Кокос (орех кокосовой пальмы) представляет собой плодом экзотического характера, который перевозится в наше государство из жарких океанических стран. Практически всем запоминается его освежающий и слегка необычный привкус, но мало кому интересно, что это лакомство приносит несомненную пользу для здоровья представителей сильного и слабого пола.

Интересно узнать, что кокосовый орех помочь сбросить лишний вес и повысить иммунитет женщинам, которые находятся в интересном положении. Он обладает различными полезными свойствами, поэтому должен периодически присутствовать в рационе каждого человека.

Что такое кокос

Коричневый и волосатый кокос – не что иное, как плод кокосовой пальмы, относящейся к семейству пальмовых. Большинство ученых склоняются к такому мнению, что подобная пальма произрастала много миллионов лет тому назад, по праву считается древнейшим растением на голубой планете.

Словари указывают на португальское происхождение слова «coco», которое в переводе на русский язык значит «обезьяна». Это название обуславливается тем, что на его поверхности имеются отметины, которые напоминают мордочку мартышки. Под ним скрывается плод, который растет в тропиках в диком или окультуренном виде, относится к костянке.

Оболочка кокоса покрыта слоями волокна, называемым койр. Сама оболочка очень твердая – почти водонепроницаемая. Слои волокон характеризуются повышенной прочностью. Плоды достигают диаметра в 15 – 30 см. Весит кокос от 500 до 2 500 граммов, а его особенностью считается наличие внутри ещё одного орешка – сочной, белоснежной и сладковатой копры и жидкости (молока).

За десять месяцев на одном растении дозревают два десятка плодов, но иногда оно может подарить рекордные сто плодов. Все кокосовые пальмы делятся на такие категории:

  • обыкновенные;
  • карликовые.

Из твердой мякоти изготавливается кокосовое молоко, а более жидкую часть плода – воду – пьют народы тропиков и перевозят ее в иные государства. Из сочной середины получается твердое кокосовое масло, которое применяется в сфере кулинарии и косметологической отрасли.

Где произрастает кокос

Исторической родиной такой пальмы является Малайзия, но культивируют ее в тропиках, Индии, Шри-Ланке, еще с доисторических времен. Природные факторы дали толчок к расширению ареала произрастания, поскольку кокосы не тонут в реках, могут сохранять долго способность к прорастанию, легко переносятся течениями по океану в другие страны на двух полушариях.

Пальмовое растение прекрасно растет на песке побережья океана или моря, а также, на островах Индонезии. Оттуда кокос экспортируется в КНР, Таиланд, Малайзию. Внешняя часть ореха напоминает скорлупку с несколькими мягкими глазами. Их потребуется пробить, чтобы добыть изнутри сок.

Происхождение кокосов

Считается, что кокосы являются уроженцами индейских малайских регионов. С приходом 15- го века, кокосовые орехи проникли в Африку и постепенно добрались до Европейского континента. Пальма предпочитает тропический климат. Соответственно встречается почти во всех тропиках в Индийском и Тихом океанах, начиная от Гавайских островов, Шри-Ланки, Мьянмы, заканчивая Индонезией и Филиппинами.

Есть артефакты, свидетельствующие, что кокосы употреблялись в пищу Индийскими жителями не менее 3000 лет назад. В Индии кокосы считаются одним из самых священных фруктов, и они предлагаются божествам в знак благодарности. Одно из названий кокоса на санскрите – Kalpa-Vriksha, в переводе звучит как «дерево вечности» или «пальма исполнения желаний».

Как выбрать кокос

Пользу может принести только самый спелый кокосовый орех, но отыскать его в российских магазинах нелегко. Дело в том, что везут плод издалека, поэтому он портится, обрастает трещинами, теряет сок, зато получает гнилую мякоть.

Из-за этого отыскать подобный товар возможно не в каждом гипермаркете, причем в малых объемах. Выбирать спелый кокос придется по таким критериям:

  • целостность плода – наличие небольших трещин должно стать поводом к отказу от приобретения;
  • издаваемые звуки – если костянку потрясти, то сок издает булькающие звуки.

Приобрести в нашем государстве плод, который сорван спелым с дерева и привезен целым, нереально, поскольку все кокосы дозревают в пути. Они сохраняют все полезные свойства и не отличаются на вкус от дозревших на пальме, но их тяжелее разбить.

Полезные свойства мякоти ореха существенно повышаются из-за наличия в ней лауриновой кислоты, которая составляет 12 от всех жиров. Этот компонент повышает эффекты антибактериального и противомикробного типа, может существенно тонизировать иммунитет, оказывает помощь в борьбе с вирусами, грибками, бактериями и онкологией.

В ста граммах спелой мякоти содержится:

  • 354 килокалории;
  • 3.3 грамма белка;
  • 33.5 грамма жира;
  • почти 47% воды;
  • витамины группы В, Е, С, К, РР;
  • минералы (магний, фосфор, селен, медь, цинк, кальций, калий).

Пищевая ценность кокоса зависит от того, в каком виде она используется – масло, кокосовое молоко, стружка, сок, мука.

Кокосовая пищевая ценность

Один комментарий

ну, кто так говорит? Потребляя кокос уровень холестерина снижается))Это знаменитое чеховское ( пример того, как нельзя говорить)Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, с меня слетела шляпа…

Необыкновенная польза кокоса Лайфхаки как есть суперплод с максимальной отдачей

Здравствуйте, дорогие читатели, сегодня мы вновь будем говорить о вкусном и полезном. В мире существует множество интересных фруктов. И в предыдущих материалах мы говорили с вами про ананас и авокадо. Теперь, думаю, вас тоже заинтересует тема: Какова польза кокоса? Итак, чем же полезен кокос, его состав, как правильно разделать этот плод, что такое кокосовое молоко и масло? Об этом многом другом мы поговорим в этой статье.

Любопытные факты о кокосе

Для меня было открытием, что на языке древней Индии (санскрите) кокосовая пальма буквально звучит как «животворящее дерево». На самом деле, такое название отнюдь не преувеличение. Как оказалось, несколько поколений жителей Полинезийских островов смогли выжить исключительно при помощи кокоса.

Этот удивительный плод с равным успехом способен как удовлетворить жажду человека, так и насытить его.

Однако на этом польза кокоса не заканчивается. К примеру, волокна кокоса используют для изготовления прочных веревок и даже – зубных щеток. А ствол и листья используются для изготовления обуви и текстиля.

Плод кокосовой пальмы не зря называют орехом. Он и впрямь напоминает орех. Как и грецкий орех он покрыт верхней мясистой оболочкой, сначала зеленой, а после — желтой или оранжевой.Под ней находится волокнистый твердый слой, напоминающий скорлупу (достаточно прочный).

После вскрытия скорлупы можно обнаружить белую сочную мякоть вокруг и кокосовую водичку в центре. У нас в магазинах продаются уже очищенные плоды коричневого цвета и ни как не желтые, и не оранжевые.

Сам кокосовый орех может проплывать сотни и тысячи километров по океанским волнам и при этом не терять способность прорастать на каком-нибудь далеком береге.

Таким образом, необыкновенная жизненная сила и устойчивость, говорят нам про полезные медицинские и диетические свойства кокоса.

Состав и полезные свойства кокоса

Многочисленные наблюдения показывают, что состав мякоти кокоса меняется в зависимости от степени его зрелости. Например, когда фрукт зеленый – его мякоть студенистая и содержит много воды.

Такой плод великолепно утоляет жажду в жарком климате. Однако его питательные свойства еще низкие. В то же время по мере созревания кокоса, его мякоть становится тверже и содержание воды в ней уменьшается. Зато резко возрастает концентрация питательных веществ, а значит возрастает и польза кокоса.

