Время на чтение: 4 минуты

Существуют съедобные и несъедобные плода каштанового дерева. Первые употребляют в пищу для восполнения витаминов и минералов. Богатый состав орехов помогает в лечении заболеваний сосудов, сердца.

Необходимо знать съедобные сорта каштана и то, как его правильно приготовить. При злоупотреблении этим продуктом возможны проблемы с пищеварительным трактом. Беременным и кормящим женщинам следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Калорийность каштанов

Количество калорий в сыром каштане составляет 166 ккал на 100 граммов. Состав БЖУ (содержание белков, жиров и углеводов) в таком продукте следующее: 3,4/3,0/30,6.

Калорийность съедобных плодов дерева в зависимости от способа приготовления:

  • жареные — 182 ккал, БЖУ: 3,2/2,2/33,8 г;
  • консервированные — 213 ккал, БЖУ: 3,4/2,2/50,0.

Пищевая ценность орехов обусловлена их химическим составом, содержащим микро- и макроэлементы. В их число входят:

  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий.

Употребление съедобных каштанов (только при условии отсутствия противопоказаний) благотворно влияет на организм человека. Лечебный эффект достигается благодаря содержанию витаминов:

  • никотиновой кислоты;
  • ретинола;
  • аскорбиновой кислоты;
  • тиамина;
  • фолатов;
  • рибофлавинов;
  • пиридоксинов;
  • пантотеновой кислоты.

В плодах присутствуют необходимые органические кислоты: молочная, лимонная и яблочная. Содержание воды в сырых каштанах — почти 60%. Именно из-за высокого количества воды в орехах для долгого их хранения рекомендуется прибегать к сушке.

Какие виды съедобные

Благодаря богатому составу орехи каштана повсеместно рекомендуют для употребления. Однако не все плоды являются безопасными для организма. Какие каштаны съедобные:

  • китайский;
  • европейский посевной;
  • городчатый, или японский.

Собирать плоды с дерева можно, когда орехи окрашиваются в темный коричневый цвет. Для употребления в пищу подходят следующие:

  • гладкие;
  • тяжелые;
  • твердые;
  • ровные.

Плоды конского каштана употреблять нельзя. Готовить орехи рекомендуется по рецепту:

  1. Сделать на плодах несколько надрезов.
  2. Выложить на сковородку, которая достаточно раскалилась.
  3. Накрыть влажными салфетками или полотенцем.
  4. Жарить в закрытой посуде минут 20.
  5. Салфетки необходимо постоянно смачивать до тех пор, пока скорлупа не начнет трескаться.

Понять, что каштаны готовы, можно по их темному цвету. Скорлупа плодов должна растрескаться, станет видно мякоть. Не дожидаясь остывания, их следует сразу же очистить. Они употребляются горячими, с небольшим количеством растительного масла и соли.

Полезные свойства

Лечебные свойства каштана улучшают самочувствие человека и благоприятно влияют на здоровье. Применение ореха в народной медицине связано с лечением:

  • заболеваний печени;
  • расширения вен;
  • геморроя;
  • тромбофлебита;
  • ревматизма;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • болезней сердца и сосудов.

Орех обладает следующим воздействием на организм:

  • сосудоукрепляющим;
  • ранозаживляющим;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • противоотечным.

Для детей

Педиатры рекомендуют не давать детям употреблять каштаны раньше 5 лет. В противном случае будет оказана непосильная нагрузка на пищеварительную систему, что проявляется вздутием живота, запором.

Для детского организма полезнее всего вареный орех. Также его добавляют в суп, картофельное пюре.

При беременности и в период лактации

Употреблять каштаны при беременности разрешено, но в каждом конкретном случае следует проконсультироваться с врачом. Продукты помогут устранить перепады настроения, защищают от негативного влияния стресса и депрессивных расстройств.

Это особенно необходимо при беременности. Употребление плодов способно наладить пищеварение, нормализовать давление.

Орехи также приносят пользу кормящим женщинам. Они усиливают выработку молока. Витамины и минеральные компоненты способствуют улучшению качества грудного вещества.

Вред и противопоказания

Употребление каштана может нанести организму непоправимый вред. Симптомы индивидуальной непереносимости:

  • рвота;
  • тошнота.

Противопоказаниями к употреблению плодов, помимо индивидуальной реакции, являются:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • заболевания почек;
  • сердечные патологии.

Перед употреблением продукта необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом. Следует иметь в виду, что плоды сильно разжижают кровь.

Нельзя допускать переедания. В противном случае не исключено появление неприятных симптомов:

  • жидкого стула;
  • запора;
  • метеоризма.

Показания и противопоказания к употреблению каштанов

Ареал распространения каштанов огромен. Этих представителей семейства буковых можно встретить в средних широтах Европы, Азии и Северной Америки. Издревле каштаны воспевались в балладах, песнях и сказках. А во Франции каштаны являются символом страны и им посвящен национальный праздник.

Существует два вида каштана: благородный и конский. Благородный пригоден для употребления в пищу и широко применяется, как в чистом виде, так и в качестве ингредиента при изготовлении многочисленных кулинарных блюд. Если в пищу применяется только благородные каштаны, то в медицине (в том числе и традиционной) и косметологии широко используются оба вида. При этом используются не только плоды, но и листья, цветы и семена этого уникального растения.

В настоящей статье речь пойдет о том, какая польза и какой вред сопровождают применение каштанов.

Гастрономическая польза каштанов

При сравнении химического состава плодов каштана и других видов орехов, то польза каштанов становится очевидной уже потому, что каштаны содержат существенно меньшее количество жиров, чем другие орехи. Если прибавить к этому уникальный набор витаминов, углеводов и крахмала, то появляются все основания приравнять каштаны, по своей полезности, к рису и картофелю. Отличный баланс дубильных веществ, протеина, жиров и крахмала, делает каштаны пусть и своеобразным, но достаточно эффективным энергетическим продуктом.

