В наборе приправ каждой хозяйки обязательно найдётся корица. Этот ароматный порошок мало кто не знает. Чаще всего его добавляют в выпечку и десерты, любители пряности могут насыпать её в горячие напитки или добавить в кашу. Готовится эта пряность из высушенной коры дерева, произрастающего в тропиках. Корицу любят многие, но далеко не всем известно, что это ещё и весьма эффективное средство от различных недугов. Сегодня мы подробно обсудим чем интересна корица, полезные свойства и противопоказания по употреблению пряности.

Корица: что это

Для тех, кто знает, корицу как пряность в порошкообразной форме, но мало представляет, откуда он берётся, внесём небольшую ясность. Корица – это высушенная кора тропического вечнозелёного кустарника семейства лавровых. Корицу заготавливают на второй год жизни кустарника.

Сегодня существует несколько разновидностей пряности, в зависимости от её произрастания.

  • Цейлонская. Этот вид считается благородным и ценится больше всего. Корица получается желтоватого оттенка, а толщина коры составляет 0.2-0.5 мм. Выращивается такая пряность на Шри-Ланке, в Юго-Западной индии, Индонезии. Такая корица легко ломается и имеет очень нежный вкус и терпкий сладковатый аромат.
  • Китайская. Это разновидность кассии, простоя ароматной корицы, которая является дешёвым аналогом шри-ланкийского продукта. Кора немного толще и представлена в виде твёрдых трубочек или слегка изогнутых кусочков коры. Отличается более резким вкусом.
  • Индийская. Ещё одна разновидность кассии. Это довольно толстые кусочки коры тёмно-бурого цвета. Она отличается меньшим ароматом и жгучим, вяжущим вкусом.
  • Пряная корица. Обычно выращивается в Индонезии. Заготавливается в виде толстых кусочков высушенной коры, размером 1–2 сантиметра. Отличается светло-бежевым оттенком снаружи и жёлто-красным внутри. Она острая и пряно-жгучая.

Естественно, в пищу употреблять лучше цейлонскую, она отлично подходит и по вкусовым качествам, и по химическому составу.

Корица: полезные свойства и противопоказания

Как уже было упомянуто выше, помимо замечательных вкусовых качеств, корица показала себя, как отличное лекарственное средства. И в связи с этим, она имеет немало положительных свойств, а также ряд противопоказаний. Поговорим о них отдельно.

Польза корицы

Польза корицы известна с давних пор. Раньше всего её стали применять в этом направлении в Китае. Если рассмотреть химический состав коры, то последнее перестаёт быть удивительным. В составе пряности большой арсенал минеральных веществ: калия, железа и кальция, магния, фосфора и цинка. Кроме этого, она богата витаминами группы В, а также РР, С и А. В составе содержатся дубильные вещества, клетчатка и эфирные масла.

Благодаря своему богатому составу, корица очень благотворно влияет на организм человека.

  • Она отлично тонизирует, укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с различными заболеваниями.
  • Кора является отличным антисептиком, кроме того, замечено антимикробное и противогрибковое свойство.
  • Нередко корица используется как противодиарейное средство, благодаря своему вяжущему действию. При этом корица отлично проявляет себя и при запоре, отводит газы при вздутии. В целом пряность оказывает благотворное влияние на ЖКТ.
  • Волокна клетчатки, в составе корицы отлично показывают себя в качестве профилактики раковых заболеваний толстой кишки.
  • Корица отлично очищает печень и благоприятно сказывается на работе желчегонной системы.
  • Применяется корица и при заболеваниях почек, в качестве средства, отлично выводящего жидкость. А также при инфекциях мочевыводящей системы.
  • Полифенол, входящий в состав пряности, помогает организму усваивать инсулин, что позволяет эффективно снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете.

Продолжая разговор о том, какие имеет корица полезные свойства и противопоказания , следует отметить положительное влияние на мозговую активность. Особенно в школьном возрасте, когда ребёнку приходится запоминать и анализировать огромный объём информации, корица станет незаменимым помощником. Две — три щепотки пряности в день позволят повысить сопротивляемость организма к вирусам, уменьшить утомляемость и укрепить память.

Благоприятно воздействует кора пряного дерева и на женский организм. При склонности к периодическим болям врачи советуют ввести в рацион именно корицу. Она повышает тонус организма и снимает раздражительность. Позволяет нормализовать гормональный фон. Стоит отметить, что пряный аромат корицы выступает как афродизиак и пробуждает тайные желания.

Пожилые люди также отметят благотворное влияние пряности на своё самочувствие и общее состояние. Пряность отлично помогает в составе комплексного решения профилактики инфаркта. Она снижает уровень холестерина и нормализует состояние артерий и вен, препятствует появлению тромбов. Кроме того, регулярное употребление корицы позволяет укрепить сердце и нормализовать давление.

Пряность позволяет облегчить состояние больного при гриппе и в период простудных заболеваний. Снимает отёки слизистой, ослабляет головную боль. Повышает общий тонус и поддерживает иммунитет. Позволяет облегчить кашель.

В каких случаях применять корицу не стоит

Мы разобрались какие имеет корица полезные свойства , осталось выяснить противопоказания. В целом корица не может причинить вред организму, за исключением ситуаций, когда у человека аллергия на этот продукт.

Не стоит употреблять корицу беременным и кормящим женщинам. С осторожностью стоит отнестись к пряности людям с низкой свёртываемостью крови, при острых формах язвенных заболеваний и в период высокой температуры.

Также несмотря на все положительные моменты, медики не советуют злоупотреблять пряностью, всё полезно в меру. Чрезмерное количество корицы может оказать совершенно противоположный эффект. Это упадок сил, головная боль и подавленное состояние.

Есть в корице один компонент, который может оказать отрицательное воздействие – кумарин. Он вызывает повреждения печени, которые проходят бессимптомно. Цейлонская корица содержит меньше всего кумарина, а вот кассия, напротив, отличается большим его содержанием. Это ещё одна причина, по которой стоит отдать предпочтение именно первому сорту.

Корица, благодаря своей пользе и минимуму противопоказаний нашла своё применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Она используется в составе средств для укрепления и быстрого роста волос. Эффективно показала себя пряность и в процессе похудения, она позволяет безопасно и быстро ускорить обмен веществ и вывести лишнюю жидкость из организма.

