15.09.2015 Елена Витамины и БАДы 11 комментариев

Всем привет, дорогие читатели и подписчики моего блога!
Обожаю красивые сказки о волшебных свойствах чего-нибудь прозаического (например, крема для лица). Прекрасно понимаю, что это всего лишь рекламная уловка, но все равно впечатляет! Сегодня я поделюсь с вами полезной информацией о чудо-ягодках, которые применяются уже давно, но лично я узнала о них недавно, и если вам тоже интересно, то сегодня вы узнаете, что такое ягоды годжи польза и вред, а также применение и где их приобрести.

Из статьи вы узнаете:

Ягоды годжи польза и вред для организма

Происхождение ягод годжи

Первое упоминание о чудо-ягодках Годжи нашлось в книге китайского медика и алхимика Тао Хун Цзиня под названием «Канон травоведения Священного земледельца». Угадайте, когда родился этот первооткрыватель ягод Годжи? В 456 н.э. (и единичку в начале даты я не забыла – ее там просто нет) .

Спустя тысячу лет свое мнение о целебных свойствах этих ягод высказал известный китайский врач Ли Шичжэнь в своем трактате «Перечень деревьев и трав». Он впервые охарактеризовал отвар из ягод Годжи как «эликсир долголетия».

В пятидесятых годах прошлого века журнал «Domestic and Foreign magazine» опубликовал удивительную историю жизни Ли Цинъюаня. Китайский долгожитель прожил на свете… 256 лет! Свой секрет он объяснял тем, что ежедневно съедал по 10-11 г ягод Годжи. Ну, а чем же еще?

Я не верю, что человек действительно может прожить на свете 2,5 века. Но ведь и стремиться к этому нам никто не мешает?

От сказочных легенд перехожу к «сухой» статистике. Ягоды Годжи (или Lycium barbarum) растут в Тибете, Непале, Монголии, Индии и Китае. А в бывших странах СНГ небольшое деревянистое растение называют… «дерезой обыкновенной».

Кстати, плоды годжи внешне чем-то похожи на барбарис. Чем частенько и пользуются хитрые продавцы восточных сухофруктов, специй и приправ .

Полезные и лечебные свойства ягод годжи для здоровья человека

В рекламном описании к любому БАДу все обещают «вечную молодость» и «здоровье до ста лет». Однако внимательно изучив информацию о ягодах Годжи, свой скептицизм я временно притушила. К слову, даже индийская Аюрведа называет их важнейшими плодами в медицине.

Судите сами! Вот далеко не полный перечень полезных свойств этой маленькой ягодки:

  1. Заряжает силой и энергией. Ягода Годжи занимает первое место среди растительных адаптогенов Азии. Она заставляет наш организм яростно бороться с внешними «врагами» (от стресса до вируса гриппа) и прекрасно снимает усталость.
  2. Поддерживает кровяное давление в нормальных пределах. Молекулы полисахарида в Годжи препятствуют резким скачкам давления. И это доказано серьезными научными исследованиями еще в 1998 году.
  3. Снижает уровень холестерина. В этих ягодках содержится бета-ситостерол, который помогает поддерживать артерии открытыми и не дает образовываться холестериновым бляшкам на стенках сосудов.
  4. Облегчает головные боли. В китайской медицине головокружения и мигрени часто объясняют нарушением баланса между йин (жизненной энергией) и янг (функцией). Ягодам Годжи приписывают способность восстанавливать равновесие между йин и янг.
  5. Поддерживает нормальную работу печени. Ягоды содержат галактолипид, который защищает клетки печени от вредных воздействий.
  6. Борется с бесплодием. Азиатские медики активно используют ягоды Годжи при лечении как мужского, так и женского бесплодия. У женщин ягоды активизируют способность к оплодотворению. Мужчинам же полисахариды Годжи укрепляют сперматические клетки.
  7. Омолаживают организм. Во-первых, ягодные антиоксиданты успешно нейтрализуют ущерб, нанесенный нашему здоровью свободными радикалами. Во-вторых, Годжи стимулируют выработку гормона роста (или «гормона молодости»). Именно этот гормон отвечает за наш моложавый вид .

Кроме того, ягоды Годжи снижают риск раковых заболеваний, помогают нормализовать уровень сахара в крови на ранних стадиях диабета, усиливают либидо, помогают похудеть, снимают бессонницу, «подстегивают» иммунитет, укрепляют мышцы и кости да и просто… улучшают настроение!

В ягодах Годжи в 2 раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, в 5 раз больше, чем в клюкве, и в 3 раза — чем в лесной голубике! И еще чуть-чуть «сравнительной статистики» (я очень ее люблю еще со школы). В ягодах Годжи в 500 раз больше витамина С, чем в апельсинах!

А еще в состав этих ягод входит 21 минерал (магний, селен, железо, кальций, цинк и другие), 19 аминокислот (8 из которых наш организм не вырабатывает), 6 жирных кислот, 4 уникальных полисахарида (их нет ни в одном другом продукте) и витамины С, Е, В1, В2 и В6.

Впечатляет?

Ягоды годжи для похудения: можно ли сбросить вес

Лично я очень скептически отношусь ко всем этим «чудо-средствам» для похудения. Опыт моих знакомых (как, впрочем, и мой личный) показывает: сбросить лишний вес можно лишь одним способом — правильно питаться и давать телу правильную физическую нагрузку. Ну, можно еще слегка подкорректировать объемы у хорошего массажиста .

Все! Других способов действительно похудеть, на мой взгляд, просто не существует!

Если каждый день заедать ягоды Годжи пирожными и бутербродами, проводя при этом все свободное время в соцсетях – чуда не произойдет.

Если четко придерживаться правил ПП, много ходить пешком и регулярно плавать в бассейне или потеть на велотренажере – лишний вес уйдет и без «волшебных» ягод.

За счет чего происходит сброс лишнего веса с помощью ягод годжи? Сразу предупреждаю, что все объяснения я позаимствовала из рекламы на одном из сайтов для похудения .

Во-первых, белковый состав ягод успешно справляется с приступами голода, который так мучает худеющих на протяжении всего дня (особенно, после шести вечера).

Во-вторых, особый баланс минералов, флавоноидов, фитостеролов и ненасыщенных жирных кислот «заставляет» нашу печень выводить из тела уже накопленный жир и мешает образованию нового.

В-третьих, ягоды Годжи активизируют работу кишечника и освобождают организм от накопленных токсинов и прочей пакости.

Из всего этого я делаю следующий вывод. Ягоды годжи помогают притупить чувство голода и ускоряют обмен веществ. Если принимать эти ягоды на стадии активного похудения (спорт и жесткий запрет на сладкое-жирное-соленое), то процесс пойдет гораздо быстрее. Вот и весь секрет потери килограммов на ягодах Годжи .

Где купить ягоды Годжи?

Сегодня чудо-ягодки можно купить чуть ли не в каждом подземном переходе. Однако мало кто знает о том, что в России продается сразу четыре разновидности этой ягоды. И далеко не все из них «одинаково полезны» .

Начнем с того, что чаще всего на продажу выращивается два сорта дерезы: обыкновенная (Lycium barbarum) и китайская (Lycium Chinensis). Так вот, специалисты по тибетской медицине утверждают, что именно китайские ягоды тибетские старцы использовали как витаминный комплекс после продолжительных медитаций и голодовок.

Однако со временем производители биодобавок переключили свое внимание на «дерезу обыкновенную» (Lycium barbarum) как более дешевый и неприхотливый в разведении сорт. К сожалению, в «берберском» годжи значительно меньше полезных и питательных веществ, чем в «китайском»…

Но наши продавцы умудряются «подделывать» даже Lycium barbarum! Например, продают вместо него обычный сушеный… барбарис. Да-да, тот самый, без которого нельзя приготовить настоящий узбекский плов.

Кроме того, под видом ягод годжи россиянам могут всучить и токсичные плоды «волчьей ягоды» (или бирючины блестящей). Это такой вечнозеленый кустарник, который часто используют ландшафтные дизайнеры для озеленения участков перед госучреждениями.

Сублимированный порошок ягод годжи + мой отзыв

В чистом виде ягоды Годжи я не ем – уж слишком велика вероятность купить вместо полезного суперфуда что-то сомнительное .

И как обычно, самый простой выход из ситуации мне подсказал любимый iHerb. Мой выбор: сублимированный порошок из ягод Годжи под названием Goji Powder от Navitas Naturals . Его не нужно принимать в чистом виде, а можно просто добавлять в натуральные соки, смузи, йогурты и каши.

На сайте продукт описывают как «сырой, вегетарианский, кошерный порошок из суперфруктов».

Отмечу, что компания Navitas Naturals специализируется как раз на органических суперпродуктах, которые пришли к нам из древних культур мира.