Содержание питательных веществ

Итак, спелый кокос содержит:

  • Углеводы — 6,23%. Здесь их совсем немного. Следует обратить внимание тем кто практикует низкоуглеводную диету.
  • Белки — 3,33%. Для тропического фрукта это весьма приличный показатель по белку.
  • Жиры – более 30%. Их в кокосе больше всего, не даром из него делают кокосовое масло.
  • Минеральные соли. В первую очередь, магний, кальций и фосфор.

В 100 гр. кокоса содержится почти половина суточной нормы так необходимой нам клетчатки (грубых волокон). Как известно клетчатка совершенно отсутствует во всех продуктов животного происхождения.

Калорийность, витаминный и минеральный состав

В 100 гр. свежей мякоти заключено и 354 ккал. это не мало. Таким образом по калорийности кокос превосходит сливки, сметану и с сравним твердыми сырами или макаронными изделиями. Не зря диетологи утверждают, что кокос может быть на какое-то время заменой хлебобулочных изделий. В сушеной мякоти содержится уже 660 ккал, а это уже сопоставимо с калорийностью орехов.

Что касается витаминного состава, то в кокос содержит витамины группы В. А именно: B1, В3 и B6. А также богат витаминами С и E и фолиевой кислотой.

Терапевтические и диетические свойства кокоса обусловлены его сбалансированным минералогическим составом. Ведь он содержит так необходимые человеку железо, калий, фосфор, магний, цинк и кальций, медь и йод.

К примеру, количество магния в кокосе превосходит его содержание в любом продукте животного происхождения, включая и ценные сорта рыб.

Интересно, что кокосовая водичка и молоко, почти также богаты полезными минералами, как и сама мякоть.

К примеру 1 литр кокосовой воды содержит 300 мг. магния, что является суточной нормой для взрослого человека. Однако в отличие от мякоти в этих составляющих нет жиров.

Польза кокоса для организма

Рассмотрев богатый и оптимизированный состав кокоса, выясним чем конкретно полезен кокос для организма человека.

Польза кокоса заключается в его универсальных качествах, которые позволяли мореплавателям успешно выживать на безлюдных островах. А местным жителям не знать проблем ни с мышцами, ни с суставами, ни с сердцем. Чего не скажешь о современном человеке.

Общая польза кокоса для человека

Кокос в виду его благотворного действия на организм рекомендуют в следующих случаях:

  1. В целом как необходимый продукт для всего опорно-двигательного аппарата.
  2. В период прорезывания зубов у младенца, с целью формирования здоровой зубной эмали
  3. Как мужчинам, так и женщинам кокос будет полезен при переходе на низкохолестериновую диету. При всей жирности кокоса совсем в нем нет холестерина.
  4. При заболеваниях сердца и коронарных сосудов. Как было установлено кокосовый жир не откладывается на стенках сосудов. В ходе исследований на островах Полинезии, ученые с удивлением обнаружили практически полное отсутствие сердечно-сосудистых заболеваний и местных жителей.
  5. Для снижения риска ССЗ важную роль играет лауриновая кислота. Она стабилизирует уровень холестерина в крови
  6. Для тех, кто отказывается от рафинированного сахара, так как плод содержит много естественной фруктозы.
  7. Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Для обеспечения организма необходимыми веществами после интенсивной тренировки.
  8. В качестве природного антисептика повышения стойкости организма во время вирусных инфекций, для укрепления иммунитета и для подавления размножения грибков и бактерий.
  9. Для защиты стенок желудка и стимуляции работы кишечника.

Чем конкретно полезен кокос для мужчин

  • Для минерализации костей, обеспечивая здоровье суставов и хрящей. Будет полезен мужчинам, которые приходится таскать тяжести.
  • В качестве стимулятора половой активности
  • Для удаления спазмов и снижения мышечных болей. Для мужчин, занимающихся тяжелой физической работой
  • Как профилактика инфарктов и сердечных приступов.

Чем же полезен кокос для женщин

  • Как мощная профилактика остеопороза, препятствуя вымыванию кальция из костей. Что особенно актуально для женщин после 40 лет.
  • При появлении ломкости ногтей и волос.
  • Как натуральное косметическое средство для волос и кожи. Женщины могут использовать кокосовое масло для обработки лица и рук, а также секущихся кончиков волос после мытья головы. А можно даже мазать себя с головы до пят. Та же лауриновая кислота отлично увлажняет кожу и питает волосы и ногти.
  • Кокосовое масло способно разгладить мимические морщины на лице. Однако речь идет о масле холодного отжима. И о нем чуть позже.
  • При токсикозе минерализованная кокосовая водичка снижает приступы тошноты и отлично питает организм беременной.

Как выбрать свежий кокос?

Как правильно выбрать кокос и какими критериями нужно при этом руководствоваться?

При выборе кокоса нужно:

  • Во-первых, взять крупный орех в руки и потрясти им около уха. В свежем кокосе всегда много семенной жидкости – кокосовой воды. Если же кокос лежалый, то внутренняя жидкость впитается в мякоть, и мы услышим лишь слабые всплески. То же самое произойдет если кокос треснувший: жидкость начинает испаряться.
  • Во-вторых, стоит обратить внимание на так называемые глазки плода (три точечных углубления). Если кокос свежий, то они будут без плесени и каких-либо повреждений.
  • В-третьих, внимательно осмотрите ворсистую поверхность плода на наличие трещин. Любая, даже самая незначительная трещина говорит нам о том, что кокос начал портиться. Так как в нем сразу же заводятся микроорганизмы.

В то же время есть экспертное мнение, что кокос без наружных дефектов и без явного наличия бултыхающейся жидкости внутри является созревшим и будет особенно хорош для приготовления кокосового молока.

Как же разделать кокос?

Итак, вы купили свежий кокос и хотите им полакомиться. Однако, чтобы правильно разделать кокос нужно действовать по описанному ниже алгоритму. Так вы сохраните и водичку кокоса, и время и нервы, а также не нанесете себе увечий.Помню, как у нас впервые появился дома кокос. Сначала мы били его молотком, и он летал по всей комнате.

Потом колупали его отверткой. А после я предложил опустить на него гирю весом 25 кг, это конечно помогло его раскрыть, но часть водички мы все же потеряли. В общем было весело, как и на представленном дальше видео.

Алгоритм как разделать кокос правильно

Предварительный осмотр и подготовка:Поверните орех глазками вверх. Затем попробуйте проткнуть глазок. Одно из трех темных углублений обязательно будет податливым для лезвия ножа.

  1. С помощью тонкого ножа (не грязной отвертки), проколите и вырежьте крупный глазок. Расширьте отверстие. Затем слейте всю водичку в кружку.
  2. Теперь положите кокос на чистую поверхность и наносите несильные удары молотком по центру, поворачивая его по кругу (как бы по экватору). Для этого можно использовать и увесистый кухонный нож ударяя тупой стороной по ореху. Проводите эту «процедуру», до тех пор пока, не услышите характерный звук и не увидите хорошо заметную трещину.
  3. Когда на кокосе появились сильные трещины, раскрываем орех и освобождаем мякоть от скорлупы с помощью ножа. В идеале у вас могут получиться две цельные половинки мякоти.

Мой совет: не торопитесь быстрее разбить кокос, лучше его хорошо обстукать, чтобы потом легко отделить мякоть от скорлупы.