Как видите, корица, полезные свойства и противопоказания которой мы сегодня рассмотрели, в умеренных количествах весьма полезна для организма. И если вы ещё не пробовали эту замечательную пряность, то советуем начать. А наших дорогих читателей ждём в обсуждениях с рассказами, как они употребляют корицу и рецептами любимых блюд и напитков с этой пряностью. Делитесь статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами.

Кому категорически противопоказана корица и чем она может быть опасна?

Обзорная статья про противопоказания корицы, кому нельзя употреблять корицу, чем она может быть опасна, какой вред может нанести человеку и как ей не отравиться.

Множество кулинарных блюд содержат такую пряность, как корица. Наряду с полезными свойствами, она может нести вред, что необходимо учитывать при добавлении пряности в пищу.

Чтобы подробнее рассмотреть вопрос, противопоказания корицы будут рассмотрены ниже.

Корица — вред и противопоказания к применению

Из этой статьи вы узнаете :

Ботаническая справка о растении

Корицу добывают из цилиндрических трехгранных ветвей вечнозеленого коричного дерева.

Окультуренные сорта выращивают не менее двух лет, после чего срезают под корень.

Растение продолжает рост, и в течение следующего года на нем образуется не менее десятка молодых побегов.

В Индии, Азии и на Шри-Ланке культивируются целые поля — оттуда пряность экспортируется по всему миру.

Побеги срезают и снимают с них кору, которая просушивается специальным образом. Для использования в кулинарных целях пригодна только тонкая внутренняя выстилка.

Внешний слой подлежит удалению. В результате получаются известные всем пряные и ароматные трубочки. Подробнее про корицу читайте здесь

Состав и применение

Корица насыщена витаминами группы В, аскорбиновой кислотой. Пряность содержит бета-каротин, витамин А, Е, К, РР, холин.

Минеральный состав представлен железом, цинком, медью, селеном, марганцем, магнием, фосфором, калием, натрием. Полезное действие на организм усиливается высокой концентрацией пищевых волокон.

Основная область применения корицы – это кулинарная сфера.

Она используется для приготовления всевозможной выпечки (печенье с корицей) , десертов ( яблоки с корицей) , сладостей.

Некоторые рецепты европейской кухни предполагают добавление специи в каши, мясные блюда, маринады, напитки.

Особенности употребления корицы

Популярность приправы и излюбленный вкус нередко приводят к чрезмерному употреблению.

Диетологи предупреждают, что это может оказаться опасным.

Специя не только насыщает организм минералами, витаминами и улучшает настроение — она способна нести вред.

Противопоказания корицы раскрываются указанным образом:

  • Когда пряность употребляется в слишком большом количестве, организм получает чрезмерные дозы кумарина, что ведет к развитию систематических головных болей и ухудшает функционирование печени.
  • Некоторые люди реагируют на переизбыток пряности повышением нервной возбудимости. Если наблюдается раздражительность, нестабильное настроение, от выпечки с пряным порошком рекомендовано отказаться.
  • Женщинам на первом триместре беременности ее употребление категорически противопоказано, иначе можно получить тонус матки, что грозит самопроизвольным абортом. При беременности вообще любые пряности могут оказать неоднозначный эффект на организм.
  • Корица не может приниматься в пищу при внешних и внутренних кровотечениях, иначе этот симптом усилится.
  • При низком уровне свертываемости крови пряные палочки могут ухудшить состояние, так как еще больше разжижают кровь. При таком наследственном заболевании, как гемофилия, ее применение вовсе недопустимо.
  • При приеме медикаментозных средств требуется ограничение употребления пряности, так как наблюдается ее влияние на фармакологическое действие большинства препаратов. Такое лечение будет малоэффективным.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия. Подобные противопоказания обусловлены индивидуальными особенностями организма. Как правило, такие ограничения сопровождают человека всю жизнь.

Противопоказания корицы в диетологии

Если диетический план питания подразумевает использование кефира и корицы, следует учесть, что напиток недопустимо принимать лицам с индивидуальной непереносимостью любого компонента, при нарушениях кислотности желудочного сока, язвах, печеночной и почечной недостаточности.

Если используется такой напиток, как корица с медом, противопоказания корицы дополняются высокой степенью ожирения.

Подобные рецепты часто вызывают аллергический ответ, что следует принимать во внимание при наличии пищевой аллергии.

Перед применением лучше проконсультироваться с диетологом и аллергологом, а также пройти соответствующие пробы.

Применение корицы в детском и пожилом возрасте

Употребление пряности детьми, возраст которых не достиг трех лет, крайне нежелательно. В более старшем возрасте она может вводиться в рацион постепенно, дозировано.

Лицам пожилого возраста также противопоказано чрезмерное употребление корицы, так как возрастает риск развития несварения желудка, повышения давления.

Кроме того, в этой возрастной группе распространен прием препаратов от давления, аритмии, тахикардии, что также нежелательно сочетать с активными компонентами корицы.

В завершение можно отметить, что умеренность – это основной принцип правильного питания, в котором нет мелочей.

Как бы ни был привлекателен аромат и вкус корицы, она должна использоваться дозировано.

Максимальная дневная доза корицы не должна превышать 7,0.

Если существуют некоторые сомнения относительно состояния собственного здоровья, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Купить настоящую органическую цейлонскую корицу в порошке можно здесь — качество не вызывает сомнения

Корица для похудения

Полезные свойства корицы известны с давних времен, но для похудения эта специя используется сравнительно недавно. Корица позволяет быстро снизить вес и нормализовать работу всего организма. Эту пряность можно добавлять в блюда или готовить специальные средства для снижения веса. Молотый продукт используют для улучшения вкуса чая и кофе, а также на основе порошка делают обертывания, чтобы убрать лишние сантиметры с боков.