Мои личные впечатления от Goji Powder:

  • на вкус порошок одновременно и сладковатый, и кисловатый (в соке или йогурте он практически не ощущается);
  • есть после него действительно хочется гораздо меньше (настоящее спасение для тех, кто ограничивает себя в еде или соблюдает строгий пост);
  • мне уже не приходится повторять про себя «Спокойствие, только спокойствие» по десять раз на день. Другими словами, хрупкое душевное равновесие перестало быть таким хрупким;
  • одной упаковки Goji Powder от Navitas Naturals (227 г) хватает ооочень надолго.

В общем, сублимированный порошок ягод годжи на iHerb я от души рекомендую всем-всем-всем! Хотя бы потому, что его эффективность я проверила лично на себе .

Navitas Organics, Органические ягоды годжи, 16 унц. (454 г)

Ягоды Годжи: польза и вред

Сегодня на первом месте в рейтинге новомодных суперфудов находятся ягоды Годжи. Им приписываются чудодейственные свойства, плоды называют эликсиром молодости. Так в чем же особенность этих уникальных тибетских сородичей барбариса, и так ли они на самом деле полезны? Поговорим подробнее.

Годжи, барбарис и кизил – в чем отличия?

Внешне Годжи могут напоминать кизил, произрастающий в Крыму, на территории Молдавии, Кавказа и Закарпатья. Следует четко понимать, что кустарники эти совершенно разные. Годжи является видом растения рода дереза, кизил же, в свою очередь, относится к семейству кизиловых с совершенно другими свойствами. Единственное, что роднит два вида этих ягод – это то, что в сыром виде они ядовиты (хотя и поедаются некоторыми птицами). Недобросовестные продавцы порой пользуясь внешним сходством этих плодов пытаются выдать кизил за годжи.

Иногда, вводя в заблуждение покупателя, продавцы пытаются реализовать барбарис под видом годжи. Еще большую путаницу добавляет тот факт, что годжи ошибочно называют тибетским барбарисом. Вероятно, такое недоразумение возникло из-за перевода научного названия Lycium barbarum. Т.е. в данном случае, более правильным был бы перевод “дереза берберов”, а не барбарис.

В Англии эти ягоды называют совершенно иначе – чайное дерево герцога Аргайла, который и привез эти плоды в Великобританию. Барбарис и дереза – это, принадлежащие к разным семействам, кустарники. Помимо разных по форме листьев, ягоды барбариса также бывают оранжевыми и даже желтыми. Обладают ягоды барбариса непохожи на годжи вкусом – цитрусовый привкус у них отсутствует. Если вы никогда до этого не видели годжи, отличить их от кизила или барбариса будет очень трудно.

Что касается дерезы, то знания о ней, как правило, ограничиваются народным названием “волчья ягода” (дереза обыкновенная). Это собирательное название нескольких видов растений, далеко не все из которых обладают токсичными свойствами. К волчьей ягоде годжи не имеют никакого отношения.

Кустарник, на котором произрастают годжи, вырастает до 3 метров длиной и культивируется в китайской провинции Нинся. Именно поэтому это растение относят к дерезе китайской. Ветви этого кустарника в тонких колючках, листы эллиптической формы, а цветы фиолетово-розового оттенка. В сыром виде эти плоды не употребляются, а в сушеном виде – абсолютно безопасны (в отличие от волчьей ягоды).

Чем полезны ягоды Годжи и их свойства

То, что ягоды годжи полезны для здоровья, китайцы установили очень давно – еще во времена правления династии Тан (VII–X в.). Традиционно их использовали для приготовления супов, различных напитков, добавляли с блюда из мяса или просто жевали как изюм. Было замечено, что употребление годжи полезно для укрепления печени и почек, при головокружении и звоне в ушах, головных болях, бессоннице, гипертонии, туберкулезе и многих других недугах. В записях, датируемых еще 650 г. до н. э., о ней говорится, как о средстве, очищающем и омолаживающем кровь. В буддийских монастырях годжи называли лекарством от тысячи болезней. А в Тибете верят, что эта ягода может даровать человеку бессмертие.

Изначально популярность ягоды Годжи получили в восточных странах, таких как Китай и Япония, позже плавно перекочевали в рацион европейцев, а сегодня получили востребованность и на просторах России. Конечно, ягодки красного цвета, внешне напоминающие изюм, были известны в России еще с 19 века, но тогда к ним относились довольно спокойно, готовили из них варенье и не считали их какой-то панацеей.

Плоды Годжи – кладезь витаминов. Они способны в короткий срок преобразить организм человека не только внутренне, но и внешне. Ягоды благотворно влияют практически на все органы. Они богаты антиоксидантами, поэтому замедляют процессы старения. Регулярное употребление Годжи позволяет нормализовать давление.

Эти плоды способны регулировать холестериновый уровень крови, нейтрализуя «плохой холестерин» и повышая количество «хорошего». Кроме того, эти ягоды применяют при лечении сахарного диабета, головных болей, болезней сердца, атеросклероза. Они улучшают зрение, нормализуют гормональный фон, обладают противовоспалительным действием, регулируют работу кишечника, ускоряют метаболизм и способствуют постепенному снижению веса. Годжи – отличное профилактическое средство при простудных заболеваниях. Также, еще древние восточные лекари считали, что ягоды способны вылечить бесплодие, так как увеличивают активность половых гормонов.

И это далеко не весь спектр полезных свойств, обнаруженных в плодах Годжи. Все дело в составе ягод. Они содержат практически все витамины и минералы, которые необходимы организму для полноценного развития. Также, они богаты витаминами группы В, А, С, содержат в себе медь, селен, железо, магний, кальций, фосфор и другие микроэлементы, жирные кислоты, бетакаротин и некоторые аминокислоты, которые сам организм производить не способен и может получать только извне.

Конечно, врачи и диетологи, которые рекомендуют годжи в качестве средства для оздоровления и похудения, опираются не на древние китайские тексты, а на современные исследования. В Китае уже в 1983 году министерство здравоохранения утвердило ее в качестве официального гомеопатического средства. Не отстают от китайцев и западные ученые. В книге Discovery of the Ultimate Superfood авторы приводят список из 67 медицинских исследований, показывающих, как ягоды годжи улучшают работу сердца. Множество лабораторных экспериментов было проведено, чтобы выяснить механизм воздействия этих ягод при диабете, болезни Альцгеймера и ряде других заболеваний.

Использование ягод Годжи для похудения

Эти ярко-красные мелкие плоды сегодня активно используются в борьбе с лишним весом. Уже доказано и проверено на практике, что Годжи активизируют обменные процессы в организме, нормализуют обмен веществ. Конечно, необходимо понимать, что если заедать целебные ягоды пиццей и запивать сладкими сахарными компотами, эффекта ждать не стоит, но для тех, кто придерживается принципов правильного питания, плоды Годжи станут отличным помощником в противоборстве с ненавистными излишками жира.

Специалисты-диетологи утверждают, что достаточно съедать 20-30 граммов ягод в сутки, чтобы уже через некоторое время почувствовать ощутимый эффект. Желательно не употреблять всю выделенную на день порцию Годжи за один раз, а разделить ее на два приема пищи и добавить в рацион сначала на завтрак, потом на ужин.

Употребляют ягоды Годжи только в сухом виде.

Кушать ягодки нравится всем, потому что они обладают приятным, нежным вкусом. В настоящее время в магазинах продаются сушеные Годжи. Этот продукт, как правило, применяют как пищевую добавку и используют в качестве одного из ингредиентов в витаминных салатах, супах, кашах, травяных чаях и спиртовых настойках.

Противопоказания и вред ягод Годжи

Конечно, плоды Годжи нельзя назвать панацеей от всех болезней. Как и любые продукты, находящиеся на границе между обычной едой и лекарственным средством, ягоды имеют ряд противопоказаний.

Во-первых, ягоды способны вызвать проблемы в работе кишечника. Если вы знаете, что ваша пищеварительная система функционирует не слишком хорошо, возможно, стоит отказаться от Годжи, так как плоды способны вызвать диарею. Сопоставьте пользу и вред, и если уж решитесь попробовать заморский продукт, то начните с минимального количества.

Такой же совет можно дать людям, склонным к аллергии. Если вы аллергик, не исключено, что Годжи могут спровоцировать различные кожные высыпания, вызвать затруднения в дыхании и привести к неприятным последствиям. Поэтому либо воздержитесь от приема ягод, либо начните с одной-двух штук, постепенно увеличивая дозу, если аллергической реакции не возникает.

Не стоит применять ягоды женщинам, находящимся в ожидании ребенка, и кормящим мамам, а также деткам до трехлетнего возраста.

