Полезные и лечебные свойства конского каштана

Наиболее известными и востребованными на европейском континенте считаются два вида каштана — конский и посевной (благородный).

Конский каштан растет практически по всей территории России и хорошо знаком большинству ее жителей. Весной конский каштан покрывается многочисленными цветами — нежными бело-розовыми соцветиями в виде свеч. А осенью почву под деревом засыпают его плоды — круглые, блестяще-коричневые. И хотя они несъедобны, но обладают большой лечебной силой.

Благородный каштан любит мягкий субтропический климат, поэтому встречается в южных широтах. Взрослое дерево посевного каштана выглядит не менее живописно, чем крона конского. А главное, его плоды — орешки пригодны в пищу и отличаются выраженным приятным вкусом.

Тем не менее, по целебным свойствам каштан посевной уступает каштану конскому.

Химический состав

Официальной медициной признаны лечебные свойства всех частей каштана конского — цветков, плодов, листьев и даже коры, и используются для производства лекарственных средств.

Особая ценность растения заключается в его составе:

  • в плодах и коре: филлохинон, сахара, жирные масла, а также активные соединения гликозидной группы сапонины (10%) — эскулин и эсцин, снижающие вязкость крови, оказывающие антитромбическое действие, понижающие проницаемость капилляров;
  • в плодах: флавоноиды гликозидной группы — кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин и кемпферол, фраксин, жирные масла, крахмал, белки;
  • в плодах: витамины группы В, С, микроэлементы — железо, калий, цинк, магний, фосфор, кальций, дубильные вещества;
  • в листьях — витамин К, каротиноиды, пектины, а также рутин, селен, спиреозид, астрагалин, крахмал. Характерно, что биохимический состав листьев не меняется в течение теплого времени года;
  • в цветках — рутин, флавоноиды, слизь, пектины.

Целебный потенциал веществ, которые входят в состав конского каштана, определяют его фармакологические свойства. Их использование не только уместно, но и необходимо при лечении большинства патологий кровеносной системы.

Польза для мужчин и женщин

При использовании целебных свойств каштана в приготовлении лекарственных средств и снадобий можно избавиться от многих заболеваний, против которых бессильны традиционные медицинские препараты.

Лечебные свойства растения обусловлены действием биологически активных веществ:

  • дубильные соединения оказывают обеззараживающее действие, снимают воспаления и стимулируются кровообращение;
  • сапонины регулируют водно-солевой баланс, способствуют синтезу гормонов, предупреждают развитие атеросклероза сосудов и укрепляют венозные стенки;
  • рутин повышает эластичность сосудов, нормализует давление, принимает участие в работе надпочечников, повышает функциональность желчного пузыря;
  • каротиноиды поддерживают функциональность сердечно-сосудистой системы, нормализуют уровень холестерина;
  • флавоноиды повышают прочность сосудистых стенок, оказывают желчегонное действие.

Благодаря богатому составу плодов и коры, каштан незаменим при восстановлении мужского здоровья. Настойки на основе растения принимают при аденоме простаты, отвары из измельченной кожуры плодов помогают при снижении потенции и сексуального желания, а ванны с добавлением отваров каштана снижают воспалительные процессы.

Женщины используют средства на основе конского каштана для:

  • избавления от целлюлита;
  • улучшения пищеварения;
  • устранения отечности;
  • лечения гинекологических заболеваний, вызванных застоем крови в малом тазу;
  • лечебного воздействия при мастите;
  • борьбы с варикозным расширением вен и тромбофлебитом;
  • купирования маточных кровотечений;
  • очищения организма от токсинов.

Применение каштановых плодов показано при геморрое, нарушении обменных процессов в организме, артритах, болезнях сердца, бронхитах, ревматизме и радикулите.

Поскольку конский каштан считается несъедобным, прием препаратов на его основе должен быть строго дозирован.

Сезон сбора каштанового мёда

Сбор мёда проходит в середине июля. Пасечники специально вывозят семьи пчел для этого в каштановые леса. Они выставляют свои пасеки и по мере наполняемости выкачивают мёд. Многие пчеловоды вешают домики на деревья. Количество получаемого продукта не очень велико, так как каштан цветёт всего 2 — 3 недели, да и медоносный цветок очень маленький. Поэтому и «добыча» пчёлок не велика. В связи с чем в лее заполняются только две верхних решётки.

От того что мёд из каштана хорошо влияет и на самих пчёл, их не оторвать и после захода солнца. От этого часть пчёл во время сбора нектаров теряется в лесах и не прилетает обратно на пасеку.

Пчела на каштане



Как отличить съедобный каштан от несъедобного

Чтобы определить пригодность каштана в пищу, следует обратить внимание на основные отличия между посевным и конским видом растения.

У посевного каштана:

  • листья — продолговатые, ланцетовидные, по краям зазубренные;
  • соцветия колосовидные, появляются в июне-июле;
  • плоды покрыты кожистым околоплодником. Одна коробочка содержит три-четыре орешка. Созревают в октябре.

Тогда как у конского каштана листья крупные, состоят из нескольких сегментов. Соцветия имеют пирамидальную форму и распускаются в мае. В околоплоднике, покрытом шипами, как правило, один орех.

Кроме того, каштаны съедобные характеризуются сладковатым вкусом, тогда как плоды конского каштана на вкус горькие и вяжущие.



Показания

Характеристика сбора с конского каштана:

  • не имеет оттенка;
  • имеет горький привкус с лёгкими нотками сладости;
  • быстро кристаллизуется.

Характеристика сбора с посевного каштана:

  • тёмный коричневый цвет;
  • терпкий, немного горьковатый вкус;
  • имеет очень жидкую консистенцию, медленно кристаллизуется.

Знаете ли вы?Лучший каштановый мёд собирают на горных пасеках, где каштаны могут расти на высоте 1200 м.



Применение каштанов в народной медицине

В народной медицине используют кору, плоды, листья и соцветия конского каштана. На их основе готовят отвары, настойки и настои, а также мази и порошка.

Приготовление и применение настойки.

Для внутреннего применения. С созревших плодов каштана снимают коричневую кожуру и измельчают. На 50 г сырья берут пол-литра водки и настаивают в течение двух недель в темном месте.