Благодаря упомянутым свойствам и невысокой калорийности (180 ккал на 100г), каштан участвует во многих диетах. Полезен он и для вегетарианцев. Растительный аналог белка, которым богаты плоды каштаны, легко восполняет дефицит животных белков в человеческом организме.

Целебные свойства

Когда речь заходит о том, какая польза от каштанов, с точки зрения их использования в медицине, то это, по большей части, касается конского каштана. Но, справедливости ради, следует заметить, что, по своему химическому составу, эти два вида мало отличаются. Все дело в концентрации тех или иных веществ в каштанах разных видов.

Ниже приведен перечень ситуаций, при возникновении которых польза от применения каштанов очевидна:

  1. Воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. С такими заболеваниями поможет справиться отвар плодов или листьев каштана. Применение свежих листьев позволяет эффективно бороться с коклюшем;
  2. Укрепление сосудов. Отвары плодов каштана расширяют артерии, ускоряют кровоток, снижают свертываемость крови. Это позволяет снизить хрупкость капилляров, увеличить тонус вен и артерий и предотвратить образование тромбов. Семена и кора каштана широко используется для лечения и профилактики геморроя и тромбофлебита;
  3. Отвар плодов и сок цветов каштана позволяют избавиться от варикозного расширения вен, снимая хроническую усталость ног и повышая тонус мышц;
  4. Отвар коры каштана эффективен в качестве промывки носоглотки. Такое использование этого отвара эффективно лечит расширенные вены носоглотки;
  5. Отвар плодов и коры каштана является также эффективным средством лечения геморроя;
  6. Отвар конского каштана, благодаря высокому содержанию дубильных веществ, обладает прекрасными вяжущими, противоожоговыми и ранозаживляющими свойствами. Эти отвары отлично зарекомендовали себя в качестве эффективного средства для борьбы с ревматизмом, различных заболеваний желчного пузыря, расстройств системы пищеварения. Широко используются каштановые отвары для заживления тяжелых ран;
  7. Как уже упоминалось, каштаны – хороший энергетик. Польза от их применения заключается в устранении недомогания и повышении тонуса внутренних органов человеческого организма.

Каштаны и косметология

Лечебные свойства экстракта конского каштана позволяют широко использовать его для производства различных кремов и масок для нормальной и жирной кожи, пен для ванн, шампуней и других средств по уходу за волосами, различных скрабов. Польза от применения этих средств подтверждена даже не многолетним, а многовековым опытом использования.

Каштан, благодаря своему химическому составу, хорошо защищает кожу и волосы от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и именно поэтому многие солнцезащитные кремы содержат экстракт конского каштана. Масляный экстракт каштана хорошо противостоит усталости кожи и широко используется в средствах по уходу за увядающей кожей.

Вред от применения

Употребления съедобных каштанов противопоказано людям, имеющим проблемы с лишним весом. Для таких людей вред от использования каштанов существенно выше, чем польза — крахмал и углеводы, которыми богаты плоды каштана, способны вызвать увеличение веса тела, и, тем самым, увеличить нагрузку на все жизненоважные системы человеческого организма (в первую очередь на сердечно сосудистую систему).

Большой вред употребление съедобных каштанов нанесет человеческому организму, страдающему различными заболеваниями (или расстройствами) желудочно-кишечного тракта, скрытыми желудочными или легочными кровотечениями.

Очевиден вред от употребления съедобных каштанов при сахарном диабете и заболевании крови.

Однако наибольший вред человеческому организму от применения каштанов наносится вследствие неправильного или чрезмерного употребления каштанов. Под неправильным применением, в первую очередь, имеется в виду употребление в пищу конского каштана. Благодаря высокой концентрации некоторых элементов (дубильных веществ и пр.) конский каштан может стать причиной серьезного отравления.

Видео о пользе и вреде каштанов:

Чем полезны каштаны, как их выбирать и хранить в домашних условиях

Когда приходит осень, на улицах многих городов мира начинают продавать жареные каштаны. Потрескивающие в огромных сковородах плоды распространяют характерный аромат печёного картофеля и лесных орехов, который дразнит прохожих, вызывая необоримое желание сейчас же попробовать горячее, аппетитное лакомство.

  1. Полезные свойства и противопоказания
    1. Пищевая ценность каштанов
    2. Волшебные орехи молодости и красоты
    3. Лекарство от многих болезней
    4. Калорийность
    5. Кому нельзя есть каштаны
  2. Как выбирать каштаны
  3. Правила хранения
    1. Полезное видео

У нас каштаны не столь популярны, как в западной Европе, Японии или странах Восточной Азии, однако это упущение давно пора исправить. Целебные и питательные орехи растут в субтропической зоне, поэтому не входят в меню нашей традиционной кухни. Но ведь и авокадо, и «новогодний фрукт» – мандарины, и многие другие, часто появляющиеся на нашем столе продукты, тоже завозятся из южных широт.

Думаем, узнав, чем полезны каштаны, наши хозяйки обязательно начнут готовить их для своих домашних. Тем более что плоды не требуют особых кулинарных навыков и вкусны просто в жареном или печёном виде.

Полезные свойства и противопоказания

Начнём с предостережения. Съедобные каштаны – плоды деревьев Castánea satíva из семейства Буковых, не нужно путать с конскими, которые тоже очень полезны, но не с пищевой, а с фармацевтической точки зрения. Вот подробная статья про отличия съедобных и несъедобных плодов.

Пригодные для еды орехи у нас не растут и приобрести их можно только в супермаркетах.

Пищевая ценность каштанов

Несмотря на внешнее сходство с фундуком, продукт мало напоминает его по составу. Каштаны содержат:

  • около 60% крахмала
  • 15% сахара
  • 6% белков
  • 2% жиров

Процентное соотношение может варьироваться, в зависимости от сорта плодов. Тем не менее, по своему действию на человеческий организм каштаны больше напоминают рис и картофель, чем орехи, в которых высока доля белков и жиров.

Богатый углеводами продукт рекомендуется употреблять спортсменам и людям, нуждающимся в усиленном питании для восстановления энергии. После сытных каштанов долго не хочется есть, поэтому их часто включают в диеты для похудения, с одной оговоркой: в небольших количествах.

