Вам интересно узнать, зачем в Грузии и Армении девочкам регулярно дают хурму? Возможно, вас заинтересует информация о том, какое отношение имеет этот фрукт к рыбе и Кока-Коле?

Многие любят хурму за ее терпкий, вяжущий вкус

Может, вы где-то услышали, что употребление хурмы приводит к образованию камней в желудке, и ее категорически не рекомендуется давать детям и беременным? Узнать всё о хурме можно на женском сайте «Красивая и Успешная».

Размышления автора

Какие ассоциации возникают у вас, когда вас спрашивают о хурме? Первое, что многие называют — терпкий вкус. Затем начинают перечислять способы, как избавиться от вяжущего вкуса, и предполагают, что она полезна.

Да, действительно, это так. Введя в поисковик запрос: «В чем польза хурмы?», вы, как правило, переходя от ссылки к ссылке, прочитаете о том, что она из рода цитрусовых, питательна и полезна за счет богатого состава. В ней содержатся витамины А, С и Р, разные микроэлементы (далее следует перечень этих микроэлементов) и полезные вещества. Затем аналогично следует перечень этих веществ: фосфор, йод, магний, железо, калий и т.д.

Потом вам расскажут о том, почему ее плоды желтого цвета, и поведают о группе риска. То есть, стандартное описание любого фрукта или овоща.

Вы заметили разницу между морковкой и хурмой? Разобрались, чем она полезнее яблока? Тогда вопрос: «А зачем переплачивать за хурму?» Давайте рассмотрим более подробно, чем полезна хурма для здоровья и почему она должна появиться в вашем рационе.

В чем польза хурмы для мужчин и женщин?

Хурма будет полезна для организма, так как имеет богатый витаминно-минеральный состав, но при этом она может принести вред, так как в ее составе содержатся дубильные вещества, усложняющие работу желудочно-кишечного тракта.

Если описать в двух словах полезные свойства хурмы, получится что-то типа «йод и антиоксидант».

В 100 граммах плода содержится третья часть суточной дозы йода, необходимой нашему организму. О том, зачем нужен йод женскому организму, мы подробно рассказывали на нашем сайте. Отметим, что хурма обладает высокой способностью накапливать йод, который необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Поэтому важно выбирать плоды, выращенные в приморских странах, где йод содержится в окружающей среде.

Выбирайте хурму, которую поставляют к нам из Средиземноморья. Так, 2-3 средних плода сорта «королек» восполнят нехватку йода в организме. Поэтому людям, страдающим болезнями щитовидной железы, спелые плоды будут особенно полезны.

Антиоксиданты

Низкокалорийная хурма – источник многих видов антиоксидантов, таких, как катехины, бета-каротин, лютеин, ликопин и другие, которые не синтезируются в организме.

Антиоксиданты обладают способностью «ловить» и нейтрализовать вредные вещества – радикалы, которые опасны для нашего организма, в том числе и те, которые вызывают раковые опухоли.

Больше всего антиоксидантов содержится в кожуре фруктов. В плодах хурмы с вяжущим вкусом (недозрелых) содержится в кожуре больше лютеина, тогда как в дозревших фруктах больше антиоксидантов другой группы – бета-каротин, криптоксантин, ликопин. Каждый из перечисленных антиоксидантов приносит пользу нашему организму: влияет на зрение, на состояние кожи, на работу внутренних органов и систем.

Лютеин

Лютеин особенно важен для зрения.

  • Он уберегает сетчатку от заболеваний, снимает воспаления и покраснения глаз. Отметим для тех, кто отдает предпочтение синтезированным препаратам и биодобавкам типа «черника, обогащенная лютеином», что передозировка этими препаратами приводит к обратному эффекту – препарат не только теряет свои антиоксидантные свойства, но и становится опасным для организма. Лютеин, который поступает в организм с пищей, то есть натуральный, никогда не потеряет своих антиоксидантных свойств.

Бета-каротин

Оранжевый насыщенный цвет плода свидетельствует о высоком содержании в нем бета-каротина.

  • Это сильный борец с радикалами в организме, который нейтрализует даже раковые клетки.
  • Также бета-каротин оказывает влияние на зрение, так как является предшественником витамина А.
  • Расщепляясь, он принимает участие в выработке гормона роста. Но хурму детям до 10 лет нужно давать осторожно. А при беременности и вовсе лучше от неё отказаться.

Ликопин

В плодах содержится ликопин, который оказывает влияние на состояние кожи, а также защищает ее от воздействия ультрафиолета.

  • Древняя легенда гласит о том, что одна женщина из Грузии благодаря хурме подарила красоту своим дочерям, давая им ежедневно спелые плоды. Поэтому в Грузии и Армении хурма в рацион питания девочек включена обязательно.

Калорийность хурмы

Так как женщины часто следят за калорийностью продуктов, нужно учитывать, что хурма является источником глюкозы и сахарозы, она сладкая и питательная, но при этом калорийность 100 г продукта колеблется от 67 до 127 ккал, в зависимости от сорта. То есть, ее можно употреблять для перекуса, но желательно ее сочетать с брынзой или другими сортами жирного сыра.

А вот с молоком хурму нельзя совмещать.

Вяжущий вкус и танины

О недозревших плодах хурмы в литературе сказано так: «Она, собранная до готовности, разрывает рот в страданиях». Именно так воспринимала я хурму до тех пор, пока меня, уже взрослую, не уговорили съесть созревший плод.

В моем детстве купить спелую вкусную хурму было проблематично. Попадалась только терпкая и невкусная – качественных поставок тогда не было. Да и выбора особого не было! Это сейчас мы выбираем между разными сортами, которых насчитывается более 500. Всех их объединяет то, что в плодах содержатся дубильные вещества — танины, которые придают им «вяжущее действие» — терпкость. Только иногда терпкость ощущается сильно, а иногда мякоть просто тает во рту.

Откуда вяжущий вкус?

Полость рта покрыта слюной. В ней содержатся муцины. Если в ротовую полость попадают продукты с дубильными веществами, то возникает терпкий вкус. То есть, язык становится как наждачная бумага. Эти же реакции могут происходить, когда мы пьем крепкий чай, кислое вино. Этой же особенностью обладает кора дуба. Отсюда и название – дубильные вещества.

Попадая на любую слизистую поверхность, танины образуют пленку, которая останавливает воспаление, свертывает кровь, то есть обладает кровоостанавливающим действием. В этом несомненная польза хурмы.

  • Её рекомендуют употреблять при воспалениях в ротовой полости.
  • Она полезна при ангине.
  • Незрелые плоды прикладывали к ранам и ожогам в Корее во время воин солдатам, зная о ее лечебных антисептических и кровоостанавливающих свойствах.
  • Ее можно использовать при диарее, так как она замедляет работу перистальтики при расстройстве кишечника. Но её по этой же причине нельзя употреблять тем, кто склонен к запорам.
  • Она оказывает вяжущее, противовоспалительное и антисклеротическое действие, поэтому хурму настоятельно рекомендуют при варикозных болезнях.
  • Она полезна сердечникам, так как в составе содержится калий и другие вещества, которые снижают давление и укрепляют стенки сосудов.
  • Хурма полезна для печени, так как нейтрализует алкогольные токсины, восстанавливает клетки печени, чем предотвращает цирроз.

Как видите, польза хурмы очевидна.

Это интересно!

В чешуе рыбы содержатся ферменты, подобные тем, которые есть в человеческой слюне. Это учли китайские ученые, которые изобрели перчатку для удержания рыбы. Ее поверхность они покрыли танинами, идентичными тем, которые есть в кожуре хурмы. При соприкосновении с чешуей рыбы перчатка не скользила, так как образовывалась пленка. Точно такая же пленка появляется при соприкосновении танинов хурмы со слизистыми поверхностями. На этом основано её лечебное действие.

