HealFolk.ru » Продукты питания » Хурма: польза и вред для организма женщин. Полезные свойства.

Вкусное лакомство в виде хурмы обладает большим количеством витаминов и микроэлементов, а также оказывает общее полезное воздействие на жизнедеятельность организма.

Хурма или королек?

На российских рынках в зимний период можно встретить два вида хурмы – это хурма и королек . Удивительно, но обе разновидности фрукта вырастают на одном дереве. Просто королек образуется путем опыления цветков насекомыми.

Специалисты объясняют один интересный факт: на российские рынки хурма поступает в большинстве случаев в еще не созревшем виде. Этот факт объясняет вопрос, почему хурма вяжет.

Полностью созревший плод включает в себя совсем немного танина, который ликвидируется после длительного пребывания в теплом месте или, наоборот, заморозки и последующей разморозки. Поэтому употреблять вяжущую мякоть не следует – это опасно для здоровья .

Другое дело – это приобретение королька. Этот вид хурмы просто характеризует его полное созревание, а также отсутствие танина в силу произошедшего опыления цветков.

Целебная хурма, видео:

Особенности роста хурмы

Немногие знают, как растет хурма в действительности. Многие считают, что это прежде всего кустарник. Это далеко не так. Хурма – дерево, произрастающее в тропическом или субтропическом климате.

Деревья или крупные кустарники, которые также отмечаются у некоторых сортов, могут произрастать до 500 лет .

Вопрос, где растет хурма, не столь важен и интересен. Гораздо заманчивее выглядит рассмотрение сортов, которых известно до нескольких сот .

Специалисты же рассматривают привычные 200 сортов , которые также известны большинству любителей. Но среди представленной разновидности фруктов также присутствует и несколько экзотических представителей.

Например, южноамериканская хурма , которая имеет второе название – Шоколадный пудинг. Ее плоды могут достигать 900 г. Мякоть поначалу имеет насыщенный зеленый оттенок, но уже по мере созревания приобретает традиционный коричневый цвет.

Сколько калорий в хурме?

Низкая калорийность хурмы зачастую используется представительницами прекрасного пола для различных диет. В 100 г продукта содержится всего 70 ккал .

Но специалисты утверждают обратное: да, вес сбросить можно за счет низкой калорийности плода. Однако мякоть фрукта содержит большое количество сахара, где на 100 г приходится около 17 г чистого сладкого и опасного вещества .

Высокое содержание сахара в хурме влечет немного увеличенный показатель гликемического индекса – 45 единиц .

Подобные аспекты специалисты приводят, предостерегая от употребления хурмы диабетиков и тех, кто все же желает похудеть представленным способом. Большое содержание сахара во фрукте может привести к обратному результату . Поэтому для монодиеты лучше выбрать другой фрукт.

Полезные свойства хурмы, видео:

Хурма: полезные свойства и противопоказания

Несмотря на большое содержание сахара в хурме, умеренное ее потребление может быть даже полезным для организма человека.

Так, например, витамины в хурме оказывают общее укрепляющее воздействие на жизнедеятельность человека.

Польза хурмы для человека

Чтобы рассказать о пользе фрукта, следует внимательно рассмотреть состав, где вещества и микроэлементы играют свою роль. Здесь можно привести следующие факты:

  1. Из-за большого содержания сахара не рекомендуется употребление фрукта во время диеты . Однако в 100 г фрукта содержится около 10% от суточной нормы человека употребленной клетчатки, которая способствует своевременному сжиганию жиров и постепенному сбросу веса. Клетчатка способна улучшить пищеварение и ускорить метаболизм .
  2. Большое содержание катехинов и полифенольных антиоксидантов в мякоти представленного фрукта выступает в качестве противовоспалительного и антибактериального средства , посредством чего человек не заболевает простудными или инфекционными заболеваниями.
  3. Умеренное потребление фрукта приводит к поступлению нормального количества танина , что способствует нормализации работы кишечника, регулируя его проходимость – это избавляет от возникновения запора.
  4. В мякоти плода содержится витамин С , что положительно сказывается на общем укреплении иммунитета . В качестве профилактики простудных заболеваний следует регулярно употреблять хурму в зимний период.
  5. Здесь также содержится большое количество витамина А , который выступает в качестве защиты сетчатки глаза и профилактики развития катаракты или возрастной макулярной дегенерации.
  6. Содержание антиоксидантов и фитонутриентов позволяет защитить организм от преждевременного старения . Эти же вещества выступают в качестве замедления старения клеток кожи, что помогает остановить образование возрастных морщин.
  7. Хурма способна снизить холестерин в крови человека . Наличие полифенола позволяет быстро ликвидировать плохой холестерин.
  8. Хурма выступает в роли отличного профилактического средства для укрепления стенок сосудов , что способствует защите организма от возникновения заболеваний сердца. Всему виной оказывается содержание антиоксидантов и витаминов E и С . Также представленные вещества не допустят образование тромбов и укрепят сердечную мышцу.

Безусловно, польза хурмы для организма человека способна обезопасить его от возникновения различных опасных заболеваний.

Польза фрукта для женщин

Отдельно следует разобрать вопрос, чем полезна хурма женщинам. Здесь выделяют два важных аспекта:

Во-первых , фрукт предотвращает поседение волос и образование пигментных пятен на кожных покровах.

Во-вторых , если использовать мякоть плода для создания маски для лица, можно избавиться от таких проблем с кожей, как угревая сыпь, гнойные нарывы и просто черные точки .