Продукт ценят и вегетарианцы, как дополнительный источник растительного белка.

Также в каштанах содержится:

  • клетчатка
  • дубильные вещества
  • витамины А, С, К и группы В
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, селен, медь, цинк
  • фолиевая кислота
  • пектины
  • гликозиды

Уже то, что каштаны являются важным ингредиентом средиземноморской кухни, признанной одной из самых полезных в мире, говорит о многом. При регулярном употреблении плодов улучшается обмен веществ, начинает активнее функционировать кишечник, быстрее выводятся токсины и вырабатываются нужные для пищеварения ферменты.

Укрепляется иммунитет, устраняются сбои в работе сердечно-сосудистой системы, нормализуется состав крови и повышается общий тонус организма. Итальянцы, французы и другие жители южной Европы не зря любят каштаны, ведь они способны защитить нас от стресса и повысить настроение в период сезонной осенней депрессии. Несмотря на высокое содержание углеводов и сахаров, плоды можно и нужно есть людям, которые борются с лишним весом, поскольку в этом случае не образуются жировые отложения и снижается нагрузка на печень.

Волшебные орехи молодости и красоты

Каштаны способны повернуть время вспять и вернуть нам очарование юности. Они способствуют выработке эластина и коллагена – белков, участвующих в обновлении клеток и тканей.

Микроэлементы, входящие в состав целебных орехов, благотворно действуют на кожу, волосы и ногти, улучшая их состояние и внешний вид. А цинк и фосфор, кроме того, укрепляют зубы и дёсны.

Лекарство от многих болезней

В фармацевтической промышленности чаще используют привычные для нас конские каштаны, весной украшающие улицы благоухающими «свечами» соцветий, а осенью забрасывающие плодами в колючей оболочке, которые так хорошо подходят для поделок.

Однако и орехи Castánea satíva обладают целебными свойствами. Они показаны при:

  1. дизентерии;
  2. геморрое;
  3. цистите;
  4. болезненных менструациях и климаксе;
  5. мастопатии;
  6. отёках разного происхождения;
  7. нарушениях кровообращения и тромбозах, поскольку разжижают кровь;
  8. спазмах сосудов;
  9. атеросклерозе;
  10. невралгии;
  11. болезнях органов дыхания;
  12. ревматизме.

Наружно измельчённую мякоть съедобного каштана можно применять как кровеостанавливающее, ранозаживляющее и дезинфицирующее средство. Эффективно помогают плоды и при ожогах, ускоряя процесс регенерации тканей.

Калорийность

Способ приготовления каштанов Калорийность продукта/100 г
Сырые 160 ккал
Варёные 131 ккал
Жареные 182 ккал
Запечённые 156 ккал
Консервированные 213 ккал

Как видно из этой таблицы, наибольшую пользу принесут варёные или запечённые плоды, а вот жареные и маринованные нужно есть понемногу (не более 40 г за один раз).

При соблюдении диеты лучше употреблять каштаны в первой половине дня, тогда энергия, которой они заряжают организм, успеет полностью израсходоваться. А вот на ужин можно разрешить себе всего 2–3 ореха.

Кому нельзя есть каштаны

Насыщенный углеводами продукт, при всей своей полезности, является тяжелой пищей. Поэтому нежелательно давать его детям, ранее пяти – шестилетнего возраста. Неокрепший организм малышей вряд ли сможет полноценно переварить каштаны, что грозит расстройством желудка, метеоризмом и коликами.

Кормящим матерям тоже придётся отказаться от каштанов, чтобы не вызвать у грудничка чрезмерное газообразование или аллергическую реакцию.

Плоды противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • сахарном диабете
  • камнях в почках и мочевом пузыре
  • гипотонии
  • печёночной и почечной недостаточности
  • воспалительных процессах ЖКТ

Самыми тяжёлыми для пищеварения признаны сырые орехи. Употребляться их разрешается только в спелом виде, тогда мы оздоровимся и побалуем себя вкусным продуктом без побочных эффектов.

Как выбирать каштаны

Мы выяснили, что наибольшую пользу приносят орехи, достигшие полной зрелости. Но как выбрать именно такие плоды в магазине или на рынке?

  1. Покупать свежие каштаны нужно в сезон – с сентября по февраль. Орехи быстро портятся, поэтому полакомиться ими в остальное время года не представляется возможным. Если не удалось купить свежие плоды, стоит обратить внимание на замороженные или маринованные – они, к тому же, легче в приготовлении, поскольку не нуждаются в чистке.
  2. Скорлупа орехов должна быть твёрдой, гладкой, без пятен и повреждений, с однородной, тёмной окраской и глянцевым блеском.
  3. Спелые, качественные каштаны – тяжёлые и крупные, примерно одинакового размера.
  4. Орехи круглой формы вкуснее своих более приплюснутых «сородичей».
  5. Свежесть плодов определяют, нажав на них пальцем. Если оболочка мягковата, срок хранения явно был затянут.

Правила хранения

Свежие каштаны – продукт капризный и скоропортящийся. При комнатной температуре в сухом, желательно тёмном месте, они могут пролежать не более 5 дней, после чего пересыхают и сморщиваются.

Если же положить плоды в холодильник, к другим овощам и фруктам, они «продержатся» 2 недели, при условии, что их завернут в полиэтиленовый пакет с отверстиями для проветривания. Иначе орехи быстро покроются плесенью.

Если хочется есть свежие или жареные каштаны вне сезона, лучше заморозить их. Продукт не потеряет своих качеств в течение полугода.

Ещё один вариант: хранение сырых, неочищенных орехов в песке, насыпанном в деревянные ящики или бочки. Ёмкости устанавливают в погреб и при температуре 2 – 5ºС держат до весны.

Вместо песка можно взять сухие каштановые листья.

Каштаны относятся к тем продуктам, раз попробовав которые, уже не захочешь от них отказаться. Да и зачем ограничивать себя в таком полезном лакомстве?

Что ж, покупаем и начинаем готовить.