Необходимо понимать, что если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты и решите одновременно с ними кушать ягоды Годжи, то «суперфуд» способен будет усилить негативные побочные эффекты от лекарств. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом, а лучше на период лечения совсем отказаться от этих ягод. Нагрузка на печень может оказаться катастрофической.

Интересно, что эти ягоды могут настолько насытить организм энергией, что способны вызвать бессонницу. Поэтому если у вас и так были проблемы со сном, не стоит усугублять их применением плодов, пусть даже целебных.

Как правильно выбрать и как хранить ягоды Годжи

Традиционно приобретают сушеные Годжи. Качественный продукт должен быть рассыпчатым, не слипаться в комок. Следует обратить внимание на производителя. Исходить нужно из того, что эта ягода – восточная, поэтому и отдавать предпочтение нужно странам Востока, таким, как Китай.

Обратите пристальное внимание на цветовую гамму плодов. Они не должны быть ярко-алыми. Правильный цвет – темно-бордовый, без глянца. Если есть сомнения, попробуйте слегка потереть ягодку между ладонями – краситель, если он присутствует, оставит след на руках.

При погружении сушеных плодов Годжи в воду, ягоды всплывают на поверхность. Если продукт утонул, то это непременно подделка.

Хранить ягоды несложно. К потребителю они поступают в сушеном виде, поэтому имеют достаточно большой срок годности (около 2-х лет). Необходимо следить, чтобы емкость для хранения была сухой и чистой. Лучше уберегать ягоды от прямого солнечного света, так как ультрафиолет губителен для питательных веществ, входящих в состав плодов. Выберете для хранения темное место.

Ягоды хорошо сохраняются и в оригинальной упаковке от производителя, и в стеклянной банке, и в бумажных пакетах.

Помните, что, если в процессе хранения с ягодами произошли какие-либо изменения, например, поменялся цвет или появился посторонний запах, продукт употреблять уже нельзя. Такие ягоды не только не принесут пользы организму, но и могут нанести существенный вред здоровью.

Теперь вы знаете обо всех основных особенностях чудодейственных ягод Годжи. Помните, что любой продукт воздействует на организм индивидуально, поэтому перед употреблением нужно оценить все риски, а лучше проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Как отличить годжи от подделок

  1. По вкусу. Годжи кисловато-сладкая, а барбарис имеет ярко выраженный терпкий сладко-солено-кислый вкус с длительным послевкусием.
  2. По цвету. Слишком яркие ягоды должны вас насторожить – скорее всего, был применен краситель. Проверьте это, потерев ягоды в ладонях, – если ладони окрасились, значит вы приобрели подделку.
  3. По размеру. Средний размер ягоды годжи – 1,2 см. Не стоит покупать более мелкие – их качество ниже.
  4. По семенам. У годжи довольно много семян (не менее 10), которые имеют желтый цвет.
  5. По твердости. Сухие ягоды должны быть достаточно твердыми. Если они мягкие и липкие – это подделка.
  6. По реакции в воде. Если вы зальете годжи горячей водой, то ягоды достаточно быстро всплывут наверх, а сам настой приобретет желтый цвет и сладковатый вкус. Если ягоды опустятся на дно – это, опять-таки, подделка.

Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт шоколадного пирога с ягодами Годжи. Он подойдет даже тем, кто придерживается строгого режима в питании. Смотрим.

Ягоды годжи

Ягоды годжи ,также известны как лайчи, родом с Азии, известны уже более 2 000 лет как целебное растение, но популярность они начали приобретать только в 2014 году. Это за растение, где растет, что с ним делать, полезные свойства и противопоказания — все это мы рассмотрим в этой статье.

Что такое годжи

Ягоды годжи – это плоды растения Дерезы, которое распространено в основном в Китае и России, часто дичает. Они относятся к волчьим ягодам, но не являются ядовитыми. Это маленькие, овальные, оранжево-красные фрукты с несколько морщинистой текстурой. В пищу обычно употребляют сушеными.

Что с ними делать? На протяжении многих веков их использовали как лекарственное растение, и в частности для настоек. О полезных свойствах этого растения, противопоказаниях, вреде и их использовании в качестве суперфуда – Вы получите ответы на все вопросы.

Полезные свойства ягод годжи

Калорийность ягоды имеют достаточно большую для фруктов – 375 ккал на 100 грамм, без насыщенных жиров и содержат около 32 грамм углеводов. Их часто путают с барбарисом, из-за формы и запаха, но на вкус годжи не столь приятна, и содержит много маленьких косточек. Эти ягоды являются богатыми источниками витаминов и минералов, в том числе:

  • витамин С;
  • волокно;
  • железо;
  • витамин А;
  • цинк;
  • антиоксиданты.

Они содержат 18 аминокислот, из них 8 незаменимых и 21 микроэлемент. Ягоды содержат антиоксиданты, в частности, бета-каротины, которые помогают нашей иммунной системе укрепится, и способствуют выработке эритроцитов. Это один из немногих растительных продуктов с высоким содержанием белков – 100 грамм ягод годжи содержат 10% суточной нормы. Углеводы являются сложными, а значит, уровень сахара в крови не повышает, а энергия от расщепления поступает в организм равномерно. Полезные свойства ягод годжи обеспечивают много пользы нашему организму, но к сожалению имеют противопоказания и могут причинить вред.

Противопоказания к приему ягод годжи

Несмотря на то, что продукт очень полезен, как и любой другой он имеет ряд противопоказаний, и строго запрещено к использованию беременным, кормящим грудью и маленьким детям (до 3 лет):

  • может вызвать гипервитаминоз витамина А, так как 100 грамм содержит 170% суточной нормы;
  • иногда вызывают аллергические реакции, и это остро может сказаться на малыше, при грудном вскармливании и на самом плоде – вплоть до выкидыша;
  • нельзя употреблять при повышенном давлении, вместе с аспирином и другими антикоагулянтами;
  • нельзя при тяжёлых стадиях диабета либо при низком уровне сахара в крови;
  • людям с онкологическими заболеваниями;
  • при болезни почек – могут образовываться камни.

Поскольку сами ягоды стали популярными в 2014 году, достаточного количества клинических исследований продукта проведено недостаточно, а наши врачи плохо знают годжи и не могут дать качественную консультацию относительно противопоказаний к применению.

Польза годжи

Из самого состава становится ясно – пользы здоровью это продукт приносит немало и заменить годжи другими продуктами достаточно сложно. Их выращивают и продают как суперфуд, часто можно встретить в составе крема для лица и кожи, масок, бальзамов для волос и тд. Часто принимают для похудения и вполне успешно. Если употреблять ягоды годжи правильно – получите максимум пользы и избежите нанесения вреда организму. К пользе относится:

  • повышение общего иммунитета и устойчивости к гриппу;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижают риск сердечных заболеваний, уменьшают боль при артрите;
  • помогает очистить печень;
  • восполняет баланс гормонов в организме и приносит пользу в период менопаузы;
  • длительное время ягоды годжи мужчины использовали в качестве средства для улучшения эрекции, подвижности сперматозоидов – здоровая альтернатива виагре. Они также повышают тестостерон;
  • облегчают инсулинорезистентность;
  • улучшают зрение, снижают стресс;
  • отдельную пользу они приносят для кожи и волос – годжи содержат бета-каротин, который стимулирует обновление кожи, и являются средством для омоложения. Ягоды снижают воздействие солнца на кожу, и часто на их базе создаются натуральные маски, бальзамы и крема для кожи и волос;
  • борьба со свободными радикалами, которые вызывают рак. В западных странах принято принимать их как профилактическое средство, поскольку они способны ингибировать рост опухоли и даже повышают эффективность лечения;
  • полезны при похудении — дело в том, ягоды имеют низкий гликемический индекс и нагрузку, долго сохраняют чувство сытости. Добавить их в хлопья либо в йогурт будет куда полезней, чем яблоко либо другие сухофрукты.

Не стоит злоупотреблять этим продуктом, он нетипичный для нашего региона и диагностировать аллергическую реакцию может быть достаточно сложно. Ягоды годжи являются хорошим дополнением к еде – суточная норма 30 грамм. Избыток этого продукта в рационе способен причинить вред.

Вред ягод годжи, побочные эффекты

Если Вы человек разумный, принимаете ягоды правильно (не больше 30 грамм в сутки) и годжи Вам не противопоказан, вреда они не принесут. Если же принимаете для похудения слишком много (самая частая причина избытка), возможны побочные эффекты в виде:

  • вздутие кишечника и диарея, болевые ощущения в животе;
  • возможна бессонница;
  • повышение давления и разжижение крови. При комбинации этих факторов возможны капиллярные кровотечения, кровь с носа.

Вред от употребления группой риска весьма значителен. Лучше избегайте их использование без совета диетолога либо врача

Как же правильно и когда есть ягоды Годжи?

