Пробиотики и пребиотики могут стать залогом хорошего здоровья. Мы расскажем, чем они отличаются и что лучше выбрать, чтобы сохранить здоровье микробиома.

10 месяцев назад

Если ты следишь за тенденциями здорового образа жизни и стараешься соблюдать правильную диету, тогда тебе уже знакомы эти два слова: пробиотики и пребиотики. Вместе с тем, мало кто знает, чем они отличаются. Оба термина звучат очень похоже, но описывают совершенно разные классы продуктов или добавок. А совсем недавно у нас появилось новое слово: постбиотики. Сегодня ты можешь обнаружить на прилавках магазинов самые разные пробиотики и пребиотики. Ты можешь найти пробиотики и пребиотики в форме таблеток. Кроме того, многие популярные и вкусные продукты — это пробиотики и пребиотики. И возможно, в твоей диете уже есть необходимые пробиотики и пребиотики. Немудрено запутаться в многообразии информации, посвященной пробиотикам и пребиотикам. Я решила разобраться, что такое пробиотики и пребиотики. В статье ты узнаешь, что лучше и какие продукты лучше выбрать, чтобы защитить кишечный микробиом.

Что такое пробиотики?

Пробиотики — полезные бактерии, которые живут в желудочно-кишечном тракте человека. Чтобы по-настоящему понять влияние пробиотиков, которое они оказывают на твой организм, давай начнем с краткого обзора того, как они работают в нашем желудочно-кишечном тракте. Твой толстый кишечник (и в гораздо меньшей степени тонкий кишечник) является домом для огромной популяции бактерий. В кишечники человека обитает более 100 триллионов бактерий. Это в 10 раз больше, чем во всем остальном организме. Эти бактерии образуют кишечный микробиом, который включает 5 000 видов бактерий. Большинство из которых очень важны для нашего самочувствия. Эти маленькие труженики обеспечивают процесс пищеварения, перерабатывая еду в питательные вещества, которые затем попадают в организм через стенки кишечника. Кишечный микробиом каждого человека уникален. Ученые утверждают, что лишь 10% кишечных бактерий совпадают у большинства людей. И конечно, выбор пробиотиков строго индивидуален. Но в нашем кишечнике живут и «плохие» бактерии, которые могут доставить множество неприятностей. Например, вызвать расстройство кишечника.

В последнее время появилось множество исследований, изучающих микробиом человека. Ученые уверены, что здоровый кишечный микробиом снижает риск многих хронических заболеваний: сахарного диабета 2-го типа (инсулиннезависимый диабет), нарушения обмена веществ, болезни Альцгеймера, заболеваний сердечно-сосудистой системы, аллергии и даже депрессии. Кроме того, здоровый кишечный микробиом положительно влияет на иммунную систему. Учитывая все вышесказанное, не удивительно, что люди стараются добавить в свою диету пробиотики. Необходимые нашему организму культуры бактерий, содержатся во многих ферментированных продуктах: пахта, йогурт, кимчи, кефир, квашеная капуста, темпе, комбуча и многих других. Кроме того, сегодня многие фармакологические компании выпускают пробиотики в форме таблеток, которые содержат искусственно культуры культуры бактерий. Эти безрецептурные препараты содержат большую дозу пробиотических микроорганизмов.

Лучшие продукты пробиотики: чеддер, моцарелла, гауда, натто, соленья, мисо, пахта, йогурт, кимчи, кефир, квашеная капуста, темпе, комбуча.

Что такое пребиотики?

Пребиотики — вещества или продукты, которые не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Когда ученые начали понимать, как работает кишечный микробиом человека, они обнаружили, что мы можем сделать больше, чем просто добавить полезные бактерии в наш рацион питания. Чтобы пробиотические микроорганизмы работали наиболее эффективно, нужно обеспечить их наилучшими условиями (Разве ты не хочешь, чтобы маленькие труженики чувствовали себя как дома у тебя в кишечнике?) Именно здесь в игру вступают пребиотики. Проще говоря, пребиотики — это пища для полезных бактерий, которые обитают у тебя в кишечнике. Твоим хорошим бактериям нужно чем-то питаться. И конечно, им подходит далеко не любая пища. Больше всего они любят пребиотические волокна. Эта разновидность клетчатки достаточно вынослива, чтобы пережить несколько первых остановок в пищеварительном тракте (рот, пищевод, желудок и тонкий кишечник) и попасть по назначению в толстый кишечник, где живут пробиотические микроорганизмы. Поэтому пребиотические продукты состоят из так называемых «нерастворимых» пищевых волокон: олигосахариды, инулин и фруктоолигосахариды. Но тебе вовсе не обязательно запоминать все эти сложные названия. Достаточно помнить, что растительные продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овощи, фрукты, злаки и корнеплоды, являются хорошими источниками пребиотических волокон.

Лучшие продукты пребиотики: бананы, лук, чеснок, лук-порей, спаржа, артишоки, соя, цельная пшеница , цикорий, ячмень, овсянка, яблоки, какао, семена льна, якон, хикама, куркума, отруби, морские водоросли, эдамаме.

Что такое постбиотики?

Но совсем недавно в нашем словаре появился совсем новый термин: постбиотики. И конечно, ты хочешь узнать, что это такое. Постбиотики, как следует из названия, имеют отношение к тому, что происходит после пищеварения. Когда бактерии переваривают волокна в желудочно-кишечном тракте, образуются метаболические соединения. В прошлом ученые считали эти постбиотики просто побочными продуктами процесса пищеварения. Но новые исследования показывают, что постбиотики обладают потенциалом для лечения воспалительных заболеваний кишечника, синдрома раздраженного кишечника, энтероколита и многих других. Поскольку исследования в настоящее время находятся в зачаточном состоянии, ты не увидишь множества информации о постбиотиках. И конечно, ты не обнаружишь потсбиотики на прилавке магазина рядом с пробиотиками и пребиотиками в качестве пищевых добавок. Но в мире, где почти все можно дистиллировать и положить в таблетки, вполне возможно, что постбиотические таблетки в конечном итоге появятся на прилавках магазинов.

Что лучше пробиотики или пребиотики?

После того, как мы разобрались в этих запутанных терминах, остается главный вопрос: что лучше пробиотики или пребиотики? Если хорошие бактерии приносят столько пользы, тогда пробиотические добавки, продаваемые без рецепта в магазинах, могут показаться очевидным выбором. Но, как и в случае с большей частью информации о здоровье, все не так очевидно. Два недавних исследования подняли серьезные вопросы о том, действительно ли пробиотические таблетки делают то, для чего они предназначены. В одном из исследований ученые обнаружили, что желудочно-кишечный тракт человека может сопротивляться колонизации пробиотическими микроорганизмами. Другое исследование показало, что пробиотики не помогают кишечному микробиому вернуться в нормальное состояние после курса антибиотиков (антиботики убивают кишечную микрофлору). Более того, этот процесс занимает даже больше времени.