Помогает ли корица похудеть в домашних условиях

Женщины часто задают вопрос, помогает ли корица похудеть и сколько необходимо употреблять этого продукта, чтобы достигнуть желаемого результата. Все же стоит разобраться детальнее в вопросе о том, почему продукт полезен для организма при похудении и как похудеть с помощью корицы:

  • Постоянное добавление специи в рацион понизит уровень сахара и окажет влияние на вязкость крови. Это даст возможность ускорить насыщение организма, поэтому в перерывах между приемами пищи, женщина не станет ощущать голод.
  • Процессы пищеварения значительно улучшатся, коричный порошок помогает расходовать энергию правильно, тем самым не давая жиру откладываться на разных частях тела.
  • Когда добавка попадет в организм, она поможет ускорить процесс усвоения витаминов и минералов, а также расщепления поступившей пищи.
  • Благодаря активным веществам в составе порошка, в организме происходит ускорение метаболизма, что способствует расщеплению жиров.
  • Добавка позволяет снизить тягу к сладостям, это положительно сказывается на процессе снижения веса.

Важно! Женщина должна понимать, что корица для похудения не помогает расщеплять жиры самостоятельно, она только запускает те процессы, которые способствуют снижению веса. При правильном применении пряности и сбалансированном рационе, потеря веса будет проходить быстро.

Корица: полезные свойства и противопоказания для похудения

Ароматная добавка имеет целый перечень лечебных эффектов, с которыми следует ознакомиться.

Корица: полезные свойства для похудения:

  • порошок помогает снять воспалительный процесс, а также оказывает бактерицидное действие;
  • используется средство для улучшения состава крови (обертывание применяется для устранения тромбов);
  • снижает уровень сахара в крови, так как в составе содержится вещество полифенол;
  • обладает противомикробным действием;
  • при постоянном использовании выводит из организма вредные вещества и токсины;
  • может применяться при незначительных болях, так как обладает обезболивающим эффектом;
  • оказывает благоприятное влияние на работу желчегонной системы;
  • улучшает работу печени;
  • активно влияет на работу мозга, активизируя важные процессы;
  • помогает улучшить память;
  • предотвращает развитие депрессивного состояния;
  • восстанавливает силы после тренировок или умственной работы;
  • нормализует сон, помогает при бессоннице.

Побочные эффекты и противопоказания

В составе этого продукта содержится много эстрогенов натурального происхождения, по этой причине нельзя использовать корицу в период беременности. Также придется отказаться от применения продукта при онкологических заболеваниях (даже если они были в анамнезе), и при нарушениях работы эндокринной системы. Сахарный диабет может стать противопоказанием к использованию молотой добавки, перед использованием следует проконсультироваться с доктором.

Обратите внимание! При наличии пептических язв, следует использовать такую добавку с осторожностью и в минимальном количестве.

Полезный напиток из ароматной пряности

Побочные эффекты

Применение корицы для похудения живота может привести к ряду побочных эффектов, она может не только способствовать снижению веса, но и привести к проблемам со здоровьем:

  • Интоксикация. Возникает при употреблении большого количества этого продукта на протяжении длительного времени. В норме следует использовать не больше 6 граммов в день, длительность применения — не больше шести недель.
  • Преждевременные схватки. Использовать продукт в период вынашивания малыша запрещено, так как корица оказывает воздействие мышцы матки, вызывая их сокращение. При частом использовании добавки могут возникнуть преждевременные роды.
  • Повреждение печени. В составе содержится кумарин, его количество особенно высоко в коричнике китайском. Постоянное употребление порошка в большом количестве приводит к отказу печени.
  • Аллергия. Она проявляется в виде появление насморка и слезотечения, может возникнуть расстройство пищеварения. В редких случаях происходит отек лица и рук. К особо редким симптомам относится анафилактический шок. При аллергии использовать даже минимальное количество добавки запрещено.
  • Нарушение работы сердца. В редких случаях коричная палочка приводит к учащению сердцебиения.
  • Разжижение крови. При употреблении пряности в большом количестве, она воздействует на кровь как аспирин.

Как убрать живот и бока с помощью корицы

Похудение с помощью корицы возможно только в том случае, если женщина сможет составить правильный рацион питания, откажется от вредных продуктов и обратит внимание на эффективные и действенные рецепты.

Кефир с коричным порошком

Такое сочетание продуктов положительно сказывается на красоте фигуры, но стоит учесть, что напиток получается питательным, поэтому его следует использовать для завтрака. Если чувство голода в вечернее время слишком сильное, то кефир с корицей можно выпить и перед отходом ко сну. Приготовить такое средство не сложно, достаточно налить стакан 1% кефира, всыпать туда коричного порошка на кончике ножа и перемешать состав. После приготовления напиток не подлежит хранению, его сразу употребляют.

Обертывание с корицей и имбирем

Для тех, кто ищет способ похудеть с помощью корицы, придуманы эффективные обертывания. В состав входят два сильных компонента — имбирь и корица, которые обладают разогревающим действием, тем самым оказывают влияние на отложения жира.

Способ приготовления состава:

  1. Взять свежий корень имбиря и натереть на терке.
  2. Смешать полученное количество кашицы с таким же количеством пряности.
  3. Развести состав маслом или молоком до получения полужидкой массы.

Средство наносится на проблемные зоны, сверху закрывается пленкой и утепляется. Продолжительность процедуры не должна составлять более 30 минут. Обертывание корицей начинает действовать спустя 10-15 процедур, это хороший способ подтянуть кожу.

Обертывание с имбирем и корицей

В каком виде использовать корицу

Чтобы снизить вес, можно использовать пряность разными способами. Сегодня есть рецепты, которые помогают скидывать вес быстро и без проблем. Женщина может подобрать вариант, который подходит лучше всего. Проще использовать коричный порошок, добавляя его в напиток, например, в чай или кофе. Можно просто добавить корицу в блюда, или применять обертывания, чтобы устранить лишние килограммы.

Молотая корица

Проще всего приобрести в магазине пряность в виде порошка, который стоит не дорого, но весьма эффективен. В составе молотого продукта содержится такое же количество полезных веществ, как и в свежем продукте.

Медово-коричная паста

Это самый простой рецепт, который позволяет ускорить процесс похудения. Чтобы приготовить средство, следует взять 2 чайные ложки меда и 1 чайную ложку корицы. Продукты перемешивают, а затем оставляют настаиваться на 15 минут. Принимают пасту дважды в день по чайной ложке, необходимо рассасывать массу до растворения. При желании можно намазать пасту на черный или отрубной хлеб. Готовая паста имеет слегка горький вкус, поэтому ее можно запивать зеленым чаем. Первые результаты будут заметны спустя две недели.

