Вино – это спиртной напиток, производимый из ферментированного виноградного сока путем брожения. Виноград произрастает во многих регионах, а виноделие и потребление вина является важной и неотъемлемой частью их культуры. Ученых давно заинтересовал вопрос, есть ли польза от употребления перебродившего виноградного сока, или, как и прочие спиртные напитки, его употребление приносит больше вреда. Ими было установлено, что красное сухое вино действительно полезно пить, если делать это правильно.

Классификация красных вин

В мире производятся самые разнообразные вина, отличающиеся друг от друга множеством характеристик. Рассмотрим основные классификации вин.

Красные вина делают из различных сортов черного или красного винограда. В зависимости от того, из какого сырья производится напиток, различают сортовые, сепажные и купажные вина. Первые изготавливают из какого-либо одного сорта ягод, маркируют годом урожая и указанием местности произрастания.

Для изготовления сепажных вин используются несколько сортов, которые пропорционально перемешиваются в процессе переработки сырья. Купажные вина делают по определенным рецептам, смешивая разные партии уже переработанного сырья.

Основная классификация вин проводится по признаку содержания сахара и крепости напитка. Крепость натуральных (столовых) вин составляет от 8,5 до 15%. Максимальная крепость при брожении виноградного сока достигает 15-16%.

Если содержание спирта больше, значит, спирт добавлен в процессе производства. Такие вина называют креплеными.

По содержанию сахара вина делят на следующие виды:

  • сладкие (более 45г/л);
  • полусладкие(18-45 г/л);
  • полусухие (4-18 г/л);
  • сухие (менее 4 г/л).

Также применяются другие классификации (по выдержке и качеству, по кислотности и по прочим признакам).

Полезное действие

Полезные свойства красного вина обусловлены особым набором веществ.

Вот некоторые из них:

  • Танины – фенольные соединения, содержащие большое количество гидроксильных групп. Это дубильные вещества, придающие напитку вяжущий вкус, а также выступающие в качестве консерванта. Присутствие в вине танинов делает его полезным для кровеносной системы, так как улучшает состояние сосудов. Биофлавоноиды повышают биологическую доступность витамина С и сохраняют его от окисления.
  • Растительные полифенолы – флавоноиды – обладают способностью связывать свободные радикалы, что благотворно отражается на состоянии клеток организма. Эти вещества снижают ломкость и проницаемость сосудистых стенок, увеличивают эластичность эритроцитов, снижают свертываемость крови. Такое действие уменьшает риск тромбоза, атеросклероза, улучшает функционирование кровеносной системы.
  • Высокое содержание железа способствует предупреждению анемии. Железо необходимо для образования гемоглобина, который транспортирует кислород к тканям, обеспечивая клеточное дыхание. Стабильное снабжение кислородом улучшает метаболизм в клетках. Также железо входит в состав миоглобина, обеспечивающего нормальное функционирование скелетной мускулатуры.
  • Витамины С и группы В, микро- и макроэлементы (магний, калий, кальций, цинк, медь), содержащиеся в красном вине, поддерживают работу всех органов и систем организма, улучшают функционирование иммунитета.

Благодаря веществам, входящим в состав вина, оно оказывает следующие полезные действия:

  • сокращает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы, оказывая укрепляющее действие на гладкую мускулатуру сосудов;
  • оказывает расслабляющее и одновременно тонизирующее действие, снимает нервное напряжение;
  • улучшает процесс пищеварения, нормализует уровень кислотности желудка, улучшает аппетит;
  • оказывает антибактериальное, противовирусное, антисептическое действие, купирует воспалительные процессы;
  • активизирует выведение токсичных веществ;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос;
  • укрепляет зубную эмаль, предотвращает развитие заболеваний зубов.

Умеренное потребление качественного красного сухого вина позволит дольше сохранить крепкий ум и ясную память, снизит риск развития катаракты, диабета, инфаркта. Этого напитка боятся возбудители инфекционных заболеваний, так как оно оказывает на них губительное воздействие.

Виды красного вина

Во времена страшных эпидемий, задолго до открытия антибиотиков, люди спасались употреблением вина. Этот напиток оказывает обеззараживающее действие. Врачи рекомендуют пить именно этот напиток, если человек находится в неблагоприятных условиях, когда нет возможности совершать обычные гигиенические процедуры, хорошо обрабатывать воду и продукты.

В кожуре винограда, а, следовательно, и в красном вине, ученые обнаружили вещество ресвератрол (0,2 -5,8 мг/л в красном, в белом – намного меньше).

Это природное соединение препятствует образованию некоторых белков, негативно влияющих на память. Поэтому регулярное употребление красного вина можно расценивать как профилактическую меру против болезни Альцгеймера.

В ходе научных исследований было установлено, что ресвератрол снижает действие канцерогенных веществ, предупреждая развитие рака. Кроме того, это вещество обладает противоопухолевой активностью, однако его биодоступность очень мала, поэтому рассматривать красное вино в качестве лекарства от рака не стоит.

Исследования показали, что наиболее эффективно ресвератрол воздействует на опухоли, с которыми может контактировать непосредственно в желудочно-кишечном тракте.

Для женщин (и для мужчин), следящих за весом или стремящихся избавиться от лишних килограммов, вино также будет полезно. Диетологи говорят, что красное вино – единственное спиртное, которое не запрещено к употреблению людям, сидящим на диете. В нем отсутствуют жиры, калорийность напитка составляет около 65-70 ккал на 100 гр.

Кроме того, красное вино активизирует метаболизм, улучшает работу пищеварительной системы, что способствует правильному усвоению пищи и распределению питательных веществ.

Польза красного вина для женщин в его седативном действии. Особенно это касается дам, не понаслышке знакомых с такими явлениями, как предменструальный синдром или болезненные и нерегулярные месячные.

Употребление вина поможет справиться с эмоциональными проблемами, возникающими в период ПМС, наладить сон. Нормализация кровообращения стабилизирует месячный цикл, если, конечно, перебои не связаны с серьёзными заболеваниями.

Кроме того, польза вина для женщин в его антиоксидантном действии. Регулярный прием этого напитка позволит дольше сохранить эластичность и здоровый цвет кожи.

Мужчины чаще страдают патологиями сердечно-сосудистой системы, так как больше подвергаются стрессам и острее переживают (особенно финансовые и профессиональные проблемы). Для мужчин потребление вина в малых объёмах станет прекрасной профилактикой заболеваний сердца, гипертонии, инфаркта.

ВашНарколог предупреждает: вред красного вина

Пользу вино приносит только при правильном употреблении. Это, в первую очередь, алкогольный напиток, содержащий этиловый спирт, пусть в малых объёмах. Пить вино нужно для получения гастрономического удовольствия, наслаждаясь вкусом и ароматом, а не с целью достичь опьянения.

В норме без вреда для здоровья можно выпить бокал вина (100-150 мл) женщинам и 2-3 бокала мужчинам, за обедом или ужином. Желательно делать это не ежедневно, а с перерывом в 1-2 дня. Рекомендуется выпивать не чаще трех раз в неделю.