Но, что делать, чтобы сохранить и поддержать здоровье кишечного микробиома? Диетеологи рекомендуют начинать с продуктов питания. Пробиотические добавки показывают эффективность только при некоторых случаях расстройства кишечника: диарея, связанная с приемом антибиотиков; инфекциях, вызванных бактерией клостридиум диффициле (C. Diff); некротическом энтероколите у детей. В остальных случаях нет доказательств, что пробиотические таблетки эффективны. Но это касается только пробиотических добавок. Если мы говорим о пробиотических продуктах, дело обстоит совершенно иначе. Пробиотические продукты содержат питательные вещества, которые ты не получишь в виде таблеток: белок, кальций, витамин С. Эти витамины и микроэлементы создают питательную среду для полезных бактерий кишечного микробиома и оказывают другие положительные воздействия на организм. Поэтому, пробиотические продукты — это идеальный выбор для здорового человека, который хочет поддержать кишечный микробиом.

В последнее время мы узнали, что бактерии кишечного микробиома играют более важную роль, чем мы раньше думали. Хорошие бактерии в желудочно-кишечном тракте защищают нас от вредных бактерий и грибков. Они также посылают сигналы иммунной системе и помогают бороться с воспалительными процессами в кишечнике. Кроме того, некоторые кишечные бактери вырабатывают витамин К и жирные кислоты с короткой цепью, которые являются основным источником питания для клеток, выстилающих толстую кишку. Эти клетки образуют кишечный барьер, который помогает останавливает вредные вещества, вирусы и бактерий, что также уменьшает воспаление и может снизить риск развития рака. Пища, которую ты ешь, играет важную роль в балансе полезных и вредных кишечных бактерий. Например, диета с высоким содержанием сахара и жира негативно влияет на кишечные бактерии, позволяя разрастаться вредным видам. Когда ты начинаешь регулярно кормить неправильные бактерии, они начинают расти быстрее и легче заселять желудочно-кишечный тракт. Вредные бактерии могут также заставить тебя есть более калорийные продукты. Этот эффект даже может приводить к нарушению метаболизма. Кроме того, продукты, обработанные пестицидами, такими как глифосат, могут оказывать негативное воздействие на кишечные бактерии. Исследования также показали, что антибиотики могут вызывать постоянные изменения в некоторых типах бактерий, особенно у детей и подростков.

А что насчет пребиотиков? Тебе не обязательно нужны таблетки, чтобы получать достаточное количество пребиотиков. Продукты, содержащие пребиотические волокна, также могут похвастаться большим количеством важных питательных веществ. Поэтому лучше всего выбирать пребиотические продукты, а не пребиотические добавки. Однако, если твоя диета не включает в себя много фруктов, овощей, цельных злаков или налагает определенные ограничения на определенные продукты питания (например, кето-диета), тогда стоит выбрать пробиотики и пребиотики в таблетках.

Выводы

Кишечный микробиом нуждается в постоянной защите. Стресс, плохая экология и неправильная диета могут привести к серьезным проблемам. И конечно, нужно помочь полезным бактериям, обитающим в желудочно-кишечном тракте. Пробиотики и пребиотики могут стать залогом здоровья и защитят тебя от множества серьезных проблем здоровья. Если ты не испытываешь серьезных проблем с кишечником, тогда специалисты рекомендуют остановиться на пробиотических и пребиотических продуктах. Они содержат необходимые питательные вещества для кишечного микробиома или культуру живых бактерий. Кроме того, продукты включают и другие важные питательные вещества, которые могут оказывать комплексное воздействие на организм. Исключение составляют люди, которые по какой-то причине не получают необходимые питательные элементы из диеты. Таким людям диетологи рекомендуют принимать пробиотики и пребиотики в таблетках. Вместе с тем, таблетки пробиотики обладают ограниченной эффективностью и помогают далеко не всем. Есть ли у пробиотиков и пребиотиков недостатки? Поскольку пробиотики и пребиотики направлены на повышение эффективности работы пищеварительной системы, некоторые люди могут заметить неприятные симптомы (например, вздутие живота). Поэтому, лучше постепенно добавлять пробиотики и пребиотики в диету. Кроме того, эксперты советуют людям, у которых проблемы с иммунной системой, аккуратно добавлять живые культуры бактерий в диету.

Материалы сайта Satori не предназначены для диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Вся информация на сайте Satori носит исключительно образовательный характер. Всегда обращайтесь за советом к врачу или другому квалифицированному специалисту по вопросам состояния Вашего здоровья прежде, чем приступать к диете, физическим упражнениям или другим оздоровительным программам.

Октябрьское небо – фильм о высокой мечте

Октябрьское небо – еще один фильм, что основан на реальных событиях. Его нужно смотреть всем тем людям, кто так любит находить объяснения, почему они не могут ничего достичь, ибо для них это невозможно. Они настолько убеждены в этом, что даже не предпринимают никаких попыток.

Какие же чаще всего они выдвигают причины:

    • Я не того поля ягода.
    • Меня никто не научил.
    • Мне пробиться наверх.

Короче, классические отмазки в духе известной на Руси поговорки “Всяк сверчок знай свой шесток”.

История Хомера Хикэма

Фильм Октябрьское небо повествует о судьбе мальчика из очень маленького шахтерского поселка, у которого была настолько большая мечта , что для всех вокруг она казалось дикой. Никто не мог поверить, что простой мальчишка на что-то может быть способен.

Жизненный путь всех людей из этого поселка был четко предопределен от рождения. У них была лишь одна дорога – идти на шахту и работать там.

В октябре 1957 года впервые в мире в СССР был запущен первый космический спутник. Хомер услышал об этом и потом еще увидел воочию, как тот пролетал по небу. И если для кого-то небо лишь атмосфера и облака, то для Хомера оно стало мечтой. Он буквально “заболел” космосом.

Но он не просто мечтал о том, что когда-то вырастит, выучится и, может быть, ему повезет приобщиться к космической эре. Мальчик сам начал строить ракеты.

Наверное, грандиозность этих действий может оценить лишь тот, кто сам хоть что-то делал. Построить ракету – это не сходить в магазин и купить коробку конструктора. Хотя сейчас современные дети могут так и робота сложить.

Подумайте, что значит строить то, о чем еще ничего не знаешь и никто тебя не может научить. Как это – начинать дело без технологий, чертежей и всех деталей? Все, что Хомер мог достать, – это книги по ракетостроению.

Берт Монро работал над улучшением своего мотоцикла 44 года. Хомер не строил реальную ракету, он делал всего лишь модель. Но ведь она тоже должна была летать! Сколько труда ему это стоило, через сколько неудач ему пришлось пройти!

Октябрьское небо –
лучший семейный фильм

Октябрьское небо был снят по автобиографической повести самого Хомера Хикэма. Этот фильм удостоен нескольких наград, одна из которых (в 2000 г.) была ему вручена, как лучшему семейному фильму .

Это очень светлый и искренний фильм. Он не оставляет никого равнодушным и вселяет уверенность, что всего можно добиться , если у тебя есть:

    • Мечта.
    • Вера в себя.
    • Целеустремленность.
    • Настойчивость.
    • Верные друзья.

Все это показано настолько точно и тонко, что не чувствуется ни фальши, ни пафоса. Только есть светлое чувство веры в себя и в будущее.