Таким же способом готовят настойку из каштановых соцветий. Для этого понадобится 20 цветков и 500 мл водки.

Внутренне настойку принимают при варикозе, обострении геморроя, простатите и аденоме простаты.

Дозировка — по 10-30 капель трижды в день до еды в течение месяца.

Для наружного применения. Берут 300 г плодов конского каштана, перемалывают их на мясорубке и заливают водкой до литрового объема. Выдерживают в темноте две недели.

Используют:

  • в виде компрессов при болях в суставах, ревматизме, невралгии, подагре, гнойных ранах, трофических язвах, варикозном расширении вен и флебите;
  • для спринцевания при белях;
  • для ванночек и клизм при геморрое.

Настойку конского каштана нередко используют в качестве болеутоляющего средства — наносят немного средства на больное место и растирают легкими движениями.

Приготовление и применение отваров, настоев и мази

Для приготовления отвара можно использовать любые части растения. На одну столовую ложку сырья берут стакан воды, доводят до кипения и выдерживают час.

Принимают отвар трижды в день по столовой ложке при гастрите, геморрое, хроническом бронхите, лучевой болезни, фиброзной мастопатии, мигрени, варикозе, простатите, рассеянном склерозе, пневмонии.

Для приготовления настоя понадобится 25 плодов конского каштана, разрезанных на половинки. Подготовленное сырье помещают в марлевый мешочек, прикрепляют груз, опускают на дно трехлитровой банки и заливают кипяченой водой.

Период настаивания — две недели. Важно, чтобы мешочек с разрезанными плодами все время находился на дне банки. Рекомендуемая суточная доза для внутреннего приема — два стакана.

Принимают при туберкулезе легких, повышении давления, тромбоэмболии, гастрите, анемии.

Для наружного применения отвар используют, в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, венотонизующего и антитромботического средства, добавляя в воду для ванн и ванночек, а также для выполнения клизм и компрессов.

Для приготовления мази измельчают пять плодов конского каштана, добавляют пять столовых ложек растительного масла и прогревают на водяной бане в течение часа. Применяют по необходимости для устранения отека и болей при обострениях варикоза и артрита.



Использование в косметологии

Целебная сила компонентов в составе каштана приносит немало пользы при применении в косметических целях.

Экстракты конского каштана:

  • устраняют отечность кожи;
  • убирают целлюлитные отложения;
  • тонизируют, смягчают и питают сухую кожу;
  • поддерживают антиоксидантные процессы, предотвращая старение;
  • защищают от пагубного воздействия ультрафиолета;
  • стимулируют выработку коллагена, уменьшая морщины;
  • препятствуют выпадению волос;
  • способствуют росту волосяного покрова;
  • предупреждают появление перхоти.

Поэтому вытяжки из конского каштана повсеместно используют в производстве кремов, масок, шампуней, бальзамов, лосьонов и сывороток.

А диетологи рекомендуют применять средства на основе каштана для антицеллюлитных обертываний.



Ботаническое описание

Каштан классифицируют как листопадное дерево семейства Буковых. В него входит 10 разновидностей. Кроме того, хорошо известны такие декоративные виды, как конский каштан (семейство Сапиндовых) и австралийский (семейство Бобовых).

Различия видов

Распространенный в парках и скверах конский каштан, польза и вред для здоровья которого заключается в воздействии на кровеносную систему, отличают по следующим признакам:

  • пятипалые крупные листья с резным краем;
  • крупные конусовидные соцветия (в народе «свечки»);
  • крупные плоды в зеленой оболочке с толстыми шипами.

Теплолюбивый благородный каштан или съедобный, польза и вред которого зависит от способа приготовления, отличают по внешнему виду:

  • глянцевые продолговатые листья с волнистым крем;
  • соцветия в форме ниспадающих сережек;
  • плоды среднего размера, заключенные по несколько штук в жесткую оболочку с тонкими густыми шипами.

Известные сорта

Полезные и лечебные свойства каштана съедобного зависят сорта. Среди наиболее распространенных и популярных сортов выделяют следующие:

  1. Карликовый;
  2. Американский;
  3. Японский;
  4. Китайский;
  5. Сладкий (распространен в странах Европы).

На заметку. На Черноморском побережье России растет каштан посевной. В высоту деревья достигают 40 м, в диаметре крона составляет от 2 до 5 м. Быстро растущее дерево дает плоды на 6 – 7 год роста, период жизнеспособности насчитывает до 500 лет.



Как вкусно приготовить съедобные каштаны

Истинный вкус съедобных каштанов раскрывается только при условии их правильного приготовления.

Кулинарная обработка плодов предусматривает такую последовательность:

  • помыть каштаны и очистить от внешней оболочки. Если этого не сделать, при жарке оболочка может взорваться;
  • подготовленные каштаны выкладывают в сковороду и накрывают влажными салфетками, чтобы предупредить пересыхание. Не рекомендуется использовать посуду с тефлоновым покрытием;
  • общее время жарки каштанов составляет двадцать минут. В процессе приготовления плоды необходимо постоянно перемешивать и следить за поддержанием влажности салфеток.

Благородные каштаны считаются готовыми, если покрывающая их оболочка легко отходит от поверхности плодов.

Употреблять в еду орехи конского каштана категорически запрещено — огромное количество дубильных соединений, содержащихся в них, может вызвать интоксикацию организма.



Плоды

Собранные каштаны необходимо поместить в прохладную воду и оставить для набухания на 2 часа. С плодов удалите темно-коричневый слой (кожура), а из ядер сделайте цилиндры (2 штуки) с диаметрами, равными размеру ноздрей. Далее потребуется зубочисткой проткнуть цилиндры и вставить на пять-шесть минут в каждую из ноздрей.

Для лечения даже острой формы достаточно четырех процедур, а слишком частое использование средства может закончиться менингитом.

По окончании сеанса должно увеличиться количество выделений из носовых пазух, исчезнуть болевое ощущение и тяжесть. Если улучшение не произошло, не стоит немедленно повторять, а лучше обратиться к специалисту.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на большой целебный потенциал, конский каштан показан к применению не всем группам пациентам.