Несмотря на то, что в процессе научных исследований была установлена некая польза красного вина, речь, в первую очередь, идет о полезных свойствах веществ, содержащихся в нем. Если выпивать по бутылке в день, то вся эта польза будет нивелирована отравляющим действием этанола. Необходимо помнить постулат древних врачей: в ложке лекарство, в чашке – яд.

Чрезмерное употребление вина может спровоцировать:

  • головные боли;
  • расстройство пищеварения;
  • обезвоживание организма;
  • нарушения метаболизма;
  • обострение хронических заболеваний.

Самая же главная опасность – развитие алкогольной зависимости. Если после бокала вина тянет «укрепить полезное действие», приняв ещё пару, то эксперимент нужно прекращать. Вино следует пить только в строго ограниченном количестве, излишек потребления в этом случае не просто бесполезен, а вреден и опасен.

Развитие алкоголизма на первых этапах всегда происходит незаметно и для самого пьющего, и для его окружения. Оправдывать выпивку заботой о здоровье можно до поры, пока алкоголизм не станет настоящей проблемой. Поэтому если наблюдается именно желание выпить, а доза постоянно возрастает, то лучше поддерживать здоровье другими способами.

Зависимость от алкоголя ведет к нарушению работы всех органов и систем. Длительное употребление вина может спровоцировать следующие проблемы:

  • алкогольная болезнь печени (жировая дистрофия, алкогольный гепатит и, наконец, цирроз);
  • нарушение работы мозга, разрушение его клеток (проявляется ухудшением способности к восприятию и запоминанию новой информации, ухудшением концентрации, снижением интеллекта и мыслительных процессов);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, панкреатит);
  • патологии сердца и сосудов;
  • увеличение риска мозговых кровоизлияний;
  • психические расстройства.

Также необходимо помнить о том, что пользу может принести только употребление качественного напитка. Приобретать вино нужно только в крупных торговых точках, имеющих лицензию на реализацию алкогольной продукции.

Настоящее красное виноградное вино разливают исключительно в стеклянные бутылки темного цвета. Так оно сохраняет свои вкусовые и полезные качества.

В пластик и картонные коробки вино не разливают, такая упаковка предназначена для так называемых винных напитков, технология производства которых не имеет ничего общего с производством настоящего виноградного вина. Пользы от таких напитков никакой, а вреда намного больше.

Полезно пить и домашние вина, полученные путем сбраживания и перегонки виноградного сока. Такие напитки делают для себя, и можно быть уверенным, что никаких вредных добавок там нет.

Лечение красным вином

На основе вина специалисты народной медицины разработали множество рецептов, помогающих при различных заболеваниях. Лечение вином называют термином «энотерапия». Приведем несколько действенных рецептов из этой области нетрадиционной медицины.

Расстройство пищеварения, понос рекомендуется лечить винами, содержащими большое количество танинов (например, грузинское Саперави, а также вина, изготовленные из винограда сорта Каберне). В бокал с напитком необходимо добавлять чуть-чуть черного молотого перца.

При запоре советуют пить вино, в которое добавлен вишневый, черносмородиновый сок, немного измельченного чеснока и ложка меда.

При обострении гастрита и язвенной болезни рекомендуют пить смесь из красного вина и сока огурца. Средство принимают в гомеопатических дозах (по 1-2 столовых ложки трижды в день).

От ангины и тонзиллита поможет такой рецепт: 100 гр измельченной травы шалфея заливают 0,5 литра красного сухого или полусухого вина, закупоривают и оставляют настояться в темном прохладном месте на 2 недели. После этого средство принимают перед едой по 1-2 столовых ложки. Также настой подходит для полосканий.

Для лечения и профилактики респираторных заболеваний, гриппа, простуды рекомендуют при обострении эпидемиологической обстановки принимать подогретое красное вино или глинтвейн.

После длительной зимней прогулки, после работы или после похода в место, где велик шанс подцепить простуду, можно выпить бокал горячего (не кипяченого) вина и лечь в кровать.

Чтобы разнообразить вкус вина и придать ему дополнительные полезные свойства, можно сварить глинтвейн.

Для классического варианта этого напитка понадобится бутылка сухого красного вина, цедра лимона и шкурка одного яблока, палочка корицы, 4-5 соцветий гвоздики, мускатный орех на кончике ножа. Нагрев вино, в него добавляют все ингредиенты и держат на медленном огне 10-15 минут, не доводя до кипения.

Таким напитком можно лечить бронхиты, ОРЗ, грипп. Проводить подобную терапию можно только тем, у кого нет высокой температуры.

Категорически запрещено лечиться вином одновременно с приемом антибиотиков.

В качестве общеукрепляющего, иммуномодулирующего средства специалисты рекомендуют смешивать вино с медом и соком алоэ. Понадобится бутылка вина, 250 мл качественного жидкого меда и 150 мл свежеотжатого сока алоэ. Компоненты тщательно перемешивают и принимают по столовой ложке трижды в день.

Следует понимать, что для лечения необходимо принимать вино в очень маленьких дозах, а для профилактики можно позволить себе 3-4 бокала в неделю. Детям алкогольные напитки лучше не давать ни в каких целях, так как этанол может оказать губительное действие на несформировавшийся организм.

Как правильно употреблять красное вино, польза и вред

Красное вино, и белое, дарит нам удовольствие, радость, раскованность в общении, приятное времяпрепровождение. Вино утоляет жажду в жару и согревает в холод. Разумное употребление красного вина весьма полезно для здоровья и самочувствия человека.

Что такое красное вино и почему оно красное

Красивый темный, почти бордовый цвет вину сообщают красящие вещества винограда, из которого его производят. Технология производства вин обеспечивает переход красящих веществ из кожицы ягод в сок и винную массу.

Сорта винограда, его окраска, время сбора, состав почв виноградника, технология производства и другие очень важные детали сложного процесса создания волшебного напитка обуславливают разнообразие сортов красного вина.

Химический состав красного вина

Не секрет, что красное вино, как, впрочем, и любое другое, состоит по большей части из воды – более 80 % всего объема. Остальная же часть – этиловый спирт, глицерин, органические кислоты, витамины, микроэлементы и те самые флавоноиды, которые делают красное вино таким привлекательным.

Флавоноиды имеют свою структуру, можно назвать основные суб-классы:

    антоцианы; катехины; флавонолы; дубильные вещества.

Каждая составляющая отвечает за цвет, вкус или аромат, усиливает или смягчает их насыщенность, придает оттенки и неповторимость каждому сорту винного продукта.

Перебродивший виноградный сок содержит в разных количествах: марганец, титан, магний, необходимые для нормального функционирования внутренних органов. Есть также и фосфор, рубидий, калий, кобальт, йод, пусть немного, но легко усвояемые.

Химический сосав виноградного вина чрезвычайно сложен, он включает более 6 000 веществ – органических и неорганических. Повышенная сложность химического состава объясняет большое количество винных сортов – нынче их насчитывается более 4 500.