В чем опасность и вред хурмы?

Так как мы перешли к обсуждению танинов, остановимся на самой распространенной страшилке противников хурмы, которые утверждают, что «у тех, кто ест хурму, в желудке образуется камень».

Откуда пошла такая информация? Дело в том, что дубильные вещества, которые содержатся в большом количестве в кожуре неспелой хурмы, действительно, вступая в химическую реакцию с ферментами соляной кислоты слизистой желудка, становятся твердыми и могут между собой склеиваться, образовывая камень – безоар. Подобные камни часто находили в желудках горных козлов, но у человека они образуются крайне редко. Камни этого происхождения могут образоваться у мужчин и женщин, если к этому есть предрасположенность, а именно:

  • нарушена культура питания. Сюда можно отнести плохое пережевывание еды, глотание косточек, употребление незрелых плодов, которые не перевариваются, а минерализуются. В защиту хурмы еще можно сказать, что к образованию уплотнений также могут привести груши и ананасы. Но мало кто слышал, что эти фрукты нельзя есть, потому что могут быть камни.
  • имеются гастроэнтерологические проблемы, в том числе, болезни 12-перстной кишки, связанные со снижением моторики желудка, или недостаточное выделение желудочного секрета. То есть, людям с язвами и гастритами, а также тем, кто перенес операции на желудке, употреблять хурму следует очень осторожно.

Еще раз отметим, что к образованию камней может привести реакция соляной кислоты в желудке с танинами, которые содержатся в кожуре именно неспелой хурмы. Такие плоды терпкие и имеют вяжущий вкус. Если убрать терпкость из плодов, то есть сделать их сладкими и зрелыми, то риски образования камней сводятся к нулю.

Сорта хурмы: самые вкусные и полезные

Вкус плодов отличается в зависимости от сорта. У нас любят несколько сортов хурмы. Какой же самый лучший? Выбирайте из этих сортов:

  • Сорт Вирджиния очень популярен, так как плод – сама мякоть, в нем нет косточек.
  • Много поклонников у Шарона, так как этот сорт никогда не бывает терпким. Хотя отметим, что в коммерческих целях терпкость убирается химическим воздействием на плод.
  • Самым вкусным многие считают хурму Королёк, так как она имеет сочную сладкую мякоть. Зрелые, почти коричневые плоды Королька никогда не бывают терпкими.
  • Инжирная хурма – самая первая гостья у нас. Именно этот сорт на прилавках зимой появляется первым.

Выбирайте на свой вкус любой сорт! Главное, чтобы плоды были спелыми.

Как выбрать?

Выбрать зрелую хурму несложно.

  • Внимательно осмотрите плоды.
  • Спелые имеют ярко-оранжевую или темно-коричневую полупрозрачную гладкую кожуру.
  • Нажмите пальцем на плод. Кожура тонкая, легко надавливается, но плотная.
  • Листья или плодоножка только сухие. Они не должны быть зелеными.
  • Мякоть желеобразная или наподобие пасты.

Выбирайте зрелые плоды, чтобы снизить риск осложнений.

Как убрать терпкость

Народ придумал несколько способов, как убрать вяжущий терпкий вкус.

  • Можно заморозить плоды в морозилке.
  • Можно поместить их в пакет с картошкой, бананами или яблоками.
  • Также вы можете убрать танины, добавив хурму в салат с чем-то жирным.
  • А еще вы можете засушить плоды. Сухая хурма (китайцы называют ее хосигаки) очень вкусная, а содержание дубильных веществ в сушеном виде сведено до минимума.
  • Не менее вкусная и полезная вяленая хурма, которую готовят из недозрелых терпких плодов.

Кстати, в споре о том, нужно ли снимать с плодов кожуру, мы все-таки порекомендуем снимать. Вы уже поняли, для чего это нужно делать. Именно в кожуре наибольшее количество танинов, из-за которых нельзя хурму отнести к абсолютно безопасным плодам. Все-таки противопоказаний для ее употребления не так мало.

Противопоказания

Конечно же, учитывая все вышесказанное, следует отметить группу риска, в которую входят те, кому употреблять хурму нужно осторожно.

  1. Дети до 10 лет с их не сформированной до конца пищеварительной системой, а также аллергией. Хурму детям следует давать осторожно, выбирать только спелые плоды.
  2. В группе риска люди с проблемами в работе пищеварительной системы, в частности, желудка.
  3. Мужчинам и женщинам, которые перенесли операции на кишечнике, тоже следует употреблять её осторожно.
  4. В группу риска входят беременные. В основном из-за аллергической реакции.
  5. Людям после операции на внутренних органах хурма категорически запрещена, так как могут образоваться спайки.
  6. Не рекомендуют её людям с сахарным диабетом. Связано это с тем, что моторика ЖКТ у таких больных снижена, то есть существуют риски, что хурма не переварится. Также помним о большом количестве сахара в плодах.
  7. В группе риска также люди после 50 лет, у которых снижается моторика внутренних органов, из-за чего могут быть проблемы с усвояемостью хурмы.

Всем остальным «пища богов» (встречается еще такое название) полезна. Но следует придерживаться несложной рекомендации – хорошего по чуть-чуть – не переедайте! То есть, лучше один плод в день, чем семь за один раз. В противном случае хурма принесет вред, а не пользу.

Польза и вред от хурмы для здоровья

Когда вы хотите съесть что-нибудь сладкое, но не слишком калорийное, на помощь приходят фрукты. Чаще всего на наших столах можно встретить яблоки, апельсины, груши, но иногда хочется разнообразить. Тропические фрукты, такие как манго или маракуйя, часто бьют по карману и не всегда вкусные и спелые. В такие моменты стоит вспомнить яркую и сочную хурму, которая не только порадует нежным и сладким вкусом, но и подарит много витаминов и полезных микроэлементов.

Что такое хурма и как она выглядит?

Многие думают, что хурма — это фрукт. Вопреки распространенному мнению, с ботанической точки зрения, это ягода. Этот факт объясняется тем, что плод хурмы содержит большое количество семян, окруженных мясистой мякотью, что, несомненно, относится к семейству ягод.

Хурма получила свое название от греческого слова «dios», что означает «Бог». Именно поэтому ее часто называют «божественной грушей». Плод растет на дереве, которое может достигать высоты около 18 метров. Созревание происходит осенью, плоды могут висеть на дереве до зимы, поэтому хурма впечатляет нас зимой. Цвет спелой ягоды может варьироваться от светло-желтого до бордового, в зависимости от сорта.

Где растет хурма?

Родиной хурмы является Китай, поскольку она характеризуется жарким климатом. Вот почему она распространяется в южных тропических и субтропических странах, таких как:

  • Филиппины.
  • Мексика.
  • Израиль.
  • Италия.
  • Турция.

В России субтропическая зона расположена в Осетии, Дагестане, Крыму и на Черноморском побережье Краснодарского края. Здесь, несмотря на причуды, хурма растет довольно успешно и приносит впечатляющий урожай.

Существует около 300 видов хурмы, которые отличаются по внешнему виду и вкусу. На русских прилавках есть всего несколько разновидностей, каждая из которых хороша по-своему.

