Имбирь – многолетнее травянистое растение родом из Северной Индии. Это одна из самых первых специй, попавших в Европу из азиатских стран. Индийская народная медицина считает его универсальным лекарством.

Стоит хоть раз в жизни увидеть, как цветет имбирь. Это незабываемое зрелище, но большую ценность представляет его невзрачное корневище. Именно в нем собран главный букет важных для человека химических соединений, которые почти не разрушаются при кулинарной обработке.

Лечебные свойства имбиря известны в Европе со Средних веков, где его применяли для профилактики чумы. В свежем или молотом виде он придает блюдам и напиткам приятный аромат и целебные свойства. Настала пора разобраться, чем полезен имбирь и как его употреблять.

Состав

Сырой корень содержит весь список незаменимых аминокислот, крахмал, клетчатку и фитостеролы. В нем присутствует витамин A, C, K, витамины группы B. Он содержит макро- и микроэлементы:

  • калий,
  • медь,
  • марганец,
  • магний,
  • фосфор,
  • селен,
  • цинк.

Специфическим пряным ароматом он обязан эфирному маслу, которое включает следующие вещества:

  • Цингиберен. Соединение придает характерный привкус, эффективно против кишечной палочки и избавляет от диареи.
  • Гингерол – фенолоподобное вещество, которое придает корневищу жгучий вкус.
  • Бисаболен, который обладает сильным антибактериальным действием и выраженным противовоспалительным эффектом.
  • Цинеол – натуральный антисептик.
  • Борнеол, который улучшает кровообращение, обезболивает, снимает спазмы.
  • Цитраль и другие активные компоненты.

Польза корня имбиря

Мякоть содержит сотни биологических соединений. В совокупности они и определяют лечебные свойства имбиря. Главная сила заключается в эфирном масле. Кроме того, невзрачный корень обладает длинным списком целебных эффектов:

  • уменьшает воспаления, в том числе и аутоиммунные,
  • тонизирует,
  • борется с вирусами,
  • снижает риск инфекций,
  • обезболивает,
  • укрепляет иммунитет.

Для усиления свойств пряность смешивают с другими специями. Корень хорошо сочетается с мускатным орехом, гвоздикой, корицей и кардамоном.

У мужчин имбирный чай улучшает потенцию. Женщинам он помогает решить проблемы с кожей, волосами и лишним весом.

Польза корня имбиря этим не ограничивается. В народной медицине успешно применяют различные рецепты на его основе для профилактики и лечения недугов:

  • продукт предотвращает возникновение и развитие простатита, повышает фертильность как у женщин, так и у мужчин;
  • улучшает мозговое кровообращение и состояние капилляров;
  • снижает риск тромбообразования;
  • защищает от пневмонии, гриппа, ангины, бронхита и других простудных заболеваний;
  • быстро убирает заложенность носа;
  • помогает при суставных и мышечных болях;
  • придает свежесть дыханию и укрепляет десны;
  • выводит из организма шлаки и токсины, устраняет боль в желудке;
  • уменьшает боли при ревматизме, артрите и остеохондрозе;
  • нормализует показатели сахара в крови;
  • защищает от инфаркта и инсульта;
  • ускоряет метаболизм и уменьшает жировые отложения.

Польза имбиря для организма человека проверена поколениями. Это богатый источник фитонцидов и веществ с антимикробными свойствами. Он помогает избавиться от паразитов, согревает и выводит лишний холестерин. Продукт борется с опухолями, помогает в лечении кожных заболеваний, положительно влияет на работу нервной системы.

При мышечной усталости эффективна имбирная ванна. Три полных столовых ложки сухого порошка кипятят в полутора литрах воды 7- 8 минут и добавляют в теплую ванну. Процедуру принимают 20-25 минут.

В народной медицине существует способ быстрого избавления от воспаления в горле. Для этого при первых признаках инфекции нужно тщательно разжевать маленький кусочек корня. Эффективен чай с имбирем от простуды, только не нужно его пить при повышенной температуре.