Лучше кушать с утра. Они достаточно долго перевариваются и если кушать их на ночь – могут возникнуть проблемы со сном. Обычно кушают ягоды годжи сухими, как добавку к йогуртам, смузи, кашам и хлопьям на завтрак. Реже используют для соуса, десертов и выпечки, салатов и заварки чая. Повторюсь – нормальное количество для здоровья организма 15-30 г/день.

Продаются как свежими, так и сушеными. Перед покупкой пробуйте на вкус ,потому что в силу схожести с барбарисом продавцы часто обманывают. Идеальный вариант – покупка сухофруктов годжи через интернет со стран производителей. Многие компании их продают как суперфуд.

Ягоды Годжи или «дереза» для улучшения обменных процессов в организме

Ягоды Годжи пользуются невероятной популярностью у людей, которые хотят похудеть и укрепить свое здоровье. Другое название продукта — волчья ягода или дереза. Годжи относится к семейству Пасленовых. Ягоду активно используют для создания различных добавок и продуктов питания, направленных на ускорение обмен веществ и поддержание общего здоровья.

На китайском «гоуци» переводится как «дереза». Именно поэтому в России ягоду называют Годжи. Так слово «дереза» многие переводят с китайских диалектов.

  1. Описание ягод и химический состав
  2. Полезные свойства ягод Годжи
  3. Показания и противопоказания
  4. Виды и сорта Годжи
  5. Дереза тибетская
  6. Дереза китайская
  7. Лечебный эффект
  8. Польза для женщин
  9. Польза для мужчин
  10. Годжи при беременности
  11. Годжи для похудения
  12. Ягоды и риск раковых заболеваний
  13. Выращивание Годжи в саду
  14. Правила ухода за Годжи
  15. Вредители и заболевания
  16. Сбор и хранение ягод
  17. Смузи из Годжи
  18. Мифы о китайской дерезе

Описание ягод и химический состав

Ягоды годжи — это продолговатые плоды красного или темно-вишневого цвета. По своим внешним характеристикам они напоминают барбарис. Это сходство нередко становится поводом для реализации более дешевых ягод барбариса как Годжи. Но при должном внимании ошибиться не так легко, как кажется. У Годжи внутри много семечек. У барбариса их всего 5. На вкус Годжи сладко-соленые, немного кислые.

Польза Ягоды Годжи для здоровья человека объясняется богатым химическим составом.

В него входит 18 аминокислот, способных тормозить появление возрастных изменений внутри организма. В составе ягод присутствуют полисахариды, белковые структуры. Большое количество клетчатки положительно влияет на работу пищеварительной системы. В составе Годжи присутствуют витамины группы B, белки и жиры, сложные углеводы, антиоксиданты, аскорбиновая кислота. Такой богатый химический состав ягод позволяет широко их применять как в обычном, так и в лечебном питании.

Полезные свойства ягод Годжи

Полезные свойства Годжи нашли широкое применение в нетрадиционной медицине и обычном рационе питания людей. В составе ягод содержится витамин А, благодаря этому употребления дерезы помогает сохранить зрение и поддерживать здоровое состояние кожи.

В плодах годжи высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина С, больше даже, чем в лимоне.

Этот компонент способствует укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма.

Регулярный прием Годжи способствует понижению уровня сахара в крови, поэтому специалисты рекомендуют употреблять ягоды при сахарном диабете. Также китайская ягода богата железом, употреблять дерезу полезно больным с низким гемоглобином.

Регулярное употребления Годжи способствует появлению следующих положительных эффектов:

  • укрепления стенок сосудов;
  • уменьшение холестерина;
  • нормализация уровня глюкозы;
  • профилактика роста доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • восстановление мозговой деятельности;
  • нормализация работы сердца и сосудов;
  • стабилизация АД;
  • предупреждение атеросклеротических изменений сосудов;
  • улучшения концентрации внимания;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • восстановление гормональной системы;
  • улучшению работы желудка, печени, кишечника;
  • ускорение обменных процессов, более быстрое похудение.

Ягоды можно употреблять не только в свежим виде, но и применять экстракт. Он может быть в жидком состоянии и в виде порошка. Его добавляют в напитки каждый день, желательно пить их по утрам. В экстракте содержатся все те же свойства, что и в свежих плодах.

Показания и противопоказания

Не существует определенных показаний для применения ягод Годжи. При отсутствии аллергической реакции их можно включать в рацион питания, но в умеренном количестве.

В день достаточно употреблять не более 2-3 столовых ложек плодов в сушеном виде. Для порошковой формы достаточно 1 столовой ложки.

Рекомендуется употреблять Годжи тем, кто хочет ускорить обменные процессы и облегчить похудение, а также восполнить недостаток антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ. Из противопоказаний можно выделить индивидуальную непереносимость ягод.

Виды и сорта Годжи

Годжи или дереза обыкновенная имеет следующие виды: тибетская дереза и китайская дереза.

Дереза тибетская

Этот вид отличается от других большой урожайностью. Растение в первые годы высадки на постоянное место начинает уже цвести и плодоносить. Каплеобразные плоды на вкус сладкие, очень сочные и в них имеются крупные семечки.

Дереза китайская

Китайская дереза растет в виде кустарника, растение становится достаточно высоким и мощным. Сами плоды имеют вытянутую форму и сладкие на вкус. Основные разновидности китайской дерезы: Нью Биг, Лхаса, Свит Амбер и другие.

Исторической Родиной Годжи является Китай. В современном мире ягоду выращивают повсеместно. Культивированные растения часто дичают. Масштабное выращивание Годжи проходит в Китае.

Лечебный эффект

Гаджи оказывают комплексное положительное влияние на организм. Ягоды можно употреблять в любом возрасте, если отсутствует индивидуальная непереносимость.

Польза для женщин

Полезные свойства дерезы для женщин заключаются в поддержании оптимальной активности обменных процессов. Годжи положительно влияют на гормональную функцию, замедляют процессы старения, помогают стабилизировать вес. Современные исследования показали, что ягода снимает боли во время менструации, способствует омоложению, предупреждает рост злокачественных опухолей.

Польза для мужчин

Ягоды Годжи полезны и для мужского организма. Употребление этих плодов поддерживает активность, увеличивает срок сохранения репродуктивности. Годжи помогает нормализовать уровень холестерина в крови, что предупреждает атеросклероз — одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний мужчин среднего и пожилого возраста.

Годжи при беременности

Польза при беременности китайской дерезы до конца не изучена специалистами. Отсутствие точных данных о безопасности использования Годжи требует соблюдения осторожности.

Ягоды не обладают токсичными свойствами, но употреблять их стоит не более столовой ложки в день.

Избыток может вызывать аллергические реакции.

Годжи для похудения

Нельзя рассматривать Годжи как эффективное средство от похудения.

Ягоды могут способствовать нормализации веса благодаря повышению активности обменных реакций. Также Годжи выводят из организма токсины, свободные радикалы, вредные вещества, что положительно влияет на общее самочувствие, повышает физическую активность.

Ягоды содержат большое количество клетчатки, которая очищает кишечник и нормализует работу ЖКТ.

Для достижения этих целей рекомендуется приготовить следующий рецепт. Залейте двумя стаканами кипяченой воды столовую ложку ягод и оставьте настаиваться в течение часа. Вода должна быть слегка теплой. Высокие температуры разрушают витамин С, который в большом количестве содержится в плодах Годжи и оказывается антиоксидантное и иммуноукрепляющее действия.

Ягоды и риск раковых заболеваний

Интерес к ягодам Годжи обусловлен в том числе высоким содержанием антиоксидантов —витаминов C, А и Е. Известно, что они выводят свободные радикалы и в какой-то степени предупреждают злокачественные процессы. Для снижения риска появления раковых заболеваний можно употреблять как свежие ягоды, так и сушеные, а также ягодный сок и Годжи в порошке.

Выращивание Годжи в саду

При желании Годжи можно вырастить в собственном саду из семян или черенков. Семена не нужно готовить заранее. Весной их на несколько часов замачивают в теплой воде, а затем высаживают во влажный грунт на глубину 3-4 мм. Почва должна содержать торф и суглинок. Рассаду сверху укрывают целлофаном. Можно закрыть полотном стекла. Затем ставят рассаду в теплое место, чтобы была температура не ниже 20 градусов. Следите за тем, чтобы грунт не пересыхала. Через 2 недели уже появятся первые всходы. Их переносят светлое место, но защищают от прямых ультрафиолетовых лучей.

Как только появляются листочки, можно пересаживать кустик на свой садовый участок. Он будет расти целый год.

К зиме Годжи хорошо утепляют. Весной саженцы можно уже высаживать на постоянное место. Цвести молодые растения начинают через несколько лет после высадки, а урожай ягод можно собрать только через 5 лет.