Поэтому бейте не сильно, но аккуратно. Лучший способ – держать кокос в руке на полотенце, так вы точно не переусердствуете. Хотя, с непривычки, или из-за сквозняка можете тяпнуть себе и по пальцу.

Смотрите шуточное и увлекательное видео о том, как экстравагантно можно разделать кокос.

Как есть кокос?

В этом разделе мы коснемся приготовления и употребления.

Мякоть и кокосовая вода

Об огромной пользе кокосовой воды говорит тот факт, что в некоторых местах во время Второй мировой войны кокосовую воду вводили при потерях крови раненным.

Спелую кокосовую мякоть рекомендуется есть сырой, целыми кусочками или натертой. Так будет полезнее всего. Но ее можно обжаривать и употреблять в составе разнообразных блюд.

Мякоть кокоса высушивают на солнце и получается копра.

Кокосовое молоко и как его приготовить

Знаменитое кокосовое молоко, это не та водичка, которую мы выливаем из ореха. Однако здесь я расскажу, как приготовить это самое кокосовое молоко в домашних условиях.

Четыре простых шага как приготовить кокосовое молоко – освежающий и чрезвычайно питательный напиток.

  1. Мелко натрите на терке мякоть кокоса или пропустите ее через блендер. Но предварительно очистите верхнюю достаточно жесткую пленку.
  2. Добавьте в стружку пол-литра кипяченой воды и дайте настояться полчаса. Вместо воды можно использовать и коровье молоко. А еще можно добавить в нее и кокосовой водички.
  3. Переложите в марлю получившуюся пасту и отожмите. С этой целью, удобнее использовать и тонкое металлическое сито. Но вы так тщательно кокосовую пасту уже не выжмете.
  4. Чтобы извлечь максимум пользы, повторите с оставшейся мякотью шаги 2 и 3

Оставшийся жмых высушите и у вас будет кокосовая стружка для всевозможных десертов.

Полезные свойства и использование

Кроме того, кокосовое молоко это:

хорошее мочегонное средство

превосходный антиоксидант (противораковое и омолаживающее средство)

Кокосовое молоко используется как прохладительный напиток или добавляется к фруктовым коктейлям или другим блюдам. Можно добавлять в крем супы вместо сливок и масла. А можно — и в любое, том числе и картофельное, пюре. Получается и сытно и полезно. Одним словом – экспериментируйте.

Смотрите видео про кокосовое молоко и его полезные свойства:

Кокосовое масло польза и вред

Между тем, польза кокоса не ограничивается тонизирующей кокосовой водичкой и питательным молоком. Здесь обязательно нужно упомянуть и кокосовое масло. Как мы уже говорили больше трети в составе кокоса составляют жиры. При обработке высушенной мякоти кокоса под высоким давление получается еще один ценный продукт — кокосовое масло.

Уникальный состав

Это масло имеет уникальный состав. В него входят мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Но основную его часть составляют все-таки насыщенные жирные кислоты.

Из-за этого многие диетологи долгое время считали, что кокос способствует формированию холестерина, как это и происходит с продуктами животного происхождения. Однако исследования выявили уникальное свойство жирных кислот кокоса.

Оказывается, их молекулы содержат от 6 до 14 атомов углерода. То есть имеют короткие цепи, а это значит, что они не повышают уровень холестерина в организме. По сути — это полезные жиры, не приносящие вред.

Некоторые свойства

Поэтому польза кокосового масла в том, что это отличный заменитель сливочного, особенно для тех, мужчин и женщин у которых повышенный уровень холестерина и артериосклероз.

Вместе с тем, нужно учитывать высокую калорийность кокосового масла. А это не много ни мало аж – 900 ккал на 100 гр. И здесь нужно быть осторожным, чтобы не нанести вред своей фигуре и не набрать лишний вес.

Виды кокосового масла и как его выбрать

Кокосовое масло холодного отжима можно использовать как заправку для салатов. А также для различных легких соусов и десертов. Оно же и хорошее косметическое и антимикробное средство.

А вот для жарки стоит использовать рафинированное кокосовое масло без вкуса и без запаха.

Однако будьте осторожны в использовании дешевого кокосового масла горячего отжима. В некоторых случаях оно даже может вызвать аллергию.

Самое полезное кокосовое масло холодного отжима маркируется как Extra Virgin и имеет легкий (не в коем случае не резкий) запах. Если кокосовое масло имеет сильный запах, то перед вами пальмовое масло с кокосовым ароматизатором.

Подробнее на тему : Кокосовое масло польза и вред смотрите видео.

Теперь вы немного представляете себе какова польза кокоса. Осведомлены, как его правильно выбирать и разделывать, и будете почаще покупать этот полезный плод для своих домочадцев.

Ну а я прощаюсь с вами. Оставляйте свои комментарии и делитесь хорошей информацией со своими родными и друзьями в соцсетях. Будьте здоровы и счастливы, пока, пока.

Кокос

Совсем неказистая внешность кокоса скрывает внутри нежную белоснежную мякоть и кладезь полезных веществ, которые могут принести огромную пользу для организма человека, начиная от сердечно-сосудистых заболеваний до кариеса. Один орех кокоса служит источником вкусной мякоти, сока, молока и масла. Во многих странах, где растет орех, он является основным продуктом питания и составляет большую часть рациона питания. Почти треть экономики этих стран зависит от него.

  1. Кокос описание где растет
  2. Кокос состав и калорийность
  3. Кокос полезные свойства
  4. Кокос польза для мужчин и женщин
  5. Кокос вред и противопоказания
  6. Как открыть кокос
  7. Как выбрать и хранить кокос
  8. Кокос применение

Кокос описание где растет

Португальцы прозвали его «коко», что переводится как обезьяна. А получил он такое прозвище из-за сильного сходства с этим животным своей «мордочкой» с тремя пятнышками.

Тропический плод произрастает в южных странах на пальмах. На российском рынке кокос теперь тоже можно найти, его к нам привозят из Шри-Ланки, Бразилии, Индонезии, Таиланда, Филиппин. Нежная мякоть, вкуснейшее молочко и кокосовая стружка – благодаря этим магазинным продуктам известен кокос в Европе и Азии.

Кокосовая пальма – это высокое дерево (до 27-30 метров), которое относится к семейству «Пальмовые» и является единственным представителем рода «Кокос».

Как предполагают ботаники, родиной этой пальмы является Малайзия. Предпочитает она песчаную почву вдоль морских берегов.

Кокос – это не орех, как ошибочно полагает большинство людей. На самом деле это плод, точнее, костянка. Данное заблуждение вызвано плотной скорлупой. Чтобы расколоть кокос, нужно сильно постараться, поэтому неподготовленные потребители предпочитают покупать кокосовую стружку, уже готовое кокосовое молоко в банках и кондитерские изделия с мякотью кокоса.

Кокос состав и калорийность

В кокосе употребляют в пищу мякоть, воду, молочко и масло. В основном с их участием создают десерты, но бывают и полноценные вторые блюда, заготовки и прочее.

Калорийность кокоса довольно высокая – 365 кКал на 100 грамм.

Жиров, белков и углеводов здесь 36%, 4% и 5%, соответственно, клетчатки 9%. Оставшиеся 46% всего продукта составляет вода. Энергетическая ценность кокосового молочка крайне низкая, порядка 20 кКал на 100 грамм.

Химический состав кокоса чрезвычайно разнообразный. В нем присутствуют:

  • Никотиновая кислота;
  • Рибофлавин;
  • Тиамин;
  • Ниацин;
  • Фолиевая кислота;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Пантотеновая кислота;
  • Токоферол;
  • Биотин;
  • Хлор;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Сера;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Селен;
  • Йод.