Польза для беременных женщин и кормящих мам

Хурма при беременности тоже оказывает положительное воздействие на организм. Здесь выделяют такие важные аспекты, как:

Чем полезна хурма для организма женщин

Красивая и яркая хурма не только вкусна, но ещё и полезна для здоровья, особенно женского: она содержит необходимые слабому полу микроэлементы и витамины. Но чтобы полностью использовать полезный потенциал хурмы и при этом не навредить себе, нужно знать всё о том, как её выбирать и хранить, сколько и кому можно её съесть. Есть у плода и противопоказания, о которых тоже необходимо упомянуть.

Состав и калорийность

Хотя в составе её много углеводов, хурма относится к низкокалорийным фруктам – в одном плоде содержится 57 кКал (67 кКал в 100 г).

Из макроэлементов на первых местах:

  • калий;
  • кальций;
  • магний.

Среди микроэлементов отметим: медь, йод (последнее делает хурму такой важной в местностях, где отмечается йододефицит).

Палитра витаминов обширна и многообразна: здесь витамины А, С, Е, К, и практически весь диапазон витаминов В: от тиамина, рибофлавина и пиридоксина до фолатов и пантотеновой кислоты.

Хурма и королек — в чем разница?

Форма плода хурмы и его цвет зависят от сорта: так, можно встретить круглую и чуть вытянутую, уплощённую и с намечающимися рёбрами, а цветовая палитра – от желтовато-оранжевого до почти красного.

Полностью созревшие фрукты мягкие и сладкие, недозрелые тёрпкие и вяжут во рту.

На хурме присутствуют как женские, так и мужские цветы. Королёк развивается из цветка мужского. От ярко-оранжевой хурмы он отличается более тёмной, почти терракотовой окраской кожуры, а мякоть у него буровато-коричневая (отсюда другое название – шоколадный).

Но такие фрукты получаются только в том случае, если цветок был опылён. Не опылённые цветы дают светлый плод зеленовато-жёлтого цвета, он более плотный и тугой, а мякоть у него вязкая. Независимо от сроков созревания (ранне-, средне- или позднеспелый), такой королёк не избавится от вязкости.

Проблемы с опылением возникают, если погодные условия ухудшаются (похолодание и дожди). Такие корольки считаются бракованными и в продажу не поступают.

Есть ещё одна разновидность хурмы – шарон, но это гибрид, японская хурма плюс яблоко. Её вкус значительно отличается от «родительского».

Полезные свойства хурмы для женского организма

Содержащиеся в этом солнечном плоде полезные вещества благотворно влияют на всех, но более способствуют они женскому здоровью. Кажется, что природа намеренно создала такие фрукты, которые будут помогать женщинам в любом возрасте и во всех физиологических состояниях.

Хурму рекомендуют употреблять:

  • беременным;
  • во время кормления грудью;
  • для нормализации менструального цикла;
  • чтобы выровнять гормональный баланс в климактерическом периоде и т.д.

Кроме того, этот плод оказывает большое влияние на улучшение внешнего вида, что для женщин особенно важно.

Мякоть хурмы используется для ухода за кожей и волосами, из неё делают витаминные маски и другие домашние косметические средства.

Для всех женщин

Полезные качества хурмы определяются входящими в её состав веществами. Всем женщинам эти фрукты нужны для того, чтобы:

  • укрепить иммунитет;
  • снизить риск онкологических заболеваний;
  • улучшить состояние кожи;
  • нормализовать работу органов внутренней секреции (к которым относятся и яичники);
  • устранить запоры и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Помогает хурма при нерегулярных и болезненных месячных, повышает вероятность зачатия.

Также солнечный плод оказывает противовоспалительное действие, а витаминное богатство помогает справиться с перестройкой организма в осенний период.

Для беременных

Будущим мамам врачи рекомендуют хурму для благоприятного протекания всего периода беременности.

  • Высокое содержание железа влияет на повышение уровня гемоглобина, улучшает кроветворную функцию организма.
  • Калий способствует устранению отёчности, которая нередко возникает в последнем триместре беременности.
  • Бета-каротин помогает избежать стрий – растяжек на коже, которые нередки при крупном плоде и многоплодной беременности, а также недостаточной эластичности эпидермиса.

При токсикозе беременных плоды хурмы помогают снять рвотные позывы, а также восполняют запас полезных веществ, если женщина не может питаться полноценно из-за изменения вкусовых и обонятельных пристрастий.

Для кормящих

Период лактации требует особо внимательного подхода к рациону женщины: с молоком она отдаёт ребёнку полезные вещества из своего организма. Поэтому их запас надо своевременно пополнять.

Хурма богата кальцием, а ведь это то вещество, которое особенно активно «высасывает» малыш из мамы: дефицит кальция сказывается на состоянии костной ткани кормящей женщины и её зубов.

Частая проблема кормящих – растяжки на молочных железах, особенно если до лактации объём груди был небольшой, а молока прибыло очень много.

Регулярное употребление в пищу хурмы улучшает эластичность кожи и уменьшает риск появления таких растяжек.

Для женщин за 50 лет

Для менопаузы характерно нарушение гормонального баланса, поскольку после пятидесяти лет начинает угасать функция яичников, и организм снижает продуцирование эстрогена.

Даже одна хурма в день помогает:

  • уменьшить артериальную гипертензию;
  • снизить риск кардиологических проблем;
  • улучшить лимфодренаж (снять отёчность).

А ещё эти фрукты способствуют стабилизации психоэмоционального состояния – проще говоря, спасают женщин от перепадов настроения, приступов депрессии и вспышек раздражения.

Сколько в день можно кушать хурмы?

В норме рекомендовано съедать не более двух плодов. Этого вполне достаточно для пополнения запаса витаминов и других полезных веществ.

Едят хурму чаще всего в сыром виде, не снимая кожуру – эти фрукты съедобны полностью, за исключением семенной коробочки. Но из неё также можно готовить десерты, варить варенье, джемы и компоты.

На юге, где долгая тёплая осень, хурму после сбора урожая сушат, потом её можно заваривать. Этот напиток богат всем необходимым для женского здоровья.