Полезное видео

Небольшой справочный материал о каштанах:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем полезны каштаны, как их выбирать и хранить в домашних условиях

Готовим каштаны в домашних условиях: маленькие секреты

Полезна ли хурма при похудении и как ее правильно употреблять для избавления от лишнего веса?

Сбор, хранение и применение сушеной мяты. Польза и вред растения

Польза и вред лука-порея для организма, его состав и применение в лечебных и косметических целях

9 целебных свойств конского каштана, о которых стоит знать всем

Конский каштан – декоративное листопадное дерево, которое высаживают в парках и вдоль улиц городов. Каштан сегодня можно встретить практически повсеместно, ведь дерево пользуется большой популярностью. Его «пальчатые» листочки привлекают внимание своей необычностью, но особенно эффектно выглядит цветущий каштан, который «с ног до головы» покрыт бело-розовыми «свечками».

Каштан конский является лечебным растением. И народная, и традиционная медицина используют это дерево для лечения множества заболеваний.

Уточнение «конский» в названии растения говорит о том, что плоды этого дерева несъедобные для людей. А, возможно, их блестящие коричневые бока просто напоминают шкуру крупной гнедой лошадки, вот потому деревья и называются конскими.

Считается, что они распространились по миру благодаря туркам, которые использовали их для скармливания лошадям.

Конский каштан – ботаническое описание

Конский каштан, имеющий научное название Aesculus hippocastanum, относится к семейству Сапиндовые, которое имеет множество видов. Дерево выделяется густой раскидистой кроной и вырастает до 35 метров. Ствол каштана покрыт серо-бурой корой, которая трескается на пластинки разной формы.

Листья каштана состоят из 5-7 заострённых листочков, средний из которых имеет большую длину, чем остальные. Лист окрашен в тёмно-зелёный цвет сверху, снизу окрас немного светлее.

Цветёт каштан огромными 30-сантиметровыми свечами, которые состоят из множества небольших бледно-розовых или белых цветочков.

Плод – зелёная коробочка со множеством шипов, которая трескается после созревания, являя миру крупное приплюснутое или шаровидное семя, имеющее коричневый цвет.

Состав

Лечебные свойства

Человек уже давно научился применять все части растения. В первую очередь плоды, а также цветы, листья и кора грамотно обрабатываются. С помощью собранных средств можно облегчить течение различных заболеваний.

Плоды каштана собирают, начиная с августа. Их хорошо просушивают в течение месяца, предварительно освободив от кожуры. Листья можно заготавливать с конца весны и до сентября.

Сбор стоит прекратить, если листва начала желтеть.

Цветы нужно собирать в то время, когда цветение дерева достигает пика. А вот кору разрешается срезать лишь в апреле и мае, именно тогда она имеет в своем составе максимальную концентрацию полезных веществ.

Лучше брать кору с деревьев, которые посажены 3-5 лет назад.

Какие лечебные свойства каштана нам известны? Самыми известными являются следующие:

  • антиоксидантное;
  • обезболивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • венотонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • потогонное.

Используя конский каштан в лечебных средствах, можно вылечить ожоги, обморожения и старые запущенные раны, вывести из организма токсины и холестерин и профилактировать образование тромбов.

Польза конского каштана для здоровья

Для мужчин

Полезные свойства конского каштана помогают бороться с такими чисто мужскими заболеваниями, как импотенция, простатит и аденома простаты.

Простатит, при котором уплотняются ткани предстательной железы и нарушается отток мочи, считается не просто неприятным и болезненным явлением. Следствием этого заболевания является застой крови в области гениталий и низкая половая активность.

Препараты на основе каштана улучшают циркуляцию крови в организме и выводят токсины. Увеличивается приток крови к гениталиям, исчезает воспаление, и, как следствие, объём простаты уменьшается. Количество мочеиспусканий уменьшается в разы, исчезают зуд и неприятные ощущения, сопровождающие представителей сильной половины человечества во время полового акта.

Рецепт приготовления настойки, которая поможет решить «деликатные» мужские проблемы, выглядит следующим образом.

  1. Измельчить 30 г каштанов.
  2. Высыпать их в стеклянную посуду и влить туда же 300 г водки.
  3. Настаивать в прохладном месте, куда нет доступа солнечным лучам, на протяжении 3 недель.
  4. Процедить.
  5. Влить в настойку 150 мл воды, заранее вскипяч1нной и остуженной до комнатной температуры.

Перед завтраком и ужином (за полчаса) принимать по 20 капель настойки на протяжении 2 недель. После двухнедельного перерыва рекомендуется провести еще один курс.

Каштан, обладающий седативным действием, успокаивает и нормализует сон.

Для женщин

Каштан благотворно влияет на женское здоровье. Он предотвращает развитие варикоза, так как помогает сохранить эластичность сосудов.

Улучшается кровообращение органов малого таза, это не только приводит в порядок работу женской репродуктивной системы, но и является отличной профилактикой злокачественных новообразований.

Использование препаратов из каштана в период менструаций помогает расширить сосуды и облегчить отток крови. Риск инфекционного и вирусного заражения значительно снижается.

Не следует использовать средства на основе конского каштана беременным и кормящим женщинам. Все дело в том, что влияние данных препаратов на организм будущих мамочек, как и женщин, кормящих грудью, не изучено досконально.

Лекарственные формы (рецепты)

Аптечные препараты

Традиционная медицина положительно относится к конскому каштану и очень часто включает его в лекарственные препараты. Действие этих препаратов направлено на улучшение микроциркулярного кровотока, а также укрепление стенок сосудов. Основное действующее вещество в их составе – это эсцин.

Наиболее популярным является препарат Эскузан, его можно приобрести в таблетированной форме, в форме капель и драже. Все эти формы используются для внутреннего приема. Гели и кремы предназначаются для наружного применения.

Чаще всего в наших аптеках встречаются следующие препараты.