Столь обширный список далеко не полный, его можно дополнить антиоксидантами, аминокислотами, натуральными маслами, клетчаткой. Белковая составляющая плода очень богатая, а значит, кокос рекомендован для набора веса и адаптации после истощения и тяжелых диет.

Его высокая калорийность делает его излюбленным продуктом силовых спортсменов, бодибилдеров и штангистов. С ним можно быстро нарастить мышечную массу, восстановить энергетические запасы.

Содержащаяся в кокосе клетчатка быстро разрешает желудочные проблемы. Она эффективна при борьбе:

и другими нарушениями деятельности ЖКТ.

Кокос значится в списке разрешенных продуктов для пациентов с язвой желудка, так как этот тропический плод не только нейтрализует неприятные проявления недуга, но и является отличным и эффективным дополнением к основной терапии язвенной болезни.

Нарушенные функции щитовидной железы тоже можно исправить, регулярно употребляя кокос в пищу. Высокое содержание йода в продукте нормализует многие функции эндокринной системы и справляется со многими заболеваниями, включая коллоидный зоб.

Лауриновая кислота, включенная природой в структуру мякоти кокоса, аналогичная одному из ингредиентов женского грудного молока. Такое ценное происхождение делает продукт очень сильным стимулятором иммунитета, улучшает самочувствие и повышает общую сопротивляемость огромному списку заболеваний.

Содержащие в кокосе минеральные вещества и витамины способствуют ускорению метаболизма.

Онкологи утверждают о неоценимой пользе кокосового молока и мякоти в борьбе с раковыми заболеваниями, а также в их профилактике. Особенно эффективен плод для женщин при подозрении на рак груди, тогда его обязательно нужно включать в регулярный рацион, чтобы активные вещества смогли подобраться к клеткам радикалов.

Кокос полезные свойства

Основная польза кокоса характеризуется его такими полезными свойствами:

Помимо такого явного полезного действия плод применяют при лечении остеопороза, при антистрессовых диетах, для восстановления сердечно-сосудистой системы и для предотвращения застоя жидкости в организме.

Кокосовая вода по своему составу приближена к человеческой крови, поэтому незаменима при занятиях спортом. В связи с этим при активном образе жизни показано часто употреблять данную жидкость, наделенную следующими способностями:

Быстрое снятие мышечных спазмов;

Нормализация сердечного ритма;

Борьба с обезвоживанием из-за обильного присутствия минералов;

Восстановление энергетических запасов в организме;

Выведение токсинов по причине избытка меди, цинка и селена в составе.

Из свежего расколотого кокоса воду надо выпивать сразу. На современном рынке есть альтернатива – консервированная кокосовая вода и молочко в жестяных банках.

Кокос полезно употреблять в пищу людям, страдающим от сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы, потому что он:

Понижает уровень артериального давления;

Сокращает содержание сахара в крови;

Выводит «плохой» холестерин;

Снижает уровень триглицеридов.

Важно добавить, что кокосовое масло бесценно для красоты и здоровья волос. Благодаря ему волосы становятся более гладкими, шелковистыми, оно питает, создает естественную защиту для волоса и препятствует потере влаги.

Кокосовое масло борется с расслоением волосяного ствола и запечатывает секущиеся кончики. Шампуни, маски и бальзамы с кокосовым маслом в составе отлично подойдут для людей с излишне сухими волосами.

Для только что окрашенных волос масло представляет опасность, так как вымывает искусственный пигмент из его структуры, поэтому лучше всего оно подойдет для тех, кто неудачно выбрал цвет и желает от него избавиться.

Масло кокоса благотворно влияет и на кожу человека: прекрасно омолаживает, запускает обмен веществ в клетках эпидермиса. Это средство идеально подходит для проведения сеансов массажа, так как помимо оздоровления кожных покровов успокаивается психика пациента, его тело полностью расслабляется, а сознание очищается от стресса и плохих мыслей.

Кокос стимулирует зрение, поднимает упавшие показатели здоровья глаз.

Он помогает при болезнях суставов, сосудов и сердца. Кокос способен ослабить напряжение и дискомфортные ощущения в горле при кашле, поэтому его рекомендуют как противовоспалительное во время гриппа, ангины и прочих простудных заболеваний.

окосовое молоко очень полезно в плане обогащения организма питательными веществами, восстанавливает силы.

Кокос польза для мужчин и женщин

Давно известно действие кокоса как сильного афродезиака, благодаря которому увеличивается сексуальное желание мужчин и женщин. К тому же плод поддерживает и повышает эффективность деятельности репродуктивной системы человека. А для сильной половины кокос является прекрасным помощником при урологии.

Кокос вред и противопоказания

Некоторые диетологи полагают, что кокос вреден для сердечно-сосудистой системы ввиду высокой калорийности продукта и обилия жиров. Но, согласно проведенным исследованиям, кокосовые жиры не имеют отношения к повышению уровня холестерина в человеческом организме, а значит, и не опасны для сердечно-сосудистой системы. Но в любом случае этот сладкий плод лучше не есть слишком часто людям с лишним килограммами и проблемами с фигурой.

Склонность к диарее тоже можно считать одним из противопоказаний в данном случае.

Больше никакого вреда кокос организму человека не несет, поэтому противопоказаний здесь минимум.

Аллергическая реакция является противопоказанием по умолчанию.

Первое употребление плода не должно быть слишком резким и обильным, пробовать новый продукт нужно понемногу.

Как открыть кокос

Правильная чистка кокоса залог не только хорошего вкуса и отсутствия несъедобны кусочков в мягкой мякоти плода, но и гарантия предохранения от вредных загрязнений. Природа не зря придумала кокосу столь прочный экзоскарп. К тому же не стоит упускать географию его происхождения и подумать, какой сложный путь он прошел из мест произрастания на наш с вами стол.

Итак, после покупки качественного зрелого плода в проверенном супермаркете возникает желание попробовать столь чудесный плод из рекламы шоколадного блаженства.

И вот тут возникают трудности: просто так, как небольшой орех, его не расколешь. Кокос великоват для этого, слишком тверд и покрыт волокнами. Такую прочную скорлупу нужно открывать по специальной технологии, чтобы получилось как можно меньше осколков, и мякоть осталась по возможности целой.

Порядок действий такой:

Для начала на теле кокоса нужно найти те самые три черных глазка. Попробовать проколоть их ножом, один обязательно должен поддаться.

В плоде много жидкости, ее нужно слить и тут же выпить, потому что она очень быстро портится, а в ней невероятно много пользы.

Скорлупу нужно аккуратно по всей площади простучать молотком.
В каком-нибудь месте через некоторое время в любом случае образуется трещина. Возможно, так придется пройти несколько кругов.

Теперь, немного сжав плотную скорлупу, необходимо постараться пропустить трещину по всему кругу. Теперь плод можно открыть, раздвинув две половинки.

Мякоть кокоса можно есть в сыром виде. Лучше, конечно, перед подачей на стол ее измельчить при помощи терки или блендера. Просто кусать отколотую белую массу будет не очень приятно и удобно, к тому же она очень сладкая.

Ее можно просто выскрести ложкой, аккуратно поддевать острым ножом, чтобы получились большие аккуратные куски. Так они более подходят для терки, а для блендера размер не столь важен.

Натертую мякоть можно положить в холодильник, предварительно залив водой. Через несколько часов образуется масло, стружку можно отжать и высушить (пригодится для десертов), а еще останется самодельное кокосовое молочко.