Советы: как правильно почистить хурму — видео

При каких заболеваниях помогает хурма

Врачи рекомендуют употреблять хурму, если у женщины диагностированы:

  • болезни сердца и сосудов;
  • железодефицитная анемия;
  • нервное расстройство;
  • дисфункция щитовидной железы.
  • помогают эти фрукты при склонности к запорам.

Если у женщин проблемная кожа, средства из хурмы помогают бороться с гнойничками и угревой сыпью, уменьшают жирность и пористость, оказывают отбеливающее действие.

Эти фрукты могут вызвать расстройство кишечника, если запивать их молоком.

Основное применение хурмы при заболеваниях – просто съедать один-два плода. Если отмечено ослабевание перистальтики («ленивый кишечник»), лучше съесть одну штуку перед сном.

Применение, рецепты

  1. Обычный отвар (компот) хурмы принимают три раза в день сразу после еды.
  2. Из сушёных фруктов делают чай, заваривая его крутым кипятком и настаивая 30 минут.
  3. При простудных заболеваниях такой чай пьют утром и вечером. Можно добавлять немного мёда.
  4. Для улучшения состояния сердечники пьют компот из хурмы с добавлением сушёных плодов шиповника или шиповникового сиропа.

Но перед тем как принимать хурму в качестве лекарственного средства, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Прежде чем начинать лечиться хурмой, нужно знать, что у неё есть свои противопоказания, главное из которых – индивидуальная непереносимость.

Если после употребления появились признаки аллергии, нужно отказаться от солнечного плода.

К другим противопоказаниями относятся:

  • сахарный диабет;
  • ожирение III-IV степени;
  • послеоперационный период после операций на кишечнике и абдоминальных органах;
  • спаечная болезнь;
  • желчекаменная и мочекаменная болезнь;
  • хронический гастрит и другие заболевания ЖКТ;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуется давать хурму детям, которым меньше трёх лет.

Польза хурмы для похудения

Хотя в этих фруктах много фруктозы и сахарозы, они относятся к низкокалорийным. Поэтому так охотно включают их в различные диеты (при условии отсутствия противопоказаний).

Особо ценна хурма при так называемых жёстких диетах, когда количество калорий строго ограничено, как и список разрешённых продуктов.

«Голодающие» могут без ущерба для похудения съедать 1-2 хурмы в день и пить отвар или настой сушёных плодов. Это помогает организму не терять витамины и микроэлементы, когда женщина сидит на диете.

Примеры диеты

Разгрузочные дни с хурмой: два крупных плода режут на несколько частей и дробно принимают в течение дня, запивая минеральной водой. Вода должна быть негазированная.

Как вариант, можно раз в неделю устраивать разгрузку с помощью компота из хурмы.

Фрукты режут на части, удаляют семена и варят 10 минут в кипятке. На 2 хурмы – литр воды. Когда отвар остынет, его протирают или пробивают блендером или миксером. Полученный компот с мякотью выпивают небольшими порциями за день: достаточно небольшого количества, чтобы исчезло чувство голода.

Можно включать хурму в состав диет как витаминную составляющую.

Но длительные диеты на одной хурме могут нанести вред здоровью: вызвать воспаление слизистой кишечника или спровоцировать образование камней в жёлчном пузыре.

Хурма для женской красоты

Эти фрукты применяют при жирной, сухой и нормальной коже, а также для возрастного увядающего эпидермиса, теряющего свою эластичность.

Хурму используют в качестве:

  • пилинга;
  • очищающего средства;
  • питательных и увлажняющих масок;
  • средства от прыщей.

Применяют её для устранения морщин и пигментных пятен и веснушек, сужения пор, подтягивания (лифтинга) кожи.

Для усиления полезных свойств в массу из мякоти хурмы добавляют различные вещества, в зависимости от типа кожи и назначения приготовляемого средства. Например, в питательные маски добавляют желток яйца, растительные масла, а лосьон для жирной кожи содержит спирт или водку.

Состав хурмы очень полезен для волос и кожи головы: мякоть используют не только для улучшения внешнего вида локонов, но и для борьбы с себореей (перхотью), зудом головы и выпадением волос.

Рецепты масок

Все маски их хурмы готовятся непосредственно перед применением, поскольку на воздухе быстро окисляются и теряют свои полезные свойства.

Перед нанесением лицо очищается и распаривается – это улучшает впитывание питательных веществ и повышает эффективность косметического средства.

От морщин

  • 1/6 плода хурмы;
  • 2 ягоды красного винограда (с косточками);
  • 1 ч. ложка творога.

Всё помещается в миксер и взбивается до однородности. Наносится на лицо, шею и зону декольте на 40 минут. Делается через 1-2 дня.

Маска из хурмы, которая защитит кожу от морозов — видео

От прыщей

  • 1 ст. ложка отвара хурмы с мякотью;
  • 1 ч. ложка косметической глины;
  • 1-2 капли эфирного масла жасмина, лаванды или розы.

Наносится на полчаса на проблемные зоны, после чего смывается водой комнатной температуры без мыла. Такая смесь способствует устранению воспаления и шелушения при псориазе, улучшает цвет лица.

Для сухой чувствительной кожи

  • ½ плода хурмы;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Хурму размять или перебить на блендере, добавить масло и оставить в тёмном прохладном месте на сутки. Наносится на час, после чего снимается влажными ватными дисками. Этот состав особенно ценен в холодную ветреную погоду, когда сухая кожа начинает обветриваться и появляются морщинки.

Для жирной кожи

При жирной коже делают состав из столовой ложки лимонного или лаймового сока и размятой дольки хурмы. Наносят массу на 10 минут, после чего смывают прохладной водой.

Для волос

Питательная маска для волос:

  • 2 хурмы;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • желток яйца.