Годжи можно также размножать черенками. Выбирайте одревесневшие растения, которые быстрее дает корни. Срезают черенки летом. Высаживают растения в теплицу или под пленку. Растущие черенки переносят на неотапливаемую веранду или балкон с легким утеплением. Весной их высаживают в открытый грунт.

Соблюдайте расстояние между саженцами не менее 1,5 метров. Посадочную яму заполняйте смесью земли с перегноем, суперфосфатом и древесной золой. Перегноя должно быть не менее 8 кг, суперфосфата — 100-150 г и 30 г древесной золы. Затем полейте саженцы и уплотните сверху торфом или перегоноем.

Правила ухода за Годжи

Молодой кустарник дерезы требует грамотного и регулярного ухода. Нельзя допускать сильного пересыхания земли рядом со стволом, но не рекомендуется и заливать корневую систему. При похолодании можно накрывать ствол у земли пленкой. Взрослое растение поливают лишь при продолжительной засухе.

Сразу после высадки растение можно не подкармливать. В дальнейшем необходимо вносить несколько раз в год минеральные удобрения или компост. С целью формирования кроны можно делать регулярную обрезку в теплое время года. Рекомендуется удалять в первую очередь слабые ветви, оставляя лишь самые мощные и здоровые.

Вредители и заболевания

Гаджи не склонны к появлению вредителей. Возможно размножение тли, озимой совки. Для профилактики и лечения растения опрыскивают настоем полыни. Дереза может заболеть мучнистой росой. Чаще всего это происходит при недостатке подкормки в виде древесной золы. Для лечения дерезу обрабатывают фунгицидными составами.

Сбор и хранение ягод

Плоды собирают после их яркого окрашивания в темно-красный цвет. Под кустарником рекомендуется постелить ткань, куда будут падать ягоды после сбивания. Руки необходимо защитить перчатками.

Очистите ягоды от листьев и веток, рассыпьте для дальнейшей сушки в прохладное затемненное место. Через несколько дней можно оборвать плодоножки, после чего сушку продолжают. Регулярно переворачивайте ягоды и перемешивайте, чтобы они просыхали равномерно. Когда кожица начнет спадать, это является признаком хорошо просушенного сырья. Хранят сухие плоды в стеклянной или керамической посуде с притертой крышкой. Свежие ягоды можно заморозить и использовать в зимнее время для приготовления различных блюд.

Смузи из Годжи

Из ягод Годжи можно приготовить полезное смузи. Для этого можно использовать плоды дерезы как отдельно, так и в сочетании с другими фруктами и ягодами. Традиционной рецепт приготовления смузи: возьмите стакан фруктового чая или кокосовой воды. Добавьте стакан любых замороженных ягод и половину стакана сушеных плодов Годжи. Все ингредиенты необходимо взбить в блендере до получения однородной консистенции. При желании можно напиток подсластить.

Мифы о китайской дерезе

В последнее время продажа ягод Годжи стала коммерческим проектом. Польза китайский дерезы резко преувеличена. Многие средства для похудения, в составе которых присутствуют ягоды Годжи, не дают того ошеломляющего эффекта, который ожидает потребитель. Дереза никак не может вызывать резкое снижение веса.

Также Годжи не является панацеей от всех болезней. Ягода содержит большое количество питательных веществ, антиоксидантов, но это не делает Годжи по-настоящему целебным растением.

Другим распространенным мифом является то, что в ягодах содержится больше витамина С в 500 раз, чем в апельсинах и лимонах. Эти цифры значительно преувеличены. В стакане апельсинового сока примерно 150 мг аскорбиновой кислоты, тогда как в соке Годжи — 250 мг.

Ягоды Годжи – незаменимый помощник при похудении

Ягоды годжи называют модным словом суперфуд – особенный продукт с большим набором ценных качеств. Он стал известен в мировом масштабе только в 20 веке и быстро получил одно из первых мест на рынке экзотических плодов. Описание его особенностей поможет понять ажиотаж вокруг необычного уроженца Азии.

  1. Характеристика ягоды годжи
  2. Внешний вид плода
  3. Вкус и запах
  4. Состав и калорийность
  5. Семена
  6. Родина ягод годжи
  7. Полезные свойства и противопоказания ягод годжи
  8. Полезные свойства для организма женщины
  9. Польза и вред для здоровья мужчин
  10. Годжи для беременных: польза и противопоказания
  11. Польза и вред семян годжи
  12. Полезные свойства экстракта
  13. Как правильно употреблять годжи
  14. Как выбрать ягоды
  15. Как хранить годжи
  16. Лечебные свойства годжи
  17. Применения годжи
  18. В кулинарии
  19. В косметологии
  20. В медицине
  21. В диетах
  22. Итог

Характеристика ягоды годжи

Годжи носит название Китайский барбарис. Растение принадлежит к семейству Пасленовых, роду Дереза. Научное наречение – дереза обыкновенная, дереза берберов, дереза китайская.

Внешний вид плода

Ягоды Годжи по форме и размерам напоминают барбарис. Плоды вырастают удлиненные, овальные, красновато-алого цвета. Внешняя кожица блестящая, упругая. Мякоть сочная, с умеренным количеством жидкости.

Размеры могут колебаться от 8 до 15 мм в длину. Внутри находится много мелких семян. Они выполняют роль размножения кустарника.

Вкус и запах

Свежие спелые плоды дерезы обыкновенной называют волчьей ягодой. Как и представители других видов подобных ягод, она ядовита, обладает способностью окислять кожу при прикосновении. Но в сушеном виде эти фруктовые становятся готовы к употреблению. Они кисло-сладкие на вкус, напоминают вишню и клюкву.

Запах китайского барбариса тонкий и яркий. В нем чувствуется сладкая нота. Приятный аромат выделяет продукт среди остальных сухофруктов.

Состав и калорийность

Плоды дерезы известны своим богатым химическим составом, ценимым в продуктовой сфере. В них много полезных элементов:

  • витаминные группы Е, А, С, В (В1, В2, В6, В9), РР;
  • кислоты – линолевая, Омега-3, Омега-6;
  • 18 аминокислот;
  • полисахариды, которых нет в других продуктах питания;
  • микроэлементы – железо, цинк, кальций, фосфор;
  • макроэлементы – калий, холин, йод, суммарно 21 позиция ;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • каротиноиды;
  • антоцианы;
  • алкалоиды;
  • циклические пептиды.

Ягоды годжи обладают высокой калорийностью. В 100 г продукта содержится от 287 до 349 ккал. Из них белков от 10,38 до 14, 3 г, жиров от 0,4 до 11 г, углеводов от 43,2 до 64,1 г. Калорийная ценность включает пищевые волокна в количестве 13 г и воду – 8г.

Семена

Семена китайского барбариса малоисследованы. Они имеют круглую форму, сплющены, напоминают семечки помидора. Зерна окрашены в желтовато-серый оттенок и заполняют все пространство внутри ягоды.

По своему химическому составу в них превышают углеводы, на втором месте – жиры. Семена быстро прорастают в благоприятных условиях.

Родина ягод годжи

Дереза обыкновенная была открыта тибетскими монахами в высокогорных районах Гималаев. Это древовидное растение было одним из немногих, спокойно выдерживающих холодный, сухой климат с бедными каменистыми почвами. Позже китайский барбарис стал распространяться по миру.

Годжи – неприхотливая культура, но лучше всего себя чувствует в Китае. Кроме Поднебесной, растение произрастает в Монголии и Туркменистане (восточная часть страны). Недавно кустарник прижился в юго-западном регионе Украины. За редким исключением сорт встречают в Австралии, Северной Америке, северной части Африки.

Полезные свойства и противопоказания ягод годжи

Сушеные плоды дерезы обыкновенной широко используются для лечения недугов и поддержания здоровья. Из-за высокой концентрации различных химических составляющих их прием нужно согласовывать с врачом. Прием лекарства на основе ягод совершается внутрь в виде сиропа, чая или настоя.

Полезные свойства для организма женщины

Женский организм, страдающий от бесплодия в связи с недостаточностью яичников, улучшает свои функции благодаря годжи. Данный компонент убирает неспособность к овуляции и выравнивает гормональный фон. Женщина, принимающая лекарство, сможет забеременеть и родить здорового ребенка.

Китайский барбарис положительно влияет на самочувствие во время менструаций. Он минимизирует болезненные ощущения при ПМС и во время цикла. Рекомендуется принимать препараты также во время климакса, чтобы снять неприятные симптомы. Действие плодов распространяется на кровеносную систему, снимает отеки на ногах, нормализует давление крови и поднимает настроение.