Польза красного вина

Польза красного сухого вина для здоровья не вызывает сомнений. Богатый химический состав, огромное количество витаминов, микроэлементов гарантируют его благотворное влияние на организм человека.

О пользе и вреде красного виноградного вина написано множество статей, ему посвящены научные исследования. Сотрудники медицинских лабораторий и исследовательских центров подтверждают, что вещества, входящие в состав красных вин, способны разжижать кровь, предотвращая риски образования тромбов. То же можно сказать и о риске развития предынфарктных состояний, инфарктов и инсультов.

Перечислим основные полезные свойства, не подлежащие сомнению:

    снижение риска сердечных заболеваний; предотвращение и ослабление развития атеросклероза; помощь в борьбе с анемией; продление сроков жизни; стимулирование защитных функций мозга от таких возрастных явлений, как снижение умственной деятельности, развитие болезни Альцгеймера.

Стабилизация работы кровеносной системы, процесса кроветворения также в активе виноградного напитка. Положительной есть и способность очищать кишечник от некоторых образующихся в нем вредных веществ. Что уж говорить, если даже бич современности, повышенное давление, может быть нормализовано при грамотной помощи красного вина.

Плюс обнаруженные не так давно способности антоцианов, отвечающих за окраску напитка, они приравниваются к действию антибиотиков.

Отрадно и то, что при соблюдении некоторых диет, как, например, диета при гастрите этот напиток показан. Не лишним будет и небольшой бокал при —диете Стол № 2—, которую назначают при гастрите с пониженной кислотностью.

Сухое красное вино приносит больше пользы, чем вреда по той причине, что оно приготовлено естественным способом, сахар, содержащийся в винном материале – соке винограда и мезге, полностью сбраживается. Созревает оно в течение 3 – 4 месяцев, самоосветляется, стабилизируется и второй раз бродить не будет. По вкусу отличается терпкостью и некоторой фруктовой кислинкой. Этот абсолютно натуральный напиток считается наиболее полезным, поскольку содержит все данные винограду природой полезные вещества.

Для женщин польза и вред красного вина проявляются в зависимости от правильности его употребления. Это эффективное средство против бессонницы, свойственной слабому полу. Небольшое его количество провоцирует выработку мелатонина, гормона сна, потому дамам полезно незадолго до отхода ко сну выпить 50 – 100 мл этого эликсира.

Кроме того, по мнению ученых, постоянное употребление небольших количеств качественного красного вина предотвращает образование камней в почках (неприятность, которая преследует женщин).

Как и для всего остального человечества, красное вино оказывает и пользу, и вред для мужчин. Оно доставляет гастрономическое удовольствие, поднимает настроение, поддерживает уверенность в себе.

Ученые мужи из Австралии доказали, что разумное количество красного вина повышает мужскую потенцию.

Полусладкие и домашнее красные вина

Полусладкое и домашнее красные вина, как и сухое, получаются естественным путем, без добавления спирта, что обуславливает их пользу и вред.

Сбраживание полусладкого вина требует постоянного контроля, нужно вовремя изменять условия, температуру, вносить некоторые дополнительные ингредиенты. В результате получается напиток с заданными параметрами, отвечающими тому или иному типу.

Мягкий вкус, тонкий богатый букет, живой, насыщенный цвет – основные характеристики полусладкого красного вина. Добавим, что содержание сахара не должно превышать 3 %, а крепость – 12 %. Для хранения в бутылках его пастеризуют, предотвращая повторное брожение.

Вино, приготовленное в домашних условиях, мало чем отличается от заводского. Все зависит от мастерства и требовательности хозяина. Зачастую домашнее вино вкуснее, ароматнее и богаче витаминами и полезными веществам, чем произведенное на заводе. Домашний вариант не предусматривает никаких дополнительных ингредиентов, стабилизаторов.

Вред красного вина

Даже самый полезный продукт может нанести вред организму, если чрезмерно им увлечься. Эта опасность подстерегает и мужчин, и женщин. Польза и вред красного вина практически одинаковы и для одних, и для других.

Сухое красное вино не крепкое, его можно пить и утром, и днем, и вечером, но понемногу, памятуя о том, что доктора рекомендуют не превышать разумную дозу около 100 мл в день. Вред состоит в том, что вино слишком вкусное и приятное, оно стимулирует желание выпить еще и еще.

Результатом увлечения вином у мужчин могут быть проблемы с сердечной деятельностью. К сожалению, постоянное употребление вина ведет не только к ожирению, поскольку оно калорийно, но и пресловутому пьянству.

Женский организм быстрее привыкает к алкоголю, что всегда следует учитывать. Женщинам опасно увлекаться вкусным напитком, хоть он помогает справлять со стрессами.

Относительно полусладких вин заметим, что последние годы полусладкие вина появляются все реже, поскольку технология производства допускает их изготовление из вторичного сырья, даже из отходов, что может быть опасным для здоровья, не говоря уже о качестве. Многие европейские страны запретили продажу полусладких вин. Заботясь о собственном здоровье, лучше исключить полусладкий алкоголь из меню.

Полусладкие вина имеют ряд противопоказаний, их не следует употреблять, придерживаясь диеты Стол № 5, щадящей органы пищеварения.

Есть недостатки и у домашнего вина. Уровень сахара и крепость не поддаются строгому контролю, и в этом таится вред домашних напитков. Нарушение технологии изготовления также чревато неприятностями для здоровья.

Как правильно употреблять и дозировать красное вино

С удовольствием, красиво выпить красное вино хорошо из высокого прозрачного бокала тюльпановидной формы, раскрывающего все его свойства. Этот напиток сопровождает мясо, колбасы, жареную рыбу, мягкие сыры.

В бокал наливают 2/3 объема и медленно пьют небольшими глотками. Умеренное количество выдержанного виноградного напитка полезно для здоровья и не повредит репутации.

Знаете ли вы? Вино не стоит пить задолго до приема пищи, чтобы не навредить слизистой ЖКТ. В качестве легкой закуски к красному вину можно подать мягкий сыр.

Как выбрать и хранить красное вино

Выбирая вино в магазине, нужно внимательно почитать информацию на этикетке. Текст должен быть четким и понятным. Обязательные данные:

    регион произрастания и производитель; год сбора урожая; сорт сырья; срок выдержки в бочке; процент алкоголя.

Отсутствие одной из позиций может говорить о нарушении технологии производства, значит, лучше вернуть бутылку на полочку.

Знаете ли вы? Вино в керамической таре не всегда соответствует высоким кондициям, керамика позволяет перегреваться содержимому. Для хорошего вина лучшая упаковка – стеклянная бутылка, хорошо, если она фирменная.

Немаловажна и цена. Хороший продукт не может быть дешевым. Лучше остановиться на средней ценовой категории, если нет каких-либо конкретных предпочтений.

Сухие вина хранятся в закупоренных стеклянных бутылках в прохладном, (10 – 12 градусов по Цельсию) помещении. При более высокой температуре вино быстро стареет, теряет вкус. Желательно избегать перепадов температуры.