Все ингредиенты смешиваются в миксере и наносятся на вымытые слегка влажноватые волосы, равномерно распределяются с лёгким массированием кожи головы. Оборачивают тёплым полотенцем, смывают через 45 минут.

После применения этого средства волосы становятся густыми и шелковистыми, приобретают объём и здоровый блеск.

Омолаживающая маска для лица — видео

Как выбрать спелые плоды хурмы и как их хранить?

Спелая хурма яркого цвета, на кожуре отсутствуют пятна и вдавленные места.

Мягкость – признак зрелости, если плод твёрдый, он будет вязать во рту.

  • Недозрелую хурму кладут в пакет с бананами или яблоками, тогда она под влиянием веществ, выделяемых этими фруктами, созревает и становится сладкой и мягкой.
  • Можно положить фрукт в миску с тёплой водой и через 12 часов она дозреет.
  • Если время не поджимает, хурму кладут в тёмную кладовку на две недели.

Хранить в холодильнике созревшие плоды можно максимум три дня. В морозилке же она может лежать до полугода.

На юге хурму хранят в сушёном и вяленом виде, но для этого нужны соответствующие погодные условия: этот фрукт созревает осенью.

В наших широтах сушат хурму в духовке, приобретая недозрелой. Режут на ломтики и сушат 6 часов при 60°С.

Как правильно выбрать хурму — видео

Отзывы о применении хурмы

Александра, Московская обл.

«Муж не был особым любителем хурмы и вначале скептически относился к рассказам о её пользе. Но когда я настояла на том, чтобы он перед сном съедал одну, удалось наладить работу кишечника и решить такую деликатную проблему как трудности с опорожнением. Теперь всё нормализовалось».

«Всегда любила хурму, но только во время беременности узнала, что она не только очень вкусная, но и полезная! Очень помогло при токсикозе, когда вообще почти ничего есть не могла, приходилось на капельницах лежать. Но начала пить компот из хурмы – и сразу намного легче стало. А во второй половине беременности отёчность ног снимала этим отваром».

«С подросткового возраста страдала от проблемной кожи, прыщи одолевали так, что порой на улицу не хотелось выходить. Никакие мази не помогали. А потом посоветовали делать маски из хурмы. Теперь намного лучше, кожа гладкая, и даже следы от угрей рассосались».

Чем полезна хурма — видео

Хурма – бесценное сокровище для женского здоровья, но для того, чтобы она действительно приносила пользу, а не вред, надо её правильно выбирать и хранить, есть в меру. Начинать лечиться ею надо только после консультации с врачами, чтобы учесть возможные противопоказания и избежать нежелательных побочных эффектов.

Плоды хурмы: польза «сердечного яблока» для организма женщины

Хурма – вкусный фрукт, очень полезный для женщин. Его сфера влияния на организм очень широка: он положительно действует на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи.

Женщины используют хурму в качестве продукта питания или как косметическое средство. Плод полезен в любом возрасте, от маленьких девочек до пожилых дам. Воздействие фрукта для разного возраста отличается. Рассмотрим основные полезные свойства хурмы, ее влияние на женский организм, возможные побочные эффекты, сферы применения.

  • Полезные свойства
  • Для беременных
  • При климаксе и в пожилом возрасте
  • Потенциальный вред и противопоказания
  • Плоды в кулинарии
  • Чем полезна
  • В косметологии
  • Для похудения

Полезные свойства

Положительное воздействие на организм обусловлено составом ягоды. Благотворное влияние при употреблении плода отмечается на работе ЖКТ. Фрукт включают в диеты больных язвой, пациентов с проблемами почек, печени.

Ягода отличается антибактериальными свойствами. Фрукт содержит бета-каротин, витамины С, А, Е, РР.

В составе — множество таких минералов: кальций, калий, железо, йод, медь, магний и марганец. Продукт помогает восполнить баланс витаминов и микроэлементов в организме.

Рассмотрим основные свойства хурмы, которые распространяются на все болезни.

    При анемии. Плоды содержат много железа, хорошо борются с анемией, синдромом хронической усталости, проблемами нервной системы.

При нарушении работы щитовидной железы. В последнее время женщины все чаще страдают проблемами щитовидки, а употребление в пищу этого вкусного фрукта снизит риск возникновения и развития заболеваний щитовидной железы благодаря повышенному содержанию йода.

Врачи назначают диеты с хурмой для молодых девушек, будущих мам и при наступлении климакса. Рассмотрим особенности влияния плода на женщин.

При климаксе и в пожилом возрасте

При наступлении климакса женский организм теряет много железа и, других микроэлементов, которые перестают вырабатываться гормональной системой. А потому необходимо восполнять их запасы. Идеально для решения проблемы подходит хурма.

Потенциальный вред и противопоказания

Несмотря на пользу хурмы, есть также ряд противопоказаний и возможных негативных последствий. Во-первых, плоды нужно есть только спелыми. Если ягоды недозрелые, то это приведет к диарее, расстройству желудка и даже к непроходимости кишечника.

Во-вторых, хурма содержит большое количество сахара, кроме полезных микроэлементов, поэтому больным сахарным диабетом нужно ограничивать количество плодов, принимаемых в пищу. Из этих же соображений ягоды не рекомендуют при ожирении, хотя в некоторых диетах хурма — базовый продукт.

Плоды в кулинарии

Употребляются плоды не только в свежем и сыром виде. Их используют в салатах, мясных блюдах из птицы и диетического мяса, десертах и напитках. Из хурмы готовят пудинги, мармелады, джемы, другие сладости, используют спелые плоды для фрешей, сидров, сладких вин.