Кофе с добавлением корицы

Такой напиток можно использовать в утренние часы после легкого завтрака. Добавка не сможет полностью изменить вкус напитка, но при этом она придаст необычный аромат кофе. Чтобы получить хороший результат, лучше не добавлять в напиток молоко или сливки, которые увеличивают калорийность. Есть несколько секретов приготовления правильного кофе:

  • В маленькую турку следует положить чайную ложку молотого кофе и добавить 13 чайной ложки корицы.
  • Если женщина предпочитает пить сладкий напиток, то в него добавляют тростниковый сахар.
  • Залить холодной водой, поставить на огонь.
  • Как только кофе закипит, его сразу снимают с огня и переливают в бокал.

Обратите внимание! Корица нейтрализует кофеин, поэтому можно использовать средство для похудения даже в ночное время.

Кофе с пряностью

Блюда с корицей

Корица является универсальной добавкой, но так как она обладает сладким ароматом и вкусом, ее принято добавлять в различные сладости и выпечку. Кроме того, пряность прекрасно сочетается с различными фруктами. Фруктовый салат со щепоткой коричного порошка готовят на завтрак или для перекуса. Для избавления от лишнего веса, рекомендуется использовать добавку каждый день.

Обертывание

Процедура обертывания оказывает положительное влияние на состояние кожи и помогает быстрее потерять лишние килограммы. Существует несколько простых рецептов, по которым готовятся смеси для обертывания.

  • Мед и корица. Для начала следует взять 6 столовых ложек меда, смешав с 2 ложками молотого коричного порошка. Обязательно подбираются пропорции 1:3. Чтобы перемешать составляющие было проще, следует прогреть мед на водяной бане до комнатной температуры, после этого продукт смешивают с порошком, и наносят состав на проблемные участки тела. Затем обматывают пищевой пленкой, сверху надевают теплую одежду. Выдержать состав следует не менее получаса, после смыть водой.
  • Глина и корица. Для подготовки рецепта понадобится косметическая глина (достаточно приобрести один пакетик). Порошок глины следует развести до кашицы теплой водой, консистенция должна напоминать сметану. Туда же отправляют три чайные ложки корицы и тщательно перемешивают. В полученный состав добавляют несколько капель эфирного масла. Смесь снова перемешивают и наносят на чистую кожу. Выдерживают средство не меньше получаса, а затем смывают теплой водой.

Обратите внимание! Обертывания — это согревающие процедуры, поэтому их строго запрещено использовать в период беременности, а также при заболеваниях сердца, гипертонии и тромбофлебите.

Полезные советы

Существуют некоторые рекомендации по использованию пряности, а также какую корицу лучше покупать для похудения. К основным можно отнести:

  • Перед употреблением добавки следует удостовериться в том, что на продукт нет аллергической реакции. Если возникнут признаки аллергии, то использование коричного порошка придется прекратить.
  • Специю лучше не использовать при наличии заболеваний желудка и кишечника, а также при проблемах с нервной системой.
  • В сутки рекомендуется использовать не больше половины чайной ложки специи. Это придется учесть при употреблении напитков и коктейлей.
  • Передозировка может негативно отразиться на состоянии и работе почек.
  • Если в рецепте не указано, что смесь или напиток можно хранить, то рекомендуется сразу употребить продукт, не оставляя на хранение. При хранении большая часть полезных компонентов может улетучиться.

Каждая девушка должна понимать, что быстро сбросить вес с помощью одной корицы не получится, придется использовать и другие методы. Например, следует подобрать подходящий рацион питания, исключить из меню большое количество сладкого и жирного, а также больше заниматься физическими нагрузками. Коричный порошок может выступать в качестве вспомогательного средства, которое ускорит процесс снижения веса и улучшит общее состояние организма.

Чем полезна корица. Корица и кассия — в чем разница

Эта пряность широко используется в кулинарии. Она находит применение от разнообразной выпечки до глинтвейна, от супов и соусов до десертов. Однако, корица может не только улучшить вкус и аромат готовых блюд, но и помочь решить множество проблем со здоровьем. Узнаем, чем полезна корица для организма?

Цейлонская корица

На протяжении веков люди лечили корицей различные болезни. В Китае — посттравматические боли и расстройства пищеварения. А жители Индии — артрит, диарею и нарушения менструального цикла.

Полезные вещества и витамины в корице

В составе корицы найдено много полезных элементов. Среди них эфирные масла (коричный альдегид), эвгенол, дубильные вещества. Из минералов в корице присутствует кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо, марганец и цинк. Есть в ней витамины В, С, Е, РР. В состав входят дисахариды и моносахариды, насыщенные жирные кислоты.

Чем полезна корица для организма

Антисептические свойства

Благодаря эвгенолу в составе, корица подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий.

Укрепляет иммунитет и обладает жаропонижающим эффектом

Корица полезна при простуде и гриппе. Теплые напитки с корицей снимут головную боль, усилят потоотделение, облегчат дыхание, помогут снять отеки слизистой носа. Общий тонус организма повысится, пройдет слабость. Заметно повысится сопротивляемость организма вирусным и бактериальным заболеваниям. Также корица полезна при продолжительном кашле и ангине.

Если вы чувствуете, что защитные силы организма истощились, принимайте каждый день смесь из корицы и меда (1:1).

Улучшает пищеварение

Корицу используют для избавления от желудочно-кишечных заболеваний вне периода обострений.Она снижает кислотность желудочного сока, помогает в переваривании даже тяжелой пищи. Эффективность повышается при приеме корицы с натуральным медом.

Способствует полноценному усвоению сахара

В корице были обнаружены полифенолы — биологически активные вещества, которые действуют наподобие инсулина. Они приводят в норму содержание сахара в крови пациентов, страдающих диабетом.

Стимулирует активность головного мозга и повышает внимание

По этой причине корица может оказать неоценимую пользу школьникам. Две-три щепотки этой пряности в день повышают концентрацию внимания, а также укрепляют зрение. Корица благоприятно воздействует и на память и препятствует быстрой утомляемости.