Очень тонко здесь переданы эмоции и переживания всех героев. И еще прекрасно раскрываются взаимоотношения между родителями и подрастающими детьми.

В фильме нет любовных сцен, спецэффектов, нет раздутого бюджета, но это – шедевр. Его приятно посмотреть и взрослым, и подросткам, и детям.

Посмотрите сами трейлер к фильму и вы составите свое впечатление

Дальнейшая судьба
Хомера Хикэма

Казалось бы, что можно сделать, если твоя жизнь предопределена? Фильм Октябрьское небо – это реальное подтверждение того, что в мире нет ничего предопределенного. Все зависит от выбора человека. Он может смириться и остаться на месте. А может пойти вперед, преодолевая препятствия, через горести и разочарования.

История Хомера Хикэма показывает, что Вера в свою мечту плюс Настойчивость в действиях обязательно принесут Результат.

Хомер Хикэм все же связал свою судьбу с космосом. Он стал инженером НАСА, участвовал в разработке летательных аппаратов и подготовке экипажа.

Параллельно он начал писать книги . “Rocket Boys” (по которой снят данный фильм), – это его вторая книга. Она очень быстро стала широко известной в мире, переведена на многие языки и имеет множество наград.

Сейчас Хомер в отставке, продолжает писать книги.

Я вам советую просмотреть этот фильм. После него у вас возникнет настоящий душевный подъем, некая окрыленность. Сразу хочется что-то делать самому. Ищите свою Мечту. Главное, никогда не слушать, что при этом говорят другие, а надо только

Хикама — это двудольное растение, покрытосеменное. Относится к семейству бобовых.

Описание растение

Растение вьющееся, и если у него имеется опора, то достигает в высоту до пяти метров. Корневая система массивная, размер корня до 2 метров. Общая масса до 20 кг. Кора очень тонкая, желтого цвета. При разрезании корня цвет хикамы изменяется на белый. Структура напоминает картофельную.

Происхождение растения

Культура растет в Центральной и Южной Америке, а также на территории Мексики. Нашла свое место в тропиках на юго-востоке Азии. Сухой тропический климат наиболее благоприятен для ее роста. Почва бывает как суглинистой , так и песчаной. Растет на высоте относительно Балтийского моря от 0 до 750 метров. Культура любит осадки, которых в течение года выпадает от 250 до 1500 мм. Наиболее благоприятная температура для роста культуры колеблется в пределах +20…+30°С.

В южной Америке плоды специально предназначались для ловли рыбы, перетертые корни бросали в воду, а после доставали оглушенную рыбу.

Хикама, перетертая в порошок, используется в обработке картофеля от колорадского жука.

Как подготовить почву

Хикама предпочитает теплое и светлое место, так урожайность будет больше. Для этого примерно на квадратный метр добавляют ведро перегноя и перекапывают. Почва должна быть рыхлой. Внесение подкормок рекомендуется в период роста и в начале созревания растения. В качестве удобрения выбирают настой на крапиве или лебеде.

Посев и уход

По истечении 75 дней растение появляется над поверхностью земли после посадки. Сами семена высевают ранней весной, еще в марте месяце. Для этого необходимо подготовить почву и полить ее слабыми раствором марганца. После ящики накрыть полиэтиленом и поставить на хранение в теплое место. Первые входы появляются спустя неделю после посадки, но для этого годится постоянно поддерживать температуру +20…+25°С. В процессе роста обеспечивают периодический полив и проветривание помещения. Рассаду считают окрепшей, если она достигла стадии 3 листьев.

Как пересадить в открытый грунт

В конце мая месяца, когда угроза заморозков минует, рассаду высаживают в грунт. Но при высадке помнят, чтобы на корнях сохранился прикорм. После посадки утрамбовывают землю и обильно поливают.

Если не успели собрать урожай, то это не проблема, не следующий год через семена все разрастется, как прежде, и количество цветов увеличится.

Также хикама неплохо размножается черенками. Чтобы цветов было больше, переносят на зиму культуру в помещение, но побеги убирают хоть как минимум наполовину. Выбор светлого и прохладного места для зимовки будет идеальным решением, причем по мере необходимости растение желательно полить водой. По весне производится разрезание черенков и укоренение их в субстрате, а в мае — высаживание в открытый грунт.

Выращивание растения

Хикама цветет на протяжении круглого года, исключение составляет лишь январь месяц, но пик декоративности начинается в июле и заканчивается в октябре. После посева до первого срока цветения потребуется до 60 дней времени. У цветка имеется одна уникальная особенность — днем открывается, а ночью пытается закрываться. Всего в открытом состоянии цветочная корзина находится до 12 часов.

Семена хикамы всходят довольно плохо, но при хранении их в течение четырех суток подряд при комнатной температуре 30 % из них всходят гораздо быстрее. Но размножение растения производится не только семенами, но и отдельными стручками, а также клубнями. Последний способ обрел небывалую популярность среди садоводов.

Урожайность культуры приравнивают к урожайности картофеля. С одного гектара собирают примерно от 60 до 200 тонн урожая.

Посадка культуры

Семена хикамы изначально нужно вымочить как минимум на 10 часов. Высевают хикаму на поверхность, немного заглубляя. Выращивание рассады обеспечивается при температурном режиме от 25°С.

Пути размножения культуры бывают и иными. При выборе рассады учитывают, что возраст ее составляет примерно 2,5 месяца. Так она надежнее приживется. Растение при посадке клубнями разрастается лучше, нежели семенами или рассадой, что дает большую урожайность.

Как ухаживать за растением

Хотя хикама не требует особого ухода, тем не менее, соблюдают некоторые рекомендации:

Почву поливают в первые часы после высадки культуры. Хотя не стоит чрезмерно увлажнять, так как растение реагирует отрицательно на переизбыток влаги, чем на засуху.

Постоянно подкармливать тоже не стоит, достаточно это делать три раза за весь процесс роста.

Формирование куста производится за счет прищипывания верхних частей, таким образом развиваются ветви усиленно.

Какие болезни могут быть в процессе развития растения

Хотя эта культура отличается изрядной неприхотливостью, отмечают, что и вредители тоже имеют место быть в ее развитии:

  1. Улитки. Нашествие этих моллюсков отражается на формировании куста: повреждают листочки, что не дает далее развиваться растению. Обрабатывается специализированными средствами.
  2. Белокрылка. Оставляет свое наследство на листьях, которое питается соками. Обработку лучше всего производить с помощью химикатов.
    Загнивание стеблей возникает вследствие обильных поливов.

Как заготовить растение

Корнеплоды растения хранят в темном и сухом месте, при температурном режиме от 10 до 16°С. Так корень сохраняется на протяжении двух месяцев. Если корнеплод разрезан, то его необходимо положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник, но хранить не больше двух суток, в противном случае свойства будут утрачены. Для заготовки корнеплодов впрок советуют их предварительно нарезать, засушить и разложить по отдельным пакетам, но при этом помнить, что срок хранения будет не более года.

Какие сорта существуют

Растение имеет стручки и цветы голубого цвета. Похожи на фасоль. Всего хикамы несколько видов, но самые распространенные из них:

  • Джикама де Агуа;
  • Джикама де Лече.