Так цветет имбирь

Полезные свойства имбиря для женщин

Сок и высушенный порошок чудо-корня нашел применение в косметологии. Антиоксидантные свойства помогают замедлить процессы старения. Маски и другие средства на основе сока и высушенного порошка – проверенное средство от угрей, повышенной жирности кожи и преждевременного увядания.

Растение улучшает состояние волос и предотвращает их выпадение. Оно уменьшает жирность, устраняет перхоть.

Польза имбиря для женщин заключается в выравнивании цикла и устранении ПМС. Продукт – верный помощник при токсикозе, он избавляет от тошноты. Употребление корневища предотвращает возникновение гинекологических заболеваний, улучшает кровообращение в органах малого таза и устраняет воспаления.

Во время менструаций употребление корня облегчает боль, придает бодрости и улучшает настроение. Теплый имбирный чай тонизирует, помогает справиться с симптомами климакса. Он устраняет раздражительность и избавляет от головных болей. Известное противовоспалительное средство чай с имбирем и корицей. Вкусный и ароматный напиток избавляет от чувства голода, ускоряет обменные процессы и повышает выносливость.

Польза имбиря для беременных – вопрос неоднозначный, который должен обсуждаться с врачом. Считается, что в небольшом количестве он не навредит. Даже здоровому человеку лучше употреблять приправу умеренно. Избыток может привести к изжоге, аллергии или даже тошноте.

Польза имбиря для организма мужчин

Растение богато цинком, который увеличивает количество тестостерона. Употребление корневища стимулирует кровообращение и увеличивает потенцию. Продукт повышает работоспособность, увеличивает выносливость, активизирует энергетический обмен мышечной ткани, улучшая фигуру.

Как выбрать имбирь?

Продукт доступен круглый год. Его несложно найти в любом овощном отделе в свежем или высушенном виде. При покупке необходимо учитывать следующую информацию:

  • Свежий корень твердый и гладкий, на изломе он пускает прозрачный сок и издает характерный аромат.
  • Чем темнее кожица, тем сильнее будет ощущаться горечь.
  • Запах не должен иметь ноток сырости или плесени.
  • На поверхности должны отсутствовать пятна, при нажатии не должны оставаться вмятины.
  • Предпочтительнее выбирать экземпляры с максимальным количеством ответвлений, но без проснувшихся почек или отростков.

Хранить имбирь в домашних условиях без потери свойств можно продолжительное время. Достаточно обернуть его бумажным полотенцем, затем пищевой пленкой и уложить в холодильник в отделение для овощей. При комнатной температуре он полежит 2-3 суток.

Как употреблять?

Продукт входит в состав многих приправ. Его используют в свежем и сушеном виде, а также в качестве наружного средства. Он является отличной добавкой ко многим блюдам. Его кладут в закуски и салаты, добавляют в рыбные и мясные блюда, используют в приготовлении десертов и напитков.

Имбирь с медом и лимоном – гармоничное и полезное сочетание. Смесь несложно заготовить впрок. Для этого растительное сырье измельчают в блендере или пропускают через мясорубку, а затем смешивают с равным количеством натурального меда. Ингредиенты усиливают действие друг друга. Получается добавка, которая эффективно поддерживает иммунитет, противостоит старению и восстанавливает силы.

Имбирная вода для похудения – еще один распространенный способ получить пользу от растения. Напиток имеет более яркий вкус, чем огуречная вода, хорошо бодрит, поэтому пить его лучше в первой половине дня. Приготовление освежающего коктейля не займет много времени. Для этого берут корень массой 50-60 грамм, чистят, моют, измельчают и заливают двумя литрами горячей кипяченой воды и настаивают в течение 5-6 часов. Для вкуса можно добавить сок одного лимона. Употребляют за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Как приготовить чай с имбирем?