  • Королек. Круглая оранжевая ягода внутри имеет сочную шоколадную мякоть. Это самый популярный и самый вкусный сорт благодаря своему уникальному сладкому вкусу.
  • Мандариновая хурма. Он имеет форму мандарина и в нем нет костей. Самая мягкая мякоть очень сладкая, а иногда даже сочная.
  • Шарон. Это результат скрещивания яблока с хурмой. Имеет твердую мякоть, сладкий вкус и аромат.
  • Бычье сердце. Благодаря своим большим размерам он выглядит как помидор. Его мякоть очень нежная и мягкая, а вкус очень сладкий.

В чем разница между хурмой и корольком?

Основное различие между хурмой и корольком, безусловно, вкус. Как правило, королек имеет сладкий и терпкий вкус. Только когда он достигает полной зрелости, он становится мягким, а терпкий вкус исчезает. Хурма также имеет сладкий и сочный вкус с нежной мякотью внутри.

Второе отличие — внешний вид. Королек — круглая небольшая ягода темно-коричневого цвета. Хурма, напротив, светло-оранжевая и крупная.

Состав и калорийность

Хурма очень богата витаминами и полезными минералами.

  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В6;
  • А;
  • С;
  • Е;
  • фолиевая кислота.
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • магний;
  • цинк;
  • селен.

С небольшим количеством калорий и впечатляющим количеством хурмы можно потреблять воду, не опасаясь повредить свою фигуру.

  • калории — 70 ккал;
  • вода — 85%;
  • углеводы — 7,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 0,7 г.

Полезные свойства хурмы

Общая выгода

Хурма бесценна для организма. Может оказать положительное влияние на многие органы человека, устраняя хронические заболевания.

  • нормализует давление;
  • полезен при геморрое;
  • помогает избавиться от аллергии;
  • необходим при панкреатите и гастрите;
  • снимает запоры;
  • может защитить от рака крови;
  • помогает избавиться от хронической усталости;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • помогает в борьбе с прыщами, улучшая состояние кожи;
  • способен пополнять энергию;
  • удаляет токсины и шлаки;
  • успокаивает нервную систему.

Благодаря своему богатому составу каждый из витаминов и микроэлементов может принести пользу организму как отдельно, так и в комплексе:

  • Моносахариды. Благотворно влияет на работу сердца. При гипертонии и анемии хурма является обязательным продуктом, которым нельзя пренебрегать.
  • Фруктоза и глюкоза. Как антидепрессанты, они могут поднять настроение человека.
  • Бета-каротин. Может оказывать омолаживающее действие, предотвращает старение кожи, оказывает положительное влияние на зрение, укрепляет мышцы глаз.
  • Йод. Нормализует работу щитовидной железы.
  • Железо. Увеличивает гемоглобин.
  • Калий. Поддерживает водно-солевой баланс, улучшая работу печени и почек.
  • Кальций. Увеличивает прочность костей и улучшает свертываемость крови.
  • Марганец. Поддерживает полную функцию щитовидной железы и улучшает память.
  • Аскорбиновая кислота. Помогает организму бороться с вирусами и простудой и укрепляет кровеносные сосуды.
  • Витамины группы B. Это может поддержать нервную систему и нормализовать уровень сахара в крови.
  • Фосфор. Поддерживает рост костной и зубной ткани и улучшает умственную работоспособность.
  • Магний. Улучшает кровяное давление и уровень холестерина.
  • Пектин. Нормализует пищеварение и служит хорошей профилактикой заболеваний желудка.

Для женщин

Яркая ягода оказывает особое влияние на организм женщины:

  • Она улучшает работу щитовидной железы, которая является основой гормональной системы.
  • Служит отличным седативным средством благодаря стабилизации нервной системы.
  • Является источником клетчатки.
  • Служат хорошей профилактикой рака женских половых органов.
  • Уменьшает болевые ощущения во время менструации.
  • Дополняет запасы железа, которые влияют на детородную функцию.
  • Превосходно воздействует на кожу, замедляя процесс старения.
  • Уменьшает отеки и улучшает цвет лица.

Для мужчин

Основная проблема с мужской половиной — это заболевание простаты. Помимо медикаментозной терапии считается, что основным фактором является здоровая и правильная диета, в которой содержится хурма:

  • Аскорбиновая кислота улучшает сперму, предотвращая образование потенции.
  • Магний способен улучшить потенцию.
  • Бета-каротин защищает от рака.

Во время беременности

В такой важный период женщина особенно нуждается в огромном количестве витаминов, чтобы забеременеть без патологии. Поэтому во время беременности рекомендуется употреблять как можно больше фруктов и ягод. Хурма является неотъемлемой частью рациона будущей мамы, поскольку она может положительно влиять на многие показатели:

  • Благодаря калию она может выводить из организма лишнюю жидкость, тем самым уменьшая отеки.
  • Поддерживает иммунную систему, тем самым защищая от различных вирусных заболеваний.
  • Содержит фолиевую кислоту, которая так необходима беременным женщинам.
  • Улучшает зрительную активность будущей мамы, а также формирует нервную систему ребенка благодаря содержанию каротина.
  • Добавки железа и магния, которые необходимы для развития ребенка.

Во время кормления

Введение хурмы в рацион не рекомендуется в течение первых месяцев грудного вскармливания. Это может привести к запорам и вздутию живота у ребенка. Однако через 3 месяца вы можете постепенно начать пробовать ягоды, наблюдая за реакцией малыша. В небольших количествах фрукт приносит значительную пользу для здоровья во время послеродового периода:

  • повышает иммунитет после беременности;
  • пополняет запасы кальция в организме;
  • благодаря витамину РР улучшает качество волос, делая их гуще;
  • нормализует пищеварение;
  • успокаивает нервную систему, что особенно важно в послеродовом периоде.

Для детей

Из-за огромного количества витаминов родители не могут дождаться, чтобы дать попробовать своему ребенку такую ​​вкусную и полезную ягоду, как хурма. Несомненно, она должен присутствовать в рационе каждого ребенка, но лучше давать его с 2 или 3 года. В раннем возрасте пищеварительная система у детей еще не полностью сформирована, поэтому им довольно трудно переваривать хурму. Она является также аллергеном, поэтому дети склонным к аллергии не стоит ее давать. Важно начинать вводить хурму постепенно, наблюдая за реакцией ребенка, 1-2 штуки.

Важно выбрать спелую и сочную ягоду. Лучше очищать ее от кожи, и не подвергать запеканию или другим манипуляциям, а кормить детей только свежей хурмой. Осенью, в холодное время года, хурма отлично защитит детей от различных вирусов, повысит их иммунитет. Ну а другие полезные свойства хурмы окажут благотворное влияние на организм детей и подростков.

Для похудения

Хурма не только предотвращает увеличение веса, но и помогает снизить его. Благодаря высокому содержанию клетчатки, организм быстро насыщается, чувство голода утоляется, что позволяет не переедать и худеть. Поэтому просто нужно использовать ее тем, кто хочет похудеть и следит за своим питанием. Существует много диет на основе хурмы, и раз в неделю вы можете организовать разгрузочные дни, съедая 5-6 ягод в день. Кроме того, хурма прекрасно очищает организм от токсинов и шлаков, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта.

Использование сушеной и вяленой хурмы

Поскольку сезон хурмы только осенью, многие люди пытаются подготовить хурму к зиме/весне и наслаждаться сочной ягодой круглый год. Это могут быть различные джемы, джемы и сушеные или вяленые плоды. Основное различие между сушеными и вялеными ягодами заключается в способе их приготовления.

После нарезки на мелкие кусочки хурму сушат в духовке. Этот процесс занимает несколько часов, в зависимости от количества продукта. Целые ягоды сушат на солнце около месяца. Несмотря на это, хурма не теряет своих полезных свойств при таких обработках, а лишь умножает их. Так, например, помимо воздействия свежей хурмы на организм сушеная и вяленая хурма также способна:

  • улучшить аппетит;
  • лечить геморрой;
  • устойчивость к воспалению и заживлению ран (просто нанесите на поврежденный участок);
  • уменьшить вредное воздействие алкоголя на организм.

