которые покрылись плесенью. Когда мы начинаем срезать с апельсина или с хлеба плесень, в воздух поднимается множество спор и, заражают другие продукты питания. Споры попадают к нам в организм через дыхательную систему и вызывают различные заболевания (дерматиты, аллергии, онко-заболевания). Зараженные продукты следует аккуратно положить в пакет и выбросить.

В ходе исследования, я убедилась в том, что споры плесневых грибов находятся в продуктах питания или в воздухе и долго там сохраняются. Как только создаются условия для их развития, благоприятные температура и

влажность, они начинают прорастать. Чтобы избежать заболеваний, которые вызываются плесневыми грибами, необходимо правильно хранить продукты питания.

— Хлебные изделия нужно использовать в течение 36 часов.

— Зерно тщательно просушивать.

— Продукты питания хранить в холодильнике и использовать в указанные сроки.

Проделав опыты, я убедилась в том, что различным плесневым грибам нужны сходные условия (примерно одинаковая температура и влажность).

Микроскопические же грибки дрожжи лучше размножаются при благоприятной температуре и наличию сахара.

То, что сама узнала о плесневых грибах, я обязательно расскажу ребятам из начальных классов и своим товарищам.

1. Багрова О. Г. «Я познаю мир. Растения» Энциклопедия для детей. М.; АСТ – ЛТД, 1997

2. «Я познаю мир. Экология» Энциклопедия для детей. М.; АСТ – ЛТД, 1997

3. «Я познаю мир. Медицина» Энциклопедия для детей. М.; АСТ – ЛТД, 1997

4. Исмаилова для детей т.2 ; Аванта +, 1995

5. Большая иллюстрированная энциклопедия школьника М.; Махаон, 2003

6. Жуковский . М.; Оникс, 2005

Работа представляет собой реферат-исследование. Она состоит из нескольких разделов.

Во введении ученица рассказывает о том, что побудило её заняться изучением плесневых и микроскопических грибов, определяет цели и задачи работы.

Во втором разделе «Обзор литературы» в первой главе, она рассказывает о многообразии грибов: шляпочных, плесени, микроскопических грибах.

Во второй главе описывает особенности строения плесневых и микроскопических грибов и условия их жизни и размножения.

В третьей главе она раскрывает значение плесневых и микроскопических грибов в жизни человека.

В третьем разделе ученица описывает опыты, которые проводила, чтобы выяснить условия жизни и размножения плесневых и микроскопических грибов.

В заключении она пишет вывод о том, что узнала, проведя исследовательскую работу. Описывает правила хранения продуктов питания.

Пишет о том, что обязательно поделится всем, о чем узнала в результате исследования со своими младшими товарищами и одноклассниками.

Я считаю, что работа содержательная. Цель, которую ставила перед собою ученица, выполнена. Она прочла много литературы и получила ответы на волнующие её вопросы:

— расширила знания о плесневых и микроскопических грибах.

— во время опытов, она выяснила условия развития и размножения плесени и дрожжей.

-расширила знания о значении плесневых и микроскопических грибов в жизни человека.

Её работа важна еще и потому, что она выяснила положительную и отрицательную роль плесени в жизни человека. Я думаю, что эти знания она будет использовать в своей практике (особенно правила хранения продуктов и использование продуктов, зараженных плесенью).

Работа была для ученицы очень интересна и вызвала много эмоций. Она решила поделиться своими знаниями с товарищами.

Есть в работе, конечно и недостатки, потому как не все о грибах было изучено. За «кадром» остались грибы-паразиты, которые играют в жизни человека тоже огромную роль.