Один из популярных рецептов – сладкий салат. Для его приготовления необходимо нарезать 3-4 плода среднего размера небольшими ломтиками, добавить 100-200 граммов разрезанной пополам клубники, заправить ягоды соусом из соков апельсина и лайма (берется по 2 столовые ложки сока) и 1 столовой ложки ликера. Подавать такой салат лучше всего в сочетании с ванильным мороженым.

В программе «Целебная кулинария» о хурме вам расскажет Геннадий Малахов:

Чем полезна

Яркие и солнечные плоды используются не только в здоровом питании. Это хорошее косметическое средство, полезна для избавления от лишнего веса.

В косметологии

Фрукт применяется для решения проблем с волосами, кожей головы, лица. Есть несколько самых простых рецептов. Основные из них:

    Маски для лица на основе хурмы — эффективное средство борьбы с угревой сыпью и расширенными порами. Самый простой рецепт – смешать мякоть плода с яичным желтком.

Еще одно полезное свойство – тонизирование эпидермиса, освежение и подтяжка лица. Хурма прекрасно борется с признаками старения и увядания кожи.

Для приготовления такой маски нужно смешать мякоть фрукта с желтком и сливками в одинаковой пропорции, нанести на лицо и держать 15 минут, смыть влажным теплым диском или марлей, а затем ополоснуть лицо прохладной водой.

Чтобы результат был заметен и закрепился, нужен курс таких масок. Достаточно 15-20 процедур для получения ошеломляющих результатов.

Для похудения

Ягоды содержат большое количество сахара, но имеют низкий гликемический индекс, а потому часто используются в разных диетах, так как при обмене веществ содержащиеся в хурме сахара не накапливаются в жировых отложениях и не повышают уровень глюкозы, а питают организм.

Плоды часто используются в вегетарианском питании, входят в знаменитую Кремлевскую диету, подходят для методики Монтиньяка.

Польза хурмы для женщин многообразна. Использовать мякоть или сок плода можно для устранения косметических недостатков или для решения более серьезных проблем. Но принимать в пищу хурму нужно правильно: учитывают общие и личные противопоказания, выбирают только спелые и свежие плоды.

Только тогда ягода принесет настоящую пользу и станет источником здоровья и молодости. Вот теперь вы знаете все о пользе и потенциальном вреде солнечной хурмы для здоровья женщин, при беременности, климаксе и после 50 лет. И в завершение смотрите интересное видео о полезных свойствах этого плода:

Чем полезна хурма для организма женщин и мужчин — подробный обзор свойств и химического состава

Добрый день, дорогие наши читатели интернет-журнала В Своем Доме. Сегодня в рубрике Продукты вас встречает финиковая слива, которая именно так переводится с персидского языка, откуда и пришло ее название.

Предлагаю узнать, чем полезна хурма и что она лечит, какими витаминами богата и на что стоит обращать внимание при покупке.

Состав

Помните этот медово-терпковатый вкус? Почему же хурма такая же терпкая и вяжущая, как настой крепкого черного чая? Все благодаря дубильному веществу – танину.

Когда танин соприкасается с белками, которые есть у нас в ротовой полости, мы ощущаем вяжуще-терпкий вкус. Но это свойственно только недозрелым плодам. Если именно по этой причине вы недолюбливаете их, то ешьте лишь спелые ягоды, или доведите их до спелости сами. О том, как это сделать, подробно описано в статье – как ускорить созревание хурмы.

Хурма особенно богата йодом. Этого микроэлемента в ней почти столько же, сколько в морских водорослях и рыбе. В природе известно не так уж много продуктов с подобным растительным источником йода. Кроме йода в состав фрукта также входят:

  • витамин С – до 55 % суточной нормы;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • калий;
  • марганец;
  • катехины;
  • глюкоза;
  • сахароза.

Калорийность

Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, хурма станет отличным подспорьем. В 100 г плода, кроме обилия полезных веществ, содержится всего 66 ккал. Но, несмотря на такую низкую калорийность, она дарит чувство насыщенности. Именно поэтому в южных странах принято подавать этот фрукт как отдельное блюдо на обед. Вечером после 16 часов ягоду вам предлагать не станут, потому как растительные волокна и клетчатка придают сытость на весь оставшийся день, а быстрые углеводы рискуют превратиться в жир.

В 100 г мякоти также содержится:

  • 0,5 г жиров;
  • 15,4 г углеводов;
  • 0,4 г белков;
  • 1,6 г пищевых волокон.

Польза для женщин

Женщины, которые придерживаются строгой постной диеты, иногда разгружают свой организм арабской ягодой. Если съедать 2-3 штуки в день, чувство голода надолго исчезает. К тому же, по мнению специалистов, хурма прекрасно сжигает жир. Но так как она содержит глюкозу и сахарозу, то употребляя ее на ночь, мы рискуем получить обратный эффект.

Представительницы прекрасного пола, которые активно пользуются оральными контрацептивами, могут испытывать дефицит магния. Эстрогены в женских лекарствах активно выводят вещество из организма, а хурма позволяет восполнить его недостаток.

Если женщина планирует зачатие ребенка, то съедая в сезон по 1 ягоде, можно подготовить свой организм к благополучной беременности и родам.

Богатая натрием ягода полезна женщинам, которые увлекаются фитнесом, она обеспечивает мышечную прочность и эластичность суставов.

Женщины используют хурму для ухода за кожей лица и тела. Ее вяжущие свойства помогают разгладить морщины и придают коже сияние. Для косметической маски смешайте:

  • 1 яичный желток
  • 2 столовые ложки мякоти плода
  • 0,5 чайной ложки лимонного сока.

Нанесите на кожу лица, подержите 20 минут, смойте теплой водой.

Для беременных

При беременности следует с осторожностью подходить к употреблению экзотических продуктов. Необходимо помнить о том, что хурма может вызвать аллергическую реакцию.