Как сушить?

Чтобы получить вкусные сухофрукты, вам необходимо тщательно подготовиться к процессу сушки. Хурму можно сушить целыми фруктами или нарезать на мелкие кусочки. Лучше всего сушить весь фрукт на улице в жаркую и солнечную погоду. К сожалению, этот метод вряд ли подойдет для российского климата, поэтому чаще всего любители сушат хурму в духовке, нарезая ее. Следует отметить, что для правильной сушки ягод и предотвращения их горения необходимо использовать электрическую духовку, поскольку в газовой печи невозможно установить определенную температуру.

  1. Для начала следует правильно выбрать ягоды, которые должны быть достаточно спелыми, но крепкими, без видимых повреждений и темных бочек.
  2. Затем тщательно промойте фрукты и высушите их с полотенцем.
  3. Нарежьте фрукты на кольца или маленькие кубики, предварительно удалив кости.
  4. Добавить лимонный сок (чтобы после сушки хурма сохранила светлый цвет) и тщательно перемешать. Вы можете добавить корицу или мускатный орех по вкусу.
  5. Выложить на противень кусочки осенней ягоды и отправить в духовку при 90 градусах на 3–5 часов. Также рекомендуется время от времени открывать духовку, чтобы лишняя влага испарилась.

При желании можно сделать фруктовые чипсы, которые будут не только вкусными, но и хрустящими. Для этого нарежьте хурму на тонкие кольца, выложите на противень и установите температуру духовки на 150-170 градусов. Выпекать ягоды около 10 минут, понизить температуру до 120 градусов и просушить около 2-3 часов. Этот метод больше всего оценят дети, которые любят что-то жевать.

Чтобы сэкономить время, некоторые любители приспособили сушить хурму в микроволновке. Для этого ягоды выкладывают на тарелку и запекают при минимальной мощности около 20 минут, затем микроволновую печь открывают, испаряя влагу и повторяя процедуру 2-3 раза.

Полезны ли косточки хурмы?

Мы уже разобрались, как хурма полезна для нашего здоровья, как она положительно влияет на организм. Но как насчет этих камней? Они так же хороши, как сама солнечная ягода?

Как оказалось, семена хурмы не только съедобны, но и очень полезны, потому что они являются зародышем ягод, а значит, полезных витаминов и микроэлементов в них даже больше, чем в самом плоде. Многие пекут их на сковороде, а затем едят, как обычные тыквенные семечки, особенно потому, что они на вкус точно такие же, как и они. Интересно, что в 1960-х годах американцы высушивали кости хурмы, размалывали их и использовали в качестве муки для выпечки хлеба. А при более сильной обжарке получается напиток такой же, как кофе, но без кофеина.

Хурма в медицине

Учитывая богатство питательных веществ и витаминов в хурме, не мудрено, что она широко используется в народной медицине. Ее рекомендуют применять и как самостоятельное лекарство для профилактики, так и в комплексе с другими препаратами.

Как выбрать и хранить хурму?

Как же правильно выбрать хурму, чтобы плоды принесли сладость и удовольствие, были спелыми и сочными, а не связывали рот? Существует несколько критериев выбора, следуя которым, можно без труда определить хорошую ягоду.

  • Выбирать лучше на рынке, но не доверять продавцу, а самостоятельно выбрать сочный и спелый фрукт.
  • Чтобы не помять ягоду, лучше всего поместить ее в коробку или подготовленный контейнер.
  • Цвет хурмы должен быть сочный, оранжевый.

После доставки хурмы на дом важно знать, как правильно ее хранить. Если необходимо сохранить фрукты в первоначальном виде, холодильник или подвал продлят срок их службы на 1-2 месяца. Следует помнить, что хурму следует аккуратно сложить ровными рядами, между которыми должны быть опилки или бумага. Таким образом, вы сможете максимально сохранить свою форму. Вы также можете сушить хурму в духовке, превращая ее в красивые сухофрукты, которые порадуют зимние вечера чашкой чая.

Можно ли заморозить?

Но самый простой способ сохранить хурму — заморозить. В таком виде фрукт остается в морозильнике около 3 месяцев. Этот метод чаще всего выбирают, чтобы избавиться от вяжущего эффекта, поскольку замерзание снижает уровень танина.

Можно ли давать животным?

Собакам

Это не самая лучшая пища, потому что сахар в составе может вызвать аллергию. Однако, если ваша собака хорошо переносит ягоды, стоит давать их небольшими порциями и отдельно от других кормов.

Попугаи

Танины являются неотъемлемой частью рациона попугаев. Из-за высокого содержания хурмы они необходимы для кормления птиц, а также могут оказывать положительное влияние на иммунную систему.

Хомячки

Диета хомяка состоит из различных фруктов и овощей. Из-за высокого содержания сахара хурмы эти фрукты лучше исключить из рациона. Если вы все же хотите давать ягоды животным, вам следует выбирать менее сладкие сорта, давая деликатесы не чаще 1-2 раз в месяц небольшими кусочками.

Интересные факты о хурме

  1. На востоке солнечная ягода является символом мудрости.
  2. На вкус кавказская хурма похожа на известные финики, поэтому долгое время ее называли финиковой сливой.
  3. Один из видов хурмы называют «шоколадный пудинг». На вкус как шоколад и весит около 650 грамм.
  4. Арабские народы считали, что хурму населяет волшебные существа, которые дарят ягодам солнца частицу огня.
  5. Американцы являются большими поклонниками хурмы и используют ее во многих блюдах, таких как выпечка, салаты и многое другое.
  6. В Японии хурма считается символом победы.
  7. В Таиланде используют сочные фрукты, чтобы избавиться от глистов.

Полезное видео

Хурма: польза и вред плода в свежем и сушеном виде

Каждый год поздней осенью и зимой на наши рынки наряду с мандаринами поступает еще один солнечно-оранжевый плод — хурма. Латинское название ягоды Diospyros имеет греческие корни и переводится как «пища богов». И неслучайно греки называли так этот плод, ведь он имеет множество полезных свойств. Следует разобраться в том, чем же она так полезна для организма.

Целебные свойства

Какими полезными свойствами обладает хурма? Из-за содержания в плодах калия, препятствующего возникновению аритмии, она очень полезна для сердца. Именно поэтому эту ягоду рекомендуют тем, кто страдает болезнями сердца, и в качестве профилактики. Кроме того, она обладает мочегонными свойствами, избавляет от отеков и снижает вероятность мочекаменной болезни. Для пищеварения она тоже очень полезна, так как в ней содержится много пектиновых волокон, а это благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Кстати, пектиновые волокна придают ей вяжущий вкус.

Хурма может выступать в качестве энергетика, но в отличие от напитка она во много раз полезнее и безопаснее. Фрукт обладает тонизирующим свойством, улучшает работоспособность и концентрацию внимания, в то же время успокаивает центральную нервную систему.

Эта чудесная ягода богата железом и йодом, поэтому ее можно и даже нужно есть тем, кто страдает от дефицита этих микроэлементов. Также из-за содержания в ягоде бета-каротина она будет полезна тем, кто имеет проблемы со зрением или постоянно испытывает нагрузку на глаза. Ее можно умеренно употреблять гипертоникам и тем, кто страдает диареей.