Причем путать молочко и воду кокоса нельзя. Первый продукт естественный, он уже есть в полости плода, его не нужно готовить. Можно сразу после открытия выпить охлажденным.

А вот молочко нужно приготовить, для этого измельченную белую мякоть разводят водой и некоторое время проваривают. Эту жидкость тоже используют в кулинарии.

Как открыть кокос смотрите в видео

Как выбрать и хранить кокос

Основные правила подбора качественного кокоса должны помочь даже желающему в первый раз попробовать экзотический плод покупателю:

Кокос должен быть твердым, целым, без трещин, вмятин.

Если область трех глазков слишком мягкая, то скорее всего начался процесс гниения. Такое в магазинах нашей страны случается очень часто из-за слишком далекого произрастания фрукта.

Гарантированно созревшим будет плод большого размера.

Цвет здесь тоже важен: вкуснее будет кокос светлого оттенка, а слишком темный уже, вероятно, начал портиться.

Жидкость в нем должна присутствовать обязательно, это можно проверить прост: потрясти плод, в нем явно должно быть слышно бульканье.

Вскрыв кокос, стоит обратить внимание на количество мякоти и воды, их соотношение. Если воды слишком много, а белый слой слишком тонкий, то плод не дозрел.

Розовая мякоть – это верный признак испорченности продукта, она должна быть белоснежной. Тот же вывод можно сделать по кислому запаху кокосовой воды и мутности.

Кокос применение

Этот тропический плод используется в абсолютно разных сферах, начиная с кондитерской и заканчивая косметической. Поэтому его польза для человека ощутима и снаружи, и изнутри.

Из кокоса производят разнообразные продукты:

Стружка – незаменима при изготовлении кондитерских изделий в качестве декоративного элемента или наполнителя. Также кокосовую мякоть современные отечественные хозяйки научились добавлять в салаты, выпечку, вторые блюда, каши, закуски, коктейли, смузи, пудинги и прочее. Блюдо с таким ингредиентом имеет особый вкус, тропические нотки и нежную консистенцию со сладковатым ароматом;

Масло – получается из сушеной мякоти, его добавляют не только в салаты и горячее, но также оно используется в качестве основного ингредиента в парфюмерной и косметической промышленности, а также в фармацевтике;

Молоко – помимо очевидного участия в напитках и соусах, молочко кокоса встречается в супах, блюдах из мяса и рыбы. Можно попробовать заменить им коровье молоко при приготовлении гарниров;

Скорлупа кокоса, или точнее кокосовая койра – волокна наружной твердой части плода, используют при производстве строительных и хозяйственных материалов. Люди открыли ее высокую прочность, поэтому часто используют во время изготовления матрасов, а именно твердого слоя, каркаса. К тому же данные волокна идут на щетки, канаты, веревки, ковры и прочие подобные товары.

Скорлупа кокоса, применяемая в фармацевтической промышленности, направляется на приготовление абсорбирующих лекарственных средств, выводящих шлаки, токсины и стабилизирующих кишечную функцию.

Еще цельные скорлупки тропического плода превращают в сувениры, посуду игрушки и даже музыкальные инструменты. Туристы часто привозят из жарких стран маракасы из кокоса, чашки, ложки, пиалы и прочие интересные предметы.

Кокос — описание растения и ореха, полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав

Кокос – плод кокосовой пальмы (лат. Cōcos nucifēra), являющейся единственным видом рода Cocos и относящейся к семейству Пальмовых (Арековых). Предполагаемая родина растения – Малайзия. Кокосовые пальмы предпочитают песчаные почвы и являются растением морских побережий. В настоящее время они распространены в тропиках обоих полушарий. Тысячелетия кокосы выращивают в Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка. Благодаря обширной прибрежной территории лидером по добыче кокосов является многоостровное государство Индонезия.

Кокосовая пальма вырастает до 27-30 метров. Гладкий ствол слегка наклонен и расширяется к основанию, покрыт кольцами от опавших листьев, диаметр от 15 см до 60 см. Формирование ствола начинается на 4-6 год жизни растения. У пальмы только одна верхушечная почка, при её отмирании гибнет и дерево. Перисторассеченные листья вырастают до 6 метров в длину и 1 метра в ширину. Листья образуют от 200 до 250 листочков длиной 60-90 см и шириной 2-3 см. Новые листья появляются примерно каждые 2-4 недели и продолжительность их жизни около тех лет.

Фото: Как растет кокосовый орех и пальма

Крупные плоды (костянки) имеют шарообразную форму, в длину кокосы могут вырасти до 40 см, в ширину до 30 см, вес от полутора до двух с половиной килограмм.

Кокосовый орех обладает сложной структурой.

  • Экзокарп – наружный кожистый слой, бывает желтого, зеленого или красного цвета, пронизан волокнами (койр).
  • Мезокарп – второй слой, волокнистый, толщиной 2-15 см. Этот слой не допускает перегрева кокоса и позволяет ему держаться на воде. У молодых плодов мезокарп употребляют в пищу.
  • Эндокарп – внутренняя оболочка. Твердая скорлупа с тремя порами, которые ведут к трем семяпочкам, в семя развивается лишь одна из них.
  • Копра – твердый эндосперм, мясистый поверхностный слой белого цвета толщиной около 1,5 см.
  • Эндосперм – кокосовая вода, заполняющая внутреннюю полость кокосового ореха. Незрелый кокос полностью заполнен прозрачной жидкостью, зрелый плод наполнен наполовину желтоватым и маслянистым из-за масла, которое выделяется копрой, эндоспермом. Через время в жидкости появляются капли жира, и образуется эмульсия – кокосовое молоко.

Фото: Открытый кокосовый орех

Время созревания плода колеблется от 8 до 10 месяцев, с одной пальмы за год собирают 60-200 плодов.

Польза и вред кокосов для организма

Большое количество клетчатки в кокосе улучшает перистальтику кишечника и помогает при запорах.

Полезен кокосовый орех для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет стенки сосудов, снижает вероятность появления атеросклероза и тромбоза. Выводит холестерин.

При регулярном употреблении способствует улучшению зрения, укреплению иммунитета. Также улучшает состояние кожи и волос.

Помогает бороться с инфекциями, бактериями и вирусами. Способствует устранению воспалений.

Оказывает благоприятное влияние на нервную систему, помогает бороться с депрессивными состояниями.

Снижает риск возникновения онкологических заболеваний, в частности возникновения рака молочной железы у женщин.

Кокосовое масло рекомендуется при язве желудка, гастрите и колите. Также масло используют при ожогах, оно снимает покраснения, увлажняет кожу и восстанавливает после длительного пребывания на солнце.

Кокос противопоказан при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Противопоказан людям склонным к диарее и страдающим ожирением, также при гиперфункции щитовидной железы. Если у вас сахарный диабет, то перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Состав и калорийность кокоса

В пищу употребляют как мякоть ореха, так и содержащуюся внутри жидкость, они имеют разную структуру и питательные свойства.

Состав и калорийность мякоти кокоса

В 100 граммах мякоти кокоса содержится 354 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 3,33 г;
  • жиры – 33,49 г;
  • углеводы – 15,23 г.

Витамины:

  • Витамин С – 3,3 мг;
  • Витамин B1 – 0,1мг;
  • Витамин B3 – 0,5 мг;
  • Витамин B4 – 12,1 мг;
  • Витамин B5 – 0,3 мг;
  • Витамин B6 – 0,1 мг;
  • Витамин B9 – 26 мкг;
  • Витамин Е – 0,2 мг;
  • Витамин К – 0,2 мкг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 14 мг;
  • Железо – 2,4 мг;
  • Магний – 32 мг;
  • Фосфор – 113 мг;
  • Калий – 356 мг;
  • Натрий – 20 мг;
  • Цинк – 1,1 мг;
  • Медь – 0,4 мг;
  • Селен – 10,1 мкг;
  • Марганец – 1,5 мг.