Поэтому перед применением средств на основе растения, необходимо учесть противопоказания к его приему:

  • патологии органов ЖКТ;
  • склонность к аллергии;
  • гипотония;
  • нарушения менструального цикла;
  • дефицит тромбоцитов в составе крови;
  • сахарный диабет;
  • недостаточность почек и печени;
  • патологии крови;
  • беременность и кормление грудью.

Чрезмерное количество в рационе съедобного каштана ведет к хроническим запорам и метеоризму. Тогда как употребление недостаточно прожаренных плодов может стать причиной появления диареи.

Хороший лечебный результат — это всегда следствие разумного подхода к применению лекарственных средств под контролем компетентного специалиста.

Особенности вкуса

Способов приготовления каштанов много. Съедобные каштаны, рецепты приготовления которых передаются из поколения в поколение:

  • готовят на углях,
  • жарят,
  • отваривают,
  • маринуют,
  • коптят,
  • перетирают в муку.

На Корсике, где каштановые плантации являются одним из основных источников дохода, хлеб делают из каштановой, а не пшеничной муки. Приготовленные каштаны бывают сладкими и солеными, в зависимости от добавок. Мякоть обладает мягкой текстурой, вкус отдаленно напоминает картофель с ароматом ореха.

Каштаны и их польза и вред для организма человека, области применения и кулинарные рецепты блюд

Каштан – это растение из рода Буковые. Он может быть двух видов: благородный (он же — сладкий или съедобный) и конский (несъедобный). Дерево растет в Америке, Европе, Азии. Каштан особенно почитают во Франции, в его честь даже отмечают праздник.

Плоды используются в кулинарии, их можно добавлять в первые и вторые блюда, из них готовят соусы и десерты. Орехи едят в жареном, вареном и печеном виде.

Они помогают при ряде заболеваний, их используют в нетрадиционной медицине, фармакологии. Растение нашло свое применение в косметологии, диетологии.

Расскажем, какова польза каштанов для здоровья, каковы полезные и лечебные свойства орехов для мужчин, женщин и детей, есть ли противопоказания, какой вред могут нанести съедобные плоды, как и что из них готовить. Какие каштаны можно есть, как их применять для лечения заболеваний?

  • Как выбрать хороший продукт
  • Химический состав и калорийность, гликемический индекс, пищевая ценность
  • Полезные и лечебные свойства
  • Чем полезен съедобный орех
  • Для взрослых мужчин и женщин
  • Для детей
  • При беременности и лактации
  • Для людей пожилого возраста
  • Противопоказания и побочные действия
  • Как употреблять плоды
  • Как и что приготовить
  • Использование в народной медицине
  • В диетологии
  • В косметологии

Как выбрать хороший продукт

Сезон съедобного каштана — период с августа по ноябрь. В это время орехи нового урожая можно найти и на рынке, и в супермаркете.

При покупке плодов оценивают:

    форму – отдавайте предпочтение орехам крупного размера и одинаковым по внешнему виду;

вес – хороший продукт будет тяжелым, твердым, на нем не должно быть никаких вмятин;

цвет – качественные орехи имеют глянцевый тёмно-коричневый оттенок.

Приобретая на рынке, убедитесь, что вы покупаете съедобные каштаны. Конский сорт орехов есть нельзя — он вызывает отравление.

Если покупаете плоды в супермаркете упакованными, то внимательно изучите этикетку. Проверьте дату выпуска и срок годности продукта.

Свежие каштаны хранят в холодильнике. Они годны в пищу несколько дней, затем покрываются плесенью.

Чтобы продлить срок годности, их можно отварить или испечь, затем заморозить, это продлит время использования плодов на несколько месяцев.

Чем полезен каштан, как его правильно выбрать и съесть, расскажет программа «Жить здорово!»:

Химический состав и калорийность, гликемический индекс, пищевая ценность

В каштане, как и в рисе или картофеле, высоко содержание углеводов и крахмала. Это активный источник энергии, его полезно употреблять спортсменам до или после тренировок.

Продукт похож на орехи по форме и своему строению. Но в нем значительно меньше жиров и масляных компонентов (показатель — ниже шести процентов).

Химический состав каштанов:

    клетчатка – улучшает деятельность пищеварительной системы, помогает при похудении, налаживает работу кишечника;

крахмал – разновидность углеводов, один из источников энергии, тонизирует весь организм;

дубильные вещества – органические соединения, которые помогают при лечении ожогов, порезов, ссадин. Обладают вяжущими свойствами, останавливают кровотечения;

фолиевая кислота – нормализует эмоциональный фон, участвует в метаболизме аминокислот, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы;

витамины группы А, В, С – поддерживают работу всех жизненно-важных органов и систем организма;

Гликемический индекс плодов – 60 единиц, что относится к среднему показателю. Продукт влияет на уровень сахара в крови (не рекомендуется людям с повышенным инсулином).

Пищевая ценность орехов — 12% белков, 6% жиров и 82% углеводов.

Часто спрашивают: чем полезна красная капуста для женщин? Вы спрашивали — мы отвечаем!

О вреде и пользе гречки для здоровья можно узнать из данной публикации.

Полезные свойства и противопоказания семян кунжута раскроет наша статья. Узнайте больше!

Полезные и лечебные свойства

Орехи обладают сосудоукрепляющим действием. Эффект заключен в том, что после употребления продукта расширяются артерии, ускоряется кровоток, снижается свертываемость крови. Происходит рассасывание тромбов и укрепление капилляров.

В фармацевтической промышленности для этих целей (лечение геморроя, тромбоза) используется кора дерева и семена растения.

Дубильные вещества, содержащиеся в плодах, оказывают вяжущее и ранозаживляющее действие. Они помогают при ожогах и ссадинах.

Продукт можно употреблять в качестве перекуса, поскольку он заряжает энергией. Пара каштанов устранит легкие недомогания, придаст силы.

Отвар орехов и листьев дерева оказывает противовоспалительное действие. Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Вдыхание паров растения снимает отечность. Отваром можно промывать носоглотку утром и вечером.

Сапонозиды, содержащиеся в продукте, имеют сосудосуживающее действие. Они способствуют удалению лишней жидкости, накапливающейся во внеклеточном пространстве.