Еще известно растение как:

  • Мексиканский картофель;
  • Мексиканский ямс;
  • Ямсовая фасоль;
  • Пахиризус вырезной;
  • Pachyrhizus erosus.

В последнем из перечисленных много молочного сока и удлиненный корень. Первый сорт наиболее часто выбирается для торговли, у него небольшая корневая система и сок полупрозрачного оттенка.

Сегодня в продаже корнеплоды круглогодично, их привозят из разных стран: Мексики, Китая или Индии. Распределяется продукция по размерному ряду и иным показательным элементам. Обычно средняя весовая категория плодов от 250 граммов до 1,2 кг.

Советы при выборе: наиболее подходящими будут плотные клубни без повреждений и иных деформаций. Не годится приобретать товар влажный и с вмятинами.

Вкус корнеплодов

Плоды обладают сладковато-приторным ароматом с запахом сладких яблок. Употребление в пищу принято в сыром виде с приправой сока дайма, также можно немного посолить или поперчить. Хотя в ряде случаев отваривают также, как картофель.

В молодых побегах растения имеется ядовитое вещество — ротенон, поэтому в пищу их нельзя применять. Но их применяют для отпугивания насекомых. Плоды растения напоминают огурец, в основном на 80 % состоят из воды. Хикеама богата большим количеством растительных углеводов, а белков и жиров в ней практически нет. Также в плодах содержится инсулин и глюкоза.

Использование хикамы при приготовлении блюд

Продукт прекрасно сочетается при приготовлении его с рыбой, специально запеченной. В Мексике принято добавлять в супы, салаты и иные блюда. Филиппинцы предпочитают хикаму с приправами и соусами, а на острое Ява из нее готовят пряный салат. Во Вьетнаме пекут пироги с начинкой из хикамы. В провинциальных городах картофель с успехом заменяют на хикаму, также делают жаркое.

Продукт комбинируют с разными ингредиентами, например, мед, уксус или пальмовый сахар, яблоки, лимоны, ананасы или манго. Не стоит забывать, что употребляют в пищу только корнеплоды, все остальное в растении создает угрозу жизни, так как содержит яд.

Противопоказания продукта

Наряду с полезными свойствами культура имеет и противопоказания. Ее нельзя кушать, если имеются аллергические реакции.

Состав растения

Хикама обладает полезными для организма свойствами, так в содержании продукта имеются:

  • витамины группы В;
  • бета -картин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е, РР и К;
  • минеральные вещества: цинк, йод, калий и железо.

Калорийность продукта составляет 38 кк на 100 граммов.

Культура нашла успешное применение при:

  1. Повышенном давлении. Те, кто в пищу регулярно употребляет продукты, богатые аскорбиновой кислотой, как правило, не страдают повышенным артериальным давлением. Поэтому продукт важен для снижения степени этого риска. В своей массовой доле процент содержания витамина С составляет 15,67 %. Специалистами рекомендовано употребление продуктов в большом количестве. В хикаме содержится калий, который снижает нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, тем самым обеспечивая нормализацию давления.

  1. Профилактика инфекционных заболеваний обеспечивается благодаря наличию этого же витамина С.
  2. При дефицита железа. Для поддержания организма в норме последнему полезно иметь достаточное количество железа. Недостаток этого элемента приводит к нервным расстройствам, хронической анемии и кашлю. Употреблением в пищу хикамы восстанавливают уровень железа в крови.
  3. При заболеваниях органов пищеварения. Растение употребляется в пищу и дает превосходный результат для пищеварительных органов, обменные процессы улучшаются и стабилизируются, нормализуется стул. Волокна растения полезны людям всех возрастов.
  4. Для подержания иммунитета. Хикаму не обязательно кушать для лечебного эффекта, ее употребляют для поддержания общего тонуса органов, так возрастет сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям. Даже на рост раковых клеток хикама действует отрицательно.
  5. Употребление продукта идеально подходит для людей, страдающих ожирением. Используют в косметических целях для придания упругости кожному покрову и сохранения молодости.

Какие меры предосторожности существуют

Не употребляют в пищу семена, это приведет к непредсказуемым последствиям, так как возможна остановка дыхания или даже самый нежелаемый летальный исход.

Нельзя кушать траву, находящуюся у самых корней, так как в ней содержится ядовитое вещество.

Джикама: польза овоща, история, описание и общие факты

Джикама — круглый, луковичный корнеплод, происходит с Мексики. Его ботаническое название – хикама. Овощ относится к семейству бобовых. Растет на виноградных лозах.

Этот малоизвестный клубень выращивается в теплом климате Центральной Америки, Карибском бассейне, регионах гор Анд и Южной Азии, где он чрезвычайно универсальный источник питания.

Овощ очень похожий по текстуре на репу, но по вкусу ближе к яблоку. Джикама иногда дают различные прозвища, вроде «мексиканского каштана» или «мексиканской ямс фасоли», несомненно, из-за свежей белой, твердой плоти.

Но в отличие от ямса со съедобной кожурой, у джикама кожа толстая, жесткая, и не только непривлекательно смотрится, но и рассматривается как органический токсин под названием ротенон.

Хикама также известный как Yam bean (произносится he’-Cama) и является витамин С богатым растением. Этот желтовато-коричневый большой клубневой корень имеет кремообразную сочную, хрустящую белую крахмалистую плоть. Овощ используют во многих рецептах по всему миру.

Из этой статьи вы узнаете:

Описание растения

Растение растет в Центральной Америке: начиная от Южной Мексики и аж до Коста-Рики, и еще выращивается в других местах. Джикама — шаровидный, большой овощ, по форме напоминающий репу.

Хотя семена, листья, цветы и стручки растения токсичны, корень Джикама полон многими питательными веществами: минералами, витаминами и липидами.

Растение предпочитает субтропическую и тропическую зоны, во время роста взбирается как бобовая лоза.

Почва : песчаная, влажная, суглинистая с хорошим дренажем и высоким содержанием калия.

Размер в высоту: 4-5 м

Листья: перисто тройчатые, грубые, серповидные, длиной 0,5-1 см, черешок длиной 10-15 см.

Листовки: ромбовидные, основание клиновидные, апекс острый, зеленый 6,5-13 см длиной, 5-15 см в ширину.

Цветок: красивый большой, голубого цвета

Бобы: линейные, заостренные, сжимаются, мелко опушенные.

Форма плода: шаровидная, крупная репа размером 10-20 см или более.

Корневой вес: 3 кг или более.

Цвет корня: желтовато-коричневый.

Цвет плоти корня: телесный

Вкус: сливочный сочный, напоминающий хрустящий крахмалистый овощ, вроде сырого картофеля или груши.

Кожура плода: толстая, коричневого цвета, несъедобная.

Аромат: слегка сладкий, немного ореховый, крахмалистый, хрустящий и приятный, напоминающий яблоки или сырые зеленые бобы.

Семена: плоские, немного закругленные, оливкового, коричневого или красновато-коричневого цвета.

Царство: Plantae

Подцарство: Tracheobionta

Семья: Fabaceae / Leguminosae

Род: Pachyrhizus Rich

Класс: Magnoliopsida

Подкласс: Rosidae

Сорта: Джикама-де-Агуа, Pachyrhizus tuberosus (амазонский сорт), Джикама де Лече, Pachyuhizus ahipa (Анд ям фасоль) и хикама (мексиканский сорт).