Состав и калорийность кокосового молока

В 100 граммах кокосового молока содержится 230 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 2,29 г;
  • жиры – 23,84 г;
  • углеводы – 5,54 г.

Витамины:

  • Витамин С – 2,8 мг;
  • Витамин B3 – 0,8 мг;
  • Витамин B4 – 8,5 мг;
  • Витамин B5 – 0,2 мг;
  • Витамин B9 – 16 мкг;
  • Витамин Е – 0,2 мг;
  • Витамин К – 0,1 мкг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 16 мг;
  • Железо – 1,6 мг;
  • Магний – 37 мг;
  • Фосфор – 100 мг;
  • Калий – 263 мг;
  • Натрий – 15 мг;
  • Цинк – 0,7 мг;
  • Медь – 0,3 мг;
  • Селен – 6,2 мкг;
  • Марганец – 0,9 мг.

Как открыть кокос в домашних условиях

Открыть кокос не так сложно как может показаться на первый взгляд, достаточно выполнить следующие действия.

  1. Найдите 3 углубления на кокосе.
  2. Сделайте отверстие в углублении, которое находится ближе всего к верхушке. Для этого можно использовать нож, отвертку или, например, гвоздь.
  3. Через отверстие слейте жидкость.
  4. Визуально прочертите линию на расстоянии равном трети плода со стороны углублений – это золотое сечение кокоса. Вооружитесь молотком и постучите по этой линии.
  5. Появится трещина – линия естественного разлома. Просуньте в неё нож и надавите, кокос расколется. Если возникнут сложности, снова воспользуйтесь молотком.

Кокосовый орех или кокос: полезен или вреден? Калорийность, польза и вред кокоса, и его влияние на здоровье детей и взрослых

Полезные свойства кокоса известны с давних времен.

В нашу страну кокос прибыл из Индонезии, Бразилии, Шри-Ланки и других теплых стран.

Ошибочно считать кокос орехом, ведь он не содержит ядра, как другие орехи.

Кокос – костянка, состоящая из мякоти и жидкости.

Название кокоса в переводе с португальского языка означает «обезьяна». Португальцы назвали этот плод так, потому что три пятна, находящиеся на поверхности кокоса, напоминают мордочку обезьянки.

Но почему кокос остается без особого внимания на полках российских прилавков? Много ли пользы принесет употребление кокоса для организма человека?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, стоит подробно изучить состав этого плода.

Как применяют кокос с пользой?

Мякоть кокоса славится своим приятным вкусом. Употребляют эту мякоть и в сыром, и в сухом виде.

Из сухого кокоса изготавливается кокосовая стружка, которая используется в выпечке, при приготовлении десертов, пудингов, смузи и т.д. Добавляют мякоть кокоса и в салаты, и в закуски, и в каши. Этот тропический плод придает блюдам сладковатый аромат и специфический привкус.

Кокосовое молоко тоже используется в кулинарии. Его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Еще из этого молока изготавливают соусы и напитки.

Из высушенной мякоти кокоса получают кокосовое масло, которое применяют не только в приготовлении блюд. Популярностью кокосовое масло пользуется и в косметологии, и в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Кокосовое масло полезно для волос и кожи головы. Регулярное использование этого масла поможет предотвратить появление секущихся концов и расслаивание волоса. Кокосовое масло питает, увлажняет и защищает волосы. Рекомендуется использовать это средство тем, кто страдает излишней сухостью волос. Но стоит помнить, что кокосовое масло вымывает неестественный пигмент из волос, поэтому на свежеокрашенные волосы лучше это средство не наносить.

Кокосовое масло полезно для кожи. Оно помогает сохранить молодость кожи и улучшить обменные процессы. Популярностью пользуется использование этого масла в массажных целях. Аромат кокоса действует успокаивающе, поэтому помогает расслабиться во время сеанса массажа.

Помимо этого, кокос используется даже в производстве строительных и хозяйственных материалов. Точнее не весь кокос, а лишь его твердая часть. Волокна, находящиеся в скорлупе кокоса, называются кокосовой койрой.

Из этих волокон изготавливают веревки, канаты, щетки, ковры и т.д. Кокосовая койра используется для изготовления твердого слоя матрасов, так как она обладает высокой прочностью.

Кокосовая скорлупа входит в состав лекарств-абсорбентов, которые положительно воздействуют на работу кишечника и помогают вывести из организма токсины и шлаки.

Скорлупа кокоса используется для изготовления посуды, игрушек и сувениров, которые туристы привозят с собой из теплых стран. Даже музыкальные инструменты изготавливают из этой скорлупы.

В чем заключается польза кокоса для организма человека?

В съедобной части кокоса – мякоти и молоке – содержатся витамины и минералы, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов человека.

Кокосовая мякоть богата белком, поэтому употребление этой вкусной части кокоса рекомендовано тем, кто хочет набрать вес. Неоспорима польза кокоса для спортсменов и бодибилдеров, в частности. Кокос поможет нарастить мышечную массу в короткие сроки и напитает организм энергией, так как в этом экзотическом плоде содержится большое количество калорий.

Кокос – сильный афродезиак, который увеличивает сексуальное влечение. Этот плод оказывает положительное влияние на репродуктивные функции человека. Помимо этого, кокос помогает лечить урологические заболевания.

В этом тропическом плоде содержится клетчатка, поэтому кокос полезен при запорах и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Кокос помогает избавиться от вздутия, газообразования и болей в желудке.

Этот плод можно употреблять даже людям, страдающим язвой желудка. Кокосовое молоко поможет не только смягчить признаки этой болезни, но и помочь вылечить язву. Молоко кокоса эффективно и при заболеваниях почек и желчного пузыря.

Кокос положительно влияет на работу щитовидной железы. В этом экзотическом плоде содержится немалое количество йода, поэтому кокос помогает справиться с такой болезнью как коллоидный зоб и другими патологиями щитовидной железы.

В состав кокоса входит лауриновая кислота, которая является основной из кислот, входящих в состав грудного молока. В совокупности с витаминами и минералами, лауриновая кислота поможет укрепить иммунитет человека, повысить сопротивляемость многим болезням и улучшить самочувствие. Вещества, входящие в состав кокоса, помогают ускорить метаболизм.

Ученые утверждают, что кокос помогает побороть появление раковых опухолей. Особенно это касается рака груди, поэтому этот тропический плод стоит включить в свой рацион женщинам.

Помимо вышеперечисленного, кокос помогает при заболеваниях глаз и ухудшении зрения, при болезнях сердца и сосудов и при заболеваниях суставов.

При простудных заболеваниях, ангине и гриппе рекомендуется употреблять кокосовое молоко, так как оно смягчит больное горло. Кокос обладает противовоспалительным действием. Кроме того, выпив немного кокосового молока, можно наполнить свой организм энергией и снабдить необходимыми питательными веществами.

Среди ученых и диетологов давно ведутся споры о пользе и вреде кокоса. Полезные свойства этого плода неоспоримы, но не принесет ли употребление кокоса вреда организму человека?

Кокос: в чем вред для здоровья?

Распространено мнение, что кокос из-за высокой калорийности и содержания жиров вреден для здоровья сердца и сосудов. Однако, исследования показали, что жиры, которые входят в состав этого тропического плода, не вызывают появления сердечно-сосудистых заболеваний, ведь не все жиры одинаково воздействуют на уровень холестерина. Но все же налегать на кокосы людям, имеющим проблемы с лишним весом, не рекомендуется.