Этот фрукт должен быть в рационе каждого мужчины и каждой женщины. Чем полезна хурма для женщин:

  • Она незаменима при менопаузах, когда есть риск инсульта. Кроме того, в состав входит магний, который нормализует менструальный цикл и является важным микроэлементом при планировании беременности.
  • Если женщина сидит на диете и занимается фитнесом, ягода станет для нее настоящей находкой: она не только низкокалорийная, очень вкусная и надолго насыщает, но и укрепляет мышцы и делает суставы эластичнее. Благодаря этому снижается риск травматизма при занятиях на тренажерах.
  • Женщинам детородного возраста восполнит недостаток железа.
  • Замедляет процессы старения и помогает надолго сохранить молодость.

Чем полезна хурма для мужчин:

  • Так же, как и женщинам, помогает поддерживать в порядке фигуру и внешность.
  • Известно, что мужчины — большие любители алкогольных напитков и жареной еды. Хурма — просто находка для их печени: выводит токсины, предотвращает развитие цирроза.
  • Еще одно отличное свойство: ягода благоприятно влияет на потенцию и является хорошей профилактикой аденомы простаты.

Написанное выше относится к спелому фрукту. Недозрелый же плод может быть довольно вредным. Опасна «зеленая» хурма высоким содержанием вещества танина, который может вызвать непроходимость кишечника и привести к так называемым «желудочным камням». Именно поэтому от нее лучше воздержаться людям, которые пережили операции на желудок или имеют проблемы с ЖКТ. Всем остальным нужно соблюдать меру — не более двух плодов в сутки.

Употреблять нужно только спелые плоды. Для дозревания их можно поместить на несколько дней в мешок вместе с яблоками или помидорами. А чтобы солнечная ягода перестала вязать, нужно ее поместить в морозильник на сутки. Так снизится количество танинов, и даже улучшится вкус.

Самые распространенные сорта

В мире известно более двухсот видов хурмы, но на наши рынки поступает только несколько сортов:

  1. Королек. Плод с коричневой мякотью, очень сладкий. Нет вяжущего свойства, даже если он незрелый.
  2. Мандариновая (медовая). По форме напоминает мандарин, обладает вкусом, похожим на медовый, без косточек. Мякоть зрелого плода имеет желеобразную консистенцию.
  3. Восточная. Вдоль всего плода идет неглубокая бороздка, этим она отличается от других сортов. Вкус всегда терпкий, независимо от степени зрелости, сладости в плодах мало.
  4. Шарон. Это гибрид хурмы и яблока, выведен в Израиле в Саронской долине. Обладают ярко-оранжевым цветом и вкусом, напоминающим яблоко. Плоды всегда сладкие, независимо от зрелости, в них нет косточек.
  5. Россиянка. Созревает в конце ноября, но с дерева снимается раньше. Дозревать плоды могут без дерева. Зрелые плоды сладкие, могут быть с семечками или без.
  6. Ромашка (инжирная). Плоды плоские, по форме напоминают ромашку, приплюснутые. Коричневатая мякоть сладкая, причем чем южнее выращен фрукт, тем он слаще.

Есть еще один распространенный сорт, который, к сожалению, распространен только на Филиппинах, а также в тропических регионах Малайзии и Тайваня, а в Россию завозится очень редко. Это бархатная хурма, или маболо. Его плоды круглые или овальные, кожура бархатная, в мякоти 4−8 семян. Этот сорт интересен тем, что вскрытый плод неприятно пахнет, но неожиданно обладает сладким бананово-яблочным вкусом. Цвет плодов меняется из зеленого до светло-коричневого, постепенно переходя в пурпурный. Если на прилавках какого-либо супермаркета вы обнаружите этот тропический фрукт, не откажите себе в удовольствии попробовать его.

Как правильно есть

Плоды нужно выбирать спелые, целые, желательно без трещин и коричневых вмятин. Кожура должна быть глянцевой. Можно употреблять как самостоятельное блюдо и готовить из нее пироги, джемы, варенье. Также можно включить ее в состав фруктовых салатов, десертов, коктейлей.

Созревший плод можно есть с помощью ложечки: положив фрукт на тарелку, нужно отрезать верхушку и доставать мякоть ложкой. Если предварительно заморозить хурму, а потом немного дать ей оттаять, получится десерт типа сорбета.

Хурма вяленая

К сожалению, хурму мы можем видеть на своем столе лишь поздней осенью и зимой. Но можно надолго сохранить лакомство, если его засушить. Сделать это можно двумя способами: естественным путем (вяление) и в духовке или специальной сушилке.

Чтобы завялить хурму, нужно отобрать спелые красивые плоды без повреждений и с хвостиками. Затем нужно снять с плодов кожуру, привязать их на нить и подвесить к потолку в месте, где нет насекомых (например, кладовка в квартире). На 3−7 день на поверхности плода образуется пленка, после этого его надо хорошо размять, и так повторять каждые 3−7 день. Хурма вялится около полутора месяцев, за это время на ней образуется белый налет — это кристаллизуется глюкоза, содержащаяся в плоде.

Можно ускорить процесс, засушив хурму в сушилке или духовке. Нужно нарезать фрукт ломтиками или кругляшками и разложить на противне или поддоне. Если используется сушилка, то готовить продукт нужно при температуре 60 градусов от 8 до 20 часов. В духовке ее нужно сушить при температуре 90 градусов около 3 часов.

Польза и вред сушеного плода

Вяленую хурму полезно есть при похмелье, так как она расщепляет продукты окисления спирта. Так же, как и свежая, способствует улучшению пищеварения, является хорошей профилактикой рака и используется в борьбе с онкологией, позитивно влияет на сердце. Измельченным сухофруктом можно лечить открытые раны. Сушеный плод способен регулировать в крови концентрацию сахара и холестерина.

Но у этого продукта есть и минусы. Из-за того, что она препятствует усвоению железа, ее нельзя есть тем, у кого выраженная анемия. Сухофрукт не сочетается с молоком и молочными продуктами, его нельзя есть натощак. С осторожностью нужно употреблять хурму диабетикам.

Этот фрукт должен присутствовать в рационе человека, ведь в полезности хурмы сомневаться не приходится. Чтобы обезопасить себя, нужно употреблять не более двух штук в день, предварительно можно посоветоваться с врачом. В сушеной хурме сохраняются ее лечебные свойства и отменный вкус.

Originally posted 2018-05-01 06:14:41.

Польза Хурмы для мужчин

Богатый по своему энергетическому и витаминному составу восточный плод под названием хурма успел обрести достаточно большую компанию поклонников не только среди детей и женщин, но и у мужского населения. Сложно сказать, кто её любит больше, но употребляют её все.

Польза хурмы для мужчин существенно сказывается не только на их самочувствии, но и на здоровье в целом.

Солнечная ягода хурма — пусть маленький, но очень крепкий кирпичек в фундаменте, на котором строится здоровье современного мужчины. Каждый микроэлемент и витамин, входящий в состав хурмы, накладывает свой положительный отпечаток на мужском здоровье.

Почему мужчины едят Хурму

В связи с тем, что плоды этой универсальной ягоды имеют средний показатель калорийности и гликемического индекса и совсем не богаты жирами, многие мужчины, особенно те, кто следят за своей фигурой, предпочитают его в качестве основного ингредиента, заменяющего завтрак или ужин в ежедневном меню.

Большое содержание сахара и углеводов в хурме помогает ощущать сытость на протяжении долгого времени.