Польза и вред для здоровья мужчин

У ягод годжи наблюдается сильное влияние на мужской организм. Постоянное употребление продукта вызывает:

  • улучшение качества, количества и продолжительности жизнеспособности спермы;
  • избавление от эректильной дисфункции и ее профилактику;
  • повышение уровня мужских гормонов – тестостерона;
  • значительное повышение сексуального влечения и обострение чувствительности в половых органах.

Вредным может стать чрезмерное употребление сухофруктов. В таких случаях наблюдается повышенная физическая активность, раздражительность, невозможность уснуть ночью. Если у мужчины вспыльчивый характер, последствия могут быть плачевными не только для его организма, но и для самочувствия окружающих.

Годжи для беременных: польза и противопоказания

Беременным женщинам рекомендуется включать в рацион продукты, богатые витаминами и минералами для улучшения работы организма и поддержания достаточного количества энергии для вынашивания ребенка. Кисло-сладкий вкус китайского барбариса поможет снять симптомы токсикоза на ранних сроках. В этот период врачи рекомендуют заваривать чай с небольшим количеством ягод. Но если данный продукт не входил в обычный рацион женщины до беременности, то начать его принимать не следует.

Опасность для организма беременной состоит в высокой концентрации двух компонентов:

  • селен, накапливаясь в организме, способен привести к врожденным дефектам развития плода и отравлениям;
  • бетаин в больших количествах провоцирует нерегулируемые сокращения матки, что приводит к выкидышам и преждевременным родам.

Отвар на основе сухих плодов рекомендуют осторожно использовать извне. Он улучшит рост и силу волос, уберет пигментные пятна.

Польза и вред семян годжи

Свойства семян растения не изучена до конца. Ученые предполагают, что компоненты в семечках позволяют укрепить иммунитет и снизить риск возникновения раковых заболеваний. Они позволяют восстановить здоровье зрительных органов и регенерируют ткани всего организма после поражений ультрафиолетовым излучением.

Чрезмерное употребление семян вместе с препаратами для разжижения крови способно ухудшить самочувствие. Они могут повысить уровень артериального давления и привести к гипертоническому заболеванию. Опасность состоит и в аллергической реакции организма.

Полезные свойства экстракта

Концентрированная вытяжка из плодов, называемая экстрактом, принимается в маленьких дозах под наблюдением врача. Польза этого продукта в облегчении любых болевых ощущений, профилактике недостатка железа в крови (анемии), нормализации обменных процессов. В экстракте имеется высокая концентрация антиоксидантов, что положительно влияет иммунитет, регенерацию тканей и снижает окислительный стресс в клетках.

Бесконтрольное повышение дозы препарата чревато головокружениями, мигренями, зрительными галлюцинациями и помутнением восприятия зрительных образов. Экстракт способен увеличить объемы и скорость кровотока. Такая проблема вызывает не только плохое самочувствие, но и провоцирует гемофилию – кровоизлияние в мягкие ткани, суставы и внутренние органы.

Как правильно употреблять годжи

Ягоды дерезы обыкновенной чаще продаются в готовом виде – предварительно высушенные. Но в некоторых регионах их покупают свежими или выращивают в собственном саду. В пищу употребляют их только после сушки. Не смешивают с любыми другими добавками (соль, сахар, специи), чтобы сохранить изначальное количество полезных компонентов.

Как выбрать ягоды

Приобретая готовый продукт, необходимо убедится в его качестве и соответствии. Во время повышения интереса к ягодам годжи появилось много подделок. Настоящие плоды в высушенном виде имеют такие отличия:

  • держат форму – удлиненные и приплюснутые;
  • обладают темным красным цветом, не яркие;
  • при замачивании в жидкости или протирании в пальцах не оставляют следов краски или жира;
  • имеют матовую поверхность, слегка сморщенную;
  • плотные, внутри не менее 10 семечек;
  • излучают легкий аромат и не оставляют послевкусия.

Не стоит покупать измельченный китайский барбарис. В таком виде его легче подделать.

Как хранить годжи

Сушеные ягоды сберегают в упаковке, которую предоставил производитель. Для данных целей подойдет также сухая чистая банка с плотно закрытой крышкой. Бумажные пакеты могут сократить срок хранения продукта и вызвать появление плесени. Емкость с годжи прячут в место, недоступное прямым солнечным лучам, способным разрушить структуры химических элементов в плодах.

Срок хранения сухофруктов составляет 24 месяца с момента готовности. Если китайский барбарис изменил форму, запах или плотность – высока вероятность его порчи. Такой продукт утилизируют.

Лечебные свойства годжи

Экстракт ягод дерезы является средством с высоким содержанием полезных веществ, полученных из данных плодов. Его широко применяют в лечебных целях. Китайский барбарис способен вылечить многие болезни:

  • бесплодие и половую недостаточность;
  • депрессивные состояния и апатию;
  • расстройства системы травления и ЦНС;
  • проблемы сосудистой системы, включая сахарный диабет;
  • кожные заболевания и недостатки.

Ягоды годжи относят к продуктам, способным поддерживать долголетие и крепкое здоровье. Они повышают защитные функции иммунитета и помогают вырабатывать антитела при вирусных и бактериальных заболеваниях.

Применения годжи

Многих интересует, сколько в день суперфуда можно использовать без вреда для здоровья. Если речь идет об употреблении вовнутрь, то для взрослого человека достаточно 10-12 г в день в утреннее время (столовая ложка). Детям позволяется съедать не более 5-7 г по рекомендации врача.

Продукт используют в разных сферах жизнедеятельности. Он приносит пользу при употреблении извне на тело.

В кулинарии

Годжи используются в качестве витаминной добавки. Их добавляют в каши, фруктовые смеси, салаты. Перед этим замачивают в воде, чтобы ягоды разбухли. Китайский барбарис используется для приготовления десертов, пирогов, соусов.

На основе ягод делают разные напитки. Наиболее распространены целебные настои и чаи. Они входят в рецепты специфических азиатских супов и вторых блюд.

В косметологии

Косметические средства на основе дерезы пользуются особенной популярностью. Они способны выравнивать цвет кожи, избавлять от пигментных пятен и покраснений. Улучшают способность кожного покрова противостоять ультрафиолетовому излучению и укрепляют природный барьер перед инфекциями. Экстракт добавляют в кремы для лица и маски, лосьоны для тела, разные средства по уходу.

Ягоды годжи помогают позаботиться о волосах. Ополаскивая их отваром, противостоят выпадению и истончению, придают блеск и здоровый ухоженный вид. Концентрат добавляют в шампуни, маски для волос, кондиционеры.

В медицине

Принимать плоды дерезы советуют только под контролем врача. Они обладают большим количеством полезных веществ, но в определенных ситуациях способны навредить. Китайский барбарис используют для:

  • улучшения пищеварения;
  • очищения сосудов, особенно капилляров;
  • повышения работы мозга и улучшения памяти;
  • замедления старения и старческих изменений в организме;
  • поддержания женского и мужского полового здоровья.

Продукт входит в состав разных медицинских препаратов и настоев. Он широко используется в народной медицине в Китае, Тибете, Японии и Корее.

В диетах

Китайский барбарис советуют включить в рацион, если человек желает похудеть. Активные вещества насыщают организм необходимой энергией и витаминами. Данный продукт ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение. При этом он высококалориен, замещает многие мясные продукты по содержанию белков, жиров и углеводов.

Похудение с применением дерезы ускоряет процесс избавления от лишних килограммов и укрепления мышц. Чтобы получить желаемый результат, необходимо употреблять продукт в установленных дозах около 1-2 месяцев. При возникновении аллергических реакций его заменяют клюквой.

Особенности ягод годжи позволяет назвать их исключительным и уникальным явлением природы, приносящим пользу человеческому организму. Высокая концентрация разных химически активных веществ призывает относиться к данному продукту с осторожностью. Перед использованием его в личных целях следует пройти консультацию у врача.

Ягоды годжи (Lucium barbarum) – полезные свойства и противопоказания

Годжи с китайских диалектов переводиться как дереза. Именно поэтому эти ягоды так же называют дереза обыкновенная или дереза китайская. В народе можно услышать, что плоды годжи называют волчья ягода или заманиха. Еще одно название ягоды получили за счет места своего произрастания – Тибетская ягода.

У этого растения в лечебных целях используются плоды. Эти уникальные по своему свойству и составу ягоды прозвали «ягодами молодости и долголетия».

фото растения в момент созревания ягод

Ягоды годжи (дереза). Что это такое и где растут?

Годжи – это вечно зеленый кустарник из семейства Пасленовых, который произрастает в Тибете. Листья кустарника серо-зеленого цвета. Цветение его начинается в июне и продолжается до октября. Красивые розовые, фиолетовые цветки имеют приятный запах.

Ягоды дерезы обыкновенной имеют продолговатую форму оранжевого, багряно-красного цвета. Растение начинает свое плодоношение с мая и продолжает по октябрь.