Женщины в положении часто испытывают затруднения со стулом, а хурма из-за дубильных веществ способна усугубить это состояние.

Оранжевый плод стимулирует матку, повышая ее тонус, поэтому чтобы не рисковать жизнью будущего ребенка, лучше отложить это угощение на более безопасный период.

Если проблем со здоровьем у беременной женщины нет, то польза фрукта превысит все ожидания, потому что витамины и микроэлементы, содержащиеся в его мякоти, необходимы для формирования плода, а кроме того:

  • витамин РР улучшает кровообращение в плаценте;
  • железо повышает уровень гемоглобина, что особенно важно для будущей матери;
  • медь помогает организму лучше впитывать железо;
  • фолиевая кислота снижает риск развития пороков у будущего ребенка.

Для детей

Хурму постепенно вводят в рацион малышей маленькими кусочками, начиная с трех лет. Шоколадный сорт не имеет ярковыраженного вяжущего эффекта, поэтому советуют начинать именно с нее.

Хотя в хурме больше полезных витаминов, чем в яблоке, но если ваш ребенок родился и растет не в тропической или субтропической климатической зоне, то лучше все же отдать предпочтение родной яблоне. О яблоках и их полезных свойствах узнайте из нашей статьи.

Детям старше 10 лет, которые посещают спортивные секции и тратят много энергии, хурма послужит полезным энергетиком. В ней много полисахаридов, которые легко усваиваются организмом и превращаются в энергию.

Для мужчин

Мужчинам хурма не менее полезна, чем женщинам. “Божественный плод”, как его называют в Китае, способен выступать как афродизиак: повышает либидо, усиливает интерес к женскому полу и повышает чувствительность рецепторов.

В плодах много магния и кальция, а от их недостатка в организме появляется половое бессилие.

Если в сезон мужчина будет регулярно есть хурму, то это снизит риск возникновения простатита.

По статистике мужчины чаще женщин страдают сердечными заболеваниями. Хурма отличный кардиофрукт, который просто необходим сердечникам.

Как правильно выбирать

Чтобы не попасть впросак при покупке хурмы важно знать, как ее правильно выбрать:

  • Сезон поступления зимнего плода на прилавки магазинов, как правило, октябрь-ноябрь месяц. Именно в этот период они достигают пика зрелости.
  • При покупке обратите внимание на внешний вид. Чашелистик должен быть коричневого или бурого цвета, сухим и хрупким.
  • Цвет плода ни о чем не говорит, так как у каждого сорта разные оттенки. Поэтому хурма желтого цвета может оказаться слаще той, которая имеет красный насыщенный цвет.
  • Если фрукты незрелые и вяжут, я помещаю их на ночь в морозилку. Эффект терпкости исчезает, но есть плод придется ложкой. Больше о том, как хранить хурму, можно прочесть на нашем сайте.
  • Свой выбор при покупке лучше останавливать на мягких, но упругих плодах.
  • Сморщенная кожица – еще одно подтверждение того, что плод сладкий.
  • Не стесняйтесь при покупке проверить запах хурмы. Аромат должен быть свежим и приятным.
  • Бывает сложно доставить мягкую хурму домой так, чтобы она не размазалась по пакетику. Для этого лучше используйте пластиковые контейнеры или картонные коробки.

Подробнее о том, как выбрать спелую хурму, можно посмотреть в видеоролике:

Сорта ягоды

Самые часто встречаемые в нашем регионе сорта – шарон и королек. Шарон вывели из яблока и японской хурмы. Благодаря такой гибридности кожица у фрукта тонкая, а мякоть плотная, поэтому его можно есть как яблоко.

У королька, в отличие от шарона, есть косточки, и по вкусу он более терпкий.

Хотя по вкусу ягоды могут несколько отличаться, но по полезности все сорта одинаковы: обладают антибактериальным действием, стимулируют иммунитет и в целом насыщают организм витаминами и микроэлементами.

Заключение

В Японии распространена такая поговорка: “Когда наступает сезон хурмы, доктора остаются без работы.” Действительно, как мы могли узнать, этот продукт – настоящий кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Но, как и каждый продукт, он имеет свои противопоказания и побочные действия. Поэтому желание правильно питаться должно быть уравновешенным и благоразумным.

Интересно, а любят ли наши читатели в зимнюю пору наслаждаться этим медово-терпковатым вкусом? Ждем ваши ответы в комментариях ниже.

В чем польза и вред хурмы для организма, как правильно есть, выбирать

Здравствуйте, дорогие читатели блога «Я селяночка»! Рада снова видеть вас на страничках нашего сайта. Мы уже поговорили о сухофруктах, ягодах. Сегодня хотелось бы поговорить еще об одной полезной, «зимней» ягоде. Узнаем в чем польза и вред хурмы для здоровья.

Мы обсудим все полезные свойства хурмы и противопоказания, поговорим о том, как ее хранить, как выбирать. И по традиции, я поделюсь с вами парочкой рецептов.

О хурме

Вначале хотелось бы немного углубиться в историю и понять что же это за ягода такая — хурма.

В переводе с латинского языка хурма – это сердечное яблоко. Родиной этой сладкой, мясистой, оранжевой ягоды является Китай, но она произрастает и в других регионах с теплым тропическим и умеренным климатом. В настоящее время хурму выращивают в странах СНГ, Турции, Австралии, Америке, на юге России.

Ягода растет на дереве. Это лиственные деревья, которые в высоту могут достигать 7,5 метров, причем, их крона в ширину может достигать таких же размеров.

Плоды снимают с деревьев, когда они достигают свойственного сорту окраса оранжевого, бардового, красного. Если снять плоды раньше, то они плохо дозревают, сморщиваются, теряют вкус.

Хурма насчитывает более 200 видов. Но самым вкусным сортом считается «Королек». Его еще называют «Шоколадный пудинг» или «Черное яблоко».