Кроме того, мужчины, которые связывают свою жизнь с постоянными физическими нагрузками, открыли для себя в этом удивительном продукте и другие достоинства:

  • Около 20% ежедневной потребности в клетчатке, ответственной за работу желудочно-кишечного тракта, представители сильного пола могут получать, употребляя в пищу по 1-2 плода хурмы каждый день. Хурма является прекрасным слабительным средством благодаря содержащимся в ней пищевым волокнам, поэтому мужчины, при ежедневном её употреблении, могут забыть про запоры.
  • Большое значение для нормальной функции мужского организма имеют бактерицидные, кровоостанавливающие, противовоспалительные и защитные свойства этого прекрасного продукта.
    Это помогает отражать нежелательные инфекционные и воспалительные реакции, получаемые организмом извне.
  • Хурма состоит на 80% из воды, что даёт ей право называться прекрасным тонизирующим средством, благотворно влияющим на общее самочувствие, на работоспособность, улучшение аппетита и на состояние нервной системы. Общеукрепляющая польза хурмы для мужчин особенно популярна в наше время — век стрессов и высокой эмоциональной нагрузки.
  • Мужской организм тяжело переносит недостаток магния. От постоянных стрессов, регулярного недосыпания, большого количества работы, в мужском организме магния становится еще меньше. Об этом могут свидетельствовать мышечные спазмы, появление излишней раздражительности, депрессий. В хурме этого макроэлемента 56 мг на 100 грамм продукта в сыром виде, что достаточно для пополнения ежедневной нормы мужскому организму.
  • Магний и кальций улучшают функции предстательной железы, а также усиливают потенцию, что делает пользу хурмы для мужчин ещё значимее.
  • Нормальную работу сердечно-сосудистой системы организма помогают поддерживать в составе хурмы соли калия и растительные сахара, которые питают сердце, укрепляют сосуды, нормализуют давление. Особенно это важно для пожилых мужчин, страдающих гипертонией.
  • Наличие бета-каротина в этой ягоде делает её прекрасным защитным средством против онкологических заболеваний.

Хурма от простатита

В настоящее время по телевидению можно увидеть много рекламы медицинских препаратов от простатита, которым мужчины после 50 лет блеют с каждым годом всё чаще.

Сегодня заболевание простаты — мужской половой железы стало болезнью, разрушающей полноценную жизнь мужчин. Причины этого заболевания разные — половые, кишечные и дыхательные инфекции. Но в некоторых случая причиной может быть и стресс.

При воспалительном процессе ухудшается кровообращение, нарушается процесс выработки половых гормонов. Питание при простатите — основа комплексного лечения. Вместе с медицинскими рекомендациями, врачи больным назначают диету, основное место в которой отводится овощам и фруктам.

Не последним фруктом в питании больных признана и восточная красавица. Благодаря пользе хурмы для мужчин, этой ягодой заменяют один или несколько ежедневных приёмов пищи.

При простатите нужно употреблять продукты, богатые белком, жирами и углеводами.

Хурма богата углеводами — 15, 3 мг на 100 гр плода.

Особую роль играют при этом недуге витамины, входящие в состав хурмы, которые способствуют ускорению обменных процессов:

  • Бета-каротин (провитамин А) — принимает участие в синтезе половых гормонов и сперматогенезе, подавляет развитие патологических процессов на слизистой половых органов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — препятствует развитию импотенции, увеличивает оплодотворяющую способность сперматозоидов.
  • Витамины группы В — энергетики, способные улучшать обменные процессы в клетках. Они положительно влияют на организм, а также уменьшают количество пролактина – гормона, который ответственен за образование аденомы простаты.

Мужское здоровье — это показатель удачливости и успешности представителей сильного пола. Правильный образ жизни, рациональное питание, физические нагрузки — всё это путь к крепкому здоровью.

Хурма для организма: польза, вред, противопоказания. Чем полезна хурма для женщин, мужчин, детей?

Хурма – это один из любимых зимних фруктов, которые обладают невероятным ароматом, необычным терпким, но при этом сладким вкусом. У хурмы есть много других очень красивых названий – «сердечная яблоня», «зимняя вишня», «китайский персик», «дикий финик», «финиковая слива». В этом уникальном в своем роде фрукте много витаминов и других полезных веществ. О том, чем полезна хурма для организма женщинам, мужчинам и детям мы подробно расскажем вам в этой статье.

Польза хурмы для организма

Хурма, как фрукт, появилась изначально в Китае. Именно в этой стране ученые начали всерьез заниматься изучением этого продукта и вывели более 500 его видов. Американский адмирал Мэтью Пери в середине XIX века попробовал хурму в Китае и привез ее косточки себе на родину. Европейцы узнали в свою очередь о фрукте с терпким вяжущим вкусом от американцев. Но отметим, что жители Европы не полюбили хурму, она показалась им не съедобной. Дело в том, что они ели незрелый фрукт, из которого еще не вышел танин. Это вещество выходит из хурмы до первых заморозков, когда она до конца созревает.

Хурма – удивительный по своему химическому составу фрукт, хотя внешне он больше напоминает большой оранжевый помидор и совсем не привлекает внимания людей. Тем не менее, диетологи рекомендуют и детям, и взрослым людям употреблять в пищу хурму, потому что она обладает огромным количеством полезных свойств:

  1. В ней есть абсолютно все витамины, кислоты, аминокислоты и минералы:
  • витамин А, благодаря которому омолаживается кожа, улучшается зрение (высоким содержанием витамина А хурма полезна для мужчин, потому что он способствует улучшению половой функции);
  • витамины С и Р, которые предотвращают развитие раковых клеток, укрепляют иммунную систему человека и стенки кровеносных сосудов;
  • в хурме есть магний, благодаря которому очищаются органы пищеварительного тракта и мочевыделительной системы от токсических веществ;
  • хурма – это ценный источник железа и фолиевой кислоты, поэтому ее очень полезно есть людям, у которых есть анемия или другие проблемы с кровью (этим же хурма полезна для беременных, особенно в первом триместре, когда происходит закладка всех внутренних органов и систем у малыша);
  • калий, который содержится в хурме в большом количестве, улучшает работу сосудистой системы у человека;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет человека, а также все защитные функции внутренних органов (этим больше всего полезна хурма для детей, у которых организм формируется и постоянно подвергается воздействию на него внешних раздражителей);
  • очень много в хурме йода, который необходим щитовидной железе для полноценного функционирования;
  • благодаря моносахаридам, содержащимся в хурме, улучшается работа сердечной мышцы, контролируется уровень сахара в крови, поэтому данный фрукт можно, не боясь, употреблять в пищу людям, страдающим от сахарного диабета;
  • фруктоза и глюкоза – это натуральные антидепрессанты, которые входят в состав хурмы (если съедать в течение дня хотя бы по 2 плода хурмы, то депрессии вы сможете легко избежать).

  1. В хурме есть такое пищевое волокно, как пектин. Благодаря ему, очень хорошо очищается кишечник. Если вы часто сталкиваетесь с запорами и другими проблемами, связанными с опорожнением кишечника, необходимо, чтобы в рационе зимой была хурма.
  2. Очень полезна хурма тем, у кого есть аллергия на что угодно. Из этого фрукта можно делать натуральную мазь. Возьмите 2 плода незрелой хурмы, растолките мякоть, а затем залейте ее водой. Дайте настояться этой заготовке в течение 10 дней, после чего процедите получившуюся жидкость, а от мякоти избавьтесь. Этой жидкостью можно смазывать места на коже, где проявилась аллергия.
  3. Велика польза сушеной хурмы для организма. Из нее можно готовить отвары или же добавлять, например, в рисовую кашу. Если регулярно употреблять этот продукт в пищу, то можно навсегда избавиться от геморроя и гемофилии.
  4. Если есть хурму, то значительно снижается потоотделение. Поэтому диетологи часто рекомендуют употреблять данный фрукт в пищу спортсменам.
  5. Хурма – это прекрасный продукт, который можно есть с целью похудения. В ней очень мало калорий (70 калорий на 1 небольшой плод) и много клетчатки, благодаря которой организм лучше усваивает полезные вещества, поступающие в него, и выводит токсины. Кроме того, хурма утоляет голод. После того, как вы съедите пару фруктов на ужин, вы есть больше не захотите.