Питательная ценность

Джикама — очень универсальный овощ, который содержит необходимые питательные вещества, витамины и минералы.

100 грамм содержит 14,1 мг витамина С (аскорбиновая кислота (15,67%)), 4,9 г общих пищевых волокон (12,89%), 8,82 г углеводов (6,78%), 0,046 мг меди (5,11%), 0,04 мг витамина B6 (3,08%) и 0,46 мг витамина Е (3,07%), железа 0,57 мг (7,13%), калия 0,35 мг (2,87%), магния, марганца (2,48%).

Кроме того многие аминокислоты, как 0,019 г гистидина, 0,022 г валина, 0,018 г треонина, 0,016 г изолейцина и 0,026 г лизина.

Калорий в 100 г – 38

Корень джикама

Джикама на самом деле большой, шаровидный, репообразный овощ 10-20 см или более, с весом иногда более 3 кг. Корни желтовато-коричневого цвета, грубые и продолговатые.

Внутренняя плоть белого цвета и очень сочная, хрустящая, крахмалистая, которая напоминает сырой картофель или грушу, покрытую толстым слоем пыли коричневого цвета несъедобной кожуры.

Этот овощ подходит для приготовления многих пищевых блюд. Семена в основном плоские, немного заокругленные, оливково-зеленого, коричневого или красновато-коричневого цвета.

История и происхождение

Хикама – родной овощ для Центральной Америки, а также Коста-Рика. Он выращивается как клубень пищевой культуры в Вест-Индии, Юго-Восточной Азии, Индии, Малайзии, Индонезии, Омане, Филиппинах, Южной Америке, Африке и островах Тихого океана. Там он заменяет место основного овоща для питания.

Полезные свойства хикама

1) При высоком кровяном давлении

Люди, которые употребляют продукты, богатые антиоксидантами такими, как витамин С, имеют более низкие шансы высокого давления по сравнению с людьми, которые сидят на более бедной диете. Овощ джикама богат витамином С и важен для преодоления этого риска.

Он состоит из 14,1 мг витамина С – это 15,67 % от ежедневной рекомендуемой дозы. Врачи часто рекомендуют лечение и профилактику высокого давления путем включения большого количества фруктов и овощей с витамином С.

Употребление хикама на регулярной основе также поможет пополнить суточную потребность витамина С для организма, чтобы оставаться здоровым и свободным от угрозы различных инфекционных заболеваний.

Калий в хикама снижает напряжение на кровеносные сосуды и артерии, тем самым снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Калий также важен для поддержания баланса жидкости в оппозиции к натрию по всему телу, тем самым сохраняя тело более увлажненным.

2) При железодефицитной анемии

Железо полезно для роста и также развития человеческого организма. Дефицит железа приводит к различным расстройствам, таким как железодефицитная анемия, хроническая анемия, кашель, и предиализная анемия.

Как только уровень железа в организме исчерпывается, вы можете легко заполучить анемию. Хикама — один из простых овощей для естественного пополнения железа в организме, ведь он состоит из 0,57 мг железа, что составляет 7,13 % от рекомендуемого суточного значения.

Поэтому хикама на вашем столе в качестве регулярного овоща поможет не только при лечении железодефицитной анемии, а также для устранения общих симптомов анемии, каких как слабость тела, головная боль, усталость и повышенная чувствительность к низкой температуре.

Помимо этого несколько других хронических заболеваний, например, предиализная анемия и почечная недостаточность также лечатся достаточным употреблением железа.

3) При сердечно-сосудистых заболеваниях и для нормализации пищеварения

Клетчатка с точки зрения выгоды для здоровья полезна для сражения многих заболеваний. Люди, которые получают с пищей малое количество клетчатки, подвержены риску развития инсульта, ишемической болезни сердца (ИБС), артериальной гипертензии, ожирения, диабета и некоторых желудочно-кишечных заболеваний.

Продукты с волокном и даже пищевые добавки волокна улучшают различные функции тела: понижают давление, улучшают контроль уровня глюкозы в крови, регулируют похудение.

Пищевые волокна увеличивают регулярность стула, что особенно полезно при запорах. Кроме того, джикама является богатым источником растворимого волокна под названием олигофруктозный инулин, который является сладким инертным углеводом, что не превращается в простые сахара (в отличии от картофеля).

После многих исследований ученые рекомендуют употреблять инулин, а также особые растворимые волокна, которые усиливают иммунные функции организма. Пищевые волокна одинаково полезны и взрослым, и детям. Джикама содержит 4,9 грамма клетчатки — 12,89 % от ежедневной дозы.

4) Для здорового роста

Медь — существенный микроэлемент необходимый для выживания. Медь помогает образовывать коллаген, увеличивает поглощение железа и контролирует производство энергии. Она также регулирует рост и развитие организма и улучшает основные показатели общего состояния здоровья.

Поэтому крайне важно включать этот минерал в обыденный рацион питания. Один из значимых источников меди — хикама, поскольку овощ содержит 0,046 мг меди — 5,11 % от суточной нормы для взрослого организма.

Поэтому хикама благодаря содержанию меди помогает защитить нервную, сердечно-сосудистую и костную системы организма. Помните, что дефицит меди влияет на нормальный и здоровый рост органов и тканей. Дефекты у новорожденных детей чаще наблюдаются из-за дефицита меди во многих странах третьего мира.

5) Для хорошего настроения и улучшения функций мозга

Витамин В6 оказывает значительное влияние на ЦНС, особенно в производстве серотонина и ГАМК нейротрансмиттеров в головном мозге. А значит, он необходим для контроля настроения и предотвращения усталости, депрессии, боли и беспокойства. Именно поэтому Витамин B6 считается важным для повышения настроения и профилактики различных психических расстройств.

Витамин B6 также связан с повышением функционирования мозга и познавательных способностей. Кроме того, он необходим для разрушения белков в пригодные для использования аминокислоты и других формы белка. Это увеличивает обменные процессы и эффективность различных органов и систем.

Так как витамин В6 участвует в производстве гормонов в головном мозге, он считается эффективным для лечения расстройств настроения и некоторых заболеваний мозга. Исследования показывают, что употребление джикама пополняет запас витамина B6 и, соответственно, поднимает настроение, люди испытывают меньше боли, уменьшается недостаток энергии и концентрации.

100 г хикама содержит 0,04 мг витамина B6 — 3,08 % от суточной нормы, рекомендуемой для включения этого полезного овоща в обычную диету, чтобы оставаться здоровым.

6) Для заживления ран

Витамин С участвует в производстве коллагена — белка, который присутствует в соединительной ткани тела. Чтобы организм эффективно восстанавливал раны всех типов, хикама подойдет для включения в обычный рацион на регулярной основе. От незначительных порезов до глубоких ран, переломов костей, а также ожогов, витамин С ускоряет процесс заживления и помогает организму восстановиться поскорее.