Свежий сок из цветков растения помогает при кровотечениях, вызванных климаксом. Дозировка – 30 капель лекарства разбавить столовой ложкой воды. Принимать дважды в день. Сок улучшает обмен веществ, стабилизирует метаболизм.

В орехах содержится большой процент клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Плоды справляются с отеками сосудов прямой кишки (геморроем).

Продукт борется с варикозным расширением вен, снимает тяжесть, усталость ног. Во время терапии можно принимать ванночки с отваром или употреблять внутрь сок цветков растения.

Улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца и всей кровеносной системы.

Настойка конского каштана: полезные свойства и вред

Многие думают, что каштан – декоративное растение, однако его плоды используют в кулинарии и медицине. Настойки, отвары – все это используется в народной медицине для лечения различных недомоганий. Конский каштан можно приобрести в магазине. Не стоит срывать его с дерева, так как он может содержать токсины и тяжелые металлы, которые вызовут острую интоксикацию.

Полезные свойства

Особой популярностью пользуется настойка конского каштана, так как в ее составе множество полезных микроэлементов, способных улучшить самочувствие человека.

  • Витамины С, К, В.
  • Крахмал.
  • Сапонины.
  • Белок.

Эти вещества обуславливают пользу продукта. Он способствует:

  • Снижению риска возникновения тромбов.
  • Укреплению сосудов.
  • Восстановлению работы миокарда.
  • Устранение воспалительных процессов в организме.
  • Понижение артериального давления.
  • Нормализация сердечного ритма.
  • Улучшение химического состава крови.
  • Восстановление костной ткани.
  • Поднятие общего тонуса организма.
  • Усиление защитных свойств.

Настойка достаточно популярна в народной медицине, однако имеет определенные показания и противопоказания. Как и любое лекарство требует предварительной консультации со специалистом.

Показания к применению

Насыщенный состав делает настойку панацеей от многих недомоганий.

Показания к применению:

  • Головные боли.
  • Воспаление вен.
  • Геморрой.
  • Гипертония.
  • Тахикардия.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Нарушения работы опорно-двигательной системы.
  • Подагра.
  • Воспалительные и бактериальные явления.

В большинстве случаев спиртовая настойка подходит для лечения варикозного расширения вен, при этом она действительно помогает справиться с проблемой. Входящие в состав лекарства компоненты помогают увеличивать эластичность и проницаемость сосудов, что улучшает кровоток. В результате этого, устраняются застойные явления, которые ранее приводили к перерастяжению.

Уже через месяц использования сосудистые стенки становятся более прочными, не рвутся, а тромбы перестают образовываться. Снижается вероятность тромбообразования в глубоких венах.

Регулярное использование способствует:

  • Уменьшению отечности и тяжести нижних конечностей.
  • Сглаживанию сосудистых сплетений.
  • Улучшению кожи.
  • Рассасыванию синяков.
  • Уменьшению проявлений болезни.

Хорошо зарекомендовало себя лекарство при болезнях опорно-двигательной системы. В результате восстановления кровотока, устраняется воспалительный процесс, уходят боли, хруст, возвращается подвижность.

Если артрит вызван нарушениями работы иммунной системы, то прием настойки внутрь способствует улучшению состояния. Происходит насыщение организма необходимыми микроэлементами, повышается жизненный тонус.

Систематическое употребление лекарства приводит:

  • Уменьшение неприятных ощущений.
  • Устранение отека.
  • Восстановление подвижности суставов.
  • Повышение тонуса мышечного корсета.
  • Укрепление иммунной системы.

Несмотря на высокую эффективность, принимать лекарство можно только с разрешения врача.

Возможный вред и противопоказания

Как и любое лекарственное средство, настойка может нанести вред организму, если она будет применяться неправильно, не по назначению. Имеются определенные противопоказания, когда употребление невозможно.

Пить лекарство нельзя при:

  • Гастрите.
  • Непереносимости алкоголя.
  • Проблемах печени.
  • Склонности к нарушению стула.
  • Проблемах с месячными у женщин.
  • Пониженной свертываемости крови.
  • Индивидуальной непереносимости.

Категорически запрещено применять при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте. Также при хроническом алкоголизме или алкогольном кодировании.

Как приготовить лекарство

Для приготовления настойки требуются не только плоды каштана, но и кора, цветки. Заготовить их нужно заранее. Собирать сырье следует только в экологических районах вдали от дорог.

Цветки заготавливаются в первой половине последнего весеннего месяца, а плоды в осеннее время, когда они созреют и начнут падать на землю. Цветки и плоды высушиваются на открытом воздухе, затем хранятся в стеклянной таре. Слишком долго хранить сырье запрещено, так как со временем из него улетучиваются полезные вещества.

При приготовлении лекарства важно соблюдать все пропорции, так как в противном случае может возникнуть сильная интоксикация.

Настойку из цветов готовят из 20 г растительного сырья и 500 мл спиртовой основы. Настаивается лекарство 14 дней в темном прохладном месте. Принимается по 25 капель перед каждым приемом пищи. Лечиться 3 недели.

Чтобы приготовить медикамент из плодов, потребуется 300 г основного компонента, которые нужно залить 500 мл спирта. Настаивать в стекле на протяжении 21 дня. Такую настойку используют только наружно в качестве компрессов.

Если нет желания готовить настойку самостоятельно, то ее можно приобрести в аптеке в готовом виде. Такой вариант будет более безопасным для использования. Перед применением ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к медикаменту. Применять лекарство в соответствии с инструкцией по применению. Перед лечением обязательно проконсультироваться с врачом.

Настойка конского каштана имеет в своем составе большое количество полезные микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Применяют лекарство наружно и внутрь.

При неправильной дозировке могут возникать побочные действия. Есть противопоказания, когда лечиться настойкой строго запрещено. Приготовить медикамент можно самостоятельно в домашних условиях или приобрести в аптеке. Перед первым применением ознакомиться с инструкцией, не превышать указанную дозировку и длительность лечения.

Лечебные свойства каштанов для мужчин, женщин, детей. Как жарить и секреты приготовления

Каштаны довольно популярны в употреблении, особенно сейчас можно часто услышать как их жарить. Сегодня рассмотрим лечебные свойства для мужчин, женщин и детей, а также противопоказания.