У этого сорта отсутствует вяжущий вкус, а по цвету они темно-коричневые. Плоды снятые недоспелыми, нужно убрать в теплое, защищенное место и они станут более мягкими и приобретут коричневый цвет.

Полезные свойства и противопоказания

  1. Наличие в ягодах магния снижает вероятность появления в почках камней. А так же обладает мочегонным эффектом и разгружает почки.
  2. Калий, содержащийся в ягодах, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Если съедать по 2-3 плода в день можно забыть о боли в сердце. Глюкоза питает сердечную мышцу и удерживает уровень глюкозы в крови в норме. А при борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки.
  3. Благодаря витаминам С и Р хурма положительно влияет на сосуды. Рекомендуют кушать ее при варикозной болезни и когда кровоточат десны.
  4. Плоды богаты железом, и поэтому полезно их кушать при анемии.
  5. Для беременных хурма особенно полезна, потому что богата железом и йодом. А эти минералы женский организм во время беременности расходует в больших количествах. Недостаток железа может вызвать анемию, а недостаток йода может вызвать у женщины и плода нарушение работы щитовидной железы. Йод оказывает влияние на развитие костной и нервной системы плода, на обмен веществ и работу половых органов беременной.
  6. Ягода проявляет свои лечебные свойства при ожирении печени. Предотвращает перерождение ткани печени, рубцевание и цирроз.
  7. Хурма полезна для детей с 3 лет. Она оказывает благотворное влияние на организм ребенка, как и на организм взрослого человека. Главное соблюдать дозировку и обращать внимание на противопоказания. Но в целом плоды помогут развитию вашего чада.
  8. Плод повышает работоспособность.
  9. Ягода нашла применение и в косметологии. Маски из хурмы сужают поры и борются с угревой сыпью.

Видео — польза хурмы

Противопоказания

  1. Нельзя употреблять людям, которые имеют проблемы с работой поджелудочной железы и сахарный диабет, так как в ягоде 25 процентов сахара. Поэтому людям страдающим ожирением, хурма в рационе тоже не желательна.
  2. Стоит избегать употребления хурмы людям с хроническими запорами и геморроем.
  3. Не рекомендуется людям, перенесшим операции на кишечнике или желудке, прием ягоды в пищу может способствовать образованию спаек.

Читайте по теме:

Калорийность

На 100 гр продукта приходиться 53 ккал. Как вы видите, калорийность не велика, а продукт быстро насыщает. Поэтому многие диетологи советую включить в диетический рацион эту ягоду, рекомендуют ее при вегетарианской и кремлевской диетах.

Как выбрать

Нужно покупать спелые плоды, только в этом случае они будут сочные, вкусные и не вызовут не желательных последствий. Спелые плоды имеют ярко-оранжевый окрас и коричневые листочки.

Если на ягоде есть черные точки, это говорит о том, что она начала портиться. На поверхности плодов не должно быть видимых повреждений.

Посмотрите отрывок передачи о хурме, очень полезная информация для нас, любителей хурмы.

Как хранить

  • В свежем виде хурму долго хранить нельзя. Для хранения в холодильнике ее следует положить в контейнер максимум в 2 слоя, плоды должны быть изолированы друг от друга чем-то мягким. Контейнер или ящик для хранения должен хорошо проветриваться. Ягоды должны храниться при нулевой температуре и влажности 90%. В таком состоянии срок хранения плодов может достигать 2-3 месяцев.
  • Чаще всего рекомендуют хурму замораживать и хранить в морозильной камере. Кроме долго срока хранения, при заморозке ягода потеряет свою терпкость и станет еще слаще. Когда вы решите разморозить плоды, их нужно пометить в холодную воду.

Я думаю, все согласятся с тем, что хурма это зимняя ягода. Не поел хурму зимой, это как летом не поел арбуза. Хурма – это кладезь витаминов и минералов. Ее можно кушать как отдельным блюдом, так и в сочетании с другими продуктами.

Из хурмы делают различные десерты, выпечки, джемы, салаты, напитки. В Японии из недозрелых вяжущих плодов делают сакэ.

А перемолотые семена хурмы могут служить заменителем кофе. Вот несколько рецептов блюд, в составе которых есть хурма.

Салат с курицей, хурмой и авокадо

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка.
  • 1 авокадо.
  • 1 хурма.
  • 2 ст л оливкового масла.
  • 1 луковица.
  • Листья салата и шпината.
  • Соль и соевый соус.

Способ приготовления:

Курицу нужно обжарить в оливковом масле и нарезать кусочками. Хурму и авокадо нужно нарезать квадратиками, а лук полукольцами. Салатные листья тоже нарезаем и укладываем ингредиенты на тарелку. Перед тем, как поставить салат на стол, сбрызгиваем маслом.

Творожник с хурмой

Ингредиенты:

  • Цедра одного апельсина.
  • 500 гр творога.
  • 50 гр сахара.
  • 2 хурмы.
  • 100 гр манки.
  • 2 куриных яйца.

Способ приготовления:

Нужно взбить яйца с сахаром, а далее смешать с творогом и манкой. На смазанную форму выкладываем половину творожной массы, выкладываем ломтиками хурму и сверху выкладываем оставшуюся часть творога. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Достаем творожник из духовки и подаем к столу. Будет очень вкусно кушать со сметаной. Приятного аппетита!

Видео — чем полезна хурма

Сегодня мы поговорили о такой вкусной ягоде, как хурма и в чем ее польза и вред для здоровья. Она очень полезна, имеет как лечебные свойства, так и окажется полезной на кухне.

А какая она бывает сочная и вкусная! Желаю вам крепкого здоровья и прекрасного настроения! Подписывайтесь на обновления, чтоб не пропустить ничего нового и делитесь с друзьями, если статья показалась вам полезной.