7) Для красоты кожи

Витамин Е необходим для укрепления стенок капилляров в коже, а также для поддержания влаги и эластичности, действуя как естественное антивозрастное питательное вещество в организме. Исследования показали, что витамин Е уменьшает воспаление внутри всего тела, а также на коже, поддерживает здоровый, молодой вид кожи. Джикама содержит минимальное количество витамина Е, но все же его можно включать в обычный рацион.

Витамин Е вместе с витамином С способствует устранению воспаления кожи сразу же после контакта с УФ-излучением, а также полезен для уменьшения признаков акне и экземы. Поэтому можно уверенно сказать, что хикама активирует процесс заживления в коже.

Витамин Е легко поглощается слоем эпидермиса кожи, его можно использовать для лечения солнечных ожогов — одной из известных причин рака кожи. Джикама в пище ускоряет восстановление клеток, благодаря наличию важных витаминов используется для лечения морщин, акне и шрамов место на кожу в виде разных масок, припарок и других домашних лекарств.

8) Для стройной фигуры и здорового кишечника

Джикама содержит мало калорий и много важных микроэлементов. Иногда возникают некоторые противоречия относительно его содержания крахмала. Он обеспечивает одну четверть волокна на порцию, что ежедневно требуется организму. Но не только простое волокно, хикама полностью проникнутый олигофруктозным инулином ( ноль калорий).

Инулин способствует здоровью костей за счет повышения абсорбции кальция из других продуктов, защищая от остеопороза. Он также играет роль пребиотика в кишечнике – способствует росту «хороших» бактерий, которые поддерживают нормальное состояние толстой кишки и балансируют иммунитет. При своем низком гликемическом индексе хикама является незаменимой пищей для больных сахарным диабетом и тех, кто нуждается в снижении веса.

9) Для крепких костей

Минералы, такие как марганец, магний, железо и медь, найденные в корнеплоде, являются основным бустером для минеральной плотности костей. Эти минералы необходимы для создания прочных костей и заживления любых повреждений в уже существующих костях. Это лучший способ предотвратить возникновение таких заболеваний, как остеопороз, от которых миллионы людей страдают по всему миру.

10) Для иммунной системы

Благодаря витамину С джикама является полезным овощем для здоровья иммунной системы и стимулирует работу белых клеток крови — первой главной линии защиты организма от болезней, сражаясь с бактериальными, вирусными, грибковыми и даже патогенными заболеваниями.

Кроме того, антиоксидантный потенциал витамина С означает, что он необходим в борьбе против рака, нейтрализуя воздействие свободных радикалов.

Как используют джикама по всему миру?

  • В Юго-Восточной Азии коренной клубень, как и бобы, употребляют в пищу как обычный овощ.
  • Белую мякоть нарезают мелкими кубиками или полосками для использования в качестве гарнира и в салатах, китайском рагу. Овощ часто подают в качестве закуски, посыпают солью, лимонным соком и щепоткой порошка чили.
  • Джикама после отваривания становится похожим по текстуре на картофель.
  • Молодые клубни используют в сыром виде в салатах, или даже в соленьях.
  • Овощ варят, жарят, тушат на медленном огне, добавляют в супы, в обжаренные блюда с морепродуктами и мясом, как креветки и сушеные кальмары или каракатицы в законсервированном уксусе.
  • Джикама даже нарезают кубиками и используют в качестве ингредиента для фруктового коктейля.
  • Очищенные клубни с другими овощами и фруктами добавляют в вегетарианское блюдо под названием `rujak ‘, которое поливают пряным арахисовым соусом, а также пастой из креветок в Малайзии и Индонезии.
  • Это один из главных компонентов в малазийской кухне.
  • Джикама благодаря источнику крахмала, используется в кремах и пудингах в Латинской Америке.

Меры предосторожности

  1. Употребление семян джикама очень опасно, может вызвать недостаточность дыхательной системы или даже потерю жизни в течение двух часов после употребления.
  2. Избегайте употребления всего растения кроме самого клубня (овоща) семян, листьев и стручков, так как они чрезвычайно ядовиты.

Интересные факты

Предварительно замочите семена джикама перед посадкой в течение примерно 24 часов, лучше это делать в помещении и высаживать на открытый воздух после последнего мороза. Растение любит дренированную почву, много света, и, по меньшей мере, девять месяцев теплой температуры для созревания лучшего клубня.

Поддерживайте влажность почвы, пока растение не будет около восьми см в высоту, и обеспечьте хотя бы какое-нибудь прикрытие, чтобы растение могло подняться (ведь оно из семейства бобовых). Лучше удалять цветы, когда они впервые появляются, чтобы в дальнейшем способствовать росту корневой системы и помочь ей расшириться в диаметре.

Хотя некоторые джикама могут весить до 20 кг, лучше всего собирать примерно по 2 кг.

Когда покупаете овощ в супермаркете, обращайте внимание на круглые клубни, хранить нужно в прохладном месте в не более четырех недель, а если уже разрезали, то в холодильнике, но не слишком долго, ведь крахмал будет превращаться в сахар. Перед использованием вымывайте, как и картофель. Сначала отрежьте верхнюю и нижнюю части, чтобы создать плоскую поверхность, а затем снимайте кожицу крепким ножом.

Рубленый, порезанный на кубе, на тонкие палочки, сырые или вареные, джикама является универсальным овощем для жарки, салатов, шинкованной капусты, супов, хорошо сочетается с другими овощами и фруктами, как апельсины, яблоки, морковь и лук, а также мясом и морепродуктами. Любимый мексиканский рецепт – когда охлажденные хикама ломтики посыпают порошком чили, солью и соком лайма.

Хикама – что это? Описание, свойства, кулинарное использование

Хикама – это что за растение? Где распространен продукт? Каковы его полезные свойства и вкусовые качества? Как применяется хикама в кулинарии? Кому противопоказано употребление такого овоща? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать из нашей публикации.

Историческая справка

Хикаму открыли для себя племена ацтеков. Такой корнеплод составлял их повседневный рацион. Жители европейских стран познакомились с продуктом в Эпоху Великих географических открытий. Произошло это благодаря экспедициям испанских конкистадоров на американский континент.

В письменном виде о хикаме впервые упоминалось в заметках знаменитого первооткрывателя и исследователя новых земель Педро де Леона. Этот человек записывал в дневнике все, что касалось кулинарных традиций племенных народов. Именно он упоминал, что на территориях, которые сегодня принадлежат Мексике и Перу, культивируется уникальный корнеплод, дающий богатый урожай.

Что представляет собой продукт?

Корнеплод на фото — это хикама. Что представляет собой культура, которая скрывается под этим названием? Это растение относится к семейству Бобовые. Внешне оно несколько напоминает редис. Овощ имеет тонкую кожуру желтоватого оттенка. Последняя покрывает белую мякоть с хрустящей структурой.

Каковы размеры хикамы? При выращивании культуры в условиях оптимальной температуры и влажности, овощ способен приобретать довольно внушительные габариты. В некоторых случаях вес корнеплода достигает более 1 килограмма.

То есть если вам когда-либо встретится «редиска» крупных размеров, знайте — это хикама. Что нам известно о вкусовых качествах продукта? При употреблении овоща в сыром виде, он напоминает нечто среднее между грушей и картофелем. Аромат такого корнеплода отдаленно схож с яблоком.