Откупоренное вино сохраняет свои качества при хранении в холодильнике 2 – 3 дня.

Отзывы

Игорь: На винограднике моего деда под Николаевом растет вкуснейший виноград. В хорошие годы получается много вина, дед делает его со знанием дела, колдует над бочонками и сулеями. Каберне у него просто отменное. Мы вино пьем с самого детства, вначале сильно разбавленное, потом натуральное. Пьяниц и выпивох в роду нет, а толк в хорошем вине нам привили с детства.
Из-за вина или нет, но никто у нас особо-то и не болел, деды и бабушки жили до 80 – 90 лет, до последнего дня на ногах. Не зря говорят, что немного красного вина каждый день дает силу и здоровье.

Алина: Люблю красное вино сухое. С удовольствие пью, почти каждый день. У мня на кухне бокал специальный, мой – прихожу с работы усталая, сажусь отдохнуть и выпиваю свой бокал. Помогает быстро восстановиться, могу и за уборку браться, и за готовку, и с детьми позаниматься.
Считаю полстакана – стакан хорошего вина в день или через день нормой употребления. Летом хорошо утоляет жажду. Призываю всех последовать моему опыту – и здоровье улучшится, и настроение.

Лилия: Случайно прочла интересную статью о красном вине и вот уже год, как ввела в обычай хоть глоточек пить каждый день. Результат – давление нормализовалось, сердечно не беспокоит, а раньше это были проблемы. Доктора рекомендуют принимать его как лекарство, что я и делаю. Рассказала об этом на работе, теперь у нас целая группа сотрудников объединилась одним интересом, условились пить не более 100 г в день и слушать себя. Обмениваемся результатами эксперимента, пока что все замечательно!

О вине говорят много. Мнения диаметрально противоположные, при этом большинство все же за то, что хорошее, настоящее виноградное вино полезно для здоровья. Безусловно, при условии умеренного потребления.

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Полезно ли красное вино

О пользе этого хмельного напитка было известно еще в древности, и его целительную силу люди испытывали на себе на протяжении всей истории. Полезно ли красное вино так, как об этом говорят, и в чем заключается его польза расскажет наша статья.

В чем заключается польза красного вина

В красном вине содержится масса полезных веществ, употребление которых благотворно сказывается на нашем здоровье. Присутствующий в нем антиоксидант ресвератрол, поступающий в вино из кожицы красных сортов винограда, снижает риск возникновение онкологических заболеваний, подавляя развитие опухолей. Кроме того, он принимает активное участие в формировании нервных клеток, и поэтому вино может быть полезно при лечении некоторых неврологических заболеваний.

Полезные вещества в вине:

  • Антиоксиданты;
  • Флавоноиды;
  • Витамины С, В, РР;
  • Органические кислоты;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Йод;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Рубидий.

Полезно ли красное вино для сердца

Умеренное употребление красного вина хорошо отражается на состоянии нашего сердца, снижая риск возникновения ишемической болезни. Это происходит благодаря антиоксидантам, содержащимся в косточках и кожице красного винограда. Эти вещества уменьшают количество «плохого» холестерина, увеличивают число липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина), снижают свертываемость крови. В состав красного вина входит железо, содержание которого обусловлено сортом винограда, места его произрастания и условий хранения, поэтому оно полезно при анемии.

Полезно ли красное сухое вино

Сухое вино содержит очень мало сахара, и поэтому его можно включать в рацион людей, больных сахарным диабетом. Оно задерживает поступление в кровь углеводов, способствует перевариванию белков и служит источником энергии, не требуя выработки инсулина. Некоторые сорта сухого красного вина способствуют высвобождению гормона удовольствия эндорфина, заряжают энергией, создают ощущение легкой эйфории, поэтому на вопрос «полезно ли пить красное вино?» можно ответить «да, но в умеренных количествах». Сухим вином лечатся любые авитоминозы.

Сколько красного вина можно выпивать в сутки без вреда для здоровья

Чтобы вино приносило только пользу, пить его нужно в меру, которая составляет один бокал объемом в двести граммов. Злоупотреблять этим чудесным напитком не стоит, потому что любой алкоголь, если его пить долго и много, разрушает нервную систему, печень и поджелудочную железу.

Красное вино нельзя употреблять при:

  1. Панкреатите;
  2. Заболеваниях печени;
  3. Сердечной недостаточности;
  4. Неконтролируемой гипертонии.

Как выбрать хорошее красное вино

Сегодня вместо качественного хорошего вина можно приобрести его суррогат, созданный из порошка. Чаще всего подделывают сладкие и полусладкие вина, качество которых в первую очередь можно определить по их цвету – наличие оранжевых оттенков должно сразу настораживать, потому что это один из признаков низкого качества. На стенках бокала с настоящим красным вином должны образовываться так называемые глицериновые ножки, свидетельствующие о натуральности хмельного напитка. Подделать сухое вино сложнее, поэтому чаще всего в его качестве можно не сомневаться.

Полезные рецепты с вином

Вино придает блюдам пикантность, делает их более аппеиттными и вкусными.

Чернослив с орехами в вине

Тщательно промыть 500 граммов чернослива без косточек, очистить 200 граммов грецких орехов и разделить их ядра на 4 части. Аккуратно положить ядрышки внутрь чернослива, положить его в жаропрочную посуду, добавить 200 граммов сахара и залить 500 мл красного вина. Поставить посуду в духовку, разогретую до 160 градусов, на 1 час, после чего оставить настаиваться на всю ночь.

Соус «Кубинский»

Растопить в кастрюле 40 гр. свиного жира, положить туда мелко нарезанный лук (100 гр.), 3 зубчика раздавленного чеснока и обжарить их до золотистого цвета. Затем добавить 80 гр. маринованного перца, нарезанного соломкой, 89 мл красного вина, 160 гр. томатной пасты, нарезанную зелень петрушки. Все обжарить, после чего добавить 1100 мл мясного бульона. Проварить соус в течение часа, а в конце добавить лимонную кислоту, перец, 50 гр. сахара и соль.

Красное вино: польза и вред для организма

Что может быть приятнее, чем провести воскресный вечер у камина с бокалом красного вина? И, если отсутствие домашнего очага с лихвой заменит тёплая компания, то алкогольного напитка, сравнимого с красным вином, в природе нет. В чём его необычность? Когда польза от красного вина превышает вред? Как часто можно пить спиртное? Разгадаем все его секреты вместе.

О красном вине

Красным вином назвали алкогольный напиток, изготовленный из сортов винограда, в кожуре которых есть антоцианы (окрашенные органические соединения, придающие суслу бордовый цвет). Эти растительные пигменты (флавониды), дарят напитку не только характерный цвет. Полезные свойства этих соединений обогащают виноградное сусло.