Из этой статьи вы узнаете:

Каштаны

Каштан (с латинского Castánea) – род деревьев, принадлежащих к семейству Буковые, классу Двудольные. Данным наименованием называют другие растения иных видов:

  • конский желудник (Aesculus) из семейства Сапиндовые;
  • австралийский Castanospermum (Бобовые).

История открытия, распространение

Встречается на территориях Средиземноморья, США (Атлантическое побережье), Восточной Азии. Произрастает в умеренной климатической зоне на почвах средней влажности в районах горных склонов. Отличается внушительной способностью к росту. Ствол наиболее известного крупного экземпляра имеет окружность 57 см, возраст – 3 тысячи лет.

Первые следы растения были обнаружены учеными в сарматских отложениях (Амурская область, Причерноморье, Западном Закавказье). Растение предпочитает теплые регионы Средиземноморья. Неплохо растет на Балканах, юге Украины, России, в Армении и Закавказье. Основные экспортеры: южные страны ЕС, Турция, Китай.

Ботаническое описание, физические свойства

Высота дерева с основания от 20 до 50 м. Кора плотная темно-коричневого цвета с глубокими трещинами или бороздами. Листья длинные, зубчатой формы, имеют ширину от 5 до 9 см. Период плодоношения начинается с 12 лет у диких сортов, у домашних – раньше 10 лет.

Орехи заключены в шаровидную скорлупу, покрытую шипами. Внутри находится до 4-7 семян. После созревания оболочка растрескивается. Ядро обладает гладкой поверхностью, шарообразной немного сплющенной формой. Сердцевина мясистая светло-коричневого оттенка с большим содержанием крахмала. Диаметр орешка может достигать 6 см.

Как отличить конский каштан от съедобного

Данные виды несложно отличить. Они разные по форме листьев, строению соцветий, содержанию. Сорт пригодный для употребления имеет удлиненные листочки, узкие соцветия, бурую скорлупу с большим количеством шипов и сладкую мучнистую сердцевину. Несъедобное зерно защищено зеленой бугристой оболочкой, отличается горьким привкусом.

Химический состав, калорийность

В мясистых ядрах содержится масса ценных компонентов, которые необходимы нашему организму:

  • витамины В, РР, А, С;
  • магний, кальций, калий, цинк, фосфор;
  • тиамин, лейцин;
  • медь, марганец, натрий, железо;
  • дубильные вещества;
  • соединения золы;
  • органические кислоты;
  • Омега 3;

Орех питательный, быстро дарит чувство насыщения. За счет богатого содержания пектинов и клетчатки легко усваивается. В ста граммах содержится около 170 Ккал. Жареные каштаны становятся немного калорийнее. Заметим, ценные свойства при тепловой обработки не меняются.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки (2,4);
  • жиры (2,3);
  • углеводы (45,5).

Чем полезны съедобные плоды

Противовоспалительные свойства успокаивают кашель, понижают температуру, облегчают симптомы простуды. Орешки улучшают пищеварение, налаживают почечные функции. Богаты нутриентами, которые оказывают на организм благотворное влияние:

  • укрепление стенок сосудов;
  • стимуляция перистальтики;
  • противоотечное действие;
  • бактерицидный эффект;
  • уменьшение болей при ревматизме;
  • отхаркивающее действие при кашле;
  • замедление процесса старения клеток;
  • повышение работоспособности;
  • нормализация нервной системы;

Рекомендуется использовать как природное средство для профилактики тромбофлебита, варикоза, иных заболеваний, связанных с сосудистой системой. Можно применять при заболеваниях ЖКТ. Продукт понижает кислотность желудочного сока, защищает слизистую оболочку органов пищеварения.

Основные полезные свойства для женщин

Лакомство позволяет восполнить витаминно-минеральный дефицит. Повышает стрессоустойчивость и общий тонус. Улучшит функционирование репродуктивной системы за счет усиления кровотока к органам малого таза. Орех поможет надолго сохранить красоту ног и здоровье вен. Настойка каштана устраняет боль в мышцах, восстанавливает эластичность сосудов.

Антиоксиданты защитят дерму от преждевременного старения. Не стоит забывать о продукте в период беременности и после. Он избавит от нервного напряжения, пополнит организм нужными микроэлементами, улучшит лактацию.

Эффект для мужчин

Сильному полу плод поможет повысить выносливость организма, укрепит иммунитет. Лекарственные средства на основе ореха снижают болевой синдром, уменьшают воспаления. Поэтому, рекомендуются при такой распространенной болезни как геморрой. Регулярное включение каштанов в рацион – хорошая профилактика против заболеваний предстательной железы.

Влияние на детей

Ядрышки помогут детскому организму противостоять сезонным простудам и авитаминозу. Они повысят тонус, улучшат кровообращения, укрепят иммунитет. Продукт трудно усваивается организмом малышей. Педиатры рекомендуют употреблять с пятилетнего возраста.

Лечебные свойства

В нетрадиционной медицине сердцевина активно используется для лечения различных недугов, связанных с нервами, опорно-двигательным аппаратом, органами дыхания и пищеварения, Несъедобные сорта подходят исключительно для наружного применения. Используются в косметологических, лечебных целях:

  1. Настойка конского каштана – известное домашнее средство против болей в суставах. Заливаем полторы ложки цветков растения литром спирта (водки). Настаиваем 14 дней. Наносим по 2 раза в сутки на проблемные участки.
  2. Против радикулита и тромбофлебита поможет целебное «зелье» из 300 г семян растения и водки (1 л). Жидкость настаиваем 7 дней. Готовую субстанцию прикладываем к больным зонам. Применяем при воспалениях мышц, солевых отложениях.
  3. При варикозе поможет препарат из цветков растения (30 частей). Выжимаем сок, смешиваем с одной частью воды. Подходит для наружного применения путем втирания на воспаленные области.
  4. Отвар для лечения гастрита. Потребуется кора дерева (половина столовой ложки), чистая вода (400 мл). Соединяем ингредиенты, оставляем на 8 часов. Смесь ставим на огонь, кипятим 3 минуты. Готовое снадобье фильтруем через марлю. Делим порцию на 4 части, употребляем перед едой.
  5. Антивозрастная маска. Делам пюре их отварных плодов, добавляем жирную сметану. Распределяем по коже лица и шеи, смываем прохладной водой через 10 минут.