Вред хурмы для организма

Хурма, безусловно, полезный фрукт, однако его нужно употреблять в пищу в умеренном количестве, чтобы не возникло побочных эффектов. Мы перечислим вам несколько установленных фактов относительно того, кому нельзя есть хурму, почему стоит ограничивать ее количество в питании:

  1. Люди, которые недавно перенесли хирургическое вмешательство, или имеют хронические болезни с органами пищеварительной системы, должны очень аккуратно употреблять в пищу хурму. Желательно обязательно снимать шкурку, потому что в ней содержится танин, который может спровоцировать спаечный процесс в кишечнике и камни в желчном пузыре, печени.
  2. Если совмещать хурму с морепродуктами, то из-за дубильных веществ, которые содержатся во фрукте, нарушится пищеварительный процесс.
  3. Тем, у кого плохие зубы, хурма противопоказана, потому что в ней содержатся пектин с сахаром, которые разрушают зубную эмаль и провоцируют кариес.

Как выбирать и хранить хурму?

Чтобы хурма принесла вашему организму только пользу, вам нужно уметь правильно ее выбирать:

  1. Форма спелой и качественной хурмы должна быть только круглой. Никакие другие формы под это определение не попадают.
  2. Поверхность спелой хурмы всегда блестит, на ней нет никаких шероховатостей, потому что она гладкая.
  3. Плод должен быть ярким, насыщенный оранжевым цветом. Если на кожуре уже появились темные пятна, какие-то вмятины, то такой фрукт лучше не покупать, потому что это признак того, что он начал портиться.
  4. У спелой хурмы темные и сухие листья на плодоножке.
  5. Мякоть должна быть мягкой, если вы хотите съесть хурму сразу же после того, как купите. Если вам нужно, чтобы она полежала в холодильнике, в морозильной камере какое-то время, то плод нужно выбирать твердый. Чтобы хурма быстрее дозрела, ее нужно хранить около бананов и яблок, которые выделяют этилен.
  6. Выбирайте подходящий для себя сорт хурмы. Мы перечислим вам самые популярные, которые продаются на прилавках продуктовых магазинов в нашей стране:
  • «Фуйу» — плод сладкий, он не оставляет ощущения вязкости во рту. Эта хурма имеет маленький размер, яркий оранжевый цвет, в нем нет косточки (внешне это сорт фрукта напоминает примятый помидор). Такую хурму рекомендуется добавлять в овощные салаты.
  • «Хачийа» — кислый вяжущий сорт, который внешне напоминает по форме желудь.
  • «Идзу» — те плоды, которые продаются на рынке чаще всего. Они сладкие, невяжущие, имеют круглую форму и сладкий вкус.

  • «Маболо» — такая хурма напоминает внешне персик, потому что у него бархатистая кожица. Некоторые его еще называют «Бархатное яблоко».
  • «Сапоте» — «Черная хурма», такой фрукт встретить на прилавках магазина большая редкость, потому что у плода мякоть белого цвета не в зрелом состоянии, а в спелом – черная.
  • «Кофейный пирог» — плод, имеющий аромат кофе и корицы, а вкус традиционный для хурмы.
  • «Амонг» — сорт хурмы, который имеет сплюснутую форму. Перед тем, как употребить ее в пищу, лучше смочить ее водой.
  • «Шоколадная хурма» — ароматный плод с коричневым пятнышком на кожуре и светло-оранжевой мякотью.
  • Хурма «Мару» — плод внешне напоминает апельсин, потому что кожура такого же цвета, а в остальном такой сорт ничем не отличается от привычного нам, который мы чаще всего употребляем.

Если вы только что купили хурму, она спелая и сочная, то постарайтесь ее съесть в ближайшие 4 дня. Если она просто будет лежать у вас в холодильнике более длительный промежуток времени, то плоды покроются плесенью, фрукт перестанет быть съедобным. Чтобы хурма долго хранилась и не теряла своих полезных свойств, то ее нужно обязательно класть в морозильную камеру или же сушить при температуре 40-50°.

Не теряйте возможности этой зимой насладиться полезным фруктовым лакомством, чтобы укрепить здоровье на весь год до следующей зимы.

В чем польза хурмы: догадки и опровержения

Чтобы утверждать, чем полезна хурма для организма, надо вспомнить, что яблоко востока способно улучшить самочувствие одних людей и нанести огромный вред здоровью других. Кроме того, плоды разных сортов неодинаковы по своему химическому составу и используются по-разному.

Какая хурма самая вкусная?

Хурма – дерево семейства Чернодревесных, или Эбеновых. Первыми ее начали культивировать китайцы еще 2 тыс. лет назад. Затем растение попало в Корею и Японию, а оттуда – в Европу и Америку. Сейчас диоспирос выращивают не только во всех регионах с теплым климатом, морозостойкие сорта встречаются и в Центральной России.

Деревья высокорослых видов вырастают до 25 м (в садах обычно 10-12 м), низкорослых – до 3 м. При благоприятных условиях хурма живет, плодоносит несколько сотен лет. В Китае встречаются 400-500-летние долгожители. На южном берегу Крыма имеются столетние экземпляры.

Насчитывается около 200 сортов съедобной ягоды. Ранние экземпляры созревают в августе, поздние – в декабре. Масса плодов варьируется от 70 до 500 г. Фрукт едят в свежем виде, сушат, вялят, замораживают и перерабатывают.

В Россию фрукт везут из Абхазии, Азербайджана, Армении, Китая и Турции. Плоды отличаются по размеру, форме, цвету, вкусовым качествам. Чаще других на прилавках встречаются следующие сорта:

  1. Хурма Королек, или Шоколадница, с мякотью коричневого оттенка. Кожица ягод корольковых сортов почти не содержит дубильных веществ, поэтому они не вяжут даже в недозрелом виде. В хурме королек обилие витамина А, полезного для зрения.
  2. Шарон – это ранний сорт, выведенный в Израиле, путем скрещивания яблони и хурмы японской. Плоды с твердой, нежной мякотью не имеют семян, не вяжут. Сорт отличается наличием большого количества природного антиоксиданта бета-каротина и глюкозы.
  3. Мандаринная, или медовая – это слегка приплюснутая ярко-оранжевая ягода с тонкой кожурой, без косточек. Мякоть спелого плода по консистенции напоминает желе.
  4. Бычье сердце (помидорная) отличается от предыдущего сорта лишь конусообразной формой, меньшим количеством сахаров в составе.

Кроме привычных красноватых, оранжевых и желтых ягод существуют экзотические экземпляры. К ним, например, относятся:

  1. Кавказская хурма, которая представляет собой мелкий (до 2 см в диаметре) плод черного цвета с восковым налетом. В сухую погоду ягоды подвяливаются прямо на дереве, становясь по вкусу и внешнему виду похожими на финики. Кавказский сорт полезен людям умственного труда, пожилым для активизации мозговой деятельности.
  2. Виргинская не может похвастаться крупным размером. Максимальный диаметр ее желтых с красным румянцем плодов всего 5 см. После созревания ягоды осыпаются с дерева, отрываясь от плодоножки, поэтому их собирают недозревшими.