Полезна для людей с проблемами с сердцем

Пожилым людям и людям с ослабленным сердцем корица полезна для профилактики инфаркта. Ведь регулярное употребление корицы способно укрепить сердечную мышцу и нормализовать артериальное давление.

Способствует очищению организма и похудению

Прежде всего, корица помогает очищению организма от шлаков, токсинов. В результате ее употребления отмечается улучшение пищеварительных функций, активизация обменных процессов.

Стакан кефира с имбирным порошком и корицей плюс щепотка красного перца будет полезным диетическим ужином. Действенно также регулярно пить чай с медом и корицей, напиток употреблять лучше перед сном. Впоследствии человек может отметить активизацию обменных процессов и уменьшение лишнего веса.

Применение в ароматерапии

Аромат коричного эфирного масла помогает в избавлении от депрессивных состояний, неврозов и страхов.

Снижение холестерина

Исследования команды ученых из Восточной Европы и Австралии выявили, что корица может быть полезна для снижения уровня холестерина. Обзор затрагивает 13 различных исследований. Сотни их участников, в большинстве — диабетики, на протяжении нескольких месяцев ежедневно принимали от 1 до 6 г молотой корицы.

Такая диета привела к снижению уровня триглицеридов и общего холестерина в крови. При этом было отмечено повышение уровня липопротеинов высокой плотности, т.н. хорошего холестерина.

Схожие результаты были получены индийскими исследователями. Они разделили пациентов с метаболическим синдромом (резистентностью к инсулину) из числа местных жителей на две группы. Одним на протяжении 16 недель ежедневно давали по 3 грамма молотой корицы, другим — таблетки-пустышки.

Было доказано, что корица снижает уровень плохого холестерина у больных диабетом или метаболическим синдромом.

Можно воспользоваться следующим рецептом: 1 столовую ложку меда и 1,5 чайные ложки корицы на стакан теплой воды (250 мл), перемешать. Принимать трижды в день.

Облегчение состояния при артрите

Полезна корица и при артрите – пропадает боль, движения становятся более легкими. Благодаря исследованиям, проведенным в Дании, стало известно: сочетание корицы с медом дает лучший результат при лечении артрита. У большинства пациентов, принявших участие в этом эксперименте, прошли боли, им стало легче двигаться.

Попробуйте включить корицу в рацион, если, например, у вас болят колени. Размешайте в стакане теплой воды 2 столовых ложки меда и 1 чайной ложку корицы. Принимайте утром и вечером. Есть утверждения, что при регулярном употреблении этого напитка можно победить даже запущенную форму болезни.

Уход за волосами

Корица используется для лечения и укрепления волос и устранения перхоти.

Из оливкового масла, меда и корицы приготовить маску. Затем нанести на 15 минут на корни волос и смыть водой. По отзывам, эффект впечатляющий.

Применение в урологии

Корица применяется для лечения почек и воспалений мочевого пузыря, так как обладает мочегонным эффектом.

Польза корицы для мужчин

При регулярном употреблении отмечается повышение тестостерона и либидо, улучшается потенция. Добавление пряности в пищу является неплохой профилактикой простатита.

Польза корицы для женщин

Чем полезна корица для женского здоровья? При правильном применении практически всем. Итак, корица:

  • нормализует менструальный цикл и облегчает менструальные боли. Улучшает самочувствие и уменьшает раздражительность во время месячных;
  • повышает уровень железа в крови;
  • стимулирует обмен веществ и помогает бороться с целлюлитом;
  • выполняет функцию природного афродизиака, повышает сексуальность. Аромат корицы способен повысить чувствительность эрогенных зон и активизировать работу половых желез.

Корица стимулирует микроциркуляцию крови. Это свойство пряности обеспечивает приток крови к клеткам кожи. Результат — пробуждение и активация тканей, повышение их способности к восстановлению и регенерации.

Как употреблять корицу

  1. Чай с корицей. Этот напиток готовится быстро и очень легко. Нужно взять полтора стакана воды и палочку корицы. Затем напиток кипятят на слабом огне примерно 20 минут. После этого чай должен остыть для того, чтобы корица настоялась и проявила свою пользу. Теперь можно наслаждаться питательным напитком.
  2. Кофе. Часто люди готовят кофе с корицей. При желании можно добавить молотую корицу в растворимый кофе. Также можно сварить кофе: берут 2 ложки молотого кофе и коричную палочку, заливают смесь водой и варят на маленьком огне. Приготовленный напиток процеживают.
  3. Кефир или молоко. Корицу часто добавляют в молочные и кисломолочные напитки. Например, можно использовать стакан теплого молока и треть чайной ложки корицы. Или чашку кефира и чайную ложечку корицы.
  4. Овсяная каша. Поставьте вариться овсяную кашу. Пока она варится, помойте, почистьте и порежьте в глубокую тарелку фрукты: банан, яблоко, киви, грушу. Сваренную кашу добавьте к нарезанным фруктам. Сверху посыпьте небольшим количеством молотой корицы и перемешайте. Быстрый и полезный завтрак готов!
  5. Сильный эффект дает сочетание корицы с медом.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Отказаться от употребления корицы придется в следующих случаях:

  1. беременность и период лактации;
  2. гастрит и язвенная болезнь в период обострения;
  3. склонность к кровотечениям;
  4. употребление сосудорасширяющих препаратов;
  5. индивидуальная непереносимость;
  6. возраст до 3-х лет.

Ну и как всегда, нужно помнить, что в разумных дозах лекарство способствует оздоровлению, в больших – может оказать противоположный эффект. Так щепотка корицы способна стимулировать работу мозга и улучшать зрительные процессы. Но чрезмерное количество может вызвать упадок сил, подавленное состояние и головную боль.

Пряность в виде палочек хранится и сохраняет полезные свойства до года, молотая – до 6 месяцев. Хранение возможно только в темном и сухом месте.

Однако, с корицей не все так просто. Как утверждается в ряде исследований, не все корицы одинаково полезны.

Настоящая корица. Как отличить?

Цейлонская (благородная) корица — это часть коры вечнозеленого растения Cinnamomum zeylanicyn. Растение произрастает в Шри-Ланке и Западной Индии. Это ароматная и дорогая специя.