Красные и чёрные сорта винограда, выращенные для приготовления вина, обрабатывают особым способом. После этого они превращаются в сырьё, состоящее из кожуры, косточек, мякоти и виноградного сока. Получившуюся массу настаивают (этот метод называется «мацерация»), и плоды отдают полезные вещества, аромат, насыщенный цвет будущему напитку. В процессе ферментации и выдержки вино обогащается дубильными веществами, придающими ему терпкий, вяжущий вкус. Эти химические соединения полезны для здоровья человека, употребляющего не более одного бокала вина в день.

Историческая справка. Красное вино известно человечеству с глубокой древности. Амфоры, хранящие следы виноградного напитка, были найдены среди сокровищ египетских пирамид, на руинах греческих городов–государств, в подвалах замков. Судя по всему, первые красные вина стали подавать на стол в седьмом тысячелетии до нашей эры, что совпадает с освоением виноградарства. С тех пор не утихают споры о пользе красного вина и его распитии в лечебных целях.

Виды красного вина

На планете существует более 4,5 тысяч сортов красных вин, разделённых на семейства в зависимости от содержания сахара и спирта в составе. Ценители благородного алкоголя выделили сорта красного вина:

  • Красное сухое вино — напиток, отличающийся от «собратьев» отсутствием сахарного осадка. Эта особенность связана с техникой обработки сырья: при брожении дрожжи поглощают сахар без остатка. Такой напиток не принесёт вреда лицам, больным диабетом. Основной состав: 0% сараха; от 7 до 12% алкоголя. Относится к средней категории крепости, благотворно воздействует на человеческий организм при умеренном распитии. Вкус отличается характерной кислинкой и терпкими нотами. Символ сдержанности и благородства.
  • Полусухое красное вино — в составе этого напитка присутствует от 2 до 4% сахара и 13,5% этилового спирта, чем определяет умеренная крепость этого класса вин. От сухих они отличаются тем, что остановка процесса брожения производится по особой методике. Поэтому полезные свойства сохраняются, а вот сладкий осадок в небольших количествах проникает в бутылки. Кислый, вяжущий вкус разбавляют фруктовые ноты.
  • Красное полусладкое вино — разновидность виноградного алкоголя, обладающая средней сладостью (состав: 6–8% сахара; от 14 до 16% спирта). Оно понравится тем, кто не ставит полезность на первое место, а выбирает приятный вкус. Классические напитки этой категории делаются из винограда сортов мерло и мускат. Несмотря на высокую калорийность, в этих винах содержатся полезные вещества, укрепляющие организм при правильном употреблении.
  • Сладкое красное вино — подарок для сладкоежек, самый калорийный представитель благородного семейства. Содержание сахара в составе: 9–12%, а энергетическая ценность достигает 155 ккал на 100 мл. Этот же напиток будет и самым крепким: в нём содержится от 15 до 16% этилового спирта. Из–за высокой энергетической ценности не рекомендуется для лиц, контролирующих массу тела. Закуски к сладким сортам алкоголя – твёрдые сыры и низкокалорийных блюда. За удовольствие не надо расплачиваться фигурой.

Отвечая на вопрос, какое красное вино полезно, а какое принесёт скорее вред, чем пользу, вспомним об этой типологии: лучшие сорта напитка будут отличаться меньшим содержанием сахара. При развитой культуре пития польза красного сухого вина превзойдёт негативные свойства алкоголя, и вред сведётся с минимуму. Внимательно читайте сведения на этикетке.

Состав красного вина

В красном вине содержатся химические соединения, полезные для здорового человека, подходящего ответственно к укреплению организма. Оговоримся, что речь не идёт о дешёвых напитках. Алкоголь следует не только пить, но и выбирать с умом. Тогда польза и вред напитка окажутся в оптимальном соотношении.

Важная информация. Невзирая на полезные свойства компонентов, алкоголь всегда опасен для организма! Привыкание к расслабляющему действию спирта возникает быстро, а избавить от зависимости крайне тяжело. Особенно вредны дешёвые напитки, для которых используется вторичное сырьё. Для женщин вино опасно в период беременности и лактации, а несовершеннолетним людям обоих полов не стоит даже думать о распитии спиртных напитков! Для растущего организма этиловый спирт становится ядом в любом количестве.

Польза и вред красного вина напрямую зависят от его состава, в который входят:

  • этиловый спирт (количеством которого определяется крепость вина);
  • сахар (за исключением сухого напитка);
  • микроэлементы (в красном вине содержится от 4 до 10% суточной нормы марганца, железа, магния, йода, калия и фосфора);
  • витамины (в частности, «элементы красоты» – витамины группы В, поэтому женщины делают маски на основе вина, оценив его полезные свойства);
  • танины – это фенольные органические соединения, принадлежащие к дубильным веществам. Они придают вину вяжущий вкус, а ещё славятся пользой для сердечно-сосудистой системы. Здоровье зависит от сердца, так что дубильные вещества – друзья человека;
  • флавониды (растительные соединения), принадлежащие к классу дубильных веществ, – природные антиоксиданты, обладающие противовоспалительным действием, напоминающим свойства аспирина;
    виноградная кислота – соединение, улучшающее липидный обмен, то есть процесс расщепления жиров. Женщины пользуются этим свойством вина, включая его в диетическое меню.

Подробный анализ состава подтверждает гипотезу о том, что вино полезно для здоровья человека. Но пить его нужно с умом, не давая печени ощутить опасность алкоголя на себе.

Калорийность красного вина

Энергетическая ценность алкогольного напитка из плодов винограда зависит от сорта вина, меняясь от 65 ккал для сухого вина до 155 ккал – для сладкого (на 100 мл). Калорийность полусухого и полусладкого вин будет средней и составит 78 и 86 ккал соответственно.

Красное вино: польза

Целебные качества алкогольных напитков из винограда были известны задолго до появления медицины. Сейчас польза красного вина (как и вред для организма) стала предметом научных исследований, и полученные данные для многих стали откровением.

Это интересно! Знатоки вина активно обсуждают явление, названное «французским парадоксом». В том, что алкоголь опасен для человеческого организма, никто не сомневается. Но в 90-х годах XX столетия учёные из университетов Парижа и Бордо, объединив материал тридцатилетних исследований, заключили, что французы, употребляющие красное вино, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и живут почти на 3 года дольше, чем их американские и европейские ровесники, отказавшиеся от спиртного.

Полезные свойства красного вина: общие положения

Для кого полезно красное вино? На этот вопрос легко ответить: забродивший виноградный сок, приготовленный в лучших традициях европейской школы, полезен для любого здорового человека, не злоупотребляющего спиртными напитками.

Важно! Чтобы красное вино приносило больше пользы, а вред для организма сводился к минимуму, нельзя превышать суточную норму, выведенную экспертами в области питания.

Один бокал, вмещающий 100 мл гранатовой жидкости, можно выпить с пользой для здоровья, а перед сном лучше ограничиться 50 мл вина, чтобы лишние калории не отложились в виде подкожного жира.

Красное вино: свойства

Красное вино и здоровье: история как свидетель
В римской армии под руководством великого Юлия Цезаря солдаты выпивали ежедневную винную порцию, чтобы предупредить кишечные расстройства и сохранить боеспособность.