Не рекомендовано употребление этого плода тем, кто имеет склонность к диарее. Больше никаких противопоказаний у кокоса нет. Бывают редкие случаи индивидуальной непереносимости или аллергических реакций, поэтому если человек никогда не употреблял этот плод, не стоит съедать его в первый раз слишком много.

Полезен или вреден кокос для детей?

Сладости с кокосовой стружкой любят все дети, но не принесет ли вреда употребление кокоса? Детский желудок наиболее восприимчив к продуктам питания, нежели у взрослых людей, поэтому вводить этот тропический плод в рацион ребенка не стоит раньше полтора-двух лет. Не стоит давать рано кокос детям-аллергикам, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции. В идеале, все тропические фрукты вводятся в рацион ребенка с трех лет.

Кокос содержит множество витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития и хорошего роста детского организма. Кальций положительно влияет на костную систему и зубы, а железо помогает предотвратить появление анемии.

Этот тропический плод благотворительно воздействует на детскую кожу. Масло кокоса является отличным натуральным средством для ухода за кожей младенцев. Помимо этого, кокосовое масло помогает защитить кожу ребенка от воздействия солнечных лучей.

Противопоказаний для употребления кокоса детьми нет. Не стоит употреблять этот плод только в случае индивидуальной непереносимости или аллергии. Кокос поможет обеспечить нормальный рост и развитие ребенка, насытить организм витаминами и минералами и зарядить энергией.

Кокос: пищевая ценность, полезные свойства и применение

Несколько десятков лет назад ученых заинтересовал такой факт: жители Полинезии очень редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. И почти сразу же множество исследователей попытались разобраться в чем причина.

На первый взгляд все просто: жители тихоокеанских островов (Самоа, Гавайи, Таити, острова Кука и т.д.) живут беззаботной жизнью в можно сказать райском уголке планеты. Здесь много солнца, фруктов и рыбы, но мало стрессов и проблем. И все же, при более внимательном изучении исследователи обратили внимание еще на одну деталь — местные жители едят очень много кокосов. И это не удивительно: кокосовую пальму можно увидеть здесь повсюду. Островитяне называют ее «древом жизни» .

Поэтому ученые решили заодно внимательней приглядеться к этому экзотическому плоду. В результате потребление кокоса во всем мире возросло в огромных масштабах. Он и его производные возглавляют списки самых полезных для здоровья продуктов.

Что из себя представляет кокос?

Основными производителями кокоса в мире являются Индонезия, Филиппины, Индия, Малайзия. Также кокосовая пальма является государственным деревом-символом Мальдив, и она изображена на гербе.

Плоды кокоса традиционно называют орехом, хотя, с точки зрения ботаники, это неправильно. На самом деле мы имеем дело с костянкой – таким типом плода, который состоит из плотной оболочки, сочной мякоти и косточки. В этом смысле кокос похож на сливу или персик, только его мякоть не сочная, а суховатая и волокнистая.

Растут они на кокосовой пальме и созревают в течение примерно 10-12 месяцев. За один год с одного дерева можно собрать от 120 до 200 плодов.

По мере созревания внутренняя среда плода меняется: поначалу она жидкая, а потом начинает густеть и приобретать высокую жирность. Это так называемый эндоспермий, питающий зародыш кокоса.

Когда плод созревает наполовину (в 6-7 месяцев), из него можно извлечь эндоспермий, называемый «кокосовым молоком». Позднее дозревает так называемая «копра» — мякоть, которая должна питать зародыш. Именно она становится сырьем для изготовления кокосового масла.

Какими свойствами обладает кокос?

Но уже довольно длительное время он чрезвычайно популярен среди спортсменов.

В 2009 году было опубликовано исследование, согласно которому регулярное потребление оливкового и кокосового масла приводит к стабильному повышению уровню тестостерона. Большинство атлетов отнеслись к результатам этой научной находки с энтузиазмом. Многие спортсмены начали добавлять их практически везде: на них готовят, добавляют в коктейли, салаты, кофе. И даже просто так съедают чайную ложку между приемами пищи.

В интернете появилось большое количество тестостерон-повышающих рецептов для бодибилдеров.

Например, заправка для салата:

  • 2/3 стакана растопленного кокосового масла (приблизительно 150 мл).
  • 1/3 стакана Extra Virgin оливкового масла (70-80 мл).
  • 1/3 стакана бальзамического уксуса (70-80 мл) — (можно заменить лимоном!).
  • ½ столовой ложки меда.
  • 1 зубчик чеснока (мелко порезанный или натертый).
  • ½ чайной ложки сушеного орегано.
  • Соль и молотый перец по вкусу.

Парфе с ягодами и гранолой:

Возьмите немного гранолы, горсть размельченных орехов, чернику или малину и размешайте все с йогуртом. Перед размешиванием добавить 1-2 чайные ложки кокосового масла.

Кроме того, кокос благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению функций щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.

Еще несколько полезных свойств – высокая противомикробная, противогрибковая и противопаразитарная активность.

Это касается и молока, и мякоти, и масла.

Кокосовое масло – концентрат пользы: его можно использовать как в косметических целях, так и употреблять в пищу.

Какие вещества содержатся в кокосе

Изначально ученые с опаской относились к этим жирным кислотам. Например, лауриновая кислота по своей химической структуре является насыщенным жиром и на первый взгляд может привести к развитию атеросклероза. Существует немало публикаций о том, что потребление масла кокоса приводит к образованию жировых бляшек на стенках сосудов.

На деле все оказалось с точностью до наоборот.

В феврале 2001 года было опубликовано исследование , которое показало, что потребление лауриновой кислоты приводит к повышению концентрации липопротеидов высокой плотности в крови и снижению концентрации липопротеидов низкой плотности. Другими словами, улучшается жировой обмен (липидный профиль) и уменьшается риск развития атеросклероза.

Помимо прочего, все эти вещества представлены в биодоступной форме и хорошо усваиваются организмом.

Калорийность и питательная ценность

В 100 граммах воды содержится:

  • белок – 1 гр.
  • жиры – 4 гр.
  • углеводы – 3,7 гр.
  • калорийность — 52 кал.

Молоко содержит в себе:

  • 2,3 гр белка.
  • 28 гр жиров.
  • 3,5 гр углеводов.
  • калорийность — 230 кал.

В 100 граммах сырой мякоти содержится:

  • 3,3 гр белка.
  • 33,7 гр жиров.
  • 6 гр углеводов.
  • 47 мл воды.
  • 10 гр пищевых волокон (клетчатки).
  • Калорийность – около 350-355 кал.

Полезные и вредные качества кокоса

Из-за большого количества насыщенных жиров, раньше считалось, что потребление кокоса приводит к развитию атеросклероза. Хотя окончательных выводов еще не сделано, но в последние годы ученые пришли к единому мнению: считается, что в них содержатся только «хорошие» жиры.

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость некоторых компонентов плода или аллергия.

А вот полезные качества можно перечислять долго:

  1. Борьба с бактериями, вирусами, паразитами, грибковыми инфекциями.
  2. Формирование здоровой микрофлоры ЖКТ, устранение запоров и других функциональных расстройств кишечника.
  3. Поддержание нормального уровня сахара в крови, снижение инсулинорезистентности .
  4. Нормализация работы мочеполовой системы.
  5. Поддержание и укрепление костно-суставного аппарата.
  6. Профилактика онкологических заболеваний.
  7. Повышение иммунитета.
  8. Играет важную роль в работе митохондрий (это органеллы клеток, отвечающие за синтез энергии).