Применение в кулинарии

Как пожарить сладкие зерна хорошо знают в Италии, Испании. В Турции это угощение можно найти на любой улочке. Для Франции – это визитная карточка. В октябре этому лакомству посвящен отдельный праздник. Продукт успешно используют повара со всего мира. Добавляют в соусы, салаты, супы, десерты, подают в качестве самостоятельного гарнира к рыбе. Орешки прекрасно сочетаются с овощами, мясом, мороженным, шоколадными конфетками. С ними пекут хлеб и торты, делают шоколадные пудинги и варенье. Добавляют в плов, фаршируют птицу (домашнюю курицу, утку).

Чтобы знать, как приготовить орешки не нужно быть профессионалом. Их консервируют, глазируют, варят, запекают, обжаривают. Горячую закуску «Каштанка», густой крем-суп сможет приготовить любая хозяйка за 15 минут. В интернете вы найдете множество интересных и несложных рецептов с данным оригинальным ингредиентом.

Как жарить каштаны: основные секреты

В готовом виде лакомство обладает аппетитным ароматом запеченного картофеля. Вкус напоминает микс арахиса и фундука. Существуют простые правила, которыми следует руководствоваться:

  • Не использовать растительного масла.
  • Высыпаем на сухую сковороду предварительно промытые и надрезанные плоды.
  • Накрываем влажной салфеткой, чтобы сохранить мягкость.
  • Оптимальное время термической обработки – 20 минут.
  • После обжарки удаляем кожуру, перепонки.
  • Посыпаем по вкусу сахаром или солью.

Противопоказания или возможный вред

Существуют ограничения, при которых нельзя употреблять продукт:

  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • язвенные поражения желудка;
  • почечная недостаточность.

Если перечисленные недуги отсутствуют, можно с удовольствием есть. Важно соблюдать суточную норму в 40 грамм. Переедание может спровоцировать возникновение неприятных симптомов (метеоризм, запоры).

Хранение и срок годности

Неочищенные недавно собранные или купленные плоды необходимо держать в сухом, проветриваемом, теплом помещении. При комнатной температуре срок хранения – 7 дней. В условиях морозильной камеры – 6 месяцев. Чтобы продлить «жизнь» плодам, оставляйте их в холодильнике. Очищенные и термически обработанные каштаны остаются свежими до нескольких дней в прохладе.

Где можно купить

По традиции продукт является осенне-зимним, пик урожая приходится на сентябрь. Однако, приобрести можно в любое время года. На прилавках рынков и супермаркетов орехи продаются в нескольких видах:

  • свежие в скорлупе;
  • очищенные свежемороженые;
  • маринованные в стеклянных баночках.

Фармакологические препараты, косметические средства, содержащие выжимки и экстракты, продаются во всех аптеках города.

Видео как жарить каштаны

Съедобные каштаны: польза и вред, противопоказания, как готовить съедобные каштаны

Съедобные каштаны принадлежат к буковому виду, являясь по сути орехом. Произрастают они в Северной Америке, некоторых европейских и азиатских странах. В РФ встречается каштан, не употребляемый в пищу. О пользе и вреде съедобного каштана давно всем известно, с успехом используя знания в кулинарной, медицинской и косметологической сфере.

Состав и виды

По количеству углеводов и крахмала, каштан приравнивается к картофелю с рисом. Плод довольно питательный с присутствием дубильных веществ, жиров и протеинов. Польза и вред съедобных каштанов подходят людям, следящим за фигурой, несмотря на его высокую питательность – главное не переедать. Плоды подходят и вегетарианцам, благодаря большому содержанию растительного белка.

На планете существует примерно 30 разновидностей каштановых деревьев, применяемых в пищу. Но самыми востребованными считаются всего три вида:

  1. Европейский посевной – с наличием пушистой поверхности, напоминающей кокон. Плод обладает отличным вкусом и большим размером.
  2. Мягчайший из Китая. Плоды средних размеров и очень вкусны. Их даже не требуется дополнительно готовить, они употребляются в свежем виде.
  3. Японский каштановый орех – наиболее крупный с диаметром 6 см и весом 80 грамм.

Каштановые плоды наполнены также сахарами, микроэлементами и витаминами – С, А и В. Жиров в составе меньше, чем в любом другом орехе, что делает его диетическим продуктом.

Польза съедобных каштанов, свойства

Польза съедобных каштанов распространяется и на древесину с корой, используемые для остановки кровотечения внутренних органов и исцеления почечных недугов. Сухими плодами и листвой с успехом лечится ангина. Способность снимать воспаление широко применяется в косметологической сфере, готовя на их основе крема и шампуни для волос. Кроме этого, каштан способен оказывать положительное воздействие:

  • Расширяя артерии, и ускоряя движение крови по сосудам и артериям. Что снижает свертываемость крови и укрепляет капилляры, улучшает тонус расширенных вен и рассасывает тромбы. Фармацевты семена с корой каштана используют для устранения тромбов и геморроя;
  • Плод отлично восстанавливает уставшие ноги, повышая тонус мышц. Сок соцветий растения вместе с ваннами в отваре избавит от расширенных вен на ногах. Область носоглотки с этой же проблемой лечится отваром из коры дерева – 50 г залить кипятком (1 литр) с последующим настаиванием в течение получаса. Полученным раствором промывать носоглотку с утра и вечером;
  • Кровотечения останавливаются свежим соком из каштановых цветков. Принимать капельно – 30/1 ст. л. воды дважды в день;
  • Съедобные каштаны полезны дубильными веществами в составе, способными связывать, заживлять раны и лечить ожоги. Свойства используются для устранения проблем в желчном пузыре, исцеления ревматизма, пищеварительной системы и долго не заживающих ран;
  • Высокая энергетическая ценность помогает устранить недомогания и усталость. Для этого достаточно съесть всего лишь 2 орешка в день.

При заболеваниях груди у женщин необходимо положить в лиф небольшой плод каштана, используя его и для проведения массажа.