Изучив свойства забродившего виноградного сока, можно сделать вывод, что полезное спиртное – только то, которое пьётся грамотно. Соблюдение меры является обязательным условием оздоровления организма.

Польза красного сухого вина

Чем полезно красное сухое вино? В чём его отличие от других сортов напитка? Главное достоинство сухого вина – это отсутствие сахара в составе (низкая калорийность продукта). Именно этот напиток рекомендуют использовать для ускорения переваривания пищи, запуска метаболизма и жирового обмена. Чем полезно красное вино для женщин? Тем, что улучшает фигуру, цвет лица, дарит молодость клеткам кожи.

Сухое вино: польза и вред

  • Благодаря низкой калорийности, этот спиртной напиток назначают врачи для улучшения аппетита. Рекомендуется выпивать 100 мл сухого вина во время обеда или 50мл за ужином. Подходящей закуской к алкоголю будет мясо.
  • Антиоксиданты, обитающие в сухом вине, снижают риск рака.
  • Перебродивший виноградный сок принимают при анемии, поскольку повышает уровень гемоглобина в крови. .
  • Состав сухого красного вина ценится обеззараживающими веществами. В народной медицине из этого напитка готовили лекарства от бронхита, ангины, гриппа, простудных заболеваний. В военной хирургии прошлых столетий красное вино применялось для промывания ран.
  • Сухое красное вино избавляет кровь от «плохого» холестерина, предупреждая развитие инфарктов и инсультов. Если пить его умеренно, сердцу ничего не будет угрожать.

Польза красного полусухого вина

По числу минералов, органических кислот и витаминных добавок красные вина почти не отличаются. Разница обусловлена сахаристостью плодов, послуживших сырьём для того или иного вина. Значительное количество сахара в составе напитка повышает его крепость. Калорийности это тоже касается. Полусухое вино полезно, поскольку содержит совсем мало сахара. Как оно влияет на здоровье человека?

Посусухое вино: польза и вред

  • Полусухой спиртной напиток помогает при похудении, не только сжигая жиры, но и расщепляя «плохой» холестерин и очищая кровь.
  • Ресвератол, присутствующий во всех сортах вин, сохраняет молодость.
  • И польза, и вред для организма обусловлена составом напитка. Сладкие сорта противопоказаны лицам с диабетом. Они могут испортить фигуру.

Польза красного полусладкого вина

Забродивший сок винограда с такой маркировкой имеет ещё больше сахара в составе. Поэтому людям, контролирующим массу тела, лучше пройти мимо и направиться за бутылкой сухого вина.

Польза и вред для организма:

  • Предупреждает образование тромбов, выводя «плохой холестерин», препятствует развитию заболеваний сердца, почек; успокаивает нервную систему.
  • Ценный микроэлемент, живущий в вине – железо. При анемии пьют 100 г ароматного спиртного в день.
  • Помимо витамина С в красном вине есть более сильные антиоксиданты: процианидины. Они повышают эластичность сосудов и иммунитет.
  • Высокое содержание сахара, калорийность, крепость. Алкоголь, тем более крепкий, под запретом для водителей, беременных женщина, лиц с заболеваниями ЦНС и детей (до 18 лет).

Факты о вине: полусладкое грузинское вино «Киндзмараули» было любимым напитком И. В. Сталина.

Польза красного сладкого вина

Самое крепкое, самое высококалорийное красное вино относится к этому сорту. Худеющим надо быть осторожными, выбирая напиток для приятного вечера. Но и сладкое вино имеет плюсы.

Польза и вред для организма:

  • Снимает стресс, улучшает настроение, обладает приятным вкусом.
  • Может заменить десерт.
  • Улучшает пищеварение, предупреждает рак желудка.

Противопоказания:

  1. Сахарный диабет в медицинской карте.
  2. Гипертония, повышенное давление.
  3. Беременность, период кормления грудью, возраст до 18 лет.

Какое вино полезнее?

Во Франции, где развита культура пития, не сомневаются, какое красное вино полезно. Жители Парижа говорят: «Белое вино пьют от жажды, розовое сотворено для свиданий, красное вино врачует сердце и кровь, и только от одной болезни не избавит никакое вино — от алкоголизма.

В этом высказывании есть доля правды.

Мнение науки: лабораторные эксперименты установили, что сухое вино полезнее полусухого, полусладкого и сладкого. Сотрудники Бостонского университета и учёные из Италии отметили, что содержащие сахар жидкости, как безалкогольные, так и спиртные, ведут к появлению мочекаменной болезни. Сухое вино, напротив, растворяет камни в почках и снижает риск их появления на 0,3%. Разумеется, при умеренном распитии. Только тогда польза от красного сухого вина превзойдёт и похмелье, и вред от него.

Особняком стоит домашнее вино. Его полезные свойства зависят от рецептуры. Если сахарный песок не добавлять, то выйдет целебный эликсир, который поможет при простуде и избавит кровь от токсинов.

Домашнее вино: польза, состав и вред

  • В таком вине есть антиоксиданты, замедляющие естественный процесс старения.
  • Красное вино налаживает клеточный, жировой и кислородный обмен.
  • Служит для профилактики рака, сахарного диабета, анемии.
  • Насыщает клетки мелатонином, улучшая сон.

Подведём итоги. Какое красное вино полезно, а какое вредно? Польза натурального напитка изучена, но это касается только дорогих вин. Лучше выбирать сорта без сахара. Они оздоровит организм, и вред не заявит о себе при осторожном распитии.

Заметки сомелье: аромат –это запах молодого вина, а выдержанное обладает сложным «букетом».

Вред красного вина и противопоказания

Ответы на популярные вопросы. Всё, что вы хотели знать о вине.

Можно ли красное вино при сахарном диабете?
Да. Один или два бокала сухого вина в сутки снизят уровень сахара; затормозят развитие недуга.

Можно ли красное вино при гастрите?
Да. Но исключительно сухое, по 150 г в месяц. Не в сутки!

Можно ли красное вино при беременности?
Вино для женщин опаснее, чем для мужчин, так как женский алкоголизм труднее вылечить. Можно ли пить красное вино при беременности, если очень хочется? Нет и ещё раз нет. Беременным стоит думать о ребёнке, а не об алкоголе. Виноград на спирту для женщин в положении – яд!

Можно ли красное вино при панкреатите?
Скорее нет, чем да. Максимум – бокал в месяц.

Можно ли пить красное вино каждый день
Отвечаем: нельзя. Здоровье не простит чрезмерной привязанности к спиртному. Печень может не выдержать постоянной нагрузки. Спирт её разрушает.

Красное вино повышает или понижает давление?
Зависит от крепости. Разбавленное водой, оно понижает давление. Выпитое в большом количестве – повышает, как и при регулярном употреблении.

Как вывести пятно от красного вина?
Рецептов несколько. Свежее пятно убирается соком лимона, горячей водой и уксусом. Старое втиранием соли во влажную ткань. Затем постирайте вещь привычным способом.