Польза и вред хурмы: как получить заряд витаминов, а не проблемы

Хурма — ягода вкусная и полезная. Однако и побочные эффекты у неё есть.

Чем полезна хурма

Замедляет старение и улучшает зрение

Как и во всех оранжевых плодах, в хурме много витамина А в виде бета-каротина. Из 100 г хурмы организм может получить 12% суточной нормы этого важного элемента.

Витамин А — мощный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов, замедляет старение и снижает риск развития рака Antioxidant and antiproliferative activity of Diospyros lotus L. extract and isolated compounds .

Витамин А также является залогом хорошего зрения. Недостаток витамина приводит к болезни, известной как куриная слепота: человек начинает плохо видеть в сумерках и темноте Vitamin A defiency .

Кроме того, бета-каротин поможет не обгореть на солнце: он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, от сухости и трещин Ameliorative effects of Diospyros lotus leaf extract against UVB-induced skin damage in BALB/c mice .

Важно, что в хурме витамин А содержится именно в виде бета-каротина. Это снижает риск передозировки, сопровождающейся проблемами со зрением, шелушением кожи, болью в костях и болезнями печени Hypervitaminosis A . Ведь только двенадцатая часть молекулы бета-каротина при расщеплении в организме человека превратится в витамин А (ретинол).

Укрепляет иммунитет

Хурма может похвастаться ещё одним антиоксидантом в своём составе. Это витамин С — всем известный защитник иммунитета Persimmon (Diospyros kaki) fruit: hidden phytochemicals and health claims . В 100 г плода содержится 10% дневной нормы этого витамина, который помогает предупредить простуду и грипп. Правда, эффективен он только в качестве профилактики. Если кашель и насморк на подходе, хурма от них уже не спасёт.

Поднимает настроение

Хурма сладкая потому, что в ней много моносахаридов: глюкозы и фруктозы. И это самый полезный вид сахара. Он укрепляет сердце и поднимает настроение, а на фигуре сказывается не так сильно, как, например, сахароза. Так что хурма — это ещё и такой же антидепрессант и успокоительное In vivo and in silico sedative-hypnotic like activity of 7-methyljuglone isolated from Diospyros lotus L. , как шоколад, только менее калорийный: в 100 г содержится всего 60–70 ккал.

Борется с болезнями

Высокое содержание в хурме калия и магния — залог укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы.

За вяжущий эффект отвечают содержащиеся в ней танины Persimmon (Diospyros kaki) fruit: hidden phytochemicals and health claims . Эти соединения помогут при лечении диареи.

Снимает отёки

Хурма считается мочегонным средством, ведь в ней много воды. Выводя лишнюю жидкость из тела человека, она помогает при отёках. При этом организм не теряет калий: этот макроэлемент содержится в хурме, так что потери тут же восполняются.

Чем вредна хурма

Вызывает запоры

Правда, есть у хурмы и оборотная сторона. Избыток танинов Tannins может вызвать запор. А регулярное злоупотребление хурмой в течение нескольких лет даже приводит к формированию безоаров в желудке — плотных шариков из плохо перевариваемых веществ A rare cause of gastrointestinal phytobezoars: diospyros lotus .

Может привести к пожелтению кожи

Стоит помнить и о том, что слишком большое количество бета-каротина в организме может привести к пожелтению кожи Carotenemia , особенно у детей. Правда, опасности для здоровья это состояние не представляет и дойти до него можно, если съедать за неделю 2–3 кг каротиносодержащих продуктов.

Сколько хурмы можно есть

Так что хурма хороша в меру. В день здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не более четырёх плодов.

Чтобы свести негативные эффекты хурмы к минимуму, ешьте только зрелые плоды: в них меньше танинов.

Если дать неспелым ягодам полежать в холодильнике, они дозреют, станут слаще, а вяжущий эффект ослабнет. Это значит, что и содержание танинов в плоде снизится, поэтому проблем с кишечником можно будет не бояться.

Кому нужно быть осторожным

Людям, склонным к запорам

Танины «склеивают» содержимое желудка. Это свойство поможет побороть диарею, но положение людей, склонных к запорам, только усугубит.

Людям с лишним весом

Полезные моносахариды всё равно остаются сахаром. Поэтому тем, кто страдает избыточным весом, не следует увлекаться хурмой: одного-двух плодов в день должно быть достаточно.

Диабетикам

Хурма не противопоказана Assessment of the Therapeutic Potential of Persimmon Leaf Extract on Prediabetic Subjects при диабете второго типа, однако в день рекомендуется съедать не более одного плода, а вводить ягоду в рацион нужно постепенно, начиная с одной дольки.

Организм каждого человека может отреагировать на сахара в хурме по-разному, поэтому диабетикам стоит проконсультироваться с врачом.

Беременным

Хурму можно есть и при беременности. Но стоит опять-таки помнить о высоком содержании в ней сахара и танинов, которые могут привести к проблемам при склонности к лишнему весу и запорам.

Однако польза хурмы для беременных всё же перекрывает возможные нежелательные эффекты. Если съедать в день не больше одного-двух плодов, богатая витаминами и микроэлементами хурма принесёт пользу и маме, и малышу.

Кормящие грудью должны помнить, что хурма, как и любой другой фрукт, может вызвать аллергию у ребёнка.

Детям

А вот детям до трёх лет хурму есть нельзя. Виноват опять же танин, который может вызвать у малыша запор Small bowel obstruction in children due to persimmon phytobezoars .

На неокрепший кишечный тракт ребёнка хурма действует непредсказуемо, поэтому детям с трёх до десяти лет её нужно давать с осторожностью, начиная с одной-двух долек. И тут же исключить из рациона, если у малыша начнётся аллергия или проблемы с кишечником.