  • Крема с каштаном или экстрактом каштана. Они снимают отеки, усталость и болевой синдром.
  • Мази. Уменьшают воспаление, снимают отечность, помогают избавиться от судорог, помогают укрепить стенки сосудов.
  • Гель 911. Помогает при тромбофлебитах, варикозе, венозной недостаточности. Восстанавливает стенки сосудов, нормализует циркуляцию крови, способствует оттоку лимфы.
  • Гель с каштаном и экстрактом пиявки. Производитель заявляет, что средство борется с венозной недостаточностью, снимает отёки, оказывает противовоспалительное действие.

Настой

В домашних условиях проще всего приготовить настой каштана. Как это сделать правильно? Сначала нужно хорошо измельчить каштаны (30 г) и залить их половиной литра кипяченой воды. Ёмкость с настоем нужно тщательно укутать и оставить на 10-12 часов. По прошествии этого времени следует процедить жидкость и поместить её на водяную баню.

Настой будет готов тогда, когда его объём уменьшится на половину.

Фото: https://pixabay.com/photos/wild-chestnuts-chestnuts-wild-4542278/

Отвар

Любые части дерева можно использовать, чтобы приготовить отвар. Плоды или кора берутся в том случае, если отвар нужен для наружного применения.

Чтобы его приготовить, нужно выполнить ряд действий.

  1. Тщательно измельчить 100 г сырья.
  2. Залить его 1,5литрами воды.
  3. Вскипятить, уменьшить огонь и оставить на плите на полчаса.
  4. Снять с огня, остудить и только после этого отфильтровать.

Этим средством можно промывать язвы либо добавлять его в ванну при лечении геморроя.

Отвар, приготовленный как чай, можно использовать как обезболивающее и противовоспалительное средство. Также он способен восполнить недостаток витаминов в организме и привести в норму давление.

Приготовить такой отвар просто: нужно залить стаканом горячей воды ложку листьев или цветочков (использовать можно как сухие, так и свежие), накрыть ёмкость и не трогать её до тех пор, пока жидкость не остынет. Отфильтрованный настой нужно разделить на 2 части и принять утром и вечером.

Свежий сок

Сок, полученный из каштанов, также используют в качестве лечебного средства. Его можно употреблять сразу же после приготовления. Если имеется необходимость запастись соком впрок, его можно консервировать, смешав с водкой в пропорции 1 к 2.

Настойка

Сейчас имеется множество рецептов с подробным описанием приготовления настойки из каштанов. Рассмотрим несколько.

Фото: https://pixabay.com/photos/chestnuts-fruit-autumn-maroni-3783507/

Настойка из плодов. Следует тщательно очистить каштаны от твердой скорлупы коричневого цвета и измельчить их с помощью мясорубки. 100 г измельченной массы нужно залить 1 литром водки. Полученную жидкость помещают на неделю в тёмное и нежаркое место.

Полученное лекарство следует принимать при судорогах, геморрое, отеках, варикозе и тяжести в ногах. Рекомендуемая доза – 15 капель, их нужно принимать перед завтраком, обедом и ужином.

Настойка из цветов каштана готовится аналогично. На 10 г высушенных цветочков нужно взять 100 г водки.

Настойка конского каштана, приготовленная самостоятельно, в холодильнике хранится на протяжении года, не теряя своих лекарственных качеств.

Экстракт

Экстракт конского каштана, именуемый ещё вытяжкой, является союзником в борьбе с атеросклерозом, гипертонией, варикозом, судорогами в области икр, он лечит заболевания прямой кишки и пищевода, артрит, гайморит, ангину.

Хотя имеются рецепты приготовления экстракта, приготовить его дома довольно сложно. Проще купить в аптеке готовый. К нему прилагается инструкция, в которой подробно описаны показания для применения лекарственного препарата, а также приводятся рекомендуемые дозы.

Показания к применению

С какими болезнями можно бороться при помощи конского каштана? Чаще всего растение используют при таких заболеваниях, как:

  • варикоз;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • боли в мышцах;
  • суставные боли;
  • атеросклероз сосудов;
  • геморрой;
  • невралгия;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • гепатит;
  • гипертония;
  • спазмы сосудов;
  • заболевания желчного пузыря;
  • остеохондроз;
  • ишиас;
  • болезни мочеполовой системы;
  • лучевая болезнь;
  • климакс;
  • аденома простаты;
  • анемия;
  • маточные кровотечения;
  • онкология;
  • туберкулез;
  • коклюш;
  • бронхит.

Фото: https://pixabay.com/photos/blood-pressure-measure-health-3773347/

Список можно продолжать, ведь каштан приносит огромную пользу всему организму человека.

Способы применения каштана в народной медицине

При варикозе

Варикоз чаще всего проявляется у людей, ведущих малоподвижный либо, наоборот, чрезмерно активный образ жизни. Или же у тех, кто «богат» хроническими заболеваниями. Для лечения варикоза используют сок каштана, который пропивают курсом.

Доза для одного приема составляет 30 капель. Курс лечения – 1 месяц. Лечение рекомендуется проводить 4 раза в год.

Для лечения заболевания можно параллельно с приёмом лекарств вовнутрь смазывать конечности гелем или кремом, в составе которых также имеется конский каштан.

Как работают средства на основе каштана при варикозе? Действия таковы:

  • они улучшают кровообращение;
  • делают кровь жиже;
  • способствуют рассасыванию холестериновых бляшек;
  • устраняют отеки;
  • помогают бороться с венозными «звездочками»;
  • делают вены более светлыми, а также устраняют их набухание.

При геморрое

При лечении геморроя можно принимать отвар конского каштана. Также большую помощь в лечении болезни оказывают сидячие ванны. Для ванн заранее готовят отвар на медленном огне, используя 50 г коры каштана и литр воды.

После получасового кипячения отвар рекомендуется остудить и профильтровать и только после этого добавить в воду, приготовленную для ванны.

При простатите

В лечении простатита отлично зарекомендовала себя коричневая оболочка, которая покрывает плод каштана. Ее нужно снять и измельчить до состояния порошка, а затем смешать со спиртом, соблюдая пропорцию 1 к 10.