Чтобы получить настоящую корицу, срезают трехлетние побеги растения Из них в ход идет только тонкий внутренний слой коры. Кору сушат на солнце, а затем скручивают в трубочки.

Кассию, или индонезийскую корицу, делают из растения Cinnamomum aromaticum. Это растение произрастает в Китае, Вьетнаме и Индонезии. Для производства кассии срезают побеги 7-10-летнего возраста. В ход идет вся кора целиком. Это дешевая специя.

Кассия менее ароматна, чем цейлонская корица. Также она обладает более низкими вкусовыми качествами. Однако, ее главный недостаток – это повышенное содержание кумарина.

Цейлонская, корица содержит его всего 0,04%, тогда как китайская (вьетнамская/индонезийская) — до 4−8%.

Европейский надзорный орган по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority) допускает безопасное ежедневное употребление кумарина из расчёта 0,1 мг на килограмм массы тела. То есть, человек весом 70 кг может без вреда для здоровья съедать каждый день до 17,5 г настоящей корицы. Но всего лишь 87,5 мг китайской.

Здесь приведены немного другие расчеты, но идея та же. В столовой ложке кассии содержится кумарина в 3-13 раз меньше безопасной дневной дозы для взрослого человека. Вот почему важно соблюдать умеренность.

При излишнем употреблении кассии у человека могут возникнуть головные боли, головокружения, диарея. Кроме того, кумарин может вызвать или обострить заболевания печени.

Как отличить настоящую корицу от кассии?

Непорядочные продавцы за корицу часто выдают кору кассии.

1. Первым делом изучите упаковку. Если производитель честен, то на упаковке с настоящей корицей будет написано — Cinnamomum zeylonicum. А на упаковке с кассией — Cinnamomum aromaticum.

2. Если у вас имеется порошок корицы, то проверить ее подлинность можно при помощи нехитрого химического эксперимента.

Возьмите чайную ложку. На нее насыпьте немного порошка корицы. На корицу капните йод. Если йод окрасит порошок корице в иссиня-черный цвет, то это кассия. Если окраска будет синей, но не столь темной, то это корица.

3. Гораздо проще и безопаснее приобретать не порошок корицы, а ее палочки. Отличить палочки корицы от палочек кассии намного легче, чем сравнивать порошки.

Как корица влияет на организм женщины

Полезные свойства корицы для женщин заключаются в том, что эта пряность способствует нормализации обмена веществ. На фоне каждодневного приема небольшой порции артериальное давление приходит в норму, а вес постепенно снижается.

  1. Чем полезна корица для женщин
  2. Возможные противопоказания употребления корицы женщинами
  3. Можно ли беременным женщинам корицу
  4. Можно ли включать в рацион специю при грудном вскармливании
  5. Как женщинам употреблять корицу
  6. Заключение

Чем полезна корица для женщин

Польза корицы для женщины заключается в том, что ее употребление способствует снятию симптомов предменструального синдрома. Усталость сходит на нет, раздражительность исчезает.

Женщинам с нарушенным циклом можно употреблять специю регулярно – она способствует его налаживанию.

Одновременно корица является сильным афродизиаком. Она способна повысить сексуальное желание.

Польза употребления корицы для организма женщины заключается и в том, что пряность стимулирует микроциркуляцию крови. На этом фоне обеспечивается ее приток к клеткам. В результате повышается способность тканей к регенерации.

Возможные противопоказания употребления корицы женщинами

Перед употреблением продукта нужно учесть не только его полезные свойства, но и противопоказания. Применение пряности не рекомендовано на фоне:

  • склонности к кровотечениям;
  • гиперчувствительности организма в отношении этой пряности;
  • гипертермии;
  • нервных расстройств;
  • гипертонической болезни;
  • почечных патологий;
  • язвы желудка;
  • гастрита.

Можно ли беременным женщинам корицу

На фоне вынашивания плода употребление пряности не всегда уместно. Она может оказать агрессивное воздействие на организм женщины, в результате чего возникает вероятность появления серьезных побочных явлений.

Корица при беременности на ранних сроках входит в список запрещенных продуктов. Это объясняется тем, что в ее составе находятся активные вещества, повышающие возбудимость организма и скорость метаболизма. На этом фоне возрастает риск гиперактивности миометрия, что приводит к выкидышу.

Включать в рацион корицу во время беременности разрешается только на 38 неделе. К этому времени женская репродуктивная система нуждается в активации, которая и обеспечивается употреблением умеренных доз пряности. В результате сократительная способность матки нормализуется, что благоприятно сказывается на родах.

Можно ли включать в рацион специю при грудном вскармливании

После родов организм молодой матери испытывает нехватку полезных веществ, а в составе корицы есть нужные витамины.

Также эта специя оказывает благотворное воздействие на иммунную систему как женщины, так и ее ребенка.

Так можно включать в рацион корицу, или нет? Некоторую осторожность следует соблюдать в первые дни после родов.

В это время организм ребенка отличается повышенной восприимчивостью как к положительным, так и к неблагоприятным факторам.

При злоупотреблении корицей возникает риск развития аллергической реакции у новорожденного.

Примерно через 15 дней молодой матери разрешается пить чаи и отвары.

Если у ребенка были обнаружены отклонения, то употреблять специю можно только после консультации с педиатром.

Как женщинам употреблять корицу

Наибольшую пользу организму приносит свежая пряность. Рекомендуется покупать коричные палочки, и, после непродолжительной сушки на сковороде, измельчать их в блендере до порошкового состояния.

Эту смесь разрешается добавлять:

  • в сдобу;
  • творожные блюда;
  • прохладительные напитки;
  • смузи;
  • чай;
  • кофе;
  • алкоголь.

Оптимальная суточная дозировка – 3-5 г. Учитывая то, что в составе присутствует такой агрессивный компонент, как кумарин, превышать ее нельзя. Иначе можно серьезно навредить печени.

Вне зависимости от возраста, всем женщинам рекомендуется пить чай. Он готовится так:

  1. Закипятить 300 мл воды.
  2. Добавить 10 г корицы (цейлонск.).
  3. Остудить напиток до комнатной температуры.
  4. Профильтровать при помощи марли или ситечка.
  5. По желанию – добавить 1 ч. л. меда.