В медицине масло кокоса включается в комплексное лечение многих заболеваний, связанных с обменными процессами, а также при нарушениях гормональной сферы.

Есть ли противопоказания?

Исключением являются только люди с индивидуальной непереносимостью каких-либо компонентов, содержащихся в кокосе.

Однако существуют рекомендации для эффективного использования продукта:

  1. Поскольку в плодах содержится огромное количество микронутриентов и витаминов, не рекомендуется употреблять свыше 300 граммов мякоти кокоса за один прием.
  2. Важно помнить о высокой калорийности. Сырая мякоть содержит около 350 кал на 100 гр продукта, а вот у чипсов из кокоса она может достигать 590 кал. Если вы следите за питанием и ежедневным потреблением калорий — это необходимо учитывать.

Где используют кокосы?

Применение в пищевом производстве

Масло кокоса – одно из лучших, если речь идет о приготовлении пищи. Вместе с оливковым, оно считается одним из лучших и полезных масел для жарки. На этом масле, в отличие от многих других, можно готовить без опаски образования канцерогенов.

Кокосовая стружка используется для приготовления десертов, выпечки, но также может добавляться к несладким блюдам из мяса, рыбы и овощей.

Молоко и вода из кокоса – идеальная основа для супов, соусов, напитков.

Применение в косметологии

Кокос благотворно влияет на состояние волос и кожи, питая и увлажняя их.

Масло также помогает в борьбе с морщинами, растяжками и рубцами, возвращает эластичность и упругость кожи, заживляет раны.

Применение в медицине

Также есть опыт применения масла кокоса в противовирусной терапии, в том числе против вирусов герпеса и ВИЧ.

Польза кокосового молока

Кокосовое молоко имеет меньшую калорийность, но сходный витаминный и минеральный состав.)

Вот некоторые полезные свойства:

  • Нормализует давление, уровни сахара и холестерина в крови.
  • Улучшает работу ЖКТ, устраняет запоры.
  • Поддерживает нормальную микрофлору пищеварительного тракта.
  • Улучшает состояние кожи (приятный бонус от нормализации работы ЖКТ!).
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает в борьбе с лишним весом благодаря регуляции обменных процессов.

Использование кокосового масла в косметологии

Косметическое применение кокосового масла должно быть ограничено для тех, у кого проблемная жирная кожа лица, склонная к образованию акне. Масло является камедогенным, то есть может забивать поры, работа которых и так избыточна.

Для людей с сухой и нормальной кожей лица оно может быть использовано в составе крема, маски, основы под макияж или, наоборот, как средство для снятия макияжа.

А вот кожа тела отлично реагирует на кокосовое масло, и здесь его применение более чем уместно. Кожные покровы тела содержат меньше сальных желез, чем на лице, поэтому масло кокоса создаст дополнительное увлажнение и питание.

Польза кокосового масла для органов ЖКТ

Благодаря своей антимикробной активности кокос борется с воспалениями, вызванными действием патогенных бактерий Helicobacter pylori, которые часто являются причиной появления язвы двенадцатиперстной кишки.

Но в отличие от искусственно синтезированных антибиотиков, этот натуральный противомикробный препарат не поражает все подряд, а действует избирательно, уничтожая только патогенные микроорганизмы.

Мягкая обволакивающая структура кокосового масла благотворно влияет на восстановление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.

Также масло кокоса нормализует кислотность желудочного сока и борется с запорами, улучшая перистальтику кишечника.

Диетологи давно окрестили кокосовое масло суперфудом. У него есть множество замечательных полезных свойств:

  1. Улучшает здоровье сердца.
  2. Способствует сжиганию жира и ускорению метаболизма.
  3. Уменьшает чувство голода.
  4. Способствует сжиганию висцерального жира.
  5. Противомикробный эффект: используется для полоскания рта — эффективно при стафилококковой и грибковой инфекции.
  6. Повышает уровень «хорошего» холестерина — липопротеиды высокой плотности.
  7. Улучшает работу мозга при болезни Альцгеймера.
  8. В исследованиях отмечалось уменьшение частоты и продолжительности судорог у больных эпилепсией.

Важно помнить, что в одной столовой ложке кокосового масла содержится 130 калорий. Ученые определили, что для оптимизации здоровья необходимо принимать 2 столовые ложки в день — 30 мл.

Урбеч из кокоса: как приготовить и как принимать

Кокосовый урбеч готовится из молодого недозревшего кокоса, в котором внутри еще много кокосового молока (примерно 5-месячной зрелости).

Технология:

  1. Сделайте отверстие в одной из трех темных точек-углублений плода, слейте через него кокосовое молоко в емкость.
  2. Расколите или распилите скорлупу, чтоб достать белую мякоть.
  3. Счистите тонкую коричневую кожицу с внутренней стороны мякоти, чтоб урбеч получился полностью белым.
  4. Измельчите мякоть с помощью блендера или кофемолки.
  5. Добавьте к пасте из мякоти кокосовое молоко, размешайте.
  6. Сложите полученную массу в стеклянную стерилизованную посуду с крышкой.

Хранить такой урбеч можно в холодильнике до нескольких месяцев. Его можно добавлять в каши, салаты, смешивать с медом, намазывать на хлебцы и т.д. Употребление двух столовых ложек урбеча в день помогает улучшить состояние здоровья, причем прием может быть неограниченно долгим.

Кокос для беременных: польза и вред

Растяжки во время беременности можно предотвратить, если наносить на кожу кокосовое масло. Также оно отлично борется с сухостью кожных покровов и волос.

Употребление мякоти в пищу или прием масла внутрь рекомендуется на общих основаниях. Если нет индивидуальной непереносимости, то отказываться от благотворного влияния кокоса в период беременности нет никакой необходимости.

Что такое кокосовая вода и какими свойствами она обладает?

Калорийность этого продукта самая низкая, а вот витаминно-минеральный состав очень ценный. Не случайно эту жидкость называют детокс-напитком: она способна выводить токсины и соли тяжелых металлов из организма.

Изотонический эффект кокосовой воды помогает при физических нагрузках: она отлично восстанавливает силы, устраняет обезвоживание, регулирует водно-солевой баланс и предотвращает судороги.

Напиток абсолютно диетический, при этом он отлично снижает аппетит, регулирует метаболические процессы и что интересно — уменьшает зависимость от сладкого.

Кроме того, кокосовая вода снижает артериальное давление, уровни сахара и холестерина в крови.

Не всем нравится специфический вкус кокосовой воды, но со временем к нему можно привыкнуть.

Исследования ( эффективность при ВИЧ и вирусных заболеваниях)

Значительные улучшения были зафиксированы при лечении заболеваний, вызванных вирусами гепатита, герпеса, кори и других.

К сожалению, исследования носят не массовый характер. Исследователи обратили внимание на положительные изменения, но окончательные выводы делать слишком рано.

И напоследок.

Сам по себе он не является лекарственным средством. Если при использовании продуктов на основе кокоса человек наблюдает улучшение состояния здоровья, укрепление иммунитета и самочувствия, то его использование может быть прекрасным дополнительным фактором лечения многих состояний.

Кокос – один из самых «дружественных» продуктов для человека. Попробуйте ввести его в рацион на регулярной основе, и вы заметите повышение общего уровня энергии и укрепление здоровья в целом.

Успехов

Добавить комментарий Отменить ответ

Нажимая кнопку «Отправить комментарии» , Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.