Рекомендуемая доза приёма – 10 капель спиртовой настойки или 20 водочной. Продолжительность курса – 20 дней, через 10 дней курс нужно повторить.

Принимать препарат лучше перед едой, желательно во второй половине дня.

От болезней суставов

При лечении болезней суставов чаще всего используют настойку из любой части дерева, приготовленную на спирту или водке.

Настойка используется наружно, её втирают дважды в сутки в сустав, который напоминает о себе резкой болью. После нанесения настойки ногу нужно хорошо укутать и не тревожить её хотя бы пару часов.

Данный препарат помогает успокоить боль и оказывает антисептическое действие.

При климаксе

Климакс – гормональная возрастная перестройка организма женщины. У одних она протекает незаметно, другие же страдают от головокружений, нарушений сна и перепадов настроения, приливов, повышенного давления.

Фото: https://pixabay.com/photos/women-hammock-pond-age-pensioners-2300105/

Зачастую во время климакса появляются не очень обильные кровотечения. Бороться с такими кровотечениями можно при помощи средства, приготовленного в домашних условиях.

Нужно взять по 15 г корок каштана (хорошо вызревших и тщательно измельченных) и растения золотой ус. Залить все ингредиенты стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 10 минут. Остудить и хорошо отфильтровать. Применять дважды в день для спринцеваний.

При лучевой болезни

При лучевой болезни рекомендуется принимать три раза в день отвар, приготовленный следующим образом: 20 г тщательно измельченных цветочков каштана конского нужно залить водой (300 мл), довести жидкость до кипения, снять с огня, хорошо укутать и оставить в тепле на ночь.

Остывшее средство процедить и принимать по 100 мл.

От бородавок

Избавиться от бородавок можно с помощью ванны, в которую добавлен настой каштана. Настой готовится заблаговременно таким образом: половину ведра нужно заполнить конским каштаном, причём для этого подойдут и листья, и цветы, и плоды. Нужно только тщательно измельчить все ингредиенты.

Полученная смесь заливается кипятком и настаивается на протяжении 12 часов. Вода должна заполнить ведро до краёв. Затем отвар выливается в ванну, которую следует принимать на протяжении 20 минут в течение двух недель: 1 день ванна, 1 день отдыха и т.д.

Также можно приготовить отвар, который прикладывается непосредственно к бородавке. Для этого стакан плодов следует залить 2-3 литрами кипятка и настоять около часа. Смочить тампон полученным средством и положить на проблемное место.

Конский каштан в косметологии

Благодаря богатому химическому составу конский каштан очень востребован в косметологии, его экстракт добавляют в средства, призванные сохранить молодость и красоту.

С его помощью проявляются следующие положительные изменения:

  • исчезают признаки старения;
  • улучшается обмен веществ;
  • ткани восстанавливают тонус;
  • исчезают признаки воспаления;
  • улучшается циркуляция крови в сосудах;
  • организм борется со свободными радикалами;
  • исчезают отеки;
  • повышаются защитные свойства тканей кожи.

Маски, нанесенные на лицо, питают, увлажняют, отбеливают и тонизируют кожу.

Чтобы увлажнить сухую кожу лица, нужно сделать маску, смешав измельченные цветы каштана, сок огурца и творог.

Омолодить кожу лица можно с помощью тех же соцветий, только добавить к ним следует мед, яйцо и немного сливок.

Сузить поры жирной кожи можно при помощи лосьона, который готовится с использованием половины стакана отвара на основе листьев каштана и ложки обычного одеколона.

Противопоказания

Ряд противопоказаний к применению имеет и конский каштан. Вот основные из них:

  • детский возраст до 12 лет;
  • время вынашивания ребенка;
  • лактация;
  • плохая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • сбой в менструальном цикле;
  • пониженное артериальное давление;
  • запоры;
  • почечная недостаточность;
  • язва желудка;
  • гастрит с высокой кислотностью.

Заключение

Конский каштан – растение, имеющее очень широкий диапазон лечебных средств. Но если относиться к своему здоровью наплевательски, можно причинить ему непоправимый вред даже лечебным каштаном. Ведь плоды дерева несъедобны для человека и могут привести к отравлению. Для того чтобы этого не произошло, нужно всегда консультироваться с врачом и во всём знать меру.

В мире есть и каштан съедобный, плоды которого при правильном приготовлении являются изысканным лакомством. Но это дерево – герой уже другой истории.

Каштаны и их польза и вред для организма человека, области применения и кулинарные рецепты блюд

Каштан – это растение из рода Буковые. Он может быть двух видов: благородный (он же — сладкий или съедобный) и конский (несъедобный). Дерево растет в Америке, Европе, Азии. Каштан особенно почитают во Франции, в его честь даже отмечают праздник.

Плоды используются в кулинарии, их можно добавлять в первые и вторые блюда, из них готовят соусы и десерты. Орехи едят в жареном, вареном и печеном виде.

Они помогают при ряде заболеваний, их используют в нетрадиционной медицине, фармакологии. Растение нашло свое применение в косметологии, диетологии.

Расскажем, какова польза каштанов для здоровья, каковы полезные и лечебные свойства орехов для мужчин, женщин и детей, есть ли противопоказания, какой вред могут нанести съедобные плоды, как и что из них готовить. Какие каштаны можно есть, как их применять для лечения заболеваний?

  • Как выбрать хороший продукт
  • Химический состав и калорийность, гликемический индекс, пищевая ценность
  • Полезные и лечебные свойства
  • Чем полезен съедобный орех
  • Для взрослых мужчин и женщин
  • Для детей
  • При беременности и лактации
  • Для людей пожилого возраста
  • Противопоказания и побочные действия
  • Как употреблять плоды
  • Как и что приготовить
  • Использование в народной медицине
  • В диетологии
  • В косметологии

Как выбрать хороший продукт

Сезон съедобного каштана — период с августа по ноябрь. В это время орехи нового урожая можно найти и на рынке, и в супермаркете.