Напиток нужно пить медленно, маленькими глотками. Если требуется избавиться от нескольких лишних килограмм, то в чай следует добавить ломтик свежего имбиря.

Теме о применении корицы для похудения на нашем сайте посвящена отдельная статья. Судя по отзывам, эффективно помогают напитки с добавлением пряности, рецепты которых вы найдёте в том же материале.

Заключение

Перед употреблением корицы нужно убедиться в том, что она не вызывает аллергическую реакцию. Для этого надо нанести небольшую щепотку порошка на локтевой сгиб.

Если зуд, покраснения и иные признаки аллергии отсутствуют, продукт можно включать в рацион.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Какова польза корицы для женщин? Противопоказания и лечебные рецепты

Издавна люди старались разнообразить свою пищу, искали различные коренья и плоды, которые могли изменить вкусовые качества продуктов. Так в жизнь людей постепенно вошла насыщенная приправа – корица. Когда-то давно она ценилась на вес золота и считалась лишь дополнением к столу императоров, царей и королей. В сегодняшней жизни свойства и вкусовые качества растения известны любой хозяйке, разбирающейся в кулинарном искусстве. Какова польза корицы для женщин и как ее применять?

Корица: общее описание специи

Корица представляет собой вечнозеленое дерево из семейства Лавровых, породу Коричник (Цейлонский). Ее родина дремучие джунгли различных стран мира. Растение достигает 20 метров в высоту, имеет прочную и красивую древесину. Листья наделены достаточно большой шириной и отливают блеском.

Цветет миниатюрными цветоносами нежно-желтого тона, которые собраны в небольшие метелки. После отцветения образуются иссиня-черные ягодки-плоды.

Впервые приправу завезли из Китая, выручая за нее баснословные деньги. После ее обнаружили на Шри-Ланке и более 100 лет ее поставка шла только из этого источника. По мере развития мира растение культивировали и в Вест-Индии, и на Сейшельских островах, а также в Азии. Сегодня налажено коммерческое производство и из таких точек: Бразилия, Индия, остров Мадагаскар, Вьетнам, острова Суматра и Ява.

Однако, наиболее ценным товаром считается корица, поставляемая из Шри-Ланки. Ее отличает нежная, хрупкая кора, тонкий аромат, согревающий сладчайший вкус.

В продажу на прилавки магазинов специя поступает в виде свернутых трубочек коры, которую собирают в определенное время года в специально обозначенные дни – в период сезонных дождей. После ее специфически высушивают и придают товарный вид.

Кроме трубочек (палочек) в продаже пряность можно увидеть в рассыпчатом, перемолотой консистенции, в виде коричневого порошка.
Применение приправы задействовано по всему миру. Ее используют не только в кулинарных изысках мясных блюд, но и для производства шоколада, маринадов, леденцов, десертов и ликеров.

Корица, полезные свойства

Американские граждане приправляют специей фрукт, молочные и безмолочные каши. Хозяйки в Шри-Ланке применяют сушеные листья, добавляя их в супы, тем самым подчеркивая насыщенность и аромат блюда.

Германия отличается своим неповторимым глинтвейном, в составе которого неизменно присутствует пряность. А в Восточных государствах, люди не забывают своих корней и соблюдают традицию при приготовлении острых мясных блюд – обязательным компонентом выступает ароматная приправа.

Таким образом, приправа получают не только из коры, но и все остальные компоненты дерева также участвуют в производстве. Так из плодов изготавливают ванилин. Из него же делают подделку – «гвоздику». Мелкие цветы обычно идут на изготовление эфирных масел, а из кожистых глянцевых листьев получается ароматный эксклюзивный чай. Даже корни растения идут на переработку для выработки камфоры.

Виды и состав корицы

Настоящая ароматная приправа, поставляемая из Шри-Ланки, представлена хрупкими палочками, свернутыми в виде трубочки в несколько слоев. Продукт выделяется желтовато-коричневым окрасом. Палочки нарезают стандартным размером в 5 и 10 см длиной и весом примерно в 1,5-2,5 гр. Такая пряность получается из кропотливо обработанной коры с годовалых веток. Собранные пряности имеют сладкий насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Кору берут не первого слоя – огрубевшую и жесткую, а второй прослойки. Для производства используют обширные плантации, на которых высаживают молодые саженцы, достигшие 1-2 лет.

Забор ценного материала происходит в период с мая по октябрь. Именно в этот момент молоденькая древесная оболочка легко отходит от своей основы. Для срезки используют чистый обработанный медный нож. Срезанная кора после высыхания приобретает вид трубочки, самопроизвольно скручиваясь. Внешний вид напоминает старые папирусы.

Последняя процедура – просушка до насыщенно-коричневого окраса. После происходит нарезка и сортировка.

На современных прилавках можно найти 4 сорта специй:

  1. Цейлонская – лучший вид, отличается ценностью и целебными свойствами
  2. Малабарская (бурая)
  3. Китайская – поддельный товар
  4. Цинамонн (пряная)

Главным отличием оригинала от фальшивого второсорта является то, что настоящий продукт продается в палочках, а не в ароматном порошке.
В составе приправы находится большое количество полезных витаминов (группы В, А, РР, К, С, Е), а также микро- (цинк, селен, железо, марганец, медь) и макроэлементов (фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Не стоит забывать и о дубильных веществах и клетчатке. Кроме этого, отмечается высокая доля эфирных масел. Но по калорийности растение выделяется как достаточно тяжелое, в 100 гр. продукта содержится 247 ккал.

Таким образом, стоит отметить, что специя не только приятное вкусовое дополнение к блюдам, но и очень результативное лекарственное вещество.

Полезные свойства корицы для женщин

Медицина нашего времени хоть и зациклена на медикаментах, но не забывает и народные корни. Так квалифицированные специалисты советуют использовать специи для пищи, из-за того, что они благотворно воздействуют на функционирование важнейших органов и систем в организме человека. Они повышают защитные свойства, укрепляют тонус, способствуют выздоровлению от многих заболеваний.