Какое вино полезнее: белое или красное?

Факты: экспериментальным путём доказано, что витамины С и РР полнее усваиваются из красного вина, поскольку из кожуры винограда в него попадает больше пигмента – антоциана. Он повышает биологическую доступность микроэлементов и витаминов.

Красное и белое вина делают по разным технологиям. Для первого , берут не только сок винограда, но и шелуху, косточки, мякоть плодов. Поэтому оно полезнее (именно в шелухе содержится большинство полезных веществ).

Вывод: «in vino veritas» или нет, решайте сами. Но польза красного вина не доказана официальной медициной, и вред от от злоупотребления алкоголем обязательно проявится. Соблюдайте золотое правило: хорошего помаленьку.

Чем полезно красное вино для женщин?

Красное вино является доказательством того, что Бог любит нас. Узнайте ниже чем полезно красное вино и эти 12 удивительных преимуществ красного вина!

Бокал вина после долгого дня — потрясающий способ, чтобы снять стресс. Исследования показывают, что красное вино может помочь похудеть вашей талии. Таким образом, стакан красного вина в день мог фактически заменить доктора. И есть так много способов, которыми вы могли бы наслаждаться.

Преимущества красного вина для кожи

1. Для стареющей кожи: Да, красное вино помогает нам дольше не стареть. Это действительно хорошо для кожи, потому что предотвращает старение кожи. Красное вино наполнено антиоксидантами, такими как флавоноид, ресвератрол и танин. Они помогают бороться со старением, восстанавливая коллагеновые и эластичные волокна. Это правда, красное вино усиливает провисание кожи, уменьшая мелкие морщины. Эта тайна красоты идеально подходит для омоложения кожи и получения свечения, которое вы всегда хотели. Смешайте с шиповником, клубникой, виноградом и эфирными маслами перед нанесением на лицо, а затем массируйте в течение 10 минут и вымойте холодной водой.

2. Для кожи, подверженной угревой сыпью: благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам красное вино очищает поры, борется с угрями и предотвращает будущие прорывы. Замочите ватный тампон в красном вине, нанесите на 20 минут и вуаля!

3. Для естественно красивой кожи: Красное вино содержит полифенолы, которые помогают превратить тусклый цвет лица и дать вам свечение. Распылите красное вино на лицо и осторожно массируйте в течение 10 минут. Оставьте его еще на 10 минут, а затем промойте. Вы также можете смешивать красное вино с 2 чайными ложками овсянки и массировать кожу, чтобы удалить мертвые клетки кожи.

Чем полезно красное вино для здоровья?

1. Если вы пьете красное вино, то пришло время пожинать плоды. Эта привычка может на самом деле способствовать более длительной жизни. На самом деле, те кто пьют красное вино имеют смертность на 34% ниже, чем водки или пивные напитки.

2. Диетолог говорит: «Что касается алкоголя, красное вино наименее ниже в калориях и имеет большое количество антиоксидантов. Это здоровое сердце и противодействует действию свободных радикалов в нашей системе ».

3. Она добавляет: «Красное вино также повышает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности, что является хорошим холестерином. Идеальное количество, которое вы должны выпить, составляет 150 мл и содержит 127 калорий».

4. Вы можете поблагодарить ресвератрол! Этот мощный антиоксидант, преимущественно присутствующий в красном вине, защищает от повреждения клеток и болезни Альцгеймера.

5. Еще один активный антиоксидант в красном вине, кверцетин, индуцирует естественную гибель клеток при определенных типах рака, таких как рак толстой кишки. Потребление красного вина в умеренных количествах может значительно снизить риск развития рака молочной железы у женщин.

6. Красное вино также снижает риск сердечных заболеваний и инсульта, потому что танины, присутствующие в нем, защищают от сердечных заболеваний, в то время как ресвератрол отвечает за здоровое сердце и помогает удалить химические вещества, ответственные за сгустки крови.

7. Если этого было недостаточно, красное вино также помогает вам спокойно спать, так как в нем содержится мелатонин, гормон, который регулирует циклы сна и бодрствования.

Преимущества красного вина для волос

1. Хотите толстые и блестящие волосы? Все, что вам нужно сделать, это вымыть их красным вином в качестве окончательного полоскания, после вымывания и кондиционирования ваших волос.

2. Красное вино также препятствует выпадению волос и уменьшает перхоть, поскольку увеличивает кровообращение в волосистой части головы.

Красное вино против белого вина

Карбид, нет разницы, но у красного вина меньше натурального сахара, чем у белого вина. Красное вино также содержит больше лютеина и зеаксантина, которые являются каротиноидами, отлично подходящими для здоровья глаз. Он также выше в холине, что помогает предотвратить повреждение печени и уменьшает воспаление. Фактически, были различные исследования, которые доказывают, что красное вино предпочтительнее его белого аналога.

Сегодня в статье вы подробно узнали чем полезно красное вино для здоровья, а также красоты волос и кожи. Желаем удачи!

Польза и вред красного вина: от сухого до сладкого

Красное вино – один из древнейших и популярнейших напитков в мире. До сих пор идут споры по поводу того, как влияет на здоровье сухое красное вино, выдвигаются многочисленны доводы, подтверждающие его пользу или же вред.

Каждый сам решает для себя, стоит ли включать в свой рацион рубиновый напиток. Однако прежде, чем принимать решение, желательно изучить имеющуюся информацию.

Почему красное вино красного цвета?

Как известно, красное вино делают из темных сортов винограда. Но существует всего несколько сортов, мякоть которых имеет яркий насыщенный цвет, в большинстве же случаев, если выдавить сок из ягод, он будет практически прозрачным.

Дело в том, что цвет напитку придает кожица, содержащая большое количество красящих пигментов, а также гребни и косточки. Все это вместе называется мезга. При производстве красного вина в сусле мезга присутствует длительное время, насыщая напиток цветом, в отличие от белых вин, где мезгу убирают либо сразу же, либо через короткое время. Чем дольше происходит настаивание с мезгой, тем более глубокий оттенок у вина. А прессование мезги после фильтрации позволяет сделать цвет еще гуще.

Кстати, мезга также снабжает напиток танинами, из-за чего вкус красного вина получается более терпким и ярким.

Состав и калорийность вина

Красное вино – уникальный напиток. Его химический состав включает более 600 органических и неорганических элементов, среди которых:

  • микро- и макроэлементы (кальций, магний, калий, натрий, селен, цинк, железо);
  • витамины (С, В1, В2, РР);
  • пектин;
  • кислоты (винная, лимонная, яблочная);
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • минеральные и азотистые соединения;
  • мелатонин.

Концентрация биологических веществ в вине зависит от сорта винограда и способа производства напитка.

Энергетическая ценность вина варьируется в зависимости от вида напитка – самый низкий показатель у сухих вин, а самыми калорийными являются сладкие крепленые вина. В среднем калорийность красного вина колеблется от 65 до 150 ккал (у крепленых вин может достигать 250 ккал) на 100 мл.