При покупке плодов оценивают:

    форму – отдавайте предпочтение орехам крупного размера и одинаковым по внешнему виду;

вес – хороший продукт будет тяжелым, твердым, на нем не должно быть никаких вмятин;

цвет – качественные орехи имеют глянцевый тёмно-коричневый оттенок.

Приобретая на рынке, убедитесь, что вы покупаете съедобные каштаны. Конский сорт орехов есть нельзя — он вызывает отравление.

Если покупаете плоды в супермаркете упакованными, то внимательно изучите этикетку. Проверьте дату выпуска и срок годности продукта.

Свежие каштаны хранят в холодильнике. Они годны в пищу несколько дней, затем покрываются плесенью.

Чтобы продлить срок годности, их можно отварить или испечь, затем заморозить, это продлит время использования плодов на несколько месяцев.

Чем полезен каштан, как его правильно выбрать и съесть, расскажет программа «Жить здорово!»:

Химический состав и калорийность, гликемический индекс, пищевая ценность

В каштане, как и в рисе или картофеле, высоко содержание углеводов и крахмала. Это активный источник энергии, его полезно употреблять спортсменам до или после тренировок.

Продукт похож на орехи по форме и своему строению. Но в нем значительно меньше жиров и масляных компонентов (показатель — ниже шести процентов).

Химический состав каштанов:

    клетчатка – улучшает деятельность пищеварительной системы, помогает при похудении, налаживает работу кишечника;

крахмал – разновидность углеводов, один из источников энергии, тонизирует весь организм;

дубильные вещества – органические соединения, которые помогают при лечении ожогов, порезов, ссадин. Обладают вяжущими свойствами, останавливают кровотечения;

фолиевая кислота – нормализует эмоциональный фон, участвует в метаболизме аминокислот, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы;

витамины группы А, В, С – поддерживают работу всех жизненно-важных органов и систем организма;

Гликемический индекс плодов – 60 единиц, что относится к среднему показателю. Продукт влияет на уровень сахара в крови (не рекомендуется людям с повышенным инсулином).

Пищевая ценность орехов — 12% белков, 6% жиров и 82% углеводов.

Часто спрашивают: чем полезна красная капуста для женщин? Вы спрашивали — мы отвечаем!

О вреде и пользе гречки для здоровья можно узнать из данной публикации.

Полезные свойства и противопоказания семян кунжута раскроет наша статья. Узнайте больше!

Полезные и лечебные свойства

Орехи обладают сосудоукрепляющим действием. Эффект заключен в том, что после употребления продукта расширяются артерии, ускоряется кровоток, снижается свертываемость крови. Происходит рассасывание тромбов и укрепление капилляров.

В фармацевтической промышленности для этих целей (лечение геморроя, тромбоза) используется кора дерева и семена растения.

Дубильные вещества, содержащиеся в плодах, оказывают вяжущее и ранозаживляющее действие. Они помогают при ожогах и ссадинах.

Продукт можно употреблять в качестве перекуса, поскольку он заряжает энергией. Пара каштанов устранит легкие недомогания, придаст силы.

Отвар орехов и листьев дерева оказывает противовоспалительное действие. Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Вдыхание паров растения снимает отечность. Отваром можно промывать носоглотку утром и вечером.

Сапонозиды, содержащиеся в продукте, имеют сосудосуживающее действие. Они способствуют удалению лишней жидкости, накапливающейся во внеклеточном пространстве.

Свежий сок из цветков растения помогает при кровотечениях, вызванных климаксом. Дозировка – 30 капель лекарства разбавить столовой ложкой воды. Принимать дважды в день. Сок улучшает обмен веществ, стабилизирует метаболизм.

В орехах содержится большой процент клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Плоды справляются с отеками сосудов прямой кишки (геморроем).

Продукт борется с варикозным расширением вен, снимает тяжесть, усталость ног. Во время терапии можно принимать ванночки с отваром или употреблять внутрь сок цветков растения.

Улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца и всей кровеносной системы.

Лекарство под ногами — что приготовить из каштанов

Пришло время каштанопада, и под ногами у нас лежит чистое золото — с точки зрения здоровья. Каштан полезен для сосудов, сердца, восстанавливает работу печени и поджелудочной, лечит расшалившиеся нервы и избавляет от головных болей. Так что обязательно найдите время для каштановой охоты. Какие лекарства можно приготовить из этих трофеев, нам рассказала врач-натуропат Елена Свитко.

Из кожуры: «коньяк» и масло для сосудов

Елена Витальевна буквально на днях уже успела сделать первую каштановую заготовку. «Почистила каштаны, как яблоки. И этой темной кожурой наполнила доверху литровую банку. Залила все водкой и поставила настаиваться на две недели в темное место, — рассказывает она. — По прошествии этого времени жидкость должна стать коньячного цвета. Ее можно пить по столовой ложке каждый день — для укрепления сердца и сосудов (в кожуре огромное количество витамина К, который их укрепляет). А можно ею ежедневно протирать ноги, если у вас варикозное расширение вен, тромбофлебит«.

Кроме настойки, из кожуры можно приготовить и каштановое масло — для тех же больных ног. Для его «производства» Елена Свитко советует залить кожуру растительным маслом и на водяной бане проварить минут 40, а потом процедить.

Если же вы страдаете от головных болей, головокружений, раздражительности, сделайте такую смесь. Возьмите горсть каштановой кожуры, 2 ст. л. сухих цветов календулы, по 1 ст. л. розмарина и мускатного ореха. Все перемелите в кофемолке и принимайте по чайной ложке три раза в день через полчаса после еды.

Из мякоти: «свечи» для носа и мука для суставов

В каштане ценно все: и кожура, и мякоть. Обязательно держите в доме с десяток каштанов на осенне-зимний период. Если простуда даст осложнение в виде гайморита, каштан вас очень сильно выручит.

«Нужно из мякоти сделать маленькие «свечи» и засунуть их в ноздри. Благодаря большому количеству биологически активных веществ, каштан «вытянет» накопившуюся при гайморите слизь«, — рассказывает Елена Свитко. Также каштановые «свечи» можно использовать при геморрое.