В сыром виде ягоды годжи считаются ядовитыми из-за содержащихся в их составе алкалоидов. Но в сушеном виде их можно использовать в лечебных целях, так как алкалоиды уходят во время процесса сушки.

Сушить дерезу можно только естественным способом в тени. Ягоды считаются высушенными, когда кожица начинает отшелушиваться от мякоти. Вкус сушеных ягод кисло-сладковатый.

свежие плоды противопоказаны к применению, из-за их токсичности

Уникальные свойства

Свойства годжи достаточны широки и могут использоваться для лечения и профилактики многих заболеваний:

  • ягоды годжи называют «эликсиром молодости», так как они обладают антиоксидантными свойствами и предупреждают старение;
  • нормализуют артериальное давление;
  • в состав плодов входит вещество (бета – ситостерол), которое способно снижать холестерин в крови;
  • дереза так же способна снижать содержание сахара в крови, поэтому может использоваться диабетиками;
  • способствуют преобразованию полезных веществ, полученных с пищей, в энергию, что необходимо при занятиях спортом и для тех, кто хочет скинуть лишние килограммы;
  • могут применяться при головокружении, мигрени, атеросклерозе;
  • улучшают состояние сердечно сосудистой системы;
  • помогут улучшить зрение и используются в качестве профилактики глазных заболеваний;
  • благотворно влияют на гормональный фон, повышают либидо;
  • способствуют улучшению сна и памяти, активируют гормон молодости;
  • за счет входящего в состав германия ягоды обладают противоопухолевой активностью, стимулируют рост новых клеток, улучшают состояние организма в период реабилитации;
  • так же обладают противовоспалительной активностью, используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек;
  • благотворно влияют на состояние репродуктивной системы, могут применяться при бесплодии как у женщин, так и у мужчин;
  • помогают при менопаузе;
  • улучшают состояние крови, повышают показатель лимфоцитов;
  • снимают напряжение, повышают стрессоустойчивость, восстанавливают эмоциональное равновесие.

сушеные ягоды годжи можно приобрести в готовом виде и в хорошем качестве

Как выбрать, где купить и как хранить ягоды

Ягоды можно приобрести в разных удобных формах. Помимо сушеных ягод есть в замороженном виде, а также соки, пасты, джемы, экстракты в капсулах, биологически активные добавки, масло годжи.

Купить пасты, джемы, соки возможно в супермаркетах, в некоторых даже имеются сушеные ягоды. Но чаще продукт встречается в аптеках или интернет-магазинах.

Единственный минус интернет-магазина в том, что нет возможности оценить качество товара. Это возможно только при личном осмотре ягод.

Но на что надо обращать внимание:

  • в первую очередь необходимо проверить, что в упаковке с ягодами не находится посторонних элементов, порченых и почерневших ягод;
  • ягоды не должны склеиваться между собой, образуя комок. При правильной сушке ягоды рассыпаются и не липнут друг к другу и упаковке;
  • поверхность ягод должна быть матовой и не иметь налета;
  • ягоды обладают слегка сладковатым вкусом. Они не должны напоминать сладости, если это так, то скорее всего их выварили в сиропе;
  • не должно быть никакого постороннего запаха.

Если ягоды соответствуют всем вышеперечисленным пунктам, то их можно использовать.

Хранить ягоды годжи необходимо в темном, защищенном от прямых солнечных лучей, месте. Необходимо следить за влажностью. В сильно влажном месте ягоды могут заплесневеть. Срок годности составляет 2 года с даты производства, которая указывается на упаковке.

правильно высушенные плоды содержат большое количество полезных для организма веществ

Свойства ягод годжи и биологически активные вещества, которые входят в их состав. Калорийность ягод.

Состав ягод годжи очень богат и содержит огромное количество макро- и микроэлементов.

Минералы и аминокислоты

Плоды годжи содержат такие минералы как селен, магний, цинк, натрий, кальций, железо, калий, медь, марганец, фосфор и даже германий, который обладает противоопухолевой активностью.

В состав ягод входит более 17 аминокислот, в том числе и незаменимые (те аминокислоты, которые мы получаем только с пищей): лейцин, изолейцин, метионин, лизин, триптофан, валин и др.

Витамины и другие компоненты, которые содержатся в плодах дерезы

В ягодах годжи содержится большое количество витаминов, которые благоприятно влияют на иммунитет и функционал всех внутренних органов. В их состав входят витамины: С, Е, витамины группы В (В1, В2, В6, В12).

По мимо всего в ягодах находятся:

  • полисахариды и моносахариды (нормализуют микрофлору ЖКТ, укрепляют стенки сосудов и способствую понижению давления);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (способствуют восстановлению ритма сердца, препятствуют образованию атеросклероза);
  • фитостерины (снижают риск развития сахарного диабета, содержание холестерина в крови, укрепляют сосуды);
  • каротиноиды (являются сырьем для синтеза витаминов в организме и мощными антиоксидантами);
  • фенолы (обладают антиоксидантными свойствами).

Калорийность ягод

Тем, кто следит за калориями не стоит переживать по поводу ягод годжи. Их калорийность составляет 309 ккал на 100 г. продукта. Это не так много, учитывая сколько пользы вы получите от их употребления.

Полезные свойства и противопоказания

при соблюдении всех правил приема, ягоды окажут массу полезных для организма действий

Противопоказания к применению и возможный вред

При правильном использовании и соблюдении дозировок ягоды не принесут вреда.

Строгими противопоказаниями для приема ягод годжи являются:

  • беременность и период грудного вскармливания, так как ягоды содержат вещества, которые могут негативно повлиять на рост и развития малыша;
  • прием лекарств для лечения артериального давления, сахарного диабета и препаратов, оказывающих влияние на свертываемость крови;
  • не следует совмещать ягоды со снотворными, так как они снижают эффективность лекарств;
  • перед приемом необходимо убедиться, что нет аллергии на продукты красного цвета;
  • детям до 3 лет;
  • плоды годжи могут вызывать диарею, особенно у людей с нарушенной функцией ЖКТ.

При несоблюдении дозы могут возникнуть головная боль, признаки отравления (тошнота, рвота, слабость), бессонница, а также нарушение функций ЖКТ.

Польза для женщин и мужчин

антиоксидантные свойства ягод, позволяют использовать плоды для изготовления кремов по уходу за кожей

Плоды оказывают положительное действие на женское здоровье:

  • Ягоды годжи защищают организм от преждевременного старения.
  • Способствую выделению гормона роста, сокращают жировые отложения, восстанавливают либидо.
  • Помогают сбросить лишний вес, так как плоды улучшают образование энергии из пищи, а не отложение в жировую ткань.
  • Уменьшают симптомы менопаузы, питая матку полезными веществами.
  • Улучшают функцию репродуктивной системы.
  • Снимают болевые ощущения при менструации. Снижают вероятность развития рака шейки матки и яичников.

Полезны ягоды для поддержания здоровья мужчины:

  • У мужчин ягоды годжи улучшают потенцию, за счет стимуляции синтеза гормона роста.
  • Ягоды способствуют повышению тестостерона в организме.
  • Лечат бесплодие.
  • Нормализуют обмен веществ, кровообращение.
  • Способствуют обострению ощущений при половом акте.
  • Используются для лечения заболеваний простаты.

Использование ягод годжи в народной и традиционной медицине

Ягоды годжи и их чудесные свойства известны давно. Еще в древнем Китае эти ягоды пользовались большой популярностью как лекарство от всех болезней и средство долголетия и вечной молодости.

В 20 – ом веке ягоды стали известны во всем мире и в основном использовались как средство для похудения. На данный момент проведено множество исследований и стали известны все полезные свойства этих ягод. Они используются во всех областях медицины. Плоды используют для лечения и профилактики заболеваний печени, почек, иммунной системы, репродуктивной системы и др.

в процессе настаивания все полезные вещества плодов переходят в напиток

Аллергия, псориаз

Ягоды годжи способны существенно сокращать количество антител в организме, за счет чего проходит зуд, раздражение, покраснение и другие симптомы аллергической реакции и псориаза. При этих заболеваниях необходимо принимать по 5 – 10 г. 3 раза в сутки.

Артрит

Употребление около 30 г. ягод годжи ежедневно способствует выработки веществ, которые снимают воспаление суставов, уменьшают отечность и боль.

Бесплодие

Бесплодие с помощью ягод годжи можно лечить как у мужчин, так и у женщин, употребляя по 50 г. ягод в сутки. Данный эффект возникает за счет нормализации обмена веществ, стимуляции выработки гормонов и восстановления психо – эмоционального состояния.

Бессонница, стрессы

При регулярном приеме ягод по 20 – 30 г. в сутки в целом улучшается состояние организма и повышается стрессоустойчивость. Нормализуется сон и повышается настроение.