Выделяют следующие полезные свойства:

  • Растение наделено противовоспалительными, антибактериальными и антисептическими свойствами. Такие качества имеются из-за большого содержания в составе коры фитонцидов
  • Применяется при борьбе с кишечными паразитами и при лечении грибковых заболеваний
  • Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта
  • Способствует устранению диареи, вызывая ветрогонное действие
  • Препятствует образованию онкологических патологий в кишечнике, так как содержит диетические волокна
  • Устраняет из организма солевые отложения желчных кислот, очищает печень и желчегонную систему
  • Борется с заболеваниями почек, путем влияния на вывод лишней жидкости
  • Положительно воздействует на людей с сахарным диабетом, помогая быстрее усваивать инсулин
  • Уменьшает показатели в крови холестерина и уровня сахара
  • Выступает антиоксидантом природного характера
  • Способствует улучшению функциональной работе головного мозга, а также расширению сосудов
  • При недугах пищевых органов ускоряет процедуру затягивания ран, уменьшению кислотности
  • Нейтрализует вздутие и кишечные колики при остром метаболизме
  • Приводит в норму процесс пищеварения
  • Используют при лечении дерматологических заболеваний

Таким образом, корица является активатором для нормального функционирования практически всех органов человека. Главное, нужно выдержать оптимальную дозу для употребления, а превысив не навредить здоровью.

Женские секреты применения корицы

Женские секреты применения приправы

В кулинарии специя используется также в момент заготовок на зиму. При ее добавлении в компоты и закатки, продлевает срок хранения продуктов.
Нежный аромат пряности ненавязчиво улучшает зрительную память, способствует повышению настроения, заряжает энергией. При частых болезнях носоглотки рекомендуется вдыхать запах для профилактики в целях укрепления дыхательных путей.

Питательные элементы специи используются для эффективного роста волос. В организме при употреблении происходит ускорение обменных процессов, что приводит к уменьшению жировых масс. Полезные вещества нейтрализуют боли во время менструации, происходит устранение раздражительности и других симптомов, свойственных предменструальному синдрому.

Пряность способствует нормализации цикла, увеличивает половое влечение, придает женщине некий блеск и сексуальность. Происходит увеличение сил для работоспособности, а также улучшает самочувствие женского организма в период критических дней.

При заболевании простудой употребление теплого напитка снижает головные боли, облегчает дыхательные процессы, увеличивает потоотделение, нейтрализует отек слизистой оболочки носоглотки.

Применение пряности для женщины целесообразно не только в лечебных целях, но и для косметологии. Используют масло в виде кремов и мазей. Содержащаяся в составе средства пряность устраняет раздражение верхних слоев эпидермиса. Кроме этого, масло используют для массажа. Оно снимает боль в мышцах и суставах.

Кроме кремов и мазей, готовят маски и скрабы на основе ароматной специи. Подобные процедуры способствуют налаживанию:

  • Кровообращению в коже
  • Устраняет воспаление и высушивает образовавшиеся прыщи
  • Подтягивает и тонизирует кожные покровы
  • Обладает ценным эффектом лифтинга
  • Производит антиоксидантный эффект

Этих процессов несложно добиться в домашних условиях. В любую маску на основе йогурта, сметаны или других ингредиентов рекомендуется добавить 1/2 ч.л. корицы.

Главное, следует помнить об аллергической реакции. Перед любым нанесением на кожу лица или волос первоначально требуется опробовать состав на внутренней стороне локтя. При любых высыпаниях применение не рекомендуется.

Корица для волос

Из-за имеющегося антиоксидантного свойства, специя усиливает кровоток в верхних слоях кожных покровов и луковиц волос. Накладывание маски на волосы, придает им приятный аромат, блеск и красоту, улучшает структуру тела волоса и ускоряет рост. Рекомендуется тем представительницам, у которых тусклые, поврежденные, невзрачные и ломкие волосы.

Рецепты для проведения процедуры восстановления волос и ускорения роста:

  • Маска, в составе которой чеснок, корица, лук. Одна лучина натирается на крупной терке до образования однородной консистенции. В нее добавляется 1 ст.л. молотой приправы, 4 крупных натертых или выдавленных через чесночницу зубчика чеснока. Все это тщательно перемешивается. В замес добавляется 2 ч.л. меда. После маску равномерно распределяют по коже и волосяному покрову головы
  • Маска из корицы, оливкового масла и меда. Соединяется 0,5 ст.л. перемолотой корицы, 4 ч.л. подогретого масла оливы и 4 ч.л. разогретого до жидкой массы меда. Консистенцию наносят на мокрые волосы. Все накрывается пленкой и заматывается полотенцем. Через 30-45 минут настой смывается, при этом промывая голову шампунем и отваром крапивы или с жидкостью с добавлением уксуса. Такое мероприятие проводится для придания насыщенного блеска волосам, а также успешно борется с выпадением волос

Использование корицы для похудения

Использование корицы для похудения

Специи способствуют ускорению обмена веществ. Проявившееся качество способствует сжиганию лишних жировых накоплений. При правильном применении достигается результат в потери 2-х кг за неделю, при этом нет жестких диет или тяжелых физических нагрузок.

Для подобных целей отлично подойдет низкокалорийный, полезный и просто вкусный напиток из корицы, разбавленной в кефире. Последний ингредиент обязательно рекомендуется приобретать с наименьшим процентом жирности. Варианты приготовления:

  1. «Разгрузочный день» — 1,5 литра кефира соединяется с 1 ч.л. пряности, помещается в холодильник. Периодически в течение дня употребляется по стакану прохладительного напитка. За пройденный день будет отсутствовать чувство голода, ведь добавленная приправа является сытным и питательным продуктом. Благодаря такому воздержания можно лишиться от 0,5 до 1,5 кг дополнительного веса. Главное, на следующий день активно не восполнять потери
  2. Коктейль из кефира, имбиря, корицы и красного перца. Смешивается 1 стакан кефира, по 0,5 ч.л. корицы и имбиря. В консистенцию добавить щепотку перца. Пить следует только на полный желудок и лучше всего на ночь. Однако есть противопоказания – при проблемах с желудочно-кишечным трактом употребление не рекомендуется

Таким образом, корица не только является вкусной пряностью, но и мощным лекарством против многих заболеваний. Перед применением стоит ознакомиться с противопоказаниями, последние могут превысить эффект от полученной пользы продукта.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.