Из каштановой мякоти можно приготовить еще и мазь для суставов. Для этого врач-натуропат рекомендует взять: 100 г каштановой муки (для нее нужно перебить в блендере внутреннюю часть каштана), 100 г сухой горчицы, 200 г растительного масла, 50 г серой глины, 1 ст. л. скипидара. Все это нужно соединить, перемешать до консистенции густой сметаны. Полученную смесь наносите на тряпочку и прикладывайте на больной сустав до ощущения жжения. Такой компресс согревает, обезболивает.

Крем-суп из каштанов спасет вашу печень

В Украине из-за холодов, к сожалению, плохо плодоносит съедобный каштан. Его щедрые урожаи собирают в Турции, Азербайджане, Словакии. И совсем скоро загранкаштаны должны появиться на наших прилавках.

Елена Свитко признается, что буквально охотится на съедобный каштан. «Его мякоть способна полностью восстановить функции печени, поджелудочной железы и желудка, — объясняет она. — Для этого в сезон нужно съедать каждый день по 8 штук плодов«.

Можно их просто есть, как орехи. А можно натереть на терке и смешать с медом по вкусу. Из съедобного каштана также делают муку и добавляют ее в различные блюда. Елена Свитко советует обязательно приготовить из него суп-пюре.

«В Братиславе, где есть целые аллеи съедобных каштанов, этот суп — национальное блюдо номер один. В нем много витаминов, которые регулируют углеводный обмен, что способствует лечению нашего желудочно-кишечного тракта. Также мякоть каштанов укрепляет нервы, избавляет от головных болей, — рассказывает Елена Витальевна. — Для приготовления нужно сварить 10 каштанов, предварительно сделав на верхушке надрез. Потом кожуру надо очистить, а мякоть проблендерить, добавив в нее по вкусу имбирь, пассерованный лук, сливки. Можно, кстати, сделать и сладкий вариант, добавив в каштановую массу сливки и мороженое«.

Рецепты блюд из каштанов

Паста с каштанами и лисичками

  • Паста кампанелле — 500 г
  • Лисички — 500 г
  • Каштаны — 1 горсть
  • Твердый сыр — 100 г
  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Сливки — 100 мл
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 2 ч. л.
  • Соль морская — 1 ч. л.

Приготовление:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Макароны отваривать в подсоленной воде на две минуты меньше, чем указано на упаковке, затем воду слить и сохранить. Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа. Разогреть в сковороде с огнеупорными ручками оливковое масло и выложить чеснок. Лук-шалот почистить, мелко порубить, добавить в сковороду и немного обжарить. Лисички выложить к луку с чесноком, все слегка посолить, перемешать и обжаривать, не накрывая крышкой. Каштаны мелко порубить. Добавить в сковороду сливочное масло и каштаны, все перемешать и немного обжарить, затем влить сливки. Готовые макароны выложить в сковороду с грибами, все перемешать, добавить немного воды, в которой варились макароны, и еще раз перемешать. Сыр натереть на крупной терке, посыпать макароны с грибами и отправить в разогретую духовку на 15–20 минут. Петрушку мелко порубить и посыпать готовую пасту.

Овсяное печенье с жареными каштанами

  • Овсяные хлопья — 55 г
  • Каштаны — 50 г
  • Мука — 70 г
  • Йогурт натуральный — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1,5 ст. л.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 30 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление:

Пожарить каштаны на сковороде. Измельчить в кофемолке до состояния муки. Можно их перетереть в ступке, но тогда печенье будет иметь более грубую структуру. Муку просеять и соединить с овсяными хлопьями. Добавить соль, разрыхлитель или соду, измельченные каштаны (50 г), сахарную пудру. Перемешать. В центре сделать углубление и добавить растительное (оливковое) масло и воду, смешать все. Добавить йогурт и соединить тесто в ком. При необходимости добавить муку. Тесто немного липнет к рукам. Руки припудрить мукой. Отделить от теста кусочки величиной с грецкий орех. Расплющить скалкой для теста или рукой на припыленной мукой поверхности. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой (бумагу смазать растительным маслом), и отправить на 10 минут в заранее разогретую до 180 °С духовку. Через 10 минут печенье перевернуть и дать подрумяниться с другой стороны еще 5 минут. Если каштаны были измельчены крупно, то лучше печенье съесть сразу, потому что на следующий день каштаны станут твердыми. А если каштаны измельчить до состояния муки, то на следующий день печенье будет еще вкуснее.

Паштет с каштанами и шампанским

  • Куриная печень — 0,5 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Шампанское — 100 мл
  • Цедра одного лимона
  • Печеные каштаны — 200 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Морская соль, мускатный орех, черный перец — по вкусу

Приготовление:

Помыть куриную печень, промокнуть ее бумажным полотенцем. Натереть морковь и мелко нарезать лук-шалот. Растопить на сковороде 25 г сливочного масла, обжарить морковь и лук до золотистого цвета. Добавить на сковороду печень, мускатный орех и перец, жарить около 7–10 минут (чтобы внутри печень была слегка розовой). Измельчить в блендере до однородного состояния печень и печеные каштаны. Продолжая взбивать смесь, добавить соль, оставшееся сливочное масло, цедру лимона и шампанское. Выложить паштет в форму для запекания, накрыть крышкой (или фольгой), поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 °С, и выпекать 30–40 минут.

5 грн за килограмм

Каштаны активно используются в фармацевтике и косметологии. Вы можете стать поставщиком сырья. Забив в поисковике «куплю каштаны», мы нашли несколько объявлений от бизнесменов, которые готовы заплатить за килограмм каштанов от 3 до 5 грн. Раньше в Киеве также организовывали пункты приема каштанов. Информацию о них можно было найти на страничке в Facebook «Киевгорвторсырье». Но в этом году, к сожалению, там тишина.

Читайте также:

  • Тыква — это не только суп и каша: 10 необычных рецептов
  • Топ-7 фуд-трендов в рецептах: что и как готовить
  • Их готовят все, но только единицы делают правильно. Как варить макароны?

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.