Ничего сложного в этом нет. Самый простой рецепт – имбирный чай. От простуды он помогает даже лучше, чем лимон. Главное, заварить его при первых признаках заболевания и не пить при повышенной температуре. Корень очищают, нарезают тонкими ломтиками и кладут в чайник вместе с заваркой. Настаивают 4-5 минут и разливают, добавляя в каждую чашку чайную ложку меда.

Имбирь: противопоказания

Продукт содержит масла и горечи, которые могут раздражать органы пищеварения. Не стоит им злоупотреблять при гипертонии, риске кровотечений и перед оперативным вмешательством. Следует быть осторожным при геморрое, наличии язвы, циррозе печени и камнях в желчном пузыре.

Употребление продукта при лактации может ухудшить вкус молока. Корень не рекомендован детям до 2 лет. В этом возрасте он может вызвать раздражение кишечника и стенок желудка. Традиционная восточная медицина рекомендует прием блюд и напитков с корнем имбиря в первой половине дня, чтобы избежать нарушений сна.

Не стоит принимать продукт и блюда с его присутствием при повышенной температуре, индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Людям с заболеваниями сердца, стоит обсудить употребление с врачом.

Имбирь используют в кулинарии и медицине. Любое блюдо с ним станет вкуснее и полезнее. Это уникальная пряность, которая принесет пользу при умеренном употреблении.

Чем полезен имбирь для организма человека и чем опасен

 

Полезные свойства имбиря помогают организму быстрее справиться с различными заболеваниями. Специя хорошо известна всем кулинарам, однако имбирный корень также широко используется в народной медицине.

Описание пряности

Многолетнее травянистое растение имеет прямостоящий корень и соцветия колосовидной формы. Из мясистого корневища готовят приправу. Раздельный корень характеризуется пальчатообразной формой.

Имбирь произрастает на территориях с субтропическим влажным климатом. Родом пряное растение с востока Азии. Сегодня культуру выращивают практически в любой климатической зоне. Имбирь предпочитает расти на суглинистой почве, в которой он размножается корнями.

Полезные свойства

Ценность имбиря заключается в его полезных для здоровья человека свойствах. Растение активизирует защитные силы организма и помогает справляться со многими хворями:

  1. Имбирь при простуде и бронхите оказывает жаропонижающее, потогонное и отхаркивающее воздействия, повышает тонус ослабленного организма, помогает активно бороться с патогенной флорой.
  2. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата растение оказывает обезболивающее и восстанавливающее действия. Имбирный корень снимает воспаление в суставах при артрозах и артритах. Рекомендуется принимать его при травмах, ушибах, остеохондрозе, поскольку он отлично восстанавливает ткани.
  3. Имбирь для здоровья полезен тем, что прекрасно очищает кровь от токсинов и способствует выведению вредных шлаков. Имбирь улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ. Рекомендуется пряность для похудения.
  4. Растение оказывает противоглистное действие и помогает выгнать паразитов из желудочно-кишечного тракта. Азиатские народы употребляют имбирь совместно с сырой рыбой, чтобы не заразиться от нее глистами.
  5. Имбирь очищает сосуды от вредного холестерина и препятствует образованию бляшек. Улучшает процесс кроветворения и усиливает кровоток. Оказывает мощное антисклеротическое воздействие.
  6. Имбирь является природным кардиотоником. Он улучшает работу сердца и приводит в тонус сосуды, укрепляя их стенки и восстанавливая функции.
  7. Сок растения благоприятно воздействует на желудок и кишечник. Имбирь нормализует пищеварительный процесс, предотвращает запоры и понос.
  8. Корневище растения повышает потенцию и сексуальное влечение. Имбирный чай помогает активизировать половую активность, улучшает сперматогенез, предотвращает развитие импотенции.
  9. Эфирные масла имбиря помогают вылечить невроз, избавляют от фобий и страхов. Рекомендуются для улучшения когнитивных функций и предупреждения старческого слабоумия.
  10. Имбирь нормализует артериальное давление и рекомендуется при гипертонической болезни.