Стоит отметить, что ботва растения ядовита. В ее структуре содержится высокая концентрация токсичного вещества ротенона. Оно нередко используется в качестве компонента для приготовления всевозможных отрав для истребления насекомых.

География растения

Теперь вы знаете, что это за овощ — хикама. А где же он произрастает? Растение имеет второе название — мексиканская репа. Корнеплод испокон веков культивируется коренными народностями Южной Америки. Выращивают растение также в Соединенных Штатах и Китае. В этих странах прибегают к тепличному методу. Чтобы хикама хорошо плодоносила, используют системы подогрева грунта.

Крупные урожаи растение дает при выращивании в тропических регионах. Там наблюдается повышенный уровень влажности и отсутствуют заморозки, что для этой культуры идеально. Чем ниже температура окружающей среды, тем меньшими по размеру вырастают клубни.

Свойства

Витаминами и микроэлементами, нужными для организма, богата хикама. Что это за вещества? В первую очередь аскорбиновая кислота. В этом овоще её достаточно много. Витамин С повышает иммунитет, улучшает защитные свойства организма, помогает противостоять всевозможным возбудителям инфекций. В составе присутствует инсулин. Поэтому продукт нередко употребляют люди с сахарным диабетом.

Основу корнеплода составляет клетчатка, которая имеет низкие показатели калорийности. Употребление продукта способствует выведению из организма холестерина. По этой причине овощ нередко употребляют в целях профилактики заболеваний органов пищеварения. Корнеплод рекомендуют людям с лишним весом, имеющим проблемы с ожирением.

Применение в кулинарии

Хикама выступает традиционным продуктом мексиканской кухни. Нередко корнеплод употребляют в необработанном, сыром виде, предварительно сняв кожуру. При добавлении пряностей получается неплохая закуска. Кроме того, хикаму запекают в духовке, используют в качестве ингредиента для приготовления салатов, рагу, супов, гарниров. Овощ также подвергают сушке, маринуют и солят.

Как правильно выбирать хикаму? При покупке продукта желательно обращать внимание на твердые плоды, которые не имеют следов гниения и внешних повреждений. Кожура овоща должна быть целостной. Клубни способны храниться в сухом помещении при комнатной температуре на протяжении нескольких месяцев. Замороженный корнеплод довольно быстро приходит в негодность.

Сочетание с прочими продуктами

Хикаму традиционно приправляют уксусом, перцем чили, медом и пальмовым сахаром. Придать пикантности продукту позволяет имбирь и кинза. Отличным дополнением также станет сливочное, кунжутное либо оливковое масло.

Прекрасно сочетаются между собой хикама и фрукты. Нередко продукт употребляют вместе с апельсином, лаймом, ананасом и яблоком в виде салатов. При термической обработке к корнеплоду добавляют сладкий перец, лук, зеленую фасоль, морковь.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление хикамы может принести организму не только пользу, но и довольно ощутимый вред. Абсолютно не рекомендуют применять продукт в пищу при обострении недугов желудочно-кишечного тракта. У отдельных лиц наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов в составе корнеплода. Прочих противопоказаний к употреблению овоща обнаружено не было.

8 преимуществ хикамы для здоровья и питания

Хикама — это корнеплод в форме шара с золотисто-коричневой кожурой и крахмалисто-белой внутренней частью.Это корень растения, которое дает бобы, похожие на бобы Лимы. Однако бобы растения хикама токси

Содержание:

  • 1. Содержит питательные вещества
  • 2. Высокое содержание антиоксидантов
  • 3. Может улучшить здоровье сердца
  • 4. Способствует пищеварению.
  • 5. Полезно для кишечных бактерий.
  • 6. Может снизить риск рака
  • 7. Может способствовать снижению веса
  • 8. Чрезвычайно универсальный
  • Суть

Хикама — это корнеплод в форме шара с золотисто-коричневой кожурой и крахмалисто-белой внутренней частью.

Это корень растения, которое дает бобы, похожие на бобы Лимы. Однако бобы растения хикама токсичны (1, 2).

Первоначально выращенный в Мексике, хикама со временем распространился на Филиппины и в Азию. Он требует длительного вегетационного периода без заморозков, поэтому растет в теплых местах круглый год.

Мякоть сочная и хрустящая, со сладковато-ореховым привкусом. Некоторые думают, что на вкус это нечто среднее между картофелем и грушей. Другие сравнивают его с водяным каштаном.

Другие названия хикамы — это фасоль, мексиканский картофель, мексиканский водяной каштан и китайская репа.

Вот 8 преимуществ хикамы для здоровья и питания.

1. Содержит питательные вещества

Хикама имеет впечатляющий профиль питательных веществ.

Большая часть его калорий поступает из углеводов. Остальное — из очень небольшого количества белков и жиров. Хикама содержит много важных витаминов и минералов, а также значительное количество клетчатки.

Фактически, одна чашка (130 граммов) содержит следующие питательные вещества (3):

  • Калории: 49
  • Углеводы: 12 грамм
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0,1 грамм
  • волокно: 6,4 г
  • Витамин C: 44% от RDI
  • Фолиевая кислота: 4% от RDI
  • Железо: 4% от RDI
  • Магний: 4% от RDI
  • Калий: 6% от RDI
  • Марганец: 4% от RDI

Хикама также содержит небольшое количество витамина E, тиамина, рибофлавина, витамина B6, пантотеновой кислоты, кальция, фосфора, цинка и меди (3).

Этот корнеплод низкокалорийный, с высоким содержанием клетчатки и воды, что делает его продуктом для похудения. Всего одна чашка (130 г) содержит 17% РСНП клетчатки для мужчин и 23% РСНП для женщин.

Хикама также является отличным источником витамина С, важного водорастворимого витамина, который действует как антиоксидант в вашем организме и необходим для многих ферментативных реакций (4).

Резюме Хикама содержит много важных витаминов и минералов, включая витамин С, фолиевую кислоту, калий и магний. В нем мало калорий, много клетчатки и воды. Он также содержит антиоксиданты, в том числе витамины C и E и бета-каротин.

2. Высокое содержание антиоксидантов

Хикама содержит несколько антиоксидантов, которые являются полезными растительными соединениями, которые помогают предотвратить повреждение клеток.

Одна чашка (130 граммов) хикамы содержит почти половину РСНП антиоксиданта витамина С. Он также содержит антиоксиданты витамин Е, селен и бета-каротин (3).

Антиоксиданты помогают защитить клетки от повреждения, противодействуя свободным радикалам — вредным молекулам, вызывающим окислительный стресс.

Окислительный стресс был связан с хроническими заболеваниями, включая рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и снижение когнитивных функций (5).

К счастью, диета с высоким содержанием продуктов, богатых антиоксидантами, таких как хикама, может помочь в борьбе с окислительным стрессом и снизить риск развития хронических заболеваний.

Фактически, исследования связывают антиоксиданты во фруктах и ​​овощах с более низким риском сердечных заболеваний, диабета, ожирения и болезни Альцгеймера (6, 7, 8).