Как готовить съедобные каштаны

Многих интересует вопрос о том, как готовить съедобные каштаны. На самом деле рецепты очень просты и доступны каждому. Распространенное блюдо – пожаренный каштан. Для этого плод очищается от верхней оболочки с удалением мембраны. Орех надрезается крестом или делаются боковые надрезы.

Если этого не сделать, плод взорвется. После чего каштаны выкладываются на сковороду и накрываются сверху тканью, смоченной водой. Орехи накрываются крышкой и жарятся в таком виде полчаса. В течение процедуры обязательно помешивать и смачивать подсыхающую ткань. Употребляются жаренные каштаны горячими с солью.

О том, как еще готовить съедобные каштаны и с чем их подавать, пойдет речь дальше. Из них готовят супы-пюре, гарнир к свинине и баранине, а также сочетают с шоколадными и кофейными соусами. Можно пофантазировать и самостоятельно придумать вкусное и полезное блюдо.

Рецепт приготовления десерта из каштанов

Есть рецепт приготовления вкусного десерта к мороженому из съедобных каштанов:

  • Пол кило каштанов;
  • Коньяк – 100 мл;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Сахар по вкусу.

Орехи каштана надрезать, опустить в кипяток на пару минут, очистить и еще поварить минут 5. После этого плоды выкладываются в форму (огнеупорную) и смешиваются с сахаром и маслом с помещением в духовку (200 градусов). Приготовленные плоды сбрызнуть коньяком и поджечь.

Блюдо употребляется вместе с мороженым.

Суп из каштанов

Любителям кулинарной экзотики предлагается приготовить суп из каштанов. Сначала делается зажарка с луком, морковью и сельдереем. Отдельно каштаны заливаются бульоном из мяса и ставятся на плиту. Муку обжарить и соединить с овощной зажаркой.

После размягчения каштанов добавить к ним овощи, специи и еще варить минут 10 с последующим процеживанием бульона. Овощная масса взбивается в блендере до кашеобразного состояния.

Бульон соединяется с пюре, перемешивается и подается на стол, заправив сметаной.

Вкусны каштаны, запеченные в сыре, тушеные в молоке или в виде пюре. Перемолотые орехи каштана добавляются в муку и каши.

Противопоказания съедобного каштана – 5 запретов

Противопоказания и полезные свойства любого продукта всегда соседствуют. Об этом упоминал даже Парацельс, утверждая, что любой продукт наделен ядом при неумеренном его употреблении.

Неумеренность приведет к сильнейшей аллергической реакции и отравлению. Многие принимают конский каштан или Желудник за съедобный продукт, что приводит к расстройству пищеварительной системы. Чтобы этого избежать, необходимо продукт приобретать только в проверенных торговых точках. Противопоказания к употреблению каштана съедобного, несмотря на его полезные свойства распространяются:

  1. На людей с пониженным артериальным давлением.
  2. На любые печеночные заболевания.
  3. На людей с наличием камней в мочевом пузыре.
  4. На почечную дисфункцию.
  5. На беременных женщин кормящих мам.

Нельзя употреблять каштаны при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете любого типа.

Выбор и хранение

Отсутствие в российских садах каштановых съедобных деревьев оставляет только один вариант приобретения плодов – в торговых точках.

Выбирать следует плоды округлой формы с твердой поверхностью и с отсутствием повреждений.

Каштаны отлично сохраняют полезные свойства в полиэтиленовых пакетах, помещенных в холодильник в течение 2-х недель. В морозильной камере они пролежат не меньше 5-месяцев.

Интересное о каштанах

Статистические показатели говорят о том, что китайцы употребляют больше 40 процентов урожая, собранного во всем мире. В этой стране каштаны используются еще и в корм домашним животным, чтобы улучшить качество мяса. Самое деликатесное блюдо – высушенные свиные колбаски животных, употреблявших в пищу этот продукт.

Во Франции принято каждый год отмечать настоящий каштановый праздник, когда на улицах в массовом порядке жарят каштаны с использованием огромных сковородок.

По корсиканской традиции в день свадьбы невеста угощает гостей множеством блюд – не меньше 20, приготовленных из каштанов. Природа наделила это растение массой положительных свойств для человека, чем нельзя не воспользоваться.

Лекарство под ногами — что приготовить из каштанов

Пришло время каштанопада, и под ногами у нас лежит чистое золото — с точки зрения здоровья. Каштан полезен для сосудов, сердца, восстанавливает работу печени и поджелудочной, лечит расшалившиеся нервы и избавляет от головных болей. Так что обязательно найдите время для каштановой охоты. Какие лекарства можно приготовить из этих трофеев, нам рассказала врач-натуропат Елена Свитко.

Из кожуры: «коньяк» и масло для сосудов

Елена Витальевна буквально на днях уже успела сделать первую каштановую заготовку. «Почистила каштаны, как яблоки. И этой темной кожурой наполнила доверху литровую банку. Залила все водкой и поставила настаиваться на две недели в темное место, — рассказывает она. — По прошествии этого времени жидкость должна стать коньячного цвета. Ее можно пить по столовой ложке каждый день — для укрепления сердца и сосудов (в кожуре огромное количество витамина К, который их укрепляет). А можно ею ежедневно протирать ноги, если у вас варикозное расширение вен, тромбофлебит«.

Кроме настойки, из кожуры можно приготовить и каштановое масло — для тех же больных ног. Для его «производства» Елена Свитко советует залить кожуру растительным маслом и на водяной бане проварить минут 40, а потом процедить.

Если же вы страдаете от головных болей, головокружений, раздражительности, сделайте такую смесь. Возьмите горсть каштановой кожуры, 2 ст. л. сухих цветов календулы, по 1 ст. л. розмарина и мускатного ореха. Все перемелите в кофемолке и принимайте по чайной ложке три раза в день через полчаса после еды.

Из мякоти: «свечи» для носа и мука для суставов

В каштане ценно все: и кожура, и мякоть. Обязательно держите в доме с десяток каштанов на осенне-зимний период. Если простуда даст осложнение в виде гайморита, каштан вас очень сильно выручит.