Гипертония и сердечно – сосудистые заболевания

Ежедневное употребление ягод по 20 – 30 г. в день способствует понижению холестерина, естественному очищению организма, укреплению стенок сосудов и как следствие снижению давления.

Защита печени

Уникальный состав ягод годжи способствует повышению защитных функций печени. Ягоды предотвращают вредоносное действие радикалов на клетки печени и улучшают другие функции органа. Для этого необходимо ежедневно принимать 10 – 20 г. ягод.

ягоды и настои с плодами обладают большим спектром лечебных действий и широкой областью применения

Мужское здоровье

Всего 20 г. ягод годжи в день – и мужская сила и здоровье восстановятся. Ягоды улучшают обмен веществ, кровообращение и выработку, необходимых для этого гормонов.

Онкология

Ягоды содержат необходимые элементы (германий, селен и др.) для профилактики онкологических заболеваний. Для этого необходима принимать по 20 г. в сутки плодов годжи.

Похудение

Эффект снижения веса достигается за счет всех в совокупности полезных свойств ягод. Самые главные свойства: очищение организма, улучшение обмена веществ, преобразование пищи в энергию. Для достижения желаемого эффекта нужно принимать по 20 г. Ягод 2 раза в сутки.

Профилактика и повышение иммунитета

Для профилактики простудных заболеваний и для повышения иммунитета рекомендуется принимать по 5 – 15 г плодов 3 раза в день. Так же можно принимать отвар, по 70 – 100 мл 2 раза в день. При таком приеме помимо повышения иммунитета улучшается память, нормализуется работа ЖКТ, укрепляются сосуды и организм.

Сахарный диабет

Ягоды годжи при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно в количестве 20 – 30 г. Продолжительность курса составляет месяц, при необходимости его можно продлить после консультации с врачом.

Полезные свойства ягод годжи при сахарном диабете проявляются за счет регуляции работы поджелудочной железы и очищения организма от вредных веществ и лишних углеводов.

Ягоды годжи при беременности

В период беременности и грудного вскармливания не рекомендуется принимать ягоды годжи, так как они стимулируют выработку гормонов, а изменение гормонального фона в данные периоды могут неблагоприятно сказаться как на матери, так и на ребенке. При необходимости приема ягод в эти периоды нужна консультация врача. Врач в таком случае может назначить плоды в меньшей дозе, подобранной индивидуально.

плоды являются эффективным средством для похудения

Как правильно принимать плоды дерезы для похудения. Рецепты

Ягоды для похудения могут приниматься как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки в напитки и готовые блюда (кашу, йогурт, салат и т.д.).

Так же ягоды используются в виде отвара. Для этого 25 г. заливают стаканом кипятка и настаивают. Принимать необходимо по 100 мл. 2 раза в день.

Ягоды годжи используются в виде настойки. Для этого 50 г. плодов заливают пол литром водки, настаивают в течении недели. Настойка принимается по 15 мл. дважды в день.

Для усиления эффекта диетологи советуют не забывать про правильное питание и физическую активность. Следуя всем правилам заветные цифры на весах не заставят себя ждать.

Как долго их употреблять и в какой дозировке

Диетологи рекомендуют делить суточную дозу ягод на 2 – 3 приема, чтобы добиться беспрерывного поступления полезных веществ в организм. Суточная доза для взрослого – до 20-40 г. Рекомендуемая продолжительность приема составляет 1-3 месяца, после необходимо сделать перерыв.

Если возникла аллергическая реакция на ягоды, то необходимо немедленно прекратить их прием и обратиться за помощью к лечащему врачу.

Когда принимать ягоды: до еды или после?

Первый прием должен быть утром натощак. Это обеспечит лучшее всасывание полезных веществ и придаст бодрости на весь день. Следующий прием необходим во второй половине дня, но не позже шести часов вечера, принимать независимо от приема пищи – как натощак, так и во время еды.

Не рекомендуется принимать ягоды позднее, чем за 4 – 5 часов до сна, так как они могут нарушить засыпание и сон.

Внимательно следите за дозой. Превышение дозы может привести к отравлению и ухудшению состояния.

при заваривании чая, для улучшения качества и вкуса, можно добавлять другие лечебные ингредиенты

Рецепт заваривания чая

Это самый простой способ, который обеспечит эффективное обогащение организма витаминами и минералами.

Заварить чай можно несколькими способами:

  • заварить любой чай и положить несколько ягод и настоять;
  • 35 г. ягод залить кипятком, настоять 30 минут и чай готов к употреблению.

Более полезным будет, если положить в чай вместо сахара ложечку меда. Так же можно добавить имбирь, лимон и др. компоненты.

Рекомендуется пить такой чай утром натощак и перед ужином по 200 мл.

Диетическая каша из ягод

Необходимо замочить на 20 минут овсяные хлопья в воде, а потом на слабом огне варить 5 минут. В готовую кашу добавить молоко, мед и ягоды годжи. Такая каша идеально подойдет для завтрака.

Лечебный коктейль с годжи и молоком

3 столовых ложки ягод необходимо тщательно промыть и залить пол литром молока. Ягоды перед этим лучше размять, чтобы полезные элементы смешались с молоком. Смесь убрать в холодильник и настоять сутки. После чего напиток готов к употреблению.

применение ягод в кулинарии позволяет обогащать блюда, необходимыми организму полезными витаминами и минералами

Смузи из годжи

Для приготовления смузи понадобятся фрукты, желательно низкокалорийные (яблоки, цитрусовые, киви и др.), нежирный кефир и сами ягоды годжи. Смешиваем все в блендере и смузи готов к употреблению.

Настойка я ягодами

100 г. плодов заливают 1 литром водки. Желательно использовать емкость из темного стекла. Смесь поместить в темное место и настаивать в течение недели. Такой настой необходимо принимать по 30 мл. в сутки, разделив на 2 – 3 приема.

из плодов можно сварить полезное и вкусное варенье

Как плоды годжи используют в кулинарии

Помимо медицинской области годжи используют в кулинарии. Добавляют в пищу, напитки для улучшения вкусовых качеств блюд.

Для приготовления продукта необходимо смешать 1 литр любого вина и 60 – 100 г. ягод годжи. Напиток необходимо держать в таре из темного стекла и в прохладном темном месте. Время выдержки такого вина должно быть не менее 1 месяца.

Полезная настойка

Вино с ягодами годжи, так же считается настойкой, но помимо вина можно использовать и другие алкогольные напитки. Пропорции составляют 2:1. Например 1 литр водки и 50 г. ягод. Время выдержки будет зависеть от крепости алкогольного напитка. Чем больше процент содержания алкоголя, тем меньше необходимо настаивать. Например, настойку на водке необходимо выдерживать неделю. Так же нужно не забывать о том, что выдержка напитка производиться в темном и прохладном месте.

ягоды являются ценной добавкой к салатам и пр. болюдам

Салат из ягод

Плоды можно добавлять в любой салат на ваш вкус, даже из помидор с огурцами. Эти ягоды не испортят ни одного блюда!

Так же можно приготовить салат из апельсинов и ягод годжи. Для этого вам понадобятся: 1 апельсин, 20 ягод годжи, 2 листа салата, горсть грецких орехов и любая заправка.

Ягоды тщательно промыть, орехи почистить, апельсин и салат порезать. Все смешать и залить заправкой.

Чай и коктейли из плодов дерезы

Плоды годжи добавляются в чаи и коктейли для поддержания иммунитета, улучшения пищеварения, для снижения веса. С добавлением этой ягоды каждый напиток становиться более полезным и насыщается витаминами и минералами, которые необходимы организму.

для усиления жиросжигающего эффекта, в чай хорошо добавлять лимон

Как правильно употреблять ягоды

Для начала необходимо убедиться, что у вас нет аллергии на ягоды и других противопоказаний.

При приеме необходимо строго соблюдать дозу ягод. Не нужно забывать о том, что превышение дозы может привести к отравлению и несварению. При приготовлении блюд и напитков надо соблюдать пропорции ингредиентов.

Если имеются противопоказания, но прием ягод все же необходим, то в этом случае нужна консультация врача. Он может назначить дозу меньше или индивидуально подберет к вашему случаю, чтобы не нанести вред вашему организму.

Детям так же необходима консультация врача и снижение дозы примерно в половину.

Употреблять ягоды лучше в утреннее время и обед. Не рекомендуется принимать вечером, так как они могут вызвать бессонницу.

Суточную дозу желательно делить на 2 приема.

Сколько плодов дерезы можно съедать за день

Для каждого суточная доза индивидуальна, но все же есть определенные стандарты:

  • Взрослому можно принимать по 20 – 40 г. ягод в день.
  • Детям не превышать 10 – 20 г. ягод в день.