Химический состав и калорийность

Хурма имеет невысокую калорийность. Энергетическая ценность 100 г свежей мякоти 62-67 ккал. Однако в яблоке востока много глюкозы и фруктозы (57% и 16,9% от суточной потребности человека соответственно), поэтому к числу диетических продуктов его отнести нельзя. Еще выше калорийность сушеных и вяленых плодов, в среднем 274 ккал.

  • Что содержится в хурме полезного для молодого и стареющего организма?

Прежде всего в ягоде много пантотеновой кислоты и витамина С (52,5%). Витамин В5 стимулирует выработку гормонов надпочечников. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, костной и соединительной ткани.

В состав хурмы входит порядка 13 минеральных веществ. Больше всего в ней рубидия (63% от нормы), а также 40% йода и 36,4% кобальта. В 100 г диоспироса присутствует от 12 до 17% необходимого человеку железа, калия, кальция, магния и меди.

Какие витамины в ней есть еще? В 100 г мякоти содержатся:

  • бета-криптоксантин – около 30% от необходимого в сутки количества;
  • бета-каротин – 24%;
  • биотин – 15%;
  • лютеин – около 14%.

В замороженных фруктах полезные вещества сохраняются в полном объеме в течение 6 месяцев. В вяленых и сушеных ягодах калия вдвое больше, чем в свежих. Поэтому хурма именно в этом виде принесет наибольшую пользу людям, страдающим гипертонией.

Полезные свойства

Химическим составом плодов определяется их польза для организма человека. Хурма предупреждает и облегчает симптомы целого ряда заболеваний:

  1. Выводит из организма лишнюю жидкость, устраняет отеки.
  2. Укрепляет сердечную мышцу благодаря наличию калия.
  3. Препятствует появлению зоба и других болезней щитовидной железы. В составе многосемянной ягоды содержится большое количество йода необходимого для активной работы щитовидной железы, выработки нужных гормонов.

Видео о полезных свойствах хурмы.

Вырабатывает полезный холестерин и чистит сосуды, снижая риск возникновения тромбов.

  • Крепят или слабят оранжевые ягоды?

Как ни странно, они могут давать и тот и другой эффект. Танины, содержащиеся в кожуре плодов, обладают вяжущим свойством. Пектин и клетчатка в мякоти, наоборот, усиливают перистальтику кишечника.

Польза «оранжевого солнца» для женщин: догадки и опровержения

Зная, чем полезна хурма женщинам, можно смело включать их в собственный рацион. Они отличаются благотворным влиянием на мочеполовую систему. Благодаря наличию калия и магния в составе оказывается благотворное влияние на сердце. Магний принимает активное участие в синтезе женских гормонов, обеспечивающих активное функционирование репродуктивной системы. Его нехватка приводит к сбоям менструального цикла, проблемам с зачатием ребенка.

Особенно полезна заморская ягода женщинам, страдающим обильными кровотечениями во время менструации, так как высока вероятность снижения показателей гемоглобина. Благотворное воздействие объясняется тем, что в составе плода есть железо, принимающее активное участие в кровотоке, насыщении его кислородом.

Показана хурма и женщинам во время климакса. Ягоды восполняют запас витаминов, особенно железа и калия. Благодаря входящему в их состав магнию, помогают избежать расстройства нервной системы.

Ответить точно, полезна ли во время беременности и лактации, трудно. С одной стороны, «оранжевое солнце» помогает избежать отеков, анемии и запоров, которые часто наблюдаются у будущих мам. С другой стороны, содержащиеся в плоде танины, могут спровоцировать несварение желудка, аллергию. Для беременных полезнее всего сорта, очищенные от кожуры, содержащие небольшое количество дубильных веществ. Подойдут сорта Шоколадница или Шарон. К ним нужно тоже отнестись с осторожностью и есть не более 1 плода среднего размера в сутки.

В период кормления грудью от фруктового лакомства лучше полностью отказаться.

Хурма может помочь женскому здоровью в плане сохранения молодости и красоты, а именно:

  • ягоды замедляют процесс старения клеток эпидермиса и сужают поры;
  • мякоть снимает воспаление кожи, убирает угревую сыпь;
  • маски на основе диоспироса делают более сильными и блестящими волосы;
  • скраб с хурмой устраняет эффект апельсиновой корки.

Видео с рекомендациями диетолога.

Приведем несколько примеров домашних косметических средств с диоспиросом.

  1. Чтобы сузить поры жирной кожи, очистить ее от угрей, мякоть измельчают в блендере и смешивают с яичным желтком. Состав наносят на лицо на 10 мин, затем смывают теплой водой.
  2. Для придания свежести увядающей коже мякоть соединяют с желтком, сливками в равных долях.
  3. Из смеси хурмы, желтка и нескольких капель ароматического масла готовят маску для ослабленных, тусклых волос. Состав следует применять не чаще 1 раза в 10-12 дней.
  4. Для борьбы с целлюлитом готовят скраб из мякоти яблока востока, спитой гущи натурального кофе. Втирать состав в кожу необходимо на протяжении 3-4 месяцев.

Норма употребления и противопоказания

К сожалению, хурма – плод со своими странностями. Несмотря на то, что она лечит многие болезни, вред здоровью от ее употребления тоже возможен.

  1. Хурма содержит в себе много сахаров, 20% из которых полностью поглощаются организмом, поэтому для диабетиков она противопоказана.
  2. Нельзя давать детям до 3-х лет, так как их кишечнику и желудку переварить ее будет трудно.
  3. При гастрите, панкреатите, спайках в кишечнике и язве желудка употреблять хурму также крайне нежелательно. Ягоды, особенно неочищенные, способны вызвать боли и кишечную непроходимость.
  4. С осторожностью стоит отнестись к яблоку востока людям, страдающим ожирением.

Польза и вред для здоровья оранжевых плодов тесно связаны с нормами и правилами их употребления:

  1. Если отсутствуют какие-либо противопоказания, взрослый человек без вреда для здоровья может съедать 2 плода в день.
  2. Люди, склонные к полноте, могут себе позволить не более 1-2 ягод в неделю. При этом употребить их нужно до 16:00.

Чтобы оградить себя от возможной рвоты и несварения, не следует есть хурму натощак или сразу после основных блюд, особенно если в их состав входила рыба, молочные продукты.

В первом случае в желчном пузыре со временем образуются камни. Во втором белки вместе с дубильными веществами, могут вызвать кишечную непроходимость. Кроме того, танин и кислоты, находящиеся в ягодах, способны спровоцировать кариес. Поэтому после употребления хурмы желательно чистить зубы.

Что приготовить из хурмы?

Блюда из яркого плода считаются экзотикой на нашем столе. Пироги или кексы с заморским плодом напоминают восточные сладости, варенье стоит попробовать сладкоежкам, салаты подходят для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты для витаминного салата с мандаринами и хурмой:

– по паре мандаринов и хурмы;

– мелко порезанные грецкие орехи – 2 ст. л.;

– листья салата – 100 г;

– оливковое масло – 3 ст. л.;

– цветочный мед – 1 ст. л.;

– зерна горчицы – щепотка;

– сок половинки лимона.

Очищенные фрукты, листья салата нарезают кубиками. Соус готовят из меда, оливкового масла, горчичных зерен и лимонного сока. Смесь хорошо взбивают. На тарелку укладывают салатные листья, сверху распределяют фрукты и кусочки сыра, посыпают грецкими орехами. Салат заправляют соусом и подают.

Видео, как приготовить карамельный пирог с заморской ягодой.

Таким образом, при разумном употреблении хурма может принести здоровью человека значительную пользу. Особенно ощутима она будет осенью и зимой, когда сезон местных фруктов заканчивается.