Резюме Хикама является хорошим источником антиоксидантов, таких как витамин С. Диета с высоким содержанием этих соединений связана с более низким риском некоторых хронических заболеваний.

3. Может улучшить здоровье сердца

Хикама содержит множество питательных веществ, которые делают его отличным выбором для улучшения здоровья сердца.

Он содержит значительное количество растворимых пищевых волокон, которые могут помочь снизить уровень холестерина, предотвращая реабсорбцию желчи в кишечнике, а также предотвращая выработку печенью большего количества холестерина (9).

Обзор 23 исследований показал, что увеличение потребления клетчатки значительно снижает общий холестерин и «плохой» холестерин ЛПНП (10).

Хикама также содержит калий, который помогает снизить кровяное давление, расслабляя кровеносные сосуды.

Например, одно исследование показало, что калий снижает кровяное давление и защищает от сердечных заболеваний и инсульта (11).

Кроме того, хикама может улучшить кровообращение, поскольку содержит железо и медь, которые необходимы для здоровых красных кровяных телец. Одна чашка содержит 0,78 мг железа и 0,62 мг меди (3).

Хикама также является естественным источником нитратов. Исследования связывают потребление нитратов из овощей с улучшением кровообращения и улучшением выполнения упражнений (12).

Кроме того, одно исследование с участием здоровых взрослых показало, что употребление 16.6 унций (500 мл) сока хикама снижает риск развития тромбов (13).

Резюме Хикама содержит пищевые волокна, калий, железо, медь и нитраты, которые могут принести пользу здоровью сердца за счет снижения уровня холестерина, артериального давления и улучшения кровообращения.

4. Способствует пищеварению.

Пищевые волокна помогают увеличить объем стула. Это помогает ему более плавно перемещаться по пищеварительному тракту (14).

Одна чашка (130 граммов) хикамы содержит 6,4 грамма клетчатки, которая может помочь вам достичь ваших ежедневных целей (3).

Кроме того, хикама содержит разновидность клетчатки, которая называется инулин. Исследования показывают, что инулин может увеличить частоту испражнений до 31% у людей с запорами (15).

Хикама также содержит много воды, которая помогает облегчить запор. Продукты с высоким содержанием воды, такие как хикама, могут помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в жидкости (16).

Резюме Хикама содержит большое количество пищевых волокон и воды, которые способствуют здоровому опорожнению кишечника.

5. Полезно для кишечных бактерий.

Хикама содержит много инулина, пребиотического волокна.

Пребиотик — это вещество, которое может использоваться бактериями в вашем организме, принося пользу для здоровья (17).

Хотя ваша пищеварительная система не может переваривать или поглощать пребиотики, такие как инулин, бактерии в кишечнике могут их ферментировать.

Диета с высоким содержанием пребиотиков увеличивает популяцию «хороших» бактерий в кишечнике и снижает количество нездоровых бактерий (18, 19).

Исследования показали, что типы бактерий в кишечнике могут влиять на ваш вес, иммунную систему и даже настроение (20).

Употребление в пищу пребиотических продуктов способствует росту видов бактерий, которые могут снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет, ожирение и заболевания почек (21).

Резюме Хикама содержит пребиотическое волокно, которое питает полезные кишечные бактерии. Здоровые кишечные бактерии снижают риск развития ожирения, болезней сердца и диабета.

6. Может снизить риск рака

Хикама содержит антиоксидантные витамины С и Е, селен и бета-каротин. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые могут привести к повреждению клеток и раку (3).

Кроме того, хикама является хорошим источником пищевых волокон. Одна чашка (130 граммов) содержит более 6 граммов клетчатки (3).

Пищевые волокна хорошо известны своим защитным действием против рака толстой кишки (22).

Одно исследование показало, что люди, которые ели более 27 граммов пищевых волокон в день, имели на 50% меньший риск развития рака толстой кишки по сравнению с теми, кто ел менее 11 граммов (23).

Кроме того, хикама содержит пребиотическое волокно — инулин.

Пребиотики могут снизить риск рака за счет увеличения количества здоровых бактерий в кишечнике, увеличения выработки защитных короткоцепочечных жирных кислот и усиления иммунного ответа (24).

Фактически, исследования на мышах показали, что потребление клетчатки инулина может защитить от рака толстой кишки (25, 26).

Было показано, что инулин не только является полезным типом клетчатки, но и действует как антиоксидант, который защищает слизистую оболочку кишечника (27).

Резюме Хикама содержит антиоксиданты, клетчатку и пребиотики, которые, как было доказано, защищают от определенных типов рака.

7. Может способствовать снижению веса

Хикама — это богатая питательными веществами пища. Он содержит большое количество питательных веществ, но относительно низкое количество калорий (3).

Хикама богата водой и клетчаткой, которая помогает насытиться.

Кроме того, клетчатка хикамы может помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Клетчатка замедляет пищеварение, что помогает предотвратить слишком быстрое повышение уровня сахара в крови после еды (28).

Инсулинорезистентность является одним из основных факторов ожирения. Это происходит, когда ваши клетки становятся менее чувствительными к инсулину, что затрудняет попадание глюкозы в клетки, где она может использоваться для получения энергии.

Вместо этого глюкоза остается в вашем кровотоке, повышая уровень сахара в крови.

Исследования на мышах показывают, что употребление хикамы может повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови (29, 30).

Хикама также содержит пребиотическое волокно инулин, которое связано с потерей веса и, как было показано, влияет на гормоны, влияющие на голод и сытость (31).

Таким образом, употребление хикамы может не только увеличить количество кишечных бактерий, способствующих снижению веса, но и помочь вам почувствовать себя более удовлетворенным после еды.

Резюме Хикама — это богатая питательными веществами пища с низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки и воды. Исследования показывают, что употребление хикамы может снизить уровень сахара в крови, улучшить чувствительность к инсулину и помочь вам дольше чувствовать сытость.

8. Чрезвычайно универсальный

Хикаму можно есть сырым или приготовленным и использовать в самых разных блюдах.

После удаления жесткой коричневатой кожуры белую мякоть можно нарезать ломтиками или кубиками.

Вот несколько способов добавить хикаму в свой рацион:

  • Добавьте его в овощной салат для дополнительной хрусткости
  • Сочетайте с манго, ананасом или папайей для салата из тропических фруктов.
  • Нарежьте его толстыми ломтиками и подавайте с соусом из гуакамоле или хумуса.
  • Добавьте его в овощное ассорти
  • Обжарить, помешивая, с кунжутным маслом и рисовым уксусом
  • Сбрызните его соком лайма и порошком чили для пикантной закуски.

Резюме Есть много разных способов есть хикаму. Его можно есть просто, с соусом или добавлять в такие блюда, как салаты и жаркое.

Хикама — это здоровая пища, которую следует включать в свой рацион.

Он богат несколькими питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами, которые могут принести пользу для здоровья, включая улучшение пищеварения, потерю веса и снижение риска заболеваний.

Кроме того, хикама вкусная и хрустящая, ее можно есть отдельно или в сочетании со многими другими продуктами.

Учитывая все преимущества, которые может предложить хикама, вам следует рассмотреть возможность включения его в свой рацион.