«Нужно из мякоти сделать маленькие «свечи» и засунуть их в ноздри. Благодаря большому количеству биологически активных веществ, каштан «вытянет» накопившуюся при гайморите слизь«, — рассказывает Елена Свитко. Также каштановые «свечи» можно использовать при геморрое.

Из каштановой мякоти можно приготовить еще и мазь для суставов. Для этого врач-натуропат рекомендует взять: 100 г каштановой муки (для нее нужно перебить в блендере внутреннюю часть каштана), 100 г сухой горчицы, 200 г растительного масла, 50 г серой глины, 1 ст. л. скипидара. Все это нужно соединить, перемешать до консистенции густой сметаны. Полученную смесь наносите на тряпочку и прикладывайте на больной сустав до ощущения жжения. Такой компресс согревает, обезболивает.

Крем-суп из каштанов спасет вашу печень

В Украине из-за холодов, к сожалению, плохо плодоносит съедобный каштан. Его щедрые урожаи собирают в Турции, Азербайджане, Словакии. И совсем скоро загранкаштаны должны появиться на наших прилавках.

Елена Свитко признается, что буквально охотится на съедобный каштан. «Его мякоть способна полностью восстановить функции печени, поджелудочной железы и желудка, — объясняет она. — Для этого в сезон нужно съедать каждый день по 8 штук плодов«.

Можно их просто есть, как орехи. А можно натереть на терке и смешать с медом по вкусу. Из съедобного каштана также делают муку и добавляют ее в различные блюда. Елена Свитко советует обязательно приготовить из него суп-пюре.

«В Братиславе, где есть целые аллеи съедобных каштанов, этот суп — национальное блюдо номер один. В нем много витаминов, которые регулируют углеводный обмен, что способствует лечению нашего желудочно-кишечного тракта. Также мякоть каштанов укрепляет нервы, избавляет от головных болей, — рассказывает Елена Витальевна. — Для приготовления нужно сварить 10 каштанов, предварительно сделав на верхушке надрез. Потом кожуру надо очистить, а мякоть проблендерить, добавив в нее по вкусу имбирь, пассерованный лук, сливки. Можно, кстати, сделать и сладкий вариант, добавив в каштановую массу сливки и мороженое«.

Рецепты блюд из каштанов

Паста с каштанами и лисичками

  • Паста кампанелле — 500 г
  • Лисички — 500 г
  • Каштаны — 1 горсть
  • Твердый сыр — 100 г
  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Сливки — 100 мл
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 2 ч. л.
  • Соль морская — 1 ч. л.

Приготовление:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Макароны отваривать в подсоленной воде на две минуты меньше, чем указано на упаковке, затем воду слить и сохранить. Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа. Разогреть в сковороде с огнеупорными ручками оливковое масло и выложить чеснок. Лук-шалот почистить, мелко порубить, добавить в сковороду и немного обжарить. Лисички выложить к луку с чесноком, все слегка посолить, перемешать и обжаривать, не накрывая крышкой. Каштаны мелко порубить. Добавить в сковороду сливочное масло и каштаны, все перемешать и немного обжарить, затем влить сливки. Готовые макароны выложить в сковороду с грибами, все перемешать, добавить немного воды, в которой варились макароны, и еще раз перемешать. Сыр натереть на крупной терке, посыпать макароны с грибами и отправить в разогретую духовку на 15–20 минут. Петрушку мелко порубить и посыпать готовую пасту.

Овсяное печенье с жареными каштанами

  • Овсяные хлопья — 55 г
  • Каштаны — 50 г
  • Мука — 70 г
  • Йогурт натуральный — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1,5 ст. л.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 30 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление:

Пожарить каштаны на сковороде. Измельчить в кофемолке до состояния муки. Можно их перетереть в ступке, но тогда печенье будет иметь более грубую структуру. Муку просеять и соединить с овсяными хлопьями. Добавить соль, разрыхлитель или соду, измельченные каштаны (50 г), сахарную пудру. Перемешать. В центре сделать углубление и добавить растительное (оливковое) масло и воду, смешать все. Добавить йогурт и соединить тесто в ком. При необходимости добавить муку. Тесто немного липнет к рукам. Руки припудрить мукой. Отделить от теста кусочки величиной с грецкий орех. Расплющить скалкой для теста или рукой на припыленной мукой поверхности. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой (бумагу смазать растительным маслом), и отправить на 10 минут в заранее разогретую до 180 °С духовку. Через 10 минут печенье перевернуть и дать подрумяниться с другой стороны еще 5 минут. Если каштаны были измельчены крупно, то лучше печенье съесть сразу, потому что на следующий день каштаны станут твердыми. А если каштаны измельчить до состояния муки, то на следующий день печенье будет еще вкуснее.

Паштет с каштанами и шампанским

  • Куриная печень — 0,5 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Шампанское — 100 мл
  • Цедра одного лимона
  • Печеные каштаны — 200 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Морская соль, мускатный орех, черный перец — по вкусу

Приготовление:

Помыть куриную печень, промокнуть ее бумажным полотенцем. Натереть морковь и мелко нарезать лук-шалот. Растопить на сковороде 25 г сливочного масла, обжарить морковь и лук до золотистого цвета. Добавить на сковороду печень, мускатный орех и перец, жарить около 7–10 минут (чтобы внутри печень была слегка розовой). Измельчить в блендере до однородного состояния печень и печеные каштаны. Продолжая взбивать смесь, добавить соль, оставшееся сливочное масло, цедру лимона и шампанское. Выложить паштет в форму для запекания, накрыть крышкой (или фольгой), поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 °С, и выпекать 30–40 минут.

5 грн за килограмм

Каштаны активно используются в фармацевтике и косметологии. Вы можете стать поставщиком сырья. Забив в поисковике «куплю каштаны», мы нашли несколько объявлений от бизнесменов, которые готовы заплатить за килограмм каштанов от 3 до 5 грн. Раньше в Киеве также организовывали пункты приема каштанов. Информацию о них можно было найти на страничке в Facebook «Киевгорвторсырье». Но в этом году, к сожалению, там тишина.

Читайте также:

  • Тыква — это не только суп и каша: 10 необычных рецептов
  • Топ-7 фуд-трендов в рецептах: что и как готовить
  • Их готовят все, но только единицы делают правильно. Как варить макароны?

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.