Полезные свойства красного вина

Многочисленные исследования подтверждают, что небольшое количество красного вина может оказать на организм благотворное влияние. Среди полезных свойств можно выделить:

  • улучшение состава крови, снижение риска образования тромбов;
  • нормализация состояния сосудов, снижение риска инсульта;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, уменьшение вероятности инфаркта;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • предотвращение развития воспалительных процессов;
  • ускорение выведения шлаков и токсинов;
  • замедление процессов старения организма.

Также красное вино помогает расслабиться, избавляет от усталости.

Сухое

Сухие вина отличаются от других тем, что в них содержится минимальное количество сахара. Благодаря этому, а также тому, что для производства сухих вин обычно используют виноград наилучшего качества, считается что наибольшую пользу человек получает именно от красного сухого вина, которое:

  • содержит вещества, снижающие уровень холестерина;
  • укрепляет и очищает сосуды;
  • нормализует работу сердца, укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает предотвратить развитие воспалений в ротовой полости, укрепляет зубную эмаль;
  • предупреждает появление и рост раковых клеток.

Сухое вино полезно для здоровья в сезон простуд: если напиток подогреть и добавить мед и специи, он помогает справиться с гриппом и воспалением легких. Также польза сухого вина в том, что оно содержит мощные антиоксиданты, которые обезвреживают свободные радикалы

Полусладкое

За последние десятилетия было проведено множество исследований, чтобы выяснить, полезно ли красное полусладкое вино. Оказалось, что эта категория напитков при умеренном употреблении также оказывает благоприятное влияние на здоровье. Польза красного полусладкого вина заключается в следующем:

  • борется с избытком холестерина;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • благодаря антивирусным свойствам помогает бороться с герпесом, полиомиелитом;
  • оказывает антибактериальное действие (успешно борется с кишечной палочкой).

Кроме того, красное полусладкое вино имеет ярко выраженные антисептические свойства.

Сладкое

В сладком вине довольно высокое содержание сахара, как следствие напиток достаточно калорийный. Несмотря на это, пить сладкое красное вино в небольших количествах можно и даже полезно. Положительное воздействие сладкого вина на организм заключается в следующем:

  • благодаря высокому содержанию железа помогает бороться с малокровием;
  • снимает усталость;
  • улучшает психоэмоциональное состояние, помогает бороться со стрессом.

При внезапном понижении давления несколько глотков сладкого вина быстро исправят положение и нормализуют показатели. Но надо ограничиться минимальной дозой и не использовать подобное средство на постоянной основе.

Домашнее

Полезность домашнего вина обусловлена уже тем, что при его приготовлении не используются различные химические добавки для улучшения вкуса, аромата и увеличения срока хранения, что зачастую практикуется в промышленном производстве.

Полезные свойства домашнего вина заключаются в следующем:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление костной ткани;
  • предотвращение образования камней в почках;
  • снижение риска развития неврологических патологий (в частности, болезни Альцгеймера);
  • уменьшение вероятности появления доброкачественных и злокачественных новообразований.

Также домашнее красное вино повышает общий тонус организма.

Влияние красного вина на организм человека

Включая красное вино в свой рацион, надо понимать, что влияние напитка на здоровье во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Кроме того, любое вино содержит этанол, который негативно влияет на работу всех систем и органов. Так что необходимо обязательно придерживаться разрешенной дозировки и не принимать спиртной напиток за лекарство.

При соблюдении правил употребления, красное вино принесет скорее пользу, чем вред, так согласно исследованиям ученых разных стран, напиток в небольших количествах полезен для печени. В частности, он эффективен против неалкогольного стеатогепатита, вызванного нарушением обмена веществ.

Небольшое количество вина положительно влияет не только на печень, как показывает практика, напиток улучшает состав микрофлоры кишечника, уменьшает воспалительные процессы в желудке и поджелудочной железе. Содержащиеся в вине полифенолы регулируют содержание сахара в крови и замедляют развитие сахарного диабета.

На женщин

Многие женщины предпочитают сухое вино, так как из-за низкой концентрации сахара оно, во-первых, наименее калорийно, а во-вторых, улучшает обменные процессы в организме. Таким образом напиток помогает избавиться от лишнего веса.

Также благодаря содержанию особых веществ, нормализующих гормональный фон, красное вино уменьшает риск развития рака молочной железы и стабилизирует общее состояние во время менопаузы.

Кроме того, в красном вине содержатся витамины и полезные химические соединения, которые делают этот напиток востребованным в косметологии. Средства на основе красного вина помогают повысить тонус кожи, питают ее, разглаживают имеющиеся морщины и замедляют появление новых.

На мужчин

Польза умеренного употребления красного сухого вина для мужчин состоит в том, что напиток улучшает качество спермы и положительно влияет на потенцию. Красное вино регулирует соотношение мужских и женских гормонов в организме мужчины в пользу первых.

Для мужчин и женщин

Также вино предотвращает отложения плохого холестерина на стенках сосудов, от чего чаще страдают именно представители сильного пола. Тем самым значительно снижается риск инфаркта и инсульта.

Культура потребления и дозировка

Для здоровья полезен бокал вина 2-3 раза в неделю, более частое употребление может нанести вред здоровью и стать отправной точкой для развития алкоголизма.

Красное вино в зависимости от крепости и уровня сахара может сочетаться с мясными блюдами, так, с сыром и фруктами. Чтобы получить от употребления напитка не только пользу, но и удовольствие, надо соблюдать несколько правил:

  • нельзя наливать полный бокал, должно остаться место для концентрации аромата;
  • пить вино надо небольшими глотками, наслаждаясь ароматом и вкусом;
  • вином запивают еду, а не наоборот;
  • любые добавки портят вкус красного вина.

Противопоказания к употреблению

Существуют противопоказания и ограничения для употребления красного вина. Напиток нельзя:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, страдающим от депрессии;
  • пациентам с болезнями печени, почек, поджелудочной железы;
  • при диагностированной ишемической болезни сердца.

С осторожностью нужно отнестись к вину при гипертонии, гастрите, сахарном диабете.

Важно! И, конечно же, вино нельзя использовать в качестве терапии какого бы то ни было заболевания, для этого существуют проверенные медицинские препараты.

Возможный вред от употребления вина

Едва ли можно спорить с тем, что вино может быть вредно для здоровья. В первую очередь это происходит из-за несоблюдения норм употребления. В этом случае происходит постепенное привыкание, доза растет, негативное воздействие на организм увеличивается.

Если винолечение перешло разумные границы, возможно развитие заболеваний печени, ЖКТ, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, неврологических и психических патологий.

Вред от красного вина может быть вызван ненадлежащим качеством напитка. Также вино может спровоцировать аллергическую реакцию.

Заключение

Влияние красного вина на здоровье человека может быть разным в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если употреблять напиток умеренно, он может принести пользу. Главное — не переусердствовать с частотой приема и дозами, чтобы не навредить себе и не спровоцировать развитие зависимости.