Растение стабилизирует сахар в крови, способствует его понижению. Также снимает спазмы сосудов, нормализует кровоток при нарушенном кровообращении. Имбирь оказывает мочегонный эффект и ликвидирует отеки.

Лечебные есть свойства и у корня растения, и у его наземной части. Однако, чаще всего, в народных рецептах применяется именно корневище. В корне содержатся все полезные вещества, поэтому его часто заваривают для приготовления настоев и лечебных чаев.

Активно используется растение в косметологии, потому что приводит кожу в норму, способствует уменьшению выделения кожного сала, приводит кожный покров в тонус. Имбирь омолаживает и нормализует уровень РН, разглаживает морщины и придает коже свежий привлекательный вид.

Для омоложения растительное сырье используют в виде домашних масок и кремов. Маски из имбирного корня укрепляют волосяные луковицы и способствуют появлению густой красивой шевелюры. Имбирные маски питают корни волос, улучшают кровообращение в кожном покрове и доставку питательных веществ. Имбирь делает волосы здоровыми и ухоженными, предотвращает алопецию и сечение кончиков.

Польза имбиря для организма каждого человека хорошо известна врачам и народным целителям. Растение можно эффективно использовать в комплексном лечении разных болезней, оно прекрасно сочетается с назначенными медицинскими препаратами.

Имбирь в кулинарии

Специю широко используют в различных кухнях мира:

  1. При добавлении пряности в первые блюда суп приобретет более насыщенный тонкий вкус и приятный аромат.
  2. Имбирь используют в приготовлении суши и рыбных блюд.
  3. Корень растения добавляют в салаты с морепродуктами для придания им особой изюминки.
  4. Кексы и пироги готовят с добавлением имбиря для придания им пряного вкуса.
  5. Специю рекомендуется добавлять в чай, кофе и разнообразные коктейли.
  6. Измельченный корень также добавляют в разные десерты.
  7. При изготовлении алкоголя во многие напитки добавляется имбирь.
  8. Имбирь применяется для консервирования продуктов.

Приправа прекрасно гармонирует с мясом, рыбой, овощами. Ее можно добавлять в самые разнообразные первые блюда, закуски, запеканки, салаты. Однако многие полагают, что имбирный корень подходит не всем. Любителям красного мяса он может не понравиться, а вот рыбоедам придутся по вкусу изумительные суши с имбирем.

Имбирь часто маринуют многие хозяйки. Имбирное корневище приправляют вином и уксусом, добавляют и пару столовых ложки водки. Такой продукт используют, как маринованную закуску в зимний период времени.

В жаркие летние дни жажду хорошо утолит имбирный чай. Он регулирует потовыделение и способствует выведению лишней влаги из организма.

Народное лечение на основе имбиря

Для нормализации обмена веществ и похудения рекомендуется ежедневно употреблять имбирный чай. Готовится напиток просто:

  1. Берут 1 стакан кипятка и 1 см имбирного корня;
  2. Корень требуется очистить и измельчить на терке;
  3. Заваривают корневую массу кипятком на 10 минут.
  4. Выдерживают настой под крышкой.

Для приготовления можно использовать обычный термос. Принимают имбирный чай 3-4 раза в день при нарушениях обмена веществ, нормализации артериального давления, при простуде и гриппе.

Лечение имбирем проводилось и нашими предками – до наших дней дошли уникальные народные рецепты:

  1. При болезнях сердца и сосудов берут 100 г имбирного корня, изюм, курагу, чернослив. Ингредиенты измельчают в блендере и добавляют 100 гр. меда. Принимают в день трижды по чайной ложке курсом 3 недели.
  2. При гипертонии смешивают таволгу вязолистную, траву солянку холмовую, сушеницу болотную, красный клевер, цветы донника желтого и 1 гр. имбиря корня. Заливают сырье 1 л воды. Кипятят растительную смесь 20 минут и настаивают. Отвар процеживают, принимают по 2 столовых ложки трижды в сутки.
  3. При ангине очищенный кусочек имбирного корня рассасывают во рту, положив под язык.
  4. При геморрое смешивают измельченный корень с соком алоэ. Со смесью делают примочки на пораженное место при наружном выпадении геморроидальных узлов. При внутреннем геморрое ставят марлевую свечку, пропитанную алоэ и соком имбиря.
  5. При заболевании печени готовят настой из имбирного сырья. Берут 1 стакан воды, доводят ее до кипения и бросают в жидкость 20 г измельченного имбирного корня. Настаивают 10 минут, после чего выпивают. Употреблять рекомендуется 2-3 раза в сутки.
  6. Для усиления иммунитета моется и нарубается кубиками. Дольки должны быть с кожурой, поэтому корневище не очищается. Кусочки измельчают на мясорубке или в блендере. В смесь добавляют небольшое количество меда. Настаивается смесь в холодильнике неделю. Принимают ее по чайной ложке дважды в день.
  7. При простудном заболевании или гриппе имбирный корень смешивают с куркумой. В смесь добавляют красный перец и 1 стакан теплого молока. Далее средство подогревают на огне и настаивают 15 минут. Имбирное молоко при простуде пьется трижды в сутки. Его дополняют медом и сливочным маслом.
  8. При сухом кашле используют такое средство – берут имбирный сок, лимонный сок и мед. Ингредиенты смешивают и настаивают полчаса. Затем в средство добавляется кипяток 0,5 стакана. Посуду накрывают крышкой и продолжают настаивать еще 10 минут.
  9. В лечебных целях при простатите употребляют спиртовую настойку имбиря. Измельченный корень заливают водкой и настаивают в темном месте 2 недели. Принимают в небольшом количестве утром и вечером при проблемах с предстательной железой.
  10. При высоком АД пьют настой имбиря ежедневно в течение месяца. Для приготовления корневище измельчают, заваривают кипятком и настаивают под крышкой полчаса.

Лечение имбирем лучше всего проводить под контролем специалиста. При употреблении того или иного средства следует непременно учитывать противопоказания к употреблению имбирного сырья.

Вред от пряности

Чрезмерное употребление большого количества имбирного корня оказывает вред для здоровья. В рецептах имбирь используется в малых количествах, поскольку его избыток может оказать негативное действие в организме.

Все народные средства рекомендуется приготавливать только из свежего сырья. Только тогда будет положительный результат от лечения. При чрезмерном употреблении имбиря возможно снижение работоспособности, появление сонливости и слабости в мышцах, головные боли.

Продукт особенно вреден при тяжелых стадиях диабета. При высокой температуре имбирь также не следует употреблять во избежание обострения жара.

При болезнях желудочно-кишечного тракта имбирь оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистую оболочку. При язвах и обострении гастрита имбирный корень употреблять нельзя.

Противопоказания

Особенно опасно употреблять имбирь, когда он категорически противопоказан. При многих нарушениях в организме растение нельзя употреблять в пищу и, тем более, проводить им лечение. Какие противопоказания есть к применению?

Запрещается употребление имбиря при:

  • дуоденальной язве;
  • камнях в почках;
  • беременности;
  • лактации;
  • острой язве желудка;
  • язвенном колите;
  • пищевом рефлюксе.

Также не рекомендуется употреблять имбирь детям до 8 лет. Дело в том, что прием средств на основе имбиря в детском возрасте оказывает более ситльный эффект, чем на взрослого человека. В итоге возможно усиление симптомов заболевания, обострение аллергической реакции, нарушение кровообращения. Чтобы избежать подобных патологий, мамам лучше воздержаться от того, чтобы предлагать ребенку имбирный чай или имбирь с медом.

Не смотря на все опасности, которое таит растение, оно полезно людям, у которых нет к нему противопоказаний. Имбирь употребляется взрослыми при лечении различными способами. Можно использовать народные рецепты либо просто добавлять имбирный корень в любимые блюда.